검색 ↗

경찰 간부
2017.09.04 01:05

2001 경찰 간부 행정학 해설

조회 수 270 댓글 2 댓글보기
경찰.png


2001 경찰 간부 행정학 해설 ○○○(83KB, 150회)


2001 경찰간부 채용시험 기출문제 1. 조직의 환경적응력을 높이는데 적합치 않은 형태는? ① 막료조직 ② 타스크포스③ 매트릭스 ④ Link pin [해설]* 위원회 조직은 상설조직이므로 기동적 조직구조(타스크 포스, 프로젝트, 팀제)에 비 해 변화적응력은 떨어진다. 정답① 2. 정책평가결과를 다시 평가하는 것과 관련되는 것은? ① 총괄평가② 메타(meta) evaluation③ 프로그램 성과모니터링④ 영향평가 [해설]* 개별 부처에서의 심사분석(부처사업계획의 평가)의 결과를 국무총리실의 국무조정 실에서 다시 평가하는 것을 상위평가 또는 메타평가라고 한다. 정답② 3. C.Perrow가 제시한 목표유형이 아닌 것은? ① 사회적 목표 ② 조직목표③ 산출목표 ④ 경제적 목표 [해설]* 에치오니는 목표를 질서목표, 경제목표, 사회문화적 목표로 유형화했고 페로우는 ①, ②, ③, 생산목표, 파생적 목표로 유형화했다. 정답④ 4. 전문화를 촉진할수록 타당성이 감소되는 조직원리는? ① 조정의 원리 ② 명령통일의 원리③ 계층제의 원리 ④ 통솔범위의 원리 [해설]* 전문화가 진전될수록 상위자의 무지의 영역이 증가되므로 일차적으로 저해되는 것 은 명령통일의 원칙이다. 정답② 5. 과두제의 철칙과 가장 관련이 깊은 것은? ① 규정이나 법규에의 집착으로 인해 야기되는 행정편의주의현상 ② 목표의 과다측정으로 인한 본질적 목표에의 경시풍조 ③ 익숙하고 정형적인 것에 집착으로 비정형적․쇄신적인 것을 기피하는 현상 ④ 소수간부의 권련욕에 의한 결정으로 다수 구성원들의 욕구와 기대를 무시하는 현상 [해설]* ①은 동조과잉현상, ③은 그레샴현상이다. 정답④ 6. 동기부여와 관련된 이론 중 성격이 다른 하나는? ① 마스로우의 욕구 5 단계설 ② 브룸의 기대이론 ③ 허즈버그의 2요인이론 ④ 엘더퍼 의 ERG이론 [해설]* ②는 과정(기대)이론, 나머지는 욕구(내용)이론이다. 정답② 7. 횡적 의사소통에 대한 설명이 아닌 것은? ① 회의나 회람, 상담과 의견조사 등에 의한 의사소통이다. ② 공식화된 의사소통 중 가장 원활한 전달방식이다. ③ 동일한 수준의 구성원과 단위간의 의사소통으로 조정의 중요한 방안이다. ④ 레크레이션 등도 수평적인 의사소통으로 분류되고 있다. [해설]* 상담이나 의견조사는 하의상달적 의사소통방식이다. 정답 ① 8. 공기업이 공직에서 퇴직한 거물급 인사를 영입해서 미래환경 변화에 적응하려 한다면 이 는 어떤 전략을 말하는가? ① 상징적 조작 ② 합병③ 연합 ④ 적응적 흡수 [해설]* Selznick의 한경대처방안은 적응적 변화(행정개혁)와 적응적 흡수가 있는데 후자는 조직체제의 변화는 없고 결정지위에 인물유입만 이루어지는 현상이다. 정답 ④ 9. 어떤 정책으로 손해보는 계층이 있다해도 이익이나 효용의 총합이 손실의 총합보다 크면 그 정책을 채택할 수 있다. 이는 무엇인가? ① 비용편익분석 ② Kaldo-Hicks이론③ 파레토 최적화론 ④ Arrow의 불가정설 [해설]* ④는 개인의 합리적 선택이 전체이익으로 대표되는 것은 불가능하다는 것으로 투표 의 역설(반란)을 강조하는 이론이다. 정답 ② 10. 공기업 민영화를 초래하는 원인 중 가장 부적절한 것은? ① 재정부담의 가증 속에서 정부규모의 적정화를 위해 ② 시장의 자율성 증진으로 다원적 경제체제를 구현하기 위해 ③ 안전하고 책임 있는 서비스 공급을 위해서 ④ 재정의 건전화와 탄력적인 자원운용을 위해서 [해설]* 안전성, 책임성, 형평성 등은 국유화 및 정부규제를 정당화하는 논거로서 일반화된 이념이다. 정답 ③ 11. 행정에 있어서 공익의 기능이 아닌 것은? ① 다수 대립된 이익들을 조정하여 상호공존체계 구축 ② 관료제 일탈을 방지하고 행정책임을 구현하는 준거 ③ 공무원의 사기양양에 의해 민주행정의 정착화 ④ 위기나 재난시 국가존립을 위해 개인의 통제와 구속 [해설]* ①은 과정설적 공익관, ④는 실체설적 공익관, ②는 행정이념으로서의 공익 기능이 다. 정답 ③ 12. 실적제의 장점에 해당하는 것은? ① 능률성과 전문성 확보 ② 환경적응력 제고③ 관리자의 리더십 배양④ 관료제의 대표성 확립 [해설]* ②와 ③은 엽관제의 장점이고, ④는 적극적 인사행정의 장점이다. 정답 ① 13. 신중앙집권화와 관련 없는 것은? ① 재정상 의존도 강화 ② 위임사무 축소③ 광역행정 확대 ④ 능률과 민주의 조화 [해설]* 주민자치에서 수행할 수 없는 업무가 중앙정부에 이관될 경우 처리 가능한 단계(정 책결정과 기획)까지 중앙정부가 재구성한 뒤 다시 주민차지에게 위임한다. 그러므로 신중앙 집권화로 위임사무는 증가하게 된다. 정답 ② 14. 현재 우리 나라 인사행정의 기본원리가 아닌 것은? ① 실적제 ② 직위분류제③ 직업 공무원제 ④ 보수법정주의 [해설]* 현행 우리 나라 인사행정의 기본골격은 실적제와 직업공무원제이고 공직분류에서는 계급제를 기본으로 하고 직위분류제는 부가적으로 운영되고 있다. 정답 ② 15. 지방자치단체의 고유사무에 해당하지 않는 것은? ① 학교교육 및 병원업무 ② 상하수도와 교통 ③ 경찰과 병무 ④ 지역 민방위 및 소방 [해설]* 징병, 호적사무(법규와 판례는 자치사무, 실제상 기관위임사무), 민방위 및 선거, 경찰, 인구 및 국세조사 등은 기관위임사무이다. 정답 ③ 16. 공무원의 사기양양 중 성격이 다른 하나는? ① 보수의 합리화 ② 의사소통의 원활화 ③ 직무충실과 직무확대 ④ 소집단의 운영 [해설]* 공무원 사기결정요인은 경제적인 요인과 사회심리적 및 윤리적 요인이 있는데 ①은 경제적 요인이다. 정답 ① 17. 오스본의 기업형 정부에 해당하지 않는 것은? ① 수익창출적 역할 관심 ② 자본예산의 활용 ③ 생산성 증진을 위한 기술혁신 ④ 사용료부담 등 응익자 부담주의 구현 [해설]* 기업형 정부는 작고 강한 정부구현 구현을 중시하므로 자본예산(공채나 차입금을 미화시켜 적자재정유발)을 강조하는 것과는 관련이 없다. 정답 ② 18. 우리 나라의 자본예산과 밀접한 관련이 있는 것은? ① 경제개발 특별회계 ② 국가방위 산업 ③ 일반회계사업 ④ 재정건전화 사업 [해설]* 스웨덴과 미국은 불경기극복(대규모토목 공사, 실업자구제, 도시계획)등의 용도로 한국의 경우는 과거 경제개발특별회계와 관련이 있다. 정답 ① 19. 영기준예산에 대한 설명이 아닌 것은? ① 행정과정에 치중하는 관리중심적 예싼편성이다. ② 합리적 자원배분을 강조하는 합리적․총체적 방법이다. ③ 단기적 예산편성과 결제방식이다. ④ 계획적 예산편성이나 계획의 범주가 부처관할성을 지닌 폐쇄성이 강하다. [해설]* 관리중심적 예산은 성과주의예산(PBS)이다. 정답 ① 20. 신중앙집권현상의 속성과 가장 유사한 것은? ① 권력적 집권 ② 관료적 집권③ 기술적 집권 ④ 윤리적 집권 [해설]* 신중앙집권화는 비권력적/기술적/기능적/사회적/지식적/협력적/지도적 집권이다. 정답 ③ 21. 우리 나라에서 채택하는 지방분권형식은? ① 분리권한형 ② 포괄권한형③ 중첩권한형 ④ 절충권한형 [해설]* 우리나라 지방자치법은 지방정부가 중앙정부에 의존하며 중앙정부가 지방정부를 포 괄하는 포괄권한형(inclusive authority model)이다. Wright(1978)에 의한 정부간 관계모형은 다음과 같다. (1) 분리권위형 : 중앙정부와 지방정부의 관계가 인사와 재정상 완전하게 분리되어 서로 독 립적이고 자치적으로 운영되는 것 (2) 포괄권위형 : 지방이 중앙에 전적으로 의존(종속)하는 계서적 관계를 갖는 것으로 우리 나라가 그 대표적인 예이다. 이 경우 자치단체는 국가의 재량권으로 창조할 수도 폐지할 수 도 있으며 법적인 보장에 좌우된다는 딜런(Dillon)의 법칙과 관련 (3) 중첩권위형 : 중앙과 지방이 상호의존관계를 가지고 정치적 타협과 협상을 벌이는 경우 정답 ② 22. 발전행정과 가장 관련이 없는 것은? ① 신실증주의에 의한 과학성② 이념으로서 효과성 ③ 변수로서 가치관 및 태도④ 접근방법으로서 개방체제론 [해설]* 발전행정은 기능주의에 의한 실증성과 과학성을 강조하는 것이 아니라 실용주의에 의한 탈실증성과 처방성(문제해결성)을 강조하고 있다. 정답 ① 23. 행정을 민간기업경영과 구별짓는 가장 큰 특징은? ① 능률적이고 생산성있는 관리기술과 기법을 적용하고 있다. ② 관료제라는 독특한 문제해결 메커니즘을 적용하고 있다. ③ 무형적인 가치목적인 공공이익을 구현하고 있다. ④ 이해관계집단에 대한 봉사(서비스)를 하고 있다. [해설]* 민간기업인 사행정과 국가 및 공공단체의 행위인 행정을 변별하는 가장 일차적인 기준은 공익구현여부이다. 정답 ③ 24. 행정이 수행되는 과정을 중시하고 문서양식, 행위수단, 절차개선을 의도하는 행정개혁, 접근방법은? ① 구조적 접근방법 ② 행태적 접근방법③ 관리기술적 접근 ④ 종합적 접근 *정답 ③ 25. 촉매적 정부와 관련이 깊은 것은? ① 노젓기 보다는 조타적 정부를 지향 ② 중앙정부보다 지역사회중심적 정부지향 ③ 과정과 절차보다 결과중심적 정부지향 ④ 미래위원회나 전략적 기획 중시의 정부 *정답 ① 26. 구매물품의 표준화에 의해 기대되는 직접효과가 아닌 것은? ① 지휘감독과 통제의 용이 ② 단가절감에 의한 능률성 ③ 업무변화에의 신축적 대처 ④ 기계화로 인한 절차 간소화 [해설]* 표준화나 공식화는 통일성, 일관성, 능률성과 신속성, 간소화, 문제해결의 신뢰성을 증진하는데 기여한다. 정답 ③ 27. 다음 중 정책결정자보다 정책집행자의 권한이 큰 것은? ① 고전적 기술자형 ② 지시적 위임형 ③ 협상형 ④ 관료적 기업가형 [해설]* 결정자의 권한이 가장 큰 것은 고전적 기술자형이고 집행자의 권한이 가장 큰 것은 관료적 기업가형이다. 정답 ④ 28. 행정현상(administrative phynomenon)를 공통적인 것으로 이해하되 이를 주관적 입장 에서 접근하는 것은? ① 관리기능적 접근 ② 사회적 접근 ③ 현상학적 접근 ④ 행태론적 접근 [해설]* ①은 능률을 위한 적합한 구조와 관리기술, ②는 환경적 요인에 의한 인식관으로 생태론과 관련된다. 행정현상을 주관적/대안적/질적으로 접근하는 것은 현상학이고 객관적/ 과학적/계량적으로 접근하는 것은 행태론이다. 정답 ③ 29. 전자정부구현의 기대효용이 아닌 것은? ① 정보교류로 인한 행정과 시민간격의 축소 ② 다양한 문서양식 및 절차의 기계적 및 통합적 처 리로 인한 행정의 슬림(slim)화 ③ 정부와 국민간의 파트너십의 증진 ④ 투입의 다양화로 인한 신속한 정책결정 [해설]* 투입기능의 활성화 및 다양화로 민주적인 의사결정에는 기여하나 신속한 결정에는 도움을 주지 못한다. 정답 ④ 30. 정보공개제도의 내용이 아닌 것은? ① 공공기관은 정보공개청구에 대하여 15일 이내에 공개여부를 결정해 주어야 한다. ② 정보공개제도의 개선과 제반계획수립은 행정자치 부장관이 관장한다. ③ 정보의 공개란 정보를 열람하거나 그 사본 또는 복제물을 교부하는 것이다. ④ 공공기관의 정보공개는 사전적이고 능동적이며 알권리의 충족과 프라이버시 보호가 주된 목적이다. [해설]* 사전적이고 능동적인 정보공개는 행정PR에 해당하며 정보공개는 수동적이고 의무 적이다. 또한 정보공개는 프라이버시 보호보다는 국민의 알권리 충족이 목적이다. 정답 ④ 31. 감축관리의 논리와 거리가 먼 것은? ① 시장의 비효율성에 대한 정부규제 ② 문제의 고갈에 따른 정치적 엔트로피 ③ 지방자치의 자율적 운영 ④ 가외장치의 운영 [해설]* 정부규제의 강화는 정부팽창을 초래하며 감축관리는 정부규제를 완화하는 것이다. 정답 ① 32. 예산집행 중 재정통제에 해당하지 않는 것은? ① 국고채무부담행위와 예산의 공개주의 ② 지출원인행위와 채무부담액의 결정 ③ 긴급배정과 예비비의 운영 ④ 배정과 재배정 [해설]* 긴급배정과 예비비는 신축성유지방안에 해당한다. 국고채무부담행위는 신축성 유지 방안으로 보기도 하지만 그 남발을 막기 위해서 의회와 중앙예산기관이 이를 통제하므로 재 정통제적 측면도 내포하고 있다. 정답 ③ 33. 정책과학에 대한 설명이 아닌 것은? ① 현대과학이나 행태론의 발달에 기인하여 전개되었다. ② 정치경제 등 다양한 사회변화에 대처하는 가치판 단을 합리화하기 위해 대두되었다. ③ 바람직한 정책결정을 위한 지식과 방법을 탐구(heuristic)하기 위한 연구이다. ④ 정책결정의 타당성과 합리성을 증진하기 위한 이 론과 규범 및 방침, 관련정보의 체계화 활동이다. [해설]* 정책과학은 가치중립적인 행태론에 대한 반발로 등장하였다. 정답 ① 34. 체제분석과 정책분석의 가장 공통된 요인은? ① 합리적 대안의 선택 ② 질적 분석의 중시③ 정치사회적 영역의 분석 ④ 가치판단의 중요 성 [해설]* 합리적 대안을 선택하기 위한 분석행위라는 점에서 양자는 동일하다. ②③④는 정 책분석과 관련된다. 정답 ① 35. 최근 선진제국에서 주창되고 있는 신공공관리론의 내용 또는 특성이 아닌 것은? ① 공공선택이론 ② 발생주의와 산출예산③ 전술적 계획 및 관리 ④ 계약제 개방형 확대 [해설]* 전술적 관리가 아니라 전략적 계획 및 관리를 중시한다. 전술적 집행기능은 노젓기 에 해당하며 이들 기능은 민간부문이나 제3섹터, 책임운영기관 등으로 이관된다. 정답 ③ 36. F.Heady가 분류한 개발도상국 행정체제의 유형이 아닌 것은? ① 생태론적 접근 ② 발전지향적 접근③ 중범위이론 ④ 일반체제이론 [해설]* F.Heady의 비교행정모형은 수정전통형, 발전지향형, 일반체제모형, 중범위모형이 다. 정답 ① 37. 과학적 관리론이 행정에 미친 영향 중 가장 중요한 것은? ① 심리적 자극의 유용성을 부각시켜 주었다. ② 정치와 행정의 연계성을 중요시하는데 기여했다. ③ 능률적 및 효율적인 인적자원관리기술을 확립하는데 기여하였다. ④ 비공식 조직의 존재의 유용성을 시사해 주었다. [해설]* ①,④는 인간관계론과 관계되며 ②는 정치행정일원론에 해당한다. 과학적관리론은 구성원들을 능률적이고 효율적으로 관리하는데 기여하였다. 정답 ③ 38. 사회적 형평의 개념과 관련 없는 것은? ① 사회적 형평은 규제완화에 의해서 구현되는 가치 이다. ② 자유의 평등한 보장을 강조하는 행동규범이다. ③ 기회균등에 전제한 실적과 능력의 차이를 인정하는 행동규범이다. ④ 동일한 수혜집단인 경우 무차별적 평등원칙에 따라 배려해야 한다. [해설]* 사회적 형평의 구현을 위해서는 규제를 강화해야 한다. 정답 ① 39. 우리나라 행정절차법의 적용대상이 아닌 것은? ① 입법예고와 행정예고 ② 처분과 신고③ 청문 및 공청회 ④ 행정계획과 행정지도 [해설]* 행정지도는 절차법의 적용대상이지만 행정계획은 절차법의 적용대상이 아니다. 정답 ④ 40. 다음 중 정책형성과정이 아닌 것은? ① 문제의 인지와 목표의 설정② 자원의 합리적 배분 ③ 대안의 탐색 및 형성 ④ 대안의 분석 및 평가 [해설]* 문제 인지 → 목표 설정 → 정보의 수집․분석 → 대안의 탐색 및 형성 → 대안의 분석․평가 → 대안의 선택 순이다. 정답 ②

0

평이함^^

0

어려움ㅠ

0

스크랩v

댓글에 이름 o책형을 남기면 본문에 책형이 표시됩니다. ex. 홍길동 가책형 (규칙준수)
파일을 여러개 띄우려면 원하는 파일이나 돋보기 아이콘을 연속해서 Ctrl+클릭하세요.
  • profile
    경블 (*.206.120.63) 2019.05.15 09:05

    기출이님 혹시 경찰 간부 2009 이전년부터는 문제가 있다 없다 하는데

    그건 그때 경찰청에서 문제공개를 안해서 없는건가용?

  • profile
    기출이 2019.05.15 23:05

    @경블  네 맞습니다~

List of Articles
번호 분류 제목 날짜 조회수
» 경찰 간부 2001 경찰 간부 행정학 해설 (2) 2017.09.04 270
45 경찰 1차 2001 경찰 1차 영어 문제 정답 2017.09.04 405
44 경찰 1차 2001 경찰 1차 형사소송법 문제 정답 2017.09.04 237
43 경찰 1차 2001 경찰 1차 형사소송법 문제 정답 (여경) 2017.09.04 177
42 경찰 2차 2001 경찰 2차 형사소송법 문제 정답 2017.09.04 179
41 경찰 2차 2001 경찰 2차 형사소송법 문제 정답 (여경) 2017.09.04 172
40 경찰 3차 2001 경찰 3차 형사소송법 문제 정답 2017.09.04 214
39 국가직 5급 2001 국가직 5급 물리학 문제 해설 2017.11.12 214
38 국가직 5급 2001 국가직 5급 행정학 문제 해설 2017.09.04 283
37 국가직 5급(승진) 2001 국가직 5급 승진 행정학 문제 해설 2017.09.04 201
36 국가직 7급 2001 국가직 7급 경제학 문제 정답 2017.09.04 227
35 국가직 7급 2001 국가직 7급 국어 문제 해설 2017.09.04 463
34 국가직 7급 2001 국가직 7급 영어 문제 해설 2017.09.04 408
33 국가직 7급 2001 국가직 7급 한국사 문제 해설 2017.09.04 460
32 국가직 7급 2001 국가직 7급 행정법 해설 2017.09.04 275
31 국가직 7급 2001 국가직 7급 행정학 문제 해설 2017.09.04 237
30 국가직 7급 2001 국가직 7급 헌법 문제 정답 2017.09.04 277
29 국가직 9급 2001 국가직 9급 국어 문제 해설 2017.09.04 579
28 국가직 9급 2001 국가직 9급 사회 문제 정답 2017.09.04 347
27 국가직 9급 2001 국가직 9급 영어 문제 해설 2017.09.04 614
26 국가직 9급 2001 국가직 9급 한국사 문제 해설 2017.09.04 520
25 국가직 9급 2001 국가직 9급 행정학 문제 해설 2017.09.04 275
24 세무직 9급 2001 국가직 9급 영어 해설 (세무직) 2017.09.04 348
23 국회직 5급 2001 국회직 5급 행정학 해설 2017.09.03 276
22 법원직 9급 2001 법원직 9급 국어 해설 2017.09.03 414
Board Pagination 1 2
/ 2
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...