자유광장   조회수 595 2021.09.05. 23:18

7급 준비생분들 하루에 기출 몇 회나 푸시나요??

와와와 (*.201.6.28) 댓글 15 0    0   

지방직 7급 준비생인데

지금까지 단원별로만 돌리다

이제 연도별.시행처별로 시작했거든요..

그런데 오늘 풀어보니 생각보다 시간이 너~무 오래 걸리는데요ㅠ

원래 5개년치 전 직렬 다보고 들어가려고 했는데

시간상 불가할 거 같아서요..ㅠㅠ...

국가직.지방직 7.9급 문제는 2번 돌리려고 했거든요..

7.9급만 2번 돌리고 올해 타시행처만 볼까 합니다...

다른 분들은 하루에 몇 회씩 풀고 리뷰하시는지 궁금합니다.

주소복사
첨부파일
  • 선택한 파일 내려받기 (팝업 차단 해제 필요)
  • 자유광장 게시글
    인기 창을 오래 띄워놓은 후에 액션을 취하면... +8 (2021-08-17) 인기 안녕하세요 오랜만에 글 써봅니다 +9 (2021-07-22) 인기 이번에는... +5 (2021-07-09) 최근 2021 공직선거법 국가7급 기출해설(클로저이상용) +2 (2021-09-13) 최근 낼모래 셤보는 분들 화팅 ㅎㅎ +1 (2021-09-09)
      기출이 2021.09.05. 23:34
      전직렬이 생각보다 많아서 3개년만 돌려도, 소화하기 힘들 수 있습니다
      최근시험 중 메인 직렬 쉬운 난이도부터 하나씩 하나씩 내것으로 만들면서 하시는 것도 나쁘지 않을 것 같네요
      1회독 등 초반에는 너무 지엽적인 것까지 하려고 하면 김빠지니, 선별해서 하시고 복습을 자주 하시면 효율이 더 올라갈 것 같네요
      와와와 2021.09.05. 23:57
      기출이님 답 감사합니다ㅎ 9급+7급 5개년 2번 + 2021년 최신 타 시행처 기출 이것과 전 직렬 3개년 2번 중에 무엇이 나을까요? 그리고 제가 단원별 기출책으로 회독 쭉 했었는데요. 오전/점심~저녁/저녁 이후 세 타임 나눠서 1.2타임에는 기출풀고 해설 3타임에는 단원별 회독으로 가려고 했었는데 오늘 해보니까 단원별 회독할 시간이 아예 안 나오더라고요... 연도별로 풀고 해설하는 것도 벅차더라고요... 국어 3회/행정법2회/행정학3회 이렇게 했더니 시간 다 가서... 시행처를 빠르게 돌리고 10월 초 쯤에 단원별을 다시 볼지 아니면 시행처 1회씩 줄이더라도 단원별도 병행할지 고민입니다.. 조언 부탁드립니다..!
      와와와 2021.09.05. 23:58
      줄 바꿔쓰기를 했는데.. 같이 나오네요..ㅠ
      기출이 2021.09.06. 10:08

@와와와  중요한 국가직 지방직 기출을 5개년 나머지는 최신이 나아보입니다

시험별 먼저 끝내시되, 틀린부분 복습할 때 단원별로 찾아서 보충하는 방법도 좋을 것 같습니다

증요한 것은 회독입니다

하루 8회씩 푸시면 며칠이면 복습해야 할 것들이 쌓여있을 거에요 잊어버릴만하면 다시 봐줘야 합니다

와와와 2021.09.06. 12:57
      네! 조언 감사합니다~ 며칠마다 전체 복습을 해야겠네요.. 답변 감사합니다! 공기출에서 도움 많이 받고 있습니다. 합격하면 합격수기도 쓰겠습니다~ 즐거운 하루 보내세요~
    • 시험
      시험준비생 2021.09.06. 14:05
      저도 늘 고민이 속도가 정말 안난다는 것입니다. 아무리 하루에 죽어라 해도 100문제가 넘어가질 않습니다 ㅠㅠ 이러니 도대체 아무리 오래 공부를 해도 모 한 것 같지가 않고요 ㅠㅠ 그러니 하루에 1set 보고 있더라구요 -_- 너무 스트레스 받아서 다던져버리고 몇주째 슬럼프에 있었요 -_- 이런 사람은 도대체 어떻게 해야 되나요 ㅠㅠ
      와와와 2021.09.06. 17:36
      성격이 어떠신지 모르겠는데.. 저는 성격상 할 것들 봤을 때 현실적으로 못하다 싶으면 너무 스트레스 받거든요??ㅠ 이미 전 기출들 엄청나게 뽑아놓긴 했는데 9월 중순까지 진도 나가는 거 보고 도저히 못하겠다 싶으면 양 줄이고 다 버리려고 합니다. 너무 스트레스 받으시면 저처럼 애초에 줄이고 그게 전부라는 생각으로 보세요ㅠㅠ.. 어차피 속도 막 늘리려고 해도 개념 대충 보게 될 거라서... 그냥 천천히 봐도 꼼꼼하게 보는 거라고 생각하는 게 좋을 것 같습니다.
    • 시험
      시험준비생 2021.09.06. 17:46
      감사드립니다 ㅠㅠ 저도 처음에 목표는 엄청난데 실제로 하는 제 공부양을 비교해 보고 좌절 + 좌절 ~~ 이게 쌓이다보니 폭발하고 그냥 다 던져버리게 되더라고요 ㅠㅠ 워낙 완벽주의적 성격이기도 하고요 ㅠㅠ 근데 이런 성격이 공시에 적합하진 않은 것 같아요 ㅠㅠ 다른 분들은 회독수가 엄청 나던데 저는 진도 자체가 잘 안나가더라구요 ㅠㅠ 여하튼 감사드립니다 !!!
      와와와 2021.09.06. 18:00
      회독 수에 집착하실 필요는 없어요~ 어떤 분은 30회독 했는데도 70점도 안 나온다고 하시더라고 하시더라고요..? 이런 경우는.. 솔직히 제대로 봤다고 할 수가 없죠.. 회독은 결국 빠르게 봐서 '머리에 넣은 후 빨리 답을 고르기 위한 과정'인데 머리에 안 들어가면...도루묵이죠... 그리고 사람마다 회독의 기준도 방식도 다르더라고요..ㅎㅎㅎ 꼼꼼하게 하면 1회독도 빠르게 돌리는 4회독 이상일 수 있어요~ 저도 생각보다 속도가 안 나서 좀 충격받았는데..ㅋㅋㅋㅋ 가장 중요한 순서대로 하려고요..ㅎ 공시는 결국 남들이 맞출만한 건 다 맞출 수 있고 지엽적인 거에 집착하지 않아야 합격한다고 하더라고요. 양만 늘리다가 남들이 맞추는 것도 틀릴 수 있다고 합니다... 어차피 불의타는 1개? 많아도 2개 내라고 여러 인강 선생님들이 말씀하셨어요. 나머지 18개 맞추면 합격입니다! 완벽주의는 공시랑은 진짜 안 맞아요... 너무 스트레스 받지 않으시는 선에서, 꼼꼼히 보되, 너무 오래 붙잡지는 않는다는 마음가짐으로 가시죠ㅎㅎㅎ 5개년만 제대로 잡아도 남들보다 우위에 있을 거 같기는 해요..ㅎㅎㅎ 그리고 휘발성 강한 공시에서는 막판까지 붙잡고 있는 사람이 결국 승리할거예요. 전 주변에서 막판까지 못하다 실패한 케이스, 막판까지 붙잡고 합격한 케이스 다 봤거든요.. 꾸역꾸역해봅시다..! 그래서 꼭 합격합시다~ 파이팅하세요~
    • 시험
      시험준비생 2021.09.06. 18:29
      감동입니다 ㅠㅠ 와와와님 ㅠㅠ 감사드립니다.....요새는 심각하게 제 머리가 나쁜가 고민하고 있었거든요 ㅠㅠ 좋은 결과 있으시길 축원합니다!! 파이팅!!!!!!!!
      무리 2021.09.06. 19:17(수정됨)

저는 단원별보다가 3월말부터 바로 연도별로 들어갔어요 회독은 오늘로 7회차들어갑니다 ! 저번주까지는 하루에 210문제정도 하다가 오늘부터는 헷갈리는부분만 발췌해서 보고있어요 

• 시험
      시험준비생 2021.09.06. 20:18
      댓글에서 무리님 많이 뵈었는데 정말 대단하십니다 ㅠㅠ 감동!!respect!!!
      와와와 2021.09.07. 00:10

@무리  오.. 대단하십니다..

3월부터 연도별 들어가셨다니..!

7회독이라니...

이제는 발췌해서 봐도 충분하실 것 같네요ㅎㅎㅎ

남은 기간 파이팅해서 꼭 합격합시다~~

무리 2021.09.07. 08:11
      헉 아니에요 대단하지않아요 전혀...... 저도 너무 불안하고 부족해요 모두 열심히해서 꼭 합격해요 !!! 화이팅
      와와와 2021.09.07. 08:48

@무리  완벽하다고 생각하고 들어가는 사람은 0.1퍼센트도 없을 거예요ㅎ

합격자들도 대부분 불안해하면서 시험장 들어가니까요ㅎ

시험이 코앞이라 압박감을 느끼는데

이겨내서 꼭 같이 합격해요~

즐거운 하루 보내세요~

메뉴  >  
    1. Read More
    2. Read More
    3. Read More
    4. 단모음 암기 +2

무리 2021.09.06 조회수 231
    5. Read More
    6. Read More
    7. Read More
    8. Read More
    9. Read More
    10. Read More
    11. Read More
    12. Read More
    13. Read More
    14. 이번에는... +5

ZarvisAi 2021.07.09 조회수 2123
    15. 공시 +1

이혁재 2021.07.06 조회수 132
    16. Read More
    17. Read More
    18. Read More
    19. 시험끝나고 다들.. +3

reet610 2021.06.09 조회수 2159
    20. Read More
    21. Read More
    22. Read More
    23. Read More
    24. 초시생 +1

보키보키 2021.05.29 조회수 390
    25. Read More
    26. 시험때 과목순서 +4

기출이답이다 2021.05.19 조회수 3060
    27. Read More
    28. 시험 안보는 공무원

하와고 2021.05.08 조회수 622
    29. Read More
    30. Read More
    31. Read More
    32. Read More
    33. Read More
    34. Read More
    35. Read More
    36. 답좀 가르쳐주세요 ㅠ +2

다니98 2021.03.28 조회수 298
    Board Pagination 1 2 3 4 5 ... 32
    / 32
    가입/
    네이버
    구글
    과목 + 직렬 + 지역 +
    한국사능력
    검정시험
    합격수기 일정/공고
    SUCCESS
    VOCA
    자유광장 자료실
    건의/공지 면접 팩트체크