공기출
0123456789

 

2016 소방직 소방관계법규 해설 송우근 (2018-10-15 / 161.4KB / 1,471회)

 

완 벽 복 원 2016년 4월 9일(토) 시행 소방직 소방관계법규 기출문제 해설 www.kfs119.co.kr 신설동본원 1577-7674 본 문제는 당 학원에서 실제 응시 후 100% 복원한 것으로, 문제의 저작권은 당 학원과 출제자에게 있습니다. 무단 복사, 판매 시 저작권법에 의거 경고조치 없이 고발될 수 있음을 알려드립니다. Page 1 1. 제조소등의 위치,구조 또는 설비의 변경없이 당해 제조소등 에서 저장하거나 취급하는 위험물에 대한 지정수량의 배수 품 명,수량을 변경하고자 할때 신고해야될 사항으로 옳은 것은?  ① 1일전-소방서장  ② 1일전-시 도지사  ③ 3일전-소방서장  ④ 3일전-시도지사 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지:426 ■ 정답 및 해설 : 정답 :② (제4법)법6조 위험물 시설의 설치및변경②항 2. 관계인 또는 발주가 적절한 공사업자를 선정할수 있도록 하기위해 시공능력을 평가하여 공시할수 있는 자로서 옳은 것 은?  ① 시 도지사  ② 소방서장  ③ 소방시설업 협회  ④ 국민안전처 장관 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지: 312 ■ 정답 및 해설 : 정답 :④ (제3법)법26조 시공능력 평가및 공시①항 3. 소방 공사감리자 지정대상 특정소방대상물의 범위에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?  ① 비상경보설비의 신설,증설  ② 옥내 소화전설비를 신설,개설,증설  ③ 소화용수설비 신설,개설  ④ 무선통신보조설비 신설,개설 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지: 296 ■ 정답 및 해설 : 정답 :① (제3법)시행령10조 공사감리자 지정대상 특정소방대상물 범  위 4. 소방안전 특별시설물의 소방안전관리에 관한사항으로 틀린 것은?  ① 공항,항만시설  ② 석유비축시설  ③ 천연가스 인수기지및 공급망  ④ 영화상영관이 10개이상인 시설 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지: 178 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ④  (제2법)법20조의2 소방안전 특별관리대상물의 안전관리 5. 주유 취급소의 관한 사항으로 옳지 않는 것은?  ① 황색바탕에 흑색문자로 주유중 엔진정지라는 표시를 한 게시판을 설치할 것  ② 주유취급소의 고정주유설비의 주위에는 주위를 받으려는 자동차 등이 출입할 수 있도록 너비15M이상,길이6M이상의 콘크리트로 포장한 공지를 보유하여야 할 것  ③ 공지의 바닥은 주위 지면보다 낮게 하고,그표면을 적당 하게 경사지게 하여 새어나온 기름 그 밖의 액체가 공지의 외 부로 유출되지 아니하도록 배수구,집유설비및 유분리장치를 할것  ④ 주유취급소의 주위에는 자동차 등이 출입하는 쪽외의 부 분에 일정 높이이상의 내화구조 또는 불연재료의 담 또는 벽 을 설치 할 것 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 366 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ③ (제4법)시행규칙 별표13 주유 취급소 완 벽 복 원 2016년 4월 9일(토) 시행 소방직 소방관계법규 기출문제 해설 www.kfs119.co.kr 신설동본원 1577-7674 본 문제는 당 학원에서 실제 응시 후 100% 복원한 것으로, 문제의 저작권은 당 학원과 출제자에게 있습니다. 무단 복사, 판매 시 저작권법에 의거 경고조치 없이 고발될 수 있음을 알려드립니다. Page 2 6. 한국소방안전협회의 정관의 기재사항에 대한 것으로써 옳 지 않은 것은?  ① 사무소의 소재지  ② 회원의 자격의 득실에 관한 사항  ③임원의 수 임기,선임방법 및 직원에 관한 사항  ④ 대표자의 성명 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지: 86 ■ 정답 및 해설 : 정답: ④ (제1법)시행령 16조 정관의 기재사항 7. 다음 방유제의 대한 사항으로 옳지 않은 것은?  ① 방유제내의 면적은 8만제곱 미터 이하로 할것  ② 방유제에는 그 내부에 고인 물을 외부로 배출하기 위한 배수구를 설치하고 이를 개폐하는 벨브 등을 방유제의 외부에 설치 할 것  ③ 높이가 1M를 넘는 방유제 및 간막이 둑의 안팎에는 방 유제내에 출입하기 위한 계단 또는 경사로를 70M마다 설치 할 것  ④ 방유제내에는 당해 방유제내에 설치하는 옥외저장탱크를 위한 배관,조명설비 및 계기시스템과 이들에 부속하는 설비 그밖의 안전확보에 지장이 없는 부속설비외에는 다른설비를 설치하지 아니할 것. [적중 POINT] ■ 교재명( 별도교재 ), 페이지 : 프린트요점 ■ 정답 및 해설 :(제4법) 정답 : ③ 해설 계단및 경사로를 50M마다 설치 8. 작동기능점검에 대한 사항중 점겸인력 1단위가 하루동안 점걸 할수있는 특정소방대상물의 연면적으로서 옳은 것은?  ① 6000 m2  ② 10000 m2  ③ 12000 m2  ④ 15000 m2 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 214 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ③ (제2법)시행규칙 소방시설등의 자체점검시 점검인력의 배치기 준 9. 일반상주공사감리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?  ① 책임감리원은 총리령으로 정하는 기간 중에는 주 1회 이 상 공사현장을 방문 감리일지에 기록할 것  ② 기계 분야의 감리원 자격을 취득한 사람과 전기분야의 감리원 자격을 취득한 사람 각 1명 이상을 책임감리원으로 배 치할 것. ③ 1명의 책임감리원이 담당하는 소방공사감리현장은 6개이 하로서 감리현장의 연면적의 총합계가 10만제곱미터 이하 일 것  ④ 감리업자는 책임감리원이 부득이한 사유로 14일이내의 범위에서 업무를 수행할수 없는 경우에는 업무대행자를 지정 하여 그업무를 수행하게 해야한다. [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 299 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ③ (제3법)시행규칙16조 감리원의 세부배치기준 10. 국민안전처장관이 청문을 실시할수 있는 사항으로 옳지  않은 것은?  ① 소방시설 관리업 등록 취소 및 영업정지  ② 소방용품 형식 승인취소 및 제품검사 중지  ③ 소방용품 우수품질승인 취소  ④ 전문기관의 지정 취소및 업무정지 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 :234 ■ 정답 및 해설 : 정답: ① (제2법)법 44조 청문 완 벽 복 원 2016년 4월 9일(토) 시행 소방직 소방관계법규 기출문제 해설 www.kfs119.co.kr 신설동본원 1577-7674 본 문제는 당 학원에서 실제 응시 후 100% 복원한 것으로, 문제의 저작권은 당 학원과 출제자에게 있습니다. 무단 복사, 판매 시 저작권법에 의거 경고조치 없이 고발될 수 있음을 알려드립니다. Page 3 ( )이란 건축물,차량,선박(항구에 매어둔 선박 만 해당한다),선박건조 구조물,산림,그 밖의 인공구조 물 또는 물건을 말한다. 11. 법 제14조 완공검사 부분 현장확인대상 특정소방대상물 범위는?  ① 가스계(이산화탄소,할로겐,청정소화약제)소화설비가 설치 된 곳  ② 문화및 집회시설,종교시설,노유자시설,수련시설,숙박시설, 의료시설,운동시설,창고시설,다중이용업소  ③ 연면적 1만제곱미터 이상이거나 11층 이상 특정소방대상 물(아파트 제외) ④ 가연성가스 제조 저장 취급하는 시설중 지상에 노출된 가연성 가스 탱크의 저장 용량합계가 1천톤 이상 시설 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 287 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ② (제3법)시행령 5조 완공검사를 위한 현장확인 대상 특정소방 대상물의범위 12. 소방시설업자 등록취소 기준에 해당되는 것은?  ① 등록증 또는 등록수첩 빌려준 경우  ② 감리원 배치기준을 위반한 경우  ③ 영업정지기간중에 소방시설공사를 한 경우  ④ 동일인이 공사 및 감리한 경우 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 273 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ③ (제3법)법 9조 등록취소와 영업정지등 13. 1급소방안전관리자 강습과목에 해당하지 않은것은?  ① 소방관계법령  ② 재난관련법령 및 안전관리  ③ 위험물 실습  ④ 구급 및 응급처치교육,실기실습 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 보충 ), 페이지 : 229 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ② (제2법)시행규칙 32조 강습교육의 과목및 시간 14. 다음 중 괄호 안에 들어갈 사항으로 옳은 것은?  ① 특정 소방대상물  ② 소방대상물  ③ 방염대상물  ④ 특별소방대삼물 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 8 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ② (제1법)법 2조 용어의 정의 15. 소방신호의 종류와 방법에서 사이렌 신호가 틀린 것은?  ① 경계 신호 5초 간격을 두고 30초씩 3회  ② 발화 신호 5초간격을 두고 5초씩 3회  ③ 해제 신호 1분간 1회  ④ 훈련 신호 1분 간격을 두고 1분씩 3회 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 62 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ④ (제1법)시행규칙 별표4 소방신호의 방법 16. 화재경계지구의 지정대상지역이 아닌 것은?  ① 상가지역  ② 공장,창고가 밀집한 지역  ③ 소방시설,소방용수시설이 없는 지역  ④ 석유화학제품을 생산하는 공장이 있는 지역 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 34 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ① (제1법)시행령 4조 화재경계구역의 지정대상등 완 벽 복 원 2016년 4월 9일(토) 시행 소방직 소방관계법규 기출문제 해설 www.kfs119.co.kr 신설동본원 1577-7674 본 문제는 당 학원에서 실제 응시 후 100% 복원한 것으로, 문제의 저작권은 당 학원과 출제자에게 있습니다. 무단 복사, 판매 시 저작권법에 의거 경고조치 없이 고발될 수 있음을 알려드립니다. Page 4 17. 화재경계지구내의 소방특별조사,훈련 및 교육에 관한사항 으로 옳지 않는 것은?  ① 화재경계지구내의 관계인에 대하여 소방상 필요한 훈련  및 교육을 연1회이상 실시할 수 있다. ② 시도지사는 소방상 필요한 훈련 및 교육을 실시하고자  하는 때에는 화재경계지구 안의 관계인에게 훈련 또는 교  육을 10일전까지 그사실을 통보하여야 한다. ③ 화재경계지구안의 소방대상물의 위치 구조 및 설비등에  대한 소방특별조사를 연1회이상 실시하여야 한다. ④ 화재경계지구 안의 관계인에 대하여 대통령령으로 정하  는 바에 따라 소방에 필요한 훈련 및 교육을 실시할 수  있다. [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 34 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ② (제1법)시행령 4조 화재경계지구의 대상등 ②항 18. 다음 소방시설 공사업법의 목적에 해당하지 않는 것은?  ① 소방 시설업을 건전하게 발전,소방기술 진흥  ② 공공의 안전 확보  ③ 국민경제에 이바지 함  ④ 화재 예방 및 안전관리 관한 국가와 지방자치단체의 책  무 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 250 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ④ (제3법) 법 1조 목적 19. 관계인이 예방규정을 정하여야 하는...  ① 지정수량 150배이상의 위험물을 저장하는 옥내 저장소  ② 지정수량 100배이상의 위험물을 저장하는 옥외 저장소  ③ 지정수량 200배이상의 위험물을 저장하는 옥외 탱크 저  장소  ④ 지정수량 200배이상의 위험물을 저장하는 암반 탱크 저  장소 [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ), 페이지 : 468 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ④ (제4법)시행령 15조 예방규정을 정해야하는 제조소등 20. 소방시설등의 자체점검에 대한 사항으로 옳지 않은것은?  ① 작동기능 점검은 소방안전관리자,소방시설관리업자,소방  시설공사업자가 점검할 수 있다. ② 종합정밀점검은 연1회 이상 또는 반기별 1회이상 실시  할 수있으며,소방안전관리가 우수하다고 인정한 특정소방  대상물에 대해서는 3년의 범위에서 국민안전처장관이 고  시하거나 정한기간 동안 면제할 수 있다.  ③ 종합정밀점검의 대상으로는 다중이용업소,안마시술소는  연면적 2000제곱미터 이상에 해당한다. ④ 종합정밀점검의 대상에서는 공공기관으로서는 옥내소화  전,자동화재탐지설비는 연면적 1000제곱미터 이상이어야  한다. [적중 POINT] ■ 교재명( 기본서 ) 페이지 : 211 ■ 정답 및 해설 : 정답 : ① (제3법)시행규칙 별표1 소방시설등의 자체점검의 구분


해설등록

해설수정
0
수정내역

유튜브

주소복사

신고

스크랩
2016 소방 국어 문제 해설 - 2016.4.9. +9 (2017-10-06) →2016 소방 소방관계법규 문제 해설 (2017-10-06) 2016 소방 소방학 해설 (2017-10-06) 2016 소방 한국사 문제 해설 +12 (2017-10-06) 2016 충남 소방 소방학 문제 해설 - 2016.10.1. (2017-10-06)