검색 ↗

한능검
2019.05.25 23:27

한능검 43회 고급 문제 정답 해설

조회 수 2849 댓글 0 댓글보기
TAG •

 

한능검 43회 고급 정답(26KB, 685회)

 

한능검 43회 고급 문제(9261KB, 992회)

 

한능검 43회 고급 해설 백준기링크(2046KB, 277회)

 

 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 1 - 정답: ② * 신석기 시대의 생활상 기원전 8000년경부터 신석기 시대가 시작되 었다(가장 오래된 유적은 제주도 고산리). 신 석기 시대 유적은 한반도 전 지역에 고루 퍼 져 있으며, 주로 큰 강 유역이나 해안 지역 에서 발견된다. 신석기 시대 유적(서울 암사동, 부산 동삼동 등)에서 발굴된 유물에는 간석기와 낚시, 바 늘 등의 뼈 도구가 있다. 그리고 빗살무늬토 기(아가리가 넓고 밑이 뾰족)가 널리 사용되 어 식량을 저장하였다. 이보다 앞선 토기로 이른 민무늬 토기와 덧무늬 토기 등이 있다. 신석기 시대 사람들은 강가나 바닷가에 살면 서 뼈낚시, 그물 등을 가지고 물고기를 잡거 나 조개를 캐었고, 돌창, 돌화살 등으로 사 냥을 하였다. 한편, 식물의 열매나 뿌리를 채취하여 먹는 생활을 하다가, 뒤에는 농사 를 짓고 가축도 기르게 되었다. 황해도 봉산 지탑리와 평양 남경의 유적에서 는 탄화된 좁쌀이 발견되는 것으로 보아 신 석기 시대에 잡곡류를 경작하였음을 알 수 있다. 돌괭이로 땅을 일구고 조, 피 등을 재 배하여 돌낫, 뼈낫 등으로 추수를 하였으며, 돌갈판에 갈돌로 곡식을 갈아서 음식을 만들 어 먹었으며, 가락바퀴(방추차)로 실을 뽑고, 뼈바늘(골침)로 옷을 지어 입기도 하였다. 신석기 시대 사람들은 땅을 파고 그 위에 지 붕을 씌운 원형의 움집에서 살았다(양양 오 산리 유적이 유명). 그리고 같은 핏줄의 씨 족들이 모여 마을을 형성하고, 나아가 몇 개 의 씨족이 모여 부족을 이루었다. 즉, 이들 은 구석기 시대 사람들과 달리 정착 생활을 하기 시작하였다. 이들 사회에서는 경험이 많은 부족장이 농사, 사냥 등 생산 활동을 지휘하였다.   ① 구석기인들은 이동에 편리한 동굴이나 바 위 그늘에서 살거나 강가에 막집을 짓고 살 았다. ③, ④ 철기 시대 이후 철제 농기구를 이용 하여 농사를 짓기 시작하고, 중국과 교류하 며 명도전(연), 반량전(진), 오수전(한) 등의 중국 화폐를 사용하기도 하였다. ⑤ 청동기 시대에는 청동검과 청동거울과 방 울 등을 이용하여 제사를 지냈다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 2 - 정답: ③ * 초기 국가 부여 고조선 다음으로 가장 오래된 국가이고, 가 장 북쪽인 만주 지방에 자리하였던(고굴 북 쪽) 부여에는 왕 아래에 가축의 이름을 딴 마가, 우가, 저가, 구가와 대사자, 사자 등의 관리가 있었다. 이들은 저마다 따로 행정 구 획인 사출도를 다스리고 있어서, 왕이 직접 통치하는 중앙과 합쳐 5부를 이루었다. 왕이 죽으면 많은 사람을 껴묻거리와 함께 묻는 순장의 풍습이 있었다. 부여의 풍속에는 영고라는 제천 행사가 있었 다. 이것은 수렵 사회의 전통을 보여 주는 것으로 12월에 열렸다. 이 때에는 하늘에 제 사를 지내고 노래와 춤을 즐겼으며, 죄수를 풀어 주기도 하였다. 전쟁이 일어났을 때에 는 제천 의식을 행하고, 소를 죽여 그 굽으 로 길흉을 점치기도 하였다. ① 함경도 및 강원도 북부의 동해안에 위치 한 옥저와 동예의 읍락에는 읍군이나 삼로라 는 군장이 있어서 자기 부족을 다스렸으나, 이들은 큰 정치 세력을 형성하지 못하였다. 정치 세력을 형성하지 못하였다. ② 옥저에는 장래에 혼인할 것을 약속하면, 여자가 어렸을 때에 남자 집에 가서 성장한 후에 남자가 예물을 치르고 혼인을 하는, 일 종의 매매혼인 민며느리제가 있었다. ④ 삼한에서 제사장인 천군이 주관하는 신성 구역인 소도는 군장의 세력이 미치지 못하는 곳으로, 죄인이라도 도망을 하여 이 곳에 숨 으면 잡아가지 못하였다. 이러한 제사장의 존재에서 고대 신앙의 변화와 제정의 분리를 엿볼 수 있다. ⑤ 동예는 각 부족의 영역을 함부로 침범하 지 못하게 하였다. 다른 부족의 생활권을 침 범하면 책화라 하여 노비와 소, 말로 변상하 게 하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 3 - 정답: ③ * 고구려의 문화유산 고구려는 초기에 주로 돌무지무덤을 만들었 으나, 점차 굴식 돌방무덤으로 바꾸어 갔다. 돌을 정밀하게 쌓아올린 돌무지무덤은 만주 의 집안(지안) 일대에 1만 2000여 기가 무리 를 이루고 있다. 다듬은 돌을 계단식으로 7 층까지 쌓아올린 장군총이 대표적이다. 굴식 돌방무덤은 돌로 널방을 짜고 그 위에 흙으로 덮어 봉분을 만든 것이다. 천장은 대 부분 모줄임 천장 구조이고 널방의 벽과 천 장에는 무용도, 수렵도(무용총), 씨름도(각저 총), 사신도(강서대묘, 쌍영총 등) 등과 같은 벽화를 그리기도 하였다. 이런 무덤은 만주 집안, 평안도 용강, 황해도 안악 등지에 널 려 있다. ① 김해 대성동 57호분 출토 종장 판갑옷(금 관 가야) ② 발해 상경 용천부 석등: 상경에서 완전한 모습으로 남아 있는 높이 6m의 거대한 석등 이다. ③ 연가 7년명 금동 여래 입상(국보 119호): 경상남도 의령에서 발견된 고구려 불상(고구 려의 연호가 기재). 정수리 위에는 큼직한 육계가 있으며, 소라 모양의 보발(寶髮)이 있 는데, 이는 삼국시대의 불상에서는 보기 드 문 예로 중국 북조의 영향을 받은 듯하다. ④ 신라 기마인물 토기 (경주 금령총 출토, 국보 91호) ⑤ 공주 무령왕릉 출토 진묘수(국보 162호): 백제 문화유산. 진묘수는 묘를 지키는 영험 한 짐승이다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 4 - 정답: ④ * 신라 법흥왕의 업적 법흥왕은 병부와 상대등의 설치(531), 율령 의 반포와 공복의 제정(520) 등을 통하여 통 치 질서를 확립하였다. 또, 골품 제도를 정 비하고 이차돈의 순교를 계기로 불교를 공 인하여(527) 새롭게 성장하는 세력들을 포섭 하고자 하였다. 더 나아가, 건원(536)이라는 연호를 사용함으로써 자주 국가로서의 위상 을 높이고, 김해 지역의 금관가야를 정복하 여 영토를 확장하였다(532). 이로써 신라는 중앙 집권 국가 체제를 완비하였다. ① 신라 지증왕(500~514)은 이사부 장군을 시키어 우산국(울릉도)을 복속시켰다(512). ② 신라 진흥왕(540~576)은 거칠부를 시키어 ‘국사’를 편찬하였으나 전해지지 않고 있다. ③ 문무 관리에게 관료전을 지급(687)하고, 귀족의 경제 기반이었던 녹읍을 폐지(689)하 기도 하였다. ⑤ 선덕여왕 때 대국통인 자장(590~658) 율 사가 주변 9개 민족의 침략을 부처의 힘으로 막기 위하여 황룡사 9층 목탑 건축을 건의하 고, 백제 장인 아비지를 초빙하여 지어졌다 고 한다(643~645).  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 5 - 정답: ① * 대가야의 역사 <삼국사기> 지리지에는 시조 이진아시왕으로 부터 도설지왕까지 16대 520년간 존속했다 고 하나 확실하지 않다. 금관가야를 중심으로 하는 초기 가야연맹은 4세기 후반 이후 고구려의 침입으로 큰 타격 을 입고 세력이 약화되면서(백제도 위축됨) 신라의 세력권으로 들어갔다. 반면 5세기 이후에는 고령·합천 등 경상도 내륙 산간지방의 농업에 유리한 입지조건과 제철기술을 바탕으로 성장하던 소국 반파국 은 5세기 후반에 새로이 시조설화를 만들며 대가야를 표방하며 합천·거창·함양·산청·아영· 하동·사천 등지를 포괄하는 후기 가야연맹의 맹주로서 국제사회에도 등장하였다. 479년에 가야왕 하지(荷知)의 이름으로 중국 남제에 사신을 보내 작호를 받았고, 481년에 는 백제·신라와 동맹하여 고구려를 침입하였 다. 5세기 후반부터 6세기 전반까지 진행된 급속한 발전에도 불구하고, 대가야는 백제와 신라라는 강대국 사이에서 활동의 폭이 매우 제한되었다. 이에 이뇌왕은 신라의 법흥왕과 결혼동맹 (522)을 맺어 국제적 고립에서 벗어나려 하 였고, 554년 백제와 연합하여 신라를 공격하 였으나 크게 패하고, 오히려 562년 신라 진 흥왕의 침입으로 멸망하였다. 대가야는 정치적으로 삼국보다 발전하지 못 했지만, 문화적으로는 가야금을 제작하고 음 악을 정리하는 등 높은 문화수준을 보유하였 다. 또한 지산동 고분을 비롯하여 본관동·중 화동·양전동·종암동·쾌빈동 등 고령 지역에 분포한 유적지에서 출토되는 많은 유물들은 가야 연맹의 맹주인 대가야의 발전 모습을 보여주는 것이다. ② 고려의 중앙군은 국왕의 친위 부대인 2군 과 수도 경비와 국경 방어를 담당하는 6위로 구성되었다. ③, ④ 신라는 귀족 대표들이 모인 화백회의 에서 국가의 중요한 일을 만장일치로 결정하 였고, 통일 후에는 9주 5소경의 지방제도를 마련하였다 ⑤ 백제의 지배층은 왕족인 부여씨와 8성(진 씨, 해씨, 목씨, 사씨, 연씨, 협씨, 국씨, 백 씨)의 귀족으로 이루어졌다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 6 - 정답: ③ * 발해 무왕의 업적 7세기 말에 이르러 당의 지방에 대한 통제력 이 약화되자, 고구려 장군 출신인 대조영(연 호: 천통)을 중심으로 한 고구려 유민과 말 갈 집단들은 전쟁의 피해를 거의 받지 않았 던 만주 동부 지역으로 이동하여 길림성의 돈화시 동모산 기슭에 발해를 세웠다(698). 대조영의 뒤를 이은 무왕(719~737, 연호 인 안) 때에는 영토 확장에 힘을 기울여 동북방 의 여러 세력을 복속하고 북만주 일대를 장 악하였다. 발해의 세력 확대에 따라 신라는 북방 경계를 강화하였고, 흑수부 말갈도 당 과 연결하고자 하였다. 이에, 발해는 먼저 장문휴의 수군으로 당의 산둥 지방(등주)을 공격하는 한편, 요서 지역에서 당군과 격돌 하였다(732). 이 때 신라는 당의 사주를 받 아 김사란을 시켜 발해 남부 국경을 공격하 였으나 추위로 실패하였다(733). 이에 발해 는 돌궐, 일본(727년 수교) 등과 연결하면서 당과 신라를 견제하여 동북 아시아에서 세력 균형을 유지할 수 있었다. 이어 문왕(737~793) 때에는 당과 친선 관계 를 맺으면서 당의 문물을 받아들여 3성 6부 의 중앙관제를 정비하고, 신라와도 상설 교 통로를 개설하여 대립 관계를 해소하려 하였 다. 발해가 수도를 중경에서 상경으로 옮긴 것은 이러한 지배 체제의 정비를 반영한 것 이다. 이 무렵, 발해는 이러한 발전을 토대로 중국 과 대등한 지위에 있음을 대외적으로 과시하 기 위하여 인안(무왕), 대흥.보력(문왕) 등의 독자적인 연호를 사용하였다. 발해는 9세기 전반의 선왕(818~830) 때 대 부분의 말갈족을 복속시키고 요동 지역으로 진출하였다. 남쪽으로는 신라와 국경을 접할 정도로 가장 넓은 영토를 차지하였고, 지방 제도도 정비하였다(5경 15부 62주). 이후 전 성기를 맞은 발해를 중국인들은 해동성국이 라 불렀다. 그러나 10세기 초에 이르러 부족을 통일한 거란이 동쪽으로 세력을 확대해 오고, 발해 내부에서도 귀족들의 권력 투쟁이 격화되어 발해의 국력이 크게 쇠퇴하였고, 결국 애왕 (906~926) 때에 거란의 침략을 받아 멸망하 였다(926). ① 고구려 미천왕(300~331)은 마지막 한(漢) 군현인 낙랑군(313), 대방군(314)을 완전히 몰아내어 압록강 중류 지역을 벗어나 남쪽으 로 진출할 수 있는 발판을 마련하였다. ② 백제 성왕(523~554)은 대외 진출이 쉬운 사비(부여)로 도읍을 옮기고(538), 국호를 남 부여로 고치면서 중흥을 꾀하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 7 - 정답: ④ * 흑치상지와 백제 부흥운동 의자왕으로 인한 정치 질서의 문란과 지배층 의 향락으로 국가적 일체감을 상실한 백제 는, 계백의 5천 결사대의 황산벌에서의 항쟁 에도 불구하고 나.당 연합군에 의해 결국 사 비성이 함락되면서 멸망하고 말았다(660). 그러나 각 지방의 저항 세력은 백제 부흥 운 동을 일으켰다. 복신과 도침은 주류성(한산) 에서 흑치상지는 임존성(대흥)에서 왕자 풍 을 왕으로 추대하고 군사를 일으켰다. 이들 은 200여 성을 회복하고 사비성과 웅진성의 소정방이 이끄는 당군을 공격하면서 4년간 저항하였으나, 나·당 연합군에 의하여 부흥 운동은 좌절되었다. 이 때, 왜의 수군이 백제 부흥군을 지원하기 위하여 백강 입구까지 왔으나 1천 척 중 400여 척이 불태워지는 큰 패배를 당하여 쫓겨갔다(663). 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 8 - 정답: ⑤ * 신라 골품제도 신라에는 혈연에 따라 사회적 제약이 가해지 는 골품 제도가 있었다. 골품은 신라 사회에 서 개인의 사회 활동과 정치 활동의 범위까 지 엄격히 제한하였다. 가옥의 규모와 장식 물은 물론, 복색이나 수레 등 신라인의 일상 생활까지 규제하는 기준으로서 오랫동안 유 지되었다. 또한 관등 승진의 상한선이 골품 에 따라 정해져 있었으므로 일찍부터 불만을 가진 사람도 있었다. 특히 진골은 관직 상한의 제한이 없어 중앙 과 지방의 장관직을 독점하였으나, 바로 아 래의 6두품은 6등급이 상한선이어서 가장 불만이 많았다. 그리하여 보기에 나오는 설 계두는 6두품 출신으로 621년 몰래 배를 타 고 당으로 건너가 당 태종을 도와 큰 공을 세웠고, 안시성 전투(645)에서 전사하자 어 의로 시신을 덮어주고 대장군의 관직을 내려 주었다고 〈삼국사기〉에 기록되어 있다. ① 고구려는 고국천왕(179~197) 때 국상 을 파소의 건의로 먹을거리가 모자란 봄에 농민 들에게 곡식을 빌려 주었다가 가을에 추수한 것으로 갚게 하는(춘대추납) 진대법을 실시 하였다(194). ② 통일신라기 원성왕(780~798) 때에 국학의 학생들을 대상으로 유교 경전의 이해 수준을 시험하여 관리를 채용하는 독서 삼품과(788) 를 마련하기도 하였으나 결국 실패하였다. ③ 고려 광종(949~975)은 중국 후주 출신 귀화인 쌍기의 건의를 받아들여 유학을 익힌 신진 인사를 등용하고 신구 세력의 교체를 도모하기 위하여 과거제(958)를 처음 시행하 였다. ④ 고려 공민왕(1351~1374)은 신돈으로 하 여금 전민변정도감을 설치케 하고(1366), 권 문세족이 부당하게 빼앗은 토지와 노비를 본 래의 소유주에게 돌려주거나 양민으로 해방 시켰다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 9 - 정답: ④ * 최치원이 활동하던 신라 하대의 사회상 당의 빈공과 합격, ‘계원필경’ 등을 통해 최 치원(857~?)임을 알 수 있고, 활동하던 시대 는 신라 하대(780~935)이다. 통일 후 번영을 계속하던 신라는 7세기 후반 부터 귀족들의 권력다툼에 휘말리게 되었다. 소수의 진골 귀족에게 권력이 집중되면서 왕 과 귀족 사이에, 그리고 귀족들 서로 간에 싸움이 자주 일어났다. 귀족들이 농장을 늘 리고 자신의 군대를 키워 서로 다투었지만, 국가는 이를 통제 하지 못하였다. 이와 같은 권력다툼은 혜공왕 때 시작되었 다. 혜공왕이 어린 나이에 왕위에 오르면서 귀족들의 다툼이 시작되어 결국 혜공왕은 살 해를 당하였다(대공의 난, 96각간의 난, 김지 정의 난). 이로써 통일 직후 지속되던 무열 왕계의 왕위 세습이 끊어졌다(780년 선덕왕 즉위: 내물왕계). 이후 신라에서는 왕위다툼 이 심해져서 150여 년 동안에 20명의 왕이 바뀌는 큰 혼란이 일어나 왕권이 크게 약화 되었다. 8세기 후반 이후, 진골 귀족들은 경제 기반 을 확대하여 사병을 거느리고 권력 싸움을 벌였다. 중앙 귀족들 사이에 왕위 쟁탈전이 치열해지면서 왕권이 약화되고 귀족 연합적 인 정치가 운영되었다. 지방 세력(호족)들도 왕위 쟁탈전에 가담하여 중앙 정부의 지방에 대한 통제력이 약화되는 계기가 되었고, 반 독립적인 세력으로 성장하였다. 한편, 자연 재해가 잇따르고, 왕실과 귀족들의 사치와 향락으로 국가 재정이 바닥나면서 농민에 대 한 강압적인 수취가 뒤따랐다. 살기가 어려 워진 농민은 토지를 잃고 노비가 되거나 초 적이 되기도 하였다. 그리하여 중앙 정부에 대한 불평과 불만이 높아지고, 지방에서 반 란이 일어나기도 하였다. 특히 9세기 말 진성 여왕 때에는 사회 전반 에 걸쳐 모순이 증폭되었다. 중앙 정부의 기 강이 극도로 문란해졌으며, 지방의 조세 납 부 거부로 국가 재정도 바닥이 드러났다. 그 리하여 한층 더 강압적으로 조세를 징수하 자, 마침내 각지에서 농민들이 봉기하였다. 상주에서 일어난 원종과 애노의 난(889)을 시작으로 농민의 항쟁이 전국적으로 확산되 자, 중앙 정부는 지방에 대한 통제력을 거의 잃어 갔다. ①, ⑤ 신라 중대(654~780)는 김춘추가 진골 출신으로 왕위에 오르며 시작되었고(654), 신문왕 때에는 김흠돌의 반란(681)을 진압하 며 귀족들을 숙청하며 왕권을 전제화시켰다. ② 고려 성종(981~997)은 최승로의 시무 28 조 건의를 수용하여 유교 중심, 중앙집권적 으로 통치 체제를 정비하였다. ③ 신라 진평왕 때에 원광(541~630)은 세속 5계를 지어 화랑도들의 마음가짐과 행동의 규범을 제시하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 10 - 정답: ① * 감은사지 3층 석탑(국보 112호) 경주 감포에 소재. 2중의 기단에 사각형으로 쌓아올린 2개의 석탑으로, 동·서 두 탑이 같 은 규모와 구조이다. 많은 석재를 이용한 수법은 백제의 석탑과 같으나, 그것이 목조 탑파를 충실히 모방한 것인데 반해 이 석탑 의 조형수법은 기하학적으로 계산된 비율에 따른 것이다. 감은사는 682년(신문왕 2년)에 창건되었으므 로(선왕 문무왕이 동해의 용이 되어 왜구로 부터 나라를 지키고자 염원에 따라 수중릉인 대왕암을 조성하고 인근에 감은사를 지음), 이 탑의 건립도 그 무렵으로 추정되는 오래 되고 거대한 석탑이다. ② 경주 불국사 다보탑(국보 20호): 8세기 중엽 통일신라기 경주 불국사에 세워진 탑으 로 역사적 부처인 석가여래가 법화경을 설법 하자, 과거불인 다보여래가 나타나 석가여래 의 말이 참됨임을 입증한 것을 구현한 것이 다. 복잡하고 화려한 특징을 보여준다. ③ 경주 분황사 모전 석탑(국보 제30호): 석 재를 벽돌 모양으로 만들어 쌓은 탑으로, 지 금은 3 층까지만 남아 있다. 1층 4면에는 감 실(龕室)을 만들고 그 좌우에 인왕상을 각각 1구씩 새긴 화강암을 끼웠다. 이 인왕상 조 각은 당시 7세기(현존 신라의 탑 중 가장 오 랜됨) 신라 조각양식을 살피는 데 좋은 자료 가 된다. ④ 월정사 8각 9층 석탑: 강원도 평창(오대 산) 소재. 통일 신라 때의 4각 3층 석탑을 넘어서 다소 불안정하기는 하지만 다각다층 탑이 고려 전기에 유행하는데 그 전형을 보 여 준다. 즉 당시 송나라의 선진문물이 수용 되며 송나라에서 유행하던 8각탑이 수용된 것이라 볼 수 있다. ⑤ 익산 미륵사지 석탑(국보 11호): 정림사지 5층 석탑과 함께 7세기 백제 시대의 대표적 석탑. 한국에 남아있는 석탑 중 가장 오래된 석탑으로 백제 무왕 때(639년)에 만들어진 백제 석탑의 시원 형식이다. 여러 면에서 한 국 석탑 전체의 출발점으로 여겨지고 있다. 서탑만 일부가 남아 있는데 목탑의 모습을 많이 지니고 있어, 목탑에서 석탑으로 변해 가는 과정을 알 수 있다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 11 - 정답: ⑤ * 고려 광종의 업적 고려 태조 왕건의 뒤를 이은 혜종(943~945) 과 정종(945~949) 때에는 왕권이 불안정하여 왕자들과 외척들 사이에 왕위 계승 다툼이 일어났다(예: 왕규의 난). 이런 상황에서 즉위한 광종(949~975)은 노비 안검법(956)을 실시하여 호족의 세력을 약화 시키고 국가의 수입 기반을 확대하였다. 이 어 후주 출신 귀화인 쌍기의 건의를 받아들 여 과거 제도를 시행하여(958), 유학을 익힌 신진 인사를 등용하고 신구 세력의 교체를 도모하였으며, 지배층의 위계질서를 확립하 기 위하여 백관의 공복을 제정하였다(960). 일련의 개혁을 통하여 자신감을 가지게 된 광종은 본격적으로 공신과 호족 세력을 제거 하여 왕권을 강화하였다. 그리고 국왕의 권 위를 높이기 위하여 황제를 칭하고, 광덕, 준풍 등 독자적인 연호를 사용하기도 하였 다. 이로써 왕조 성립 초기의 공신과 호족 세력이 크게 약화되고 왕권이 강화될 수 있 었다. ① 고려 성종(981~997)은 최승로의 시무 28 조 건의를 수용하여 12목을 설치하고 지방 관을 파견하였다(983) ② 고려 공민왕(1351~1374)은 신돈으로 하 여금 전민변정도감을 설치케 하고(1366), 권 문세족이 부당하게 빼앗은 토지와 노비를 본 래의 소유주에게 돌려주거나 양민으로 해방 시켰다. ③ 고려 태조(918~943)는 흑창(춘대추납)을 설치하여 빈민을 구제하였고, 이는 의창으로 계승되었다. ④ 고려 숙종(1095~1105) 때에는 주전도감 (1101)을 설치하고 해동통보, 삼한통보, 해동 중보 등 동전과 활구(은병, 1101)라는 은전 을 만들었다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 12 - 정답: ② * 후고구려를 세운 궁예 애꾸눈으로 유명한 궁예(?~918)는 신라 왕족 의 후예로서, 진표의 미륵신앙을 통해 농민 층의 기반을 갖고 있던 궁예는 기훤에 투신 하였으나, 곧 양길의 휘하에서 새로운 활로 를 찾게 되었다. 처음에는 북원(원주) 지방의 도적 집단을 토 대로 강원도, 경기도 일대의 중부 지방을 점 령하였다. 이어서 예성강 유역의 황해도 지 역까지 세력을 넓혔다. 그는 세력이 커지자, 송악(개성)에 도읍을 정하고 독립하여 후고 구려를 세웠다(901). 그 후 궁예는 영토를 확장하고 국가 기반을 다져, 도읍을 철원으로 옮기면서 국호를 마 진(연호: 무태)로 바꾸었다가(904), 다시 태 봉(연호: 수덕만세 -> 정개)으로 바꾸며(911) 황제국으로서의 면모와 새로운 정치를 추구 하였다. 궁예는 광평성을 중심으로 한 새로 운 관제를 마련하고 골품 제도를 대신할 새 로운 신분 제도를 모색하였다. 그러나 궁예는 계속되는 전쟁을 치르려고 지 나치게 조세를 거두어들였고, 죄 없는 관료 와 장군을 살해하였을 뿐 아니라, 미륵 신앙 을 이용하여 전제 정치를 도모하였다. 이에 따라 백성과 신하들의 신망을 잃어 신하들에 의하여 축출되었다(918). ①, ⑤ 후백제(900)를 세운 견훤은 중국과의 외교도 적극적으로 추진하여 오월과 우호관 계를 맺었으며 후당이나 거란과도 외교관계 를 통해 국제적 지위를 높혔으나, 927년 신 라의 금성을 급습하여 경애왕을 죽게 하여 적대관계가 되었다. ④ 고려를 936년 일리천(경북 선산) 전투에 서 왕건의 고려군은 견훤을 축출하고 왕위에 오른 신검의 후백제군을 크게 파하고 후삼국 을 통일하였다(936). ③ 신라 말 흥덕왕(826~836) 대에 장보고는 신라 하대의 중앙의 지방 통제력 상실을 이 용하여 완도에 청해진을 설치하고(828) 해적 을 소탕하여 남해와 황해의 해상 무역권을 장악하였다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 13 - 정답: ③ * 동북 9성 반환 이후의 역사적 사실 12세기 초 부족의 통일을 이룬 여진족이 고 려의 국경까지 남하하면서 고려군과 자주 충 돌하였다. 고려는 윤관의 건의를 받아들여 별무반(1104, 신기.신보.항마군)이라는 특수 부대를 편성한 다음, 여진족을 북방으로 밀 어 내고 동북 지방 일대에 9개의 성을 쌓았 다(1107). 그러나 여진족이 잃은 땅을 돌려주기를 간청 하는데다 방비하기도 어려워 9성을 돌려주었 다(1109). 이후 여진족은 이후 더욱 세력을 키워 만주 일대를 장악하고 금을 건국하였으 며, 거란을 멸망시킨 뒤 고려에 군신 관계를 요구해 왔다. 조정에서는 논란이 치열하게 일어났으나, 당시 집권자였던 이자겸이 금과 무력 충돌을 피하기 위해 이들의 요구를 받 아들였다(1126). ① 강감찬은 거란의 3차 침입 때에, 살아 돌 아간 거란 10만의 군사가 겨우 수천에 이를 정도로 대승을 거었다(귀주 대첩, 1019). ② 고려 목종(997~1009) 때에 천추태후와 정부(情夫)인 김치양이 전횡을 일삼고 그들 사이의 아들을 왕으로 내세우려 하자, 어지 러운 고려 왕실을 바로잡고자 서북면 도순검 사 강조는 군사를 이끌고 개경으로 들어와 정변을 일으키어 천추태후와 김치양을 제거 하였다(1009). 그러나 목종을 폐하고 현종을 즉위시켜 거란의 2차 침략 구실을 만들었다. ④ 10세기 초에 통일 국가를 세운 거란(요) 은 송과 대결에서 유리한 위치를 차지하기 위해 여러 차례 고려를 침략하였다. 처음에 는 80만 대군을 이끌고 침략하여, 고려가 차 지하고 있는 옛 고구려 땅을 내놓고 송과 교 류를 끊을 것을 요구하였다(993). 그러나 소 손녕과의 외교 담판에 나선 서희가 거란과 교류할 것을 약속하는 대신, 고려가 고구려 의 후계자임을 인정받고 압록강 동쪽의 강동 6주를 확보하는 성과를 거두었다(994). ⑤ 고구려는 당의 침략에 대비하여 영류왕 때에 연개소문을 책임자로 하여 북쪽의 부여 성(농안)에서 남쪽의 비사성(대련)에 이르는 천리장성을 쌓았다(631~647).  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 14 - 정답: ④ * 고려의 관학 진흥책 고려 중기에는 최충(984~1068)의 문헌공도 를 비롯한 사학 12도가 융성하였다. 사학에 서 교육을 받은 학생이 과거에서 좋은 성적 을 거두자 국자감의 관학 교육은 위축되었 다. 이에 정부는 관학 진흥을 위한 여러 시 책을 추진하였다. 예종(1105~1122) 때에는 국자감을 재정비하 여 전문 강좌(7재)를 설치하고, 장학 재단(양 현고)을 두어 관학의 경제 기반을 강화하였 고 궁중 안에 청연각, 보문각, 천장각, 임천 각 등의 도서관 겸 학문 연구소를 설치하였 다. 인종(1122~1146) 때에는 경사(經史) 6학 제 도를 마련하고, 향교 중심의 지방 교육을 강 화하였다. ① 통일신라기 원성왕(780~798) 때에 국학의 학생들을 대상으로 유교 경전의 이해 수준을 시험하여 관리를 채용하는 독서 삼품과(788) 를 마련하기도 하였으나 결국 실패하였다. ② 조선 후기 정조(1776~1800)는 자신의 권 력과 정책을 뒷받침하기 위하여 신진 인물이 나 중·하급 관리 중에서 유능한 인사를 재교 육하는 초계문신 제도를 실시하였다. ③ 조선 태종 때에 한양 재천도(1405) 후, 중등 교육기관으로 5부 학당(->4부학당)을 설치하였다(1411). ⑤ 고구려는 소수림왕(371~384) 때에 수도에 태학을 세워 유교 경전과 역사서를 가르치 고, 장수왕(413~491) 때에는 지방에는 경당 을 세워 청소년들에게 한학과 무술을 가르쳤 다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 15 - 정답: ② * 팔관회가 성행하던 고려 시대의 경제상 팔관회는 중동(仲冬)인 음력 11월 15일(서경 은 10월 15일)에 국가행사로 치러진 도교와 불교 및 여러 토속 신앙이 어우러진 고려 최 대의 종교행사였다. 이 행사에는 개경의 고관은 물론 각 지방을 대표하는 관리들이 의식에 참여하였으며, 송, 여진, 탐라 등의 사신과 상인들도 국왕 을 알현하고 가져온 조공(선물)을 바쳤다. 특 히 각국의 상인들은 이 기회를 이용하여 개 경은 물론, 각지에서 온 귀족들을 대상으로 교역을 하여 많은 이익을 남길 수 있었다. ① 척박한 환경의 고구려는 일찍부터 약탈경 제가 이루어져, 집집마다 부경이라는 창고를 두었다. ② 고려의 상업은 도시를 중심으로 발달하였 다. 개경에 시전을 설치하여 관청과 귀족이 주로 이용하게 하였고, 경시서를 두어 상행 위를 감독하였다. ③, ④, ⑤ 조선 후기에는 해외 원산지 작물 인 고추, 고구마, 감자 등도 전래되어 구황 작물로 재배되었고, 농서로 신속이 왕명을 받아 농상집요(1655)를 간행하였다. 이 책은 농사직설, 금양잡록, 사시찬요초 외에 구황 촬요까지 합편으로 들어가 있어 당시로서는 최고의 종합 농업서적이라 할 수 있다. 또 한, 청과의 무역이 활발해지면서 국경 지대 를 중심으로 공적으로 허용된 무역인 개시와 사적인 무역인 후시가 이루어졌다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 16 - 정답: ⑤ * 선교일치를 추구한 보조국사 지눌  보조국사라 불리우는 지눌(1158~1210)은 고 려 무신집권기 초기에 활동했다. 그가 활동 하던 시대에는 기강이 무너져 하극상 풍조와 농민들에 대한 수탈 심화와 불교의 타락, 그 리고 농민, 하층민, 천민, 문신세력 등의 반 란이 있는 등 사회가 어지러웠다. 지눌은 명리에 집착하는 당시 불교계의 타락 상을 비판하였다. 그는 승려 본연의 자세로 돌아가 독경과 선 수행, 노동에 고루 힘쓰자 는 개혁 운동인 수선사 결사를 제창하였다. 송광사에 중심을 둔 수선사 결사 운동은 개 혁적인 승려들과 지방민의 적극적인 호응을 얻어 활발하게 전개되었다. 이처럼 조계종은 지눌이 수선사를 열면서부터 매우 흥성하였 다. 그리하여 고려 후기에 이르러서는 불교 계의 중심적인 종파가 되어 많은 승려를 배 출하였다. 지눌은 선(禪)과 교(敎)학이 근본에 있어 둘 이 아니라는 사상 체계인 정혜쌍수를 사상적 바탕으로 철저한 수행을 선도하였다(관련: 권수정혜결사문). 또, 지눌은 내가 곧 부처라 는 깨달음을 위한 노력과 함께, 꾸준한 수행 으로 깨달음의 확인을 아울러 강조한 돈오점 수를 주장하였다. 선종을 중심으로 교종을 포용하여 교와 선의 대립을 극복하고자 한 지눌의 논리는 고려 불교가 지향하던 선교 (禪敎) 일치 사상을 완성한 것이었다. ① 원효(617~686)는 광대들이 큰 박을 가지 고 노는 것을 보고 무애가(無碍歌)를 지어 부처의 가르침을 알기 쉽게(나무아미타불만 외쳐도 서방정토에 갈 수 있다: 정토 신앙) 일반 대중에게 전파하였다. ② 의상(625~702)은 모든 존재가 상호 의존 적인 관계에 있으면서 서로 조화를 이루고 있다는 화엄 사상을 정립하여 통일 직후 전 제왕권 확립에 영향을 주었다. 특히 화엄학 의 법계연기(法界緣起) 사상을 서술한 그림 시인 화엄일승법계도(華嚴一乘法系圖)가 유 명하다. ③ 고려 중기 의천(1055~1101)은 흥왕사를 근거지로 삼아 화엄종을 중심으로 교종을 통 합하고, 선종을 통합하기 위하여 국청사를 창건하여 (해동)천태종을 창시하였다. ④ 통일신라기 혜초(704~787)는 자신이 돌아 본 인도와 중앙 아시아 여러 나라의 풍물을 생생하게 기록한 왕오천축국전을 저술하였 다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 17 - 정답: ④ * 원 간섭기의 사회상 - 원나라 공주 출신 왕비인 제국대장공주와 그의 사속인인 겁령구, 첨의부 등을 통해 원 의 간섭기라는 것을 알 수 있다. - 몽골과 강화한 이후, 고려는 두 차례 실시 된 원의 일본 원정에 군대와 물자의 제공을 강요받았다. 또, 철령 이북에 쌍성총관부, 자 비령 이북에 동녕부, 제주도에 탐라총관부라 는 원의 통치 기구가 설립되어 넓은 영토를 빼앗기기도 하였다. 고려의 국왕은 원의 공주와 결혼하여 원 황 제의 부마가 되었고, 왕실의 호칭과 격이 부 마국에 걸맞은 것으로 바뀌었다(폐하->전하, 태자->세자, ..조.종->충..왕). 아울러 관제도 개편(중서문하성+상서성->첨의부, 6부->4사, 중추원->밀직사)되고 격도 낮아졌다. 원은 일본 원정을 준비하기 위하여 설치했던 정동행성을 계속 유지하여 내정 간섭 기구로 삼았고, 군사적으로는 만호부를 설치하여 고 려의 군사 조직에 영향력을 행사하고, 다루 가치라는 감찰관을 파견하고 순마소(경찰 기 능)를 통하여 내정을 간섭하였다. 한편, 원은 공녀라 하여 고려의 처녀들을 뽑 아 갔으며(결혼도감 주관), 금, 은, 베를 비 롯하여 인삼, 약재 등 특산물을 징발하여 농 민의 고통을 가중시켰다. 또, 매를 징발하기 위해서 응방이라는 특수 기관을 설치하기도 하였다. 이러한 원의 내정 간섭으로 고려는 자주성에 심각한 손상을 입었고, 원의 압력과 친원파 의 입성책동으로 인해 정치는 비정상적으로 운영되었다. 사회적으로도 원과 강화를 맺은 이후 두 나 라 사이에는 자연히 사람과 물자의 왕래가 많아졌고, 문물 교류가 활발하였다. 이에 따 라 고려 사회에는 몽골풍(소주, 설렁탕)이 유 행하여 변발, 몽골식 복장(호복, 연지, 족두 리, 장도), 몽골어(수라, ~치)가 궁중과 지배 층을 중심으로 널리 퍼졌다. ① 조선 후기 영·정조 때에 서얼을 어느 정 도 등용하자 이들은 집단적으로 상소를 올려 홍문관 같은 청요직으로의 진출을 허용해 줄 것을 요구하는 순조~철종 때에 대대적인 신 분 상승 운동을 전개하였다(서얼통청운동). ② 신라 말 헌덕왕(809~826) 때에 아버지 김주원(무열왕계)이 김경신(원성왕계)에게 왕 위쟁탈전에 패하자, 그 아들인 웅주(공주) 도 독 김헌창이 반란을 일으켜(825) 국호를 장 안, 연호를 경운으로 하였으나, 실패하였다. ③, ⑤ 최충헌의 사노(私奴) 만적이 노비들을 규합하여 신분해방을 부르짖은 만적의 난 (1198)과, 망이.망소이 형제에 의해 일어난 공주 명학소의 난(1176)은 모두 고려 무신정 권기(1170~1270)에 일어났다  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 18 - 정답: ④ * 삼국유사 원의 간섭기인 충렬왕 때에 일연이 경북 군 위 인각사에서 쓴 ‘삼국유사’(1281)는, 불교 사를 중심으로 신이적(神異的) 사실을 많이 담고 있어 왕력과 함께 기이편을 책의 권두 에 두며 고대의 민간 설화나 전래 기록을 수 록하는 등 우리의 고유 문화와 전통을 중시 하였다. 특히 단군을 우리 민족의 시조로 여 겨 단군왕검의 건국 이야기를 수록하였다. ①, ⑤ 고려 중기 인종 때에 김부식 등이 왕 명을 받아 편찬한 삼국사기(1145)는 현존하 는 우리나라 최고(最古)의 역사서로서, 고려 초에 씌여진 구삼국사를 기본으로 유교적 합 리주의 사관에 기초하여 기전체(세가가 없이 본기·열전·지·표로 구성)로 서술하였다. ② 조선은 국왕이 죽으면 다음 국왕 때 춘추 관을 중심으로 실록청을 설치하고 사관이 국 왕 앞에서 기록한 사초, 각 관청의 문서를 모아 만든 시정기 등을 종합, 정리하여 실록 을 편년체로 편찬하였다. ③ 조선 정조 때에 유득공(1748~1807)은 발 해고(1784)를 저술하여 남의 신라와 북의 발 해를 남북국 시대라 부를 것을 처음으로 제 안하며 발해의 역사를 우리의 역사로 본격적 으로 다루었다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 19 - 정답: ⑤ * 조선의 언론·감찰 기구 사헌부 고려의 전곡출납과 회계를 담당하는 재정기 관인 삼사와는 달리, 조선 시대의 삼사인 사 헌부(장관 종2품 대사헌, 주로 백관 감찰, 기 강.풍속 정립, 사법권, 경연 담당), 사간원(장 관 정3품 당상관 대사간, 주로 국왕에 대한 간언, 신료에 대한 탄핵, 경연 담당), 홍문관 (장관 정2품 대제학, 집현전을 계승하여 주 로 왕의 자문 및 경연 주관, 경서.사적의 관 리, 문한(文翰)의 처리)은, 관리의 비리를 감 찰하고, 정사를 비판하며, 문필 활동을 하면 서 언론 기능을 담당하였다. 특히 사헌부와 사간원은 양사라 하여 대간을 이루고 서경.간쟁.봉박을 담당하였는데, 서경 이란 5품 이하 관료에 대한 임면과 법령 개 폐시 동의를 얻는 절차이고, 간쟁은 왕께 충 언(간언)을 하는 것이고, 봉박은 국왕의 부당 한 명령을 거부하는 것으로 절대 권력을 비 판하는 기능으로 인정되었다. 즉, 3사의 언론은 고관은 물론이고 왕이라도 함부로 막을 수 없었고, 이를 위한 여러 규 정이 관행으로 받아들여졌다. 이와 같은 3사 의 기능 강화는 권력의 독점과 부정을 방지 하기 위한 것으로, 조선 시대 정치의 특징적 인 모습이다. ① 한성부는 수도 서울의 행정과 치안, 사법 을 담당하였다. ③ 도교 행사인 초제를 주관하는 기관인 소 격서는 조선 중종 대 사림의 중심 인물 조광 조 등의 건의로 한 때 혁파되기도 하였다. ④ 여진족과 왜구에 대비하기 위해 임시 회 의기구로 설치된 비변사는 임진왜란을 거치 면서 점차 상설화 되고, 그 기능도 군사 문 제뿐 아니라 외교, 재정, 사회, 인사 문제 등 국정 최고 기구로 성장하였다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 20 - 정답: ④ * ‘용비어천가’가 지어진 세종 대의 업적 조선 세종 대(1418~1450)의 가장 큰 업적으 로 백성들이 쉽게 글을 쓰고 배울 수 있도록 한글(훈민정음)을 창제(1443)하여 반포하였다 (1446). 또한 한글을 보급시키기 위하여 왕 실조상의 덕을 찬양하는 용비어천가(1447), 부처님의 덕을 기리는 월인천강지곡(1449) 등을 지어 한글로 간행 하였다. 세종은 농업을 중시하여 우리나라 풍토에 맞 는 씨앗의 저장법, 토질의 개량법, 모내기법 등 농민의 실제 경험을 종합한 농사직설을 편찬하였다(1429). 또한 천문학, 농업과 관련 된 각종 기구를 발명, 제작하였다. 천체관측 기구로 혼의와 간의를 제작하고, 시간측정 기구로 물시계인 자격루와 해시계인 앙부일 구 등이 만들었다. 자격루는 노비 출신의 과 학 기술자인 장영실이 제작한 것으로, 정밀 기계 장치와 자동시보 장치를 갖춘 뛰어난 물시계였다. 세계 최초로 측우기를 만들어 (1441) 전국 각지의 강우량을 측정하였다. 세종 때에 천문학의 발달과 함께 새로운 역 법이 마련되었다. 세종 때에 만든 칠정산 내 외편(1442)은 중국의 수시력과 아라비아의 회회력을 참고(칠정산 외편)로 하여 만든 역 법서로, 우리나라 역사상 최초로 서울을 기 준으로 천체 운동을 정확하게 계산한 것이다 (칠정산 내편). 이는 15세기 세계 과학의 첨 단 수준에 해당한 것으로 평가되고 있다. 의학에서도 우리 풍토에 알맞은 약재와 치료 방법을 개발, 정리하여 향약집성방(1433)을 편찬하고, 의방유취(1445)라는 의학 백과 사 전을 간행하였다. ① 조선 후기 정조 대에 백동수를 시키어 무 예도보통지(1790)를 편찬하여 병법을 정리하 였다. ② 광해군 대에 허준이 동의보감(1610)을 펴 내 전통의학을 집대성하였다. ③ 조선 후기 영조 대에 정상기(1678~1752) 는 100리척을 사용하여 과학적인 ‘동국지도’ 를 제작하였다(1740). ⑤ 세종 대의 <신찬팔도지리지>를 참조하여 성종 대에 인문지리서인 <동국여지승 람>(1481)이 편찬되었고, 다시 이를 보충한 <신증동국여지승람>(1530)이 중종 때 편찬되 어 오늘날까지 전하고 있다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 21 - 정답: ⑤ * 조선 시대 토지 제도의 변천 (가) 과전법 실시(1391) (나) 관수관급제 실시(1470) 과전법(공양왕, 1391): 고려 말 권문세족의 대토지 소유와 토지 겸병으로 국가 재정이 부족해지자, 신진사대부들은 이성계의 위화 도 회군 직후 정권을 장악하고 조준 등의 주 도 하에 공양왕 3년(1391)에 과전법을 실시 하였다. 과전법은 권문세족의 토지를 몰수하 여 신진관료에게 재분배한 것으로 이후 조선 초기의 근본 토지제도가 되었다. 경기에 한 하여 전·현직 관료에게 18등급에 따라 수조 권을 부여하였다(1/10). 원칙적으로는 세습 이 허용되지 않았으나 공신전과 수신전·휼양 전 등 일부 세습화 경향이 나타났다. 직전법(세조, 1466): 토지 분급지의 부족 해 결, 재정확보와 국가의 토지 지배 강화를 위 해 수조권을 현직관리에게만 지급하는 제도 이다. 토지 지급액을 감소시키고, 수신전·휼 양전·군전·공해전 등이 폐지되었다 관수관급제(성종, 1470): 과전법 하에서 수조 권을 받은 자는 스스로 그 해의 생산량을 조 사하여, 과전법의 경우에는 10분의 1을 농민 에게 세금으로 거두었다. 이 과정에서 수조 권을 가진 양반 관료가 이를 남용하여 과다 하게 수취하는 일이 잦았다. 이를 시정하기 위하여 성종 때 지방 관청에서 그 해의 생산 량을 조사하여 거두고, 관리에게 나누어 주 는 방식으로 바꾸었다(관청의 수조권 대행). ① 신라 성덕왕 때에 백성에게 정전(실제로 토지를 분급한 것이 아니라 농민들이 본래부 터 소유해온 토지에 대하여 국가가 공식적으 로 한시적이고 제한적인 소유권을 인정해주 고 조세.공납.역을 수취케 한 토지)을 지급하 였다(722). ② 대한제국의 광무개혁(1897~1904) 때에 양지아문(1898)을 설치하여 양전사업을 하 며, 지계아문(1901)을 설치하여 근대적 토지 소유 문건인 지계를 발급하였다. ③ 고려는 문무 관리로부터 군인, 한인에 이 르기까지 18등급으로 나누어 곡물을 수취할 수 있는 전지와 땔감을 얻을 수 있는 시지를 주는 전시과(田柴科) 제도를 마련하였다. ④ 고려 태조 때에 개국 공신과 군인들의 논 공행상 일환으로 인품, 행실, 공로를 기준으 로 역분전을 차등 지급하였다(940). 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 22 - 정답: ③ * ‘국조오례의’를 완성한 조선 성종의 업적 조선 성종(1469~1494)은 건국 이후의 문물 제도의 정비를 완비하였으며, 경국대전의 편 찬을 마무리하여 반포함(1485)으로써 이후 조선 사회의 기본 통치 방향과 이념을 제시 하였다. 이로써 조선 왕조의 통치 체제가 확 립되었다. 성종의 가장 큰 업적은 여러 국가적 차원의 편찬 작업이 완성되는데, 서거정 등이 삼국 이래로의 시문선집 <동문선>(1478), 지리서 인 <동국여지승람>(1481), 역사서인 <동국통 감>(1485)을 편찬하였고, 성현 등은 음악서 인 <악학궤범>(1493)을 편찬하였으며, 신숙 주 등은 국가의례서인 <국조오례의>(1487)를 완성하였다. ① 공납(방납)의 폐단을 개선하고 부족한 국 가 재정을 보완하고 농민의 부담을 경감시키 기 위한 공납을 전세화 시킨 대동법이 광해 군(1608~1623) 때에 경기도에서 시험적으로 시행되었다(1608). ② 세종(1418~1450)은 궁중에 집현전을 설 치하고(1420) 재주 있는 젊은 학자들을 모아 깊이 있는 학문 연구를 장려함으로써 유교 정치와 민족의 전통 문화를 꽃피웠다. ④ 태종(1400~1418)은 최고 정무기관인 문 하부를 혁파할 때 산하의 하급 관료인 낭사 는 분리하여 사간원으로 독립시켜 대신들을 자유롭게 비판하게 하였다(1400). ⑤ 중종(1506~1544) 때에 조광조의 건의에 따라 천거제의 일종인 현량과를 통하여 사림 이 대거 등용되었다(1519).  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 23 - 정답: ③ * 퇴계 이황에 대하여 성리학이 이기론을 중심으로 조선 사회에 확 고하게 뿌리내리는 데 결정적인 기여를 한 인물은 퇴계 이황(1501~1570)과 율곡 이이 (1536~1584)였다. 이황은 ‘주자서절요’, ‘성학십도’ 등을 저술하 였으며, 주자의 이론에 조선의 현실을 반영 시켜 나름대로의 체계를 세우려고 하였다. 그의 사상은 주리(主理論)에 입각하여 도덕 적 행위의 근거로서 인간의 심성을 중시하였 고, 근본적이며 이상주의적인 성격이 강하였 다. 그리하여 호남의 신진 명유인 기대승 (1527~1572)과 인간의 심성과 관련하여 이 황과 사단칠정(四端七情) 논쟁을 벌였고, 그 의 사상은 임진왜란 이후 일본에 전해져 일 본 성리학 발전에도 영향을 끼쳤다. 이황은 성학십도(10개의 도표와 해설로 구 성)에서 군주 스스로가 성학을 따를 것을 제 시하였고, 그의 사상은 유성룡, 김성일 등 영남 남인으로 계승되었다. ① 정제두(1649~1736)는 몇몇 소론 학자가 명맥을 이어가던 양명학을 체계적으로 연구 하였다. 그의 학문은 집안의 후손과 인척(이 광사, 이긍익) 등을 중심으로 하여 계승되어 강화학파를 형성하였다. ② 서인의 산림 지도자인 송시열 (1607~1689)은 효종 즉위 직후 기축봉사 (1649)를 올려 명에 대한 의리를 내세우며 북벌 운동을 주도하였다. ④ 이이는 이황에 비하여 상대적으로 기의 역할을 강조하여 현실적이며 개혁적인 성격 을 가지고 있었다. 그는 당시 시대를 왕조의 쇠퇴기로 판단하고 1565년 사림 집권 이후 조선 사회의 모순을 극복하는 방안으로 <동 호문답>에서 통치체제의 정비와 수취 제도의 개혁(수미법 주장) 등 다양한 개혁 방안을 제시하였다(사회경장론). ⑤ 조선 건국 초기에 정도전(1342~1398)은 유교적 통치 규범을 성문화하기 위한 법전의 편찬에 힘써 조선경국전(1394)과 경제문감 (1395)을 편찬하였고, 민본적 통치 규범을 마련하고, 재상 중심의 정치를 주장하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 24 - 정답: ② * 훈련도감에 대하여 5위를 중심으로 운영되던 조선 초기의 중앙 군은 16세기 이후 군역의 대립제가 일반화 되면서 제 기능을 수행하지 못하였다. 임진 왜란 초기에 어이없는 패전을 경험한 조정에 서는 새로운 군대의 필요성을 절감하고, 왜 군을 물리치는 데 효과적인 편제와 군사 훈 련 방식을 모색하였다. 그 결과, 훈련도감이 설치되었다(1593). 훈련도감의 군병은 포수(조총).사수(활).살수 (창.칼)의 삼수병으로 편성되었는데, 이들은 장기간 근무를 하고 일정한 급료를 받는 상 비군으로서, 의무병이 아닌 직업 군인의 성 격을 가진 군인이었다(장번급료병). ① 최씨 무인정권의 사병으로는 도방과 삼별 초가 있다. 경대승 정권 때(1179)에 처음 설 치된 도방은 삼별초와 함께 최씨 정권을 유 지하는 핵심 군사적 기반이었고, 삼별초가 조직되자, 공적 임무는 삼별초가 맡게 되고, 도방은 오직 사적 임무인 숙위만을 맡게 되 었다. ③ 고려의 지방군은 국경 지방인 양계(북계, 동계)에 주둔하는 주진군과 5도의 일반 군현 에 주둔하는 주현군으로 이루어졌다. ④ 왜구의 본거지인 쓰시마섬(대마도) 토벌 을 위해, 세종 때(1419)에 상왕 태종의 주도 하에 이종무가 수군과 육군을 이끌고 토벌하 였다. ⑤ 정조는 친위 부대로 장용영(1793, 도성에 내영, 화성에 외영)을 설치하여 왕권을 뒷받 침하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 25 - 정답: ⑤ * 병자호란과 삼전도의 굴욕 인조반정(1623)을 주도한 서인정권은 명.청 교체기의 상황 속에서 중립외교 정책을 펼치 던 광해군 때와는 달리 명을 가까이하고 후 금을 배척하는 정책(친명배금)을 펴서 후금 의 경계심을 사게 되었다. 마침 조선에서 이 괄의 난이 일어나 사회가 혼란해지자, 후금 의 군대가 이를 틈타 압록강을 건너 황해도 지역까지 쳐들어왔다(정묘호란, 1627). 그러 나 당시에는 후금의 군사력이 조선을 무력으 로 정복할 정도는 아니어서 일단 화의를 맺 고 되돌아갔다. 그 후, 국력이 더욱 커진 후금은 국호를 청 으로 바꾸고, 조선을 압박하여 임금과 신하 의 관계를 맺을 것을 요구해 왔다. 조선 정 부가 이를 거절하자, 청의 태종은 10여만 명 의 군대를 동원하여 얼어붙은 압록강을 건너 다시 쳐들어왔다(병자호란, 1536.12). 청군은 의주 부윤 임경업이 굳건히 지키는 백마산성을 우회하여 10여일 만에 서울에 이르렀다. 서울이 청군에 의해 점령되자, 인조는 본래 강화도로 대피하려 하였으나 여의치 않아 신 하들과 함께 남한산성으로 들어가 45일간 항전하였다. 주화파(최명길)와 주전파(김상헌) 간의 농성 끝에 결국 청의 요구를 받아들여 삼전도에서 굴욕적인 강화를 맺었고(三顧九 饋: 세번 무릎을 꿇고 아홉 번 이마를 조아 리는 절), 이 때 ‘대청황제공덕비’라는 제목 으로 만주어, 몽골어, 한자로 씌여진 삼전도 비가 현재 남아있다. ① 무신 정권의 군사적 기반이었던 삼별초는 개경환도(1270)에 반대하여 배중손, 깅통정 등을 중심으로 강화도->진도->제주도 등에 서 대몽 항쟁을 계속하다 여몽 연한군에 의 해 진압되었다(1273). ② 일본은 임진왜란 후 조선의 선진 문화를 받아들이고, 에도 막부의 쇼군(將軍)이 바뀔 때마다 그 권위를 국제적으로 인정받기 위하 여 조선에 사절의 파견을 요청해 왔다. 이에 조선에서는 1607~1811년까지 12회에 걸쳐 통신사라는 이름으로 사절을 파견하였다. ③ 고려 말 우왕 때에 명이 철령 이북의 땅 을 차지하려 하자, 최영은 이성계를 시켜 요 동 정벌을 단행하였다. 그러나 이성계는 4불 가론을 주장하며 위화도에서 회군하여(1388) 최영을 제거한 뒤, 군사적 실권을 장악하여 본격적인 개혁의 계기를 마련하였다. ④ 세종 때에 왜구들이 평화적인 무역 관계 를 요구해 오자, 남해안의 부산포, 제포(진 해), 염포(울산) 등 3포를 개방하였고(1426), 계해약조(1443)를 통하여 무역을 허용하고, 제한된 범위(세견선 50척, 세사미두 200석) 내에서 교역을 허락하였다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 26 - 정답: ② * 예송 논쟁 인조 반정 이후 현종 때까지는 서인이 우세 한 가운데 남인과 연합하여 공존하는 구도가 유지된 채 붕당 정치가 전개되었다. 그러나 현종(1659~1674) 때에 효종의 왕위 계승에 대한 정통성과 관련하여 두 차례의 예송이 발생하면서 서인과 남인 사이에 대립이 격화 되었다. 예송은 차남으로 왕위에 오른 효종의 정통성 과 관련하여 1659년 효종의 사망 시(기해 예 송)와 1674년 효종 비의 사망 시(갑인 예송) 에 두 차례에 걸쳐 일어났다. 이 때 인조의 계비 자의 대비의 복제가 쟁점이 되었다. 서인(송시열, 송준길)은 효종이 적장자가 아 님을 들어 왕과 사대부에게 동일한 예가 적 용되어야 한다는 입장에서 1년설(기해)과 9 개월(갑인)설을 주장하였고, 남인(허목, 허적, 윤휴, 윤선도)은 왕에게는 일반 사대부와 다 른 예가 적용되어야 한다는 입장에서 3년설 (기해)과 1년설(갑인)을 각각 주장하여 대립 하였다. 기해 예송에서는 서인이 승리하였지만, 갑인 예송에서는 남인이 승리하였다. ① 성종 대 이후 중앙으로 진출한 사림 세력 의 성장에 따라 훈구 세력과의 갈등 속에서 연산군 때의 무오사화(1498), 갑자사화 (1504)와 중종 때의 기묘사화(1519), 명종 대의 을사사화(1545) 등이 발생하여 사림 세 력은 큰 타격을 받았다. ③ 북인이 집권하던 시기는 광해군 (1608~1623) 때이다. ④ 명종 때에 왕위 계승을 놓고 외척인 소윤 (윤원형)과 대윤(윤임)간의 권력 싸움에 사림 이 연루되는 을사사화(1545)가 일어나 큰 희 생을 당하였다. ⑤ 선조 때에 기축옥사(1589, 정여립 모반 사건 관련 동인에 대한 옥사)의 주역 서인 정철(세자 건저 문제로 몰락)의 처벌을 놓고 서 1591년에 강경론인 북인(조식 계열)과 온 건론인 남인(이황 계열)으로 분화되었다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 27 - 정답: ② * 청계천을 준설한 영조의 업적 영조(1724~1776)는 정치적 조정력을 통해 어느 붕당이든 간에 온건하고 타협적인 인물 을 등용하여 왕권을 강화하려 하였다. 영조는 먼저, 붕당을 만드는 자는 영원히 정 치에 참여시키지 않겠다는 강한 의지를 밝히 고, 노론의 장기 집권에서 오는 폐단을 막고 자 노론의 강경파를 몰아 내고 소론과 남인 의 온건파를 고루 등용하는 탕평책을 펼쳐 나갔다. 그리고 영조는 탕평책을 널리 알리 기 위하여 한양의 성균관에 붕당간의 다툼을 금하는 탕평비를 세웠다(1742). 탕평책의 실시로 소론과 남인이 진출하게 되 면서 노론의 독주가 어느 정도 견제되었으 며, 붕당에 관계없이 능력에 따른 인재 등용 도 가능해졌다. 이에 따라 왕권도 강화되어 갔다. 영조는 강화된 왕권을 바탕으로 민생 안정과 산업 진흥을 위한 여러 가지 개혁을 단행하 였다. 먼저. 백성들의 군역 부담을 줄여 주 기 위해 균역법(1750, 군포를 1년에 2필에서 1필로 줄여줌)을 시행하고 국가 재정을 개혁 하였다. 또, 형벌 제도를 완화하여 지나친 형벌이나 악형을 금지하고, 신문고를 부활하 여 백성들이 억울한 일을 당하지 않게 하려 고 노력하였다. 그리고 법전인 ‘속대전 (1746)', 의례서인 ‘속오례의(1744)', 역대문 물을 정리한 백과사전인 ‘동국문헌비고 (1770)' 등을 편찬하여 문물제도를 정비하였 다. 서울 도성과 관련해서는 준천사를 설립 (1760)하여 청계천을 준설(1760~1773)하여 수해를 방지코자 하였다. ② 광해군(1608~1623) 때에 일본 대마도주 와 기유약조(1609)를 체결하여 세견선 20척, 세사미 100석 이내의 범위에서 교역을 허락 하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 28 - 정답: ① * 열하일기를 저술한 박지원에 대하여 조선 후기인 18세기 후반에는 농업뿐만 아 니라, 상공업의 진흥과 기술의 혁신을 주장 하는 실학자가 나타났다. 청나라의 문물을 적극적으로 수용하여 부국강병과 이용후생에 힘쓰자고 주장하였으므로 이들을 이용후생 학파 또는 북학파라고도 한다. 대표적 인물인 연암 박지원(1737~1805)은 청에 다녀와 ‘열하일기’를 저술하고 상공업 의 진흥을 강조하면서 수레와 선박의 이용, 화폐 유통의 필요성 등을 주장하고, 허생전, 양반전, 호질 등의 소설 등을 통해 양반 문 벌 제도의 비생산성을 비판하였다. ② 중상적 실학자인 박제가(1750~1805)는 청에 다녀온 후 ‘북학의’를 저술하여 청의 문물을 적극적으로 수용할 것을 제창하였다. 특히 우물물 비유를 통하여 적절한 소비를 강조하였다. ③ 중농적 실학자인 이익(1681~1763)은 ‘성 호사설’ 곽우록에서 자영농 육성을 위한 토 지제도 개혁론으로 한 가정의 생활을 유지하 는 데 필요한 규모의 토지를 영업전으로 정 한 다음, 영업전은 법으로 매매를 금지하고, 나머지 토지만 매매를 허용하자는 한전론을 주장하였다 ④ 상공업 중심 개혁론의 선구자인 유수원 (1694~1755)은 우서를 저술하여 상공업의 진흥과 기술의 혁신을 강조하고, 사농공상의 직업 평등과 전문화를 주장하였다. ⑤ 17세기에 박세당(1629~1703)은 <색경>을 지어 곡물 재배법 이외에 채소, 과수, 화초 재배법, 목축, 양잠기술을 소개하여 농업 기 술의 발전에 이바지하였다 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 29 - 정답: ④ * 세도정치기(1800~1863)의 사회상 - 안동 김씨의 왕후, 철종(1849~1863) 등을 통해 세도정치 시기임을 알 수 있다. - 세도정치기에는 왕권이 약화됨은 물론 붕 당정치와 관련된 탕평파와 반탕평파 같은 정 치 집단 사이의 대립적인 구도도 없어지고, 중앙 정치를 주도하던 정치집단은 소수의 가 문 출신으로 좁아지며 그 기반이 축소되고, 권력 구조에서도 고위직만 정치적 기능을 발 휘하고, 그 아래의 관리는 언론 활동 같은 정치적 기능을 거의 잃은 채 행정 실무만 맡 게 되었다. 비변사가 핵심적인 정치 기구로 자리잡았으며, 유력한 가문 출신의 몇몇이 실제 권력을 행사하였다. 또한 지방 사족을 배제한 채 수령이 절대권 을 갖고 향리와 향임을 이용하여 조세를 걷 도록 하였기 때문에 이들의 부정을 견제할 만한 세력이 없었다. 더구나 자연 재해가 잇 따라 기근과 질병이 널리 퍼지고 인구가 급 속히 감소하였으나 농민의 조세 부담은 더욱 무거워져 농촌 사회의 불만은 극에 달하였 다. 즉 전정, 군정, 환곡의 삼정의 문란이 극 심하였다. 그리하여 비기, 도참 등을 이용한 예언 사상 이 유행하였다. 말세의 도래, 왕조의 교체, 변란의 예고 등 근거없는 낭설이 횡행하여 민심을 혼란시켰다. 정감록은 이 때에 널리 유행한 비기였다. 여기에 무격 신앙이나 미 륵 신앙도 점차 확장되어 갔다. 외적으로도 서양의 이양선까지 연해에 출몰하자, 민심은 극도로 흉흉해져 갔다. 한편, 농민들은 지배층의 압제에 대하여 종 래의 소극적인 자세에서 벗어나 보다 적극적 으로 그들과 대결하였다. 처음에는 벽서, 괘 서 등의 형태로 나타나던 농민의 항거는 점 차 농민 봉기로 변화되어 갔다. 1811년 홍경 래의 난을 시작으로 해서, 1862년 임술농민 봉기에 극에 달하였다. 이 때 민란의 원인인 삼정의 문란을 바로잡고자 박규수의 건의에 따라 삼정이정청을 설치하였으나, 근본적 해 결이 되지 못하였다. ④ 고려 말(1391)에 등장하여 유통되던 지폐 인 저화는 가치가 날로 떨어져서 화폐 기능 을 제대로 발휘하지 못하자 조선 세종 때 (1423)에 그 보완책으로 조선통보가 주조되 었으나 유통이 부진하였다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 30 - 정답: ③ * 단원 김홍도의 미술 작품 보기의 ‘옥순봉도’를 그린 단원 김홍도 (1745~?)는 도화서 출신으로 본래 진경산수 화로 시작하였다. 옥순봉은 충북 단양의 8경 중 하나로 죽순이 솟아 오른 듯한 바위의 모 습을 잘 표현하였다. 그는 산수화, 기록화, 신선도 등을 많이 그 렸지만, 정감어린 풍속화를 그린 것으로 유 명하다. 그는 밭갈이, 추수, 씨름, 서당 등에 서 자신의 일에 몰두하는 사람들의 특징을 소탈하고 익살스러운 필치로 묘사하였다. ① ‘파적도(破寂圖)’ 또는 '야묘도추(野猫盜 雛)': 조선 후기 도화서 출신의 풍속화가 긍 재 김득신(1754~1822)의 그림으로 해학성이 풍부하다. ② 신사임당의 ‘초충도(草蟲圖)’: 16세기 작 품. 8폭의 유색 병풍으로, 각 폭마다 각기 다른 초화와 벌레를 그렸기에 초충도라고 부 른다. 한결 같이 단순한 주제, 간결한 구도, 섬세하고 여성적인 표현, 산뜻하면서도 한국 적 품위를 지닌 색채감각 등이 특징이다 ③ 김홍도의 ‘벼타작’: 열심히 일을 하는 소 작농들과 한가한 마름(지주가 보낸 관리인) 의 모습이 대비적이다. ④ 인왕제색도: 조선 후기에 진경 산수화를 개척한 화가인 정선(1676~1759)의 대표작. 인왕산 바위의 대담한 배치와 산 아래 낮게 깔린 구름, 농묵(濃墨)의 수목이 배치된 짜임 새 있는 구도가 특징적이다. ⑤ 세한도(歲寒圖): 추사 김정희(1786~1856) 가 제주도에서 유배생활을 할 때, 북경에서 귀한 책을 구해다 준 제자 이상적의 인품을 송백(松柏)의 지조에 비유하며 그 답례로 그 려준 그림. 일체의 장식적인 요소를 배제하 고 최소한의 먹만으로 빈집과 노송, 세 그루 의 잣나무를 그렸다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 31 - 정답: ⑤ * 흥선 대원군의 정책 흥선 대원군(1863~1873년 집권)은 왕조의 위기를 극복하고 실추된 왕권을 회복하고자 하였다. 즉, 능력 위주의 인재를 등용하고, 경복궁을 중건하고 비변사를 폐지하고 의정 부(정치)와 삼군부(군사)의 기능을 회복하였 으며 대전회통의 편찬 등을 통해 왕권을 강 화하였다. 흥선 대원군은 농민 봉기의 원인으로 지목된 삼정을 개혁하여 국가 재정을 확충하고 민생 을 안정시키려 노력하였다. 이를 위하여 양전 사업을 실시하여 은결을 색출하여 전정을 바로잡고, 군역 제도를 양 반에게도 군포 부과하는 호포제(동포제)로 개혁하고, 환곡제를 사창제(면민의 공동출자 운영)로 개혁하였다. 흥선 대원군은 영조의 서원 개혁 정책을 참 조하여 서원 정리를 단행하였다. 원래 서원 은 선현에 대한 봉사와 교육을 목적으로 세 워졌지만 면세와 면역의 혜택을 누려 국가 재정을 악화시키고, 제사 비용의 명목 등으 로 백성을 수탈하고 있었다. 그리하여 흥선 대원군은 사액서원 중 47개소만 남기고 노 론의 정신적 지주였던 만동묘와 600여 개의 서원을 철폐하였다(1871). 대외적으로는 서구 열강의 통상수교 요구를 거부하였다. 병인년 천주교 박해로 일어난 병인양요(1866)에서 프랑스군을, 제너럴셔먼 호 사건(1866)로 인해 일어난 신미양요 (1871)에서는 미군을 물리치고, 전국에 척화 비를 세웠다(1871). ① 효종(1649~1659) 대에 러시아가 흑룡강 쪽으로 청을 침공해 오자, 청은 조선에 원병 을 요청하였다. 이에 조선은 두 차례(1654- 변급, 1658-신유)에 걸쳐 조총 부대를 출병 시켜 큰 전과를 올렸다(나선정벌). ② 숙종 때에 청과 간도지역의 경계를 정하 는 백두산정계비를 세웠다(1712). ③ 순조 즉위 직후 신유박해(1801)가 일어나 이승훈, 정약종, 주문모(중국인 신부) 등 300 여 명의 천주교 신도가 처형당하고, 정약전, 정약용 등이 유배를 당하였다. ④ 정조 때에 왕조의 통치 규범을 전반적으 로 재정리하기 위하여 대전통편(1785)을 편 찬하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 32 - 정답: ① * 평양의 근현대 역사 평양은 옛 고조선과 고구려(안학궁)의 후기 수도이자 고려 때에는 북진정책의 일환으로 중시되어 서경으로 삼았을 뿐 아니라 개경과 유사한 중앙부서의 분소를 설치하는 제도인 분사제도를 실시하였다. 평양성은 대동강이 S자형으로 흐르는 북쪽에 있으며, 고구려시대에 초축하였고 고려 초에 다시 고쳐 쌓았으며, 조선시대에도 계속 수 개축을 하여 현재에 이르렀다. 모란봉, 을밀 대, 만수대, 보통문 등의 경관이 유명하다. 흥선 대원군의 집권기 때에 미국의 상선 제 너럴셔먼호가 이곳에 와 통상을 요구하였으 나 실패하자 배에서 내려 민가를 약탈하고 관리를 잠아 가두는 등 행패를 부렸다. 이에 분노한 평양의 관민은 제너럴셔먼호를 불살 라버렸고(1866.8 제너럴셔먼호 사건), 후일 신미양요의 빌미가 되었다. 애국계몽운동 시기에는 신민회를 주도한 안 창호가 이곳에 대성학교(1908)를 세워 민족 교육을 시켰다. 일제시대에는 1920년부터 조만식 등이 평양 에서 ‘조선물산장려회’를 조직하여 국산품애 용 운동인 물산장려운동을 전개하였고, 여성 노동자 강주룡(1901~1932)은 1931년 평양 고무공장 파업 때 을밀대 지붕 위에서 투쟁 하였다. ① 최초의 서양식 건축기법으로 지어진 (1900~1910) 서울의 덕수궁 석조전에서 1946~1947년 미소공동위원회가 개최되었다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 33 - 정답: ④ * 강화도 조약 1873년에 고종의 친정으로 흥선 대원군이 물러나고 민씨 세력이 집권하면서 개항과 통 상 무역을 주장하는 집단이 정치적으로 성장 하였다. 이런 움직임 속에서 일본은 한반도 침략을 노리며 운요호 사건(1875)을 일으켰 다. 이를 계기로 조선은 일본과 강화도 조약 을 맺어 나라의 문을 열었다(1876.1, 대표: 신헌 vs 구로다 기요타카). 강화도 조약은 우리나라 최초의 근대적 조약 이었지만, 부산 및 다른 두 곳(원산, 인천)을 개항해야 했으며, 일본에 치외법권(영사재판 권)과 해안 측량권 등을 내준 점에서 불평등 조약이었다. ① 1883년에 개정된 조일통상장정에는 관세 권 설정과 함께 방곡령과 최혜국대우 조항을 포함하였다. ② 러일전쟁 중에 일본은 조선과 제1차 한· 일 협약(1904.8)을 체결하여 외교(스티븐슨), 재정(메가타) 등 각 분야에 일본이 추천하는 고문을 두어 한국 내정을 간섭하였다. ③ 서양 열강 가운데 처음 체겨한 조미수호 통상조약(1882.5)에서는 최초로 최혜국 대우( 한 나라가 어떤 외국에 부여하는 가장 유리 한 대우를 상대국에도 자동 부여) 조항을 규 정하였다. ⑤ 일제의 강요로 외교권을 박탈당하는 을사 조약(1905.11)이 체결된 후, 고종은 네덜란 드 헤이그에서 만국평화회의(1907.7)가 열리 자, 비밀리에 특사(이준, 이상설, 이위종)를 파견하여 을사조약의 무효를 전 세계에 알리 도록 하였으나, 발각이 되어 강제퇴위 당하 였다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 34 - 정답: ① * 개항기 사건의 연대기 (가) 강화도 조약(1876) 이후 고종은 동도서 기론의 입장에서 개화정책을 추진하였다. 개 화 정책을 총괄하는(군국기무와 대외교섭) 기구로 통리기무아문을 설치하고(1880.12) 그 아래에 12사를 두어 외교.통상.재정.군사 등의 업무를 맡게 하였다. 그리고 군사력 강 화를 위해 종래의 5군영을 무위영과 장어영 의 2영으로 통합 개편하는 한편 신식군대인 별기군을 신설하였다(1881). (나) 신식군대 별기군에 비해 차별대우 받던 구식군대의 군인들은 폭발하여 선혜청을 습 격하며 임오군란을 일으켰다(1882.6). 난병들 이 궁궐에까지 침입하자 민비는 종적을 감췄 고(장호원 피신) 고종은 사태를 수습하기 위 해 흥선 대원군에게 정권을 맡겼다. 흥선 대 원군은 통리기무아문과 별기군, 무위영, 장 어영을 폐지시키고 기존의 5영 군제로 복귀 시켰다. (다) 임오군란 후 청의 내정 간섭과 집권 민 씨 세력(사대당)의 소극적인 개화정책에 불 만을 품은 김옥균·서재필·서광범 등의 급진 개화파(독립당) 세력들은 일본의 군사적 지 원과 함께 1884년 12월 홍영식이 총판으로 있던 우정국 낙성연회를 이용하여 정변을 일 으켰다. 이들은 창덕궁에 있던 고종을 경우 궁으로 옮겨 일본군의 호위를 받도록 하였 고, 민씨 정권의 고관들을 죽이고 새 내각과 개혁정강을 발표하였다(갑신정변). (라) 갑신정변(1884.12) 이후 청·일본·러시아· 영국 등이 조선을 둘러싸고 각축을 벌이면서 국제적 긴장이 높아졌다. 조·러 밀약설에 긴 장한 영국은 1885년 러시아의 남하를 막는 다는 구실로 거문도를 불법 점령하였다. 이 에 조선은 영국에 강력하게 항의하였고, 청 도 러시아와 일본이 이를 핑계로 조선에 파 병할 것을 염려하여 중재에 나섰다. 그 결과 러시아는 영국군이 철수하더라도 조선을 침 략하지 않겠다는 약속을 하였고, 영국군은 1887년에 거문도에서 물러났다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 35 - 정답: ② * 영선사와 보빙사 개항(1876, 강화도 조약) 직후 그 후속 조치 로 김기수(1876)와 김홍집(1880, 귀국 때 조 선책략 갖고 옴)를 일본에 수신사(공식 외교 사절)로 파견하였다. 이들은 일본의 발전된 모습을 국왕에게 보고 하였고, 개화 정책 추진기구인 통리기무아문 (1880)을 설치하고, 통리기무아문은 일본의 정세를 파악하고 근대적 행정 기구의 운영과 개화 정책에 대한 정보를 얻기 위해 조사(朝 士) 시찰단을 파견하였다(1881). 조사 박정양, 어윤중, 홍영식 등 모두 62명 으로 구성된 이 시찰단은 당시 개화반대 여 론으로 인해 암행어사 형태로 비밀리에 파견 되어 일본 정부 각 기관의 사무를 조사하고 산업·군사 등 근대적 시설을 두루 살펴보았 다. 또, 미국과의 수교에 관련된 정보를 수 집했으며, 개항에 대비하여 세관 사무를 조 사하였다. 그들이 작성한 보고서는 개화 정 책을 추진하는 데 뒷받침이 되었다. 귀국 후 일행의 대부분은 통리기무아문에서 중요한 직책을 맡았고, 일부는 최초의 일본 유학생이 되어 근대적 학문과 기술을 익혔다 (유길준, 윤치호). 통리기무아문은 영선사 김윤식을 청나라에 보냈다. 그는 38명의 학생과 기술자들을 이 끌고 톈진 기기국에 가서 서양의 근대식 무 기 제조 기술과 군사 훈련법을 배웠다 (1881). 하지만 학생들의 근대 기술에 대한 기본 지식과 정부의 재정 지원이 부족하여, 기술을 제대로 배우지 못한 채 1년 만에 돌 아왔다. 그러나 이를 계기로 근대식 무기 제 조 공장인 기기창이 세워졌다(1883). 조·미 수호 통상 조약 체결(1882.5)에 따라 조선 주재 미국 공사가 파견되자 답례로 정 부는 미국에 보빙사를 파견하였다(1883). 민영익, 홍영식, 서광범 등이 이끄는 보빙사 일행은 서양 국가에 파견한 최초의 사절단으 로 40여일의 기간 동안 미국 대통령을 만나 고 박람회, 병원, 신문사, 육군사관학교 등을 시찰하였다. ③ 조선 초기 세종 때(1443)에 통신사 서장 관으로서 일본을 방문했던 신숙주 (1417~1475)는 일본국과 유구국(오끼나와)에 대한 정보를 담은 <해동제국기>를 저술하여 성종 때(1471)에 간행하였다. ④ 통상개화론자인 오경석은 1853~1859년 여러 차례에 걸쳐 연행사 통역관으로 청을 왕래하면서 <해국도지>, <영환지략> 등의 서 적을 가져와 서양 문물을 소개하였다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 36 - 정답: ① * 동학농민운동의 전개과정 정부로부터 박해를 받아 온 동학교도들은 교 세가 확장되고 농민들의 현실에 대한 불만이 높아지는 분위기를 이용하여 공주, 삼례, 서 울, 보은 등에서 집회를 갖고, 동학에 대한 박해를 중지할 것과 교조 최제우의 억울한 누명을 벗겨 줄 것을 요구하였다(교조신원운 동: 1892~1893). 동학 농민 운동은 1894년 2월 전라도 고부 에서 시작되었다. 녹두장군이라 불리우는 전 봉준(1854~1895)을 중심으로 한 농민층은 고부 군수 조병갑의 탐학에 맞서 봉기(고부 봉기)하여 관아를 일시 점령하였으나 후임 군수 박원명의 회유에 의해 해산하였다. 그러나 안핵사 이용태에 의한 정부의 탄압에 저항하여 4월 보국안민(나라를 도와 백성을 편안케 한다)과 제폭구민(부패한 관리를 제 거하여 백성을 구한다)을 내세우며 다시 봉 기하였다(1차 봉기: 무장 기포 -> 백산 봉 기). 이후 황토현(5.8), 황룡촌(5.25)에서 정 부군에게 승리하며 전주성을 점령하고 전라 도 일대를 장악하였다. 한편 정부의 요청에 의해 청군이 출동하고 톈진조약에 의해 일본군도 출동하자, 6월 정 부와 농민군은 전주에서 화약을 맺고 폐단이 많은 정치를 개혁하기로 합의하였다(전주화 약). 이후 농민군은 전라도 53개 군에 자치행정 기구인 집강소를 설치하여 개혁을 실천해 나 갔다(전봉준-전라우도, 김개남-전라좌도 관 할). 그러나 7월 일본군이 청·일 전쟁을 일으키면 서 경복궁을 점령하며 내정을 간섭하자, 전 봉준이 이끄는 농민군은 10월 다시 봉기(2차 봉기: 삼례 집결)하여 남접(전봉준:전라도)과 북접(손병희:충청도)의 농민군이 연합부대를 형성하고(11월 초, 논산에 대본영 설치), 외 세를 몰아내기 위하여 서울로 진격하였다. 하지만 우리나라에 파견된 우세한 무기로 무 장한 일본군에게 농민군은 12월 공주 우금 치에서 패하고, 지도부가 체포되면서 이 운 동은 실패로 끝났다.   백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 37 - 정답: ① * 을미의병 일본의 침략에 맞선 강력한 저항은 의병 활 동으로 나타났다. 최초의 의병은 을미사변 (국모시해)과 단발령을 계기로 시작된 을미 의병(1895~1896)이었다. 유인석(제천), 이소 응(춘천) 등 위정척사 사상을 가진 유생들이 주도하고 농민들이 가담한 을미의병은 아관 파천 이후 고종의 해산 권고 조칙이 내려지 자 대부분 스스로 해산하였다. 그러나 일부 는 활빈당에 가담하여 반침략 반봉건 투쟁을 이어나갔다. 의병 항쟁은 외교권을 박탈당한 을사조약을 전후하여 다시 일어났다(1905~1906, 을사의 병). 이 때 현직 관리인 민영환, 조병세 등이 자결하며 기폭제가 되었다. 전직 관리 출신 인 민종식은 충청도 홍주성 일대를 무대로 전과를 올렸으며. 흥선 대원군 하야 상소와 개항 반대 상소로 유명한 최익현은 전라도 태인에서 임병찬 등의 제자들과 함께 의병을 일으켰다가 체포되어 쓰시마 섬에서 순절하 였다. 특히 경상도 일월산을 거점으로 활동 한 신돌석은 최초의 평민 출신 의병장으로서 3천여 명의 의병을 이끌고 일본군과 유격전 을 벌여 큰 전과를 올렸다. 헤이그 특사 사건으로 인한 고종의 강제 퇴 위와 한일신협약 부속 밀약에 의거한 군대 해산으로 인하여 정미의병(1907~1908)이 일 어났다. 해산된 군인들이 합류하여 조직력과 화력이 강화되어 단순한 의병운동이 아닌 조 직적인 의병전쟁으로 발전하였다. 또한 13도 의 의병이 총 합류하여(총대장 이인영, 군사 장 허위) 각국 공사관에 국제법상 교전단체 로 인정해 줄 것을 통보하고 서울로 단번에 진공하는 서울진공작전(1908)을 추진하였으 나 지도부의 문제(부친상을 당한 총대장 이 인영의 낙향과 신돌석, 홍범도 등의 평민 출 신 의병장 배제)로 실패하였다. 그럼에도 의병 전쟁은 이후 각 지역별로 활 발히 이루어져, 북부 지역에서는 북간도와 연해주에서 두만강을 도하하여 국내로 진공 하려는 이범윤, 안중근의 연추 의병 부대 (1908.7~9)와 이에 호응하려는 삼수, 갑산 일대의 포수 출신 홍범도, 차도선 부대의 활 약이 있었다. 한편 남한에서는 전라도 지역 을 중심으로 의병 활동이 치열하게 전개되었 으나 일제가 벌인 1909년의 대규모 군사 작 전(남한 대토벌 작전)으로 점차 약해졌다. 이 에 의병 부대들은 만주나 연해주로 이동하여 독립군 기지 건설 운동과 독립군 활동을 전 개하였다. ⑤ 1910년대 대표적인 국내 비밀결사 조직 으로 임병찬이 고종의 밀지에 따라 의병을 모아 1912년 조직한 독립 의군부는 독립군 을 길러 일제를 몰아내어 대한제국을 재건하 는 것을 목표로 삼고 있었다(복벽주의). 일본 정부와 총독부에 국권반환요구서 제출을 시 도하다 발각되어 해체되었다(1914).  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 38 - 정답: ② * 독립협회 고종의 아관파천(1896.2~1897.2)으로 국가의 자주성은 손상되었고, 광산, 삼림 등에 대한 열강의 이권 침탈도 심해졌다. 이러한 상황 에서 개화파 인물인 서재필 등은 최초의 민 간신문이자 한글신문인 독립신문(1896.4)을 창간하여 서구의 자유 민권 사상을 소개하였 으며, 독립협회를 창립하였다(1896.7). 독립협회는 자주독립의 상징인 독립문 건설 을 주도하고 강연회와 토론회 등을 통하여 민중에게 근대적 지식과 국권·민권 사상을 고취시켜, 광범한 사회 계층의 지지를 받는 단체로 발전하였다. 그리하여 독립협회는 러시아의 절영도 조차 요구 저지 등을 비롯한 열강의 이권을 막고 자주국권, 자유민권 등을 달성하려는 정치 운동을 전개하였으며, 이를 위해 모든 계층 이 참여하는 만민공동회와 관리들과 일반 백 성들이 함께 참여하는 관민공동회를 개최하 여 헌의 6조를 결의하였고, 고종은 이를 수 락하였다(1898.11). 그러나 독립협회의 활동은 의회의 설립과 서 구식 입헌군주제 실현을 목표로 하였기 때문 에 조병식 등의 보수 세력과 대립하여 이들 로부터 공화제를 추진한다는 모함을 받았다. 결국, 보수 세력이 동원한 황국협회의 방해 를 받고, 정부에 의해 강제 해산되고 말았다 (1898.12). ① 보안회는 일본이 황무지 개간권을 요구하 자 반대운동을 벌여 이를 저지시켰다(1904). ③ 대한자강회는 고종 황제 퇴위 반대 운동 을 주도하다가 해산되었다(1907). ④ 신민회(1907~1911)는 민족자본 형성을 위해 산업으로는 평양에 자기회사와 출판회 사인 태극서관 등을 설립하였다. ⓹ 국민의 모금으로 나라 빚을 갚자는 국채 보상운동은 1907년 2월 대구 광문사의 서상 돈, 김광제 등의 주도하에 시작되어, 이후 국채보상기성회를 중심으로 각종 계몽운동 단체와 대한매일신보 등의 언론 단체들이 참 여하며 전국으로 확산되었다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 39 - 정답: ⑤ * 조선의용대 박차정(1910~1944): 일찍이 여성단체인 근우 회(1927~1931)의 임원으로 활약하여 옥고를 치루었고 의열단을 이끈 김원봉의 부인으로, 조선의용대 복무단장으로 곤륜산 전투에 참 가하기도 하였으나 전투의 부상 후유증으로 해방 1년 전에 순국하였다. <조선의용대> 1935년 중국 관내에서 민족유일당으로 형성 된 김원봉이 이끄는 조선 민족 혁명당은 1937년 중·일 전쟁이 시작되자 공산주의 정 당과 연합하여 조선 민족 전선 연맹을 결성 하고 중국 국민당의 지원을 받아 우한에서 조선 의용대를 창설하였다(1938.10). 중국 관내에서 결성된 최초의 한인 무장부대 인 조선 의용대는 중국 국민당 군대와 함께 선전 활동, 일본군 포로 심문 등을 수행하였 으나, 일부는 중국 국민당의 과도한 통제와 소극적 항일 투쟁에 반발해 김효삼, 윤세주 등의 다수 부대원들이 화북 지역으로 이동하 여 조선 독립 동맹 및 조선의용군을 결성하 는 데 중심적인 역할을 하였다(1942). 조선의용군은 중국 공산당군(팔로군)의 지원 을 받으며 함께 태항산 전투, 호가장 전투 등에 참가하였다. 그러나 조선 의용대의 대 원이 화북 지역으로 이동한 후 김원봉과 남 은 세력들은 임시정부(군무부장)와 한국 광 복군(1지대장)에 합류하였다(1942). ① 남만주에서 결성된 조선 혁명당 산하에 1929년 결성된 조선 혁명군은 양세봉의 지 휘 아래 중국 의용군(요녕민중자위군)과 연 합하여 영릉가 전투와 흥경성 전투에서 일본 군을 크게 물리쳤다. ② 임정 산하의 한국광복군은 미국의 전략정 보국(OSS)과 협조하여 국내 진공 작전을 준 비하였으나(정진군, 1945.3), 일제의 다소 이 른 패망으로 실현하지 못하였다. ③ 북만주에서 한국 독립당의 산하에 1931 년 결성된 한국 독립군은 지청천의 지휘 아 래 중국군(호로군)과 연합하여 쌍성보 전투, 사도하자 전투, 대전자령 전투에서 일본군을 격파하였다. ④ 간도참변 이후 소련의 지원을 믿고 제 독 립군들은 대한독립군단(1920.12, 총재 서일) 을 결성하여 극동 자유시로 들어갔으나, 독 립군 내부의 군 지휘권을 둘러싼 분쟁 과정 에서 소련군의 공격을 받는 자유시 참변을 당하며(1921.6), 극심한 타격을 입었다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 40 - 정답: ② * 4차 개헌(1940) 이후의 임정 활동 1919년 4월 상해에서 출범한 대한민국 임시 정부는 임시헌장에서 의정원(입법부) 규정과 공화정 체제를 명시하였고 이후 임정 헌법의 기본틀이 되었다. 1919년 9월, 연해주의 대한국민의회와 서울 의 한성정부를 통합하여 상하이에 통합 대한 민국 임시정부를 수립하고, 1차 개헌으로 의 정원, 국무원, 법원의 3권 분립 체제와 대통 령제를 갖추었다(초대 대통령 이승만). 임시정부는 파리 강화 회의에 김규식을 대표 로 파견하여 독립을 주장하였고, 미국에 구 미 위원부를 두어 이승만을 중심으로 외교 활동을 전개하여 한국 독립 문제를 국제 여 론화하는 데 노력하였다. 또, 임시정부는 애국(독립) 공채를 발행하고, 기관지로 독립신문을 간행하여 배포하였으 며, 사료 편찬소를 두어 한·일 관계 사료집 을 간행하였다. 군사적으로는 중국 본토에 있는 여건상 자체 적으로 군대를 보유할 수 없어 남만주에 직 할 군단으로 광복군 사령부, 광복군 총영, 육군 주만 참의부(1924)를 두어 무장 투쟁을 전개하다 후일 충칭에서 임정 자체적으로 한 국광복군을 창설하였다(1940.9) 임시정부 초기의 외교 활동이 번번히 좌절되 는 가운데 초대 대통령인 이승만의 국제연맹 위임통치 요청 문제가 계기가 되어 임시정부 는 내분에 빠져들었다. 임정의 방향 전환을 논의하기 위한 국민대표회의(1923)가 열렸으 나 창조파와 개조파의 대립 속에 회의는 결 렬되고 많은 인물들이 임정을 떠났다. 1925년, 임정은 미주 지역의 독립 자금을 독 점하면서 대통령의 직무를 다하지 않는다는 이유로 이승만을 탄핵하고 박은식을 대통령 으로 선출하며 곧 헌법을 고쳐 내각 중심의 국무령제 개헌을 하였다(2차 개헌). 그러나 위상이 약해진 임정의 국무령에 주요 인물들 이 나서지 않았고, 결국 김구가 1926년 말 취임한 후 1927년, 국무령 중심의 집단지도 체제(국무위원제)로 전환하여(3차 개헌) 이동 녕과 함께 체제를 재정비해 나갔다. 중·일 전쟁(1937)으로 일본군이 항저우로 침 략하자, 임정은 호남성 창사 등을 거쳐 1940 년 중국 국민당 정부를 따라 사천성 충칭에 정착하고, 동년 10월에는 주석 중심제 헌법 을 채택하였다(4차 개헌: 김구 주석). 임정은 1941년 11월, 조소앙의 삼균주의에 입각한 대한민국 건국강령을 발표하여 광복 을 앞두고 분열된 민족 운동을 하나로 통일 하려는 의지도 담았다. 그리하여 임정과 라 이벌 관계였던 김원봉의 민족혁명당과 조선 의용대의 일부가 임정과 한국광복군에 편입 하고, 1944년 4월에 임정은 5차 개헌을 하 여 주석.부주석 지도 체제를 취하여, 민혁당 의 김규식을 부주석에, 김원봉은 군무부장으 로 임명하여 민족연합전선을 더욱 강화하였 다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 41 - 정답: ③ * 항일무장투쟁의 영웅 홍범도 홍범도(1868~1943) 장군은 구한말 평민 포 수 출신의 불세출의 독립군 장군이다. 정미 의병 때에 북간도와 연해주에서 두만강을 도 하하여 국내로 진공하려는 이범윤, 안중근의 연추 의병 부대(1908.7~9)와 호응하여 삼수, 갑산 일대에서 활약하였다. 3.1 운동 이후에도 국내진공 작전을 통해 압 록강과 두만강 유역의 일본 군대, 경찰, 식 민 통치기관을 습격하던 중, 1920년 6월, 두 만강을 건너 추격해오는 일본군 대대를 맞아 봉오동에서 일본군 다수를 사살하는 전과를 거두었다(150여명 사살). 봉오동 전투(1920.6)에서 대패한 일본군은 대규모 부대를 파병하여 만주의 독립군을 뿌 리 뽑기 위해 훈춘 사건을 일으켜 대규모 병 력을 동원하여 만주의 독립군을 압박해 왔 다. 이에 김좌진이 이끄는 북로군정서군과 함께 홍범도의 대한독립군 등은 청산리에서 1920년 10월 21일부터 6일 간 10여 차례의 크고 작은 전투에서 일본군을 크게 무찔렀다 (1200여명 사살, 청산리 대첩). 그러나 간도참변(1920. 10~12) 이후 소련의 지원을 믿고 극동 자유시로 들어가 참변 (1921. 6.)을 겪은 후 다시 입국치 못하고, 강제 이주 정책에 의해 중앙아시아로 이끌려 온 후 극장 야간수위, 정미소 노동자로 일하 다가 1943년 76세로 사망하였다. ① 안창호(1878~1938)는 국권의 회복과 공 화정체의 국민국가 건설을 목표로 양기탁 등 과 함께 신민회를 결성하였다(1907.4). ② 여운형(1886~1947)은, 1944년 일본의 패 전을 예상하고 비밀단체 조선건국동맹을 조 직하여 건국을 준비하였고, 해방 직후 조선 건국준비위원회로 개편하였다(1945.8). ④ 1911년, 신민회의 서간도 삼원보 개척에 앞장서 이회영(1867~1930) 형제들과 이상룡 (1858~1932) 등은 경학사(耕學社)와 신흥강 습소를 설립하여 무장투쟁을 준비하였다. ⑤ 민족주의 역사학자 박은식(1859~1925)은, 1884~1919년의 독립투쟁의 역사를 다룬 ‘한 국독립운동지혈사’(1920)를 저술하여 국혼, 국백 사상을 역설하며 일제의 불법적인 침략 을 규탄하였다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 42 - 정답: ④ * 6.10 만세운동(1926) 3.1 운동(1919) 이후 1920년대에 들어 사회 주의가 국내에 본격화되고 학생들의 의식의 커지게 되었다. 사회주의자와 ‘조선학생과학연구회’를 중심으 로 한 학생들은 순종의 인산일을 기회로 만 세운동을 계획하였다(1926). 그러나 사회주 의자들이 추진한 계획은 사전에 발각되었다. 그러나 학생단체들을 중심으로 한 시위 계획 은 예정대로 진행되어 순종의 국장일인 6월 10일, 학생들은 일제 경찰의 삼엄한 경비를 뚫고 장례 행렬을 따라가며 서울 시내 곳곳 에서 만세시위를 벌였고, 많은 시민들이 합 세하였다. 이 소식을 전해들은 전국 곳곳의 학생들도 동맹휴학 투쟁을 벌여 호응하였다. 6·10 만세운동은 전국적인 시위로 확대되지 는 못했지만, 일제 타도를 위한 구체적 실천 노선을 제시했다는 점에 큰 의미가 있다. 당 시 격문에는 ‘일체의 납세를 거부하라!’, ‘일 본인 공장의 직공은 총파업하라!’, ‘일본인 지주에게 소작료를 바치지 마라!’ 등 민중이 실천해야 할 경제투쟁의 지침이 제시되어 있 다. 또한, 운동의 준비 과정에서 조선 공산당 등 사회주의 세력과 천도교 등 민족주의 세력이 연대함으로써 민족 유일당을 결성할 수 있는 계기가 형성이 되어, 이듬해에 신간회가 결 성되는 배경이 되었다(1927.2). ① 만주에서 계속되는 항일독립군 활동을 발 본색원하기 위하여 일제는 1925년 6월, 만 주 군벌(장쭤린) 사이에 독립군의 탄압, 체 포, 구속, 인도에 관한 이른바 미쓰야 협정 체결하였다. 이로써 독립군의 활동은 큰 위 협을 받게 되었다. ② 신간회는 1929년 11월에 광주학생항일운 동이 일어나자 현지에 조사단을 파견하고, 조사 결과를 발표할 민중 대회를 준비하였으 나, 경찰의 탄압으로 좌절되었다. ③ 국민의 모금으로 나라 빚을 갚자는 국채 보상운동은 1907년 2월 대구 광문사의 서상 돈, 김광제 등의 주도하에 시작되어, 이후 국채보상기성회를 중심으로 각종 계몽운동 단체와 대한매일신보 등의 언론 단체들이 참 여하며 전국으로 확산되었다. ⑤ 동아일보는 1931년부터 ‘브나로드 운동’ 이란 이름을 내세워 농촌계몽운동을 전개했 는데, 여름 방학을 맞이한 학생들을 모아 행 사를 기획하고 교재를 공급하였다.  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 43 - 정답: ⑤ * 의열단 의열단은 1919년 만주 길림에서 김원봉, 윤 세주 등이 중심이 되어 조직되었다. 그들은 끊임없는 개인 폭력 투쟁을 통해 독립을 쟁 취하려는 목적으로 조선 총독부의 고위 관리 나 친일파 거두 등을 처단하고, 조선 총독부 나 경찰서, 동양 척식 주식 회사 등 식민지 착취 기관을 파괴하려 하였다. 그리하여 1920년 부산 경찰서(박재혁)를 시 작으로 밀양 경찰서(1920, 최수봉), 종로 경 찰서(1923, 김상옥), 조선 총독부(1921, 김익 상), 도쿄의 일본 왕궁(1924, 김지섭), 식산 은행과 동양 척식 주식 회사(나석주, 1926) 등에 폭탄을 던지는 거사를 감행하였다. 그 들의 이러한 활동은 일제의 간담을 서늘하게 했고, 동포들에게는 항일 의식과 독립에의 희망을 심어 주었다. 김원봉의 요청에 따라 신채호가 작성한 ‘조 선 혁명 선언(1923)’에는 의열단의 행동 강 령과 개인 폭력 투쟁을 통해 민중 직접 혁명 을 달성하려는 의열단의 목표가 잘 드러나 있다. 그러나 1925년부터 의열단은 방향 전환을 모색하였다. 암살이나 파괴만으로는 민족 해 방 운동을 조직적으로 수행할 수 없다고 여 겨, 대원을 황푸군관 학교에 입교시키고, 조 선 혁명 간부 학교를 설립하여 조선인 간부 를 양성하였다(1932). ① 태평양전쟁은 1941년 12월에 발발하였 다. ② 임병찬은 고종의 밀지에 따라 비밀결사체 인 독립 의군부를 조직하였다(1912). ③ 독립협회는 자주국권, 자유민권 등을 달 성하기 위해 모든 계층이 참여하는 만민공동 회를 개최하기 시작하였다(1898.3) ④ 비밀결사 애국계몽운동단체 신민회(1907 년 결성)는, 한일병합 후 데라우치 총독 암 살미수사건과 관련된 안악 사건 날조에 의해 (105인 사건) 해체되고 말았다(1911).  백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 44 - 정답: ① * 영화 ‘아리랑’이 개봉되던 1926년 당시의 사회상 - 1926년, 나운규(1902~1937)의 아리랑이 제작·상영되면서 한국 영화는 획기적으로 발 전하였다. 아리랑은 항일 의식과 민족의식을 일깨우는 계기가 되었다. - 3·1 운동 이후인 1920년대의 문화 동향은 동인지, 잡지 간행, 사실주의ㆍ사회주의 문 학(신경향파) 등의 특색이 있다. 서양 문예사 조의 영향을 받아 창조(1919), 폐허(1920), 백조(1920) 등의 동인지와 여러 잡지가 간행 되며 다양한 문학 활동이 전개되었다. 염상 섭의 ‘만세전’, 현진건의 ‘빈처’에서와 같이 식민지 현실을 살아가는 개인의 고단한 삶을 다룬 사실주의적 경향이나, 3·1 운동으로 독 립을 쟁취하지 못한 데서 오는 좌절과 허무 감에 빠져 퇴폐적 낭만주의로 흐르는 경향도 나타났다. 1920년대 후반에는 사회주의 운동 의 영향으로 식민지 현실의 계급모순을 적극 비판하는 프로 문학(신경향파)이 등장하여 카프(KAPF)를 결성하였다(1925). ② 1908년 최초의 서양식 극장인 원각사에 서 이인직의 ‘은세계’가 공연되며 신극 운동 이 시작되었다. ③ 개항 후 정부에서는 육영공원 (1886~1894)을 세우고 헐버트 등 미국인 교 사 세 사람을 초빙하여 주로 양반 자제들에 게 신지식과 외국어를 가르쳤다 ④ 1898년 1월에 황실과 미국인 콜브란과의 합작으로 세워진 한성 전기 회사는 발전소를 세우고 서울에 전등과 전차를 가설하였다. 전차는 서대문과 청량리 사이를 최초로 운행 하였다(1899.5). ⑤ 1936년 베를린 올림픽 마라톤에서 손기 정이 우승하였다. 그런데 동아일보는 손기정 선수의 사진에서 일장기를 지움으로써 일제 에 의해 강제 정간을 당하는 큰 탄압을 받았 다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 45 - 정답: ③ * 일제의 총동원 정책 일제는 중일전쟁(1937)의 배경 속에서 1938 년 국가 총동원령를 선포하고 1940년대에는 태평양 전쟁(1941)을 도발하면서 인적·물적 자원의 수탈을 더욱 강화하였다. 이 시기 일제는 우리 민족의 정체성을 완전 히 말살 하려는 황국 신민화 정책을 추진하 였다. 일제는 내선 일체의 구호를 내세워 우 리 말과 글을 쓰지 못하게 하였다. 또, 성과 이름까지 일본식으로 고쳐 쓰도록 하고(창씨 개명, 1939), 황국 신민 서사 암송, 궁성 요 배, 신사 참배 등을 강요하였다. 또한, 기존의 조선사상범보호관찰령(1936)에 이어 조선사상범예방구금령(1941)를 공포하 여 한국인 사상범을 사전에 탄압하였다 인적 수탈로 일제는 강제 징용(1939년 제정, 1944년 전면 실시, 국민노무수첩 소지)으로 한국인 노동력을 착취하였고, 학도 지원병 제도(1943), 징병 제도(1944) 등을 실시하여 수많은 우리 젊은이를 전쟁에 동원하였다. 또, 여자 정신 근로령(1944)을 제정하여 젊 은 여성을 정신대라는 이름으로 강제 동원하 여 군수 공장 등에서 혹사시켰으며(작업복 몸빼 유행), 그 중 일부는 전선으로 끌고 가 일본군 위안부로 삼는 만행을 저질렀다. 물적 수탈로는 양곡 배급제와 함께 미곡공출 을 실시하였으며(1940), 물자 부족이 심화되 자 일제는 군수 산업 이외의 기업 활동을 통 제하기도 하였으며, 광물 자원의 약탈은 물 론 학교의 철문이나 집안의 숟가락까지 강제 로 빼앗아 갔다(금속 공출, 1942). ①, ②, ④, ⑤ 일제의 1910년대 식민지 지 배 방식은 헌병 경찰을 앞세운 강압적이고 비인도적인 무단통치로 대표적인 법령인 조 선 태형령(1912~1920)은 조선인에게만 적용 되는 야만적인 법령이었다. 경제적으로는 토 지조사사업(1910~1918)을 실시하여 미신고 토지 및 소유 관계가 불분명한 토지 등은 강 제로 빼앗고, 회사령(1910~1920)을 제정하여 회사를 설립하거나 해산할 때에 총독의 허가 를 받도록 하였다. 교육에서는 1차 조선 교 육령(1911)을 제정하여 일본어를 중심으로 교과목을 편성하였으며, 한국인에게 고등 교 육을 받을 기회를 주지 않았다. 초등학교에 해당하는 보통학교 교육 연한을 4년으로 하 여 일본(6년)과 차별하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 46 - 정답: ① * 정읍발언(1946.6)과 남북협상(1948.4) 사 이의 역사적 사실 일제가 항복하기 직전, 조선 건국 동맹의 여 운형은 조선 총독부로부터 행정권의 일부를 이양 받아 조선 건국 준비 위원회를 결성하 였다(1945.8). 여기에는 민족주의 세력의 안 재홍 등도 참가하였으나 좌익 세력이 건국 준비 위원회의 주도권을 장악하고 조선 인민 공화국의 수립을 선포(1945.9.)했으나 호응을 받지 못하였다. 한편 일본군의 무장 해제를 이유로 미군과 소련군이 38도선 이남과 이북에 진주하여 군정을 실시하였다(미군-직접통치, 소련군- 김일성을 내세운 간접통치). 1945년 12월, 모스크바의 3국 외상 회의에 서는 임시민주정부의 수립, 미·소 공동 위원 회의 설치, 공동 위원회와 임시정부는 최고 5년간의 신탁 통치 협정을 만들 것 등을 결 정하였다. 이에, 신탁통치에 반대한 우익과 찬성하는 좌익이 대립하게 되었다. 임시정부 수립을 위한 미·소 공동 위원회(1 차: 1946.3~5, 2차: 1947.5~8)가 열렸으나, 협의 대상이 될 정당과 사회단체 선정 문제 등으로 결렬되었다. 이런 가운데 이승만의 남한 단독정부론을 내비친 정읍 발언 (1946.6) 이후 우익 세력은 자신들의 노선을 중심으로 한 정부 수립을 추진하였고, 여운 형과 김규식은 중도 세력은 좌우의 대립을 극복하기 위해 좌우합작위원회를 구성하고 (1946.7) 합작 운동을 추진하여 좌우합작 7 원칙에 합의에까지 이르렀다(1946.10). 그러나 2차 미·소 공동 위원회가 결렬된 후, 한반도 문제는 미국의 상정에 의해 유엔에 이관되었다(1947.9). 1947년 11월 유엔 총회 에서는 유엔 감시 아래 인구 비례에 의한 남 북한 총선거를 통한 한국 통일안을 가결하였 다. 1948년 1월 유엔 한국임시 위원단이 남 한은 입국하였으나, 소련이 이에 반대하자, 유엔 소총회는 유엔 한국 임시 위원단의 활 동이 가능한 지역에서 선거를 치르기로 하였 다(1948.2). 분단을 우려한 김구, 김규식 등 은 북한의 김일성, 김두봉 등과 평양에서 남 북 지도자 회의(남북협상)를 개최하였지만 실패하였다(1948.4). 우리나라 역사상 처음으로 보통·비밀 선거인 5·10 총선거가 1948년 남한에서 실시되어 제헌 국회가 구성되었다. 제헌 국회에서는 국호를 대한민국으로 정하고, 대한민국 임시 정부의 법통을 계승한 민주 공화국 체제의 헌법을 제정하였다. 대통령으로 선출된 이승 만은 대한민국 정부 수립을 국내외에 선포하 였다(1948.8.15.). ④, ⑤ 제헌 국회에서는 민족적 과제인 일제 의 잔재를 청산하고 민족 정기를 바로잡기 위해 반민족행위 처벌법을 제정하여(1948.9), 반민특위(1949. 1~8)가 활동하였지만 이승만 정부의 소극적 태도로 친일파 처벌은 좌절되 었고, 토지개혁을 요구하는 사회적 요구에 따라 농지개혁법을 제정(1949.6)하여 유상 매수, 유상 분배를 원칙으로 이루어진 농지 개혁(1950.3~1957)이 실시되었다 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 47 - 정답: ⑤ * 진보당, 조봉암 사건이 있던 이승만 정부 시기(1948.8~1960.4)의 역사적 사실 조봉암(1899~1959)은 일찍이 무정부 좌파 계열의 흑도회(1921)에서 활동하다가, 조선 공산당(1925) 결성을 주도하고 활동하였다. 그러나 해방 후 1946년 박헌영에게 공개 서 한을 보내고 조선공산당을 탈당하고 우익 진 영으로 전향하였고, 1948년 제헌 내각의 초 대 농림부 장관으로 농지개혁을 주도하였다. 1956년 대선에 출마하여 선전하였으나 낙선 하고 곧 진보당을 창당하였다(1957). 그러나 얼마 못가 1958년 국가 보안법 위반 과 간첩 혐의로 체포되고, 진보당은 해체되 었으며(1958), 1959년 대법원 확정 판결 후 전격 처형되었다. 2011년 대법원에서 간첩죄와 국가보안법 위 반 등 주요 혐의에 대해 무죄 선고를 받고 명예가 회복되었다. ①, ②, ④ 박정희 정부 시기 (1963.12~1979.10)인 1972년 10월, 유신 헌 법(7차 개헌)을 제정하여 국민이 직접 선출 한 통일주체국민회의(의장 대통령)에서 토론 없이 무기명투표로 대통령을 선출하도록 하 였고, 박정희 정부의 공업화 전략에 따른 도 시의 눈부신 발전에 비해 상대적으로 낙후된 농촌의 개발과 소득 증대를 위해 1970년부 터 새마을 운동이 전개되었다. 또한 외화 부 족에 시달리던 박정희 정부는1963년부터 광 부와 간호사를 서독에 파견하는 정책을 적극 추진하였다. 서독에 파견된 광부와 간호사의 수입은 1960~70년대 한국 경제 성장의 종자 돈 역할을 했다. ③ 전두환이 국보위 위원장 시기에 제정되어 대통령 시기(1980.8~1988.2)에 시행된 삼청 교육대(1980.8~1981.1)는 사회정화를 명분으 로 사회 우범자를 군부대에 가두어 가혹하게 다루었다. ⑤ 본래 이승만 정부 수립 직후인 1948년 12월, 국가보안법을 제정하였으나, 야당과 언론을 탄압하기 위해 1958년 12월, 더욱 강화된 신국가보안법을 제정하였다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 48 - 정답: ② * 포항제철이 건설된 박정희 정부 시기의 경 제상 1962년부터 박정희 군사정권의 강력한 주도 하에 추진된 제1·2차 경제개발 5개년 계획 (1962~1971)에서는 경공업과 수입 대체 산 업, 국가 기간산업 중심의 발전을 추구하였 다. 1962년부터 울산 공업단지가 조성되고 (1964년 울산 정유공장 준공), 마산 수출자 유 지역(1970.1)이 조성되고 포항 종합제철 (1968)과 소양강댐(1967~1973)과 경부 고속 국도(1968.2~1970.7)가 건설되기 시작하였 다. 한편 한·일 협정 체결의 대가로 들여온 외화와 베트남 파병에 따른 베트남 특수는 경제 발전에 많은 도움이 되었다. 1970년대에는 제3·4차 경제 개발 5개년 계 획(1972~1981)이 추진되어 중화학 공업, 전 자 공업 중심의 산업 구조 근대화가 이루어 졌다. 그 결과 수출이 획기적으로 증가하고(1977년 100억 달러 달성), 국민소득이 증가하였으 나, 이촌향도의 급격한 도시화로 인한 농촌 공동체의 붕괴, 노동자, 도시 빈민 등의 문 제가 생겨났다. ①, ④ 김영삼 정부(1993.2~1998.2) 시기에 는 탈세와 부정부패를 뿌리 뽑기 위해 금융 실명제를 실시하였으며(1993), 성급하다는 반대에도 불구하고 세계화를 내세우며 경제 협력 개발 기구(OECD)에 가입하는(1996) 등 시장 개방 정책을 실시하였다. ③ 우리나라 최초의 자유무역협정(FTA)으로 노무현 정부(2003.2~2008.2) 때인 2004년 4 월, 칠레와 자유무역협정을 체결하였다. ⑤ 전두환 정부 시기(1980~1988)인 1980년 대 후반에는 3저(저금리, 저물가, 저환율) 호 황으로 물가가 안정되고 수출이 늘면서 반도 체·자동차 등 첨단 기술 집약 산업 중심으로 산업구조 조정이 이루어졌다. 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 49 - 정답: ② * 5.18 민주화 운동 1979년, 박정희 대통령이 피살되는 10.26 사건으로 이어지며 유신체제의 붕괴를 가져 왔다. 이후, 국민은 민주화를 요구하였으나, 12·12 사태로 군사권을 장악한 전두환 등 신 군부 세력은 이를 억압하였다. 1980년 5월 이른바 ‘서울의 봄’이라 불리는 대규모 민주화 운동이 일어나자, 신군부 세 력은 5월 17일 비상계엄 조치를 전국으로 확대하고 정치 활동을 모두 금지시켰다. 5월 18일 광주에서 비상계엄 해제와 신군부 세력 퇴진, 김대중 석방, 민주주의 실현 등 을 요구하는 대규모 학생 시위가 발생하였 다. 신군부는 공수 부대 등을 동원하여 무력 으로 진압하였고, 계엄군의 발포로 많은 시 민들이 살상당하자 이에 격분한 학생과 시민 들이 시민군을 결성하여 시가전을 벌인 끝에 진압되었다(5.27). 5·18 민주화 운동은 비록 실패하였지만, 1980년대 이후 한국 민주화 운동의 밑거름 이 되었고, 2011년에는 관련 기록물이 유네 스코 세계기록유산에 등재되었다. ① 박정희 정부의 한일국교 정상화과정에서 굴욕적 한일협정 회담에 분노한 학생과 시민 들의 반대 시위가 있자, 서울에 계엄령이 발 동되는 6.3 사태(1964)가 발발하였다 ③ 1960년, 3.15 정・부통령 선거에 분노한 시민들의 4.19 혁명으로 이승만 정권이 무너 진 뒤 국회는 6월, 내각책임제와 양원제를 골자로 하는 의원내각제 개헌이 이루어졌다. ④ 박정희 정부의 유신 체제에 반대하여 재 야 정치인, 종교인, 대학 교수 등은 긴급조 치 철폐 등을 요구하는 3.1 구국 선언(1976) 을 발표하였다. ⑤ 전두환 정부의 강압적인 통치하에서도 계 속된 민주화(대통령 직선제) 요구는, 1987년 박종철 고문 사망 사건과 4·13 호헌 조치(대 통령 간선제 고수)를 계기로 6월 민주 항쟁 으로 발전하였다. 그 결과 5년 단임의 대통 령 직선제로 헌법이 개정되었다(1987.10) 백준기 한국사 교실 (카페: http://cafe.naver.com/ckp2003) - 50 - 정답: ③ * IMF 체제를 조기 극복한 김대중 정부의 통일 노력 최초로 평화적 여야 정권교체를 이룬 김대중 정부(1998.2~2003.2)는 김영삼 정권 말의 한 보 사태를 계기로 국제 단기 자본이 이탈하 면서 생긴 1997년 말의 외환위기(IMF구제금 융)를 금모으기 운동 등의 국민의 자발적 헌 신과 산업 구조조정, 노사정 위원회를 통한 고통 분담 정책 및 신자유주의 정책으로 조 기(2001) 상환할 수 있었다. ① 박정희 정부 때에 분단 이후 처음으로 남 북이 자주, 평화, 민족 대단결의 통일원칙에 합의한 7.4 남북공동선언(1972)을 발표하여 직통전화(핫라인) 가설과 남북조절위원회가 설치되었다. ②, ④ 1990년 전후 노태우 정부는 급격한 국제정세의 변화 속에서 적극적인 북방외교 정책를 추진하여 남북한은 동시에 유엔에 가 입하였으며(1991.8), 남북고위급회담이 열리 고, 문화, 체육의 교류도 이루어졌다. 곧이어 남북 사이의 화해와 불가침 및 교류·협력에 관한 합의서(남북기본합의서)와 한반도 비핵 화 공동선언이 채택되었다(1991.12). ③ 김대중 정부 때에 남북간의 교류가 활발 해지며 마침내 평양에서 첫 정상회담이 이루 어지고 6·15 남북 공동선언(2000)이 발표되 었다. 이 선언에서 남측의 연합제 안과 북측 의 낮은 단계의 연방제 안이 서로 공통성이 있음을 인정하고, 이 방향에서 통일을 지향 시켜 나가기로 하였다. ⑤ 전두환 정부 때인 1985년 9월, 남북한의 이산가족 고향방문단이 각각 서울과 평양을 처음으로 방문하였다.

Ctrl+클릭하면 여러 파일을 동시에 열 수 있습니다
?
List of Articles
번호 글쓴이 제목 날짜 조회수
공지 기출이 [공지] 한국사능력검시험 기출 모음 2018.05.26 1838
» 기출이 한능검 43회 고급 문제 정답 해설 2019.05.25 2849
43 기출이 한능검 42회 고급 문제 정답 해설 (7) 2019.01.26 7874
42 기출이 한능검 41회 고급 문제 정답 해설 (8) 2018.11.02 9205
41 기출이 한능검 40회 고급 문제 정답 해설 (18) 2018.08.11 12331
40 기출이 한능검 39회 고급 문제 정답 해설 (8) 2018.05.26 10367
39 기출이 한능검 38회 고급 문제 정답 해설 (5) 2018.02.04 13625
38 기출이 한능검 37회 고급 문제 정답 해설 (7) 2017.10.30 11834
37 기출이 한능검 36회 고급 문제 정답 해설 (5) 2017.10.12 8385
36 기출이 한능검 35회 고급 문제 정답 해설 (5) 2017.10.12 7248
35 기출이 한능검 34회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 6511
34 기출이 한능검 33회 고급 문제 정답 해설 (1) 2017.10.12 5927
33 기출이 한능검 32회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 4255
32 기출이 한능검 31회 고급 문제 정답 해설 (3) 2017.10.12 4539
31 기출이 한능검 30회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 4544
30 기출이 한능검 29회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 2979
29 기출이 한능검 28회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 2654
28 기출이 한능검 27회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 2414
27 기출이 한능검 26회 고급 문제 정답 해설 (1) 2017.10.12 3020
26 기출이 한능검 25회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 2338
25 기출이 한능검 24회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 2174
24 기출이 한능검 23회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1850
23 기출이 한능검 22회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1975
22 기출이 한능검 21회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1855
21 기출이 한능검 20회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1971
20 기출이 한능검 19회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1554
19 기출이 한능검 18회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1317
18 기출이 한능검 17회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1165
17 기출이 한능검 16회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1272
16 기출이 한능검 15회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1301
15 기출이 한능검 14회 고급 문제 정답 해설 (1) 2017.10.12 1265
14 기출이 한능검 13회 고급 문제 정답 해설 2017.10.12 1147
Board Pagination 1 2
/ 2
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...