합격수기   조회수 7317 2020.12.09. 18:29

7급 국가직/지방직 합격. 감사합니다!

망이 (*.39.114.4) 댓글 94 0    15   

저보다 공부 잘 하는 분들도 많고, 민망해서 안 쓰려다가, 예전에 기출이님과 약속한 게 있어서 간단하게 후기 씁니다.

<베이스>

지방대.

국어전공. 수능 영어 4등급. 나머지 전혀 없음.

<수험기간>

9급 = 2016.12~2017.10 총 10개월(직장 병행). 2017. 10월 추채 고용노동부 최합
7급 = 2019.1~2020.10. 총 1년 10개월.[9급 다니면서 1년 4개월 공부(평일 퇴근 후 2~3시간, 주말 11시간) + 퇴사 후 6개월 공부(주7일 11시간)]

2020년 시험
국9 일행(국85, 영80, 한90, 법100, 학90) 최합 

지9 일행(국95, 영95, 한100, 법100, 학90) 최합 
국7 교행(국95, 한100, 헌90, 법95, 학90, 교육학 65) 최합
지7 일행(국85, 영80, 한100, 헌90, 법95, 학95, 지자론90) 최합

9급도 프리랜서로 일 다니면서 준비를 했었고,

7급도 대부분을 9급 다니면서 준비를 했는데

강의 들을 시간도 없고, 돈도 없어서 그냥 공기출에서 다운 받아서 기출만 무한회독 했습니다.

7/9급 전직렬은 물론 사시1차, 공법, 법원행시 안 가리고 다 모니터에 띄워놓고 연습장에 풀었습니다. 공기출에 올라온 강사님들 답안지 강사별로 다 비교해가면서 꼼꼼하게 외웠구요.(행정법-장다훈, 행정학-위계점, 이승철, 지자론-위계점 추천합니다)

막판에는 퇴사하고 시간 넉넉해서 하루 900문제씩도 풀었네요. (근데 세무사 행소법이랑 비상계획관 헌법은 제공이 안 돼서 아쉽더라구요ㅠㅠ 공기출님 부탁합니다 ㅎㅎ) 

각 선지는 싹 한글파일에 복붙해서 단권화 한 후 자주봤고(7급 과목은 과목별로 500p~1000p 나오더군요 ㄷㄷㄷ) 잘 안 외워지는 선지만 시험 전 이틀 간 밤새서 싹 읽고 갔습니다. 

회독마다 각각 몇점 받았는지 기록해놓고 비교하면서 테스트 했는데, 과목별로 7년치 총 7회독 정도 한 것 같네요.

기출만 잘 파도 인강이나 기본서가 딱히 필요 없는 것 같습니다.

영어, 한국사, 행정법은 3년 전 9급 준비할 때 기본인강 1번씩 들었고(7급 때는 안 들음. 국어는 원래 안 들음),

헌법, 행정학, 지자론은 7급 준비할 때 1번씩 들었는데(기본서는 전과목 다 안 삼) 사실 행정학 빼고는 안 들었어도 상관 없었을 거 같아요. 어차피 들어도 뭔 말인지 몰라서 그 시간에 기출 두 세 번 더 보는 게 효율적이었을 것 같네요.

단 기출로 귀납적 접근하기 좀 애매한 과목이 행정학인데...(이론이 너무 난잡해서 기출만으로 확실히 90 이상 찍는다고 보장 못 함) 이건 시험 전에 위계점 압축인강 한번 보고 간 게 이론 정리하는 데 도움이 많이 되었습니다.

공기출 덕분에 공시 준비하면서 기본서도 안 사고, 기출 문제집도 안 사고, 돈 거의 안 썼습니다. 가성비 끝판왕! 기출이님 다시 한번 좋은 사이트 만들어 주셔서 너무너무너무 감사합니다 ㅠ_ㅠ

등록된 프로필 문구가 없습니다
주소복사
첨부파일
  • 선택한 파일 내려받기 (팝업 차단 해제 필요)
  • 망이 님이 작성한 다른 게시글
    최근 오류메시지.. +1 (2020-10-05)
      올해끝난다 2020.12.09. 18:50

왓다 성님 정말축하드립니다.

노동부 업무어떤가요

망이 2020.12.09. 18:51

@올해끝난다  저는 다닐 만 했슴다.... 

올해끝난다 2020.12.09. 19:06

@올해끝난다  형님 법과목은 그냥 기출달달달달 회독하면 되나용??

아니 강의들어도 이해안되요

망이 2020.12.09. 19:08

@올해끝난다  원래 강의 들어도 이해 안 돼요... 저는 1일에 10강씩 10일간 1.5배속으로 몰아듣고 강의 다신 안 보고 올 기출로 달렸는데 기출양도 오지게 많아서 기출 다 외우기도 버겁습니다.

그리고 기출 안에서 90% 나오고, 기출밖 10%는 기본서+인강 파는 애들도 어차피 틀리는데, 평균 90이면 어느 시험이든 합격에 지장 없어요. 오히려 기본서+인강만 파면 그 기출 90%도 틀림..(올해 지9 문왕-원성왕 문제, 작년 계리직인가 기출인데 필노만 본 애들은 많이 털렸을걸요)

걍 기출만 파는 게 단타로 치고 빠지기에 젤 좋은 듯요.

올해끝난다 2020.12.09. 19:38

@망이  꽃길만 걸으세요 형님~

올해끝난다 2020.12.22. 12:54

@망이  형님 저도 샘플좀 뵐 수있을까요

절실합니다.

ch8718@naver.com

망이 2020.12.22. 15:42

@올해끝난다  ㅋㅋㅋ절실하다 하셔서 보냈습니다

2020**** 2021.01.16. 21:24

@망이  너무 축하드려요! 저도 직장다니면서 준비중입니다.

저도 샘플좀 받아 볼 수 있을까요~? 20208kyk@hanmail.net

기출이 2020.12.09. 21:35

정통 기출파시네요

축하드립니다

일하시면서 9급에 7급에... 정말 대단하십니다

기출 선지를 따로 모아서 보신 점은 인상깊네요

저도 기출파였긴 하지만, 선지 따로 모아보는 생각은 못했었는데

처음이 쉽지 쌓이면 양이 엄청나서 반복하는 것만으로도 머리에 쥐가 나더라고요

아무쪼록, 2020년 좋은 결과 있으셔서 다행입니다

축하 또 축하드리며, 현직에서 꿈꾸던 공직생활을 활기차게 해나가시길 기원할게요

그동안 고생하셨습니다!!

ZarvisAi 2020.12.10. 00:17

우와 망이님 축하드립니다!!!!!

7급이라니 대단합니다 으어 ㅠㅠ

영어도 기출로만 하신거에요?! 단어만 외우시고요?!

각 선지는 싹 한글파일에 복붙해서 단권화 한 후 자주봤고(7급 과목은 과목별로 500p~1000p 나오더군요 ㄷㄷㄷ) 잘 안 외워지는 선지만 시험 전 이틀 간 밤새서 싹 읽고 갔습니다. 

<-- 이부분은 선지를 OX화 해서 외우신거라고 봐도될까요? 행법 기출하고있는데 ox를 안키에 입력하려고 고민중입니다.

망이 2020.12.11. 01:05

@ZarvisAi  영어는 몇년전 9급 준비할 때 기출만 달달 파서 독해지문도 다 외울 정도였구요. 7급 준비할 때는 따로 안 하고 시험 며칠 전에 단어랑 기출 문법만 2,3일 날잡아서 돌렸습니다. 그래도 9급때 오지게 영어공부만 해 놓은 게 뇌에 남아 있어서 그런가(영포자여서ㅠ) 어찌저찌 80까지는 방어 되더라구요

ox파일로 만든 거 맞습니다. 원하시면 메일주소 주시면 한번 보여드릴게요.

ZarvisAi 2020.12.11. 08:01

@망이  영어도 기출로 저도 빡시게 외울정도로 돌려야겠네요  ㅠㅠ

주신다면야 고맙습니다 ㅠㅠ

다시 합격 축하드립니다 !

망이 2020.12.11. 10:00

@ZarvisAi  보냈습니다!

ZarvisAi 2020.12.11. 10:22

@망이  고맙습니다!!! 

이걸 다하셨다구요..... 와..............7급을 붙을 수밖에.......소름입니다

아 하필 확진자가 같은건물 같은층에 걸리고 길건너편 초등학교에서도 나오고... 독서실 3주밖에안남았는데 애매하네요 ㅠㅠ

망이 2020.12.11. 10:36

@ZarvisAi  네네 빨간색이 못 외운 부분이고, 저런 걸 시험 전날 싹 모아서 읽고 갔어요.

++

저번에 면탈하셨다는 글 봤는데, 저도 작년 지7 1배수밖 면탈자입니다.

작년에 정신적 충격이 너무 컸는데 그냥 꾹 참고 공부했더니, 올해는 저희지역 0.1배수인데, 결과적으로 작년에 문 닫고 들어가서 원하지 않는 곳 가는 것보다, 차라리 1년 더 공부해서 원하는 곳 간 게 더 잘 된 일이라고 생각해요.

지금 많이 힘드시겠지만 절대 흔들리지 말고 조금만 참으세요. 지금 수험가에 남아있는 사람 중에 ZarvisAi님이 그 직렬 1등인 거고, 제대로만 공부하면 내년에는 지붕 뚫을 수밖에 없어요.

ZarvisAi 2020.12.11. 10:47

@망이  네엡 조언 고맙습니다!

원하는곳 간다는말에 크게 공감가네요 이번에 더잘해서 꼭붙겠습니다 

뭐라도 드려야할텐데 ㅠㅠ 

kether 2020.12.11. 12:45

축하드립니다 ㅎㅎ 혹시 기출 다운받아서 푸실 때, 헌법이나 행정법 같은 경우 판례나 조문이 개정이 되면  그 이전 연도 기출 다운 받을 때 개정된 부분이 반영이 안되어 있을 텐데 크게 신경 쓰지 않고 푸신건가요?!

망이 2020.12.11. 15:15

@kether  조문 개정되면 일일이 법제처 사이트에서 찾아서 봤습니다.

최신판례는 강사님들 사이트 가면 중요 판례 다 올려주시길래 그거 다운 받아서 시험 직전에 한 번 읽어보고 들어갔습니다. 기사 찾아보기도 했고...

또 최신 판례는 기존 기출 추세보니, 7급에서 그 해 판례가 최초로 출제되는 경우는 많지 않고, 나와도 다른 시험(5급, 공법, 소방간부, 군무원, 국회8, 비상계획관 등등)에 먼저 나오고->7급으로 내려오길래 그 해 다른 직렬에 출제된 최신 판례는 대법원/헌재 사이트 가서 전문 읽으면서 엄청 꼼꼼히 봤습니다.

사실 그 해 기출만 꼼꼼히 봐도 충분한 것 같아요. 법원행시, 국회직, 공법은 최판 떡칠이라 이것만 봐도 양이 꽤 되거든요. 90% 나온 게 또 나오기도 하고요.

설령 올해 판례가 쌩판 처음 7급에 출제되었다고 해도, 강의 들은 남들도 문제로 풀면 거진 틀릴 겁니다.

kether 2020.12.11. 15:28

@망이  와 자세히 답변주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

바뀐 조문, 판례를 옛날 기출에서 어떻게 처리해야 할지 막막했는데 애당초 모호한 개정사항은 출제를 지양하는 편이니까 7급 이전에 치는 그 해 시험문제들에서 다 커버가 될 수 있겠네요..!!

다시한번 감사드립니다 ㅎㅎ

데미안vvs 2020.12.11. 21:18

망이님 저도 기출선지 한글 파일로 단권화 시키면서 공부하고 싶은데 혹시 가지고 계신 파일 구경 좀 할 수 있을까요?

가이드라인이 절실하네요. 가능하시다면 정말 감사하겠습니다. 🙏

nyg011059@naver.com

망이 2020.12.11. 21:35

@데미안vvs  법학만 보냈습니다

데미안vvs 2020.12.11. 21:40

@망이  망이님 정말 감사합니다.

저는 9급 일반행정 준비 중이랍니다.

그래서 국어, 영어, 한국사도 샘플 조금 볼 수 없을까요?

가이드라인 용도로만 참조 하고 싶어서요 ㅠㅠ

망이 2020.12.11. 21:47

@데미안vvs  샘플로 법학만 보셔도 될 거예요. 방식은 동일해서요.

데미안vvs 2020.12.11. 21:50

@망이  넵!  무슨 의미인지 알 것 같습니다.

지금 행정법 정리 하신 거 보고 있는데, 정말 합격하신 이유가 있으시네요.

합격 진심으로 축하드립니다. 감사합니다 🙏 😊 💕 

Queeneda 2020.12.11. 22:01

수험번호가 저랑 같은 지역이네용?  평균90점 넘으면 합격수기 쓸만하죠ㅋㅋ 우리나라 전지역 다 붙을 점수인데ㅋㅋ 대단하셔랑.

망이 2020.12.11. 22:09

@Queeneda  감사합니다. ㅋㅋ! 같은 학교에서 시험봤을 수도 있겠네요!!

• 리아
      만쥬리아 2020.12.12. 03:14

망이님 안녕하세요 합격 수기랑 댓글들도 꼼꼼하게 잘 읽었습니다. 수기 감사드립니다. 올해 7급 초시생인데 혹시 저도 정리 파일 받아볼 수 있을까요? 참고해서 단권화해보고 싶습니다! 

hap39@naver.com입니다 부탁드리겠습니다 꾸벅

망이 2020.12.12. 04:36

@만쥬리아  보냈습니다.! 과목별로 200-1000p가량 되는데 만드는 데 순서대로 복붙만 하면 돼서 그리 오래 걸리지 않았습니다. 행정학은 퇴사 이후 공부만 할 때 만들었는데, 2주 정도 걸리더라구요. 부족한 부분은 짬짬이 회독하며 채워 넣으면 되구요.. 일단 만들어만 놓으면 이걸로 모든 시험 다 대비되니 한번 해 보셔요.

• 리아
      만쥬리아 2020.12.12. 13:23

@망이  감사합니다 소중하게 쓰겠습니다❤️

망이 2020.12.12. 17:25

.

• 비생
      시험준비생 2020.12.12. 17:37

@망이  쪽찌보낼줄 몰라서요 ㅠㅠ

탄탄 2020.12.13. 13:03

몇 백 장에 도달하는 양의 지문을 정리까지 하셔가며 보셨다는 게 정말 대단하신 것 같습니다..! 

혹시 빨간색으로 처리된 부분은.. 어떤 의미가 있는 걸까요? 

문제 푸시다가 이해가 안되는 부분은 어떻게 해결하셨는지 알 수 있을까요? 

기본서도 없고 인강을 들어 본 적도 없는 과목들의 기본 목차는 어떻게 구성하셨는지.. 알 수 있을까요..? 

질문이 너무 많네요ㅜㅜ .. 

시간 괜찮으실 때 천천히 답변 부탁드립니다.. 

감사합니다!!  

망이 2020.12.13. 18:50

@탄탄  빨강은 여러 번 봐도 못 외운 부분이요

시험 전날 빨간 부분 전과목 모아서 싹 읽고 갔고요.

인강은 법학 1번씩 들었다고 본문에 나와 있어요.

목차는yes24에서 책 소개보면 나온 목차 비슷하게 따라서 나열+제가 암기하기 편한 순으로 재배치 했어요

탄탄 2020.12.13. 23:30

@망이  감사합니다 망이님 🙏!! 

계륵 2020.12.13. 18:10

기출선지를 어떤식으로 하시엇나요?

5.6개년만 파도 될까요 

망이 2020.12.13. 18:52

@계륵  그냥 모든 선지 다 복사해서 ox로 바꿔서 자주 봤습니다.

5,6년치도 제대로 하면 충분할 거 같아요.

평소에는 7년치 돌렸지만 시험 다가오면 최근 4년치만 집중적으로 봤으니까요

• 간다
      팀장님간다 2020.12.15. 11:53

안녕하세요 저는 올해 9급 붙고 현재 내년7급 준비중입니다. 올해 공부할 때 댓글창에서 꽤 뵈었는데 축하합니다

사실 올해 7급도 봤는데 광탈하고 살짝 의문점이 생겨서 질문드려요

1. 헌법 - 국서지기출이야 최소7개년은 봐야겠지만, 타시행처(국회직, 5급, 법무사 등)은 몇개년까지 보셨는지 궁금합니다.

2. 헌법 - 지금 경제학하느라 아직 올해기출분석을 못했는데, 올해 최신판례 비중이 어땠나요?

3. 지자론 - 기출 빡세게 보고갔는데 70점밖에 안나왔어요.. 따로 법령 얼마나 보셨는지 궁금합니다

망이 2020.12.15. 12:17

@팀장님간다  1. 국회직, 5급, 법무사, 소간부 등등은 7개년 보았고, 세무사 행소법, 공법, 사시1차, 비상계획관은 4개년 보았습니다.

2. 올해 최신판례 비중은 낮았던 것으로 체감합니다. 나올 만한 문제들이 나왔고, 오히려 부속법령이 나와서 좀 짜증스러웠네요.

3. 지자론을 이전에 제대로 공부한 적이 없고(작년에 기출 한 번 보고 가서 50점 나왔었네요), 올해 국7-지7 텀이 너무 짧아서 딱 지자론에 5일 배분했습니다. 3일간 위계점 지자론 20강까지 봤구요(시간없어서 21~30강은 패스), 10년치 기출 3회독 2일동안 하고 갔습니다. 지자론은 세부법령 물으면 어차피 저 말고도 다 틀릴 거 같아서 법령은 따로 안 보고 기출만 잡자고 생각했어요. 그리고 올해 크게 기출 밖에서 나온 문제는 없었던 것으로 기억합니다. 2문제 틀린 것도 기출인데 벼락치기해서 그런가 기억이 안 났어요.

• 간다
      팀장님간다 2020.12.15. 11:55

저도 128kkk@naver.com으로 보내주시면 감사하겠습니다!

망이 2020.12.15. 12:22

@팀장님간다  보냈습니다

홍홍g 2020.12.15. 16:00

안녕하세요 망이님 합격 축하드려요~ 수기 잘 읽었습니다

저도 도움 좀 받고 싶은데

hong__214@naver.com 으로 정리 파일 받아 볼수 있을까요?ㅜㅜ 

부탁 드리겠습니다 🙏

망이 2020.12.15. 16:09

@홍홍g  보냈습니다

홍홍g 2020.12.15. 20:24

@망이  감사합니다!!

계륵 2020.12.15. 17:48

국어.영어 문법도  7개년 ox로 공기출로 하시엇나요?

망이 2020.12.15. 23:49

@계륵  국어 영어는 9급때는 공부하고 7급 때는 따로 안 했습니다. 시험 직전에 국어 사자성어+문법 3~4시간, 영어 문법+단어 파일 2일 정도 보고 갔어요.

공12 2020.12.15. 21:00

안녕하세요 저도 공부법을 배워보고 싶은데 혹시 정리하신 샘플 보내 주 실 수 있으신가요??

항상 공부에 대해서 고민이 많습니다 ㅠㅠ

jinh0113@naver.com 여기로 보내주시면 감사하겠습니다.

• eo
      Deo 2020.12.15. 21:52

저도 직장병행인지라 더욱 대단하게 느껴집니다ㅠ 모르는선지 정리해서 보셨던건 진짜 수험적합 그 자체인 방법인것같은데 저도 자료 보여주실수있나요?

youmeane2@gmail.com 입니다.

• 달빛
      별빛달빛 2020.12.16. 09:40

저도 정리 샘플 부탁드립니다.  공부적용시킬 때 참고하고 싶습니다. 그리고 합격 축하드립니다. 

l@naver.com 

@@ 정리샘플 고맙습니다. 잘 보고 적용시켜볼게요 고맙습니다. 

• 딱대
      만점딱대 2020.12.16. 10:50

전직렬 기출을 다 보셨군요. 저는 9급 준비생인데, 7급 지방자치론 문제 풀 때마다 현타가 와서 내가 이 기출까지 풀 필요가 있는 건가, 시간 낭비 하는 게 아닌가 하는 고민이 돼요.

망이 2020.12.16. 10:57

@만점딱대  9준생이시면 지방자치론은 전혀 풀 필요가 없을 것 같습니다. 너무 과해요. 국/서/지/경찰/소방/경간부/국회9/법원9/계리/군무/기상 5과목 정도 풀면 차고 넘칠 거 같은데요.

• 딱대
      만점딱대 2020.12.21. 08:59

@망이  오 그렇군요. 감사합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 달빛
      별빛달빛 2020.12.16. 11:31

보내주신 샘플자료 잘 보고 있습니다.

궁금한 점

1.기울기로 된 기출지문 말고 정리된 내용 (기울기 아닌 부분)도 기출에서 나온 지문인가요?

2. 기울기로 된 지문은 최소 2회이상 지문이라 봐도 되는지요??

망이 2020.12.16. 11:55

@별빛달빛  1. 기울기는 기출.

기울기가 아닌 부분은 공기출에 올라온 강사님들 해설지를 보고 그냥 저 편한 대로 이론을 정리한 것 + 간혹 이해 안 가는 것들은 강사님들 카페에 질문 올리고 답변 받은 것을 요약한 것 + 헌재 및 대법원 판례 사이트에서 중요하다고 생각되어 긁어온 것 등등이 있습니다. 기울기처리 된 것만 보셔도 무방합니다.

2. 1회 출제 지문도 다 반영되어 있습니다. 거의 7개년 출제된 모든 지문 전부일겁니다.(물론 7급 범위가 아닌 듯한 너무 얼토당토 않은 지문은 뺐습니다) 유독 자주 나온 지문은 옆에 횟수 표시했고요.

ps. 저에게 최적화되도록 구성한 것이라 다른 분들이 이거 보고 공부하시면 안 맞을 겁니다. 그냥 예시로만 보세요.

• 달빛
      별빛달빛 2020.12.16. 15:03

@망이  1. 보통 과목당 정리하실려면 몇 시간 (며칠) 걸리셨나요?

2. 국사는 사료도 있는 문제가 있는데 사료 문제 정리는 어케 하셨는지 사뭇 궁금합니다.

망이 2020.12.16. 15:08

@별빛달빛  1. 과목마다 달라서 뭐라 평하기가... 기본 초안 잡는 데는 풀공부만 했을 때 2주 이상 안 걸렸고, 살은 회독하면서 계속 채우는 거라... 생각보다 따로 거의 안 듭니다.(남들 오답 정리하는 시간에 파일 정리한다고 생각하시면 될 듯요)

2. 사료 싹 복붙해서 파일에 넣었습니다. 사료는 나온 게 또 나오고 나온 게 또 나와서 하도 눈에 익어서 거의 3초컷으로 풀었었네요.

백합향기 2020.12.18. 14:45

@망이  저도 파일 좀 샘플로 받아볼수있을까요?

ktcu@naver.com입니다

미리 감사드립니다

백합향기 2020.12.20. 20:17

@망이  파일 지금 보내주신거 확인했습니다

바쁘실텐데 감사합니다~

스너프 2020.12.17. 10:19

안녕하세요. 수기 감사합니다. 저도 말씀하신 샘플자료 보내주실 수 있으신가요?

제 이메일은

y

입니다. 메일 주소를 잘못 썼었네요ㅠㅠ 죄송합니다...

호드 2020.12.17. 10:48

안녕하세요. 합격 진심으로 축하드립니다. 정말 기출로만 공부하신 것 같아서 대단하다고 느껴집니다 ㅠㅠ

저도 혹시 자료를 받을 수 있을까요? 내년 7/9 병행하는 수험생입니다. 

메일주소는 apzkslr1@naver.com 입니다.!!

서7도전 2020.12.17. 13:43

안녕하세요 망이님 합격 축하드립니다. !

저는 이제 막 7급 서울 일행 공부 시작하는 입문자인데 망이님 글을 읽고 저도 기출을 정리해 공부하고싶습니다. 어떻게 공부하셨는지 가이드라인으로 참고하고 싶은데 공부하셨던 기록 받아볼 수 있을까요?

제 메일은 jwjo3585@naver.com 입니다. 감사합니다. 

서7도전 2020.12.17. 13:47

망이님 감사드립니다!! 열심히 공부하겠습니다. !

dlrbg**** 2020.12.17. 14:27

저도 퇴사하고 9준 중인데 자료 참고 할 수 있을까요?

감사합니다

dlrbgh926@naver.com

moong2 2020.12.17. 23:59

안녕하세요 망이님 소중한 합격수기 잘 읽었습니다. 질문이 있어 댓글남깁니다!
      이번에 지7 목표로 진입하는 초시생인데요.

공기출을 최근에 알아서 둘러보고 있는데, 기출문제들 풀 때 헌법이나 행정법 이런 과목들은 개정이 어느정도 되지않나요? 그런데 2018, 2017 이런 이전에 출제된 문제들은 개정 업데이트가 안됐을텐데 그냥 푸시는 건가요? 사정상 인강을 하나도 들을 수 없어 기본서와 유형별 기출문제집만 구입한 상황입니다ㅠㅜ 조언부탁드립니다! 

그리고 혹시 가능하시면 자료 파일 받아볼 수 있을까요? 

pa0794k@naver.com

망이 2020.12.20. 19:52

@moong2  2013부터 거슬러 올라오면서 풀면 2020년 풀 때쯤 기출들에도 다 개정사항이 반영되어서 충돌되는 건 그때그때 수정하면서 보면 됩니다. 특히 법 같은 경우는 개정사항이 바로바로 나오는 경우는 거의 없고, 판례는 그 전 해, 그 해 기출에 질리도록 나온 게 또 나와서 개정사항 몰라서 틀리는 경우는 없더라고요. 

moong2 2020.12.23. 23:01

@망이  소중한 답변과 자료 감사합니다! 큰 도움이 되요ㅠㅜ!

• 너지
      몬스터에너지 2020.12.18. 09:13

대단하십니다 

축하드립니다

• 도리
      유도리 2020.12.19. 08:31

완전 축하드립니다~^^ 

• 제스
      쿨라임제스 2020.12.19. 09:29

합격 축하드려요!! 직장병행 정말 힘드셨을텐데 대단하십니다

바쁘신줄 알지만 혹시 괜찮으시면 자료 보내주실수 있을까요?

공부하는데 참고하고 싶어서요

감사합니다

jhzmkz1007@naver.com

청둥오리 2020.12.19. 23:53

안녕하세요 망이님 합격 진심으로 축하드립니다.

올해부터 준비하는 초시생인데 조금 늦었지만 저도 혹시 파일 좀 받을 수 있을까 해서 조심스레 댓글 남겨봅니다 

jhw13578@naver.com 이구요... 다시 한번 축하드립니다

최철기 2020.12.20. 15:46

합격 진심으로 축하드립니다.

2년차 현직이고 삶에 너무 안주하는것 같아 7준비 해보려하는데 좋은 가이드라인을 본 것 같습니다.

혹시 파일 받을 수 있을까요?

tagoo0404@naver.com

좋은 공직자가 되시길 빕니다!

망이 2020.12.20. 19:55

지금까지 요청하신 분들은 다 보낸 것 같은데 못 받으신 분들은 다시 한번 댓글 남겨 주시면 보내드릴게요.

보내도 안 읽으신 분들이 많은데 메일 확인 부탁드립니다.

받아도 받았다는 댓글이나 쪽지가 거의 없어서 누가 제대로 받으신 건지 구분이 잘 안 가네요ㅠㅠ.

Fish 2020.12.20. 20:32

@망이   합격 축하드려요! 혹시 실례가 안된다면 저도 파일 받아 볼 수 있을까요?

sm9_star@naver.com 입니다

oyoon 2020.12.20. 23:05

합격 축하드립니다. 혹시 저도 ejrwlfxmdnlxj@gmail.com 으로 파일 받아볼 수 있을까요? 부탁드립니다.

df 2020.12.21. 00:57

합격 정말 정말 축하드립니다!! 직장 다니시면서 시험 공부를 하시다니 멋있으세요!! 초시생이라 기출로 어떻게 공부할 지 방향성을 못 잡아서 막막했는데 2youjin96@naver.com 으로 파일 보내주신다면 감사히 유용하게 활용하겠습니다ㅠㅠ 

다시 한번 축하드립니다~~!!

망이 2020.12.21. 16:40

<자료 요청은 그만 받겠습니다ㅠㅠ 쪽지로도 그만 요청해 주세요!!!>

ZarvisAi 2020.12.23. 10:30

@망이  저때문에....스노우볼이...이렇게ㅋ

• 달빛
      별빛달빛 2020.12.23. 15:26

[질문] 한국사 지문 단권화하실 때  목차가 상당한 데 그건 어떻게 정리하셨는지 궁금합니다.

망이 2020.12.24. 01:28

@별빛달빛  목차는 따로 만들지는 않았는데, 한국사가 제일 양이 적었어요. 한국사는 정말 금방 했던 것으로 기억합니다.

• 로버
      오잎클로버 2020.12.26. 03:59

선생님 여쭤보고 싶은게 있어 쪽지 보냈는데 시간나실 때 한번만 봐주시면 감사하겠습니다🙏

• 달빛
      별빛달빛 2021.01.03. 22:50

[질문] 국어 기출 단권화 하실 때도  한자/ 사자성어 등은 기출 내에서만 정리하셔서 암기를 하신 건가요?

아님 따로 한자 등은 한자책을 사셔 하셨는지요..

망이 2021.01.03. 23:11

@별빛달빛  국문과라 따로 안 했습니다. 사자성어, 외래어표기법만 기출로 시험 직전에 보고 갔고 한자는 버렸어요

우왕키키키키 2021.01.05. 15:07

안녕하세요

쪽지 드렸는데 혹시 시간되신다면 한번만 읽어주실 수 있으신가요ㅠ..

• Y7
      TERRY7 2021.01.11. 22:54

저도 이 방법을 하다가 잠깐 접었는데...실제로 하신 분이 계시군요...^^ ox 어떻게 만드셨는지 메일로 받아볼 수 있을까요? sw9970@daum.net 입니다. 꼭~ 부탁드립니다~

나쯔 2021.01.23. 09:27

안녕하세요 망이님 합격 진심으로 축하드립니다.

올해부터 준비하는 초시생인데 조금 늦었지만 저도 혹시 파일 좀 받을 수 있을까 해서  댓글 남겨봅니다 

dladlfgh11@naver.com 입니다 

레몬트리 2021.01.26. 10:48

안녕하세요? 합격 축하드립니다. 제가 타 학생들에 비해서 한국사를 너무 못 해요. 강의도 한국사 강의를 제일 많이 듣고 제일 시간 많이 투자한 것 같은데... 필노나 기본서보다 문제로 이론 입력을 많이 하신 건지 궁금합니다. 기출 회독도 합격한 친구의 말보다 제가 회독 수는 더 했더라고요. 회독 방법이 잘못 된 건지... 텀이 길어서인지 한국사 전체적 공부 방법이 궁금합니다. 하루에 전 과목 다 돌리신 건지도 궁금해요!

• 신지
      자신자인역신지 2021.02.01. 17:32

안녕하세요 망이님! 직장과 병행하면서도 확실한 방법으로 단기에 합격하신 후기가 정말 인상깊습니다!

합격을 진심으로 축하드려요

저도 기출 선지를 정리하는 방법을 도전했었는데 생각보다 시간이 오래 걸려 고민만 많이 하고 있습니다 ㅠ

혹시 늦었지만 샘플을 받을 수 있을지 댓글 남겨봅니다! uni0128@naver.com 입니다!

감사합니다!

느티나무아래서 2021.02.05. 10:31

먼저 합격 축하드립니다! 직장과 병행한다는게 진짜 말처럼 쉽지 않다는 것을 경험하고있는 저로써는 망이님이 대단하다고 느껴집니다

댓글을 다는 시점이 늦어ㅠ 파일을 받고 싶어도 아쉬운 마음만 생기지만 기출의 중요성을 다시금 깨닫게 해주셔서 감사합니다!

지금 다니는 직장이 계약기간이 얼마 안남아서 뒤숭숭한 시기에 마음 다시 잡고 기출에 집중하려고 합니다.

글 써주셔서 감사합니다! 그리고 새로운 곳에서도 잘 되시길 바라겠습니다~ 

공12 2021.02.07. 23:35

저도 직장 병해하면서 공부하고 있는데 혹시 공부하신 샘플 받아 볼 수 있을까요??

jinh0113@naver.com

두들리 2021.03.10. 20:31

안녕하세요 망이님 바쁘신 와중에 죄송하지만 샘플 보내주시면 정말 감사하겠습니다! ㅠㅠ bell0404ss@gmail.com

무리 2021.03.14. 18:47

이게 찐이다. 고민많이했는데 확신얻고갑니다. 10월 7급셤 최종합격하고 댓달러오겠슴다. 감사합니다! 미리 제 합격 축하해주십쇼!!! 

민디짱짱맨 2021.03.27. 16:21
      합격 축하드립니다..!! 저는 9급 준비생이지만 행학이 도저히 잡히지 않는데 혹시 행학에 찐 공부방법에 대해 여쭤봐두 될까요ㅠㅠㅠ 저도 자료좀 부탁드려봅니다... smj1418@naver.com
      sae**** 2021.04.02. 07:23
      저도 직장생활 하면서 준비하려니 너무 시간이 부족합니다. 귀하신 자료 받아볼수 있을까요?
      절실합니다. saesem1@naver.com
      루즈벨트 2021.04.15. 20:43
      안녕하세요 망이님 합격 진심으로 축하드립니다. 시간이 되신다면 roosevelt303@naver.com 로 샘플 자료 보내주시면 감사하겠습니다!!
    • 베리
      베리 2021.04.17. 20:05
      안녕하세요!! 저도 일하고 공부 병행하고있는데 공부법 샘플 받아볼수 있을까요? choiberry90@gmail.com
    홈메뉴  >  
    1. Read More
    2. Read More
    3. Read More
    4. Read More
    5. Read More
    6. Read More
    7. Read More
    8. Read More
    9. Read More
    10. file 국가직 7급 통계직 합격수기 +2

쳔샤 2019.11.19 조회수 2925
    11. 노력은 배신하지 않는다. +3

라져댓 2019.10.29 조회수 1612
    12. Read More
    13. Read More
    14. Read More
    15. Read More
    16. Read More
    17. Read More
    18. Read More
    19. 지방직 최종합격했습니다. +5

Gruta 2019.08.20 조회수 1141
    20. Read More
    21. Read More
    22. Read More
    23. Read More
    24. 기출이님 감사했어요 +1

dragonh**** 2019.07.16 조회수 634
    25. 기출이님 감사했습니다 +1

언이 2019.07.02 조회수 2007
    26. 공기출님께 감사인사 ^~^ +1

스르르 2019.01.06 조회수 593
    27. 합격했습니다 +133

chopers 2018.11.14 조회수 9280
    28. Read More
    29. Read More
    30. Read More
    31. Read More
    32. Read More
    33. Read More
    34. 기출이 합격수기 +86

기출이 2017.08.04 조회수 12436
    Board Pagination 1
    / 1
    가입/
    네이버
    구글
    연도별 + 과목별 + 선생님별 +
    자료실 일정/공고 자유광장
    SUCCESS
    VOCA
    건의/공지 합격수기
    팩트체크 꿀단지 유튜브
    강의 스무디 장터