검색 ↗

문서 (31): 최근순으로 배열됩니다

  • 2019 해경 3차 한국사 문제 해설 [3]
    한국사.pdf 2019 해경 3차 한국사 해설 원유철.pdf 2019 해경 3차 한국사 해설 이기봉.pdf 원유철 한국사 TV [유튜브 한국사 요점 정리] [2019년 10월 5일 해양 경찰공무원 채용시험] 1. 흥선대원군 집권시기에 추진한 정책으로 가장 옳 지 않은 것은? ① 경복궁 중건 ② 척화비 건립 ③ 호포법 시행 ④ 보빙사 파견 해설 흥선대원군은 1863~1873년, 그리고 임오군 란 때(1882) 1개월 여간 집권하였다. 오답 ④ 1882년 조미수호통상조약 체결 이후 미 국이 푸트 공사를 파견한 것에 답빙례로 1883년 보빙사를 파견하였다. 정답 ④ 2. 다음 중 발해에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 문왕 때에 신라와의 상설 교통로를 설치하여 대 립관계를 해소하려 하였다. ② 선왕 때에 대부분의 거란족을 복속시키고 요서 지역으로 진출하였다. ③ 군사 조직은 중앙군으로 10위를 두어 왕궁과 수 도의 경비를 맡겼다. ④ 중앙 정치 조직은 3성 6부를 근간으로 정당성의 장인 대내상이 국정을 총괄하였다. 오답 거란족→말갈족. 발해는 말갈족이 살고 있 는 곳에 세운 나라이다. 9세기 초반 선왕 때 말 갈족의 대부분을 복속시키고 최대 영토를 이루 었다. 정답 ② 3. 다음 제시된 내용에 대한 설명으로 가장 옳은 것 은? ① 금강산 관광이 시작되는 계기가 되었다. ② 이산가족이 최초로 상봉하는 계기가 되었다. ③ 남⋅북한의 화해와 불가침, 교류 협력에 관한 합 의서를 채택했다. ④ 남⋅북한이 동시에 UN에 가입했다. 해설 <남⋅북한의 화해와 불가침, 교류 협력에 관 한 합의서>(남북기본합의서, 1991) 전문 내용이 다. 사료 ‘7⋅4 남북공동성명서에서 천명된 ‘조국통 일 3대원칙’을 재확인’, ‘나라와 나라 사이의 관 계가 아닌 통일을 지향하는 과정에서 잠정적으 로 형성되는 특수관계’ 오답 ① 1998년 김대중 정부가 들어선 이후 정부 와 민간 차원의 교류가 크게 확대되면서 정주영 현대 회장이 판문점 통해 소떼 방북이 이루어졌 다. 이를 계기로 그해 11월 금강산 관광이 시작 되었다. ② 1985년 5월 제8차 적십자 본회담을 개최한 이후 그해 9월 최초의 이산가족 상봉이 이루어졌다. ④ 남⋅북한 UN 동시 가입(1991) 이후 남북기본합의서가 체결되었다. 정답 ③ 4. 다음은 4명의 친구가 백제왕에 대해서 이야기를 하고 있다. 이 내용 중 가장 사실과 다르게 말하 고 있는 사람은 누구인가? 남과 북은 분단된 조국의 평화적 통일을 염원 하는 온 겨레의 뜻에 따라, 7⋅4 남북공동성명 서에서 천명된 ‘조국통일 3대원칙’을 재확인하 고, 정치 군사적 대결 상태를 해소하여 민족적 화해를 이룩하고, 무력에 의한 침략과 충돌을 막고 긴장완화와 평화를 보장하며, 다각적인 교류협력을 실현하여 민족 공동의 이익과 번영 을 도모하며, 쌍방 사이의 관계가 나라와 나라 사이의 관계가 아닌 통일을 지향하는 과정에서 잠정적으로 형성되는 특수관계라는 것을 인정 하고, 남과 북의 경제교류를 민족 내부 교류로 규정했다. 또한 평화통일을 성취하기 위한 공 동의 노력을 경주할 것을 다짐하였다. 거상 : 5세기 문주왕은 웅진(공주)으로 천도 후 왕권약화 및 귀족세력 국정 주도 희주 : 3세기 고이왕은 목지국 병합, 관등제 정 비(6좌평 16관등제), 관복제 도입 대한 : 6세기 무령왕은 22담로에 왕족 파견, 중국 남조의 양과 교류 지윤 : 6세기 성왕은 사비 천도, 마한 세력 정 복, 왕위의 부자 상속 확립 원유철 한국사 TV [유튜브 한국사 요점 정리] ① 거상 ② 희주 ③ 대한 ④ 지윤 해설 ② 고이왕 대 목지국을 병합하고, 남아 있던 잔여 마한세력을 근초고왕 대 병합하였다. 오답 ④ 마한 세력 정복, 왕위의 부자상속 확립은 4세기 근초고왕 대의 일이다. 정답 ④ 5. 다음 ㉠에 해당하는 제도에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 선무군관포와 결작을 부과하였다. ② 토지 1결당 4두로 세액을 고정하였다. ③ 해마다 풍흉에 따라 세액을 조정하였다. ④ 이후 물품을 전문으로 조달하는 공인이 등장하 였다. 해설 대동법에 대해 묻고 있다. ④ 대동법 실시 를 배경으로 합법적인 대납업자인 공인이 등장 하였다. 사료 ‘방납의 폐단’, ‘공물의 여러 종류를 토지 결수에 따라 계산하여 1결마다 쌀 몇 두’, ‘경 기에서 시작하여 여러 도에 이르러’ 오답 ① 균역법 ② 영정법 ③ 전세[공법]에 대 한 설명이다. 공법 이전에는 풍흉을 고려하여 전 세를 부과하고, 공법에서는 풍흉의 등급을 정하 여 세액을 조정하였다. 정답 ④ 6. 조선시대 지도 및 지리서에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 「대동여지도」는 10리마다 눈금을 표시하였고, 목판으로 대량 인쇄되었다. ② 이중환의 「택리지」는 환경과 물산, 풍속, 인심 등을 분석했다. ③ 「동국여지도」는 영조 때 윤두서가 제작했으며 울릉도와 대마도를 포함했다. ④ 정상기의 「동국지도」는 100리척을 사용하고 수 륙통로를 명시했다. 해설 ① 「대동여지도」는 목판으로 찍어 대중에게 널리 보급하였다. 현재 목판이 남아 있다. ② 「택리지」는 풍수지리를 바탕으로 우리 국토를 작은 구역으로 나누고, 각 지역의 자연 환경과 물산, 풍속, 인심 등을 서술하고, 어느 지역이 살기 좋은 곳인가를 논하였다. ④ 「동국지도」는 100리척으로 축적을 나타내고, 육로와 해로를 기입하였다. 오답 ③ 「동국여지도」는 영조가 신경준을 시켜 편 찬한 8권의 채색지도집이다. 윤두서(1668∼ 1715)는 숙종 대 활동한 인물이다. 정답 ③ 7. 다음은 신라에서 세운 비석들에 대한 설명이다. ‘비석-왕-비석에 대한 내용’ 연결이 잘못된 것은 모두 몇 개인가? 신이 삼가 살펴보건대, 처음에 제도를 정할 때 결수로써 고르게 배정하지 아니하여 각 고을에 서 바치는 바가 많고 적음이 균등하지 못하고, 방납의 폐단이 이루 헤아릴 수 없었습니다. 이 에 공물의 여러 종류를 토지 결수에 따라 계산 하여 1결마다 쌀 몇 두를 거두었는데, 경기에 서 시작하여 여러 도에 이르렀으며, 이름을 ㉠ (이) 라고 하였습니다. -『증보문헌비고』- 구분 비석 왕 내용 ㉠ 포항 중성리 신라비 지증왕 현존하는 가장 오래된 신라의 비석 ㉡ 울진 봉평 신라비 법흥왕 법흥왕의 율령반포 내용 반영 ㉢ 단양 적성비 진흥왕 진흥왕의 한강 상류 진출 ㉣ 남산 신성비 진평왕 왕과 6부 귀족이 회의를 열어 관리를 처벌한 내용 기록 ㉤ 임신서기석 진흥왕 유교 경전을 습득하고 실행한 것을 맹세한 내용 원유철 한국사 TV [유튜브 한국사 요점 정리] ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 해설 ㉠㉡㉢㉤ 오답 ㉣ 남산 신성을 축조한 것을 기록한 비석으 로 역역(부역) 동원 사례를 알 수 있다. tip 지증왕대의 포항 중성리비, 포항[영일] 냉수 리비, 법흥왕대의 울진 봉평비 등에 왕과 6부 귀 족의 합의 처결 방식이 남아 있다. 정답 ① 8. 다음은 고려시대 왜구 격퇴에 대한 사건이다. 사 건들이 발생한 순서에 따라 가장 바르게 나열한 것은? ① ㉣-㉢-㉡-㉠ ② ㉢-㉣-㉡-㉠ ③ ㉣-㉢-㉠-㉡ ④ ㉡-㉣-㉢-㉠ 해설 홍.진.황.관.대. ㉣ 홍산 전투(우왕 2년, 1376, 부여) → ㉢ 진포 대첩(우왕 6년, 서천/군 산[금강 어귀]) → ㉡ 관음포 해전(우왕 9년, 1383) → ㉠ 박위 쓰시마 정벌(창왕, 1389) 정답 ① 9. 광복 직후 일어난 역사적 사실로 가장 옳은 것 은? ① 여운형은 조선 건국동맹을 조직했다. ② 대한민국 임시정부는 건국 강령을 발표했다. ③ 조선어 학회는 「우리말 큰사전」 편찬을 시작했 다. ④ 모스크바 3상 회의에서 한반도 문제가 논의되었 다. 해설 ④ 모스크바 3상 회의(1945.12)는 해방 이후 최초로 한국 문제를 논의한 국제회의이다. 오답 ① 1944년 8월 조직 ② 1941년 발표 ③ 조선어학회(1931~1942) 정답 ④ 10. 다음 중 밑줄 친 ‘이것’의 내용으로 가장 옳지 않은 것은? ① 경사(經史)를 널리 읽어 옛일을 거울로 삼을 것 ② 간언(諫言)을 받아들이고 참언(讖言)을 물리치며, 부역을 고르게 하여 민심을 얻을 것 ③ 관리의 녹은 그 직무에 따라 제정하되 함부로 증감하지 말 것 ④ 차현 이남과 공주강 바깥은 산지의 형세가 풍수 지리상 매우 좋은 위치이니, 그 지역 사람을 조 정에 등용할 것 해설 <훈요 10조> 전문이다. 훈요 10조에 대해 묻고 있다. 사료 ‘짐은 평범한 가문 출신으로 분에 넘치게 사람들의 추대를 받아 왕위에 올랐다’, ‘재위 19년 만에 삼한을 통일’, ‘이것을 지어 후대의 왕들에게 전하고자 하니’ 오답 ④ “차현 이남 공주강 바깥은 산형과 지세가 모두 반대 방향으로 뻗었고 따라서 인심도 그러 하니 이 지방민들은 등용하지 말라.”고 하였다. (→후백제와의 갈등관계가 반영된 것으로 해석한 다.) 정답 ④ 짐은 평범한 가문 출신으로 분에 넘치게 사람 들의 추대를 받아 왕위에 올랐다. 재위 19년 만에 삼한을 통일하였고, 이제 왕위에 오른 지 도 25년이 되었다. 몸이 이미 늙어지니, 후손 들이 사사로운 인정과 욕심을 함부로 부려 나 라의 기강을 어지럽게 할까 크게 걱정이 된다. 이에 이것을 지어 후대의 왕들에게 전하고자 하니, 바라건대 아침저녁으로 펼쳐 보아 영원 토록 귀감으로 삼을지어다. 기록 ㉠ 박위가 전함 100여척을 이끌고 왜구를 박멸 하고자 쓰시마섬을 정벌하였다. ㉡ 정지가 관음포에서 왜구를 물리쳐 왜구의 재침을 어렵게 하였다. ㉢ 최무선, 나세, 심덕부 등이 진포에서 화포를 이용하여 왜선 500여척을 불태웠다. ㉣ 최영은 홍산에 출정하여 왜구를 섬멸하였 다. 원유철 한국사 TV [유튜브 한국사 요점 정리] 11. 다음은 고려시대 삼별초(三別抄)에 대한 설명이 다. 이 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 해설 ㉠ 강화도에서 배중손, 노영회 등이 왕온을 왕으로 추대하여 항몽정권을 수립하였다. ㉡ 반 몽⋅반정부 항쟁을 주도하였다. ㉢ 진도로 내려 가 궁궐과 용장산성 등을 건설하여 왕도처럼 꾸 미고 서해와 남해안 연안지역 30여 개의 섬을 장악하여 한때 해상왕국을 건설했다. ㉣ 배중손 은 진도에서 사망하고 김통정이 제주도로 내려 가 마지막 항전을 하였다. 오답 ㉤ 신기군→신의군. 숙종 대 만든 별무반이 신기군, 신보군, 항마군 등으로 구성되었다. 정답 ③ 12. 다음 토지 제도에 대한 설명으로 가장 옳은 것 은? ① 지방 관청에서 그 해의 생산량을 조사하고 조를 거두어 관리에게 나누어 주었다. ② 국가 재정과 관직에 진출한 신진 사대부의 경제 적 기반을 확보하기 위해 만들었다. ③ 과전의 세습 등으로 관료에게 지급할 토지가 부 족해지자 현직 관리에게만 토지를 지급하였다. ④ 공로가 많은 사람들에게 인품을 기준으로 역분 전을 차등 지급하였다. 해설 과전법에 대한 설명이다. ② 농장을 혁파하 여 국가재정을 확보하고, 신진사대부의 경제적 기반을 마련하였다. 사료 ‘경기는 사방의 근본이니 마땅히 과전을 설 치하여 사대부를 우대한다’, ‘수신, 휼양전’ 오답 ① 관수관급제(성종) ③ 직전법(세조) ④ 고려 태조 대의 일이다. 정답 ② 13. 다음은 임진왜란 중 발생한 해상에서의 전투이 다. 밑줄 친 부분으로 알맞은 것은? ① 명량 해전 ② 옥포 해전 ③ 노량 해전 ④ 한산도 대첩 해설 한산도 대첩(1592.7)에 대한 설명이다. 조선 수군은 한산도 대첩으로 일본의 수륙 양면책을 ㉠ 몽골과의 강화에 반대하여 왕족인 왕온(王 溫)을 추대하여 항몽정권을 수립하였다. ㉡ 삼별초는 최우가 조직한 사병 집단으로 후 에 대몽골 항쟁의 선봉이 되었다. ㉢ 몽골에 대항하여 진도에 왕도를 건설하고 부근의 섬과 해안일대를 장악하였다. ㉣ 김통정의 지휘로 제주도로 들어가 마지막 까지 몽골에 저항하였다. ㉤ 삼별초는 좌⋅우별초로 편성된 뒤, 대몽 항 쟁 과정에서 포로로 잡혔다가 탈출한 사람 들을 중심으로 조직된 신기군이 포함되었 다. 경기는 사방의 근본이니 마땅히 과전을 설치하 여 사대부를 우대한다. 무릇 경성에 거주하여 왕실을 시위(侍衛)하는 자는 직위의 고하에 따 라 과전을 받는다. 토지를 받은 자가 죽은 후, 그의 아내가 자식이 있고 수신하는 자는 남편 의 과전을 모두 물려받고, 자식이 없이 수신하 는 자의 경우는 반을 물려받는다. 부모가 모두 사망하고 그 자손이 유약한 자는 휼양전으로 아버지의 과전을 전부 물려받고, 20세가 되면 본인의 과에 따라 받는다. -『고려사』- 대개 왜적은 본시 수륙이 합세하여 서쪽으로 쳐내려 오려고 하였는데 이 한 번의 전투에 의 해 마침내 그 한 팔이 끊어져 버린 것과 다름 없이 되고 말았다. 따라서 고니시 유키나가가 비록 평양을 빼앗았다고 하나 그 형세가 외롭 게 되어 감히 더 전진하지 못하였다. 이로 인 하여 국가에서 전라⋅충청도를 보전하였고, 나 아가서 황해도와 평안도의 연해지역 일대까지 보전할 수 있었으며, 군량을 조달하고 호령을 전달할 수 있었기 때문에 국가의 중흥이 이룩 될 수 있었다. -『징비록』- 원유철 한국사 TV [유튜브 한국사 요점 정리] 좌절시키고 곡창지대인 전라도를 보전할 수 있 었다. 사료 ‘왜적은 본시 수륙이 합세하여 서쪽으로 쳐 내려 오려고 하였는데 이 한 번의 전투에 의해 마침내 그 한 팔이 끊어져 버린 것’, ‘고니시 유키나가가 비록 평양을 빼앗았다고 하나 그 형세가 외롭게 되어’, ‘이로 인하여 국가에서 전라⋅충청도를 보전’ 오답 ①·③ 명량, 노량은 정유재란 때의 일이다. 정유재란 때는 왜군의 최대 북상이 충청도 직산 까지였다. ② 옥포 해전(1592.5.7)은 조선 수군 이 첫 승리한 전투였다. 왜군은 그 한 달여 뒤인 6월 13일에 평양성을 함락하였다. 정답 ④ 14. 다음은 전시과와 과전법을 비교해 놓은 것이다. 공통점과 차이점(㉠~㉥) 중 옳지 않은 것은 모두 몇 개인가? ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 해설 ㉠ 모두 관등에 고하에 따라 토지를 지급하 였고[과전], 수조권만 지급하였다. ㉡ 죽거나 반 역시에는 토지를 반납하도록 하였다. ㉤ 오답 ㉢ 전시과는 전국을 대상으로, 과전법은 경 기에 한하여 분급하였다. ㉣ 과전법에 병작반수 규정을 둠으로써 농민들의 경작권을 보장하였다. ㉥ 둘 다 양반 직접수조가 원칙이었다.1) 1) 고려시대 전시과는 과거 관수관급제가 통설이었으나, 최근에는 전시과 역시 양반 직접수조 방식이었던 것으 로 해석한다. 정답 ③ 15. 독립협회가 관민 공동회에서 결의한 헌의 6조 의 내용으로 가장 옳은 것을 고르시오. ① 내시부를 없애고 그 중에 우수한 인재를 등용하 도록 한다. ② 나라 안의 총명한 자제를 파견하여 외국의 학술 과 기예를 보고 익히도록 한다. ③ 국가재정은 탁지부에서 모두 관리하고, 예산⋅결 산을 국민에게 공포하도록 한다. ④ 토지는 평균으로 나누어 경작하도록 한다. 해설 헌의 6조 내용 중 재정일원화와 예⋅결산 공 포에 대한 내용이다. 오답 ① 갑신일록 14조(갑신정변) ② 홍범 14조 (갑오개혁) ④ 폐정개혁안 12개조(동학농민운동) 정답 ③ 16. 다음 중 조선 전기에 해양을 통한 대외정책으 로 옳은 것을 모두 고르면 몇 개인가? ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 해설 ㉡ 세종 ㉢ 세종 대 부산포(동래), 제포[내 이포](진해), 염포(울산) 등 3포를 개항하였다. ㉣ 조선 초에는 류큐, 시암, 자와(자바) 등 동남 아시아의 여러 나라와도 교류하였다. 오답 ㉠ 고려 말 창왕 때의 일이다. ㉤ 일본인의 무역요구가 늘어난데 대해 조선정부의 통제가 강화되자, 중종 때 3포왜란(1510), 명종 때 을묘 왜변(1555) 등이 발생하였다. 구분 전시과 과전법 공통점 ㉠ 관등의 고하에 따라 수조권 지급 ㉡ 원전 반납의 원칙 (세습 금지) ㉢ 전국을 대상으로 시행 ㉣ 농민의 경작권 보장 차이점 ㉤ 전지(田地)와 시지(柴地) 지급 전지(田地)만 지급 ㉥ 관리의 직접 수조 가능 관수관급의 수조방식 ㉠ 세종 원년 박위는 왜구의 소굴인 쓰시마섬 을 정벌하였다. ㉡ 쓰시마 도주와 계해약조를 맺어 연간 세견 선 50여 척 등으로 무역규모를 제한하였다. ㉢ 일본에 대해서는 지금의 부산, 진해, 울산을 개항하고, 조공무역을 허용하였다. ㉣ 조선 초기에는 동남아시아와의 해상교역을 통해 사신이 오가고, 토산물이 거래되었다. ㉤ 문종 때 삼포에 대한 조선정부의 통제가 강 화되자 삼포왜란이 발생했다. 원유철 한국사 TV [유튜브 한국사 요점 정리] 정답 ③ 17. 다음 자료에 제시된 ㉠에 해당하는 것은? ① 트루먼 독트린 ② 포츠담 선언 ③ 카이로 선언 ④ 얄타 협정 해설 카이로 선언(1943.11, 이집트)에 대한 설명 이다. tip ‘1943년에 미국의 루즈벨트 대통령과 영국 의 처칠 수상, 중국의 장제스 총통’, ‘한국인의 노예적 상태에 있음에 유의하여 적당한 절차(in due course)를 밟아 한국을 독립’ 오답 ① 1947년 ‘냉전’ 선언 ② 1945년 7월(독 일, 카이로 선언 재확인) ④ 1945년 2월(소련의 대일전 참전 결정) 정답 ③ 18. 다음은 조선시대에 있었던 사건들이다. 해당 사 건을 연대순으로 나열했을 때 3번째와 5번째에 해당하는 사건으로 가장 옳은 것은? ① 3번째 ㉥, 5번째 ㉡ ② 3번째 ㉣, 5번째 ㉠ ③ 3번째 ㉤, 5번째 ㉣ ④ 3번째 ㉥, 5번째 ㉠ 해설 ㉢ 경신환국(숙종 6년, 1680) → ㉤ 기사환 국(숙종 15년, 1689) → ㉥ 갑술환국(숙종 20년, 1694) → ㉣ 신임사화(경종, 1721~22) → ㉠ 정 미환국(영조 3년, 1727). 영조는 즉위 초 노론과 소론을 고루 기용하고자 하였으나 과격한 노론 의 보복 정치가 일어나자, 소론을 중심으로 급격 한 정권 교체를 단행하였다. 이것이 탕평 이전의 마지막 환국이다. → ㉡ 임오화변(영조 38년, 1762) 정답 ④ 19. 다음 우리나라와 일본의 관계에 대한 설명으로 옳은 것은 모두 몇 개인가? ① 3개 ② 4개 ③ 5개 ④ 6개 ㉠ 고려는 왜구를 막기 위해 일본 정부와 외교 교섭을 벌였으나 별 성과를 거두지 못하였 다. ㉡ 조선 초에는 부산포, 제포, 염포 등 3포를 개항하여 일본 상인들의 무역을 허용하였 다. ㉢ 1607년 조선은 포로의 송환 교섭을 위해 일본에 사신을 파견하였다. ㉣ 강항은 임진왜란 때 일본에 끌려갔다가 돌 아와『간양록』이라는 견문기를 저술하였 다. ㉤ 임진왜란 이후 일본에 파견되던 통신사는 19세기 일본에서 국학운동이 일어나면서 중 단되었다. ㉥ 왜선 70여 척이 전라도 주변 해안 지역을 침입⋅약탈하는 을묘왜변이 일어났다. 국내외에서 줄기차게 전개된 독립운동은 연합 국이 한국의 독립을 약속하는 데에 영향을 미 쳤다. 1943년에 미국의 루즈벨트 대통령과 영 국의 처칠 수상, 중국의 장제스 총통은 ‘한국인 의 노예적 상태에 있음에 유의하여 적당한 절 차(in due course)를 밟아 한국을 독립시키기 로 결의한다.’는 내용이 담긴 ( ㉠ )을 발표했 다. ㉠ 영조는 소론에 대한 보복을 고집하던 노론 을 파면하고 소론을 다시 정권에 참여 ㉡ 노론이 장헌세자를 제거할 목적으로 세자의 비행을 상소, 영조는 세자를 뒤주 속에 가 두어 죽임 ㉢ 제2차 예송을 통해 정권을 장악하였던 남인 이 기름 천막 유용 사건을 계기로 실각하고 서인이 권력을 장악하면서 붕당 사이의 대 립 양상이 크게 달라짐 ㉣ 연잉군을 세제에 책봉하는 문제와 대리청정 문제를 둘러싸고 소론이 노론을 제거하고 실권을 장악 ㉤ 소인 장씨(후의 장희빈)의 소생을 원자로 정 호하려는 것을 송시열을 비롯한 서인들이 반대하다가 실각함으로써 남인이 다시 정권 을 장악 ㉥ 폐비 민씨(인현왕후) 복위 운동을 계기로 장 희빈과 남인이 실각하고, 서인이 다시 집권 원유철 한국사 TV [유튜브 한국사 요점 정리] 해설 ㉠ 홍산 전투(우왕 2년) 직후, 정몽주를 파견 하여 일본정부와 외교교섭을 통한 해결을 시도 하였으나 실패하였다(우왕 3년, 1377). ㉡ 3포 개항(세종) ㉢ 선조는 일본의 간청을 받아들여 막부의 사정도 알아보고 또 왜란 때 일본에 끌 려갔던 포로 쇄환을 위해, ‘회답겸쇄환사’라는 명칭으로 일본에 통신사를 파견하고 국교를 재 개하였다(선조 40년, 1607). ㉣ 『간양록』은 강 항이 정유재란 때 일본에 포로로 잡혀갔다가 돌 아와 당시의 기록을 모은 책이다. ㉤ 통신사 파 견은 18세기 후반 일본에서 국학 운동이 일어나 는 자극제가 되기도 하였으며, 이를 배경으로 19세기 초반에 통신사 파견이 중단되었다(1811 년 대마도 역지교빙을 끝으로 중단됨). ㉥ 을묘 왜변(명종 10년, 1555)은 왜인이 70여 척의 배 를 몰고 전라남도 연안지방을 습격해 왔던 것으 로, 이후 일본과의 교류는 일시 단절되었다 정답 ④ 20. 다음 제시된 단체의 활동에 대한 설명으로 가 장 옳은 것은? ① 이 단체에 속한 김익상이 조선총독부에 폭탄을 투척했다. ② 중국 의용군과 힘을 합쳐 영릉가 전투에서 일본 군을 물리쳤다. ③ 대한민국 임시정부를 주도한 한국독립당을 결성 했다. ④ 중국 충칭에서 한국광복군을 조직했다. 해설 의열단에 대해 묻고 있다. ① 1921년의 일 이다. 이후 김익상은 이곳을 빠져 나와 1922년 상해 황포탄 부두에서 간도참변의 주역인 다나 카 기이치(田中義一)를 사살하려다 실패했다. tip ‘1919년 김원봉, 윤세주 등이 만주 지린성 에서 조직’ 오답 ② 조선혁명군 ③ 의열단은 민족혁명당 (1935)을 결성하였다. 한국독립당은 임정 인사들 이 만든 정당이다. ④ 임시정부가 1940년 결성 하였다. 정답 ① 1919년 김원봉, 윤세주 등이 만주 지린성에서 조직한 이 단체는 일제의 요인 암살과 식민지 배기관 파괴를 목표로 삼았다. 이 단체는 신채 호가 작성한 조선혁명선언을 이념적 지표로 내 세웠다.
    기출이 | 2019-10-15 | 0개 일치 |
  • 2020 경찰 간부 한국사 문제 해설 [24]
    한국사.pdf 2020 경찰 간부 한국사 해설 원유철.pdf 2020 경찰 간부 한국사 해설 신영식.pdf 2020 경찰 간부 한국사 해설 문동균.pdf - 1 - 1 교 시 한 국 사 공 통 ※ 답안지에 한 번 표기한 답을 수정테이프 등으로 정정하거나 칼 등으로 긁어 변형할 경우 그 문항은 무효로 처리함. 1. 우리나라 구석기 시대와 관련된 설명 중 가장 옳지 않은 것은? ① 우리나라 구석기 시대의 대표적인 유적으로는 평남 상원 검은 모루 동굴, 경기 연천 전곡리, 충남 공주 석장리 등이 있다. ② 동굴, 바위 그늘에서 살거나 강가에 막집을 짓고 살았다. ③ 처음에는 찍개 같은 도구를 가지고 여러 가지 용도로 사용하였으나 점차 뗀석기를 제작하는 기술이 발달하면서 용도가 뚜렷한 작은 석기들을 만들었다. ④ 주먹도끼, 자르개 등은 사냥 도구이고 긁개, 밀개 등은 대표적인 조리 도구이다. 2. 고조선에 대한 다음 설명 중 가장 옳지 않은 것은? ① 현존하는 사서 중 고조선에 대한 사실을 가장 먼저 기록한 책은 『관자(管子)』이다. ② 위만왕조의 고조선은 철기문화를 본격적으로 수용하여 상업과 무역이 발달하게 되었다. ③ 요령 지방과 대동강 유역을 중심으로 독자적인 문화를 이루며 발전하였다. ④『동국통감』,『삼국사기』등의 기록에 따르면 단군왕검이 고조선을 건국하였다. 3. 다음 초기국가에 대한 설명으로 옳은 것은 모두 몇 개인가? 가. 옥저는 토지가 비옥하며 해산물이 풍부하였고, 매년 10월에 무천이라는 제천 행사를 열었다. 나. 고구려에서는 수렵 사회의 전통을 보여 주는 제천행사가 12월에 열렸다. 다. 삼한은 철제 농기구의 사용으로 농경이 발달하였고, 특히 진한에서는 철이 많이 생산되어 낙랑, 왜 등에 수출하였다. 라. 동예는 족외혼을 엄격하게 지켰으며, 각 부족의 영역을 함부로 침범하지 못하게 하였다. 마. 부여는 쑹화강 유역의 평야 지대에서 성장하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 4. 다음 고구려 시대의 역사적 사건을 시간 순서대로 바르게 나열한 것은? 가. 왕위의 부자상속을 확립하였다. 나. 도읍을 국내성으로 옮기고 선비족을 토벌하였다. 다. 오(吳)와 수교하고, 위(魏)를 견제하였다. 라. 국가운영의 기본이 되는 율령을 반포하였다. 마. 서안평을 점령하고 낙랑을 축출하였다. 바. 옥저를 복속하고 요동지방으로 진출하였다. 사. 모용황의 침공을 받아 수도가 함락되었다. ① 나-바-가-다-마-사-라 ② 바-나-가-다-사-마-라 ③ 나-바-가-사-다-마-라 ④ 바-나-가-사-다-라-마 5. 다음은 삼국유사에 수록된 건국 설화이다. 이와 관련된 나라에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 이 나라에는 왕이 없어서 아홉 명의 족장이 백성을 다스리고 있었다. 어느 날 김해에 있는 구지봉에서 소리가 들려왔다. 족장들은 백성 들을 구지봉에 모아놓고 신이 하라는 대로 흙을 파헤치고 춤을 추며 노래를 불렀다. “거북아 거북아 머리를 내놓아라. 만약 내놓지 않으면 구워 먹으리.” 그러자 하늘에서 금으로 만들어진 상자가 내려왔고, 그 상자에는 붉은 보자기로 싼 여섯 개의 황금알이 들어 있었다. ① 나라가 망할 즈음 우륵이 가야금을 가지고 신라로 들어갔다. ② 낙동강 하류에 도읍을 정하고 해상교역을 중계하였다. ③ 중앙집권국가로 발전하지 못하였다. ④ 김해 대성동 고분군을 대표적 문화유산으로 남겼다. 6. 2000년 12월에 유네스코 세계 유산에 지정된 경주 역사 유적 지구에는 남산 지구, 월성 지구, 대릉원 지구, 황룡사 지구, 산성 지구가 있다. 다음 중 잘못 연결된 것은? ① 남산 지구 – 나정, 포석정 ② 월성 지구 – 계림, 첨성대 ③ 대릉원 지구 – 미추왕릉, 천마총 ④ 황룡사 지구 – 배리 석불 입상, 분황사 7. 다음 내용과 관련된 인물의 활동으로 <보기> 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? 스스로 소성거사라 부르고 … 방방곡곡을 돌아다니며 노래와 춤을 통해 부처의 가르침을 전하여 가난하고 무지몽매한 사람 까지도 부처의 이름을 알게 되었다. <보기> 가. 당에 유학하여 유식학을 배웠다. 나. 수많은 저술을 통하여 화쟁사상을 주창하였다. 다. 현세에서 고난을 구제받고자 하는 관음신앙을 이끌었다. 라. 구화산에서 활동하였고, 지장보살의 화신이 되었다. 마. 법상종을 개창하였다. 바.『금강삼매경론』,『화엄일승법계도』를 저술하여 불교를 이해하는 기준을 확립하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 8. 다음 자료에 해당하는 국가에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 처음에 왕들이 자주 학생들을 보내어 장안의 태학에 가서 고금의 제도를 배우도록 하였는데, 지금에 이르러 해동성국이 되었다. 땅에 5경 15부 62주가 있다. ① 주민 중 다수는 말갈인이며 이들 중 일부는 지배층이 되기도 하였다. ② 도서와 문서를 관장하는 문적원을 두었다. ③ 당과 비단, 서적, 공예품을 교역하였다. ④ 정효공주묘는 굴식 돌방과 모줄임천장 구조로 축조되었다. - 2 - 9. 밑줄 친 ‘왕’의 업적에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 왕은 여러 가지 과감한 조처를 통하여 왕권을 강화시켰다. 혁신 정치를 대체적으로 일단락 지은 즉위 11년에 칭제 건원 하고, 개경을 황도, 서경을 서도라 칭한 것은 그와 같은 기반 위에서 취한 자부심의 한 표현이라 볼 수 있다. ① 만부교 사건이 일어났다. ② 제위보를 설치하였다. ③ 향리 제도를 마련하였다. ④ 광군사를 설치하였다. 10. 밑줄 친 ‘이 사람’에 대한 설명으로 <보기> 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? 사신(史臣)이 말하기를, “신종은 이 사람이 세웠다. 사람을 살리고 죽이고 왕을 폐하고 세우는 것이 다 그의 손에서 나왔다. (신종은) 한 갓 실권이 없는 왕으로서 신민(臣民)의 위에 군림 하였지만, 허수아비와 같았으니, 애석한 일이다.”라고 하였다. - 『고려사』 - <보기> 가. 봉사 10조라는 사회개혁안을 제시하였다. 나. 강화도로 천도하여 대몽항쟁을 주도하였다. 다. 희종 때 진강후로 책봉되고, 흥녕부를 설치하였다. 라. 반대 세력을 제거하기 위해 교정도감을 설치하였다. 마. 좌 우별초에 신의군을 추가하여 삼별초를 완비하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 11. 고려 시대 경제생활에 대한 설명으로 옳은 것은 모두 몇 개 인가? 가. 성종 때 의천의 건의에 따라 주전도감을 설치하여 해동 통보 등을 주조하였다. 나. 고려 후기에는 관청 수공업과 사원 수공업이 쇠퇴하면서 민간 수공업과 소(所) 수공업이 발달하였다. 다. 은 1근으로 우리나라 지형을 본 딴 은병을 만들어 통용 시켰는데, 민간에서는 이를 활구(闊口)라 불렀다. 라. 예성강 어귀의 벽란도는 송·요 등 외국과의 대외 무역이 활발해지면서 국제무역항으로 번성하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 12. 고려 시대 형률제도에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 행정과 사법이 명확하게 분리 독립되어 있었다. ② 유배지 선정에서 본관 지역을 배제하였다. ③ 신체형으로 태형, 장형, 궁형을 시행하였다. ④ 동(銅)을 납부하여 처벌을 면제받는 제도가 있었다. 13. 다음 ㉮ 의 주민에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 고려 시대에 ㉮ 는(은) 금, 은, 구리, 쇠 등 광산물을 채취 하거나 도자기, 종이, 차 등 특정한 물품을 생산하여 국가에 공물로 바쳤으나 지나치게 많이 거두어 주민들이 어려움을 이기지 못해 도망하고 있다. - 『고려사』 - ① 지방 호족 출신으로 지방행정의 실무를 담당하였다. ② 매매·상속·증여의 대상이 되었다. ③ 신분상 양민(양인)이었지만 군현민과 비교해 차별을 받았다. ④ 음서나 공음전의 혜택을 받았다. 14. 고려 시대 토지제도에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 후삼국을 통일한 태조 왕건은 공신, 군인 등을 대상으로 그들의 공로에 따라 차등을 두어 군인전을 지급하였다. ② 문종 30년의 경정 전시과는 18과로 나누어 지급하고, 지급 액수는 전체적으로 이전보다 감소되었으며, 한인 잡류에게도 지급되었다. ③ 경종 원년의 시정 전시과는 4색 공복을 기준으로 관품과 인품을 병용하여 전지와 시지를 지급하였다. ④ 무신 정변 이후 전시과 체제의 문란이 심화되었다. 15. 다음 왕의 시기에 있었던 역사적 사실로 <보기> 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? · 집현전과 유향소를 폐지 · 중앙군인 5위를 정비하여 국왕중심의 군권 강화 · 6조 직계제 시행 <보기> 가. 수신전과 휼양전을 폐지하는 직전법을 시행하였다. 나. 사림을 등용하여 훈구의 독주를 막았다. 다. 일시적으로 개경으로 천도하였다. 라.『경국대전』편찬을 시작하였다. 마. 팔방통보를 주조하여 국가재정을 확보하고자 하였다. 바. 원악향리처벌법 과 금부삼복법 을 시행하였다. 사.『향약집성방』,『의방유취』등이 편찬되었다. ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 16. 다음 임진왜란 때의 전투를 벌어진 순서대로 바르게 나열한 것은? 가. 조·명 연합군이 평양성을 탈환하였다. 나. 이순신 장군이 한산도에서 왜군을 대파하였다. 다. 김시민 장군이 이끄는 군관민이 왜군 2만 여명과 진주성 에서 격돌하여 방어에 성공하였다. 라. 권율 장군이 행주산성에서 왜군을 크게 무찔렀다. 마. 거북선을 처음 이용하여 전투를 벌였다. ① 마-나-다-가-라 ② 마-나-라-가-다 ③ 다-나-가-마-라 ④ 다-마-나-가-라 - 3 - 17. 밑줄 친 ‘본서’에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 오방(伍方)의 풍토가 같지 않으면 농법도 같을 수 없다 하여 각 도의 감사(監司)에게 명하여 주현(州縣)의 노농(老農)들에게 지역에 따라 경험한 바를 자세히 듣고 수집하도록 해서 본서를 편찬하게 되었다. ① 우리 현실과 풍토에 맞는 농법이 요구됨에 따라 간행하였다. ② 중국의 농서인『제민요술』,『농상집요』,『사시찬요』 등을 참고하였다. ③ 지금의 시흥 지방 등을 중심으로 강희맹이 기술한 농서이다. ④ 모내기법, 토질의 개량법 등 다양한 농법이 소개되었다. 18. 다음 ㉮ 의 조직에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 무릇, 뒤에 ㉮ 에 가입하기를 원하는 자에게는 반드시 먼저 규약문을 보여 몇 달 동안 시행할 수 있는가를 스스로 헤아려 본 뒤에 가입하기를 청하게 한다. 가입을 청하는 자는 반드시 단자에 참가하기를 원하는 뜻을 자세히 적어서 모임이 있을 때에 진술하고, 사람을 시켜 약정에게 바치면 약정은 여러 사람에게 물어서 좋다고 한 다음에야 글로 답하고, 다음 모임에 참여하게 한다. - 『율곡전서』 - ① 향촌사회의 질서를 유지하고 치안을 담당하는 향촌의 자치 기능을 맡았다. ② 지방 유력자가 주민을 위협, 수탈하는 배경을 제공하는 부작용도 있었다. ③ 조광조 등의 노력으로 중종 때 전국적으로 보급되었다. ④ 덕업상권, 과실상규, 예속상교, 환난상휼 등을 주요 강령으로 하였다. 19.(가)와 (나)를 주장한 인물들에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? (가) 이제 이 도(圖)와 해설을 만들어 겨우 열 폭밖에 되지 않는 종이에 풀어 놓아습니다만, 이것을 생각하고 익혀서 평소에 조용히 혼자 계실 때에 공부 하소서. (나) 제왕의 학문은 기질을 바꾸는 것보다 절실한 것이 없고, 제왕의 정치는 정성을 다해 어진 이를 등용하는 것보다 우선하는 것이 없을 것입니다. ① (가)는 『동호문답』, 『격몽요결』을 저술하였다. ② (가)는 이언적의 주리론적 철학을 발전시켜 집대성 하였다. ③ (나)의 사상은 일본성리학 발전에 큰 영향을 주었다. ④ (나)는 기대승과 사단칠정 논쟁에서 이기호발설(理氣互發說)을 주장하였다. 20. 조선 전기 과학·기술에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 한양을 기준으로 작성한 역법인 『칠정산』(내편)을 만들었다. ② 물시계인 자격루와 해시계인 앙부일구가 제작되었다. ③ 고구려의 천문도를 바탕으로 돌에 새긴 천상열차분야지도가 제작되었다. ④ 배다리가 설계되어 한강을 안전하게 건너도록 하였다. 21. 다음 ㉮ 기구에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 임금께서 신하를 접견하는 자리는 체모가 매우 엄격한 것인데 … 하찮은 호소나 공문서가 몰려들어 흡사 송사를 맡은 관원 같기도 하고 심지어 둔전에서 부세를 거두고 소금을 구워 파는 일까지도 처리하였습니다. ㉮ 를(을) 설치한 목적이 어찌 그런 일까지 하기 위한 것이겠습니까. 지금부터는 변방을 지키는데 관련한 중요한 일 외에는 해당 관청에서 처리하도록 하소서. - 『선조실록』 - ① 의정부와 6조 중심의 행정체계가 유명무실해졌다. ② 16세기 초 삼포왜란을 계기로 여진과 왜구를 대비하기 위해 설치되었다. ③ 전현직 의정을 비롯하여 6조 판서, 대제학, 각 군영대장 등이 참가하였다. ④ 고종 때 흥선대원군에 의해 사실상 폐지되었다. 22. 밑줄 친 ‘이 법’에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 이 법은 역(役)을 고르게 하여 백성을 편안케 하기 위한 것이니 실로 시대를 구할 수 있는 좋은 계책입니다. 비록 여러 도에 두루 행하지 못하더라도 기전(경기도)과 관동에 이미 시행하여 힘을 얻었으니, 양호 지방에서 시행하면 백성을 편안케 하고 나라에 도움이 되는 방도로 이것보다 더 큰 것이없습니다. - 『효종실록』 - ① 공인이라는 어용상인이 등장하였다. ② 주민의 호(戶)를 기준으로 삼았다. ③ 조세의 금납화에 기여하였다. ④ 숙종 때 평안도·함경도·제주도를 제외한 전국에 시행되었다. 23. 다음 내용과 직접 관련된 천주교에 대한 박해로 가장 옳은 것은? · 순조 즉위 후 벽파가 득세하면서 천주교를 크게 탄압하였다. · 이가환, 정약종 등 남인학자와 청나라 신부 주문모가 사형을 당하였다. · 북경에 있는 프랑스인 주교에게 무력동원을 요청하는 편지가 발각되어 탄압이 강화되었다. · 정약용, 정약전 형제가 유배되었다. ① 신해박해 ② 병오박해 ③ 기해박해 ④ 신유박해 24. (가)~(라)에 들어갈 내용으로 가장 옳은 것은? 경신환국 ▶ 기사환국 ▶ 신임사화 ▶ 임오화변 (가) (나) (다) (라) ① (가) - 대리청정 문제로 노 소론의 대립이 격화된 가운데 노론이 큰 피해를 입었다. ② (나) - 서인의 몰락과 남인의 집권으로 이어졌다. ③ (다) - 이 사건을 계기로 벽파와 시파로 분열되었다. ④ (라) - 허적 윤휴 등 남인의 중심 인물들을 몰아내고 서인이 집권하였다. - 4 - 25. 조선 후기 실학자의 저술에 대한 설명 중 가장 옳은 것은? ① 박지원은 청나라 연행일기인 『연기』에서 상공업의 진흥, 수레와 선박 이용, 화폐 유통의 필요성을 강조하였다. ② 정약용은 형옥에 관한 법률 지침서인 『경세유표』와 중앙 행정의 개혁에 대하여 기술한 『흠흠신서』를 저술하였다. ③ 홍대용은 실옹과 허자가 서로 대화하는 방식으로 쓰여진 『임하경륜』을 통해 지전설과 무한우주론 등을 주장하면서 성리학적 세계관을 부정하였다. ④ 유형원은 17세기 후반에 활약한 중농 실학의 선구자로 일생 동안 농촌에 살면서 학문연구에 몰두하고 『반계수록』을 저술하였다. 26. 밑줄 친 ‘그’의 활동에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 그는 만동묘와 폐단이 큰 서원을 철폐하도록 명령을 내렸다. 선비들 수만 명이 대궐 앞에 모여 만동묘와 서원을 다시 설립 할 것을 청하니, 그가 크게 노하여 병졸로 하여금 한강 밖으로 몰아내도록 하였다. ① 임오군란 직후 통리기무아문을 폐지하였다. ② 국가재정을 확보하기 위하여 양전사업과 지계발급을 하였다. ③ 경복궁을 중건하고 의정부와 삼군부의 기능을 회복시켰다. ④『대전회통』,『육전조례』를 편찬하였다. 27. 다음 자료가 반포되면서 실시된 정책으로 가장 옳은 것은? 1. 청에 의존하는 생각을 버리고 자주독립의 기초를 세운다. 3. 임금은 각 대신과 의논하여 정사를 행하고, 종실, 외척의 내정 간섭을 용납하지 않는다. 7. 조세의 징수와 경비 지출은 모두 탁지아문의 관할에 속한다. 9. 왕실과 관부의 1년 회계를 예정하여 재정의 기초를 확립한다. ① 은본위 화폐제도를 실시하였다. ② 청의 연호를 쓰지 않고 개국 기년을 사용하였다. ③ 재판소를 설치하여 사법권과 행정권을 분리시켰다. ④ 공 사 노비 제도를 모두 폐지하고, 인신매매를 금지하였다. 28. 동학농민운동에 관한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 동학 농민군의 제1차 봉기 시 동학교단의 남접과 북접이 합세 하였다. ② 동학 농민군은 한성조약을 빙자하여 조선에 파견된 일본군 에게 우금치 전투에서 패하였다. ③ 조선정부는 농민들의 요구에 따라 삼정이정청을 설치하였다. ④ 전주화약 후 전라도를 중심으로 집강소가 설치되어 폐정개혁이 추진되었다. 29. 울릉도와 독도에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 일제는 청 일 전쟁 중 시마네현 고시를 통해 독도를 불법적 으로 자국 영토로 편입하였다. ② 조선 현종 때 안용복은 일본으로 가서 울릉도와 독도가 우리의 영토임을 확인받았다. ③ 대한제국 정부는 칙령을 반포하여 울릉도를 군으로 승격 시키고 독도를 관할 구역 안에 포함시켰다. ④ 대한제국 정부는 이범윤을 울릉도 시찰 위원에 임명하여 현지에 파견하였다. 30. 다음의 경제적 구국 운동에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 남자는 담배를 끊고 부녀자들은 비녀 가락지 등을 팔아서 민족 언론 기관에 다양한 액수의 돈을 보내며 호응하였다. 이는 정부가 일본으로부터 빌린 차관 1,300만 원이라는 액수를 상환하여 경제적 독립을 이룩하기 위한 것이었다. ① 조만식이 중심이 되어 대구에서 운동을 시작하였다. ② 대한매일신보 등의 적극적 홍보에 힘입어 전국으로 확산 되었다. ③ 총독부의 탄압과 방해로 실패하였다. ④ 일제는 화폐 정리 사업을 실시하여 이 운동의 확산을 막으려 하였다. 31. 1930년대의 사회 문화 활동으로 옳지 않은 것은 모두 몇 개 인가? 가. 민중 생활에 관심을 기울인 신경향파 문학이 대두하여 식민통치에 대한 저항문학으로 발전했다. 나. 정지용과 김영랑은 시문학 동인으로 순수 문학의 발전에 이바지하였다. 다. 계몽적 성격의 창가인 ‘경부철도가’가 만들어졌다. 라. 민족주의 역사가들 사이에서 ‘조선학’운동이 일어났다. 마. 토월회가 발족되면서 신극 운동이 일어났다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 32. 다음과 같은 강령을 채택한 단체에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? · 우리는 정치적, 경제적 각성을 촉진한다. · 우리는 단결을 공고히 한다. · 우리는 기회주의를 일체 부인한다. ① 학생 조직과 함께 순종의 인산일에 만세 시위를 계획하였다. ② 일제에 의해 조작된 소위 105인 사건으로 탄압을 받았다. ③ 일부 사회주의 계열과 제휴하여 조선민흥회를 창립하였다. ④ 여성의 법률 및 사회적 차별을 없애고자 하였다. 33. 대한민국 임시정부에 대한 설명으로 옳지 않은 것은 모두 몇 개인가? 가. 민주주의에 입각한 정치형태를 갖추었으나, 국내와는 연결된 적이 없었다. 나. 3차 개헌을 통해 국무위원제에서 주석제로 바뀌어 김구가 주석을 맡았다. 다. 국외 거주 동포에게 독립 공채를 발행하였다. 라. 파리강화회의에 대표를 파견하는 등 외교 활동을 전개 하였다. 마. 조소앙의 삼균주의를 기초로 하는 대한민국 건국강령을 발표하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 - 5 - 34. 다음 자료를 쓴 역사가의 활동으로 가장 옳은 것은? 역사란 무엇이뇨. 인류 사회의 아와 비아의 투쟁이 시간부터 발전하며 공간부터 확대하는 심적 활동의 상태의 기록이니, 세계사라 하면 세계 인류의 그리되어 온 상태의 기록이며, 조선사라 하면 조선 민족이 그리되어 온 상태의 기록이니라. ①『조선상고사』, 『조선사연구초』를 저술하였다. ②「5천 년간 조선의 얼」이라는 글을 동아일보에 연재하여 민족정신을 고취하였다. ③『조선사회경제사』를 저술하여 세계사적 보편성 속에서 한국사를 해석하였다. ④ 대동사상을 수용한 유교 구신론을 주장하였다. 35. 다음 중 옳지 않은 것은 모두 몇 개인가? 가. 1912년 유생들이 중심이 되어 대한광복회를 조직하고 복벽주의 운동을 전개하였다. 나. 1920년 홍범도의 북로군정서군은 봉오동 전투, 김좌진의 대한독립군은 청산리 전투에서 크게 승리하였다. 다. 1931년 김구는 한인애국단을 조직하여 적극적인 의열 투쟁을 전개하였다. 라. 1943년 광복군은 영국과 군사협정을 맺고 일부 병력이 인도와 버마전선에 참전하였다. ① 0개 ② 1개 ③ 2개 ④ 3개 36. 다음의 선언문과 관련된 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 슬프다! 돌이켜 전일을 생각하면 사나이의 위력으로 여편네를 누르려고 구설을 빙자하여 여자는 안에 있어 밖의 일을 말하지 않으며 오로지 밥하고 옷 짓는 것만 알라 하니 어찌하여 신체 수족이목이 남자와 다름없는 한 가지 사람으로 깊은 방에 처하여 다만 밥과 술이나 지으리오. 도금에 구규를 진폐하고 신학을 시행함이 우리도 옛것을 버리고 새것을 따라 타국과 같이 여학교를 설시하고 각각 여아들을 보내어 각항 재주와 규칙과 행세하는 도리를 배워 일후에 남녀가 일반 사람이 되게 할 차. - 여권통문 - ① 우리나라 최초의 근대적 여권 선언으로 평가된다. ② 서울 북촌 양반 부인들이 뜻을 일으켜 발표하였다. ③ 우리나라 최초의 근대식 여학교가 세워지는 배경이 되었다. ④ 찬양회가 독립신문, 황성신문에 발표한 내용이다. 37. 6 25 전쟁 중의 휴전회담과 휴전협정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은 모두 몇 개인가? 가. 휴전협정이 체결되고 같은 해 한미상호방위조약이 체결 되었다. 나. 휴전회담이 난항에 빠지자 참전국들 간의 회담이 제네바 에서 개최되었다. 다. 소련이 유엔을 통해 휴전회담을 제의하였다. 라. 유엔군 측은 제네바 협정에 따른 포로의 자동송환을 주장하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 38. ㉠ 과 ㉡ 시기의 경제 상황에 관한 다음 설명 중 가장 옳지 않은 것은? 1970 1980 1990 ㉠ ㉡ ① ㉠ - 연간 수출 총액이 늘어나 100억 달러를 돌파하였다. ② ㉠ - 우리나라 경제 발전의 상징인 경부 고속 국도가 개통 되었다. ③ ㉡ - 제2차 석유 파동이 시작되었다. ④ ㉡ - 3저 호황에 힘입어 수출이 늘어났다. 39. 다음 사실이 발생한 시기 순으로 바르게 나열한 것은? 가. 한반도 에너지 개발 기구(KEDO)가 발족되었다. 나. 통일 문제를 협의하기 위해 남북조절위원회를 설치하기로 합의하였다. 다. 경의선 철도 복원 기공식을 가졌다. 라. 남북한이 유엔에 동시 가입하였다. 마. 분단 이후 최초로 남북한 이산가족의 상봉이 실현되었다. ① 나-마-라-가-다 ② 나-마-다-라-가 ③ 마-나-라-가-다 ④ 마-나-다-라-가 40. 다음 내용과 관련된 인물의 활동으로 가장 옳지 않은 것은? 한국이 있어야 한국 사람이 있고, 한국 사람이 있고야 민주 주의도 공산주의도 또 무슨 단체도 있을 수 있는 것이다. 그러면 우리의 자주 독립적 통일정부를 수립하려는 이때에 있어서 어찌 개인이나 자기 집단의 사리사욕에 탐하여 국가 민족의 백년대계를 그르칠 자가 있으랴? … 현실에 있어서 나의 유일한 염원은 3천만 동포와 손을 잡고 통일된 조국의 달성을 위하여 공동 분투하는 것뿐이다. ① 평양에서 열린 ‘전조선 제정당 사회단체 대표자 연석회의’에 참석하였다. ② 동학 접주로서 농민 전쟁에 참전하였다. ③ 건국준비위원회를 주도하였다. ④ 대한민국 임시정부 초대 경무국장을 역임했다.
    기출이 | 2019-10-15 | 0개 일치 |
  • 2019 경찰 2차 한국사 문제 해설 [21]
    한국사.pdf 2019 경찰 2차 한국사 해설 신영식.pdf 2019 경찰 2차 한국사 해설 설민석.pdf 2019 경찰 2차 한국사 해설 정우교.pdf 2019 경찰 2차 한국사 해설 김상범.pdf 2019 경찰 2차 한국사 해설 정혁.pdf 2019 경찰 2차 한국사 해설 정시용.pdf 2019 경찰 2차 한국사 해설 조현수.pdf 2019 경찰 2차 한국사 해설 원유철.pdf - 1 - 1. 선사시대의 생활상과 문화에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 후기구석기시대에는 슴베찌르개가 제작되었다. ② 동삼동패총에서는 조개껍데기 가면이 출토되어 신석기시대 사람 들의 예술 활동을 알려준다. ③ 신석기시대에는 조, 피, 수수 등이 재배되었고 벼농사가 본격적 으로 이루어졌다. ④ 청동기시대에는 고인돌이 등장하고 미송리식 토기가 사용되었다. 2. 다음 자료에 제시된 나라에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? 대군장이 없고 한(漢) 시대 이래로 후(候), 읍군(邑君), 삼로(三老)라는 관직이 있어 하호(下戶)를 다스렸다. [중략] 풍속은 산천을 중요시 하여 산과 내마다 각기 구분이 있어서 함부로 들어가지 않는다. - 삼국지 위서 동이전- ① 남의 물건을 훔치면 물건 값의 12배를 배상하게 하였다. ② 특산물로 단궁(檀弓), 반어피(班漁皮), 과하마(果下馬) 등이 유명하였다. ③ 혼인제도로 민며느리제가 있었다. ④ 10월에는 동맹이라고 하는 제천행사를 거행하였다. 3. 다음 밑줄 친 고구려왕의 재위기간에 발생한 사건으로 옳지 않은 것을 <보기>에서 모두 고른 것은? 고구려왕 거련(巨連)이 군사 3만 명을 거느리고 와서 한성을 포위하였다. 임금이 성문을 닫고 나가 싸우지 못하였다. [중략] 임금은 상황이 어렵게 되자 어찌할 바를 모르다가 기병 수십 명을 거느리고 성문을 나가 서쪽으로 달아났는데, 고구려 병사가 추격 하여 임금을 살해하였다. <보 기> ㉠ 후연을 격파하여 요동지역을 확보했다. ㉡ 도읍지를 국내성에서 평양으로 옮겼다. ㉢ 부여를 복속하여 고구려 최대 영토를 확보했다. ㉣ 영락이라는 독자적인 연호를 사용했다. ① ㉠㉡㉢ ② ㉠㉡㉣ ③ ㉠㉢㉣ ④ ㉡㉢㉣ 4. 신라와 가야 연맹에서 일어난 역사적 사실들을 오래된 것부터 바르게 나열한 것은? ㉠ 신라에서는 이차돈의 순교를 계기로 불교가 공인되었다. ㉡ 금관가야는 신라에 의해 결국 병합되었다. ㉢ 신라의 이사부가 우산국(울릉도)을 복속시켰다. ㉣ 대가야는 신라와 결혼 동맹을 체결하였다. ① ㉢-㉣-㉠-㉡ ② ㉢-㉣-㉡-㉠ ③ ㉣-㉢-㉠-㉡ ④ ㉣-㉢-㉡-㉠ 5. 발해에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 기후가 좋지 않고 토지가 척박하여 농업은 콩, 보리, 조 등을 재배하는 밭농사 중심이었다. ② 불교가 장려됨에 따라 여러 불상이 제작되었다. ③ 당을 견제하기 위해 북으로는 거란, 남으로는 일본과 통교하였다. ④ 8세기 전반에는 당과 대립하였으나 8세기 후반부터 친선관계로 바뀌었다. 6. 다음 고려왕의 재위기간에 있었던 일에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? 왕의 이름은 소(昭)다. 치세 초반에는 신하에게 예를 갖추어 대우하고 송사를 처리하는 데 현명하였다. [중략] 밤낮으로 부지런 하여 거의 태평의 정치를 이루었다. 중반 이후로는 신하를 많이 죽이고, 불법(佛法)을 지나치게 좋아하며 절도가 없이 사치스러웠다. ① 호족 세력을 약화시키기 위해 노비안검법을 실시하였다. ② 불교의 폐단을 막기 위해 시무 28조를 수용하였다. ③ 관리의 등급에 따라 자색, 단색, 비색, 녹색으로 공복을 구분하였다. ④ 공신 자제의 우선 등용을 막기 위해 과거제를 실시하였다. 7. 고려시대 지방제도에 대한 설명 중 가장 적절한 것은? ① 북방의 국경지대에는 동계 북계의 양계를 설치하고 도독을 파견하였다. ② 중앙에서 지방을 견제하기 위해 외사정을 파견하였다. ③ 지방행정 말단조직으로 면 리 통을 두었다. ④ 조세와 공물의 징수 등 지방행정의 실무는 향리가 담당하였다. 8. 고려시대의 역사적 사실들을 오래된 것부터 바르게 나열한 것은? ㉠ 윤관의 여진 정벌 ㉡ 천리장성 축조 ㉢ 귀주 대첩 ㉣ 동북 9성 환부 ① ㉡-㉢-㉠-㉣ ② ㉡-㉢-㉣-㉠ ③ ㉢-㉡-㉠-㉣ ④ ㉢-㉡-㉣-㉠ 9. 고려시대의 사회상에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 사위가 처가의 호적에 입적하는 경우도 자주 있었다. ② 부모의 재산은 남녀 관계없이 고루 분배되었으며, 출생 순서에 따라 차등을 두었다. ③ 제사는 형제자매가 돌아가면서 지냈다. ④ 여성의 재가는 비교적 자유롭게 이루어졌다. 10. 다음은 어느 역사서의 일부분이다. 이 역사서가 저술된 시대에 축조된 문화재는? “신들의 생각으로는 신(新)은 ‘덕업이 날로 새로워진다.’는 뜻이고 나(羅)는 ‘사방을 망라한다.’는 뜻이므로, 이를 국호로 삼는 것이 마땅하다고 여겨집니다. [중략] 이제 여러 신하들이 한마음으로 삼가 신라국 왕이라는 칭호를 올립니다.”라고 하니, 왕이 이에 따랐다. ① 원각사지 10층 석탑 ② 불국사 3층 석탑(석가탑) ③ 감은사지 3층 석탑 ④ 경천사지 10층 석탑 11. 다음은 사건과 시간적으로 가장 근접한 사실은? 임진왜란 이후 에도(도쿠가와) 막부는 경제적 어려움을 해결하고 막부로서의 위상을 높이기 위해 조선에 국교 재개를 요청하였다. 조선도 1607년 부산 두모포에 다시 왜관을 설치한 이후 북방 에서 여진의 세력이 커짐에 따라 일본과의 관계를 안정시키려고 하였다. ① 정미약조 ② 기유약조 ③ 비변사(임시기구) 설치 ④ 계해약조 12. 다음 종교와 성격이 같은 것으로 가장 적절한 것은? 그 교리는 유교, 불교, 도교 세 교의 내용을 대충 취하여 부연하고 또 하느님이 세상을 주관한다는 기독교의 주장을 취하여 하느님이 인간의 화와 복을 실제로 맡고 있다고 한 것으로서 시골 백성 들이 많이 믿었으며 보국안민을 빌었다. ① “한울님이 대답하길 ‘그렇지 않다. 나에게 신령한 부적이 있으니 [중략] 나에게 이 부적을 받아 질병으로부터 사람을 구하고, 나에게 이 주문을 받아 나를 위해 세상 사람들을 가르치면 너 또한 [중략] 덕을 천하에 펼 수 있으리라.’라고 하셨다.” ② “전선 수백 척과 정예 병사 5, 6만을 얻어서 대포 등 예리한 무기를 많이 싣고 우리나라 해변에 와서 국왕에게 글을 보내기를 ‘우리는 전교를 목적으로 온 것이지 재물을 탐하여 온 것이 아니므로 선교사를 용납하여 받아들여 달라.’라고 해 주소서.” ③ “잘못된 집안 자손이나 벼슬길이 막힌 첩 자손이나 뜻을 잃고 나라를 원망하는 무리들, 아래로는 어리석은 백성, 그릇된 행위를 하는 무리들이 서로 교우라 부르며, 사실을 두루 숨기고 한편이 되었다.” ④ “비록 지극한 효자라 할지라도 맛 좋은 것이라 하여 부모가 잠들어 있는 앞에 차려 드릴 수 없는 것은 잠들었을 동안에는 먹고 마시는 때가 아닌 까닭입니다. [중략] 사람의 자식이 되어 어찌 허위와 가식의 예로써 이미 돌아간 부모를 섬기겠습니까?” 【한국사】 - 2 - 13. 다음 ㉠과 ㉡에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? ㉠ 국가에서 한 집의 재산을 올바로 측량하고 농토 및 부(負)를 한정하여 한 집의 영업전으로 만들어 주되 당나라 제도처럼 운영한다. 농토가 많은 사람은 빼앗지 않고, 모자라는 사람 에게도 더 주지 않으며 [중략] 농토가 많아서 팔려고 하는 사람에게도 영업전 몇 부를 제외하고는 역시 허락한다. ㉡ 진정 한제(限制)를 만들어서 모년 모월 이후 이 한제 이상으로 많은 자는 더 이상 사들이지 못하게 하고, 법령 공포 이전에 사들인 것은 비록 산천을 경계로 할 정도로 광점하더라도 불문에 붙인다. [중략] 법령 공포 후에 한제를 넘어서 가점 (加占)하는 자는 백성들이 적발하면 백성에게 주고, 관에서 적발하면 몰수한다. ① ㉠은 곽우록 의 내용으로 조선후기 상품작물 경작의 현실을 반영하여 토지 소유의 상한선을 제시하였다. ② ㉠은 한 마을 사람들이 토지를 공동 경작한 후 균등하게 분배 한다는 토지개혁론과 관계가 있다. ③ ㉡의 저자는 영농 방법의 혁신, 상업적 농업의 장려, 수리 시설의 확충 등을 통한 농업 생산력 향상에 관심을 기울였다. ④ ㉡은 관리, 선비, 농민 등에게 차등을 두어 토지를 분배하자는 토지개혁론의 일부이다. 14. 조선후기에는 전통적 과학 기술을 계승하고 발전시키면서 중국을 통하여 전래된 서양의 과학 기술을 수용하여 큰 진전을 보였다. 17세기경부터 중국을 왕래하던 조선의 사신들은 서양 선교사와 접촉하고 서양의 과학 기구와 각종 서적을 조선에 들여왔다. 당시의 사실로서 옳지 않은 것은? ① 곤여만국전도 같은 세계지도가 전해짐으로써 보다 과학적이고 정밀한 지리학의 지식을 가지게 되었다. ② 김석문은 역학도해 에서 우리나라에서 처음으로 지전설을 주장하여 우주관을 전환시켰다. ③ 홍대용은 김석문과 함께 지전설을 주장하였고, 지구가 우주의 중심이 아니라는 무한우주론을 주장하였다. ④ 이광정은 지구전요 에서 지구의 자전과 공전을 함께 주장하였고, 자전과 공전설이 코페르니쿠스의 것임을 밝혔다. 15. 다음 왕의 치적으로 옳지 않은 것은? 달은 하나이며 물은 수만이다. 물이 달을 받으므로 앞 시내에도 달이요, 뒤 시내에도 달이다. 달의 수는 시내의 수와 같은데 시내가 만 개에 이르더라도 그렇다. 그 이유는 하늘에 있는 달이 본디 하나이기 때문이다. 달은 본래 천연으로 밝은 빛을 발하며, 아래로 내려와서는 물을 만나 빛을 낸다. 물은 세상 사람이며, 비추어 드러나는 것은 사람들의 상이다. 달은 태극이며, 태극은 바로 나다. ① 스스로 초월적 군주로 군림하면서 스승의 입장에서 신하들을 양성하고 재교육시키기 위한 방편으로 초계문신제도를 시행하였다. ② 대전통편 편찬과 같은 법전 재정비를 통하여 국가의 집권 체제를 확립하고 왕권을 강화하고자 하였다. ③ 죄인의 가족을 잡아 가두는 법을 폐지하고, 노비에 대한 상전의 사적인 형벌을 철저하게 금했으며, 신문고를 다시 설치하여 백성 들의 억울한 일을 풀어주려 하였다. ④ 육의전을 제외한 시전 상인의 금난전권을 폐지하여 사상(私商)의 자유로운 시장 활동을 어느 정도 가능케 했다. 16. 강화도 조약이 조선의 주권을 침해하는 불평등 조약임을 보여주는 것으로 옳은 것을 모두 고른 것은? ㉠ 제1관 조선은 자주국이며 일본과 똑같은 권리를 갖는다. ㉡ 제4관 조선정부는 부산 외에 2개 항구를 개항하고 일본인이 와서 통상을 하도록 허가한다. 이곳에서 토지를 빌려 집을 짓거나 조선 인민에게 집을 빌리도록 허가한다. ㉢ 제5관 경기, 충청, 전라, 경상, 함경 5도 중에서 연해의 통상하기 편리한 항구 두 곳을 골라서 지명을 지정한다. ㉣ 제7관 조선국 연해의 도서와 암초를 조사하지 않아 매우 위험하다. 일본국 항해자가 자유로이 해안을 측량하도록 허가한다. 위치와 깊이를 상세히 조사하여 지도를 만들어 두 나라 선객이 위험을 피하고 안전하게 항해할 수 있게 한다. ㉤ 제8관 이제부터 일본국의 정부는 조선에서 지정한 각 항구에 일본 상인을 관리하는 관청을 수시로 설치하고, 양국에 관계되는 안건이 제기되면 소재지의 지방 장관과 만나서 토의 처리한다. ㉥ 제9관 양국 인민의 무역에 대하여 양국 관리는 조금도 이에 간여 하지 않으며 제한을 설정하거나 금지하거나 방해하지 못한다. ㉦ 제10관 일본국 인민이 조선국 항구에서 죄를 지었거나 조선국 인민에게 관계되는 사건은 모두 일본국 관원이 심판한다. 조선국 인민이 죄를 범하고 일본국 인민과 관계되는 사건은 모두 조선국 관원이 조사한다. 단, 각각 해당 국가의 국법으로 심판하되 공평하도록 하여야 한다. ① ㉡㉤ ② ㉥㉦ ③ ㉣㉦ ④ ㉠㉢ 17. 다음 사업의 결과로서 옳지 않은 것은? 지금까지 토지 소유자는 권리의 득실, 이전과 변경을 사문기 (私文記)나, 점유를 하고 있다는 사실을 각 사람의 권리를 원용함을 상례로 하였다. 이 때문에 분쟁이 끊이지 않고 해결이 어려웠다. 이에 특별히 조사국을 설치하여 지적(地積)의 어지러움을 정리 하고 소유권을 확인하며 재정의 기초를 세우게 하려고 한다. ① 농민의 토지 소유권 확대 ② 지주-소작제 강화 ③ 일본인 지주 증가 ④ 화전민, 이주민 증가 18. 대한민국 임시정부가 임시의정원 회의를 통해서 마련한 임시헌장의 개정 명칭과 그 내용이 가장 적절하지 않은 것은? ① 제1차개헌(1919) 임시헌법-대통령 중심제와 내각책임제 절충 ② 제2차개헌(1925) 임시헌장-국무총리 중심의 내각 책임 지도제 ③ 제3차개헌(1927) 임시약헌-국무위원 중심의 집단 지도체제 ④ 제4차개헌(1940) 임시약헌-주석 지도 체제로 강력한 지도력 발휘 19. 다음 사건 직후에 벌어진 사실로 가장 적절한 것은? 6월 7일 상오 7시 북간도에 주둔한 아군 7백은 북로 사령부 소재인 왕청현 OOO을 향하여 행군하다가 뜻하지 않게 같은 곳을 향하는 적군 3백을 발견하였다. 아군을 지휘하던 OOO, OOO 두 장군은 즉시 적을 공격하였다. 급사격으로 적 1백 20여 명의 사상자를 내게 하고 도주하는 적을 즉시 추격하여 현재 전투 중에 있다. ① 일제가 중국 마적을 매수하여 훈춘의 민가, 일본 영사관을 습격 하고, 이를 핑계로 일본 군대를 두만강 이북으로 출병시켰다. ② 중국 의용군과 연합하여 영릉가 전투, 흥경성 전투에서 일본군에 크게 승리하였다. ③ 백운평 전투를 시작으로 일본군과 6일 동안 10여 회에 걸친 전투를 벌여 크게 승리하였다. ④ 중국 호로군과 한 중 연합군을 편성하여 쌍성보 사도하자 경박호 동경성 대전자령 전투 등 여러 전투에서 일본군을 상대로 큰 승리를 거두었다. 20. 다음의헌법전문이공포된시기의일로서가장적절하지않은 것은? 유구한 역사와 전통에 빛나는 우리들 대한 국민은 기미 3 1운동 으로 대한민국을 건립하여 세계에 선포한 위대한 독립 정신을 계승하여, 이제 민주 독립 국가를 재건함에 있어서, 정의 인도와 동포애로써 민족의 단결을 공고히 하여, 모든 사회적 폐습을 타파하고 민주주의 제도를 수립하여 정치 경제 사회 문화의 모든 영역에서 각인의 기회를 균등히 하고 [하략] ① 이 헌법에서는 친일 반민족자의 처벌, 토지 개혁을 통한 지주제 폐지, 지하자원과 산업의 국유화, 사기업에서 노동자들의 이익 참가권 등을 규정하였다. ② 국회에서 간선제 방식으로 대통령에 이승만, 부통령에 이시영이 선출되었고, 이승만 대통령은 대한민국 정부의 수립을 국내외에 선포하였다. ③ 이승만은 국회에서 차지한 의석 비율을 참고하여 여러 당파를 아우르는 내각을 구성하고, 조봉암 등 중도세력도 등용하여 정치적 안정을 도모하였다. ④ 그동안 이승만과 노선을 같이 했던 한국민주당은 각료 배분에서 최대 다수석을 차지함으로써 여당으로서의 면모를 과시하였다.
    기출이 | 2019-09-02 | 0개 일치 |
  • 2019 국가직 7급 한국사 문제 해설 [12]
    한국사-다.pdf 한국사-가.pdf 2019 국가직 7급 한국사 해설 선우빈.pdf 2019 국가직 7급 한국사 해설 신영식.pdf 2019 국가직 7급 한국사 해설 김윤수.pdf 2019 국가직 7급 한국사 해설 신형철.pdf 2019 국가직 7급 한국사 해설 노범석.pdf 2019 국가직 7급 한국사 해설 원유철.pdf 2019년도 국가공무원 7급 공개경쟁채용 필기시험 한 국 사 다 책형 1 쪽 한 국 사 문 1. 다음 토기가 사용된 시기의 생활상으로 옳지 않은 것은? 이 토기는 그릇의 표면에 점토 띠를 덧붙여 각종 문양 효과를 내었으며, 바닥은 평저 또는 원저로 이루어져 있다. 대표적인 예로 부산 동삼동, 울주 신암리, 양양 오산리 유적 등에서 출토된 것이 있다. ① 움집에서 주거 생활을 하였다. ② 검은 간 토기를 함께 사용하였다. ③ 가락바퀴를 이용해 옷을 만들었다. ④ 농경이 시작되어 조와 기장 등을 경작하였다. 문 2. ㉠ 나라에 대한 설명으로 옳은 것은? ㉠ 에는 대군장이 없고, 후(侯)․읍군․삼로 등이 있어서 하호를 통치하였다. ㉠ 의 풍습은 산천을 중요시하여 산과 하천마다 구분이 있어 함부로 들어가지 못하였다. ① 중대한 범죄자는 제가(諸加) 회의를 통해 처벌하였다. ② 단궁, 과하마, 반어피가 많이 생산되었다. ③ 민며느리제라는 혼인 풍속이 있었다. ④ 영고라는 제천 행사가 있었다. 문 3. 밑줄 친 ‘이 문서’에 대한 설명으로 옳은 것은? 이 문서는 서원경 부근 4개 촌락의 상황을 전하고 있으며, 호수와 전답의 면적, 가축과 과실나무의 수 등이 기록되어 있다. ① 건원이라는 연호가 기록되어 있다. ② 전시과와 녹봉 제도의 운영 양상이 나타나 있다. ③ 호(戶)는 인정(人丁)의 다소에 따라 9등급으로 나누었다. ④ 현존하는 세계 최고(最古)의 목판 인쇄물로 평가받고 있다. 문 4. 다음 시나리오에 등장하는 밑줄 친 ㉠과 빈 칸 ㉡에 대한 설명으로 옳은 것은? S#3 즉위한 지 얼마 안 되어 아직 상복 차림인 ㉠국왕, 대신과 여러 관원을 부르다. 국왕: 우리나라의 역대 임금님들이 지은 글은 제대로 봉안할 곳이 없었다. 그리하여 창덕궁 후원에 ㉡ 을(를) 세우고 임금님들의 글을 봉안하게 하였다. 따라서 이를 담당하는 관원이 있어야 할 것 같은데, 경들은 어떻게 생각하는가? 신하들: 이 일은 문치의 교화를 진작시킬 것입니다. 마땅히 관원을 두셔야 할 줄로 아뢰옵니다. ① ㉠ - 신경준에게 명하여 동국여지도 를 편찬하도록 하였다. ② ㉠ - 내수사와 궁방 및 각급 관청에 속한 관노비의 장적을 소각하도록 하였다. ③ ㉡ - 백성의 억울함을 왕에게 알릴 수 있는 창구 역할을 하였다. ④ ㉡-조정 관료 중에서 재능 있는 문신들을 선발하여 이곳에서 재교육하였다. 문 5. 이규보의 역사의식에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 우리 역사를 중국과 대등하게 파악하며 단군을 민족 시조로 인식하였다. ② 고구려 계승 의식을 통해 고려의 기원을 신성시하고자 하였다. ③ 유교적 합리주의 사관에 입각하여 기전체 사서를 편찬하였다. ④ 불교사를 중심으로 새로운 고대사 체계를 세웠다. 문 6. ㉠에 대한 설명으로 옳은 것은? 민국 23년에 채택한 ㉠ 에는 언론과 종교의 자유를 보장하며, 무상 교육을 시행하겠다는 내용이 담겨 있다. … (중략) … 현재 우리의 급무는 연합군과 같이 일본을 패배시키고 다른 추축국을 물리치는 데에 있다. 우리는 독립과 우리가 원하는 정부, 국가를 원한다. 이를 위해 ㉠ 의 정신을 바탕으로 독립된 나라를 건설해 나가야 한다. - 신한민보 - ① 보통선거 실시를 주장하였다. ② 조선 건국 동맹에서 발표하였다. ③ 파괴와 폭동 등에 의한 민중의 직접 혁명을 강조하였다. ④ 남북 제정당 사회단체 대표자 회의의 소집을 요구하였다. 문 7. ㉠에 들어갈 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? ㉠ 는(은) 원에서 크게 성행하고 있었던 성리학을 국내에 소개하였으며, 중국 강남에 사람을 보내 공자와 제자들의 초상화 및 문묘에서 사용할 제기와 서적 등을 구해 오게 하였다. ① 최초의 성리학 입문서인 학자지남도 를 편찬하였다. ② 충선왕이 세운 만권당에서 원의 학자들과 교류하였다. ③ 원의 과거에 급제하고 돌아와 성균관을 중심으로 성리학을 확산시켰다. ④ 이 인물을 배향하기 위해 설립된 서원은 뒤에 조선 최초의 사액서원이 되었다. 문 8. 조선 초기 향교에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 학업 중 군역이 면제되었으나 성적 미달로 자격이 박탈될 경우 군역을 지도록 하였다. ② 매년 자체적으로 정기시험을 치러 성적 우수자에게는 성균관 입학 자격이 주어졌다. ③ 모든 군현에 향교를 두기로 하고 군현의 규모에 따라 정원을 정하였다. ④ 원칙적으로 모든 양인 남자에게 입학이 허용되었고 학비는 없었다. 2019년도 국가공무원 7급 공개경쟁채용 필기시험 한 국 사 다 책형 2 쪽 문 9. 백제 무령왕릉과 발해 정효공주묘의 공통점으로 옳은 것만을 모두 고르면? ㄱ. 중국 문화의 영향을 받아 만들어진 벽돌무덤이다. ㄴ. 천장은 각을 줄여 쌓는 평행 고임 구조로 되어 있다. ㄷ. 무덤방의 네 벽면에 회가 칠해지고 벽화가 그려져 있다. ㄹ. 무덤에 묻힌 인물에 대해 알려 주는 문자 자료가 발견되었다. ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ 문 10. 밑줄 친 ‘왕’의 재위 기간에 있었던 일로 옳지 않은 것은? 왕 24년 봄에 전라도 지휘사 김경손이 초적 이연년을 쳐서 평정하였다. 이때 이연년 형제가 원율․담양 등 여러 고을의 무뢰배들을 불러 모아 해양(海陽) 등의 주현을 공격하여 함락시켰다. ① 왕실의 원찰인 묘련사가 창건되었다. ② 백련결사가 조직되어 백련결사문이 발표되었다. ③ 각훈이 왕명에 따라 해동고승전 을 편찬하였다. ④ 수기의 주도 아래 대장경의 편집․교정이 이루어졌다. 문 11. 다음은 조선책략 의 유포에 반발하여 유생들이 올린 상소문이다. ㉠, ㉡ 나라에 대한 설명으로 옳은 것은? ㉠ 는(은) 우리가 본래 모르던 나라입니다. 쓸데없이 타인의 권유로 불러들였다가 만에 하나 그들이 우리의 허점을 보고 우리를 업신여겨 어려운 요구를 강요하면 장차 이에 어떻게 대응할 것입니까? …(중략)… ㉡ 는(은) 본래 우리와는 싫어하거나 미워할 처지에 있지 않은 나라입니다. … (중략) … 하물며 ㉡ , ㉠ 그리고 일본은 모두 오랑캐입니다. 그들 사이에 누구는 후하게 대하고 누구는 박하게 대하기란 어려운 일입니다. ① ㉠ - 청의 알선으로 조선과 불평등 조약을 체결하였다. ② ㉠ - 임오군란 이후 조선에 대한 내정 간섭을 강화하였다. ③ ㉡ - 천주교 박해에 항의하여 강화도를 침략하였다. ④ ㉡ - 거문도를 불법 점령하여 러시아의 남하를 견제하였다. 문 12. 다음 법령이 시행되던 시기에 있었던 사실은? 제1조 회사의 설립은 조선 총독의 허가를 받아야 한다. … (중략) … 제5조 회사가 본령이나 본령에 의거하여 발하는 명령과 허가 조건에 위반하거나 또는 공공질서와 선량한 풍속에 반하는 행위를 할 때, 조선 총독은 사업의 정지, 지점의 폐쇄 또는 회사의 해산을 명할 수 있다. ① 일본 상품에 대한 관세가 철폐되었다. ② 학교에서 조선어 사용이 금지되었다. ③ 경찰범 처벌 규칙이 제정되었다. ④ 경성 제국 대학이 설립되었다. 문 13. 다음은 ‘남북사이의 화해와 불가침 및 교류․협력에 관한 합의서’의 일부이다. ㉠, ㉡에 해당하는 것을 바르게 연결한 것은? 남과 북은 분단된 조국의 평화적 통일을 염원하는 온 겨레의 뜻에 따라, ㉠ 에서 천명된 ㉡ 을 재확인하고, 정치 군사적 대결 상태를 해소하여 민족적 화해를 이룩하고, 무력에 의한 침략과 충돌을 막고 긴장 완화와 평화를 보장하며, … (중략) … 다음과 같이 합의하였다. ㉠ ㉡ ① 7․7 선언 남북 공동번영 원칙 ② 6․15 남북 공동 선언 대북 화해협력 정책 ③ 7․4 남북 공동 성명 조국 통일 3대 원칙 ④ 한민족 공동체 통일 방안 3단계 통일 구상 문 14. 고려 후기 권문세족에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 음서는 이들의 지위를 유지할 수 있는 중요한 제도적 장치였다. ② 재지지주로서 녹과전과 녹봉을 유력한 경제적 기반으로 삼았다. ③ 첨의부 등의 고위 관직을 독점하면서 도당의 구성원으로서 권력을 장악하였다. ④ 왕실 또는 자기들 상호 간에 중첩되는 혼인을 맺어 긴밀한 유대관계를 가지고 있었다. 문 15. 다음과 같은 명령을 내린 국왕의 재위 기간에 있었던 일로 옳은 것은? 국가에 반역한 큰 도적인 임꺽정 등이 이제 모두 잡혀 내 마음이 매우 기쁘다. 토포사 남치근, 군관 곽순수․홍언성 및 전 사복(司僕) 윤임에게 각각 한 자급씩을 더해 주고, 종사관 한홍제와 박호원에게는 각각 말을 내려 주라. ① 기축옥사(己丑獄事)를 계기로 동인이 남인과 북인으로 갈리었다. ② 현량과 시행을 통해서 유교의 이상 정치를 실현하려고 하였다. ③ 현직 관료에게만 과전을 지급하는 직전제를 도입하였다. ④ 불교의 선교 양종을 부활하고 선과를 다시 설치하였다. 문 16. 양명학에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면? ㄱ. 명종 대에 처음 전래되어 이황에 의해 이단으로 비판 받았다. ㄴ. 수용 초기 양명학자들은 성리학을 배척하여 양립할 수 없었다. ㄷ. 박은식의 유교 구신론과 정인보의 조선학 운동에 큰 영향을 끼쳤다. ㄹ. 정권에서 소외된 소론과 왕가의 종친 그리고 서얼 출신 인사들 사이에서 가학(家學)으로 이어지면서 퍼졌다. ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ 2019년도 국가공무원 7급 공개경쟁채용 필기시험 한 국 사 다 책형 3 쪽 문 17. 다음의 정부 조치에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 모두 고르면? 상태가 매우 좋은 갑종 백동화는 개당 2전 5리의 가격으로 새 돈으로 바꾸어 주고, 상태가 좋지 않은 을종 백동화는 개당 1전의 가격으로 정부에서 사들이며, 팔기를 원치 않는 자에 대해서는 정부가 절단하여 돌려준다. 다만 모양과 질이 조잡하여 화폐로 인정하기 어려운 병종 백동화는 사들이지 않는다. - 탁지부령 - <보 기> ㄱ. 한․일 신협약을 계기로 추진되었다. ㄴ. 은화를 발행하여 본위화로 삼고자 하였다. ㄷ. 제일 은행권을 교환용 화폐로 사용하였다. ㄹ. 필요한 자금을 대느라 거액의 국채가 발생하였다. ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ 문 18. 1930년대 전개된 항일 독립운동에 해당하지 않는 것은? ① 양세봉이 이끄는 조선 혁명군이 흥경성 전투에서 일본군을 물리쳤다. ② 의열단, 조선 혁명당 등이 결집하여 민족 혁명당을 창당하였다. ③ 조선 의용대 화북 지대가 조선 의용군으로 재편되었다. ④ 한국 독립군이 쌍성보 전투에 참전하였다. 문 19. 밑줄 친 ‘왕’의 재위 기간에 있었던 일로 옳은 것은? 왕의 국서에 이르기를, “열국(列國)을 거느리고 여러 번(蕃)을 총괄하면서, 고려의 옛 땅을 회복하고 부여의 유풍을 지니고 있습니다. 너무 멀어 길이 막히고 바다 역시 아득하여 소식이 통하지 않고 길흉을 물음이 끊어졌는데, 우호를 맺고 옛날의 예에 맞추어 사신을 보내어 이웃을 찾는 것이 오늘에야 비롯하게 되었습니다.”라고 하였다. ① 당과 신라를 견제하기 위해 돌궐과 손을 잡았다. ② 당으로부터 발해군왕의 책봉호를 처음으로 받았다. ③ 당에서 안녹산의 난이 일어나자 중경에서 상경으로 천도하였다. ④ 요동 지역까지 영토를 확장하고 5경 15부 62주의 행정 구역을 완비하였다. 문 20. 다음 선언문을 발표한 단체에 대한 설명으로 옳은 것은? 본 위원회는 우리 민족을 진정한 민주주의적 정권에로 재조직하기 위한 새 국가건설의 준비기관인 동시에 모든 진보적 민주주의적 세력을 집결하기 위하여 각층 각계에 완전히 개방된 통일기관이요, 결코 혼잡된 협동기관은 아니다. ① 각지에 치안대를 설치하였다. ② 반민족 행위 처벌법에 근거하여 설치되었다. ③ 임정 지지를 주장하면서 한국 민주당에 참가하였다. ④ 친일청산 등을 명시한 좌우 합작 7원칙을 결정하였다.
    기출이 | 2019-08-18 | 0개 일치 |
  • 2019 서울시 9급 한국사 문제 해설 [14]
    한국사_9급_A형.pdf 한국사_9급_B형.pdf 2019 서울시 9급 한국사 해설 지안에듀.pdf 2019 서울시 9급 한국사 해설 문동균.pdf 2019 서울시 9급 한국사 해설 선우빈.pdf 2019 서울시 9급 한국사 해설 노범석.pdf 2019 서울시 9급 한국사 해설 설민석.pdf 2019 서울시 9급 한국사 해설 원유철.pdf 2019 서울시 9급 한국사 해설 신형철.pdf 한국사(9급) A책형 1/3쪽 1. 고조선을 주제로 한 학술 대회를 개최할 경우, 언급될 내용으로 가장 적절하지 않은 것은 ① 위만의 이동과 집권 과정 ② 진대법과 빈민 구제 ③ 범금 8조(8조법)에 나타난 사회상 ④ 비파형 동검 문화권과 국가의 성립 2. <보기>에서 백제의 발전 과정을 순서대로 바르게 나열한 것은 <보기> ㄱ. 6좌평제와 16관등제 및 백관의 공복을 제정하였다. ㄴ. 고구려의 평양성을 공격하였다. ㄷ. 지방에 22담로를 설치하였다. ㄹ. 불교를 받아들여 통치이념을 정비하였다. ① ㄱ→ㄴ→ㄷ→ㄹ ② ㄱ→ㄴ→ㄹ→ㄷ ③ ㄴ→ㄹ→ㄷ→ㄱ ④ ㄹ→ㄴ→ㄷ→ㄱ 3. <보기>에서 밑줄 친 ‘이 나라’에 대한 설명으로 가장 옳은 것은 <보기> 천지가 개벽한 뒤로 이곳에는 아직 나라가 없고 또한 왕과 신하도 없었다. 단지 아홉 추장이 각기 백성을 거느 리고 농사를 지으며 살았다. …… 아홉 추장과 사람들이 노래하고 춤추면서 하늘을 보니 얼마 뒤 자주색 줄이 하늘로부터 내려와서 땅에 닿았다. 줄 끝을 찾아보니 붉은 보자기에 금빛 상자가 싸여 있었다. 상자를 열어 보니 황금색 알 여섯 개가 있었다. …… 열 사흘째 날 아침에 다시 모여 상자를 열어 보니 여섯 알이 어린아이가 되어 있었다. 용모가 뛰어나고 바로 앉았다. 아이들이 나날이 자라 십수 일이 지나니 키가 9척이나 되었다. 얼굴은 한고조, 눈썹은 당의 요임금, 눈동자는 우의 순임금과 같았다. 그달 보름에 맏이를 왕위에 추대하였는데, 그가 곧 이 나라의 왕이다. -삼국유사- ① 중국 동진으로부터 불교를 받아들여 왕실의 권위를 높였다. ② 재상을 뽑을 때 정사암에 후보 이름을 써서 넣은 상자를 봉해두었다. ③ 큰일이 있을 때에는 반드시 화백제도를 통해 여러 사람의 의견을 따랐다. ④ 철기를 만들 때 사용하는 덩이쇠를 화폐와 같은 교환 수단으로 이용하기도 하였다. 4. 발해의 사회 모습에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은 ① 주민은 고구려 유민과 말갈인으로 구성되었다. ② 중앙 문화는 고구려 문화를 바탕으로 당의 문화가 가미된 형태를 보였다. ③ 당, 신라, 거란, 일본 등과 무역하였는데, 대신라 무역의 비중이 가장 컸다. ④ 유학 교육기관인 주자감을 설치하여 귀족 자제에게 유교 경전을 가르쳤다. 5. 삼국의 사회․ 문화에 관한 설명으로 가장 옳지 않은 것은 ① 고구려는 영양왕 때 이문진이 유기를 간추려 신집 5권을 편찬했다. ② 백제의 승려 원측은 당나라에 가서 유식론(唯識論) 을 발전시켰다. ③ 신라의 진흥왕은 두 아들의 이름을 동륜 등으로 짓고 자신은 전륜성왕으로 자처했다. ④ 백제 말기에는 미래에 중생을 구제한다는 미륵신앙이 유행하기도 하였다. 6. 고려시대 군사제도에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은 ① 북방의 양계지역에는 주현군을 따로 설치하였다. ② 2군(二軍)인 응양군과 용호군은 왕의 친위부대였다. ③ 6위(六衛) 중의 감문위는 궁성과 성문수비를 맡았다. ④ 직업군인인 경군에게 군인전을 지급하고 그 역을 자손에게 세습시켰다. 7. <보기>의 ㈎, ㈏와 같은 건의를 받은 국왕에 대한 설명 으로 가장 옳은 것은 <보기> ㈎ 우리 태조께서는 나라를 통일한 뒤에 외관을 두고자 하였으나, 대개 초창기이므로 일이 번거로워 겨를이 없었습니다. 이제 가만히 보건대, 향호가 매양 공무를 빙자하여 백성을 침해하여 횡포를 부리어 백성이 견디지 못하니, 청컨대 외관을 두도록 하십시오. ㈏ 겸손한 마음을 가지고 항상 조심하고 두려워하며 신하를 예로써 대우할 때 신하는 충성으로써 임금을 섬기는 것입니다. ① 호족과의 혼인정책을 적극적으로 추진하였다. ② 노비안검법을 실시하여 호족의 경제력을 약화시켰다. ③ 양현고를 설치하고 보문각과 청연각을 세워 유학을 진흥시켰다. ④ 연등회를 축소하고 팔관회를 폐지하여 국가적인 불교 행사를 억제하였다. 8. 고려시대 불교계의 동향과 관련된 설명으로 가장 옳지 않은 것은 ① 백련결사를 제창한 요세는 참회와 수행에 중점을 두는 등 복잡한 이론보다 종교적 실천을 강조했다. ② 재조대장경은 고려 전기에 만들어졌던 대장경 판목이 거란의 침입으로 불타버렸기 때문에 무신집권기에 다시 만든 것이다. ③ 각훈은 삼국시대 이래 승려들의 전기를 정리하여 해동고승전을 지었다. ④ 지눌은 깨달음과 더불어 실천을 강조하는 돈오점수를 주장했다. 한국사(9급) A책형 2/3쪽 9. <보기>에서 밑줄 친 ‘그’가 활동하던 시대상황에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은 <보기> 그가 북산에서 나무하다가 공, 사노비를 불러 모아 모의하기를, “나라에서 경인, 계사년 이후로 높은 벼슬이 천한 노비에게서 많이 나왔으니, 장수와 재상이 어찌 씨가 따로 있으랴. 때가 오면 누구나 할 수 있는데, 우리 들이 어찌 고생만 하면서 채찍 밑에 곤욕을 당해야 하 겠는가”라고 하니, 여러 노비들이 모두 그렇게 여겼다. -고려사- ① 최충의 9재 학당을 비롯한 사학 12도가 융성하였다. ② 경주 일대에서 고려 왕조를 부정하는 신라부흥운동이 일어났다. ③ 정혜쌍수와 돈오점수를 주장하는 수선결사운동이 전개되었다. ④ 소(所)의 거주민은 금, 은, 철 등 광업품이나 수공업 제품을 생산하여 바치기도 하였다. 10. 조선 태종 대의 주요 정책에 대한 설명으로 가장 옳은 것은 ① 사섬서를 두어 지폐인 저화를 발행하였다. ② 상평통보를 발행하여 화폐경제를 촉진하였다. ③ 지계를 발급하여 토지소유권을 공고히 하였다. ④ 연분 9등법과 전분 6등법을 시행하여 조세제도를 개편하였다. 11. <보기>와 같은 폐단을 해결하기 위해 실시한 제도에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은 <보기> 각 고을에서 공물을 상납하려 할 때 각 관청의 사주인 들이 여러 가지로 농간을 부려 좋은 것도 불합격 처리를 하기 때문에 바칠 수가 없게 되었습니다. 이리하여 사주 인은 자기가 갖고 있는 물품으로 관청에 대신 내고 그 고을 농민들에게는 자기가 낸 물건 값을 턱없이 높게 쳐서 열 배의 이득을 취하니, 이것은 백성의 피와 땀을 짜내는 것입니다. -선조실록- ① 광해군 시기에 실시하였다. ② 토지 결수를 기준으로 1결당 쌀 12두를 납부하게 하였다. ③ 왕실과 관청에서 필요한 수요품을 구해 납품하는 덕대가 등장하였다. ④ 물품 구매와 상품 수요가 증가하면서 상품 화폐 경제가 한층 발전하였다. 12. <보기>의 토지 개혁안을 주장한 조선 후기 실학자를 옳게 짝지은 것은 <보기> ㄱ. 지금 농사를 하고자 하는 사람은 토지를 얻고, 농사를 하지 않는 사람은 토지를 얻지 못하도록 한다. 즉 여전(閭田)의 법을 시행하면 나의 뜻을 이룰 수 있을 것이다. … 무릇 1여의 토지는 1여의 사람들로 하여금 공동으로 경작하게 하고, 내 땅 네 땅의 구분 없이 오직 여장의 명령만을 따른다. 매 사람마다의 노동량은 매일 여장이 장부에 기록한다. 가을이 되면 무릇 오곡의 수확물을 모두 여장의 집으로 보내어 그 식량을 분배 한다. 먼저 국가에 바치는 공세를 제하고, 다음으로 여장의 녹봉을 제하며, 그 나머지를 날마다 일한 것을 기록한 장부에 의거하여 여민들에게 분배한다. ㄴ. 국가는 마땅히 한 집의 재산을 헤아려 전(田) 몇 부 (負)를 한정하여 1호(戶)의 영업전(永業田)을 삼기를 당나라의 조제(租制)처럼 해야 한다. 그렇다고 해서 많이 소유한 자의 것을 줄이거나 빼앗지 않고, 모자 라게 소유한 자라고 해서 더 주지 않는다. 돈이 있어 사고자 하는 자는 비록 천백 결(結)이라도 모두 허가 하고, 토지가 많아 팔고자 하는 자도 단지 영업전 몇 부 이외에는 역시 허가한다. ㄱ ㄴ ① 정약용 이익 ② 박지원 유형원 ③ 정약용 유형원 ④ 이익 박지원 13. <보기>의 의서(醫書)를 편찬된 순서대로 바르게 나열한 것은 <보기> ㄱ. 동의보감(東醫寶鑑) ㄴ. 마과회통(麻科會通) ㄷ. 의방유취(醫方類聚) ㄹ. 향약구급방(鄕藥救急方) ① ㄱ-ㄴ-ㄷ-ㄹ ② ㄷ-ㄹ-ㄴ-ㄱ ③ ㄹ-ㄷ-ㄱ-ㄴ ④ ㄹ-ㄷ-ㄴ-ㄱ 한국사(9급) A책형 3/3쪽 14. 조선 후기 지도 편찬에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은 ① 김정호는 대동여지도를 편찬하기 이전에 이미 청구도 등을 제작하였다. ② 정상기는 백리척을 이용하여 동국지도를 제작하 였다. ③ 모눈종이를 이용한 정밀한 지도도 제작되었다. ④ 대동여지도가 완성되자 나라의 기밀을 누설시킬 우려가 있다고 하여 판목은 압수 소각되었다. 15. 위정척사 운동에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은 ① 최익현은 왜양일체론을 내세우며 개항 반대 운동을 전개하였다. ② 이항로는 척화주전론을 주장하며 통상 반대 운동을 전개하였다. ③ 기정진 등 영남 유생들이 만인소를 올려 조선책략을 들여온 김홍집의 처벌을 요구하였다. ④ 홍재학은 주화매국의 신료를 처벌하고 서양물품과 서양서적을 불태울 것을 주장하였다. 16. <보기>의 밑줄 친 ㈎국가에 대한 설명으로 가장 옳은 것은 <보기> 정부는 ㈎ 공사의 서울 부임에 답례할 겸 서구의 근대 문물을 시찰하기 위해 1883년 ㈎에 보빙사를 파견하였다. 보빙사의 구성원은 민영익, 홍영식, 서광범 등 11명이었다. ① 삼국 간섭에 참여하였다. ② 용암포를 강제 점령하고 조차를 요구하였다. ③ 거문도를 불법으로 점령하였다. ④ 운산 금광 채굴권을 차지하였다. 17. <보기>의 협약 이후 일어난 사실로 가장 옳지 않은 것은 <보기> 제1조 한국정부는 시정 개선에 관하여 통감의 지도를 받는다. 제2조 한국의 법령 제정 및 중요한 행정상의 처분은 미리 통감의 승인을 거친다. 제4조 한국 고등 관리의 임면은 통감의 동의로써 이를 시행한다. 제5조 한국정부는 통감이 추천하는 일본인을 한국 관리에 임명한다. ① 각 부의 차관에 일본인이 임명되어 이른바 차관정치가 시작되었다. ② 대한제국 군대가 해산되었다. ③ 사법권과 경찰권을 빼앗겼다. ④ 만국평화회의에 이상설 등이 파견되었다. 18. <보기>에서 일제강점기의 사건을 발생한 순서대로 바르게 나열한 것은 <보기> ㄱ. 물산장려운동 ㄴ. 3 ․ 1 운동 ㄷ. 광주학생항일운동 ㄹ. 6 ․ 10 만세운동 ① ㄱ→ㄴ→ㄷ→ㄹ ② ㄱ→ㄷ→ㄴ→ㄹ ③ ㄴ→ㄱ→ㄹ→ㄷ ④ ㄴ→ㄹ→ㄷ→ㄱ 19. <보기> 선언문의 발표 후에 있었던 사건으로 가장 적합하지 않은 것은 <보기> 상아의 진리탑을 박차고 거리에 나선 우리는 질풍과 같은 역사의 조류에 자신을 참여시킴으로써 이성과 진리, 그리고 자유의 대학정신을 현실의 참담한 박토에 뿌리려 하는 바이다. <중략> 무릇 모든 민주주의 정치사는 자유의 투쟁사다. 그것은 또한 여하한 형태의 전제로 민중 앞에 군림하든 ‘종이로 만든 호랑이’같이 헤슬픈 것임을 교시 한다. <중략> 근대적 민주주의의 근간은 자유다. <하략> -서울대학교 문리과대학 학생 일동- ① 이승만 대통령이 하야하였다. ② 장면 정권이 수립되었다. ③ 민족자주통일중앙협의회가 조직되었다. ④ 조봉암이 진보당을 결성하였다. 20. <보기>와 같은 내용의 헌법으로 개정된 이후 발생한 사건으로 가장 옳은 것은 <보기> 제39조 대통령은 통일주체국민회의에서 토론없이 무기명 투표로 선거한다. 제40조 통일주체국민회의는 국회의원 정수의 1/3에 해당 하는 수의 국회의원을 선거한다. 제43조 대통령은 조국의 평화적 통일을 위한 성실한 의무를 진다. ① 굴욕적인 한일회담에 반대하는 학생 시위가 전개되었다. ② 재야 인사들이 명동성당에 모여 ‘3 ․ 1 민주구국선언’을 발표하였다. ③ 친일파 청산을 위해 반민족행위특별조사위원회를 설치하였다. ④ 민생안정을 위해 농가 부채 탕감, 화폐 개혁 등을 실시 하였다. 이 면은 여백입니다.
    기출이 | 2019-06-15 | 0개 일치 |
  • 2019 경찰 간부 한국사 문제 해설 [56]
    스터디 한국사.pdf 2019 경찰 간부 한국사 해설 원유철.pdf 2019 경찰 간부 한국사 해설 신영식.pdf 2019 경찰 간부 한국사 해설 배담덕.pdf - 1 - 1 교 시 한 국 사 공 통 ※ 답안지에 한 번 표기한 답을 수정테이프 등으로 정정하거나 칼 등으로 긁어 변형할 경우 그 문항은 무효로 처리함. 1. 선사시대에 대한 설명 중 옳지 않은 것은 모두 몇 개인가? 가. 구석기시대에는 무리 중에서 연장자가 지도자가 되었으나 권력을 가지지는 못했다. 나. 구석기시대에는 방추차를 이용하여 옷감을 짜서 입었다. 다. 구석기시대에는 영혼 숭배와 조상 숭배가 나타났다. 라. 신석기시대에는 일부 저습지에서 벼농사를 지었다. 마. 신석기시대의 움집은 중앙에 화덕을 설치하고 햇빛을 많이 받는 남쪽으로 출입문을 내었다. 바. 신석기시대에는 마을 주위를 목책이나 도랑 등으로 에워쌌다. ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 2. 청동기·철기시대의 모습 중 옳지 않은 것은? ① 부족은 혈연을 바탕으로 한 씨족을 기본 구성단위로 하고 지배·피지배의 관계가 아직 발생하지 않은 평등 사회였다. ② 고인돌과 돌널무덤이 많이 만들어졌다. ③ 철제 농기구를 사용함으로써 농업생산력이 증대되고 경제기반이 확대되었다. ④ 무기가 청동기나 철제로 바뀌게 되었다. 3. 고조선에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 「표제음주동국사략」에는 고조선과 관련된 기록이 등장한다. ② 요령 지방과 대동강 유역을 중심으로 독자적인 문화를 이루며 발전하였다. ③ 기원전 3세기경에는 강력한 왕이 등장하여 왕위를 세습하였으며 그 밑에 상, 대부, 장군 등의 관직을 두었다. ④ 요서 지방을 경계로 대립했던 연나라의 잇단 공격으로 멸망하였다. 4. (가)에 들어갈 나라에 대한 설명 중 옳은 것은? (가)는 장성의 북쪽에 있는데, 현토에서 천 리쯤 떨어져 있다. 남쪽은 고구려와 동쪽은 읍루, 서쪽은 선비와 접해 있고, 북쪽에는 약수가 있다. 사방 2천 리가 되며 호수는 8만이다. - 「삼국지」 동이전 - ① 왕 아래에 가축의 이름을 딴 마가, 우가, 저가, 구가의 관리가 있었다. ② 소도라는 별읍에는 도망자가 들어가도 돌려보내지 않았다. ③ 부락을 함부로 침범하면 소와 말 등으로 배상하는 책화라는 풍습이 있었다. ④ 어린 신부를 맞이하여 장성하면 아내로 삼는 민며느리제도가 있었다. 5. 통일신라의 대외무역에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 당시 울산항은 국제 무역항으로 크게 번성하여 아라비아 상인 들도 왕래하였다. ② 당으로 가는 바닷길에는 통일 이전부터 이용하던 당항성에서 산둥반도로 가는 길이 있었다. ③ 장보고가 세운 청해진은 당시 당나라와 일본, 그리고 한반도를 연결하는 동아시아 무역의 중심지가 되었다. ④ 당나라와 교류가 잦아짐에 따라 산둥반도, 양쯔강 하류, 발해만 북안 일대에는 신라인들의 마을인 신라원이 곳곳에 형성되었다. 6. 고대문화에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 삼국의 문화는 일본 야마토 조정과 아스카 문화의 성립에 기여하였다. ② 고구려의 오골성은 졸본성의 방어를 위하여 축조되었다. ③ 돌무지덧널 무덤은 구조상 널방이 없어 벽화를 그릴 수가 없었다. ④ 백제의 가요 정읍사(井邑詞)는 「악학궤범」에 수록되어 현재 전한다. 7. 다음 유물과 관련된 설명 중 옳지 않은 것은 모두 몇 개인가? 가. 현존 최고(最古)의 석탑이다. 나. 국보 제9호이며 목탑에서 석탑으로 변해가는 과정을 알 수 있다. 다. 석재를 벽돌 모양으로 만들어 쌓은 신라 시대의 대표적인 탑이다. 라. 기단과 탑신에 부조로 불상을 새긴 것으로 유명하다. 마. 2009년 보수․정비 작업 중에 금제사리봉안기를 발견하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 8. 7세기의 한반도에서 일어난 (가)~(라)의 사실을 발생 순서대로 나열한 것은? 가. 신라군이 황산의 벌판으로 진군하여 백제군과 싸웠고 신라의 관창이 전사하였다. 나. 백제 장군 윤충이 신라의 대야성을 공격하여 빼앗고 도독인 김품석과 그의 부인인 김춘추의 딸을 죽였다. 다. 백제를 지원하였던 일본의 수군이 당군에게 크게 패하자 백제왕 풍은 고구려로 도망하였다. 라. 보장왕의 서자 안승이 신라에 투항하였다. ① 가-나-다-라 ② 나-가-다-라 ③ 라-다-가-나 ④ 나-가-라-다 9. 밑줄 친 ‘그’의 저술로 옳은 것은? 그는 당나라에 유학하여 지엄의 문하에서 수학하고 돌아와 영주에 부석사를 창건하고 문무왕의 정치적 자문도 맡았다. 그는 모든 우주만물이 대립적인 존재가 아니라 서로 조화하고 포용하는 관계를 가졌다고 주장해 유명한 ‘일즉다(一卽多) 다즉일 (多卽一)’이라는 독특한 논리를 폈다. 즉 하나가 전체요 전체가 하나라는 것이다. ① 화엄일승법계도 ② 해심밀경소 ③ 십문화쟁론 ④ 천태사교의 10. 발해에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 정당성 소속의 좌사정은 지․예․신부로 구성되어 있다. ② 특산물로는 책성부의 된장, 부여부의 사슴, 환도의 오얏 등이 있다. ③ 주민 중 다수는 말갈인이며 이들 중 일부는 지배층이 되기도 하였다. ④ 악기로는 고구려의 거문고를 계승한 발해금(渤海琴)이 있었고 발해의 악기는 송나라의 악기 제작에 영향을 주었다. - 2 - 11. 발해 시기에 있었던 설명 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? 가. 제2대 무왕 대무예는 활발하게 영토를 확장하였으며 당을 선제공격하기도 하였다. 나. 제3대 문왕 대흠무는 당의 문물제도를 받아들여 국가체제를 정비하였다. 다. 제10대 선왕 대인수는 주변 말갈 세력을 복속시키고 요동 지역으로 진출하였다. 라. 제15대 애왕 대인선 대에 거란 야율아보기의 침략을 받아 멸망하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 12. 밑줄 친 ‘이곳’과 동일한 지역으로 옳은 것은? 묘청은 풍수지리설을 내세워 이곳에 대화궁이라는 궁궐을 짓고 천도하여 황제를 칭하고 금을 정벌하자고 주장하였다. 그러나 관료들의 반대로 힘들어지자 반란을 일으켰으나 약 1년 만에 진압되었다. ① 이곳의 관리였던 조위총은 무신 정권에 반대하여 반란을 일으켰다. ② 이곳에서 김윤후가 이끈 군대가 몽골 장수 살리타의 군대를 물리쳤다. ③ 이곳의 만적은 누구나 공경대부가 될 수 있다며 신분차별에 항거하였다. ④ 몽골이 침입해오자 이곳으로 수도를 옮겨 약 30여 년간 항거하였다. 13. 고려시대 사건들을 발생한 순서대로 바르게 나열한 것은? 가. 김보당의 난 나. 최충헌의 ‘봉사 10조’ 건의 다. 정중부의 난 라. 「삼국사기」 편찬 ① 라-다-나-가 ② 라-다-가-나 ③ 라-나-다-가 ④ 다-가-나-라 14. 고려시대에 대한 설명 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? 가. 왕족을 대상으로 한 골제와 일반 귀족을 대상으로 한 두품제가 별개로 성립하였다. 나. 혼인형태는 솔서혼이나 남귀여가혼이 일반적이었다. 다. 충렬왕 시기에 국학을 성균관으로 개칭하였다. 라. 상층 향리인 호장은 중앙의 상서성에서 임명하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 15. 조선시대 성리학에 대한 설명 중 옳은 것은? ① 조식은 노장 사상에 포용적이었으며 학문의 실천성을 강조 하였다. ② 이이는 성학십도 등을 저술하였고 주자의 이론에 조선의 현실을 나름대로 체계를 세우려고 하였다. ③ 이언적은 기를 중심으로 세계를 이해하고 불교와 노장사상에 대하여 개방적인 태도를 지녔다. ④ 윤휴는 조선 사회가 안고 있는 모순을 해결하기 위하여 명분론을 강화하고 성리학을 절대화하였다. 16. 다음 자료와 관련된 사건으로 옳은 것은? 조령을 넘어 동남쪽으로 바닷가까지 수백 리를 가면 흥해라는 고을이 있다. 땅이 매우 궁벽하고 험하나, 어업, 염업이 발달하고 비옥한 토지가 있다. 옛날에는 주민이 많았는데 왜란을 만난 이후 점점 줄다가 경신년(1380) 여름에 맹렬한 공격을 받아 고을은 함락되고 불탔으며 백성이 살해되고 약탈당해 거의 없어졌다. - 「양촌집」 - ① 공민왕이 복주(안동)까지 피난을 갔다. ② 삼별초를 설치하여 전투에 대비하였다. ③ 이성계가 나하추의 침입을 물리쳤다. ④ 화약무기가 진포대첩에서 활용되었다. 17. 조선시대 법전 편찬에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 태조 때 정도전은 「조선경국전」, 조준은 「경제육전」을 편찬하였다. ② 성종 때 완성되어 반포된 「경국대전」은 이전, 호전, 예전, 병전, 형전, 공전의 6전으로 구성되었다. ③ 영조 때 조선 후기 사회상을 종합하여 정리한 「속대전」을 편찬하였다. ④ 정조 때 조선시대 마지막 법전인 「대전통편」을 편찬하였다. 18. 고려시대에 만들어진 서적에 관한 설명 중 옳은 것은? ① 숙종 때 서긍은 「고려도경」을 저술하였다. ② 예종 때 홍관은 「속편년통재」를 편찬하였다. ③ 인종 때 우리나라 풍수지리서의 각종 비록들을 모은 「해동비록」이 편찬되었다. ④ 충렬왕 때 민지는 「본조편년강목」을 편찬하였다. 19. 고려와 조선의 토지제도에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 역분전은 공신들에게 지급하였으며 전시과는 관료들에게 직역에 대한 대가로 지급하였다. ② 전시과 체제에서 민전은 사유지이나 수조권의 귀속을 기준으로 하면 공전인 경우도 있었다. ③ 전시과의 군인전은 군역이 세습됨에 따라 자손에게 세습되었다. ④ 과전법에서 조세는 1결의 수확량을 200두로 정하고 그 1/10인 20두를 거두었다. 20. 다음 사건과 관련된 설명 중 옳지 않은 것은? 김효원이 과거에 장원으로 급제하여 이조 전랑의 물망에 올랐으나 그가 윤원형의 문객이었다 하여 심의겸이 반대하였다. 그 후에 심충겸(심의겸의 동생)이 장원 급제를 하여 이조 전랑에 천거 되었으나 외척이라 하여 김효원이 반대하였다. ① 이를 계기로 심의겸 중심의 서인과 김효원 중심의 동인으로 분화되었다. ② 서인은 치인(治人)에 역점을 두고 제도 개혁을 통한 부국안민을 추구하였고, 동인은 선비들의 수기(修己)에 역점을 두어 지배층의 도덕성 제고를 중시하였다. ③ 동인은 광해군을 세자로 책봉하기를 건의한 정철에 대한 입장 차이로 남인과 북인으로 나뉘어졌다. ④ 이이, 성혼의 문인들은 주기론(主氣論)에 입각하여 양쪽을 모두 비판하며 타협안을 제시하였다. 21. 3.1운동과 관련된 설명 중 옳지 않은 것은? ① 미국에서는 필라델피아 한인자유대회가 개최되었다. ② 대한독립선언(무오독립선언), 대동단결선언, 2․8독립선언 순으로 발표되었다. ③ 당시 가장 많이 투옥된 계층은 지식인·청년·학생이 아닌 농민이었다. ④ 기미독립선언문의 본문은 최남선이 작성하고 공약 3장은 한용운이 작성하였다. - 3 - 국가는 마땅히 한 집의 생활에 맞추어 재산을 계산해서 토지 몇 부(負)를 1호의 영업전(永業田)으로 하여 당 제도처럼 한다. 땅이 많은 자는 빼앗아 줄이지 않고 미치지 못하는 자도 더 주지 않으며, 돈이 있어 사고자 하는 자는 비록 천백 결이라도 허락하여 주고, 땅이 많아서 팔고자 하는 자는 다만 영업전 몇 부 이외에는 허락하여 준다. - 「곽우록」 - 22. 조선 전기(15~16세기) 사림의 향촌을 주도하기 위한 동향으로 옳지 않은 것은? ① 향사례(鄕射禮), 향음주례(鄕飮酒禮)의 실시를 주장하였다. ② 도덕과 의례의 기본 서적인 「소학」을 보급하였다. ③ 촌락 단위의 동약을 실시하고, 문중 중심으로 서원과 사우를 많이 세웠다. ④ 향회를 통해서 자신들의 결속을 다지고 향촌을 교화하였다. 23. 밑줄 친 ‘왕’의 업적으로 옳은 것은? 왕의 명으로 예부터 지금까지 우리나라 시문을 모아 책을 만들어 「동문선」이라 하고, 지리지를 편찬하여 「동국여지승람」이라 하였으며, 또 「삼국사절요」를 편찬하였다. ① 대마도주와 계해약조를 맺어 무역선을 1년에 50척으로 제한하였다. ② 국가가 직접 조세를 거두어들인 다음 관리들에게 나누어주는 관수관급제를 실시하였다. ③ 초계문신제를 실시하였다. ④ 토지 측량 기구로 인지의와 규형을 제작하였다. 24. 근대 교육과 국어 연구에 관련된 설명 중 옳지 않은 것은? ① 베델은 세계 각국의 산천·풍토 등을 한글로 소개한 「사민필지」를 저술하였다. ② 1896년에 설립된 국문 동식회는 최초의 국문 연구회이다. ③ 국문 연구소는 주시경·지석영을 중심으로 국문의 정리와 국어의 이해 체계 확립을 위해 노력하였다. ④ 제국신문, 대한매일신보 등이 한글로 발간되면서 국어 연구에 도움이 되었다. 25. 다음 자료에 보이는 시기의 경제 상황에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? “내 조금 시험해 볼 일이 있어 그대에게 만 금(萬金)을 빌리러 왔소.”하였다. 변씨는 “그러시오.”하고 곧 만 금을 내주었다. …… 허생은 만 금을 얻어 생각하기를 “저 안성은 기(畿) 호(湖)의 어우름이요, 삼남의 어귀이다.”하고는 이에 머물러 살았다. 그리하여 대추, 밤, 감, 배, 석류, 귤, 유자 등의 과실을 모두 두 배 값으로 사서 저장하였다. 허생이 과실을 몽땅 사들이자 온 나라가 잔치나 제사를 치르지 못하게 되었다. 그런 지 얼마 아니 되어서 두 배 값을 받은 장사들이 도리어 열 배의 값을 치렀다. - 박지원, 허생전 - ① 주로 공인과 사상들에 의해 주도되었다. ② 포구의 상거래는 장시보다 규모는 작았으나 포구를 거점으로 선상, 객주, 여각 등이 활발한 상행위를 하였다. ③ 개성의 송상은 전국에 지점을 설치하여 활동 기반을 강화하였는데 주로 인삼을 재배·판매하고 대외 무역에도 깊이 관여하여 부를 축적하였다. ④ 청으로부터는 약재, 문방구 등을 수입하였고 일본으로부터는 후추, 황 등을 수입하였다. 26. 신간회의 활동으로 옳지 않은 것은? ① 회장은 이상재, 부회장은 홍명희가 선출되었다. ② 광주에 학생항일운동 조사단을 파견하였다. ③ 조선인 본위의 교육제도와 의무 교육제를 주장하였다. ④ 갑산 화전민 학살사건 진상규명운동과 단천 산림 조합사건 지원운동을 하였다. 27. 대한민국 임시정부와 관련된 사실을 시기 순으로 바르게 나열한 것은? 가. 김구가 비밀결사인 한인애국단을 결성하였다. 나. 한국광복군을 창설하였다. 다. 민족운동가들이 모여 국민대표 회의를 개최하였다. 라. 임시 의정원에서는 박은식을 대통령으로 추대하였다. ① 라-다-가-나 ② 라-가-다-나 ③ 다-라-가-나 ④ 다-라-나-가 28. 밑줄 친 ‘이 법’의 시행이 가져온 결과로 옳지 않은 것은? 이 법은 광해군 시기에 방납의 폐단을 극복하고 국가 재정을 보충하고자 경기도에서 처음 실시되었다(1608). 이후 점차적 으로 전국에 확대 시행되었다. ① 공납이 전세화되어 농민은 대체로 토지 1결당 미곡 12두만 납부하면 되었다. ② 별공과 진상은 그대로 남아 있었다. ③ 선혜청은 중앙의 궁방이나 관아에서 사용할 유치미의 확보에 주력하였다. ④ 공인은 관청에서 공가를 미리 받아 필요한 물품을 사서 납부 하였다. 29. 다음과 같은 주장을 한 조선 후기 학자에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 역사의 흥망성쇠는 시세(時勢)에 따라 이루어진다고 하였다. ② 매매를 금지한 영업전을 설정함으로써 기본적인 농민 생활을 보장하고자 하였다. ③ 부세를 완화하고 서얼 허통을 방지하며 호포제 실시를 반대하였다. ④ 관직은 적은데 과거에 응시한 사람이 많은데서 붕당이 생긴다고 보았다. 30. 다음 인물들에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 1919년 4월 수립된 대한민국 임시정부의 초대 대통령은 이승만, 초대 경무국장은 김구이다. ② 안중근은 만주 하얼빈 역에서 이토 히로부미를 저격하였고 이후 뤼순감옥에서 「동양평화론」을 완성하였다. ③ 윤희순은 의병들의 군자금을 모으고 다양한 의병가도 지었다. ④ 안창호는 1913년에 미국 샌프란시스코에서 흥사단을 조직하였다. 31. 조선 후기 신분제의 동요에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 노비들은 영조 때 노비종모법을 통해 신분 상승의 기회를 얻을 수 있었다. ② 부유한 상민들은 공명첩을 사서 양반 신분을 취득하여 군포를 면제받을 수 있었다. ③ 기술직 중인들은 관직 진출의 제한을 없애 달라는 대규모 소청 운동을 벌여 정조 때 유득공, 박제가, 이덕무 등이 규장각 검서관으로 기용되었다. ④ 서얼은 왜란 후 시행된 납속책과 공명첩을 이용해 관직에 나아갈 수 있었으며 여러 차례 집단 상소 운동을 벌여 홍문관과 같은 청요직으로 진출하는 것을 허용해 달라고 요구하였다. - 4 - 32. 다음과 같은 기본 강령이 제시되었던 개혁과 관련된 설명 중 옳지 않은 것은? 1. 청국에 의존하는 관념을 버리고 자주독립의 기초를 세운다. 4. 왕실 사무와 국정 사무는 반드시 분리하여 서로 뒤섞이는 것을 금한다. 7. 조세의 부과와 징수, 경비의 지출은 모두 탁지아문에서 관할한다. 12. 군 장교를 교육하고 징병법을 실시하여 군제의 기초를 확립한다. 14. 인물을 쓰는데 문벌 및 지벌에 구애되지 말고, 선비를 두루 구하여 널리 인재를 등용한다. ① 일본에서 박영효가 귀국하여 김홍집과 연립 내각을 구성하였다. ② 교육입국 조칙이 반포되고 한성사범학교 관제 등이 제정되었다. ③ 궁내부가 설치되어 왕실사무를 전담하였다. ④ 상리국을 폐지하여 상공업을 활성화하고자 하였다. 33. 다음 사실들을 시기 순으로 바르게 나열한 것은? 가. 경의선 철도 개통 나. 국채보상운동 전개 다. 덕수궁 석조전 완성 라. 신채호 「독사신론」 발표 마. 경부선 철도 개통 ① 가-라-마-나-다 ② 마-가-라-나-다 ③ 가-마-나-라-다 ④ 마-가-나-라-다 34. 1945년 12월 모스크바 3국 외상 회의와 관련된 설명 중 옳은 것은? ① 미국, 중국, 소련의 3국 외상이 모스크바에 모여 카이로 선언에서 약속하였던 한반도 문제를 협의하였다. ② 소련이 4개국에 의한 신탁 통치안을 먼저 제시하여 미국이 이에 동의하였다. ③ 조선을 독립 국가로 재건하기 위해 임시 민주 정부를 수립한다. ④ 3국은 임시 민주 정부 수립에 참여할 단체의 범위를 둘러싸고 대립하였다. 35. 제헌국회와 관련된 설명 중 옳지 않은 것은? ① 제헌헌법은 약 4년간 유지되었다. ② 제헌국회는 대통령에 이승만, 부통령에 이시영을 각각 선출 하였다. ③ 1948년 5월 10일 총선거는 21세 이상 모든 국민에게 투표권이 부여된 우리나라 최초의 보통선거이며 198명의 제헌국회의원이 선출되었다. ④ 제헌국회의원을 정당별로 보면 한국민주당이 가장 많았다. 36. 다음 자료의 사건이 일어났던 대통령의 집권시기와 관련이 없는 것은 ? ① 경제협력개발기구(OECD)와 유엔(UN)에 가입하였다. ② 부동산실명제를 실시하였다. ③ 학교마다 학교운영위원회를 설치하여 학교 자치의 토대를 마련하였다. ④ 전면적인 지방자치제를 실시하였다. 37. 1950년대 정치와 사회에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 이승만 정권은 국민회, 대한청년당, 노동총연맹, 농민총연맹, 대한부인회 등 단체를 토대로 자유당을 조직하였다. ② 발췌 개헌안의 핵심 내용은 대통령 직선제와 국회의 국무위원 불신임제이다. ③ 6․25전쟁 직후의 절실한 사회 단면을 파헤친 정비석의 소설 「자유부인」이 출간되었다. ④ 정부는 식량부족 문제를 해결하고자 ‘쌀이 없는 날’을 정하였다. 38. 남북한의 통일 외교 정책 추진과 관련된 설명 중 옳은 것은? ① 1961년 5·16직후 중립화 통일론이나 남북협상론 등 통일 논의가 제기되었다. ② 7·4 남북 공동 성명에서 서울·평양 간 상설 전화 개설에 합의하였다. ③ 북한이 제시한 고려민주연방공화국 통일방안은 1민족2국가2 체제를 목표로 한다. ④ 남북 기본 합의서에 따르면 남북한은 서로 내정을 간섭하지 않으며, 호혜평등원칙 아래 모든 국가에게 문호를 개방하기로 하였다. 39. 다음 연표 중 각 시기에 해당하는 사건이 바르게 연결된 것은? 7차 개헌 8차 개헌 9차 개헌 (가) (나) ① 가 - 7년 단임의 대통령 간선제 ② 가 - 푸에블로호 납치 사건 ③ 나 - 남북 적십자 본회담 ④ 나 - 최초 남북 이산가족 상봉 40. (가)와 (나)가 발표된 시기의 사이에 있었던 사실로 옳은 것은 몇 개인가? (가) 남과 북은 분단된 조국의 평화적 통일을 염원하는 온 겨레의 뜻에 따라 7·4남북 공동 성명에서 천명된 조국 통일 3대 원칙을 재확인하고, ……, 쌍방 사이의 관계가 나라와 나라 사이의 관계가 아닌 통일을 지향하는 과정에 서 잠정적으로 형성되는 특수관계라는 것을 인정하고, 평화 통일을 성취하기 위한 공동의 노력을 경주할 것을 다짐하면서, 다음과 같이 합의하였다.…… (나) 1. 나라의 통일 문제를 우리 민족끼리 서로 힘을 합쳐 자주적으로 해결해 나가기로 하였다. 2. 나라의 통일을 위한 남측의 연합제 안과 북측의 낮은 단계의 연방제 안이 서로 공통성이 있다고 인정하고, 이 방향에서 통일을 지향하기로 하였다. ㄱ. 금강산 육로 관광 ㄴ. 북한 합영법 제정 ㄷ. 제2차 연평해전 ㄹ. 한반도 에너지개발기구(KEDO) 발족 ㅁ. 전국민 의료보험제도 도입 ㅂ. 여성부(현 여성가족부) 신설 ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개
    기출이 | 2018-09-21 | 0개 일치 |
  • 2015 경찰 1차 한국사 문제 해설 [2]
    한국사.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 김상범.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 노범석.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 박기헌.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 박민주.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 배담덕.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 서경준.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 선우빈.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 신영식.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 오태진.hwp 2015 경찰 1차 한국사 해설 원유철.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 장유리.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 전한길.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 정경산.pdf 2015 경찰 1차 한국사 해설 정우교.pdf - 1 - 한국사 , ① 청동기 제작과 관련된 전문 장인이 출현하였으며 사유 재산 제도와 계급이 나타나게 되었다. ② 청동기 문화가 독자적 발전을 이룩하면서 잔무늬 거울은 거친무늬 , 거울로 그 형태가 변하여 갔다. , , . ③ 고인돌 돌널무덤 돌무지무덤 등이 나타나게 되었다 ④ 시기의 전형적인 유물로는 미송리식 토기 민무늬 토기 붉은 이 , , 간토기 등의 토기가 있다. ( ) 건국 초기부터 주변의 소국들을 정복하고 평야 지대로 진출 가 하고자 하였다 그리하여 압록강 가의 국내성 . 으로 옮겨 5부족 연맹을 토대로 발전하였다 그 후 활발한 . , 정복 전쟁으로 한의 군현을 공략하여 요동 지방으로 진출하였다. ( ) 어물과 소금 등 해산물이 풍부하였고 토지가 비옥하여 농사가 나 , 잘 되었으며 가족이 죽으면 시체를 가매장하였다가 , 나중에 그 뼈를 추려서 가족 공동 무덤인 커다란 목곽에 안치하였다. ( ) 명주와 삼베를 짜는 등 방직 기술이 발달하였고 특산물로는 다 , 단궁과 과하마 반어피 등이 유명하였다 , . ( ) 수렵 사회의 전통을 보여 주는 제천 행사가 월에 열렸으며 라 12 , 이 때에는 하늘에 제사를 지내고 노래와 춤을 즐겼으며, 죄수를 풀어 주기도 하였다 전쟁이 일어났을 때에는 제천 . 의식을 행하고 소를 죽여 그 굽으로 길흉을 점치기도 하였다 , . ( ) - , , , ① 가 농경과 목축을 주로 하였고 특산물로는 말 주옥 모피 등이 유명하였다. ( ) - ② 해마다 씨를 뿌리고 난 뒤인 월과 가을 곡식을 거두어 나 5 , 들이는 월에 하늘에 제사를 지냈다 10 . ( ) - ③ 다른 부족의 생활권을 침범하면 노비와 소 말로 변상하게 다 , 하였다. ( ) - ④ 혼인을 정한 뒤 신부집 뒤꼍에 조그만 집을 짓고 거기서 라 , 자식을 낳아 장성하면 아내를 데리고 신랑집으로 돌아가는 풍습이 있었다. . ① 왕인은 일본에 건너가 천자문과 논어를 전하고 가르쳤다 . ② 혜자는 일본 쇼토쿠 태자의 스승이 되었다 , , ③ 원효 강수 설총이 발전시킨 불교와 유교 문화는 일본 아스카 문화의 성립에 기여하였다. . ④ 노리사치계는 일본에 불경과 불상을 전하였다 토지는 논 밭 촌주위답 내시령답 등 토지의 종류와 면적을 , , , 기록하고 사람들은 인구 가호 노비의 수와 년 동안의 사망 , , , 3 , 이동 등 변동 내용을 기록하였다 그 밖에 소와 말의 수 뽕나무 . , , , 잣나무 호두나무의 수까지 기록하였다 , . 특히 사람은 남녀별로 구분하고 세에서 세의 남자의 연령을 , , 16 60 기준으로 나이에 따라 등급으로 구분하여 기록하였다 호 6 . 가구는 ( ) 사람의 많고 적음에 따라 상상호 에서 하하호 ( ) 上上戶 까지 ( ) 下下戶 9등급으로 나누어 파악하였다 기록된 개 촌은 . 4 호구 개에 43 총인구는 노비 명을 포함하여 명남 여 이며 25 442 ( 194, 248) , 소 마리 53 , 말 마리 뽕나무 그루 등의 재산을 소유하고 있었다 61 , 4,249 . ① 일 신라 때의 문서로 당시 촌락의 경제 상황과 국가의 세무 통 , 행정을 알 수 있는 자료이다. ② 비옥도와 풍흉의 정도에 따라 토지의 종류와 면적을 기록하였다. ③ 토착 세력인 촌주가 변동 사항을 조사하여 년마다 작성하였다 3 . ④ 년 일본 도다이 사 쇼소인 에서 발견되었다 1933 ( ) ( ) . 東大寺 正倉院 ⦁관등 승진의 상한선은 아찬까지였다. ⦁이 골품에 해당하는 자는 비색 공복 은 입을 수 있었으나 ( ) , 公服 자색 공복 은 입을 수 없었다 ( ) . 公服 . ① 주로 중앙 관청의 우두머리나 지방 장관직을 담당하였다 ② 라 말기에 이 출신이었던 일부 당 유학생은 신라 골품제 신 ( ) 唐 사회를 비판하면서 새로운 정치 이념을 제시하였다. . ③ 신라 중대에는 왕의 정치적 조언자로 활동하였다 , , . ④ 강수 설총 최치원이 이 골품에 해당하는 자들이었다 ① 해의 주민 중 다수는 고구려계 사람들이며 이들 중의 일부는 발 , 지배층이 되었다. ② 발해는 당의 수도인 장안성을 본떠 상경성을 바둑판 모양으로 반듯하게 구획하였다. ③ 해 문왕 때에는 당과 친선 관계를 맺은 이후 교역이 활발하게 발 , 이루어졌다. ④ 해는 통일 신라와 경쟁의식을 가져 국제무대에서 대립하기도 발 하였으나 때때로 사신을 파견하여 우의를 다졌다 , . ① 고구려 소수림왕은 율령 반포 불교 공인 등을 통해 지방의 부족세력을 , 효율적으로 통제하였다. ② 라 지증왕은 국호를 신라로 바꾸고 왕의 칭호도 마립간에서 신 , 왕으로 고쳤다. ③ 제 무령왕은 대외 진출이 쉬운 사비부여로 도읍을 옮기고 지방의 백 ( ) , 22 . 담로에 왕족을 파견함으로써 지방에 대한 통제를 강화하였다 ④ 백제 성왕은 중앙 관청을 부로 확대 정비하고 수도를 부로 22 , 5 지방을 방으로 정비하였다 5 . ① 세기 중엽에는 고려의 독창적인 상감법이 개발되어 도자기에 12 활용되었다. ② 촉사의 석조 미륵보살 입상은 부석사 소조 아미타여래 좌상과는 관 달리 신라 시대 양식을 계승한 것이다 , . ③ 감 청자는 강화도에 도읍한 세기 중엽까지 주류를 이루었으나 상 13 원 간섭기 이후에는 제작 기법이 퇴조하였다. . ④ 봉정사 극락전은 현존하는 가장 오래된 목조 건축물이다 ① 천은 대립상태에 있었던 교종과 선종의 통합을 위해 노력하고자, 의 먼저 선종의 여러 종파를 종합하고 해동 천태종을 열어 교종을 , 융합하고자 하였다. , . ② 광종은 과거제를 실시하였으나 승과는 두지 않았다 ③ 눌과 혜심의 활동은 교종을 후원하고자 하는 무신정권의 지원을 지 받았다. ④ 지눌의 뒤를 이은 혜심은 유 ․ 불 일치설을 주장하였다. ① 태종 때에는 고구려의 천문도를 바탕으로 천상열차분야지도를 돌에 새겼다. ② 미자 갑인자 등 정교하고 아름다운 활자가 만들어졌고 세조 계 , , 때에는 식자판을 조립하는 방법을 창안하여 인쇄 속도도 빨라졌다. . ③ 토지 측량 기구로 인지의와 규형을 제작하였다 ④ 동국병감 병장도설 을 간행하여 군사 훈련 지침서로 사용 , 하였다. - 2 - 한국사 상왕이 어려서 무릇 조치하는 바는 모두 김종서 등에게 맡겨 논의, 시행하였다 지금 . ‘내’가 명을 받아 왕통을 계승하여 군국 서무를 아울러 모두 처리하며 조종의 옛 제도를 모두 복구한다 지금부터 , . 형조의 사형수를 제외한 모든 서무는 조가 각각 그 직무를 6 담당하여 직계한다. ① 과거 제도를 시행하고 광덕 준풍 등 독자적인 연호를 사용하는 , ․ 등 왕권이 강화되었다. . ② 직전법을 실시하였다 . ③ 경국대전의 편찬을 마무리하고 반포하였다 1 7 . ④ 이종무가 병사 만 천명을 이끌고 쓰시마 섬을 토벌하였다 ① 서경덕은 기 보다는 이 를 중심으로 세계를 이해하고 불교와 ( ) ( ) 氣 理 노장 사상에 대해서 개방적인 태도를 지녔다. ② 황은 성학집요 이 를 저술하여 군주 스스로가 성학을 따를 것을 제시하였다. ③ 이이는 주자서절요 동호문답 을 저술하여 세기 조선 , 16 사회의 모순을 극복하는 방안으로 통치 체제의 정비와 수취 제도의 개혁 등 다양한 개혁 방안을 제시하였다. ④ 언적은 기 보다는 이 를 중심으로 자신의 이론을 전개하여 이 ( ) ( ) 氣 理 후대에 큰 영향을 끼쳤다. ㉠ 이익은 관리 선비 농민 등 신분에 따라 차등 있게 토지를 , , 재분배하자는 한전론 을 주장하고 나라를 좀먹는 ( ) , 限田論 여섯 가지의 폐단을 지적하기도 하였다. ㉡ 정약용은 지방 행정의 개혁에 대하여 쓴 경세유표 등을 비롯하여 여 권의 저술을 남겼다 500 . ㉢ 유형원은 한 가정의 생활을 유지하는 데 필요한 규모의 토지를 영업전으로 정한 다음 영업전은 법으로 매매를 금지하 , 고, 나머지 토지만 매매를 허용하자는 균전론 을 주장하였다 ( ) . 均田論 ㉣ 박지원은 청에 다녀와 열하일기 를 저술하여 생산과 소비와의 관계를 우물물에 비유하면서 생산을 자극하기 위해서는 절약보다 소비를 권장해야 한다고 주장하였다. ㉤ 유수원은 우서 를 저술하여 상공업의 진흥과 기술의 혁신을 강조하고 사농공상의 직업 평등과 전문화를 주장하였다 , . ㉥ 이수광은 지봉유설 을 저술하여 문화 인식의 폭을 확대하였고 , 한백겸은 동국지리지 를 저술하여 우리나라의 역사 지리를 치밀하게 고증하였다. 1 2 3 4 ① ② ③ ④ 개 개 개 개 100 , ① 김정호의 대동여지도 는 최초로 리척을 사용하여 산맥 하천 포구 도로망을 정밀하게 표시하였다 , , . ② 종휘는 동사 에서 고구려 역사 연구를 유득공은 발해고 에서 이 , 발해사 연구를 심화하였다. ③ 이긍익은 여 종의 중국 및 일본의 자료를 참고하여 연려실기술 500 을 편찬하여 민족사 인식의 폭을 넓히는 데 이바지하였다. ④ 안정복은 조선 시대의 정치와 문화를 정리하여 동사강목 을 저 술하여 우리 역사의 독자적 정통론을 세워 이를 체계화하였다. 새야 새야 녹두새야 웃녘 새야 아랫녘 새야 전주 고부 녹두새야 함박 쪽박 열나무 딱딱 후여 새야 새야 팔왕 새야 ( ) 八王 네 무엇하러 나왔느냐 솔잎 댓잎이 푸릇푸릇 하절인가 하였더니 새야 새야 녹두새야 백설이 펄펄 흩날리니 녹두밭에 앉지마라 저 강 건너 청송 녹죽이 날 속인다 녹두꽃이 떨어지면 청포장수 울고 간다 , ① 교세가 확장되면서 대중 집회를 열고 억울하게 처형된 교조 최시형의 원을 풀고자 하는 교조 신원 운동을 벌였다. ② 고부 군수 조병갑에 대한 불만과 단발령 실시에 항거하여 년 1894 전라도 고부에서 시작되었다. , ③ 황토현 전투와 장성 황룡촌 우금치 등에서 관군을 물리치고 북상하여 전주성을 점령하였다. ④ 정 개혁 조를 실현할 목적으로 전라도 개 군에 민정기관을 폐 12 53 설치하였다. ① 국권 회복과 입헌군주체제의 국민 국가 건설을 목표로 삼은 비밀 조직이었다. , , ② 표면적으로는 문화적 경제적 실력 양성 운동을 전개하면서 내면적으로는 국외 독립군 기지의 건설에 의한 실력 양성을 기도하였다. . ③ 만주와 연해주에 독립군 기지를 건설하였다 105 . ④ 신민회의 국내 조직은 인 사건으로 인하여 와해되었다 ① 한국 학자들에 의해 순수 학술 연구 단체인 청구 학회가 조직 되어 일제 식민 사학에 대항하며 한국사의 실증적 연구에 힘썼다. ② 박은식은 한국 통사 한국 독립 운동지혈사 년간 조선의 , , 5000 얼 을 저술하여 일제에 의한 한국 고대사의 타율성과 정체성을 반박하면서 우리 고대사의 독자성을 부각시켰다. ③ 족주의 성격이 강한 천도교는 중광단과 북로군정서군을 결성하여 민 항일 무장 투쟁을 벌였다. ④ 국사가 세계사의 보편적 발전 법칙에 입각하여 발전하였음을 한 강조하면서 식민주의 사관의 정체성 이론을 반박하는 사회 경제사학이 백남운 등에 의해 년대에 대두되었다 1930 . ㉠ 일본군이 간도 참변을 일으켜 우리 동포를 학살하였다. ㉡ 일 학생 간의 충돌 사건을 계기로 광주 학생 항일 운동이 한 ․ . 일어났다 ㉢ 대한민국 임시 정부는 국내외의 독립 운동 상황을 점검하고 새로운 활로를 모색하기 위하여 상하이에서 국민 대표 회의를 열었다 . ㉣ 제와 만주 군벌 사이에 독립군의 탄압 체포 구속 인도에 일 , , , 관한 이른바 미쓰야 협정이 맺어짐으로써 독립군의 활동은 큰 위협을 받게 되었다. - - - - - - ① ㉠ ㉢ ㉣ ㉡ ② ㉠ ㉢ ㉡ ㉣ - - - - - - ③ ㉢ ㉠ ㉡ ㉣ ④ ㉢ ㉠ ㉣ ㉡ ㉠ 한 미․ 상호 방위 조약 체결 ㉡ 사사오입 개헌 ㉢ 휴전 협정 조인 ㉣ 발췌 개헌 ㉤ 향토 예비군 창설 - - - - - - - - ① ㉢ ㉣ ㉠ ㉤ ㉡ ② ㉢ ㉠ ㉣ ㉤ ㉡ - - - - - - - - ③ ㉣ ㉢ ㉠ ㉡ ㉤ ④ ㉣ ㉠ ㉢ ㉡ ㉤ ⦁남과 북은 나라의 통일 문제를 그 주인인 우리 민족끼리 서로 힘을 합쳐 자주적으로 해결해 나가기로 하였다. ⦁남과 북은 경제 협력을 통하여 민족 경제를 균형적으로 발전 시키고 사회 문화 체육 보건 환경 등 제반 분야의 협력과 , , , , 교류를 활성화하여 서로의 신뢰를 다져 나가기로 하였다. 1972 7 ① 년 ․ 4 남북 공동 성명 1973 6 ② 년 ․ 23 평화 통일 외교 정책 선언 1991 ③ 년 남북 기본 합의서 2000 6 ④ 년 ․ 15 남북 공동 선언
    기출이 | 2017-10-06 | 0개 일치 |
  • 2015 경찰 2차 한국사 문제 해설 [1]
    한국사.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 박기헌.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 배담덕.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 선우빈.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 설민석.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 원유철.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 장유리.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 정우교.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 최진우.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 현창원.pdf 2015 경찰 2차 한국사 해설 황현필.hwp - 1 - 한국사 ① 농경 생활이 시작되었고 돌괭이 돌삽 돌보습 돌낫 등의 농기구를 , , , , 사용하였다. ② 집터는 대개 움집 자리로 바닥은 원형이나 모서리가 둥근 , 사각형이다. . ③ 이 시대의 대표적인 토기는 민무늬 토기이다 ④ 영혼이나 하늘을 인간과 연결시켜 주는 존재인 무당과 그 주술을 믿는 샤머니즘도 있었다. 백성들에게 금하는 법 조가 있었다 그것은 대개 사람을 죽인 자는 8 . 즉시 죽이고 남에게 상처를 입힌 자는 곡식으로 갚는다 도둑질을 , . 한 자는 노비로 삼는다 용서받고자 하는 자는 한 사람마다 만 . 50 전을 내야 한다 비록 용서를 받아 보통 백성이 되어도 풍속에 . 역시 그들은 부끄러움을 씻지 못하여 혼인을 하고자 해도 짝을 구할 수 없다 이러해서 백성은 도둑질을 하지 않아 대문을 닫고 . 사는 일이 없었다 여자는 모두 정조를 지키고 신용이 있어 음란하고 . 편벽된 짓을 하지 않았다 한서 . - - ① 기원전 세기경에는 강력한 왕이 등장하여 왕위를 세습하였으며 3 , 그 밑에 상 대부 장군 등의 관직도 두었다 , , . ② 왕 아래 가축의 이름을 딴 관리가 있었으며 이들은 저마다 , 따로 행정 구획인 사출도를 다스리고 있었다. ③ 건국 시조와 그 어머니를 조상신으로 섬겨 제사를 지냈고 월에 , 10 동맹이라는 제천행사를 성대하게 치렀다. ④ 명주와 삼베를 짜는 등 방직 기술이 발달하였으며 단궁과 과하마 , , 반어피 등이 유명하였다. ① 고구려의 고분 벽화는 초기에 주로 사신도와 같은 상징적인 그림이 많았으나 후기로 갈수록 무덤 주인의 생활을 , 표현한 그림이 많아졌다. ② 백제는 한강 유역에 있던 초기 한성 시기에 벽돌무덤을 만들었는데, 이는 백제 건국의 주도세력이 고구려와 같은 계통이라는 건국 이야기의 내용을 뒷받침하고 있다. ③ 통일 신라 시대에는 불교의 영향으로 화장이 유행하였고 고분 , 양식도 돌무지덧널무덤에서 점차 규모가 작은 굴식 돌방무덤으로 바뀌었다. ④ 발해의 정효 공주 묘는 굴식 돌방무덤으로 모줄임 천장 구조가 고구려 고분과 닮았으며 이곳에서 나온 돌사자상은 매우 힘차고 , 생동감이 있다. ㉠ 백제가 고구려를 침략하여 고국원왕을 살해하였다. ㉡ 이사부가 우산국을 정벌하였다. ㉢ 고구려에서 영락이라는 연호가 최초로 사용되었다. ㉣ 백제의 왕이 신라 귀족의 딸과 결혼하여 신라와 동맹을 체결하였다. ㉤ 고구려에서 율령이 반포되었다. - - - - - - - - ① ㉠ ㉤ ㉢ ㉣ ㉡ ② ㉠ ㉤ ㉣ ㉢ ㉡ - - - - - - - - ③ ㉤ ㉠ ㉢ ㉡ ㉣ ④ ㉤ ㉠ ㉡ ㉢ ㉣ (가)은는 본래 고구려의 별종이다 고구려가 망하자 그는 그 무리 / . , 를 이끌고 영주로 이사하였다 그는 드디어 그 무리를 이끌고 . … 동쪽 계루의 옛 땅으로 들어가 동모산을 거점으로 하여 성을 쌓고 거주하였다 그는 용맹하고 병사 다루기를 잘하였으므로 . , 말갈의 무리와 고구려의 남은 무리가 점차 그에게 들어왔다. - - 구당서 . ① 선왕 때에는 해동성국으로 불리기도 하였다 ② 정당성의 장관인 대내상이 국정을 총괄하였고 그 아래에 있는 , 좌사정이 충 인 의 부를 우사정이 지 예 신 부를 각각 · · 3 , · · 3 나누어 관할하였다. ③ 전략적 요충지에는 경을 지방 행정의 중심부에는 부를 두었다 5 , 15 . ④ 군사 조직은 중앙군으로 정을 두어 왕궁과 수도의 경비를 맡겼다 10 . ① 스스로 성주 또는 장군이라고 칭하였다. ② 신분적 제약이 있는 두품은 호족과 연계하여 사회 개혁을 추구하였다 6 . . ③ 자신의 근거지에 군대를 보유하여 군사권을 장악하였다 ④ 대부분 지방 향리의 자제들로 과거를 통하여 중앙 관리로 진출하였다. ( ) 가 은/는 임금을 폐하고 세우는 것을 자기 마음대로 하였으며, 항상 조정 안에 있으면서 자기 부하들과 함께 가만히 정안( , 政案 관리들의 근무성적을 매긴 것 을 가지고 벼슬을 내릴 후보자로 ) 자기 당파에 속하는 자를 추천하는 문안을 작성하고 승선이라는 , 벼슬아치에게 주어 임금께 아뢰게 하면 임금이 어쩔 수 없이 그대로 쫓았다 그리하여 . ( ) 가 의 아들 이 훗날의 우 손자 항 ( ), , 항의 아들 의의 대가 정권을 잡아 그런 관행이 일반화되었다 4 . - , - 이제현 역옹패설 ① 진강후라는 벼슬을 받고 흥녕부라는 기구를 설치하였다 , . ② 예종과 인종 때 왕실과 혼인관계를 맺어 외척으로서의 지위를 이용하여 정권을 장악하였다. . ③ 자기 집에 정방을 설치하여 인사권을 장악하였다 ④ 몽골 침략으로 소실된 초조대장경을 대신하여 재조대장경 팔만 ( 대장경 을 조판하였다 ) . 최승로는 시무 조를 올려 유교의 진흥과 과도한 재정 낭비를 28 가져오는 불교 행사의 억제를 요구하고 태조로부터 경종에 이른 , 5 . 대 왕의 치적에 대한 잘잘못을 평가하여 교훈을 삼도록 하였다 ( ) 가 은 는 최승로의 건의를 수용하여 통치 체제를 정비하였다 / . . ① 노비안검법을 시행하여 호족의 세력을 약화시켰다 12 . ② 전국의 주요 지역에 목을 설치하고 목사를 파견하였다 ③ 북쪽 국경 일대에 천리장성을 쌓아 외적의 침략에 대비하였다. ④ 정계와 계백료서를 지어 관리가 지켜야 할 규범을 제시하였다 . ㉠ 공음전은 품 이상의 관료가 되어야 받을 수 있는데 자손에게 5 , 세습할 수 있었다. ㉡ 경종 때 만들어진 전시과 제도는 전 현직 관리를 대상으로 · 전지와 시지를 지급하였다. ㉢ 문종 때 경정전시과는 관등의 고하와 인품을 함께 반영하여 토지를 지급하였다. ㉣ 품 이하의 하급 관료의 자제로서 관직에 오르지 못한 사람에게 6 구분전을 지급하였다. ㉤ 목종 때 개정전시과는 현직 관료에게만 토지를 지급하였다. ㉥ 전시과 제도에 따라 지급된 토지는 수조권과 소유권을 가지는 토지였다. 0 1 2 3 ① ② ③ ④ 개 개 개 개 ① 국자감에는 율학 산학 서학과 같은 유학부와 국자학 태학 사문학 , , , , 등의 기술학부가 있었다. ② 예종 때 도서관 겸 학문 연구소인 청연각 보문각을 설치하였다 , . 7 9 . ③ 인종 때 전문 강좌인 재를 재 학당으로 정비하였다 ④ 섬학전의 부실을 보충하기 위해 충렬왕 때 양현고를 설치하였다 . - 2 - 한국사 ① 여성의 재가는 비교적 자유롭게 이루어졌으나 그 소생 자식의 , 사회적 진출에는 차별을 두었다. , ② 부모의 유산은 대체로 자녀에게 골고루 분배되었으며 사위나 외손자에게도 음서의 혜택이 있었다. . ③ 아들이 없을 때에는 양자를 들이지 않고 딸이 제사를 지냈다 ④ 공을 세운 사람의 부모는 물론 장인과 장모도 함께 상을 받았다 , . 임금께서 오방 의 풍토가 다르니 농사의 방법도 각각 그 ( ) 五方 마땅함이 있어 옛 글과 모두 같을 수 없다 하셨다 각 도 감사에게 . 명하여 여러 마을의 나이 많은 농부에게 농사 경험을 묻게 하고 신하 정초와 변효문에게 중복된 것을 버리고 꼭 필요한 것만 뽑아 한편의 책으로 엮게 하셨다. . ① 주자소를 설치하고 계미자를 주조하였다 . ② 향약집성방 과 의방유취 를 편찬하였다 . ③ 소격서를 혁파하고 현량과를 실시하였다 . ④ 악학궤범 과 동국여지승람 을 편찬하였다 ( ) 효종은 임금이셨으니 새어머니인 인조 임금의 계비는 돌아가신 가 효종에 대해 년 상복을 입어야 합니다 임금의 예는 보통 3 . 사람과 다릅니다. ( ) 효종은 형제 서열상 차남이셨으니 새어머니인 인조 임금의 나 계비는 돌아가신 효종에 대해 년복을 입어야 합니다 천하의 1 . 예는 모두 같은 원칙에 따라야 합니다. ( ) . ① 기해예송에서 가 의 주장이 채택되었다 ② 나의 주장을 한 붕당은 경신환국 이후 노론과 소론으로 분열하였다 ( ) . ③ 가 의 주장을 한 붕당은 신권 강화를 중시하였고 나 의 주장을 ( ) , ( ) 한 붕당은 왕권 강화를 중시하였다. , ( ) ④ 효종비가 사망한 후 나 의 주장을 한 붕당은 자의대비 조씨 ( ) 1 . 조대비 가 년복을 입어야 한다고 주장하였다 18세기 전반에 농업 중심의 개혁론을 제시한 실학자들을 ( ) 가 학파 라고도 하는데 이 학파는 공통적으로 농민 생활의 안정을 위한 , 토지 제도의 개혁을 중요하게 생각하였다 이에 비하여 세기 . 18 후반에 청나라 문물을 적극적으로 수용하여 이용후생에 힘쓰자고 주장한 이들을 ( ) 나 학파라고도 한다. ( ) ① 선구적인 인물은 유수원으로 반계수록 을 저술하였다 가 학파의 , . ( ) ② 이익은 나라를 좀먹는 여섯 가지 폐단을 지적하였다. 나 학파의 ( ) . ③ 나 학파의 홍대용은 의산문답 에서 지전설을 주장하였다 ④ 나 학파의 박지원은 생산과 소비의 관계를 우물물에 비유하여 ( ) 절약보다 소비를 권장해야 한다고 주장하였다. ① 포구가 새로운 상업 중심지로 되었고 포구에서의 상거래는 장시보다 , 규모가 컸다. ② 객주나 여각은 주로 포구에서 상품의 매매를 중개하고 부수적으로 , 운송 보관 숙박 금융 등의 영업도 하였다 , , , . ③ 청 과의 무역이 활발해지면서 국경 지대를 중심으로 공적으로 ( ) , 淸 허용된 무역인 개시와 사적인 무역인 후시가 이루어졌다. ④ 국제 무역에서 사적인 무역이 허용되면서 상인이 무역 활동에 적극적으로 참여하였는데 특히 내상 은 대중국 무역을 , ( ) 萊商 주도하면서 재화를 많이 축적하였다. ㉠ 전주화약 우금치 전투 ㉡ ㉢ 교정청 설치 황룡촌 전투 ㉣ ㉤ 군국기무처 설치 - - - - ① ㉡ ㉢ ㉠ ㉤ ㉣ - - - - ② ㉢ ㉡ ㉣ ㉤ ㉠ - - - - ③ ㉢ ㉡ ㉣ ㉠ ㉤ - - - - ④ ㉡ ㉢ ㉣ ㉤ ㉠ ㉠ 조선왕조실록은 사관이 국왕 앞에서 기록한 시정기 각 관청의 , 문서를 모아 만든 사초 등을 종합 정리하여 편년체로 편찬되었다 , . ㉡ 성종 때에는 고조선부터 고려 말까지의 역사를 정리한 편년체 통사로서 동국사략 이 간행되었다. ㉢ 조선 시대의 정치와 문화를 정리하여 연려실기술 을 이긍익은 저술하였다. ㉣ 이익은 실증적이며 비판적인 역사 서술을 제시하고 중국 중심의 , 역사관에서 벗어나 우리 역사를 체계화할 것을 주장하였다. , , , , ① ㉠ ㉢ ② ㉠ ㉣ ③ ㉡ ㉢ ④ ㉢ ㉣ 대한 천만 동포에게 남기는 글 2 슬프다 국치와 민욕이 이에 이르렀으니 우리 인민은 장차 생존 ! , 경쟁 속에서 모두 멸망하게 되었다 무릇 삶을 요하는 자는 반드시 . 죽고 죽음을 기하는 자는 반드시 삶을 얻는다는 것을 , 여러분은 어찌 모르겠는가 영환은 다만 한번 죽음으로써 우러러 . 황은에 보답하고 우리 천만 동포에게 사죄하노라 영환은 죽었다 2 . 하더라도 죽은 것이 아니다 여러분을 구천지하에서 반드시 도울 . 것이다. 부디 우리 동포형제들은 천만으로 분려를 배가하여 자기를 굳게 하고 학문에 힘쓰고 결심육력하여 우리의 자유와 독립을 회복 하면 죽은 자가 마땅히 땅속에서 기뻐 웃을 것이다 슬프다 . . 그러나 조금도 실망하지 말라. , , ① 유인석 이소응 등 위정척사 사상을 가진 유생이 주도하였고 농민들이 가담하여 전국으로 확대되었으나 고종의 해산 권고 , 조칙에 의해 스스로 해산하였다. ② 평민 출신 의병장 신돌석이 처음으로 등장하여 강원도 경상도의 · 해안지역을 무대로 활약하였다. , 13 , ③ 이인영 허위 등의 주도로 도 창의군을 결성하고 서울 진공 작전을 펼쳤다. ④ 고종의 강제 퇴위와 군대 해산이 계기가 되었고 해산된 군인이 , 합류하면서 의병의 전투력이 강화되었다. 묘청의 천도 운동에 대하여 역사가들은 단지 왕사 가 반란한 ( ) 王師 적을 친 것으로 알았을 뿐인데 이는 근시안적인 관찰이다 그 . 실상은 낭가 와 불교 양가 대 유교의 싸움이며 국풍파 ( ) , ( ) 郎家 國風派 대 한학파 의 싸움이며 독립당 대 사대당의 싸움이며 ( ) , , 漢學派 진취 사상 대 보수 사상의 싸움이니 묘청은 전자의 대표요 김부식은 , 후자의 대표였던 것이다 묘청의 천도 운동에서 묘청 등이 패하고 . 김부식이 이겼으므로 조선사가 사대적 보수적 속박적 사상인 , , 유교 사상에 정복되고 말았다 만약 김부식이 패하고 묘청이 . 이겼더라면 조선사가 독립적 진취적으로 진전하였을 것이니 , 이것이 어찌 일천년래 제일대사건이라 하지 아니하랴. . ① 한국독립운동지혈사 를 저술하였다 . ② 유물사관에 바탕을 두고 식민사관의 정체성론을 비판하였다 . ③ 조선혁명선언을 작성하였다 2 . ④ 대한민국 임시정부 대 대통령을 역임하였다 마산 이리익산에 수출 자유 지역이 만들어져 많은 외국인 기업이 , ( ) 들어섰다 또 울산 포항 창원 여천여수 구미 등에 새로운 공업 . , , , ( ), 단지를 조성하여 철강 조선 기계 전자 비철금속 석유 화학 등 , , , , , 중화학 공업이 크게 발전하였다. ① 민간 차원의 교류가 크게 확대되고 금강산 관광이 실현되었다 , . , ② 민족 화합 민주 통일 방안을 제시하고 남북한의 이산가족이 각각 서울과 평양을 처음으로 방문하였다. , , ③ 남북한은 자주 평화 민족 대단결의 통일 원칙을 내세운 공동 성명을 발표하였다. ④ 남북한은 유엔에 동시 가입하고 화해와 불가침 및 교류 협정에 , · 관한 합의서를 채택하였다.
    기출이 | 2017-10-06 | 0개 일치 |
  • 2013 경찰 1차 한국사 문제 해설 [2]
    한국사.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 고종훈.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 김병철.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 문동균.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 박기헌.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 박종우.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 선우빈.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 신영식.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 오태진.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 원유철.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 전한길.pdf 2013 경찰 1차 한국사 해설 황현필.pdf - 1 - 1. 신석기시대의 문화에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 동삼동패총에서는 조가비 가면이 출토되어 제의를 행할 때 주술과 관련된 의기로 사용되었을 것으로 보여 진다. ② 농포동 유적에서는 흙으로 만든 남성 조각품이 출토되어 신석기시대 후기에는 이미 가부장제 사회로 진입하였음을 확인할 수 있다. ③ 신석기시대의 주거생활 유적지로는 서울 암사동, 봉산 지탑리, 온천 궁산리, 양양 지경리 등이 있다. ④ 서포항 유적에서는 개, 뱀, 망아지 등으로 여겨지는 장신구가 출토되었는데, 이들을 통해 토테미즘(Totemism)의 가능성을 엿볼 수 있다. 2. 신라의 관등제도에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 6세기 초 법흥왕 때 완성되었다. ② 왕경인에 대한 경위(京位) 17관등과 지방인에 대한 외위 (外位) 11관등으로 구성되었다. ③ 6두품은 아찬(阿湌)까지, 5두품은 대사(大舍)까지 승진의 한계가 정해져 있다. ④ 삼국통일을 전·후한 시기에 이르면 6두품 이하에 속한 사람들에게 중위(重位)제도라는 일종의 특진의 길을 개방하기도 하였다. 3. 다음 중 삼국의 한강유역 쟁탈과정을 살펴 볼 수 있는 비(碑)는 모두 몇 개인가? ㉠ 북한산비 ㉡ 단양적성비 ㉢ 사택지적비 ㉣ 중원고구려비 ㉤ 백두산정계비 ㉥ 광개토대왕릉비 ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 4. 다음 신라시대 불교문화 발달에 대한 내용으로 옳게 짝지어진 것은? ㉠ 혜초는 인도를 순례한 후『왕오천축국전』을 남겼다. ㉡ 원효는『화엄일승법계도』를 저술하고 부석사를 건립하였다. ㉢ 의상은 화엄사상 뿐 아니라 관음신앙을 이끌며 많은 사찰을 세웠다. ㉣ 신라 말기에 교종 승려들은 중국에서 유행한 풍수지리설을 들여왔다. ① ㉠㉡ ② ㉠㉢ ③ ㉠㉣ ④ ㉡㉣ 5. 다음이 나타내는 고대국가에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? 고구려의 옛 땅을 회복하였고, 부여의 유속을 잇게 되었다. <일본에 보낸 무왕의 국서> ① 선왕(宣王) 때에는 3성 6부의 지방행정구역이 완비되었다. ② 이들 집단이 처음으로 터를 잡았던 동모산(東牟山)은 오늘날의 연변 조선족 자치주 돈화시에 있는 성산자산성으로 여겨진다. ③ 초기 왕족 등 지배층의 무덤인 육정산고분군은 고구려계 양식인 석실봉토분이다. ④ 거란의 침입으로 멸망하였다. 6. 다음과 같은 사회적 상황이 나타난 시기의 역사적 사실로 가장 적절하지 않은 것은? 왕은 아첨하는 소인들을 항상 옆에 두고 남몰래 희롱하며 정사를 돌보지 않으므로 기강이 문란해졌고 또한 기근이 심하여 백성들은 사방으로 유리하고 도적이 벌떼처럼 일어나서 국내가 어지럽게 되자, 견훤은 몰래 딴 마음을 먹고 많은 사람을 불러 모아가지고 서남쪽 주현의 적도들을 토벌하니 가는 곳마다 모든 사람들이 그에게 호응하여 한 달 사이에 5천명의 무리가 모여들었다. ① 귀족과 호족의 대토지 소유가 확대되면서 농민들은 토지를 잃고 노비가 되거나 초적(草賊)이 되었다. ② 6두품 세력은 골품제를 비판하며 새로운 정치이념으로 성리학을 제시하였다. ③ 후삼국의 정립으로 신라의 지배권은 왕경 부근의 경상도 일대로 축소되었다. ④ 중앙정부의 지방에 대한 통제력이 약화되면서 지방에서는 군사력과 경제력을 갖춘 호족세력이 성장하였다. 7. 다음과 같은 활동을 한 고려시대 승려에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? 숙종의 후원을 받아 국청사를 중심으로 해동천태종을 창건하여 법상종과 선종의 여러 종파의 대립을 극복하려고 하였다. ① 남중국에 파견되어 천태학을 전했다. ② 풍수지리사상을 정립하여 궁궐과 사찰 건립의 입지 선정에 큰 영향을 미쳤다. ③ 정혜쌍수와 돈오점수를 내세워 교종과 선종의 갈등을 해소 하려고 하였다. ④ 송, 요, 일본의 불교서적을 모아『신편제종교장총록』을 간행하였다. 8. 다음 주장을 편 인물의 건의를 받아 실시한 정책으로 가장 적절한 것은? 불교를 믿는 것은 자신을 다스리는 근본이며, 유교를 행하는 것은 나라를 다스리는 근원을 구하는 것입니다. 자신을 다스리는 것은 내세에 복을 구하는 일이며, 나라를 다스리는 것은 오늘의 급한 것입니다. 오늘은 아주 가까운 것이요, 내세는 지극히 먼 것입니다. 가까운 것을 버리고 먼 것을 구하는 것은 또한 그릇된 것이 아니겠습니까? <고려사> ① 노비안검법을 실시하여 호족의 세력을 약화시키고 국가 수입 기반을 확대하였다. ② 유교의 학식과 능력에 따른 관리 선발제도인 과거제를 실시 하였고 백관의 공복을 제정하였다. ③ 12목을 설치하고 지방관을 파견하였으며, 지방 중소 호족을 향리로 편입하여 통제하였다. ④ 정방을 폐지하고 전민변정도감을 설치하여 권문세족의 경제기반을 약화시키고 국가 재정 수입의 기반을 확대하였다. 9. 고려시대에 있었던 외적의 침입에 대한 사실이다. 일어난 순서대로 옳게 나열한 것은? ㉠ 최광윤의 보고에 따라 거란 침입에 대비하여 광군 조직 ㉡ 김윤후가이끄는민병과승군이처인성에서몽골장수살리타사살 ㉢ 기병중심의별무반을이끌고윤관은여진을정벌하고동북9성축조 ㉣ 고려왕의 친조를 요구하며 침입한 거란군을 강감찬이 귀주에서 전멸시킴 ㉤ 삼별초는 개경환도에 반대하며 강화도, 진도, 제주도로 이동하며 대몽 항쟁 추진 ㉥ 서희가 송과의 관계를 끊는 조건으로 압록강 동쪽 280여리 지역을 거란으로부터 돌려받음 ㉦ 홍건적이 침입하여 개경이 함락되고 왕이 안동으로 피난하였으나 정세운, 이방실 등이 격퇴시킴 ① ㉠-㉥-㉣-㉡-㉢-㉦-㉤ ② ㉠-㉥-㉣-㉢-㉡-㉤-㉦ ③ ㉥-㉠-㉣-㉢-㉡-㉤-㉦ ④ ㉥-㉣-㉠-㉢-㉡-㉦-㉤ 10. 다음 ㉮에 대한 <보기>의 설명 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉮ 은(는) 고려와 몽골간의 전쟁과정에서 뛰어난 전투력을 바탕으로 두각을 나타냈다. 1270년에 고려와 몽골사이에 강화가 체결되면서 개경환도가 결정되자 이들은 조정의 결정에 불복하였다. 이후 승화후 온(溫)을 내세워 강화도에서 진도로 근거지를 옮기면서 대몽항쟁을 계속하였는데, 이 때 육지의 반몽세력과 연합하여 강력한 해상왕국을 건설하였다. < 보 기 > ㉠ 이들은 최씨 무신정권의 사병이자 무력적 기반이었다. ㉡ 그 구성원은 특별히 선발한 뛰어난 무사들로 구성되었는데, 관군과 귀족장교로만 선발하였다. ㉢ 이들은 규모가 커진 야별초(좌별초, 우별초)와 대몽항쟁 과정에서 포로로잡혔다가탈출한이들로창설된신의군을합하여만들어졌다. ㉣ 강화도에서 진도로 이동하면서 김통정의 지휘를 받았으나, 여·몽 연합군의 공격으로 김통정이 전사하자 배중손이 그 지휘를 이어받아 제주도에서 항전을 계속하였다. ㉤ 무신정권의 사병적인 기능뿐만 아니라 국왕의 시위와 도적의 체포도 담당했다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 ’13년 제1차 경찰공무원(순경) 채용시험 문제 - 일반공채․101경비단 - 【한 국 사】 응시번호 : 이름 : - 2 - 11. 다음과 같은 제도가 시행된 배경으로 가장 적절한 것은? 광해군 즉위년에 이원익 등의 주장에 따라 경기도에서 처음 시행하였다. 그 후 실시지역이 확대되어 숙종 34년에는 평안도와 함경도를 제외한 전국에서 실시되었다. 이를 관할 하는 관청으로 선혜청을 두었다. ① 제 고장에서 나지 않는 물건을 공물로 내게 하거나, 서리가 상인과 결탁하여 공납물을 미리 국가에 바치고 그 값을 비싸게 책정하여 농민에게 받아냈다. ② 사족이 군역을 회피하는 풍조가 생기고, 요역을 담당할 장정들이 크게 줄어들자 군인을 요역에 동원하게 되었다. ③ 보인(保人)으로부터 조역가를 받아내서 이를 삯전으로 내고, 품을 사서 자신의 역을 대신 지게 하는 대립(代立)이 성립되었다. ④ 춘궁기에 빈민에게 식량을 빌려주고 원곡만을 회수하는 의창제를 대신하여 상평창제가 실시되면서 원곡의 10%를 이자로 받았다. 12. 다음 반정(反正)을 도모한 정치세력의 대외인식을 반영한 것으로 가장 적절한 것은? 적신 이이첨과 정인홍(鄭仁弘) 등이 또 그의 악행을 종용하여 임해군(臨海君)과 영창 대군을 해도(海島)에 안치하여 죽이고... 대비를 서궁(西宮)에 유폐하고 대비의 존호를 삭제하는 등 그 화를 헤아릴 수 없었다. 선왕조의 구신들로서 이의를 두는 자는 모두 추방하여 당시 어진 선비가 죄에 걸리지 않으면 초야로 숨어버림으로써 사람들이 모두 불안해하였다. 또 토목 공사를 크게 일으켜 해마다 쉴 새가 없었고, 간신배가 조정에 가득 차고... 임금이 윤리와 기강이 이미 무너져 종묘사직이 망해가는 것을 보고 개연히 난을 제거하고 반정(反正)할 뜻을 두었다. <조선왕조실록> ① 명나라 신종에게 재조지은(再造之恩)을 갚기 위해 만동묘를 설치하였다. ② 광해군 집권당시에는 중립외교를 적극적으로 주장하였다. ③ 명의 원군요청에 적절히 대처하고 후금과 친선을 도모하였다. ④ 대의명분보다 실리를 중요시하는 외교정책을 제시하였다. 13. 다음 비문(碑文)을 세운 조선후기 왕(王)의 활동에 대한 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? 두루 하면서 무리 짓지 않는 것이 곧 군자의 공심이고 무리 짓고 두루 하지 않는 것은 바로 소인의 사심이다. (周而不比 乃君子之公心) (比而不周 寔小人之私心) ① 전국적인 지리지와 지도의 편찬을 활발하게 추진하여 『여지도서』,『동국여지도』등이 간행되었다. ② 당파의 옳고 그름을 명백히 가리는 적극적인 준론탕평 (峻論蕩平)정책을 추진하였다. ③ 양역의 군포를 1필로 통일하는 균역법을 시행하였고, 『수성윤음』을 반포하여 수도방어체제를 개편하였다. ④ 국가의 문물제도를 시의에 맞게 재정비하려는 목적으로 『속대전』,『속오례의』,『속병장도설』 등 많은 편찬사업을 이룩하였다. 14. 다음이 설명하는 조선시대의 기관으로 가장 적절한 것은? ㉠ 삼포왜란을 계기로 설치된 임시관청이며, 1555년 을묘왜변을 계기로 정식 관청이 되었다. ㉡ 정청(政廳)과 권부(權府)라는 이중성이 상존된 것이며, 이의 존치는 결국 중앙집권적 관료주의를 심화시킨 것이었다. ㉢ 임진왜란 이후 국정의 모든 사무를 담당하게 되면서 최고 정무기관의 역할을 담당하였다. ㉣ 조선 후기 확대 강화되면서 의정부와 6조를 중심으로 하던 국가행정체계를 무너뜨렸으며 왕권도 약화시켰다. ① 홍문관 ② 승정원 ③ 춘추관 ④ 비변사 15. 다음은 조선 후기 실학자의 활동을 설명한 것이다. 밑줄 친 ㉠의 주장으로 가장 적절한 것은? ㉠ 은(는) 천지, 만물, 인사, 경사, 시문 등 5개 부문으로 나누어 우리나라 및 중국의 문화를 백과사전식으로 소개· 비판한 책을 지었다. ㉠ 은(는) 붕당이 선비들의 먹이다툼 에서 생겼다고 보고 선비들도 농사를 짓고, 과거시험의 주기를 3년에서 5년으로 늘려 합격자를 줄일 것을 주장했다. ① 호구에 부과하던 역역을 토지에 일괄 부과함으로써 민생 안정과 국가재정을 충실히 할 것을 내세웠다. ② 은광의 개발, 화폐의 유통, 선박과 수레의 사용 등을 주장 하여 유통경제의 활성화를 주장하였다. ③ 부세를 완화하고, 서얼 허통을 방지하며, 호포제 실시를 반대하였다. ④ 농가경제를 안정시키는 방법으로 매 호마다 영업전(永業田)을 갖게 하고, 그 나머지 토지는 매매를 허락하여 토지균등을 이루자고 주장하였다. 16. 다음 설명의 밑줄 친 ‘그’가 집권하여 개혁을 펼치던 시기에 발생한 역사적 사실을 모두 고른 것은? 그는 “백성을 해치는 자는 공자가 다시 살아난다 해도 내가 용서하지 않을 것이다.”는 단호한 결의로 47개소만 남기고 대부분의 서원을 철폐하였다. ㉠ 갑신정변 ㉡ 신미양요 ㉢ 임술농민봉기 ㉣ 제너럴셔먼호 사건 ㉤ 오페르트 도굴 사건 ① ㉠㉡㉤ ② ㉠㉢㉣ ③ ㉡㉣㉤ ④ ㉢㉣㉤ 17. 일제강점기의 일본의 통치제도에 대한 설명으로 가장 적절 한 것은? ① 3·1운동은 일본의 통치 방법을 바꾸는 결정적인 계기가 되었다. ② 1910년대 일본은 우리 민족을 회유하기 위하여 문화통치를 펼쳤다. ③ 1920년대 실시된 회사령은 우리 민족의 기업 설립을 방해하였다. ④ 1930년대 이후 전쟁이 시작되면서 보통경찰제가 헌병경찰제로 바뀌었다. 18. 다음은 어느 신문의 창간사이다. 이 신문이 창간될 당시 상황에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? 우리는 첫째, 편벽되지 아니한 고로 무슨 당에도 상관이 없고, 상하귀천을 달리 대접하지 아니하고, 모두 조선 사람으로만 알고, 조선만을 위하여 공평히 인민에게 말할 터인데, 우리가 서울 백성만 위한것이아니라조선인민을위하여무슨일이든지대언하여주려함. 우리는 바른대로만 신문을 할 터인 고로, 정부 관원이라도 잘못하는 이 있으면 우리가 말할 터이요, 탐관오리들을 알면 세상에 그 사람의 행적을 펴일 터이요, 사사로운 백성이라도 무법한 일을 하는 사람을 찾아 신문에 설명할 터임... 또 한쪽에 영문으로 기록하기는 외국 인민이 조선 사정을 자세히 모른즉, 혹 편벽된 말만 듣고 조선을 잘못 생각할까 보아 실상 사정을 알게 하고자 하여 영문으로 조금 기록함... ① 운요호 사건을 구실로 강압적인 문호 개방을 강요하여 강화도 조약 체결 ② 고종은 헤이그에서 열리던 만국평화회의에 이상설, 이준, 이위종을 특사로 파견 ③ 별기군에 비해 차별받던 구식군인들이 민겸호 집과 일본 공사관을 습격하고 흥선대원군이 재집권 ④ 고종이 러시아 공사관으로 거처를 옮김에 따라 김홍집 내각이 무너지고 이범진·이완용 내각이 새로 출범 19. 다음은 일제시기 어느 단체를 설명한 것이다. 이 단체의 활동으로 가장 적절하지 않은 것은? 조선사정연구회, 정우회와 같은 좌우협력운동의 단체로 결성되었다. 이 단체에는 조선일보 계열의 민족주의자, 천도교 구파, 불교인, 사회주의자들이 참여했으며, 전국에 약 140여 개의 지회가 있었고, 약 4만여 명의 회원이 가입하였다. ① 고등교육기관으로서 대학을 설립하려는 운동을 펼쳤다. ② 일본인의 조선이민을 반대하였다. ③ 조선인 본위의 교육제도를 실시할 것을 주장하였다. ④ 광주학생의거의 진상을 보고하기 위한 민중대회를 열 것을 계획하였다. 20. 다음은 한국의 광복 이후에 대한 회의 결정문이다. 이에 관한 내용으로 가장 적절한 것은? 1. 조선을 독립 국가로 재건설하며 조선을 민주주의적 원칙하에 발전시키기 위한 조건을 조성하고…(중략)… 임시 조선 민주주의 정부를 수립할 것이다. 2. 조선 임시 정부의 구성을 원조할 목적으로…(중략)… 남조선 미합중국 관구와 북조선 소 연방국 관구의 대표자들로 공동위원회가 설치될 것이다. 그 제안을 작성하는 데 있어 공동위원회는 조선의 민주주의 정당 및 사회단체와 협의해야 한다. 3. 공동 위원회의 제안은 최고 5년 기한으로 4개국 신탁 통치를 협약하기 위하여 미국·영국·중국·소련 여러 나라 정부가 공동 참작할 수 있도록 조선 임시 정부와 협의한 후 제출되어야 한다. 4. 남·북 조선에 관련된 긴급한 제문제를 고려하기 위하여… (중략)… 2주일 이내에 조선에 주둔하는 미국, 소련 양군 사령부 대표로서 회의를 소집할 것이다. ① 미국의 트루먼 대통령, 영국의 처칠 수상, 소련의 스탈린 등 3개국 정상들이 참석하였다. ② 이 회의에서 미·소 양국은 2항을 결정하는 과정에서 협의의 대상인 정당 및 사회단체 선정 문제를 놓고 진통을 겪었다. ③ 이 소식을 접한 김구, 이승만 등의 우익 세력은 즉각적으로 대대적인 신탁반대운동에 나섰다. ④ 미국과 소련은 회의 결정 안을 실천하기 위하여 미·소 공동위원회를 3차례에 걸쳐 실시하였다.
    기출이 | 2017-10-04 | 0개 일치 |
  • 2013 경찰 2차 한국사 문제 해설
    한국사.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 고종훈.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 김상범.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 박기헌.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 선우빈.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 신영식.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 오태진.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 원유철.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 장지현.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 전한길.pdf 2013 경찰 2차 한국사 해설 현창원.hwp 2013 경찰 2차 한국사 해설 황현필.pdf - 1 - 1. 선사시대의생활상과문화에대한설명으로가장적절하지 않은 것은? ① 구석기 시대에는 뗀석기를 사용하고 동굴과 바위그늘에서 거주하였으며, 쐐기 같은 것을 대고 형태가 같은 여러 개의 돌날격지를 제작하여 사용하였다. ② 신석기 시대에는 간석기를 사용하였고, 원형이나 모서리가 둥근 사각형 모양의 바닥에 움집을 짓고 살았다. ③ 황해 봉산 지탑리에서 발견된 탄화된 좁쌀과 여러 유적에서 발견된 갈돌과 갈판은 신석기 시대에 이미 농경 생활이 시작되었음을 보여준다. ④ 서울 암사동과 부산 동삼동 유적은 사유재산이 발생하고 계급이 형성된 모습을 보여주는 대표적 유적이다. 2. 다음은 신라의 역사를 세 시기로 구분한 것이다. 이에 관한 설명 중 옳은 것을 모두 고른 것은? ① ㉠㉡㉢㉣ ② ㉠㉢㉣ ③ ㉢㉣ ④ ㉠㉢ 3. 다음은 삼국 시대의 역사적인 사실을 나열한 것이다. 시대 순으로 가장 적절하게 나열한 것은? ① ㉡ - ㉢ - ㉠ - ㉣ ② ㉠ - ㉣ - ㉡ - ㉢ ③ ㉠ - ㉢ - ㉡ - ㉣ ④ ㉡ - ㉠ - ㉣ - ㉢ 4. 다음은 삼국 시대 정치조직과 관련된 내용이다. 옳은 것은 모두 몇 개인가? ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 5. 다음은 신라 후기의 문화에 대한 설명이다. ‘ ㈎ ’왕이 재위하던 시기에 일어난 일들로 가장 옳게 짝지어진 것은? ㈎ 왕은 각간 위홍과 승려 대구에게 명령을 내려 역대 향가를 모아 삼대목(三代目) 이라는 향가집을 편찬하였는데, 지금 전하지 않는다. 그러나 다행히 삼국유사 에 14수의 향가가 수록되어 있어서 향가 문학의 일부를 이해할 수 있다. ㉠ 원종·애노가 사벌주(지금의 상주)에서 반란을 일으켰다. ㉡ 김대문이『계림잡전 을 비롯하여 화랑들의 전기를 모은 화랑세기 , 음악에 관한『악본』을 지어 왕에게 바쳤다. ㉢ 최치원이 과거제도 등 신라 개혁안이 담긴 시무 10조를 올렸다. ㉣ 붉은 바지를 입은 도적인 적고적의 반란이 일어났다. ㉤ 왕권 경쟁에서 밀려난 김헌창이 공주를 근거지로 반란을 일으켜 국호를 장안이라고 하였다. ① ㉠㉢㉤ ② ㉠㉢㉣ ③ ㉡㉣㉤ ④ ㉡㉢㉣ 6. 고려 시대의 중앙 정치 조직과 그 기능을 설명한 내용 가운데 가장 적절하지 않은 것은? ① 최고의 관서인 중서문하성은 문하시중이 국정을 총괄하였고, 2품 이상의 재신과 3품 이하의 낭사로 구성되었다. ② 상서성은 정책을 집행하는 기능을 담당하였고, 중추원의 승선은 왕명을 출납하였으며, 추밀은 군사 기밀을 담당하였다. ③ 대간은 어사대의 관원과 중서문하성의 낭사를 말하며, 이들은 간쟁․봉박․서경권을 가지고 있어 정국 운영에서 견제와 균형을 도모하였다. ④ 도병마사는 중서문하성의 재신과 중추원의 승선이 참여하여 국가의 중요한 사항을 결정하는 회의를 개최하였다. 7. 다음은 고려 불교의 중요한 교리와 사건을 정리한 것이다. 시대 순으로 가장 적절하게 나열한 것은? ① ㉠ - ㉡ - ㉢ - ㉣ - ㉤ ② ㉠ - ㉢ - ㉣ - ㉤ - ㉡ ③ ㉢ - ㉣ - ㉠ - ㉤ - ㉡ ④ ㉢ - ㉤ - ㉣ - ㉡ - ㉠ 8. 다음 역사적 사실들을 시대 순서대로 가장 적절하게 나열한 것은? ① ㉣ - ㉢ - ㉠ - ㉡ ② ㉢ - ㉣ - ㉠ - ㉡ ③ ㉠ - ㉣ - ㉢ - ㉡ ④ ㉣ - ㉠ - ㉡ - ㉢ 9. 다음의 밑줄 친 ‘ 왕 ’의 재위 기간에 있었던 사실로 가장 적절한 것은? ① 이륜행실도 가 간행되었다. ② 동국여지승람 이 편찬되었다. ③ 신찬팔도지리지 가 편찬되었다. ④ 천상열차분야지도 가 제작되었다. 10. 다음과 관련된 유학자에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 이언적의 철학을 발전시켜 주리설(主理說)을 수립하였다. ② 그의 학설은 성혼, 송익필, 김장생 등의 기호지방 학자들 에게 주로 계승되었다. ③ 성학십도 를 저술하여 당시 임금인 선조에게 바쳤다. ④ 주자의 중요한 서찰을 뽑아 주자서절요 를 편찬하였다. ’13년 2차 경찰공무원(순경)채용시험 문제 - 일반공채․전의경특채․101경비단 - 【한국사】 응시번호 : 이름 : ㉠ 상고․중고․하고로 시기를 나누는 것은 삼국유사이다. ㉡ 상대․중대․하대로 시기를 나누는 것은 삼국사절요이다. ㉢ 중고는 진덕여왕까지이고, 하고는 무열왕부터이다. ㉣ 중대는 혜공왕까지이고, 하대는 선덕왕부터이다. ㉠ 선종을 중심에 두고 교종의 화엄사상을 흡수하여 교선 통합을 추구하였다. ㉡ 새로이 중국에서 들어온 임제종이 불교계의 새로운 주류로 떠올랐다. ㉢ 제관과 의통이 남중국에 가서 천태학을 전하였다. ㉣ 법상종과 선종의 여러 종파의 대립을 극복하기 위해 해동천태종을 창시하였다. ㉤ 몽고와의 전쟁 중에 부처님의 힘으로 국난을 극복하고자 재조대장경 을 간행하였다. ㉠ 상정고금예문 간행 ㉡ 일연– 삼국유사 의 편찬 ㉢ 김부식– 삼국사기 의 편찬 ㉣ 의천–교장도감 두어 교장 을 편찬 왕 의 명으로 이 책을 완성하였다. 그 내용은 제사에 대한 길례, 왕실의 관례와 혼례에 대한 가례, 사신접대에 대한 빈례, 군사 의식에 대한 군례, 상례의식에 대한 흉례이다. 그는 우주만물의 본질은 순수하고 착한 형이상의 이(理)로서 모든 만물은 그 점에서 모두 착하고 평등하다고 보았다. 그런데 이가 형이하로 발현되는 것이 기(氣)로서, 기의 세계는 천차만별의 불평등으로 나타난다고 주장했다. 그의 학설은 주자의 견해를 철학적으로 심화시킨 것으로, 결과적으로 형이상학적인 원칙과 규범과 명분을 존중하는 학문으로 발전하게 되었다. 상고 중고 하고 상대 중대 하대 ㉠ 을파소를 국상으로 채용하여 진대법을 실시하였다. ㉡ 백제는 불교를 수용하여 새로운 통치이념을 정비하였다. ㉢ 고구려는 태학을 설립하고 율령을 반포하였다. ㉣ 거칠부가 국사 를 편찬하였다. ㉠ 백제에는 16관등제도가 있었다. ㉡ 고구려의 지방은 5부로 나뉘어 있었다. ㉢ 신라에는 상대등(上大等)을 의장으로 하는 만장일치 합의체인 화백회의가 있었다. ㉣ 백제의 지방은 5방으로 나뉘어 있었다. - 2 - 11. 다음의 밑줄 친 ‘우리 전하’가 다스리던 시대에 대한 설명 으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 백성과 더불어 즐거움을 함께 나눈다는 뜻을 가진 <여민락> 이란 음악이 만들어졌다. ② 기전체 역사서인 고려사 와 편년체 역사서인 고려사절요 가 완성되어 편찬되었다. ③ 이종무 등이 왜구의 소굴인 대마도를 정벌하였다. ④ 대마도주의 청원에 따라 삼포를 개항하여 교역을 허락하였고, 계해약조를 맺어 1년에 50척으로 무역선(세견선)을 제한 하였다. 12. 다음 중 ㉠과 ㉡에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? ① 붕당(朋黨)은 학파의 대립과도 밀접한 관계가 있는데, ㉠에는 대체로 이이와 성혼 계통이 많다. ② ㉡에는 광해군을 세자로 책봉하기를 건의한 정철에 대한 입장 차이로 남인과 북인의 대립이 생겼다. ③ 훈구세력의 비리를 비판하는데 엄격했던 ㉠의 생리는 도덕적 신념을 중시한 주리파와 일치하였다. ④ ㉠은 인조반정을 주도하였다. 13. 다음은 조선 후기 실학자에 대한 설명이다. 그의 주장으로 가장 적절한 것은? ① 사·농·공·상 모두에게 차등을 두어 토지를 재분배함으로써 모든 국민을 자영농으로 안정시키고자 하였다. ② 지구자전설을 주장하고 인간이 다른 생명체보다도 우월하지 않다는 것 등 파격적인 우주관을 피력하였다. ③ 영농방법의 혁신, 상업적 농업의 장려, 농기구의 개량 등 경영과 기술적인 측면의 개선을 통해 농업을 발전시키고자 하였다. ④ 상업에 있어서는 상인 간의 합자를 통한 경영 규모의 확대와 상인이 생산자를 고용하여 생산과 판매를 주관할 것을 주장하였다. 14. 조선시대 과거제도(科擧制度)에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? ① 법적으로 양반에게만 응시자격이 주어졌다. ② 문과와 잡과가 있으며 무과는 시행되지 않았다. ③ 소과에 합격하면 성균관에 입학할 자격이 주어졌다. ④ 과거(科擧)보다 음서(蔭敍) 통해 관직에 진출하는 것이 고관으로 승진하기가 더 쉬웠다. 15. 다음은 지방 행정 조직의 변화 과정에 대한 서술이다. 시대 순으로 가장 적절하게 나열한 것은? ① ㉠ - ㉡ - ㉢ - ㉣ ② ㉡ - ㉠ - ㉢ - ㉣ ③ ㉢ - ㉡ - ㉠ - ㉣ ④ ㉣ - ㉠ - ㉡ - ㉢ 16. 다음 중 1919년 9월에 통합된 대한민국 임시정부에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? ① 초대 대통령은 이승만, 국무총리에 이동휘가 임명되었다. ② 3·1운동 이전에 설립되어 국내외의 3·1운동을 주도하였다. ③ 일본이 중·일전쟁을 일으키자 군사조직인 조선혁명군을 조직하여 무력으로 대항하였다. ④ 1925년 이승만을 해임시킨 뒤 두 번째로 헌법을 개정하여 주석제를 채택하였다. 17. 다음과 관련된 단체에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? ① 자유 민권 운동과 국민 참정권 운동을 전개하였다. ② 옛것을 근본으로 삼고 새것을 참고한다는 뜻을 표방하였다. ③ 신분 제도의 폐지와 조혼 금지 등의 악습 혁파를 주장하였다. ④ 장교 양성을 위해 무관학교를 설치하였다. 18. 다음은 19세기 말∼20세기 초 일본의 조선 침략과 우리의 대응을 서술한 내용이다. 이와 관련하여 가장 적절하지 않은 것은? ① 청이 조선에 파병하자 일본도 톈진조약을 내세워 즉각 대규모의 병력을 조선에 파견함으로써, 청과 일본 사이에 전쟁의 기운이 감돌았다. ② 청·일 전쟁은 조선의 지배권을 둘러싸고 청·일간에 일어난 전쟁이었다. 또한 을미사변은 일본이 조선의 친러세력을 차단하기 위해 일으킨 테러행위였다. ③ 미국은 일본과 가쓰라·태프트 밀약을 체결해 미국의 필리핀 지배를 확인받고 일본의 조선 지배를 승인했다. ④ 러·일 전쟁은 만주와 조선의 지배권을 둘러싸고 러·일간에 일어난 전쟁이었다. 러·일 전쟁에서 영국과 미국은 러시아를 지지했다. 19. 다음은 어느 인물에 대한 설명이다. ‘ 그 ’와 관련이 있는 활동으로 가장 적절한 것은? ① 북만주의 쌍성보 전투 등에서 일본군을 격퇴하였다. ② 한인애국단을 조직하여 적극적인 의열 투쟁을 전개하였다. ③ 조선민족혁명당이 이끄는 조선의용대의 일부가 한국광복군에 합류하였다. ④ 삼균주의 이론을 주창, 대한민국 임시정부의 기본이념과 정책노선으로 채택되었다. 20. 다음은 광복 이후 민족 분단을 극복하고 통일국가를 수립하기 위한 노력에 관한 내용이다. 이를 시대 순에 따라 가장 적절 하게 나열한 것은? ① ㉠ - ㉡ - ㉢ - ㉣ ② ㉠ - ㉢ - ㉡ - ㉣ ③ ㉠ - ㉡ - ㉣ - ㉢ ④ ㉠ - ㉣ - ㉡ - ㉢ 계해년 겨울에 우리 전하께서 정음 28자를 처음으로 만들었다. ……물건의 형상을 본떠서 글자는 고전(古篆)을 모방하였다. ……그런 까닭으로 지혜로운 사람은 아침나절이 되기 전에 이를 이해하고, 어리석은 사람도 열흘 만에 배울 수 있게 되었다. 그는 청을 왕래하면서 얻은 경험을 토대로 여러 가지 저술을 남겼다. 그는 저술 속에서 성인 남자에게 2결의 토지를 나누어 주고 병농일치의 군대조직을 제안하였다. 그리고 실옹(實翁)과 허자(虛子)의 문답형식을 빌어 지금까지 믿어온 고정관념을 상대주의 논법으로 비판하였다. ㉠ 지방의 22담로에 왕족을 파견하였다. ㉡ 군사, 행정상의 요지에 5소경을 설치하였다. ㉢ 5도에 안찰사가 파견되었으며, 북방의 국경지대에는 병마사를 파견하였다. ㉣ 모든 군현에 수령을 파견하고 전국 8도에 관찰사를 파견 하였다. 1. 외국인에게 의지하지 말고, 관·민이 힘을 합하여 전제 황권을 견고하게 할 것. 2. 외국과의 이권에 관한 조약은 각 대신과 중추원 의장이 합동 날인하여 시행할 것. 3. 국가 재정은 탁지부에서 전관하고, 예산과 결산을 국민에게 공포할 것. 4. 중대 범죄를 공판하되, 피고의 인권을 존중할 것. 5. 칙임관을 임명할 때에는 정부의 자문을 받아 다수의 의견에 따를 것. 6. 정해진 규정을 실천할 것. ㉠ 7.4 남북 공동성명 발표 ㉡ 남북한 사이의 화해와 불가침 및 교류·협력에 관한 합의서 채택(남북기본합의서) ㉢ 민족자존과 통일번영을 위한 특별선언(7·7선언) ㉣ 6.15 남북 공동선언 발표 이조 전랑 임명을 둘러싼 대립으로 두 파의 갈등이 표면화되어 김효원 등 신진 관료는 ㉠, 심의겸을 중심으로 한 기성관료는 ㉡이라 하여 분당(分黨)이 생기게 되었다. 그 는 경상도 밀양 출생으로 1919년 만주 길림에서 다른 12명의 동지와 함께 의열단을 결성하였다. 곧 의열단은 국내에 대규모로 폭탄을 들여와 일본 관공서를 폭파하려고 하였으며, 침략에 앞장선 일본 군인들에 대한 저격에 나섰다. 해방 후 남한 단독정부 수립에 반대하여 월북한 후 요직을 맡았다가 연안파로 몰려 숙청을 당하였다. ㉠ 1894년 동학농민운동은 폐정개혁안을 기치로 내걸고 일어난 반봉건, 반외세운동이었다. 이를 계기로 청·일 전쟁이 일어났고, 조선에는 김홍집 내각이 수립되어 갑오개혁을 추진했다. ㉡ 1895년 일본은 청·일 전쟁에서 승리했지만, 러시아가 주도한 삼국간섭으로 한 발짝 뒤로 물러나야 했다. 이틈에 조선조정은 배일친러정책을 표방했다. ㉢ 1895년 을미사변과 단발령을 계기로 의병운동이 일어났고, 1896년 고종은 러시아 공사관으로 피신했다. ㉣ 1897년 고종은 환궁해 대한제국을 선포하고, 광무개혁을 단행했다. ㉤ 1904년 러·일 전쟁이 일어났고, 1905년 일본이 승리했다. 1905년 일본의 강제로 을사조약이 체결되어 대한제국은 외교권을 빼앗겼다. 이에 전국적으로 의병운동이 일어났다.
    기출이 | 2017-10-04 | 0개 일치 |
  • 2013 국가직 9급 한국사 문제 해설 [5]
    한국사-인.pdf 한국사-재.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 고종훈.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 김기원.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 김정현.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 김종권.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 문동균.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 박민주.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 박영규.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 선우빈.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 신명섭.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 신영식.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 신형철.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 오남진.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 원유철.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 윤승규.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 임찬호.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 전한길.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 최진우.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 현창원.pdf 2013 국가직 9급 한국사 해설 황현필.pdf 한 국 사 인 책형 1 쪽 한 국 사 문 1. 다음 자료의 (가), (나) 국가에 대한 설명으로 옳은 것은? (가) 산천을 중요시하여 산과 내마다 구분이 있어 함부로 들어가지 않으며, 이를 어기면 우마로 배상하였다. (나) 가족이 죽으면 시체를 가매장하였다가 나중에 그 뼈를 추려서 가족 공동 무덤인 커다란 목곽에 안치하였다. ① (가) - 12월에 영고라는 제천 행사를 지냈다. ② (나) - 민며느리제라는 혼인 풍속이 있었다. ③ (가), (나) - 왕권이 강화된 중앙 집권 국가로 발전하였다. ④ (가), (나) - 대가들이 제가 회의라는 부족장 회의를 운영하였다. 문 2. 조선 영조 때의 역사적 사실로 옳지 않은 것은? ① 속대전 을 편찬하여 법전체계를 정비하였다. ② 군역의 부담을 줄여주기 위해 균역법을 시행하였다. ③ 산림(山林)의 존재를 인정하지 않고, 그들의 본거지인 서원을 상당수 정리하였다. ④ 각 붕당의 주장이 옳은지 그른지를 명백히 가리는 적극적인 탕평책을 추진하였다. 문 3. 밑줄 친 ‘여러 단체와 기관’에 해당하지 않는 것은? 1907년 설립된 신민회 회원들은 1909년 말 이후 일본의 한국 병합이 목전에 있다고 보고, 국외로 나가 독립운동을 전개할 필요가 있다는 데 의견을 같이하였다. 이에 따라 신민회 회원들은 1910년 초 이후 국외로 나가기 시작하였다. 신민회의 이회영, 이시영, 이상룡 등은 1911년 압록강 건너 서간도로 옮겨가 삼원보에 자리 잡았다. 이들은 여러 단체와 기관을 설립하여 독립 운동 기지 건설 운동을 전개하였다. ① 경학사 ② 권업회 ③ 부민단 ④ 신흥무관학교 문 4. (가)와 (나) 사이의 시기에 만주에서 전개된 무장 항일 운동에 대한 설명으로 옳은 것은? (가) 경신년에 왜군이 내습하여 31명이 살고 있는 촌락을 방화하고 총격을 가하였다. 나도 가옥 9칸과 교회당, 학교가 잿더미로 변한 것을 보고 그것이 사실임을 알았다. 11월 1일에는 왜군 17명, 왜경 2명, 한인 경찰 1명이 와서 남자들을 모조리 끌어내어 죽인 뒤 … (중략) … 남은 주민들을 모아 일장 연설을 하였다. (나) 상해의 한국 독립투사 조직에 속해 있는 한국의 한 젊은이는 비밀리에 도쿄로 건너갔다. 그는 마침 군대를 사열하기 위해 마차에 타고 있던 일본 천황에게 수류탄을 던졌다. 그는 영웅적인 행동 후에 무자비하게 살해되었다. 이 사건은 전일본에 충격을 주었다. 이 사건은 일본 군국주의자들에게 한국인들은 결코 그들에게 지배될 수 없다는 것을 당당히 보여 준 것이다. ① 남만주에 조선 혁명군이 창설되었다. ② 한국광복군이 국내 진공 작전을 준비하였다. ③ 독립군이 봉오동․청산리 전투에서 일본군을 크게 무찔렀다. ④ 동북 항일 연군을 중심으로 치열한 항일 유격전이 전개되었다. 문 5. 조선 전기 사림( 林)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 재야에서 공론을 주도하는 지도자로서 산림(山林)이 존중되었다. ② 향촌 자치를 내세우며, 도덕과 의리를 바탕으로 한 왕도정치를 강조하였다. ③ 3사의 언관직을 차지하고, 자신들의 의견을 공론으로 표방 하였다. ④ 중소지주적인 배경을 가지고, 지방사족이 영남과 기호 지방을 중심으로 성장하였다. 문 6. 삼국의 항쟁을 시기 순으로 바르게 나열한 것은? ㄱ. 백제가 신라의 대야성을 비롯한 40여 성을 빼앗았다. ㄴ. 백제가 고구려의 평양성을 공격하여 고국원왕이 전사 하였다. ㄷ. 신라가 대가야를 정복하면서 가야 연맹이 완전히 해체 되었다. ㄹ. 고구려가 평양으로 도읍을 옮기고 백제의 수도 한성을 함락하였다. ① ㄴ → ㄷ → ㄹ → ㄱ ② ㄴ → ㄹ → ㄷ → ㄱ ③ ㄹ → ㄱ → ㄴ → ㄷ ④ ㄹ → ㄴ → ㄱ → ㄷ 문 7. 조선 후기 호락(湖洛)논쟁에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 18세기 중엽 노론 내부에 주기설과 주리설의 분파가 생겨 일어났다. ② 호론은 인성과 물성이 다르다고 보는 인물성이론을 내세웠다. ③ 낙론은 인성과 물성이 같다는 인물성동론을 주장하였다. ④ 호론은 북학파의 과학 기술 존중과 이용후생 사상으로 이어졌다. 문 8. 연표의 (가) ∼ (라) 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? 광 복 모스크바 3국 외상 회의 5․10 총선거 대한민국 정부수립 6․25 전쟁 발발 (가) (나) (다) (라) ① (가) -대한민국 임시정부에서 건국 강령을 제정하였다. ② (나) - 북한 정부가 수립되었다. ③ (다) - 김구․김규식이 남북 협상을 위해 북한을 방문하였다. ④ (라) - 국회에서 반민족 행위 처벌법을 제정하였다. 문 9. 다음과 같은 역사인식에 따라서 편찬된 역사서에 대한 설명으로 옳은 것은? 대저 옛 성인은 예악으로 나라를 일으키고 인의로 가르쳤으며 괴력난신(怪力亂神)은 말하지 않았다. 그러나 제왕이 장차 일어날 때는 부명(符命)과 도록(圖籙)을 받게 되므로 반드시 남보다 다른 일이 있었다. 그래야만 능히 큰 변화를 타고 대업을 이룰 수 있는 것이다. … (중략) … 그러니 삼국의 시조가 모두 신비하고 기이한 일을 연유하여 태어났다는 것을 어찌 괴이하다 할 수 있겠는가. 이것이 신이(神異)로써 이 책의 앞 머리를 삼은 까닭이다. ① 정통 의식과 대의명분을 강조하였다. ② 유교적 합리주의 사관에 기초하여 기전체로 서술하였다. ③ 고구려 계승 의식을 반영하고 고구려의 전통을 노래하였다. ④ 우리의 고유 문화와 전통을 중시하였으며 단군신화를 수록 하였다. 한 국 사 인 책형 2 쪽 문 10. 다음 정치관과 관련이 깊은 정책으로 옳은 것은? 임금의 직책은 한 사람의 재상을 논정하는 데 있다 하였으니, 바로 총재(冢宰)를 두고 한 말이다. 총재는 위로는 임금을 받들고 밑으로는 백관을 통솔하여 만민을 다스리는 것이니 직책이 매우 크다. 또 임금의 자질에는 어리석음과 현명함이 있고 강함과 유약함의 차이가 있으니, 옳은 일은 아뢰고 옳지 않은 일은 막아서, 임금으로 하여금 대중(大中)의 경지에 들게 해야 한다. 그러므로 상(相)이라 하니, 곧 보상 (輔相)한다는 뜻이다. ① 육조 직계제의 시행 ② 사간원의 독립 ③ 의정부 서사제의 시행 ④ 집현전의 설치 문 11. 밑줄 친 ‘왕’의 업적에 대한 설명으로 옳은 것은? ○ 왕 7년에 율령을 반포하고, 처음으로 백관의 공복을 제정하였다. ○ 왕 19년에 금관국의 왕인 김구해가 왕비와 세 아들을 데리고 와 항복하였다. ① ‘건원’이란 연호를 사용하였다. ② 이사부를 시켜 우산국을 정복하였다. ③ 유학 교육을 위해 국학을 설립하였다. ④ 화랑도를 국가적인 조직으로 개편하였다. 문 12. 다음은 같은 해에 벌어졌던 사건들이다. 이러한 사건들로 말미암아 나타난 사실로 옳은 것은? ○ 박종철 사건 ○ 4ㆍ13 호헌 조치 ○ 6ㆍ10 국민 대회 개최 ○ 민주헌법쟁취 국민운동본부 결성 ① 국가보위 비상대책위원회가 구성되었다. ② 5년 단임의 대통령 직선제 개헌이 이루어졌다. ③ 전국에 계엄령을 선포하고, 모든 정치활동을 정지시켰다. ④ 대통령의 중임 제한을 없애고 간선제를 골자로 하는 헌법을 제정하였다. 문 13. ㉠ ∼ ㉣에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? 유네스코가 세계문화유산으로 등재한 우리나라의 문화유산은 ㉠ 종묘, 해인사 장경판전, 불국사와 석굴암, 수원 화성, 창덕궁, 경주 역사유적지구, ㉡ 고창․화순․강화의 고인돌 유적, 안동 하회마을과 경주 양동마을, 조선 시대 왕릉 등이다. 또 훈민정음, ㉢조선왕조실록, 승정원일기, ㉣직지심체요절, 해인사 고려대장경판 및 제경판, 조선왕조의궤, 동의보감, 일성록, 5․18 민주화 운동 기록물 등이 유네스코의 세계 기록유산으로 등재되어 있다. ① ㉠ - 조선시대 왕과 왕비의 신주를 모셨다. ② ㉡ - 청동기시대의 돌무덤이다. ③ ㉢ - 태조에서 철종 때까지의 역사를 편년체로 기록하였다. ④ ㉣ - 병인양요 때 프랑스 군에게 약탈당하였다. 문 14. 다음과 같은 정책이 시행되었던 시대의 경제 상황에 대한 설명으로 옳은 것은? ○ 해동통보를 비롯한 돈 15,000관을 주조하여 관리들에게 나누어 주었다. ○ 은 한 근으로 우리나라 지형을 본 딴 은병을 만들어 통용시켰는데, 민간에서는 이를 활구(闊口)라 불렀다. ① 공인이 상업 활동을 주도하였다. ② 시전 상인의 금난전권을 제한하였다. ③ 대도시에 주점, 다점 등의 관영 상점을 두었다. ④ 시장을 감독하는 관청으로 동시전을 설치하였다. 문 15. 다음 민요에서 보이는 경제활동에 대한 조선 전기의 모습을 설명한 것으로 옳지 않은 것은? 짚신에 감발차고 패랭이 쓰고 꽁무니에 짚신 차고 이고 지고 이 장 저 장 뛰어가서 장돌뱅이들 동무들 만나 반기며 이 소식 저 소식 묻고 듣고 목소리 높여 고래고래 지르며 … (중략) … 손잡고 인사하고 돌아서네 다음 날 저 장에서 다시 보세 ① 15세기 후반 이후 장시는 점차 확대되었다. ② 보부상은 장시에서 농산물, 수공업제품 등을 판매하였다. ③ 정부가 조선통보를 유통시킴으로써 동전화폐 유통이 활발해졌다. ④ 농업생산력의 발달에 힘입어 지방에서 장시가 증가하였다. 문 16. 다음 기구에서 추진한 개혁 내용으로 옳은 것은? 총재 1명, 부총재 1명, 그리고 16명에서 20명 사이의 회의원 으로 구성되었다. 이밖에 2명 정도의 서기관이 있어서 활동을 도왔고, 또 회의원 중 3명이 기초 위원으로 선정되어 의안의 작성을 책임졌다. 총재는 영의정 김홍집이 겸임하고, 부총재는 내아문독판으로 회의원인 박정양이 겸임하였다. ① 은본위 화폐 제도를 실시하였다. ② 의정부와 삼군부의 기능을 회복하였다. ③ 양전 사업을 실시하여 지계를 발급하였다. ④ 재판소를 설치하여 사법권과 행정권을 분리시켰다. 문 17. (가)와 (나) 사이의 시기에 있었던 사실에 대한 설명으로 옳은 것은? (가) 관리의 녹읍을 혁파하고 매년 조(租)를 내리되 차등이 있게 하였다. (나) 여러 관리의 월봉을 없애고, 다시 녹읍을 나누어 주었다. ① 처음으로 병부를 설치하였다. ② 화백회의에서 국왕을 폐위시킨 일이 있었다. ③ 호족이 지방의 행정권과 군사권을 장악하였다. ④ 6두품이 학문적 식견을 바탕으로 국왕의 조언자로 활동하였다. 한 국 사 인 책형 3 쪽 문 18. 다음 조직에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? 가입하기를 원하는 자에게는 반드시 먼저 규약문을 보여주고, 몇 달 동안 실행할 수 있는가를 스스로 헤아려 본 뒤에 가입하기를 청하게 한다. 가입을 청하는 자는 반드시 단자에 참가하기를 원하는 뜻을 자세히 적어 모임이 있을 때에 진술하고, 사람을 시켜 약정(約正)에게 바치면 약정은 여러 사람에게 물어서 좋다고 한 다음에야 글로 답하고, 다음 모임에 참여하게 한다. - 율곡전서 중에서 - ① 향촌 사회의 질서를 유지하고 치안을 담당하는 향촌의 자치 기능을 맡았다. ② 전통적 미풍양속을 계승하면서 삼강오륜을 중심으로 한 유교 윤리를 가미하였다. ③ 어려운 일이 생겼을 때에 서로 돕는 역할을 하였고, 상두꾼도 이 조직에서 유래하였다. ④ 지방 유력자가 주민을 위협, 수탈하는 배경을 제공하는 부작용도 있었다. 문 19. 밑줄 친 ‘평량’과 ‘평량의 처’에 대한 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 골라 바르게 짝지은 것은? 평량은 평장사 김영관의 사노비로 경기도 양주에 살면서 농사에 힘써 부유하게 되었다. 평량의 처는 소감 왕원지의 사노비인데, 왕원지는 집안이 가난하여 가족을 데리고 와서 의탁하고 있었다. 평량이 후하게 위로하여 서울로 돌아가기를 권하고는 길에서 몰래 처남과 함께 왕원지 부부와 아들을 죽이고, 스스로 그 주인이 없어졌음을 다행으로 여겼다. - 고려사 중에서 - <보 기> ㄱ. 평량은 자신의 토지를 소유할 수 있었다. ㄴ. 평량은 주인집에 살면서 잡일을 돌보았다. ㄷ. 평량의 처는 국가에 일정량의 신공을 바쳤다. ㄹ. 평량의 처는 매매․증여․상속의 대상이 되었다. ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ 문 20. 다음의 경제 조치에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? 제 1 조 : 구 백동화 교환에 관한 사무는 금고로 처리케 하여 탁지부 대신이 이를 감독함 제 3 조 : 구 백동화의 품위(品位)․양목(量目)․인상(印象)․ 형체(形體)가 정화(正貨)에 준할 수 있는 것은 매 1개에 대하여 금 2전 5푼의 가격으로 새 화폐로 교환함이 가함 ① 한국 상인들이 경제적으로 큰 타격을 받았다. ② 일본제일은행이 중앙은행의 역할을 하게 되었다. ③ 액면가대로 바꾸어 주는 화폐교환 방식을 따랐다. ④ 구 백동화 남발에 따른 물가 상승이 이 조치에 영향을 끼쳤다.
    기출이 | 2017-10-03 | 0개 일치 |
  • 2012 경찰 1차 한국사 문제 해설 [1]
    한국사.pdf 2012 경찰 1차 한국사 해설 서유림.pdf 2012 경찰 1차 한국사 해설 선우빈.pdf 2012 경찰 1차 한국사 해설 신명섭.pdf 2012 경찰 1차 한국사 해설 원유철.pdf 2012 경찰 1차 한국사 해설 현창원.pdf - 1 - 1. 다음 보기에서 제시한 풍속을 가진 국가에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? 형벌은 엄격하고 각박하여 사람을 죽인 자는 사형에 처하고, 그 가족은 적몰(籍沒)하여 노비로 삼았다. 도둑질을 하면 (도둑질한 물건의) 12배를 배상하게 하였다. 남녀 간에 음란한 짓을 하거나 부인이 투기하면 모두 죽였다. 투기하는 것을 더욱 미워하여 죽이고 나서 그 시체를 나라의 남산에 버려서 썩게 하였다. 친정집에서 (그 부인의 시체를) 가져 가려면 소와 말을 바쳐야 하였다. 『삼국지 위지 동이전』 ① 사람을 죽여서 순장을 하는데, 많을 때는 백여 명이나 되었다. ② 송화강 유역의 평야 지대를 중심으로 성장하여 농경과 목축이 성하였다. ③ 제천행사 기간 동안에 국가의 중요한 문제를 토의하고, 죄인을 재판하여 풀어주었다. ④ 서옥제(婿屋制)라는 데릴사위제 풍속이 있었다. 2. 다음 보기의 내용을 통하여 공통적으로 추론할 수 있는 역사적 사실로 가장 적절한 것은? ㉠ 국학의 설치 ㉡ 독서삼품과의 시행 ㉢ 도당유학생의 파견 ① 유학의 보급 ② 당과의 교류 확대 ③ 귀족들의 왕권에 대한 견제 강화 ④ 풍수지리사상의 유행 3. 다음 보기 중 발해에 대한 설명으로 옳은 것은 모두 몇 개 인가? ㉠ 발해의 주민은 고구려인과 말갈인으로 구성되어 있었다. ㉡ 발해는 당과 신라의 위협을 막아내기 위해 처음에는 북으로 돌궐, 남으로 일본과 가까운 관계를 맺었다. ㉢ 발해는 일본에 보낸 국서에 고려 또는 고려국왕이라는 명칭을 사용하기도 하였다. ㉣ 발해는 9세기 전반의 선왕 때 대부분의 말갈족을 복속 시키고 요동 지역으로 진출하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 4. 다음 보기의 제도를 실시한 공통적인 목적으로 가장 적절한 것은? ㉠ 진대법의 실시 ㉡ 녹읍의 혁파 ㉢ 정전(丁田)의 지급 ① 중앙의 지방에 대한 통제 강화 ② 귀족의 경제 기반 확대 ③ 농민의 경제 안정 ④ 귀족 중심 관료체제의 운영 강화 5. 다음 중 조선후기 심화된 국학연구의 성과물에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 이의봉의 『고금석림』에는 방언과 해외언어가 정리 되어 있다. ② 이종휘의 『동사』는 일본 연구를 통해 고대사의 시야를 해외로 확장하는데 기여하였다. ③ 안정복의 『동사강목』에는 고조선으로부터 고려말까지의 역사가 서술되어 있다. ④ 정상기의 『동국지도』는 최초로 100리척을 사용하여 정확하고 과학적인 지도 제작에 공헌하였다. 6. 다음 중 삼국시대 각국의 문화적 상호 영향관계에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 백제는 초기에 고구려의 영향으로 계단식 돌무지무덤을 만들었다. ② 많은 부장품을 남긴 신라의 돌무지덧널무덤 양식은 고구려로부터 영향을 받은 것이다. ③ 일본의 석상신궁에 있는 칠지도는 백제 근초고왕이 일본왕에게 선사한 것으로 알려져 있다. ④ 일본 나라시의 다카마쓰 고분에서 고구려 수산리 벽화 고분의 영향을 받은 벽화가 발견되었다. 7. 다음 중 고려시대 정치기구에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 도병마사 : 왕명에 의해 귀족들의 죄를 다스리는 사법기관 이었다. ② 중추원 : 군사 기밀과 왕명의 출납을 담당하였다. ③ 상서성 : 6부를 거느리고 정책의 집행을 담당하였다. ④ 정방 : 최씨 무신정권 때 최우가 설치하였으며, 인사행정을 관장하였다. 8. 다음 중 고려시대 사회제도에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ⓛ 의창 : 흉년에 빈민을 구제하는 기관이었다. ② 상평창 : 물가조절기관으로 개경과 서경, 12목에 설치 되었다. ③ 제위보 : 기금을 마련한 뒤 이자로 빈민을 구제하는 기관이었다. ④ 대비원 : 구료기관으로 개경과 3경에 설치되었다. 9. 다음 보기와 관련된 조선시대 조직으로 가장 적절한 것은? 경남 사천에서 발견된 사천 매향비는 향나무를 묻고 세운 것으로, 내세의 행운과 국태민안(國泰民安)을 기원하는 내용을 담고 있다. ① 두레 ② 향약 ③ 향도 ④ 동계 10. 다음 보기의 시기와 관련된 사회 상황에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? 근래 아전의 풍속이 나날이 변하여 하찮은 아전이 길에서 양반을 만나도 절을 하지 않으려 한다. 아전의 아들, 손자 로서 아전의 역을 맡지 않은 자가 고을 안의 양반을 대할 때 맞먹듯이 너, 나 하며 자(字)를 부르고 예의를 차리지 않는다. 『목민심서』 ① 전란으로 재정적 타격을 받은 정부가 납속책을 실시하고 공명첩을 발급함으로써, 서얼은 이를 이용하여 관직에 나아갈 수 있게 되었다. ② 양반은 촌락 단위보다는 군현 단위의 동약을 실시하였다. ③ 부농층은 종래의 재지 사족(在地士族)이 담당하던 정부의 부세제도에 적극 참여하였다. ④ 아버지가 노비라도 어머니가 양민이면 자식을 양민으로 삼는 법이 실시되었다. ’12년 1차 경찰공무원(순경)공채 시험 문제 - 일 반 경 찰 (남 ․ 여 )․ 1 0 1경 비 단 - 【한국사】 응시번호 : 이름 : - 2 - 11. 다음 중 조선후기 조세제도에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 대동법은 집집마다 부과하여 토산물을 징수하던 공물 납부 방식을 토지의 결수에 따라 쌀, 삼베나 무명, 동전 등으로 납부하게 하는 제도였다. ② 대동법은 경기도에 시험적으로 시행되고 이어서 점차 전국으로 확대되었다. ③ 인조대에 풍년이나 흉년에 따라 전세를 조절하는 영정법을 시행하였다. ④ 균역법의 시행으로 감소된 재정은 지주에게 결작이라 하여 토지 1결당 미곡 2두를 부담시켰다. 12. 다음 중 흥선대원군이 실시한 정책으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 의정부와 삼군부를 통합하고, 비변사의 기능을 확대하였다. ② 폐단이 심했던 환곡제를 개혁하여 사창제를 실시하였다. ③ 종래에 상민(常民)에게만 징수해 온 군포를 양반에게까지 확대·징수하였다. ④ 법치질서를 정비하기 위해 대전회통(大典會通) 을 간행 하였다. 13. 다음 중 독립협회의 활동 및 광무개혁 내용에 관한 설명 으로 가장 적절한 것은? ① 독립협회는 1898년에 대구, 평양 등지에 지회를 설립하고, 서울에서는 만민공동회를 열어 개혁운동을 대중적으로 확산시켰다. ② 독립협회는 양전지계사업을 시행하여 농민의 토지소유권을 근대법적으로 인정하고 지주제를 점차 개혁하고자 하였다. ③ 광무정권은 대한국 국제(大韓國國制)를 공포하여 통치권을 국왕에게 집중시키되 중추원을 개편하여 의회적 기능을 갖도록 하였다. ④ 독립협회는 궁극적으로 군주제를 폐지하고 대외적으로 자주성을 갖는 공화제를 실시하고자 하였다. 14. 다음 보기의 사건을 주도했던 세력에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? 청나라에 대한 종속관계를 청산하고 인민 평등권의 내용과 능력에 따른 인재의 등용을 표방하였으며 행정 조직의 개편과 조세제도의 개혁을 모색하였다. 우리나라에서 처음으로 근대국가를 건설하려 하였던 사건으로 큰 의미가 있다. 또한 양반 지주층 일부가 중심이 되어 위로부터의 근대화를 꾀하였다는 점에서 의의가 있다고 하겠다. 그러나 이 사건은 외세의 조선침략을 촉진하는 결과를 가져왔으며, 농민들의 바람인 토지문제의 해결에 적극적이지 않았다는 한계가 있다. ① 영은문(迎恩門)과 모화관(慕華館)을 없앴다. ② 구본신참(舊本新參)의 원칙 아래 개혁정책을 수행하였다. ③ 일제가 날조한 105인 사건으로 인해 와해되었다. ④ 일본에서 차관을 도입하여 국가 재정을 보충하자고 하였다. 15. 다음 중 3․1운동의 대내외적 배경에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 1910년대 일제의 경제적 약탈과 사회적․정치적 억압으로 인해 일제에 대한 분노와 저항은 전 민족적으로 고조되었다. ② 1917년 러시아 혁명 직후 레닌은 자국 내 100여 개 이상의 소수민족에 대해 민족자결의 원칙을 선언하였다. ③ 1918년 미국 대통령 윌슨은 제1차 세계대전 후 지구상의 모든 식민지 처리에 민족자결주의를 적용하자고 주창하였다. ④ 1919년 신한청년당에서는 독립청원서를 작성하여 김규식을 파리강화회의에 대표로 파견하였다. 16. 다음 중 일제강점기에 활동한 역사가와 그 업적이 가장 적절하게 짝지어진 것은? ① 신채호 : 1915년 근대적 역사인식에 입각한 최초의 한국 근대사로 평가되는 『한국통사(韓國通史)』를 저술 ② 박은식 : 『조선상고사(朝鮮上古史)』에서 역사는 “인류 사회의 아(我)와 비아(非我)의 투쟁”이라고 주장 ③ 백남운 : 한국사의 발전법칙성을 추구하는 사회경제사학을 통해, 식민사학의 정체성론(停滯性論)을 비판 ④ 정인보 : “국가는 멸할 수 있어도 역사는 멸할 수 없다.”고 하면서 역사를 국혼(國魂)과 국백(國魄)의 기록 이라 주장 17. 다음 중 조선시대 성리학의 변화에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은? ① 정도전, 권근 등 관학파는 주례를 국가의 통치이념으로 중요하게 여겼다. ② 이황을 계승한 남인들은 인간과 사물의 본성에 관한 문제를 두고 호락논쟁을 벌였다. ③ 서경덕과 조식은 노장사상에 포용적이었다. ④ 소론 성리학자들은 양명학이나 노장사상 등을 수용하였다. 18. 다음 보기의 왕과 업적이 시대 순으로 가장 적절하게 나열된 것은? ㉠ 근초고왕 때에는 산둥 지방과 일본의 규슈 지방에까지 진출하는 등 활발한 대외 활동을 벌였다. ㉡ 법흥왕은 병부의 설치, 율령의 반포, 공복의 제정 등을 통하여 통치 질서를 확립하였다. ㉢ 장수왕은 평양으로 도읍을 옮기고, 뒤이어 백제의 수도 한성을 함락하는 등 세력을 넓혔다. ㉣ 신문왕은 9주 5소경 체제의 지방행정 조직을 완비하였고 녹읍을 폐지하였다. ① ㉠㉡㉢㉣ ② ㉠㉢㉡㉣ ③ ㉡㉠㉣㉢ ④ ㉡㉠㉢㉣ 19. 다음 보기의 강령을 내세운 단체의 활동으로 가장 적절한 것은? - 우리는 정치적, 경제적 각성을 촉진한다. - 우리는 단결을 공고히 한다. - 우리는 기회주의를 일체 부인한다. ① 1929년 광주학생운동이 일어나자 ‘민중대회’를 열어 항일(抗日) 열기를 확산시키려고 하였다. ② 국민대표기관으로서 임시의정원을 두고, 기관지 독립신문 을 발간하였다. ③ 홍범도가 이끄는 대한독립군은 봉오동에서 일본군 1개 대대를 격파하였다. ④ 김좌진이 이끄는 북로군정서는 청산리에서 일본군 1200여명을 사살하는 큰 승리를 거두었다. 20. 다음 중 유네스코에 등재된 우리나라의 세계문화유산은 모두 몇 개인가? ㉠ 석굴암 ㉡ 종묘 ㉢ 해인사 장경판전 ㉣ 수원 화성 ㉤ 경복궁 ㉥ 경주 역사유적지구 ① 3개 ② 4개 ③ 5개 ④ 6개
    기출이 | 2017-10-03 | 0개 일치 |
  • 2012 경찰 2차 한국사 문제 해설
    한국사.pdf 2012 경찰 2차 한국사 해설 박종우.pdf 2012 경찰 2차 한국사 해설 선우빈.pdf 2012 경찰 2차 한국사 해설 신명섭.pdf 2012 경찰 2차 한국사 해설 원유철.pdf 2012 경찰 2차 한국사 해설 장지현.pdf 2012 경찰 2차 한국사 해설 전한길.pdf - 1 - 1. 다음에서 제시한 유적지에 해당하는 시대에 관한 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? 상원 검은모루 유적 연천 전곡리 유적 단양 수양개 유적 공주 석장리 유적 ① 뗀석기를 가지고 사냥과 채집을 위주로 생활하였다. ② 무리를 지어 살면서 공동체적 생활을 영위하였다. ③ 동굴이나 바위그늘에 주로 살았고, 때로는 막집을 짓고 살았다. ④ 조, 기장, 수수 등의 작물을 재배하는 농경이 시작되었다. 2. 삼한에 관한 다음 설명 중 가장 옳게 짝지어진 것은? ㉠ 부전 고원을 넘어 옥저를 정복하여 공물을 받았다. ㉡ 지배자 중에서 세력이 큰 것은 신지, 작은 것은 읍차 등으로 불렸다. ㉢ 왕이 죽으면 많은 사람들을 껴묻거리와 함께 묻는 순장의 풍습이 있었다. ㉣ 초가지붕의 반움집이나 귀틀집에서 살며, 5월과 10월에 하늘에 제사지냈다. ㉤ 제사장 천군은 신성 지역 소도에서 농경과 종교에 대한 의례를 주관하였다. ㉥ 중대한 범죄자는 제가회의를 통하여 사형에 처하고, 그 가족을 노비로 삼았다. ㉦ 상가, 고추가 등의 대가들은 각기 사자, 조의, 선인 등 관리를 거느리고 있었다. ① ㉡㉣㉤ ② ㉡㉢㉤ ③ ㉣㉤㉦ ④ ㉠㉥㉦ 3. 다음은 삼국시대 고구려가 강성했을 당시의 역사적 사실을 나열한 것이다. 보기의 사실을 시대 순으로 가장 옳게 나열한 것은? ㉠ 백제의 웅진천도 ㉡ 나제동맹 결성 ㉢ 광개토왕비의 건립 ㉣ 고구려 평양천도 ① ㉢-㉣-㉡-㉠ ② ㉡-㉢-㉣-㉠ ③ ㉣-㉢-㉠-㉡ ④ ㉢-㉣-㉠-㉡ 4. 삼국시대 대외 진출 또는 영토 확장에 관한 내용이다. 다음에 해당하는 시기의 대외 관계가 가장 적절하게 연결되지 않은 것은? ㉠ 사비로 도읍을 옮기고, 중국의 남조와 활발하게 교류하고 일본에 불교를 전하기도 하였다. ㉡ 한강 유역을 장악하여 경제기반을 강화하고, 이후 삼국 경쟁의 주도권을 장악하는 계기를 마련하였다. ㉢ 한강 전 지역을 포함하여 죽령 일대에서 남양만을 연결하는 선까지 영토를 넓혔다. ㉣ 마한세력을 정복하여 전라도 남해안에 이르렀으며, 낙동강 유역의 가야에 대해서도 지배권을 행사하였다. ① ㉠-신라와 연합하여 한강 유역을 부분적으로 수복하였지만, 곧 신라에게 빼앗겼다. ② ㉡-금관가야를 정복하여 낙동강 서쪽을 장악하였다. ③ ㉢-중국 남북조와 각각 교류하면서, 두 세력을 조정하는 외교정책을 써서 중국을 견제하였다. ④ ㉣-중국 산둥 지방과 일본의 규슈 지방에까지 진출하는 등 대외 활동을 벌였다. 5. 다음 보기 중에서 진흥왕대에 세워진 순수비로 가장 옳게 짝지어진 것은? ㉠ 마운령비 ㉡ 영일 냉수리비 ㉢ 임신서기석 ㉣ 북한산비 ㉤ 울진 봉평비 ㉥ 황초령비 ㉦ 창녕비 ① ㉠㉣㉥㉦ ② ㉡㉢㉣㉦ ③ ㉡㉣㉤㉥ ④ ㉠㉢㉤㉥ 6. 다음에서 설명하는 나라와 관련된 사서로 가장 적절하지 않은 것은? 상경과 동경의 절터에서는 고구려 양식을 계승한 것으로 여겨지는 불상도 발굴되었다. 이 불상은 흙을 구워 만든 것으로, 두 분의 부처가 나란히 앉아 있는 모습을 하고 있다. 또 벽돌이나 기와무늬는 고구려의 영향을 받아 소박하고 힘찬 모습을 띠고 있다. ① 발해고 ② 동사회강 ③ 동사강목 ④ 해동역사 7. 다음에서 설명하는 고려 정치 세력들을 집권한 순서대로 가장 옳게 나열한 것은? ㉠ 자기 근거지에 성을 쌓고 군대를 보유하며 스스로 성주, 장군이라 칭했다. ㉡ 차별에 따른 불만으로 정변을 일으켜 의종을 폐하고 명종을 세워 정권을 장악하였다. ㉢ 여러 세대에 걸쳐 고위 관직자를 배출한 가문으로 중서문하성과 중추원의 재상이 되어 정국을 주도하였다. ㉣ 주로 향리의 자제들로 과거를 통해 관리로 진출한 이들은 성리학을 학문의 기반으로 삼고 새로운 개혁을 시도하였다. ㉤ 원과의 관계를 통해 성장한 기철 세력은 남의 토지를 빼앗아 농장을 확대하고 양민을 노비로 삼는 등의 권세를 부렸다. ① ㉠-㉡-㉢-㉣-㉤ ② ㉡-㉢-㉠-㉣-㉤ ③ ㉠-㉢-㉡-㉤-㉣ ④ ㉢-㉠-㉣-㉤-㉡ 8. 중종은 중종반정으로 정권을 장악한 훈구세력을 견제할 목적으로 조광조 등 사림세력을 주요 관직에 임명하였다. 조광조의 개혁정치에 관한 다음 설명 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 현량과 실시 ㉡ 경연 등 언론활동 약화 ㉢ 향약의 보급 ㉣ 소격서(도교기관) 폐지 ㉤ 공납제도 폐단시정 노력 ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 9. 다음 보기의 (가), (나)에 들어갈 말로 가장 옳게 연결한 것은? 조선 전기에 실시되던 (가)체제는 많은 외적의 침입에 효과가 없었다. 이에 16세기 후반에 이르러 (나)체제가 수립되었으나 임진왜란 중에 큰 효과를 거두지 못하자 (가)체제를 복구하였다. ㉠ 유사시에 필요한 방어처에 각 지역의 병력을 동원하여 중앙에서 파견되는 장수가 지휘하는 방어체제 ㉡ 좌군, 우군, 초군으로 구성되어 진에 주둔하여 국경 수비를 전담하는 체제 ㉢ 위로는 양반부터 아래로는 노비에 이르기까지 편제되어, 평상시에는 생업에 종사하면서 향촌사회를 지키다가 적이 침입해 오면 전투에 동원되는 체제 ㉣ 지역단위의 방위체제로 각 도에 한 두 개의 병영을 두어 병사가 관할지역 군대를 장악하고, 병영 밑에 몇 개의 거진( 鎭)을 설치하여 거진( 鎭)의 수령이 그 지역 군대를 통제하는 체제 ① (가)-㉠, (나)-㉡ ② (가)-㉠, (나)-㉣ ③ (가)-㉢, (나)-㉠ ④ (가)-㉣, (나)-㉠ ’12년 제2차 경찰공무원(순경)채용시험 문제 - 일 반 공 채 ․ 전 의 경 특 채 ․ 1 0 1경 비 단 - 【한국사】 응시번호 : 이름 : - 2 - 10. 조선 후기 중국, 일본과의 관계에 관한 다음 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? ① 임진왜란 이후 조선은 일본과의 외교관계를 단절하여 서로 왕래가 전혀 없었다. ② 만주 지방에 관한 국경 분쟁으로 조선과 청은 정계비를 세워 국경을 확정하였다. ③ 조선은 19세기 말 울릉도에 군을 설치하여 관리를 파견하고 독도까지 관할하게 하였다. ④ 병자호란 이후 조선은 청에 대하여 표면상으로 사대관계를 맺었으나 청에 대한 적개심이 오랫동안 남아 있어서 북벌정책을 추진하기도 하였다. 11. 다음은 조선 후기 붕당정치와 관련하여 발생한 정치적 사건들이다. 이를 시대 순으로 가장 옳게 나열한 것은? ㉠ 기해예송 ㉡ 무고의 옥 ㉢ 경신환국 ㉣ 신임사화 ㉤ 갑술환국 ① ㉢-㉠-㉡-㉤-㉣ ② ㉠-㉢-㉤-㉣-㉡ ③ ㉠-㉢-㉤-㉡-㉣ ④ ㉡-㉠-㉢-㉣-㉤ 12. 다음 글을 쓴 사람에 관한 설명 중 가장 옳은 것은? 산과 강을 지세 기준으로 구역을 획정하여 경계를 삼고, 그 경계선 안에 포괄되어 있는 지역을 1여로 한다. 여 (閭) 셋을 합쳐서 이(里)라 하고 이 다섯을 합쳐서 방(坊) 이라 하고 방 다섯을 합쳐서 읍(邑)이라 한다. 1여에는 여장(閭長)을 두며 무릇 1여의 토지는 1여의 인민이 공동 으로 경작하도록 하고, 내 땅 네 땅의 구별을 없이 하며 오직 여장의 명령에만 따른다. ① 18년간 유배생활을 하면서 경세유표 를 썼다. ② 농촌사회의 현실을 스스로 체험하면서 반계수록 을 썼다. ③ 노동하지 않는 양반유학자를 비판하면서 열하일기 를 썼다. ④ 토지소유의 상한선을 정하여 겸병 방지를 주장하고 곽우록 을 썼다. 13. 동학농민운동에 관한 다음 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? ① 전주성을 점령한 농민군은 토지개혁 등 자신들의 요구를 담은 폐정개혁안을 제출하여 관군과 전주화약을 맺었다. ② 농민군은 삼남(三南)지역에 자치적 개혁기구인 집강소를 설치하여 해당 지역의 치안을 유지하고 잘못된 행정을 개혁해 나갔다. ③ 양반, 부호들로 조직된 민보군은 관군과 일본군 등으로 구성된 진압군과 연계하여 동학 농민군을 공격하기도 하였다. ④ 동학 농민군의 잔여 세력 가운데 일부는 이후 활빈당 등과 같은 반(反)봉건적, 반(反)침략적 민족운동을 지속하기도 하였다. 14. 다음의 노래가 유행하던 당시의 역사적 사실에 관한 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? 에-에헤이야 얼널널 거리고 방에 흥애로다 을축년 4월 초3일에 경복궁 새 대궐 짓는데 헛방아 찧는 소리다 조선의 여덟 도 좋다는 나무는 경복궁 짓노라 다 들어간다 도편수란 놈의 거동 보소 먹통 메고 갈팡질팡한다 남문 밖에 떡장수들아 한 개를 베어도 큼직큼직 베어라 남문 밖에 막걸리 장수야 한 잔을 걸러도 큰 애기 솜씨로 걸러라 에- 나 떠난다고 네가 통곡말고 나 다녀올 동안 네가 수절을 하여라 에- 인생을 살면 몇 백년 사나 생전 시절에 맘대로 노세 남문 열고 바라 둥당 치니 계명 산천에 달이 살짝 밝았네 경복궁 역사가 언제나 끝나 그리던 가족을 만나 볼까 ① 신미양요 ② 서원정리 ③ 삼정개혁 ④ 비변사의 기능 강화 15. 다음의 밑줄 친 조약에 관한 설명 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? 조약의 서문 (제1관) 조선국은 자주의 나라이며, 일본과는 평등한 권리를 갖는다. (제2관) 15개월 후에 양국은 서로 사신을 파견한다. (제3관) 이 조약 이후 양국 공문서는 일본어를 쓰되 향후 10년간은 조선어와 한문을 사용한다.(이하 중략) ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 16. 다음 글을 쓴 사람에 관한 설명 중 가장 옳은 것은? 역사란 무엇이뇨. 인류사회의 아(我)와 비아(非我)의 투쟁이 시간에서 발전하여 공간까지 확대하는 심적 활동 상태의 기록이다. ① 간도에 서전서숙이라는 사립학교를 건립하였다. ② 발해를 한국사에 포함시켜 남북국시대론을 주장하였다. ③ 고대사 연구에 매진하여 조선상고사 를 저술하였다. ④ 한국통사(韓國痛史) 를 저술하여 일본의 침략과정을 논 하였다. 17. 신민회에 관한 다음 설명 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 만세보 라는 기관지를 발간하였다. ㉡ 데라우치 총독 암살미수사건에 연루되었다. ㉢ 안창호, 양기탁, 신채호, 이동녕 등 인사들이 비밀결사로 조직하였다. ㉣ 고종의 퇴위반대운동을 전국적으로 전개하였다. ㉤ 평양에 대성학교, 정주에 오산학교를 건립하였다. ㉥ 해외에 삼원보와 같은 독립운동 기지를 건설하였다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 18. 일본이 상대국에게 필리핀에서의 독점권을 승인하고 한국에서의 독점적 지배권을 인정받은 조약으로 가장 옳은 것은? ① 텐진 조약 ② 영․일 동맹 ③ 가쓰라․태프트 밀약 ④ 포츠머스 조약 19. 대한민국 임시정부는 3·1운동 이후 일본 통치에 조직적으로 항거하기 위하여 설립되었다. 대한민국 임시정부에 관한 다음 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? ① 외교를 위해 미국, 이탈리아, 독일에 각각 위원부를 두었다. ② 교통국을 두고 연통제를 실시하였다. ③ 기관지로 독립신문을 간행하였다. ④ 우리 역사상 최초의 공화제 정부였다. 20. 울릉도와 독도에 관한 다음 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? ① 팔도총도 는 울릉도와 독도를 별개의 섬으로 하여 그림으로 그려놓은 최초의 지도가 되었다. ② 세종실록지리지 , 동국여지승람 등의 문헌에 의하면 울릉도와 함께 경상도 울진현에 소속되어 있었다. ③ 조선 숙종 때 안용복은 울릉도에 출몰하는 일본 어민을 쫓아내고 일본에 건너가 독도가 조선의 영토임을 확인받았다. ④ 19세기 말 조선 정부에서는 적극적으로 울릉도 경영에 나서 주민의 이주를 장려하였다. ㉠ 이 조약은 조선이 일본과 불평등하게 맺은 강화도조약 (조․일 수호조규)이다. ㉡ 부산․인천․울산 3항구를 개항하여 무역을 허용하였다. ㉢ 영사재판권을 허용하였다. ㉣ 조선 해안의 자유로운 측량권을 부여하였다. ㉤ 일본공사관의 호위를 명목으로 일본군의 서울 주둔을허용하였다.
    기출이 | 2017-10-03 | 0개 일치 |
  • 2012 경찰 3차 한국사 문제 해설
    한국사.pdf 2012 경찰 3차 한국사 해설 김성근.pdf 2012 경찰 3차 한국사 해설 선우빈.pdf 2012 경찰 3차 한국사 해설 신명섭.pdf 2012 경찰 3차 한국사 해설 원유철.pdf 2012 경찰 3차 한국사 해설 장지현.pdf 2012 경찰 3차 한국사 해설 전한길.pdf 2012 경찰 3차 한국사 해설 현창원.pdf 2012 경찰 3차 한국사 해설 황현필.pdf - 1 - 1. 다음에 제시한 유물과 관계가 깊은 시대에 대한 설명 중 가장 옳은 것은? 반달 돌칼, 홈자귀, 미송리식 토기, 붉은 간토기 ① 이 시대에는 철기로 농기구를 제작하여 사용함으로써 농업생산력이 증대되고 경제기반이 확대되었다. ② 이 시대의 대표적인 유적으로서 부산 동삼동 조개더미, 제주도 한경 고산리 유적 등을 들 수 있다. ③ 이 시대에는 생산력의 증가에 따라 잉여 생산물이 생기자 힘이 센 자가 이것을 개인적으로 소유하는 사유재산이 나타났다. ④ 이 시대의 후기에 이르러 사람들은 석회암이나 동물의 뼈 또는 뿔 등을 이용하여 조각품을 만들었는데, 조각품에는 당시 사람들의 주술적인 기원이 담겨 있었다. 2. 다음 중 삼국시대의 정치발전과 관련하여 가장 적절하지 않은 것은? ① 무령왕–웅진(공주)으로 도읍을 옮긴 후, 백제의 중흥을 도모하였다. ② 고국천왕–왕위 계승이 형제상속에서 부자상속으로 바뀌었다. ③ 고이왕–6좌평을 두어 업무를 분장시키고, 16품의 관등제와 백관의 공복을 제정하였다. ④ 지증왕–국호를 신라로 바꾸고, 왕의 칭호도 마립간에서 왕으로 고쳤다. 3. 삼국시대 불교에 대한 다음 설명 중 가장 옳은 것은? ① 불교의 전파는 사신도, 산수무늬벽돌 등에서 확인할 수 있다. ② 신라 진흥왕이 황룡사를 짓고 대규모의 9층탑을 만든 것은 불교의 호국신앙적 성격을 보여준다. ③ 삼국의 불교는 왕실에 의해 적극 수용되었으나 귀족들의 반대에 부딪쳐 공인되지는 못하였다. ④ 삼국의 불교는 모두 왕실에서 먼저 받아들여지고 점차 민간 에게로 전파되었다. 4. 다음 자료와 관련된 내용으로 가장 적절하지 않은 것은? 사해점촌(沙害漸村)은 11호인데, 중하 4호, 하상 2호, 하하 5호이다. 인구는 147명인데, 남자는 정(丁)이 29명(노비 1명 포함), 조자 7명(노비 1명 포함), 추자 12명, 소자 10명, 3년간 태어난 소자가 5명, 제공 1명이다. 여자는 정녀 42명 (노비 5명 포함), 조여자 11명, 추여자 9명, 소여자 8명, 3년간 태어난 소여자 8명(노비 1명 포함), 제모 2명, 노모 1명, 다른 마을에서 이사 온 추자 1명, 소자 1명 등 이다. 논은 102결 정도인데, 관모답 4결, 촌민이 받은 것은 94결이며, 그 가운데 19결은 촌주가 받았다. 밭은 62결, 마전은 1결 정도이다. 뽕나무는 914그루가 있었고, 3년간 90그루를 새로 심었다. 잣나무는 86그루가 있었고, 3년간 34그루를 새로 심었다. -『민정문서』- ① 이 문서에는 토지 면적, 호수, 인구수, 나무종류와 수까지 기록하고 있다. ② 정부가 조세와 요역부과의 자료로 파악하였다. ③ 촌민들은 자기의 연수유답을 경작하여 수확을 거둬들이는 대가로 관모답, 내시령답 등을 공동경작 하였다. ④ 민정문서는 3년마다 각 호의 정남에 의해 작성되었다. 5. 다음 자료의 밑줄 친 ‘새로운 군대’의 활약으로 나타난 역사적 사실 중 가장 옳은 것은? “신이 오랑캐에게 패한 것은 그들은 기병인데 우리는 보병 이라 대적할 수 없었기 때문이었습니다.” 이에 왕에게 건의 하여 새로운 군대를 편성하였다. 문·무 산관, 이서, 상인, 농민들 가운데 말을 가진 자를 신기군으로 삼았고, 과거에 합격하지 못한 20살 이상 남자들 중 말이 없는 자를 모두 신보군에 속하게 하였다. 또 승려를 뽑아서 항마군으로 삼았다. -『고려사절요』- ① 압록강 동쪽의 강동 6주를 확보하는 성과를 거두었다. ② 개경까지 침입했던 홍건적을 격퇴하였다. ③ 처인성(경기용인)에서 몽골 장수 살리타의 군대를 물리쳤다. ④ 여진족을 북방으로 몰아내고 동북 지방에 9성을 쌓았다. 6. 고려시대의 토지제도에 대한 다음 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? ① 과전으로 곡물을 수취할 수 있는 전지와 땔감을 얻을 수 있는 시지를 주었다. ② 5품 이상의 관료에게는 공음전을 지급하였고 자손에게 세습 할 수 있었다. ③ 지방의 각 관청에는 구분전을 지급하고, 사원에는 사원전을 지급하였다. ④ 관리에게 보수로 지급된 과전은 수조권만 가지는 토지였다. 7. 다음은 고려 태조가 실시한 제도이다. 이를 실시한 목적으로 가장 옳은 것은? 태조 18년 신라왕 김부(경순왕)가 항복해 오니 신라국을 없애고 경주라 하였다. 김부로 하여금 경주의 사심이 되어 부호장 이하의 임명을 맡게 하였다. 이에 여러 공신이 이를 본받아 각기 자기 출신 지역의 사심이 되었다. -『고려사』- 건국 초에 향리의 자제를 뽑아 서울에 볼모로 삼고, 또한 출신지의 일에 대하여 자문에 대비하게 하였다. -『고려사』- ① 지방 호족을 견제하고 지방 통치를 보완하고자 하였다. ② 유교적 정치질서를 완성하고자 하였다. ③ 문신 관료들을 등용하기 위해 실시하였다. ④ 지방 호족을 옹호하면서 향촌자치를 위해 실시하였다. 8. 고려시대 과학기술에 대한 다음 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? ① 고려 초에는 당의 선명력을 사용하였으나, 충선왕 때에는 원의 수시력을 받아들였다. ② 토지측량 기구인 인지의와 규형을 제작하여 토지측량과 지도제작에 활용하였다. ③ 최무선은 중국인 이원에게서 염초 만드는 기술을 배워 화약 제조법을 터득하였다. ④ 태의감에 의학 박사를 두어 의학을 가르치고, 의원을 뽑는 의과를 시행하였다. 9. 조선시대 통치체제에 대한 다음 내용 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 의금부는 왕명 혹은 세 의정(議政)의 결정으로 반역죄인을 심문할 수 있는 기관이었다. ㉡ 사헌부는 관원의 비행을 감찰하는 사법기관이고, 사간원은 정책을 비판하는 간쟁기관이었다. ㉢ 승문원은 국왕의 명령을 출납하는 비서기관이었다. ㉣ 전국의 주민을 국가가 직접 지배하기 위하여 모든 군현에 수령을 파견하였다. ㉤ 향촌의 자치를 위하여 각 군현에 유향소를 설치하였다. ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 ’12년 제3 경찰공무원(순경) 채용시험 문제 - 일반공채․전의경 특채 - 【한 국 사】 응시번호 : 이름 : - 2 - 10. 다음 서사시가 간행되어 보급되던 시기에 만들어진 것은 모두 몇 개인가? 불휘 기픈 남 매 아니 뮐 곶 됴코 여름하 니 미 기픈 므른 래 아니 그츨 내히 이러 바 래 가 니 -『용비어천가』- ㉠ 칠정산내외편 ㉡『향약구급방』 ㉢『농사직설』 ㉣『상정고금예문』 ㉤ 자격루 ㉥『의방유취』 ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 11. 다음 조선 영조의 치적 중 가장 적절하지 않은 것은? ① 군역 부담을 줄여주기 위하여 균역법을 시행하였다. ② 『속대전』을 편찬하여 법전 체계를 정리하였다. ③ 친위 부대인 장용영을 설치하여 왕권을 뒷받침하는 군사적인 기반을 갖추었다. ④ 가혹한 형벌을 폐지하고 사형수에 대한 삼심제를 엄격하게 시행하였다. 12. 다음 지문과 관련된 내용으로 가장 적절하지 않은 것은? · 西爲鴨綠 東爲土門 故於分水嶺上· 서쪽은 압록이 되고, 동쪽은 토문(土門)이 되므로, 분수령 위에 돌을 새겨 기록한다. ① 청 건국 후 조선과 청은 양국의 모호한 경계를 확정하기 위해 1712년 백두산 정계비를 세웠다. ② 우리의 외교권을 빼앗은 일제가 1909년 간도협약을 체결하여 남만주의 철도 부설권을 얻는 대가로 간도를 청의 영토로 인정하였다. ③ 19세기 이후 간도가 우리 민족의 생활 터전으로 바뀌면서 청과의 영유권 분쟁이 발생하였다. ④ 조선의 관리들은 토문(土門)의 해석을 두만강이라고 주장 하였다. 13. 다음은 17세기에 발생한 사건들이다. 시대순으로 옳게 나열한 것은? ㉠ 병자호란 ㉡ 인조반정 ㉢ 정묘호란 ㉣ 이괄의 난 ㉤ 나선정벌 ① ㉡→㉢→㉠→㉣→㉤ ② ㉡→㉣→㉢→㉠→㉤ ③ ㉡→㉠→㉢→㉤→㉣ ④ ㉡→㉢→㉣→㉠→㉤ 14. 조선 실학자들의 토지개혁론에 대한 다음 설명 중 가장 적절하지 않은 것은? ① 정약용은 『반계수록』에서 정전론을 주장하였다. ② 이익의 한전론은 영업전 이외의 토지 매매 허용을 주장 하였다. ③ 정약용의 여전론은 토지 공동 소유․경작, 수확물 공동 배분을 주장하였다. ④ 유형원의 균전론은 신분에 따른 토지 차등 분배를 주장 하였다. 15. 다음과 같은 운동이 일어나게 된 배경으로 가장 옳은 것은? 국채 1,300만 원은 우리 대한의 존망에 관계가 있는 것이다. 갚아 버리면 나라가 존재하고 갚지 못하면 나라가 망하는 것은 대세가 반드시 그렇게 이르는 것이다. 현재 국고에서는 이 국채를 갚아 버리기 어려운즉 장차 삼천리 강토는 우리 나라와 백성의 것이 아닌 것으로 될 위험이 있다. 토지를 한번 잃어버리면 다시 회복하기 어려운 것이다. - 대한 매일 신보, 1907년 2월 22일 - ① 일제는 화폐 정리와 시설 개선 등의 명목을 내세워 우리 정부로 하여금 일본으로부터 거액의 차관을 들여오게 하였다. ② 러시아가 일본의 선례에 따라 석탄고의 설치를 위해 절영도의 조차를 요구하였다. ③ 일제는 우리 정부가 소유하고 있던 막대한 면적의 황무지에 대한 개간권을 일본인에게 넘겨주도록 강요하였다. ④ “조선국은 일본국의 항해자가 자유로이 해안을 측량하도록 허가한다”는 조약을 맺었다. 16. 다음 자료는 어떤 단체의 활동이다. 밑줄 친 ㉠에 들어 갈 단체로 옳은 것은? ㉠ 은(는) 경주에서 대구로 향하던 일제의 수송 차량을 습격하여 거액의 현금을 빼앗은 뒤 이 자금으로 무기를 구입하였고, 각 지방 부호들의 재산 상태를 조사한 후 그 재산에 비례하여 독립 운동 자금을 납부하도록 배당 하였다. 이 과정에서 ㉠ 은(는) 독립 운동에 비협조적 이거나 자금 제공을 거부하는 자, 또는 일제에 밀고하는 친일파를 처단하여 광복의 의지를 온 세상에 밝혔다. 그 대표적인 사건이 전 관찰사 장승원과 도고 면장 박용하 사살 사건이었다. ① 조선 국권 회복단 ② 의열단 ③ 국민군단 ④ 대한광복회 17. 다음은 항일 의병에 대한 설명이다. 밑줄 친 ㉠, ㉡에 들어갈 내용으로 옳은 것은? 항일 의병 투쟁은 을사조약과 일본의 침략에 항거하는 을사의병으로 다시 불타올랐다. 이어서 ㉠ 와 ㉡ 을 계기로 정미의병이 거세게 일어나 항일 의병 전쟁이 전국적으로 전개되었다. 그러나 일본군의 무자비한 진압 작전과 남한 대토벌 작전 등으로 의병 투쟁의 기세가 꺾였으며, 많은 의병들이 만주와 연해주로 이동하여 훗날 독립군으로 전환하였다. ① ㉠고종 황제의 강제퇴위 ㉡단발령 ② ㉠명성 황후의 시해 ㉡단발령 ③ ㉠명성 황후의 시해 ㉡군대 해산 ④ ㉠고종 황제의 강제퇴위 ㉡군대 해산 18. 다음 취지문을 발표하고 활동한 단체로 옳은 것은? 우리는 운동상(運動上) 실천으로부터 배운 것이 있으니 우리가 실지로 우리 자체를 위하여 우리 사회를 위하여 분투하려면 우리 조선 자매 전체의 역량을 공고히 단결하여 운동을 전반적으로 전개하지 아니하면 아니된다. 일어나라! 오너라! 단결하자! 분투하자! 조선의 자매들아! 미래는 우리의 것이다. -『한국 근대 민족 해방 운동사』- ① 근우회 ② 진단 학회 ③ 일진회 ④ 조선 광문회 19. 다음은 대한민국 정부의 수립 과정에 있었던 일들이다. 시대순으로 옳게 나열한 것은? ㉠ 조선 건국 준비 위원회 결성 ㉡ 제 1차 미․소 공동 위원회 ㉢ 제주도 4․3 사건 ㉣ 카이로 회담 ㉤ 얄타 회담 ① ㉣→㉤→㉠→㉡→㉢ ② ㉣→㉤→㉡→㉢→㉠ ③ ㉣→㉠→㉤→㉡→㉢ ④ ㉣→㉠→㉤→㉢→㉡ 20. 다음은 통일을 위한 노력과 관련된 자료이다. 이와 같은 내용을 명문화한 문서로 옳은 것은? 1. 통일은 외세에 의존하거나 외세의 간섭을 받음이 없이 자주적으로 해결하여야 한다. 2. 통일은 서로 상대방을 반대하는 무력 행사에 의거하지 않고 평화적인 방법으로 실현하여야 한다. 3. 사상과 이념, 제도의 차이를 초월하여 우선 하나의 민족 으로서 민족적 대단결을 도모하여야 한다. ① 6․15 남북 공동 선언 ② 7․4 남북 공동 성명 ③ 한민족 공동체 통일 방안 ④ 민족 화합 민주 통일 방안
    기출이 | 2017-10-03 | 0개 일치 |
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...