검색 ↗

pp(*.158.241.25)

노량진 글 많아서 지겨우실수도 있겠지만 저도 하나도 안찾아보고 그냥 쓰는 글은 아니니 경험담 댓글로 써주시면 너무나 감사하겠습니다.ㅜㅜ

우선 저는 3년준비했는데 이번에 떨어졌습니다. 그동안 지방 본집에서 도서관,독서실 다니며 프리패스로 인강 수강하면서 혼자 공부했었습니다. 그러다 미련이 남아서 올해를 마지막으로  20년 시험까지만 쳐보려고하는데 계속 떨어지는게 혼자 학습방법에 문제가 있고 흐트러지는 생활 습관도 잡아줄겸 노량진에 올라가서 공부해보자는 맘을 먹었습니다.

어제 방도볼겸 공단기 학원강의도 알아볼겸 올라갔다왔는데 갔다오니 머리가 더 터질것같네요

처음에는 제가 듣던 선생님들은 그대로 듣고 싶어서 고시원에 방구하고 근처 독서실 다니면서 단과를 들을까 생각했는데

전체적인 공부방법이나 의지를 개선하는게 좋지 않나 싶어서 부모님께서는 올데이 다니는 완성반을 해보면 어떻겠나고 하시더라구요 . 시간표를 보니까 제가 듣던 선생님들과 과목별로 거의 다르셨었습니다. 환경적응도 해야하는데 선생님이 거의 바뀐다면 또 다른선생님께 적응하는 시간도 들거같은데 선택의 여지가 없어서 혼란이 왔습니다.

처음에는 그렇게까지 할필요가 있나 싶었는데 생각하다보니 여기서 혼자 독서실다닌것과  노량진에서 혼자 독서실다니면서 단과듣는게 큰 차이가 있을까싶기도 하더라구요

제가 그간 수험생활동안 의지가 박약한편이여서 종합반이 맞는건가싶고 관리형 독서실이 맞는건가싶고

아무튼 두서 없지만 정리해보자면 선택지가 생각보다 너무 많아져서 정보를 찾을수록 멘붕이 되었습니다.

혹시 단과, 종합반을 수강해보신 분들이 계시다면

1. 노량진 집 근처 독서실+듣고싶은 단과 골라듣기

2.공단기 종합반

이 선택지중 어떤것이 더 나을지 조언해주시면 감사하겠습니다.

hohagola (*.221.120.53) 2019.07.18 12:48

질문 자체가 잘못됐다고 봅니다. 3년 동안 준비했다면 학원이나 선생같은 외부적인 문제보단, 본인 내부의 공부 방법이나 습관의 문제를 찾는게 더 맞는 방향일 것 같습니다. 하루의 일정한 공부량(하루8시간~10시간 내외)과 기출문제의 반복과 응용을 1년 남짓 성실히 하면 붙는 시험이 공무원 시험입니다. 학원이나 선생에 의존하는 습관을 버리고 직접 기출문제집을 붙잡고 지문들을 하나하나 보면서 머리속으로 분석하고 체계화 시킨다음 그밖의 것들은 암기하면 되는 시험입니다. 강의 듣고 커리큘럼 전부 따라가면서 공부하는건 편하게 공부하는 거고 남좋은 일만 시키는 공부입니다. 개념 이해가 어느정도 됐으면 공부는 기출문제집끼고 OX쳐가면서 스스로 공부하는게 정답입니다.

어피치 (*.236.219.162) 2019.07.18 13:26

@hohagola  저 자신을 돌아보게 하는 댓글이기도 하네요

혹시 황남기 공부법 말씀하시는 거죠?

hohagola (*.221.120.53) 2019.07.18 15:45

@어피치  황남기 선생님처럼 극단적인 기출파는 저도 조금 거부감을 느끼지만, 정도의 차이만 있을 뿐 공부 방법의 핵심은 같다고 봅니다 

pp (*.158.241.25) 2019.07.18 19:30

@hohagola  머리가 띵해지네요 사실 맞는말씀이십니다,,,,,,,, 저도 조언구해보고 아웃풋 공부 하다가 결국 제자리로 돌아와서 맴돌다 실패한것 같아요 주변에서는 제가 계속 떨어지니까 사람들있는곳가서 자극도 받고 학원을다닌다면 공부방법도 조언을 받으라는 의미로 노량진으로 가는것도 생각해보라고 얘기해주신것 같아요

사실저도 강의나, 학원선택이 잘못된게 아니라 제 공부방법에 문제가 있다는건 알고있답니다,,,,,, 제 스스로가 생각이 많아지니 답답해져서 글을 쓰게 된것같아요

둔재 (*.49.119.84) 2019.07.18 15:43

올해 지방직 응모 지역, 과목, 점수 써 주세요

7급까지는 안 풀어도 공개된 기출 행정학 사회 국사 다 풀어 보셨나요?

저도 2년 넘게 했고 요번에 서울시 0.5배수입니다

덧글 남기시면 자세히 써 드릴게요

pp (*.158.241.25) 2019.07.18 19:40

@둔재  쪽지 보내드렸는데 가능하시면 답장 부탁드립니다!

방구대장뿡뿌이 (*.112.73.53) 2019.07.28 13:11

신림동 황남기 스파르타로 오세요~ 광고아니고 합격률이 증명해줍니다. 아니면 난공불락이라던지... 제 생각에는 강의보다는 혼자 정리하고 학습하는 공부시간이 부족하신거 같은데 강의보다는 고나리형 독서실 다니시는게 좋을 듯해요

?