검색 ↗

문서 (53): 과목이나 선생님은 태그검색에서 찾는 게 빨라요

  • 한능검 42회 고급 문제 정답 해설 [7]
    한능검 42회 고급 문제.pdf 한능검 42회 고급 정답.pdf 한능검 42회 고급 해설 백준기.pdf - 1 - 정답: ⓶ * 구석기 시대의 사회 모습 - 구석기 시대는 뗀석기를 사용하였고, 그 대표적인 것이 만능도구인 주먹도끼이다 구석기 시대 사람들은 주로 나무 열매나 식 물 뿌리를 채집하여 먹거나 뗀석기(예: 초기 -만능 도구인 주먹도끼, 후기-슴베찌르개)로 만든 창이나 활을 이용하여 사냥을 하기도 하였다. 이들은 식량을 찾아 이동 생활을 하 였으며, 동굴이나 바위 그늘에서 살거나 강 가에 막집을 짓고 살았다. ⓵, ⓸ 신석기 시대의 사람들은 가락바퀴와 뼈바늘을 이용하여 옷을 만들고 원시적 수공 업이 나타났다. 또한 식량을 저장하는 토기 가 처음 나타났고, 대표적인 토기는 빗살무 늬토기이다. ⓷ 철기 시대에 들어서(또는 청동기 후반기) 한반도에서는 거푸집을 사용하여 기존의 비 파형 동검(요녕식 동검)을 넘어서 독자적인 세형 동검을 제작하였다. ⓹ 쟁기, 호미, 괭이 등 철제 농기구는 철기 시대 이후 처음 사용되었다. 4, 5세기를 지 나면서 철제 농기구가 점차 보급되고 6세기 에 이르러 널리 사용사용되었다. - 2 - 정답: ⓷ * 위만 조선의 역사 고조선은 요령 지방과 대동강 유역을 중심으 로 독자적인 문화를 이룩하면서 발전하였다. BC 3C 경에는 부왕, 준왕 같은 강력한 왕이 등장하여 왕위를 세습하였으며, 그 밑에 상, 대부, 장군 등의 관직도 두었다. 또, 요서 지 방을 경계로 하여 전국 7웅 중 하나인 연나 라와 대립할 만큼 강성하였다. 진.한 교체기인 기원전 2세기경, 서쪽 지방 에서 세력을 키운 유이민 세력인 위만이 왕 검성에 쳐들어가 준왕을 몰아내고 고조선의 왕이 되었다(기원전 194). 이 시기에 철기 문화가 확산되면서 고조선은 이를 바탕으로 주위의 여러 부족을 통합하여 세력을 크게 확장하였다. 또, 한반도 남부 지방에 위치한 진의 여러 나라와 중국의 한 사이에서 중계 무역을 하면서 경제적인 이익을 얻어 부강해 졌다. 고조선이 강성해지면서 한에 대항하는 세력 으로 커가자, 한은 대군을 보내어 수도인 왕 검성을 포위. 공격하였다. 위만의 손자인 우 거왕은 막강한 한의 대군을 맞아 1년 동안 버티면서 잘 싸웠으나, 결국 왕검성이 함락 되고 고조선은 멸망하였다(기원전 108). ⓵, ⓶ 고구려는 귀족회의인 제가회의에서 국가의 중대사를 결정하였고, 지방은 176개 의 성으로 나뉘어져 있었다. 그 중 62개 성 이 큰 성으로서 대성에는 ‘욕살’, 중성에는 ‘처려근지’(도사), 소성에는 ‘가라달’과 ‘누초’ 가 성주였다. - 3 - 정답: ⓵ * 옥저와 동예 함경도 및 강원도 북부의 동해안에 위치한 옥저와 동예는 변방에 치우쳐 있어 선진 문 화의 수용이 늦었으며, 일찍부터 고구려의 압력을 받아 크게 성장하지 못하였다. 각 읍 락에는 읍군이나 삼로라는 군장이 있어서 자 기 부족을 다스렸으나, 이들은 큰 정치 세력 을 형성하지 못하였다. (가) 옥저는 고구려와 같이 부여족의 한 갈 래였으나, 풍속이 달랐고 장래에 혼인할 것 을 약속하면, 여자가 어렸을 때에 남자 집에 가서 성장한 후에 남자가 예물을 치르고 혼 인을 하는, 일종의 매매혼인 민며느리제가 있었다. 그리고 가족이 죽으면 시체를 가매 장하였다가 나중에 그 뼈를 추려서 가족 공 동 무덤인 커다란 목곽에 안치하였다. 또, 목곽 입구에는 죽은 자의 양식으로 쌀을 담 은 항아리를 매달아 놓기도 하였다. 특산물 은 소금으로 고구려에 예속되어 조공으로 바 쳤다. (나) 동예는 토지가 비옥하고 해산물이 풍부 하여 농경, 어로 등 경제 생활이 윤택하였 다. 특히, 명주와 삼베를 짜는 등 방직 기술 이 발달하였다. 특산물로는 단궁이라는 활과 과하마, 반어피 등이 유명하였다. 동예에서 는 매년 10월에 무천이라는 제천 행사를 열 었다. 그리고 족외혼(族外婚)을 엄격하게 지 켰으며, 각 부족의 영역을 함부로 침범하지 못하게 하였다. 다른 부족의 생활권을 침범 하면 책화라 하여 노비와 소, 말로 변상하게 하였다. ⓷ 부여에는 왕 아래에 가축의 이름을 딴 마 가, 우가, 저가, 구가의 대가(大加)는 저마다 따로 행정 구획인 사출도를 다스렸다. ⓸ 삼한에는 정치적 지배자 외에 제사장인 천군이 주관하는 소도라는 별읍이 있어, 죄 인이라도 도망을 하여 이 곳에 숨으면 잡아 가지 못하였다(제정분리). ⓹ 부여와 고구려는 남의 물건을 훔친 자는 12배의 배상을 하게 하였다(1책12법). - 4 - 정답: ⓵ * 금관가야에 대하여 - 금관 가야(42년 건국)의 시조인 김수로왕 은 아유타국에서 온 공주인 허황옥과 혼인을 하였다고 전한다. 삼국이 중앙집권 국가로서 국가조직의 정비 에 힘을 기울이고 있을 무렵에 가야는 연맹 왕국을 이루고 있었다. 초기에는 김해의 금 관가야가, 후기에는 고령의 대가야가 가야연 맹을 주도하였다. 가야는 전신인 변한 시대부터 벼농사를 짓는 등 농경 문화가 발달하였고, 철이 많이 생산 되어 덩이쇠를 화폐처럼 사용하였고 낙랑, 왜 등에 수출하였다. 특히, 해상 교통을 이 용하여 낙랑과 왜의 규슈 지방을 연결하는 중계 무역이 발달하였다. 그러나 가야 연맹은 각 소국이 독자적인 정 치 기반을 유지했으므로 그 지배력을 집중시 키지 못하였다. 특히 신라를 후원하는 고구 려군(광개토대왕)의 공격을 받고(400) 금관가 야 중심의 전기 가야 연맹이 붕괴되었다. 이후 가야 연맹은 지역적으로 백제와 신라의 중간에 위치하여 두 나라의 세력다툼을 위한 전장이 되었으며, 이들 나라의 압력을 받으 면서 불안한 정치 상황이 계속되다, 결국 신 라에 의해 모두 복속되었다(532년 금관가야 멸망, 562년 대가야 멸망) ⓶, ⓹ 신라는 초기 이사금 시대에 박·석·김 의 3성이 교대로 왕위를 계승하였으며, 귀족 회의로 만장일치제로 운영되는 화백회의가 있어 왕권을 조절·견제하기도 하였다, ⓷ 고구려는 고국천왕 대에 실시된 봄에 곡 식을 꿔주고 가을에 갚게 하는 진대법(194) 이 있어 빈민을 구제하였다. ⓸ 백제 웅진 시대의 무령왕(501∼523)은 지 방의 22담로에 왕족을 파견함으로써 지방에 대한 통제를 강화하였다. - 5 - 정답: ⓹ * 신라 지증왕의 업적 신라는 지증왕(500~514)대에 이르러서는 정 치 제도가 더욱 정비되어 국호를 신라로 바 꾸고, 왕의 칭호도 마립간에서 왕으로 고쳤 다(503). 그리고 수도와 지방의 행정 구역을 정리하였고(주·군제 실시, 소경 설치), 대외적으로는 이사부 장군을 시키어 우산국 (울릉도)을 복속시켰다(512). 사회.경제적으로는 순장을 금지하고 우경을 실시하였으며(502), 시장 감독기구로 동시전 을 설치하였다(509). ⓵ 경주에 소재한 첨성대(국보 31호)는 신라 선덕여왕(632~647) 때 천체 관측을 위해 세 운 건축물로 여겨진다. ⓶, ⓷ 신라 진흥왕은 마지막 가야인 고령의 대가야를 정복하여 낙동강 서쪽을 장악하였 고(562), 거칠부를 시켜 역사서인 국사(545) 를 편찬케 하였으나 전해지지 않고 있다. ⓸ 신라의 중앙집권을 완성한 법흥왕 (514~540)은 신라 최초로 건원이라는 독자적 연호를 사용하였다(536). - 6 - 정답: ⓶ * 삼국통일의 과정 나․당 동맹(648)을 체결하였던 김춘추가 무 열왕이 즉위하며 통일 전쟁은 본격화 되었 다. 김유신이 이끈 신라군과 소정방이 이끈 당군은 먼저 백제를 공격하였다. 신라군은 황산벌에서 계백의 결사적인 저항을 물리치 고 당군과 함께 사비성을 함락하였다(660). 백제를 멸망시킨 후, 신라 문무왕(661~681) 과 당은 고구려에 대한 공격을 시작하였다. 고구려는 이를 잘 방어하였으나 계속된 전쟁 으로 국력이 약해진데다가, 연개소문 사후 권력다툼이 벌어졌다(남생<->남건·남산). 이 기회를 틈타 나․당 연합군은 평양성을 함락 하여 고구려를 멸망시켰다(668). 한편. 백제는 복신과 흑치상지(임존성), 도침 (주류성) 등의 부흥운동이 있었으나 내분으 로 실패하고, 왜의 원군이 백강에서 크게 패 하며 실패하였다(663). 고구려도 검모장(한 성), 고연무(오골성) 등이 유민들을 이끌고 부흥운동을 치열하게 전개하였으나 성공하지 는 못하였다. 백제와 고구려 멸망 이후 당은 대동강 이남 의 땅을 신라에게 준다는 약속을 어기고 웅 진도독부(660)와 안동도호부(668)를 설치하 여 백제와 고구려의 옛 땅에 군대를 주둔시 키고. 신라에도 계림대도독부(663)를 설치하 여 지배하려고 하였다. 이에 신라는 당군을 몰아내기 위한 전쟁에 나섰다. 먼저, 백제의 옛 땅을 찾기 위해 고 구려 부흥운동을 지원하여 왕족 안승을 고구 려왕으로 임명하고(670), 금마저(전북 익산) 에 보덕국이라는 나라를 세우도록 하였다 (674). 아울러, 신라군은 당군이 주둔하고 있 던 사비성을 함락하여 웅진도독부를 없애고, 백제의 옛 땅을 완전히 지배하게 되었다. 그 후. 당군은 말갈군과 거란군을 앞세워 계 속 침범하자 신라는 당의 20만 대군을 매소 성에서 크게 물리치고(675), 당의 수군을 금 강 하류 기벌포에서 격파하자, 당은 평양의 안동도호부를 요동으로 옮기게 되며 통일이 이루어졌다(676). ⓹ 고구려의 천리장성은 당의 침략에 대비하 여 영류왕~보장왕 때에 북쪽의 부여성에서 남쪽의 비사성에 이르는 천리장성을 쌓았다 (631~647) - 7 - 정답: ⓹ * 고구려의 고분 벽화 고구려인들은 굴식 돌방무덤에 많은 고분 벽 화를 남기어 생활상이 잘 나타나 있다. 중국 길림 집안(국내성) 지역에 소재하는 통 구 12호분의 ‘적장참수도’, 무용총의 무용도 (의복을 잘 보여줌), 수렵도(고구려의 상무적 모습), 접객도(귀족과 하인의 모습의 크기 차 이) , 각저총의 씨름도(서역 인물의 모습) 등 이 대표적이다. 한반도 내에서는 평남 강서 수산리 고분의 ‘교예도(신분에 따른 인물 크기 차이)’, ‘귀부 인도’(일본 다카마쓰 고분 벽화와 유사) 등에 서도 잘 나타나고 있다. ⓵ 통구 12호분 ‘적장참수도’ ⓶ 각저총 ‘씨름도’ ⓷ 무용총 ‘접객도’ ⓸ 수산리 고분 ‘교예도’ ⓹ 박익(1332~1398) 묘의 벽화(경남 밀양) - 8 - 정답: ⓹ * 백제 의자왕에 대하여 의자왕(641~660)은 무왕(600~641)의 아들로 서 백제의 마지막 왕이었다. 초기에는 어진 군주였으나(해동증자), 즉위 초부터 선덕여왕 (632~647)의 신라를 자주 공격하여 대야성을 비롯한 40여 개의 성을 빼앗았다(642). 특히 윤충을 시키어 함락시키어 죽인 대야성 의 성주 부인은 김춘추의 딸이었기에, 분노 한 김춘추는 복수를 위해 고구려와 동맹하고 자 하였다. 그러나 오히려 죽령 이북의 땅을 요구하는 연개소문에 의해 감금당하였고 간 신히 탈출한 뒤 나당동맹을 체결하게 되었다 (648). 한편, 의자왕이 황음에 빠져 정치 질서의 문 란과 국가적 일체감을 상실한 백제는 나당 연합군이 쳐들어 왔어도 모을 수 있는 군대 가 계백의 5천 결사대 뿐이었고, 이들의 결 사항쟁에도 불구하고 결국 나.당 연합군에 의해 사비성이 함락되면서 멸망하고 말았다 (660). ⓵ 익산의 미륵사는 서동으로 유명한 백제 무왕(600~ 641)이 부인인 신라 선화공주(진 평왕의 딸)가 소원하여 만들어진 것으로 알 려져 왔으나, 2009년 미륵사의 서탑 해체 과 정 중 발견된 ‘금제사리봉안기’의 기록에 따 르면 좌평 사택적덕의 딸 출신인 백제인 왕 비가 건립을 발원했다고 기록되어 있다. ⓶ 성왕(523~554)은 대외 진출이 쉬운 사비 (부여)로 도읍을 옮기고(538), 국호를 남부여 로 고치면서 중흥을 꾀하였다. ⓷ 근초고왕(346~375)은 북으로 고구려를 공 격하여 평양성에서 고국원왕을 전사시키며 황해도 일대를 장악하였다. ⓸ 성왕의 맏아들 위덕왕(554~598, 창왕이라 고도 함)은 수나라와 통교하며 고구려를 견 제하고자 하였다. - 9 - 정답: ⓵ * 신문왕(681~692)의 업적 - 제시된 자료인 설총의 화왕계(花王戒)와 만파식적(萬波息笛) 고사는 모두 신문왕과 관련이 있다. 신라 삼국통일 직후의 왕인 신문왕(681~692) 대에는 강화된 경제력과 군사력을 토대로 왕 권을 전제화 하였다. 신문왕은 김흠돌의 모역 사건(681)을 계기로 귀족 세력을 숙청하고 정치 세력을 다시 편 성하였다. 또한 13개 중앙 관부의 마지막 관 부인 예작부(공부)를 설치하고, 9주 5소경 체 제의 지방행정 조직과 9서당 10정의 군사조 직 모두를 완성.정비하였다. 또, 문무 관리에 게 관료전을 지급(687)하고, 귀족의 경제 기 반이었던 녹읍을 폐지(689)하기도 하였다. 나아가, 유교 정치 이념의 확립을 위하여 유 학 사상을 강조하고, 유학 교육을 위하여 국 학을 설립하였다(682). 문화적으로는 아버지 문무왕을 위하여 감은 사(682)를 짓고 추모하는데, 죽어서 바다 용 이 된 문무왕과 하늘의 신이 된 김유신이 합 심하여 동해의 한 섬에 대나무를 보냈다. 이 대나무를 베어서 피리를 만들어 부니, 적의 군사는 물러가고, 병은 낫고, 물결은 평온해 졌다고 한다(만파식적). ⓶ 원성왕(780~798) 때에 국학의 학생들을 대상으로 유교 경전의 이해 수준을 시험하여 관리를 채용하는 독서삼품과(788)를 마련하 기도 하였으나 실패하였다. ⓷ 법흥왕(514~540)은 상대등, 병부의 설치 (531), 율령의 반포(520), 공복의 제정 등을 통하여 통치 질서를 확립하였다. ⓸ 선덕여왕 때 대국통인 자장(590~658) 율 사가 주변 9개 민족의 침략을 부처의 힘으로 막기 위하여 황룡사 9층 목탑 건축을 건의하 고, 백제 장인 아비지를 초빙하여 지어졌다 고 한다(643~645). ⓹ 진성여왕 대(887~897)에 각간 위홍과 대 구화상이 향가집 <삼대목(三代目)>을 편찬하 여 왕에게 바쳤다(888). - 10 - 정답: ⓷ * 발해의 불탑 - 발해의 중경이 위치한 길림성 화룡현 용두 산 고분군은 대표적인 발해의 왕실 고분군으 로 20여기의 왕족무덤이 발굴되었고 정효공 주묘가 대표적이다. 고구려 유민이 지배층인 발해의 문화는 고구 려적인 요소와 당의 요소가 함께 있다. 수도인 상경은 당시 당의 수도인 장안을 본 떠 건설하였다. 외성을 쌓고, 남북으로 넓은 주작 대로를 내고, 그 안에 궁궐과 사원을 세웠다. 이와 같은 당 문화적 건축물로 길림 장백진 교외에 소재한 ‘영광탑’이 있는데, 13 미터 높이의 5층 벽돌 탑이다. 만주 지역에 서 현존하는 고탑(古塔) 가운데 연대가 가장 오래 되었다. ⓵ 부여 정림사지 5층 석탑(국보 9호): 미륵 사지 석탑과 함께 7세기 백제 시대의 대표적 석탑. 백제를 정벌한 당의 소정방에 의해 속 칭 평제탑이라고 불리는 수모를 당하였지만, 목조탑 형식을 많이 보존하고 있으면서도 목 조건물의 모습이 한층 간결해져 우리나라 석 탑 양식의 기틀을 마련하였다. ⓶ 경주 불국사 다보탑(국보 20호): 8세기 중엽 통일신라기 경주 불국사에 세워진 탑으 로 역사적 부처인 석가여래가 법화경을 설법 하자, 과거불인 다보여래가 나타나 석가여래 의 말이 참됨임을 입증한 것을 구현한 것이 다. 복잡하고 화려한 특징을 보여준다. ⓷ 발해 영광탑 ⓸ 경천사지 10층 석탑(국보 86호): 고려 말 인 1348년에 세워진 우리나라 최초의 대리 석 석탑이자 원의 석탑을 본뜬 것으로, 조선 시대로 이어졌다(원각사 10층 석탑). ⓹ 원각사지 10층 석탑(국보 2호): 고려시대 경천사 10층 석탑(국보 86)을 모방하여 만든 탑이다. '아(亞)' 자형의 3층 기단, 이와 같은 평면의 3층 탑신, 네모꼴로 된 4층 이상의 탑신이 경천사지 10층석탑과 기본적으로 같 다. - 11 - 정답: ⓶ * 후백제를 세운 견훤에 대하여 상주의 군인 출신 견훤은 황해안의 해상 세 력과 도적 떼 등을 자신의 군사 기반으로 흡 수하여 자립하였다. 견훤은 나주를 거쳐 무 진주(광주)를 점령한 후 북상하여 완산주에 도읍을 정하고 후백제를 세웠다(900). 그는 중국(후당, 오월)과 외교관계를 맺는 등 국제 적 감각도 갖추었다. 그는 927년 대야성을 점령하고 이어 신라 수도 금성을 급습하여 포석정에서 경애왕을 자결케 하였고, 신라를 도우러 온 왕건의 고 려군을 공산(대구) 전투에서 대패시켰다. 그 러나 왕건의 고려는 신라인의 신망을 얻었 고, 그 결과 신라 경순왕의 항복을 받아 전 쟁 없이 신라를 통합할 수 있었다(935). 한편 후계 문제를 놓고 그와 갈등하던 맏아 들 신검이 배다른 형제 금강을 죽이고 견훤 을 금산사에 감금하자 견훤은 탈출하여 고려 로 귀순하였고, 후백제 정벌에 앞장섰다. 결 국 일리천 전투에서 왕건의 고려군은 신검의 후백제군을 크게 파하고 후삼국을 통일하였 고, 견훤도 곧 사망하였다(936). ⓵, ⓷, ⓹ 신라의 왕족 출신으로 북원(원주) 의 양길의 부하였다가 독립하여 후고구려를 세운 궁예는 영토를 확장하고 국가 기반을 다져, 도읍을 송악에서 철원으로 옮기면서 (905) 국호를 마진(연호: 무태)로 바꾸었다가 (904), 다시 태봉(연호: 수덕만세->정개)으로 바꾸었다(911). 그는 광평성을 중심으로 한 새로운 관제를 마련하고 골품 제도를 대신할 새로운 신분 제도를 모색하기도 하였으나, 미륵신앙을 이용하여 전제정치를 도모하다 백성과 신하들의 신망을 잃어 신하들에 의하 여 축출되었다(918). - 12 - 정답: ⓷ * 고려 시대의 경제 상황 고려의 상업은 도시를 중심으로 발달하였다. 개경에 시전을 설치하여 관청과 귀족이 주로 이용하게 하였고, 경시서를 두어 상행위를 감독하였다. 개경, 서경(평양), 동경(경주)등 대도시에는 관청의 수공업장에서 생산한 물 품을 판매하는 서적점, 약점과 술, 차 등을 파는 주점, 다점 등 관영 상점을 두기도 하 였다. 이 밖에도 비정기적인 시장이 있어 도 시 거주민이 일용품을 매매할 수 있었다. 고려 시대에는 상업 활동이 활발해지면서 화 폐가 발행되었다. 성종 때에는 최초의 화폐 인 철전인 건원중보(996)를 만들었으며, 숙 종(1095~1105) 때에는 주전도감을 설치하고 (1101) 삼한통보, 해동통보(1102), 해동중보 등 동전과 호리병 모양의 활구(은병)라는 은 전을 만들었으나, 널리 유통되지 못하였다. 일반적인 거래는 여전히 곡식이나 삼베(저 포)를 사용하였다. ⓵ 고구려는 약탈경제이며, 집집마다 부경이 라는 창고를 두었다. ⓶ 통일신라기 장보고는 완도에 청해진을 설 치하고(828) 해적을 소탕하며 남해와 황해의 해상 무역권을 장악하였다. ⓸ 조선 후기에는 해외 원산지 작물인 고추, 고구마, 감자 등도 전래되어 구황작물로 재 배되었다. ⓹ 조선 전기 세종 때에 일본의 요청으로 3 포를 개항하고(1426), 계해약조(1443)를 체 결하여 제한된 범위(세견선 50척, 세사미 200두)의 교역이 이루어졌다. - 13 - 정답: ⓸ * 고려 태조의 업적 태봉의 많은 관료들의 지지 속에 왕위에 오 른 뒤 태조(918~943)는 호족이 지나치게 세 금을 거두지 못하도록 하고, 조세 제도를 합 리적으로 조정하여 세율을 10분의 1로 낮추 어 농민의 생활을 안정시키고(취민유도), 흑 창(춘대추납)을 설치하여 빈민을 구제하였다. 호족 통합을 위해 유력한 호족과는 혼인을 통하여 관계를 깊게 다져 갔으며(정략 결혼), 왕씨 성을 하사하기도 하였다(사성 정책). 또한, 지방 호족을 견제하고 지방 통치를 보 완하기 위하여 유력 호족 출신 중앙 관료를 출신 주의 사심관으로 임명하여 부호장 이하 직 등의 일을 맡게 하는 사심관 제도(경순왕 김부를 경주 사심관으로 삼음이 효시)와 호 족의 자제 중 1인을 개경에 보내게 하는 인 질적 성격의 기인제도를 실시하였다. 태조는 고구려의 옛 땅을 되찾고자 하는 의 욕으로 강력한 북진 정책을 추진하여 평양을 서경으로 삼고, 북진 정책의 전진 기지로 적 극 개발하였다. 그 결과, 청천강에서 영흥에 이르는 국경선을 확보할 수 있었다. 또한 발해가 거란에 멸망당했을 때(926) 태 자 대광현을 비롯한 고구려계 유민들이 고려 로 망명해오자, 태조는 이들을 우대하여 민 족의 완전한 통합을 꾀하였다. 그리고 정계와 계백료서를 지어 관리가 지켜 야 할 규범을 제시하였고, 아울러 후대 왕들 이 지켜야 할 정책 방향을 제시한 훈요 10 조를 남기기도 하였다. ⓸ 고려 예종(1105~1122) 때에는 국자감을 재정비하여 전문 강좌(7재)를 설치하고, 장학 재단(양현고)을 두어 관학의 경제 기반을 강 화하였다. - 14 - 정답: ⓷ * 고려와 북방민족과의 대외관계 연대기 (나) 거란은 강조의 정변(1009)이 일어나자 이를 구실삼아 2차 침입(1010)을 하였고, 개 경이 함락되자 현종은 나주까지 피난가기도 하였다. 국왕의 입조를 조건으로 거란군은 철병하였다. 이 때 양규는 흥화진(의주)에서 거란 20만 대군에 맞서 싸워 돌아가게 만들 었고, 철병하는 거란군을 급습하여 귀주에서 7전 전승을 거두며 3만명이 넘는 백성을 구 하다 장렬히 전사하였다. (가) 거란의 3차 침입을 막아낸 후 강감찬의 건의에 왕가도를 시키어 개경 주위에 나성을 쌓고 유소가 왕명을 받아 덕종~정종 때에 압 록강 하구에서 동해안의 도련포에 이르는 천 리장성을 쌓아 국경의 경비를 강화하였다 (1033~1044). (라) 12세기 초 부족의 통일을 이룬 여진족 이 고려의 국경까지 남하하면서 고려군과 자 주 충돌하였다. 고려는 윤관의 건의를 받아 들여 별무반(신기.신보.항마-군)이라는 특수 부대를 편성한 다음(1104), 여진족을 북방으 로 밀어 내고 동북 지방 일대에 9개의 성을 쌓았다(1107). 그러나 2년도 채 안되어 여진 족의 간청으로 돌려주었다(1109). (다) 이자겸의 난(1126) 이후, 인종은 실추된 왕권을 회복하고 민생을 안정시키며 국방력 을 강화하기 위한 정치 개혁을 추진하였다. 이 과정에서 김부식을 중심으로 한 보수적 관리들(개경파)과 묘청, 정지상을 중심으로 한 지방 출신의 개혁적 관리들(서경파) 사이 에 대립이 벌어졌다. 정지상, 묘청 세력은 풍수지리설을 내세워 대화세(大花勢)의 서경 (평양)으로 도읍을 옮기자고 주장하며, 보수 적인 개경의 문벌 귀족 세력을 누르고 왕권 을 강화하면서 자주적인 혁신 정치를 시행하 려 하였다. 이들은 서경에 대화궁이라는 궁 궐을 짓고, 황제를 칭할 것과 금을 정벌하자 고 주장하였다. 반면, 김부식이 중심이 된 개경 귀족 세력은 유교 이념에 충실함으로써 사회 질서를 확립하자고 하였다. 묘청 세력 은 서경 천도를 통한 정권 장악이 어렵게 되 자 서경에서 난을 일으켰으나(1135), 김부식 이 이끈 관군의 공격으로 약 1년 만에 진압 되고 말았다. - 15 - 정답: ⓶ [27회 중급 11번과 유사] * 관촉사 석조 미륵보살 입상 초기에는 광주 춘궁리 철불 같은 대형 철불 이 많이 조성되었다. 논산 관촉사 석조 미륵 보살 입상이나 안동 이천동 석불처럼 사람이 많이 다니는 길목에 지역 특색이 잘 드러난 거대한 불상도 조성되었다. 충남 논산 은진면에 소재한 관촉사 석조 미 륵보살 입상(국보 323호)은 968년(광종 19) 에 조성된 것으로 추정되는 고려시대 최대의 석불입상로 유난히 머리 크고 불균형하지만 독특한 매력을 보여준다. ① 서산 용현리 마애삼존불 (국보 84호): 7 세기 백제의 마애불(벼랑 표면에 새긴 불상) 중앙에 여래 입상의 거구를 양각하고 여래의 오른쪽에 보살 입상을, 왼쪽에 반가사유형 보살좌상을 배치하였다. 온화한 미소가 매우 특징적이어 ‘백제의 미소’라고 불리운다. ③ 합천 치인리 마애불 입상 (보물 222호): 통일신라기(9세기)의 거대한 마애불 입상으 로 경직된 모습이지만 힘이 넘치고 당당해 보인다. ④ 용미리 석불 입상(보물 93호): 경기 파주 재. 천연 암벽을 조각하여 1쌍의 석불을 만 듬. 왼쪽 석물은 둥근 모자를 오른쪽 석불은 사각형 모자를 썼다. ⑤ 경주 배동 삼존여래 입상 (배리 석불 입 상: 보물 63호) 중앙의 본존과 좌.우 협시상 으로 구성된 삼존불 입상으로 푸근한 자태와 부드럽고 은은한 미소를 띠고 있어 7세기 신 라 조각의 정수를 보이고 있다. - 16 - 정답: ③ * 고려의 몽골과의 항쟁 징기스칸에 의해 통합된 몽골은 금을 공격하 고 북중국과 만주를 침공하는 과정에서 김취 려가 이끄는 고려, 몽고, 동진국이 연합하여 거란 유민 세력을 격퇴하며 고려는 몽골과 첫 접촉을 하게 되었다(1218년, 강동의 역). 이후 여.몽 협약 체결과 이에 따른 무리한 조공 문제가 발생하여 결국 저고여 피살사건 (1225)을 기화로 고려와 몽골과의 40년 전쟁 이 시작되었다. 1차 침입 때에는 몽골의 살리타이가 쳐들어 왔다. 박서의 귀주성 전투 승리, 마산(파주) 의 초적, 충주성의 지광수가 이끈 노비, 잡 류군의 승전 등이 있었으나 개경이 포위되어 결국 강화가 성립되었다. 그러나 몽골이 설치하고 간 다루가치 72인 모두 피살되자 살리타이의 2차 침략이 시작 되었다(1232). 최우 무신 정권은 수도를 강 화도로 옮기고, 주민을 산성과 섬으로 피난 시킨 뒤 항전과 외교를 병행하면서 저항하였 다. 경기도 광주산성에서 민병의 승리와 처 인성에서 처인 부곡민과 승려 김윤후의 활약 에 의해 살리타이가 죽음으로써 경기 이남 지역을 내려가지 못하고 회군하고 말았다. 이 때 부인사의 초조대장경이 소실되었다. 3차 침입(1235~1239)은 5년 동안의 장기간 침입으로서 이는 수년 전 고려로부터 당한 패배를 보복하며 아울러 고려를 완전히 제압 할 목적으로 대대적인 군사적 공세를 가한 것이었다. 경기도 안성 죽주산성에서 민병의 승리가 있었고, 불력의 힘으로 맞서고자 대 장도감을 설치하며 팔만대장경 각판이 시작 되었다(1236~1251). 이 때 황룡사 목탑이 소 실되었다. 4차 침입(1247~1248) 때에는 아모간이 침략 하였으나 원의 황제 정종의 죽음을 계기로 곧 철수하였고, 5차 침입(1253~1254) 때에 는 야굴이 침략하였으나 충주성에서 김윤후 가 지휘하는 민병과 관노의 승전이 있었다. 6차 침입(1254~1259)은 무려 6년에 걸친 장 기간의 침략이었고 차라대가 이끈 최대의 전 화로, 고종 41년(1254)년 한 해에만 몽고군 에게 포로 된 자가 20만 6천명, 살육된 자는 셀 수 없을 정도였다 한다. 이때도 임연이 이끈 진천민의 승리, 충주성 부근의 다인철 소민의 승리 등이 있었으나, 조휘, 탁청 등 의 반역을 계기로 동계의 화주 이북 15주가 이탈하여 1258년 몽골에 의해 쌍성총관부가 성립되는 등 동북면 방어체제가 와해되었다. 장기간의 싸움 속에서 몽골과 강화를 맺자는 주화파가 득세하고 최씨 정권의 붕괴(1258) 배경 속에서 고종 46년(1259) 고려 태자를 통하여 강화가 성립되었다. 김준, 임연, 임연 무의 잔여 무인 정권이 강화를 반대하였지만 결국 몰락하였고, 1270년 개경 환도를 단행 하며 원의 간섭기가 시작되었다. ③ 고려 말 최무선은 화약 제조법을 터득하 고 화통도감 설치를 건의하고 화약과 화포를 제작하였고(1377), 화포를 이용하여 진포 싸 움에서 왜구를 크게 무찔렀다(1380). - 17 - 정답: ④ * 승정원에 대하여 조선의 중앙 관부는 국정을 총괄하는 의정부 와 그 아래에 왕의 명령을 집행하는 행정 기 관인 6조를 중심으로 편성되었다. 3정승의 재상 등이 합의하여 국정을 총괄하는 의정부 아래에 이.호.예.병.형.공조로 구성된 6조는 속사와 속아문을 두고 지휘 감독을 하였다. 사헌부(주로 백관 규찰, 기강.풍속 정립, 사 법권, 경연, 서경.간쟁.봉박 담당), 사간원(태 종 때에 문하부에서 독립되어 설치, 주로 국 왕에 대한 간쟁, 신료에 대한 탄핵, 경연, 서 경.간쟁.봉박 담당), 홍문관(일명 옥당, 성종 때에 집현전 계승하여 설치, 주로 왕의 자문 및 경연 강의, 경서.사적의 관리, 문한(文翰) 의 처리)의 3사는 관리의 비리를 감찰하고, 정사를 비판하며, 문필 활동을 하면서 언론 기능을 담당하였다. 특히 사헌부와 사간원은 대간(臺諫)이라 불렸는데, 임명된 관리의 신 분·경력 등을 심의·승인하는 서경(고려와는 달리 5품 이하의 관리 등용에만 적용), 왕께 간언을 하는 간쟁, 왕의 부당한 명령을 거부 하는 봉박 등의 역할을 담당하였다. 이 밖에, 국가의 큰 죄인을 다스리는 국왕 직속의 사법기구인 의금부(고려 말의 순군부 를 개편), 왕의 비서기관으로 왕명을 출납하 는 승정원(도승지 이하 6승지가 6조를 분담), 수도 서울의 행정과 치안을 담당하는 한성 부, 역사서 편찬과 보관을 담당하는 춘추관, 최고 교육 기관인 성균관 등이 있었다. ② 고려의 삼사는 언론의 기능을 하는 조선 의 삼사와는 달리, 화폐와 곡식의 출납에 대 한 회계를 맡았다. ⑤ 예조의 속아문인 사역원은 사신들의 통역 과 중국어, 일본어, 여진어 등의 교육을 담 당하였다. - 18 - 정답: ② * 삼국유사(1281)와 제왕운기(1287)가 편찬 된 이후의 역사적 사실 고려 후기에는 민족적 자주 의식을 바탕으로 전통 문화를 올바르게 이해 하려는 경향이 대두하였다. 이는 무신정변 이후의 사회적 혼란과 몽골 침략의 위기를 겪은 후에 나타 난 변화였다. 원의 간섭기인 충렬왕 때에 일연이 경북 군 위 인각사에서 쓴 ‘삼국유사’(1281)는 불교사 를 중심으로 신이적(神異的) 사실을 많이 담 고 있어 왕력과 함께 기이편을 책의 권두에 두며 고대의 민간 설화나 전래 기록을 수록 하는 등 우리의 고유 문화와 전통을 중시하 였다. 특히 단군을 우리 민족의 시조로 여겨 단군의 건국 이야기를 수록하였다. 같은 시기인 충렬왕 13년(1287)에 이승휴가 써서 국왕께 찬진한 ‘제왕운기’는 운문체로 서술한 역사시로 상(上)은 중국사, 하(下)는 한국사를 7언시, 5언시로 중국사(전설시대~ 원)와 본국(단군~충렬왕)의 역사를 병렬적(대 등하게)으로 대비해 서술하였다. 3한, 3국, 예맥, 부여 등 모든 고대국가들이 모두 단군 의 후손이라 하고, 그 생활권을 요동 이동 지역으로서, 중국과 다른 또 하나의 천하세 계로 파악하였으며, 발해를 본국 역사에 포 괄하였다. 즉, 우리나라의 역사를 단군에서 부터 서술하면서 우리 역사를 중국사와 대등 하게 파악하는 자주성을 나타내었다. ① 고려 광종은 중국 후주 출신 귀화인 쌍기 의 건의를 받아들여 유학을 익힌 신진 인사 를 등용하고 신구 세력의 교체를 도모하기 위하여 과거제(958)를 처음 시행하였다. ② 고려 말 충선왕은 원의 연경에 만권당 (1314)을 세우고 이제현 등의 성리학자들을 원의 학자들과 교류하게 하면서 성리학에 대 한 이해를 심화하였다. ③ 고려 중기 문종 때의 지공거 출신 대유학 자인 최충(984~1068)은 9재 학당을 설립하 여 후진을 양성하였다. ④ 무신정권기인 명종 때에 무거운 조세 부 담에 시달리던 공주 명학소의 주민들이 망 이, 망소이 형제를 중심으로 봉기하였다 (1176). 이들은 한때 충청도 일대를 점령했 으며, 개경까지 공격하려고 하였다. ⑤ 고려 중기 종파적 분열상을 보인 불교계 에, 문종의 아들인 의천(1055~1101)은 교단 통합 운동을 펼쳤다. 그는 흥왕사를 근거지 로 삼아 화엄종을 중심으로 교종을 통합 하 려 하였으며, 또 선종을 통합하기 위하여 국 청사를 창건하여 (해동)천태종을 창시하였다. - 19 - 정답: ④ * 개성의 역사 고려의 도읍지는 송악(개성)이다. 이 곳의 건 축은 궁궐과 사원이 중심이었는데, 남아 있 는 것이 거의 없다. 개성 만월대 터는 경사진 면에 축대를 높이 쌓고 건물을 계단식으로 배치하였기 때문에 건물이 층층으로 나타나 웅장하게 보였을 것 이다. 개성 남대문은 조선 초기에 지어졌지만 고려 시대 건축의 단정하고 우아한 모습을 지니면 서 조선 시대 건축으로 발전해 나가는 형태 를 보이고 있다. 개성의 북산인 송악산은 최충헌의 사노인 만 적이 노비들을 규합한 곳으로 "...장군과 재 상이 어찌 종자가 따로 있으랴?...“ 부르짖으 며 신분 해방 운동을 시도하였으나 사전에 발각되어 실패하였다(1198). 개성 선죽교는 고려 말 대표적인 성리학자이 자 신진 사대부 중 온건파를 이끌던 정몽주 (동방 이학의 원조)는 급진파(혁명파)와 대립 하다 이방원(태종)에 의해 죽임을 당한 곳(선 죽교)으로 유명하다(1392). 개성의 상인을 송상이라 하는데, 이들은 송 방이라는 지점을 설치하고 인삼을 재배·판매 하였으며, 조선 후기에는 대외 무역에도 종 사하여 부를 축적하였다. 2000년 6·15 남북공동선언의 후속 조치로 개성공단이 건설(2000년 합의, 2004년 입주) 되어 한 때 남북 간 경제 교류의 중심이 되 었다(현재 중단). ① 병자호란(1636) 때에 인조와 소현세자는 남한산성에, 그 외 비빈과 원손·대군들은 강 화도로 피난하였다. ② 서울 덕수궁 석조전에서 미소공동위원회 (1946~1947)가 개최되었다 ③ 독일상인 오페르트는 흥선 대원군의 부친 남연군(충남 예산군 덕산 소재)의 무덤을 도 굴하려다가 실패하고 달아났다(1868). ⑤ 청주 흥덕사에서 현존 최고(最古)의 금속 활자인 ‘직지심체요절’ 간행되었다(1377). - 20 - 정답: ④ * 자주적 역법서 칠정산 조선 세종 대(1418~1450)에는 여러 과학기 술의 획기적 발전이 있었다. 농업을 중시하여 우리나라 풍토에 맞는 씨앗 의 저장법, 토질의 개량법, 모내기법 등 농 민의 실제 경험을 종합한 농사직설을 편찬하 였다(1429, 정초.변효문). 또한, 천문학·농업과 관련된 각종 기구를 발 명, 제작하였고, 여기에는 무인 출신 이천과 노비 출신 장영실이 활약하였다. 천체 관측 기구로 혼의(혼천의)와 간의(간소환된 혼천 의, 각도기)를 제작하고, 시간 측정 기구로 물시계인 자격루와 해시계인 앙부일구 등이 만들었고, 세계 최초로 측우기를 만들어 (1441), 서울은 서운관(->관상감)에, 지방은 각 도와 군현의 객사정에 설치하고 수령이 직접 강우량을 측정하여 보고하게 하였다. 역법(달력)으로는 이순지, 김담 등에 의해 편 찬된 칠정산(1442)은 중국의 수시력과 아라 비아의 회회력을 참고(칠정산 외편)로 하여 만든 역법서로, 우리나라 역사상 최초로 서 울을 기준으로 천체 운동을 정확하게 계산한 것이다(칠정산 내편). 인쇄 기술도 더욱 발전하여 금속활자로 태종 대의 계미자(1403)를 이어 경자자(1420)를 만들었고, 종전의 밀랍으로 활자를 고정시키 는 방법을 대체하여 밀랍 대신 식자판을 조 립하는 방법을 창안하여 종전보다 두 배 정 도의 인쇄 능률을 올렸다(갑인자, 1434). 의학에서도 우리 풍토에 알맞은 약재와 치료 방법을 개발, 정리하여 향약집성방(1433)을 편찬하고, 의방유취(1445)라는 의학백과사전 을 간행하였다. ①, ③ 조선 후기 정조 대에 정약용 (1762~1836)은 서양 선교사가 중국에서 펴 낸 기기도설을 참고하여 거중기를 만들어 수 원 화성을 쌓을 때에 사용하여 공사 기간을 단축하고 공사비를 줄이는 데 크게 공헌하였 다. 또한, 의학에도 조예가 깊어 마진(홍역) 에 대한 연구를 진전시키고 이 분야의 의서 를 종합하여 ‘마과회통’을 편찬하였으며, 박 제가와 함께 종두법을 연구하여 실험하기도 하였다. ② 조선 후기 영조 대에 정상기(1678~1752) 는 100리척을 사용하여 과학적인 ‘동국지도’ 를 제작하였다(1740). ⑤ 19세기 말 고종 대에 이제마는 동의수세 보원(1894)을 저술하여 체질에 따라 처방을 달리해야 한다는 사상의학(四象醫學)을 확립 하였다. - 21 - 정답: ⓶ * 조선 시대 수령과 향리 (가) 조선은 전국의 주민을 국가가 직접 지 배하기 위하여 모든 군현에 수령을 파견하였 다. 수령은 왕의 대리인으로, 지방의 행정·사 법·군사권을 가지고 있었다. 이렇게 수령의 권한을 강하기 때문에 지방 세력화 하지 않 도록 임기제(1800일)와 상피제(출신지 부임 못함)를 적용하고, 수령을 지휘, 감독하고 백 성의 생활을 살피기 위하여 전국 8도에 관찰 사를 파견하였고, 수시로 암행어사를 지방에 보내기도 하였다. (나) 조선은 수령의 권한을 강화한 반면, 향 리는 호장, 기관, 장교, 통인 등으로 분류하 며 수령의 행정 실무를 보좌하는 세습적인 아전으로 격하시켰다. 향리는 6전 조직에 입 각하여 6방으로 구성되는데 이·호·형방을 3 공형이라 하여 중시하고 군현 행정의 기본으 로 삼았다. 조선 전기에는 호방의 수석인 호 장이 6방을 대표하는 위치로서 수령이 부재 할 경우에는 그 직무를 대리하기도 하였다. ① 군현에서 향리들을 임용할 때에는 반드시 이족(吏族) 명부인 단안(壇案)의 등재자 중에 서 임용하여야 했다. . ③ 수령을 지휘, 감독하고 백성의 생활을 살 피기 위하여 전국 8도에 관찰사(감사, 도백) 를 파견하였다. ④ 노비에 관련된 문제를 처리하는 기관은 장례원(掌隷院)이다. ⑤ 수령은 보통 문·무과 급제자 중에서 임용 되었고, 향리 임용은 과거와는 무관하며, 잡 과는 기술관을 뽑는 것이다. - 22 - 정답: ⓶ * 조선 중기 사화(士禍)의 전개 과정 연산군(1494~1506)은 훈구와 사림을 모두 누르고 왕권을 강화하였다. 특히, 사림의 분 방한 언론 활동을 억제하였다. 영남 사림의 대표적 인물인 김종직이 생전에 지은 조의제 문(항우에 의해 죽임을 당한 초나라 의제를 추모하는 글. 마치 세조에 의해 죽은 단종을 빗대는 듯이 보임)이, 그가 죽은 후에 제자 인 김일손이 사초로 실록에 작성한 것을 유 자광, 이극돈의 훈구세력이 문제 삼아 김종 직(부관참시), 김일손 등의 사림파들을 처형 하는 무오사화(1498)가 발생하였다. 이어 연산군의 생모인 폐비 윤씨 사사 사건 을 둘러싸고 궁중파(임사홍, 신수근)가 성종 의 유지를 주장해 폐비복위를 반대한 잔존 사림(윤필상, 김굉필, 정여창)과 훈구파 중 부중파(한명회, 정창손) 등을 처형하는 갑자 사화가 발발하였다(1504). 연산군은 이후 언론을 극도로 탄압하고 재정 을 낭비하는 등 폭압적인 정치를 단행하다가 결국 중종반정으로 쫓겨났다(1506). 중종은 사림을 다시 등용하여 유교정치를 일 으키려 하였다. 당시 명망이 높았던 사림 조 광조가 중용되면서 천거제의 일종인 현량과 를 통하여 사림이 대거 등용되었다. 이들은 3사의 언관직을 차지하고 자신들의 의견을 공론이라 표방하면서 경연의 강화, 언론 활 동의 활성화, 위훈삭제, 소격서의 폐지, 소학 의 보급, 방납의 폐단 시정 등 급진적 개혁 을 추진해 나가고자 하였다. 그러나 위훈삭 제에 대해 반발하는 훈구 공신들의 주초위왕 (走肖爲王) 모략으로 조광조를 비롯한 사림 세력은 대부분 제거되었다(기묘사화, 1519). 그 뒤 중종이 훈구 대신들을 견제하기 위하 여 다시 사림을 등용하기도 하였으나, 명종 이 즉위하면서 윤원형(소윤, 명종의 외척), 윤임(대윤, 인종의 인척) 등 외척간의 권력다 툼에 휩쓸려 사림 세력은 윤임 일파와 함께 또다시 정계에서 밀려났다(을사사화, 1545). ⓵ 조선 태조의 5째 아들인 이방원(태종)은 정도전과 그가 후원하던 배다른 형제로 세자 이던 방석(7남)을 제거하는 1차 왕자의 난 (1398)을 일으키며 실권을 장악하였다. ③ 광해군과 북인 정권이 영창대군을 죽이고 인목대비를 유폐시키는 등 유교 윤리에 어긋 나는 정치를 펼치자 이귀, 김류 등의 서인들 은 반정을 일으켜 광해군을 폐위시키고 능양 군(인조)을 왕으로 옹립하였다(1623). ④ 세조 때에 성삼문, 박팽년 등의 집현전 학사 출신들이 중심이 되어 상왕 단종의 복 위를 꾀하다가 발각되어 처형당하였다(1456) ⑤ 선조 대에 이조 전랑의 임명 문제(김효원 과 심충겸)와 공론을 둘러싸고 사림이 동인 과 서인으로 분열되었다(1575). - 23 - 정답: ④ * 성균관에 대하여 조선은 고려의 교육 제도를 이어받아 서울에 국립 교육 기관인 성균관을 두었다. 이는 최 고 학부의 구실을 하였고, 중등 교육 기관으 로는 중앙(한양)의 4학(중학, 동학, 남학, 서 학)과 지방의 향교가 있었다. 또, 사립 교육 기관으로 서원과 서당 등이 있었다. 이들은 계통적으로 연결되지 않고 각각 독립된 교육 기관이었다. 서당은 초등 교육을 담당하는 사립 교육 기 관으로서, 4학이나 향교에 입학하지 못한 선 비와 평민의 자제가 교육을 받았다. 교육받 는 자의 연령은 대개 8, 9세부터 15, 16세 정도에 이르렀다. 천자문, 유합, 동몽선습, 격몽요결 등을 학습하였다. 특히 조선 후기 에는 서당 교육이 보편화 되며 서민 교육이 확대되어 서민문화가 발달케 되었다. 향교는 중등 교육 기관으로, 성균관처럼 성 현에 대한 제사와 유생의 교육을 하였으며, 지방민의 교화를 위해 부·목·군·현에 각각 하 나씩 설립되었다. 향교에는 그 규모와 지역 에 따라 중앙에서 교관인 교수 또는 훈도를 파견하였다. 최고 교육 기관(세자도 8세 이후에 형식적으 로 입학례를 치룸)인 성균관은 입학 자격은 생원, 진사(소과 합격자)를 원칙으로 하여 대 과를 준비하는 예비 관료 양성의 역할을 하 였다. 성균관은 명륜당(유학을 강의하는 곳), 대성전(공자를 모시는 곳), 동.서 양재(유학생 들 기숙사), 동무, 서무(선현 제사), 비천당 (과거시험을 보는 곳), 존경각(도서관) 등으로 구성되었다. 한편 16세기 이후 지방의 사림들이 설립한 사립 교육기관인 서원은 이름난 선비나 공신 을 숭배하고 그 덕행을 추모하였고, 유생이 한 자리에 모여 학문을 닦고 연구함으로써 향촌 사회의 교화에 공헌하였다. 그러나, 면 세와 면역의 혜택을 누려 국가 재정을 악화 시키고, 제사 비용의 명목 등으로 백성을 수 탈하고 붕당의 근거지가 되어 흥선 대원군은 사액서원 47개 외에는 철폐하였다. ① 사족들이 향촌 자치를 위하여 설치한 기 구인 유향소(향청)는 수령의 자문에 응하여 수령을 보좌하고 향리를 감찰하며 향촌 사회 의 풍속을 바로잡기 위한 기구로서 좌수, 별 감 등이 회의를 주도하였다. - 24 - 정답: ⓵ * 북벌을 주도한 효종의 업적 인조(1623~1649) 때에 정묘(1627), 병자 (1636) 두 차례의 호란으로 큰 피해를 입은 조선은 정부나 백성 모두가 청에 대한 적대 감정과 복수심에 불탔다. 이에 청을 쳐서 원 수를 갚아야한다는 북벌론이 일어났다. 특히, 청에 인질로 잡혀 있었던 효종 (1649~1659)은 북벌을 나라의 가장 중요한 정책 목표로 삼았다. 효종은 송시열(1659년 독대를 통한 북벌 추진), 이완 등과 함께 남 한산성 및 북한산성을 수축하고 군대의 양성 에 힘을 기울였으나, 북벌을 실천에 옮기지 는 못하였다. 이는, 청이 한족의 반발을 누르면서 중국에 대한 지배를 확고히 하고, 강력한 군사력을 유지하고 있었기 때문이다. 이 무렵, 만주 북부의 헤이룽 강 부근에 러 시아가 침략해 오자, 청은 이를 물리치기 위 해 조선에 원병을 요청하였다. 이에 조선은 두 차례(1654, 1658)에 걸쳐 조총 부대를 출 병시켜 큰 전과를 올렸다. 이를 나선 정벌이 라고 한다. ② 정조(1776~1800)는 국왕 친위 부대로 장 용영(장용위:1785->장용영:1793)을 설치하여 왕권을 강화하였다. ③ 조선 숙종(1674~1720) 때에 만주 간도 지역을 놓고 청과 국경 분쟁이 일어났자, 조 선과 청의 두 나라 대표가 백두산 일대를 답 사하고 압록강과 토문강을 국경 경계로 하는 백두산 정계비를 세웠다(1712). ④ 영조(1724~1776) 때에 국가적 사업으로 홍봉한 등을 시켜 ‘동국문헌비고’(1770)가 편 찬되었는데, 이 책은 우리나라의 역대 문물 을 정리한 한국학 백과사전이다. ⑤ 광해군(1608~1623) 때에 허준이 동의보 감(1610)을 펴내 전통의학을 집대성하였다. - 25 - 정답: ⓹ * 경신환국(1680) 이후의 역사적 사실 숙종(1674~1720)은 인사 관리를 통하여 세 력 균형을 유지하려는 탕평론을 제시하였다. 그러나 실제로는 상황에 따라 한 당파를 일 거에 내몰고 상대 당파에게 정권을 모두 위 임하는 편당적인 인사 관리로 일관하여 서인 과 남인 사이에 환국이 일어나는 빌미를 제 공하기도 하였다(일당 전제화). 경신환국(1680): 남인과 가까운 숙종의 당숙 들인 삼복의 옥과 유악(기름먹인 장막) 사건 을 빌미로(허견의 역모) 서인이 남인(허적, 윤휴 등)을 몰아내고 집권. 남인에 대한 처 벌을 놓고 서인의 노론(강경론), 소론(온건론) 분화. 기사환국(1689): 원자(장희빈 소생)를 정하는 과정에서 이를 지지하는 남인들이, 반대하는 서인들을 몰아내고 집권, 인현왕후가 폐위되 고 서인 노론의 영수 송시열 등이 사사됨. 갑술환국(1694): 인현왕후(서인 옹호) 복위와 중전 장씨의 희빈 강등 관련, 남인이 쫓기고 서인(노론, 소론) 재집권. ⓵ 현종 대(1659~1674)에 효종과 효종비의 국상에서 자의대비(인조의 계비)의 복상 기 간을 놓고 서인과 남인 사이에 기해(1659), 갑인(1674) 2차례 예송이 전개되었다. 각각 서인과 남인이 승리하였다. ② 선조 때에 기축옥사(1589~1591) 즉 정여 립 모반 사건으로 동인들이 연루되고 서인 이 집권하였다. ③ 인조 반정(1623) 과정에서 공이 큰 이괄 2등 공신으로 한 것은 이괄의 난(1624)을 불 러일으키고 도성이 함락되고 인조는 공주로 피난가기 까지도 하였으나 도원수 장만이 관 군과 의병을 모아 진압하였다. ④ 임진왜란이 끝난 뒤 북인이 집권하여 광 해군 때까지 정국을 주도하였다. 북인은 서 인과 남인 등을 배제한 채 정권을 독점하려 하였고, 결국 서인이 주도한 인조반정에 의 해 몰락하였다(1623). - 26 - 정답: ⓹ * 대동법 조선 후기들어 임진왜란을 겪으면서 정부의 재정 상태가 더욱 악화되어 가자, 농민들의 공납(방납)의 폐단을 개선하고 부족한 국가 재정을 보완하고 농민의 부담을 경감시키기 위한 개혁론이 제기되어 결국 대동법이 실시 되었다. 대동법은 광해군 때에 경기도에서 시험적으 로 시행되고(1608, 이원익의 건의), 이어서 점차 전국으로 확대되었다(1659년 김육의 건 의로 삼남 지방으로 확대, 1708년 완결, 평 안.함경도와 제주도 제외). 대동법은 집집마다 부과하여 토산물을 징수 하던 공물 납부 방식을 토지의 결수에 따라 쌀, 삼베나 무명, 동전 등으로 납부하게 하 는 제도였다(상공만 폐지, 별공과 진상은 여 전히 존속). 주무 관청은 선혜청이다. 농민은 대체로 토지 1결당 미곡 12두만 납 부하면 되었다. 이 때문에 토지가 없거나 적 은 농민에게 과중하게 부과되던 공물 부담은 없어지거나 어느 정도 경감되었다. 또한 조 세를 현물 징수에서 쌀, 베, 돈으로 대신됨 으로 조세의 금납화를 촉진하였다. 대동법이 실시되면서 공인이라는 어용 상인 이 나타났다. 이들은 관청에서 공가를 미리 받아 필요한 물품을 사서 납부하였다. 공인 이 시장에서 많은 물품을 구매하였으므로 상 품 수요가 증가하였다. 농민도 대동세를 내 기 위하여 토산물을 시장에 내다 팔아 쌀, 베, 돈을 마련하였다. 이와 같이 물품의 수 요와 공급이 증가하면서 상품 화폐 경제가 한층 발전하였다. ⓵ 흥선 대원군은 호포법를 실시하여 종래 상민에게만 거둬들이던 군포를 양반에게도 징수하였다(1871). ⓶ 고종은 대한제국의 조세 수입을 늘리고 근대적인 토지 소유권을 확립하기 위해 양지 아문(1898)을 설치하여 양전 사업을 하고, 지계아문(1901)을 통하여 근대적 토지 소유 문건인 지계를 발급하였다. ⓷ 조선 전기 세종 때에 공법(1444)을 마련 하여 전세를 토지 비옥도와 풍흉의 정도에 따라 각각 전분 6등법과 연분 9등법으로 바 꾸고, 1결당 최고 20두에서 최하 4두를 내도 록 하였다. ⓸ 영조 때에 군역의 개혁으로 균역법이 시 행되었다(1750). 이로부터 농민은 1년에 군 포 1필만 부담하면 되었다. 균역법의 시행으 로 감소된 재정은 지주에게 결작이라고 하여 토지 1결당 미곡 2두를 부담시키고, 일부 상 류층에게 선무군관이라는 칭호를 주고 군포 1필을 납부하게 하였으며, 어장세, 선박세 등 잡세 수입으로 보충하게 하였다. - 27 - 정답: ⓵ * 지전설을 주장한 홍대용 유수원(1694~1755)에 의해 시작된 중상적 실학사상은 18세기 후반에 청나라를 다녀온 홍대용(1731~1783), 박지원(1737~1805), 박 제가(1750~1805) 등에 의하여 크게 발전하 여 북학파를 형성하였다. 홍대용은 청에 왕래하면서(기행문 담헌연기) 얻은 경험을 토대로 기술의 혁신과 문벌 제 도의 철폐, 그리고 성리학의 극복이 부국강 병의 근본이라고 강조하였으며, 중국이 세계 의 중심이라는 생각(화이관)을 비판하였다. 특히 <의산문답>에서 북경 여행을 배경으로 의무려산에 숨어사는 실옹(實翁)과 조선의 학자 허자(虛子) 사이에 대화체로 지금까지 믿어 온 고정 관념을 상대주의 논법으로 비 판하였다. 이 책에서 그는 지구의 1일 1주 회전설과 지구가 우주의 중심이 아니라는 우 주 무한론을 주장하고, 인간은 다른 생명체 보다 우월하지 않다는 것, 다른 별들에도 우 주인이 있을 수 있다는 것 등 파격적 우주관 을 제시하였다. ⓶ 조선 정조 때에 유득공(1748~1807)은 발 해고(1784)를 저술하여 남의 신라와 북의 발 해를 남북국 시대라 부를 것을 처음으로 제 안하며 발해의 역사를 우리의 역사로 본격적 으로 다루었다. ⓷ 서·화에 능한 김정희(1786~1856)는 금석 학에도 능하여 ‘금석과안록’을 지어 북한산 비가 진흥왕 순수비임을 밝혔다. ⓸ 정조 때에 서얼 출신으로 규장각 검서관 에 등용된 이는 유득공, 이덕무, 박제거, 서 이수 등이다. ⓹ 정약용(1762~1836)은 한 마을을 여(呂) 단위로 토지를 집단화하여 공동 경작하고 그 수확량을 노동량에 따라 공동 분배하는 일종 의 공동 농장 제도인 여전제를 주장하였다 - 28 - 정답: ⓸ * 천주교에 대하여 천주교는 17세기 청의 북경 천주당을 방문 한 우리나라 사신들에 의하여 서학으로 소개 되었다. 천주교가 신앙으로 받아들여진 것은 18세기 후반이었다. 당시 정치와 사회의 모순을 해 결하고자 고심하던 남인 계열의 일부 실학자 들이 천주교 서적을 읽고 신앙 생활을 하게 되었으며, 이승훈이 베이징에서 서양인 신부 에게서 영세(1784)를 받고 돌아온 이후로 신 앙 활동이 더욱 활발해졌다. 정조 때에는 천주교에 대하여 비교적 관대하 였으나, 전북 진산 윤지충의 신주 소각사건 을 계기로 일어난 신해박해(1791)가 있었으 나 당시 국왕인 정조와 남인 재상 체제공의 경우 정학을 강화시키면 사학은 자연히 소멸 한다는 입장에서 온건하게 처리함으로써 그 이상의 대책이나 사상 통제의 방법을 취하지 는 않았다. 그러나 순조가 즉위한 직후 대탄압이 가해졌 다(신유박해, 1801). 이 사건으로 이승훈, 정 약종, 주문모(중국인 신부) 등 300여 명의 신도가 처형당하고, 정약전, 정약용 등이 유 배를 당하는 등 천주교 전래에 앞장섰던 실 학자 및 많은 수의 양반 계층이 교회를 떠나 게 되었다. 특히 황사영 백서 사건으로 천주 교인들은 더더욱 탄압을 받게 되었다. 그러나, 안동 김씨가 집권하는 세도 정치기 에는 탄압이 완화되면서 백성에게 활발히 전 파되었다. 조선 교구가 설정되고, 서양인 신 부가 몰래 들어와 포교하면서 교세가 확장되 어 갔다. 최대의 박해는 흥선대원군이 집권한 고종 때 의 박해인 병인박해(1866)가 유명하다. 이 박해는 천주교 최대 최후 박해로서, 프랑스 선교사 9명을 비롯한 8000명이 순교당하였 고, 프랑스군이 강화도로 침공하는 병인양요 의 원인이 되었다. ⓵ 동학은 1860년에 경주 출신인 최제우가 창도하였고 19세기 후반의 조선 사회가 처 한 여러 사회 상황이 반영되었다. 교리는 유 불선의 주요 내용이 바탕이 되었다, ⓶ 고려에서 조선 전기에는 궁중에서 도교 의식의 하나로, 하늘에 제사 지내는 초제가 성행하였다. 조선에서는 소격서가 이를 주관 하였다. ⓷, ⓹ 민족 종교인 동학은 1860년에 경주 출신인 최제우가 유·불·선을 바탕으로 민간 신앙을 포함하여 창도하였다, 2대 교주 최시 형은 교세를 확대하면서 교리책인 동경대전 과 포교 가사책인 용담유사를 펴내었다. - 29 - 정답: ⓷ * 전황이 발생하던 조선 후기 경제 상황 조선 후기에는 농업, 수공업, 광업, 상업, 대 외교역 등 모든 산업이 발달하였다. 조선 후기 농업에 있어서 모내기법(이앙법) 이 확대되었다. 모내기법은 잡초를 제거하는 일손을 덜 수 있어 적은 노동력으로 더 많은 생산을 가능케 하였다. 또한, 농민들은 시장 에 팔기 위한 작물을 재배하여 가계수입을 증가시켰다. 장시가 점차 증가하여 상품유통 이 활발해짐에 따라, 농민은 쌀, 면화, 담배, 약초 등을 재배하여 팔았다. 조선 후기에는 광산 개발이 활발해졌는데 광 산 경영은 경영 전문가인 덕대가 대개 상인 물주에게 자본을 조달받아 채굴업자와 채굴 노동자, 제련 노동자 등을 고용하여 광물을 채굴하고 제련하는 것이 일반적이었다. 이 작업 과정은 분업에 토대를 둔 협업으로 진 행되었다. 조선 후기에 국내 상업의 발달과 때를 같이 하여 대외 무역도 점차 활기를 띠었다. 17세 기 중엽부터 청과의 무역이 활발해지면서, 국경 지대를 중심으로 공적으로 허용된 무역 인 개시(중강, 회령, 경원)와 사적인 무역인 후시(중강, 책문, 단속사)가 이루어졌고 의주 상인(만상)이 주도하였다. 또한 일본과도 개 시.후시 무역이 이루어져 부산 동래상인(내 상)이 주도하였다. 한편, 상공업이 발달함에 따라 교환의 매개 로서 금속 화폐, 즉 동전이 자연스럽게 전국 적으로 유통되었다. 18세기 후반부터는 세금 과 소작료도 동전으로 대납할 수 있게 하였 다. 특히 숙종 때에 허적 등의 건의로 주조 된 상평통보(1678)가 전국적으로 유통되어 누구나 상평통보만 가지면 물건을 살 수 있 었다. 그러나, 이 시기에 동전은 교환 수단 일 뿐 아니라 재산 축적의 수단이기도 하였 다. 동전의 발행량이 상당히 늘어났는데도 제대로 유통되지 않아 시중에서 동전 부족 현상이 나타났다(전황). 이는 지주나 대상인 들이 화폐를 고리대나 재산 축적에 이용하였 기 때문이었다. ⓷ 조선 초기 과전법 하에서는 죽은 관료의 미망인과 어인 유가족들이 생계를 유지할 수 있도록 하기 위하여 받았던 토지 중 일부를 수신전, 휼양전 등으로 다시 지급하여 세습 이 가능하였다. 이렇게 토지가 세습되자, 새 로 관직에 나간 관리에게 줄 토지가 부족하 게 되었다. 이러한 문제를 해결하려고 세조 때에 직전법으로 바꾸어 현직 관리에게만 수 조권을 지급하였다(1466). - 30 - 정답: ⓹ * 진주민란(1862) 세도정치(1800~1863) 하 농민봉기는 철종 때에 가장 심하여 삼남 지방을 중심으로 북 으로는 함흥, 남으로는 제주도까지 확대 되 었다(1862년 임술농민봉기). 이 때 진주에서 일어난 농민봉기(1862)는 경 상 우병사 백낙신과 향리들의 수탈(엄청난 환곡 전횡)에 견디다 못한 농민들이 몰락한 양반 출신인 유계춘 등을 중심으로 일으킨 것이었다. 이 시기의 농민봉기는 대개 삼정의 문란으로 인해 일어났으며, 그 규모나 양상도 비슷하 였다. 특히 환곡의 폐단이 심하였고 처음에 는 관청에 호소하다가, 그것이 받아들여지지 않자 봉기한 것이다. 안핵사로 파견된 박규 수는 민란의 원인이 삼정문란에 있다고 보고 그 수습책을 삼정이정에서 찾아 삼정이정청 (1862)이 설립되었으나 근본적인 해결이 못 되었다. ⓵ 청에 의해 진압이 된 정치적 격변은 임오 군란(1882.6)과 갑신정변(1884.12)이다 ⓶ 동학은 진주민란 전인 1860년에 경주 출 신의 몰락 양반인 최제우가 창시하였다. ⓷ 이괄의 난(1624) 때에 도성이 함락되고 인조는 공산성(공주)으로 피난가기 까지도 하였다. ⓸ 동학농민운동 2차 봉기(1894.9) 때에는 남접(전봉준:전라도)과 북접(손병희:충청도)의 농민군이 연합부대를 형성하고(11월 초, 논 산에 대본영 설치), 외세를 몰아내기 위하여 서울로 진격하였다. 그러나 관군과 우리나라 에 파견된 우세한 무기로 무장한 일본군에게 12월 공주 우금치에서 패하패하고, 지도부가 체포되면서 이 운동은 실패로 끝났다. - 31 - 정답: ⓷ * 개화정책 총괄기구 통리기무아문 강화도 조약(1876) 이후 고종은 동도서기론 의 입장에서 개화정책을 추진하였다. 개화 정책을 총괄하는(군국기무와 대외교섭) 기구 로 통리기무아문을 설치하고(1880.12) 그 아 래에 12사를 두어 외교.통상.재정.군사 등의 업무를 맡게 하였다. 그리고 군사력 강화를 위해 종래의 5군영을 무위영과 장어영의 2영으로 통합개편하는 한 편 신식군대인 별기군을 신설하였다(1881). 외국문물을 습듭하기 위해서, 박정양을 조사 로 하여 젊은 관리들을(조사시찰단) 일본에 파견하여(1881.4) 여러 정부기구와 산업시설, 문화시설 등을 시찰하게 하였고, 청에도 김 윤식을 영선사로 하여 젊은 학생과 기술자들 을 파견하여(1881.9) 톈진에서 근대 무기제 조기법과 군사훈련법을 배우게 하였다. 그러나, 1882년 6월에 발발한 임오군란 때 에 흥선 대원군이 일시 집권하며 별기군과 함께 폐지되었다. 이후 여러 명칭으로 불리 우며 대외교섭기구로만 기능하였고, 2차 갑 오개혁 때에 폐지되었다(1895.3). ⓵, ⓹ 2차 갑오개혁(1894.12~1895.7) 때에 는 김홍집·박영효 연립내각에 의해 개혁이 추진되어, 재판소를 설치하여 사법권을 독립 시켰고, 교육입국조서(1895.2)를 발표하여 사 범학교 관제, 외국어학교 관제, 소학교령 등 이 마련되었다. ⓶ 1898년 1월에 황실과 미국인 콜브란과의 합작으로 세워진 한성전기회사는 발전소를 세우고 서울에 전등과 전차를 가설하였다. ⓸ 흥선 대원군은 경복궁 중건을 위해 상평 통보 100배의 명목가치인 당백전을 금위영 에서 발행케 하여 물가상승을 야기하였다 (1866). - 32 - 정답: ⓹ * 근.현대의 주요 인물들 (가) 최익현(1833~1906): 위정척사의 상징적 인물. 강화도 조약(1876)으로 개항을 할 때 에 지부복궐(도끼를 지고 엎드림)의 상소와 단발령(1896) 때에 “내목을 자를지언정 머리 는 자를 수 없다”며 격렬하게 반대하였다. 1905년 을사조약이 체결되자 항일의병운동 의 전개를 촉구하며 전북 태인에서 의병을 일으켰나, 순창에서 패하여 쓰시마섬에 유배 되어 단식 순국하였다. (나) 김옥균(1851~1894): 박영효, 서재필 등 과 함께 입헌군주제의 근대국가를 수립하려 는 갑신정변(1884)을 일으켰으나, 실패하고 일본으로 망명하였다. 상해에서 홍종우에게 암살당하였다. (다) 전봉준(1855~1895): 반봉건 반침략을 기치로 동학농민운동(1894)을 주도하였다. 공주 우금치에서 정부군과 일본군과 맞서 싸 우다가 패하며 실패로 끝났다. (라) 김홍집(1842~1896): 온건 개화파 인물 로 1차 갑오개혁(1894. 7~12)에서 군국기무 처의 총재로 개혁을 주도하였다. 을미개혁 때에는 을미사변과 단발령으로 민중의 분노 를 사 아관파천으로 실각하며 피살되었다. (마) 홍범도(1868~1943): 구한말 평민 포수 출신 항일 의병장. 일제 하에서는 대한독립 군을 이끌며 봉오동 전투(1920.6)에서 일본 군 150여 명을 사살하였고, 청산리 전투에서 는 김좌진이 이끄는 북로군정서군 등과 함께 일본군 1200여 명을 사살하는 항일무장투쟁 최대의 전과를 올렸다. - 33 - 정답: ⓸ * 을미사변(1895.10) 청일전쟁(1894.7~1895.4)에서 승리한 일본은 청과 시모노세키조약(1895.4.17)을 체결하여 요동반도와 타이완을 차지하게 되었으나 러 시아.독일.프랑스의 삼국 간섭(1895.4.23)으 로 요동반도를 반환하며 일본의 세력은 위축 되었다. 이 틈을 타서 민비가 러시아와 연결하여 일 본을 견제하려 하자, 일본은 일본 군대와 해 산 직전의 훈련대의 내응에 힘입어 경복궁 건청궁에 난입하여 을미사변을 일으키고(민 비 시해 사건, 1895.10) 개혁을 다시 추진하 였다(을미개혁, 1895.10~1896.2). - 34 - 정답: ⓵ * 광무개혁(1897~1904) 아관 파천(1896.2) 이후 열강의 침탈이 더욱 심해지는 가운데 고종의 환궁을 요구하며, 고종을 황제로 높여야 한다는 여론이 커졌 다. 이에 고종은 1년 만에 러시아 공사관에 서 경운궁으로 돌아왔다(1897.2). 환궁 후 고종은 연호를 광무라 고친 후 환구 단을 쌓아 황제 즉위식을 하고 국호를 대한 제국이라 선포하였다(1897.10). 대한제국은 ‘만국공법’에 기초하여 건국된 국가로, 고종 은 국내외에 대한제국이 자주 독립 국가임을 분명히 하였다. 1899년에는 헌법이라 할 수 있는 ‘대한국 국제’를 제정하여 황제가 군대 통수권, 입법권, 행정권 등 모든 권한을 장 악한 전제 군주임을 강조하였다. 대한제국은 구본신참(舊本新參)의 원칙 아래 점진적인 개혁을 추진하였다. 대한제국은 국 가의 자주성을 뒷받침할 수 있는 물질적 토 대를 마련하기 위해 군사력 강화와 재정 확 충, 상공업 육성에 주력하였다. 원수부를 설 치하여 황제가 군사권을 장악하고 황제 호위 부대를 증강하였으며, 장교 양성을 위해 무 관 학교를 설립하였다. 대한제국은 조세 수입을 늘리고 근대적인 토 지 소유권을 확립하기 위해 양전 사업과 지 계 발급 사업을 실시하였다. 이와 함께 상공 업을 진흥하기 위한 정책도 추진하여 섬유, 운수, 광업, 철도 등의 분야에서 근대적 공 장과 회사의 설립을 지원하여 상당한 성과를 거두었다. 또한 근대적 과학 기술을 일으키 기 위해 의학교, 상공학교, 외국어 학교 등 을 세우고 외국에 유학생을 파견하였다. 또한 우리 영토에 대한 지배권을 강화하기 위해서 간도에 이미 수십만 명의 한민족이 거주하는 것을 감안하여 북변도 관리를 설치 하고(관리사 이범윤) 간도를 함경도의 행정 구역으로 편입시켰으며(1902), 울릉도와 독 도의 중요성을 인식하여 대한제국 칙령 41 호를 통해 울릉도를 군으로 승격시켜 독도도 관할하게 하면서 우리의 영토임을 분명히 밝 혔다(1900.10.25.). ⓶ 개항 후 정부는 청에 김윤식을 영선사로 하여 젊은 학생과 기술자들을 파견하여 근대 무기제조 기법과 군사훈련법을 배우게 하였 다(1881.9) . ⓷ 을미개혁(1895.7~1896.2) 때에 건양 연호 를 사용하고, 태양력을 사용하였다. ④, ⑤ 1차 갑오개혁(1894. 7~12) 때에 6조 를 8아문으로 개편하고, 공사(公私) 노비법을 폐지하며 신분제를 폐지하고 과거제도 폐지 하였다. - 35 - 정답: ⓷ * 대한매일신보(1904~1910) 1904년 2월 영국인 베델이 양기탁 등 민족 진영 인사들의 도움을 받아 창간되었고, 한· 영문 합판으로 구성되었다. 국채보상운동을 주도하였으며, 항일의병 보도를 가장 많이 한 대표적인 항일언론이었으나, 베델 사후 국권피탈(1910)이 되면서 조선 총독부의 기 관지로 전락했다 ⓵ 천도교계에서 발행한 만세보(1906~1907) 는 여성 교육에 관심을 가지고서 민중을 계 몽했고, 일진회 등의 반민족 행위를 비판하 는 데 앞장섰다. 그러나 경영난에 빠지자, 이완용의 사주를 받은 이인직이 1907년 인 수하여, 대한신문으로 바꾸고 친일내각의 기 관지로 탈바꿈되었다. ②, ⓹ 개항 후 정부는 박문국을 설치하고 최초의 신문인 한성순보(1883)를 발간하였 다. 순한문을 사용한 이 신문은 10일 마다 발행되었으며(旬報) 정부 관보의 성격을 띠 었다. 갑신정변(1884.12)의 실패로 폐간되었 다. 이후 온건개화파의 주도 아래 한성주보 (1886.1~1888.7)로 재탄생하였는데 최초의 상업광고인 세창양행 광고를 게재하였다. ⓸ 1920년 창간된 동아일보는 1931년부터 ‘브나로드 운동’이란 이름을 내세워 농촌계 몽운동을 전개했는데, 여름 방학을 맞이한 학생들을 모아 행사를 기획하고 교재를 공급 하였다. - 36 - 정답: ④ * 국권의 피탈과정 (가) 한일의정서(1904.2) (나) 한일신협약(1907.7) 삼국간섭 이후 러시아의 세력이 커지면서 일 본과의 대립이 격화되었고, 일제는 세계 곳 곳에서 러시아와 대립하고 있던 영국과 1차 영일동맹(1902)을 체결하여 국제적 입지를 강화한 후, 러시아를 선제공격하며 전쟁을 일으켰다(러일전쟁, 1904.2~1905.9). 이에 대한제국은 국외 중립을 선언하였으나, 일제는 이를 무시하고 한일 의정서(1904.2) 를 강제적으로 체결하여 정치적 간섭과 군사 적 점령을 꾀하였다. 그리고 이에 의거하여 제1차 한·일 협약(1904.8)을 체결하여 외교 (스티븐슨), 재정(메가타) 등 각 분야에 일본 이 추천하는 고문을 두어 한국 내정을 간섭 하였다. 일제는 미국과는 가쓰라·태프트 밀 약(1905.7), 영국과는 2차 영일동맹(1905.8) 을 맺은 후, 러일 전쟁에서 승리하자 러시아 와 포츠머스 조약(1905.9)을 체결하여 국제 사회로부터 한반도에 대한 독점적 지배권을 승인받았다. 그리고 일방적으로 을사조약을 발표하여 대한제국의 외교권을 빼앗고, 통감 부를 설치하여 보호국으로 하였다(1905.11). 그러나 고종은 을사조약 체결이 무효임을 선 언했으며, 국제사회에 독립국가로서의 정당 성을 호소하였다. 미국에는 조미수호통상조 약의 상호협력 조항을 근거로 헐버트를 특사 로 파견하여 지원을 요청하였고 2차 만국평 화회의가 열리고 있던 네덜란드 헤이그에 이 상설, 이준, 이위종을 특사로 파견하여 을사 조약이 무효임을 국제사회에 알리고자 하였 으나(1907), 열강들이 일본의 한국 지배를 인정하고 있던 세계정세 아래에서 성공을 허 두지 못하였다. 일제는 헤이그에 특사 사건을 빌미로 고종을 강제 퇴위시키고 순종을 즉위시켰다(1907.7). 이어 한일신협약(정미 7조약)을 체결하여 한 국 정부의 각 부에 일본인 차관을 두어 내정 을 장악하였으며, 군대마저 해산하고 실질적 으로 한국을 지배하였다. 그리고 전국적인 의병의 저항을 무력으로 진압하고(남한대토 벌작전, 1909.9~10) 사법권(기유각서, 1909.7)과 경찰권(1910.6)을 빼앗은 다음, 친일 단체인 일진회를 앞세워 대한제국을 일 본에 합치자는 각종 청원서나 성명서를 발표 하게 하였고, 결국 대한제국을 식민지로 만 들었다(한일병합: 1910.8). ① 안중근(1879~1910)은 우리나라 침략에 앞장섰던 을사조약의 원흉 이토 히로부미를 하얼빈에서 사살하였다(1909.10). ③ 동학농민동 당시 톈진조약에 의거해 출동 한 일본은 조선 정부의 철병 요구를 무시하 고 경복궁을 점령하였다(1894.7) ⑤ 갑신정변(1884.12) 후 러시아의 남하를 견제하기 영국은 전남 남해안의 거문도를 3 년간 불법 점령하였다(1885~1887). - 37 - 정답: ⑤ * 해외 지역의 독립운동 (가) 북간도: 19세기 후반 이후로 우리 민족 이 가장 많이 이주한 간도지역에서 동포들은 황무지를 개간하고 벼농사를 지었다. 북간도 의 용정촌, 명동촌 등 많은 한인 집단촌이 형성되어 이를 중심으로 애국지사들은 간민 회 등 자치단체와 서전서숙(이상설), 명동 학 교(김약연) 등 민족 학교를 세워졌다. 특히 북간도로 거점을 옮긴 대종교에서도 중광단 이란 무장 독립 단체를 만들고 사관 양성소 를 세워 독립군을 양성하였다. 중광단은 3·1 운동 이후 북로군정서로 발전하였다. (나) 서간도(또는 남만주): 신민회 회원들이 독립군 양성의 필요성을 인식하고 이회영, 이상룡 등이 중심이 되어 삼원보에 민족 운 동 단체인 경학사를 조직하고 신흥 강습소 (후일 신흥 무관 학교)와 같은 군사 간부 양 성소를 설치하였다(1911). 특히 신흥학교 졸 업생들이 중심이 되어 백서농장을 건설하고 독립군을 편성, 훈련하였다. 경학사는 뒤에 부민단, 한족회로 발전하면서 독립군(서로 군정서)을 조직하였다. (다) 상해: 1918년 여운형, 김규식의 주도하 에 신한청년단이 결성되었고, 이듬해 상해 임시정부 수립의 모체가 되었다. 또한 신한 청년단 소속의 김규식은 파리강화회의(1919) 에 참석하여 독립청원서를 제출하였다. (라) 미주: 1903년 하와이 사탕수수 농장 노 동 이민으로 시작된 미주 지역의 교민들은 여러 단체와 학교와 교회 등을 세웠다. 1908 년 장인환·전명운의 스티븐스 저격의거를 계 기로 샌프란시스코에서 대한인국민회(1910) 로 통합되었다. 1914년 박용만은 하와이에서 ‘대조선 국민군단’을 결성하여 무장투쟁을 준비하기도 하였고, 멕시코에서도 숭무학교 를 세우며 무장투쟁을 준비하였다. 3.1 운동 때에는 필라델피아 한인자유대회를 통해 호 응하였다. (마) 연해주: 1860년 이후 많은 동포들이 이 주해 살고 있던 노령 연해주 블라디보스토크 에서는 1910년 6월과 8월 유인석, 이범윤 등이 중심이 되어 13도의군과 성명회가 설 립되었고, 1911년에는 독립운동 기지인 신한 촌과 이를 기반으로 자치조직인 권업회가 설 립되어 독립운동의 경제기반을 마련하고 권 업신문 발행과 학교와 도서관을 설치하였으 며 군정기관으로 1914년 대한광복군정부가 설립되어 이상설과 이동휘를 정·부통령으로 선임하며 군사활동을 준비하였다. 러시아혁 명(1917) 직후 전로한족회 중앙총회가 결성 되어 3·1 운동에 호응하고 임시정부 형태의 대한국민의회(1919.3)로 발전하였다. ⓸ 일본은 유학, 취업 등 목적 이주하였으 며, 1919년 동경에서 2.8 독립선언이 발표되 어 3.1 운동에 영향을 주었다. - 38 - 정답: ④ * 3.1 운동(1919) 일제의 무단통치로 세력이 크게 위축되었던 민족지도자들은 제1차 세계대전 종전과 함께 제창된 윌슨의 민족자결주의와, 도쿄에서 일 어난 2·8 독립선언에 고무되어 독립운동을 준비하였다. 그리하여 민족대표(종교 지도자) 33인의 이름으로 독립선언서를 발표하고, 국 내외에 독립을 선언하였다(1919. 3.1). 서울에서 시작된 만세시위 운동은 고종의 국 장(인산일)을 맞아 전국 각지에서 올라온 군 중들이 참가하면서 점차 지방 도시와 농촌까 지 파급되었고, 국외로도 확산되었다. 그러 나 일제는 온갖 무력을 동원하여 만세시위를 탄압하였다(유관순 순국, 제암리 교회 학살). 3·1 운동은 각계각층의 전 민족이 참여한 대 규모의 독립 운동으로서, 우리 민족의 독립 운동을 한 차원 높이는 중요한 분기점이 되 었다. 또, 우리 민족에게 독립의 희망과 자 신감을 가지게 하고, 국내외에 민족의 주체 성을 확인하는 계기가 되어 대한민국 임시정 부의 수립과 국외 항일무장투쟁, 사회주의와 여성 운동 등 다방면의 민족 운동이 전개되 었을 뿐 아니라, 세계 약소민족의 독립 운동 (중국의 5.4 운동, 인도의 반영 운동 등)에 큰 자극이 되었다. 또한 일제의 통치방식을 기만적이긴 하지만 유화적인 문화통치로 바 꾸게 하였다. ①, ② 사회주의자와 학생(조선학생과학연구 회)들을 중심으로 순종의 인산일을 기회로 계획된 만세시위 운동은, 사회주의자측의 계 획이 사전에 발각되었음에도 학생 단체들을 중심으로 한 시위는 진행되었다(1926년 6.10 만세운동) ③ 1920년대에 백정들은 일제 하에서도 여 전히 지속되는 사회적 차별을 스스로 철폐하 기 위하여 진주에서 1923년 조선 형평사를 결성하고 형평운동을 전개하였다 ⑤ 1915년 7월, 대구에서 조선국권회복단 (1915.1)을 조직한 박상진은 채기중의 풍기 광복단(1913)과 합작하여 대한광복회를 조직 하고 총사령으로 취임하여, 공화정체를 목표 로 하여 친일파를 처단하고 군자금을 모아 만주에서 군사 활동을 준비하였다. - 39 - 정답: ② * 좌우합작단체 신간회(1927~1931) 1920년대 중반에 비타협적인 민족주의 세력 은 타협론자들의 자치 운동을 경계하며, 사 회주의 세력과 연대하여 이를 저지하려 하였 다. 치안유지법(1925)으로 탄압받는 사회주 의 세력도 1926년 ‘정우회 선언’을 발표하여 이에 호응하여 결국, 비타협적 민족주의자와 사회주의자들은 이념과 노선의 차이를 뛰어 넘어 민족협동전선(민족유일당)을 결성하기로 의견을 모아 합법적 단체인 신간회가 창립되 었다(1927, 회장 이상재) 신간회는 한국인 본위의 교육 실시, 착취 기 관 철폐 등을 주장하였고, 사회 운동도 적극 적으로 지원하였다. 특히, 원산 노동자 총파 업의 지원, 갑산 화전민 학살 사건에 대한 진상 규명 운동을 전개하였다. 또, 1929년 11월 광주 학생 항일 운동이 일어나자 현지 에 조사단을 파견하고, 조사 결과를 발표할 민중 대회를 준비하였으나, 경찰의 탄압으로 좌절되었다. 신간회는 민중 대회 사건 후, 새 집행부의 투쟁 방법을 둘러싸고 내부에서 민족주의 세 력과 사회주의 세력 사이에 대립이 생겨 해 소되고 말았다(1931). 하지만, 신간회는 국내 민족 운동 세력의 역량을 총결집시켰다. ① 김원봉이 1919년 결성한 의열단은 신채 호가 작성한 ‘조선혁명선언(1923)’을 지침으 로 삼아 일제와 친일 요인을 처단하고, 주요 기관을 파괴하였다. ③ 정인보.문일평.안재홍 등 비타협적 민족 주의 역사학자들은 1934년 ‘여유당전서’ 간 행을 계기로 조선학 운동을 전개하였다. ⓸ 임정의 여당인 한국독립당은 1941년 11 월 대한민국 임시정부의 국무위원을 통해 정 치.경제.교육의 평등을 보장하는 삼균주의에 입각한 건국정신을 표방한 ‘대한민국 건국강 령’을 발표하였다. ⓹ 애국계몽운동의 일환으로 신민회 회원인 이승훈은 평북 정주에서 오산학교(1907)를 안창호는 평양에서 대성학교(1908)를 설립하 였다. - 40 - 정답: ② * 1920년대 일제의 문화통치 3·1 운동(1919) 이후 1920년대 일제는 이른 바 문화 통치를 표방하였다. 하지만, 이는 가혹한 식민 통치를 은폐하려는 것에 불과하 였다. 문관 총독 임명을 가능케 하였지만 실 제로 이루어진 적은 없었고, 헌병 경찰제를 보통 경찰제로 바꾸었지만, 경찰 수와 장비 등 경찰력은 오히려 강화하였다. 교사들의 제복대검을 폐지하고 민족계열의 신문인 조 선일보와 동아일보의 창간(1920)을 허용했으 나 수시로 검열.삭제를 하였다. 특히 이 시기에 제정된 치안유지법(1925)은 일본제국과 식민지 전체에 적용되는 천황 통 치체제 및 사유재산제를 부정하는 운동을 단 속하는 법률로서 독립운동과 사회주의를 탄 압(사상 전향을 강요)하기 위한 법령이었다. 또, 일제는 소수의 친일 분자를 키워 우리 민족을 분열시키고, 민족 운동가들도 회유하 는 한편으로, 일제에 저항하는 독립 운동가 들은 철저히 탄압하였다. 대표적으로 3.1 운 동의 거족적 저항에 놀란 조선 총독부는 한 국인들에게도 참정권과 자치권을 주고, 지방 자치제를 실시하겠다고 선전하였다. 이것은 독립운동을 자치 운동으로 유도하여 민족을 분열시키려는 의도였다. 따라서 조선 의회는 설립되지 않았고, 한국인의 일본 의회 참여 도 전혀 허용되지 않았다. 지방 자치제를 실 시하는 것처럼 도(道)·부(府)·면(面)에 평의회, 협의회라는 이름의 자문 기구를 설치했지만 오늘날의 지방 의회와 같은 의결권이 없었 다. 게다가 대부분 지역에서 도지사, 군수가 의원을 임명했기 때문에 일본인이나 친일 인 사만 의원이 될 수 있었다. 결국 실상은 자 치 방식이 아닌 동화주의이고, 내선융화로서 동화의 주요 대상은 중상류층 지역 유지 또 는 지식인 계급이었다. ①, ③, ⓸, ⓹ 1910년대 일제는 헌병 경찰 제도(헌병 사령관이 치안을 총괄하는 경무총 감에 임명됨)를 실시하였고 전국 곳곳에 배 치된 헌병과 경찰은 한국인의 모든 일상생활 에 관여했으며, 즉결 처분권을 지니고 있었 으므로 태형 등의 형벌을 가할 수도 있었다. 특히 조선 태형령(1912)은 조선인에게만 적 용되는 야만적인 형벌로 1920년 폐지되었다. 경제적으로는 1912년 토지조사령이 제정되 어 토지조사사업의 법적 근거가 되어 기한부 신고제로 실시되었고(미신고 토지는 총독부 소유로), 1910년 회사령이 제정되어 기업 설 립이 총독의 허가로만 가능하였다. - 41 - 정답: ② * 천도교와 대종교 (가) 동학은 1894년 동학농민운동의 실패 후 이용구 등 일부 동학 교도들이 친일 활동을 하자(일진회), 손병희는 동학을 천도교로 개 칭하여 동학의 전통을 계승하였다(1905). 1919년 3.1 운동 때에는 손병희, 최린 등이 민족대표로 적극 참여하였으며, 1922년 3월 1일 제2의 3·1 운동을 계획하여 자주 독립 선언문을 발표하기도 히였다. 문화적으로는 만세보를 창간하였으며(1906), 또한 개벽사 를 설립하여 개벽, 신여성, 어린이, 학생 등 의 잡지를 간행하며 문화.계몽 운동을 전개 하였고, 방정환이 활약한 천도교 소년회에서 는 1923년 5월 1일 ‘어린이날’을 제정하고, ‘어린이’라는 잡지를 간행하였다. (나) 을사 5적을 처단하기 위한 자신회 (1907)를 이끌던 나철, 오기호 등은 1909년 에 단군 신앙을 받드는 대종교를 창시하였 다. 대종교는 국권 피탈 후 교단을 만주로 옮기고 많은 민족 학교를 설립하고 서일 등 이 중광단(1911)을 결성하였고, 중광단은 1919년 3·1 운동 이후 북로 군정서로 개편 되어 적극적인 항일 무장 투쟁을 전개하였다 ① 북간도 지역의 항일무장단체인 의민단 (1919)을 조직한 종교단체는 천주교이다. ③ 경향신문은 본래 1906년 10월 천주교에 서 애국계몽운동의 일환으로 서울에서 발간 한 순한글판 주간신문으로 간행되다, 1962년 에는 독립지가 되었고, 1950년대 이승만과 자유당 독재를 비판하다 1959년 강제폐간 되기도 하였다. ④ 미국 개신교 감리교 선교사 아펜젤러는 배재학당(1885)을 세워 신학문 보급에 힘썼 다. - 42 - 정답: ③ * 한인 애국단 1920년대 후반 이후 침체기에 빠진 임시정 부에 활기를 불어 넣고, 만보산 사건(일제의 술책으로 1931년 7월에 있었던 만주지역 한,중 농민의 유혈충돌)과 만주 사변(1931년 9월에 있었던 일제의 만주 침공. 일제는 이 후 이 지역의 조선인을 우대하고 중국인을 비하하는 정책을 펼쳐 반한감정이 고조되었 다) 등으로 중국인들의 반한 감정이 고조되 자, 이를 해결하기 위해 김구는 1931년 10 월 상해에서 ‘한인애국단’을 결성하여 적극 적인 의열 투쟁을 전개하였다. 그 중 대표적인 것이 이봉창이 도쿄에서 일 왕 행렬에게 폭탄을 투척한 사건(1932.1)과 홍커우 공원에서 있었던 윤봉길의 폭탄 투척 이었다(1932.4). 특히 윤봉길 의거는 중국인들에게 큰 감명을 주어 중국 국민당 정부가 대한민국 임시정부 를 인정하는 계기가 되었으며, 이는 차후 한 국광복군 탄생의 바탕이 되었다. ① 1930년대 초 남만주 지역에서 조선 혁명 군은 양세봉의 지휘 아래 중국 의용군(요녕 민중자위군)과 연합하여 영릉가 전투와 흥경 성 전투에서 일본군을 크게 물리쳤다. ② 임정 산하 한국광복군은 연합군과 공동으 로 인도·미얀마 전선에 참전하였다(1943). ④ 임병찬이 1912년 조직한 독립의군부는 고종의 밀지에 따라 의병을 모으고, 총독부 에 국권반환요구서를 제출하며 대한제국을 재건하고자 하는 복벽주의를 추구하다 발각 되어 해체되었다(1916). ⑤ 의열단을 이끌던 김원봉은 개인 의거 활 동의 한계를 느끼고 1925년 몸소 중국 황포 군관학교에 입교하여 군사훈련을 받은 후 조 선혁명간부학교(1932)를 세워 조선인 군사 간부를 양성하였다. - 43 - 정답: ⑤ * 사회경제사관을 내세운 백남운 일제는 침략과 식민 지배를 정당화할 목적으 로 우리의 역사를 철저히 왜곡하거나 말살하 려고 하였다. 일제는 타율성, 정체성, 당파성 을 주장하는 식민주의 사관을 앞세워 한국사 의 자율성과 독창성을 부정하였다. 민족주의 사학자들은 한국사의 발전 주체가 우리 민족임을 강조하면서 식민주의 사학의 허구성을 밝히는 데 힘을 기울였다. 박은식(1859~1925)은 <한국 통사>(1915)와 <한국 독립운동지혈사>(1920)를 저술하여 일 제의 불법적인 침략을 규탄하였다. 또한 우 리의 민족 정신을 ‘국혼’과 ‘국백’으로 파악 하였으며 특히 ‘국혼’의 중요성을 강조함으 로써 한국의 독립 정신을 정리하였다. 일찍이 대한매일신보에 <독사신론>(1908)을 연재하여 왕조 사관과 사대주의를 비판하면 서 민족 중심의 자주적 역사관 수립의 필요 성을 역설하였던 신채호(1880~1936)는 <조 선 상고사>(1931, 역사를 아와 비아의 투쟁 으로 파악)와 <조선사 연구초>(1929, 묘청의 난을 조선 역사의 일천년대 제일대 사건으로 파악)를 지어 우리 고대 문화의 우수성과 독 자성을 강조하여 식민주의 사관을 비판하였 으며, ‘낭가 사상’을 강조하여 민족 독립의 정신적 기반을 만들고자 하였다. 정인보(조선 ‘얼 강조), 문일평(조선 ‘심’ 강 조), 안재홍(신민족주의 주창) 등 비타협적 민족주의 역사학자들은 1934년 ‘여유당전서’ 간행을 계기로 전개한 민족문화 수호운동. 과거의 민족주의 역사학이 국수적.낭만적이 었음을 비판하고 실학에서 자주적인 근대사 상과 우리 학문의 주체성을 찾으려 하였다. 1930년대에는 백남운(1894~1979)에 의해 사 회 경제사학이 대두되었다. 그는 <조선사회 경제사>와 <조선봉건사회경제사>에서 마르 크스의 유물사관을 바탕으로 한국사가 세계 사의 보편적 발전 법칙에 입각하여 발전하였 음을 강조하면서 식민주의 사관의 정체성 이 론을 반박하였다. 한국 학자들이 1934년 세운 국학 연구 단체 인 진단 학회(이병도, 손진태 등)를 중심으로 실증주의 사학도 발달하였다. ① 최남선(1890~1957)과 이병도(1896~1989) 등이 조선사편수회에 촉탁으로 참여한 전력 이 있다. ④ 대한민국 임시정부는 산하에 안창호·이광 수·김병조 등을 중심으로 임시 사료 편찬회 (1919.7)를 구성하고 ‘한일관계사료집’을 편 찬하였다. - 44 - 정답: ⑤ * ‘일장기 말소 사건’(1936) 이후의 역사적 사실 이 사건은 1936년 동아일보가 베를린올림픽 대회 마라톤에서 우승한 손기정 선수의 사진 에서 일장기를 지움으로써 일어난 일제의 민 족언론 탄압사건이다. 이로 인해 동아일보는 창간 이래 4번 째의 무기정간 처분을 하였다가 9개월 후에 복간 조치하였다. 한편 조선중앙일보도 손기정의 사진에서 일장기를 지우고 신문에 실은 뒤 총독부의 검열당국에 이 사실을 알리고 신문 을 휴간하였다 ① 일제는 1920년대의 민립대학설립운동을 방해하고, 일부 한국인들을 회유하기 위해 1923년 경성 제국 대학 관제를 발표하고 이 듬해 설립하였다. ② 1920년대 들어서 사회주의 운동의 영향 으로 식민지 현실의 계급 모순을 적극 비판 하는 프로 문학(신경향파)이 등장하여 박영 희, 김기진 등이 카프(KAPF)를 결성하였다 (1925). ③ 나운규(1902~1937)는 1926년 민족의 비 애를 담은 영화 ‘아리랑’을 발표하였다. ④ 신간회(1927~1931)의 자매 단체로 근우 회(1927~1931)가 설립되어 여성 계몽활동과 함께 여성 노동자의 권익 옹호에 앞장섰다 ⑤ 1942년 함흥영생여고의 한 학생의 한국 말 대화를 취조하던 일제는 한글 연구단체인 조선어 학회를 배후의 독립운동 단체로 간주 하여 장지영, 최현배, 이희승, 이극로 등을 체포하고, 학회를 강제로 해산시켰다. 이 때 이윤재와 한징은 옥사(獄死)하였다. - 45 - 정답: ④ * 제헌 국회(1948.5~1950.5) 1948년 제헌 국회를 구성하기 위한 5·10 총 선거는 대다수 국민의 참여와 유엔 한국임시 위원단의 감시 아래 실시되었다. 반면에 김 구와 김규식 등 남북 협상파와 일부 중도 세 력 및 공산주의자들은 선거에 참여하지 않았 다. 제주도 일부 지역(4·3 무력항쟁으로 2개 선거구 불능, 1년 뒤 선출)를 제외한 전국의 대부분 지역에서는 투표가 비교적 순조롭게 진행되었다. 5·10 총선거는 우리나라 역사상 최초의 민주 주의 선거였다. 만 21세 이상의 유권자들은 보통·직접·평등·비밀의 원칙에 따라 신성한 한 표를 행사하였다. 이 선거를 통해 임기 2 년의 제헌 국회의원이 선출되었다. 제헌 국회에서는 국호를 대한민국으로 정하 고, 대한민국 임시 정부의 법통을 계승하고, 대통령을 행정부 수반으로 하는 민주 공화국 체제의 헌법을 제정·공포하였다(7.17). 이에 따라 국회에서 대통령으로 선출된 이승만은 대한민국 정부 수립을 국내외에 선포하였다 (1948. 8.15). 제헌 국회에서는 민족적 과제인 일제의 잔재 를 청산하고 민족 정기를 바로잡기 위해 반 민족행위 처벌법을 제정하여(1948.9), 반민특 위(1949. 1~8)가 활동하였지만 이승만 정부 의 소극적 태도로 친일파 처벌은 좌절되었 고, 토지 개혁을 요구하는 사회적 요구에 따 라 농지개혁법을 제정(1949.6)하여 농지개혁 이 실시되었다. 유상 매수, 유상 분배를 원 칙으로 이루어진 농지 개혁(1950.3~1957)으 로 인해 소작 제도가 폐지되고 농사를 짓는 사람이 토지를 소유하는 원칙이 수립되었다. ① 1960년 4.19 혁명으로 이승만 정권이 무 너진 뒤 국회는 6월, 내각책임제와 양원제를 골자로 하는 의원내각제 개헌안을 통과시키 고, 7월에는 민의원과 참의원을 선출하는 총 선거가 실시되어 운영되었다. ② 노무현 정부 때에 한미자유무역협정(2007 년 일부 분야 한정 체결, 재협상 후 2012년 이명박 정부 때에 발효)이 체결되었다. ③ 이승만 정부의 장기집권 야욕으로 초대 대통령에 한해 중임(重任) 제한을 철폐하자 는 헌법 개정안이, 부결 후 사사오입의 해괴 한 논리로 다시 통과되었다(1954.11). ⑤ 박정희 정권이 1972년 제정한 유신 헙법 에서는 국회의원의 1/3을 통일주체국민회에 서 선출하였다(대통령이 추천 -> 유신정우회 의원), - 46 - 정답: ④ * 김규식(1881~1950)에 대하여 호는 우사(尤史). 미국에서 공부하여 서양문 물에 익숙하였다. 1918년 8월 상해에서 신 한청년당을 조직하여 파리강화회의 참석하여 독립청원서를 제출하였고(1919.1), 김원봉과 함께 민족혁명당(1935.7) 설립에 참여하였으 며, 대한민국임시정부 부주석을 지냈으며 (1944), 유럽·미국 등을 대상으로 한 외교 활 동의 선봉에 섰다. 광복 후에는 신탁통치반대운동에 앞장섰으 며, 1946년 6월 이승만의 정읍 발언 이후 단정론이 제기되자 중도 좌파 여운형과 함께 중도 우익 세력을 이끌고 좌우 합작운동을 전개하여 미 군정의 지지를 받아 남조선 과 도입법의원 의장에 선출되었다(1946.12). 그러나 좌우합작운동의 실패 후, 좌우합작에 참여하였던 인사들을 중심으로 독점자본주의 도 아닌 무산계급독재사회도 아닌 제3의 길 을 채택한 민족자주연맹을 1947년 12월에 결성하고, 1948년 4월 남한의 단독 총선거 에 반대하여 김구와 함께 북한으로 건너가 남북협상을 시도하였으나 실패하자 정계를 떠났고 6.25 전쟁 중 납북되어 사망하였다. ① 김원봉(1898~1958)은 일찍이 개인 의거 중심의 의열단(1919)을 이끌었으며, 황포군 관학교(1925)에 입교하여 교육받은 후, 정당 으로는 조선민족혁명당(1935)을 조직하고 무 장부대로는 조선의용대(1938)를 조직하였다. ③ 안창호(1878~1938)는 일제시대의 실력양 성(무실역행)을 주창한 대표적 독립 운동가 로 1907년 양기탁 등과 함께 비밀조직인 신 민회를 결성을 주도하고 평양에 대성학교를 설립하여 민족교육에 힘썼다. 한일합방 이후 신민회가 해산되자, 1912년 미국에서 흥사단 을 창설해 인재 양성에 주력했다. ④ 이회영(1867~1932): 일찍이 신민회 회원 으로 동생 이시영 등과 함께 엄청난 재산을 정리하고 남만주(서간도) 삼원보에 독립기지 를 개척하고 신흥강습소를 설립하여 독립군 양성에 앞장섰고 ⑤ 여운형(1886~1947)은 1944년 일본의 패 전을 예상하고 비밀단체 조선건국동맹을 조 직하여 건국을 준비하였고, 해방 직후 조선 건국준비위원회로 개편하였다(1945.8). - 47 - 정답: ⓶ * 휴전협정(1953.7.27.) 1950년 6월 25일 발발한 6.25 전쟁이 1951 년 3월 이후 38선 부근(서울-개성)에서 전선 이 교착 상태에 빠지자, 6월 소련의 제안에 따라 미·소 양국은 휴전 회담에 합의하였다. 이에 따라 유엔군과 중국군 및 북한군은 1951년 7월부터 정전 회담을 개최하였다. 처음에는 그해 7월 개성에서 본회담을 시작 하였는데, 10월 에는 회담장소를 판문점으로 옮겨 38선이 아닌 전선을 기초로 한 휴전협 정이 진행되었다. 회담은 2년 이상 장기화하였고 파란곡절을 겪었다. 이는 여러 문제가 있어서인데, 초기 에는 군사분계선(휴전선) 설정을 38도선을 경계로 하자는 공산측과 현재의 접촉선으로 하자는 유엔측이 맞선 문제가 있었으나 1951년 11월에 유엔측의 주장대로 합의되었 다. 그러나 이후 전쟁포로 송환문제를 놓고서 포 로 자유의사에 의한 송환원칙(유엔측), 본국 으로 강제송환(공산측) 원칙이 맞섰고, 성실 하게 교섭하지 않으려는 공산측의 비타협적 태도 때문에 유엔군 사령부는 2회에 걸쳐 총 9개월간이나 회담을 중지하였다(최종적으로 본국 송환거부 포로는 중립국행으로 결정). 또한 전쟁 막판 (1953.6.18.)에는 이승만 정 부가 반공포로를 일방적으로 석방하는 바람 에 회담이 중지되었으나, 유엔측이 한국군이 휴전회담을 준수하겠다는 확약 보장을 함으 로써 수습되었다. 결국 1953년 7월 27일 북한, 중공, 유엔(미 군) 대표가 판문점에 모여 비무장 지대 설 치, 군사 정전 위원회와 쌍방을 제외한 4개 국(스위스, 스웨덴, 체코슬로바키아, 폴란드) 중립국 감독 위원회 설치 등을 골자로 한 휴 전 협정을 체결하였다. 이후 현 전선을 군사 분계선으로 정하고, 분계선에서 남북 각각 2km 지역을 비무장지대로 설치하였다. 이로 써 남북 분단선인 38선은 휴전선으로 대치 되었다. ㉡ 1948년 8월과 9월에 남한과 북한에 정부 가 수립됨으로 미국과 소련의 군정이 종식되 었다. ㉣ 1950년 1월, 미국의 태평양 방위선에서 한국을 제외한 애치슨 선언이 발표되며 북한 의 대남침략 야욕을 가속화시켰다. - 48 - 정답: ⓶ * 박정희 유신 체제 시기의 역사적 사실 1972년 박정희 대통령은 7.4 남북공동선언 으로 크게 인기를 얻은 직후인 10월에 유신 을 선포하고 비상계엄을 선포하며 국회를 해 산하였다. 이어 국무회의에서 제정한 유신 헌법(7차 개헌)을 국민 투표로 확정짓고, 통 일 주체 국민 회의에서 대통령에 다시 당선 되었다. 유신 헌법은 통일 주체 국민 회의(35조에 규 정한 헌법 기구)에서 토론 없이 무기명투표 로 대통령을 선출(대통령 임기 6년, 연임 제 한 없음)하고, 국회의원의 1/3을 선거하고 (대통령이 추천 -> 유신정우회 의원), 국회의 원이 제안한 헌법개정안을 국회의결 후 최종 적으로 확정하는 권한을 부여하였다. 또한 유신 헌법은 대통령의 명령으로 헌법상 의 국민의 자유와 권리를 잠정적으로 정지시 키는 긴급조치권과 국회 해산권을 부여하는 등 국민의 기본권을 크게 제한하였다. 특히 긴급조치권을 이용하여 민청학련(1974.1) 사 건, 인혁당 재건 사건(1974.5, 대법원 사형 선고 18시간만에 전격 집행)에서 학생, 지식 인 등 진보적 인사들을 탄압하였다. 그러나, 1979년 8월 YH무역 여공들의 농성 이 야당인 신민당사에서 일어나자, 이를 문 제삼아 여당과 정부는 신민당 당수인 김영삼 을 국회 제명하였다. 이는 동년 10월 김영삼 의 정치적 근거지인 부산, 마산에서의 반유 신 투쟁(부마 민주 항쟁)을 야기하고, 집권층 내에서의 강온 진압 대립 속에 박정희 대통 령이 피살되는 10.26 사건으로 이어지며 유 신체제는 붕괴를 되었다. ①, ⑤ 이승만 정부는 휴전협정 체결 (1953.7) 직후 어떠한 외부의 침략에도 상호 협조하고 대항한다는 내용의 한미상호방위조 약(1953.10)을 체결한 공(功)도 있지만, 평화 통일론을 주장하는 진보당을 해산하고 (1958), 당수 조봉암 등을 간첩 혐의로 전격 처형하는(1959) 과(過)도 있었다. ③ 김영삼 정부는 경제의 투명화를 위해 대 통령 긴급명령으로 금융실명제를 전격 실시 하였다(1993). ④ 1980년 5·18 민주화 운동을 진압한 뒤 신군부는 국가보위비상대책위원회(상임위원 장 전두환)를 조직하여(5.31) 국가 주요 조직 을 장악해 나가며, 비판적인 언론인, 학자 등을 해직시키고 언론사 통폐합을 추진하였 으며, 삼청교육대(1980.8~1981.1) 운영 등으 로 인권을 유린하기도 하였다. - 49 - 정답: ⓷ * 6월 민주항쟁(1987) 전두환 정부의 강압적인 통치하에서도 계속 된 민주화 요구는, 1987년 박종철 고문 사망 사건과 4·13 호헌 조치(대통령 간선제 고수) 를 계기로 6월 민주 항쟁으로 발전하였다. 호헌 철폐와 독재 타도를 외치며 직선제 개 헌과 민주 헌법 제정을 요구하는 이 시위는 연세대생 이한열의 사망으로 더욱 격화되어 전국적으로 확대되었다. 결국, 정부는 국민의 민주화 요구를 수용하 여 6·29 민주화 선언을 발표하였고(당대표 노태우 발표), 여야 합의에 의해 5년 단임의 대통령 직선제를 골자로 하는 새 헌법이 마 련되었다(현행 헌법). ①, ⑤ 1960년 3.15 정.부통령 부정선거가 원인이 되어 발발한 4.19 시민혁명으로 결국 이승만 정권은 붕괴하고, 내각책임제 개헌 후 장면 내각이 출범하였다(1960.8) ② 박정희 정부의 한일국교 정상화과정에서 굴욕적 한일협정 회담에 분노한 학생과 시민 들의 반대 시위가 있자, 서울에 계엄령이 발 동되는 6.3 사태(1964)가 발발하였다 ④ 1980년 전두환, 노태우가 이끄는 신군부 의 5.17 비상계엄 확대가 원인이 되어 일어 난 5.18 광주 민주화 운동은 계엄군의 잔혹 한 진압으로 수백 명이 희생되었다. - 50 - 정답: ① * 노태우 정부의 통일 노력 1970년대에 들어와 닉슨 독트린(1969, 미국 의 불개입주의 천명) 발표 이후 냉전 체제의 완화, 남한의 경제 발전 등 국내외 여건의 변화에 따라 박정희 정부는 남북 교류를 제 의하고(1970년 8.15. 선언, 남북한 선의의 경쟁), 남북 간에 이산가족 찾기 운동을 위 한 적십자 대표의 예비회담을 열었고 (1971.9~1972.8). 또, 서울과 평양에서 7·4 남북 공동 성명이 동시에 발표되었다(1972). 이 성명은 분단 이후 처음으로 자주, 평화, 민족 대단결의 통일 원칙을 내세운 것으로, 이후 통일 논의의 기본 원칙이 되었다. 이 발표로 남북 관계는 새로운 단계로 접어들어 직통전화(핫라인) 가설과 남북 조절 위원회 가 설치되기도 하였다. 1980년대에는 전두환 정부의 민족화합 민주 통일 방안(1982.1)과 북한의 고려 민주주의 연방공화국 방안(1980)이 제시되었으며, 남 북한의 이산가족 고향방문단이 각각 서울과 평양을 처음으로 방문하였다(1985. 9.). 노태우 정권(1988.2~1993.2) 때인 1990년대 에 들어와 급격한 국제 정세의 변화 속에서 남한의 적극적인 북방 외교 정책이 추진되었 다. 남북한은 동시에 유엔에 가입하였으며 (1991.8), 남북 고위급 회담이 열리고, 문화, 체육의 교류도 이루어졌다. 곧이어 남북 사 이의 화해와 불가침 및 교류·협력에 관한 합 의서가 채택되고(남북 기본합의서, 1991.12), 한반도의 비핵화에 관한 공동 선언이 채택되 기도 하였다. 김영삼 정부는 북핵위기 속에 남북정상회담 에 합의했으나 김일성 사망으로 무산되었고 (1994.7), 화해와 협력, 남북 연합, 통일 국 가의 ‘한민족 공동체 건설을 위한 3단계 통 일 방안’을 제시하였다(1994.8). 그리고 북한 이 수재로 식량난을 겪자 쌀을 무상 지원하 였으며, 북한의 핵 개발을 억제하기 위해 1995년 경수로 원자력 발전소 건설 사업을 추진하였다(2006년 이후 중단). 1998년에 김대중 정부(1998.2~2003.2)가 들 어선 이후 정부와 민간 차원의 교류가 크게 확대되었다. 민간 차원에서 현대 정주영 회 장이 소떼 500마리를 이끌고 방북한 것을 기점으로 금강산 관광(해로)이 이어졌다 (1998). 그리고 마침내 평양에서 정상 회담 이 이루어져 6·15 남북 공동 선언이 발표되 었다(2000). 또, 개성공단 건설(2000년 합의, 2004년 입주), 금강산 관광과 경의선 연결 (2000.9.18~2002.12.31. 남측 완료), 남북 이산가족 상봉(2000년 6월 제1차 남북 적십 자회담에서 합의, 8월 서울과 평양에서 상봉 단 방문) 등이 실현되었다. 노무현 정권(2003.2~2008.2)은 김대중 정부 의 통일 정책을 이어받아 개성공단 입주 (2004년), 금강산 육로 관광이 시작되었고 (2003년 9월), 2007년 10월 4일 평양에서 남북 정상 회담이 개최되어 6·15공동선언의 적극 구현, 한반도 핵문제 해결을 위한 3자 또는 4자 정상회담 추진, 남북 경제협력사업 의 적극 활성화, 이산가족 상봉 확대 등을 골자로 하였다.
    기출이 | 2019-01-26 | 0개 일치 |
  • 한능검 41회 고급 문제 정답 해설 [7]
    한능검 41회 고급 문제.pdf 한능검 41회 고급 정답.pdf 한능검 41회 고급 해설 백준기.pdf - 1 - 정답: ④ * 청동기 시대의 생활모습 청동기 시대의 농업은 조, 보리, 콩, 수수 등 밭농사가 중심이었지만, 일부 저습지에서는 벼농사를 지었고 생산력은 크게 향상되었다. 생산력의 증가에 따라 인구가 늘고 잉여 생 산물이 생기자, 힘이 강한 자가 이것을 개인 적으로 소유하였다. 생산물의 분배와 사유화 때문에 사람들 사이에 갈등이 생기고, 빈부 의 격차와 계급의 분화를 촉진하였으며 국가 의 성립까지 이어졌다(군장국가). 이러한 계 급의 분화는 죽은 뒤에까지도 영향을 끼쳐 무덤의 크기와 껴묻거리의 내용에 반영되었 고, 청동기 시대의 대표적인 무덤 형태인 고 인돌은 많은 인원을 동원시킬 수 있는 계급 이 존재함을 보여주고 있다. 청동기 시대의 대표적 유물로는 곡식의 이삭 을 자르는데 사용된 반달 돌칼, 바퀴날 도 끼, 홈자귀 등의 석기와 비파형 동검, 의식 용으로 사용된 거친무늬 청동 거울 등의 청 동기, 그리고 미송리식 토기(고조선과 관련 된 유물), 민무늬 토기(대표 토기), 붉은 간 토기 등의 토기가 있다. 청동기 시대 유적으로는 부여 송국리(집터, 돌널무덤과 독무덤 유적, 비파형동검, 송국 리식 민무늬 토기)가 가장 유명하고 그 외에 여주 흔암리(탄화미 발견), 서천 화금리 유적 (탄화미 창고 발견), 울산 검단리(환호형 촌 락터) 등이 유명하다. 청동기인들의 주거 형태는 신석기 시대와 같 은 움집이지만 집터의 형태는 대체로 직사각 형이며, 움집은 점차 지상 가옥으로 바뀌어 갔다. ① 구석기인들은 이동에 편한 동굴이나 강가 의 막집에서 살았다. ② 생산력이 미약한 구석기~신석기인들은 계 급없는 평등한 공동체 생활을 하였다. ③ 철기 시대에 들어서서 경남 사천 늑도의 반량전(진) , 경남 창원 다호리의 오수전(한), 경남 김해 패총의 화천(신) 등의 중국 청동 화폐가 나와서 중국과의 교류했음을 알 수 있다. ⑤ 신석기인들은 가락바퀴(방추차)로 실을 뽑고, 뼈바늘(골침)로 옷을 지어 입었다. - 2 - 정답: ② * 위만에 대하여 고조선은 요령 지방과 대동강 유역을 중심으 로 독자적인 문화(비파형동검, 미송리식토기, 북방식 고인돌)를 이룩하면서 발전하였다. BC 3C 경에는 부왕, 준왕 같은 강력한 왕이 등장하여 왕위를 세습하였으며, 그 밑에 상, 대부, 장군 등의 관직도 두었다. 또, 요서 지 방을 경계로 하여 연나라와 대립하다가 bc 283년 연의 장수 진개의 공격을 받아 고조 선의 서방 2천리를 상실하면서 영토를 축소 당하여 고조선의 세력은 일시 약화되었다. 이 시기를 전후해 고조선의 수도가 요하에서 평양으로 이동하였으며, 연의 철기제작 기술 이 도입되었다고 보고 있다. 진.한 교체기인 기원전 2세기경, 서쪽 지방 에서 세력을 키운 유이민 세력인 위만이 왕 검성에 쳐들어가 준왕을 몰아내고 고조선의 왕이 되었다(기원전 194). 이 시기에 철기 문화가 확산되면서 고조선은 이를 바탕으로 진번, 임둔 등 주위의 여러 부족을 통합하여 세력을 크게 확장하였다. 또, 한반도 남부 지방에 위치한 진의 여러 나라와 중국의 한 사이에서 중계 무역을 하면서 경제적인 이익 을 얻어 부강해졌다. 고조선이 강성해지면서 한에 대항하는 세력 으로 커가자, 한은 대군을 보내어 수도인 왕 검성을 포위. 공격하였다. 위만의 손자인 우 거왕은 막강한 한의 대군을 맞아 1년 동안 버티면서 잘 싸웠으나, 결국 왕검성이 함락 되고 고조선은 멸망하였다(기원전 108). - 3 - 정답: ① * 고구려와 옥저 (가) 고구려: 부여와 마찬가지로 왕 아래에 상가, 고추가 등의 대가들이 있었으며, 각기 사자, 조의, 선인 등 관리를 거느렸다. 그리 고 중대한 범죄자가 있으면 제가 회의를 통 하여 사형에 처하고, 그 가족을 노비로 삼았 다. 또, 고구려에는 혼인을 정한 뒤 신부집 뒤꼍에 조그만 집을 짓고, 거기서 자식을 낳 아 장성하면 아내를 데리고 신랑집으로 돌아 가는 제도인 서옥제라는 풍속이 있었다. 그 리고 건국 시조인 주몽과 그 어머니 유화 부 인을 조상신으로 섬겨 제사를 지냈고, 10월 에는 추수감사제인 동맹이라는 제천 행사를 성대하게 치르고, 아울러 왕과 신하들이 국 동대혈에 모여 함께 제사를 지냈다. (나) 옥저: 함경도 및 강원도 북부의 동해안 에 위치한 옥저와 동예는 변방에 치우쳐 있 어 선진 문화의 수용이 늦었으며, 일찍부터 고구려의 압력을 받아 크게 성장하지 못하였 다. 각 읍락에는 읍군이나 삼로라는 군장이 있어서 자기 부족을 다스렸으나, 이들은 큰 정치 세력을 형성하지 못하였다. 옥저는 고 구려와 같이 부여족의 한 갈래였으나, 풍속 이 달랐고 장래에 혼인할 것을 약속하면, 여 자가 어렸을 때에 남자 집에 가서 성장한 후 에 남자가 예물을 치르고 혼인을 하는, 일종 의 매매혼인 민며느리제가 있었다. 그리고 가족이 죽으면 시체를 가매장하였다가 나중 에 그 뼈를 추려서 가족 공동 무덤인 커다란 목곽에 안치하였다. 또, 목곽 입구에는 죽은 자의 양식으로 쌀을 담은 항아리를 매달아 놓기도 하였다. ② 동예는 각 부족의 영역을 함부로 침범하 지 못하게 하였다. 다른 부족의 생활권을 침 범하면 책화라 하여 노비와 소, 말로 변상하 게 하였다. ③ 부여와 고구려는 남의 물건을 훔친 자는 12배의 배상을 하게 하였다(1책12법). ④ 삼한 중 변한과 이를 계승한 가야는 철이 많이 생산되어 왜와 한군현에 수출을 하였 다. ⑤ 삼한에는 정치적 지배자 외에 제사장인 천군이 주관하는 소도라는 별읍이 있어, 죄 인이라도 도망을 하여 이 곳에 숨으면 잡아 가지 못하였다(제정분리). - 4 - 정답: ① * 대가야의 문화유산 <삼국사기> 지리지에는 대가야는 시조 이진 아시왕으로부터 도설지왕까지 16대 520년간 존속했다고 하나 확실하지 않다. 금관가야를 중심으로 하는 초기 가야연맹은 4세기 후반 이후 고구려의 침입으로 큰 타격 을 입고 세력이 약화되면서(백제도 위축됨) 신라의 세력권으로 들어갔다. 반면 5세기 이후에는 고령·합천 등 경상도 내륙 산간지방의 농업에 유리한 입지조건과 제철기술을 바탕으로 성장하던 소국 반파국 은 5세기 후반에 새로이 시조설화를 만들며 대가야를 표방하며 합천·거창·함양·산청·아영· 하동·사천 등지를 포괄하는 후기 가야연맹의 맹주로서 국제사회에도 등장하였다. 479년에 가야왕 하지(荷知)의 이름으로 남제 (南齊)에 사신을 보내 작호를 받았고, 481년 에는 백제·신라와 동맹하여 고구려를 침입하 였다. 5세기 후반부터 6세기 전반까지 진행 된 급속한 발전에도 불구하고, 대가야는 백 제와 신라라는 강대국 사이에서 활동의 폭이 매우 제한되었다. 554년 백제와 연합하여 신 라를 공격하였으나 크게 패하고, 오히려 562 년 신라의 침입으로 멸망하였다. 대가야는 정치적으로 삼국보다 발전하지 못 했지만, 문화적으로는 가야금을 제작하고 음 악을 정리하는 등 높은 문화수준을 보유하였 다. 또한 지산동 고분을 비롯하여 본관동·중 화동·양전동·종암동·쾌빈동 등 고령지역에 분 포한 유적지에서 출토되는 금동관, 판갑옷과 투구 등 많은 유물들은 가야연맹의 맹주인 대가야의 발전 모습을 보여주는 것이다. ① 고령 지산동 32호분 출토 금동관(대가야) ② 창왕명석조사리감(국보 288호): 충남 부 여 능산리 절터의 중앙부 목탑 자리에서 출 토. 사리를 보관한 이 사리감에는 20자의 글 자가 새겨져 있어 사리를 봉안한 연대와 공 양자가 분명하고 사찰의 창건 연대가 백제 때인 567년(위덕왕 14)으로 밝혀졌다. ③ 천마총 천마도(국보 207호): 벽화가 아닌 말의 배가리개에 그린 그림으로 신라의 힘찬 화풍을 잘 보여 주고 있다. ④ 연가7년명 금동여래 입상(국보 119호): 경남 의령에서 발견된 고구려의 불상. ⑤ 정혜공주묘 출토 돌사자 석상: 중국 길림 돈화현에 소재한 발해 문왕 2째 딸의 무덤에 서 출토. 힘찬 고구려의 기상이 보인다. - 5 - 정답: ④ * 고구려 발전의 연대기(371~475) 태조왕(53~146) 때에 고구려는 동해안으로 진출하여 물자가 풍부하고 토지가 비옥한 (동)옥저를 정복하였고(56), 요동으로도 진출 을 꾀하여 선비족과 함께 요동 태수 채풍을 죽이기도 하였다(121). 고구려는 2세기 후반 고국천왕(179~197) 때 에 부족적인 전통을 지녀 온 5부가 행정적 성격의 5부로 개편되었고, 왕위계승도 형제 상속에서 부자상속으로 바뀌었으며, 국상 을 파소의 건의로 진대법(194)을 실시하여 빈민 을 구제하였다. 동천왕(227~248) 때에는 요 동을 놓고 위나라와 갈등하며 위나라 장수 관구검의 침입으로 인한 수도가 함락되는 위 기도 있었다(244~245). 고구려는 4세기에 이르러 중원의 5호 16국 시대의 혼란을 틈타 활발하게 대외 팽창을 꾀하였다. 미천왕(300~331) 때에 마지막 한 (漢) 군현인 낙랑군(313), 대방군(314)을 완 전히 몰아낸 고구려는 압록강 중류 지역을 벗어나 남쪽으로 진출할 수 있는 발판을 마 련하였다. 그러나 4세기 중.후반 고국원왕(331~371) 때 에 서북쪽의 전연 모용황의 수도 침략(342) 과 남쪽의 백제 근초고왕의 침략을 받아 평 양성에서 국왕이 전사(371)하는 국가적 위기 를 맞았다. 이러한 상황을 극복하기 위해 소수림왕 (371~384)은 중국 북조 전진으로부터 불교를 수용하고, 태학을 설립(372)하여 인재를 길 렀으며. 율령을 반포(373)하여 국가조직을 정비하였다. 이로써 고구려는 중앙 집권 체 제를 더욱 강화하여 새로운 발전의 토대를 마련하게 되었다. 소수림왕 때의 내정개혁을 바탕으로 광개토 대왕(391~412)은 백제를 굴복시켜 한강 이북 의 지역을 점령하고, 서북쪽의 거란과 선비 족의 후연을 격파하고 동부여와 동쪽의 말갈 을 굴복시켜 요동 지방을 포함한 만주 대부 분의 땅을 차지하였다. 또한 백제가 왜를 끌 어들여 신라에 침입해오자, 신라의 군사원조 요청을 받아들여 군사 5만을 보내어 왜를 격 퇴하였다(400). 장수왕(413~491)은 414년 광개토대왕릉비를 건립하여 부왕의 업적을 기리고 평양천도 (427)와 남진정책을 추구하였다. 그 결과 개 로왕(부여경)의 백제 수도 한성을 급습하여 함락시키고(475), 죽령 일대에서 남양만을 연결하는 선까지 그 판도를 넓혔다. ② 고구려를 멸망시킨 당은 평양에 안동도호 부를 설치하였다(668) ③ 고구려에서는 일찍부터 유기가 편찬되었 으며, 영양왕(590~618) 때 이문진이 이를 간 추려 ‘신집’ 5권을 편찬하였다. - 6 - 정답: ③ * 부여의 백제 문화유산 (가) 부소산성: 백제의 마지막 수도인 사비를 수호하는 중심 산성으로 주위의 보조 산성인 청산성·청마산성과 함께 도성을 방어하는 구 실을 했으며, 평시에는 왕과 귀족들이 아름 다운 경관을 즐기는 비원으로 활용했을 것으 로 보인다. (나) 관북리 유적: 왕궁지가 있는 곳으로 동 서 25m, 폭 9∼10m의 교차하는 도로가 있 다. ‘前部’銘의 표석이 출토되어 백제 수도 오방제와 관련된 條坊制 구조를 보여준다. 또한 공방시설이 있어 기와와 도기 등을 왕 실, 관청 등에 공급했을 것으로 보고 있다. (다) 정림사지: 국보 9호인 5층 석탑이 소재 하고 있다. 이 탑은 미륵사지 석탑(국보 11 호)과 함께 7세기 백제 시대의 대표적 석탑 이다. 백제를 정벌한 당의 소정방에 의해 속 칭 평제탑이라고 불리는 수모를 당하였지만, 목조탑 형식을 많이 보존하고 있으면서도 목 조건물의 모습이 한층 간결해져 우리나라 석 탑 양식의 기틀을 마련하였다. (라) 궁남지: 무왕이 건설한 별궁 연못으로 서, 궁남지의 조경 기술이 일본에 건너가 일 본 조경의 원류가 되었다. (마) 능산리 고분군: 1호분에서 사신도 벽화 가 발견되었고, 2호분은 성왕의 무덤으로 추 정되고 있다. 또한 백제 금동 대향로가 부여 능산리 고분군 사이 절터의 한 구덩이에서 450여 점의 유물과 함께 발견되었고, 능산리 절터에서는 ‘백제창왕명석조사리감’이 발견되 었다. ① 부여 백마강 변의 호암사지에 재상을 선 출하던 천정대(정사암)가 있다. ④ 경주 월성에 소재한 안압지(월지)는 신라 별궁(동궁)의 연못으로 통일신라의 뛰어난 조경술을 잘 나타내고 있다. 안압지의 연못, 인공섬, 구릉과 건물은 매우 자연스럽게 어 울리도록 꾸며졌으며 큰 연회가 열렸다. 특 히 안압지 출토 14면 주사위(酒令具)는8세기 통일 신라 시대로 추정되며 당시 상류층의 음주 놀이 문화를 알 수 있다. ⑤ 공주의 송산리 7호분이 이른바 무령왕 부 부의 무덤으로 많은 문화유산이 출토되었다. - 7 - 정답: ④ * 삼국통일의 주역 김유신에 대하여 금관가야 왕족 출신의 장군 김유신(595~673) 은 화랑으로 유명하며(용화향도 통솔) 나당 동맹을 체결하며 외교를 이끈 김춘추(무열 왕)와 함께 삼국 통일의 주역이었다. 647년 선덕여왕 임종 직전 “여왕은 정치를 잘 할 수 없다”며 상대등 비담 등 귀족 세력 이 반란을 일으키자 이를 진압하였고, 654년 진덕여왕이 죽으며 상대등 알천이 왕으로 추 대되었으나 알천이 나이와 능력없음을 이유 로 김유신과 연계된 김춘추(무열왕)에게 왕 위를 양보케 할 정도로 군부와 신귀족의 리 더로 큰 영향력을 발휘하였다. 그는 신라군 뿐만 아니라 많은 화랑을 이끌 고 삼국통일 전쟁의 승리를 이끌었다. 특히 백제 계백의 5천 결사대에 맞서 반굴, 관창 등의 화랑을 이끌고 맞서 싸워 승리한 것이 유명하다. ① 김유신의 둘째 아들 김원술은 나당 전쟁 중 석문 전투(672)에서 비장으로 참여하였으 나 패배하였고, 장수들이 죽었음에도 아들이 살아오자 부모의 진노를 사 집으로 돌아갈 수 없었다. 김유신 사후(死後) 매소성 전투 (675)에서 큰 공을 세웠으나 부모에게 용납 받지 못함을 한탄하며 벼슬길에 나가지 않고 일생을 마쳤다 . ② 김유신의 조부 김무력은 진흥왕 때에 관 산성에서 백제 성왕을 전사시켰다(554) ⑤ 백제의 장군 흑치상지는 백제 멸망(660) 후 밈존성에서 백제부흥운동을 일으키어 소 정방의 당군을 격퇴하기도 하였으나, 내분으 로 주류성에서 복신이 도침을 죽이고, 도침 을 부여풍이 죽이는 내분을 보이자 당에 투 항하였다(663). - 8 - 정답: ① * 발해 무왕 대의 역사 7세기 말에 이르러 당의 지방에 대한 통제력 이 약화되자, 고구려 장군 출신인 대조영(고 왕, 698~719)을 중심으로 한 고구려 유민과 말갈 집단들은 전쟁의 피해를 거의 받지 않 았던 만주 동부 지역으로 이동하여 동모산 기슭에 발해를 세웠다(698, 연호:천통). 2대 무왕(719~737, 대무예, 연호:인안) 때에 는 영토 확장에 힘을 기울여 동북방의 여러 세력을 복속하고 북만주 일대를 장악하였다. 발해의 세력 확대에 따라 신라는 북방 경계 를 강화하였고, 흑수 말갈도 당과 연결하고 자 하였다. 이에, 무왕은 동생 대문예로 하 여금 흑수 말갈을 공격케 하였으나, 대문예 는 이를 거부하고 당으로 망명하며 양국 관 계는 파탄이 았다. 무왕은 먼저 장문휴의 수 군으로 당의 산둥 등주 지방을 공격하는 한 편, 요서 지역에서 당군과 격돌하였다(732). 이 때 신라는 당의 사주를 받아 김사란을 시 켜 발해 남부 국경을 공격하였으나 추위로 실패하였다(733). 결국 발해는 돌궐, 일본 등 과 연결하면서 당과 신라를 견제하여 동북 아시아에서 세력 균형을 유지할 수 있었다. 이어 3대 문왕(737~793, 대흠무, 연호:대흥. 보력) 때에는 대내적으로 관료조직이 확충되 고(3성 6부) 왕권이 강화되자, 이를 바탕으로 황제를 뜻하는 황상이라는 칭호를 사용하였 으며 불교의 전륜성왕의 이념을 채택하기도 하였다. 당과 친선 관계를 맺으면서 당의 문 물을 받아들여 체제를 정비하고, 신라와도 상설 교통로를 개설하여 대립 관계를 해소하 려 하였다. 당이 안사의 난(755~762)으로 어 지러워진 틈을 타서 영토를 넓히고 수도를 중경 현덕부에서 상경 용천부(756), 동경 용 원부(785)로 옮기었다. 이는 송화강 하류의 철리부 등의 동북방 말갈 부족들을 복속시켜 배후지의 안전은 확보되며 지배 체제의 정비 를 반영한 것이다. 발해는 9세기 전반의 10대 선왕(818~830, 대인수, 연호:건흥) 때 대부분의 말갈족을 복 속시키고 요동 지역으로 진출하였다. 남쪽으 로는 신라와 국경을 접할 정도로 가장 넓은 영토를 차지하였고, 지방 제도도 정비하였다 (5경 15부 62주). 이 때의 전성기를 맞은 발 해를 중국인들은 해동성국이라 불렀다. 그러 나 10세기 초 부족을 통일한 거란이 동쪽에 서 압박해오고, 발해 내부 귀족들의 권력투 쟁이 격화되어 발해의 국력이 크게 쇠퇴하였 고, 결국 거란 야율아보기의 침략을 받아 15 대 애왕(대인선) 대에 멸망하였다(926). ④ 12세기 초 부족의 통일을 이룬 여진족이 고려의 국경까지 남하하면서 고려군과 자주 충돌하였다. 고려는 윤관의 건의를 받아들여 신기(기병).신보(보병).항마(승병)군으로 구성 된 별무반(1104)을 편성한 다음, 여진족을 북방으로 밀어 내고 동북 지방 일대에 9개의 성을 쌓았다(1107). ⑤ 고구려 영류왕 때에 천리장성 수축을 주 관하던 연개소문은 정변을 일으켜 자신을 제 거하려는 영류왕을 비롯한 여러 대신을 제거 하였다(642). - 9 - 정답: ⑤ * 의상(625~702)에 대하여 신라 진골 출신의 의상(625~702)은 당에 유 학하여 지엄의 문하에서 수업하고 귀국하여 신라의 화엄종을 창설하고 중국과 다른 독특 한 화엄사상을 전개하였다(해동 화엄종). 즉, ‘화엄일승법계도’를 통해 ‘일즉다 다즉일(一 卽多 多卽一)’의 원융사상으로 모든 존재가 상호 의존적인 관계에 있으면서 서로 조화를 이루고 있다는 화엄 사상을 정립하여 통일 직후 신라사회를 통합하는 데 기여하였다. 의상은 화엄 사상을 바탕으로 교단을 형성하 여 많은 제자를 양성하고, 낙산사, 부석사를 비롯한 여러 사원을 건립하여 불교 문화의 폭을 확대하였다. 또한 현세에서 고난을 구 제받고자 하는 관음 신앙을 이끌었다 ① 선덕여왕 때에 당에서 귀국한 자장 율사 가 주변 9개 민족의 침략을 부처의 힘으로 막기 위하여 황룡사 9층 목탑 건축을 건의하 여, 백제 장인 아비지를 초빙하여 지어졌다 (643~645), ② 원효(617~686)는 극락에 가고자 하는 아 미타 신앙을 자신이 직접 전도하며 불교 대 중화의 길을 열었다. 광대들이 큰 박을 가지 고 노는 것을 보고 무애가(無碍歌)를 지어 부처의 가르침을 알기 쉽게(나무아미타불만 외쳐도 서방정토에 갈 수 있다: 정토 신앙) 일반 대중에게 전파하였다. ③ 고려 광종 때 균여(923~973)는 보현십원 가라는 향가를 지어 불교와 세속간의 경계를 없애 불교의 대중화를 꾀하였다. ④ 통일신라기 혜초(704~787)는 자신이 돌아 본 인도와 중앙아시아 여러 나라의 풍물을 생생하게 기록한 ‘왕오천축국전’을 남겼다. - 10 - 정답: ④ * 김헌창의 난(822) ~ 원종·애노의 난(889) 사이의 역사적 사실(신라 하대) (가) 헌덕왕(809~826) 때에 아버지 김주원(무 열왕계)이 김경신(원성왕계)에게 왕위쟁탈전 에 패하자, 그 아들인 웅주(공주) 도독 김헌 창이 반란을 일으켜(825) 국호를 장안, 연호 를 경운으로 하였고, 뒤이어 김헌창의 아들 김범문이 (북)한산주에서 반란을 일으켰으나 (825), 모두 실패하였다. (나) 신라 말 진성 여왕(887~897) 때에 중앙 정부의 기강이 극도로 문란해지고 지방의 조 세 납부 거부로 국가 재정도 바닥이 드러나 자 한층 더 강압적으로 조세를 징수하였다. 이제 각지에서 농민들이 봉기하였다. 상주에 서 일어난 원종과 애노의 난(889)을 시작으 로 농민의 항쟁이 전국적으로 확산되었다. ① 진흥왕(540~576)은 자랑스런 역사를 후대 에 알리기 위하여 이사부의 건의를 받아 거 칠부를 시켜 역사서인 국사(545)를 편찬케 하였으나 전하지 않고 있다. ②, ⑤ 통일 후 신라 신문왕(681~692)은 김 흠돌의 모역 사건(681)을 계기로 귀족 세력 을 숙청하고 정치 세력을 다시 편성하였으 며, 문무 관리에게 관료전을 지급(687)하고, 귀족의 경제 기반이었던 녹읍을 폐지(689)하 기도 하였다. ③ 법흥왕(514~540)은 상대등, 병부의 설치 (531), 율령의 반포(520), 공복의 제정 등을 통하여 통치 질서를 확립하였다. ④ 장보고는 완도에 청해진을 설치하고(828) 해적을 소탕하며 남해와 황해의 해상 무역권 을 장악하고, 왕권 다툼에 간여하여 신무왕 이 왕위에 오르도록 영향력을 행사하기도 하 였다(839). 문성왕 때에 자기 딸을 왕비로 삼으려다가 그의 세력을 두려워한 진골 귀족 들이 보낸 자객에게 암살당하였다(846). - 11 - 정답: ③ * 고려 건국의 연대기 상주 출신의의 견훤은 전라도 지방의 군사력 과 호족 세력을 토대로 완산주(전주)에 도읍 을 정하고 후백제를 세웠다(900). 신라 왕족의 후예인 궁예는 처음에는 북원 (원주) 지방의 양길 휘하의 도적 집단에서 성장하여 세력이 커지자 독립하여 송악(개 성)에 도읍을 정하고 후고구려를 세웠다 (901). 그 후 궁예는 영토를 확장하고 국가 기반을 다져, 도읍을 철원으로 옮기면서 국호를 마 진로 바꾸었다가(904), 다시 태봉으로 바꾸 며(911) 황제국의 면모와 새로운 정치를 추 구하였다. 그러나 궁예는 계속되는 전쟁을 치르려고 지 나치게 조세를 거두어들였고, 죄 없는 관료 와 장군을 살해하였을 뿐 아니라, 미륵 신앙 을 이용하여 전제 정치를 도모하였다. 이에 따라 백성과 신하들의 신망을 잃어 신하들에 의하여 축출되었다(918). 궁예를 몰아 낸 뒤 신하들의 추대 형식을 빌 려 왕위에 오른 왕건은 고구려 계승을 내세 워 국호를 고려라 하고(918), 자신의 세력 근거지였던 송악으로 도읍을 옮겼다. 태조는 궁예와 달리 신라에 대하여 적극적인 우호 정책을 내세워, 후백제가 신라를 공격 하자 신라를 돕다 927년 공산(대구) 전투에 서 패배하기도 하였으나 이들을 막아 냄으로 써 신라인의 신망을 얻었고, 그 결과 신라 경순왕의 항복을 받아 전쟁 없이 신라를 통 합할 수 있었다(935). 930년 고창(안동) 전투에서 후백제를 크게 격파하여 승기를 잡고, 후백제에 내분(견훤 의 아들 신검이 배다른 형제 금강을 죽이고 견훤을 금산사에 감금)이 일어나 견훤이 귀 순하자, 후백제를 정벌(일리천 전투)하여 후 삼국을 통일하였다(936). - 12 - 정답: ④ * 고려 성종의 업적 고려 성종(981~997)은 최승로의 시무 28조 건의를 수용하여 유교 중심, 중앙집권적으로 통치 체제를 정비하였다. 12목에 지방관을 파견(983)하고 향리 제도를 마련하여 지방 세력을 견제하였다. 또, 국자 감을 정비(사서에는 992년 성종 때에 창설되 었으나 이전에 이미 존재하였다고 보는 거의 통설)하고, 지방 12목에 경학 박사와 의학 박사를 파견하여 유학 교육의 진흥에 노력하 였다(987). 아울러 과거 제도를 정비하고 과 거 출신자들을 우대하여 유학에 조예가 깊은 인재들의 적극적인 정치 참여를 유도하였으 며, 2성 6부제를 중심으로 하는 중앙 관제도 새로 마련하였다. ① 고려 예종(1105~1122) 때에는 국자감을 재정비하여 전문 강좌(7재)를 설치하고, 장학 재단(양현고)을 두어 관학의 경제 기반을 강 화하였다. ② 고려 광종(949~975) 대에 양인으로 노비 된 자를 조사하여 풀어주는 노비안검법을 시 행하였다(956) ③ 고려 공민왕(1351~1374)은 신돈으로 하 여금 전민변정도감을 설치케 하고(1366), 권 문세족이 부당하게 빼앗은 토지와 노비를 본 래의 소유주에게 돌려주거나 양민으로 해방 시켰다. ⑤ 고려를 세운 태조(918~943) 왕건은 ‘정 계’와 ‘계백료서’를 지어 관리가 지켜야 할 규범을 제시하였다. - 13 - 정답: ④ * 무신정권기 농민들의 봉기 무신정변으로 고려 전기의 신분 제도가 동요 되어 하층민에서 권력층이 된 자가 많았다. 한편, 무신들 간의 대립과 지배 체제의 붕괴 로 백성에 대한 통제력이 약화되었으며, 무 신들의 농장 확대로 인하여 수탈이 강화되었 다. 가혹한 수탈을 견디지 못한 백성은 종래 의 소극적 저항에서 벗어나 대규모의 봉기를 일으키기 시작하였다. 무신정변(1170)이 발발하여 의종이 폐위되고 무신들에 의해 즉위한 명종은 실권없이 지내 자, 문신 출신 동북면 병마사 김보당은 정중 부, 이의방 정권을 타도하고 폐위된 의종을 복위시키고자 난을 일으켰으나 실패하였다 (1173). 서경 유수 조위총 역시 무신정변 이 후 권력을 장악하고 있던 정중부·이의방을 타도하여 나라를 바로잡는다는 명분으로 거 병했으나 역시 실패하였다(1174~1176, 1179 년 재봉기). 이 때에 많은 농민이 가세하였 으며, 난이 진압된 뒤에도 농민 항쟁이 여러 해 동안 계속되었다. 공주 명학소에서는 무거운 조세 부담에 시달 리던 주민들이 망이, 망소이 형제를 중심으 로 봉기하였다(1176). 이들은 한때 충청도 일대를 점령했으며, 개경까지 공격하려고 하 였다. 주현군의 병사인 죽동이 중심이 되고 여기에 관노 및 지역의 주민이 가세해 일어 나 항쟁한 전주 관노의 난(1182)이 있었고, 경주 주변 지역인 운문(청도), 초전(울산)에서 는 김사미와 효심이 신라 부흥 운동을 부르 짖으며 봉기하였다(1193). 봉기를 일으킨 이들은 지방관의 탐학을 국가 에 호소하고 이의 시정을 요구하였으며, 신 라 부흥 운동, 고구려 부흥 운동(1217, 최광 수의 난), 백제 부흥운동(1237, 이연년 형제 의 난) 같이 왕조 질서를 부정하기도 하였 다. 최충헌이 정권을 장악한 뒤에는 회유와 탄압 으로 약간 수그러들었다가 만적 등 천민의 신분 해방 운동이 다시 발생하였다. 최충헌 의 사노비인 만적은 사람이면 누구나 공경대 부가 될 수 있다고 주장하며 노비들을 모아 반란을 모의하였으나 실패하였다(1198). - 14 - 정답: ① * 고려의 거란과의 항쟁 916년에 통일 국가를 세운 거란(요)은 926년 발해를 멸망시킨 후 초기에는 고려와 우호 관계를 위하여 태조 대에 낙타를 선물하였으 나 태조는 동족 국가인 발해를 멸망시킨 거 란에 대한 적개심으로 낙타를 만부교 다리에 묶어 굶겨 죽여 거란을 자극하였다(942). 또한 정종(945~949) 대에는 거란에 포로가 되었다 재능을 인정받아 관리로 발탁된 최광 윤이 사신 편으로 거란의 침략성을 알려 왕 에게 전달하여, 거란의 침입을 대비하기 위 한 광군 30만이 조직하였다(947). 10세기 초에 통일 국가를 세운 거란(요)은 송과 대결에서 유리한 위치를 차지하기 위해 여러 차례 고려를 침략하였다. 처음에는 80 만 대군을 이끌고 침략하여, 고려가 차지하 고 있는 옛 고구려 땅을 내놓고 송과 교류를 끊을 것을 요구하였다(993). 그러나 소손녕 과의 외교 담판에 나선 서희가 거란과 교류 할 것을 약속하는 대신, 고려가 고구려의 후 계자임을 인정받고 압록강 동쪽의 강동 6주 를 확보하는 성과를 거두었다(994). 거란은 강조의 정변(1009)이 일어나자 이를 구실삼아 2차 침입(1010)을 하였고, 개경이 함락되자 현종은 나주까지 피난가기도 하였 다. 국왕의 입조를 조건으로 거란군은 철병 하였다. 이 때 양규는 흥화진(의주)에서 거란 20만 대군에 맞서 싸워 돌아가게 만들었고, 철병하는 거란군을 급습하여 귀주에서 7전 전승을 거두며 3만명이 넘는 백성을 구하다 장렬히 전사하였다. 이후 고려는 입조와 강동6주 반환에 응하지 않자 거란은 소배압을 시키어 3차 침입을 하 였다(1018). 소배압이 이끄는 10만 대군을 강감찬이 귀주에서 맞서 싸워 살아 돌아간 거란의 군사가 겨우 수천에 이를 정도로 대 승을 거두었다(귀주 대첩, 1019). ② 고려 말 최무선은 끈질긴 노력으로 중국 의 화약 제조법을 터득하였다. 이에, 고려는 화통도감을 설치하고(1377) 최무선을 중심으 로 화약과 화포를 제작하였다. 최무선은 이 화포를 이용하여 나세 등과 함께 진포(금강 어구)에서 왜선 500척 격멸하였다(1380). ③ 세조 때에 여진의 침략을 막는 과정에서, 각 도에 한두 개의 병영을 두어 병사가 관할 지역 군대를 장악하고, 병영 아래에 몇 개의 거진을 설치하여 거진의 수령이 그 지역 군 대를 통제하는 진관 체제를 실시하였다 (1457) ④ 임진왜란 중 유성룡의 건의에 따라 포수, 사수, 살수의 삼수병 양성을 위해 상비군인 훈련도감이 설치되었다(1593). ⑤ 고려 무신정권기 최우(1219~1249)는 기 존의 도방 외에, 야별초에서 분리된 좌별초 와 우별초 및 몽골에 포로로 잡혀갔다가 돌 아온 병사들로 조직된 신의군으로 구성된 삼 별초라는 사병을 새로 두었다. - 15 - 정답: ① * 의천(1055~1101)에 대하여 문종의 왕자로서 승려가 된 의천은 원효의 통합 불교 사상(일심, 화쟁)을 계승하여 교단 통합 운동을 펼쳤다. 그는 일찍이 송나라에 유학하여 화엄학과 천태학을 공부하고 귀국 하였다. 이후 흥왕사(개경)를 근거지로 삼아 화엄종 을 중심으로 교종을 통합하려 하였으며, 또 선종을 통합하기 위하여 국청사(개경)를 창 건하여 천태종을 창시하였다. 이를 뒷받침할 사상적 바탕으로 의천은 이론의 연마와 실천 을 아울러 강조하는 교관겸수를 제창하였다. 또한 의천은 초조대장경이 만들어진 얼마 후, 고려는 물론이고 송, 요, 일본 등의 대장 경에 대한 주석서를 모아 교장(흔히들 속장 경이라 함)을 편찬하였다. 이를 위하여 목록 인 신편제종교장총록을 만들고, 교장도감 (1086)을 설치하여 10여년에 걸쳐 신라인의 저술을 포함한 4700여 권의 전적을 간행하 였다(1091~1101). 개인적 저술로는 현존하지 않는 ‘천태사교 의’ 주(註)와 낙장본으로 일부 존재하는 ‘(신 집)원종문류’, ‘석원사림’ 등이 있다. ② 지눌과 비슷한 시기에 요세(1163~1245) 는 백성의 신앙적 욕구를 고려하여 강진 만 덕사(백련사)에서 자신의 행동을 진정으로 참회하는 법화 신앙에 중점을 둔 천태종 신 앙결사체인 백련결사를 조직하였다(1216). ③ 무신정권기 혼탁한 불교계를 정화시키고 자 지눌(1158~1210)은 승려 본연의 자세로 돌아가 독경과 선(禪) 수행, 노동에 고루 힘 쓰자는 개혁 운동인 정혜사(->수선사)를 결 성하였다. ④ 지눌의 제자인 혜심(1178~1234)은 유불 일치설을 주장하며 심성의 도야를 강조하여 장차 성리학을 수용할 수 있는 사상적 토대 를 마련하기도 하였다. ⑤ 고려 후기 각훈이 쓴 해동고승전(1215)은 삼국 시대 이래의 승려 30여 명의 전기가 수록되어 있는데, 현재 일부만 남아 있다. - 16 - 정답: ④ * 고려의 과거제도와 음서제도 고려의 관리는 크게 과거와 음서를 통하여 등용되었다. 고려 광종 때에 중국 후주의 귀화인 쌍기의 건의 건의에 의해 실시된 과거 제도(958)는 문과인 제술업, 명경업과 잡과로 나뉜다. 제술업(진사과)은 문학적 재능과 정책 등을 시험하고, 명경업(생원과)은 유교 경전에 대 한 이해 능력을 시험하여 문신을 뽑았다. 명경, 제술업은 초기에는 중앙관리의 자제인 국자감생과 지방출신인 향공이 직접 본과거 에 응할 수 있었으나, 점차 규정이 정비되어 중기에는 예비시험인 국자감시(국자감 입학 시험)를 거쳐 본시험인 예부시를 치르도록 법제화 되었다. 법제적으로 양인 이상은 과거에 응시할 수 있었으나, 실제로 제술과나 명경과에는 주로 귀족과 향리의 자제가 응시하였다. 따라서 지방 향리의 자제가 중앙관직으로 진출하는 주요 통로가 되어 고려 후기 신진사대부가 형성되는 계기가 되었다. 잡업은 법률, 회계, 지리 등 실용 기술학을 시험하여 기술관을 뽑았고, 무과는 예종 때 무학재(1109)가, 공양왕(1390) 때 무과가 설 치되었으나 사실상 의미는 없었다. 승과는 교종선과 선종선 양과가 있어 합격자는 승계 와 토지를 받았다. 고려는 과거 제도 외에도 공신(공음)과 종실 의 자손, 5품 이상의 고위 관료(문음)의 자손 (아들, 내.외 손자, 사위, 동생, 조카 등)들은 과거를 거치지 않고도 관료가 될 수 있는 음 서의 혜택을 받아 관료로서의 지위를 세습 하기도 하였다. 이는 고려의 관료 체제가 귀 족적 특성을 지녔음을 보여 주는 것이다. 음서는 주로 새 국왕의 즉위나 복위, 왕과 왕태후, 세자의 책봉, 기타 다른 국가적 경 사가 있을 때 시행되었고, 음관을 제수받는 연령은 18세 이상으로 규정되어 있었으나 실제로는 15세를 전후하여 관직에 등용되었 고, 10세 미만이 음직을 받은 사례도 있었다 (최저 5세도 있음). 또한 음서로서 관리가 된 자가 과거를 통해 관리가 된 자보다 많았고 관직에 조기에 나갈 수 있으며 한품(限品)의 제한이 없이 누구나 고위 관리로 나아갈 수 있었다 ㉠ 조선의 과거 응시 자격은 천인을 제외하 고는 특별한 제한이 없었으나, 문과의 경우 탐관오리의 아들, 재가한 여자의 아들과 손 자, 서얼에게는 응시를 제한하였다(무과나 잡과는 가능). - 17 - 정답: ③ * 고려와 몽골과의 교류 관련 문화유산(경천 사지 10층 석탑) 우리나라 최초의 대리석탑인 경천사지 10층 석탑은 고려 후기의 탑으로 원의 석탑을 본 떴으며(탑 상륜이 원에서 유행하던 라마불탑 의 수법) 조선 시대 원각사지 10층 석탑으로 이어졌다. 3단으로 된 기단은 위에서 보면 아(亞)자 모 양이고, 그 위로 올려진 10층의 높은 탑신 역시 3층까지는 기단과 같은 아(亞)자 모양 이었다가, 4층에 이르러 정사각형의 평면을 이루고 있다. 탑의 1층 몸돌에 1348년(충목 왕 4년)에 세웠다는 기록이 있어 만들어진 연대를 정확히 알 수 있다. 일제 시대에 일본으로 무단 반출되었던 것을 되돌려 받아, 1960년 경복궁에 복원하여 세 웠다가 현재 국립중앙박물관에 옮겨 놓았다. ① 석굴암 본존불(국보 24호): 통일 신라 시 대에 들어와 균형미가 뛰어난 불상 중 하나 로, 석굴암 주실의 중앙에 있는 본존불은 균 형잡힌 모습과 사실적인 조각으로 살아 움직 이는 느낌을 가지게 한다. ② 경주 괘릉 무사석: 코가 크고 눈이 움푹 들어갔으며 수염이 많아 서역인의 분위기를 느낄 수 있다. ④ 정토사 홍법국사 실상탑(국보 102호): 고 려 목종 때의 승려인 홍법국사의 부도로, 충 북 중원의 정토사 터에 있던 것을 1915년에 경복궁으로 옮겼다. 1017년경에 만들어졌으 며, 8각 원당의 기본형을 잃지 않으면서 일 부에는 새로운 기법이 사용되었다. 즉 탑신 이 원구형이 된 것은 다층석탑의 복발형(覆 鉢形)에서 얻은 기발한 의장으로 보인다. ⑤ 곤여만국전도(1602): 명나라 말 서양 선 교사 마테오 리치가 만든 전 세계 5대주를 망라한 세계지도. 중국을 통해 조선 후기에 전해짐으로써 중국 중심의 세계관에 변화가 생기며 당시 조선인의 세계관이 확대될 수 있었다. - 18 - 정답: ② * 은병이 발행되던 고려 시대의 경제상 고려의 상업은 도시를 중심으로 발달하였다. 개경에 시전을 설치하여 관청과 귀족이 주로 이용하게 하였고, 경시서를 두어 상행위를 감독하였다. 개경, 서경(평양), 동경(경주)등 대도시에는 관청의 수공업장에서 생산한 물 품을 판매하는 서적점, 약점과 술, 차 등을 파는 주점, 다점 등 관영 상점을 두기도 하 였다. 이 밖에도 비정기적인 시장이 있어 도 시 거주민이 일용품을 매매할 수 있었다. 한편 상업 활동이 활발해지면서 화폐가 발행 되었다. 성종 때에는 철전인 건원중보(996) 를 만들었으며, 숙종(1095~1105) 때에는 삼 한통보, 해동통보, 해동중보 등 동전과 활구 (은병)라는 은전을 만들었으나, 널리 유통되 지 못하였다. 일반적인 거래는 여전히 곡식 이나 삼베(저포)를 사용하였다. ① 조선은 국초 태종 때(1407)부터 왜구와 대마도주의 요구를 받아들여 부산 등에 왜관 을 설치하여 무역을 허용하였다. ③ 조선 시대인 15세기 말 남부 지방에서 개설되기 시작한 장시에서 주로 활동하는 상 인인 보부상들이다. 이들은 장날이 순환하는 것에 따라 장사를 하면서 각 장시들을 연계 하여 하나의 유통망을 형성하였다. ④ 조선 후기에는 광산 개발도 활발해졌는데 광산 경영은 경영 전문가인 덕대가 대개 상 인 물주에게 자본을 조달받아 채굴업자와 채 굴 노동자, 제련 노동자 등을 고용하여 광물 을 채굴하고 제련하는 것이 일반적이었다. ⑤ 조선 후기에 국내 상업의 발달과 때를 같 이하여 대외 무역도 점차 활기를 띠었다. 17 세기 중엽부터 청과의 무역이 활발해지면서, 국경 지대를 중심으로 공적으로 허용된 무역 인 개시(중강, 회령, 경원)와 사적인 무역인 후시(중강, 책문, 단속사)가 이루어졌다. - 19 - 정답: ② * 계미자를 주조시킨 조선 태종의 업적 두 차례(1398, 1400)에 걸친 왕자의 난을 통 하여 개국공신 세력을 몰아내고 왕위에 오른 태종(재위:1400~1418)은 통치 기구의 틀을 마련하였다. 태종은 왕권을 강화하고 국왕 중심의 통치 체제를 정비하고자 하였다. 이에 도평의사사 와 문하부를 없애고 의정부를 두면서 그 정 치적 권한을 약화시키고, 정치 업무를 6조에 서 의정부를 거치지 않고 곧바로 국왕에게 올려 국왕의 재가를 받아 시행하게 하는 6조 직계제를 채택하였다. 또한 문하부를 혁파할 때 산하의 하급 관료 인 낭사는 분리하여 사간원으로 독립시켜 대 신들을 자유롭게 비판하게 하였다. 한편, 왕실 외척과 종친의 정치적 영향력을 약화시키고 왕권을 강화하였다. 태종은 국가 의 경제 기반을 안정시키고 군사력을 강화하 려 하였다. 이에 양전 사업과 호구 파악에 노력을 기울였으며, 호패법을 실시하였다. 또한 사원의 토지를 몰수하고 억울한 노비를 조사하여 해방시켰으며, 지방 권세가를 통제 하여 백성들에게 끼치는 폐단이 줄어들도록 하였다. 아울러 사병을 없애 왕이 군사 지휘 권을 장악하면서 친위 군사를 늘렸다. 문화적으로는 조선 시대 활자의 주조를 담당 하던 관청으로서 1403년 주자소를 설립하여 계미자를 주조시켰고, 김사형·이회 등을 시 키어 동양에서 가장 오래된 세계지도인 혼일 강리역대국도지도(1402)를 만들었다. ① 광해군(1608~1623)은 임진왜란으로 질병 이 널리 퍼져 인명의 손상이 많았던 경험을 되살려, 이를 방지하고자 허준으로 하여금 동의보감(1610)을 편찬하게 하였다. ③ 성종(1469~1494) 대에 조선의 기본 법전 인 경국대전이 완성·반포되어 통치체제가 정 비되었다. ④ 영조(1724~1776)는 자신의 탕평책을 널 리 알리고 붕당정치의 폐해를 경계하고자 성 균관 앞에 탕평비를 세웠다(1742). ⑤ 세종(1418~1450) 때에 중국의 수시력과 아라비아의 회회력을 참고하여 칠정산 내·외 편이 만들어졌다. 특히 칠정산 내편은 우리 나라 역사상 최초로 서울(한양)을 기준으로 천체 운동을 정확하게 계산한 것이다. - 20 - 정답: ② * 각 지역 주요 사찰들에 대하여 (가) 청주 흥덕사지: 1372년 경한(백운 화상) 이 부처와 조사(祖師)의 게송(偈頌)·법어(法 語) 등에서 선(禪)의 요체를 깨닫는 데 필요 한 내용을 뽑아 엮은 책을, 경한의 입적 후 인 1377년 청주 흥덕사에서 금속활자로 ‘직 지심체요절’로 간행하였다. (나) 논산 개태사: 고려의 태조 왕건이 936 년 일리천 전투에서 신검의 후백제에게 승리 한 기념으로 세운 거대 사찰. 직경 289cm, 높이 96cm, 둘레 910cm의 대형 솥주걱이 이를 상징한다. (다) 합천 해인사: 신라 말 애장왕 때에 순응 과 이정이 창건했다고 전해지고, 고려 창건 당시에 주지인 희랑이 도움이 커 보답으로 고려의 국찰이 되었다. 항몽 과정에서 조성 된 팔만대장경을 보관한 강화도 선원사의 장 경판(국보 32호)이 조선 태조에 의해 1398년 이곳 장경판전(국보 52호)으로 이전 보관되 어 호국신앙의 요람이 되었고 법보(法寶) 사 찰의 지위를 얻게 되었다. (라) 군위 인각사: 선덕여왕 때인 643년에 원효가 창건한 사원. 원의 간섭기인 충렬왕 때에 일연이 이 곳에서 삼국유사(1281)를 저 술하였다. (마) 안동 봉정사: 고려 시대에 주심포 양식 (공포가 기둥 위에만 짜여져 있음)이 유행하 였는데, 13세기 이후에 지은 일부 건물이 지 금까지 남아 있다. 이 중 안동 봉정사의 극 락전(국보 15호)은 1363년 중수된 기록이 있 어 13세기 초 건립이 추정되는 우리나라에 서 가장 오래 된 목조 건물로 알려져 있다. ② 보은 법주사 팔상전(국보 55호): 1605년 에 지어진 우리나라에 남아 있는 유일한 5층 목조탑, 석가모니의 생애를 8장면으로 묘사 한 불화 소재한 곳이다. 금산사 미륵전(국보 62호, 1635), 화엄사 각황전(1702, 국보 67 호) 등과 공통적으로 규모가 큰 다층 건물 로, 내부는 하나로 통하는 구조로 되어 있 다. 조선 후기의 불교의 사회적 지위 향상과 양반 지주층의 경제적 성장을 반영하고 있 다. - 21 - 정답: ① * 종묘(宗廟)에 대하여 조선의 태조(재위: 1392~1398)는 교통과 국 방의 중심지인 한양으로 도읍을 옮긴 후 (1394), 각종 공사가 잇따라 시행되어 수도 로서의 면모를 갖추었다. 조정과 시장 또한 비슷한 시기에 건설되었 다. 4대문과 4소문을 포함한 성곽은 궁궐과 종묘가 완공된 이후에 건설되었다. 가장 먼저 서쪽에 토지와 곡식의 신에게 제 사를 지내는 사직단(社稷壇)을 완공하고, 정 궁인 경복궁(1395)을 세운 뒤, 그 동쪽에 역 대 왕과 왕비의 신주를 봉안하고 제사를 드 리는 종묘(宗廟)가 완성되었다(1995년 유네 스코 세계문화유산 등재). 종묘는 다시 역대 왕과 왕비의 신주 49위를 모셔 제사를 드리는 정전(건물 내부에 모실 신위의 수가 증가함에 따라 옆으로 증축하여 가로로 긴 건물 형태가 됨)과, 주로 추존된 왕과 왕비를 중심으로 한 32위의 신주를 모 신 영녕전으로 구성되어 있다. 1995년 유네스코 세계문화유산에 등재되었 다. ② 성균관이나 사학·향교 등의 관학 기관은 문묘(공자를 모시는 곳) 및 중국·조선의 선철 (先哲)·선현(先賢)을 제사하는 동무(東廡)·서 무(西廡)가 소재한 대성전(大成殿) 영역과 명 륜당(강당) 및 학생들이 기숙하는 동재(東齋: 양반)·서재(西齋:평민)가 있는 명륜당(明倫堂) 영역으로 크게 나누어질 수 있다. ③ 선농단(先農壇): 농경과 관련된 신인 신농 씨와 후직씨에게 임금이 풍년을 기원하며 제 사를 드리는 곳이다. ⑤ 일제는 총독부 청사로 본래 1907년 건립 된 남산 왜성대의 통감부 청사를 계승해 쓰 다가, 1926년 경복궁의 일부를 헐어내고 새 로 지었다. 해방 후 한국정부의 청사(중앙청) 로 사용되어 오다가 1995년 김영삼 정권 때 에 철거되며 국립중앙박물관이 들어섰다(국 립중앙박물관도 현재 용산으로 이전) - 22 - 정답: ③ * 임꺽정이 활동하던 명종 대의 역사적 사실 명종(1545~1567)은 이복형인 인종 (1544~1545)이 1년 만에 죽자 어린 나이(12 세)로 임금이 되었으므로 어머니인 문정왕후 가 수렴청정을 하였다. 이 과정에서 명종의 외척인 소윤(윤원형 일파)과 인종의 외척인 대윤(윤임 일파)의 갈등이 원인이 되어, 최대 규모의 사화인 을사사화(1545)가 발발하였 다. 이 때 양편 모두에 사림이 연루되어 큰 희생이 있었다. 독실한 불교신자인 문정왕후는 수렴청정 기 간 동안에 승려 보우의 건의를 받아들여 선 교 양종 부활(1551) 및 도첩제와 승과가 부 활되었다(1552). 그러나 문정왕후의 동생인 윤원형의 권세와 탐욕에 맞물려 수취제도가 극도로 문란해지 지며 농민 생활이 악화되어 각 지방에서 유 민이 증가하였다. 유민 중 일부는 도적이 되 어 양반과 중앙 정부로 바치는 물품을 빼앗 기도 하였으며, 이들이 도성에까지 출현하는 사건이 일어나기도 하였다 황해도와 경기도 일대에서 활동한 임꺽정은 대표적인 인물이 었다(1562년 처형됨). ① 효종(1649~1659) 대에 러시아가 흑룡강 쪽으로 청을 침공해 오자, 청은 조선에 원병 을 요청하였다. 이에 조선은 두 차례(1654, 1658)에 걸쳐 조총 부대를 출병시켜 큰 전과 를 올리기도 하였다(나선정벌). ② 세종(1418~1450) 대에 최윤덕과 김종서 를 시키어 압록강과 두만강 일대에 각각 4군 과 6진을 개척하여 오늘날의 우리 영토를 만 들었다. ④ 숙종(1674~1720) 대에 인현왕후의 복위 와 장희빈의 강등과 관련이 있는 갑술환국 (1694)을 통해 남인이 축출되고 서인(노론, 소론)이 정국을 주도하였다. ⑤ 선조 대에 이조 전랑의 임명 문제(김효원 과 심충겸)와 공론을 둘러싸고 사림이 동인 과 서인으로 분열되었다(1575). - 23 - 정답: ① * 임진왜란의 전개과정(의주파천 이후) 1592년 4월 14일, 정명가도를 내걸고 왜군 이 부산진과 동래성으로 침략해 오자, 첨사 정발과 부사 송상현 등이 힘껏 싸웠으나 막 지 못하고 성이 함락되고 말았다. 그 후, 왜군은 세 길로 나누어 북쪽으로 쳐 들어왔다. 중앙에서는 선봉으로 순변사 이일 을 보내었으나 상주에서 패퇴하자, 충주에서 신립이 탄금대에서 배수의 진을 치며 북상을 막으려 하였으나, 이 역시 실패하고 말았다 (4.28). 왜군이 한양 근처에 육박하자 선조는 의주로 피란하였다(4.30~6.22). 왜군은 6월 에 평양과 함경도까지 북상하여 한반도 전역 을 손아귀에 넣으려고 하였다. 조선은 육전에서와 달리 해전에서는 곳곳에 서 왜군에 큰 타격을 입혔다. 이순신이 이끄 는 수군이 옥포에서 첫 승리를 거두고(5.4), 이어서 거북선과 판옥선을 앞세워 사천, 당 포, 한산도 앞 바다(한산 대첩, 1592.7) 등 여러 곳에서 승리를 거두며 제해권을 장악하 여, 왜군의 보급로를 차단하고, 전라도 곡창 지대와 황해안을 지킬 수 있었다. 한편, 전국 각지에서 의병이 일어났다. 경상 도 의령에서 곽재우가 처음 일으킨 후 조헌, 고경명, 정문부, 유정(사명대사) 등이 여러 지방에서 왜군과 싸워 이겼고, 김시민은 진 주에서 적군 2만 명을 상대로 큰 승리를 거 두었으나 장렬히 전사하였다(1592.10). 수군이 승리를 거두고 의병의 활동이 활발하 게 전개될 무렵, 요청한 명의 원군까지 도착 하여 조선은 왜군에 반격을 가하여 평양성에 서 조.명 연합군은 크게 승리하며 탈환했으 나(1593.1.6), 벽제관에서 일본군은 명군을 대파하여(1593.1.27) 위기에 빠졌다. 다행히 권율이 행주산성에서 큰 승리를 거두어(행주 대첩, 1593.2) 위기에서 벗어나 4월 말에는 왜군이 서울에서 철수하고 (한성 복귀), 경상 도 해안 지방으로 밀려난 왜군은 전열을 가 다듬기 위해 휴전을 제의하였다. 그러나 3년간을 끌어 오던 화의 교섭이 실패 하자, 왜군은 다시 공격해 왔다(정유재란, 1597). 임진년과 달리 화의 기간에 조선군도 군비를 잘 갖추고 명군과 협조하여 왜군을 쉽게 물리칠 수 있었다. 또, 물러났던 이순 신이 다시 기용되어 명량에서 왜군을 대파하 였다(1597.9, 12척으로 133척을 물리침). 마침 도요토미가 사망하고 전세도 불리해지 자 왜군은 철수하기 시작하였다. 이 때 이순 신은 퇴각하는 왜군을 노량에서 격멸하였으 나, 적의 유탄에 맞아 장렬하게 전사하며 (1598.11.19) 전쟁은 끝이 났다. ③, ④, ⑤ 세종 대에는 왜구에 대한 강경책 으로 이종무를 시키어 이들의 소굴인 쓰시마 섬(대마도)을 토벌하였고(1419), 또한 교역 확대를 요구하는 대마도주의 요구를 받아들 여 3포를 개방(1426)하고 제한된 범위 내에 서 교역을 허락하였다(1443, 계해약조: 세견 선 50척, 세사미 200석 이내). 그러나 조선 정부의 통제에 반발하여 중종 대에 삼포왜란 이 발발하였다(1510). - 24 - 정답: ④ * 여전제를 주장한 정약용에 대하여 이익의 실학 사상을 계승하면서 실학을 집대 성한 최대의 학자는 정약용(1762~1836)으로, 신유사옥(1801)과 관련되어 18년 간 강진에 서 유배 생활을 하며 지방 행정의 개혁에 대 하여 쓴 ‘목민심서’, 중앙행정의 개혁에 대하 여 쓴 ‘경세유표’, 형법 개혁에 대한 ‘흠흠신 서’ 등으로 대표되는 500여 권의 많은 책을 저술하여 실학을 집대성하였다. 그는 토지 제도의 개혁론으로 산천 지세를 기준으로 구역을 획정한 마을 단위인 여(呂) 단위로 여장의 지휘 하에 주민들이 공동경작 하여 생산의 1/10세를 국가에 내고 여장의 녹봉을 떼어준 후 나머지를 노동날짜에 따라 나누어주자는 여전론을 처음에 내세웠다가, 후에 각자가 소유하고 있는 사전(私田) 8결 과 국가가 소유한 공전 1결의 형식을 취하여 제도를 운용하자는 정전제를 현실에 맞게 실 시할 것을 주장하였다. 또한 서양 과학기술에 많은 관심을 보여 서 양 선교사가 펴낸 ‘기기도설’을 참고하여 거 중기를 만들어 수원 화성을 쌓을 때에 사용 되어 공사 기간을 단축하고 공사비를 줄이는 데 크게 공헌하였으며, 정조가 수원에 행차 할 때 한강을 안전하게 건너도록 배다리도 설계하였다. 의학에도 조예가 깊어 마진(홍역)에 대한 연 구를 진전시키고 이 분야의 의서를 종합하여 ‘마과회통’을 편찬하였으며, 박제가와 함께 종두법을 연구하여 실험하기도 하였다. 역사 지리서로는 ‘아방강역고’를 저술하였다. ① 북학파 실학자 홍대용(1731~1783)은 과 학연구에 힘써 김석문과 함께 의산문답에서 지전설과 지구 구형(球形)설, 지구가 우주의 중심이 아니라는 무한 우주론 등을 내놓았는 데, 당시로서는 대담한 주장이었고 중국 중 심의 세계관을 비판하였다. ② 19세기 말 고종 대에 이제마는 동의수세 보원(1894)을 저술하여 사상 의학을 확립하 였다. ③ 상공업 중심 개혁론의 선구자인 유수원 (1694~1755)은 우서를 저술하여 상공업의 진흥과 기술의 혁신을 강조하고, 사농공상의 직업 평등과 전문화를 주장하였다. ⑤ 중상적 실학자인 박제가(1750~1805)는 청에 다녀온 후 북학의를 저술하여 청의 문 물을 적극적으로 수용할 것을 제창하였다. 특히 우물물 비유를 통하여 적절한 소비를 강조하였다. - 25 - 정답: ③ * 군역의 개혁 균역법(1750) 양 난 이후 5군영의 성립으로 모병제가 제도 화되자, 군영의 경비를 마련하기 위하여 포 를 내는 것으로 군역을 대신하는 수포군이 점차 증가하였다. 그러나 5군영은 물론, 지 방의 감영이나 병영까지도 독자적으로 군포 를 징수하면서 장정 한 명에게 이중 삼중으 로 군포를 부담시키는 경우가 많았다. 그들 이 바치는 군포의 양도 소속에 따라 2필 또 는 3필 등으로 달랐다. 군역의 부담이 과중 해지자, 농민은 도망가거나 노비나 양반으로 신분을 바꾸어 군역을 피하는 경향이 더욱 심해졌다. 이에 군역의 폐단(인징, 족징, 백골징포, 황 구첨정 등)을 시정하려는 구전론(신분에 구 별없이 일정한 연령층의 모든 남녀에게 포. 전 징수), 결포론(토지 단위로 군포 부과), 호포론(가호 단위 부과, 양반에게도 군포 부 과), 유포론(군역에 빠져있는 자를 색출하여 군포 부과) 등의 개혁 방안이 논의되고(양역 변통론), 마침내 균역법(군포 감필론)이 시행 되었다(1750). 이로부터 농민은 1년에 군포 1필만 부담하면 되었다. 균역법의 시행으로 감소된 재정은 지주에게 결작이라고 하여 토지 1결당 미곡 2두를 부 담시키고(잉류 지역 제외), 일부 상류층에게 선무군관이라는 칭호를 주고 군포 1필을 납 부하게 하였으며, 어장세, 선박세 등 잡세 수입으로 보충하게 하였다. 그러나 토지에 부과되는 결작의 부담이 소작 농민에게 돌아 가고, 군적 문란이 심해지면서 농민의 부담 은 다시 가중되었다. ㉠ 고종은 대한제국의 조세 수입을 늘리고 근대적인 토지 소유권을 확립하기 위해 양지 아문(1898)을 설치하여 양전 사업을 하고, 지계아문(1901)을 통하여 근대적 토지 소유 문건인 지계를 발급하였다. ㉣ 조선은 관리의 경제 기반을 보장하고 국 가의 재정을 유지하기 위하여 고려 말의 사 전 개혁으로 시작된 과전법(1391) 토지 제도 를 운영하였다. 이 법의 주된 토지인 과전은 전.현직 관료에게 지급된 수조권 토지로 경 기 지방의 토지로 지급하였다. 원칙적으로는 세습이 허용되지 않았으나 공신전과 수신전. 휼양전 등 일부 세습화 경향이 나타나며 신 진 관료에들에게 지급할 토지가 부족해졌다. 이에 세조는 직전법(1466)을 제정하여 수조 권을 현직 관리에게만 지급하고 토지 지급액 을 감소시키며 수신전ㆍ휼양전 등을 폐지되 었다 - 26 - 정답: ⑤ * 조선 후기 대일 사절단 통신사 임진왜란으로 침략을 받은 조선은 일본과의 외교 관계를 단절하였다. 그러나 일본의 에 도 막부는, 경제적인 어려움을 해결하고 선 진 문물을 받아들이기 위하여 쓰시마섬 도주 를 통하여 조선에 국교를 재개하자고 요청해 왔다. 조선은 막부의 사정을 알아보고 전쟁 때 잡혀간 사람들을 데려오기 위하여 유정 (사명대사)을 파견하여 일본과 강화하고 조 선인 포로 7000여 명을 데려왔다(1607). 곧 이어 일본과 기유약조를 맺어 동래부의 부산 포에 다시 왜관을 설치하고, 제한된 범위 내 에서 교섭을 허용하였다(1609). 한편, 일본은 조선의 선진 문화를 받아들이 고, 에도 막부의 쇼군(將軍)이 바뀔 때마다 그 권위를 국제적으로 인정받기 위하여 조선 에 사절의 파견을 요청해 왔다. 이에 조선에 서는1607년부터 1811년까지 12회에 걸쳐 통신사라는 이름으로 사절을 파견하였다. 통 신사 일행은 적을 때에는 300여 명, 많을 때 에는 400~500 명이나 되었고, 일본에서는 국빈으로 예우하였다. 일본은 이들을 통하여 조선의 선진 학문과 기술을 배우고자 하였 다. 따라서, 통신사는 외교 사절로서뿐만 아 니라, 조선의 선진 문화를 일본에 전파하는 역할도 하였다. ①, ③ 조선은 명·청으로 매년 정기적·부정기 적으로 사절을 보냈다. 특히 명에는 정기적 으로는 하정사·성절사·천추사·동지사를, 부정 기적으로는 사은사·주청사·진하사·진주사 등 을 사절로 파견하였다. ② 대청 사신(연행사)의 기행일기를 연행록 이라 하고 홍대용, 박지원의 작품이 유명하 다. 좁은 의미의 연행록은 1791년 문인 김정 중이 사행 일원으로 따라가 적은 연행록이 유명하다. ④ 조선 초기 세종 대에 여진 사절단을 대접 하는 곳으로 서울 동대문 인근에 북평관(야 인관)을 설치하여 조공 무역을 허락하였다 (1438). - 27 - 정답: ⑤ * 언론.감찰 기관 사헌부 고려의 전곡출납과 회계를 담당하는 재정기 관인 삼사와는 달리, 조선 시대의 삼사인 사 헌부(장관 종2품 대사헌, 주로 백관 감찰, 기 강.풍속 정립, 사법권, 경연 담당), 사간원(장 관 정3품 당상관 대사간, 주로 국왕에 대한 간언, 신료에 대한 탄핵, 경연 담당), 홍문관 (장관 정2품 대제학, 집현전을 계승하여 주 로 왕의 자문 및 경연 주관, 경서.사적의 관 리, 문한(文翰)의 처리)은, 관리의 비리를 감 찰하고, 정사를 비판하며, 문필 활동을 하면 서 언론 기능을 담당하였다. 특히 사헌부와 사간원은 양사라 하여 대간을 이루고 서경.간쟁.봉박을 담당하였는데, 서경 이란 5품 이하 관료에 대한 임면과 법령 개 폐시 동의를 얻는 절차이고, 간쟁은 왕께 충 언(간언)을 하는 것이고, 봉박은 국왕의 부당 한 명령을 거부하는 것으로 절대 권력을 비 판하는 기능으로 인정되었다. 즉, 3사의 언론은 고관은 물론이고 왕이라도 함부로 막을 수 없었고, 이를 위한 여러 규 정이 관행으로 받아들여졌다. 이와 같은 3사 의 기능 강화는 권력의 독점과 부정을 방지 하기 위한 것으로, 조선 시대 정치의 특징적 인 모습이다. ① 도교 행사인 초제를 주관하는 기관인 소 격서는 조선 중종 대 사림의 중심 인물 조광 조 등의 건의로 한 때 혁파되기도 하였다. ② 승정원은 왕명출납을 맡은 국왕의 비서기 관이었다. ③ 정조는 친위 부대로 장용영(1793, 도성에 내영, 화성에 외영)을 설치하여 왕권을 뒷받 침하였다. - 28 - 정답: ② * 남인 윤휴(1617~1680)에 대하여 서경덕 사상의 영향을 받은 윤휴는 대학, 중 용을 비롯하여 효경, 주례 등의 경전에 대해 독자적인 해석을 하였다. 즉 그동안 내려오 던 주자의 주(註)를 기본으로 하는 성리학적 해석을 부정하고 주자의 주를 탈피하는 성리 학적 해석을 시도하였다. 그는 본래 당색이 분명치 않았으나 현종 때 의 예송에 참여하면서 남인의 거두로 활약하 였다. 숙종 때에도 청의 정세 변화를 이용하 여 북벌을 주장하였고, 이를 위한 남인들의 도체찰부 확대를 서인들이 역모로 모는 경신 환국(1680)이 벌어지며 사형을 당하였다. ① 성종 대 영남 사림의 대표적 인물인 김종 직(1431~1492)이 생전에 지은 조의제문(항우 에 의해 죽임을 당한 초나라 의제를 추모하 는 글. 마치 세조에 의해 죽은 단종을 빗대 는 듯이 보임)은, 그가 죽은 뒤 연산군 때의 무오사화(1498)의 발단이 되었다. ③ 중농적 실학의 선구자인 유형원 (1622~1673)은 ‘반계수록’을 저술하여 사농 공상 모두에게 신분에 따라 차등 있게 토지 를 재분배하고, 조세와 병역도 조정하자는 균전론을 내세웠다. ④ 중상적 북학파 실학자인 박지원 (1737~1805)은 청에 다녀온 기행문인 <열하 일기>와 <양반전>, <허생전> 등의 한문 소 설을 써서 양반 사회의 허구성을 지적하며 실용적 태도를 강조하였다 ⑤ 김육(1580~1658)은 1608년(광해군 원년) 이원익의 건의로 경기도에 시험적으로 시행 된 대동법을 삼남(충청·전라·경상) 지방에까 지 확대할 것을 건의하여 시행되도록 하였 다. - 29 - 정답: ⑤ * 홍경래의 난(1811) 홍경래의 난은 세도정치(1800~1863)에 시달 리던 농민들과 부당한 차별 대우에 불만을 품어 오던 평안도(서북) 지방 사람들을 중심 으로 하여, 몰락한 양반인 홍경래 등이 평안 도에서 일으킨 농민봉기였다(1811). 홍경래 등은 가난한 농민들을 중심으로 중소 상인, 광부, 품팔이꾼까지 끌어들여 세력을 키웠다. 반군은 가산에서 시작하여 한때 선 천, 정주 등의 청천강 이북의 여러 고을을 점령하였으나, 관군과의 정주성 싸움에서 패 하여 진압되었다. 홍경래의 난은 평안도의 농민이 하나로 뭉쳐 탐관오리의 착취와 지방 차별에 반대한 농민 항쟁이었다. 이 난은 평안도 지역에 한정되 어 일어났고, 지도자들이 농민층을 조직적으 로 끌어들일 개혁안을 내놓지 못함으로써 실 패로 돌아갔다. 그러나 정부에 큰 타격을 주 었으며, 그 뒤에 발생한 농민봉기에 커다란 영향을 끼쳤다. ① 청에 의해 진압된 국내 변란은 임오군란 (1882.5)과 갑신정변(1884.12)이다. ② 세도정치기의 최대 농민 봉기인 임술농민 봉기(1862) 중 하나인 진주민란은 경상 우병 사 백낙신의 수탈에 견디다 못한 농민들이 몰락한 양반 출신인 유계춘 등을 중심으로 일으킨 것이었다. ③ 인조 반정(1623) 과정에서 공이 큰 이괄 2등 공신으로 한 것은 이괄의 난(1624)을 불 러 일으키고 도성이 함락되고 인조는 공주로 피난가기 까지도 하였으나 도원수 장만이 관 군과 의병을 모아 진압하였다. ④ 동학농민운동(1894) 때에 농민군과 정부 는 전주에서 화약을 맺고 폐단이 많은 정치 를 개혁하기로 합의하여, 이후 농민군은 각 지에 자치행정기구인 집강소를 설치하여 개 혁을 실천해 나갔다. - 30 - 정답: ⑤ * 조선 후기 사회·경제 상황 - 일성록과 연경을 왕래하는 상인이라는 것 을 통해 조선 후기 상황임을 알 수 있다. - 조선 후기 공예에서는 백자가 민간에까지 널리 사용되며 본격적으로 발전하였다. 회회 청 안료를 사용한 청화백자가 유행하는 가운 데 형태가 다양해지고, 안료도 청화, 철화, 진사 등으로 다채로웠다. - 조선 후기에는 중인층의 문학 창작 활동이 활발해지면서 동호인들이 모여 시사(詩社)를 조직하였다. 이를 통해 문학 활동을 전개하 면서 자신들의 사회적 지위를 높였고, 역대 시인의 시를 모아 시집을 간행하기도 하였 다. 대표적인 시사로는 천수경 등의 ‘옥계시 사’, 최경흠 등의 ‘직하시사’, 박윤목의 ‘서원 시사’ 등이 있었다. - 조선 후기 농민들은 시장에 팔기 위한 작 물을 재배하여 가계 수입을 증가시켰다. 장 시가 점차 증가하여 상품의 유통이 활발해짐 에 따라, 농민은 쌀, 목화, 채소, 담배, 인삼, 약초 등을 재배하여 팔았다. - 조선 후기에는 소설이 크게 증가하여 향유 층이 확대되어 점차 대중적 기반을 마련하게 되었다. 이 때에 소설을 읽어 주고 일정한 보수를 받던 전기수(傳奇叟)가 등장하였다. ⑤ 조선 초기에는 관리의 경제 기반을 보장 하고 국가의 재정을 유지하기 위하여 고려 말의 사전 개혁으로 시작된 과전법 토지 제 도를 운영하였다((1391~1466). 이 법의 주된 토지인 과전은 전.현직 관료에게 지급된 수 조권 토지로 경기 지방의 토지로 지급하였 다. - 31 - 정답: ① * 병인박해(1866)와 척화비 건립(1871) 사이 의 역사적 사실 흥선 대원군은 처음 천주교에 비교적 관대하 여 러시아의 남하를 막기 위해 천주교 선교 사를 통하여 프랑스 세력을 끌어들이고자 하 였다. 그러나 성과를 거두지 못하자 흥선 대 원군은 유생들의 강력한 요구에 따라 1866 년부터 6년 동안 천주교에 대한 대대적인 탄 압을 가하였다(병인박해). 이로 인해 9명의 프랑스 선교사가 처형당하자, 프랑스는 이를 구실로 1866년 9월 조선을 무력으로 침략하 였다(병인양요). 프랑스군은 군함 7척에 수병 600여 명을 승 선시키고 조선을 침략하여 한강을 봉쇄하고, 그 중의 한 부대는 강화도 갑곶진에 상륙한 뒤 우수한 화력으로 강화읍을 점령하여 외규 장각 등을 불태우고 의궤와 금, 은 등을 약 탈해 갔다. 한성근이 지휘하는 군대는 서울 로 진격하던 프랑스군을 문수산성에서 방어 하였고, 양헌수가 거느린 군대는 정족산성 전투에서 프랑스군을 격퇴하였다. 그 결과 조선을 침략한 프랑스군은 모두 퇴각하였다. 병인양요 후 오페르트를 비롯한 서양인들이 흥선 대원군의 아버지 남연군(충남 예산군 덕산 소재)의 무덤을 도굴하려다가 실패하고 달아난 사건이 일어났다(1868). 이 사건으로 인해 조선에서는 서양인들을 배척하는 기운 이 더욱 거세어졌다. 병인양요에 앞서 미국의 상선 제너럴 셔먼 호가 대동강을 거슬러 올라와 평양 가까이 다가온 적이 있었다. 이 배에 탄 서양 사람 들이 통상을 요구하자, 관리들은 외국과의 통상을 나라에서 금지하고 있다고 말하며 물 러갈 것을 요구하였다. 그러나 이들은 오히 려 배에서 내려 민가를 약탈하고 관리를 잠 아 가두는 등 행패를 부렸다. 이에 분노한 평안도 관찰사 박규수와 평양의 관민은 제너 럴 셔먼 호를 화공으로 불살라버렸다(제너럴 셔먼호 사건, 1866.8) 후에 이 사실을 알게 된 미국 함대가 강화도 에 침입하였다. 이를 신미양요라 한다 (1871.6). 이 때 어재연이 이끈 조선군은 광 성보에서 미군과 격렬한 전투를 벌였다. 한 때 광성보를 점령하였던 미군은 조선 군민의 강력한 저항에 버티지 못하고 물러갔다. 이와 같이 두 차례에 걸친 서양의 침략을 물 리친 조선 정부는 서양과의 통상 수교를 반 대하는 정책을 백성들에게 알리기 위하여 전 국 각지에 척화비(斥和碑)를 세웠다(1871). ② 운요호 사건(1875) ③ 거문도 사건(1885) ④ 조불수호통상조약(1886) ⑤ 영남만인소(1881) - 32 - 정답: ③ * 조미수호통상조약(1882.5) 강화도 조약(1876.2) 이후 청은 일본의 독점 적인 조선 침투를 견제하고 국제사회에 청국 의 위신을 높이고자 미국과의 수교를 권고하 였다. 이 권고안을 집약한 책이 1880년 수신 사 김홍집에 의해 도입된 황쭌셴의 <조선책 략>이다. 이 <조선책략>은 ‘친중’, ‘결일’, ‘연미’하여 러시아의 남하를 막아야 한다는 내용이었다. <조선책략>은 조선 내에 큰 영향을 미쳐 조 선의 대외정책이 개국정책으로 전환하는 결 정적인 계기가 되었다 또한, 청은 러시아의 남하와 일본의 영향력 확대를 견제하기 위해 조선과 미국의 수교를 적극 알선하였다. 조선에서도 미국과 조약을 맺어 근대적 제도와 문물을 받아들여야 한다 는 여론이 형성되면서 인천 제물포에서 서양 국가들 가운데 최초로 조미수호통상조약이 체결되었다(1882년 5월, 신헌-슈펠트). 이 때 속방조회 문제가 있었는데 조선과 청 의 사대 책봉 관계는 서양인들이 이해하기 어려운 것으로 ‘속국이면서 내치외교는 자주 한다’는 것은 논리적 모순이었다. 미국을 비 롯하여 조선과 수교한 모든 나라가 조선이 독립국임을 인정하였다. 조·미 수호 통상 조약은 양국 중 한 나라가 다른 나라의 핍박을 받을 경우 반드시 서로 돕고 분쟁을 원만히 해결하도록 주선한다는 거중 조정 조항(1조), 수출입 상품에 대한 관 세 부과 조항 등 강화도 조약과 달리 우리에 게 유리한 조항이 들어 있었다. 그러나 기본 적으로 치외 법권(4조), 등이 포함된 불평 등한 조약이었다. 이후 조선 주재 미국 공사가 파견되자 정부 는 미국에 민영익을 전권대사로 하여 최초의 구미 사절단인 보빙사를 파견하였다(1883). ①, ⑤ 일본과의 강화도 조약(1876.2)으로 부산(1876), 원산(1880), 인천(1883)이 개항 되고, 후속 조치로 체결된 동년 8월의 수호 조규 부록과 무역규칙(통상장정)으로 일본화 폐 사용(부록), 양곡의 무제한 유출, 일본 상 품에 대한 무관세 등이 허용되었다. ② 임오군란 직후 체결된 조청상민수륙무역 장정(1882.9)은 조선에 대한 청의 종주권을 명기하였으며 청상인에게 개항장이 아닌 서 울 양화진에 청국인이 점포를 개설할 수 있 는 권리와 내지 통상권이 허용되었다. ④ 러일전쟁 중 체결된 1차 한일협약 (1904.8)으로 외교 고문으로 친일 미국인 스 티븐스가 부임되었다. - 33 - 정답: ⑤ * 동학농민운동을 주도한 전봉준에 대하여 동학 농민 운동은 1894년 2월 전라도 고부 에서 시작되었다. 녹두장군이라 불리우는 전 봉준(1854~1895)을 중심으로 한 농민층은 고부 군수 조병갑의 탐욕스럽고 포악함에 봉 기(고부 봉기)한 이후, 정부의 탄압에 저항하 여 4월 보국안민(나라를 도와 백성을 편안케 한다)과 제폭구민(부패한 관리를 제거하여 백성을 구한다)을 내세우며 다시 봉기하였다 (1차 봉기: 무장 기포 -> 백산 봉기). 이후 황토현, 황룡촌에서 정부군에게 승리하 며 승리와 전주성을 점령하고 전라도 일대를 장악하였다. 그러나 정부의 요청에 의해 청군이 출동하고 톈진조약에 의해 일본군도 출동하자, 6월 정 부와 농민군은 전주에서 화약을 맺고 폐단이 많은 정치를 개혁하기로 합의하였다(전주화 약). 이후 농민군은 각지에 자치행정기구인 집강 소를 설치하여 개혁을 실천해 나갔다. 그러나 7월 일본군이 청·일 전쟁을 일으키면 서 경복궁을 점령하며 내정을 간섭하자, 농 민군은 10월 다시 봉기(2차 봉기)하여 외세 를 몰아내기 위하여 서울로 진격하였다. 하지만 우리나라에 파견된 우세한 무기로 무 장한 일본군에게 농민군은 12월 공주 우금 치 전투에서 패하고, 지도부가 체포되면서 이 운동은 실패로 끝났다. ① 을사의병(1905~1906)의 의병장으로는 민 종식, 최익현, 신돌석 등이 유명하다. ② 갑신정변의 주역 중 하나였던 서재필 (1864~1951)은 독립신문 창간과 독립협회 창립, 독립문 건설을 주도하였다. ③ 최익현(1833~1906): 위정척사의 상징적 인물로서 강화도 조약(1876)으로 개항을 할 때에 지부복궐(도끼를 지고 엎드림)의 척화 상소를 올리며 반대하였다. ④ 이인영(1867~1909)은 정미의병(1907) 때 관동창의대장이 되어 양주에서 각지 의병과 연합군을 조직하였지만(13도 창의총대장) 아 버지의 별세로 군사장 허위에게 지휘를 맡기 고 낙향하였으며, 작전은 결국 실패하였다. - 34 - 정답: ⑤ * 헤이그 특사 이준(1859~1907) 일찍이 법률관료로 일하던 그는 독립협회에 가입하여 만민공동회 활동에 참여하면서 무 너져가는 조국의 현실을 걱정하며 보안회 (1904), 헌정연구회(1905), 신민회 등의 애국 계몽운동단체 설립과 실무에 주도적으로 참 여하였다. 1907년 고종은 네덜란드 헤이그에서 만국 평화 회의가 열리자 특사(이준, 이상설, 이위 종)를 파견하여 을사조약의 무효를 전 세계 에 알리도록 하였다. 그러나 특사는 대한제 국에게 외교권이 없다는 이유로 회의 참석조 차 거부되었으며 열강의 외면을 받았고, 이 준은 분사(憤死)하였다. ① 임병찬(1851~1916)이 고종의 밀지를 받 아 1912년 결성한 비밀결사인 독립의군부는 복벽주의 이념에 따라 국권을 회복한 후 고 종을 복위시키려는 목표를 세우고, 이를 위 해 전국적인 의병을 일으키려 하였다. ② 양기탁(1871~1938)은 1904년 2월 영국인 베델과 함께 민족진영 인사들의 도움을 받아 대한매일신보를 창간하였다. ③ 조만식(1883~1950)은 1920년 8월 평양에 서 조선물산장려회를 조직하여 민족 기업을 육성하여 경제자립을 이루자는 물산장려운동 을 전개하였다. ④ 헤이그 특사의 일원인 이상설 (1870~1917)은 1906년 북간도 용정에 서전 서숙을 설립하여 민족교육을 일으켰다. - 35 - 정답: ① * 대한제국 출범(1897.10) 이후의 역사적 사 실 아관 파천(1896.2) 이후 열강의 침탈이 더욱 심해지는 가운데 고종의 환궁을 요구하며, 고종을 황제로 높여야 한다는 여론이 커졌 다. 이에 고종은 1년 만에 러시아 공사관에 서 경운궁으로 돌아왔다(1897.2). 환궁 후 고종은 연호를 광무라 고친 후 환구 단을 쌓아 황제 즉위식을 하고 국호를 대한 제국이라 선포하였다(1897.10). 대한제국은 ‘만국공법’에 기초하여 건국된 국가로, 고종 은 국내외에 대한 제국이 자주 독립 국가임 을 분명히 하였다. 1899년 6월에는 원수부를 설치하여 황제가 직접 군권을 장악하였고, 8월에는 헌법이라 할 수 있는 ‘대한국 국제’를 제정하여 황제 가 군대 통수권, 입법권, 행정권 등 모든 권 한을 장악한 전제 군주임을 표방하였다. 대한 제국은 구본신참(舊本新參)의 원칙 아 래 점진적인 개혁을 추진하였다. 대한 제국 은 국가의 자주성을 뒷받침할 수 있는 물질 적 토대를 마련하기 위해 군사력 강화와 재 정 확충, 상공업 육성에 주력하였다. 원수부 를 설치하여 황제가 군사권을 장악하고 황제 호위 부대를 증강하였으며, 장교 양성을 위 해 무관 학교를 설립하였다. 대한 제국은 조세 수입을 늘리고 근대적인 토지 소유권을 확립하기 위해 양지아문 (1898)을 설치하여 양전 사업을 하고, 지계 아문(1901)을 통하여 근대적 토지 소유 문건 인 지계를 발급하였다. 이와 함께 상공업을 진흥하기 위한 정책도 추진하여 섬유, 운수, 광업, 철도 등의 분야에서 근대적 공장과 회 사의 설립을 지원하여 상당한 성과를 거두었 다. 또한 근대적 과학 기술을 일으키기 위해 의학교, 상공학교, 외국어 학교 등의 관립학 교를 세우고 외국에 유학생을 파견하였다. ㉢, ㉣ 개항(1876) 이후 개화정책에 따라 기 기창(1883)에서는 서양무기를 제조하였으며, 육영공원(1886)을 세워 헐버트 등의 미국인 교사들을 초빙하여 주로 양반 자제들에게 신 지식과 외국어를 가르쳤다. - 36 - 정답: ② * 대한민국 임시정부 헌법의 변천 1919년 4월 상해에서 출범한 대한민국 임시 정부는 임시헌장에서 의정원(입법부) 규정과 공화정 체제를 명시하였고 이후 임정 헌법의 기본틀이 되었다. 1919년 9월, 연해주의 대한국민의회와 서울 의 한성정부를 통합하여 상하이에 통합 대한 민국 임시정부를 수립하고, 1차 개헌으로 의 정원, 국무원, 법원의 3권 분립 체제와 대통 령제를 갖추었다(초대 대통령 이승만). 그러나 임정의 외교 활동이 번번히 좌절되는 가운데 초대 대통령인 이승만의 국제연맹 위 임통치 요청 문제가 계기가 되어 임시 정부 는 내분에 빠져들었다. 임정의 방향 전환을 논의하기 위한 국민대표회의(1923)가 열렸 으나 창조파와 개조파의 대립 속에 회의는 결렬되고 많은 인물들이 임정을 떠났다. 1925년, 임정은 미주 지역의 독립 자금을 독 점하면서 대통령의 직무를 다하지 않는다는 이유로 이승만을 탄핵하고 박은식을 대통령 으로 선출하며 곧 헌법을 고쳐 내각 중심의 국무령제 개헌을 하였다(2차 개헌). 그러나 위상이 약해진 임정의 국무령에 주요 인물들 이 나서지 않았고, 결국 김구가 1926년 말 취임한 후 1927년, 국무령 중심의 집단지도 체제(국무위원제)로 전환하여(3차 개헌) 이동 녕과 함께 체제를 재정비해 나갔다. 한편, 침체기에 빠진 임정에 활기를 불어 넣 기 위해 김구는 1931년 한인 애국단을 결성 하여, 1932년에 이봉창의 도쿄에서 일본 국 왕에게 폭탄을 투척한 의거와 윤봉길의 상해 홍커우 공원 의거를 이루어내고, 중국 국민 당의 지원을 받게 되었다. 또한 이를 계기로 일본군이 상해로 침공해오자 임정은 항저우 로 이전하였다. 이후 김구는 김원봉이 주도하는 민족 혁명당 의 임시 정부의 해체 주장에 반대하며 한국 국민당을 창당하였다(1935). 중·일 전쟁(1937)으로 일본군이 항저우로 침 략하자, 임정은 호남성 창사 등을 거쳐 1940 년 중국 국민당 정부를 따라 사천성 충칭에 정착하였다. 임정의 인사들은 단일한 민족 운동을 전개하 기 위하여 충칭에 정착하기 직전에 한국 독 립당(조소앙), 한국 국민당(김구), 조선 혁명 당(지청천)을 해체하고 한국 독립당을 새롭 게 결성하고(1940.5), 동년 9월 충칭으로 옮 긴 임정은 미주 지역의 의연금과 중국 국민 당 정부의 지원 하에 한국광복군을 창설하 고, 동년 10월에는 주석 중심제 헌법을 채택 하였다(4차 개헌: 김구 주석). 임정은 1941년 11월, 조소앙의 삼균주의에 입각한 대한민국 건국강령을 발표하여 광복 을 앞두고 분열된 민족 운동을 하나로 통일 하려는 의지도 담았고, 임정과 라이벌 관계 였던 김원봉의 민족혁명당이 임정에 참여를 결의하여 1942년 7월에는 조선 의용대의 일 부가 한국광복군에 편입하고, 1944년 4월에 임정은 5차 개헌을 하여 주석.부주석 지도 체제를 취하여, 민혁당의 김규식을 부주석 에, 김원봉은 군무부장으로 임명하여 민족연 합전선을 더욱 강화하였다. - 37 - 정답: ④ * 나석주 열사가 활동한 의열단 의열단은 1919년 만주 길림에서 김원봉, 윤 세주 등이 중심이 되어 조직되었다. 그들은 끊임없는 개인 폭력 투쟁을 통해 독립을 쟁 취하려는 목적으로 조선 총독부의 고위 관리 나 친일파 거두 등을 처단하고, 조선 총독부 나 경찰서, 동양 척식 주식 회사 등 식민지 착취 기관을 파괴하려 하였다. 그리하여 1920년 부산 경찰서(박재혁)를 시 작으로 밀양 경찰서(1920, 최수봉), 종로 경 찰서(1923, 김상옥), 조선 총독부(1921, 김익 상), 도쿄의 일본 왕궁(1924, 김지섭), 식산 은행과 동양 척식 주식 회사(나석주, 1926) 등에 폭탄을 던지는 거사를 감행하였다. 그 들의 이러한 활동은 일제의 간담을 서늘하게 했고, 동포들에게는 항일 의식과 독립에의 희망을 심어 주었다. 김원봉의 요청에 따라 신채호가 작성한 ‘조 선 혁명 선언(1923)’에는 의열단의 행동 강 령과 개인 폭력 투쟁을 통해 민중 직접 혁명 을 달성하려는 의열단의 목표가 잘 드러나 있다. 그러나 1925년부터 의열단은 방향 전환을 모색하였다. 암살이나 파괴만으로는 민족 해 방 운동을 조직적으로 수행할 수 없다고 여 겨, 대원을 황푸군관 학교에 입교시키고, 조 선혁명학교를 설립하여 간부를 양성하였다 (1932). ① 1920년대 후반 이후 침체기에 빠진 임시 정부에 활기를 불어 넣기 위해 김구는 1931 년 한인 애국단을 결성하여 적극적인 의열 투쟁을 전개하였다. 그중 대표적인 것이 이 봉창이 도쿄에서 일본 천황에게 폭탄을 투척 한 사건과(1932.1) 상해 홍커우 공원에서 있 었던 윤봉길의 폭탄 투척이었다(1932.4). ② 최초의 애국계몽운동단체 보안회는 일본 이 황무지 개간권을 요구하자 반대 운동을 벌여 이를 저지시켰다(1904). ③ 애국계몽운동단체 대한자강회는 고종 황 제 퇴위 반대 운동을 주도하다가 해산되었다 (1907). ⑤ 비밀결사 애국계몽운동단체 신민회(1907 년 결성)는, 한일병합 후 데라우치 총독 암 살미수사건과 관련된 안악 사건 날조에 의해 (105인 사건) 해체되고 말았다(1911). - 38 - 정답: ② * 미주 지역의 독립운동 1903년 하와이 이민으로 시작된 미주 지역 의 교민들은 학교와 교회 등을 세우고, 샌프 란시스코에서 대한인국민회(1910) 등의 자치 단체를 만들어 한인 사회를 발전시켰다. 1914년 박용만은 하와이에서 대조선 국민군 단을 결성하여 무장투쟁을 준비하기도 하였 다. 한편 미주 교민들은 대한민국 임시정부 가 수립되자 가장 큰 재정지원을 하였으며, 한국광복군 창설에도 큰 보탬이 되었다. ①, ③ 1860년 이후 많은 동포들이 이주해 살고 있던 러시아령 연해주 블라디보스토크 에서는 1910년 6월과 8월 유인석, 이범윤 등이 중심이 되어 13도 의군과 성명회(聲鳴 會)가 설립되었고, 1911년에는 독립운동 기 지인 신한촌과 이를 기반으로 자치조직인 권 업회(勸業會)가 설립되어 독립운동의 경제 기반을 마련하고 권업신문을 발행하고 학교 와 도서관을 설치하였으며, 군정기관으로 이 상설, 이동휘 등은 1914년 대한광복군 정부 를 조직하여 군사활동을 준비하였다. ④ 1918년 중국 상해에서 결성된 신한청년 단 소속의 김규식은 1919년 2월 파리강화회 의에 참석하여 독립청원서를 제출하였다. ⑤ 일본으로는 주로 노동자나 유학생들이 건 너갔고, 1919년 윌슨의 ‘민족 자결론’에 고 무된 조선 청년 독립단(최팔용, 백관수 등)은 2·8 독립 선언을 선포하여 국내의 3.1운동에 영향을 주었다. - 39 - 정답: ② * 지청천(1888~1957)에 대하여 일본 육사 출신으로 항일무장투쟁에 참여한 지청천은 북만주에서 1931년 한국 독립군을 결성하고 중국군과 연합하여 토일군(구국군 또는 호로군)을 조직하였다. 토일군은 쌍성 보 전투, 사도하자 전투, 대전자령 전투에서 일본군을 격파하였다. 이후 전리품 문제와 만주에서 사회주의화 되 어가는 중국군과의 갈등으로 어려움을 겪다 김구의 요청으로 중국 관내로 이동하여 임시 정부에 합류하였다. 1937년에 일제가 중·일 전쟁을 일으켜 중국 본토를 위협하자, 대한민국 임시 정부에서는 각처에 흩어져 있던 무장 투쟁 세력을 모아 충칭에서 한국 광복군을 창설하였을 때 (1940.9) 총사령에 취임하였다. 해방 후 우익 단체인 대한청년단을 이끌고 초대 무임소 장관을 역임하였다. ① 멕시코 한인교포를 이끌던 이근영은 메리 다 지방에 숭무학교를 설립하여 무장투쟁을 준비하였다(1910). ③ 대한제국의 무관 출신이자 임정의 군무부 장을 지낸 노백린(1875~1926)은 독립군 비 행사 양성을 위해 1920년 미주 캘리포니아 에서 한인 비행 학교를 세웠다. ④ 김좌진(1889~1930)은 대한광복회, 중광단 의 주요 인물로 활동하였고 북로군정서를 이 끌어 청산리 대첩의 주역이었다. ⑤ 여운형(1886~1947)은 1944년 일본의 패 전을 예상하고 비밀단체 조선건국동맹을 조 직하여 건국을 준비하였고, 해방 직후 조선 건국준비위원회로 개편하였다(1945.8). - 40 - 정답: ③ * 민족주의 역사학자 박은식(1859~1925) 호는 백암, 태백광노 등. 일찍이 애국계몽운 동의 일환으로 서북학회 활동, 황성신문 주 필 등의 언론 활동을 하였으며, 1909년 양명 학에 토대를 둔 유교 구신론을 발표하여 유 교개혁을 주장하였고, 장지연 등과 대동교를 창건하였다. 정치적으로는 1915년 신규식 등과 동제사를 결성하였고, 이후 대한민국 임시정부에 참여 1925년 2대 대통령에 선출되었으나 곧 서거 하였다. 그의 대표적인 저서로는 개항기 역사 (1863~1910)를 다루며 국혼 사상을 언급한 ‘한국통사(1915)와 1884~1919년의 독립투쟁 의 역사를 다루며 국혼, 국백 사상을 역설한 ‘한국독립운동지혈사(1920)’를 저술하여 일제 의 불법적인 침략을 규탄하였다. 즉, 그는 일제에 빼앗긴 것은 ‘국백’일 뿐이요, ‘국혼’ 이 살아있으면 광복을 이룰 수 있음을 역설 하였다. ① 랑케의 실증적 사관에 영향을 받은 이병 도(1896~1989)는 1934년 국학 연구 단체인 진단 학회 설립을 주도하고 진단학보를 발간 하며 실증주의 사학을 발달시켰다. ② 조선 ‘얼’을 강조한 정인보(1893~1950)는 문일평, 안재홍 등의 비타협적 민족주의 역 사학들과 함께 1934년 ‘여유당전서’ 간행을 계기로 조선학 운동을 전개하였다. ④ 민족주의 역사학자 신채호(1880~1936)는 일찍이 대한매일신보에 “독사신론”(1908)을 연재하여 왕조 사관과 사대주의를 비판하면 서 민족 중심의 자주적 역사관 수립의 필요 성을 역설하였다. ⑤ 1930년대에는 백남운(1895~1974)에 의해 사회 경제사학이 대두되었다. 그는 ‘조선사 회경제사’와 ‘조선봉건사회경제사’에서 마르 크스의 유물사관을 바탕으로 한국사가 세계 사의 보편적 발전법칙에 입각하여 발전하였 음을 강조하면서 식민주의 사관의 정체성 이 론을 반박하였다. - 41 - 정답: ③ * 원산 총파업(1929) 이후의 노동운동 1920년대 일본 자본의 유입과 한국인 기업 이 늘어나면서 노동자 수가 증가하였지만, 노동자들은 저임금과 장시간 노동과 같은 가 혹한 노동 조건에 시달렸다. 노동자의 반 이 상이 12시간 이상의 노동을 하였으며, 영양 실조와 폐결핵 등 각종 산업 재해에 시달렸 다. 또한 임금에 있어서도 한국인은 같은 직 종에 종사하는 일본인의 절반 정도만 받을 정도로 민족 차별을 받았다. 이와 같은 상황에서 1920년 지식인과 노동 자들이 중심이 되어 조선 노동 공제회를 결 성하였다. 조선 노동 공제회는 사회주의자들 이 참여하면서 노동자와 농민을 조직하여 조 선 노농 총동맹으로 발전하였다(1924). 이후 조선 노농 총동맹은 1927년 조선 노동 총동 맹과 조선 농민 총동맹으로 분리되었다. 1920년대 노동 쟁의는 임금 인하 반대와 노 동 조건 개선을 요구하는 파업 투쟁이 많았 다. 1921년 부산 부두 노동자 파업을 시작으 로 곳곳에서 노동 쟁의가 일어났다. 1926년 목포 제유 공장 노동자 파업, 1927년 영흥 흑연 광산 노동자 파업은 수개월간 전개되었 다. 원산에서는 일찍부터 노동 운동이 발달하였 는데, 1925년에 원산 노동 연합회가 결성되 었다. 이런 가운데 1928년 9월 함경남도 덕 원군 문평리에 있는 라이징 선 석유회사에 서 노동 조건 개선을 요구하는 시위가 일어 났다. 그러나 노동자의 요구 이행을 약속했 던 문평 제유회사가 1928년 12월 약속을 이 행하지 않자, 원산노련은 1929년 1월 총파 업을 전개하였다. 4개월 동안 지속된 총파업 은 일제의 탄압으로 실패하였지만 이후 노동 운동이 일제에 저항하는 반일 운동으로 발전 하는 데 크게 기여하였다. ② 1923년 7월 서울의 경성 고무 공장을 비 롯한 4개 고무 공장 여성 노동자들이 임금 인하 반대와 악덕 감독의 파면을 요구하며 아사동맹(餓死同盟: 단식투쟁)을 조직하여 동 맹 파업하였다. 이러한 아사동맹 결성 단식 투쟁은 동년 7월의 암태도 소작쟁의에서도 전개되었다. ③ 강주룡(1901~1932)은 1931년 평양 고무 공장 파업 때 을밀대 지붕 위에서 투쟁하였 다. ⑤ 1923년의 전남 신안군의 암태도 소작 쟁 의(암태 소작회 주도)는 한국인 지주(문재철) 와 일본 경찰에 맞서 1년간 싸워 소작료 인 하를 관철시킨 소작쟁의의 대표적 사례이다. - 42 - 정답: ④ * 조선 의용대 1935년 중국 관내에서 민족유일당으로 형성 된 김원봉이 이끄는 조선 민족 혁명당은 1937년 중·일 전쟁이 시작되자 공산주의 정 당과 연합하여 조선 민족 전선 연맹을 결성 하고 중국 국민당의 지원을 받아 우한에서 조선 의용대를 창설하였다(1938). 중국 관내에서 결성된 최초의 한인 무장부대 인 조선 의용대는 중국 국민당 군대와 함께 선전 활동, 일본군 포로 심문 등을 수행하였 으나, 일부는 중국 국민당의 과도한 통제와 소극적 항일 투쟁에 반발해 김효삼, 윤세주 등의 다수 부대원들이 화북 지역으로 이동하 여 조선 독립 동맹 및 조선의용군을 결성하 는 데 중심적인 역할을 하였다(1942). 조선의용군은 중국 공산당군(팔로군)의 지원 을 받으며 함께 태항산 전투, 호가장 전투 등에 참가하였다. 그러나 조선 의용대의 대 원이 화북 지역으로 이동한 후 김원봉과 남 은 세력들은 임시정부(군무부장)와 한국 광 복군(1지대장)에 합류하였다(1942). ① 간도참변 이후 소련의 지원을 믿고 제 독 립군들은 대한독립군단(1920.12, 총재 서일) 을 결성하여 극동 자유시로 들어갔으나, 독 립군 내부의 군 지휘권을 둘러싼 분쟁 과정 에서 소련군의 공격을 받는 자유시 참변을 당하며(1921.6), 극심한 타격을 입었다. ② 북만주에서 한국 독립당의 산하에 1931 년 결성된 한국 독립군은 지청천의 지휘 아 래 중국군(호로군)과 연합하여 쌍성보 전투, 사도하자 전투, 대전자령 전투에서 일본군을 격파하였다. ③ 남만주에서 결성된 조선 혁명당 산하에 1929년 결성된 조선 혁명군은 양세봉의 지 휘 아래 중국 의용군(요녕민중자위군)과 연 합하여 영릉가 전투와 흥경성 전투에서 일본 군을 크게 물리쳤다. ⑤ 홍범도가 이끄는 대한독립군은 대한 국민 회군(안무), 군무도독부(최진동), 신민단 등의 독립군과 연합하여 1920년 6월 봉오동에서 일본군 다수를 사살하는 전과를 거두었다 (150여명 사살). - 43 - 정답: ② * 대종교에 대하여 을사 5적 암살단을 이끌던 나철(1863~1916, 1대 종사), 오기호(1863~1916) 등은 1909년 에 단군 신앙을 받드는 대종교를 창시하였 다. 대종교는 국권 피탈 후 교단을 만주로 옮기 고 많은 민족 학교를 설립하였고, 2대 종사 김교헌(1868~1923)은 3대 종사 서일 (1881~1921)을 단장으로 하여 중광단(1911) 을 결성하였고, 대한독립선언(1918.11)을 주 도하였다. 중광단은 3·1 운동을 전후로 하여 정의단, 군정부를 거쳐 북로 군정서(총재: 서일)로 개 편되어 청산리대첩(1920.10) 등 적극적인 항 일 무장 투쟁을 전개하였다. 간도참변(1920.10~12) 후에 서일은 북로군정 서, 대한독립군 등 모든 제 독립군 부대를 대한독립군단(1920.12)으로 편성하여 소련 자유시로 넘어갔으나 적군에 의해 무장해제 와 이를 거부하는 독립군들이 참살당하고(자 유시 참변, 1921.6) 토비들의 습격이 겹치 자, “나라 땅은 유리쪽으로 부서지고 티끌모 래는 바람비에 날렸도다. 날이 저물고 길이 궁한데 인간이 어디메뇨.”라는 글귀를 남기 고 대종교 수양법의 하나인 조식법(調息法) 으로 자결하였다. ①, ⑤ 동학을 계승한 천도교는 신문으로 만 세보(1906), 잡지로는 개벽(1920), 신여성 (1923), 어린이(1923), 등을 간행하며 문화. 계몽 운동을 전개하였고, 방정환이 활약한 천도교 소년회에서는 1923년 5월 1일 어린 이날을 제정하고, ‘어린이’라는 잡지를 간행 하였다. ③ 미국 개신교 감리교 선교사 아펜젤러는 배재학당(1885)을 세워 신학문 보급에 힘썼 다. ④ 북간도 지역의 천주교인들이 중심이 되어 항일무장단체인 의민단(1919)을 조직하여 청 산리 전투 등에 참여하였다. - 44 - 정답: ② * ‘조선사상범예방구금령’ 제정(1941) 이후의 역사적 사실 일제는 중일전쟁(1937)의 배경 속에서 1938 년 국가 총동원령를 선포하고 1940년대에는 태평양 전쟁(1941)을 도발하면서 인적·물적 자원의 수탈을 더욱 강화하였다. 이 시기 일제는 우리 민족의 정체성을 완전 히 말살 하려는 황국 신민화 정책을 추진하 였다. 일제는 내선 일체의 구호를 내세워 우 리 말과 글을 쓰지 못하게 하였다. 또, 성과 이름까지 일본식으로 고쳐 쓰도록 하고(창씨 개명, 1939), 황국 신민 서사 암송, 궁성 요 배, 신사 참배 등을 강요하였다. 또한, 기존의 조선사상범보호관찰령(1936)에 이어 조선사상범예방구금령(1941)를 공포하 여 한국인 사상범을 사전에 탄압하였다 ①, ④ 1920년대 중반에 비타협적인 민족주 의 세력은 타협론자들의 자치 운동을 경계하 며, 사회주의 세력과 연대하여 이를 저지하 려 하였다. 치안유지법(1925)으로 탄압받는 사회주의 세력도 1926년 ‘정우회 선언’을 발 표하여 이에 호응하여 결국, 비타협적 민족 주의자와 사회주의자들은 이념과 노선의 차 이를 뛰어넘어 민족 협동 전선을 결성하기로 의견을 모아 합법적 단체인 신간회가 창립되 었다(1927). ② 조선어학회 사건(1942.10): 함흥영생여고 의 한 학생의 한국말 대화를 취조하던 일제 는 한글 연구단체인 조선어 학회를 배후의 독립운동 단체로 간주하여 장지영, 최현배, 이희승, 이극로 등을 체포하고, 학회를 강제 로 해산시켰다. 이 때 이윤재와 한징은 옥사 (獄死)하였다. ③ 1926년 순종의 인산일을 기회로 조선학 생과학연구회를 중심으로 하 학생들과 사회 주의자들이 만세운동을 계획하였으나, 사회 주의자들의 계획은 사전에 발각되었고 학생 들은 대규모 시위를 진행시켰다(6.10만세운 동). ⑤ 김구의 한인 애국단 소속 윤봉길은 1932 년 4월, 상해 홍구 공원에서의 일본 전승 기 념식장에 폭탄을 투척하여 시라카와 대장 등 많은 요인들을 살상하여 대한인의 기개를 떨 쳐냈다. - 45 - 정답: ③ * 이기영과 프로 문학 이기영(1895~1984)은 일제 하 대표적인 프 로 문학(사회주의 문학) 작가로 한설야, 박영 희, 김기진 등과 함께 1925년 카프(KAFE:조 선프롤레타리아예술동맹) 결성을 주도하였다. 그는 사회주의적 사실주의에 입각하여 ‘민 촌’, ‘고향’ 등의 작품을 저술하며, 일제 하 농촌의 현실을 구체적으로 묘사하며 총체성 을 보여주었다. ① 이해조(1869~1927)는 제국신문, 황성신문 등에 근무하며 익명으로 많은 신소설을 발표 하였다. 대표작 ‘자유종’ 등에서 여권신장, 신교육 등의 개화사상을 고취시켰다. ② 최남선(1890~1957)은 최초의 문학 잡지 인 ‘소년’(1908)을 창간하고 최초의 신체시인 ‘해에게서 소년에게’를 발표하였다. ④ 안국선(1878~1926)은 정치풍자적 신소설 ‘금수회의록’(1908)을 발표하여 동물들을 내 세워 당시의 현실을 비판하다가 우리나라 최 초의 판매금지 소설이 되기도 하였다. ⑤ 의열단 단원이기도 한 항일저항 시인 이 육사(1904~1944)는 남성다운 스케일로 초인 의 도래를 염원하는 시 ‘광야’가 유명하다. - 46 - 정답: ② * 위수령이 제정된 이승만 정부(1948~1960) 시기의 역사적 사실 위수령(衛戍令)은 이승만 정부 시절인 1950 년 3월 육군 부대 경비를 위해 대통령령으로 제정돼 군부대가 자기 보호를 위해 외부 침 입을 막는 것을 목적으로 하는 법령이다. 또한 재해나 비상사태 시에도 서울시장·광역 시장·도지사 등의 지자체장의 병력 청구시 군부대가 주둔지 밖으로 출동할 수 있다고 규정하고 있다. 계엄령과는 다르게 국회의 사후 승인이 필요 없는 위수령은 군사정권 시절 군부대가 집회 나 시위를 진압하는 근거 법령으로 사용돼왔 다. 박정희 정부 시절인 1965년 8월 한일협 정 비준안 국회 통과 직후와 1971년 10월 교련 반대 시위 때에 서울지역에, 1979년 10월 부마항쟁 때에는 마산·창원 일대에 위 수령이 선포되었다(부산은 계엄령). ①, ③, ④ 전두환 정부의 강압적인 통치하 에서도 계속된 민주화 요구는, 1987년 박종 철 고문 사망 사건과 4·13 호헌 조치(대통령 간선제 고수)를 계기로 6월 민주 항쟁으로 발전하였다. 직선제 개헌과 민주 헌법 제정 을 요구하는 이 시위는 전국적으로 확대되었 다. 결국, 정부는 국민의 민주화 요구를 수 용하여 6·29 민주화 선언을 발표하였고, 여 야 합의에 의해 5년 단임의 대통령 직선제를 골자로 하는 새 헌법이 마련되었다. ② 1960년 정·부통령 선거에서 이승만 정권 은 집권 연장을 위하여 노골적인 부정선거를 자행하였고, 이에 항의하는 학생과 시민의 시위를 폭력으로 진압하였다. 마침내 국민의 분노가 전국적으로 터지면서 4·19 혁명이 일 어나며 이승만 정권은 무너졌다. ⑤ 1980년 전두환, 노태우가 이끄는 신군부 의 5.17 비상계엄 확대가 원인이 되어 발발 한 5.18 광주민주화운동에서 계엄군의 잔혹 한 진압에 맞서 시민군이 자발적으로 조직되 었고, 결국 수백 명이 희생되며 진압되었다. - 47 - 정답: ① * 전두환 정부 시기의 역사적 사실 1980년 5·18 민주화 운동을 진압하고 등장 한 전두환 정부(1980.8~1988.2)는 언론통폐 합(1980년 12월 언론기본법 제정), 정치활동 규제 등 민주화를 억압하면서 해외 여행 자 유화(1981년 여권법 시행령 개정), 야간 통 행금지 해제(1982), 중.고생 두발 및 교복 자 율화(1983), 프로야구 출범(1982) 등의 국민 유화 정책을 실시하였다. 국민들의 민주화 염원(대통령 직선제)을 무 시하고 1987년 4.13 호헌 조치(대통령 간선 제 고수)를 발표하여 6월 민주 항쟁이 일어 났고, 결국 6.29 민주화 선언(대통령 직선제) 을 수용하며 민주화가 이루어졌다. ㉢, ㉣ 박정희 정부는 당시 만연한 허례허식 과 낭비를 없애고자 1969년 ‘가정의례준칙에 관한 법률’과 '가정의례준칙에 관한 시행령' 을 제정하였고, 쌀 소비를 줄이기 위한 국가 주도의 식생활 개선운동인 혼·분식 장려운동 을 1967년부터 시작하여 10여 년간 실시하 였다. - 48 - 정답: ③ * 대한민국 정부 수립을 전후로 한 선언들의 연대기 (나) 모스크바 3국외상회의 결정문(1945.12): 모스크바 3국(미・영・소) 외상 회의에서는 임시 민주 정부의 수립, 미·소 공동 위원회 의 설치, 공동 위원회와 임시 정부는 최고 5 년간의 신탁 통치 협정을 만들 것 등을 결정 하였다. (가) 좌우합작 7원칙(1946.10): 이승만을 중 심으로 하는 남한 단독정부론에 맞서 김규식 (중도 우파)과 여운형(중도 좌파) 등은 분열 된 정국을 통합하기 위해 좌우 합작 운동을 벌이고(1946년 7월 좌우합작위원회 결성), 모스크바 3국 외무장관 회의의 결정에 따른 통일 임시 정부 수립을 위해, 미·소 공동 위 원회 참가 후 신탁 통치 문제 해결, 유상 매 상과 무상 분배 원칙하의 토지 개혁 등을 주 요 내용으로 하는 좌우 합작 7원칙을 발표하 였다(1946.10). (다) 남북 제정당 사회 단체 대표자 공동선 언서(1948.4): 1948년 2월, 유엔 소총회는 유엔 한국 임시 위원단의 활동이 가능한 지 역에서 선거를 치르기로 하였다. 이에 분단 을 우려한 김구, 김규식 등은 북한의 김일 성, 김두봉 등과 평양에서 남북 지도자 회의 를 제의하였고, 북한은 제정당 사회 단체 대 표자 연석회의도 요구하여 1948년 4월, 두 회의를 포함한 남북협상이 개최되었다. 연석 회의를 통해서는 외국 군대의 즉각 철수, 외 국 군대 철수 후의 내전이 발발치 않는다는 약속, 총선거에 의한 통일정부 수립, 단독선 거 부인 등에 합의하였다. - 49 - 정답: ⑤ * 브라운 각서(1966)를 접수한 박정희 정부 시기의 외교정책 브라운 각서는 1966년 3월, 미국 정부가 한 국군 월남 증파의 선행조건에 대한 양해사항 을 당시의 주한 미국대사 브라운을 통하여 한국 정부에 전달한 공식 통고서문이다. 당시 박정희 정부는 이미 1965년 10월 국군 1개 전투사단을 월남에 파견하였는데, 1966 년 2월 월남 정부가 한국에 병력증파를 요청 하였다. 이에 한국 정부는 증파에 앞서 한국 안보와 경제발전 등 제반문제의 해결을 위한 조치를 요구하는 선행조건을 미국 정부에 제 시하였다. 그 결과 미국 정부는 14개 조항에 걸친 보 장과 약속을 브라운각서의 형식으로 한국 정 부에 공식 통고하였다. 그 주요 내용은 ① 한국방위태세의 강화 ② 국군 전반의 실질적 장비현대화 ③ 보충병력의 확충 ④ 증파비 부담 ⑤ 북괴의 남파간첩을 봉쇄하기 위한 지원과 협조 ⑥ 대한군사원조 이관의 중지 ⑦ 미국 국제개발처(AID) 차관 제동⑧ 대월 남 물자 및 용역의 한국조달 ⑨ 장병의 처우 개선문제 등이었다. 이후 베트남 경제 특수와 미국의 차관 제공 은 경제 성장의 밑거름이 되었다 ①, ② 노태우 정부 시기인 1991년 8월, 남 북이 유엔에 동시 가입하였고, 북방정책의 일환으로 1992년에는 중국과 수교하였다. ③ 김영삼 정부 때인 1996년, 성급하다는 반 대에도 불구하고 세계화를 내세우며 경제협 력개발기구(OECD)에 가입하는 등 적극적인 시장개방 정책을 실시하였다. ④ 우리나라 최초의 자유무역협정(FTA)으로 노무현 정부 때인 2004년 4월, 칠레와 자유 무역협정을 체결하였다. ⑤ 박정희 정부는 경제개발에 필요한 재원을 확보하려고 일본과의 국교 정상화를 추진하 였다. 학생과 시민들은 회담 진행 과정에서 대일 청구권 문제, 어업 문제, 문화재 반환 문제 등에서 우리 측이 지나치게 양보한 굴 욕적인 외교라며 회담에 반대하는 시위를 벌 였다(1964년 6·3 시위). 정부는 비상계엄을 실시하여 이를 억제하고 1965년 한·일 협정 을 체결하였다. - 50 - 정답: ③ * 국민기초생활보장법을 제정한 김대중 정부 의 통일노력 김영삼 정권 말의 한보 사태를 계기로 국제 단기 자본이 이탈하면서 생긴 1997년 말의 외환위기(IMF구제금융)를 금모으기 운동 등 의 국민의 자발적 헌신과 산업 구조조정, 노 사정 위원회를 통한 고통 분담 정책 및 신자 유주의 정책으로 조기(2001) 상환할 수 있었 다. 사회양극화 해소를 위한 복지정책에도 힘을 써, 기존의 4대 보험 외에 기초생활보 장제도(2000)를 새로 도입하였다. 또한 적극적인 대북포용정책을 펼쳐 금강산 관광 사업(1998)이 시작되며 정부와 민간 차 원의 교류가 크게 확대되었고, 그 결과 1차 남북정상회담과 6.15 공동선언(2000)을 이끌 어내며 개성공단 건설, 경의선 연결, 이산가 족상봉 등에 합의하였고, 2002년에는 일본과 월드컵을 공동개최하여 한국의 이름을 드높 였다. ①, ④ 노태우 정부 때에는 1991년 12월, 남북한이 상호 상대방 정권의 실체를 인정하 는 바탕 위에서 ‘남북한 사이의 화해와 불가 침 및 교류협력에 관한 합의서’(남북 기본 합의서)와 ‘한반도 비핵화 공동 선언’을 채택 하였다. ② 박정희 정부 때에 분단 이후 처음으로 자 주, 평화, 민족 대단결의 통일 원칙을 합의 한 7·4 남북공동선언(1972)의 후속 조치로 남북조절위원회가 설치되었다(1972.11). ⑤ 전두환 정부 때인 1985년 9월, 남북한의 이산가족 고향방문단이 각각 서울과 평양을 처음으로 방문하였다.
    기출이 | 2018-11-02 | 0개 일치 |
  • 2019 해경 간부 한국사 문제 해설 [9]
    스터디 한국사.pdf 2019 해경 간부 한국사 해설 백준기 2019년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 1/8 ` 한 국 사 4. 5. 6. 다음의 자료에 제시된 나라에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 형벌은 엄격하고 각박하여 사람을 죽인 자는 사형에 처하고, 그 가족은 적몰(籍沒)하여 노비로 삼았다. 도둑질을 하면 (도둑질한 물건의) 12배를 배상하게 하였다. 남녀 간에 음란한 짓을 하거나 부인이 투기하면 모두 죽였다. 투기하는 것을 더욱 미워하여 죽이고 나서 그 시체를 나라의 남산에 버려서 썩게 하였다. -『삼국지 위지 동이전』- ① 사람을 죽여서 순장을 하는데, 많을 때는 백여 명이나 되었다. ② 이미 1세기 초에 왕호를 사용하였다. ③ 마가, 우가, 저가, 구가가 사출도를 다스렸다. ④ 해산물이 풍부하고 농사가 잘 되었으며, 민며 느리제와 가족 공동묘제의 풍속이 있었다. 밑줄 친 ‘왕’의 재위 시기에 있었던 사실로 가장 옳은 것은? 왕 3년(502) 봄 3월에 명령을 내려 순장(殉葬)을 금지하였다....(중략)....주․군의 장관에게 일일이 명해 농사를 권장하게 하고 처음으로 소를 이용해 논밭을 갈게 하였다. 10년(509) 봄 정월에 수도에 동쪽 시장을 설치 하였다. ① 병부를 설치하였다. ② 우산국을 복속시켰다. ③ 한강 유역을 차지하였다. ④ 마립간을 왕호로 사용하였다. 다음 인물들의 활동으로 가장 옳지 않은 것은? ① 의상은 모든 존재가 상호 의존적인 관계에 있으 면서 서로 조화를 이룬다는 화엄사상을 정립하고, 교단을 형성하여 많은 제자를 양성하였다. ② 원효는 현세에서 고난을 구제 받고자 하는 관음 신앙을 이끌면서, 『금강삼매경론』을 찬술하였다. ③ 혜초는 인도와 중앙아시아 지역을 여행하고 돌아와 『왕오천축국전』을 저술하였다. ④ 도선은 중국에서 풍수지리설을 들여와 지세의 중요성을 일깨웠다. 1. 2. 3. 다음 고구려에서 일어난 사건을 시기순으로 바르게 나열한 것은? ㉠ 고국원왕이 평양성 전투에서 전사하였다. ㉡ 불교를 수용하고, 율령을 반포하였다. ㉢ 한성을 공격하여 함락시키고 개로왕을 죽였다. ㉣ 을파소를 등용하여 진대법을 실시하였다. ① ㉠ - ㉡ - ㉢ - ㉣ ② ㉡ - ㉢ - ㉠ - ㉣ ③ ㉣ - ㉡ - ㉠ - ㉢ ④ ㉣ - ㉠ - ㉡ - ㉢ ㉠, ㉡ 사이 시기에 고조선에서 있었던 사실로 가장 옳은 것은? ㉠ 노관이 한을 배반하고 흉노로 도망한 뒤, 연나라 사람 위만도 망명하여 오랑캐 복장을 하고 동쪽 으로 패수를 건너 준에게 항복하였다. -『위략』- ㉡ 원봉 3년 여름(B.C. 108), 니계상 삼이 사람을 시켜서 조선왕 우거를 죽이고 항복하였다. ......이로써 드디어 조선을 평정하고 사군을 삼았다. -『사기』조선전 - ① 중국의 한과 한반도 남부의 진국 사이에서 중계 무역을 하였다. ② 8조에 불과하던 법 조항이 60여조로 늘어났다. ③ 비파형 동검이 제작되기 시작하였다. ④ 중국 연(燕)의 침략으로 요서 지역을 잃었다. 다음 사건을 일어난 순서대로 나열한 것으로 옳은 것은? ㉠ 소윤(小尹)과 대윤(大尹)의 권력투쟁과정에 많은 사람이 화를 당한 사건 ㉡ 김종직의 무덤을 파헤쳐 시신을 참수하였다. ㉢ 당시 왕의 모후인 폐비 윤씨의 사망에 대한 책임을 물어 당시 관련자를 처벌한 사건 ㉣ 조광조가 능주로 귀양가서 사약을 받고 죽었다. ① ㉠ - ㉡ - ㉢ - ㉣ ② ㉡ - ㉢ - ㉣ - ㉠ ③ ㉡ - ㉣ - ㉢ - ㉠ ④ ㉣ - ㉡ - ㉠ - ㉢ 2019년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 2/8 7. 8. 다음은 우리나라 음악의 발달과 관련된 서술이다. 시대순으로 바르게 배열한 것은? ㉠ 거문고와 가야금이라는 고유의 현악기가 만들어 지고 이를 바탕으로 자국의 음악 문화가 발전 하였다. ㉡ 새로이 외래 음악인 당악(唐樂)을 받아 들여 전래 음악인 향악(鄕樂)과 당악이라는 개념이 정착 되었다. ㉢ 백성을 교화하는 수단으로 음악을 중요시 하였으며, 악곡과 악보가 정리되어 전통 음악을 유지하였다. ㉣ 궁중의 의식 음악이 위축되고 남녀상열지사를 노래한 속악(俗樂)이 궁중과 민간에 널리 유행 하였다. ㉤ 오늘날 한국 전통음악의 대표적인 위치를 차지하는 판소리와 산조 등이 발전하였다. ① ㉠ - ㉡ - ㉣ - ㉢ - ㉤ ② ㉠ - ㉢ - ㉡ - ㉤ - ㉣ ③ ㉡ - ㉠ - ㉢ - ㉣ - ㉤ ④ ㉡ - ㉠ - ㉢ - ㉤ - ㉣ 다음 자료에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 강도 일본의 구축을 주장하는 가운데 또 다음과 같은 논자들이 있으니, 첫째는 ( ㉠ )이니 최근 3ㆍ1 운동에 일반 인사의 ‘평화 회의, 국제 연맹’에 대한 과신의 선전이 이천만 민중의 힘 있는 전진의 기운을 없애버리는 계기가 될 뿐이었도다. 둘째는 ( ㉡ )이니, 을사조약 당시에 여러 나라 공관에 빗발치듯 하던 종이쪽지로 넘어가는 국권을 잡지 못하며, 정미년의 헤이그 특사도 독립 회복의 복음을 안고 오지 못하매, 차차 전쟁 아니면 안 되겠다는 판단이 생겼다. …… 각 지사들이 국 내외 각지에 출몰하여 십여년 안팎의 준비를 불렀지만, 그 소득이 몇 개 불완전한 학교와 실 력 없는 단체뿐이었다. …… 이상의 이유에 의 하여 우리는 ( ㉠ ), ( ㉡ ) 등의 미몽을 버리고 민중 직접 혁명의 수단을 취함을 선언하노라. ① ㉠의 입장을 가진 사람들은 무정부주의자들이었다. ② ㉡의 주장에 따라 의열단이 조직되었다. ③ ㉠를 주장한 대표적 인물은 이승만이다. ④ ㉡는 충칭 임시정부 시기에 독립 방략으로 채택 되었다. 9. 10. ㉠ ~ ㉢에 들어갈 알맞은 말을 순서대로 바르게 나열한 것은? “신이 오랑캐에게 패한 것은, 그들은 기병인데 우리는 보병이라 대적할 수 없었기 때문이었습니다.” 이에 왕에게 건의하여 새로운 군대를 편성하였다. 문무산관(文武散官), 이서(吏胥), 상고(商賈), 복예 (僕隸) 및 주부군현민에 이르기까지 무릇 말(馬)을 가진 자를 ( ㉠ )으로 삼았고, 과거에 합격하지 못한 20살 이상 남자들 중 말이 없는 자를 모두 ( ㉡ )에 속하게 하였다. 서반과 진부의 군인도 늘상 훈련토록 하였다. 또 승도(僧徒)를 뽑아서 ( ㉢ )으로 삼고는, 드디어 병사를 훈련하고 곡식을 저축하여 다시 (군사를) 일으킬 것으로 도모하였다. -『고려사절요』 - ㉠ ㉡ ㉢ ① 항마군(降魔軍) 신기군(神騎軍) 신보군(神步軍) ② 신기군(神騎軍) 신보군(神步軍) 항마군(降魔軍) ③ 항마군(降魔軍) 신보군(神步軍) 신기군(神騎軍) ④ 신보군(神步軍) 신기군(神騎軍) 항마군(降魔軍) ㉮와 ㉯ 사이의 시기에 있었던 사실을 <보기>에서 고른 것은? ㉮ 남과 북은 …… 쌍방 사이의 관계가 나라와 나라 사이의 관계가 아닌 통일을 지향하는 과정에서 잠정적으로 형성되는 특수 관계라는 것을 인정하고, 평화통일을 성취하기 위한 공동의 노력을 경주할 것을 다짐하면서 다음과 같이 합의하였다. ㉯ 남과 북은 나라의 통일을 위한 남측의 연합 제안과 북측의 낮은 단계의 연방제안이 서로 공통성이 있다고 인정하고 앞으로 이 방향에서 통일을 지향시켜 나가기로 하였다. 【보기】 ㉠ 최초로 남북한 이산가족의 상봉이 이루어졌다. ㉡ 배를 이용한 금강산 관광이 처음으로 시작되었다. ㉢ 남북조절위원회를 설치하였다. ㉣ 한반도에너지개발기구(KEDO)가 발족하였다. ㉤ 경의선 철도 복원 기공식을 가졌다. ① ㉡, ㉣ ② ㉠, ㉤ ③ ㉠, ㉢ ④ ㉡, ㉤ 2019년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 3/8 11. 12. 13. 고려 인종 때에는 개경세력과 서경세력 사이에 대립이 발생하면서 서경세력이 난을 일으켰다. 단재 신채호는 『조선사연구초』에서 이 사건을 두고 ‘조선 역사상 일천년래 제일대사건’ 이라고 평가하 였는데, 이 사건에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 거란의 압력에 대항하며 칭제건원(稱帝建元)을 주장하였다. ② 난의 결과 서경파(西京派)가 몰락하고 서경의 분사(分司)제도가 폐지되었다. ③ 풍수사상 등 전통사상과 유학사상의 대립적 성격을 띠었다. ④ 귀족사회 내부의 족벌과 지역 세력 간의 대립 양상이었다. 다음 중 고려시대 정치기구들을 올바르게 연결한 것은? ㉠ 실제 정무를 나누어 담당하는 6부를 두고 정책의 집행을 담당하였다. ㉡ 군사 기밀과 왕명의 출납을 담당하였다. ㉢ 정치의 잘잘못을 논하고 관리들의 비리를 감찰 하는 업무를 맡았다. ㉣ 국정을 총괄하는 문하시중이 최고 책임자였다. ㉠ ㉡ ㉢ ㉣ ① 어사대 중추원 중서문하성 상서성 ② 상서성 어사대 중추원 중서문하성 ③ 상서성 중추원 어사대 중서문하성 ④ 상서성 중서문하성 어사대 중추원 다음 내용을 시간 순서대로 바르게 나열한 것은? ㉠ 한국 문제를 언급하여 ‘적당한 시기(in due course)’에 한국을 독립시킬 것을 결의하였다. ㉡ 조선건국동맹이 조직되었다. ㉢ ‘한국 문제에 관한 4개항의 결의서’를 결정 하였다. ㉣ 3국 정상들은 독일에 모여 한국의 독립을 재 확인 하였다. ㉤ 소련의 대일전 참전을 결정하였고, 한국의 신탁 통치 문제를 논의하였다. ① ㉡ → ㉤ → ㉠ → ㉢ → ㉣ ② ㉠ → ㉡ → ㉤ → ㉢ → ㉣ ③ ㉡ → ㉠ → ㉤ → ㉣ → ㉢ ④ ㉠ → ㉡ → ㉤ → ㉣ → ㉢ 14. 15. 16. 우리나라 울릉도와 독도에 관한 다음 설명 중 가장 옳지 않은 것은? ① 일본 막부는 1699년에 다케시마(竹島: 당시 일본에서 울릉도를 일컫던 말)와 부속 도서를 조선 영토로 인정하는 문서를 조선 조정에 넘겼다. ② 19세기 말 조선에서는 공도정책을 통해 울릉도에 거주하던 주민을 육지로 이주시켰다. ③「통항일람」은 19세기 중반에 일본에서 기록한 사서로, 일본에 건너가 울릉도와 독도가 우리 영토임을 확인받은 안용복에 관한 기록이 있다. ④ 일본은 러ㆍ일 전쟁 중에 시마네현 고시 제40호를 통하여 독도를 일본의 영토로 편입시켰다. 다음 중 같은 국왕 대에 일어난 사실들로 바르게 짝지은 것은? ㉮ 적극적인 북벌운동을 계획하고 어영청을 2만여 명 으로 확대하였다. ㉯ 조선과 일본 어민 사이에 독도에서 분쟁이 일어나자 안용복은 일본에 두 차례 건너가 울릉도와 독도가 조선 땅임을 확인하였다. ㉰ 대외적으로 명과 후금의 싸움에 휘말리지 않으면서 실리적인 외교정책을 펼쳤다. ㉠ 대동법을 처음으로 경기도에 시행하였다. ㉡ 백두산정계비를 세워 서쪽으로 압록강, 동쪽으로 토문강을 경계로 삼았다. ㉢ 초계문신제도를 실시하고 규장각을 정치기구로 육성하였다. ① ㉮ - ㉡ ② ㉯ - ㉠ ③ ㉰ - ㉠ ④ ㉰ - ㉢ 유네스코에서는 세계적으로 가장 우수한 기록물을 선정하여 ‘세계기록유산’이라고 하고 그 기록물의 보전에 만전을 기하고 있다. 다음 중 우리나라가 보유한 ‘세계기록유산’이 바르게 연결된 것은? ① 조선왕조실록 - 승정원일기 - 삼국유사 - 5.18 민주화운동 기록물 ② 비변사 등록 - 직지심체요절 - 해인사 장경판전 - 난중일기 ③ 훈민정음 - 동의보감 - 목민심서 - 대동여지도 ④ 고려대장경판 및 제경판 - 조선왕조의궤 - 새마을운동 기록물 - 일성록 2019년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 4/8 17. 18. 19. 김구의「광복군 선언문」이 발표된 시기의 대한민국 임시정부에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 대한민국 임시정부가 충칭에 자리를 잡았다. ② 개헌을 통해 국무령 중심의 내각책임제로 정부 형태가 개편되었다. ③ 임시정부 내의 노선갈등을 조정하기 위해 국민 대표 회의가 소집되었다. ④ 민족혁명당의 임시정부 해체 주장에 반대하여 한국국민당이 창당되었다. 일본의 문화통치 시기에 있었던 모습으로 가장 옳은 것은? ① 조선 어업령을 공포하여 모든 어민의 기득권을 부인하고 새로이 면허ㆍ허가를 받아 조업하도록 하였다. ② 조선 광업령을 공포하여 광업권에 대한 허가제를 실시하였다. ③ 토지 조사령을 공포하여 기한 내 미신고한 토 지는 총독부에서 몰수하였다. ④ 회사령 폐지로 회사 설립이 허가제에서 신고제로 전환되었다. 다음은 조선시대 사람들의 생활상을 주제로 방송 대본을 작성한 것이다. 역사적 사실과 가장 다른 내용이 들어 있는 것은? 제목 대본 요약 내용 ① 신문고를 쳐라 태종 때 너무나 억울한 일을 당했던 갑돌이는 궁궐 앞에 매달아 놓은 신문고를 치려고 미친 듯이 달려 갔으나, 절차를 무시했다며 수비병 들에게 오히려 쫓겨나고 말았다. ② 처가살이 세종 때 전라도 부안 땅 양반 이철성은 무남독녀의 집으로 장가를 가 처가 살이를 17년간이나 한 후 그 많은 재산을 혼자서 물려받고 거부가 되었다. ③ 원통했던 돌쇠 세종 때 안성 땅에 살았던 돌쇠는 주민들을 강제로 동원하여 노역을 시키는 안성 군수의 행위를 더 이상 두고 볼 수 없어 경기 감영에 고발한 후에 고을이 안정을 되찾았다. ④ 김생원의 죽음 성종 때 안동 땅에 살았던 김생원이 죽자, 그의 자녀 3남 4녀가 함께 의논하여 재산을 고루 나눠 가진 후, 제사도 아들딸 구분없이 돌아가면서 지내고 있었다. 20. 21. 22. 밑줄 친 ‘이 시대’에 대한 옳은 설명은 <보기>에서 모두 몇 개인가? 이 시대 사람들은 씨족별로 대략 20∼30명씩 무리를 이루어 사냥과 고기잡이, 채집 등을 행하며, 공동체 적인 삶을 영위하였다. 도구와 기술이 뒤떨어져서 공동으로 사냥과 고기잡이를 하였고, 채집 생활도 함께 행하는 것이 일반적이었다. 【보기】 ㉠ 집 근처의 텃밭을 이용하여 잡곡을 재배하였다. ㉡ 마을 주위를 토성이나 목책, 도랑 등으로 에워 쌌다. ㉢ 특정 동물을 자기 부족의 기원과 연결시켜 숭배하였다. ㉣ 대표적인 유적으로는 부여 송국리, 고령 장기리가 있다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 다음은 서로 다른 시대의 지방행정 조직에 관한 설명이다. 시대 순서대로 바르게 나열한 것은? ㉠ 전국에 12개의 목을 설치하였다. ㉡ 5도와 양계에 안찰사와 병마사를 파견하였다. ㉢ 전국을 13개의 도로 나누었다. ㉣ 전국을 8도로 나누고 관찰사를 파견하였다. ㉤ 지방제도를 23부, 337군으로 바꾸었다. ① ㉡ → ㉠ → ㉣ → ㉤ → ㉢ ② ㉠ → ㉡ → ㉢ → ㉤ → ㉣ ③ ㉠ → ㉡ → ㉣ → ㉤ → ㉢ ④ ㉡ → ㉠ → ㉢ → ㉤ → ㉣ 조선 태형령이 제정되어 시행되던 시기 우리 민족의 독립운동으로 가장 옳은 것은? ① 한인애국단원 이봉창과 윤봉길 등이 의열 활동을 전개하였다. ② 사회주의 단체인 정우회가 민족주의 세력과의 연대를 요구하여 신간회 설립의 계기가 마련되 었다. ③ 대한독립의군부와 대한광복회 등의 비밀 결사 들이 활동하였다. ④ 언론 기관과 조선어학회가 한글 보급을 통한 문맹 퇴치 운동을 펼쳤다. 2019년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 5/8 23. 24. 25. 발해에 대한 설명으로 옳지 않은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 건국 초기에는 당과 우호적이었으나, 점차 대립하는 관계가 되었다. ㉡ 선왕 대에 지배 체제의 정비를 위해서 수도를 중경에서 상경으로 옮기고, 신라와도 상설 교통로를 개설하여 대립관계를 해소하려고 하였다. ㉢ 10세기 초반 여진족의 침입으로 멸망하였다. ㉣ 중앙 정치 조직은 3성 6부를 근간으로 중대성의 장관인 대내상이 국정을 총괄하였다. ㉤ 문왕 때는 수도를 상경으로 옮겼다. ㉥ 대조영은 길림성의 돈화시 동모산 기슭에서 발해를 건국하였다. ① 0개 ② 1개 ③ 4개 ④ 5개 다음 내용과 관련이 깊은 것을 <보기>에서 모두 고르면? 임금의 자질에는 어리석은 자질도 있고 현명한 자질도 있으며, 강력한 자질도 있고 유약한 자질도 있어서 한결같지 않으니, 임금의 아름다운 점은 순종하고 나쁜 점은 바로 잡으며, 옳은 일은 받들고 옳지 않은 것은 막아서 임금으로 하여금 가장 올바른 경지에 들게 해야 한다. 『조선경국전』 【보기】 ㉠ 사간원 설치 ㉡ 경연 제도의 시행 ㉢ 세습 군주제 타파 ㉣ 탕평책 실시 ① ㉠㉡ ② ㉡㉢ ③ ㉢㉣ ④ ㉠㉣ 학생들이 다음과 같은 주제를 정하여 탐구하고자 할 때, 참고 서적으로 가장 옳은 것은? ․ 태범 : 조선 전기 압록강 이북의 지리와 북방 정책 연구 ․ 경연 : 고려시대 이민족의 침입과 이에 대한 전술 탐구 ․ 지우 : 조선 전기의 농업 기술과 생산성 조사 ․ 덕수 : 강릉의 연혁과 전래 풍속, 인물 조사 ① 덕수 - 신증동국여지승람 ② 태범 - 대동여지도 ③ 지우 - 향약집성방 ④ 경연 - 병장도설 26. 27. 28. 다음은 고대 국가의 통치조직을 정리한 것이다. ㉠~㉣에 대한 설명으로 옳은 것은? 구분 고구려 백제 신라 통일신라 최고관직 ㉠ 상좌평 상대등 시중 지방행정 조직 5부 5방 ㉡ 9주 특수행정 구역 3경 ㉢ 2소경 5소경 최고회의 기구 제가회의 정사암 회의 ㉣ ① ㉠ - 정당성의 장관으로 국정을 총괄하였다. ② ㉡ - 지방행정 조직은 군사조직을 겸하였다. ③ ㉢ - 풍수지리설의 영향으로 지방거점에 설치 하였다. ④ ㉣ - 임시기구로 법 제정이나 시행규정을 다루었다. 동학 농민군 세력에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 전주에서 시작되어 함경도 일대까지 전국으로 확산되었다. ② 전주화약 이후 조선 정부는 일본에 파견군을 요청하였다. ③ 일본군에 대항하여 공주 우금치 전투에서 승리 하였다. ④ 정부와 전주화약을 체결한 후 자진 해산하였다. 다음 민족 운동에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 학생, 대중이여 궐기하라! 우리의 슬로건 아래로! ․ 검거된 학생들을 즉시 우리 손으로 탈환하자. ․ 경찰의 교내 진입을 절대 반대한다. ․ 언론ㆍ출판ㆍ집회ㆍ결사ㆍ시위의 자유를 획득하자. ․ 식민지적 노예 교육 제도를 철폐하라. ․ 전국 학생 대표자 회의를 개최하라. - 학생 투쟁 지도 본부 격문 - ① 학도지원병제의 폐지를 요구하였다. ② 신간회에서 진상 조사단을 파견하였다. ③ 대한민국 임시정부의 수립에 영향을 주었다. ④ 순종의 인산일을 계기로 사회주의 계열과 학생들의 주도로 전개되었다. 2019년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 6/8 29. 30. 31. 다음 중 고려시대의 토지 제도에 대한 설명으로 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 6품 이하의 하급 관료의 자제로서 관직에 오르지 못한 사람에게 구분전을 지급하였다. ㉡ 문종 30년의 경정 전시과는 18과로 나누어 지급하고, 지급액수가 전체적으로 이전보다 감소되었으며, 한인․잡류에게도 지급되었다. ㉢ 공음전은 5품 이상의 관료가 되어야 받을 수 있는데, 자손에게 세습할 수 있었다. ㉣ 경정 전시과의 과등(科等, 등급)별 토지 지급 액수는 개정 전시과 보다 많았다. ㉤ 군인전은 군역의 대가로 주는 토지로, 하급 관료나 군인의 유가족에게 지급되었다. ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 다음의 밑줄 친 ‘국왕’이 실시한 정책으로 가장 옳은 것은? 국왕은 행차 때면 길에 나온 백성들을 불러 직접 의견을 들었다. 또한 척신세력을 제거하여 정치의 기강을 바로 잡았고, 당색을 가리지 않고 어진 이들을 모아 학문을 장려하였다. 침전에는 ‘탕탕 평평실(蕩蕩平平室)’이라는 편액을 달았으며, “하나의 달빛이 땅 위의 모든 강물에 비치니 강물은 세상 사람들이요, 달은 태극이며 그 태극은 바로 나다.” 라고 하였다. ① 백성의 여론을 정치에 반영하기 위해 신문고 제도를 부활하였다. ② 육의전을 제외한 시전 상인의 특권을 폐지하였다. ③ 군역의 부담을 줄이기 위해 균역법을 시행하였다. ④ 중앙관서의 노비 6만여명을 해방시켰다. 신민회에 관한 다음 설명 중 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 국권회복과 공화정체를 목표로 하였다. ㉡ 데라우치 총독 암살 미수 사건에 연루되었다. ㉢ 안창호, 양기탁, 신채호, 이동녕 등 인사들이 비밀 결사로 조직하였다. ㉣ 대성학교와 오산학교를 세워 민족 교육을 실시 하였다. ㉤ 해외에 독립운동 기지를 건설하였다. ㉥ 국내 요인 암살, 식민통치기관의 파괴 활동을 전개하였다. ① 3개 ② 4개 ③ 5개 ④ 6개 32. 33. 임진왜란 시기에 벌어진 다음 사건들을 시간순으로 바르게 배열한 것은? ㉠ 왜적들은 세 개로 부대를 나누어 번갈아가며 쳐들어 왔으나 모두 패하고 달아났다. 때마침 날이 저물자 왜적들은 서울로 돌아갔다. 권율은 군사들로 하여금 왜적의 시체를 나뭇가지에 걸어놓아 그 맺혔던 한을 풀었다. ㉡ 왜적이 복병을 설치하여 우리 군사의 후방을 포위하였으므로 우리 군사가 크게 패하였다. 삼도순변사 신립은 포위를 뚫고 달천의 월탄가에 이르러, “전하를 뵈올 면목이 없다.”하고 빠져 죽었다. ㉢ 벽파정 뒤에 명량이 있는데 숫자가 적은 수군 으로서는 명량을 등지고 진을 칠 수 없었다. 이에 여러 장수들을 불러 모아 말하기를 “반드시 죽고자 하면 살고, 살려고 하면 죽는다.” 라고 하였다. ① ㉠ - ㉡ - ㉢ ② ㉠ - ㉢ - ㉡ ③ ㉡ - ㉠ - ㉢ ④ ㉡ - ㉢ - ㉠ 다음 보기 중 조선 후기 토지개혁론에 대한 설명으로 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 연암 박지원은 한전론을 제안하였는데, 토지 소유의 상한선을 정하면 토지 소유의 양극화를 해소할 수 있다고 생각하였다. ㉡ 풍석 서유구는 둔전론을 주장하였는데, 소농 생활의 안정을 위해서는 세금을 줄일 뿐만 아니라 지주제도 철폐해야 한다고 생각하였다. ㉢ 다산 정약용은 정전론을 제시하였는데, 구획이 가능한 곳은 정자(井字)로 불가능한 곳은 계산상 으로 구획한 뒤 노동력의 양과 질에 따라 토지를 차등적으로 분급할 것을 주장하였다. ㉣ 반계 유형원은 한 가정의 생활을 유지하는데 필요한 규모의 토지를 영업전으로 정한 다음 영업전은 법으로 매매를 금지하고 나머지 토지만 매매를 허용하자는 균전론을 주장하였다. ㉤ 성호 이익은 관리, 선비, 농민 등 신분에 따라 차등 있게 토지를 재분배하자는 한전론을 주장 하였다. ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 5개 2019년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 7/8 34. 35. 다음 중 대한민국 임시정부에 대한 설명으로 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 국내외의 독립운동과 3.1운동이 계기가 되어 서울에 한성정부, 블라디보스톡에 대한민국 임시정부가 수립되었다. ㉡ 대한민국 임시정부는 한성정부의 법통을 계승 하고, 대한국민의회의 조직을 일부 흡수하여 상하이에 통합정부를 수립하는 방향으로 만들어 졌다. ㉢ 대한민국 임시정부는 3권 분립에 입각한 최초의 민주 공화제 정부였다. ㉣ 국민대표 회의를 계기로 상해 임시정부의 활동이 활발해졌다. ㉤ 김구 등 임시정부 옹호파는 국민 대표회의에 참석하지 않았다. ㉥ 신채호는 대한민국 임시정부를 해체하자고 주장하였다. ① 3개 ② 4개 ③ 5개 ④ 6개 다음은 우리나라 국권의 피탈과정이다. 발생 순서대로 가장 옳게 나열한 것은? ㉠ 일본은 한국의 외교권을 박탈하고 통감부를 설치하였다. ㉡ 정부 각부에 일본인 차관을 임명하고, 통감부를 통한 내정간섭을 강화하였다. ㉢ 일본은 한국의 독립과 영토 보전을 확실히 보증할 것. ㉣ 대한 정부는 일본 정부가 추천하는 일본인 1명을 재정 고문으로 삼아 재무에 관한 사항은 모두 그의 의견을 물어 실시할 것. ㉤ 미국은 한국에서 일본의 보호권 확립을, 일본은 미국의 필리핀 지배를 인정하였다. ① ㉣ → ㉢ → ㉠ → ㉡ → ㉤ ② ㉢ → ㉠ → ㉡ → ㉣ → ㉤ ③ ㉢ → ㉣ → ㉠ → ㉤ → ㉡ ④ ㉢ → ㉣ → ㉤ → ㉠ → ㉡ 36. 37. 다음 취지서를 발표한 단체의 활동에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 무릇 나라의 독립은 오직 자강의 여하에 달려 있는 것이다. …… 그러나 자강의 방도를 강구 하려 할 것 같으면 다른 곳에 있지 않고 교육을 진작하고 산업을 일으키는 데 있으니 무릇 교육이 일어나지 않으면 민지가 열리지 않고 산업이 일어 나지 않으면 국부가 증가하지 못하는 것이다. 교육과 산업의 발달이 곧 자강의 방도임을 알 수 있는 것이다. ① 일제가 조작한 105인 사건으로 인해 와해되었다. ② 만민공동회를 개최하여 러시아의 침략 정책을 강력하게 규탄하였다. ③ 고종의 강제퇴위 반대운동을 전개하다가 일본의 탄압으로 해산되었다. ④ 일본의 황무지 개간에 대한 대중적인 반대운동을 일으켜 이를 철회시키는 데 성공하였다. 다음과 관련된 단체에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 1. 외국인에게 의지하지 말고, 관ㆍ민이 힘을 합하여 전제 황권을 견고하게 할 것. 2. 외국과의 이권에 관한 조약은 각 대신과 중추원 의장이 합동 날인하여 시행할 것. 3. 국가 재정은 탁지부에서 전관하고, 예산과 결산을 국민에게 공포할 것. 4. 중대 범죄를 공판하되, 피고의 인권을 존중할 것. 5. 칙임관을 임명할 때에는 정부의 자문을 받아 다수의 의견에 따를 것. 6. 정해진 규정을 실천할 것. ① 독립신문 창간 후 발족되었다. ② 입헌군주제를 표방하여 근대적인 지식인은 물론 이고 지방의 유생과 농민의 지지도 받았다. ③ 양전지계사업을 시행하여 농민의 토지 소유권을 근대법적으로 인정하고 지주제를 점차 개혁하고자 하였다. ④ 미국, 영국, 러시아, 일본 등 외세를 배격하는 운동을 전개하였다. 2019년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 8/8 38. 39. 다음은 조선이 외국과 맺은 조약의 주요 내용이다. 조약을 맺은 순서대로 바르게 나열한 것은? ㉠ 치외법권과 해안 측량권을 인정한 불평등 조약 이다. ㉡ 곡물 유출을 막는 방곡령 규정과 일본과 수 출입하는 물품에 관세 규정이 포함되어 있다. ㉢ 양곡의 무제한 유출과 일본과 수출입하는 물품에 무관세 규정이 포함되어 있다. ㉣ 최초로 최혜국 대우 규정과 거중조정 규정이 포함되었다. ㉤ 대한제국의 황제와 청황제가 대등한 위치에서 조약을 체결하였다. ① ㉠ → ㉢ → ㉣ → ㉡ → ㉤ ② ㉣ → ㉠ → ㉡ → ㉢ → ㉤ ③ ㉣ → ㉡ → ㉠ → ㉤ → ㉢ ④ ㉠ → ㉣ → ㉢ → ㉡ → ㉤ 밑줄 친 ‘그들’이 추진했던 정책에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은? 그들의 실패는 우리에게 무척 애석한 일이다. 내 친구 중에 이 사건을 잘 아는 이가 있는데, 그는 어쩌다 조선의 최고 수재들이 일본인에게 이용당해서 그처럼 큰 잘못을 저질렀는지 참으로 애석하다고 했다. 진실로 일본인이 조선의 운명과 그들의 성공을 위해 노력을 다했겠는가? 우리가 만약 국가 발전의 기미를 보였다면 일본인들은 백방으로 방해할 것이 자명한데 어찌 그들을 원조 했겠는가. -「한국통사」 - ① 청에 대한 조공의 허례를 폐지한다. ② 보부상 단체인 혜상공국을 혁파한다. ③ 규장각을 폐지한다. ④ 토지의 평균 분작을 실현한다. 40. 훈요십조의 내용으로 옳은 것은 모두 몇 개인가? ㉠ 궁궐을 지을 때에는 도선의 풍수사상에 맞게 지을 것. ㉡ 간쟁을 따르고 참언을 멀리하여 신민의 지지를 얻을 것. ㉢ 연등회와 팔관회 행사를 축소할 것. ㉣ 차령산맥 이남과 공주강 밖의 사람들은 쓰지 말 것. ㉤ 왕위는 맏아들이 잇는 것을 원칙으로 하되, 맏아들이 어질지 못하면 그 다음 아들에게 전해주고 그 아들도 어질지 못하면 형제 중에서 여러 사람의 추대를 받은 자에게 전해 줄 것. ㉥ 삼한 공신 자손을 등용하여 우대하고자 하였다. ① 2개 ② 3개 ③ 4개 ④ 6개
    기출이 | 2018-11-07 | 0개 일치 |
  • 한능검 40회 고급 문제 정답 해설 [17]
    한능검 40회 고급 문제.pdf 한능검 40회 고급 정답.pdf 한능검 40회 고급 해설 백준기.pdf 고급 1 2018년도 제40회 한국사능력검정시험 문제지 1 12 2. (가) 나라에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 12월에 영고라는 제천 행사를 열었다. ② 혼인 풍속으로 민며느리제가 있었다. ③ 소도라고 불린 신성 지역이 존재하였다. ④ 단궁, 과하마, 반어피 등의 특산물이 유명하였다. ⑤ 사회 질서를 유지하기 위하여 범금 8조를 두었다. 이것은 지린 성 라오허선 유적에서 출토된 (가) 의 황금 귀고리 이다. 이 나라에서는 금이 많이 산출 되고 사람들이 금과 은으로 치장 하기를 즐겼다고 한다. 삼국지 동이전에 따르면 (가) 은/는 장성 북쪽에 있었던 나라로, 여러 가(加)들이 별도로 주관하는 사출도가 있었다. 4. (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점] (가) 영락 6년 병신(丙申)에 왕이 친히 군사를 이끌고 백제[百殘]를 토벌하였다. …… 백제가 의(義)에 복종치 않고 감히 나와 싸우니 왕이 크게 노하여 아리수를 건너 정병(精兵)을 보내 그 도성에 육박하였다. …… 이에 백제왕[殘主]이 …… 이제부터 영구히 고구려왕의 노객(奴客)이 되겠다고 맹세하였다. (나) 고구려의 대로 제우, 재증걸루, 고이만년 등이 북쪽 성을 공격한 지 7일 만에 함락시키고 남쪽 성으로 옮겨 공격하자, 성 안이 위험에 빠지고 개로왕이 도망하여 나갔다. 고구려 장수 재증걸루 등이 왕을 보고 …… 그 죄를 책망하며 포박하여 아차성 아래로 보내 죽였다. ① 의자왕이 대야성을 함락하였다. ② 미천왕이 서안평을 점령하였다. ③ 동성왕이 나·제 동맹을 강화하였다. ④ 성왕이 한강 하류 지역을 수복하였다. ⑤ 장수왕이 국내성에서 평양으로 천도하였다. 3. 다음 문화유산을 남긴 나라에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 읍락 간의 경계를 중시하는 책화가 있었다. ② 백강에서 왜군과 함께 당군에 맞서 싸웠다. ③ 지방 장관으로 욕살, 처려근지 등을 두었다. ④ 낙랑과 왜를 연결하는 중계 무역으로 번성하였다. ⑤ 만장일치제인 화백 회의를 통해 국정을 운영하였다. 김해시 김해시 경계 대동면 덕산리 출토 도기 기마인물형 뿔잔 대성동 고분 출토 청동 솥 1. (가) 시대의 생활 모습으로 옳은 것은? [1점] ① 소를 이용한 깊이갈이가 일반화되었다. ② 반량전, 명도전 등의 화폐를 사용하였다. ③ 빗살무늬 토기를 만들어 식량을 보관하였다. ④ 많은 인력을 동원하여 고인돌을 축조하였다. ⑤ 대표적인 도구로 주먹도끼, 찍개 등을 제작하였다. 이것은 경상남도 창녕군 비봉리에서 출토된 (가) 시대 배의 복제품입니다. 본래의 출토품은 약 8천 년 전에 제작된 것으로 추정되는데, 지금까지 한반도에서 발견된 배 중 가장 오래된 것입니다. (가) 시대 사람들은 낚싯바늘과 그물을 이용하여 물고기를 잡았고, 농경과 목축을 시작하였습니다. 2 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 2 12 5. 밑줄 그은 ‘왕’의 재위 기간에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점] ① 중앙군으로 9서당이 편성되었다. ② 대가야를 병합하여 영토가 확장되었다. ③ 지방관 감찰을 위하여 외사정이 파견되었다. ④ 최고 지배자의 칭호가 마립간으로 변경되었다. ⑤ 시장을 관리하기 위하여 동시전이 설치되었다. 6. (가) 국가에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] (가) 중대성이 일본국 태정관에게 보내는 첩(牒) 귀국에 가서 알현할 사신 정당성 좌윤 하복연과 그 일행 105명을 파견합니다. …… 일본 땅은 동쪽으로 멀리 있고, 요양(遼陽)은 서쪽으로 멀리 있으니, 양국이 서로 떨어져 있는 거리가 1만 리나 되고도 남음이 있습니다. …… ① 옥저를 정복하고 동해안으로 진출하였다. ② 광덕, 준풍 등의 독자적인 연호를 사용하였다. ③ 5경 15부 62주의 지방 행정 제도를 갖추었다. ④ 상수리 제도를 실시하여 지방 세력을 견제하였다. ⑤ 내신 좌평, 위사 좌평 등 6좌평의 관제를 마련하였다. 8. (가) 국가의 문화유산으로 옳은 것은? [2점] (가) 은/는 마한의 족속이다.…… 도성을 고마(固麻)라 하였다. 읍(邑)을 일컬어 담로라 하였는데, 중국의 군현과 같았다. 22담로를 두었는데, (왕의) 자제와 종족을 보내 다스렸다. - 「양직공도」 - ① ② ③ ④ ⑤ 거칠부가 왕의 명령을 받들어 국사를 편찬했다고 하네. 7. (가) 왕의 업적으로 옳은 것은? [3점] 한 데이터베이 국사 소개 도움말 공지 인물별 기사 열람 상세검색 시소러스검색 국사편찬위원회 자료일람 삼국사기 신라본기 자료소개 하위자료검색 자료상세검색 원문 국역 전체 (가) 3년 4월 당이 신라를 계림대도독부로 삼고 왕에게 대도독의 관작을 내리다 3년 5월 복신과 도침이 부여풍과 함께 부흥을 꾀하다 8년 9월 고구려 왕이 항복하다 10년 6월 검모잠이 안승을 임금으로 받들어 귀순하자 이들을 금마저에 머물게 하다 ① 백성에게 정전을 지급하였다. ② 이사부를 보내 우산국을 복속시켰다. ③ 매소성에서 당의 군대를 격파하였다. ④ 유학 교육을 위하여 국학을 설립하였다. ⑤ 인재를 등용하기 위하여 독서삼품과를 실시하였다. 나라 안의 문사(文士) 들이 많이 참여했다고 하더군. 거칠부는 그 공으로 파진찬에 올랐다고 하네. 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 3 3 12 11. 다음 사실이 있었던 시기를 연표에서 옳게 고른 것은? [2점] ○ (왕이) 선정전 남문에 거둥하여 (사신) 요불과 사현 등 6인을 접견 하고 입조한 연유를 묻자 요불 등이 아뢰기를, “…… 만약 9성을 되돌려주어 우리의 생업을 편안하게 해주시면, 우리는 하늘에 맹세하여 자손대대에 이르기까지 공물을 정성껏 바칠 것이며 감히 기와 조각 하나라도 국경에 던지지 않겠습니다.”라고 하였다. - 『고려사』 - ○ (왕이) 선정전 남문에 거둥하여 요불 등을 접견하고 9성의 반환을 허락하자, 요불이 감격하여 울며 감사의 절을 올렸다. …… - 『고려사』 - 귀주 대첩 별무반 조직 처인성 전투 개경 환도 쌍성총관부 탈환 1019 1104 1232 1270 1380 (가) (나) (다) (라) 진포 대첩 (마) 1356 ① (가) ② (나) ③ (다) ④ (라) ⑤ (마) 12. 밑줄 그은 ‘이 사건’에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] ① 이성계가 위화도에서 회군하여 최영을 제거하였다. ② 왕실의 외척인 이자겸이 척준경과 함께 난을 일으켰다. ③ 묘청 일파가 김부식이 이끄는 관군에 의해 토벌되었다. ④ 조위총이 군사를 일으켜 정중부 등의 제거를 도모하였다. ⑤ 강조가 정변을 일으켜 김치양을 제거하고 목종을 폐위하였다. ① (가) - 풍수지리설을 들여오다 ② (나) - 황룡사 구층 목탑 건립을 건의하다 ③ (다) - 영주에 부석사를 창건하다 ④ (라) - 세속 오계를 제시하다 ⑤ (마) - 대승기신론소를 저술하다 9. (가)~(마)에 들어갈 내용으로 옳은 것은? [2점] <2018년도 하계 한국사 강좌> 인물로 보는 신라 불교사 우리 학회에서는 신라 승려들의 활동을 통해 불교사의 흐름을 파악하는 자리를 마련하였습니다. 관심 있는 분들의 많은 참여를 바랍니다. ◈ 강좌 주제 ◈ 제1강 원광, (가) 제2강 자장, (나) 제3강 원효, (다) 제4강 의상, (라) 제5강 도선, (마) •기간: 2018년 ◯◯월 ◯◯일 ~ ◯◯월 ◯◯일 매주 목요일 오전 10시 •장소: 박물관 대강당 •주최: △△학회 단재 신채호 선생은 이 사건을 조선 역사상 일천년래 제일 대사건으로 평가하였습니다. 그 이유가 무엇인가요? 선생은 이 사건을 진취 사상 대 보수 사상의 싸움 으로 보아, 전자가 패하고 후자가 승리하면서 우리 역사가 사대적, 보수적으로 전개되었다고 이해하였기 때문입니다. 한국사 대담 단재 신채호의 역사 인식 10. (가) 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] ① 후당, 오월에 사신을 파견하였다. ② 광평성 등 각종 정치 기구를 마련하였다. ③ 일리천 전투에서 왕건의 고려군에게 패배하였다. ④ 정계와 계백료서를 지어 관리의 규범을 제시하였다. ⑤ 완도에 청해진을 설치하여 해상 무역을 전개하였다. 남북 공동 발굴 비무장지대 내 유적, (가) 도성 유력 남북이 공동 발굴을 추진하고 있는 비무장지대 내 역사 유적으로, 강원도 철원의 태봉 옛 도성이 유력 하다는 소식입니다. 이 도성은 태봉 왕의 이름을 따 흔히 (가) 도성으로 불리기도 합니다. 4 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 4 12 13. (가), (나)에 해당하는 토지 제도에 대한 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 고른 것은? [2점] (가) 경종 원년(976) 11월, 처음으로 직관(職官)과 산관(散官) 각 품의 전시과를 제정하였다. (나) 공양왕 3년(1391) 5월, 도평의사사가 글을 올려 과전을 주는 법을 정하자고 요청하니 왕이 따랐다. ㄱ. (가) - 전지와 시지를 지급하여 수취의 권리를 행사하게 하였다. ㄴ. (가) - 관리의 사망 시 유가족에게 수신전과 휼양전을 지급하였다. ㄷ. (나) - 지급 대상 토지를 원칙적으로 경기 지역에 한정하였다. ㄹ. (나) - 관리의 인품과 공복을 기준으로 하여 토지를 지급하였다. <보 기> ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ 14. 밑줄 그은 ‘이 왕’의 업적으로 옳은 것은? [2점] ① 국자감에 전문 강좌인 7재를 개설하였다. ② 외침에 대비하기 위하여 광군을 창설하였다. ③ 인사권을 장악하기 위하여 정방을 폐지하였다. ④ 쌍기의 건의를 받아들여 과거 제도를 도입하였다. ⑤ 전국에 12목을 처음으로 설치하고 지방관을 파견하였다. 16. (가)에 들어갈 내용으로 가장 적절한 것은? [2점] ① 의천이 불교 통합을 위해 해동 천태종을 개창하였습니다. ② 요세가 법화 신앙을 바탕으로 신앙 결사를 이끌었습니다. ③ 지눌이 정혜사를 결성하고 불교 개혁 운동을 전개하였습니다. ④ 각훈이 해동고승전을 저술하여 승려들의 전기를 기록하였습니다. ⑤ 일연이 삼국유사를 집필하여 불교 중심의 설화, 야사 등을 정리하였습니다. 15. (가)에 들어갈 문화유산으로 옳은 것은? [1점] ●종목: 국보 제48-1호 ●소재지: 강원도 평창군 ● 소개: 고려 전기의 석탑으로 당시 불교 문화 특유의 화려하고 귀족적인 면모를 잘 보여준다. 전체적인 비례와 조각 수법이 착실하여 다각 다층 석탑을 대표하는 문화유산으로 손꼽힌다. 문화유산 카드 (가) ① ② ③ ④ ⑤ 이곳은 강진의 만덕산에 위치한 백련사입니다. 고려 무신 정권기 최우의 후원으로 절의 규모가 크게 확장되었는데, 특히 이 절에서 이 그림은 고려의 제31대 왕과 (가) 그 왕비인 노국 대장 공주의 영정 입니다. 이 왕은 원·명 교체기에 적극적인 개혁을 추진하였습니다. 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 5 5 12 20. (가) 왕에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] 〈답사 안내 자료집〉 (가) 이/가 묻힌 광릉을 가다 ◉ 광릉 이야기 한명회, 권람 등과 함께 변란을 일으킨 후 왕위에 오른 (가) 은/는 육조 직계제를 실시하고 군제를 개편하는 등 왕권 강화에 노력하였다. 그는 자신의 무덤에 석실과 석곽을 마련하지 말라는 유언을 남겼는데, 이에 따라 내부는 석회다짐으로 막았고, 봉분 둘레에도 병풍석을 세우지 않았다. 이는 백성의 부담을 줄이기 위한 것으로 후대 왕릉 축조의 전범(典範)이 되었다. ① 4군 6진을 설치하여 북방 영토를 개척하였다. ② 대전회통을 편찬하여 통치 체제를 정비하였다. ③ 기유약조를 체결하여 일본과의 무역을 재개하였다. ④ 균역법을 시행하여 백성들의 군역 부담을 줄여주었다. ⑤ 직전법을 실시하여 현직 관리에게만 수조지를 지급하였다. 19. (가)에 들어갈 내용으로 옳은 것은? [2점] ① 개량된 금속 활자인 갑인자가 주조되었어요. ② 폭탄의 일종인 비격진천뢰가 만들어졌어요. ③ 기기도설을 참고하여 거중기가 설계되었어요. ④ 100리 척을 사용한 동국지도가 제작되었어요. ⑤ 사상 의학을 정립한 동의수세보원이 편찬되었어요. 세종 대에는 실용적인 학문이 발전하고 여러 분야에 걸쳐 과학 기술의 진전이 이루어졌습니다. 그 구체적인 사례로 무엇이 있을까요? 시간을 측정하기 위해 해시계인 앙부일구가 만들어졌어요. 한양을 기준으로 한 역법서인 칠정산이 편찬되었어요. (가) ⋮ ⋮ 한국사 묻고 답하기 답변: 5 조회: 63 18. (가)에 들어갈 내용으로 옳지 않은 것은? [2점] ① 물가 조절을 위해 상평창을 설치하였어요. ② 병자에게 의약품을 제공하는 혜민국이 있었어요. ③ 기근에 대비하기 위해 구황촬요를 간행하여 보급하였어요. ④ 환자 치료와 빈민 구제를 위해 개경에 동·서 대비원을 두었어요. ⑤ 기금을 모아 그 이자로 빈민을 구제하는 제위보를 운영하였어요. 고려 시대에 민생 안정을 위해 시행된 다양한 사회 시책에 대해 말해 볼까요? 봄에 곡식을 빌려주고 가을에 갚게 한 의창을 두었어요. (가) 17. 다음 시나리오에 등장하는 왕의 재위 기간에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점] S#17. 궁궐 안 천도를 위해 축조한 궁궐과 전각의 이름을 신하에게 짓게 한 왕, 그 신하를 불러 전각의 이름에 담긴 뜻을 묻는다. 왕: (궁금한 표정으로) 이번에 경이 지어 올린 전각의 이름 중 근정전에는 어떤 뜻이 담겨 있는 것이오? 신하: (공손하게 엎드려) 천하의 일은 부지런하면 다스려지고, 부지런하지 못하면 다스려지지 못하는 것이 당연한 이치입니다. 이에 임금께서 항상 정사를 부지런히 돌보시는 전각이라는 뜻을 담았사옵니다. ⋮ ⋮ ① 학문 연구 기관인 집현전이 설치되었다. ② 왕위 계승을 둘러싸고 왕자의 난이 발생하였다. ③ 백성의 유망을 막기 위하여 호패법이 실시되었다. ④ 국가의 의례를 정비한 국조오례의가 완성되었다. ⑤ 궁궐의 공사비 마련을 위하여 당백전이 발행되었다. 6 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 6 12 24. 다음 가상 대화가 이루어진 시기의 경제 상황으로 옳지 않은 것은? [3점] ① 금속 화폐인 건원중보가 주조되었다. ② 고구마 등의 구황 작물이 재배되었다. ③ 독점적 도매상인인 도고가 활동하였다. ④ 여러 장시가 하나의 유통망으로 연계되었다. ⑤ 송상, 만상이 대청 무역으로 부를 축적하였다. 21. (가) 신분에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 매매, 증여, 상속의 대상이 되었다. ② 장례원을 통해 국가의 관리를 받았다. ③ 공장안에 등록되어 수공업 제품 생산을 담당하였다. ④ 양인이지만 천역을 담당하는 신량역천으로 분류되었다. ⑤ 관직 진출 제한을 없애달라는 소청 운동을 전개하였다. 이 책은 (가) 출신인 유재건이 지은 인물 행적기로, 위항 문학 발달에 크게 기여하였다. (가) 은/는 자신들의 신분에 따른 사회적인 차별에 불만이 많았는데, 시사(詩社)를 조직하는 등의 문예 활동을 통해 스스로의 위상을 높이고자 하였다. 책의 서문에는 이항(里巷) 에묻혀있는유능한 인사들의 행적을 기록하여 세상에 널리 알리고자 이 책을 썼다고 밝히고 있다. 이항: 마을의 거리 이향견문록 23. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 수도의 행정과 치안을 담당하였다. ② 고려의 삼사와 같은 기능을 수행하였다. ③ 실록을 보관하고 관리하는 업무를 관장하였다. ④ 왕에게 경서와 사서를 강론하는 경연을 주관하였다. ⑤ 국왕 직속 사법 기구로 반역죄, 강상죄 등을 처결하였다. 이것은 영조가 세손을 데리고 (가) 에 거둥하여 해당 관원들 에게 내린 사언시입니다. 집현전을 계승한 이 기구는 사진에서 보이듯이 옥당이라는 별칭으로 불리기도 하였습니다. 얼마 전 종로의 연초 가게에서 어떤 전기수가 영웅 소설을 읽어주고 있었는데, 주인공인 임경업이 어려움에 빠지는 대목에서 듣고 있던 한 사람이 흥분하여 전기수를 살해하는 사건이 발생했다네. 소설 때문에 황당한 사건이 벌어졌군. 하긴 집안일을 내버려두고 소설을 빌려보는 것에 정신이 팔려 가산을 탕진하는 사람도 많다고 하네. 22. (가)에 들어갈 그림으로 옳은 것은? [1점] 특별 전시 우리 미술관에서는 우리나라 산천의 아름다움을 사실적으로 그려낸 겸재의 그림을 만날 수 있는 특별전을 마련하였습니다. (가) •기간: 2018년 ◯◯월 ◯◯일 ~ ◯◯월 ◯◯일 •장소: △△미술관 겸재 특별전 ① ② ③ ④ ⑤ 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 7 7 12 26. (가)에 대한 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 고른 것은? [2점] 변방의 일은 병조가 주관하는 것입니다. …… 그런데 근래 변방 일을 위해 (가) 을/를 설치했고, 변방에 관계되는 모든 일을 실제로 다 장악하고 있습니다. …… 혹 병조 판서가 참여하는 경우가 있기는 하지만 도리어 지엽적인 입장이 되어버렸고, 참판 이하의 당상관은전혀일의내용을모르고있습니다.……청컨대혁파하소서. ㄱ. 왕명 출납을 맡은 왕의 비서 기관이었다. ㄴ. 임진왜란 이후 조직과 기능이 확대되었다. ㄷ. 조광조를 비롯한 사림의 건의로 혁파되었다. ㄹ. 세도 정치 시기에 외척의 세력 기반이 되었다. <보 기> ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ 28. (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점] (가) 정묘년 때 맹약을 잠시라도 지켜서 몇 년이나마 화(禍)를 늦춰야 합니다. 그 사이 어진 정치를 베풀어 민심을 수습하며 성을 쌓고 군량을 비축해야 합니다. 또 방어를 더욱 튼튼히 하고 군사를 집합시켜 일사불란하게 해야 합니다. 그런 다음 적의 허점을 노리는 것이 우리로서는 최상의 계책일 것입니다. - 『지천집』 - (나) 오라총관 목극등이……국경을 정하기 위하여 백두산에 이르렀다. 우리나라에서는 접반사 박권, 함경도 순찰사 이선부, 역관 김경문 등을 보내어 응접하게 하였다. …… 목극등이 중천(中泉)의 물줄기가 나뉘는 위치에 앉아서 말하기를, “이곳이 분수령이라 할 수 있다.”라고 하고, 그곳에 경계를 정하고 돌을 깎아서 비를 세웠다. - 『만기요람』 - ① 조총 부대가 파견되어 러시아 군대와 교전하였다. ② 명의 요청에 따라 강홍립이 이끄는 부대가 파병되었다. ③ 후금의 침입에 대비하여 이괄이 평안도에 주둔하였다. ④ 용골산성에서 정봉수와 이립이 의병을 이끌고 항전하였다. ⑤ 포수, 살수, 사수의 삼수병으로 구성된 훈련도감이 설치되었다. 27. 밑줄 그은 ‘소란’이 일어난 시기를 연표에서 옳게 고른 것은?[1점] 금번 진주의 난민들이 소란을 일으킨 것은 오로지 전 경상 우병사 백낙신이 탐욕스러워 백성을 침학했기 때문입니다. 경상 우병영의 환곡 결손[還逋] 및 도결(都結) 에 대해 시기를 틈타 한꺼번에 6만 냥의 돈을 가호(家戶)에 배정하여 억지로 부과하려고 하니, 민심이 크게 들끓고 백성들의 분노가 폭발하여 전에 듣지 못했던 소란이발생하기에이른것입니다. 도결: 각종 명목의 조세를 토지에 부과하여 징수함 삼포 왜란 정유재란 발발 경신 환국 이인좌의 난 홍경래의 난 1510 1597 1680 1728 1894 (가) (나) (다) (라) 동학 농민 운동 (마) 1811 ① (가) ② (나) ③ (다) ④ (라) ⑤ (마) 29. 다음 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ◆이달의 문화 인물◆ 그림에도 두각을 나타낸 실학자, 초정(楚亭) 선생 초정 선생은 조선 후기의 대표적인 실학자로,문인화풍의산수화와생동감이 넘치는 꿩, 물고기 그림 등을 잘 그렸다. 그는 청에 다녀온 후 북학의를 저술 하여 조선 사회의 모순을 지적하고 개혁 방안을 제시하였는데, 특히 재물을 우물에 비유하여 절약보다 소비를 권장하였다. ① 양반전을 지어 양반의 허례와 무능을 풍자하였다. ② 북한산 신라 진흥왕 순수비를 처음으로 고증하였다. ③ 서얼 출신으로 규장각 검서관에 발탁되어 활동하였다. ④ 곽우록에서 토지 매매를 제한하는 한전론을 제시하였다. ⑤ 우서를 통해 사농공상의 직업적 평등과 전문화를 주장하였다. 초정이 그린 꿩 그림, 야치도 25. 다음 상황 이후에 전개된 사실로 옳은 것은? [2점] ① 서인이 반정을 일으켜 정권을 장악하였다. ② 외척 간의 갈등으로 을사사화가 일어났다. ③ 조의제문이 발단이 되어 김일손 등이 처형되었다. ④ 정여립 모반 사건을 계기로 기축옥사가 발생하였다. ⑤ 이조 전랑 임명을 둘러싸고 김효원과 심의겸이 대립하였다. 며칠 전 역적의 입을 통해 김제남과 함께 영창 대군을 옹립하기로 모의한 사실이 밝혀졌습니다. 영창 대군이 비록 아무 것도 모르는 어린아이라 할지라도 용서받을 수 없는 죄가 있사오니, 법대로 처리하게 하소서. 8 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 8 12 32. 다음 상황이 나타난 배경에 대한 탐구 활동으로 가장 적절한 것은? [2점] ① 동양 척식 주식회사가 설립된 과정을 정리한다. ② 회사 설립을 신고제로 변경한 목적을 살펴본다. ③ 고종이 러시아 공사관으로 피신한 이유를 찾아본다. ④ 임오군란의 결과로 체결된 협정의 내용을 조사한다. ⑤ 구(舊) 백동화가 제일 은행권으로 교환된 시기를 검색한다. 33. (가), (나) 사이의 시기에 볼 수 있는 모습으로 적절하지 않은 것은? [3점] (가) 본 덕원부는 해안의 요충지에 위치해 있고 아울러 개항지입니다. 이곳을 빈틈없이 미리 대비하는 방도는 인재를 선발하여 쓰는 데 있고, 그 핵심은 가르치고 기르는 데 있습니다. 그래서 원산사 (元山社)에 학교를 설치하였습니다. (나) 경인 철도 회사에서 어제 개업 예식을 거행하는데 …… 화륜거 구르는 소리는 우레 같아 천지가 진동하고 기관차 굴뚝 연기는 반공에 솟아오르더라. 수레를 각기 방 한 칸씩 되게 만들어 여러 수레를 철구로 연결하여 수미상접하게 이었는데, 수레 속은 상·중·하 3등으로 수장하여 그 안에 배포한 것과 그 밖에 치장한 것은 이루 형언할 수 없더라. ① 전신선을 가설하는 인부 ② 이화 학당에서 공부하는 학생 ③ 제중원에서 치료를 받고 있는 환자 ④ 한성 전기 회사 창립을 협의하는 관리 ⑤ 대한매일신보의 기사를 읽고 있는 교사 30. (가)에 대한 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 고른 것은? [2점] ㄱ. 러시아의 절영도 조차 요구를 저지시켰다. ㄴ. 외규장각 도서가 약탈당하는 피해를 입었다. ㄷ. 어재연 부대가 광성보에서 결사 항전하였다. ㄹ. 조선 정부의 프랑스 선교사 처형이 구실이 되어 일어났다. <보 기> ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ 서울시는 (가) 때 정족산성 전투를 지휘한 양헌수 장군의 문집인 하거집과 일기 등을 서울시 유형문화재로 지정하였다. (가) 은/는 로즈제독의함대가강화도를 침략한 사건으로, 양헌수 장군은 정족산성 에서 이를 물리치는 데 크게 기여하였다. 신 문 제△△호 ◯◯◯◯년 ◯◯월 ◯◯일 서울시, 양헌수 장군 문집과 일기 등 유형문화재 지정 하거집 양헌수가 관직 생활을 하면서 남긴 글을 모은 책 요즘은 공주, 전주 등에도 장이 열리면 청 상인들이 물건을 팔러 온다고 하네. 그렇다네. 청 상인들에게 상권을 빼앗긴 조선 상인들이 많다더군. 31. 밑줄 그은 ‘사변’의 결과로 옳은 것은? [2점] ① 신식 군대인 별기군이 창설되었다. ② 김기수가 수신사로 일본에 파견되었다. ③ 이만손 등의 영남 유생들이 만인소를 올렸다. ④ 개화 정책을 담당하는 통리기무아문이 설치되었다. ⑤ 3일 만에 실패로 끝나 주동자들이 해외로 망명하였다. 이번 경성에서의 사변은 작은 문제가 아니므로 대일본 대황제는 이노우에 가오루를 대조선국에 파견하고 …… 대조선국 대군주는 김홍집에게 전권을 위임하여 토의·처리하도록 임명하여 …… ⋮ ⋮ 제2조 이번에 피해를 입은 일본인의 유가족과 부상자를 돌보아 주고, 아울러 상인들의 화물이 훼손·약탈된 것을 보상하기 위해 조선국은 11만 원을 지불한다. ⋮ ⋮ 제4조 일본 공관을 신축해야 하므로 조선국은 땅과 건물을 내주어 공관 및 영사관으로 사용할 수 있도록 한다. 그것을 수축 이나 증축할 경우 조선국이 다시 2만 원을 지불하여 공사비로 충당하게 한다. ⋮ ⋮ 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 9 9 12 37. (가)∼(마)에 들어갈 내용으로 옳은 것은? [3점] 강의 계획서 전체글보기(91) 전체 글보기 이미지 모아보기 카페 태그 보기 카페 캘린더 카페북 책꽂이 공지사항 카페회칙 가입인사 한국 근대사 과제 제출방 Q&A 게시판 ① (가) - 신흥 강습소를 세워 독립군을 양성하다 ② (나) - 서전서숙을 설립하여 민족 교육에 힘쓰다 ③ (다) - 유학생을 중심으로 2·8 독립 선언서를 발표하다 ④ (라) - 대조선 국민 군단을 결성하여 군사 훈련을 실시하다 ⑤ (마) - 대한 광복군 정부를 수립하여 무장 독립 전쟁을 준비하다 36. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] ① 봉오동 전투에서 일본군을 격퇴하였다. ② 독립 공채를 발행하여 자금을 마련하였다. ③ 고종의 해산 권고 조칙에 따라 해산하였다. ④ 양주에 집결하여 서울 진공 작전을 전개하였다. ⑤ 조선 총독부에 국권 반환 요구서를 제출하려 하였다. 이달의 역사 인물 일제의 침략에 맞서 싸운 의병장 왕산 허위(1854~1908) 경상북도 구미에서 출생하였다. 성균관 박사, 평리원 재판장 등을 역임하였다. 한·일 신협약 체결과 군대 해산에 반발하여 결성된 (가) 에서 군사장을 맡았다. (가) 은/는 각지의 유생 의병장이 중심이 되어 결성한 의병 부대로 총 병력이 1만 여명에 이르렀으며, 총대장에는 대한관동창의대장 이인영을 추대하였다. 군사장 허위는 경기도 양평에서 일본 헌병에게 체포되어 서대문 감옥에서 순국하였다. 35. (가) 단체에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] ① 고종 강제 퇴위 반대 운동을 주도하였다. ② 일제의 황무지 개간권 요구를 저지시켰다. ③ 중추원 개편을 통한 의회 설립을 추진하였다. ④ 태극 서관을 설립하여 계몽 서적을 보급하였다. ⑤ 한·일 관계 사료집을 편찬하고 독립신문을 발행하였다. <역사 다큐멘터리 기획안> (가) , 근대적 자주 독립 국가를 꿈꾸다 ▣ 기획 의도 자주 독립 국가를 목표로 창립된 (가) 의 활동을 3부작 다큐멘터리로 제작하여 그 역사적 의미를 살펴본다. ▣ 회차별 방송 내용 - 1회. 만민 공동회를 통한 자주 국권 운동 전개 - 2회. 관민 공동회를 통한 헌의 6조 결의 - 3회. 황국 협회의 습격과 단체의 해산 번호 제목 5 5조 - 용정, (가) 4 4조 - 도쿄, (나) 3 3조 - 하와이, (다) 2 2조 - 삼원보, (라) 1 1조 - 연해주, (마) ★ 한국 근대사 조별 과제 제출방입니다. 1910년대 국외 독립운동이 전개된 지역에 대한 보고서를 작성한 후 제목과 함께 게시판에 올려주세요. 과제 마감은 8월 11일까지입니다. ◯◯◯ 교수님의 한국 근대사 강의실 34. 밑줄 그은 ‘이 개혁’의 내용으로 옳은 것은? [2점] ① 양전 사업을 실시하고 지계를 발급하였다. ② 상회사인 대동 상회, 장통 상회를 설립하였다. ③ 황제의 군사권을 강화하기 위하여 원수부를 설치하였다. ④ 근대식 무기 제조 기술 도입을 위하여 영선사를 파견하였다. ⑤ 교육 입국 조서를 반포하고 한성 사범 학교 관제를 마련하였다. 이것은 고종이 종묘에 바친 독립서고문 으로 홍범 14조가 포함되어 있습니다. 홍범 14조는 김홍집과 박영효의 연립 내각이 주도한 이 개혁의 기본 방향이 되었습니다. 10 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 10 12 38. (가) 민족 운동에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] (가) 에 대한 반대 측 의견을 종합하건대 크게 두 가지 논점이 있는 것 같다. 하나는 일본인 측이나 또는 관청의 일부분에서 일종의 일본 제품 배척 운동으로 간주하고 불온한 사상이라고 공격하는 것이다. 또 하나는 소위 사회주의자 중 일부 논객이 주장하는 것인데, (가) 은/는 유산 계급의 이익을 위한 것이며 무산 계급에는 아무 관련이 없으니 유산 계급만의 운동으로 남겨 버리자는 것이다. - 동아일보 - ① 조선 노동 총동맹의 주도로 추진되었다. ② 진주에서 시작되어 전국으로 확산되었다. ③ 국민의 성금을 모아 국채를 갚고자 하였다. ④ 조선 사람 조선 것이라는 구호를 내세웠다. ⑤ 농민 단체를 결성하여 소작 쟁의를 전개하였다. 42. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] 학술 대회 안내 우리 학회는 일제의 식민 지배 이데올로기에 대항하여 한국 역사와 문화의 독자성·주체성을 탐구한 민족 운동인 (가) 의 역사적 의의를 조명하는 학술 대회를 개최합니다. ◈ 발표 주제 ◈ •정인보의 조선 양명학 연구와 얼 사상 •안재홍의 조선학과 신민족주의론 •문일평의 조선학론과 역사 대중화 ■ 일시: 2018년 ◯◯월 ◯◯일 13:00∼17:00 ■ 장소: 대학교 대강당 ■ 주최: △△학회 ① 신경향파 문학이 등장하는 배경이 되었다. ② 여유당전서 간행 사업을 계기로 전개되었다. ③ 조선사 편수회를 설치하여 조선사를 편찬하였다. ④ 모금 활동을 통한 민립 대학 설립을 목표로 하였다. ⑤ 오산 학교와 대성 학교를 설립하여 민족 교육을 실시하였다. 41. 다음 법령이 제정된 이후 볼 수 있는 모습으로 가장 적절한 것은? [2점] 제1조 국민학교의 교과는 국민과·이수과·체련과·예능과 및 직업과로 한다. ⋮ ⋮ 제2조 국민학교에서는 항상 다음 각 호의 사항에 유의하여 아동을 교육하여야 한다. 1.교육에 관한 칙어의 취지에 의하여 교육의 전반에 걸쳐 황국의 도를 수련하게 하고 특히 국체에 대한 신념을 공고히 하여황국신민이라는자각에철저하게하도록힘써야한다. ⋮ ⋮ 14. 수업 용어는 국어를 사용하여야 한다. ⋮ ⋮ ① 원산 총파업에 동참하는 노동자 ② 헌병 경찰에게 태형을 당하는 상인 ③ 신간회 창립 대회에 참여하는 청년 ④ 광주 학생 항일 운동을 주도하는 학생 ⑤ 여자 정신 근로령에 의해 강제로 끌려가는 여성 40. 밑줄 그은 ‘이 운동’에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] 이것은 안동에 있는 ‘항일구국열사 권오설 선생 기적비’이다. 권오설은 사회주의 진영의 중심 인물 로서, 순종 인산일을 기회로 삼아 천도교 계열과 사회주의 계열이 함께 준비한 이 운동을 기획하는데 주도적인 역할을 하였다. 정부는 그의 애국 애족 정신을 기리기 위하여 2005년에 건국 훈장 독립장을 추서하였다. ① 치안 유지법이 제정되는 결과를 가져왔다. ② 백정에 대한 사회적 차별 철폐를 목적으로 하였다. ③ 일제가 이른바 문화 통치를 실시하는 배경이 되었다. ④ 국내에서 민족 유일당 운동이 전개되는 계기가 되었다. ⑤ 배우자 가르치자 다 함께 브나로드를 구호로 내세웠다. 39. 다음 잡지가 발간되던 기간에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점] 방정환이 이끈 천도교 소년회는 “씩씩하고 참된 소년이 됩시다. 그리고 늘 서로 사랑하며 도와갑시다.”를 신조로 잡지 어린이를 간행하였다. 그 주요 내용은 아동 문학과 이야기, 그림, 교양 지식, 독자란 등으로 구성되어 있다. 천도교는 어린 아이를 한울님처럼 대하라는 제2대 교주 최시형의 뜻을 이어받아 소년 운동을 적극적으로 전개하였다. ① 박은식 등이 조선 광문회를 조직하였다. ② 안국선이 신소설 금수회의록을 집필하였다. ③ 나운규가 제작한 영화 아리랑이 처음 개봉되었다. ④ 국내 최초의 서양식 극장인 원각사가 건립되었다. ⑤ 주시경이 국문 연구소를 세워 한글을 체계적으로 연구하였다. 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 11 11 12 44. 다음 인물의 활동으로 옳은 것은? [2점] ◯◯◯ 연보 1918년 평안북도 의주 출생 1942년 도쿄 일본신학교 재학 1944년 학병 강제 징집 1947년 조선 민족 청년단 활동 1953년 사상계 창간 주도 1962년 막사이사이상(賞) 수상 1967년 제7대 총선에서 옥중 출마하여 국회의원에 당선 1973년 민주 회복을 위한 개헌 청원 백만인 서명 운동 주도 1975년 사망 1991년 건국 훈장 애국장 추서 ① 삼균주의를 바탕으로 건국 강령을 기초하였다. ② 한국광복군의 일원으로 국내 진공 작전을 준비하였다. ③ 민중의 직접 혁명을 주장하는 조선 혁명 선언을 집필하였다. ④ 일제의 패망과 광복에 대비하여 조선 건국 동맹을 결성하였다. ⑤ 중국 국민당 정부의 지원을 받아 조선 혁명 간부 학교를 설립 하였다. 45. 다음 자료가 작성된 이후에 일어난 사실로 옳은 것은? [2점] ① 반민족 행위 특별 조사 위원회가 구성되었다. ② 6·3 시위가 전개되고 비상 계엄령이 선포되었다. ③ 평화 통일론을 주장한 진보당의 조봉암이 구속되었다. ④ 유엔 한국 재건단의 지원으로 문경 시멘트 공장이 건설되었다. ⑤ 일제가 남긴 재산 처리를 위하여 귀속 재산 처리법이 제정되었다. 1. 무상 원조에 대해 한국 측은 3억 5천만 달러, 일본 측은 2억 5천만 달러를 주장한 바 3억 달러를 10년에 걸쳐 공여하는 조건으로 양측 수뇌에게 건의함. 2. 유상 원조(해외 경제 협력 기금)에 대해 한국 측은 2억 5천만 달러, 일본 측은 1억 달러를 주장한 바 2억 달러를 10년 간에 걸쳐 이자율 3.5%로 제공하기로 양측 수뇌에게 건의함. 3. 수출입 은행 차관에 대해 한국 측은 별개 취급을 희망하고 일본 측은 1억 달러 이상을 프로젝트에 따라 늘릴 수 있도록 하자고 주장한 바 양측 합의에 따라 국교 정상화 이전이라도 협력하도록 추진할 것을 양측 수뇌에게 건의함. 46. 다음 조치를 시행한 정부 시기의 사실로 옳은 것은? [1점] ① 미국과의 자유 무역 협정(FTA)이 체결되었다. ② YH 무역 노동자들이 폐업에 항의하며 농성하였다. ③ 경자유전의 원칙에 따른 농지 개혁법이 제정되었다. ④ 남북 간 경제 교류 활성화를 위한 개성 공단이 건설되었다. ⑤ 금융 거래의 투명성을 확보하고자 금융 실명제가 실시되었다. 국민 생활의 안정을 위한 대통령 긴급 조치 제1조 (목적) 이 긴급 조치는 …… 격동하는 세계 경제의 충격에 따른 국민 경제의 위기를 국민의 총화적 참여에 의하여 극복함을 목적으로 한다. ⋮ ⋮ 제4조 (석유류세 세율의 특례) 휘발유에 대하여는 석유류세법에 의한 석유류세의 세율을 100분의 300으로 한다. ⋮ ⋮ 제11조 (취득세 세율의 특례) ① 고급 주택, 별장, 골프장, 고급 승용차, 비업무용 고급 선박 또는 고급 오락장을 취득 하거나 법인이 비업무용 토지를 취득하는 경우에는 지방 세법에 의한 취득세의 세율을 취득가액 또는 연부금액의 100분의 15로 한다. ⋮ ⋮ 43. (가) 부대에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 남만주에서 중국군과 연합 작전을 전개하였다. ② 연합군의 일원으로 인도·미얀마 전선에 파견되었다. ③ 간도 참변 이후 조직을 정비하고 자유시로 이동하였다. ④ 중국 관내(關內)에서 조직된 최초의 한인 무장 부대였다. ⑤ 홍범도 부대와 연합하여 청산리에서 일본군과 교전하였다. 이것은 (가) 의 총사령인 양세봉 (양서봉) 장군의 흉상으로, 광복 50주년을 기념하여 중국 동북 지역에 거주하는 동포들의 모금을 통해 세워졌습니다. 양세봉 장군은 영릉가와 흥경성 전투 에서 일본군을 격퇴하였습니다. 12 제40회 한국사능력검정시험 (고급) 12 12 47. (가)∼(라)의 헌법을 공포된 순서대로 옳게 나열한 것은? [3점] ① (가) - (나) - (다) - (라) ② (가) - (다) - (라) - (나) ③ (나) - (가) - (라) - (다) ④ (나) - (라) - (가) - (다) ⑤ (다) - (라) - (나) - (가) 49. 다음 자료를 통해 알 수 있는 민주화 운동에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] 나는 해방 후 본국에 들어와서 우리 여러 애국 애족하는 동포들과 더불어 잘 지내왔으니 이제는 세상을 떠나도 한이 없으나, 나는 무엇이든지 국민이 원하는 것만 알면 민의를 따라서 하고자 한 것이며, 또 그렇게 하기를 원하는 것이다. …… 첫째는 국민이 원하면 대통령직을 사임할 것이며, 둘째는 지난번 정·부통령 선거에 많은 부정이 있었다고 하니, 선거를 다시 하도록 지시하였고, 셋째는 선거로 인연한 모든 불미스러운 것을 없애게 하기 위해서, 이미 이기붕 의장이 공직에서 완전히 물러가겠다고 결정한 것이다. …… ① 호헌 철폐와 독재 타도 등의 구호를 내세웠다. ② 전개 과정에서 시민군이 자발적으로 조직되었다. ③ 신군부의 비상 계엄 확대가 원인이 되어 일어났다. ④ 양원제 국회와 장면 내각이 출범하는 계기가 되었다. ⑤ 3·1 민주 구국 선언을 통하여 장기 독재에 저항하였다. 50. (가)∼(라)의 사건을 일어난 순서대로 옳게 나열한 것은? [2점] 사진으로 보는 통일 노력 (가) 7·4 남북 공동 성명 발표 (다) 10·4 남북 공동 선언 채택 (나) 남북 학생 회담 요구 집회 (라) 정주영 북한 방문 ① (가) - (나) - (다) - (라) ② (가) - (다) - (라) - (나) ③ (나) - (가) - (라) - (다) ④ (나) - (라) - (가) - (다) ⑤ (다) - (라) - (나) - (가) (가) 제69조 ① 대통령의 임기는 4년으로 한다. ② 대통령이 궐위된 경우의 후임자는 전임자의 잔임 기간 중 재임 한다. ③ 대통령의 계속 재임은 3기에 한한다. (나) 제39조 ① 대통령은 통일 주체 국민회의에서 토론 없이 무기명 투표로 선거한다. 제47조 대통령의 임기는 6년으로 한다. ⋮ ⋮ (다) 제39조 ① 대통령은 대통령 선거인단에서 무기명 투표로 선거한다. ⋮ ⋮ 제45조 대통령의 임기는 7년으로 하며, 중임할 수 없다. (라) 제67조 ① 대통령은 국민의 보통·평등·직접·비밀선거에 의하여 선출 한다. 제70조 대통령의 임기는 5년으로 하며, 중임할 수 없다. ⋮ ⋮ 48. (가) 지역에서 있었던 사실로 옳은 것은? [1점] ◈ 주제: (가) 의 근·현대 유적과 역사를 찾아서 ◈ 일시: 2018년 ◯◯월 ◯◯일 09:00~17:00 ◈ 경로: 짜장면 박물관 → 구(舊) 조선 은행 지점 → 제물포 구락부 → 맥아더 장군 동상 → 바랴그호 추모비 ① 개항 이후 조계가 설정되었다. ② 제1차 미·소 공동 위원회가 개최되었다. ③ 일본과의 무역을 위한 왜관이 설치되었다. ④ 강우규가 사이토 총독에게 폭탄을 투척하였다. ⑤ 영국군이 러시아 견제를 빌미로 불법 점령하였다. 답사 계획서 맥아더 장군 동상 구(舊) 조선 은행 지점 바랴그호 추모비 제물포 구락부 짜장면 박물관
    기출이 | 2018-08-11 | 0개 일치 |
  • 한능검 39회 고급 문제 정답 해설 [8]
    한능검 39회 고급 문제.pdf 한능검 39회 고급 정답.pdf 한능검 39회 고급 해설 백준기.pdf - 1 - 정답: ④ * 고인돌이 만들어진 청동기의 사회 모습 청동기 시대는 비파형 동검, 민무늬 토기, 반달돌칼, 고인돌, 거친무늬 거울 등으로 대 표될 수 있다. 이 시기의 대표적인 동검인 비파형 동검은 만주로부터 한반도 전역에 이 르는 넓은 지역에서 출토되고 있다. 이와 같 은 비파형 동검의 분포는 미송리식 토기등과 함께 이 지역이 청동기 시대에 같은 문화권 에 속하였음을 보여 준다. 청동기 시대의 대표적인 토기인 민무늬 토기 는 지역에 따라 모양이 약간씩 다르다. 밑바 닥이 편평한 원통 모양의 화분형과 밑바닥이 좁은 팽이형이 기본적인 모양이며, 빛깔은 적갈색이다. 그 외에 붉은 간토기도 사용되 었다. 신석기 시대에 시작된 농경과 목축은 청동기 시대에 더욱 발달하였다. 이 시기의 사람들 은 돌도끼나 바퀴날 도끼, 홈자귀, 괭이 등 의 간석기나, 나무로 만든 농기구로 땅을 개 간하여 곡식을 심고, 가을에는 반달 돌칼로 이삭을 잘라 추수하는 등 농경을 더욱 발전 시켰다. 농업은 조, 보리, 콩, 수수 등 밭농사가 중심 이었지만, 일부 저습지에서는 벼농사를 지었 다. 사냥이나 고기잡이도 여전히 하고 있었 지만 농경의 발달로 점차 그 비중이 줄어들 었고, 돼지, 소, 말 등 가축의 사육은 이전보 다 늘어났다. 이를 통해 생산력의 증가에 따라 인구가 늘 고 잉여 생산물이 생기자, 힘이 강한 자가 이것을 개인적으로 소유하였다. 생산물의 분 배와 사유화 때문에 사람들 사이에 갈등이 생기고, 빈부의 격차와 계급의 분화를 촉진 하였으며 국가의 성립까지 이어졌다(군장국 가). 이러한 계급의 분화는 죽은 뒤에까지도 영향을 끼쳐 무덤의 크기와 껴묻거리의 내용 에 반영되었고, 청동기 시대의 대표적인 무 덤 형태인 고인돌이 계급사회임을 보여주고 있다. 청동기 시대 후반(또는 초기 철기) 이후, 비 파형동검은 한국식 동검인 세형 동검으로, 거친무늬 거울은 잔무늬 거울로 그 형태가 변하여 갔다. 그리고 청동 제품을 제작하던 틀인 거푸집도 전국의 여러 유적에서 발견되 고 있다. ①, ②, ⑤ 신석기인들은 농경과 목축을 처 음 시작하며 식량을 생산하고 정착생활을 하 였다. 거주형태는 원형의 움집이었으며, 가 락바퀴를 이용하여 실을 뽑아내고 뼈바늘로 옷을 지어입었다. ③ 철제 농기구는 철기 이후에나 사용 가능 하다. - 2 - 정답: ③ * 초기 국가 고구려와 삼한 (가) 고구려: 고구려도 부여와 마찬가지로 왕 아래에 상가, 고추가 등의 대가들이 있었으 며, 각기 사자, 조의, 선인 등 관리를 거느렸 다. 그리고 중대한 범죄자가 있으면 제가 회 의를 통하여 사형에 처하고, 그 가족을 노비 로 삼았다. 또, 고구려에는 혼인을 정한 뒤 신부집 뒤꼍 에 조그만 집을 짓고, 거기서 자식을 낳아 장성하면 아내를 데리고 신랑집으로 돌아가 는 제도인 서옥제라는 풍속이 있었다. 그리고 건국 시조인 주몽과 그 어머니 유화 부인을 조상신으로 섬겨 제사를 지냈고, 10 월에는 추수감사제인 동맹이라는 제천 행사 를 성대하게 치르고, 아울러 왕과 신하들이 국동대혈에 모여 함께 제사를 지냈다. (나) 삼한: 마한.진한.변한으로 구성된 삼한에 는 신지, 견지, 읍차, 부례와 같은 정치적 지 배자 외에 제사장인 천군이 있었다. 그리고 신성지역으로 소도가 있었는데, 이 곳에서 천군은 농경과 종교에 대한 의례를 주관하였 다. 천군이 주관하는 소도는 군장의 세력이 미치지 못하는 곳으로, 죄인이라도 도망을 하여 이 곳에 숨으면 잡아가지 못하였다. 이 러한 제사장의 존재에서 고대 신앙의 변화와 제정의 분리를 엿볼 수 있다. 삼한은 해마다 씨를 뿌리고 난 뒤인 5월과 가을 곡식을 거두어들이는 10월에 계절제를 열어 하늘에 제사를 지냈다. 이러한 제천 행 사 때에는 온 나라 사람이 모여서 날마다 음 식과 술을 마련하여 노래를 부르고 춤을 추 며 즐겼다. 특이한 습속으로 마한과 변한에서는 문신이 행해졌다는 기록이 있으며, 변한과 진한에서 는 어린아이의 머리를 돌로 눌러 편편하게 만든 편두(扁頭)가 존재하였다. 삼한 사회는 철기 문화를 바탕으로 하는 농 경 사회였다. 철제 농기구의 사용으로 농경 이 발달하였고, 특히 벼농사를 중심으로 한 농업이 발달하여 일찍부터 저수지를 축조하 였다(김제 벽골제, 밀양 수산제, 제천 의림 제) ④ 동예는 각 부족의 영역을 함부로 침범하 지 못하게 하여, 다른 부족의 생활권을 침범 하면 책화라 하여 노비와 소, 말로 변상하게 하였다. ⑤ 부여는 남의 물건을 훔쳤을 때에는 물건 값의 12배를 배상하게 하였는데 고구려도 비슷하였다(1책 12법). - 3 - 정답: ④ * 범금 8조를 시행하던 고조선에 대하여 우리나라 최초의 국가인 고조선은 청동기 문 화에 기반을 두고 요령 지방을 중심으로 성 장하여 점차 인접한 족장 사회를 통합하면서 한반도까지 발전하였다. 이와 같은 사실은 비파형 동검과 북방식(탁자식)고인돌, 미송리 식 토기 등의 출토 분포로써 알 수 있다. 고조선은 요령 지방과 대동강 유역을 중심으 로 독자적인 문화를 이룩하면서 발전하였다. 기원전 3세기경에는 부왕, 준왕 같은 강력한 왕이 등장하여 왕위를 세습하였으며, 그 밑 에 상, 대부, 장군 등의 관직도 두었다. 또, 요서 지방을 경계로 하여 연나라와 대립할 만큼 강성하였다. 고조선의 사회상을 알려 주는 것으로 8조의 범금(犯禁)이 있었다. 그 중에서 절도(노비로 삼거나 50만전 배상), 살인(사형), 상해(곡식 으로 배상)에 관한 3개 조목의 내용만 전해 진다. 이를 통하여 당시 사회에 권력과 경제 력의 차이가 생겨나고 재산의 사유가 이루어 지면서 형벌과 노비도 발생하였음을 알 수 있다. 그리고 당시 사회에서는 노동력과 사 유 재산을 중요하게 여기고 보호하였다는 것 도 알 수 있다. ① 삼한의 지배자 중에서 세력이 큰 것은 신 지(臣智), 작은 것은 읍차(邑借) 등으로 불렸 다. ② 신라에는 혈연에 따라 사회적 제약이 가 해지는 골품 제도가 있었다. 골품은 신라 사 회에서 개인의 사회 활동과 정치 활동의 범 위까지 엄격히 제한하였고 가옥의 규모와 장 식물은 물론, 복색이나 수레 등 신라인의 일 상생활까지 규제하였다. ③ 고구려는 귀족회의인 제가회의에서 국가 의 중대사를 굘정하였다. ⑤ 부여에는 왕 아래에 가축의 이름을 딴 마 가, 우가, 저가, 구가의 대가(大加)는 저마다 따로 행정 구획인 사출도를 다스리고 있어 서, 왕이 직접 통치하는 중앙과 합쳐 5부를 이루었다. - 4 - 정답: ① * 고구려의 빈민구제 제도 진대법(賑貸法) 고구려 고국천왕 때 을파소의 건의에 따라 먹을거리가 모자란 봄에 곡식을 빌려 주었다 가 가을에 추수한 것으로 갚게 하는 진대법 을 실시하였다(194). 이는 가난한 농민을 구 제하여 국가 재정과 국방력을 유지하고, 귀 족 세력이 커지는 것을 막기 위함이었다. ②, ④, ⑤ 고려는 개경과 서경 및 각 12목 에는 상평창을 두어 물가를 조절하여(풍년에 곡식을 싸게 수매하여 흉년에 싸게 공급) 백 성이 안심하고 생업에 종사할 수 있도록 하 였고, 혜민국을 두어 의약을 전담하게 하였 으며, 각종 재해가 발생 하였을 때 구제도감 이나 구급도감 등을 임시 기관으로 설치하여 백성의 구제에 힘썼다. ③ 조선 시대에는 명종 때(1554)에 ‘구황촬 요’를 간행하여 초근목피 등으로 흉년 기근 에 대처하는 방법을 제시하였다. - 5 - 정답: ③ * 광개토대왕의 신라 원조의 결과 소수림왕 때의 내정 개혁을 바탕으로 광개토 대왕(391~412, 우리나라 최초의 연호 영락 사용)은 백제를 굴복시켜 한강 이북의 지역 을 점령하고, 서북쪽의 거란과 선비족의 후 연을 격파하여 오랜 숙원이던 요동 지방을 포함한 만주 대부분의 땅을 차지하였다. 그 리고 그 여세를 몰아 동북쪽의 부여와 동쪽 의 말갈을 굴복시켰다. 한편 노복(奴僕)이 되겠다고 맹세한 백제가 왜를 끌어들여 신라에 침입해오자, 신라 내 물왕의 군사원조 요청을 받아들여 군사 5만 을 보내어 왜를 격퇴하였다(400). 이로써 신라와 왜·가야 사이의 세력 경쟁에 개입하여 신라의 발전을 돕고, 금관가야 중 심의 전기 가야연맹을 붕괴시키고, 대가야 중심으로 후기 가야연맹이 개편되게 하는 등 한반도 남부에까지 영향력을 끼쳤다. ① 태조왕(53~146) 때에 고구려는 동해안으 로 진출하여 물자가 풍부하고 토지가 비옥한 옥저와 동예를 정복하였으며, 요동 지방으로 도 진출을 꾀하였다. ② 백제 근초고왕(346~375)은 마한세력을 정 복하여 전라도 남해안에 이르렀으며, 북으로 는 황해도 지역을 놓고 고구려와 대결하여 평양성까지 쳐들어가 고국원왕(331~371)을 전사시켰다(371). ④ 고구려는 미천왕(300~331) 때에 중원의 5호 16국 시대의 혼란을 틈타 마지막 한(漢) 군현인 낙랑군(313), 대방군(314)을 완전히 몰아내어 압록강 중류 지역을 벗어나 남쪽으 로 진출할 수 있는 발판을 마련하였다. ⑤ 신라는 왕의 칭호가 초대 박혁거세 거서 간(군장)에서 2대에는 남해 차차웅(무당-제사 장)으로 바뀌며 신정(神政) 정치의 성격이 강 하였음을 추론할 수 있다. - 6 - 정답: ① * 백제 웅진 시기(475~538)의 역사적 사실 백제는 5세기 이후 고구려 장수왕의 적극적 인 남하 정책에 밀려 개로왕(455~475) 때에 한강 유역을 빼앗기며 전사하자 아들 문주왕 은 웅진(공주)으로 도읍을 옮기면서(475) 대 외 팽창이 위축되었다. 더구나 중국과 일본 지역의 정세 변화에 따라 무역 활동도 침체 되어 경제적으로도 어려움을 겪었다. 이 과 정에서 왕권이 약화되고 귀족 세력이 국정을 주도하였다. 5세기 후반 동성왕(479~501) 때부터 백제는 다시 사회가 안정되고 국력을 회복하기 시작 하였다. 동성왕은 신라와 동맹을 강화하여 고구려에 대항하였고(결혼동맹, 493), 무령왕 (501~523)은 지방의 22담로에 왕족을 파견 함으로써 지방에 대한 통제를 강화하였다. 이로써 백제 중흥의 발판이 마련되었다. 성왕(523~554)은 대외 진출이 쉬운 사비(부 여)로 도읍을 옮기고(538), 국호를 남부여로 고치면서 중흥을 꾀하였다. 성왕은 고구려의 내정이 불안한 틈을 타서 신라 진흥왕과 연합하여 551년 일시적으로 한강 유역을 부분적으로 수복하였지만(신라- 상류, 백제-하류), 곧 신라에게 하류 지역을 빼앗겼다(553). 이로써 나제 동맹은 완전 결 렬되고 성왕은 신라를 공격하다가 관산성(옥 천)에서 전사하고 말았다(554). ② 백제는 침류왕 때에 중국 동진으로부터 온 마라난타를 통하여 불교를 수용하여 중앙 집권 체제를 사상적으로 뒷받침하였다(384). ③ 백제 의자왕(641~660)은 즉위하자마자 선 덕여왕(632~647)의 신라를 자주 공격하여 대 야성을 비롯한 40여 개의 성을 빼앗았다 (642). ④ 백제는 고이왕(234~286) 때에 6좌평제와 관등제(16관등)를 정비하고 공복제를 도입하 는 등 지배 체제를 정비하여 중앙 집권 국가 의 토대를 형성하였다(260). - 7 - 정답: ④ * 최치원이 활동하던 신라 하대의 모습 - 제시문에서 최치원(857~?)이 지은 것과 내 용이 전쟁(농민반란)과 흉년의 상황임을 통 해 신라 하대임을 알 수 있다. - 8세기 후반 이후, 진골 귀족들은 경제 기 반을 확대하여 사병을 거느리고 권력 싸움을 벌였다. 중앙 귀족들 사이에 왕위 쟁탈전이 치열해지면서 왕권이 약화되고 귀족 연합적 인 정치가 운영되었다. 지방 세력(호족)들도 왕위 쟁탈전에 가담하여 중앙 정부의 지방에 대한 통제력이 약화되는 계기가 되었고, 자 칭 성주, 장군이라 칭하며 자체적으로 조세 를 징수하는 반독립적인 세력으로 성장하였 다. 한편, 자연 재해가 잇따르고, 왕실과 귀 족들의 사치와 향락으로 국가 재정이 바닥나 면서 농민에 대한 강압적인 수취가 뒤따랐 다. 살기가 어려워진 농민은 토지를 잃고 노 비가 되거나 초적이 되기도 하였다. 그리하 여 중앙 정부에 대한 불평과 불만이 높아지 고, 지방에서 반란이 일어나기도 하였다. 특히 9세기 말 진성 여왕 때에는 사회 전반 에 걸쳐 모순이 증폭되었다. 중앙 정부의 기 강이 극도로 문란해졌으며, 지방의 조세 납 부 거부로 국가 재정도 바닥이 드러났다. 그 리하여 한층 더 강압적으로 조세를 징수하 자, 마침내 각지에서 농민들이 봉기하였다. 상주에서 일어난 원종과 애노의 난(889)을 시작으로 농민의 항쟁이 전국적으로 확산되 자, 중앙 정부는 지방에 대한 통제력을 거의 잃어 갔다 ① 백제 멸망(660) 직후 복신과 도침은 함께 부여풍을 받들어 주류성에서 부흥운동을 일 으켰으나 내분으로 실패하였다(663). ② 1135년 묘청의 서경파 세력은 서경 천도 를 통한 정권 장악이 어렵게 되자 서경에서 반란을 일으켰으나, 김부식이 이끈 관군의 공격으로 약 1년 만에 진압되고 말았다. ③ 나당전쟁에서 당군이 말갈군과 거란군을 앞세워 계속 침범하자 신라는 당의 20만 대 군을 매소성에서 크게 물리쳤다(675). ⑤ 지눌과 비슷한 시기에 요세(1163~1245) 는 백성의 신앙적 욕구를 고려하여 강진 만 덕사(백련사)에서 자신의 행동을 진정으로 참회하는 법화 신앙에 중점을 둔 천태종 신 앙결사체인 백련결사를 조직하였다(1216). - 8 - 정답: ④ * 신문왕의 업적 신라 삼국통일 직후의 왕인 신문왕(681~692) 대에는 강화된 경제력과 군사력을 토대로 왕 권을 전제화 하였다. 신문왕은 김흠돌의 모역 사건(681)을 계기로 귀족 세력을 숙청하고 정치 세력을 다시 편 성하였다. 중앙 정치 기구와 군사 조직을 정 비하고, 9주 5소경 체제의 지방 행정 조직을 완비하였다(685). 또, 문무 관리에게 관료전 을 지급(687)하고, 귀족의 경제 기반이었던 녹읍을 폐지(689)하기도 하였다. 나아가, 유 교 정치 이념의 확립을 위하여 유학 사상을 강조하고, 유학 교육을 위하여 국학을 설립 하였다(682). ① 진흥왕은 국가 발전을 위한 인재를 양성 하기 위하여 화랑도를 국가적인 조직으로 개 편하였다(576). ② 신라는 지증왕(500~514) 대에 이사부 장 군을 시키어 우산국을 정벌하여 울릉도와 독 도가 우리 역사에 포함되었다(512). ③ 신라 법흥왕(514~540)은 건원이라는 독자 적 연호를 사용하였다. ⑤ 선덕여왕(632~647) 때에 대국통인 자장 (590~658)의 건의로(64), 주변 9개 민족의 침략을 부처의 힘으로 막기 위하여 황룡사 9 층 목탑이 건립되었다(645). - 9 - 정답: ② * 발해의 경제 - 러시아 연해주는 발해의 영역이고, 발해는 62주의 큰 영역을 가지고 있었다. - 발해는 9세기에 이르러 사회가 안정되면 서 농업, 수공업, 상업이 발달하였다. 농업에 서는 밭농사가 중심이었으며, 일부 지역에서 는 벼농사도 지었다. 특히, 목축이 발달하여 돼지, 말, 소, 양 등을 길렀는데, 말은 주요 한 수출품이었다(솔빈부의 말이 유명), 수렵 도 활발해 모피, 녹용, 사향 등도 많이 생산 되어 수출되었다. 수공업은 철, 구리, 금은 등 금속 가공업과 삼베, 명주, 비단 등의 직 물업, 도자기업 등 다양한 분야에서 발달하 였다. 그리고 수도인 상경 용천부등 도시와 교통 요충지에서는 상업이 발달하였다. 발해는 당, 신라, 거란, 일본 등과 무역하였 다. 특히, 당과는 해로와 육로를 이용하여 무역을 하였는데, 당은 산둥 반도의 덩저우 에 발해관을 설치하고 발해 사람들이 이용하 게 하였다. 일본과의 무역도 규모가 한 번에 수 백명이 오갈 정도로 활발하였다. 신라와 는 상설 교통로인 신라도를 개설하여 견직물 등의 분야에서 일정한 경제 교류가 있었다. 발해의 수출품은 주로 모피, 인삼 등 토산물 과 불상, 자기 등 수공업품이었다. 수입품은 귀족의 수요품인 비단, 책 등이었다. ①, ③ 통일 후 신라는 당과의 관계가 긴밀 해지면서 무역이 번성하며 울산항이 국제 무 역항으로 번성하였다. 8세기 이후에는 동아 시아의 무역 활동이 활발해져, 장보고는 완 도에 청해진을 설치하고(828) 해적을 소탕하 여 남해와 황해의 해상 무역권을 장악하였 다. ④ 고려 시대에는 상업 활동이 활발해지면서 화폐가 발행되었다. 성종 때에는 최초의 화 폐로 철전인 건원중보(996)를 만들었다. ⑤ 신라는 5세기 말 금성(경주)에 시장을 열 어 물품을 매매하게 하였고(소지왕: 490), 6 세기 초 시장을 감독하는 관청인 동시전을 설치하였다(지증왕: 509). - 10 - 정답: ① * 고려 태조와 광종의 정책 - 제시 지료는 최승로의 5조 치적평 중 태 조와 광종에 대한 평가이다. (가) 태조: 국민들의 지지 속에 왕위에 오른 뒤 태조(918~943)는 호족이 지나치게 세금을 거두지 못하도록 하고, 조세 제도를 합리적 으로 조정하여 세율을 10분의 1로 낮추어 농민의 생활을 안정시키고(취민유도), 흑창 (춘대추납)을 설치하여 빈민을 구제하였다. 호족 통합을 위해 유력한 호족과는 혼인을 통하여 관계를 깊게 다져 갔으며(정략 결혼), 왕씨 성을 하사하기도 하였다(사성 정책). 또한, 지방 호족을 견제하고 지방 통치를 보 완하기 위하여 유력 호족 출신 중앙 관료를 출신 주의 사심관으로 임명하여 부호장 이하 직 등의 일을 맡게 하는 사심관 제도와 호족 의 자제 중 1인을 개경에 보내게 하는 인질 적 성격의 기인제도를 실시하였다. 태조는 고구려의 옛 땅을 되찾고자 하는 의 욕으로 강력한 북진 정책을 추진하여 평양을 서경으로 삼고, 북진 정책의 전진 기지로 적 극 개발하였다. 그 결과, 청천강에서 영흥에 이르는 국경선을 확보할 수 있었다. 또한 발해가 거란에 멸망당했을 때(926) 태 자 대광현을 비롯한 고구려계 유민들이 고려 로 망명해오자, 태조는 이들을 우대하여 민 족의 완전한 통합을 꾀하였다. 그리고 정계와 계백료서를 지어 관리가 지켜 야 할 규범을 제시하였고, 아울러 후대 왕들 이 지켜야 할 정책 방향을 제시한 훈요 10 조를 남기기도 하였다. (나) 광종: 왕조 초기의 왕권이 불안정한 상 황에서 즉위한 광종(949~975)은노비안검법 (956)을 실시하여 호족의 세력을 약화시키고 국가의 수입 기반을 확대하였다. 이어 후주 출신 귀화인 쌍기의 건의를 받아들여 과거 제도를 시행하여(958), 유학을 익힌 신진 인 사를 등용하고 신구 세력의 교체를 도모하였 으며, 지배층의 위계질서를 확립하기 위하여 백관의 공복을 제정하였다(960). 일련의 개혁을 통하여 자신감을 가지게 된 광종은 본격적으로 공신과 호족 세력을 제거 하여 왕권을 강화하였다. 그리고 국왕의 권 위를 높이기 위하여 황제를 칭하고, 광덕, 준풍 등 독자적인 연호를 사용하기도 하였 다. 이로써 왕조 성립 초기의 공신과 호족 세력이 크게 약화되고 왕권이 강화되었다. ③ 고려 성종은 최승로의 건의를 수용하여 지방 주요 거점에 12목을 설치하여 지방관 을 파견하였다(983). ④ 신라는 통일 후 지방 지방 세력을 견제하 기 위하여 이들을 일정 기간 서울에 와서 거 주하게 하는 상수리(上守吏) 제도를 실시하 기도 하였다. ⑤ 직역의 대가로 현직 관료에게만 전지와 시지를 나누어 주는 경정 전시과는 문종 30 년(1046)에 실시되었다. - 11 - 정답: ① * 백제의 미소 서산마애삼존불 용현리 마애삼존불(국보 84호): 충남 서산 소 재한 7세기 백제의 마애불(벼랑 표면에 새긴 불상) 중앙에 여래 입상의 거구를 양각하고 여래의 오른쪽에 보살 입상을, 왼쪽에 반가 사유형 보살좌상을 배치하였다. 온화한 미소 가 매우 특징적이어 ‘백제의 미소’라고 불리 운다. ② 관촉사 석조 미륵보살 입상(일명 은진 미 륵): 충남 논산 은진면 소재. 968년(광종 19) 에 조성된 것으로 추정되는 고려 시대 최대 의 석불입상. 유난히 머리가 커 인체 비례가 불균형하지만 독특한 매력을 보여준다. ④ 용미리 석불 입상(보물 93호): 경기 파주 재. 천연 암벽을 조각하여 1쌍의 석불을 만 듬. 왼쪽 석물은 둥근 모자를 오른쪽 석불은 사각형 모자를 썼다. ⑤ 경주 배동 삼존여래 입상 (배리 석불 입 상: 보물 63호) 중앙의 본존과 좌.우 협시상 으로 구성된 삼존불 입상으로 푸근한 자태와 부드럽고 은은한 미소를 띠고 있어 7세기 신 라 조각의 정수를 보이고 있다. - 12 - 정답: ① * 불교개혁운동을 추진한 지눌(1158~1210) 무신 집권 이후의 사회 변동기를 지나며 불 교계에서도 본연의 자세 확립을 주창하는 새 로운 종교 운동인 결사 운동이 일어났다. 지 눌은 명리에 집착하는 당시 불교계의 타락상 을 비판하였다(정화 운동). 그는 승려 본연의 자세로 돌아가 독경과 선 수행, 노동에 고루 힘쓰자는 개혁 운동인 수선사 결사를 제창하 였다. 송광사에 중심을 둔 수선사 결사 운동 은 개혁적인 승려들과 지방민의 적극적인 호 응을 얻어 활발하게 전개되었다. 이처럼 조 계종은 지눌이 수선사를 열면서부터 매우 흥 성하였다. 그리하여 고려 후기에 이르러서는 불교계의 중심적인 종파가 되어 많은 승려를 배출하였다. 지눌은 선(禪)과 교(敎)학이 근본에 있어 둘 이 아니라는 사상 체계인 정혜쌍수를 사상적 바탕으로 철저한 수행을 선도하였다(관련: 권수정혜결사문). 또한 내가 곧 부처라는 깨 달음을 위한 노력과 함께, 꾸준한 수행으로 깨달음의 확인을 아울러 강조한 돈오점수를 주장하였다. 선종을 중심으로 교종을 포용하 여 교와 선의 대립을 극복하고자 한 지눌의 논리는 고려 불교가 지향하던 선교일치 사상 을 완성한 것이었다. ② 고려 후기 각훈이 쓴 해동고승전(1215)은 삼국 시대 이래의 승려 30여 명의 전기가 수록되어 있는데, 현재 일부만 남아 있다. ③ 광종(949~975) 때에 활약한 균여는 화엄 사상을 중심으로 법상종을 융합시키려는 성 상융회(性相融會) 사상을 통해 광종의 왕권 강화를 사상적으로 뒷받침하였고, ‘보현십원 가’라는 향가를 지어 불교와 세속간의 경계 를 없애 불교의 대중화를 꾀하였다(성속무 애). ④ 11세기에 종파적 분열상을 보인 고려 불 교계에 의천(1055~1101)은 교종(이론)과 선 종(실천)을 겸하여 수행하자는 교관겸수를 강조하며 교종을 중심으로 선종을 통합하려 하였다. ⑤ 원의 간섭기인 충렬왕 때에 일연이 경북 군위 인각사에서 쓴 삼국유사(1281)는 불교 사를 중심으로 고대의 민간 설화나 전래 기 록을 수록하는 등 우리의 고유 문화와 전통 을 중시하였으며, 단군을 우리 민족의 시조 로 여겨 단군의 건국 이야기를 수록하였다. - 13 - 정답: ② * 강조의 정변과 거란의 2차 침입 916년에 통일 국가를 세운 거란(요)은 926년 발해를 멸망시킨 후 초기에는 고려와 우호 관계를 위하여 태조 대에 낙타를 선물하였으 나 태조는 동족 국가인 발해를 멸망시킨 거 란에 대한 적개심으로 낙타를 만부교 다리에 묶어 굶겨 죽여 거란을 자극하였다(942). 또한 정종(945~949) 대에는 거란에 포로가 되었다 재능을 인정받아 관리로 발탁된 최광 윤이 사신편으로 거란의 침략성을 알려 왕에 게 전달하여, 거란의 침입을 대비하기 위한 광군 30만이 조직하였다(947). 10세기 초에 통일 국가를 세운 거란(요)은 송과 대결에서 유리한 위치를 차지하기 위해 여러 차례 고려를 침략하였다. 처음에는 80 만 대군을 이끌고 침략하여, 고려가 차지하 고 있는 옛 고구려 땅을 내놓고 송과 교류를 끊을 것을 요구하였다(993). 그러나 소손녕 과의 외교 담판에 나선 서희가 거란과 교류 할 것을 약속하는 대신, 고려가 고구려의 후 계자임을 인정받고 압록강 동쪽의 강동 6주 를 확보하는 성과를 거두었다(994). 목종의 모후(母后)인 천추태후와 김치양이 불륜 관계를 맺고 왕위를 엿보자, 서북면 도 순검사 강조가 어지러운 고려 왕실을 바로잡 고자 정변을 일으키어, 목종을 폐하고 현종 을 즉위시켰다(1009). 거란은 이를 구실삼아 2차 침입(1010)을 하 였고, 개경이 함락되자 현종은 나주까지 피 난가기도 하였다. 국왕의 입조를 조건으로 거란군은 철병하였다. 이 때 양규는 흥화진 (의주)에서 거란 20만 대군에 맞서 싸워 돌 아가게 만들었고, 철병하는 거란군을 급습하 여 귀주에서 7전 전승을 거두며 3만명이 넘 는 백성을 구하다 장렬히 전사하였다. 이후 고려는 입조와 강동6주 반환에 응하지 않자 거란은 소배압을 시키어 3차 침입을 하 였다(1018). 소배압이 이끄는 10만 대군을 강감찬이 귀주에서 맞서 싸워 살아 돌아간 거란의 군사가 겨우 수천에 이를 정도로 대 승을 거두었다(귀주 대첩, 1019). 이후, 더 이상 거란의 침략은 없고, 송, 요, 거란 사이에 균형적 평화가 100여 년간 있 었다. ⑤ 광종은 광덕(950)이라는 독자적 연호를 사용하다가 중국의 후주가 건국되자(951) 후 주의 연호를 사용하며 통교하였고, 준풍이라 는 독자적 연호를 사용하다가 후주를 계승한 송이 건국되자(960), 외교관계를 맺고(962) 이후로는 송의 연호를 사용하였다(963). - 14 - 정답: ③ * 고려의 관학 진흥책 고려 중기에는 최충의 문헌공도를 비롯한 사 학 12도가 융성하였다. 사학에서 교육을 받 은 학생이 과거에서 좋은 성적을 거두자 국 자감의 관학 교육은 위축되었다. 이에 정부 는 관학 진흥을 위한 여러 시책을 추진하였 다. 예종(1105~1122) 때에는 국자감을 재정비하 여 전문 강좌(7재)를 설치하고, 장학 재단(양 현고)을 두어 관학의 경제 기반을 강화하였 고 궁중 안에 청연각, 보문각, 천장각, 임천 각 등의 도서관 겸 학문 연구소를 설치하였 다. 인종 때에는 경사(經史) 6학 제도를 마련하 고, 향교 중심의 지방 교육을 강화하였다. ㉡ 통일신라기 원성왕(780~798) 때에는 국학 의 학생들을 대상으로 유교 경전의 이해 수 준을 시험하여 관리를 채용하는 독서 삼품과 (788)를 마련하기도 하였으나 성공하지는 못 하였다. ㉣ 조선 태종 때에 한양 재천도(1405) 후, 중등 교육기관으로 5부학당 설치(->4부학당) 을 설치하였다(1411). - 15 - 정답: ④ * 최씨 정권 2대 집권자 최우에 대하여 1196년 이의민 정권을 무너뜨리고 집권한 최충헌(1196~1219)은 정권을 잡자, 무신 정 권 초기의 혼란을 극복하기 위하여 봉사 10 조와 같은 사회 개혁책을 제시하는 한편, 농 민 항쟁의 진압에도 적극적으로 나섰다. 그 러나 사회 개혁책은 흐지부지되고, 그는 오 히려 많은 토지와 노비를 차지하고 사병을 양성하여 권력 유지에 치중하였다. 최충헌은 최고 집정부의 구실을 하는 교정도 감을 설치하여 권력을 행사하 였다. 또, 사 병 기관인 도방을 설치하여 신변을 경호하였 다. 도방은 삼별초와 함께 최씨 정권을 유지 하는 군사적 기반이 되었다. 최충헌의 뒤를 이은 최우도 교정도감을 통하 여 정치 권력을 행사하였고, 더 나아가 자기 집에 정방(1225)을 설치하여 모든 관직에 대 한 인사권을 장악하였다. 또한 마별초와 기 존의 야별초(좌,우 별초로 분화)에 신의군을 더하여 삼별초를 조직하여 무력기반을 크게 확충하였다. 정국이 안정되자 최우는 서방(1227)을 설치 하고 문사들을 등용하여 고문 역할을 담당하 게 하였다. 그의 집권기에 고려에 대해 무리한 요구를 일삼던 몽골은, 고려를 방문했던 몽골 사신 이 귀국길에 피살된 사건을 구실로 대군을 이끌고 침략하였다(1231). 이로부터 고려는 40여 년 동안 몽골과 전쟁을 벌이기 시작했 고, 1차 침입 강화 후, 1232년 최우 무신 정 권은 수도를 강화도로 옮기고, 주민을 산성 과 섬으로 피난시킨 뒤 항전과 외교를 병행 하면서 저항하였다. 이 때 최우 정권은 민심을 모으고 부처의 힘 으로 몽골군을 물리치기 위해 강화도에서 팔 만대장경 조성 사업을 시작하였다. 이 사업 은 고종 23년(1236)에 대장도감을 설치하고 제작하기 시작하여 고종 38년(1251)에 완성 하였다. ① 1135년 묘청의 서경파는 서경천도가 실 패하자 칭제건원, 금국정벌을 주장하며 난을 일으키었다. ③ 고려 의종(1146~1170)이 향락에 빠지는 실정과 문신 우대와 무신 차별에 따른 무신 들의 불만이 폭발하여 정중부, 이의방 등 무 신들이 보현원 행차에서 정변을 일으키어 (1170), 다수의 문신을 죽이고 의종을 폐하 여 거제도로 귀양 보낸 후, 명종을 세워 정 권을 장악하였다. ⑤ 무당파인 승려인 신돈은 공민왕에 의해 설치된 전민변정도감(1366)의 판사로 임명되 어 권문세족에 의해 부당하게 겸병당한 토지 와 강압에 의해 노비가 된 사람을 원래의 상 태로 되돌리려 하였으나 공민왕의 친정과 권 문세족의 반발, 신진사대부들과의 융화문제 로 결국 제거되었다. - 16 - 정답: ③ * 원 간섭기(1270~1351)의 역사적 사실 몽골과의 40년 항쟁 끝에 강화하고 개경환 도(1270)를 한 이후, 고려는 두 차례(1274, 1281) 실시된 원의 일본 원정에 군대와 물자 의 제공을 강요받았다. 또, 철령 이북에 쌍 성총관부, 자비령 이북에 동녕부, 제주도에 탐라총관부라는 원의 통치 기구가 설립되어 넓은 영토를 빼앗기기도 하였다. 고려의 국왕은 원의 공주와 결혼하여 원 황 제의 부마가 되었고, 왕실의 호칭과 격이 부 마국에 걸맞은 것으로 바뀌었다(폐하->전하, 태자->세자, ..조.종->충..왕). 아울러 관제도 개편(중서문하성+상서성->첨의부, 6부->4사, 중추원->밀직사)되고 격도 낮아졌다. 원은 일본 원정을 준비하기 위하여 설치했던 정동 행성을 계속 유지하여 내정 간섭 기구로 삼 았고, 군사적으로는 만호부를 설치하여 고려 의 군사 조직에 영향력을 행사하고, 다루가 치라는 감찰관을 파견하고 순마소(경찰 기 능)를 통하여 내정을 간섭하였다. 한편, 원은 공녀라 하여 고려의 처녀들을 뽑 아 갔으며(결혼도감 주관), 금, 은, 베를 비 롯하여 인삼, 약재 등 특산물을 징발하여 농 민의 고통을 가중시켰다. 또, 매를 징발하기 위해서 응방이라는 특수 기관을 설치하기도 하였다. 사회적으로도 원과 강화를 맺은 이후 두 나 라 사이에는 자연히 사람과 물자의 왕래가 많아졌고, 문물 교류가 활발하였다. 이에 따 라 고려 사회에는 몽골풍(소주, 설렁탕)이 유 행하여 변발, 몽골식 복장(호복, 연지, 족두 리, 장도), 몽골어(수라, ~치)가 궁중과 지배 층을 중심으로 널리 퍼졌다. ① 거란의 3차 침입을 막아낸 후 강감찬의 건의에 개경 주위에 나성을 쌓고 유소가 왕 명을 받아 덕종~정종 때에 압록강 하구에서 동해안의 도련포에 이르는 천리장성을 쌓아 국경의 경비를 강화하였다(1033~1044). ② 최충헌 집권기에 개경에서 최충헌의 사노 비인 만적이 중심이 되어 “장군과 재상이 어 찌 종자가 따로 있으랴” 부르짖으며, 신분해 방운동을 시도하였으나 사전에 발각되어 실 패하였다(1198). ③ 중서문하성과 중추원의 2품 이상의 고위 관리인 재신과 추밀이 함께 모여 국방문제와 같은 국가 중요문제를 논의하는 도병마사가, 고려 후기 충렬왕 때에 도평의사사로 개칭되 었고(1279), 그 구성원 수도 증가하여 귀족 연합정치의 성격을 띠며 왕권을 제한하였다. ④ 고려 현종 때에 거란의 침입을 부처의 힘 을 빌려 이를 물리치려고 초조 대장경을 조 판하였다(1011~1087). ⑤ 고려 숙종~예종 때에 윤관의 건의로 별무 반을 편성하여(1104) 여진족을 북방으로 밀 어내고 동북 9성을 쌓았다(1107). - 17 - 정답: ② * 고려 시대의 건축 문화유산 고려 전기에는 주로 주심포 양식이 유행하였 는데, 13세기 이후에 지은 일부 건물이 지금 까지 남아 있다. 안동 봉정사 극락전은 가장 오래 된 건물로 알려져 있고, 영주 부석사 무량수전과 예산 수덕사 대웅전은 균형잡힌 외관과 잘 짜여진 각 부분의 치밀한 배치로 고려 시대 건축의 단아하면서도 세련된 특성 을 잘 드러내고 있다. 고려 후기에는 다포식 건물도 등장하여 조선 시대 건축에 큰 영향 을 끼쳤다. 황해도 사리원의 성불사 응진전 은 고려 시대 다포식 건물로 유명하다. 고려 시대의 불상은 시기와 지역에 따라 독 특한 모습을 보여 주었다. 초기에는 하남 하 사창동 철불 같은 대형 철불이 많이 조성되 었다. 논산 관촉사 석조 미륵보살 입상이나 안동 이천동 석불처럼 사람이 많이 다니는 길목에 지역 특색이 잘 드러난 거대한 불상 도 조성되었다. 또, 부석사 소조 아미타여래 좌상같이 신라 시대 양식을 계승한 걸작도 있는 새로운 양식을 보여주는 걸작이다. ② 법주사 팔상전(국보 55호)은 조선 후기 (1605)에 건축된 우리나라에 남아 있는 유일 한 5층 목조탑이다. - 18 - 정답: ① * 유향소에 대하여 조선 시대에 향촌 사회에서 지주로 농민을 지배하던 계층은 사족(士族)이었다. 이들이 향촌 자치를 위하여 설치한 기구인 유향소(향청)는 수령을 보좌하고 향리를 감 찰하며 향촌 사회의 풍속을 바로잡기 위한 기구로서 좌수, 별감 등이 회의를 주도하였 다. ② 문묘(공자와 그의 제자들과 대유들을 배 향)를 둔 중앙의 성균관과 지방의 향교에서 는 대성전에서 매년 봄, 가을에 공자에 대한 제사를 드렸다(석전제). ③ 홍문관은 일명 옥당으로 불리우며 성종 때에 집현전 계승하여 설치되었고, 주로 왕 의 자문 및 경연 강의, 경서.사적의 관리, 문 한(文翰)의 처리를 담당하였다. ④, ⑤ 고려와 조선의 촌락의 농민 조직으로 두레와 향도가 있었다. 두레는 공동 노동의 작업 공동체였고, 향도는 불교 신앙의 하나 로, 미륵을 만나 구원받고자 향나무를 바닷 가에 묻는 활동인 매향 활동의 기반과 동계 조직 같은 공동체 조직의 성격을 모두 띠었 다. 고려 시대의 향도는 매향 활동을 하면서 대규모 인력이 동원되는 불상, 석탑을 만들 거나 절을 지을 때에도 주도적인 역할을 하 였다. 후기에 이르러 점차 신앙적인 향도에 서 자신들의 이익을 위하여 조직되는 향도로 변모되어 마을 노역, 혼례와 상장례, 민속 신앙과 관련된 마을 제사 등 공동체 생활을 주도하는 농민 조직으로 발전해 갔다. - 19 - 정답: ④ * 여진족에 대한 조선의 대외정책 조선은 초기에 여진에 대하여 회유와 토벌의 양면 정책을 취하였다. 회유책으로 태종 대에는 국경 지방인 경성과 경원에 무역소를 두고 국경 무역을 허락하였 고(1406), 세종 대에는 여진 사절단을 대접 하는 곳으로 서울 동대문 인근에 북평관(야 인관)을 설치하여 조공무역을 허락하였다 (1438). 강경책으로는 최윤덕 장군을 시켜 압록강 중・상류 지역을 확보하여 북서 4군을 설치 하고(1443), 김종서 장군을 시켜 두만강 하 류 일대까지 확보하여 동북 6진을 설치하였 다(1449). 일본에 대해서는 고려 말부터 조선 초기까지 계속된 왜구의 침략으로 폐해가 심해지자 조 선은 무력으로 왜구를 격퇴하는데 노력하며, 한편으로는 평화적인 무역 관계를 요구해 오 면 일부 항구를 개방하여 제한된 무역을 허 용하였다. 세종 대에는 왜구를 강력히 응징하기 위하여 이종무를 시키어 왜구의 소굴인 쓰시마섬(대 마도)을 토벌하였다(1419). 또한 교역 확대를 요구하는 대마도주의 요구 를 받아들여 남해안의 부산포, 제포(진해), 염포(울산) 등 3포를 개방(1426)하여 무역을 허용하고, 제한된 범위 내에서 교역을 허락 하였다(1443, 계해약조: 세견선 50척, 세사 미 200석 이내). 그러나 조선 정부의 통제에 반발하여 삼포 왜란(1510), 사량진 왜변(1544), 을묘왜변 (1555)이 발발하자 폐쇄와 재개를 거듭하며 부산포를 제외하고 폐지하다가, 임진왜란으 로 국교 단절이 되었다. 이후 1607년 국교가 재개되어 왜관이 부산 두모포에 설치되었다가, 1678년에는 초량에 왜관을 설치하고 업무가 이전되며 개시 무역 이 본격화 되었다. - 20 - 정답: ⑤ * 서원에 대하여 서원은 조선 중기 이후 생겨난 사학(私學)으 로 풍기 군수 주세붕이 세운 백운동 서원이 시초이다(1543). 그 후 1550년(명종 5년) 후 임 풍기 군수 이황의 건의로 백운동 서원은 최초의 사액 서원인 소수 서원으로 사액되었 다. 사액 서원은 국가의 공식적 승인을 의미 하고 국왕으로부터 편액과 토지와 노비 그리 고 서적을 내려받고 면세와 면역의 특권을 부여하여 실제로는 관학과 유사한 대우를 받 게 되었다. 서원은 보통 교육 공간인 강당을 중심으로 선현을 제사하는 공간인 사당과 기숙 시설인 동재와 서재를 갖추었다. 서원에서는 봄·가을로 향음 주례를 지냈고, 인재를 모아 학문도 가르쳤다. 서원은 이름 난 선비나 공신을 숭배하고 그 덕행을 추모 하였고, 유생이 한 자리에 모여 학문을 닦고 연구함으로써 성리학 연구를 심화시키고, 지 방 문화의 발전과 향촌 사회의 교화에 공헌 하였다. 이에 따라 국가에서는 서원의 설립 을 장려하여 전국 각처에 많은 서원이 세워 졌다. ① 고려 예종(1105~1122) 때에는 관학 진흥 책의 일환으로 궁중 안에 청연각, 보문각, 천장각, 임천각 등의 도서관 겸 학문 연구소 를 설치하였다. ②, ③ 향교는 관학 중등 교육 기관으로, 성 균관처럼 성현에 대한 제사(대성전: 공자 제 향)와 유생의 교육(명륜당)을 하였으며, 지방 민의 교화를 위해 부·목·군·현에 각각 하나씩 설립되었다. 향교에는 그 규모와 지역에 따 라 중앙에서 교관인 교수(종6품) 또는 훈도 (종9품)를 파견하였으며, 5∼7결의 학전을 지급하여 그 수세로써 비용에 충당하도록 하 였다. ④ 고려는 중앙에 국립대학으로 국자감(국 학)이 설치하였다. 국자감에는 국자학, 태학, 사문학과 같은 유학부와 율학, 서학, 산학 등의 기술학부가 있었다. 유학부에는 문무관 7품 이상 관리의 자제가 입학하고, 기술학부 에는 8품 이하 관리나 서민의 자제가 입학하 였다 - 21 - 정답: ② * 이이(1536~1584)가 활동하던 시기의 역사 성리학 입문서인 ‘격몽요결’을 저술했다는 것을 통해서 율곡 이이(1536~1584)라는 것 을 알 수 있다. 이이의 저서로는 동호문답 (수미법 등 개혁안), 성학집요(통설.수기.정 가.위정.성현도통으로 구성), 격몽요결(성리학 의 아동용 입문서) 등이 있다. 이이는 선조 대(1567~1608) 초기에 활동했 음으로 선조 대의 역사적 사실을 골라야 할 것이다. ①, ③ 광해군(1608~1623) 대에 공납의 개혁 으로 경기도에 한해 대동법(공납의 전세화와 수미법)을 실시하였고(1608), 명의 요청으로 후금을 토벌키 위해 심하(深河)에 강홍립과 군대를 파견하였으나 적당히 싸우다 항복하 는 중립외교를 펼쳤다(1619). ② 선조 대에 이조 전랑의 임명 문제(김효원 과 심충겸)와 공론을 둘러싸고 사림이 동인 과 서인으로 분열되었다(1575). ④ 연산군 때에 그의 생모인 폐비 윤씨 사사 (賜死) 사건을 둘러싸고 훈구대신들과 사림 들이 화를 입는 갑자사화(1504)가 있었다. ⑤ 현종 대(1659~1674)에 효종과 효종비의 국상에서 자의대비(인조의 계비)의 복상 기 간을 놓고 서인과 남인 사이에 기해(1659), 갑인(1674) 2차례 예송이 전개되었다. - 22 - 정답: ③ * 공노비 해방(1801)이 있었던 조선 후기의 사회 모습 18세기 후반, 공노비의 노비안이 도망과 합 법적인 신분 상승으로 이름만 있을 뿐 신공 을 받아 낼 수 없게 되자, 순조 때에 궁방과 중앙 관서의 노비 6만 6000여 명을 해방시 키기도 하였다(1801). ① 조선 후기 공예에서는 백자가 민간에까지 널리 사용되며 본격적으로 발전하였다. 회회 청 안료를 사용한 청화백자가 유행하는 가운 데 형태가 다양해지고, 안료도 청화, 철화, 진사 등으로 다채로웠다. ② 조선 후기에는 상공업이 발달함에 따라 교환의 매개로서 금속 화폐, 즉 동전이 자연 스럽게 전국적으로 유통되었다. 18세기 후반 부터는 세금과 소작료도 동전으로 대납할 수 있게 하였다. 그리하여 누구나 동전인 상평 통보(1678)만 가지면 물건을 살 수 있었다. ③ 조선 초기 세종 대에는 교역 확대를 요구 하는 대마도주의 요구를 받아들여 남해안의 부산포, 제포(진해), 염포(울산) 등 3포를 개 방하였으나, 조선 후기에는 1607년 국교가 재개된 이후 부산(두모포->초량)의 왜관에서 만 교역을 허락하였다. ④ 조선 후기에는 중인층과 서민층의 문학 창작 활동이 활발해지면서 동호인들이 모여 시사(詩社)를 조직하였다. ⑤ 조선 후기에는 장시가 점차 증가하여 18 세기 중엽에 이르러서는 전국에 1000여 개 소가 개설되었다. 여기에는 보부상들이 장시 를 돌아다니며 활동하였다. - 23 - 정답: ② * 기묘 사림 조광조(1482~1519)에 대하여 중종 반정(1506) 후 중종은 사림을 다시 등 용하여 유교 정치를 일으키려 하였다. 당시 명망이 높았던 조광조(김종직-김굉필-조광조 로 사림의 학통이 이어짐)가 중용되면서 천 거제의 일종인 현량과를 통하여 사림이 대거 등용되었다. 이들은 3사의 언관직을 차지하고 자신들의 의견을 공론이라 표방하면서 위훈(僞勳) 삭 제 등 급진적 개혁을 추진해 나가고자 하였 다. 그러나 이에 대한 훈구 공신들의 반발로 말미암아 조광조를 비롯한 사림 세력은 대부 분 제거되었다(기묘사화: 1519). 조광조를 비롯한 당시의 사림은 경연의 강 화, 언론 활동의 활성화, 소격서(도교적 행사 인 초제 주관 기관)의 폐지, 향약의 시행, 소 학의 보급, 공납의 개선(방납의 폐단 시정) 등을 주요 정책으로 삼았다. ① 성종 대 영남 사림의 대표적 인물인 김종 직(1431~1492)이 생전에 지은 조의제문(항우 에 의해 죽임을 당한 초나라 의제를 추모하 는 글. 마치 세조에 의해 죽은 단종을 빗대 는 듯이 보임)으로 인하여 연산군 대에 무오 사화(1498)가 발생하였다. ③ 서인의 산림 지도자인 송시열 (1607~1689)은 효종 즉위 직후 기축봉사 (1649)를 올려 명에 대한 의리를 내세우며 북벌 운동을 주도하였다. ④ 퇴계 이황(1501~1570) ‘과실상규’를 강조 하는 예안 향약을 시행하였다. ⑤ 소론계의 유학자 박세당(1629~1703)은 <사변록>에서 양명학과 노장사상의 영향을 받아 주자의 해석과는 달리 가변적이고 상대 적인 해석을 내려 노론에 의해 사문난적으로 몰리었다. - 24 - 정답: ① * 덕수궁(경운궁)에 대하여 본래 이름은 경운궁이고, 세조의 장손인 월 산대군의 사저가 있던 곳이다. 임진왜란 이 듬해(1593) 선조가 한양으로 환도 후 이 사 저를 행궁 삼아 거소하였고 창덕궁으로 환어 하지 못하고 이 곳에서 승하였다. 광해군이 이 곳에서 즉위했으며, 무엇보다도 고종이 아관파천 후 이곳으로 환어하여 이후 대한제 국의 정궁 역할을 하였다. 정문은 대한문이고 탑골공원과 함께 이곳에 서 3.1운동 등이 시작되었다. 정전은 중화전 이고, 별채이자 편전인 중명전은 을사조약이 체결되었으며, 석조전은 서양식(고딕) 건물로 미소공동위원회가 개최되었다. ②, ⑤ 경복궁: 조선의 정궁이며 일명 ‘북 궐’. 1395년 종묘.사직단과 함께 지어졌다. 정도전이 궁궐과 주요 전각의 명칭을 정하였 지만, ‘큰 복을 누린다’는 의미와는 다르게 왕자의 난, 임진왜란(1592) 때의 화(禍)로 정 궁으로서의 역할은 실제적으론 미흡하였다. 273년 간 폐허로 있다가 흥선 대원군의 무 리한 공사로 다시 지어졌다( 1865). ③ 창덕궁: 개성에서 한양으로 환도 후 태종 에 의해 지어진 이궁(1405). 경복궁이 임진 왜란으로 불타버리자, 이후 약 300여년 간 사실 상의 정궁으로 자리매김하였다. 창경궁 과 함께 ‘동궐’로 불리운다. 창덕궁은 현재 남아있는 궁궐 가운데 가장 보존 상태가 좋 아 유네스코 세계문화유산에 등재되었다 (1997). 특히 후원(비원)의 부용정, 서향각, 주합루는 국왕의 연구, 산책 공간으로 매우 아름답다. ④ 창경궁: 세종이 아버지 태종을 위해 지은 궁으로, 본래 ‘수강궁’이라 불리웠다. 성종 때 선대의 왕비인 정희(세조).소혜(덕종).안순 (예종)왕후를 위하여 새로 짓고 창경궁이라 하였다. 일제 시대에 수난을 당하여 창경원 으로 격하되어 동물원, 식물원으로 이용되 고, 일제의 상징인 벚나무가 심겨지기도 하 였다. - 25 - 정답: ② * 농사직설을 간행케 한 세종의 경제 정책 세종(1418~1450)은 농업을 중시하여 정초, 변호문 등을 시키어 우리나라 풍토에 맞는 씨앗의 저장법, 토질의 개량법, 모내기법 등 농민의 실제 경험을 종합한 ‘농사직설’을 편 찬케 하였다(1429). 또한 조세 제도를 좀 더 체계적으로 운영하 기 위하여 16년 동안 조정의 신하와 지방의 촌민에 이르기까지 18만 명의 의견을 물은 끝에 공법(貢法)을 마련하였다(1444). 이에 따라 토지 비옥도와 풍흉의 정도에 따라 전 분 6등법, 연분 9등법으로 바꾸고, 조세 액 수를 1결당 최고 20두에서 최하 4두를 내도 록 하였다. ① 영조(1724~1776)는 군역의 폐단을 시정 하는 균역법을 제정하였다(1750). 이로부터 농민은 기존에 1년에 군포를 2필 부담하던 것을 1필만 부담하면 되었다. 균역법의 시행 으로 감소된 재정은 지주에게 결작이라고 하 여 토지 1결당 미곡 2두를 부담시키고, 일부 상류층에게 선무군관이라는 칭호를 주고 군 포 1필을 납부하게 하였다. ③ 광해군(1608~1623) 때에 일본 대마도주 와 기유약조(1609)를 체결하여 세견선 20척, 세사미 100석 이내의 범위에서 교역을 허락 하였다. ④ 조선 시대의 광산은 본래 정부가 독점하 여 필요한 광물을 채굴하였으나 효종 (1649~1659) 때부터 민간인에게 광산 채굴 을 허용하고 세금을 받는 정책을 실시하였다 (1651, 설점수세제). ⑤ 과전법(1391~1466)) 하에서는 죽은 관료 의 가족들이 생계를 유지할 수 있도록 하기 위하여 받았던 토지 중 일부를 수신전, 휼양 전 등으로 다시 지급하여 세습이 가능하였 고, 공신전도 세습할 수 있었다. 그러자 새 로 관직에 나간 관리에게 줄 토지가 부족하 게 되었다. 이러한 문제를 해결하려고 세조 (1455~1468) 때에 직전법(1466)으로 바꾸어 수신전과 휼양전을 폐지하고, 현직 관리에게 만 수조권을 지급하였다. - 26 - 정답: ③ * 인조의 정책 서인이 주도한 인조반정(1623)을 통해 즉위 한 인조(1623~1649)는 광해군의 중립외교 정책을 비판하고, 친명 배금 정책을 추진하 여 후금을 자극하였다. 이괄의 난(1623)과 후금과의 항쟁 과정에서 국방력 강화를 명분으로 어영청(1623, 수도 방위), 총융청(1624, 경기 북부 방비), 수어 청(1626, 남한산성 방비) 등을 설치하였다. ① 조선 후기에 정조(1776~1800)는 친위 부 대인 장용영(1793, 도성에 내영, 화성에 외 영)을 설치하여 왕권을 뒷받침하는 군사적 기반을 갖추었다. ② 효종(1649~1659) 때에 러시아가 흑룡강 쪽으로 청을 침공해 오자, 청은 이를 물리치 기 위해 조선에 원병을 요청하였다. 이에 조 선은 두 차례(1654, 1658)에 걸쳐 조총 부대 를 출병시켜 큰 전과를 올렸다(나선정벌). ④ 숙종(1674~1720) 때에 만주 간도 지역을 놓고 청과 국경 분쟁이 일어났자, 조선과 청 의 두 나라 대표가 백두산 일대를 답사하고 압록강과 토문강을 국경 경계로 하는 백두산 정계비를 세웠다(1712). ⑤ 영조(1724~1776)는 백성들의 군역 부담 을 줄여 주기 위해 균역법(군포를 1년에 2필 에서 1필로 줄여줌)을 시행하였다. - 27 - 정답: ④ * 임진왜란의 전개과정 1592년 4월 14일, 정명가도를 내걸고 왜군 이 부산진과 동래성으로 침략해 오자, 첨사 정발과 부사 송상현 등이 힘껏 싸웠으나 막 지 못하고 성이 함락되고 말았다. 그 후, 왜군은 세 길로 나누어 북쪽으로 쳐 들어왔다. 중앙에서는 선봉으로 순변사 이일 을 보내었으나 상주에서 패퇴하자, 충주에서 신립이 탄금대에서 배수의 진을 치며 북상을 막으려 하였으나, 이 역시 실패하고 말았다 (4.29). 왜군이 한양 근처에 육박하자 선조는 의주로 피란하였다. 왜군은 6월에 평양과 함 경도까지 북상하여 한반도 전역을 손아귀에 넣으려고 하였다. 조선은 육전에서와 달리 해전에서는 곳곳에 서 왜군에 큰 타격을 입혔다. 이순신이 이끄 는 수군이 옥포에서 첫 승리를 거두고(5.4), 이어서 거북선과 판옥선을 앞세워 사천, 당 포, 한산도 앞 바다(한산 대첩, 1592.7) 등 여러 곳에서 승리를 거두며 제해권을 장악하 여, 왜군의 보급로를 차단하고, 전라도 곡창 지대와 황해안을 지킬 수 있었다. 한편, 전국 각지에서 의병이 일어났다. 경상 도 의령에서 곽재우가 처음 일으킨 후 조헌, 고경명, 정문부, 유정(사명대사) 등이 여러 지방에서 왜군과 싸워 이겼고, 김시민은 진 주에서 적군 2만 명을 상대로 큰 승리를 거 두었으나 장렬히 전사하였다(1592.10). 수군이 승리를 거두고 의병의 활동이 활발하 게 전개될 무렵, 요청한 명의 원군까지 도착 하여 조선은 왜군에 반격을 가하여 평양성에 서 조.명 연합군은 크게 승리하며 탈환했으 나(1593.1.6), 벽제관에서 일본군은 명군을 대파하여(1593.1.27) 위기에 빠졌다. 다행히 권율이 행주산성에서 큰 승리를 거두어(행주 대첩, 1593.2) 위기에서 벗어나 4월 말에는 왜군이 서울에서 철수하고 (한성 복귀), 경상 도 해안 지방으로 밀려난 왜군은 전열을 가 다듬기 위해 휴전을 제의하였다. 그러나 3년간을 끌어 오던 화의 교섭이 실패 하자, 왜군은 다시 공격해 왔다(정유재란, 1597). 임진년과 달리 화의 기간에 조선군도 군비를 잘 갖추고 명군과 협조하여 왜군을 쉽게 물리칠 수 있었다. 또, 물러났던 이순 신이 다시 기용되어 명량에서 왜군을 대파하 였다(1597.9, 12척으로 133척을 물리침). 마침 도요토미가 사망하고 전세도 불리해지 자 왜군은 철수하기 시작하였다. 이 때 이순 신은 퇴각하는 왜군을 노량에서 격멸하였으 나, 적의 유탄에 맞아 장렬하게 전사하며 (1598.11.19) 전쟁은 끝이 났다. ② 후금의 침입에 대비해 평안도에 주둔하였 던 이괄이 논공행상에 불만을 품고 난(1624) 을 일으켰으나 곧 진압되었다. ⑤ 정묘호란(1627) 때에 정봉수와 이립 등은 의병을 일으켜 관군과 합세하여 적을 맞아 싸웠다. 특히, 정봉수는 철산의 용골산성에 서 큰 전과를 거두었다 - 28 - 정답: ② * 정조의 업적 부친 사도세자가 참혹하게 죽은 임오화변 (1762)을 통해 붕당정치의 폐해를 뼈저리게 느낀 정조(1776~1800)는 즉위하자 곧 규장 각(1776)을 설치하여 자신의 권력과 정책을 뒷받침할 수 있는 정치기구로 삼았다. 규장 각에 수만 권의 책을 갖추어 두고, 젊은 학 자들을 모아 학문을 연구하도록 하였다. 이 리하여 규장각은 정조 시대의 문예부흥과 개 혁정치의 중심이 되었다. 또한, 정조는 정국 운영을 군주가 주도해야 한다는 신념을 가지고, 자신의 왕권을 강화 하기 위해 왕권을 유지할 수 있는 힘을 확보 하고자 하였다. 이에 정조는 친위 부대로 장 용영을 설치하였다(1785). 한편, 정조는 수원으로 사도 세자의 묘를 옮 기고 화성을 세워(1794~1796) 정치적·군사적 기능을 부여함과 동시에, 상공인을 유치하여 자신의 정치적 이상을 실현하는 상징적 도시 로 육성하고자 하였다. 이 때 정약용은 거중 기를 제작하여 공사 기간을 단축하고 공사비 를 줄이는 데 크게 공헌하였으며 정조가 수 원에 행차할 때 한강을 안전하게 건너도록 배다리(주교)도 설계하였다. 문화적으로는 ‘대전통편(법전)', ‘동문휘고(외 교)', ‘탁지지(재정)' 등 수많은 책을 편찬하 였다. 이 밖에 서얼과 노비에 대한 차별을 줄이는 등 사회 전반에 걸쳐 제도와 운영을 개선하려는 노력을 기울였다. ①, ③ 순조(1800~1834)가 즉위한 직후 정순 왕후의 수렴청정과 함께 노론 벽파가 집권하 며 반대파인 천주교인이 많은 시파 남인 계 열에 대한 탄압의 일환으로 신유박해, (1801)가 일어나 이승훈, 정약종, 주문모(중 국인 신부) 등 300여 명의 신도가 처형당하 고, 정약전, 정약용 형제 등이 유배를 당하 였다. 또한, 세도정치와 서북민들에 대한 차 별 대우에 반발하여 홍경래의 난이 일어났다 (1811). 처음 가산에서 난을 일으켜 선천, 정 주 등을 점거하며 한때는 청천강 이북 지역 을 거의 장악하였으나 정주성 싸움에서 패하 며 5개월 만에 평정되었다. ④ 영조(1724~1776)는 자신의 탕평책을 널 리 알리고 붕당정치의 폐해를 경계하고자 성 균관 앞에 탕평비를 세웠다(1742). ⑤ 세종(1418~1450) 때에 만들어진 역법인 칠정산(1442)은 중국의 수시력과 아라비아의 회회력을 참고로 하여 만든 역법서로, 우리 나라 역사상 최초로 서울을 기준으로 천체 운동을 정확하게 계산한 것이다. - 29 - 정답: ⑤ * 추사 김정희에 대하여 조선 후기 세도정치기의 인물인 김정희 (1786~1856)는 서화(書畵) 뿐만 아니라 금석 학에도 독보적인 위치였다. 대표적인 그의 그림인 ‘세한도’는 문인화로 서 노론 벽파인 그가 제주도에서 유배생활을 할 때, 북경에서 귀한 책을 구해다 준 제자 이상적의 인품을 송백(松柏)의 지조에 비유 하며 그 답례로 그려준 그림이다. 서예에서는 우리 서예 발전의 성과를 바탕으 로 고금의 필법을 두루 연구하여 굳센 기운 과 다양한 조형성을 가진 추사체를 창안하여 서예의 새로운 경지를 열었다. 김정희는 청에 가서 고증학의 대가인 옹방 강, 완원 등과 교유하고 돌아와 시·서·화를 일치시킨 고답적인 이념미를 구현코자 하였 으며 ‘금석과안록’을 지어 북한산비가 진흥 왕 순수비임을 밝혔다. ① 조선 후기 실학자 정약용(1762~1836)은 서양 선교사가 중국에서 펴낸 기기도설을 참 고하여 거중기를 만들어 정조가 수원 화성을 쌓을 때에 사용되어 공사 기간을 단축하고 공사비를 줄이는 데 크게 공헌하였다. ② 북학파 실학자 박지원(1737~1805)은 <양 반전>, <허생전> 등의 한문 소설을 써서 양 반 사회의 허구성을 지적하며 실용적 태도를 강조하였다. ③ 영조 때에 정상기(1678~1752)는 100리척 을 사용하여 과학적인 ‘동국지도’를 제작하 였다(1740). ④ 박제가(1750~1805)는 청에 다녀온 후 ‘북 학의’를 저술하여 청의 문물을 적극적으로 수용할 것을 제창하였다. 그는 상공업의 발 달, 청과의 통상 강화, 수레와 선박의 이용 등을 역설하였다. - 30 - 정답: ① * 갑술환국(1694)의 결과 숙종(1674~1720)은 인사 관리를 통하여 세 력 균형을 유지하려는 탕평론을 제시하였다. 그러나 실제로는 상황에 따라 한 당파를 일 거에 내몰고 상대 당파에게 정권을 모두 위 임하는 편당적인 인사 관리로 일관하여 서인 과 남인 사이에 환국이 일어나는 빌미를 제 공하기도 하였다(일당 전제화). 경신환국(1680): 유악(기름먹인 장막) 사건을 빌미로(허견 역모) 서인이 남인(허적, 윤휴 등)을 몰아내고 집권. 남인에 대한 처벌을 놓고 서인의 노론(강경론), 소론(온건론) 분화 기사환국(1689): 원자(장희빈 소생)를 정하는 과정에서 이를 지지하는 남인들이, 반대하는 서인들을 몰아내고 집권, 인현왕후가 폐위되 고 서인 노론의 영수 송시열 등이 사사됨. 갑술환국(1694): 인현왕후(서인 옹호) 복위 관련, 남인이 쫓기고 서인(노론, 소론) 재집 권. ② 명종 즉위 직후 명종의 외척인 소윤(윤원 로, 윤원형 일파)과 인종의 외척인 대윤(윤임 일파)의 갈등이 원인이 되어 을사사화(1545) 가 발발하였다. 이 때 양편 모두에 사림이 연루되어 큰 희생을 입었다. ④ 광해군(1608~1623) 때에는 그를 지지하 는 정인홍, 이이첨의 대북 북인 정권은 서인 과 남인 및 소북 북인도 배제하며, 왕권의 안정을 이루고자 영창대군을 죽이고 인목대 비를 유폐시키는 등 유교 윤리에 어긋나는 정치를 펴 도덕적으로 큰 약점을 드러냈다. ⑤ 선조(1567~1608) 때에 기축옥사 (1589~1591) 즉 정여립 모반 사건으로 연루 된 동인이 서인 정철에 의해 큰 타격을 받았 으나(호남 동인 몰락), 곧 정철을 광해군 세 자 건저 문제로 탄핵시켜 서인 정권을 몰락 시켰다(1591). 이 때 서인의 처벌 수위를 놓 고서 이황의 학파는 남인(온건론)을 형성하 고 서경덕과 조식의 학파는 북인(급진.강경 론)으로 분화되었다. - 31 - 정답: ③ * 풍속화가 혜원 신윤복 조선 후기에 유행한 풍속화는 당시 사람들의 생활 정경과 일상적인 모습을 생동감 있게 나타내어 회화의 폭을 확대하였다. 특히 도화서 출신 단원 김홍도(1745~?)는 산 수화, 기록화, 신선도 등을 많이 그렸지만, 정감어린 풍속화를 그린 것으로 유명하다. 그는 밭갈이, 추수, 씨름, 무동(舞童), 서당, 대장간, 자리짜기 등에서 자신의 일에 몰두 하는 사람들의 특징을 소탈하고 익살스러운 필치로 묘사하였다. 김홍도에 버금가는 풍속화가인 도화서 출신 혜원 신윤복(1758~?)은 주로 양반과 부녀자 의 생활과 유흥, 남녀 사이의 애정 등을 감 각적이고 해학적으로 묘사하였다. 미인도, 단오도, 월하정인도 등이 유명하다. 도화서 출신 긍재 김득신(1754~1822)도 김 홍도의 화풍을 계승해 해학적 분위기와 정서 를 가미하여 ‘노상알현도’. ‘파적도’ 등을 그 렸다. ① 김득신의 ‘노상알현도’ ② 김홍동의 ‘무동(舞童)’ ③ 신윤복의 ‘월하정인도’ - 32 - 정답: ② * 갑신정변(1884.12) 조선은 임오군란(1882) 후 청의 내정 간섭을 받게 되었고, 다시 집권한 민씨 세력은 개화 정책에 소극적이어서 근대적인 개혁이 제대 로 진행되지 못하였다. 이러한 상황은 일본 의 메이지 유신을 본떠 근대국가를 이루고자 하는 김옥균, 서재필, 서광범 등의 급진 개 화파 세력에게는 불만스러운 것이었다. 1884년 청과 프랑스 사이에 베트남 문제를 둘러싸고 전쟁이 일어날 조짐이 나타나자, 청은 조선 주둔군의 절반을 베트남 전선으로 이동시켰다. 급진 개화파는 이를 절호의 기 회로 여기고 정변을 계획하였고, 일본의 군 사적 지원을 약속받아 자신들의 영향력 아래 에 있는 일부 조선 군인들을 정변에 나설 수 있도록 준비하였다. 김옥균 등의 급진 개화파 요인들은 1884년 10월 홍영식이 총판으로 있던 우정총국 건 물 완공의 축하연회를 이용하여 정변을 일으 켰다. 이들은 창덕궁에 있던 고종을 경우궁 으로 옮겨 일본군의 호위를 받도록 하였고, 민씨 정권의 고관들을 죽이고 새 내각을 발 표하였다. 이어 청에 대한 사대 관계의 청 산, 인민 평등권 확립과 내각 중심의 정치 등을 내용으로 하는 14개조 개혁 정강을 국 왕의 전교로 발표하고 근대적 국가 수립을 위한 개혁 정치를 추진하였다. 그러나 고종은 참혹하게 목숨을 잃은 대신들 을 보면서 개화당에 대한 믿음을 버렸다. 왕 비의 환궁 요구에 따라 고종은 다시 창덕궁 으로 돌아왔다. 청군이 공격해오자 급진 개 화파의 군대는 수와 무기의 열세로 패퇴하였 고, 일본군은 일본 정부의 훈령에 따라 철수 해버렸다. 정변은 3일 만에 실패로 끝났다. 한편, 일본은 무력을 동원하여 정변 때 죽은 일본인에 대한 배상과 불에 탄 일본 공사관 의 신축비 보상을 요구하였다. 조선은 한성 조약(1885.1)을 체결하여 일본의 요구를 수 용하였다. 또한, 일본은 갑신정변 직후 불리해진 상황 을 만회하기 위해 이토 히로부미를 청에 보 내 이홍장과 담판하여, 청과 일본은 조선에 서 양국 군대를 철수시키고 장차 조선에 군 대를 파병할 때에는 사전에 서로 알린다는 내용의 톈진 조약을 체결하였다(1885.4). ① 을사의병(1905~1906) 때에 민종식 (1861~1917)은 충청도 홍성에서, 최익현 (1833~1906)은 전라도 태인에서 거병하였다. ③ 보국안민(輔國安民), 제폭구민(除暴救民), 등을 기치로 동학농민운동이 일어났다 (1894). ④ 개항(1876) 이후 개화 정책의 추진 과정 에서 소외되고 피해를 입은 구식 군인, 하층 민 등에 의해 임오군란이 일어났다(1882.6). ⑤ 철종(1849~1863) 때에 일어난 최대의 농 민봉기인 임술농민봉기(1862) 때에 진주민란 (백낙신의 탐학에 저항)의 수습을 위해 안핵 사로 박규수가 파견되었다. - 33 - 정답: ① * 영남만인소(1881) 러시아를 막는 방책인 “친중국, 결일본, 연 미방”을 담은 책인 황쭌셴의 조선책략은 2차 수신사로 다녀온 김홍집의 소개로 국내에 유 포되었다(1880). 이 책이 지식인층에 유포되면서 미국과 외교 관계를 맺어야 한다는 주장이 일어났다. 이 에 조선에서는 미국과의 수교를 고려하는 분 위기가 형성되었다. 그러나 이만손을 중심으로 한 영남 유생들은 ‘만인소’를 올려 ‘조선책략(러시아를 막기 위 한 미.일과의 연대’의 내용을 조목조목 비판 하면서 김홍집의 처벌을 요구하였다. 이를 계기로 전국적인 상소 운동이 전개되었다. 강원도 유생 홍재학은 정부의 개화 정책을 비판하였을 뿐만 아니라 국왕까지 규탄하였 다가 처형당하였다. 그럼에도 불구하고 청의 알선에 신뢰를 갖고 서양 국가들 가운데 최초로 조·미 수호 통상 조약이 체결되었다(1882.5). ② 신미양요 때에 미군에 맞서 강화도 광성 보에서 어재연이 싸우다 전사하였다(1871.6). ③ 1875년 9월 일본 군함 운요호가 강화해 협에 불법 침입하여 초지진, 영종도을 포격 하고 살육·방화·약탈을 자행하였다. 이에 조 선 정부가 맞대응한 것을 빌미로 일제는 우 리나라 최초의 근대조약인 강화도 조약 (1876.1)을 체결케하였다. ④ 1866년 9월 병인양요를 일으킨 프랑스군 은 외규장각 등을 불태우고 의궤와 금, 은 등을 약탈해 갔다. - 34 - 정답: ③ * 흥선대원군(1863~1873년 집권)의 개혁 고종의 즉위(1863)로 정치적 실권을 잡은 흥 선 대원군(고종의 부, 운현궁 거주)은 왕조의 위기를 극복하고 실추된 왕권을 회복하고자 하였다. 즉, 능력 위주의 인재를 등용하고, 경복궁을 중건하고 비변사를 폐지하고 의정부(정치)와 삼군부(군사)의 기능 회복하였으며 대전회통 의 편찬 등을 통해 왕권을 강화하였다. 흥선 대원군은 농민 봉기의 원인으로 지목된 삼정을 개혁하여 국가 재정을 확충하고 민생 을 안정시키려 노력하였다. 이를 위하여 양전 사업을 실시하여 은결을 색출하여 전정을 바로잡고, 군역 제도를 양 반에게도 군포 부과하는 호포제(동포제)로 개혁하고, 환곡제를 사창제(면민의 공동출자 운영)로 개혁하였다. 흥선 대원군은 영조의 서원 개혁 정책을 참 조하여 서원 정리를 단행하였다. 원래 서원 은 선현에 대한 봉사와 교육을 목적으로 세 워졌지만 면세와 면역의 혜택을 누려 국가 재정을 악화시키고, 제사 비용의 명목 등으 로 백성을 수탈하고 있었다. 흥선 대원군은 사액서원 중 47개소만 남기 고 노론의 정신적 지주였던 만동묘와 600여 개의 서원을 철폐하였다(1871). ① 태종 때에는 주자소를 설치(1403)하고 구 리로 계미자를 주조하였다. ② 영조는 왕조의 통치규범을 재정리하기 위 해 경국대전이 이후의 법령 중 영구히 시행 할 필요가 있는 법령만을 골라 속대전(1746) 을 편찬하였다. ④ 철종 때에 임술농민봉기(1862)를 진압하 고, 민란의 원인인 삼정의 문란을 바로잡고 자 박규수의 건의에 따라 삼정이정청을 설치 하였으나, 근본적 해결이 되지 못하였다. ⑤ 정조는 육의전을 제외한 시전상인들의 금 난전권을 폐지하여 자유로운 상업 행위를 허 락하는 통공 정책을 시행하였다(신해통공: 1791). - 35 - 정답: ⑤ * 대한광복회 대한광복회는 1910년대 국내에서 가장 활발 하게 활동한 항일단체로, 채기중의 (대한)광 복단(1913)과 이시영, 서상일 등 경북 유림 이 중심이 된 조선국권회복단(1915.1)이 통 합하여 출범한, 즉 의병 계열과 애국계몽운 동 계열의 비밀결사들을 통합한 비밀결사체 이다(1915.7). 총사령은 박상진이고 양반과 상민이 함께 가입하여 활동했고 지도급 인사 들 중에는 근대 교육을 받은 사람들이 많았 다. 대한 광복회는 독립군을 길러 일제를 몰아내 는 것을 목표로 삼고 있었으며, 독립 의군부 (임병찬이 고종의 밀지에 따라 의병을 모아 1912년 조직, 총독부에 국권반환요구서 제출 시도)와는 달리 복벽주의(대한제국 재건)를 극복하고 공화정체의 근대 국민 국가의 수립 을 지향하였다. 이를 위해 군대식 조직을 갖 추고 있었으며, 국내는 물론 만주에도 지부 를 설치하고 독립군 양성에 노력하였다(김좌 진 파견). 독립 전쟁에 필요한 군자금 마련 을 위해 일제의 재산을 빼앗고 부호들에게 의연금을 걷었으며, 협조하지 않는 친일 부 호를 처단하기도 하였다. 그러나 결국 일제 경찰에게 전국의 조직망이 발각되어 해체되고 말았다(1918). 이 때 박 상진 등 주요 인물이 검거되고 사형 당하였 지만 체포를 피한 일부 조직원들은 만주로 망명하여 무장 독립 투쟁을 계속하였다. ① 김원봉이 조직한 항일단체 의열단은 신채 호가 쓴 ‘조선 혁명 선언’(1923)을 활동 지침 으로 삼았다. ③ 비밀결사 애국계몽운동단체 신민회(1907 년 결성)는, 한일병합 후 데라우치 총독 암 살미수사건과 관련된 안악 사건 날조에 의해 (105인 사건) 무너지고 말았다(1911). ④ 독립협회는 만민공동회와 관민공동회를 개최하며 중추원을 의회식으로 개편하는 안 이 담겨있는 헌의 6조(1898.10)를 건의하여 고종이 이를 반영한 관제(1898.11)를 발표하 기도 하였으나 실현되지는 못하였다. - 36 - 정답: ⑤ * 개항기 경제적 구국운동 임오군란 직후 체결된 조·청 상민 수륙 무역 장정(1882.9)으로 청상인에게 개항장이 아닌 서울 양화진에 청국인이 점포를 개설할 수 있는 권리와 내지 통상이 허용되었고, 최혜 국 대우 조항에 따라 일본과 서구 열강의 상 인도 동일하게 들어오게 되었다. 이에 개항장의 객주를 비롯해 자본 축적에 성공한 일부 상인들은 외국 자본과 경쟁하기 위해 동업자를 모아 상회사를 세우기 시작하 여 1883년부터 대동상회, 장통상회 등이 설 립되었다. 시전상인들도 이에 맞서 1890년 철시 투쟁 을 벌였으며, 황국중앙총상회(1898) 등을 조 직하여 상권수호 운동을 발전시켜 나갔다. 아관파천(1896.2) 직후 서구 열강들은 이권 침탈을 가속화하였다. 열강들은 저마다 최혜 국 조항을 내세워 광산, 삼림 철도 등의 각 종 이권을 차지하였다. 이에 독립협회는 자주국권 확립을 촉구하는 구국선언 상소문(1898.2)을 올리고, 종로에서 만민공동회(1차: 1898.3)를 열어 이권수호운 동을 전개하여, 부산의 절영도 조차 요구를 철회시키며 이전에 침탈당한 것을 제외하고 는 일단 저지되었다. 러일전쟁 직후인 1904년 6월 일제가 토지 약탈을 위해 황무지 개간을 요구하자, 이를 저지할 목적으로 7월에 보안회와 농광회사가 설립되었고, 8월에 이를 무산시켰다 통감부가 설치된 이래 주로 한국에 거주하는 일본인을 위한 각종 생활 시설 마련과 화폐 정리사업 과정에서 대한제국의 1년 예산과 맞먹는 1,300만 원의 차관 채무를 지게 되 자, 국민의 성금으로 국채를 보상하자는 운 동이 일어났다(1907). 대구에서 시작된 국채보상운동은 서울에서 결성된 국채보상기성회를 중심으로 각종 계 몽단체와 대한매일신보 등의 언론 기관이 참 여하는 가운데 각계각층의 호응을 받으며 전 국 및 해외로까지 확산되었다. 남자들은 금 주・금연으로 돈을 모으고 부녀자들은 반지 와 비녀를 모아 보상금으로 냈다. 이에 통감부에서 국채보상회의 간사인 양기 탁을 보상금횡령이라는 누명을 씌워 구속하 는 등 적극적으로 탄압했다. 결국 양기탁은 무죄로 석방되었지만 국채보상운동은 더 이 상 진전되지 못하고 좌절되고 말았다. - 37 - 정답: ③ * 거문도 사건(1885~1887) 갑신정변(1884.12) 이후 청·일본·러시아·영국 등이 조선을 둘러싸고 각축을 벌이면서 국제 적 긴장이 높아졌다. 조·러 밀약설에 긴장한 영국은 1885년 러시 아의 남하를 막는다는 구실로 거문도를 불법 점령하였다. 거문도는 대한 해협의 문호에 위치한 섬으로 한·일 양국의 해상 통로는 물 론 러시아의 태평양 진출의 요충지로도 손색 이 없는 천연의 요새였다. 영국은 거문도를 해밀턴 항이라 부르며 영국기를 게양하고 포 대를 구축하며 수뢰까지 설치하였다. 이에 조선은 영국에 강력하게 항의하였고, 청도 러시아와 일본이 이를 핑계로 조선에 파병할 것을 염려하여 중재에 나섰다. 그 결 과 러시아는 영국군이 철수하더라도 조선을 침략하지 않겠다는 약속을 하였고, 영국군은 1887년에 거문도에서 물러났다. - 38 - 정답: ⑤ * 대한민국 임시정부 1919년 3.1 운동의 결과물로 탄생한 4월 상 해에서 출범한 대한민국 임시정부는, 동년 9 월 국내의 한성정부와 연해주의 대한국민의 회를 통합하며 민주주의에 입각한 근대적 헌 법을 갖추고, 민주 공화제와 대통령제를 채 택하여, 초대 대통령에는 이승만, 국무총리 에는 대한국민의회 출신의 이동휘가 선출되 었다. 임시정부는 입법 기관인 임시 의정원, 사법기관인 법원, 행정 기관인 국무원을 두 어 3권 분립 헌정 체제를 갖추었다. 임시정부가 재정적으로 운영되는 것은 애국 공채(독립공채)를 발행하고, 국민 의연금을 걷어들여 군자금을 마련하고 이륭 양행(만 주)과 백산 상회(부산)를 거쳐 국내외를 연계 하는 조직망인 연통제와 교통국 등을 통하여 상해로 전달되었다. 임시정부는 파리 강화 회의(1919)에 김규식 을 대표로 파견하여 독립을 주장하였고, 미 국에 구미 위원부를 두어 이승만을 중심으로 외교 활동을 전개하여 한국 독립 문제를 국 제 여론화하는 데 노력하였다. 또, 임시정부는 애국 공채를 발행하고, 기관 지로 독립신문을 간행하여 배포하였으며, 사 료 편찬소를 두어 한·일 관계 사료집을 간행 하였다. ⑤ 애국계몽운단체인 신민회(1907~1911)는 평양에 태극서관을 설립하여 최남선의 조선 광문회의 간행 서적과 잡지 ‘소년’의 판매망 을 확보하였다. - 39 - 정답: ⑤ * 1910년대 일제의 교육정책 한국에 대한 일제의 1910년대 식민지 지배 방식은 헌병 경찰을 앞세운 강압적이고 비인 도적인 무단통치로, 헌병 경찰과 헌병 보조 원을 전국에 배치하고 ‘경찰범 처벌규칙’에 따라 언론.출판.집회.결사를 일절 금하고, 즉 결 처분권을 부여하여 조선인에게만 적용되 는 야만적인 조선 태형령(1912~1920)을 시 행하며 치안, 사법, 행정에 관여할 수 있도 록 하였다. 총독부는 한민족을 위협하고 굴복시키기 위 해 교원들에게도 제복을 입고 칼을 차도록 하였다. 그것으로도 불안하여 한반도의 요소 마다 많은 일본군을 주둔시켰다. 일제는 그들의 식민지 지배에 순종하는 한국 인을 만들기 위한 교육 정책을 추진하였다. 1차 조선 교육령(1911)을 제정하여 일본어를 중심으로 교과목을 편성하였으며, 한국인에 게 고등 교육을 받을 기회를 주지 않았다. 초등학교에 해당하는 보통학교 교육 연한을 4년으로 하여 일본(6년)과 차별하였으며, 한 국인에게는 부려먹기에 적당한 만큼의 초보 적인 기술과 실무적인 내용만을 가르쳤다. 또한 사립학교와 개량서당을 통해 민족교육 이 확산되자 일제는 사립학교령(1911)과 서 당규칙(1918)을 통하여 탄압하였다. 경제에서는 일제의 상품과 자본을 수출하고, 한국의 식량과 원료를 수탈할 수 있도록 토 지조사사업(토지세 확보 및 미등록 토지 수 탈), 임야 조사 사업을 실시하고, 회사령(허 가제), 삼림령, 어업령, 광업령을 공포하였다. ① 박정희 정부는 관주도의 문제가 있지만 국민교육헌장(1968.12)을 제정하여 우리나라 의 교육이 지향해야 할 이념과 근본 목표를 세웠다. ② 일제는 민립대학 설립 운동을 방해하고, 일부 한국인들을 회유하기 위해 1923년 경 성제국대학 관제를 발표하고 1924년 설립하 였다. ③ 1895년 2월 반포된 고종의 교육입국조서 정신에 따라 동년, 소학교 교사 양성을 위한 4월의 ‘한성 사범학교 관제를 공포하고 설립 하였다. ④ 1941년 천황 칙령에 따라 초등교육기관 에 해당하는 소학교의 명칭 '황국신민의 학 교'라는 의미의 국민학교로 바꾸었다. - 40 - 정답: ④ * 6.10만세운동(1926)과 광주학생항일운동 (1929.11) 사이의 역사적 사실 6.10 만세 운동(1926): 사회주의자와 ‘조선학 생과학연구회’를 중심으로 한 학생들은 순종 의 장례일을 기회로 만세 운동을 계획하였으 나, 사회주의자들이 추진한 계획은 사전에 발각되었고 학생들은 대규모 만세 시위를 진 행시켰다. 광주학생항일운동(1929.11): 광주에서의 한 일 학생간의 충돌 사건을 일본 경찰이 편파 적으로 처리하자 광주지역 학생들의 시위는 전국으로 확산되었다. ① 3.1 운동(1919) ② 여운형(1886~1947)은 1944년 일본의 패 전을 예상하고 비밀단체 조선건국동맹을 조 직하여 건국을 준비하였다. ③ 1930년대 초 남만주 지역에서 조선 혁명 군을 이끈 양세봉(1896~1934)은 중국 의용 군과 연합하여 영릉가(1932), 흥경성(1933) 전투 등에서 대일 승리를 이끌어냈다. ④ 1920년대 중반 타협론자들의 자치 운동 을 저지하기 위하여 이상재, 안재홍 등의 비 타협적 민족주의(완전독립론)자와 사회주의자 들은 이념과 노선의 차이를 뛰어넘어 민족 협동 전선을 결성하기로 의견을 모아 신간회 를 창립하였다(1927. 2) ⑤ 중·일 전쟁(1937.7)이 시작되자 조선민족 혁명당(1935.7)의 김원봉은 공산주의 정당과 연합하여 조선민족전선연맹(1937.12)을 결성 하고 중국 국민당의 지원을 받아 우한에서 중국 관내에서 최초의 무장 한인 부대인 조 선 의용대를 창설하였다(1938.10). - 41 - 정답: ④ * 일제 하 노동쟁의 조선 총독부는 1910년 ‘회사령’을 설립하였 다. 회사령은 조선 총독의 허가를 받아야 회 사를 설립할 수 있게 하여 한국인의 회사 설 립을 억제하였다. 따라서 한국인 노동자 수 가 많이 않아 쟁의 건수도 그리 많지 않았 다. 그러나 1920년 일본 자본의 원활한 진출 을 도모하고자 조선 총독부는 회사령을 철폐 하였다. 1920년대에는 회사령이 폐지되며 회사.공장 이 늘어남에 따라 노동자가 점차 증가하면서 노동자 조직도 결성되었다. 당시 노동자는 민족 차별적인 저임금, 장시간의 노동 등 노 예적인 노동 조건에 허덕이고 있었다. 이에 노동자들은 생존권을 지키기 위하여 노동 조 건 개선, 임금 인상 등을 주장하는 노동 운 동을 벌였다. 특히 노동자 농민의 공동 조직인 조선 노농 총동맹(1924)이 1927년 조선 노동 총동맹과 조선 농민 총동맹으로 분리되며, 노동쟁의와 소작쟁의 모두 전국적 조직으로 커지며 쟁의 는 더욱 확산되었고, 1920년대 후반이 되자 사회주의 운동이 확산되자 노동자들의 계급 의식과 민족의식이 크게 높아지며 노동자의 단결과 권익 옹호를 위한 노동조합이 많이 만들어지고 노동 쟁의가 크게 늘어났다. 이 시기의 대표적인 노동 쟁의는 1929년의 원 산 노동자 총파업(해외 노동자들의 격려 전 문)과 1931년의 평양 고무공장 파업(여성 노 동자 강주룡의 믈밀대 농성)이 유명하였다. 노동쟁의, 소작쟁의와 공히 1920년대의 경제 적 투쟁(생존권 투쟁)에서 성장하여 일제가 농민·노동 운동에 대한 탄압을 강화하자, 1930년대에는 농민·노동자들이 사회주의 세 력과 연대하여 비합법적 조합인 혁명적 농민 조합과 노동조합(적색조합)을 만들어 점차 항일 민족 운동(일제 타도)으로 발전해 갔다. 그러나 두 운동 모두 1938년 총동원령 체제 이후에는 소멸되었다 ③ 국채보상운동(1907)은 국채보상기성회를 중심으로 각종 계몽운동 단체와 대한매일신 보 등의 언론 단체들이 참여하였다. ⑤ 1920년대에 백정들은 일제 하에서도 여 전히 지속되는 사회적 차별을 스스로 철폐하 기 위하여 진주에서 1923년 조선 형평사를 결성하고 형평운동을 전개하였다 - 42 - 정답: ② * 소년운동을 주도한 천도교 소년회 일찍이 “어린아이를 때리지 마라. 한울님을 때리는 것이니라.”라고 강조한 동학의 2대 교주 최시형의 뜻을 이어받아 천도교에서는 소년 운동을 적극 전개하였다. 김기전(‘개벽’ 주필), 방정환(손병희 사위, 아동작가), 이정 호(아동작가)이 활약한 천도교 소년회(1921) 에서는 1923년 5월 1일 어린이날을 제정하 고, ‘어린이’라는 잡지를 간행하였다. 소년 운동이 확산되면서 전국적인 조직체인 조선 소년 연합회가 결성되기도 하였다. 하 지만 1930년대가 되면 일제는 소년 운동을 애국 운동으로 간주하여 탄압했고, 중·일 전 쟁 이후에는 완전히 금지시켰다. ① 신간회와 유사한 좌우합작 여성 단체인 근우회(1927~1931)는 기관지 ‘근우’를 발간 하였다. ③ 김용관 등의 과학도들이 중심이 되어 발 명학회(1924)를 창립하고 과학조선(1933)을 발간하여 과학대중화에 힘을 썼다. ④ 임경재, 장지영 등의 주도로 창립된 조선 어연구회(1921)는 한글 기념일인 ‘가갸날’을 제정하고 ‘한글’이라는 잡지를 간행하여 한 글 대중화에 이바지하였다. ⑤ 애국계몽운동단체 신민회(1907~1911)는 안창호가 대성학교(1908), 이승훈이 오산학 교(1907)를 세우며 민족교육을 실시하였다. - 43 - 정답: ① * 회사령 폐지(1920) 이후의 역사적 사실 일제는 1910년 ‘회사령’을 제정하여 총독의 허가를 받아야 회사를 설립할 수 있어 한국 인의 회사 설립을 억제하였다. 그러나 1920년 일본 자본의 원활한 진출을 도모하고자 조선 총독부는 회사령을 철폐하 였고, 1919년에는 1923년부터 한국과 일본 사이의 무역에서 면직물과 주류를 제외한 모 든 상품의 관세를 폐지한다고 발표하자 민족 자본은 큰 위기에 부딪혔다. 이에 1920년 8월부터 조만식 등이 우리 민 족의 경제적 자립을 위하여 평양에서 물산장 려 운동을 전개하여 이듬해 서울로 확산되었 고, 1923년에는 조선 물산 장려회가 발족하 여 청년 학생 중심의 자작회와 실력양성을 도모하는 조선청년연합회, 여성단체인 토산 애용부인회 등과 함께 ‘조선 사람 조선 사람 것으로’라는 구호 아래 전국으로 번지면서 어느 정도 성과를 거두었다. 물산 장려 운동 과 함께 전개된 청년 단체들의 금주 단연 운 동, 자작자급 운동, 소비 절약 운동도 큰 호 응을 얻었다. 그러나 민족 자본은 물산장려 운동으로 늘어 난 수요를 만족시킬 만큼의 생산 능력을 갖 추지 못하였다. 이로 인해 토산물의 가격이 상승하여 영세민의 생활 경제에 압박을 가중 시켰다. 또한 물산장려 운동은 민족의 독립 이라는 목표보다 기업의 이익을 우선시한다 는 사회주의 세력의 비판을 받기도 하였다. ② 개항 이후 일본 상인들이 곡물을 대량으 로 사들여 일본으로 가져가면서 곡물 값이 크게 올랐고, 흉년으로 곡물이 크게 부족해 지자, 1889년 황해도, 함경도 등지에서 곡물 유출을 막기 위해 방곡령을 실시하였다. ③ 1908년에 설립된 동양척식주식회사는 역 둔토나 국유 미간지를 약탈하려는 일본의 국 책 회사였다. ④ 개항 이후 일본 금융 기관이 침투하자 우 리나라 상인과 기업을 지원하는 은행의 필요 성이 커져 조선은행(1896), 한성은행(1897), 대한천일은행(1899) 등이 차례로 세워졌다. ⑤ 1차 한일협약(1904.8)에 의해 재정 고문 으로 부임한 메가타에 의해 화폐정리사업 (1905~1909)이 실시되었다. - 44 - 정답: ⑤ * 징용령이 실시된 민족말살기 1930년대에는 만주사변(1931)을 일으키고 만주국(1932)을 수립하며 대륙 침략을 본격 화하면서 한반도를 대륙 침략의 병참기지로 삼았다. 중일전쟁(1937)과 태평양 전쟁(1941)을 일으 키며 우리 민족을 전쟁에 동원시키기 위하여 우리 민족의 정체성을 완전히 말살 하려는 황국신민화 정책과 국가총동원령(1938)을 제 정하여 인적·물적 자원의 수탈을 더욱 강화 하였다(민족말살기). 이 시기 일제는 내선 일체의 구호를 내세워 우리 말과 글을 쓰지 못하게 하였고, 성과 이름까지 일본식으로 고쳐 쓰도록 하였으며 (창씨개명, 1939), 황국신민서사(1937) 암송, 궁성요배, 신사참배 등을 강요하였다. 인적, 물적 수탈로는, 국민징용령(1939)으로 한국인 노동력을 착취하였고, 학도 지원병 제도(1943), 징병 제도(1944) 등을 실시하여 수많은 우리 젊은이를 전쟁에 동원하였다. 또, 젊은 여성을 정신대(1944)라는 이름으로 강제 동원하여 군수 공장 등에서 혹사시켰으 며, 그 중 일부는 전선으로 끌고 가 일본군 위안부로 삼는 만행을 저질렀다. 전쟁으로 인해 식량이 부족하자 양곡 배급제 와 함께 미곡공출을 실시하였고(1942), 물자 부족이 심화되자 일제는 군수산업 이외의 기 업활동을 통제하기도 하였으며, 광물 자원의 약탈은 물론 학교의 철문이나 집안의 숟가락 까지 강제로 빼앗아 갔다(금속 공출, 1942) ① 북간도의 봉오동(1920.6), 청산리 (1920.10) 등에서 대패한 일본군은 이에 대 한 보복으로 우리 동포를 학살하고 주거지를 불태웠다(간도참변, 1920년 10~12월) ② 1925년 6월 일제와 만주 군벌(장쭤린) 사 이에 독립군의 탄압, 체포, 구속, 인도에 관 한 이른바 미쓰야 협정이 맺어짐으로써 독립 군의 활동은 큰 위협을 받게 되었다. ③ 동아일보는 1931년부터 ‘브나로드’이란 이름을 내세워 농촌계몽운동을 전개하였다. ④ 1930년대 초 북만주의 한국독립군은 지 청천의 지휘 아래 중국군(길림자위군, 호로 군)과 연합하여 토일군을 조직하여 쌍성보 (1932), 사도하자(1933), 동경성(1933), 대전 자령(1933) 전투 등에서 일본군을 격파하였 다. - 45 - 정답: ① * 항일 시인 윤동주(1917~1945) 암울한 민족의 현실을 기독교적인 자아성찰 과 희생으로 극복하려는 경향을 보이는 그의 작품으로 ‘서시(序詩)’, ‘별 헤는 밤’, ‘십자 가’ 등이 유명하다. 독립운동 혐의로 체포되 어 28살 꽃다운 나이에 후쿠오카 감옥에서 옥사하였다. 사후 그의 친척과 동료 선.후배들에 의해 ‘하늘과 바람과 별과 시’라는 유고 시집이 출간되었다(1948). ② 이윤재, 최현배 등이 주도하여 설립된 조 선어학회(1931)는 한글 맞춤법 통일안과 표 준어를 제정하고, 이를 바탕으로 우리말 큰 사전을 편찬하려 하였지만, 일제의 방해로 중단되고 해방 이후인 1957년에 간행되었다. ③ 나운규(1902~1937)는 1926년 민족의 비 애를 담은 영화 ‘아리랑’을 발표 하였다. ④ 박은식(1859~1925)은 <한국 통사>(1915) 와 <한국 독립운동지혈사>(1920)를 저술하여 일제의 불법적인 침략을 규탄하였다. ⑤ 1920년대 후반에는 사회주의 운동의 영 향으로 식민지 현실의 계급 모순을 적극 비 판하는 프로 문학(신경향파)이 등장하여 박 영희, 김기진 등이 카프(KAPE)를 결성하였 다(1925). - 46 - 정답: ⑤ * 제주 4.3 항쟁(1948) 8·15 해방 이후 제주도는 일제하 잠복했던 좌익 세력들이 정치적 주도권을 잡으며, 미 군정의 지지를 받은 우파 세력과의 정치적 갈등은 점차 심화되었다. 이러한 갈등은 1947년 3·1절 기념집회 과정에서 미군정 경 찰이 제주도민들에게 발포하여 6명이 사망하 자 본격적으로 심화되었다. 결국 1948년 남한 단독정부 수립을 위한 5.10 총선을 앞두고 김달삼이 이끄는 남로당 의 총선 방해 운동이 극심해지며 이를 진압 하는 경찰과 서북청년단에 의한 탄압에 분노 한 제주도민들은 4월 3일 일제히 봉기하였 다. 결국 제주도 2개 선거구에서는 선거가 실시 되지 못하였고, 경찰도 진압을 못하자 군이 출동하였다. 정부 수립 후에도 소요 사태는 멈추질 않고 오히려 출동군인 중에 14연대 의 좌익분자들이 반란을 일으키는 10.17 사 건(여순 사건)이 일어나는 우여곡절 끝에 1949년 봄에 진압이 되었다. 이 과정에서 3만여 명으로 추정되는 도민들 의 희생이 있었고, 좌익으로 몰리는 억울함 이 있었다. 다행히 김대중 정부 때인 2000년 1월 '제주 4·3 진상규명 및 희생자 명예회복 에 관한 특별법'이 제정되어 진상조사를 통 해 어느 정도 명예회복이 이루어졌다. ①, ④ 박정희 정권의 유신 헌법(1972.10, 7 차 개헌)은 통일주체국민회의에서 대통령을 선출(간선제)케 하여 장기독재가 열리게 되 었다. ② 5·18 민주화 운동(1990.5.27)을 진압한 뒤 신군부의 리더 전두환은 국가보위비상대 책위원회(5.31.)를 조직하여 국가 주요 조직 을 장악해 나갔고, 최규하 대통령의 사퇴 직 후 1980년 8월 유신헌법에 따라 통일주체국 민회의에서 11대 대통령에 당선되었다. ③ 1987년 6월 민주항쟁의 결과 동년 10월 에 여야 합의에 의해 5년 단임의 대통령 직 선제를 골자로 하는 헌법(9차 헌법)이 마련 되었다. - 47 - 정답: ② * 박정희 정부의 통일정책 1970년대에 들어와 닉슨 독트린(1969, 미국 의 불개입주의 천명) 발표 이후 냉전 체제의 완화, 남한의 경제 발전 등 국내외 여건의 변화에 따라 박정희 정부는 남북 교류를 제 의하고(1970년 8.15. 선언, 남북한 선의의 경쟁), 대한적십자사의 건의로(1971.8) 남북 간에 이산가족찾기 운동을 위한 남북 적십자 예비회담이 열렸다(1971.9~1972.8). 또, 서 울과 평양에서 7·4 남북 공동 성명이 동시에 발표되었다(1972). 이 성명은 분단 이후 처음으로 자주, 평화, 민족 대단결의 통일 원칙을 내세운 것으로, 이후 통일 논의의 기본 원칙이 되었다. 이 발표로 남북 관계는 새로운 단계로 접어들어 직통전화(핫라인) 가설과 남북 조절 위원회 가 설치되었다. ㉡, ㉣ 노태우 정부(1988.2~1993.2) 때에 남 북 고위급 회담이 열리고, 문화, 체육의 교 류도 이루어졌다. 곧이어 남북 사이의 화해 와 불가침 및 교류·협력에 관한 합의서(남북 기본합의서)가 채택되며 남북은 서로의 체제 를 인정하였다(1991.12). 한편 이와 동시에 ‘한반도 비핵화 공동선언’도 작성되었다. - 48 - 정답: ④ * 5.18 민주화 운동(1980)의 원인 1979년 8월 YH무역 여공들의 농성이 야당 인 신민당사 일어나자, 여당과 정부는 야당 당수인 김영삼을 국회 제명하였다. 이는 동 년 10월 김영삼의 정치적 근거지인 부산, 마 산에서의 반유신 투쟁(부마 항쟁)을 야기하 고, 집권층 내에서의 강온 진압 대립 속에 박정희 대통령이 피살되는 10.26 사건으로 이어지며 유신체제의 붕괴를 가져왔다. 이 후, 국민은 민주화를 요구하였으나, 12·12 사태로 군사권을 장악한 전두환 등 신군부 세력은 이를 억압하였다. 1980년 5월 이른바 ‘서울의 봄’이라 불리는 대규모 민주화 운동이 일어나자, 신군부 세 력은 5월 17일 비상계엄 조치를 전국으로 확대하고 정치 활동을 모두 금지시키며 정국 을 장악하였다. 5월 18일 광주에서 비상계엄 해제와 신군부 세력 퇴진, 김대중 석방, 민주주의 실현 등 을 요구하는 대규모 학생 시위가 발생하였 다. 신군부는 공수 부대 등을 동원하여 무력 으로 진압하였고, 계엄군의 발포로 많은 시 민들이 살상당하자 이에 격분한 학생과 시민 들이 시민군을 결성하여 시가전을 벌였고, 결국 도청 진압 작전을 끝으로 진압되었다 (5.27). 5·18 민주화 운동은 비록 실패하였지만, 1980년대 이후 한국 민주화 운동의 밑거름 이 되었다. ① 1960년 정·부통령 선거에서 이승만의 자 유당 정권은 집권 연장을 위해 노골적으로 3.15 부정 선거를 자행하였고, 이에 항의하 는 학생과 시민의 시위를 폭력으로 진압하였 다. 마침내 국민의 분노가 전국적으로 터지 면서 4·19 혁명이 일어났다. ② 박정희 정부는 미국의 요청으로 베트남에 국군을 파병하였다(1964~1973). 전투 사단의 베트남 파병(1965년 이후) 증파에 따른 대가 로 한국군의 현대화와 군수.경비 지원 및 차 관 제공을 골자로 브라운 각서를 체결하였다 (1966.3). ③ 박정희 장기집권을 위한 대통령의 3회 연 임을 허용하는 헌법 개정안이 야당과 국민의 격렬한 반대 속에서도 편법으로 통과되었다 (1969). ⑤ 전두환 정부의 강압적인 통치하에서도 계 속된 민주화(대통령 직선제) 요구는, 1987년 박종철 고문 사망 사건과 4·13 호헌 조치(대 통령 간선제 고수)를 계기로 6월 민주 항쟁 으로 발전하였다. - 49 - 정답: ② * 인천상륙작전(1950.9.15.) 이승만 정부는 출범 초기 좌익 게릴라 활동, 실업과 물가폭등 등으로 어려움에 처하였다. 더욱이 미군이 철수하고 태평양 방위선에서 한국을 제외한 애치슨 선언(1950.1)이 나오 는 등 국제정세도 불리하게 작용하였다. 북한은 소련의 지원 하에 1950년 6월 25일 새벽에 남침을 감행하였다. 북한군은 전차를 앞세운 우세한 전력으로 3일 만에 서울을 점 령한 뒤 파죽지세로 남하하였다. 국제 연합에서는 안전 보장 이사회를 소집하 여 한국을 지원하는 유엔군의 참전을 결의하 여 16개국의 연합군이 참전하게 되었다. 이 승만 대통령은 전쟁의 효과적 수행을 위해 국군의 작전 지휘권을 유엔군 사령관에게 이 양하였다(7.14). 국군과 유엔군은 연합 작전을 전개하여 북한 군의 남하를 저지했는데, 8월에 이르러 마산 에서 낙동강을 따라 왜관을 거쳐 동해안에 이르기까지 최후 방어선을 구축하였다. 유엔군은 우세한 공군력을 바탕으로 북한군 의 공세를 낙동강 전선에서 저지하고, 9월 15일 인천 상륙 작전의 성공으로 전세를 역 전시켰다. 국군과 유엔군은 9월 28일 서울을 수복했으며, 10월 1일 38도선을 돌파하여 10월 말에는 압록강까지 진격하였다. 그러나 10월부터 압록강을 건너 참전한 중 국군의 대공세에 밀려 국군과 유엔군은 후퇴 하여 1951년 1월 4일 서울을 다시 빼앗겼 다. 평택까지 밀렸던 국군과 유엔군은 전열 을 재정비하여 5월 중순경에는 38선 부근까 지 진격하였다. 이후 38선 부근에서 전선이 교착 상태에 빠 지자 소련의 제안에 따라 미·소 양국은 휴전 회담에 합의하였다. 이에 따라 유엔군과 중 국군 및 북한군은 1951년 6월부터 정전 회 담을 개최하여 2년여 간 협의하였지만 한국 정부는 휴전에 반대하여 정전 회담에 참여하 지 않았고, 정전협정 체결 전에 반공 포로들 을 석방하는 조치를 취하였다(1953.6.18.). 결국 1953년 7월 27일 비무장 지대 설치, 군사 정전 위원회와 중립국 감독위원회 설치 등을 골자로 한 휴전 협정을 체결하였다. - 50 - 정답: ② * 외환위기를 맞은 김영삼 정부 김영삼 정부(1993.2~1998.2)는 5·16 군사 정 변 이후 31년 만에 들어선 민간 정부(문민정 부)임을 강조하며 개혁을 단행하였다. 지방 자치제를 전면 실시하고(1995), 고위 공직자 재산 등록제, 금융 실명제(1993)등을 실시하 였다. 또한 ‘역사 바로 세우기’를 내세우며 전두환, 노태우 등을 반란 및 내란죄 혐의로 구속하였다. 1996년 경제 선진국의 의미를 가지고 있는 경제협력개발기구(OECD)에 가 입하였지만, 1997년에 경제 위기를 맞아 국 제통화기금(IMF)의 긴급금융 지원을 받게 되 었다. ① 1960년대는 1962년부터 박정희 정권의 강력한 주도 하에 새로 수립된 1・2차 경제 개발 5개년 계획이 추진되었다. 박정희 정부 는 정부 주도, 수출 위주의 성장 전략을 추 진하면서 대기업을 육성·지원하였다. ③ 2000년대 노무현 정권 이후로 한국-칠레 자유무역협정(2004), 한・미 자유무역협정 (2007년 일부 분야 한정 체결, 재협상 후 2012년 이명박 정부 때에 발효)이 체결되며 세계무역강국으로 부상하였다. ④ 1970년대에는 3·4차 경제개발 5개년 계 획이 추진되어 중화학 공업 중심의 산업구조 개편이 있었고 2차례(1973~74, 1978~80)의 석유파동으로 경제 불황을 겪었지만, 수출증 대(1977년 수출 100억불 달성)와 건설업의 중동 진출로 오일 달러를 획득하여 어느정도 극복하였다. ⑤ 1950년대에 이승만 정부는 국가가 3정보 이상의 토지를 소유한 지주에게 농지를 유상 매수 하여 영세농민에게 유상분배 하는 방식 의 농지개혁을 실시하였다(1950~1957).
    기출이 | 2018-05-26 | 0개 일치 |
  • 한능검 38회 고급 문제 정답 해설 [5]
    한능검 38회 고급 문제.pdf 한능검 38회 고급 정답.pdf 한능검 38회 고급 해설 백준기.pdf - 1 - 정답: ⑤ * 구석기 시대상 연천 전곡리 유적: 전곡리에서 발견된 주먹 도끼는 아슐리안형 양면 핵석기로서 동아시 아에서 처음으로 발견된 것으로, 세계 전기 구석기 문화가 유럽 ·아프리카의 아슐리안 문화 전통과 동아시아 지역의 찍개 문화전통 으로 나누어진다는 기존의 H.모비우스 학설 을 무너뜨리는 결정적 증거가 되었다(1978년 발견) - 구석기 시대 사람들은 주로 나무 열매나 식물 뿌리를 채집하여 먹거나 뗀석기(예: 초 기-만능 도구인 주먹도끼, 후기-슴베찌르개) 로 만든 창이나 활을 이용하여 사냥을 하기 도 하였다. 이들은 식량을 찾아 이동 생활을 하였으며, 동굴이나 바위 그늘에서 살거나 강가에 막집을 짓고 살았다. ① 철기 시대에 들어서(또는 청동기 후반기) 한반도에서는 거푸집을 사용하여 기존의 비 파형 동검(요녕식 동검)을 넘어서 독자적인 세형 동검을 제작하였다. ②, ③ 계급이 발생한 청동기 시대부터 지배 자의 무덤으로 거대한 고인돌을 축조하였고, 처음 벼농사가 시작되어 곡식의 이삭을 자르 기 위하여 반달돌칼을 사용하였다. ④ 신석기 시대의 사람들은 가락바퀴와 뼈바 늘을 이용하여 옷을 만들고 원시적 수공업이 나타났다. - 2 - 정답: ③ * 고구려 연개소문의 집권(642) 영류왕(618~642) 때에 천리장성 수축을 주관 하던 동부대인 연태조의 아들 연개소문이 정 변을 일으켜 자신을 제거하려는 영류왕을 비 롯한 여러 대신을 제거하였다(642). 그 후 그는 보장왕을 내세우고 대막리지로 독재 권 력을 휘둘렀다. 보장왕 2년(643)에는 왕실이나 각 귀족집단 들과 연결되어있는 불교 및 유교에 대한 억 압을 꾀하여 도교의 수입을 강력히 당에 요 청하자, 당 태종은 도사 숙달(叔達) 등 8인과 노자의 도덕경을 보냈었다. 그러나 곧 그는 대당.대신라 강경론을 추구 하였다. 잦은 백제의 공격으로 고구려의 조 력을 얻고자 찾아온 신라의 김춘추가 제안한 양국의 화평을 거부했고, 신라와의 관계를 개선하라는 당나라의 압력을 거부하고 사신 을 가두어버리기도 하였다. 그리하여 645년 당의 대대적 공격을 맞아 안시성(성주 양만춘)에서 당의 침입을 물리 치고, 나당 연합군이 660년 백제를 멸망시키 고 고구려를 공격하였을 때에도 평양성에서 격퇴하였다. 그러나 665년 그의 사후(死後) 자식들의 권력다툼 내분(남생<->남건, 남산) 으로 인해 남생의 당의 투항 동생 연정토의 신라 투항 등으로 고구려는 곧 멸망하였다 (668). - 3 - 정답: ① * 부여와 고구려 (가) 부여: 동이족 국가 중에서 가장 큰 넓은 영토를 갖고 있고, 이미 1세기 초에 왕호를 사용하며 중국과 외교 관계를 맺는 등 발전 된 국가의 모습을 보였다. 부여는 왕 아래에 가축의 이름을 딴 마가, 우가, 저가, 구가의 대가(大加)가 있어 저마 다 따로 행정 구획인 사출도를 다스리며 왕 이 직접 통치하는 중앙과 합쳐 5부를 이루었 다. 가(加)들은 왕을 추대하기도 하였고, 수 해나 한해를 입어 오곡이 잘 익지 않으면 그 책임을 왕에게 묻기도 하였다. 왕이 죽으면 많은 사람을 껴묻거리와 함께 묻는 순장의 풍습이 있었다. 부여의 풍속에는 영고라는 제천 행사가 있었 다. 이것은 수렵 사회의 전통을 보여 주는 것으로 12월에 열렸다. 이 때에는 하늘에 제 사를 지내고 노래와 춤을 즐겼으며, 죄수를 풀어 주기도 하였다. 전쟁이 일어났을 때에 는 제천 의식을 행하고, 소를 죽여 그 굽으 로 길흉을 점치기도 하였다. (나) 고구려: 압록강의 지류인 동가강 유역의 졸본(환인) 지방에서 출발하였다. 이 지역은 대부분 큰 산과 깊은 계곡으로 된 산악 지대 였기 때문에 농토가 부족하여 힘써 일을 하 여도 양식이 부족하여 건국 초기부터 주변의 소국들을 정복하고 평야 지대로 진출하고자 하였다. 고구려도 부여와 마찬가지로 왕 아래에 상 가, 고추가 등의 대가들이 있었으며, 각기 사자, 조의, 선인 등 관리를 거느렸다. 그리 고 중대한 범죄자가 있으면 제가 회의를 통 하여 사형에 처하고, 그 가족을 노비로 삼았 다. 또, 고구려에는 혼인을 정한 뒤 신부집 뒤꼍에 조그만 집을 짓고, 거기서 자식을 낳 아 장성하면 아내를 데리고 신랑집으로 돌아 가는 제도인 서옥제라는 풍속이 있었다. 그 리고 건국 시조인 주몽과 그 어머니 유화 부 인을 조상신으로 섬겨 제사를 지냈고, 10월 에는 추수감사제인 동맹이라는 제천 행사를 성대하게 치르고, 아울러 왕과 신하들이 국 동대혈에 모여 함께 제사를 지냈다. ② 신라는 초기에 박.석.김씨가 돌아가며 왕 위에 오르다가 내물왕(356~402) 대부터 김씨 가 왕위를 독점세습 하였다. ③, ④ 동예에서는 매년 10월에 무천이라는 제천 행사를 열었고, 각 부족의 영역을 중히 여겨 다른 부족의 생활권을 침범하면 책화라 하여 노비와 소, 말로 변상하게 하였다. ⑤ 삼한에서 제사장인 천군이 주관하는 소도 는 군장의 세력이 미치지 못하는 곳으로, 죄 인이라도 도망을 하여 이 곳에 숨으면 잡아 가지 못하였다. 이러한 제사장의 존재에서 고대 신앙의 변화와 제정의 분리를 엿볼 수 있다. - 4 - 정답: ① * 원효(617~686)에 대하여 그는 일찍이 의상과 함께 당나라에 가던 도 중, 해골 바가지 물을 마시고 일체유심조(一 切唯心造: 모든 것은 오직 마음에 의해 만들 어진다)의 깨달음을 얻고, 왕실 중심의 귀족 불교 대신에 민중들에게 극락에 가고자 하는 아미타 신앙(정토종)을 직접 전도하며 불교 대중화의 길을 열었다. 즉 계(戒: 불교 계율)를 잃어 설총을 낳은 이 후로는 속인의 옷으로 바꾸어 입고 자신을 소성거사라 하며 속인 행세를 하고 다녔는 데, 광대들이 큰 박을 가지고 노는 것을 보 고 무애가(無碍歌)를 지어 부처의 가르침을 알기 쉽게(나무아미타불만 외쳐도 서방정토 에 갈 수 있다: 정토 신앙) 일반 대중에게 전파하였다. 그는 또한 불교의 사상적 이해 기준을 확립 하였다. 그는 당시의 거의 모든 불교 서적을 폭넓게 이해하고 ‘대승기신론소’와 ‘금강삼매 경론’ 등을 저술하였고, 특히 모든 것이 한 마음에서 나온다는 일심(一心) 사상을 바탕 으로, 중관 사상과 유식 사상의 대립을 조화 시키고 분파 의식을 극복하고자 불교의 여러 이론(異論)을 10문으로 정리한 ‘십문화쟁론’ 을 지어 화쟁(和諍) 사상을 정립하였다. ② 신라의 원광(541~630)은 세속 5계를 지 어 화랑도들의 마음가짐과 행동의 규범을 제 시하였다. ③ 의상(625~702)은 ‘화엄일승법계도’를 통 해 모든 존재가 상호 의존적인 관계에 있으 면서 서로 조화를 이루고 있다는 화엄 사상 을 정립하였다. ④ 통일신라기 혜초(704~787)는 자신이 돌아 본 인도와 중앙 아시아 여러 나라의 풍물을 생생하게 기록한 왕오천축국전을 남겼다. ⑤ 신라 선덕여왕 때에 당에서 귀국한 자장 율사의 건의로(643) 이민족을 물리치기 위해 황룡사 9층 목탑이 건립되었다(645). - 5 - 정답: ④ * 돌무지덧널 무덤과 굴식돌방 무덤 (가) 돌무지덧널 무덤 (나) 굴식돌방 무덤 고구려는 초기에 주로 돌무지무덤을 만들었 으나, 점차 굴식 돌방무덤으로 바꾸어 갔다. 굴식 돌방무덤은 돌로 널길과 널방을 만들고 그 위에 흙으로 덮어 봉분을 만든 것이다. 천장은 대부분 모줄임 천장 구조이고 널방의 벽과 천장에는 벽화를 그리기도 하였다. 이런 굴식 돌방 무덤은 만주 집안, 평안도 용강, 황해도 안악 등지에 널려 있다. 무용 도, 수렵도, 씨름도 등과 같은 고분 벽화는 당시 고구려 사람의 생활, 문화, 종교 등을 파악할 수 있는 귀중한 자료이다. 초기에는 주로 무덤 주인의 생활을 표현한 그림이 많 이 있고, 후기로 갈수록 점차 추상화되어 사 신도 같은 상징적 그림으로 변하였다. 백제는 한강 유역에 있던 초기 한성 시기에 계단식 돌무지무덤을 만들었는데, 서울 석촌 동에 일부가 남아 있다. 이는 백제 건국의 주도 세력이 고구려와 같은 계통이라는 건국 이야기의 내용을 뒷받침하고 있다. 웅진 시기의 고분은 굴식 돌방무덤 또는 널 방을 무늬를 새긴 벽돌로 쌓은 벽돌무덤으로 바뀌었다. 벽돌무덤은 중국 남조의 영향을 받은 것으로, 완전한 형태로 발견된 무령왕 릉이 유명하다. 사비 시기에는 규모는 작지 만 세련된 굴식 돌방무덤을 만들었다. 또한 백제 돌방무덤과 벽돌무덤에도 벽과 천장에 사신도와 같은 그림을 그려 넣기도 하였다. 신라는 초기에 거대한 돌무지덧널무덤을 많 이 만들었으며, 삼국 통일 직전에는 굴식 돌 방무덤도 만들었다. 신라 경주 지역에서만 볼 수 있는 돌무지 덧 널 무덤은 주로 5세기 전후로 왕권이 강화되 는 마립간 시대에 만들어진 무덤으로 지상이 나 지하에 시신과 껴묻거리를 넣은 나무덧널 을 설치하고 그 위에 냇돌을 쌓은 다음에 흙 으로 덮었다. 도굴이 어려워 많은 껴묻 거리 가 그대로 남아 있다. 대표적인 것으로 천마도가 출토된 천마총과 출(出)자형 금관 출토로 유명한 황남대총, 서 봉총, 금관총 등이 있다. 통일 신라 시대에는 불교의 영향으로 화장이 유행하였고, 고분 양식도 거대한 돌무지덧널 무덤에서 점차 규모가 작은 굴식 돌방무덤으 로 바뀌었다. 그리고 봉토 주위를 둘레돌로 두르고, 12지 신상을 조각하는 독특한 양식 이 새롭게 나타났다(예: 김유신릉, 괘릉). - 6 - 정답: ⑤ * 금관 가야의 문화 유산 - 김수로에 의해 서기 42년에 건국된 금관 가야는, 신라 법흥왕 때에 마지막 왕인 구해 왕이 나라를 바치고(532), 그 자손(김무력-> 김서현->김유신)들은 진골에 편입되었다 - 금관 가야(대성동 고분에 많은 문화유산 출토)는 이 지역에서 생산되는 풍부한 철을 중국의 군현(낙랑)과 왜에 수출하는 교역의 중심지 역할을 하였다. 이로 인해 해상왕국 으로 번영을 누려 낙동강 하류의 여러 가야 를 대표하는 맹주국으로 등장하였다. ① 금동 연가 7년명 여래 입상(국보 119호): 경남 의령 출토. 연가 7년(延嘉七年)이라는 고구려 관련 연호가 새겨져 있는데, 고구려 와 관련된 명기가 있는 불상이 남한에서 출 토되었다는 점에서 주목받는 문화재이다. 정 수리 위에 큼직한 육계가 있으며, 소라 모양 의 보발(寶髮)이 있는데, 이는 중국 북조 양 식의 영향을 받은 것이다. ② 백제 금동 대향로 (국보 287호): 백제의 수도인 사비(부여)의 능산리 절터에서 출토 된 이 향로는 도교적 이상향을 표현했으며, 백제의 높은 금속공예기술을 볼 수 있다. ③ 호우명 그릇: 경주의 호우총에서 발굴된 것으로 이 그릇 밑 바닥에 “乙卯年國岡上廣 開土地好太王壺杅十(을묘년 국강상 광개토지 호태왕호우십)”이라는 글씨가 새겨져 있어 당시 신라와 고구려의 관계를 보여 준다. ④ 칠지도: 4세기 후반 근초고왕 대에 백제 에서 만들어 일본에 보낸 칠지도는 강철로 만들고 금으로 글씨를 상감해 새겨 넣은 우 수한 제품이다. 이소노가미 신궁 소장. ⑤ 대성동 57호분 출토 종장 판갑옷 - 7 - 정답: ④ * 고구려 장수왕의 남진 정책 부왕인 광개토 대왕의 위업을 계승하여 고구 려 발전에 새로운 전기를 마련한 왕은 장수 왕(413~491)이었다. 그는 부왕인 광개토대왕 릉의 비를 세워 그 업적을 기리었고(414), 영토가 넓어지자, 다시 안으로 체제를 정비 할 필요를 느껴 수도를 국내성에서 대동강 유역의 평양성으로 옮기고(427), 남진 정책 을 적극적으로 추진하며 백제와 신라를 압박 하였다. 이에 백제와 신라가 동맹을 맺어 고구려의 남진 정책에 대항하였는데(나제동맹: 433년), 고구려의 침략 위협을 직접적으로 받은 것은 백제였다. 백제 개로왕(455~475)은 고구려의 남진정책 을 막기 위해 북위(北魏)에 원병을 청했으나 (걸사표) 거절당하였고(472), 장수왕은 3만의 군대를 보내 백제 한성을 공격하여 개로왕 (부여경)을 죽였다(475). 이로써 고구려는 한강 전 유역을 차지함으로 써 삼국간의 항쟁에서 주도권을 잡게 되었 고, 백제는 개로왕의 아들 문주왕이 금강 유 역의 웅진(공주)으로 도읍을 옮겼으나(475) 대외팽창이 위축되었다. 이 때의 고구려 영토는 아산만에서 소백 산 맥을 넘어 영일만을 연결하는 지역에까지 미 쳤는데, 이러한 사실은 중원고구려비를 통해 알 수 있다. ① 고구려 광개토 대왕(391~412)은 백제가 왜를 끌어들여 신라에 침입해오자, 신라 내 물왕의 군사원조 요청을 받아들여 군사 5만 을 보내어 왜를 격퇴하였다(400). ② 신라의 최전성기를 이룬 진흥왕(540~576) 은 청소년 단체인 화랑도를 국가적 조직으로 개편하였다(576). ③ 고구려 소수림왕(371~384)은 불교 수용 (372), 태학 설립(372), 율령 반포(373)를 통 해 중앙집권 체제를 강화하였다. ⑤ 백제 최전성기를 이룬 근초고왕(346~375) 은 평양성까지 진군하여 고구려 고국원왕을 전사시켰다(371). - 8 - 정답: ① * 통일신라기 토지제도의 변천 신라는 통일 직후 전제왕권이 형성되자 국가 의 수입을 늘리고 귀족들의 경제적 기반을 약화시키기 위해 토지제도를 정비하였다. 신문왕(681~692) 때에는 문무관료들에게 관 료전(수조권만 지급)을 지급하고(687). 이전 에 귀족에게 주었던 녹읍(국가에서 관료 귀 족에게 지급한 일정 지역의 토지로서, 조세 를 수취할 뿐만 아니라 그 토지에 딸린 노동 력을 징발할 수 있었다)을 없앴다(689). 그리고 농민들에게도 정전을 주어 경작하게 하고(성덕왕, 722) 국가에 조세를 바치게 하 였다. 이런 조치는 귀족에 대한 국왕의 권한 을 강화하고 농민 경제를 안정시키려는 것이 었다. 그러나 후에 귀족들의 반발로 녹읍이 부활되 었고(경덕왕, 757), 귀족들은 이를 토대로 호 사스러운 생활을 누렸다. - 9 - 정답: ③ * 발해 문왕의 업적 7세기 말에 이르러 당의 지방에 대한 통제력 이 약화되자, 고구려 장군 출신인 대조영을 중심으로 한 고구려 유민과 말갈 집단들은 전쟁의 피해를 거의 받지 않았던 만주 동부 지역으로 이동하여 길림성의 돈화시 동모산 기슭에 발해를 세웠다(698, 연호:천통). 고왕(대조영)의 뒤를 이은 무왕(719~737, 대 무예, 연호:인안) 때에는 영토 확장에 힘을 기울여 동북방의 여러 세력을 복속하고 북만 주 일대를 장악하였다. 발해의 세력 확대에 따라 신라는 북방 경계를 강화하였고, 흑수 말갈도 당과 연결하고자 하였다. 이에, 무왕 은 동생 대문예로 하여금 흑수 말갈을 공격 케 하였으나, 대문예는 이를 거부하고 당으 로 망명하며 양국 관계는 파탄이 았다. 무왕은 먼저 장문휴의 수군으로 당의 산둥 등주 지방을 공격하는 한편, 요서 지역에서 당군과 격돌하였다(732). 이 때 신라는 당의 사주를 받아 김사란을 시켜 발해 남부 국경 을 공격하였으나 추위로 실패하였다(733). 결국 발해는 돌궐, 일본 등과 연결하면서 당 과 신라를 견제하여 동북 아시아에서 세력 균형을 유지할 수 있었다. 이어 문왕(737~793, 대흠무, 연호:대흥.보력) 때에는 당과 친선 관계를 맺으면서 당의 문 물을 받아들여 체제를 정비하고, 신라와도 상설 교통로를 개설하여 대립 관계를 해소하 려 하였다. 발해가 수도를 중경 현덕부에서 상경 용천부(756), 동경 용원부(785)로 옮긴 것은 이러한 지배 체제의 정비를 반영한 것 이다. 이 무렵, 발해는 이러한 발전을 토대로 중국 과 대등한 지위에 있음을 대외적으로 과시하 기 위하여 인안(무왕), 대흥.보력(문왕) 등의 독자적인 연호를 사용하였다. 발해는 9세기 전반의 선왕(818~830)때 대부 분의 말갈족을 복속시키고 요동 지역으로 진 출하였다. 남쪽으로는 신라와 국경을 접할 정도로 가장 넓은 영토를 차지하였고, 지방 제도도 정비하였다(5경 15부 62주). 이후 전 성기를 맞은 발해를 중국인들은 해동성국이 라 불렀다. 그러나 10세기 초 부족을 통일한 거란이 동쪽에서 압박해오고, 발해 내부 귀 족들의 권력투쟁이 격화되어 발해의 국력이 크게 쇠퇴하였고, 결국 거란의 침략을 받아 멸망하였다(926). - 10 - 정답: ④ * 9주 5소경이 설치된 통일신라의 지방통치 - 주(州)가 9개이고, 소경(小京)이 5개인 것 을 통해 9주 5소경이 실시된 통일신라기 지 방제도임을 알 수 있다. - 통일 이후 신라는 지방 행정 조직을 9주 5소경 체제로 정비하여 중앙 집권을 더욱 강 화하였다. 군사·행정상의 요지에는 5소경을 설치하여, 수도인 금성(경주)이 지역적으로 치우쳐 있는 것을 보완하고, 각 지방의 균형 있는 발전을 꾀하였다. 군사적 기능보다 행 정적 기능을 강화하여 전국을 9주로 나누고, 주 아래에는 군이나 현을 두어 지방관을 파 견하였고, 그 아래의 촌은 토착 세력인 촌주 가 지방관의 통제를 받으면서 다스렸다. 또, 향, 부곡이라 불리는 특수 행정 구역도 있었 다. 한편, 지방관을 감찰하기 위하여 외사정 을 파견하였고, 지방 세력을 견제하기 위하 여 이들을 일정 기간 서울에 와서 거주하게 하는 상수리 제도를 실시하기도 하였다. ①, ⑤ 조선은 수령을 지휘, 감독하고 백성 의 생활을 살피기 위하여 전국 8도에 관찰사 를 파견하였고, 지방 사림들의 향촌 자치기 구인 유향소를 통제하기 위하여, 중앙의 현 직 관료로 하여금 연고지의 유향소를 통제하 게 하는 경재소를 설치하였다. ② 백제 웅진 시기 무령왕(501~523)은 지방 의 22담로에 왕족을 파견함으로써 지방에 대한 통제를 강화하였다. ③ 고려는 성종 때에(983) 지방 주요 거점에 12목을 설치하여 지방관을 파견하였다. - 11 - 정답: ③ * 후백제를 세운 견훤 상주의 군인 출신 견훤은 황해안의 해상 세 력과 도적 떼 등을 자신의 군사 기반으로 흡 수하여 자립하였다. 견훤은 나주를 거쳐 무 진주(광주)를 점령한 후 북상하여 완산주에 도읍을 정하고 후백제를 세웠다(900). 그는 중국(후당, 오월)과 외교관계를 맺는 등 국제 적 감각도 갖추었다. 그는 927년 대야성을 점령하고 이어 신라 수도 금성을 급습하여 포석정에서 경애왕을 자결케 하였고, 신라를 도우러 온 왕건의 고 려군을 공산(대구) 전투에서 대패시켰다. 그 러나 왕건의 고려는 신라인의 신망을 얻었 고, 그 결과 신라 경순왕의 항복을 받아 전 쟁 없이 신라를 통합할 수 있었다(935). 한편 후계 문제를 놓고 그와 갈등하던 맏아 들 신검이 배다른 형제 금강을 죽이고 견훤 을 금산사에 감금하자 견훤은 탈출하여 고려 로 귀순하였고, 후백제 정벌에 앞장섰다. 결 국 일리천 전투에서 왕건의 고려군은 신검의 후백제군을 크게 파하고 후삼국을 통일하였 고, 견훤도 곧 사망하였다(936). ① 신라 중대 전제왕권을 확립한 신문왕 (681~692)은 김흠돌의 모역 사건(681)을 계 기로 귀족 세력을 숙청하고 정치 세력을 다 시 편성하였다 ② 신라의 마지막 왕 경순왕(김부)은 고려에 투항(935) 후 경주 지역의 사심관(중앙관료 로 출신지의 부호장 이하의 향리를 관장)으 로 임명되었다. ④ 후고구려를 세운 궁예는 영토를 확장하고 국가 기반을 다져, 도읍을 송악에서 철원으 로 옮기면서 국호를 마진(연호: 무태)로 바꾸 었다가(904), 다시 태봉(연호: 수덕만세->정 개)으로 바꾸었다며(911). ⑤ 고려 태조(918~943) 왕건은 ‘정계’와 ‘계 백료서’를 지어 관리가 지켜야 할 규범을 제 시하였다. - 12 - 정답: ⑤ * 고려 광종의 과거제 실시(958)와 성종의 시무 28조 건의(982) 사이의 역사적 사실 - 광종(949~975)은 후주 출신 귀화인 쌍기 의 건의를 받아들여 과거 제도를 시행하여 (958), 유학을 익힌 신진 인사를 등용하고 신구 세력의 교체를 도모하였다. - 고려 성종(981~997)은 즉위 후 국가의 오 랜 폐단을 없애고 국정을 쇄신하기 위하여 중앙의 5품 이상의 관리들로 하여금 그 동안 의 정치에 대한 비판과 정책을 건의하는 글 을 올리게 하였다(5조 치적평). 이에 최승로는 시무 28조를 올려 유교의 진 흥과 외관 파견, 과도한 재정 낭비를 가져오 는 불교 행사의 억제를 요구하고, 태조로부 터 경종에 이르는 5대 왕의 치적에 대한 잘 잘못을 평가하여 교훈으로 삼도록 하였다. 성종은 최승로의 건의를 수용하여 유교 중심 으로 통치체제를 정비하였고, 12목에 지방관 을 파견하고 향리 제도를 마련하였다(983). ① 고려 숙종(1095~1105) 때에 국가 주도로 삼한통보・해동통보(1102), 해동중보(1103) 등의 동전과 호리병 모양의 활구(은병,1101) 라는 은전을 만들었다. ② 최우 무신정권 때에 설치된(1225) 사적 인사행정 기구로 왕권을 제약하던 정방은, 충선왕(1298)과 공민왕(1352, 1356) 등에 의 해서 일시적으로 폐지되었으나, 공식적으로 는 위화도 회군 이후인 창왕 때에 공식 폐지 되었다(1389) ③ 고려 예종(1105~1122) 때에 관학(국자감) 진흥을 위하여 무학재를 포함한 전문 강좌인 7재를 설치하였다(1109). ④ 조선 태종(1400~1418)은 호구의 정확한 파악을 위해, 16세 이상의 남자면 누구나 가 지고 다녀야 하는 호패법을 실시하였다 (1402) ⑤ 고려 경종(975~981)은 관리들의 직역에 대한 대가로, 직관(현직)・산관(관직이 없고 관계만 보유) 모두에게 인품과 관품(4색 공 복 기준)에 따라 전지(논.밭)와 시지(임야)의 수조권 토지를 분급하는 전시과 제도를 처음 마련하였다(시정 전시과, 976). - 13 - 정답: ⑤ * 삼별초의 항쟁 삼별초는 1219년(고종 6) 최충헌의 정권을 계승한 최우가 도둑 방지 등 치안유지를 위 해 설치한 야별초에서 비롯된 것으로, 별초 란 ‘용사들로 조직된 선발군’이라는 뜻이다. 그 뒤 야별초에 소속한 군대가 증가하자 이 를 좌별초 ·우별초로 나누고, 몽골 병사와 싸우다 포로가 되었다가 탈출한 병사들로 신 의군을 조직, 이를 좌 ·우별초와 합하여 삼 별초의 조직을 만들었다. 삼별초는 경찰 및 국왕 시위를 하는 공적인 준군사집단이며 동시에 무신정권의 전위로서 다분히 사병적인 요소도 있었다. 그러나 항 몽전에서는 그 선두에서 유격전술로 몽골병 을 괴롭혔다. 무신정권이 무너지고 몽골과 강화가 성립되 어 고려정부가 개경으로 환도하자 승화후 온 (溫)을 내세워 배중손의 지휘 하에 진도에서 항쟁하였으나 김방경, 홍다구가 이끄는 여몽 연합군에 의해 패퇴하였다. 배중손이 진도 전투에서 전사하고 승화후 온이 생포되어 죽 자 김통정이 삼별초를 지휘하며 제주도로 옮 겨가며 개경정부 및 몽골과 대항하여 항쟁하 다 결국 진압되었다(1270~1273). ①, ② 12세기 초 부족의 통일을 이룬 여진 족이 고려의 국경까지 남하하면서 고려군과 자주 충돌하였다. 고려는 윤관의 건의를 받 아들여 신기(기병).신보(보병).항마(승병)군으 로 구성된 별무반(1104)을 편성한 다음, 여 진족을 북방으로 밀어 내고 동북 지방 일대 에 9개의 성을 쌓았다(1107). ③ 고려 정종 때에 거란을 대비하여 특수 부 대인 광군을 편성하였다(947) ④ 정중부를 타도한 경대승(1179~1183 집 권)은 신변의 위험을 느껴 숙위 사병으로 도 방을 설치하였다(1179). 도방은 최충헌 정권 에도 이어져 신변경호를 담당하였다. - 14 - 정답: ③ * 삼국사기와 제왕운기 (가) 삼국사기: 고려 인종 때에 김부식 등이 왕명을 받아 삼국사기를 편찬하였다(1145). 삼국사기는 현존하는 우리나라 최고(最古)의 역사서로서, 고려 초에 편찬된 구삼국사(단 군조선-고구려-고려로 이어져 온 역사계승 의식으로 추정)를 기본으로 유교적 합리주의 사관에 기초하여 기전체로 서술하였다. 본래 기전체는 군주에 대한 기록인 본기, 제 후에 대한 기록인 세가, 제도.문물.사회.경제. 자연에 대한 기록인 지(志), 신하들에 대한 기록인 열전, 연표인 표(表)로 구성되었는데 삼국사기는 세가가 없는 기전체이다. 고려는 건국 초부터 고구려 계승의식을 뚜렷 하게 표방하였으나, 중기에 이르러 신라 계 승의식이 강화되었는데, 삼국사기에는 신라 계승의식이 더 많이 반영되었다. (나) 제왕운기: 원의 간섭기인 충렬왕 13년에 이승휴가 써서 국왕께 찬진한 ‘제왕운 기’(1287)는 운문체로 서술한 역사시로 상 (上)은 중국사, 하(下)는 한국사를 7언시, 5 언시로 중국사(전설시대~원)와 본국(단군~충 렬왕)의 역사를 병렬적(대등하게)으로 대비해 서술하였다. 3한, 3국, 예맥, 부여 등 모든 고대국가들이 모두 단군의 후손이라 하고, 그 생활권을 요 동 이동 지역으로서, 중국과 다른 또 하나의 천하세계로 파악하였으며, 발해를 본국 역사 에 포괄하였다. 즉, 우리나라의 역사를 단군 고조선 건국에서부터 서술하면서 우리 역사 를 중국사와 대등하게 파악하는 자주성을 나 타내었다. ① 조선은 국왕이 죽으면 다음 국왕 때 춘추 관을 중심으로 실록청을 설치하고 사관이 국 왕 앞에서 기록한 사초, 각 관청의 문서를 모아 만든 시정기 등을 종합, 정리하여 실록 을 편년체로 편찬하였다. ② 충렬왕 때에 일연이 경북 군위 인각사에 서 쓴 삼국유사(1281)는 불교사를 중심으로 고대의 민간 설화나 전래 기록을 수록하는 등 우리의 고유 문화와 전통을 중시하였으 며, 단군을 우리 민족의 시조로 여겨 단군의 건국 이야기를 수록하였다. ④ 역사서로는 조선왕조실록, 승정원일기 등 이 유네스코 세계기록유산에 등재되어 있다. ⑤ 고려 무신정권기에 이규보가 쓴 동명왕편 (1193)은 고구려 건국의 영웅인 동명왕의 업 적을 칭송한 일종의 영웅 서사시로서, 고구 려의 계승 의식을 반영하고 고구려의 전통을 노래하였다. - 15 - 정답: ④ * 전민변정도감 전민변정도감(田民辨正都監)은 고려 후기 권 세가에게 점탈된 토지와 농민을 바로잡고 국 가재정 기반 증대를 위해 설치된 임시관서로 1269년(원종 10) 최초로 설치되었다. 그 뒤 1288(충렬왕 14년), 1301(충렬왕 27년), 1352(공민왕 1년), 1366(공민왕 15년), 1381(우왕 7년), 1388(우왕 14년)에 각각 설 치되었다가 소기의 목적을 달성했거나, 또는 유명무실화되어 폐지되었다. 이 중에서도 공민왕(1351~1374)이 무당파인 승려 신돈을 시키어 설치한 전민변정도감 (1366)이 가장 유명하다. 이 때 권문세족에 의해 부당하게 겸병당한 토지와 강압에 의해 노비가 된 사람을 원래의 상태로 많이 되돌 렸으나, 같은 개혁 추진 세력인 신진사대부 들의 비판과 그의 실각으로 실패하였고, 공 민왕 사후 우왕(1374~1388) 때에는 이인임, 임견민 등의 권문세족의 횡포가 더욱 심해져 급진파 사대부들이 전제 개혁을 추진하는 계 기가 되었다. ① 원의 간섭기인 충렬왕 때에 관제 격하가 있어 중서문하성과 상서성을 합쳐 첨의부를 설치하고, 6부를 4사(전리사, 군부사, 판도 사,전법사), 중추원을 밀직사로 명칭을 바꾸 며 격도 낮아졌다(1275). ② 중서문하성과 중추원의 2품 이상의 고위 관리인 재신과 추밀이 함께 모여 국방문제와 같은 국가 중요문제를 논의하는 도병마사가, 고려 후기 충렬왕 때에 도평의사사로 개칭되 었고(1279), 그 구성원 수도 증가하여 귀족 연합정치의 성격을 띠며 왕권을 제한하였다. ③ 정치의 잘잘못을 논하고 관리의 비리를 감찰하는 임무를 맡은 어사대의 관원은 중서 문하성의 낭사(3품 이하)와 함께 대간으로 불리우며 서경.간쟁.봉박을 담당하였다. ⑤ 고려 최씨 무신정권을 수립한 최충헌은 서정을 감시하고 세정.비위 규찰을 명목으로 최고 집정부의 구실을 하는 교정도감(1209) 을 설치하여 권력을 행사하였다. - 16 - 정답: ③ * 동국통감이 편찬된 성종 대의 문화 조선 성종(1469~1494)은 건국 이후의 문물 제도를 정비하고, 경국대전의 편찬을 마무리 (1484)하여 반포함(1485)으로써 이후 조선 사회의 기본 통치 방향과 이념을 제시하였 다. 이로써 조선 왕조의 통치 체제가 확립되 었다. 그는 호학 군주로 예문관에서 집현전 후신으 로서의 홍문관(1478)을 분립시켜 경연을 전 담하게 하였다. 여기에 김종직 등의 사림 인 물들을 대간으로 임명하여 총애하는 등 홍문 관을 학문의 중심기관으로 육성하였다. 그 외에 독서당제(1471)를 운영하여 젊은 문신 들의 학문연구를 고취하고, 성균관에 존경각 을 짓고 경적을 소장시켜 이용에 편리를 도 모하였다. 경제적으로는, 기존의 과전법~직전법 하에서 수조권을 받은 양반 관료가 스스로 그 해의 생산량을 조사하는데 이 과정에서 이를 남용 하여 과다하게 수취하는 일이 잦았다. 이를 시정하기 위하여 성종 때에는 지방 관청에서 그 해의 생산량을 조사하여 거두고, 관리에 게 나누어 주는 방식으로 바꾸었다(관수관급 제, 1470). 이에 양반 관료들이 수조권을 빌 미로 토지와 농민을 지배하는 방식은 사라지 고, 국가의 토지 지배권이 강화되었다. 그러나 무엇보다도 성종의 가장 큰 업적은 여러 국가적 차원의 편찬 작업이 완성되는 데, 서거정 등이 삼국이래로의 시문선집 <동 문선>(1478), 노사신을 시키어 지리서인 <동 국여지승람>(1481), 역사서로는 서거정을 시 키어 삼국시대의 역사를 정리한 <삼국사절 요><1476)와 고조선에서 고려 말까지의 역 사를 정리한 편년체 사서 <동국통감>(1485) 을 편찬하였고, 성현 등은 음악 이론서인 <악학궤범>(1493)을 편찬하였으며, 신숙주 등은 국가의례서인 <국조오례의>(1487)를 완 성하였다. ①, ④ 태종(1400~1418) 때에는 주자소를 설 치하고 구리로 계미자를 주조하였고(1403) 김사형, 이회 등을 시키어 동양에서 가장 오 래된 세계지도인 혼일강리역대국도지도 (1402)를 만들었다. . ② 광해군(1608~1623)은 전란 중에 질병이 널리 퍼져 인명의 손상이 많았던 경험을 되 살려, 허준으로 하여금 동의보감(1610)을 편 찬하게 하였다. ⑤ 조선 초기 세종(1418~1450) 때에 만든 칠정산(1442)은 중국의 수시력과 아라비아의 회회력을 참고로 하여 만든 역법서로, 우리 나라 역사상 최초로 서울을 기준으로 천체 운동을 정확하게 계산한 것이다. - 17 - 정답: ① * ‘조선경국전’을 지은 정도전에 대하여 조선 왕조 개창의 1등 공신이며 급진파 사대 부의 대표인 삼봉 정도전(1342~1398)은 고 려 말 공민왕 대에 이색을 중심으로 학문적 유대관계를 통해 교유해온 신진사대부들 중 하나로 신돈의 개혁정치에 참여하여 정치세 력을 형성하고 그 영향력을 확대하였다. 1383년 신흥 무인세력인 이성계와 만나 제 휴하였고, 이후 이인임 권문세족 정권과 위 화도회군 이후에는 최영 세력을 몰아내고 신 진사대부들이 정권을 장악하였다. 그러나 고 려왕조를 지속하려는 이색, 정몽주 등의 온 건파 사대부들과의 갈등 속에서 그는 조준 등과 함께 과전법(1391)을 주도하고 온건파 들을 제거하고 결국 역성혁명의 입장을 주도 하며 조선 건국에 앞장섰다. 조선 건국 이후에는 초창기의 문물 제도를 갖추는 데 크게 공헌하였다. 태조 때(1394) 교통과 국방의 중심지인 한양으로 도읍을 옮 긴 후, 도성을 쌓고 경복궁을 비롯한 궁궐, 종묘, 사직, 관아, 학교, 시장, 도로 등을 건 설하여 도읍의 기틀을 다졌는데 이 때 궁궐 과 종묘의 위치 및 도성의 기지를 결정하고 궁·문의 모든 칭호를 정했다 또한 유교적 통치 규범을 성문화하기 위한 법전의 편찬에 힘써 조선경국전(1394)과 경 제문감(1395)을 편찬하였고, 민본적 통치 규 범을 마련하고, 재상 중심의 정치를 주장하 였고, 유학의 입장에서 불교의 진리를 논파 하고 배척을 주장한 불씨잡변(1394)을 통하 여 불교를 비판하였으며, 성리학을 통치 이 념으로 확립시켰다. 그러나 명과의 갈등(표전문 사건의 당사자) 속에 남은(1354~1398) 등과 요동 정벌을 추 진하며 세자 방석을 후원하다가, 1차 왕자의 난(1398)에서 이방원에 의해 처형되었다. ② 수양대군(세조)과 한명회, 권람 등이 김종 서, 황보인 등을 제거하며 권력을 장악한 사 건이 계유정난이다(1453) ③ 세종 때(1443)에 통신사의 서장관으로서 일본을 방문했던 신숙주는 해동제국기를 저 술하여 성종 때(1471)에 간행하였다. 여기에 는 일본국과 유구국(琉球國)에 대한 정보가 기록되었다. ④ 서인의 산림 지도자인 송시열 (1607~1689)은 효종 즉위 직후 기축봉사 (1649)를 올려 명에 대한 의리를 내세우며 북벌 운동을 주도하였다. ⑤ 조선 중기의 성리학자 이황(1501~1570) 은 ‘성학십도’에서 군주 스스로가 성학을 따 라야 되며 군주의 도를 도식적으로 설명하였 다. - 18 - 정답: ⑤ * 무오사화(1498)와 위훈삭제 사건(1519) 사 이의 역사적 사실 성종 때부터 중앙에 진출하면서 사림은 정치 적으로 성장하기 시작하였다. 과거를 통하여 중앙에 진출한 사림 세력은 주로 전랑과 3사 의 언관직을 차지하고 훈구 세력의 비리를 비판함으로써 그들의 일방적인 독주를 견제 하였다. 성종이 훈구 세력을 견제하기 위하 여 사림 세력을 중용하였기 때문에, 훈구 세 력과 사림 세력이 균형을 이룰 수 있었다. 이어서 연산군은 훈구 대신과 사림을 모두 누르고 왕권을 강화하였다. 특히, 사림 세력 의 분방한 언론 활동을 억제하였다. 이에 따 라, 무오사화(1498, 김일손의 김종직 조의제 문 사초 기재 문제), 갑자사화(1504, 폐비 윤 씨 사사 문제)를 겪으면서 영남 사림의 대부 분이 몰락하였다. 연산군은 이후 언론을 극 도로 탄압하고 재정을 낭비하는 등 폭압적인 정치를 단행하다가 결국 중종반정으로 쫓겨 났다(1506). 중종은 사림을 다시 등용하여 유교정치를 일 으키려 하였다. 당시 명망이 높았던 김굉필 의 문인 조광조가 중용되면서 천거제의 일종 인 현량과를 통하여 사림이 대거 등용되었 다. 이들은 3사의 언관직을 차지하고 자신들 의 의견을 공론이라 표방하면서 경연의 강 화, 언론 활동의 활성화, 소격서의 폐지, 소 학의 보급, 방납의 폐단 시정 등 급진적 개 혁을 추진해 나가고자 하였다. 그러나, 위훈삭제로 인한 반정공신들의 반발 로 말미암아 조광조를 비롯한 사림 세력은 대부분 제거되었다(기묘사화, 1519). 그 뒤 중종이 훈구 대신들을 견제하기 위하 여 다시 사림을 등용하기도 하였으나, 명종 이 즉위하면서 윤원형(소윤), 윤임(대윤) 등 외척간의 권력다툼에 휩쓸려 사림 세력은 윤 임 일파와 함께 또다시 정계에서 밀려났다 (을사사화, 1545). 그러나 사림 세력은 서원과 향약을 통하여 향촌 사회에서 꾸준히 세력을 확대해 나가 다, 1567년 선조가 즉위하면서 대거 중앙 정 계로 진출하였으나, 이조 전랑의 임명 문제 (김효원과 심충겸)와 공론을 둘러싸고 사림 이 동인과 서인으로 분열되었다(1575). ② 기사환국(1689): 남인이 원자(장희빈 소 생) 정함에서 서인을 몰아내고 집권, 인현왕 후가 폐위되고 송시열 등이 사사됨. ③ 인조 반정(1623) 과정에서 공이 가장 큰 이괄이 2등 공신으로 봉해지자 불만을 품고 난을 불러 일으키고 도성이 함락되고 국왕이 공주로 피난가기 까지도 하였다(1624). - 19 - 정답: ② * 조선의 시전상인 조선은 고려보다도 상업 활동에 대한 통제를 강화하였다. 1394년 한양으로 천도하면서 종 로 거리(운종가)에 상점가를 만들었다. 여기 에 개경에 있던 시전 상인을 한양으로 이주 시켜 장사하게 하는 대신에 점포세와 상세를 거두었다. 시전 상인은 왕실이나 관청에 물 품을 공급하는 대신에 특정 상품에 대한 독 점 판매권을 부여받았다. 이들 시전 중에서 명주, 종이, 어물, 모시, 삼베, 무명을 파는 점포가 가장 번성하였는데, 후에 이를 육의 전이라 하였다. 또, 이들의 불법적인 상행위 를 통제하기 위하여 경시서를 두었다. 그런데 조선 후기에 사상(私商)들이 종루, 칠 패, 배오개(이현), 송파 등지에서 활동하면서 시전의 상권을 잠식하자 시전상인들은 국역 을 담당하는 대가로 사상인 난전을 단속할 수 있는 권리인 금난전권을 행사하였으나 사 상의 성장을 막을 수는 없었다. 결국 정부는 통공 정책을 실시하여 육의전을 제외한 시전 들의 금난전권을 폐지하여(1791, 신해통공) 이들의 활동은 다소 위축되었다. ① 지방 장시에서 활동하는 보부상의 조직은 초기에는 보상(봇짐장수)과 부상(등짐장수)이 다른 조직체계를 가지고 발달하였으나, 개항 이후 외국 상인들에게 점차 상권을 위협받게 되자 보부양단을 통합하여 혜상공국(1883)이 설치되어 민씨 정권의 비호를 받으며 자유상 업에 걸림돌이 되었다 ③ 개성의 송상은 송방이라는 지점을 설치하 고 인삼을 재배·판매하였으며, 대외 무역에 도 종사하여 부를 축적하였다. ④ 의주의 만상은 책문후시를 통해 대청 무 역을 주도하면서 재화를 많이 축적하였다. ⑤ 객주나 여각은 각 지방의 선상이 물화를 싣고 포구에 들어오면 그 상품의 매매를 중 개하고, 부수적으로 운송, 보관, 숙박, 금융 등의 영업도 하였다. - 20 - 정답: ③ * 병자호란(1636)의 영향 인조반정(1623)을 주도한 서인은 광해군의 중립 외교 정책을 비판하고, 친명 배금 정책 을 추진하여 후금을 자극하였다. 또한 후금의 침입에 대비해 평안도에 주둔 하였던 이괄이 논공행상에 불만을 품고 난 (1624)을 일으켰으나 진압되자, 그 잔당들이 후금으로 피신하여 조선 침입을 종용하자, 후금은 광해군을 위하여 보복한다는 명분을 내걸고 쳐들어왔다(1627). 이를 정묘호란이 라 한다. 정봉수와 이립 등은 의병을 일으켜 관군과 합세하여 적을 맞아 싸웠다. 특히, 정봉수는 철산의 용골산성에서 큰 전과를 거두었다. 후금의 군대는 보급로가 끊어지자 강화를 제 의하여 형제관계의 화의와 조공과 국경에서 의 관무역을 조건으로 철군하였다. 그 후, 후금은 세력을 더욱 확장하여 국호 를 청이라 고치고, 군신 관계를 맺자며 다시 대군을 이끌고 침입해 왔다(1636.12). 이를 병자호란이라 한다. 인조는 신하들과 함께 남한산성으로 들어 가 45일간 항전하였으나, 청과 싸우자는 주 전파(김상헌과 윤집.오달제.홍익한-삼학사)와 강화를 맺자는 주화파(최명길 등)의 논쟁 속 에 결국 청의 요구를 받아들여 삼전도에서 굴욕적인 강화(3배 9고두: 3번 절하고 9번 머리를 땅에 찧음)를 맺었다. 그 동안 조선에 조공을 바쳐 왔고, 조선에 서도 오랑캐로 여겨 왔던 여진족이 세운 나 라에 거꾸로 군신 관계를 맺게 되고, 임금이 굴욕적인 항복을 했다는 사실은 조선인에게 커다란 충격이었다. 이후 효종(1649~1659) 때에 오랑캐에 당 한 수치를 씻고(복수설치: 復讐雪恥), 임진왜 란 때 도와 준 명에 대한 의리를 지켜(재조 지은: 再造之恩) 청에 복수하자는 의식이 대 두되어 북벌 운동이 준비되었다. ①, ②, ④ 세종(1418~1450) 때에 최윤덕 장 군을 시켜 여진족을 토벌하고 압록강 상류 지역을 확보하여 북서 4군을 설치하고 (1443), 김종서 장군를 시키어서는 두만강 하류 일대까지 확보하여 동북 6진을 설치하 였다(1449). 왜구에 대해서는 이종무를 시키어 이들의 소 굴인 대마도를 토벌하였고(1419), 아울러 왜 구의 요구를 받아들여 남해안의 부산포, 제 포(진해), 염포(울산) 등 3포를 개방(1426)하 여 무역을 허용하고, 대마도주와 계해약조를 맺어 제한된 범위 내에서 교역을 허락하였다 (1443, 세견선 50척, 세사미 200석 이내). ⑤ 중종 때 3포 왜란(1510)이 일어나자 지변 사 재상을 소집하였고, 1517년 임시기구로 비변사를 처음 설치하여 군사 문제를 전담하 게 하였다. - 21 - 정답: ⑤ * 공납의 개혁 대동법 조선 후기들어 임진왜란을 겪으면서 정부의 재정 상태가 더욱 악화되어 가자, 농민들의 공납(방납)의 폐단을 개선하고 부족한 국가 재정을 보완하고 농민의 부담을 경감시키기 위한 개혁론이 제기되어 결국 대동법이 실시 되었다. 대동법은 광해군 때에 경기도에서 시험적으 로 시행되고(1608, 이원익의 건의), 이어서 점차 전국으로 확대되었다(1659년 김육의 건 의로 삼남 지방으로 확대, 1708년 완결, 평 안.함경도와 제주도 제외). 대동법은 집집마다 부과하여 토산물을 징수 하던 공물 납부 방식을 토지의 결수에 따라 쌀, 삼베나 무명, 동전 등으로 납부하게 하 는 제도였다(상공만 폐지, 별공과 진상은 여 전히 존속). 주무 관청은 선혜청이다. 농민은 대체로 토지 1결당 미곡 12두만 납 부하면 되었다. 이 때문에 토지가 없거나 적 은 농민에게 과중하게 부과되던 공물 부담은 없어지거나 어느 정도 경감되었다. 또한 조 세를 현물 징수에서 쌀, 베, 돈으로 대신됨 으로 조세의 금납화를 촉진하였다. 대동법이 실시되면서 공인이라는 어용 상인 이 나타났다. 이들은 관청에서 공가를 미리 받아 필요한 물품을 사서 납부하였다. 공인 이 시장에서 많은 물품을 구매하였으므로 상 품 수요가 증가하였다. 농민도 대동세를 내 기 위하여 토산물을 시장에 내다 팔아 쌀, 베, 돈을 마련하였다. 이와 같이 물품의 수 요와 공급이 증가하면서 상품 화폐 경제가 한층 발전하였다. ① 흥선 대원군은 호포제를 실시하여 종래 상민에게만 거둬들이던 군포를 양반에게도 징수하였다(1871). ② 조선 초 세종 때에 공법(貢法)을 마련하 였다(1444). 이에 따라 토지 비옥도와 풍흉 의 정도에 따라 전분 6등법, 연분 9등법으로 바꾸고, 조세 액수를 1결당 최고 20두에서 최하 4두를 내도록 하였다. ③, ④ 조선 후기 군역의 개혁인 균역법의 시행으로 감소된 재정은 지주에게 결작이라 고 하여 토지 1결당 미곡 2두를 부담시키고, 어세.염세.선세를 균역청에서 관할케 하는 보충책으로 해결하였다 - 22 - 정답: ④ * 풍속화가 유행한 조선 후기 사회모습 조선 후기에 유행한 풍속화는 당시 사람들의 생활 정경과 일상적인 모습을 생동감 있게 나타내어 회화의 폭을 확대하였다. 도화서 화원 출신인 김홍도(1745~?), 신윤복 (1758~?), 김득신(1754~1822) 등이 유명하 다. ① 주선 후기 숙종 대에 상평통보(1678)가 주조되어 전국적으로 유통되어 누구나 동전 인 상평통보만 가지면 물건을 살 수 있게 되 었다. ② 조선 후기에는 판소리와 마을굿의 일부로 서 공연되어 인기를 얻었던 탈춤(탈놀이)이 유행하여 지방의 정기 시장인 장시에서 자주 공연되었다. ③ 조선 후기에는 중인층과 서민층의 문학 창작 활동이 활발해지면서 동호인들이 모여 시사(詩社)를 조직하였다. ④ 조선 초기 과전법(1391) 하에서는 죽은 관료의 가족들이 생계를 유지할 수 있도록 하기 위하여 받았던 토지 중 일부를 수신전, 휼양전 등으로 다시 지급하여 세습이 가능하 였고, 공신전도 세습할 수 있었다. 이렇게 토지가 세습되자, 새로 관직에 나간 관리에 게 줄 토지가 부족하게 되었다. 이러한 문제 를 해결하기 위해 세조 때에 직전법(1466)으 로 바꾸어 수신전과 휼양전을 폐지하고 현직 관리에게만 수조권을 지급하였다. ⑤ 농민은 쌀 이외에도 목화, 채소, 담배, 인 삼, 약초 등의 상품작물을 재배하여 팔았다. 또한 해외 원산지 작물인 고추, 고구마, 감 자, 토마토 등도 전래되었다. - 23 - 정답: ② * 오페르트 도굴 사건(1868) 흥선 대원군은 처음 천주교에 비교적 관대하 였다. 러시아의 남하를 막기 위해 천주교 선 교사를 통하여 프랑스 세력을 끌어들이고자 하였다. 그러나 성과를 거두지 못하자 흥선 대원군은 유생들의 강력한 요구에 따라 1866년부터 6년 동안 천주교에 대한 대대적 인 탄압을 가하였다(병인박해). 이로 인해 9 명의 프랑스 선교사와 8천 여 명의 신자들이 목숨을 잃었다. 프랑스는 바로 이 병인박해 때의 자국의 선 교사 처형을 구실로 1866년 9월 조선을 무 력으로 침략하였다(병인양요). 프랑스군은 군함 7척에 수병 600여 명을 승 선시키고 조선을 침략하여 한강을 봉쇄하고, 그 중의 한 부대는 강화도 갑곶진에 상륙한 뒤 우수한 화력으로 강화읍을 점령하여 외규 장각 등을 불태우고 의궤와 금, 은 등을 약 탈해 갔다. 한성근이 지휘하는 군대는 서울로 진격하던 프랑스군을 문수산성에서 방어하였고, 양헌 수가 거느린 군대는 정족산성 전투에서 프랑 스군을 격퇴하였다. 그 결과 조선을 침략한 프랑스 함대가 모두 퇴각하였다. 병인양요 후 오페르트를 비롯한 서양인들이 흥선대원군의 아버지 남연군(충남 예산군 덕 산 소재)의 무덤을 도굴하려다가 실패하고 달아난 사건이 일어났다(1868). 이 사건으로 인해 조선에서는 서양인들을 배척하는 기운 이 더욱 거세어졌다. 병인양요에 앞서 미국의 상선 제너럴 셔먼 호가 대동강을 거슬러 올라와 평양 가까이 다가온 적이 있었다. 이 배에 탄 서양 사람 들이 통상을 요구하자, 관리들은 외국과의 통상을 나라에서 금지하고 있다고 말하며 물 러갈 것을 요구하였다. 그러나 이들은 오히 려 배에서 내려 민가를 약탈하고 관리를 잠 아 가두는 등 행패를 부렸다. 이에 분노한 평양의 관민은 제너럴 셔먼 호를 불살라버렸 다(제너럴 셔먼호 사건, 1866.8). 후에 이 사실을 알게 된 미국 함대가 강화도 에 침입하였다. 이를 신미양요라 한다 (1871.6). 이 때 어재연이 이끈 조선군은 광 성보에서 격렬한 전투를 벌였다. 한때 광성 보를 점령하였던 미군은 조선 군민의 강력한 저항에 버티지 못하고 물러갔다. 이와 같이 두 차례에 걸친 서양의 침략을 물 리친 조선 정부는 서양과의 통상 수교를 반 대하는 정책을 백성들에게 알리기 위하여 전 국 각지에 척화비(斥和碑)를 세웠다(1871). - 24 - 정답: ④ * 영조의 업적 영조(1724~1776)는 정치적 조정력을 통해 어느 붕당이든 간에 온건하고 타협적인 인물 을 등용하여 왕권을 강화하려 하였다. 영조는 먼저, 붕당을 만드는 자는 영원히 정 치에 참여시키지 않겠다는 강한 의지를 밝히 고, 노론의 장기 집권에서 오는 폐단을 막고 자 노론의 강경파를 몰아 내고 소론과 남인 의 온건파를 고루 등용하는 탕평책을 펼쳐 나갔다. 그리고 영조는 탕평책을 널리 알리 기 위하여 한양의 성균관에 붕당간의 다툼을 금하는 탕평비를 세웠다(1742). 탕평책의 실시로 소론과 남인이 진출하게 되 면서 노론의 독주가 어느 정도 견제되었으 며, 붕당에 관계없이 능력에 따른 인재 등용 도 가능해졌다. 이에 따라 왕권도 강화되어 갔다. 영조는 강화된 왕권을 바탕으로 민생 안정과 산업 진흥을 위한 여러 가지 개혁을 단행하 였다. 먼저. 백성들의 군역 부담을 줄여 주 기 위해 균역법(군포를 1년에 2필에서 1필로 줄여줌)을 시행하고 국가 재정을 개혁하였 다. 또, 형벌 제도를 완화하여 지나친 형벌 이나 악형을 금지하고, 신문고를 부활하여 백성들이 억울한 일을 당하지 않게 하려고 노력하였다. 그리고 법전인 ‘속대전', 의례서 인 ‘속오례의', 역대문물을 정리한 백과사전 인 ‘동국문헌비고' 등을 편찬하여 문물제도 를 정비하였다. 서울 도성과 관련해서는 준 천사를 설립(1760)하여 청계천을 준설 (1760~1773)하여 수해를 방지코자 하였다. ① 조선 성종(1469~1494)은 왕과 신하가 함 께 모여 유학을 논의하고 시책을 나누는 경 연을 활성화시켰으며, 집현전을 계승하여 언 론기관으로서 홍문관을 설치하였다(1478). ② 조선 숙종(1674~1720) 때에 만주 간도 지역을 놓고 청과 국경 분쟁이 일어났자, 조 선과 청의 두 나라 대표가 백두산 일대를 답 사하고 압록강과 토문강을 국경 경계로 하는 백두산 정계비를 세웠다(1712). ③ 고종 때에 흥선 대원군은 왕실의 권위를 되살리고자 임진왜란 때 소실된 경복궁을 중 건하였다(1865~1872). ⑤ 철종 때에 임술농민봉기(1862)를 진압하 고, 민란의 원인인 삼정의 문란을 바로잡고 자 박규수의 건의에 따라 삼정이정청을 설치 하였으나, 근본적 해결이 되지 못하였다. - 25 - 정답: ③ * 중상적 북학파 실학자 연암 박지원 조선 후기인 18세기 후반에는 농업뿐만 아 니라, 상공업의 진흥과 기술의 혁신을 주장 하는 실학자가 나타났다. 청나라의 문물을 적극적으로 수용하여 부국강병과 이용후생에 힘쓰자고 주장하였으므로 이들을 이용후생 학파 또는 북학파라고도 한다. 대표적 인물인 연암 박지원(1737~1805)은 청에 다녀와 ‘열하일기’를 저술하고 상공업 의 진흥을 강조하면서 수레와 선박의 이용, 화폐 유통의 필요성 등을 주장하고, 허생전, 양반전, 호질 등의 소설 등을 통해 양반 문 벌 제도의 비생산성을 비판하였다. ① 18세기 초에 정제두(1649~1736)는 몇몇 소론 학자가 명맥을 이어가던 양명학을 체계 적으로 연구하여 강화학파를 형성하였다. ② 정조의 붕당 뿐만 아니라 신분에 구애받 지 않는 인재등용 정책에 따라 서얼 출신의 박제가, 유득공, 이덕무, 서이수 등이 규장 각 검서관으로 등용되었다. ④ 북학파 실학자인 홍대용(1731~1783)은 손수 혼천의를 만들어 천체를 관측하여 그의 문집 담헌서의 <의산문답>에서 지구가 하루 에 한번씩 돈다는 지전설을 주장하며 중국이 세계의 중심이라는 생각을 비판하였다. ⑤ 상공업 중심 개혁론의 선구자인 유수원 (1694~1755)은 <우서>를 저술하여 농업의 전문화와 상업적 경영을 통해 농업 생산성을 높이며, 상공업의 진흥과 기술의 혁신을 강 조하고, 사농공상의 직업 평등과 전문화를 주장하였다. - 26 - 정답: ④ * 조선 후기 5군영의 효시 훈련도감 5위를 중심으로 운영되던 조선 초기의 중앙 군은 16세기 이후 군역의 대립제가 일반화 되면서 제 기능을 수행하지 못하였다. 임진 왜란 초기에 어이없는 패전을 경험한 조정에 서는 새로운 군대의 필요성을 절감하고, 왜 군을 물리치는 데 효과적인 편제와 군사 훈 련 방식을 모색하였다. 그 결과, 훈련도감이 설치되었다(1593). 훈련도감의 군병은 포수(조총).사수(활).살수 (창.칼)의 삼수병으로 편성되었는데, 이들은 장기간 근무를 하고 일정한 급료를 받는 상 비군으로서, 의무병이 아닌 직업 군인의 성 격을 가진 군인이었다(장번급료병). 훈련도감에 이어 대외 관계와 국내 정세의 변화에 따라 군영이 더 설치되었다. 후금과 의 항쟁 과정에서 국방력 강화를 명분으로 어영청(1623, 수도 방위), 총융청(1624, 경기 북부 방비), 수어청(1626, 남한산성 방비) 등 이 설치되었고, 숙종 때에 금위영(1682, 궁 궐 방위)이 추가로 설치되어 17세기 말에는 5군영 체제가 갖추어졌다. ① 조선 후기에 정조(1776~1800)는 친위 부 대인 장용영(1793, 도성에 내영, 화성에 외 영)을 설치하여 왕권을 뒷받침하는 군사적 기반을 갖추었다. ② 고려의 지방군은 국경 지방인 양계에 주 둔하는 주진군과 5도의 일반 군현에 주둔하 는 주현군으로 이루어졌다. ⑤ 고려의 중앙군 2군 6위 중 2군은, 응양군 과 용호군으로 구성된 국왕의 친위부대이다. 2군 6위의 군인들에게는 군역과 함께 세습 이 되는 군인전이 지급되었다. - 27 - 정답: ① * 조미수호통상조약(1882.5) 강화도 조약(1876.2) 이후 청은 일본의 독점 적인 조선 침투를 견제하고 국제사회에 청국 의 위신을 높이고자 미국과의 수교를 권고하 였다. 이 권고안을 집약한 책이 1880년 수신 사 김홍집에 의해 도입된 황쭌셴의 <조선책 략>이다. 이 <조선책략>은 ‘친중’, ‘결일’, ‘연미’하여 러시아의 남하를 막아야 한다는 내용이었다. <조선책략>은 조선 내에 큰 영향을 미쳐 조 선의 대외정책이 개국정책으로 전환하는 결 정적인 계기가 되었다 그리하여 서양 국가들 가운데 최초로 조·미 수호 통상 조약이 체결되었다(1882.5) 조·미 수호 통상 조약은 양국 중 한 나라가 다른 나라의 핍박을 받을 경우 반드시 서로 돕고 분쟁을 원만히 해결하도록 주선한다는 거중 조정 조항(1조), 수출입 상품에 대한 관 세 부과 조항 등 강화도 조약과 달리 우리에 게 유리한 조항이 들어 있었다. 그러나 기본 적으로 치외 법권(4조), 최혜국 대우(14조) 등이 포함된 불평등한 조약이었다. 이후 조선 주재 미국 공사가 파견되자 정부 는 미국에 민영익을 전권대사로 하여 최초의 구미 사절단인 보빙사를 파견하였다(1883). ② 프랑스도 조미 수호 통상 조약 체결 때에 수호조규를 곧 체결하고자 하였으나, 청의 이홍장의 소극적 태도와 천주교 포교 문제로 다른 서구 열강에 비해 비교적 늦은 1886년 5월에 체결되었으며 천주교 포교도 허용되었 다(직접적인 문구는 없지만 양국 언어.학문 연구의 우대조건을 적용하여 인정). ③, ⑤ 일본과의 강화도 조약(1876.2)으로 부산(1876), 원산(1880), 인천(1883)이 개항 되고, 후속 조치로 체결된 동년 8월의 수호 조규 부록과 무역규칙(통상장정)으로 일본화 폐 사용(부록), 양곡의 무제한 유출, 일본 상 품에 대한 무관세 등이 허용되었다. ④ 러일전쟁 중 체결된 2차 한일협약 (1904.8)으로 외교 고문으로 친일 미국인 스 티븐스가 부임되었다. - 28 - 정답: ④ * 천주교 박해 신유박해(1801) 천주교는 17세기에 중국 베이징의 천주당을 방문한 우리나라 사신들에 의하여 서학(西 學)으로 소개되었다. 천주교가 신앙으로 받 아들여진 것은 18세기 후반이었다. 당시 정 치와 사회의 모순을 해결하고자 고심하던 남 인 계열의 일부 실학자들이 천주교 서적을 읽고 신앙 생활을 하게 되었으며, 이승훈이 베이징에서 서양인 신부에게서 영세를 받고 (1784) 돌아온 이후로 신앙 활동이 더욱 활 발해졌다. 정부는 천주교가 유포되는 것에 대하여, 내 버려 두면 저절로 사라질 것으로 생각하였 다. 그러나 점차 교세가 확장되고 천주교가 조상에 대한 유교의 제사 의식을 거부하자, 양반 중심의 신분 질서 부정과 국왕의 권위 에 대한 도전으로 받아들여 사교로 규정하기 에 이르렀다. 정조 때에는 천주교에 대하여 비교적 관대하 였으나, 순조가 즉위한 직후 정순왕후의 수 렴청정과 함께 노론 벽파가 집권하며 반대파 인 시파 남인 계열에 대한 탄압의 일환으로 대탄압이 가해졌다(신유박해, 1801). 이 사건 으로 이승훈, 정약종, 주문모(중국인 신부) 등 300여 명의 신도가 처형당하고, 정약전 (흑산도, 자산어보 저술), 정약용(강진, 수많 은 실학서 저술) 등이 유배를 당하는 등 천 주교 전래에 앞장섰던 실학자 및 많은 수의 양반 계층이 교회를 떠나게 되었다. 특히 황 사영 백서 사건(천주교 신자인 황사영이 1801년 신유박해가 일어나자 청의 베이징 주교에게 조선에 군대를 보내 도와 달라는 내용의 청원서를 보내려다 발각된 사건)으로 천주교인들은 더더욱 탄압을 받게 되었다. ① 선조 때의 기축옥사(1589~1591) 즉 정여 립 모반 사건으로 연루된 동인이 서인 정철 에 의해 큰 타격을 받았다(호남 동인 몰락). ② 1860년 동학을 창시한 최제우는 세상을 어지럽히고 백성을 현혹한다는 죄(혹세무민) 로 처형당하였다(1864). ③ 서북민들에 대한 부당한 차별 대우에 반 발하여 몰락 양반인 홍경래를 중심으로 영세 농과 광산노동자들이 농민봉기을 일으켰다 (1811). 이들은 처음 가산에서 난을 일으켜 선천, 정주 등을 점거하며 한때는 청천강 이 북 지역을 거의 장악하였으나 정주성 싸움에 서 패하며 5개월 만에 평정되었다. ⑤ 철종(1849~1863) 때에 일어난 최대의 농 민봉기인 임술농민봉기(1862) 때에 진주민란 (백낙신의 탐학에 저항)의 수습을 위해 안핵 사로 박규수가 파견되었다. - 29 - 정답: ④ * 동학농민운동(1894) 동학 농민 운동은 1894년 2월 전라도 고부 에서 시작되었다. 녹두장군이라 불리우는 전 봉준(1854~1895)을 중심으로 한 농민층은 고부 군수 조병갑의 탐학에 맞서 봉기(고부 봉기)하여 관아를 일시 점령하였으나 후임 군수 박원명의 회유에 의해 해산하였다. 그러나 안핵사 이용태에 의한 정부의 탄압에 저항하여 4월 보국안민(나라를 도와 백성을 편안케 한다)과 제폭구민(부패한 관리를 제 거하여 백성을 구한다)을 내세우며 다시 봉 기하였다(1차 봉기: 무장 기포 -> 백산 봉 기). 이후 황토현에서 감영군, 황룡촌에서는 경군에 승리하며 전주성을 점령하고 전라도 일대를 장악하였다. 한편 정부의 요청에 의해 청군이 출동하고 톈진조약에 의해 일본군도 출동하자, 6월 정 부와 농민군은 전주에서 화약을 맺고 폐단이 많은 정치를 개혁하기로 합의하였다(전주화 약). 이후 농민군은 각지에 자치행정 기구인 집강 소를 설치하여 개혁을 실천해 나갔다. 그러나 7월 일본군이 청·일 전쟁을 일으키면 서 경복궁을 점령하며 내정을 간섭하자, 농 민군은 10월 다시 봉기(2차 봉기)하여 외세 를 몰아내기 위하여 서울로 진격하였다. 하 지만 우리나라에 파견된 우세한 무기로 무장 한 일본군에게 농민군은 12월 공주 우금치 에서 패하고, 지도부가 체포되면서 이 운동 은 실패로 끝났다. ① 병인양요(1866.9) 당시 강화도에 침입한 프랑스군에 의해 외규장각 도서가 약탈되었 다. ② 갑신정변 이후 조.러 밀약설에 긴장한 영 국은 러시아를 견제하고자 남해안의 거문도 를 3년간(1885-1887) 불법 점령하였다. ③ 고종이 러시아 공사관으로 피신한 아관 파천(1896.2~1897.2)으로 인해 국가의 자주 성은 손상되었고, 광산, 삼림 등에 대한 열 강들의 이권 침탈도 심화되었다. ⑤ 고종은 네덜란드 헤이그에서 만국 평화 회의(1907.7)가 열리자 특사(이준, 이상설, 이위종)를 파견하여 을사조약의 무효를 전 세계에 알리도록 하였다. 그러나 특사는 대 한제국에게 외교권이 없다는 이유로 회의 참 석조차 거부되었으며 열강의 외면을 받았고, 이준은 분사(憤死)하였다. - 30 - 정답: ⑤ * 임오군란(1882.6)의 후속 과정 개항 후 일본 상인의 대량 수입으로 점차 쌀이 부족해지며 쌀값이 폭등하였다. 이로 인해 서울의 하층민들의 생활은 더욱 어려워 졌고, 일본에 대한 반감이 커져 갔다. 한편, 신식 군대인 별기군에 비해 구식 군 인들에 대한 대우는 매우 열악하여 13개월 만에 월급으로 지급한 쌀에는 겨와 모래가 섞여 있었다. 여기에 정부의 개화 정책 추진 에 불만을 품었던 구식 군인들은 마침내 선 혜청을 습격하며 임오군란을 일으켰다 (1882.6). 구식 군인들은 흥선 대원군을 찾아가 지지 를 요청했으며, 정부 고관들의 집을 부수고 일본 공사관을 습격하였다. 이 와중에 별기 군의 일본인 교관이 죽었다. 그 후 서울의 하층민들이 가세하여 세력이 더욱 커지자, 구식 군인들은 왕궁을 습격하 고 민씨 일파 등 고위 관리들을 처단하였다. 군인들이 궁궐에까지 침입하자 민비는 종적 을 감췄고(장호원 피신), 고종은 사태를 수습 하기 위해 흥선 대원군에게 정권을 맡겼다. 흥선 대원군은 통리기무아문과 2영을 폐지 하고 5군영 체제로 환원하는 등 개화 정책을 철회하고, 난병들을 사면하였다. 그러나 민씨 일파로부터 군대 파견을 요청 받은 청은 일본의 무력 개입을 막기 위해 신 속하게 군대를 출동시켜 군란을 진압했으며, 군란의 책임을 물어 흥선 대원군을 자국으로 납치하고 3년간 톈진에 연금하였다. 또한 청은 군대를 주둔시키며, 조선에 대 한 내정 간섭(고문 파견: 마건창, 묄렌도르 프)과 조청상민수륙무역장정(1882.8)을 체결 하여 양화진을 통한 한성개잔권과 내지통상 권을 얻어 도성의 시장과 개항장 밖 내륙 시 장까지도 진출할 수 있게 되었다. 한편 일본은 대규모 군대를 파견하여 군란 의 책임을 물었다. 이에 굴복한 정부는 제물 포 조약(1882.8)을 체결하여 사과 사절단의 파견(3차 수신사: 박영효), 주모자 처벌, 배 상금 지불, 공사관 경비병 주둔 등 일본의 요구를 그대로 받아들이고 말았다. ① 두 차례(병인.신미)에 걸친 서양의 침략을 물리친 흥선 대원군은 서양과의 통상 수교를 반대하는 정책을 백성들에게 알리기 위하여 전국 각지에 척화비(斥和碑)를 세웠다(1871). ② 강화도 조약(1876.1) 체결 직후 조선 정 부는 대일본 사절단의 수신사로 김기수를 파 견하였다(1876.4). ③ 정조 때에 왕조의 통치규범을 재정비한 대전통편(1785)이 편찬되었다. ④ 김홍집이 국내에 소개한 <조선책략>에 대한 반발로 이만손 등의 영남 유생들은 러 시아를 막기 위한 미.일과의 연대를 조목조 목 비판하는 만인소를 올렸다(1881). - 31 - 정답: ② * 각 지역의 사회.경제 운동 ① 1923년의 전남 신안군의 암태도 소작 쟁 의(암태 소작회 주도)는 한국인 지주(문재철) 와 일본 경찰에 맞서 1년간 싸워 소작료 인 하를 관철시킨 소작쟁의의 대표적 사례이다. ② 개항 이후 청.일 등 외국 상인들이 침투 해 오자 서울 도성의 시전상인들은 황국중앙 총상회(1898.9)을 조직하여 상권수호운동을 전개하였다. ③ 백정들은 3·1 운동(1919) 이후 사회적 차 별을 스스로 철폐하기 위하여 진주에서 강상 호(양반 부호), 이학찬(백정 부호) 1923년 조 선 형평사를 결성하고 형평운동을 전개였다. ④ 국민의 모금으로 나라 일본에게 진 빚을 갚자는 국채보상운동은 1907년 2월 대구 광 문사의 서상돈, 김광제 등의 주도하에 시작 되었다. ⑤ 1920년대에 토산품을 애용하여 민족기업 을 육성하고 경제자립을 이루자는 물산 장려 운동이 조만식 등이 평양에서 세운 조선물산 장려회(1920)의 주도 하에 “내 살림 내 것으 로”라는 구호를 내걸고, 시작되어 전국으로 확산되었다. - 32 - 정답: ④ * 원산학사 설립(1883) 이후의 역사적 사실 근대 학교는 새로운 학문을 가르치면서 민족 정신을 키워, 외세의 침략에 대항하는 민족 운동의 바탕이 되었다. 개화 운동이 진행되 면서 정부에서 영어 강습 기관(동문학, 1883)을 세우고, 함경도 덕원에서는 관민이 합동하여 원산학사(1883)를 세우고 신지식과 외국어를 가르쳤는데, 이는 우리 나라근대 교육의 출발점이 되었다. 그 후, 정부에서는 육영공원(1886)을 세우고 미국인 교사 세 사람(헐버트.길모어.번커)을 초빙하여 주로 양반 자제들에게 신지식과 외 국어를 가르쳤다. ① 황성신문(1898~1910)은 남궁억, 나수연 등이 발행한 국·한문 혼용체로 된 일간 신문 으로 유림층을 주 대상으로 삼았다. ② ⑤ 1895년 2월 반포된 고종의 교육입국 조서 정신에 따라 동년, 소학교 교사 양성을 위한 4월의 ‘한성 사범학교 관제를 공포하고 설립하였다. ④ 개항 후 청에 영선사와 젊은 학생과 기술 자들을 파견하여 톈진에서 근대 무기 제조 기술과 군사훈련법을 배우게 하였으나 (1881), 재정 지원이 부족하여 1년 만에 돌 아왔다. - 33 - 정답: ① * 대한제국과 광무개혁(1897~1904) 아관 파천(1896.2) 이후 열강의 침탈이 더욱 심해지는 가운데 고종의 환궁을 요구하며, 고종을 황제로 높여야 한다는 여론이 커졌 다. 이에 고종은 1년 만에 러시아 공사관에 서 경운궁으로 돌아왔다(1897.2). 환궁 후 고종은 연호를 광무라 고친 후 환구 단을 쌓아 황제 즉위식을 하고 국호를 대한 제국이라 선포하였다(1897.10). 대한 제국은 ‘만국공법’에 기초하여 건국된 국가로, 고종 은 국내외에 대한 제국이 자주 독립 국가임 을 분명히 하였다. 1899년에는 헌법이라 할 수 있는 ‘대한국 국 제’를 제정하여 황제가 군대 통수권, 입법권, 행정권 등 모든 권한을 장악한 전제 군주임 을 강조하였다. 대한 제국은 구본신참(舊本新參)의 원칙 아 래 점진적인 개혁을 추진하였다. 대한 제국 은 국가의 자주성을 뒷받침할 수 있는 물질 적 토대를 마련하기 위해 군사력 강화와 재 정 확충, 상공업 육성에 주력하였다. 원수부 를 설치하여 황제가 군사권을 장악하고 황제 호위 부대를 증강하였으며, 장교 양성을 위 해 무관 학교를 설립하였다. 대한 제국은 조세 수입을 늘리고 근대적인 토지 소유권을 확립하기 위해 양지아문 (1898)을 설치하여 양전 사업을 하고, 지계 아문(1901)을 통하여 근대적 토지 소유 문건 인 지계를 발급하였다. 이와 함께 상공업을 진흥하기 위한 정책도 추진하여 섬유, 운수, 광업, 철도 등의 분야 에서 근대적 공장과 회사의 설립을 지원하여 상당한 성과를 거두었다. 또한 근대적 과학 기술을 일으키기 위해 의학교, 실업학교, 외 국어 학교 등을 세우고 외국에 유학생을 파 견하였다. ② 개항(1876) 이후 개화정책에 따라 박문국 에서는 최초의 신문 한성순보(1883)를 발간 하였다. ③ 1차 갑오개혁(1894. 7~12) 때에 공사노비 혁파되어 신분제도가 철폐되고, 과거제도 폐 지되었다. ④, ⑤ 2차 갑오개혁(1894.12~1895.7) 때에 개혁의 방향을 제시한 홍범 14조가 반포되 고, 지방제도가 8도에서 23부로 개편되었다. - 34 - 정답: ④ * 한글학자 주시경(1876~1914) 민족 정체성 확립을 위하여 일생을 바친 백 천(한흰샘) 주시경(1876~1914) 선생은 한글 이라는 말을 처음 사용한 것으로 유명하다. 그는 일찌기 이승만과 함께 배재학당을 동문 수학하고, 독립협회에 같이 활동하며(옥중에 갇힌 이승만에게 육혈포를 건네주어 탈옥을 도모케도 하였음), 청춘을 불살랐다. 그는 우리말이 우리 정체성임을 가장 뼈저리 게 느끼고 한글 연구의 체계화시켰다. 그 결 과물로 1910년 국어문법을 저술하여 현대문 법의 종합적인 체계를 개척하였고, 오늘날 정서법의 자리를 굳힌 ‘한글맞춤법통일안’의 기본이론을 세웠다 또한 주시경은 지석영과 함께 최초의 한글 연구단체인 학부 산하의 국문연구소(1907)에 서 활동하면서 한글 연구의 기초를 놓으며, 이윤재, 장지영, 최현배 등의 후진을 양성하 다 38살의 젊은 나이로 세상을 떠났다. ①, ③ 3·1 운동 이후 임경재, 장지영 등의 주도로 조선어 연구회가 창립(1921)되면서 국어 연구가 본격화되었다. 이들은 한글 연 구와 더불어 강습회를 열어 한글 보급에 노 력하였다. 또, 한글 기념일인 ‘가갸날’을 제 정하여 우리말쓰기를 권장하였고, ‘한글’이라 는 잡지를 간행하여 한글 대중화에 이바지하 였다. ②, ⑤ 1931년에 조선어 연구회가 조선어 학 회로 확대 개편되면서 더욱 활발한 한글 보 급 활동이 전개되었다. 조선어 학회의 가장 큰 성과는 한글 맞춤법 통일안과 표준어의 제정이었다. 이를 바탕으로 조선어 학회는 우리말 큰 사전을 편찬하려 하였지만, 일제 의 방해로 중단되고 말았다. 특히 일제는 조선어 학회를 독립 운동 단체 로 간주하여 관련된 인사들을 체포하고, 학 회를 강제로 해산시켰다. 이를 조선어 학회 사건(1942)이라 한다. 이 때 이윤재, 한징 등 이 옥사하였다. - 35 - 정답: ② * 안창호가 활약한 신민회 신민회는 안창호(1878~1938), 양기탁, 이승 훈 등의 사회 각계각층의 인사를 망라하여 조직된 비밀결사 애국계몽운동단체였다. 신민회는 국권의 회복과 공화 정체의 국민 국가 건설을 목표로 삼고, 국내에서는 문화 적 경제적 실력 양성 운동을 전개하면서 국 외에서는 독립군 기지의 건설에 의한 군사적 실력 양성(서간도 삼원보: 경학사, 신흥강습 소->신흥무관학교)을 꾀하다가 105인 사건 (데라우치 총독 암살 미수사건이 날조되어 신민회 회원과 관련이 있는 안악 사건으로 확대되어 105인이 기소된 사건)으로 해산되 었다. 관련 활동으로 언론으로는 양기탁의 대한매 일신보, 교육으로는 안창호의 평양 대성학교 (1908), 이승훈의 정주 오산학교(1907) 등이 있으며, 산업으로는 평양의 자기회사, 대구 의 태극서관 등을 설립하였다. ① 대한민국 임시정부가 재정적으로 운영되 는 것은 애국 공채를 발행하고, 국민 의연금 을 걷어들여 군자금을 마련하고 이륭양행(만 주)과 백산 상회(부산)를 거쳐 국내외를 연 계하는 조직망인 연통제와 교통국 등을 통하 여 상해로 전달되었다. ③ 최초의 애국계몽운동 단체 보안회는 일본 이 황무지 개간권을 요구하자 반대운동을 벌 여 이를 저지시켰다(1904). ④, ⑤ 독립협회(1896.7~1898.12)는 만민공 동회를 열어 이권수호운동과 자유민권 운동 을 전개하였고, 관민공동회로 발전하여 1898 년 10월 헌의 6조를 건의하여 중추원 개편 을 통해 의회 설립을 추진하여 고종의 약속 까지 받았으나, 동년 12월 보수파(황국협회) 의 모함과 공격으로 해산되며 실패하였다. - 36 - 정답: ① * 서간도 지역의 민족운동 신민회 회원들이 독립군 양성의 필요성을 인 식하고 이회영 형제 집안과, 이상룡 등이 중 심이 되어 서간도 삼원보에 자치 기구인 경 학사를 조직하고 신흥 강습소(후일 신흥 무 관 학교)와 같은 군사 간부 양성소를 설치하 였다(1911). 특히 신흥학교 졸업생들이 중심이 되어 백서 농장을 건설하고 독립군을 편성, 훈련하였 다. 경학사는 뒤에 부민단, 한족회로 발전하 면서 독립군(서로 군정서)을 조직하였다. ②, ③ 미주 지역에서는 1910년 자치단체로 샌프란시스코에서 대한인국민회가 설립되었 고, 1914년 박용만은 미주 하와이에서 대조 선 국민군단을 결성하여 무장투쟁을 준비하 기도 하였다. ④ 일본으로는 유학, 취업 등 목적으로 이주 하였으며, 1919년 2.8 독립선언이 발표되어 3.1 운동에 영향을 주었다. ⑤ 연해주 지역에서는 군정기관으로 이상설, 이동휘 등이 1914년 대한광복군 정부를 조 직하여 군사활동을 준비하기도 하였다. - 37 - 정답: ② * 간도 참변 (1920. 10~12) 3.1 운동(1919)의 민족적 자신감과 함께 만 주(간도)에서 항일 무장 투쟁이 본격화되어 홍범도의 대한독립군과 김좌진의 북로군정서 가 중심이 되어 봉오동 전투(1920.6), 청산 리 대첩(1920.10) 전성기를 맞았다. 일제는 봉오동 전투와 청산리 전투의 패배에 대한 보복으로 1920년 10월부터 3개월간 독 립군의 근거지를 소탕하기 위해 간도 지역의 수많은 한국인을 학살하고 민가와 학교를 불 태우는 만행을 저질렀다(간도 참변). 이에 독립군은 일본군의 추격이 없는 안전지 대에서 부대를 재정비하기 위해 소련·만주 국경 지대인 밀산부에 집결하였다. 그리고 1921년 4월 대한 독립 군단을 결성한 후 소 련령으로 이동하였다. 독립군은 헤이룽 강 연안의 자유시로 이동하 였으나, 독립군 내부의 군 지휘권을 둘러싼 분쟁 과정에서 소련군의 공격을 받아 이른바 자유시 참변을 당하였다(1921. 6.). - 38 - 정답: ③ * 민족 종교 대종교에 대하여 을사 5적 암살단을 이끌던 나철(1863~1916, 1대 종사), 오기호(1863~1916) 등은 1909년 에 단군 신앙을 받드는 대종교를 창시하였 다. 대종교는 국권 피탈 후 교단을 만주로 옮기 고 많은 민족 학교를 설립하였고, 2대 종사 김교헌(1868~1923)은 3대 종사 서일 (1881~1921)을 단장으로 하여 중광단(1911) 을 결성하였고, 대한독립선언(1918.11)을 주 도하였다. 중광단은 3·1 운동을 전후로 하여 정의단, 군정부를 거쳐 북로 군정서(총재: 서일)로 개 편되어 청산리대첩(1920.10) 등 적극적인 항 일 무장 투쟁을 전개하였다. 간도참변(1920.10~12) 후에 서일은 북로군정 서, 대한독립군 등 모든 제 독립군 부대를 ‘대한독립군단’으로 편성하여 소련 자유시로 넘어갔으나 적군에 의해 무장해제와 이를 거 부하는 독립군들이 참살당하고(자유시 참변, 1921.6) 토비들의 습격이 겹치자, “나라 땅 은 유리쪽으로 부서지고 티끌모래는 바람비 에 날렸도다. 날이 저물고 길이 궁한데 인간 이 어디메뇨.”라는 글귀를 남기고 대종교 수 양법의 하나인 조식법(調息法)으로 자결하였 다. ① 불교계의 한용운(1879~1944)은 일제의 사찰령(1911)에 맞서 조선 불교 유신회 (1920)를 조직하여 불교의 혁신과 자주성 회 복을 주장하였다. ② 동학을 계승한 천도교는 신문으로 만세보 (1906), 잡지로는 개벽(1920), 신여성(1923), 어린이(1923), 등을 간행하며 문화.계몽 운동 을 전개하였다. ④ 미국 개신교의 감리교 선교사 아펜젤러는 최초의 근대 사립 중등학교안 배재학당 (1885)을 세워 신학문 보급에 기여하였다. ⑤ 경향신문은 본래 1906년 10월 천주교에 서 애국계몽운동의 일환으로 서울에서 발간 한 순한글판 주간신문으로 간행되다, 1962년 에는 독립지가 되었고, 1950년대 이승만과 자유당 독재를 비판하다 1959년 강제폐간 되기도 하였다. - 39 - 정답: ③ * 1920년대 민립대학 설립운동 3·1 운동 이후 일제는 이른바 문화 통치라는 명목 아래 제2차 조선 교육령을 시행하였다 (1922). 이에 따라 일본인과 한국인을 동등 하게 교육하겠다고 하였다. 그러나 일제의 한국인에 대한 교육 기회의 확대는 초등(보 통) 교육과 실업 교육에 한정되었으며, 고등 교육에 대한 대책은 미미한 수준이었다. 실력 양성의 운동의 일환으로 한국인을 위한 고등 교육 기관인 민립 대학 설립 운동이 1920년대에 본격화되었다. 이상재, 한규설 등은 1922년 민립 대학 기성 준비회를 결성 하였다. 전국적인 호응 아래 1923년 3월에 는 조선 민립 대학 기성회가 조직되어 신지 식과 교육의 진흥을 위한 고등 교육 기관으 로써 민립 대학 설립을 추진하였다. 민립 대학 설립을 위한 모금은 ‘한민족 1천 만이 한사람이 1원씩’이라는 구호와 함께 국 내는 물론이고 국외에서까지 전개되었다. 그 러나 일제의 감시와 탄압으로 모금 운동이 쉽지 않았고, 1920년대 중반의 연이은 자연 재해로 모금 운동이 중단되었다. 또한 일제는 민립 대학 설립 운동을 방해하 고, 일부 한국인들을 회유하기 위해 1923년 경성 제국 대학 관제를 발표하고 이듬해 설 립하였다. ① 근우회(1927~1931)는 신간회의 자매단체 로 좌우합작 여성운동단체이다 ② 3.1 운동(1919)은 중국의 5.4 운동, 인도 의 반영 운동 등의 해외 민족운동에 영향을 주었다. ④ 방정환이 활약한 천도교 소년회에서는 1923년 5월 1일 어린이날을 제정하고, ‘어린 이’라는 잡지를 간행하였다. ⑤ 동아일보는 1931년부터 ‘브나로드 운동’ 이란 이름을 내세워 농촌 계몽 운동을 전개 했는데, 여름 방학을 맞이한 학생들을 모아 행사를 기획하고 교재를 공급하였다 - 40 - 정답: ① * 광주학생 항일운동 (1929.11) 6·10 만세 운동(1926) 이후 학생 운동은 일 본인 교원 배척, 한국 역사 및 한국어 교육 허용, 학생회의 자치 허용 등을 내걸고 전개 되었다. 특히 각급 학교에 조직된 독서회는 학생들의 항일 의식을 고양시키고 동맹 휴학 을 주도하였다. 이 중 전남 광주 지역 항일 학생비밀결사인 성진회(1926년 11월 결성)가 광주 학생 항일 운동을 주도하였다. 1929년 11월, 나주역에서 한·일 학생 간의 충돌 사건에서 검거된 조선인 학생에 대한 민족 차별과 식민지 교육에 저항하는 학생 시위가 광주에서 일어났다. 일제의 보도 통 제에도 불구하고 학생 시위는 인근의 나주와 목포로 확산되었으며, 일반 시민들도 시위에 가담하였다. 광주 학생 항일 운동이 전국에 알려지자 신 간회(1927~1931) 등 민족 운동 단체에서는 진상 조사에 나섰고, 서울에서는 학생과 민 족의 총궐기를 요구하는 격문이 나돌았다. 이에 일제는 조기 방학을 실시하여 고양된 분위기를 가라앉히려 하였다. 이듬해 1월에 서울에서 신학기를 맞은 학생들이 궐기를 시 작하였다. ‘식민지 노예교육 철폐’, ‘조선인 본위의 교육 실시’를 내건 시위는 전국으로 확산되었다. 일제의 탄압에 학생들은 가두 시위나 동맹 휴학으로 맞섰다. 광주 학생 항일 운동은 각급 학교 학생들이 참가함으로써 3·1 운동 이후 최대의 민족 운 동으로 발전하였다. 이 과정에서 학생들은 스스로가 독립운동의 주역임을 확인하였다. ② 6.10 만세운동(1926)은 순종 인산일에 학 생드 주도로 전개되었다(같이 계획하던 사회 주의쪽은 사전에 검거됨) ③ ⑤ 거족적 항일시위 운동인 3.1 운동 (1919)은 대한민국 임시정부가 수립되는 계 기가 되었고, 일제의 통치가 유화적인 문화 통치로 바뀌게 되는 배경이 되었다. ④ 국민의 모금으로 나라 빚을 갚자는 국채 보상운동은 1907년 2월 대구 광문사의 서상 돈, 김광제 등의 주도하에 시작되어 대한매 일신보 등 여러 언론단체의 후원에 힘입어 전국으로 확산되었다. - 41 - 정답: ① * 역사학자 박은식과 백남운 일제는 침략과 식민 지배를 정당화할 목적으 로 우리의 역사를 철저히 왜곡하거나 말살하 려고 하였다. 일제는 타율성, 정체성, 당파성 을 주장하는 식민주의 사관을 앞세워 한국사 의 자율성과 독창성을 부정하였다. 특히 총 독부가 설치한 조선사 편수회는 식민주의 사 관을 토대로 조선사를 편찬하여 한국사 왜곡 에 앞장섰다. 민족주의 사학자들은 한국사의 발전 주체가 우리 민족임을 강조하면서 식민주의 사학의 허구성을 밝히는 데 힘을 기울였다. 박은식(1859~1925)은 대한민국 임시정부에 참여하면서 <한국 통사>(1915)와 <한국 독립 운동지혈사>(1920)를 저술하여 일제의 불법 적인 침략을 규탄하였다. 또한 우리의 민족 정신을 ‘국혼’과 ‘국백’으로 파악하였으며 특 히 ‘국혼’의 중요성을 강조함으로써 한국의 독립 정신을 정리하였다. 일찍이 대한매일신보에 <독사신론>(1908)을 연재하여 왕조 사관과 사대주의를 비판하면 서 민족 중심의 자주적 역사관 수립의 필요 성을 역설하였던 신채호(1880~1936)는 <조 선 상고사>(1931, 역사를 아와 비아의 투쟁 으로 파악)와 <조선사 연구초>(1929, 묘청의 난을 조선 역사의 일천년대 제일대 사건으로 파악)를 지어 우리 고대 문화의 우수성과 독 자성을 강조하여 식민주의 사관을 비판하였 으며, ‘낭가 사상’을 강조하여 민족 독립의 정신적 기반을 만들고자 하였다. 비타협적 민족주의 역사학자 정인보(1893~?) 는 동아일보에 연재한 ‘5천 년간 조선의 얼’ 등을 통하여 주체적인 역사의식을 강조하였 고, 1934년 다산 서거 99주년을 기념하여 안재홍 등과 <여유당전서> 발간에 참여하여 조선학 운동을 주도하며 실학자들을 재평가 하였다. 1930년대에는 백남운(1895~1974)에 의해 사 회 경제사학이 대두되었다. 그는 <조선사회 경제사>와 <조선봉건사회경제사>에서 마르 크스의 유물사관을 바탕으로 한국사가 세계 사의 보편적 발전 법칙에 입각하여 발전하였 음을 강조하면서 식민주의 사관의 정체성 이 론을 반박하였다. 이병도(1896~1989)는 손진태 등과 함께 1934년 국학 연구 단체인 진단학회를 창립 하여 실증주의 사학을 발달시켰다. - 42 - 정답: ④ * 지청천의 항일 무장투쟁 일본 육사 출신으로 항일무장투쟁에 참여한 지청천(1888~1957)은 북만주에서 1931년 한 국 독립군을 결성하고 중국군과 연합하여 토 일군(구국군 또는 호로군)을 조직하였다. 토 일군은 쌍성보 전투, 사도하자 전투, 대전자 령 전투에서 일본군을 격파하였다. 이후 전리품 문제와 만주에서 사회주의화 되 어가는 중국군과의 갈등으로 어려움을 겪다 김구의 요청으로 중국 관내로 이동하여 임시 정부에 합류하였다. 1937년에 일제가 중·일 전쟁을 일으켜 중국 본토를 위협하자, 대한민국 임시 정부에서는 각처에 흩어져 있던 무장 투쟁 세력을 모아 충칭에서 한국 광복군을 창설하였을 때 (1940.9) 총사령에 추임하였다. 해방 후 우익 단체인 대한청년단을 이끌고 초대 무임소 장관을 역임하였다. ① 약산 김원봉(1898~1958)은 의열단과 조 선민족혁명당, 조선의용대를 창설하였다. ② 의열단 단원 나석주는 1926년 식민지 대 표 착취 기관인 식산 은행과 동양 척식 주식 회사에 들어가 폭탄을 던지고 권총으로 관리 들을 저격하였다. ③ 임병찬(1851~1916)이 고종의 밀지를 받 아 1912년 결성한 비밀결사인 독립의군부는 복벽주의 이념에 따라 국권을 회복한 후 고 종을 복위시키려는 목표를 세우고, 이를 위 해 전국적인 의병을 일으키려 하였다. ⑤ 이재명(1886~1910) 열사는 명동성당 앞 에서 을사조약의 원흉 이완용을 칼로 저격하 였으나 안타깝게도 실패하였다(1909.12). - 43 - 정답: ② * 한인애국단 단원들의 의거 1920년대 후반 이후 침체기에 빠진 임시정 부에 활기를 불어 넣고, 만보산 사건(일제의 술책으로 1931년 7월에 있었던 만주지역 한,중 농민의 유혈충돌)과 만주 사변(1931년 9월에 있었던 일제의 만주 침공. 일제는 이 후 이 지역의 조선인을 우대하고 중국인을 비하하는 정책을 펼쳐 반한감정이 고조되었 다) 등으로 중국인들의 반한 감정이 고조되 자, 이를 해결하기 위해 김구는 1931년 10 월 상해에서 ‘한인애국단’을 결성하여 적극 적인 의열 투쟁을 전개하였다. 그 중 대표적인 것이 이봉창이 도쿄에서 일 왕 행렬에게 폭탄을 투척한 사건(1932.1)과 홍커우 공원에서 있었던 윤봉길의 폭탄 투척 이었다(1932.4). 특히 윤봉길 의거는 중국인들에게 큰 감명을 주어 중국 국민당 정부가 대한민국 임시정부 를 인정하는 계기가 되었으며, 이는 차후 한 국광복군 탄생의 바탕이 되었다. ① 중일전쟁은 1937년에 발발하였다. ③, ④ 김원봉이 1919년 11월 만주 길림성 에서 조직된 의열단은 신채호가 1923년 작 성한 조선혁명선언(일명 의열단 선언)을 지 침으로 직접적 투쟁방법인 암살과 파괴·테러 라는 과격한 방법을 사용하였다. 이에 따른 김상옥(1923, 종로경찰서 폭탄 투척), 김익상 (1921, 조선총독부 폭탄 투척), 나석주(1926, 동.척과 식산은행 폭탄 투척) 등의 의거가 대표적이다. ⑤ 비밀결사 애국계몽운동단체 신민회(1907 년 결성)는, 한일병합 후 데라우치 총독 암 살미수사건과 관련된 안악 사건 날조에 의해 (105인 사건) 해체되었다(1911). - 44 - 정답: ④ * 총동원 체제 시기의 모습 일제는 중일전쟁(1937)의 배경 속에서 1938 년 국가 총동원령를 선포하고 1940년대에는 태평양 전쟁(1941)을 도발하면서 인적·물적 자원의 수탈을 더욱 강화하였다. 이 시기 일제는 우리 민족의 정체성을 완전 히 말살 하려는 황국 신민화 정책을 추진하 였다. 일제는 내선 일체의 구호를 내세워 우 리 말과 글을 쓰지 못하게 하였다. 또, 성과 이름까지 일본식으로 고쳐 쓰도록 하고(창씨 개명, 1939), 황국 신민 서사 암송, 궁성 요 배, 신사 참배 등을 강요하였다. 기존의 조선사상범보호관찰령(1936)에 이어 조선사상범예방구금령(1941)를 공포하여 한 국인 사상범을 사전에 탄압하였다 인적수탈로는 강제 징용(1944)으로 한국인 노동력을 착취하였고, (육군 특별) 지원병 (1938), 학도 지원병 제도(1943), 징병 제도 (1944) 등을 실시하여 수많은 우리 젊은이를 전쟁에 동원하였다. 또, 여성도 강제 노역조 직인 근로보국대(1941)와 여자 정신대 근무 령(1944)을 통해서 젊은 여성을 정신대라는 이름으로 강제 동원하여 군수 공장 등에서 혹사시켰으며, 그 중 일부는 전선으로 끌고 가 일본군 위안부로 삼는 만행을 저질렀다. 물적 수탈로는 양곡 배급제와 함께 미곡공출 을 실시하였으며(1940), 물자 부족이 심화되 자 일제는 군수 산업 이외의 기업 활동을 통 제하기도 하였으며, 광물 자원의 약탈은 물 론 학교의 철문이나 집안의 숟가락까지 강제 로 빼앗아 갔다(금속 공출, 1942). ① 일제는 1910년 ‘회사령’을 제정하여, 조 선 총독의 허가를 받아야 회사를 설립할 수 있게 하여 한국인의 회사 설립을 억제하였 다. 그러나 1920년, 1차 세계대전 이후의 전 후 특수로 인한 일본 자본의 원활한 진출을 도모하고자 회사령을 철폐하였다. ②, ③, ⑤ 1910년대 일제의 무단통치기에 조선인에게만 적용되는 조선태형령(1912)이 실시되어 인권을 유린하였고, 안정적 식민지 재정을 위해 토지조사사업(1910~1918)이 실 시되어 미신고 토지들이 수탈되었다. 또한 1 차 조선교육령(1911)이 제정되어 차별적 초 등교육(보통학교 4년)과 실업교육이 주가 되 는 우민화 교육이 이루어졌다. - 45 - 정답: ① * 여운형(1886~1947)에 대하여 중도적 사회주의 독립운동가인 몽양 여운형 은 1918년 파리에서 만국 평화 회의가 개최 된다는 소식을 듣고 한국의 독립을 청원할 대표를 파견하기 위해 신한 청년당을 조직하 여 김규식을 파견했고, 이듬해 상하이 임시 정부 수립에 참여하여 임시 의정원 의원이 되었다. 1920년 고려 공산당에 가입, 이듬해 모스크 바에서 열린 원동 피압박 민족 대회에 참석 하고 돌아와 중국의 쑨원과 협력하여 중국 혁명을 적극 추진하다 복역하기도 했으며, 중앙일보 사장으로 있다가 1936년 일장기 말소 사건으로 사직하기도 하였다. 1944년 일본의 패전을 예상하고 비밀단체 조선건국동맹을 조직하여 위원장에 취임, 독 립 운동을 전개했다. 이듬해 8월 15일 해방 되자 건국 동맹의 기반을 확대하여 조선 건 국준비위원회를 조직하고 이를 기초로 이 해 9월 조선인민공화국을 선포, 스스로 부주석 이 되었으나 우익 진영의 반대와 미군정의 인정을 받지 못해 실패했다. 12월 인민당을 조직, 이듬해 29개의 좌익 단체를 규합하여 민전(민주주의민족전선)을 결성, 의장단의 한 사람에 선출되었으나 정책 노선이 명확하지 못해 조직을 장악하지 못했고 반대파 좌익세 력에게 밀려 탈퇴하였다. 또, 1947년 5월 근 로인민당을 조직하였으나 극좌·극우 양측으 로부터 소외당하였다. 한편 중도 우파인 김규식과 좌우합작위원회 를 결성(1947.7)하고 좌우합작운동을 추진하 던 중 극우파 한지근에 의하여 1947년 7월 암살되었다. ② 김구(1876~1949)는 유엔의 남한 단독 총 선 결정에 반발하여 김규식(1881~1950)과 함께 남북협상에 참여하였다 ③ 안창호(1878~1938)는 무실역행을 주장하 며 1913년 샌프란시스코에서 재미 한인을 중심으로 흥사단(興士團)을 설립하였다. ④ 이승만(1875~1965)은 1차 미소공동위원 회가 결렬되고 북한에서 사실상의 정부가 수 립되자(임시인민위원회), 1946년 6월 정읍에 서 남한 단독정부 수립을 주창하엿다. ⑤ 의열단과 조선민족혁명당을 이끌던 김원 봉(1898~1958)은 1937년 중·일 전쟁이 시작 되자 공산주의 정당과 연합하여 조선민족전 선연맹을 결성하고 중국 국민당의 지원을 받 아 우한에서 중국 관내에서 최초의 무장 한 인 부대인 조선 의용대를 창설하였다(1938). - 46 - 정답: ④ * 반민특위 습격사건(1949.6)과 사사오입 개 헌(1954.11) 사이의 역사적 사실 - 해방 후 친일파의 처단을 요구하는 국민들 의 열망에 따라 제헌 헌법은 악질적인 반민 족 행위자를 처벌하는 특별법을 제정할 수 있다고 명시했다. 국회는 이에 근거하여 ‘반 민족 행위 처벌법 기초 특별 위원회’를 구성 하고, 논쟁을 거듭한 끝에 ‘반민족 행위 처 벌 특별법’을 제정하였다(1948. 9.). 그리고 국회의원 10명으로 구성된 ‘반민족 행위 특 별 조사 위원회(반민특위)’를 설치하였다(위 원장 김상덕). 반민특위는 1949년 1월부터 본격적인 활동 을 전개하여 7,000여 명의 반민족 행위자를 선별하고 일제의 전쟁 수행에 협력한 기업가 박흥식, 문필가 이광수, 종교인 최린, 독립운 동가들을 탄압한 경찰관 노덕술 등을 체포하 였다. 그러나 이승만 정부는 공산주의 세력을 제압 한다는 명분 아래 친일파 처단을 늦추고 반 민특위의 활동을 방해하였다. 반민특위를 주 도하던 김약수 등 국회의원들을 공산당과 연 결되었다는 구실로 구속하였으며(국회 프락 치 사건), 경찰이 반민특위 사무실을 습격하 여 서류를 압수하고 직원을 연행하기도 하였 다(6.6 사건). 이러한 상황에서 반민특위는 법안 개정으로 1949년 8월 말 시효가 단축 되어 만료됨으로써 해체되었다. - 1954년 5월, 제3대 국회의 민의원 선거에 서는 관권의 개입으로 자유당이 압승하였다. 본래 2차 개헌(발췌개헌)에 따라 양원(참의 원.민의원) 선거가 있어야 하나 6·25 전쟁 직후 국내 정세가 복잡하다는 이유로 참의원 선거는 치르지 않았다. 이승만과 자유당은 권력을 계속 장악하기 위 해 초대 대통령에 한해 중임(重任) 제한을 철폐하자는 헌법 개정안을 국회에 제출하였 다. 국회는 야당의 격렬한 반대 속에서 이를 부결시켰으나, 자유당은 부결 이틀 만에 사 사오입의 논리를 내세워 가결을 선언하였다 (2차 개헌: 1954.11). ① 4.19 시민혁명으로 이승만 정권이 붕괴된 후인 1960년 6월의 3차 개헌에서 내각책임 제와 양원제가 채택되었다. ② 박정희 정권의 유신 헌법(1972.10, 7차 개헌)은 통일주체국민회에서 대통령을 선출 (간선제)케 하여 장기독재가 열리게 되었다. ③ 이승만 정부와 자유당은 진보당과 당수 조봉암을 구속, 해체(1958.1)하고, 간첩 혐의 를 씌워 조봉암을 전격 처형하였다(1959.7) ④ 6.25 전쟁 중 임시 수도 부산에서 대통령 직선제에 내각책임제를 약간 가미한 개헌안 인 발췌개헌(1952.7)이 가결되었다. ⑤ 1960년 자유당 정권은 부통령으로 이기 붕을 당선시키기 위해 3.15 부정선거를 자행 하고, 결국 4.19혁명으로 이어졌다 - 47 - 정답: ① [고급 23회 47번과 유사] * 5.10 총선(1948) 제헌 국회를 구성하기 위한 5·10 총선거는 대다수 국민의 참여와 유엔 한국 임시 위원 단의 감시 아래 실시되었다. 반면에 김구와 김규식 등 남북 협상파와 일부 중도 세력 및 공산주의자들은 선거에 참여하지 않았다. 제 주도 일부 지역(4·3 무력항쟁으로 2개 선거 구 불능)를 제외한 전국의 대부분 지역에서 는 투표가 비교적 순조롭게 진행되었다. 5·10 총선거는 38도선 이남 지역에서만 실 시되었지만, 우리나라 역사상 최초의 민주주 의 선거였다. 만 21세 이상의 유권자들은 보 통·직접·평등·비밀의 원칙에 따라 신성한 한 표를 행사하였다. 이 선거를 통해 임기 2년 의 제헌 국회의원이 선출되었다. ① 1963년 실시된 제6대 총선거에서 비례대 표제가 처음 도입되었다. 전체 의석의 1/4을 비례대표제로 선출했고, 지역구 선거에서의 정당간 득표비율을 배정기준으로 삼았다. - 48 - 정답: ② [중급 36회 49번과 유사] * 전태일 분신사건(1970.11) 이후의 역사적 사실(1970년대 이후의 경제) 1960년대 박정희 정부에 의해 급속한 산업 화가 진행됨에 따라 노동자 수가 크게 늘어 났다. 하지만, 산업화 초기에 노동자는 낮은 임금과 열악한 노동 환경 등으로 큰 고통을 겪었다. 1970년 11월, 서울 청계천 평화시장 에서 재단사로 일하던 전태일이 “근로기준법 을 지켜라”, “우리는 기계가 아니다” 등의 구호를 외치고 분신하며 암울한 노동 현실을 사회에 고발하였다. 이 사건은 노동자뿐만 아니라, 학생, 지식인, 종교계 등에 큰 충격 을 주었다. ㉠ 근로자에 대하여 임금의 최저수준을 보장 하여 근로자의 생활안정을 추구한 최저임금 법이, 전두환 정부 시기인 1986년 12월에 제정되어 1988년 1월부터 실시되었다. ㉡ 대한민국 정부가 수립 직후인 1948년 10 월 한국의 경제적 위기 방지와 안정을 위해 미국의 경제적 원조를 명문화한 한미원조협 정을 체결하였다(1961년 2월까지 존속). ㉢ 1970년대 초 국제 유가 폭등으로 경제 위기를 겪었지만 수출은 계속 증대하여, 1977년 수출 100억불을 달성하였다. ㉣ 1962년부터 박정희 정부의 강력한 주도 하에 새로 수립된 1.2차 경제개발 5개년 계 획이 추진되었다. 이 기간에 정부 주도, 수 출 위주의 성장 전략을 추진하면서 대기업을 육성·지원하였고 경공업과 수입 대체 산업, 국가 기간산업 중심의 발전을 추구하였다. - 49 - 정답: ③ * 김영삼, 김대중 정부 시기의 역사적 사실 (가) 김영삼 정부(1993.2~1998.2): 김영삼 정 부는 5·16 군사 정변 이후 31년 만에 들어 선 민간 정부(문민정부)임을 강조하며 개혁 을 단행하였다. 지방 자치제를 전면적으로 실시하였고 (1995.6), 공직자 윤리법을 개정(1993)하여 고위 공직자의 재산을 공개하고, 탈세와 부 정부패를 뿌리 뽑기 위해 금융 실명제를 실 시하였다(1993). 신군부의 뿌리인 하나회를 해체하여 군의 정치적 중립을 확보하였으며, ‘역사 바로 세우기’를 내세워 전두환, 노태우 두 전직 대통령을 반란 및 내란죄로 수감하 였다(1995.11~12). 또한 1995년 12월 국회에서 5.18 광주시민 항쟁을 광주 민주화 운동으로 규정하고 5·18 민주화 운동 등에 관한 특별법을 제정하였으 며, 1997년 12월에는 5·18 광주 민주화운동 관련자 보상 등에 관한 법률도 제정하였다. 한편, 성급하다는 반대에도 불구하고 세계화 를 내세우며 경제 협력 개발 기구(OECD)에 가입(1996)하는 등 시장 개방 정책을 실시했 으나, 임기 말에 외환위기를 맞아 국제 통화 기금(IMF)에 의존하게 되었다(1997.12). (나) 김대중 정부(1998.2~2003.2): 여야 평화 적 정권교체로 1998년에 성립된 김대중 정 부는 외환위기 극복 및 민주주의와 시장 경 제의 병행 발전을 천명하여 IMF 관리체제를 조기에 극복하였고, 남북 평화 정착을 위한 적극적인 대북 화해 협력 정책을 추진하였 다. 그리하여 2000년 6.13 남북 정상 회담 과 6·15 남북공동선언을 실현하였고, 남북 경제 협력의 활성화와 금강산 관광, 이산 가 족의 상봉을 통해 평화 통일의 발판을 마련 하였다. 2002년에는 한.일 월드컵을 개최하여 븕은악 마의 멋진 응원과 함께 4위라는 놀라운 결과 를 이루어 냈다. ㉠ 노태우 정부(1988.2~1993.2) 때에 남북 한 유엔 동시 가입(1991.8)과, 남북 기본합 의서 및 한반도의 비핵화에 관한 공동선언이 채택되었다(1991.12). ㉣ 노무현 정부 때에 한미 자유무역협정 (2007년 일부 분야 한정 체결, 재협상 후 2012년 이명박 정부 때에 발효)이 체결되어 세계무역 10대국 반열에 오르는 기반이 되 었다. - 50 - 정답: ⑤ * 6월 민주항쟁(1987) 대통령 간선제 헌법과 전두환 정부 (1980~1987)의 강압적인 통치하에서도 계속 된 민주화 요구는, 1987년 박종철 고문 사망 사건과 4·13 호헌 조치(대통령 간선제 고수) 를 계기로 6월 민주 항쟁으로 발전하였다. 호헌 철폐와 독재 타도를 외치며 직선제 개 헌과 민주 헌법 제정을 요구하는 이 시위는 연세대생 이한열의 사망으로 더욱 격화되어 전국적으로 확대되었다 결국, 정부는 국민의 민주화 요구를 수용하 여 6·29 민주화 선언을 발표하였고(당대표 노태우 발표), 여야 합의에 의해 5년 단임의 대통령 직선제를 골자로 하는 새 헌법이 마 련되었다(현행 헌법). ① 1960년 3.15 정.부통령 부정선거가 원인 이 되어 발발한 4.19 시민혁명으로 내각책임 제와 골자로 하는 3차 개헌(1960.6)이 이루 지고 이후 총선을 통해 한 때 참의원, 민의 원의 양원제 국회가 출현하였다. ② 박정희 정부의 한일국교 정상화과정에서 1964년 굴욕적 한일회담에 분노한 학생과 시민들의 반대 시위가 있자, 서울에 계엄령 이 발동되는 6.3 사태가 발발하였다 ③, ④ 1980년 전두환, 노태우가 이끄는 신 군부의 5.17 비상계엄 확대가 원인이 되어 발발한 5.18 광주민주화운동은 계엄군의 잔 혹한 진압으로 수백 명이 희생되었다.
    기출이 | 2018-02-04 | 0개 일치 |
  • 2018 해경 간부 한국사 문제 해설 [25]
    한국사.pdf 2018 해경 간부 한국사 해설 백준기 2018 해경 간부 한국사 해설 이선주 2018년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 1/6 ` 한 국 사 5. 6. 7. 그가 집권한 후 어느 회의석상에서 음성 높여 여러 대신들에게 말하기를 “나는 천리(千里)를 끌어다 지척(咫尺)을 삼겠으며, 태산을 깎아 내려 평지를 만들고, 또한 남대문을 3층으로 높이려 하는데, 여러분들은 어떻게 생각하오?” 라고 하였다. -『매천야록』- 가. 미국의 군함이 초지진을 함락하고 광성보를 공격하자 어재연이 이끄는 부대는 격렬하게 항전하였다. 나. 제너럴 셔먼호가 대동강에 나타나 통상을 요구하며 난동을 부리자 평양 군민들이 이를 공격하여 침몰시켰다. 다. 일본 군함 운요호가 강화도 초지진을 공격 하였고, 일본군은 관아와 민가를 노략질하였다. 라. 조선에 통상을 요구하였다가 거절당한 독일 상인 오페르트는 흥선 대원군의 부친 남연군의 묘를 도굴하려고 하였다. 조선 왕조의 성격에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 유교적 민본주의(民本主義)를 국가 통치 이념 으로 삼았다. ② 사대교린의 외교 정책으로 조선 왕조의 권위를 보장받으려 하였다. ③ 고려의 정치, 사회, 문화를 계승·발전시켜 새로운 불교문화를 창조하였다. ④ 양반 사대부를 중심으로 봉건적 통치 체제를 구성하였다. 밑줄 친 ‘그’에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 만동묘를 철폐하였다. ②『대전회통』,『육전조례』를 편찬하였다. ③ 신미양요 이후 전국에 척화비를 건립하였다. ④ 이조 전랑의 후임자 천거권을 축소하였다. 다음의 역사적 사실들이 발생한 순서대로 가장 바르게 나열한 것은? ① 나 - 라 - 가 - 다 ② 나 - 다 - 라 - 가 ③ 가 - 다 - 라 - 나 ④ 라 - 나 - 가 - 다 1. 2. 3. 4. 다음 밑줄 친 계층에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 조선 시대의 혼인 형태는 일부일처를 기본으로 하였지만 남자들은 첩을 들일 수 있었다. 양반들의 처와 첩 사이에는 엄격한 구분이 있었고, 첩의 자식은 처가 낳은 자식에 비해 차별을 받았다. ① 법적으로 모든 관직에 나아갈 길이 금지되어 있었다. ② 재산으로 취급되어 매매, 상속, 증여의 대상이 되었다. ③ 풍헌이라고 불렸으며 조세, 공물의 징수를 담당 했다. ④ 수차례 신분상승을 시도하여 정조 때 일부는 규장각 검서관에 기용되기도 하였다. 발해에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 황상이라는 칭호를 사용하여 황제국가임을 내세 웠다. ② 일본에 보낸 국서에 고려국왕이라는 명칭을 사용 하기도 하였다. ③ 북으로는 돌궐, 남으로는 일본과 통교하였다. ④ 10세기 초반 여진족의 침입으로 멸망하였다. 다음 주장을 뒷받침하는 근거로 볼 수 있는 제도로 가장 옳은 것은? 고려의 문벌 귀족은 골품제에 토대한 신라의 진골 귀족이나 서양 중세의 봉건 영주에 비하여 능력 본위의 개방적 존재였다. ① 장원제 ② 음서제도 ③ 과거제도 ④ 공음전제도 고려시대 노비에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 노비는 자신의 재산을 소유할 수도 있었다. ② 노비는 매매․증여․상속의 대상이 되었다. ③ 소유주가 각기 다른 노와 비가 혼인하더라도 가정을 이루는 것이 가능하였다. ④ 모든 노비는 독립된 경제생활을 영위하였다. 2018년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 2/6 8. 9. 10. ㉠ 유신한 국민이 통일 연합하여 유신한 자유문명국을 성립하자는 취지로 설립되었다. ㉡ 국권 회복을 목표로 교육과 식산 활동을 전개한 단체로 윤효정, 장지연 등이 주도하였다. ㉢ 교육의 보급과 산업의 개발, 민권의 신장, 행정의 개선 등을 강령으로 내걸고 오세창 등이 중심이 되어 실력 양성 운동을 전개하였다. 근대의 구국 계몽 운동에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 송수만, 심상진은 보안회를 조직하여 일본의 황무지 개척에 반발하는 운동을 전개하여 이를 철회시켰다. ② 이종일은 순 한글로 간행한 황성신문을 발간하여 정치 논설보다 일반 대중을 위한 사회 계몽 기사를 많이 실었다. ③ 최남선은 을지문덕, 강감찬, 최영, 이순신 등의 애국 명장에 관한 전기를 써서 애국심을 고취 하였다. ④ 고종은 을사늑약의 불법성을 폭로하는 친서를 양기탁과 영국인 베델의 제국신문을 통하여 발표 하였다. 동학 농민 운동에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 일본군이 경복궁을 점령한 후 전라도와 충청도 지역의 농민군이 연합하였다. ② 당시의 집권 세력과 일본 침략 세력의 탄압으로 실패하였지만, 이들의 요구는 갑오개혁에 부분적 으로 반영되었다. ③ 한성 조약을 빙자하여 조선에 파견된 일본군에게 농민군은 공주 우금치에서 패하였고, 지도부가 체포되면서 이 운동은 실패로 끝났다. ④ 전주 화약 이후 동학 농민군은 내정을 개혁할 목적으로 전라도 53개 군에 집강소를 설치하여 한 사람의 집강과 그 아래 서기, 성찰, 집사 등의 임원을 두었다. 다음은 일제의 한국 침탈이 노골화되던 시기에 구국 운동을 전개한 사회단체에 대한 설명이다. 단체명이 가장 옳게 연결된 것은? ㉠ ㉡ ㉢ ① 보안회 대한자강회 신민회 ② 보안회 헌정연구회 대한자강회 ③ 헌정연구회 신민회 대한협회 ④ 신민회 대한자강회 대한협회 11. 12. 13. 1919년 상하이에서 수립된 대한민국 임시 정부에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 사료 편찬소에서 “한일 관계 사료집”을 간행하였다. ② 초대 대통령으로 이승만이, 국무총리로 이동녕이 임명되었다. ③ 최초의 민주공화제 정부로 삼권 분립을 채택 하였으나, 대통령 지도체제는 채택하지 못했다. ④ 비밀 행정 통지 제도인 연통제는 국내외를 연결 하지는 못했다. 다음 한말 ․ 일제하의 역사적 사건들에 대한 설명 중 가장 옳지 않은 것은? ① 일본은 청나라에서 안봉선 철도 부설권을 얻어 내는 대가로 간도 지방을 청나라에 넘겨주었다. ② 간도 참변은 독립군에 패한 일본군이 간도의 우리 동포를 학살하고, 민가와 학교 등을 불태운 사건을 말한다. ③ 105인 사건은 데라우치 암살 음모 조작 사건을 만들어 배일 기독교 세력과 신민회의 항일 운동을 탄압한 사건이다. ④ 일본은 청일 전쟁 중에 독도를 시마네 현에 편입 시킨다고 발표하였다. (가), (나)의 민족 운동에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? (가) 정치와 외교도 교육을 기다려서 비로소 그 효능을 다할 것이요. 산업도 교육을 기다려서 비로소 그 작흥(作興)을 기할 것이니, 교육은 우리들의 진로를 개척함에 있어서 유일한 방편이요, 수단임이 명료하다. 그런데 교육에도 단계와 종류가 있어서 (중략) 사회 최고의 비판을 구하며, 유위유능(有爲有能)의 인물을 양성하려면 최고 학부의 존재가 가장 필요 하도다. (나) 외복은 우선 남자는 두루마기, 여자는 치마를 음력 계해 정월 1월부터 조선인 산품 또는 가공품을 염색하여 착용할 것이며, 일용품은 조선인 제품으로 대응하기 가능한 것은 이를 사용할 것 ① (가) - 일제가 경성 제국 대학을 설립하고, 방해하였다. ② (나) - 평양에서 시작되어 전국으로 확산되었다. ③ (가) - ‘한 민족 1천만이 한 사람 1원씩’이라는 구호로 모금 운동을 전개하였다. ④ (나) - 성과를 거두지 못하자 비타협적 민족 운동이 강화되었다. 2018년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 3/6 14. 15. 16. 그는 이성계를 추대하여 조선 왕조를 개창한 공으로 개국 1등 공신이 되었으며, 의정부를 중심으로 하는 재상 중심의 관료정치를 주창하였다. 그리고 ‘조선경국전’을 편찬하여 왕조의 통치 규범을 마련하였다. ㉠ 루스벨트는 신탁 통치의 유일한 경험이 필리핀의 경우였는데 필리핀인은 자치 준비에 50년이 걸렸지만, 조선은 불과 20-30년 밖에 필요치 않을 것이라고 덧붙였다. ㉡ 현재 조선인들이 노예 상태에 놓여 있음을 유의하여 앞으로 적절한 절차를 거쳐 조선을 자유 독립 국가로 할 결의를 가진다. 밑줄 친 ‘그’에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 여진족을 두만강 밖으로 몰아내고 6진을 개척 하였다. ② 왜구의 소굴인 쓰시마 섬을 정벌하였다. ③ ‘불씨잡변’을 저술하여 불교의 사회적 폐단을 비판하였다. ④ 백성들의 윤리서인 ‘삼강행실도’를 편찬하였다. 다음의 사실이 논의된 연합국의 전시 회담을 가장 옳게 연결한 것은? ㉠ ㉡ ① 카이로회담 포츠담회담 ② 카이로회담 얄타회담 ③ 포츠담회담 얄타회담 ④ 얄타회담 카이로회담 신간회에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 광주 학생 항일 운동을 지원하고자 조사단을 파견하였다. ② 일부 사회주의 계열과 제휴하여 조선 민흥회를 창립하였다. ③ 타협적 민족주의 세력과 사회주의 세력이 힘을 합쳐 만들었다. ④ 정치․경제적 각성 촉구, 단결, 기회주의 배격을 기본 강령으로 내세우진 않았다. 17. 18. 19. 20. 무릇 1여(閭)의 토지는 여민이 함께 농사하고 경계를 나누지 않는다. 여장은 매일 개개인의 노동량을 장부에 기록하여 두었다가 가을이 되면 수확물을 여장의 집에 가져온 다음에 분배한다. 이 때 국가에 바칠 세와 여장의 봉급을 제하며, 그 나머지를 가지고 노동 일수에 따라 여민(閭民) 에게 분배하도록 한다. 고종은 통리기무아문(統理機務衙門) 내에 박문국 (博文局)을 설치하여 신문을 발간하도록 하였다. 박문국의 초대 총재에 민영목을, 부총재에 김만식을 임명하고, 그해 10월 1일에 창간호를 발행하였다. 다음을 주장한 실학자의 활동으로 가장 옳은 것은? ① 박제가와 함께 종두법을 연구하고 실험하였다. ② 지구가 우주의 중심이 아니라는 무한 우주론을 내놓았다. ③ ‘북학의’를 저술하여 청의 문물을 적극 수용하자고 하였다. ④ 이익의 역사 의식을 계승하여 ‘동사강목’을 저술 하였다. 조선 후기의 문화에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 서양인이 제작한 세계 지도의 전래로 조선인들의 세계관이 확대되었다. ② ‘진경 산수’가 유행하여 우리 산천에 대해 사실적인 묘사가 많아졌다. ③ 판소리나 탈춤이 유행하여 서민들의 문화 생활을 풍요롭게 하였다. ④ 주자학에 대한 비판이 높아짐에 따라 역사 서술에서 강목체는 사라졌다. 조선의 법률제도에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 재판에 불만이 있을 경우에는 상부 관청에 소송을 제기할 수도 있었다. ② 민사에 관한 사항은 초기에는 노비와 관련된 소송이 많았고, 후기에는 산송이 주류를 이루었다. ③ 형벌에 관한 사항은 관습법의 적용을 받았다. ④ 형벌은 태, 장, 도, 유, 사의 5종이 기본으로 시행되었다. 다음에서 설명하는 신문으로 가장 옳은 것은? ① 독립신문 ② 한성순보 ③ 황성신문 ④ 제국신문 2018년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 4/6 21. 22. 23. 국채 1,300만원은 나라의 존망과 관계한다. 갚으면 나라가 살고 갚지 못하면 망하는 것은 시대의 대세이다. 현재 국고로는 이 국채를 갚기 어려운 즉, 삼천리강토가 자칫 우리나라와 백성의 것이 아니 될 위험에 처하게 되었다. 다음과 같은 민족 운동을 촉발한 일제의 침략 정책으로 가장 옳은 것은? ① 청국과 간도 협약을 맺어 대륙 철도를 부설하였다. ② 회사령을 공포하고, 일본 물품의 수입 관세를 유지하였다. ③ 화폐 정리 사업을 실시하였고, 시설 개선 사업을 강요하였다. ④ 제1차 한일 협약을 강요하여 경찰 고문을 파견 하였다. 밑줄 친 ‘그의 사상’과 관련된 설명으로 가장 옳은 것은? 그의 사상은 돈오점수와 정혜쌍수로 요약할 수 있다. 이는 인간의 마음이 곧 부처라는 사실을 깨닫고(선 돈오) 이를 바탕으로 수련을 계속해야 하며(후 점수) 그 수행에 있어서는 정과 혜를 함께 닦아야 한다는 것이다. ① 고려 무신정권의 비호 아래 천태종의 사상적 기반이 되었다. ② 왕권 우위의 중앙집권적 귀족 사회에 적합한 이념 체계를 제공하였다. ③ 고려 말 신진사대부들의 성장에 사상적 기반이 되었다. ④ 고려 후기의 불교계를 선종 중심으로 혁신하려는 운동을 전개하였다. 근대 문화에 대한 설명 중 가장 옳은 것은? ① 신채호는 일본 불교의 침투에 대항하면서 민족 불교의 자주성을 지키기 위해 노력하였으며, ‘조선불교유신론’을 저술하였다. ② 1907년에는 국문 연구소가 만들어져 주시경과 지석영 등의 주도로 국문의 정리와 국어의 이해 체계가 확립되기 시작하였다. ③ 1930년대에는 나운규가 일제 강점기 민족의 아픔을 그린 영화 ‘아리랑’을 제작하였다. ④ ‘만세보’는 손병희, 오세창 등이 창간한 일간지로 순 한글판으로 발행되었으며, 일진회를 공격하고 반민족 행위에 대하여 맹렬한 비판을 가하였다. 24. 25. 26. 27. 다음 역대 역사서를 순서대로 가장 바르게 나열한 것은? 가. 고려국사 나. 동국통감 다. 고려사 라. 고려사절요 마. 응제시주 ① 가 다 라 마 나 ② 다 마 가 라 나 ③ 가 라 나 다 마 ④ 라 나 가 다 마 다음은 토지 제도의 변화를 도식화한 것이다. 이와 관련된 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ㉠ ㉡ 시정 전시과 시행 ⇨ 과전법 실시 ⇨ 직전법 폐지 ① 수조권적 토지 지배 관계의 발전과 공식적 소멸의 과정을 살펴볼 수 있다. ② ㉠시기는 휴한 농법이 점차 극복되고 상경전이 확대되어 갔다. ③ ㉡시기는 이앙법이 전국적으로 시행되어 벼와 보리의 이모작이 일반화되었다. ④ 직전법 폐지 이후에는 사적 토지 소유관계의 발전과 함께 지주제가 더욱 확대되었다. 우리 역사에서 다음과 같은 독자적 연호를 사용했던 왕대의 사실로 가장 옳지 않은 것은? ㉠영락 ㉡건원 ㉢대흥, 보력 ㉣광덕, 준풍 ① ㉠ - 고구려는 후연을 격파하여 요동 땅을 차지 하였다. ② ㉡ - 신라는 고령의 대가야를 정복하여 낙동강 서쪽을 장악하였다. ③ ㉢ - 발해는 당과 화친을 맺고 당의 문물을 받아들여 체제를 정비하였다. ④ ㉣ - 고려는 후주 및 송과 친선 관계를 유지하며 선진 문물을 수입하는 데 힘썼다. 밑줄 친 ㉠에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? 대한 제국 칙령 제41호 제2조에는 “군청 위치는 태하동으로 정하고, 관할 구역은 울릉 전도와 죽도, ㉠석도(石島)로 한다.” 라고 기록되어 있다. ① 프랑스가 병인박해를 구실로 침입하였다. ② 영국이 러시아를 견제하기 위해 점령하였다. ③ 일본이 러․일 전쟁 중에 불법적으로 편입하였다. ④ 러시아가 저탄소 설치를 위해 조차를 요구하였다. 2018년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 5/6 28. 29. 30. (가) 국가재정을 확충하고 신진 사대부의 경제적 기반을 확보하기 위해 만들었다. (나) 과전의 세습 등으로 관료에게 지급할 토지가 부족해지자 현직 관리에게만 수조권을 지급하였다. (다) 지방 관청에서 그 해의 생산량을 조사하여 거두고 관리들에게 나누어 주었다. 1930년대의 무장 독립 전쟁에 대한 설명이다. 빈 칸에 들어갈 말로 가장 옳은 것은? 조선 혁명군은 (㉠)의 지휘 하에 부대를 5개 중대로 개편 정비하고 중국의 요령 민중 자위군과 연합 전선을 결성하기로 합의하였다. 중국 (㉡)과 연합 작전을 전개한 조선 혁명군은 영릉가 전투, 흥경성 전투, 신개령 전투, 통화현 전투 등에서 대규모의 일․만 연합군과 격전을 벌여 이를 대파하였다. (㉢)이 이끈 한국 독립군은 중국의 (㉣)과 연합하여 쌍성보, 경박호, 사도하자, 동경성 전투에서 일본군 또는 일․만 연합군을 크게 격파하였다. 특히 대전자령 전투 에서는 4시간에 걸친 격전 끝에 승리하였으며 막대한 전리품을 획득하여 한․중 연합군의 사기를 크게 높였다. ① ㉠ 양세봉 ㉡ 호로군 ㉢ 지청천 ㉣ 의용군 ② ㉠ 지청천 ㉡ 의용군 ㉢ 양세봉 ㉣ 호로군 ③ ㉠ 양세봉 ㉡ 의용군 ㉢ 지청천 ㉣ 호로군 ④ ㉠ 지청천 ㉡ 호로군 ㉢ 양세봉 ㉣ 의용군 조선 총독부의 식민지 경제 정책으로 가장 옳은 것은? ① 1910년대 – 조선식산은행을 통합하여 농공은행을 설립하였다. ② 1920년대 – 미곡 증산을 표방한 산미 증식 계획을 수립하였다. ③ 1930년대 – 전체 농민까지 식량 공출을 강제한 식량 관리령을 제정하였다. ④ 1940년대 – 회사 설립을 허가제로 한 회사령을 공포하였다. 다음 (가)~(다)는 조선시대의 토지 제도에 대한 내용이다. 이에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① (다)가 실시되어 국가의 토지 지배권이 약화되었다. ② (가)는 관료에게 전지와 시지에 대한 수조권을 함께 지급하였다. ③ (가)는 경기 지방을 비롯한 전국의 토지로 지급하였는데, 받은 사람이 죽거나 반역을 하면 국가에 반환하도록 정해져 있었다. ④ (나)는 (다)가 시행된 이후에 폐지되었다. 31. 32. 33. 조선 시대 여러 국가 기관과 그에 대한 설명을 바르게 연결한 것을 모두 고른 것은? ㉠ 의정부 – 국왕 다음의 최고 권력 기관으로 백관과 서무를 총괄했다. ㉡ 사헌부 – 지관(地官)․지부(地部)라고도 하며 재무, 조세, 호구 등의 국가 업무를 관장했다. ㉢ 승정원 – 백부(柏府)․상대(霜臺)․오대(烏臺) 라는 별칭이 있었으며 감찰 행정을 맡았다. ㉣ 홍문관 – 궁중의 경서(經書)․사적(史籍)의 관리, 문한(文翰)의 처리 및 왕의 자문에 응하는 일을 맡았다. ㉤ 예조 – 의례, 교육, 외교 등의 국가 업무를 관장했다. ㉥ 호조 – 왕명의 출납을 담당한 기관으로 은대 (銀臺)․대언사(代言司)라고 불리기도 했다. ① ㉠, ㉡, ㉥ ② ㉠, ㉣, ㉤ ③ ㉡, ㉣, ㉥ ④ ㉡, ㉢, ㉤ 고려 시대의 건축과 조형 예술에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 초기에는 광주 춘궁리 철불 같은 대형 철불이 많이 조성되었다. ② 지역에 따라서 고대 삼국의 전통을 계승한 석탑이 조성되기도 하였다. ③ 팔각원당형의 승탑이 많이 만들어졌는데, 그 대표적인 예로 법천사 지광국사 현묘탑을 들 수 있다. ④ 후기에는 사리원의 성불사 응진전과 같은 다포식 건물이 출현하여 조선 시대 건축에 큰 영향을 끼쳤다. 삼국시대 사회 모습에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 신분은 혈연 집단의 사회적 위상과 개인의 능력을 중요하게 평가하여 결정되었다. ② 천민은 대개 전쟁 포로, 범법 행위, 채무 등의 이유로 인하여 발생하였다. ③ 고구려의 혼인 풍습으로는 민며느리제와 형사 취수제가 있었다. ④ 신라 골품제는 신분별로 관등 승진의 상한을 규제하였으나 일상생활에서는 그렇지 않았다. 2018년도 경찰공무원 채용시험 문제지 간 부 후 보 생 한 국 사 6/6 34. 35. 36. ㉠~㉢에 들어갈 내용으로 가장 옳은 것은? ․ 신문왕 7년 5월에 문무 (㉠)을 지급하되 차등을 두었다. ․ 신문왕 9년 1월에 내․외관의 (㉡)을 혁파하고 매년 조(租)를 내리되, 차등이 있게 하였다. ․ 성덕왕 21년 8월에 처음으로 백성에게 (㉢)을 지급하였다. ㉠ ㉡ ㉢ ① 관료전 식읍 민전 ② 관료전 녹읍 정전 ③ 공음전 식읍 정전 ④ 공음전 녹읍 민전 신라 왕호의 변천 과정에서 (가), (나)의 시기에 해당하는 설명으로 가장 옳은 것은? 거서간 ⇨ 차차웅 ⇨ (가) ⇨ (나) ⇨ 왕 ① (가)가 왕호였던 시기에 이르러 독자적 세력을 유지해 오던 6부가 행정 구역으로 재편되었다. ② (가)가 왕호였던 시기에 신라는 낙동강 유역의 가야 세력을 정복하고 영토를 확장하였다. ③ (나)는 대군장의 뜻을 지니며 왕권의 성장이 그 이름에 반영되어 있다. ④ (나)가 왕호였던 시기에 신라 왕위는 박․석․김의 3성이 교대로 차지하였다. 다음 글을 통해 알 수 있는 나라에 대한 사실로 가장 옳지 않은 것은? 사람을 죽인 자는 바로 죽인다. 남에게 상처를 입힌 자는 곡식으로 갚는다. 도둑질을 한 자는 노비로 삼는다. 용서받고자 하는 자는 한 사람마다 50만전을 내야 한다. 『한서』 ① 상, 대부, 장군 등의 관직을 두었다. ② 말, 주옥, 모피 등의 특산물이 유명하였다. ③ 비파형 동검과 미송리식 토기를 사용하였다. ④ 요서 지방을 경계로 연나라와 대립하기도 하였다. 37. 38. 39. 40. (가)~(라)에 들어갈 내용으로 가장 옳은 것은? <당시 사람들의 생활방식 체험활동> 유적지 유적개요 체험활동 연천 전곡리 아슐리안 석기 형태를 갖춘 주먹 도끼와 박편도끼가 동아시아에서 처음 발견됨 (가) 서울 암사동 한강변에 위치하여 원형 혹은 귀퉁 이를 없앤 사각형의 움집이 다수 발굴됨 (나) 여주 흔암리 구릉 경사지에 반움집 형태의 주거지를 형성하였으며 탄화된 쌀이 발견됨 (다) 강화 부근리 높이 2.6m, 덮개돌의 추정 무게 약 50톤 이상의 탁자식 고인돌을 비롯한 여러 기의 고인돌이 있음 (라) ① (가) - 돌을 갈아서 돌도끼 만들기 ② (나) - 반달 돌칼로 벼 이삭 따기 ③ (다) - 흙을 빚어 그릇 만들기 ④ (라) - 쇠 쟁기로 밭 갈기 다음 보기에서 백제의 문화재에 해당하는 것은 모두 몇 개인가? <보 기> ㉠ 백률사 석당 ㉡ 정림사지 5층 석탑 ㉢ 창왕명석조사리감 ㉣ 법주사 쌍사자 석등 ㉤ 금동 용봉 봉래산 향로 ① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개 우리나라 족보에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 현존하는 가장 오래된 족보는 성종 7년에 간행된 『문화류씨 가정보』이다. ② 조선 후기에 부유한 농민들은 족보를 사거나 위조하기도 하였다. ③ 조선 초기의 족보는 친손과 외손을 구별하지 않고 모두 기록하였다. ④ 조선 시대에는 족보가 배우자를 구하거나 붕당을 구별하는 데 중요한 자료로 활용되기도 하였다. 고려 시대의 향리에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? ① 외관이 없는 속현이나 부곡에도 존재하였다. ② 그 지방 출신의 사심관으로부터 통제를 받았다. ③ 과거에 응시하여 중앙 관리로 진출할 수 있었다. ④ 자제들이 기인으로 차출되어 지방관을 보좌하였다.
    기출이 | 2018-02-26 | 0개 일치 |
  • 한능검 37회 고급 문제 정답 해설 [7]
    한능검 37회 고급 문제.pdf 한능검 37회 고급 정답.pdf 한능검 37회 고급 해설 백준기.pdf - 1 - 정답: ② * 청동기 시대의 모습 한반도에서는 처음에 만주.요녕 지역에서 비 파형(요녕식) 동검을 수입해 사용하다가, 후 기에는(초기 철기) 기술이 발달하며 독자적 으로 세형동검을 제작하는 단계에 이르렀는 데 그 증거가 바로 거푸집이다. 청동기 시대의 대표적인 토기인 민무늬 토기 는 지역에 따라 모양이 약간씩 다르다. 밑바 닥이 편평한 원통 모양의 화분형과 밑바닥이 좁은 팽이형이 기본적인 모양이며, 빛깔은 적갈색이다. 신석기 시대에 시작된 농경과 목축은 청동기 시대에 더욱 발달하여, 조, 보리, 콩, 수수 등 밭농사가 중심이었지만, 일부 저습지에서 는 벼농사를 지었다. 이 시기의 사람들은 돌 도끼나 홈자귀, 괭이 등의 간석기나, 나무로 만든 농기구로 땅을 개간하여 곡식을 심고, 가을에는 반달 돌칼로 이삭을 잘라 추수하는 등 농경을 더욱 발전시켰다. 청동기 시대에는 인구가 증가하고 경제가 발 전하면서 신분의 상하가 나타나는 계급 사회 가 성립하였다. 부족을 통솔하는 족장(군장) 은 농업 생산이 증대함에 따라 재산을 늘리 는 한편, 청동제 무기를 이용하여 이웃 부족 을 정복하는 등 세력을 확장하였다. 고인돌 과 돌널무덤은 이는 이러한 군장들의 세력을 보여준다. 남한 내의 청동기 시대 유적으로는 부여 송 국리(목책, 집터, 돌널무덤과 독무덤 유적, 비파형동검, 송국리식 민무늬 토기)가 가장 유명하고 그 외에 여주 흔암리(탄화미 발견), 서천 화금리 유적(탄화미 창고 발견), 울산 검단리(환호형 촌락터) 등이 유명하다. 청동기인들의 주거 형태는 신석기 시대와 같 은 움집이지만 집터의 형태는 대체로 직사각 형이며, 움집은 점차 지상 가옥으로 바뀌어 갔다. ① 고려 시대에 들어 소를 이용한 깊이갈이 가 일반화되었다. ③ 생산력이 미약하여 잉여생산물이 없는 신 석기 시대까지는 평등한 공동체였다. ④ 뗀석기를 사용한 구석기 시대는 초기에는 만능도구인 찍개나 주먹도끼를 주로 쓰다가 후기에는 이음도구를 이용한 슴베찌르개를 사용 ⑤ 농경이 처음 시작된 신석기 시대부터 정 착생활이 시작되고 움집이 등장하였다. - 2 - 정답: ⑤ * 고조선의 사회상 고려 후기 일연이 쓴 삼국유사(1281)에 단군 왕검이 세웠다고 전해지는 고조선은, 요령 지방과 대동강 유역을 중심으로 독자적인 문 화를 이룩하면서 발전하였다. 기원전 3세기경에는 부왕, 준왕 같은 강력한 왕이 등장하여 왕위를 세습하였으며, 그 밑 에 상, 대부, 장군 등의 관직도 두었다. 또, 요서 지방을 경계로 하여 연나라와 대립할 만큼 강성하였다. 중국 진·한 교체기에 예맥족 계열의 유이민 집단이 이주해 왔는데 위만은 1000여 명의 무리를 이끌고 고조선으로 들어왔다. 위만은 준왕의 신임을 받아 서쪽 변경을 수 비하는 임무를 맡았다. 그는 그곳에 거주하 는 이주민 세력을 통솔하면서 자신의 세력을 점차 확대하여 나간 후, 위만은 수도인 왕검 성에 쳐들어가 준왕을 몰아내고 스스로 왕이 되었다(기원전 194). 위만 고조선은 철기 문화를 본격적으로 수용 하였다. 철기의 사용은 농업과 무기 생산을 중심으로 한 수공업을 더욱 융성하게 하였 고, 그에 따라 상업과 무역도 발달하였다. 이 무렵, 고조선은 사회와 경제의 발전을 기 반으로 중앙 정치 조직을 갖춘 강력한 국가 로 성장하였다. 그리고 우세한 무력을 바탕 으로 활발한 임번, 진둔 등을 정복하며 광대 한 영토를 차지하였다. 또, 지리적인 이점을 이용하여 동방의 예나 남방의 진이 직접 중 국의 한과 교역하는 것을 막고, 중계 무역의 이득을 독점하려 하였다. 이러한 경제적, 군 사적 발전을 기반으로 고조선은 중국의 한과 대립하였다. 이에 불안을 느낀 한의 무제는 수륙 양면으 로 대규모 침략을 감행하였다. 고조선은 1차 의 접전(패수)에서 대승을 거두었고, 이후 약 1년에 걸쳐 한의 군대에 맞서 완강하게 대항 하였다. 그러나 장기간의 전쟁으로 지배층의 내분이 일어나 왕검성이 함락되어 멸망하였 다(기원전 108). 고조선의 사회상을 알려 주는 것으로 8조의 법금(法禁)이 있었다. 그 중에서 절도, 살인, 상해에 관한 3개 조목의 내용만 전해진다. 이를 통하여 당시 사회에 권력과 경제력의 차이가 생겨나고 재산의 사유가 이루어지면 서 형벌과 노비도 발생하였음을 알 수 있다. ①, ③ 삼한의 군장 중에서 세력이 큰 것은 신지, 작은 것은 읍차 등으로 불렀고, 제사 장인 천군이 주관하는 신성지역으로 소도가 있어, 죄인이라도 도망을 하여 이 곳에 숨으 면 잡아가지 못하였다.. ② 부여는 왕 아래 가축의 이름을 딴 마가, 우가, 저가, 구가 의 관리가 있었으며, 이들 은 저마다 따로 행정 구획인 사출도를 다스 리고 있어서, 왕이 직접 통치하는 중앙과 합 쳐 5부를 이루었다. ④ 동예는 읍락 간의 경계를 중시한 책화(責 禍)가 있어, 침범시 배상케 하였다. - 3 - 정답: ④ * 금관 가야에 대하여 삼국이 중앙집권 국가로서 국가조직의 정비 에 힘을 기울이고 있을 무렵에 가야는 연맹 왕국을 이루고 있었다. 초기에는 김해의 금 관가야(대성동 고분)가, 후기에는 고령의 대 가야(지산동 고분)가 가야연맹을 주도하였다. 가야는 전신인 변한 시대부터 벼농사를 짓는 등 농경 문화가 발달하였다. 또, 풍부한 철 의 생산(덩이쇠를 화폐처럼 사용)과 해상 교 통을 이용하여 낙랑과 왜의 규슈 지방을 연 결하는 중계 무역이 발달하였다. 그러나 가야 연맹은 각 소국이 독자적인 정 치 기반을 유지했으므로 그 지배력을 집중시 키지 못하였다. 특히 신라를 후원하는 고구 려군(광개토대왕)의 공격을 받고(400) 금관가 야 중심의 전기 가야 연맹이 붕괴되었다. 이후 가야 연맹은 지역적으로 백제와 신라의 중간에 위치하여 두 나라의 세력다툼을 위한 전장이 되었으며, 이들 나라의 압력을 받으 면서 불안한 정치 상황이 계속되다, 결국 신 라에 의해 모두 복속되었다(532년 금관가야 멸망, 562년 대가야 멸망) ① 백제 웅진 시기 무령왕(501~523)은 지방 의 22담로에 왕족을 파견함으로써 지방에 대한 통제를 강화하였다. ② 부여는 12월에 수렵사회의 전통을 보여 주는 영고라는 제천 행사가 있었다. ③, ⑤ 신라는 초기에 박.석.김씨가 돌아가며 왕위에 오르다가 내물왕(356~402) 대부터 김 씨가 왕위를 독점세습 하였고, 통일 이후에 는 이후 집사부를 비롯한 14부를 두어 행정 업무를 분담하였다. - 4 - 정답: ① * 고구려 발전의 연대기(371~400) 2세기 태조왕 이후 순조롭게 발전하던 고구 려는 4세기 중.후반 고국원왕(331~371) 때 에, 서북쪽의 선비족 전연 모용황의 침공 (342)과 남쪽의 백제 근초고왕의 침략을 받 아 평양성에서 국왕이 전사(371)하는 국가적 위기를 맞았다. 이러한 상황을 극복하기 위해 소수림왕 (371~384)은 중국 북조 전진(순도 파견)으로 부터 불교를 수용하고(372), 태학을 설립 (372)하여 인재를 길렀으며. 율령을 반포 (373)하여 국가조직을 정비하였다. 이로써 고구려는 중앙 집권 체제를 더욱 강화하여 새로운 발전의 토대를 마련하게 되었다. 소수림왕 때의 내정 개혁을 바탕으로 광개토 대왕(391~412)은 백제를 굴복시켜 한강 이북 의 지역을 점령하고, 서북쪽의 거란과 요동 의 선비족 후연을 격파하고 동북쪽의 부여와 숙신을 굴복시켜 요동 지방을 포함한 만주 대부분의 땅을 차지하였다. 또한 백제가 왜 를 끌어들여 신라에 침입해오자, 신라 내물 왕의 군사원조 요청을 받아들여 군사 5만을 보내어 왜를 격퇴하였다(400). 이어 장수왕(413~491)은 평양으로 도읍을 옮 기며(427) 남진정책을 펼쳤고, 475년 백제의 수도 한성을 공격하여 함락시키며(개로왕 전 사), 한강 전 지역을 포함하여 죽령 일대에 서 남양만을 연결하는 선까지 그 판도를 넓 혔다. ② 고구려의 동부대인 연개소문은 자신을 제 거하려는 영류왕을 비롯한 여러 대신을 제거 하는 정변을 일으킨(642) 후 정권을 독점하 고, 대당 강경노선을 추구하였다. ③ 고구려에서는 일찍부터 유기가 편찬되었 으며, 영양왕(590~618) 때 이문진이 이를 간 추려 ‘신집’ 5권을 편찬하였다. ④ 고구려는 동천왕(227~248) 때인 244~245 년 2년에 걸쳐 위나라 유주자사 관구검의 침 입으로 인해 수도가 함락되는 위기가 있어 옥저로까지 피신하기도 하였으나 위기 밀우 (동천왕을 잡으려는 관구검의 별동대 왕기의 추격 저지)와 유유(거짓 항복으로 위군 진영 에 들어가 왕기 살해)의 활약으로 간신히 극 복하였다. - 5 - 정답: ② * 진흥왕의 업적 - 보기의 자료는 북한산 순수비와 단양 적성 비이다. 신라는 진흥왕(540~576)때에 이르러 내부의 결속을 더욱 강화하고 활발한 정복 활동을 전개하면서 삼국 간의 항쟁을 주도하기 시작 하였다. 진흥왕은 국가 발전을 위한 인재를 양성하기 위하여 화랑도를 국가적인 조직으 로 개편하고(576), 불교 교단을 정비하여 사 상적 통합을 도모하였다. 이를 토대로 진흥왕은 고구려의 지배 아래에 있던 한강 유역을 빼앗고 함경도 지역으로까 지 진출하였으며, 남쪽으로는 고령의 대가야 를 정복하여 낙동강 서쪽을 장악하였다 (562). 특히, 한강 대부분의 유역을 장악함으 로써(553) 경제 기반을 강화하고, 전략 거점 을 확보할 수 있었으며, 황해를 통하여 중국 과 직접 교역할 수 있는 유리한 발판을 마련 하였다. 이는 이후 삼국 경쟁의 주도권을 신 라가 장악하는 계기가 되었다. 이러한 진흥왕의 정복 활동에 관한 사실은 단양 적성비와 4개의 순수비(북한산, 창녕, 마운령, 황초령)를 통하여 잘 알 수 있다. ① 신문왕(681~692) 때에 유학 교육을 위하 여 국학을 설립하였다(682). ③ 법흥왕은 병부와 상대등의 설치(531), 율 령의 반포와 공복의 제정(520) 등을 통하여 통치 질서를 확립하였다. ④ 문무왕 때부터 지방관을 감찰하기 위하여 주(州)에 외사정을 파견하였다(673)). ⑤ 지증왕(500~514)은 국호를 신라로 바꾸 고, 왕의 칭호도 마립간에서 왕으로 고쳤다 (503). - 6 - 정답: ② * 신라의 삼국통일 과정 백제에 의해 대야성을 빼앗기며(642) 위기에 처한 신라는 김춘추를 당으로 보내어 진덕여 왕 때에 나․당 동맹을 체결하였고(648), 무열 왕이 즉위 후 통일 전쟁은 본격화 되었다. 김유신이 이끈 신라군과 소정방이 이끈 당군 은 먼저 백제를 공격하였다. 신라군은 황산 벌에서 계백의 결사적인 저항을 물리치고 당 군과 함께 사비성을 함락하였다(660). 백제를 멸망시킨 후, 신라 문무왕(661~681) 과 당은 고구려에 대한 공격을 시작하였다. 당군은 평양성을 공격하였으나, 고구려는 이 를 잘 방어하였다. 그러나 고구려는 계속된 전쟁으로 국력이 약해진데다가, 대막리지 연 개소문이 죽자 지도층 안에서 권력다툼이 벌 어졌다. 이 기회를 틈타 나․당 연합군은 평 양성을 함락하고, 고구려를 멸망시켰다(668). 한편. 백제는 복신과 흑치상지(임존성), 도침 (주류성) 등의 부흥운동이 있었으나 내분으 로 실패하고, 왜의 원군이 백강에서 크게 패 하며 실패하였다(663). 고구려도 검모장이 안승을 받들어 한성에서. 고연무는 요동 오 골성에서 유민들을 이끌고 부흥운동을 치열 하게 전개하였으나, 안승이 검모장을 살해하 는 내분으로 성공하지는 못하였다(670). 백제와 고구려가 멸망한 후, 당은 대동강 이 남의 땅을 신라에게 준다는 약속을 어기고 한반도 전체를 지배하려는 야심을 드러냈다. 백제와 고구려의 옛 땅에 군대를 주둔시키 고. 신라에도 계림도독부를 설치하여 지배하 려고 하였다. 이에 신라는 당군을 몰아내기 위한 전쟁에 나섰다. 먼저, 신라는 백제의 옛 땅을 찾기 위해 고구려의 부흥 운동을 지원하였다. 고 구려 유민들을 이용하여 당 침략군을 몰아 내려고 한 것이다. 신라 문무왕은 고구려의 왕족 안승으로 하여금 금마저(전북 익산)에 보덕국이라는 나라를 세우도록 하였다(674). 아울러, 신라군은 당군이 주둔하고 있던 사 비성을 함락하여 웅진도독부를 없애고, 백제 의 옛 땅을 완전히 지배하게 되었다. 그 후. 당군은 말갈군과 거란군을 앞세워 계 속 침범하였으나, 신라는 장기간의 끈질긴 항쟁으로 이들을 물리쳤다. 신라군은 당의 20만 대군을 매소성에서 크게 물리쳐 군마 3만 마리와 많은 무기를 빼앗았으며(675), 당의 수군을 금강 하류 기벌포에서 격파하였 다(676). 드디어 대동강 이남 땅에서 당군을 완전히 몰아냄으로써 통일을 이룩하였다 (676). - 7 - 정답: ② * 골품제의 한계가 있었던 신라의 사회상 신라는 중앙 집권 국가로 발전하는 과정에서 왕권을 강화하고, 독특한 신분 제도인 골품 제를 마련하여 통치 기반을 정비해 나갔다. 골품제는 각 지방의 부족장들을 그 세력의 크기에 따라 등급을 두어 중앙 귀족에 편입 하는 과정에서 성립하였다. 왕족은 성골, 진 골에 속하고, 일반 귀족들은 6두품 이하의 각 두품에 속하였다. 왕위는 처음에는 성골에서 차지하였으나 무 열왕부터는 진골 출신이 왕이 되었고. 3두품 이하는 평민 신분이 되었다. 신라인의 사회 활동과 정치 활동은 골품에 따라 결정되었 다. 진골은 최고 귀족으로서 중요한 관직을 독점하였고(관직 상한선이 없음), 6두품은 6 등급 아찬까지의 벼슬만 할 수 있었으므로 정치보다는 주로 학문과 종교 쪽에서 많은 활동을 하였다. 대표적인 유학자로 화왕계를 저술하고 이두를 정리한 설총과, 중국 당에 유학하여 빈공과에 합격하여 토황소격문으로 문명을 떨친 최치원이 유명하다 ①, ⑤ 고구려는 귀족합의기구로는 제가회의 가 있어 국가의 중대사를 결정하였고, 최고 교육기관으로 중앙에는 태학을, 지방에는 경 당을 설치하여 글과 활쏘기 등을 가르쳤다. ② 통일 후 신라는 지방세력 통제를 위해 각 주(州)의 관리 중 1명을 일정 기간 수도에 머무르게 하는 상수리 제도를 실시하였다. ③, ④ 백제의 지배층은 왕족인 부여씨와 8 성(진씨, 해씨, 목씨, 사씨, 연씨, 협씨, 국 씨, 백씨)의 귀족으로 이루어졌고, 웅진 시기 의 무령왕(501~523)의 릉(陵)은 중국 남조의 영향을 받아 벽돌식 무덤으로 조성되었다. - 8 - 정답: ⑤ * 발해 무왕에 대하여 7세기 말에 이르러 당의 지방에 대한 통제력 이 약화되자, 고구려 장군 출신인 대조영을 중심으로 한 고구려 유민과 말갈 집단들은 전쟁의 피해를 거의 받지 않았던 만주 동부 지역으로 이동하여 길림성의 돈화시 동모산 기슭에 발해를 세웠다(698, 연호:천통). 고왕(대조영)의 뒤를 이은 무왕(719~737, 대 무예, 연호:인안)때에는 영토 확장에 힘을 기 울여 동북방의 여러 세력을 복속하고 북만주 일대를 장악하였다. 발해의 세력 확대에 따 라 신라는 북방 경계를 강화하였고, 흑수부 말갈도 당과 연결하고자 하였다. 이에, 무왕 은 동생 대문예로 하여금 흑수말갈을 공격케 하였으나, 대문예는 이를 거부하고 당으로 망명하며 양국 관계는 파탄이 았다. 무왕은 먼저 장문휴의 수군으로 당의 산둥 등주 지방을 공격하는 한편, 요서 지역에서 당군과 격돌하였다(732). 이 때 신라는 당의 사주를 받아 김사란을 시켜 발해 남부 국경 을 공격하였으나 추위로 실패하였다(733). 결국 발해는 돌궐, 일본 등과 연결하면서 당 과 신라를 견제하여 동북 아시아에서 세력 균형을 유지할 수 있었다. 이어 문왕(737~793, 대흠무, 연호:대흥.보력) 때에는 당과 친선 관계를 맺으면서 당의 문 물을 받아들여 체제를 정비하고, 신라와도 상설 교통로를 개설하여 대립 관계를 해소하 려 하였다. 발해가 수도를 중경 현덕부에서 상경 용천부(756), 동경 용원부(785)로 옮긴 것은 이러한 지배 체제의 정비를 반영한 것 이다. 이 무렵, 발해는 이러한 발전을 토대로 중국 과 대등한 지위에 있음을 대외적으로 과시하 기 위하여 인안(무왕), 대흥.보력(문왕) 등의 독자적인 연호를 사용하였다. 발해는 9세기 전반의 선왕(818~830)때 대부 분의 말갈족을 복속시키고 요동 지역으로 진 출하였다. 남쪽으로는 신라와 국경을 접할 정도로 가장 넓은 영토를 차지하였고, 지방 제도도 정비하였다(5경 15부 62주). 이후 전 성기를 맞은 발해를 중국인들은 해동성국이 라 불렀다. 그러나 10세기 초 부족을 통일한 거란이 동쪽에서 압박해오고, 발해 내부 귀 족들의 권력투쟁이 격화되어 발해의 국력이 크게 쇠퇴하였고, 결국 거란의 침략을 받아 멸망하였다(926). - 9 - 정답: ① * 미륵사지 석탑 미륵사지 석탑으로 유명하며 익산 금마면 용 화산 남쪽 기슭에 자리잡은 것으로 추정되는 한국 최대의 사찰지이다. 601년(백제 무왕 2) 창건되었다고 전해진다. 서동으로 유명한 백제 무왕(600~ 641)이 부인인 신라 선화공 주(신라 진평왕의 딸)와 함께 ‘사자사’에 가 다가 용화산 아래의 큰 못가에 이르렀을 때, 못 가운데서 미륵 삼존이 나타났기에 부인이 왕께 큰 절을 이루기를 소원하여 만들어졌다 는 설화로 유명한 사찰이다. 그러나, 2009년 미륵사의 서탑 해체 과정 중 발견된 봉안 기록에 따르면 좌평 사택적덕의 딸 출신인 백제인 왕비가 건립을 발원했다고 기록되어 있다. ① 미륵사지 석탑(국보 11호): 한국에 남아있 는 석탑 중 가장 오래된 석탑으로 백제 무왕 때(639년)에 만들어진 백제 석탑의 시원 형 식이다.여러 면에서 한국 석탑 전체의 출발 점으로 여겨지고 있다. 서탑만 일부가 남아 있는데 목탑의 모습을 많이 지니고 있다. ② 다보탑(국보 20호): 8세기 중엽 통일신라 기 경주 불국사에 세워진 탑으로 역사적 부 처인 석가여래가 법화경을 설법하자, 과거불 인 다보여래가 나타나 석가여래의 말이 참됨 임을 입증한 것을 구현한 것이다. 복잡하고 화려한 특징을 보여준다. ③ 발해 영광탑: 당 문화적 건축물로 길림 장백진 교외에 소재하였는데, 13미터 높이의 5층 벽돌 탑이다. ④ 정림사지 5층 석탑(국보 9호): 익산에 소 재한 미륵사지 석탑과 함께 백제의 대표적 석탑(부여 소재). 백제를 정벌한 당의 소정방 에 의해 속칭 평제탑이라고 불리는 수모를 당하였지만 목조탑 형식을 많이 보존하고 있 으면서도 목조건물의 모습이 한층 간결해져 우리나라 석탑 양식의 기틀을 마련하였다. ⑤ 분황사 모전 석탑(국보 30호): 634년(선 덕여왕 3)에 창건된 경주 분황사에 소재하며 석재를 벽돌 모양으로 만들어 쌓은 탑으로, 지금은 3층까지만 남아 있다. - 10 - 정답: ② * 고려 태조 왕건에 대하여 궁예를 몰아내고 태봉의 많은 관료들의 지지 속에 왕위에 오른 뒤 태조는 애민정책의 일 환으로 호족이 지나치게 세금을 거두지 못하 도록 하고, 조세 제도를 합리적으로 조정하 여 세율을 10분의 1로 낮추어 농민의 생활 을 안정시키고(취민유도), 흑창(춘대추납)을 설치하여 빈민을 구제하였다. 태조는 이어 태봉의 관제를 중심으로 신라와 중국의 제도 를 참고하여 정치 제도를 마련하였다. 특히 개국 공신과 지방 호족을 우대하여 이 들을 관리로 등용하였으며, 공로에 따라 역 분전을 차등 지급하였고(940), 유력한 호족 과는 혼인을 통하여 관계를 깊게 다져 갔으 며(정략 결혼), 왕씨 성을 하사하기도 하였다 (사성 정책). 또한, 지방 호족을 견제하고 지방 통치를 보 완하기 위하여 유력 호족 출신 중앙 관료를 출신 주의 사심관으로 임명하여 부호장 이하 직 등의 일을 맡게 하는 사심관 제도(효시: 신라 경순왕 김부)와 호족의 자제 중 1인을 개경에 보내게 하는 인질적 성격의 기인제도 를실시하였다. 그리고 정계와 계백료서를 지어 관리가 지켜 야 할 규범을 제시하였다. 아울러 후대 왕들 이 지켜야 할 정책 방향을 제시한 훈요 10 조를 남기기도 하였다. 한편, 태조는 고구려 의 옛 땅을 되찾고자 하는 의욕으로 강력한 북진 정책을 추진하여 평양을 서경으로 삼 고, 북진 정책의 전진 기지로 적극 개발하였 다. 그 결과, 청천강에서 영흥에 이르는 국 경선을 확보할 수 있었다. ① 고려 성종(981~997)은 최승로의 건의(시 무 28조)를 받아들여 12목에 지방관을 파견 하였다(983). ③ 고려 예종(1105~1122) 때에는 국자감을 재정비하여 유학 6재와 무학재를 포함한 관 학 7재를 설치하여 문무 양반의 관료 양성을 도모하였다(1109). ④, ⑤ 광종(949~975)은 노비안검법(956)을 실시하여 호족의 세력을 약화시키고 국가의 수입 기반을 확대하였다. 이어 후주 출신 귀 화인 쌍기의 건의를 받아들여 과거 제도를 시행하여(958), 유학을 익힌 신진 인사를 등 용하고 신구 세력의 교체를 도모하였다. - 11 - 정답: ⑤ * 통일신라의 경제 통일 후 신라는 당과의 관계가 긴밀해지면서 무역이 번성하였고, 공무역뿐 아니라 사무역 도 발달하였다. 무역로는 산둥 반도에서 당 항성으로 오는 경로와 당의 서주에서 영암을 거쳐 울산항에 가는 것이 대표적이다. 처음에는 일본과 교류를 제한하여 무역이 성 행하지 못하였으나, 8세기에 이르러 활발해 졌다. 한편, 국제 무역이 발달하면서 이슬람 상인이 울산에까지 와서 무역하였다. 그리하 여 경주 괘릉(원성왕릉)의 무인상은 서역인 의 모습을 하고 있다. 8세기 이후 동아시아의 무역 활동이 활발해 져, 장보고는 완도에 청해진을 설치하고 (828) 해적을 소탕하여 남해와 황해의 해상 무역권을 장악하였다. 무역 확대로 산둥 반도와 양쯔 강 하류에 신 라인의 거주지인 신라방과 신라촌, 신라인을 다스리는 신라소, 여관인 신라관, 절인 신라 원이 만들어 졌다. ① 고려의 사회 시책 중에는 평시에 곡물을 비치하였다가 흉년에 빈민을 구제하는 의창 이 있었다. ② 발해는 목축이 발달하여 돼지, 말, 소, 양 등을 길렀는데, 말은 주요한 수출품이었다. 솔빈부의 말이 유명하였다. ③ 조선 세종 때에 왜구와 대마도주의 요구 를 받아들여 남해안의 부산포, 제포(진해), 염포(울산) 등 3포를 개방(1426)하여 왜관무 역을 허용하였다. ④ 고려와 조선은 수도에 시전을 설치하고 경시서를 두어 시전의 상행위를 감독하였다. - 12 - 정답: ⑤ * 반원자주 정책을 펼친 공민왕 공민왕(1351~1374)은 원·명 교체기를 이용하 여 개혁을 추진하였다. 공민왕 때의 개혁은 대외적으로 반원 자주를 실현하고, 대내적으 로 왕권을 강화하려는 것이었다. 먼저, 이연종의 건의를 받아들여 변발, 호복 의 몽골 풍속을 금지하였다(1352). 이어, 공민왕의 반원 자주 정책은 기철로 대 표되던 친원 세력을 숙청하는 데서부터 시작 하였다(1356). 고려의 내정을 간섭하던 정동 행성 이문소를 폐지하고, 원의 간섭으로 바 뀌었던 관제를 문종 때의 관제로 복구하였으 며, 또, 무력으로 쌍성총관부를 공격하여 철 령 이북의 땅을 수복하였으며(1356), 원의 연호 사용을 중지하며 고려가 원의 종속으로 부터 벗어났음을 선포한 반원 개혁교서를 반 포하였다(1356). - 13 - 정답: ③ * 무신정변(1170) 이후의 반란 인종(1122~1146) 때에, 왕실의 외척인 이자 겸의 난(1126)과, 묘청의 서경천도운동 (1135)이 실패하자 문벌귀족 사회는 큰 균열 이 있게 되었다. 또한 의종(1146~1170)의 향락에 빠지는 등 실정과 문신 우대와 무신 차별에 따른 무신 들의 불만이 폭발하여 정중부, 이의방 등 무 신들이 보현원 행차에서 정변을 일으키어 (1170), 다수의 문신을 죽이고 의종을 폐하 여 거제도로 귀양 보낸 후, 명종을 세워 정 권을 장악하였다. 이후 신분제도가 동요되고 무신들 간의 대립 과 지배체제의 붕괴로 백성에 대한 통제력이 약화되었으며, 무신들의 농장 확대로 인하여 수탈이 강화되었다. 가혹한 수탈을 견디지 못한 백성은 종래의 소극적 저항에서 벗어나 대규모의 봉기를 일으키기 시작하였다. 제일 먼저 문신 출신 동북면 병마사 김보당 은 정중부, 이의방 무신 정권을 타도하고 폐 위된 의종을 복위시키고자 난을 일으켰으나 실패하였고(1173), 이어 서경 유수 조위총이 무신 정권에 반발하여 서경에서 반란을 일으 켰는데(1174~1176), 이 때 많은 농민이 가세 하였으며, 난이 진압된 뒤에도 농민 항쟁이 여러 해 동안 계속되었다. 이어 남부 지방에서도 농민 항쟁이 발생하였 다. 공주 명학소에서는 무거운 조세 부담에 시달리던 주민들이 망이, 망소이 형제를 중 심으로 봉기하였다(1176). 이들은 한때 충청 도 일대를 점령했으며, 개경까지 공격하려고 하였다. 경주 주변 지역인 운문(청도), 초전(울산)에서 는 김사미와 효심이 신라 부흥 운동을 부르 짖으며 봉기하였다(1193). 최충헌(1196~1219)이 정권을 장악한 뒤에는 회유와 탄압으로 약간 수그러들었다가 만적 등 천민의 신분 해방 운동이 다시 발생하였 다. 만적은 사람이면 누구나 공경대부가 될 수 있다고 주장하며 신분 차별에 항거하였으 나 사전에 발각되어 실패하였다(1198). ② 고려 숙종~예종 때에 윤관의 건의로 별무 반을 편성하여(1104) 여진족을 북방으로 밀 어내고 동북 9성을 쌓았다(1107). ④ 고려 인종 때에 개경파의 중심 인물이자 대유학자인 김부식(1075~1151)은 왕명을 받 아 삼국사기를 편찬하였다(1145). ⑤ 고려 중기 문종 때의 지공거 출신 대유학 자인 최충(984~1068)은 9재 학당을 설립하 여 후진을 양성하였다. - 14 - 정답: ④ * 귀주대첩(1019) 10세기 초에 통일 국가를 세운 거란(요)은 송과 대결에서 유리한 위치를 차지하기 위해 여러 차례 고려를 침략하였다. 처음에는 80 만 대군을 이끌고 침략하여, 고려가 차지하 고 있는 옛 고구려 땅을 내놓고 송과 교류를 끊을 것을 요구하였다(993). 그러나 소손녕 과의 외교 담판에 나선 서희가 거란과 교류 할 것을 약속하는 대신, 고려가 고구려의 후 계자임을 인정받고 압록강 동쪽의 강동 6주 를 확보하는 성과를 거두었다(994). 거란은 목종을 폐하고 현종을 즉위시킨 강조 의 정변(1009)을 구실삼아 2차 침입(1010)을 하였다. 개경이 함락되고 현종은 나주까지 피난가기도 하였다. 국왕의 입조를 조건으로 거란군은 철병하였다. 이 때 양규는 흥화진 (의주)에서 거란 20만 대군에 맞서 싸워 돌 아가게 만들었고, 철병하는 거란군을 급습하 여 귀주에서 7전 전승을 거두며 3만명이 넘 는 백성을 구하다 장렬히 전사하였다. 현종의 친조와 강동 6주의 반환 요구를 요구 하며 단행된 3차 침입 때에는 소배압이 이끄 는 10만 대군을 강감찬이 귀주에서 맞서 싸 워 살아 돌아간 거란의 군사가 겨우 수천에 이를 정도로 대승을 거두었다(귀주 대첩, 1019). 이후, 더 이상 거란의 침략은 없고, 송, 요, 거란 사이에 균형적 평화가 100여 년간 있 었다. ①, ③ 공민왕 때에 유인우를 시키어 쌍성총 관부를 공격하여 철령 이북의 땅을 수복하였 으며(1356), 중국으로부터 쫓겨온 홍건적이 고려를 2차례(1359, 1361) 침략하여 2차 침 입(1361) 때에는 개경이 함락되고 왕이 복주 (안동)까지 피난하기도 하였다. ② 몽골의 2차 침입(1232) 때에 처인성(용 인) 전투에서 승려 출신 김윤후와 처인 부곡 민이 몽골군 사령관 살리타를 사살(射殺)하 며 크게 물리쳤다. ⑤ 우왕 때에 이성계는 황산 대첩(1380)에서 왜장 아지발도를 사살하여 승리하는 등 큰 전과를 올려 국민의 신망을 얻었다. - 15 - 정답: ③ * 강화도의 역사 강화도는 선사 시대로부터 근.현대에 이르기 까지 많은 문화유산과 역사적 사실이 있다. 부근리의 고인돌(사적 제137호) 유적지는 돌 방의 짧은 변을 이루는 2매의 굄돌이 없는 북방식(탁자식) 고인돌로 유명하고, 화순.고 창과 함께 2000.12 유네스코 세계문화유산 에 등재되었다. 강화도 마니산상에 있는 참성단은 단군의 제 천지로서 고려와 조선 초에 초제를 올렸다. 고려 때에는 몽고의 1차 침입 후, 최씨 정권 은 1232년 수도를 강화도로 옮기고 항전하 였다. 후일 무신 정권이 무너지고 개경환도 (1270)할 때까지 임시수도 역할을 하였다. 조선 후기에는 임진왜란으로 전주 사고를 제 외한 모든 사고가 불에 타버리자 춘추관, 묘 향산, 태백산, 오대산, 강화도 마니산에 새로 사고를 설치하고 실록을 보관하였다. 마니산 사고의 실록은 1636년 병자호란의 피해를 입어 현종 때 보수하여 1678년(숙종 4)에 가 까운 정족산 사고로 옮겨졌다. 근대에 들어서는 정족산성(양헌수)과 광성보 (어재연)가, 각각 1866년 병인양요(프랑스군 이 외규장각 도서 약탈)와 1871년 신미양요 (帥자기 약탈)의 격전지였고, 1876년 1월에 는 강화도 조약(조일수호조규)을 일본과 체 결하며 근대적 문호 개방을 하게 되었다. ① 병자호란 때에 서울이 청군에 의해 점령 되자, 인조와 소현세자 외 비빈과 원손, 봉 림.인평 대군들은 강화도로 피신했으나 청군 에 의해 잡히고 왕실의 신주를 지키던 김상 용은 순절하였다. ③ 고려 말 신진사대부 중 온건파를 이끌며 급진파(혁명파)와 대립하던 정몽주 (1337~1392)는 이방원(태종)에 의해 개성 선 죽교에서 죽임을 당하였다. - 16 - 정답: ① * 안동 봉정사 극락전 고려 전기에는 주로 주심포 양식(공포가 기 둥 위에만 짜여져 있음)이 유행하였는데, 13 세기 이후에 지은 일부 건물이 지금까지 남 아 있다. 안동 봉정사 극락전(국보 15호)은 1363년 중 수된 기록이 있어 13세기 초 건립 추정되는 우리나라에서 가장 오래 된 목조 건물로 알 려져 있다. 영주 부석사 무량수전(국보 18호) 또한 1376 년 중수된 오래된 건물이며, 배흘림 기둥, 삼중으로 맵시 있게 겹쳐진 포작, 이중 서까 래로 인한 지붕의 가벼운 곡 선등이 이 건물 의 특색이며, 전체적으로 장중한 모습을 갖 추고 있다. 예산 수덕사 대웅전(국보 49호)은 1308년으 로 건립 연대가 확실하여 한국 건축사에서 중요한 위치에 있는데, 균형잡힌 외관과 잘 짜여진 각 부분의 치밀한 배치로 고려 시대 건축의 단아하면서도 세련된 특성을 잘 드러 내고 있다 ③ 18세기에는 사회적으로 크게 부상한 부 농과 상인의 지원을 받아 그들의 근거지에 장식성이 강한 사원이 많이 세워졌다. 논산 쌍계사 대웅전, 부안 개암사 대웅전, 안성 석남사 대웅전 등과 같은 사원이 대표적이 다. ④ 17세기의 건축으로는 금산사 미륵전(국보 62호, 1635), 화엄사 각황전(1702, 국보 67 호), 법주사 팔상전(국보 55호, 우리나라에 남아 있는 유일한 5층 목조탑, 1605) 등을 대표로 꼽을 수 있다. 이것들은 모두 규모가 큰 다층 건물로, 내부는 하나로 통하는 구조 로 되어 있는데, 불교의 사회적 지위 향상과 양반 지주층의 경제적 성장을 반영하고 있 다. ⑤ 강화 전등사 대웅전(보물 178호)은 전등 사가 임진왜란 때에 왕실의 위패와 영정을 임시보관 하던 곳이로 왕실의 관심을 받아, 1621년 중수되었고, 장식성이 매우 강하다. - 17 - 정답: ② * 해동통보가 제작된 고려시대의 경제상황 고려 시대에는 상업 활동이 활발해지면서 화 폐가 발행되었다. 성종 때에는 최초의 화폐 인 철전인 건원중보(996)를 만들었으며, 숙 종(1095~1105) 때에는 주전도감을 설치하고 (1101) 삼한통보, 해동통보(1102), 해동중보 등 동전과 호리병 모양의 활구(은병)라는 은 전을 만들었으나, 널리 유통되지 못하였다. 일반적인 거래는 여전히 곡식이나 삼베(저 포)를 사용하였다. 고려 시대에는 또한 송, 요 등 외국과 무역 도 활발해졌다. 예성강 어귀의 벽란도는 대 외 무역의 발전과 함께 국제 무역항으로 번 성하였다. ①, ⑤ 조선 후기에는 모내기법(이앙법)이 전 국으로 확산되었으며, 해외에서 전래된 감 자, 고구마 등의 구황작물이 재배되었다. ③ 조선 전기 세종 때에 대마도주의 요구를 받아들여 제한된 범위 내에서 교역을 허락하 였다(1443, 계해약조: 세견선 50척, 세사미 200석 이내). ④ 신라는 지증왕 때부터 시장 감독 기구로 동시전(509)을 설치하여 운영하였다. - 18 - 정답: ④ * 교선통합을 추구한 의천에 대하여 11세기에 종파적 분열상을 보인 고려 불교 계에 문종의 왕자로서 승려가 된 의천 (1055~1101)은 원효의 통합 불교 사상(일심, 화쟁)을 계승하여 교단 통합 운동을 펼쳤다. 먼저, 흥왕사(개경)를 근거지로 삼아 화엄종 을 중심으로 교종을 통합하려 하였으며, 또 선종을 통합하기 위하여 국청사(개경)를 창 건하여 해동 천태종을 창시하였다. 이를 뒷 받침할 사상적 바탕으로 의천은 이론의 연마 와 실천을 아울러 강조하는 교관겸수를 제창 하였다. 이러한 교단 통합 운동은 많은 승려 가 모이는 등 새로운 교단 분위기를 형성하 는 성과를 거두었다. 그러나 사회·경제적으 로 문제가 되고 있던 불교의 폐단을 적극적 으로 시정하는 대책이 뒤따르지 않아, 의천 이 죽은 후에 교단은 다시 분열되고 귀족 중 심의 불교가 지속되었다. ① 고려 무신 정권기에 지눌(1158~1210)은 선(禪)과 교(敎)학이 근본에 있어 둘이 아니 라는 사상 체계인 정혜쌍수를 사상적 바탕으 로 철저한 수행을 선도하였고, 내가 곧 부처 라는 깨달음을 위한 노력과 함께, 꾸준한 수 행으로 깨달음의 확인을 아울러 강조한 돈오 점수를 주장하며, 선종을 중심으로 교종을 통하였다(조계종). ② 지눌의 제자인 혜심(1178~1234)은 유불 일치설을 주장하며 심성의 도야를 강조하여 장차 성리학을 수용할 수 있는 사상적 토대 를 마련하기도 하였다. ③ 지눌과 비슷한 시기에 요세(1163~1245) 는 백성의 신앙적 욕구를 고려하여 강진 만 덕사(백련사)에서 자신의 행동을 진정으로 참회하는 법화 신앙에 중점을 둔 백련결사를 제창하였다 ⑤ 통일신라기 혜초(704~787)는 자신이 돌아 본 인도와 중앙 아시아 여러 나라의 풍물을 생생하게 기록한 왕오천축국전을 남겼다. - 19 - 정답: ① * 임진왜란의 전개과정 1592년 4월, 정명가도를 내걸고 왜군이 부 산진과 동래성으로 침략해 오자, 첨사 정발 과 부사 송상현 등이 힘껏 싸웠으나 막지 못 하고 성이 함락되고 말았다. 그 후, 왜군은 세 길로 나누어 북쪽으로 쳐들어왔다. 중앙 에서는 선봉으로 순변사 이일을 보내었으나 상주에서 패퇴하자, 충주에서 신립이 탄금대 에서 배수의 진을 치며 북상을 막으려 하였 으나, 이 역시 실패하고 말았다. 왜군이 한 양 근처에 육박하자 선조는 의주로 피란하였 다. 왜군은 평양과 함경도까지 북상하여 한 반도 전역을 손아귀에 넣으려고 하였다. 조선은 육전에서와 달리 해전에서는 곳곳에 서 왜군에 큰 타격을 입혔다. 이순신이 이끄 는 수군이 옥포에서 첫 승리를 거두고, 이어 서 거북선과 판옥선을 앞세워 사천, 당포, 한산도 앞 바다(한산 대첩, 1592.7, 학익진 으로 유명) 등 여러 곳에서 승리를 거두었 다. 조선은 수군의 활약으로 제해권을 장악 하여, 왜군의 보급로를 차단하고, 전라도 곡 창 지대와 황해안을 지킬 수 있었다. 수군이 해전에서 승리한 것과 때를 같이하여 전국 각지에서 의병이 일어나, 향토를 방어 하고 조국을 구하려고 하였다. 향토 지리에 익숙한 의병은 그에 알맞은 전술과 전략을 개발하여 적은 병력으로도 적에게 큰 피해를 입혔다. 의병은 경상도 의령에서 곽재우(홍 의장군)가 처음 일으킨 후 조헌, 고경명, 정 문부, 유정(사명대사) 등이 여러 지방에서 왜 군과 싸워 이겼고, 김시민은 진주에서 적군 2만명을 상대로 큰 승리를 거두었으나 장렬 히 전사하였다(진주대첩, 1592.10). 수군이 승리를 거두고 의병의 활동이 활발하 게 전개될 무렵, 요청한 명의 원군까지 도착 하여 조선은 왜군에 반격을 가하여 평양성에 서 조.명 연합군은 크게 승리하였으나 (1593.1.6), 벽제관에서 일본군은 명군을 대 파하여(1593.1.25.) 위기에 빠졌다. 다행히 권율이 행주 산성에서 큰 승리를 거두어(행 주대첩, 1593.2) 위기에서 벗어났다. 이에 경상도 해안 지방으로 밀려났던 왜군은 전열 을 가다듬기 위해 휴전을 제의하였다. 그러나 3년간을 끌어 오던 화의 교섭이 실패 하자, 왜군은 다시 공격해 왔다(정유재란, 1597). 임진년과 달리 화의 기간에 조선군도 군비를 잘 갖추고 명군과 협조하여 왜군을 쉽게 물리칠 수 있었다. 또, 물러났던 이순 신이 다시 기용되어 “生卽死 死卽生”을 외 치며 명량에서 왜군을 대파하였다(1597.9). 마침 도요토미가 사망하고 전세도 불리해지 자 왜군은 철수하기 시작하였다. 이 때 이순 신은 퇴각하는 왜군을 노량에서 격멸하였으 나, 적의 유탄에 맞아 장렬하게 전사하며 (1598.11.19) 전쟁은 끝이 났다. - 20 - 정답: ⑤ * 세종 대의 문화 발전 조선 세종(1418~1450)의 가장 큰 업적으로 백성들이 쉽게 글을 쓰고 배울 수 있도록 한 글(훈민정음)을 창제(1443)하여 반포하였다 (1446). 또한 한글을 보급시키기 위하여 왕 실조상의 덕을 찬양하는 용비어천가(1447), 부처님의 덕을 기리는 월인천강지곡(1449) 등을 지어 한글로 간행 하였다. 세종은 농업을 중시하여 우리나라 풍토에 맞 는 씨앗의 저장법, 토질의 개량법, 모내기법 등 농민의 실제 경험을 종합한 농사직설을 편찬하였다(1429). 또한 천문학, 농업과 관련 된 각종 기구를 발명, 제작하였다. 천체관측 기구로 혼의와 간의를 제작하고, 시간측정 기구로 물시계인 자격루와 해시계인 앙부일 구 등이 만들었다. 자격루는 노비 출신의 과 학 기술자인 장영실이 제작한 것으로, 정밀 기계 장치와 자동시보 장치를 갖춘 뛰어난 물시계였다. 세계 최초로 측우기를 만들어 (1441) 전국 각지의 강우량을 측정하였다. 세종 때에 천문학의 발달과 함께 새로운 역 법이 마련되었다. 세종 때에 만든 칠정산 내 외편(1442)은 중국의 수시력과 아라비아의 회회력을 참고(칠정산 외편)로 하여 만든 역 법서로, 우리나라 역사상 최초로 서울을 기 준으로 천체 운동을 정확하게 계산한 것이다 (칠정산 내편). 이는 15세기 세계 과학의 첨 단 수준에 해당한 것으로 평가되고 있다. 의학에서도 우리 풍토에 알맞은 약재와 치료 방법을 개발, 정리하여 향약집성방(1433)을 편찬하고, 의방유취(1445)라는 의학 백과 사 전을 간행하였다. 유교적 질서를 확립하기 위하여 윤리와 의례 에 관한 서적의 편찬 사업이 이루어져 모범 이 될 만한 충신, 효자, 열녀 등의 행적을 그림으로 그리고 설명을 붙여 윤리서인 삼강 행실도를 편찬하였다(1431~1434). ① 명나라 말 서양 선교사 마테오 리치가 만 든 곤여만국전도(1602)가 중국을 통해 조선 후기에 전해짐으로써 중국 중심의 세계관에 변화가 생기며 당시 조선인의 세계관이 확대 될 수 있었다. ② 조선 후기 한글을 연구한 실학자 유희 (1773~1837)는 ‘언문지’를 써서 초성 중성 종성의 문자 음운을 새롭게 해석하고 표기하 여 한자음을 표현할 수 있도록 하였다 ③ 조선 후기에는 허균(1569~1618)의 홍길 동전, 작자 미상의 춘향전 등의 한글소설이 등장하며 서민문화가 발달하였다. ④ 18세기 정상기(1678~1752)의 동국지도 (1740)는 최초로 100리 척을 사용하여 정확 하고 과학적인 지도 제작에 공헌하였다. - 21 - 정답: ④ * 향약에 대하여 조선 중기 이후 지방 사족은 향촌 사회를 그 들 중심으로 운영하기 위해 향약 조직을 만 들었다. 향약은 중종 때 조광조가 처음 시행 한 이후(여씨 향약, 기묘사화 때 일시 폐지), 이황(예안 향약)과 이이(서원 향약, 해주 향 약)에 의해 전국적으로 확산되었다. 본래 향촌에서는 마을 단위로 공동체 생활을 하면서 어려운 일을 당하면 서로 돕는 풍습 이 있었다. 향약은 이러한 전통적 공동 조직 과 미풍양속을 계승하면서, 삼강오륜을 중심 으로 한 유교 윤리를 가미하여 교화 및 질서 유지에 알맞게 구성한 것이다. 보통 ‘착한 일을 서로 권한다’(德業相勸), ‘잘 못된 것을 서로 규제한다(過失相規)’, ‘서로 예절을 지킨다(禮俗相交), ’어려운 일을 서로 돕는다(患難相恤)‘의 4대 덕목이 공통적이었 다․ 향약은 향촌의 양반에서 노비까지 포함하여 규율하고, 향약 운영의 간부(직임: 약정․직월) 는 향안에 오른 사림 중에서 임명하였다. 향약은 조선 사회의 풍속 교화에 많은 역할 을 하였고, 향촌 사회의 질서 유지와 함께 치안까지 담당하는 등 향촌의 자치 기능을 맡았다(주민 통제). 향약의 보급으로 지방 사 림의 지위는 강화되었으나, 지방 유력자가 주민을 위협, 수탈하는 배경을 제공하는 등 부작용도 적지 않았다. ㉠ 문묘(유교의 옛 선현 배향)를 둔 조선 시 대에 중앙의 성균관과 지방의 향교에서는 대 성전에서 매년 봄, 가을에 공자에 대한 제사 를 드렸다(석전제). ㉢ 서원은 이름난 선비나 공신을 숭배하고 그 덕행을 추모하였고, 유생이 한 자리에 모 여 학문을 닦고 연구함으로써 성리학 연구를 심화시키고, 사림의 지방 문화의 발전과 향 촌 사회의 교화에 공헌하였으나 다른 한편으 로는 자기 당파의 결속을 강화하여 붕당의 토대가 되고, 면세와 면역의 혜택을 누려 국 가 재정을 악화시키고, 제사 비용의 명목 등 으로 백성을 수탈하였다. 흥선 대원군 사액 서원 중 47개소만 남기고 노론의 정신적 지 주였던 만동묘와 600여 개의 서원을 철폐하 였다(1871). - 22 - 정답: ⑤ * 언론.감찰 기관 사헌부 고려의 전곡출납과 회계를 담당하는 재정기 관인 삼사와는 달리, 조선 시대의 삼사인 사 헌부(장관 종2품 대사헌, 주로 백관 감찰, 기 강.풍속 정립, 사법권, 경연 담당) 사간원(장 관 정3품 당상관 대사간, 주로 국왕에 대한 간언, 신료에 대한 탄핵, 경연 담당), 홍문관 (장관 정2품 대제학, 집현전을 계승하여 주 로 왕의 자문 및 경연 강의, 경서.사적의 관 리, 문한(文翰)의 처리)은, 관리의 비리를 감 찰하고, 정사를 비판하며, 문필 활동을 하면 서 언론 기능을 담당하였다. 특히 사헌부와 사간원은 양사라 하여 대간을 이루고 서경.간쟁.봉박을 담당하였는데, 서경 이란 5품 이하 관료에 대한 임면과 법령 개 폐시 동의를 얻는 절차이고, 간쟁은 왕께 충 언(간언)을 하는 것이고, 봉박은 국왕의 부당 한 명령을 거부하는 것으로 절대 권력을 비 판하는 기능으로 인정되었다. 즉, 3사의 언론은 고관은 물론이고 왕이라도 함부로 막을 수 없었고, 이를 위한 여러 규 정이 관행으로 받아들여졌다. 이와 같은 3사 의 기능 강화는 권력의 독점과 부정을 방지 하기 위한 것으로, 조선 시대 정치의 특징적 인 모습이다. ② 승정원은 왕명출납을 맡은 국왕의 비서기 관이었다. ③ 춘추관은 실록을 편찬하고 보관하는 일을 담당하였다. ④ 고려의 재신(중서문하성의 2품 이상)과 추밀(중추원의 2품 이상)로 구성된 식목도감 이 법제와 격식을 논의하였다. - 23 - 정답: ② * 입동(立冬)의 세시풍속 양력 11월 8일경. 입동을 특별히 절일로 여 기지는 않지만 우리의 겨울 생활과 밀접한 관련이 있어 입동 전 혹은 입동 직후에 겨울 동안의 김장김치를 준비한다. 김장은 입동이 지난 지가 오래면 얼어붙고, 싱싱한 재료가 없으며, 일하기가 어려워지기 때문이다. ① 단오: 음력 5월 5일. 한해 농사의 풍성을 기원하는 절기로서, 단오의 풍속 및 행사로 는 창포물에 머리감기, 그네타기, 활쏘기, 씨 름 같은 민속놀이 등이 행해졌다. ③ 칠석(七夕): 음력 7월 7일. 헤어져 있던 견우와 직녀가 만나는 날이라고도 한다. 이 때는 옷과 책을 햇볕에 말리는 폭의(曝衣)와 폭서(曝書) 풍속이 있었다. 여름 장마철에 장 롱속의 옷가지와 책장의 책에 습기가 차면 곰팡이가 끼게 되므로 이를 막기 위한 것이 다. 한편 여인들이 직녀성에 바느질 솜씨를 비는 걸교(乞巧) 풍속이 있었다. ④ 대보름: 음력 1월 15일. 일명 상원(上元) 으로 불리운다. 한해의 풍농(豐農)을 기원하 는 의미로 쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등을 섞어 지은 오곡밥을 먹고, 건강의 안녕을 기원하 는 의미로 땅콩이나 잣, 호두, 밤 등 부럼을 자기 나이 수대로 깨물며 종기나 부스럼이 나지 않게 해달라고 기원하고, 일년 내내 기 쁜 소식만 전해달라며 부녀자 애들 할 것 없 이 귀밝이술(耳明酒)을 마신다. ⑤ 추석(秋夕): 일명 한가위. 음력 8월 15일. 한해 농사를 수확하고 마무리하는 풍성한 시 기로 명절 중 으뜸이다. 일 년 동안 기른 곡 식을 거둬들인 햇곡으로 빚은 송편과 각종 음식을 장만하여 차례상을 차려 조상들에게 차례를 지내고 조상의 산소에 성묘를 한다. - 24 - 정답: ⑤ * 조선 태종의 업적 두 차례에 걸친 왕자의 난을 통하여 개국공 신 세력을 몰아내고 왕위에 오른 태종 (1400~1418)은 지배기구의 틀을 마련하였다. 태종은 왕권을 강화하고 국왕 중심의 통치 체제를 정비하고자 하고자 6조에서 의정부를 거치지 않고 곧바로 사안을 국왕에게 올려 재가를 받아 시행하는 제도인 6조 직계제를 채택하였으며(1414), 언론기관인 사간원을 독립시켜 대신들을 견제하고, 8도 체제를 완 성하였다(1413). 또, 양전 사업과 호구 파악에 노력을 기울여 오늘날의 주민 등록증과 같은 것으로 16세 이상의 남자는 신분에 관계없이 모두 가지고 다녔던 신분 증명패인 호패를 착용케 하는 호패법을 실시하였고, 사원의 토지를 몰수하 고, 백성들의 억울한 일을 직접 해결하여 줄 목적으로 대궐 밖 문루 위에 신문고를 달았 으며, 억울한 노비를 조사하여 해방시켰다. 아울러 사병을 없애 왕이 군사 지휘권을 장 악하면서 친위 군사를 늘렸다. ① 효종(1649~1659) 때에 병자호란의 치욕 을 갚고 명의 은혜를 갚기 위해 양성하였던 어영청을 중심으로 북벌 군대를 양성하였으 나, 실행하지는 못하였다. ② 조선 성종(1469~1494)은 세조 때부터 진 행되어온 법전인 경국대전의 편찬을 마무리 하여 반포함(1485)으로써 이후 조선 사회의 기본 통치 방향과 이념을 제시하였다. ③ 정조(1776~1800)는 37세 이하의 참상.참 하의 당하관 중에서 유능한 인사를 의정부에 서 초선하여 규장각에 재교육(40세에 해제) 하는 초계문신 제도를 실시하였다 ④ 조선 숙종(1674~1720) 때에 만주 간도 지역을 놓고 청과 국경 분쟁이 일어났다. 이 에, 조선과 청의 두 나라 대표가 백두산 일 대를 답사하고 압록강과 토문강을 경계로 국 경을 확정하는 정계비를 세웠다(1712). - 25 - 정답: ③ * 신임사화(1721~1722) 이후의 역사적 사실 숙종(1674~1720) 때에 이르러 정국을 주도 하는 붕당과 견제하는 붕당이 서로 교체됨으 로써 정국이 급격하게 전환하는 환국이 나타 나기 시작하며 특정 붕당이 정권을 독점하는 일당 전제화의 추세가 대두되었다. 경신환국 (1680, 유악사건)에서는 서인 승리, 기사환국 (장희빈 소생 원자정호 문제)에서는 남인 승 리(1689), 갑술환국(1694, 인현왕후 복위문 제)에서는 다시 서인이 승리하며 이후 남인 의 집권은 불가능하게 되었으며, 서인에서 갈라져 나온 노론(對남인 강경파)과 소론(對 남인 온건파)이 치열하게 경쟁하였다. 숙종이 죽고 경종이 즉위하자(1720), 그를 지지하는 소론이 정계를 주도하며 그의 집권 을 방해한 김창집, 이이명, 이건명, 조태채 등 노론 4대신 등이 제거되었으나(신임사화, 1721~1722), 경종이 갑자기 죽으며 노론의 지지를 받는 왕세제 연잉군이 영조로 즉위하 였다(1724). 노론이 비록 영조를 지지하기는 했으나 영조 는 탕평의 기치 아래 노소 세력을 균형있게 등용하였다, 그러나 영조는 그의 정통성을 부정하며 소론계와 일부 남인이 일으킨 이인 좌의 난(1728)을 계기로 붕당 간의 관계를 다시 조정하여 왕과 신하 사이의 의리를 확 립할 필요가 있음을 절감하였다. 이에 붕당 을 없앨 것을 내세우며 왕이 내세우는 논리 에 동의하는 온건하고 타협적인 탕평파를 중 심으로 정국을 운영하였고(완론 탕평), 탕평 책을 널리 알리기 위하여 성균관에 붕당간의 다툼을 금하는 탕평비를 세웠다(1742). 부친 사도세자가 참혹하게 죽은 임오화변 (1762)을 통해 붕당정치의 폐해를 뼈저리게 느낀 정조(1776~1800)는 각 붕당의 주장이 옳은지 그른지를 명백히 가리는 적극적인 탕 평책(준론 탕평)을 추진하여 영조 때에 세력 을 키워 온 척신과 환관 등을 제거하였다. 그리고 그 동안 권력에서 배제되었던 소론과 남인 계열도 중용하였다. ① 연산군 때에 그의 생모인 폐비 윤씨 사사 (賜死) 사건을 둘러싸고 훈구대신들과 사림 들이 화를 입는 갑자사화(1504)가 있었다. ② 현종 대(1659~1674)에 효종과 효종비의 국상에서 자의대비(인조의 계비)의 복상 기 간을 놓고 서인과 남인 사이에 기해(1659), 갑인(1674) 2차례 예송이 전개되었다. ④ 명종 즉위 후 그의 외척인 대윤(윤원형 일파)과 전임 인종의 외척인 소윤(윤임 일파) 의 갈등이 원인이 되어, 최대 규모의 사화인 을사사화(1545)가 발발하였다. 이 때 양편 모두에 사림이 연루되어 큰 희생이 있었다. - 26 - 정답: ⑤ * 거중기를 제작한 정약용 이익의 실학 사상을 계승하면서 실학을 집대 성한 최대의 학자는 정약용(1762~1836)이었 다. 그는 18세기 말 정조 때 벼슬하였으나 신유박해(1801) 때에 연루되어 전라도 강진 에 유배되어 18년 동안 귀양살이를 하였다. 정약용은 지방 행정의 개혁에 대하여 쓴 목 민심서, 중앙 행정의 개혁에 대하여 쓴 경세 유표 등을 비롯하여 500여 권의 저술을 남 겼다. 그는 토지 제도의 개혁론으로 여전론(산천의 지세를 기준으로 한 여 단위의 공동체 안에 서 소속 농민들이 여장의 지휘 하에 공동 경 작)을 처음에 내세웠다가 후에 정전제를 현 실에 맞게 실시할 것을 주장하였다. 그는 백 성을 위하여 존재한다는 것이 통치자라고 주 장하면서 백성의 의사가 반영될 수 있는 정 치 제도의 개선 방안도 모색하였다. 그는 서양 과학기술에 많은 관심을 보여 서 양 선교사가 중국에서 펴낸 기기도설을 참고 하여 거중기를 만들었는데, 이 거중기는 수 원 화성을 쌓을 때에 사용되어 공사 기간을 단축하고 공사비를 줄이는 데 크게 공헌하였 다. 또 정조가 수원에 행차할 때 한강을 안 전하게 건너도록 배다리도 설계하였다. ① 북학파 실학자 박지원(1737~1805)은 <양반전>, <허생전> 등의 한문 소설을 써서 양반 사회의 허구성을 지적하며 실용적 태도 를 강조하였다. ② 중상적 실학자인 박제가(1750~1805)는 청에 다녀온 후 북학의를 저술하여 청의 문 물을 적극적으로 수용할 것을 제창하였다. ③ 19세기에 이제마는 동의수세보원(1894)을 저술하여 사상 의학을 확립하였다. ④ 이만손(1811~1891) 등의 영남 유생들은 조선책략이 유포되어 미국과의 수교가 고려 되자 위정척사를 내세우며 영남만인소(1881) 를 올려 반대하였다. - 27 - 정답: ② * 군역의 개혁 균역법(1750) 양 난 이후 5군영의 성립으로 모병제가 제도 화되자, 군영의 경비를 마련하기 위하여 포 를 내는 것으로 군역을 대신하는 수포군이 점차 증가하였다. 그러나 5군영은 물론, 지 방의 감영이나 병영까지도 독자적으로 군포 를 징수하면서 장정 한 명에게 이중 삼중으 로 군포를 부담시키는 경우가 많았다. 그들 이 바치는 군포의 양도 소속에 따라 2필 또 는 3필 등으로 달랐다. 군역의 부담이 과중 해지자, 농민은 도망가거나 노비나 양반으로 신분을 바꾸어 군역을 피하는 경향이 더욱 심해졌다. 이에 군역의 폐단(인징, 족징, 백골징포, 황 구첨정 등)을 시정하려는 구전론(신분에 구 별없이 일정한 연령층의 모든 남녀에게 포. 전 징수), 결포론(토지 단위로 군포 부과), 호포론(가호 단위 부과, 양반에게도 군포 부 과), 유포론(군역에 빠져있는 자를 색출하여 군포 부과) 등의 개혁 방안이 논의되고(양역 변통론), 마침내 균역법(군포 감필론)이 시행 되었다(1750). 이로부터 농민은 1년에 군포 1필만 부담하면 되었다. 균역법의 시행으로 감소된 재정은 지주에게 결작이라고 하여 토지 1결당 미곡 2두를 부 담시키고(잉류 지역 제외), 일부 상류층에게 선무군관이라는 칭호를 주고 군포 1필을 납 부하게 하였으며, 어장세, 선박세 등 잡세 수입으로 보충하게 하였다. 그러나 토지에 부과되는 결작의 부담이 소작 농민에게 돌아 가고, 군적 문란이 심해지면서 농민의 부담 은 다시 가중되었다. ㉡ 고종은 대한제국의 조세 수입을 늘리고 근대적인 토지 소유권을 확립하기 위해 양지 아문(1898)을 설치하여 양전 사업을 하고, 지계아문(1901)을 통하여 근대적 토지 소유 문건인 지계를 발급하였다. ㉣ 조선은 관리의 경제 기반을 보장하고 국 가의 재정을 유지하는 방향으로 고려 말의 사전 개혁으로 시작된 과전법(1391, 공양왕 3년) 토지 제도를 운영하였다. 이 법의 주된 토지인 과전은 전.현직 관료에게 지급된 수 조권 토지로 원칙적으로 유력자의 토지 탈점 을 막기 위하여 경기 지방의 토지로 지급하 였다. - 28 - 정답: ⑤ * 공노비가 해방된 조선 후기의 경제상 18세기 후반, 공노비의 노비안이 도망과 합 법적인 신분 상승으로 이름만 있을 뿐 신공 을 받아 낼 수 없게 되자, 순조 때에 궁방과 중앙 관서의 노비 6만 6000여 명을 해방시 키기도 하였다(1801). ① 조선 후기에는 상공업이 발달함에 따라 교환의 매개로서 금속 화폐, 즉 동전이 자연 스럽게 전국적으로 유통되었다. 18세기 후반 부터는 세금과 소작료도 동전으로 대납할 수 있게 하였다. 그리하여 누구나 동전인 상평 통보(1678)만 가지면 물건을 살 수 있었다. ② 조선 후기에는 상품의 유통이 활발해며, 농민은 쌀 이외에도 목화, 채소, 담배, 인삼, 약초 등의 상품작물을 재배하여 팔았다. ③ 조선 후기에는 송상, 만상 등의 사상(私 商)들이 서울을 비롯한 각지에서 활발한 활 동을 벌였다. 송상은 송방이라는 지점을 설 치하고 인삼을 재배·판매하였으며, 대외무역 에도 종사하여 부를 축적하였다. 의주의 만 상은 대청 무역을 주도하면서 재화를 많이 축적하였다. ④ 조선 후기에는 장시가 점차 증가하여 18 세기 중엽에 이르러서는 전국에 1000여 개 소가 개설되었다. 여기에는 보부상들이 장시 를 돌아다니며 활동하였다. ⑤ 조선 초기 과전법(1391) 하에서는 죽은 관료의 가족들이 생계를 유지할 수 있도록 하기 위하여 받았던 토지 중 일부를 수신전, 휼양전 등으로 다시 지급하여 세습이 가능하 였고, 공신전도 세습할 수 있었다. 이렇게 토지가 세습되자, 새로 관직에 나간 관리에 게 줄 토지가 부족하게 되었다. 이러한 문제 를 해결하기 위해 세조 때에 직전법(1466)으 로 바꾸어 수신전과 휼양전을 폐지하고 현직 관리에게만 수조권을 지급하였다. - 29 - 정답: ④ * 양명학자 정제두 성즉리(性卽理)의 성리학과는 달리 양명학은 심즉리(心卽理)를 강조하고 타고난 참된 앎 인 양지(良知)에 치중하라는 치양지설을 주 장한다. 또한 선지후행(先知後行)의 성리학과 는 달리 앎과 행함의 일치를 추구하는 지행 합일(知行合一)의 입장이다. 성리학의 절대화와 형식화를 비판하며 실천 성을 강조한 양명학은 중종 때에 조선에 전 래되었다. 학자들 사이에 관심을 끌어가던 양명학은 이황이 정통 주자학 사상과 어긋난 다며 비판하면서 이단으로 간주되었다. 18세기 초에 정제두(1649~1736)는 박세채, 윤증 등의 소론 학자가 명맥을 이어가던 양 명학을 체계적으로 연구하여 학파로 발전시 켰다(강화 학파). 그는 주자학의 주자를 핑계 로 사욕을 추구하는 권위적 학풍에 대해 학 문의 진실성의 관점에서 비판하였다. 주자가 백성을 대상으로 하여 가르치고 깨우치게 한 다는 의미로 이해한 신민설(新民說)을 반대 한 양명학의 창시자인 왕수인(왕양명)의 친 민설(親民說)을 지지하여, 백성을 주체로 인 식하고 일반민을 도덕 실천의 주체로 인정하 였으며, 양반 신분제를 폐지하자고 주장하기 도 하였다. 그러나 제자들이 정권에서 소외 된 소론이었기 때문에, 그의 학문은 집안의 후손과 인척(이광사, 이긍익) 등을 중심으로 하여 계승되었다. ① 수양대군(세조)과 한명회, 권람 등이 김종 서, 황보인 등을 제거하며 권력을 장악한 사 건이 계유정난이다(1453) ② 세종 때(1443)에 통신사의 서장관으로서 일본을 방문했던 신숙주(1417~1475)는 <해 동제국기>를 저술하여 성종 때(1471)에 간행 하였다. 여기에는 일본국과 유구국(琉球國)에 대한 정보가 기록되었다. ③ 정조(1776~1800) 때에 유득공, 이덕무, 박제가 등 서얼 출신이 규장각 검서관으로 등용되어 제각기 능력을 발휘하였다. ⑤ 주기론적 성리학자 이이(1536~1584)는 <성학집요>를 저술하여 현명한 신하가 성학 을 군주에게 가르쳐 그 기질을 변화시켜야 한다고 주장하였다. - 30 - 정답: ① * 풍속화가 단원 김홍도 조선 후기 삼원(三園) 중 한 명인 도화서 출 신 단원 김홍도(1745~?)는 기본적으로 섬세 하고 정교한 필치로 어진(영.정조), 의궤, 정 조의 화성행차와 같은 궁중 기록화, 진경산 수화, 신선도 등을 많이 그렸지만, 정감어린 풍속화를 그린 것으로 유명하다. 그는 밭갈 이, 추수, 씨름, 서당, 시장 등에서 자신의 일에 몰두하는 사람들의 특징을 소탈하고 익 살스러운 필치로 묘사하였다. ① 김홍도(1745~?)의 풍속화 ‘무동(舞童)’ ② 강희안(1417~1464)의 산수인물화 ‘고사관 수도(高士觀水圖)’ ③ 여류화가 신사임당(1504~1551)의 ‘초충도 (草蟲圖)’. ④ 정선(1676~1759)의 진경산수화 ‘인왕제색 도(仁王霽色圖)’ ⑤ 혜원 신윤복(1758~?)의 풍속화 ‘상춘야흥 (賞春野興)’ - 31 - 정답: ⑤ * 강화도 조약(1876) 1873년에 고종의 친정으로 흥선 대원군이 물러나고 민씨 세력이 집권하면서 개항과 통 상 무역을 주장하는 집단이 정치적으로 성장 하였다. 이런 움직임 속에서 일본은 한반도 침략을 노리며 운요호 사건(1875)을 일으켰 다. 이를 계기로 조선은 일본과 강화도 조약 을 맺어 나라의 문을 열었다(1876.1, 대표: 신헌 vs 구로다 기요타카). 강화도 조약은 우리나라 최초의 근대적 조약 이었지만, 부산 및 다른 두 곳(원산, 인천)을 개항해야 했으며, 일본에 치외법권(영사재판 권)과 해안 측량권 등을 내준 점에서 불평등 조약이었다. ① 조·미 수호 통상 조약(1882.5)은 양국 중 한 나라가 다른 나라의 핍박을 받을 경우 반 드시 서로 돕고 분쟁을 원만히 해결하도록 주선한다는 거중조정 조항(1조)이 있었다, ② 갑신정변(18884.12) 직후 조선은 정변에 관여하여 주권을 침해한 일본에 엄중히 항의 하였으나, 일본은 무력을 동원하여 정변 때 죽은 일본인에 대한 배상과 불에 탄 일본 공 사관의 신축비 보상을 요구하였다. 조선은 한성 조약(1885.1)을 체결하여 일본의 요구 를 수용하였다. ③ 민영환(1861~1905)은 외교권을 빼앗기는 을사조약(1905.11) 체결 때에 시종무관으로 좌천되어 막아내지 못하자 동포에게 전하는 유서를 남기고 자결하였다. ④ 조불수호통상조약(1886.5)을 통해 천주교 포교가 허용되었다 - 32 - 정답: ① * 개항기 여러 신문들 개항 이후 개화파는 국민을 계몽하고 개화 정책을 적극 추진하기 위해 신문의 필요성을 절실히 느꼈다. 이에 따라 그들은 박문국을 설치하고 최초의 신문인 “한성순보”를 발간 하였다(1883). 순한문을 사용한 이 신문은 10일 마다 발행 되었으며(旬報) 정부 관보의 성격을 띠었다. 이 신문은 개 정책의 취지를 설명하고, 국내 외 정세를 소개하면서 부국강병을 달성하기 위한 방도를 제시하였지만, 갑신정변 (1884.12)의 실패로 폐간되었다. 이후 온건 개화파의 주도 아래 “한성주보”가 간행되었 고(1886.1~1888.7), 이 신문은 최초의 상업 광고인 세창양행 광고를 게재하였다. 국·한문 혼용체를 사용한 황성신문 (1898~1910)은 장지연의 ‘시일야방성대곡’을 실어 을사조약을 비판하고 민족 의식을 고취 하였다. 이종일이 한글로 간행한 “제국신문” (1898~1910)은 서민층과 부녀자들 간에 독 자가 많았다. 이 신문은 폐간될 때까지 일제 의 탄압으로 여러 차례 정간을 당하면서도 민중 계몽과 자주독립 의식을 고취하는 데 힘썼다. 대한매일신보는 1904년 2월 영국인 베델이 양기탁 등 민족진영 인사들의 도움을 받아 창간되었으며 항일의병 보도를 가장 많이 한 대표적인 항일언론이었으나, 베델 사후 국권 피탈(1910)이 되면서 조선 총독부의 기관지 로 전락했다 ② 국채보상운동(1907)은 각종 계 단체와 대 한매일신보, 황성신문, 제국신문, 만세보 등 의 언 기관이 참여하는 가운데 진행되었다. ③ 서재필이 정부의 지원을 받아 창간한 최 초의 민간 신문인 독립신문(1896.4~1899.12) 은 한글판과 영문판의 두 종류로 발행되었 다. - 33 - 정답: ④ * 근대식 관립교육기관 육영공원 근대 학교는 새로운 학문을 가르치면서 민족 정신을 키워, 외세의 침략에 대항하는 민족 운동의 바탕이 되었다. 개화 운동이 진행되 면서 정부에서 영어 강습 기관(동문학, 1883)을 세우고, 함경도 덕원에서는 관민이 합동하여 원산학사(1883)를 세우고 신지식과 외국어를 가르쳤는데, 이는 우리 나라근대 교육의 출발점이 되었다. 그 후, 정부에서는 육영공원(1886)을 세우고 미국인 교사 세 사람(헐버트.길모어.번커)을 초빙하여 유능한 문무 현직관료(좌원)와 양 반 자제(우원)들을 선발하여 신지식과 외국 어를 가르쳤다(학생신분층의 한계와 재정난 으로 1894년 폐교). ①, ② 1895년 2월 반포된 고종의 교육입국 조서 정신에 따라 동년, 소학교 교사 양성 을 위한 4월의 ‘한성 사범학교 관제를 공포 하고 설립하였다. ③ 조선의 지방의 중등교육 기관인 향교는 지방민의 교화를 위해 부·목·군·현에 각각 하 나씩 설립되었다. ⑤ 고려 예종(1105~1122) 때에는 국자감을 재정비하여 전문 강좌(7재)를 설치하고, 장학 재단(양현고)을 두어 관학의 경제 기반을 강 화하였다. - 34 - 정답: ④ * 러일전쟁(1904.2~1905.9) 기간 중의 역사 적 사실 삼국간섭 이후 러시아의 세력이 커지면서 일 본과의 대립이 격화되었고, 일제는 이 때 세 계 곳곳에서 러시아와 대립하고 있던 영국과 제1차 영·일 동맹(1902)을 체결하여 국제적 입지를 강화한 후, 한반도 지배권을 둘러싸 고 러시아를 선제공격하여 전쟁을 일으켰다 (러·일 전쟁, 1904.2~1905.9). 이에 대한제국은 국외 중립을 선언하였으나, 일제는 이를 무시하고 한·일 의정서(1904.2) 를 강제적으로 체결하여 정치적 간섭과 군사 적 점령을 꾀하였다. 그리고 이에 의거하여 제1차 한·일 협약(1904.8)을 체결하여 외교 (스티븐슨), 재정(메가타: 화폐정리사업 추진) 등 각 분야에 일본이 추천하는 고문을 두어 한국 내정을 간섭하였다. 일제는 미국과는 가쓰라·태프트 밀약(1905.7), 영국과는 제2차 영·일 동맹(1905.8)을 맺은 후, 러·일 전쟁에 서 승리하자 러시아와 포츠머스 조약 (1905.9)을 체결하여 국제 사회로부터 한반 도에 대한 독점적 지배권을 승인받았다. 그 리고 일방적으로 을사조약을 발표하여 대한 제국의 외교권을 빼앗고, 통감부(초대 통감 이토 히로부미)를 설치하여 보호국으로 하였 다(1905.11). ㉠ 1897년 러시아는 자국 선박의 연료 공급 을 위해 절영도 저탄소 조차를 시도하였으 나, 1898년 3월부터 진행된 독립협회와 만 민공동회의 이권수호운동으로 인해 좌절되었 다. ㉡ 일제는 러.일 전쟁 중 독도를 불법적으로 자국 영토(시마네현)에 강제 편입하였다 (1905.2). ㉢ 을미사변(1895.10, 일본의 민비 시해 사 건) 후 신변의 위협을 느낀 고종은 러시아 공사관으로 1년 동안 피신하였다(아관 파천, 1896.2~1897.2). - 35 - 정답: ④ * 1차 갑오개혁(1894. 7~12) 동학 농민 운동(1894)은 그 동안 쌓인 잘못 된 정치를 바로잡기 위한 개혁의 실마리를 제공하였다. 조선 정부는 교정청을 설치하여 농민들이 제기한 문제를 중심으로 정치 개혁 을 실시하려 하였다. 그러나 정부 내에 개혁 을 반대하는 세력도 강하였다. 이 때, 일본군은 경복궁을 포위하고 민씨 세 력을 몰아 낸 후 흥선 대원군을 앞세워 개혁 에 앞장서도록 하였다(1894.7.23). 이에 김홍 집을 총리로 하는 새 내각이 구성되고, 개혁 의 추진을 위해 군국기무처가 신설되었다 (7.27). 군국기무처는 김홍집(총재), 박정양 (부총재), 김윤식, 김가진 등의 반청, 반민씨 척족 성향의 온건개화파로 구성된 주요 임시 기관으로서 정치, 경제, 사회 등 국가의 주 요 정책에 대한 개혁안을 심의하였다(1차 갑 오개혁: 1894. 7~12). 당시 일본은 청과의 전쟁에 힘을 쏟고 있었 기 때문에 개혁은 비교적 일본의 간섭을 받 지 않고 진행되었다. <1차 갑오개혁의 주요 내용> 정치: 국정과 왕실 사무를 분리하여 국정은 의정부, 왕실 사무는 궁내부가 담당하게 하 였고, 의정부 산하의 6조는 8아문으로 개편 되었다. 청의 연호를 폐지하고 개국 연호를 사용하였으며, 과거제를 폐지하고 근대적 관 리 임명 제도를 마련하였다. 경제: 탁지아문이 재정에 관한 모든 사무를 관장하도록 하였으며, 상품의 원활한 유통을 위해 은본위 화폐 제도와 조세 금납제를 시 행하였다. 사회: 신분 제도를 폐지하고(공.사 노비 혁 파) 조혼을 금지하였으며 과부의 재가를 허 용하고 고문과 연좌제 등 봉건적인 악습을 혁파하였다. ①, ③ 광무개혁(1897~1904) 때에 전제군주 제를 표방한 헌법인 대한국국제1899.8)를 발 표하고, 황제 직속의 원수부를 설치하여 황 제가 군권을 장악하였다. ② 개항(1876) 이후 군사력 강화를 위해 종 래의 5군영을 무위영과 장어영의 2군영으로 통합 개편하는 한편 신식 군대인 별기군을 설치하였다(1881), ⑤ 흥선대원군은 조선 후기 최고 권력기구인 비변사를 폐지하고 의정부(정치)와 삼군부(군 사)의 기능을 회복하였다(1865). - 36 - 정답: ② * 1920년대 물산장려운동 1920년 회사령 폐지와 1919년에 일제가 1923년부터 한국과 일본 사이의 무역에서 면직물과 주류를 제외한 모든 상품의 관세를 폐지한다고 발표하자 민족 자본은 큰 위기에 부딪혔다. 이에 1920년 8월부터 조만식 등 이 우리 민족의 경제적 자립을 위하여 평양 에서 조선 물산장려 운동을 전개하였다. 실력양성 운동인 물산장려 운동은 이듬해 서 울로 확산되어 1923년 조선 물산 장려회가 발족하였고(기관지:산업계), 청년 학생 중심 의 자작회와 실력양성을 도모하는 조선청년 연합회, 여성단체인 토산애용부인회가 중심 이 되어 ‘조선 사람 조선 사람 것으로’라는 구호 아래 전국으로 번지면서 어느 정도 성 과를 거두었다. 물산 장려 운동과 함께 전개 된 청년 단체들의 금주 단연 운동, 자작자급 운동, 소비 절약 운동도 큰 호응을 얻었다. 그러나 민족 자본은 물산장려 운동으로 늘어 난 수요를 만족시킬 만큼의 생산 능력을 갖 추지 못하였다. 이로 인해 토산물의 가격이 상승하여 영세민의 생활 경제에 압박을 가중 시켰다. 또한 물산장려 운동은 민족의 독립 이라는 목표보다 기업의 이익을 우선시한다 는 사회주의 세력의 비판을 받기도 하였다. 그리하여 곧 일제의 탄압으로 이어졌고, 결 국 실패로 끝나고 말았다. 이를 주도한 조선 물산 장려회도 1940년에 해체되었다. ① 1920년대에 백정들은 일제 하에서도 여 전히 지속되는 사회적 차별을 스스로 철폐하 기 위하여 진주에서 1923년 조선 형평사를 결성하고 형평운동을 전개하였다 ③ 1926년 사회주의자와 조선 학생 과학 연 구회를 중심으로 한 학생들은 순종의 인산일 을 기회로 만세 운동을 계획하였으나, 사회 주의자들이 추진한 계획은 사전에 발각되었 고 학생들은 대규모 시위를 진행시켰다(6.10 만세운동) ④ 일제는 조선인들의 자유스러운 회사 설립 을 방해하기 위하여 허가제인 회사령을 제정 하였다(1910.12) ⑤ 국민의 모금으로 나라 빚을 갚자는 국채 보상운동은 1907년 2월 대구 광문사의 서상 돈, 김광제 등의 주도하에 시작되었다. - 37 - 정답: ③ * 김익상이 활동한 의열단 의열단은 1919년 11월 만주 길림에서 김원 봉을 중심으로 조직되었다. 그들은 끊임없는 개인 폭력 투쟁을 통해 독립을 쟁취하려는 목적으로 조선 총독부의 고위 관리나 친일파 거두 등을 처단하고, 조선 총독부나 경찰서, 동양척식 주식회사 등 식민지 착취 기관을 파괴하려 하였다. 그리하여 1920년 부산 경찰서(박재혁)를 시 작으로 밀양 경찰서(1920, 최수봉), 종로 경 찰서(1923, 김상옥), 조선 총독부(1921, 김익 상), 도쿄의 일본 왕궁(1924, 김지섭), 동양 척식 주식 회사(나석주, 1926) 등에 폭탄을 던지는 거사를 감행하였다. 그들의 이러한 활동은 일제의 간담을 서늘하게 했고, 동포 들에게는 항일 의식과 독립에의 희망을 심어 주었다. 김원봉의 요청에 따라 신채호가 작성한 ‘조 선 혁명 선언(1923)’에는 의열단의 행동 강 령과 개인 폭력 투쟁을 통해 민중 직접 혁명 을 달성하려는 의열단의 목표가 잘 드러나 있다. 그러나 1925년부터 의열단은 방향 전환을 모색하였다. 암살이나 파괴만으로는 민족 해 방 운동을 조직적으로 수행할 수 없다고 여 겨, 대원을 황포군관 학교에 입교시키고, 조 선혁명학교를 설립하여 간부를 양성하였다 (1932). ① 비밀결사 애국계몽운동단체 신민회(1907 년 결성)는, 한일병합 후 데라우치 총독 암 살미수사건과 관련된 안악 사건 날조에 의해 (105인 사건) 무너지고 말았다(1911). ④ 1918년 상해에서 결성된 신한청년단 소 속의 김규식(1881~1950)은 1919년 2월 파리 강화회의에 참석하여 독립청원서를 제출하였 다. ⑤ 임병찬이 고종의 밀지를 받아 1912년 결 성한 비밀결사인 독립의군부는 복벽주의 이 념에 따라 국권을 회복한 후 고종을 복위시 키려는 목표를 세우고, 이를 위해 전국적인 의병을 일으키려 하였다. - 38 - 정답: ③ * 이상재(1850~1927)에 대하여 일찍이 조사시찰단, 주미공사관 서기관 등으 로 근대문물을 접하였고, 독립협회의 주요인 물로 활약하였다. 1902년 정부의 무능을 비판하는 상소를 올 렸다가 옥고를 치루고, 이때 기독교에 귀의 하며 기독교 정신을 바탕으로 청년운동 (YMCA)을 이끌었다. 한일병합 이후에도 민족의 교육과 사회 운동 을 추진하여 1920년대에 민립대학 설립운동 을 이끌었고, 1927년에는 기회주의를 부정하 고 사상·이념을 초월해 민족적 단결을 목표 로 하는 민족단일전선 신간회가 결성되자 회 장으로 추대되었다. ① 임정의 대통령은 1대 이승만(1875~1965) 과 2대 박은식(1859~1925) 뿐이다. ② 박은식(1859~1925)은 개항기 역사 (1863~1910)를 다루며 국혼 사상을 언급한 ‘한국통사’(1915)를 저술하여 일제의 불법적 인 침략을 규탄하였다. ④ 조소앙(1887~1958)은 개인, 민족, 국가 사이의 완전한 균등을 추구하는 삼균주의 이 념을 추구하였고 1941년 임정의 대한민국 건국강령에 채택.수록되었다. ⑤ 여운형(1886~1947)은 1944년 일본의 패 전을 예상하고 비밀단체 조선건국동맹을 조 직하여 건국을 준비하였다. - 39 - 정답: ④ * 암태도 소작쟁의와 원산총파업 1910년대 토지 조사 사업과 1920년대 산미 증식 계획으로 농민의 생활이 몹시 궁핍해진 상황에서 일제는 지주를 옹호하며 소작농을 억압하는 정책까지 폈다. 이에 3·1 운동 이 후 정치적 사회적으로 각성된 소작농들은 1920년대부터 일본인 지주나 조선인 지주에 대항하여 소작료 인하, 소작권 박탈 반대 등 을 요구하는 소작 쟁의를 벌였다. 이 운동은 생존권 투쟁으로 시작되었으나 점차 항일 민 족 운동으로 발전해 갔다. 1923년에 있었던 전라남도 신안군 암태도 소작 쟁의(암태 소작회 주도)는 한국인 지주 와 일본 경찰에 맞서 1년간 싸워 소작료 인 하를 관철시킨 대표적 사례이다. 1920년대 회사령이 폐지되며 회사.공장이 늘 어남에 따라 노동자가 점차 증가하면서 노동 자 조직도 결성되었다. 당시 노동자는 민족 차별적인 저임금, 장시간의 노동 등 노예적 인 노동 조건에 허덕이고 있었다. 이에 노동 자들은 사회주의에 영향을 받아 생존권을 지 키기 위하여 노동 조건 개선, 임금 인상 등 을 주장하는 노동 운동을 벌였다. 특히 노동자 농민의 공동 조직인 조선 노농 총동맹(1924)이 1927년 조선 노동 총동맹과 조선 농민 총동맹으로 분리되며, 노동쟁의와 소작쟁의 모두 전국적 조직으로 커지며 쟁의 는 더욱 확산되었고, 1920년대 후반이 되자 사회주의 운동이 확산되자 노동자들의 계급 의식과 민족의식이 크게 높아지며 노동자의 단결과 권익 옹호를 위한 노동조합이 많이 만들어지고 노동 쟁의가 크게 늘어났다. 이 시기의 대표적인 노동 쟁의는 원산 문평 라이징 선 석유회사의 일본인 감독관의 차별 과 폭력에 맞서 원산노련이 주도한 원산노동 자총파업(1929)으로 4개월간 투쟁하며 전국 적으로 지지와 성원을 받았으며, 일본. 프랑 스 등 세계 각국의 노동자도 격려 전문을 보 내와 국제적 연대를 과시하기도 하였다. 노동쟁의, 소작쟁의와 공히 1920년대에는 경 제적 투쟁(생존권 투쟁)에서 성장하여 일제 가 농민·노동 운동에 대한 탄압을 강화하자, 1930년대(대륙 침략 이후)에는 농민·노동자 들이 사회주의 세력과 연대하여 비합법적 조 합인 혁명적 농민 조합과 노동조합(적색조 합)을 만들어 점차 항일 민족 운동(일제 타 도)으로 발전해 갔다. 그러나 두 운동 모두 1938년 총동원령 체제 이후에는 소멸되었다 ①, ③, ⑤ 3.1 운동은 우리 민족이 독립의 자신감을 얻어 임시정부 수립의 계기가 되었 고, 일제의 통치를 유화적인 문화통치로 바 뀌게 하였으며, 중국의 5.4 운동이나 인도의 반영운동과 같은 해외 민족운동에도 영향을 주었다. - 40 - 정답: ③ * 청산리 대첩(1920.10) 홍범도의 대한독립군을 중심으로 한 제 독립 군들에 의해 봉오동 전투(1920.6)에서 패배 한 일제는 훈춘 사건을 조작하여 약 2만 명 의 일본군을 만주에 파견하였다. 일본군의 토벌 계획을 감지한 독립군은 화룡현과 안도 현 일대로 이동하였다. 이곳에서 일본군과 추격전을 벌이던 김좌진의 북로 군정서군은 홍범도의 대한 독립군 등 여러 독립군들과 연합하여 청산리에서 일본군과 전투를 전개 하였다(1920. 10.). 독립군은 백운평 전투를 시작으로 6일간에 걸친 10여 차례의 전투에서 일본군에게 막 대한 타격을 입혔다(청산리 전투, 최소 적 1200여명 사살한 독립군 최고의 전과). • 백운평 전투: 북로군정서, 협곡 지형 이용 • 완루구 전투: 대한독립군과 연합부대, 유인 전술로 자살전을 유도 • 천수평 전투: 북로군정서, 자고 있는 일본 군 기습 섬멸 • 어랑촌 전투: 북로군정서 + 대한독립군 및 연합 부대, 고지 선점 섬멸 • 맹개골, 만기구 전투: 북로군정서, 소규모 전투(적 40여명 사살) • 천보산 전투: 북로군정서, 대한독립군 및 연합독립군, 각개 기습 섬멸 • 고동하곡 전투: 대한독립군 + 연합 독립 군, 골짜기 매복(적 100여명 사살) ① 조선 의용대(1938년 결성)의 일부는 중국 국민당의 과도한 통제와 소극적 항일 투쟁에 반발해 화북 지역으로 이동하여 중국 공산당 군(팔로군)과 함께 호가장, 태항산 전투 등의 반소탕전(1941~1943)에 참가하였다. 이 과정 에서 조선 독립 동맹 및 조선의용군을 결성 하는 데 중심적인 역할을 하였다(1942.7). ② 임정 산하 한국광복군은 일본군에서 탈출 한 장준하, 김준엽 등의 학도병을 받아들이 며 규모를 확장하였다. ④, ⑤ 일제가 만주사변(1931)을 일으키고, 만주국을 수립(1932)하자 항일 의식이 고조 된 중국군과 연합하여 조선혁명군(양세봉)은 흥경성.영릉가 전투에서, 한국독립군(지청천) 쌍성보.사도하자.대전자령 전투 등에서 활 동하여 승리하였다. - 41 - 정답: ④ * 민족주의 역사학자 신채호(1880~1936) 그는 일찍이 대한협회 회보에 ‘역사와 애국 심’(1908)을 기고하며 역사를 애국심의 원천 으로 이해하였고, 대한매일신보에 “독사신 론”(1908)을 연재하여 왕조 사관과 사대주의 를 비판하면서 민족 중심의 자주적 역사관 수립의 필요성을 역설하였다. 또한 일제에 의해 주권이 침탈당하게 되자 나라를 구한 위인의 전기와 외국의 건국의 역사서를 번역 하여 민족의 독립의지와 역사의식을 높이고 자 을지문덕전, 최도통(최영)전, 이순신전, 이 태리건국삼걸전 등을 저술하였다. 국권피탈 후에는 <조선사연구초>(1929, 묘청 의 난을 조선 역사의 일천년대 제일대 사건 으로 파악), <조선상고사>(1931, 역사를 아 와 비아의 투쟁으로 파악)등의 저술을 통해 고대사 연구에 주력하였다. 그는 고대사에 살아 숨 쉬는 자주적·주체적인 민족 고유의 사상인 ‘낭가 사상’의 존재에 주목하고, 이러 한 정신을 되살려 민족 독립의 토대로 삼아 야 한다고 주장하였다. ① 비타협적 민족주의 역사학자 정인보 (1893~?)는 동아일보에 연재한 ‘5천 년간 조 선의 얼’ 등을 통하여 주체적인 역사의식을 강조하였고, 1934년 다산 서거 99주년을 기 념하여 안재홍 등과 <여유당전서> 발간에 참여하여 조선학 운동을 주도하며 실학자들 을 재평가하였다. ② 개화파 인물 유길준(1856~1914)에 의해 간행된 서유견문(1895.4)은 서구 문물을 소 개하며 국·한문 혼용체 보급에 기여하였다. ③ 민족주의 역사학자 박은식(1859~1925)은 1884~1919년의 독립투쟁의 역사를 다루며 국혼, 국백 사상을 역설한 ‘한국독립운동지 혈사(1920)’를 저술하여 일제의 불법적인 침 략을 규탄하였다. ⑤ 사회경제사학의 백남운(1895~1974)은 <조선사회경제사>(1933)와 <조선봉건사회경 제사>(1937) 등에서 마르크스의 유물사관을 바탕으로 한국사가 세계사의 보편적 발전 법 칙에 입각하여 발전하였음을 강조하면서 식 민주의 사관의 정체성 이론을 반박하였다. - 42 - 정답: ② * 민족말살기의 모습 - 일본어의 상용, ‘황국신민’, 국민총력조선 연맹‘ 등을 통해 중일전쟁(1937) 이후의 민 족말살기 시기임을 알 수 있다. 일제는 중일전쟁(1937)의 배경 속에서 1938 년 국가 총동원령를 선포하고 1940년대에는 태평양 전쟁(1941)을 도발하면서 인적·물적 자원의 수탈을 더욱 강화하였다. 또한 우리 민족의 정체성을 완전히 말살 하 려는 황국신민화 정책을 추진하였다. 일제는 내선 일체의 구호를 내세워 우리 말과 역사 교육을 금지하고, 일본 말과 일본 역사를 강 요하였다. 또, 성과 이름까지 일본식으로 고 쳐 쓰도록 하고(창씨 개명, 1939), 황국신민 서사 암송, 궁성요배, 신사참배 등을 강요하 였다. 천황 칙령에 따라 초등교육기관에 해 당하는 소학교의 명칭을 '황국신민의 학교' 라는 의미의 국민학교로 바꾸었다(1941). 특히, 일제는 강제 징용으로 한국인 노동력 을 착취하였고, 학도 지원병 제도(1943), 징 병 제도(1944) 등을 실시하여 수많은 우리 젊은이를 전쟁에 동원하였다. 또, 젊은 여성 을 근로 정신대(1944)라는 이름으로 강제 동 원하여 군수 공장 등에서 혹사시켰으며, 그 중 일부는 전선으로 끌고 가 일본군 위안부 로 삼는 만행을 저질렀다. 물적 수탈로는 양곡 배급제와 함께 미곡 공 출을 실시하였으며(1940), 물자 부족이 심화 되자 일제는 군수 산업 이외의 기업 활동을 통제하기도 하였으며, 광물 자원의 약탈은 물론 학교의 철문이나 집안의 숟가락까지 강 제로 빼앗아 갔다(금속 공출, 1942) ① 무단통치기에 갑오개혁 때에 폐지되었던 태형이, 1912년 조선 태형령으로 제정되어 조선인에게만 적용되어 시행되었다(~1920). ② 1920년대의 민립대학설립운동을 방해하 고, 일부 한국인들을 회유하기 위해 1923년 경성 제국 대학 관제를 발표하고 이듬해 설 립하였다. ③ 우리나라 최초의 비행 조종사인 안창남 (1900~1930)은 1922년 동아일보사 후원으로 고국방문 비행을 하여 대환영을 받았다. ⑤ 1926년, 나운규(1902~1937)의 아리랑이 제작·상영되면서 한국 영화는 획기적으로 발 전하였다. - 43 - 정답: ⑤ * 천도교에 대하여 인내천(사람이 곧 하늘), 사인여천(남을 하늘 처럼 섬겨라) 등 인간 존중을 강조하는 동학 은 1894년 동학농민운동의 실패 후 이용구 등 일부 동학 교도들이 친일 활동을 하자(일 진회), 손병희는 동학을 천도교로 개칭하여 동학의 전통을 계승하였다(1905). 1919년 3.1 운동 때에는 손병희, 최린 등이 민족대표로 저극 참여하였으며, 1922년 3월 1일 제2의 3·1 운동을 계획하여 자주 독립 선언문을 발표하기도 히였다. 문화적으로는 만세보를 창간하였으며(1906), 또한 개벽사를 설립하여 개벽(1920), 신여성 (1923), 어린이(1923), 학생 등의 잡지를 간 행하며 문화.계몽 운동을 전개하였다. 특히 일찍이 “어린아이를 때리지 마라. 한울 님을 때리는 것이니라.”라고 강조한 동학의 2대 교주 최시형의 뜻을 이어받아 천도교에 서는 소년 운동을 적극 전개하였다. 방정환 이 활약한 천도교 소년회에서는 1923년 5월 1일 어린이날을 제정하고, ‘어린이’라는 잡지 를 간행하였다. 그 외에도 보성학교와 동덕여학교를 경영하 여 민족 교육에도 힘을 기울였다. ① 단군 신앙을 받드는 대종교는 국권 피탈 후 교단을 만주로 옮기고 많은 민족 학교를 설립하고 중광단 등 항일 무장 단체를 결성 하였다(1911). ② 경향신문은 본래 1906년 10월 천주교에 서 애국계몽운동의 일환으로 서울에서 발간 한 순한글판 주간신문으로 간행되다, 1962년 에는 독립지가 되었고, 1950년대 이승만과 자유당 독재를 비판하다 1959년 강제폐간 되기도 하였다. ③ 미국 감리교 선교사 아펜젤러는 최초의 근대 사립 중등학교안 배재학당(1885)을 세 워 신학문 보급에 기여하였다. ④ 1919년 북간도 지역의 천주교 계열의 인 사들이 주도하여 항일 무장단체인 의민단을 창설하여 청산리 대첩에 참여하기도 하였다. - 44 - 정답: ② * 한국 광복군 1937년에 일제가 중·일 전쟁을 일으켜 중국 본토를 위협하자, 대한민국 임시정부는 중국 국민당 정부의 지원을 받아 각처에 흩어져 있던 무장 투쟁 세력을 모아 충칭에서 한국 광복군을 창설하였다(1940.9, 총사령 지청천, 참모장 이범석). 한편, 중국 관내에서 결성된 최초의 한인 무 장부대인 김원봉의 조선 의용대(1938)는 중 국 군사 위원회의 통할을 받게 되자, 화북으 로 이동하지 않은 김원봉과 조선 의용대 병 력도 한국 광복군에 합류하여 군사력이 한층 강화되었다(1942.5). 태평양 전쟁이 발발하자 임시정부가 일본에 선전포고(1941.12)를 한 후 한국 광복군은 연합군과 공동으로 인도와 미얀마 전선에 참 전하였다(1943). 또한, 미전략정보국(OSS)과 협조하여 국내 진공 작전을 준비하였으나(정 진군, 1945.3), 일제의 다소 이른 패망으로 실현하지 못하였다. ① 간도참변 이후 소련의 지원을 믿고 제 독 립군들은 대한독립군단(1920.12)을 결성하여 극동 자유시로 들어갔으나, 독립군 내부의 군 지휘권을 둘러싼 분쟁 과정에서 소련군의 공격을 받은 이른바 자유시 참변을 당하며 (1921.6), 극심한 타격을 입었다. ③ 북만주에서 1931년 결성된 한국 독립군 은 지청천(1888~1957)의 지휘 아래 중국 호 로군과 함께 쌍성보, 사도하자, 대전자령 전 투에서 일본군을 격파하였다. ⑤ 신민회(1907~1911) 회원인 이회영, 이상 룡 등이 중심이 되어 서간도 삼원보에 민족 운동 단체인 경학사를 조직하고 신흥 강습소 (후일 신흥 무관학교)를 설립하여 군사 간부 를 양성하였다(1911). - 45 - 정답: ③ * 좌우합작위원회 한국의 임시정부 수립을 위한 모스크바 3국 외상회의(1945.12)에 결정에 따라 1차 미·소 공동 위원회(1946. 3~5)가 열렸으나, 미.소 양국이 우호적인 단체를 내세우기 위해 대립 하며 무기한 중단되었다. 이에 이승만은 남한만이라도 정부를 수립하 자는 단독정부론을 내세우며(정읍발 언:1946.6) 지지 세력을 모아갔다. 이러한 남한 단독정부론에 맞서 김규식(중도 우파)과 여운형(중도 좌파) 등은 분열된 정국 을 통합하기 위해 좌우합작 운동을 벌이고 좌우합작위원회를 구성하였다(1946.7). 위원회는 1946년 10월, 모스크바 3국 외무 장관 회의의 결정에 따른 통일 임시정부 수 립을 위해, 미·소 공동 위원회 참가 후 신탁 통치 문제 해결, 친일파 처단 조례 제정, 몰 수, 유조건 몰수, 체감 매상의 매입과 무상 분배 원칙하의 토지 개혁 등 좌우 중도적 입 장의 좌우 합작 7원칙을 발표하였다. 좌우합작 7원칙에 대해 좌우합작과 민족통일 을 중시하는 중도파와 김구 등은 찬성하였 고, 단독정부 노선을 취하는 이승만과 한국 민주당, 그리고 박헌영 등의 급진적 좌익 측 은 좌우합작 운동에 반대하였다. 한편 미 군정은 중도 노선을 지향하는 이들 의 활동을 지원하였다. 미 군정은 통일 정부 가 수립될 때까지 과도적 준비를 하는 기구 인 남조선 과도 입법의원을 발족시켰다(의 장: 김규식, 민정장관: 안재홍). 그러나 1947년 미국무부의 ‘트루먼 독트린’ 발표 이후 냉전이 심화되며 미군정의 지원이 철회되고, 여운형의 암살(1947.7)과, 2차 미· 소 공동 위원회(1947. 5.~10.)가 또다시 협 의 대상을 둘러싸고 대립하다가 결국 결렬되 며, 운동은 실패하였다(1947.10). ① 남북협상(1948.4)을 추진한 세력은 한독 당의 김구와 민족자주연맹의 김규식이다 ② 통일정부를 추구하는 좌우합작계열은 1948년 5.10 총선에 거의 참여하지 않았다. ④ 반민특위(1948.10~1949.8) 활동을 방해한 세력은 이승만 정부이다. ⑤ 정부수립 후 이승만 정부는 귀속재산처리 법(1949.12)을 제정하여 일본인들이 남기고 간 재산을 민간인 연고자에 분배하였다. - 46 - 정답: ⑤ * 제주 4.3 항쟁 (1948) 8·15 해방 이후 제주도는 일제하 잠복했던 좌익 세력들이 정치적 주도권을 잡으며, 미 군정의 지지를 받은 우파 세력과의 정치적 갈등은 점차 심화되었다. 이러한 갈등은 1947년 3·1절 기념집회 과정에서 미군정 경 찰이 제주도민들에게 발포하여 6명이 사망하 자 본격적으로 심화되었다. 결국 1948년 5.10 총선을 앞두고 김달삼이 이끄는 남로당의 총선 방해 운동이 극심해지 며 이를 진압하는 경찰과 서북청년단에 의한 탄압에 분노한 제주도민들은 4월 3일 일제 히 봉기하였다. 결국 제주도 2개 선거구에서는 선거가 실시 되지 못하였고, 경찰도 진압을 못하자 군이 출동하였다. 정부 수립 후에도 소요 사태는 멈추질 않고 오히려 출동군인 중에 14연대 의 좌익분자들이 반란을 일으키는 10.17 사 건(여순 사건)이 일어나는 우여곡절 끝에 1949년 봄에 진압이 되었다. 이 과정에서 3만여명으로 추정되는 도민들의 희생이 있었고, 좌익으로 몰리는 억울함이 있었다. 다행히 김대중 정부 때인 2000년 1 월 '제주4·3 진상규명 및 희생자 명예회복에 관한 특별법'이 제정되어 진상조사를 통해 어느 정도 명예회복이 이루어졌다. ① 전두환 정부의 1987년 4.13 호헌 조치 (대통령 간선제 고수)에 반발하여 6월 민주 항쟁이 발발하였다. ②, ④ 1960년 3.15 정.부통령 부정선거가 원인이 되어 발발한 4.19 시민혁명으로 결국 이승만 정권은 붕괴하였고, 의원내각제 개헌 에 따라 장면의 민주당 정부가 들어서게 되 었다 ③ 박정희 정부의 유신 체제에 반대하여 재 야 정치인, 종교인, 대학 교수 등은 긴급조 치 철폐 등을 요구하는 3.1 구국 선언(1976) 을 발표하였다. - 47 - 정답: ⑤ * 6.3 사태가 있었던 1960년대 박정희 정부 시기의 경제상황 - 박정희 정권기인 1964년 굴욕적 한일회담 에 학생과 시민들이 반대하여 서울에 계엄령 이 발동되는 6.3 사태가 발발하였다. - 1962년부터 박정희 정부의 강력한 주도 하에 추진된 제1·2차 경제개발 5개년 계획에 서는 경공업과 수입대체 산업, 국가 기간산 업 중심의 발전을 추구하였다. 이 기간에 울 산 공업단지와 마산 수출자유지역이 조성되 고 포항 종합제철(1968)과 소양강댐(1967)과 경부고속국도(1968~1970)가 건설되기 시작 하였다. 한편 한.일 협정 체결의 대가로 들 여온 외화와 베트남 파병에 따른 베트남 특 수는 경제발전에 많은 도움이 되었다. ①, ③, ④ 김영삼 정부(1993.2~1998.2)는 금융거래 투명성을 위해 금융실명제(1993)를 실시하고, 우루과이 라운드 타결(1994)과 세 계무역기구(WTO, 1995)가 출범되며 전 세계 적으로 자유무역추세가 확장되자 세계화를 내세우며 경제협력개발기구(OECD)에 가입하 는(1996) 등 시장개방 정책을 실시하였다. ② 노무현 정부(2003.2~2008.2)는 한국-칠레 자유무역협정(2004), 한미 자유무역협정 (2007년 일부 분야 한정 체결, 2007년 일부 분야 한정 체결, 재협상 후 2012년 이명박 정부 때에 발효)를 체결하여 무역이 강국으 로 더욱 발돋움 하였다. - 48 - 정답: ④ * 1970년대 유신 반대 운동 박정희 정권은 1972년에 비상계엄을 선포하 여 국회를 해산하였으며, 10월 유신을 단행 하였다. 10월 유신은 ‘한국적 민주주의’라는 명분을 내세웠으나, 민주적 헌정 체제를 부 정하고 국민의 기본권을 억압하면서 장기적 인 독재 체제를 구축하였다. 이러한 박정희 정부의 유신 체제에 반대하여 1973년 12월 재야 정치인(장준하), 종교인 (함석헌), 대학 교수(이희승) 등은 유신 헌법 개헌 백만인 서명운동을 추진하였고, 이에 정부는 긴급조치로 이를 탄압하였다. 1975년 장준하 사(死)후 1976년, 다시 재야 정치인, 종교인, 대학교수들이 긴급조치 철 폐 등을 요구하는 3.1 구국 선언을 발표하며 지속적으로 투쟁하였다. - 49 - 정답: ④ * 5.18 민주화 운동 1979년 8월 YH무역 여공들의 농성이 야당 인 신민당사 일어나자, 여당과 정부는 야당 당수인 김영삼을 국회 제명하였다. 이는 동 년 10월 김영삼의 정치적 근거지인 부산, 마 산에서의 반유신 투쟁(부마 항쟁)을 야기하 고, 집권층 내에서의 강온 진압 대립 속에 박정희 대통령이 피살되는 10.26 사건으로 이어지며 유신체제의 붕괴를 가져왔다. 이 후, 국민은 민주화를 요구하였으나, 12·12 사태로 군사권을 장악한 전두환 등 신군부 세력은 이를 억압하였다. 1980년 5월 이른바 ‘서울의 봄’이라 불리는 대규모 민주화 운동이 일어나자, 신군부 세 력은 5월 17일 비상계엄 조치를 전국으로 확대하고 정치 활동을 모두 금지시켰다. 5월 18일 광주에서 비상계엄 해제와 신군부 세력 퇴진, 김대중 석방, 민주주의 실현 등 을 요구하는 대규모 학생 시위가 발생하였 다. 신군부는 공수 부대 등을 동원하여 무력 으로 진압하였고, 계엄군의 발포로 많은 시 민들이 살상당하자 이에 격분한 학생과 시민 들이 시민군을 결성하여 시가전을 벌였다. 5·18 민주화 운동은 비록 실패하였지만, 1980년대 이후 한국 민주화 운동의 밑거름 이 되었다. ①, ⑤ 1960년 정·부통령 선거에서 이승만의 자유당 정권은 집권 연장을 위하여 노골적인 부정 선거를 자행하였고, 이에 항의하는 학 생과 시민의 시위를 폭력으로 진압하였다. 마침내 국민의 분노가 전국적으로 터지면서 4·19 혁명이 일어났다. 교수단까지 시위 (4.25)가 있자, 이승만은 대통령직에서 물러 나고 허정을 수반으로 하는 과도 정부가 수 립되어, 내각 책임제와 양원제 국회를 골자 로 하는 헌법으로 개정하였다(1960) ②, ③ 전두환 정부의 강압적인 통치하에서 도 계속된 민주화 요구는, 1987년 박종철 고 문 사망 사건과 4·13 호헌 조치(대통령 간선 제 고수)를 계기로 6월 민주 항쟁으로 발전 하였다. 직선제 개헌과 민주 헌법 제정을 요 구하는 시위는 전국적으로 확대되었다. 결 국, 정부는 국민의 민주화 요구를 수용하여 6·29 민주화 선언을 발표하였고(여당 대통령 후보 노태우 발표), 여야 합의에 의해 5년 단임의 대통령 직선제를 골자로 하는 새 헌 법이 마련되었다. - 50 - 정답: ① * 노태우 정부의 통일노력 1970년대에 들어와 닉슨 독트린 발표 이후 냉전 체제의 완화, 남한의 경제발전 등 국내 외 여건의 변화에 따라 박정희 정부는 남북 교류를 제의하고, 남북 간에 이산가족찾기 운동을 위한 적십자 대표의 예비회담을 열었 다. 또, 서울과 평양에서 7·4 남북공동성명이 동시에 발표되었다(1972). 이 성명은 분단 이후 처음으로 자주, 평화, 민족대단결의 통 일원칙을 내세운 것으로, 이후 통일 논의의 기본 원칙이 되었다. 이 발표로 남북관계는 새로운 단계로 접어들어 직통전화(핫라인) 가설과 남북조절위원회가 설치되었다. 1980년대 전두환 정부 때에는 남북한의 이 산가족이 각각 서울과 평양을 처음으로 방문 하였다(1985. 9.). 1990년 전후 노태우 정부에 들어서는 급격 한 국제정세의 변화 속에서 남한의 적극적인 북방외교 정책이 추진되었다. 남북한은 동시 에 유엔에 가입하였으며(1991.8), 남북 고위 급 회담이 열리고, 문화, 체육의 교류도 이 루어졌다. 곧이어 남북 사이의 화해와 불가 침 및 교류·협력에 관한 합의서(남북 기본합 의서)와 한반도의 비핵화에 관한 공동선언이 채택되었다(1991.12). 한편, 민간 차원에서도 적극적인 통일 노력이 전개되어 평화 통일을 위한 논의가 활성화되었다. 김영삼 정부는 1994년 화해와 협력, 남북 연 합, 통일 국가의 ‘한민족 공동체 건설을 위 한 3단계 통일 방안’을 제시하였다. 그리고 북한이 수재로 식량난을 겪자 쌀을 무상 지 원하였으며, 북한의 핵 개발을 억제하기 위 해 경수로 원자력 발전소 건설 사업을 추진 하였다(현재 중단). 1998년에 김대중 정부가 들어선 이후 정부 와 민간 차원의 교류가 크게 확대되었다. 민 간 차원에서 현대 정주영 회장이 소떼 500 마리를 이끌고 방북한 것을 기점으로 금강산 관광이 이어졌다(1998). 그리고 마침내 평양 에서 정상 회담이 이루어져 6·15 남북 공동 선언이 발표되었다(2000). 이후 경의선 연결 (2000.9.18~2002.12.31. 남측 완료), 남북 이산가족 상봉 등이 실현되어 남북 간의 긴 장완화와 화해 협력이 진전되었다. 노무현 정부 때에는 김대중 정부의 통일 정 책을 이어받아 2007년 10월 4일 평양에서 2 차 남북정상 회담이 개최되고 적극적인 대북 협력을 추구하였다. 그러나 북한의 지속적인 핵위협과 이명박 정권 이후 상호주의 기조 아래 남북관계의 진전이 없는 상황이다.
    기출이 | 2017-10-30 | 0개 일치 |
  • 한능검 36회 고급 문제 정답 해설 [5]
    한능검 36회 고급 문제.pdf 한능검 36회 고급 정답.pdf 한능검 36회 고급 해설 백준기.pdf - 1 - 정답: ① * 신석기 시대상 기원전 8000년경부터 신석기 시대가 시작되 었다(가장 오래된 유적은 제주도 고산리). 신 석기 시대 유적은 한반도 전 지역에 고루 퍼 져 있으며, 주로 큰 강 유역이나 해안 지역 에서 발견된다. 신석기 시대 유적(서울 암사동, 부산 동삼동 등)에서 발굴된 유물에는 간석기와 낚시, 바 늘 등의 뼈 도구가 있다. 그리고 빗살무늬토 기(아가리가 넓고 밑이 뾰족)가 널리 사용되 어 식량을 저장하였다. 이보다 앞선 토기로 이른 민무늬 토기와 덧무늬 토기 등이 있다. 신석기 시대 사람들은 강가나 바닷가에 살면 서 뼈낚시, 그물 등을 가지고 물고기를 잡거 나 조개를 캐었고, 돌창, 돌화살 등으로 사 냥을 하였다. 한편, 식물의 열매나 뿌리를 채취하여 먹는 생활을 하다가, 뒤에는 농사 를 짓고 가축도 기르게 되었다. 황해도 봉산 지탑리와 평양 남경의 유적에서 는 탄화된 좁쌀이 발견되는 것으로 보아 신 석기 시대에 잡곡류를 경작하였음을 알 수 있다. 돌괭이로 땅을 일구고 조, 피 등을 재 배하여 돌낫, 뼈낫 등으로 추수를 하였으며, 돌갈판에 갈돌로 곡식을 갈아서 음식을 만들 어 먹었으며, 가락바퀴(방추차)로 실을 뽑고, 뼈바늘(골침)로 옷을 지어 입기도 하였다. 신석기 시대 사람들은 땅을 파고 그 위에 지 붕을 씌운 원형의 움집에서 살았다(양양 오 산리 유적이 유명). 그리고 같은 핏줄의 씨 족들이 모여 마을을 형성하고, 나아가 몇 개 의 씨족이 모여 부족을 이루었다. 즉, 이들 은 구석기 시대 사람들과 달리 정착 생활을 하기 시작하였다. 이들 사회에서는 경험이 많은 부족장이 농사, 사냥 등 생산 활동을 지휘하였다. ② 우경은 신라 지증왕 3년(502)에 “처음으 로 소를 밭가는 데 이용하였다”는 기록을 통 해 적어도 6세기 이전에는 도입된 것으로 보 이고 점차 확대되었다. 일반화된 것은 고려 시대이다. ③, ⑤ 철기 시대에 들어서 거푸집을 사용하 여 세형 동검을 제작하였고, 명도전, 반량전, 오수전 등의 중국 화폐를 사용하였다. ④ 청동기 시대에는 거대한 고인돌이나 돌널 무덤을 축조하였다. - 2 - 정답: ④ * 초기국가 (가)옥저와 (나)동예 함경도 및 강원도 북부의 동해안에 위치한 옥저와 동예는 변방에 치우쳐 있어 선진 문 화의 수용이 늦었으며, 일찍부터 고구려의 압력을 받아 크게 성장하지 못하였다. 각 읍 락에는 읍군이나 삼로라는 군장이 있어서 자 기 부족을 다스렸으나, 이들은 큰 정치 세력 을 형성하지 못하였다. 옥저는 고구려와 같이 부여족의 한 갈래였으 나, 풍속이 달랐고 장래에 혼인할 것을 약속 하면, 여자가 어렸을 때에 남자 집에 가서 성장한 후에 남자가 예물을 치르고 혼인을 하는, 일종의 매매혼인 민며느리제가 있었 다. 그리고 가족이 죽으면 시체를 가매장하 였다가 나중에 그 뼈를 추려서 가족 공동 무 덤인 커다란 목곽에 안치하였다. 또, 목곽 입구에는 죽은 자의 양식으로 쌀을 담은 항 아리를 매달아 놓기도 하였다. 동예는 토지가 비옥하고 해산물이 풍부하여 농경, 어로 등 경제 생활이 윤택하였다. 특 히, 명주와 삼베를 짜는 등 방직 기술이 발 달하였다. 특산물로는 단궁이라는 활과 과하 마, 반어피 등이 유명하였다. 동예에서는 매 년 10월에 무천이라는 제천 행사를 열었다. 그리고 족외혼(族外婚)을 엄격하게 지켰으며, 각 부족의 영역을 함부로 침범하지 못하게 하였다. 다른 부족의 생활권을 침범하면 책 화라 하여 노비와 소, 말로 변상하게 하였 다. ③ 부여에는 왕 아래에 가축의 이름을 딴 마 가, 우가, 저가, 구가와 대사자, 사자 등의 관리가 있었다. 이들 가(加)는 저마다 따로 행정 구획인 사출도를 다스리고 있어서, 왕 이 직접 통치하는 중앙과 합쳐 5부를 이루었 다. ⑤ 삼한은 다른 국가들이 제정일치(군장과 제사장이 일치) 국가 있는데 비해 제정분리 의 국가였다. 이는 신성 구역인 소도의 존재 를 통해서 알 수 있는데, 천군이 주관하는 소도는 군장의 세력이 미치지 못하는 곳으 로, 죄인이라도 도망을 하여 이 곳에 숨으면 잡아가지 못하였다. 이러한 제사장의 존재에 서 고대 신앙의 변화와 제정의 분리를 엿볼 수 있다. - 3 - 정답: ④ * 고구려의 전성기를 이룬 장수왕 광개토대왕의 위업을 계승하여 고구려 발전 에 새로운 전기를 마련한 왕은 장수왕 (413~491)이었다. 그는 부왕인 광개토대왕릉 의 비를 세워 그 업적을 기리었고(414), 영 토가 넓어지자, 다시 안으로 체제를 정비할 필요를 느낀 장수왕은 수도를 국내성에서 대 동강 유역의 평양성으로 옮기고(427), 남진 정책을 적극적으로 추진하여 백제와 신라를 압박하였다. 이에 백제 비유왕과 신라 눌지왕은 동맹을 맺어 고구려의 남진 정책에 대항하였는데(나 제동맹: 433년). 고구려의 침략 위협을 직접 적으로 받은 것은 백제였다. 장수왕은 3만의 군대를 보내 백제를 쳐 개로왕을 죽이고 한 강 유역을 차지함으로써 삼국간의 항쟁에서 주도권을 잡게 되었다(475). 이 때의 고구려 영토는 아산만에서 소백 산맥을 넘어 영일만 을 연결하는 지역에까지 미쳤는데, 이러한 사실은 충북 충주의 중원 고구려비를 통해 알 수 있다(481). ① 고구려 영양왕(590~618) 때에 을지문덕은 수나라 113만 대군 중 30만 별동대를 살수 에서 무찔렀다(612, 살수대첩). ② 압록강 하류에서 요동으로 나아가는 요지 인 서안평(현 중국 단동)을 고구려 태조왕.차 대왕(146), 동천왕(224) 등이 끊입없이 공격 하다가 미천왕 때에 점령하였다(311). ③ 소수림왕(371~384)은 중국 전진의 승려 순도를 통하여 불교를 수용하였다(372). ⑤ 고구려는 야심많은 당태종이 집권하자 영 류왕 대(618~642)에 요하 국경선에 천리장성 을 쌓고 당의 공격에 대비하였다(631~647). - 4 - 정답: ③ * 경주 지역의 문화유산 (가) 김유신 묘: 통일신라 시대부터 봉토 주 위를 둘레돌로 두르고, 12지 신상을 조각하 는 독특한 양식이 새롭게 나타났다. 김유신 묘가 그 대표적이다. (나) 천마총: 신라 경주 지역에서만 볼 수 있 는 돌무지 덧널 무덤은 주로 5세기 전후로 왕권이 강화되는 마립간 시대에 만들어진 무 덤으로 지상이나 지하에 시신과 껴묻거리를 넣은 나무덧널을 설치하고 그 위에 냇돌을 쌓은 다음에 흙으로 덮었다. 도굴이 어려워 많은 껴묻 거리가 그대로 남아 있다. 천마도 가 출토된 천마총이 대표적인 예이다. (다) 첨성대(국보 31호):경주 소재. 신라 선덕 여왕(632~647) 때 천체 관측을 위해 세운 건축물로 여겨진다. (라) 황룡사 터: 신라 최대의 사찰인 황룡사 는 진흥왕 때에 건립되었고(553~569), 선덕 여왕 때 대국통인 자장(590~658)은 주변 9 개 민족의 침략을 부처의 힘으로 막기 위하 여 황룡사 9층 목탑 건축을 건의하여 지어졌 다고 한다(643~645). 그러나 몽골의 3차 침 입 때(1238)에 황룡사 9층 목탑이 불에 타 지금은 남아있지 않다. (마) 분황사 터: 분황사는 634년(선덕여왕 3) 에 창건되었다고 하는데, 이는 현존하는 신 라의 석탑 중 가장 오래된 것이다. 또한 분 황사탑은 석재를 벽돌 모양으로 만들어 쌓은 탑으로(모전 석탑), 지금은 3층까지만 남아 있다. ③ 불국사 3층 석탑에서 발견된 무구정광대 다라니경은 8세기 초(751)에 만들어진 두루 마리 불경으로, 지금까지 남아 있는 것으로 는 세계에서 가장 오래 된 목판 인쇄물이다. - 5 - 정답: ⑤ * 백제 성왕에 대하여 백제 성왕(523~554)은 수도를 비좁은 웅진성 에서 넓은 벌판인 사비성(부여)으로 옮기고. 국호를 남부여로 고쳤다(538). 이 때, 중앙에 22개의 실무 관청을 두고, 수도에 5부, 지방 에 5방을 두어 왕권의 강화를 꾀하였다. 그 리고 불교를 장려하고, 중국과 문물을 교류 하였으며, 왜와도 우호적인 관계를 가져 불 교를 비롯한 여러 문물을 전해 주었다. 이를 바탕으로 성왕은 신라 진흥왕과 힘을 합하여. 이전에 고구려에 빼앗겼던 한강 하 류 지역을 되찾을 수 있었다(551). 이리하여 백제는 오랜 숙원을 한때 이루었으나, 곧 동 맹국인 신라 진흥왕의 공격을 받아 한강 하 류의 땅을 신라에 빼앗겼다(553). 이에 성왕은 친히 군사를 이끌고 신라를 공 격하였으나. 관산성(충북 옥천)에서 전사하여 중흥의 뜻을 이루지 못하였다(554). ① 신라 지증왕(500~514)은 이사부 장군을 시키어 우산국(울릉도)을 복속시켰다(512). ②, ③ 백제 근초고왕(346~375)은 마한을 정 복하여 전라도 남해안에 이르렀으며, 북으로 는 황해도 지역을 놓고 고구려와 대결하여 평양성까지 쳐들어가 고국원왕(331~371)을 전사시켰다. ④ 백제 웅진 시기 무령왕(501~523)은 지방 의 22담로에 왕족을 파견함으로써 지방에 대한 통제를 강화하였다. - 6 - 정답: ④ * 금관가야의 문화유산 금관 가야는 건국 설화에 의하면, 신라 때인 42년(유리왕 19) 오늘날 김해의 구지봉에 하 늘에서 황금알이 내려와 수로왕 등 6명의 가 야국 시조가 탄생하였다고 전해진다.금관가 야의 시조인 수로왕은 부족장 9명의 추대를 받아 왕이 되었다고 한다(42). 금관 가야(대성동 고분에 많은 문화유산 출 토)는 이 지역에서 생산되는 풍부한 철을 중 국의 군현(낙랑)과 왜에 수출하는 교역의 중 심지 역할을 하였다. 이로 인해 해상왕국으 로 번영을 누려 낙동강 하류의 여러 가야를 대표하는 맹주국으로 등장하였다. ① 칠지도:4세기 후반 근초고왕 대에 백제에 서 만들어 일본에 보낸 칠지도는 강철로 만 들고 금으로 글씨를 상감해 새겨 넣은 우수 한 제품이다. 이소노가미 신궁 소장. ② 하남 하사창리 철불(보물 332호): 1m 대 좌 위에 2.8m 높이의 대형 철불. 고려 초기 의 지역적 특색을 보여주는 대표적 철불. ③ 성덕대왕 신종(일명 에밀레 종, 국보 29 호): 경주 소재. 혜공왕(771) 때에 만들어진 이 종은 비천상 무늬와 구리와 주석이 환상 적인 비율(82:13) 만들어져 신비한 종소리로 유명하다. 이는 당시 신라의 금속 주조 기술 이 매우 뛰어났음을 보여 주고 있다. ④ 대성동 57호분 출토 종장 판갑옷 ⑤ 호우명 그릇: 경주의 호우총에서 발굴된 것으로 이 그릇 밑 바닥에 “乙卯年國岡上廣 開土地好太王壺杅十(을묘년 국강상 광개토지 호태왕호우십)”이라는 글씨가 새겨져 있어 당시 신라와 고구려의 관계를 보여 준다. - 7 - 정답: ④ * 통일 신라기의 지방통치제도 통일 후 신라는 중앙 집권 체제로 제도를 재 정비하여 집사부를 중심으로 하여 관료 기구 의 기능을 강화하였다. 그리하여 집사부 시 중의 지위를 높였고, 그 아래에는 위화부를 비롯한 13부를 병렬적으로 두어 행정 업무 를 분담하게 하였다. 또한 유교 정치 이념의 확립을 위하여 유학 사상을 강조하고, 유학 교육을 위하여 신문 왕 때에 국학을 설립하였다(682). 지방행정 조직은 9주 5소경 체제로 정비하 여 중앙 집권을 더욱 강화하였다. 군사·행정 상의 요지에는 소경을 설치하여, 수도인 금 성(경주)이 지역적으로 치우쳐 있는 것을 보 완하고, 각 지방의 균형 있는 발전을 꾀하였 다. 군사적 기능보다 행정적 기능을 강화하 여 전국을 9주로 나누고, 주 아래에는 군이 나 현을 두어 지방관을 파견하였고, 그 아래 의 촌은 토착 세력인 촌주가 지방관의 통제 를 받으면서 다스렸다. 또, 향, 부곡이라 불 리는 특수 행정 구역도 있었다. 한편, 지방 관을 감찰하기 위하여 외사정을 파견하였고, 지방 세력을 견제하기 위하여 이들을 일정 기간 서울에 와서 거주하게 하는상수리 제도 를 실시하기도 하였다. ①, ③ 고려는 성종 때에(983) 처음 12목을 설치한 이후 현종 때에 5도 양계의 지방제도 를 완성하였다(1018). 일반 행정 구역인 5도 에는 안찰사를, 국경 지역인 양계에는 병마 사를 파견하였다. ②, ⑤ 조선은 수령을 지휘, 감독하고 백성 의 생활을 살피기 위하여 전국 8도에 관찰사 를 파견하였고, 지방 사림들의 향촌 자치기 구인 유향소를 통제하기 위하여, 중앙의 현 직 관료로 하여금 연고지의 유향소를 통제하 게 하는 경재소를 설치하였다. - 8 - 정답: ① * 발해의 경제 발해는 9세기에 이르러 사회가 안정되면서 농업, 수공업, 상업이 발달하였다. 농업에서 는 밭농사가 중심이었으며, 일부 지역에서는 벼농사도 지었다. 특히, 목축이 발달하여 돼 지, 말, 소, 양 등을 길렀는데, 말은 주요한 수출품이었다(솔빈부의 말이 유명), 수렵도 활발해 모피, 녹용, 사향 등도 많이 생산되 어 수출되었다. 수공업은 철, 구리, 금은 등 금속 가공업과 삼베, 명주, 비단 등의 직물 업, 도자기업 등 다양한 분야에서 발달하였 다. 그리고 수도인 상경 용천부등 도시와 교 통 요충지에서는 상업이 발달하였다. 발해는 당, 신라, 거란, 일본 등과 무역하였 다. 특히, 당과는 해로와 육로를 이용하여 무역을 하였는데, 당은 산둥 반도의 덩저우 에 발해관을 설치하고 발해 사람들이 이용하 게 하였다. 일본과의 무역도 규모가 한 번에 수 백명이 오갈 정도로 활발하였다. 신라와 는 상설 교통로인 신라도를 개설하여 견직물 등의 분야에서 일정한 경제 교류가 있었다. 발해의 수출품은 주로 모피, 인삼 등 토산물 과 불상, 자기 등 수공업품이었다. 수입품은 귀족의 수요품인 비단, 책 등이었다. ② 조선 후기에는 외국에서 전래된 감자, 고 구마 등의 구황작물이 널리 재배되었다. ③ 고려 숙종(1095~1105) 때에는 삼한통보, 해동통보, 해동중보 등 동전과 활구(은병)라 는 은전을 만들어 통용을 추진하였나, 널리 유통되지 못하였다. ④, ⑤ 조선 전기 세종 때에 농사직설(1429) 을 간행하여 우리 실정에 맞는 농법이 장려 되었고, 일본에 3포를 개항하고(1426), 계해 약조(1443)를 체결하여 제한된 범위의 교역 이 이루어졌다. - 9 - 정답: ① * 쌍봉사 철감선사 승탑 신라 하대에는 선종이 널리 퍼지면서 승려의 사리를 봉안하는 승탑(부도)과 탑비가 유행 하였다. 팔각원당형을 기본형으로 삼고 있는 승탑의 대표로 ‘쌍봉사 철감선사 승탑(868)’ 이 유명하다. ② 불국사 다보탑(국보 20호): 경주 소재. 8 세기 중엽 통일신라기에 불국사에 세워진 탑 으로 역사적 부처인 석가여래가 법화경을 설 법하자, 과거불인 다보여래가 나타나 석가여 래의 말이 참됨임을 입증한 것을 구현한 것 이다. 복잡하고 화려한 특징을 보여준다. ③ 부석사무량수전 앞 석등(국보 17호): 높이 2.97m. 신라시대의 전형적인 팔각석등으로 상하 비례의 교묘함이나 조각의 정교함에서 신라시대 석등 중에서도 손꼽히는 걸작. ④ 화엄사 각황전 앞 석등(국보 12호): 전체 높이 6.4m로 한국에서 가장 규모가 커다란 규모이다. 이 석등은 통일신라 헌안왕 4년 (860)에서 경문왕 13년(873) 사이에 세워진 것으로 추정되며, 석등 뒷편 각황전의 위용 과 좋은 조화를 보여준다. ⑤ 월정사 8각 9층 석탑: 강원도 평창(오대 산) 소재. 통일 신라 때의 4각 3층 석탑을 넘어서 다소 불안정하기는 하지만 다각다층 탑이 고려 전기에 유행하는데 그 전형을 보 여 준다. 즉 당시 송나라의 선진문물이 수용 되며 송나라에서 유행하던 8각탑이 수용된 것이라 볼 수 있다. - 10 - 정답: ② * 궁예와 견훤 (가) 궁예: 신라 왕족의 후예로서, 처음에는 북원(원주) 지방의 양길이 휘하에서 도적 집 단을 토대로 성장하여 강원도, 경기도 일대 의 중부 지방을 점령하였다. 이어서 예성강 유역의 황해도 지역까지 세력을 넓혔다. 그 는 세력이 커지자, 송악(개성)에 도읍을 정하 고 독립하여 후고구려를 세웠다(901). 그 후 궁예는 영토를 확장하고 국가 기반을 다져, 도읍을 철원으로 옮기면서 국호를 마 진(연호: 무태)로 바꾸었다가(904), 다시 태 봉(연호: 수덕만세->정개)으로 바꾸며(911) 황제국의 면모와 새로운 정치를 추구하였다. 그러나 궁예는 계속되는 전쟁을 치르려고 지 나치게 조세를 거두어들였고, 죄 없는 관료 와 장군을 살해하였을 뿐 아니라, 미륵 신앙 을 이용하여 전제 정치를 도모하였다. 이에 따라 백성과 신하들의 신망을 잃어 신하들에 의하여 축출되었다(918). (나) 견훤: 상주의 군인 출신 견훤은 황해안 의 해상 세력과 도적 떼 등을 자신의 군사 기반으로 흡수하여 자립하였다. 견훤은 나주 를 거쳐 무진주(광주)를 점령한 후 북상하여 완산주에 도읍을 정하고 후백제를 세웠다 (900). 그는 중국(후당, 오월)과 외교관계를 맺는 등 국제적 감각도 갖추었다. 그는 927년 대야성을 점령하고 이어 신라 수도 금성을 급습하여 포석정에서 경애왕을 자결케 하였고, 신라를 도우러 온 왕건의 고 려군을 공산(대구) 전투에서 대패시켰다. 그 러나 왕건의 고려는 신라인의 신망을 얻었 고, 그 결과 신라 경순왕의 항복을 받아 전 쟁 없이 신라를 통합할 수 있었다(935). 한편 후계 문제를 놓고 그와 갈등하던 맏아 들 신검이 배다른 형제 금강을 죽이고 견훤 을 금산사에 감금하자 견훤은 탈출하여 고려 로 귀순하였고, 후백제 정벌에 앞장섰 다. 결국 일리천 전투와 황산 전투에서 왕건의 고려군은 신검의 후백제군을 크게 파하고 후 삼국을 통일하였고, 견훤도 곧 사망하였다 (936). ④ 고려 태조(918~943)는 고구려의 옛 땅을 되찾고자 하는 의욕으로 강력한 북진 정책을 추진하여 평양을 서경으로 삼고, 북진 정책 의 전진 기지로 적극 개발하였다. - 11 - 정답: ⑤ * 고려 인종 때의 역사적 사실 고려 전기 최대의 문벌귀족인 경원 이씨 이 자겸은 딸들을 예종(1105~1122)과 인종 (1122~1146)의 왕비로 두어 최고의 권력자 로 행세하다 국왕의 자리까지 넘보기에, 왕 위 유지에 위협을 느낀 인종이 이자겸을 제 거하려 하였으나, 도리어 이자겸의 반격을 받아 궁궐이 불타는 등 위기에 처했다. 이를 이자겸의 난이라 한다(1126). 그러나 얼마 후 인종은 이자겸의 부하인 척 준경을 시켜 이자겸을 제거하였고, 척준경도 탄핵을 받고 축출됨으로써 이자겸 세력은 몰 락하였다. 이자겸의 난은 중앙 지배층 사이 의 분열을 드러냄으로써 문벌 귀족 사회의 붕괴를 촉진하는 계기가 되었다. 이자겸의 난(1126) 이후, 인종은 실추된 왕 권을 회복하고 민생을 안정시키며 국방력을 강화하기 위한 정치개혁을 추진하였다. 이 과정에서 김부식을 중심으로 한 보수적 관리 들과 묘청, 정지상을 중심으로 한 지방 출신 의 개혁적관리들 사이에 대립이 벌어졌다. 묘청 세력은 풍수지리설을 내세워 서경(평 양)으로 도읍을 옮겨, 보수적인 개경의 문벌 귀족 세력을 누르고 왕권을 강화하면서 자주 적인 혁신 정치를 시행하려 하였다. 이들은 서경에 대화궁이라는 궁궐을 짓고, 황제를 칭할 것과 금을 정벌하자고 주장하였다. 반면, 김부식이 중심이 된 개경 귀족 세력은 유교 이념에 충실함으로써 사회 질서를 확립 하자고 하였다. 묘청 세력은 서경 천도를 통 한 정권 장악이 어렵게 되자 서경에서 난을 일으켰으나(1135), 김부식이 이끈 관군의 공 격으로 약 1년 만에 진압되고 말았다. ① 신라 말 진성여왕(887~897) 때에 상주에 서 일어난 원종과 애노의 난(889년)을 시작 으로 농민의 항쟁이 전국적으로 확산되었다. ② 고려 태조(918~943)는 지방 호족을 견제 하고 지방 통치를 보완하기 위하여 유력 호 족 출신 중앙 관료를 출신 주의 사심관으로 임명하여 부호장 이하직 등의 일을 맡게 하 는 사심관 제도(귀부한 신라 경순왕을 경주 사심관 삼음이 효시)를 실시하였다. ③ 신라 말 헌덕왕(809~826) 때에 아버지 김주원(무열왕계)이 김경신(원성왕계)에게 왕 위쟁탈전에 패하자, 그 아들인 웅주(공주) 도 독 김헌창이 반란을 일으켰다(822). ④ 강조는 어지러운 고려 왕실을 바로잡고자 정변을 일으키어 전횡을 일삼던 천추태후와 김치양을 제거하고, 목종을 폐하고 현종을 즉위시켰다(1009) - 12 - 정답: ③ * 고려 광종의 업적 고려 태조 왕건의 뒤를 이은 혜종(943~945) 과 정종(945~949) 때에는 왕권이 불안정하여 왕자들과 외척들 사이에 왕위 계승 다툼이 일어났다(예: 왕규의 난). 이런 상황에서 즉위한 광종(949~975)은노비 안검법(956)을 실시하여 호족의 세력을 약화 시키고 국가의 수입 기반을 확대하였다. 이 어 후주 출신 귀화인 쌍기의 건의를 받아들 여 과거 제도를 시행하여(958), 유학을 익힌 신진 인사를 등용하고 신구 세력의 교체를 도모하였으며, 지배층의 위계질서를 확립하 기 위하여 백관의 공복을 제정하였다(960). 일련의 개혁을 통하여 자신감을 가지게 된 광종은 본격적으로 공신과 호족 세력을 제거 하여 왕권을 강화하였다. 그리고 국왕의 권 위를 높이기 위하여 황제를 칭하고, 광덕, 준풍 등 독자적인 연호를 사용하기도 하였 다. 이로써 왕조 성립 초기의 공신과 호족 세력이 크게 약화되고 왕권이 강화될 수 있 었다. ①, ④ 고려 태조(918~943)는 흑창(춘대추납) 을 설치하여 빈민을 구제하였고, 정계와 계 백료서를 지어 관리가 지켜야 할 규범을 제 시하였다. ② 고려 성종(981~997)은 국자감을 정비하여 (또는 설립) 유학 교육의 진흥에 노력하였다 ⑤ 고려 경종(975~981)은 관리들의 직역에 대한 대가로 인품과 관품에 따라 수조권 토 지를 분급하는 전시과 제도를 처음 마련하였 다(시정 전시과, 976). - 13 - 정답: ② * 여진 정벌과 별무반 12세기 초 부족의 통일을 이룬 여진족이 고 려의 국경까지 남하하면서 고려군과 자주 충 돌하였다. 고려 숙종 대에 취약한 기병을 보완하자는 윤관의 건의를 받아들여 신기(기병).신보(보 병).항마(승병)군으로 구성된 별무반(1104)을 편성한 다음, 여진족을 북방으로 밀어 내고 동북 지방 일대에 9개의 성을 쌓았다(1107). ① 정중부 무신 정권을 타도한 경대승 (1179~1183 집권)은 신변의 위험을 느껴 숙 위 사병으로 도방을 설치하였다(1179). ③, ④ 도방은 최충헌 정권에도 이어져 신변 경호를 담당하였고, 최충헌을 계승한 최우는 삼별초라는 또 다른 사병기구를 두며(1219) 최씨 정권의 권력 기반이 되었다. 특히 삼별 초는 항몽투쟁에 앞섰고, 개경환도에 반대하 여 강화도, 진도, 제주도로 근거지를 옮기며 항쟁하였다(1270~1273). ⑤ 통일신라기의 지방군으로는 10정을 두었 는데, 9주에 1 정씩 배치하고, 북쪽 국경 지 대인 한주(한산주)에는 2정을 두었다. - 14 - 정답: ② * 최충헌에 대하여 최충헌은 전임 집권자 이의민을 타도하고 정 권을 잡자(1196~1219 집권), 무신 정권 초기 의 혼란을 극복하기 위하여 봉사 10조와 같 은 사회 개혁책을 제시하는 한편, 농민 항쟁 의 진압에도 적극적으로 나섰다. 그러나 사 회 개혁책은 흐지부지되고, 그는 오히려 많 은 토지와 노비를 차지하고 사병을 양성하여 권력 유지에 치중하였다. 최충헌은 최고 집정부의 구실을 하는 교정도 감(1209)을 설치하여 권력을 행사하였다. 또, 사병 기관인 도방을 설치하여 신변을 경호하 였다. 도방은 이후의 삼별초와 함께 최씨 정 권을 유지하는 군사적 기반이 되었다. ① 최충헌의 뒤를 이은 최우는 1225년 정방 을 설치하여 모든 관직에 대한 인사권을 장 악하며 왕권을 제약하였다. ③ 승려 출신의 장수 김윤후((?~?)는 몽골의 2차 침입(1232) 때 처인(용인) 부곡민을 이 끌고 적장 살리타를 사살하며 무찔렀다. ④ 고려 말 공민왕(1351~1374)은 무당파인 승려 신돈(?~1371)을 시키어 전민변정도감 (1366)을 설치하여 권문세족에 의해 부당하 게 겸병당한 토지와 강압에 의해 노비가 된 사람을 원래의 상태로 되돌리려 하였다. ⑤ 거란의 3차 침입(1018~1019)을 막아낸 후 강감찬(948~1031)의 건의에 개경 주위에 나성을 쌓았다. - 15 - 정답: ④ * 원의 간섭기(1270~1351) 때의 사회상 몽골과 강화(1270)한 이후, 고려는 두 차례 (1274, 1281) 실시된 원의 일본 원정에 군 대와 물자의 제공을 강요받았다. 또, 철령 이 북에 쌍성총관부, 자비령 이북에 동녕부, 제 주도에 탐라총관부라는 원의 통치 기구가 설 립되어 넓은 영토를 빼앗기기도 하였다. 고려의 국왕은 원의 공주와 결혼하여 원 황 제의 부마가 되었고, 왕실의 호칭과 격이 부 마국에 걸맞은 것으로 바뀌었다(폐하->전하, 태자->세자, ..조.종->충..왕). 아울러 관제도 개편(중서문하성+상서성->첨의부, 6부->4 사, 중추원->밀직사)되고 격도 낮아졌다. 원은 일본 원정을 준비하기 위하여 설치했던 정동행성(1280)을 계속 유지하여 내정 간섭 기구로 삼았고, 군사적으로는 만호부를 설치 하여 고려의 군사 조직에 영향력을 행사하 고, 다루가치라는 감찰관을 파견하고 순마소 (경찰 기능)를 통하여 내정을 간섭하였다. 한편, 원은 공녀라 하여 고려의 처녀들을 뽑 아 갔으며(결혼도감 주관), 금, 은, 베를 비 롯하여 인삼, 약재 등 특산물을 징발하여 농 민의 고통을 가중시켰다. 또, 매를 징발하기 위해서 응방이라는 특수 기관을 설치하기도 하였다. 사회적으로도 원과 강화를 맺은 이후 두 나 라 사이에는 자연히 사람과 물자의 왕래가 많아졌고, 문물 교류가 활발하였다. 이에 따 라 고려 사회에는 몽골풍(소주, 설렁탕)이 유 행하여 변발, 몽골식 복장(호복, 연지, 족두 리, 장도), 몽골어(수라, ~치)가 궁중과 지배 층을 중심으로 널리 퍼졌다. ① 무신정권 최충헌 집권기에 그의 노비인 만적은 사람이면 누구나 공경대부가 될 수 있다고 주장하며 신분 차별에 항거하였으나 사전에 발각되어 실패하였다(1198). ② 통일신라기 원성왕(780~798) 때에 국학의 학생들을 대상으로 유교 경전의 이해 수준을 시험하여 관리를 채용하는 독서 삼품과(788) 를 마련하기도 하였으나 실패하였다. ③ 11세기에 종파적 분열상을 보인 고려 불 교계에 의천(1055~1101)은 교관겸수를 부르 짖으며 해동 천태종을 창시하여 교종을 중심 으로 선종을 통합하려 하였다. ⑤ 고려 중기 문종 때에 최충(984~1068)은 9재 학당을 설립하여 후진을 양성하였다. - 16 - 정답: ① * 최영의 요동 정벌(1388)과 이성계의 즉위 사이의 역사적 사실(1392) 고려 말 공민왕, 우왕 때에 남과 북의 외적 에 대한 토벌 작전을 수행하는 과정에서 최 영과 이성계는 큰 전과를 올려 국민의 신망 을 얻었다. 우왕 때에 이르러 권문세족이 토 지 겸병을 확대하자, 최영(1316~1388)이 이 성계(1335~1388)를 위시한 사대부 세력의 뒷받침을 받아 이인임 일파를 축출하였다. 그러나 개혁의 방향을 둘러싸고 갈등을 빚었 다. 마침 명이 철령 이북의 땅을 차지하려 하자, 최영은 이성계를 시켜 요동 정벌을 단 행하였다. 그러나 이성계는 4불가론을 주장하며 위화도 에서 회군하여(1388) 최영을 제거한 뒤, 군 사적 실권을 장악하여 본격적인 개혁의 계기 를 마련하였다. 이성계를 중심으로 모인 급진 개혁파(혁명 파) 사대부 세력은 우왕과 창왕을 잇따라 폐 하고 공양왕을 세운 후(1389), 조준 등의 건 의로 전제 개혁을 단행하여 과전법을 마련하 였다(1391). 이를 바탕으로 이성계와 급진 개혁파 사대부 세력은 고려를 멸망시키고 조 선을 건국하였다(1392). ②, ④ 공민왕(1351~1374)은 반원자주정책을 실시하여 기철로 대표되던 친원 세력을 숙청 하, 무력으로 쌍성총관부를 공격하여 철령 이북의 땅을 수복하였다(1356). ③ 고려 무신 정권 초기 공주 명학소에서는 무거운 조세 부담에 시달리던 주민들이 망 이, 망소이 형제를 중심으로 봉기하였다 (1176). 이들은 한때 충청도 일대를 점령했 으며, 개경까지 공격하려고 하였다. ⑤ 조선 태종(1400~1418)은 백성들의 억울 한 일을 직접 해결하여 줄 목적으로 대궐 밖 문루 위에 신문고를 설치하였다. - 17 - 정답: ④ * 도산 서원을 세운 이황에 대하여 동방의 주자라 불리우는 이황(1501~1570)은 주자서절요(주자의 주료 서찰을 뽑아 정리), 성학십도(군주 스스로가 성학을 따를 것을 도식으로 설명) 등을 저술하였으며, 주자의 이론에 조선의 현실을 반영시켜 나름대로의 이기심성론을 체계를 세우려고 하였다. 그의 사상은 주리(主理論)에 입각하여 도덕 적 행위의 근거로서 인간의 심성을 중시하 고, 근본적이며 이상주의적인 성격이 강하였 다. 이황의 사상은 임진왜란 이후 그의 저서 ‘주자서절요’가 일본에 전해져 일본의 성리 학 발전에도 영향을 끼쳤다. 실천적으로는 서원과 향약의 보급에 힘써, 풍기군수 재직시 주세붕이 창설한 최초의 서 원인 백운동서원에 대한 사액을 청원하여 최 초의 사액서원인 소수서원이 탄생하였으며, 도산학당(후일 도산서원)에서 후학을 양성하 고, 예안향약을 보급하였다. ② 중농적 실학자 이익(1681~1763)은 ‘성호 사설’ 곽우록에서 토지제도 개혁론으로 가구 당 최소 기본 토지인 영업전은 법으로 매매 를 금지하고, 그 외 토지만 매매를 허용하자 는 한전론을 주장하였다. ③ 이이(1536~1584)는 ‘동호문답’을 저술하 여 수미법 등의 개혁안을 제시하였다. ⑤ 성리학자인 김장생(1548~1631)은 예학을 학술적 연구하여 주자가례를 기본으로 하고 여러 학자들의 예설에 주석을 붙인 ‘가례집 람’을 저술하였다. - 18 - 정답: ① * 수양대군(세조)에 대하여 세종 이후 문종이 일찍 죽고 어린 단종이 즉 위하면서 왕권이 크게 약화되었다. 곧, 김종 서, 황보인 등 재상에게 정치의 실권이 넘어 가고, 세종의 둘째 아들인 수양대군(한명회. 권람, 무인 집결)과 셋째 아들인 안평대군(문 사들 집결) 간의 권력 갈등은 심화되었다. 결국 수양대군은 계유정난(1453)을 일으켜 김종서, 황보인 등의 대신들과 안평대군을 제거하며 정권을 장악하고 단종의 양위를 받 아 후일 세조로 왕위에 올랐다(1455). ② 정도전(1342~1398)은 유학의 입장에서 불교의 진리를 논파하고 배척을 주장한 ‘불 씨잡변’(1394)을 지어 불교를 비판하였다. ③ 숙종(1674~1720)은 5군영 중 마지막 군 문인 금위영(궁궐방위)을 설치하였다(1682). ④ 조선 태조 이성계의 5째 아들인 이방원 (태종) 두 차례에 걸친 왕자의 난(1398, 1400)을 통해 반대파를 제거하며 왕위에 올 랐다 ⑤ 흥선 대원군의 집권기(1863~1873)에 비 변사를 폐지하고 의정부(정치)와 삼군부(군국 기무)의 기능을 회복하였다 - 19 - 정답: ④ * 삼짇날의 세시풍속 음력 3월 3일인 삼짇날에는 강남에 간 제비 가 돌아와 추녀 밑에 집을 짓는다는 때로, 이 무렵이면 날씨도 온화하고 산과 들에 꽃 이 피기 시작한다. 이 때에는 진달래꽃을 뜯 어다가 쌀가루에 반죽하여 참기름을 발라 지 지는 화전(花煎)을 먹거나, 녹두가루를 반죽 하여 익힌 다음 가늘게 썰어 꿀을 타고 잣을 넣어서 먹는 화면(花麵)을 즐겨 먹는다. ① 단오(端午): 음력 5월 5일. 삼한 시대의 수릿날에 기원하여 한해 농사의 풍성을 기원 한다 단오의 풍속 및 행사로는 창포물에 머 리감기, 쑥과 익모초 뜯기, 대추나무 시집 보내기, 단오장이라 하여 창포 뿌리를 잘라 비녀 삼아 머리에 꽂는 등의 풍속과 함께 그 네뛰기, 활쏘기, 씨름 같은 민속놀이 등이 행해졌다. ② 칠석(七夕): 음력 7월 7일. 헤어져 있던 견우(牽牛: 목동)와 직녀(織女: 베짜는 녀)가 만나는 날이라고도 한다. 이 때는 옷과 책을 햇볕에 말리는 폭의(曝衣)와 폭서(曝書) 풍속 이 있었다. 여름 장마철에 장롱속의 옷가지 와 책장의 책에 습기가 차면 곰팡이가 끼게 되므로 이를 막기 위한 것이다. 한편 여인들 이 직녀성에 바느질 솜씨를 비는 걸교(乞巧) 풍속이 있었다. ③ 대보름: 음력 1월 15일. 일명 상원(上元) 으로 불리운다. 한해의 풍농(豐農)을 기원하 는 의미로 쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등을 섞어 지은 오곡밥을 먹고, 건강의 안녕을 기원하 는 의미로 땅콩이나 잣, 호두, 밤 등 부럼을 자기 나이 수대로 깨물며 종기나 부스럼이 나지 않게 해달라고 기원하고, 일년 내내 기 쁜 소식만 전해달라며 부녀자 애들 할 것 없 이 귀밝이술(耳明酒)을 마신다. ⑤ 한가위: 음력 8월 15일. 추석(秋夕)으로 불리우며 일 년 동안 기른 곡식을 거둬들인 햇곡으로 빚은 송편과 각종 음식을 장만하여 차례상을 차려 조상들에게 차례를 지내고 조 상의 산소에 성묘를 한다. - 20 - 정답: ② * 독도의 역사 독도는 삼국사기 기록에 따르면 지증왕 13 년(512)에 이사부를 통하여 우산국을 정벌했 음과 세종실록지리지 등을 통해서 우리 영토 임이 분명하였으나, 조선 초기에 유민을 막 기 위해 울릉도민들을 본토에 옮겨 살게 하 여 한때 정부의 관리가 소홀하였다. 그러나 우리 어민들은 고기잡이를 하는 거점으로 줄 곧 활용해 왔다. 특히, 조선 숙종 때에는 동래에 살던 안용복 은 1696년 독도에서 일본인을 내쫓고 일본 막부에 항의하여 1697년 에도 막부는 울릉 도에 출어를 금지시키겠다는 서신을 조정에 보내고 울릉도와 독도가 조선의 영토임을 확 인받고 돌아왔다. 그 후에도 일본 어민의 침범이 계속되자, 19 세기 말에 조선 정부에서는 적극적으로 울릉 도 경영에 나서 주민의 이주를 장려하였고, 대한제국 때인 1900년 10월 25일 울릉도를 군으로 승격시켜 독도를 관할케 하였다(대한 제국 정부 칙령 41호를 관보를 통해 공포). 일본은 메이지 유신 이후인 1877년 당시 일 본 정부의 최고 권력기관이었던 태정관이 <태정관 지령문>을 통해 울릉도와 이 섬을 조선 영토로 인정하였으나, 러ㆍ일 전쟁 중 자국 영토(시마네현)로 불법적으로 강제 편 입하였다(1905.1). 이에 1906년 3월 울릉도 군수 심흥택이 독 도가 일본 영토가 되었다는 소식을 듣고 국 왕에게 보고를 올리자, 의정부 참정대신 박 제순은 동년 5월 지령 제3호를 통해 독도의 일본 영토 편입을 부인, 즉 독도가 대한제국 영토임을 명백히 하였다. 다행히 1952년부터 대한민국이 실효적으로 지배(독도 의용수비대장 홍순칠의 활약)하고 있으나, 일본은 자국 영토임을 부르짖으며 끈질기게 분쟁지역으로 몰아가고 있다. ① 병인양요(1866.9) 때에 양헌수가 거느린 군대는 강화도 정족산성에서 프랑스군을 격 퇴하였다. ③ 러시아가 저탄소를 빌미로 조차하려고 한 곳은 부산 절영도이다(1897). ④ 네덜란드 상인 하멜 일행이 표류해 도착 한 곳은 제주도이다(1653). ⑤ 신유사옥(1801) 때 흑산도로 유배를 간 정약용의 형 정약전(1758~1816)은 그 지역 의 어류를 조사한 ‘자산어보’를 저술하였다. - 21 - 정답: ② * 북벌을 주도한 효종의 업적 인조(1623~1649) 때에 정묘(1627), 병자 (1636) 두 차례의 호란으로 큰 피해를 입은 조선은 정부나 백성 모두가 청에 대한 적대 감정과 복수심에 불탔다. 이에 청을 쳐서 원 수를 갚아야한다는 북벌론이 일어났다. 특히, 청에 인질로 잡혀 있었던 효종 (1649~1659)은 북벌을 나라의 가장 중요한 정책 목표로 삼았다. 효종은 송시열(1659년 독대와 북벌 유명), 이완 등과 함께 남한산 성 및 북한산성을 수축하고 군대의 양성에 힘을 기울였으나, 북벌을 실천에 옮기지는 못하였다. 이는, 청이 한족의 반발을 누르면서 중국에 대한 지배를 확고히 하고, 강력한 군사력을 유지하고 있었기 때문이다. 이 무렵, 만주 북부의 헤이룽 강 부근에 러 시아가 침략해 오자, 청은 이를 물리치기 위 해 조선에 원병을 요청하였다. 이에 조선은 두 차례(1654, 1658)에 걸쳐 조총 부대를 출 병시켜 큰 전과를 올렸다. 이를 나선 정벌이 라고 한다. ① 세종(1418~1450) 대에 바퀴가 달린 화차 에 신기전(1448)을 장착하여 화살 100개를 잇따라 발사할 수 있었다. ③ 정조(1776~1800)는 국왕 친위 부대로 장 용영(장용위:1785->장용영:1793)을 설치하여 왕권을 강화하였다. ④ 고려 말 우왕(1374~1388) 대에 최무선 의 끈질긴 노력을 하여 화약 제조법을 터득 하자, 정부는 화통도감을 설치하여(1377), 최 무선을 중심으로 화약과 화포를 제작하였고, 화포를 이용하여 진포에서 왜구를 크게 무찔 렀다(1380). ⑤ 광해군(1608~1623) 대에 명의 요청으로 후금을 토벌키 위해 심하(深河)에 강홍립과 군대를 파견하였으나 적당히 싸우다 항복하 는 중립외교를 펼쳤다(1619). - 22 - 정답: ⑤ * 정묘호란(1627) 인조반정(1623)을 주도한 서인은 광해군의 중립 외교 정책을 비판하고, 친명 배금 정책 을 추진하여 후금을 자극하였다. 또한 후금의 침입에 대비해 평안도에 주둔 하였던 이괄이 논공행상에 불만을 품고 난 (1624)을 일으켰으나 진압되자,그 잔당들이 후금으로 피신하여 조선 침입을 종용하자, 후금은 광해군을 위하여 보복한다는 명분을 내걸고 쳐들어왔다(1627). 이를 정묘호란이 라 한다. 정봉수와 이립 등은 의병을 일으켜 관군과 합세하여 적을 맞아 싸웠다. 특히, 정봉수는 철산의 용골산성에서 큰 전과를 거 두었다. 후금의 군대는 보급로가 끊어지자 강화를 제의하여 형제관계의 화의와 조공과 국경에서의 관무역을 조건으로 철군하였다. ① 임진왜란 때에 광주 목사 권율이 군민들 과 필사적으로 싸워 행주산성에서 큰 승리를 거두었다(행주대첩, 1593.2, 행주치마 유래). ② 세종(1418~1450) 때에는 최윤덕 장군을 시켜 압록강 상류 지역을 확보하여 북서 4군 을 설치하고(1443), 김종서 장군을 시켜 두 만강 하류 일대까지 확보하여 동북 6진을 설 치하였다(1449). ③ 중종 때에 현량과로 진출한 진출한 조광 조를 필두로 하는 신진 사림들이 급진 개혁 (훈구파 위훈삭제 등)과 관련하여, 남곤, 심 정 등의 훈구 세력의 ‘주초위왕’ 모략으로 축출되었다(기묘사화, 1519) ④ 임진왜란 후 1609년(광해군 원년)에 대마 도주와 기유약조(세견선 20척, 세사미 100석 이내)를 체결하여 일본과의 국교가 재개되며 부산에 왜관이 설치되었다. - 23 - 정답: ④ * 공납의 개혁 대동법 조선 후기들어 임진왜란을 겪으면서 정부의 재정 상태가 더욱 악화되어 가자, 농민들의 공납(방납)의 폐단을 개선하고 부족한 국가 재정을 보완하고 농민의 부담을 경감시키기 위한 개혁론이 제기되어 결국 대동법이 실시 되었다. 대동법은 광해군 때에 경기도에서 시험적으 로 시행되고(1608, 이원익의 건의), 이어서 점차 전국으로 확대되었다(1659년 김육의 건 의로 삼남 지방으로 확대, 1708년 완결, 평 안.함경도와 제주도 제외). 대동법은 집집마다 부과하여 토산물을 징수 하던 공물 납부 방식을 토지의 결수에 따라 쌀, 삼베나 무명, 동전 등으로 납부하게 하 는 제도였다(상공만 폐지, 별공과 진상은 여 전히 존속). 주무 관청은 선혜청이다. 농민은 대체로 토지 1결당 미곡 12두만 납 부하면 되었다. 이 때문에 토지가 없거나 적 은 농민에게 과중하게 부과되던 공물 부담은 없어지거나 어느 정도 경감되었다. 또한 조 세를 현물 징수에서 쌀, 베, 돈으로 대신됨 으로 조세의 금납화를 촉진하였다. 대동법이 실시되면서 공인이라는 어용 상인 이 나타났다. 이들은 관청에서 공가를 미리 받아 필요한 물품을 사서 납부하였다. 공인 이 시장에서 많은 물품을 구매하였으므로 상 품 수요가 증가하였다. 농민도 대동세를 내 기 위하여 토산물을 시장에 내다 팔아 쌀, 베, 돈을 마련하였다. 이와 같이 물품의 수 요와 공급이 증가하면서 상품 화폐 경제가 한층 발전하였다. ① 흥선 대원군은 호포제를 실시하여 종래 상민에게만 거둬들이던 군포를 양반에게도 징수하였다(1871). ② 조선 후기에는 풍흉에 관계 없이 전세를 토지 1결당 미곡 4~6두로 고정시켰다. 이를 영정법이라 한다(1635). ③, ⑤ 조선 후기 군역의 개혁인 균역법의 시행으로 감소된 재정은 지주에게 결작이라 고 하여 토지 1결당 미곡 2두를 부담시키고, 어세.염세.선세를 균역청에서 관할케 하는 보충책으로 해결하였다 - 24 - 정답: ④ * 북학파 실학자 홍대용 홍대용(1731~1783)은 청에 왕래하면서 얻은 경험을 토대로 기술의 혁신과 문벌제도의 철 폐, 그리고 성리학의 극복이 부국강병의 근 본이라고 강조하였다. 특히 그는 손수 혼천의를 만들어 천체를 관 측하여 그의 문집 담헌서의 <의산문답>에서 지구가 하루에 한번씩 돈다는 지전설을 주장 하며 중국이 세계의 중심이라는 생각을 비판 하였다. ① 조선 후기 실학자 정약용(1762~1836)은 서양 선교사가 중국에서 펴낸 기기도설을 참 고하여 거중기를 만들어 정조가 수원 화성을 쌓을 때에 사용되어 공사 기간을 단축하고 공사비를 줄이는 데 크게 공헌하였다. ② 북학파 실학자 박제가(1750~1805)는 청 에 다녀온 후 북학의를 저술하여 청의 문물 을 적극적으로 수용할 것을 제창하였다. 그 는 상공업의 발달, 청과의 통상 강화, 수레 와 선박의 이용 등을 역설하였다. ③ 북학파 실학자 박지원(1737~1805)은 청 에 다녀온 기행문인 <열하일기>와 <양반전>, <허생전> 등의 한문 소설을 써서 양반 사회 의 허구성을 지적하며 실용적 태도를 강조하 였다. ⑤ 상공업 중심 개혁론의 선구자인 유수원 (1694~1755)은 <우서>를 저술하여 농업의 전문화와 상업적 경영을 통해 농업 생산성을 높이며, 상공업의 진흥과 기술의 혁신을 강 조하고, 사농공상의 직업 평등과 전문화를 주장하였다. - 25 - 정답: ③ * 여러 지역들의 역사 ① 울주(울산) 반구대의 바위 그림에는 거북, 사슴, 호랑이, 새 등의 동물과 작살이 꽂힌 고래를 비롯한 여러 종류의 고래, 그물에 걸 린 동물, 우리 안의 동물 등이 새겨져 있다. 이것은 선사 시대의 사냥과 고기잡이의 성공 과 풍성한 수확을 비는 것으로 보인다. ② 1923년의 전남 신안군의 암태도 소작 쟁 의(암태 소작회 주도)는 한국인 지주와 일본 경찰에 맞서 1년간 싸워 소작료 인하를 관철 시킨 소작쟁의의 대표적 사례이다. ③ 1592년 4월, 임진왜란이 발발하고 파죽 지세로 북상해 오자, 조선 정부는 삼도순변 사로 신립 장군을 보내어 충주에서 방어선을 펼쳤다. 신립은 탄금대에서 배수의 진을 치 며 그들의 북상을 막으려 하였으나, 실패하 고 강물에 투신 자결하였다. ④ 신미양요(1871.6)의 원인이 되는 사건으 로 통상을 요구하다 거절당하자 상륙하여 약 탈을 하다 평양 군민들에 의해 불태워진 미 국 상선 제너럴셔먼호 사건은 1866년 7월 평양 대동강에서 일어났다. ⑤ 고려 시대에는 국내 상업이 안정적으로 발전하면서 송, 요 등 외국과 무역도 활발해 졌다. 개성 인근 예성강 어귀의 벽란도는 대 외 무역의 발전과 함께 국제 무역항으로 번 성하여 아라비아(대식국) 상인들도 들어와 수은, 산호, 향료 등을 팔았다. - 26 - 정답: ⑤ * 비변사에 대하여 중종 때의 3포왜란(1510, 지변사재상 소집) 과 명종 때의 을묘왜변(1555, 상설기구화) 같은 소란이 자주 일어나자 조선은 비변사를 설치하여 군사 문제를 전담하게 하는 등 대 책을 강구하였다(1517년 설치, 1555년 정식 관청). 비변사는 여진족과 왜구에 대비하기 위해 임 시 회의기구로 설치되었으나, 임진왜란을 거 치면서 점차 상설화 되고 구성원이 3정승을 비롯한 고위 관원으로 확대되었고(전.현 의 정, 공조를 제외한 5조 판서, 대제학, 5군영 대장, 4도 유수), 그 기능도 군사 문제뿐 아 니라 외교, 재정, 사회, 인사 문제 등 거의 모든 정무를 총괄하였다. 이와 같이 비변사의 기능이 강화되고, 국가 의 제반 사무를 소수의 당상들이 회의하여 결정하자 의정부와 6조 중심의 행정 체계는 유명무실해졌다. 특히 세도정치기에는 비변사가 핵심적인 정 치 기구로 자리잡았으며, 유력한 외척 가문 출신의 몇몇이 실제 권력을 행사하였다. 그러나 고종 때에 흥선 대원군이 집정하면서 의정부와 비변사의 한계를 규정, 국정 의결 권을 의정부에 이관하면서 그 기능이 약화되 었다. 이후 3군부(三軍府) 제도를 부활시켜 군무를 처리하게 함으로써 폐지되었다 (1865). ⑤ 고려 시대의 대간은 중서문하성의 낭사와 어사대의 관원으로 구성되었다. - 27 - 정답: ② * 숙종 대의 환국 숙종(1674~1720)은 인사 관리를 통하여 세 력 균형을 유지하려는 탕평론을 제시하였다. 그러나 실제로는 상황에 따라 한 당파를 일 거에 내몰고 상대 당파에게 정권을 모두 위 임하는 편당적인 인사 관리로 일관하여 서인 과 남인 사이에 환국이 일어나는 빌미를 제 공하기도 하였다(일당 전제화). 환국을 왕이 직접 나서서 주도함에 따라, 외 척이나 종실 등 왕과 직결된 집단의 정치적 비중이 커졌다. 정치 권력은 점차 고위 관원 에게 집중 되었으며, 언론 기관이나 재야 사 족의 정치 참여가 점차 어려워짐에 따라 붕 당 정치의 기반도 무너졌다. 경신환국(1680): 유악(기름먹인 장막) 사건을 빌미로(실제는 도체찰사 문제) 서인이 남인 (허적, 윤휴 등)을 몰아내고 집권. 남인에 대한 처벌을 놓고 서인의 노론(강경론), 소론 (온건론) 분화 기사환국(1689): 남인이 원자(장희빈 소생) 정함에서 서인을 몰아내고 집권, 인현왕후가 폐위되고 송시열 등이 사사됨. 갑술환국(1694): 인현왕후(서인 옹호) 복위 관련, 남인이 쫓기고 서인(노론, 소론) 재집 권 ① 선조(1567~1608) 때에 인사권을 가진 이 조 전랑의 임명 문제(김효원과 심충겸)와 공 론을 둘러싸고 사림이 동인과 서인으로 나뉜 것에서 붕당이 시작되었다(1575). ③ 현종(1659~1674) 때에 효종과 효종비의 국상과 관련하여 자의대비의 복상 기간을 놓 고 서인과 남인 사이에 두 차례의 예송(기해 예송-1659, 갑인예송-1674)이 발생하였다. ④ 영조(1724~1776)의 처분으로 사도세자가 죽임을 당한(임오화변-1762) 이후, 집권 노 론 세력은 사도세자에 대해 동정적인 시파와 원칙론을 고수한 벽파로 나뉘게 되었다. ⑤ 명종(1545~1567) 때에 왕위 계승을 놓고 외척인 소윤(윤원형)과 대윤(윤임)간의 권력 싸움과, 양편 모두에 사림이 가담하여 을사 사화(1545)가 일어나 큰 희생을 당하였다. - 28 - 정답: ① * 균역법을 실시한 영조의 업적 탕평 정치는 영조 때(1724~1776) 자리잡았 다. 영조는 즉위하자마자 탕평 교서(1725)를 반포하고, 탕평책을 널리 알리기 위하여 한 양의 성균관에 붕당간의 다툼을 금하는 탕평 비를 세웠다(1742). 왕과 신하 사이의 의리 를 바로 세워야 한다며, 붕당을 없애자는 논 리에 동의하는 탕평파를 중심으로 정국을 운 영하였다(완론 탕평). 그리고 붕당의 뿌리를 제거하기 위하여 공론의 주재자로서 인식되 던 산림의 존재를 인정하지 않았고, 그들의 본거지인 서원을 대폭 정리하였다. 아울러 이조 전랑의 권한을 약화시키기 위하여 그들 이 자신의 후임자를 천거하고, 3사의 관리를 선발할 수 있게 해 주던 관행을 없앴다. 그 러나 이조 전랑의 후임자 천거권은 이후 정 조대에 가서야 완전히 폐지되었다. 정국이 안정되자, 영조는 민생 안정과 산업 진흥을 위한 개혁을 추진하였다. 군역의 부 담을 줄여주기 위하여 균역법(양인의 군포 부담을 장정 1인당 2필에서 1필로 감축)을 시행하였고(1750), 가혹한 형벌을 폐지하고 사형수에 대한 삼심제를 엄격하게 시행하였 다. 속대전(1746)을 편찬하여 법전 체계도 정리하였다. ㉢ 흥선 대원군은 왕실의 권위를 되살리고자 임진왜란 때 소실된 경복궁을 중건하였다 (1865~1872). ㉣ 정조(1776~1800)는 육의전을 제외한 시 전상인들의 금난전권을 폐지하여 자유로운 상업 행위를 허락하는 통공 정책을 시행하였 다(신해통공: 1791). - 29 - 정답: ③ * 조선 후기 문화상 조선 후기에는 상공업의 발달과 농업 생산력 의 증대를 배경으로 서당 교육이 보급되고, 서민의 경제적·신분적 지위가 향상됨에 따라 서민 문화가 대두하였다. 문학에서는 누구나 쉽게 읽을 수 있는 한글 소설(최초: 홍길동전)의 보급은 그 영향력이 대단히 컸다. 한글 소설은 영웅이 아닌 평범 한 인물이 주인공인 경우가 많았고, 대부분 현실적인 세계가 배경이 되었다. 격식에 구 애됨이 없이 감정을 구체적으로 표현할 수 있는 사설시조는 남녀 간의 사랑이나 현실에 대한 비판을 거리낌없이 표현하였다. 한편 이 시기에는 중인층과 서민층의 문학 창작 활동이 활발해지면서 동호인들이 모여 시사(詩社)를 조직하였다. 김삿갓, 정수동 같 은 풍자 시인은 아예 민중 속으로 파고들어 민중과 어우러져 활동하기도 하였다. 춤과 노래 및 사설로 서민의 감정을 그대로 드러내어 표현한 판소리와 탈춤은 서민 문화 를 확대하는 데 크게 기여하였다. 구체적인 이야기를 창과 사설로 엮어가는 판소리는 흥 보가, 춘향가 등이 유명하며, 탈춤과 산대놀 이(가면극)에서는 지배층과 그들에게 의지하 여 살아가는 승려의 부패와 위선을 풍자하기 도 하였다. 회화에서는 그 저변이 확대되어 정선의 진경 산수화와 김홍도, 신윤복 등이 그린 풍속화 와 민화가 유행하였다. 음악과 무용에서는 감정을 대담하게 표현하는 경향이 짙었다. 공예에서는 백자가 민간에까지 널리 사용되 면서 본격적으로 발전하였다. 회회청 안료를 사용한 청화 백자가 유행하는 가운데 형태가 다양해지고, 안료도 청화, 철화, 진사 등으로 다채로웠다. ①, ④ 조선 전기 성종 때에 성현 등이 음악 서인 ‘악학궤범(1493)’을 편찬하였고, 서거정 은 삼국 이래로의 시문선집인 ‘동문선 (1478)’을 저술하였다. ② 조선 중기 선조 때의 문신인 정철 (1536~1593)은 관동별곡, 사미인곡 등과 같 은 띄어난 가사 작품을 지었다. ⑤ 고려 말 우왕 때인 1377년 청주의 교외 에 있던 흥덕사에서 ‘직지심체요절’을 금속 활자로 찍어내었다. 이는 현존하는 세계 최 고(最古)의 금속 활자본으로 공인받고 있다. - 30 - 정답: ⑤ * 사상(私商)이 발달한 조선 후기 경제상 조선 후기에는 기존의 어용상인인 시전상인 과 대동법으로 인해 나타난 공인(貢人) 외에 도, 18세기 이후에는 사상(私商)이 서울을 비롯한 각지에서 활발한 활동을 하였다. 사 상의 활동은 도성 중심의 종루 외에도 도성 외곽의 나들목인 칠패, 이현, 송파, 누원 등 지에서도 활동하면서 시전의 상권을 잠식하 였다 ① 조선 후기에는 모내기법(이앙법)이 널리 확대되었다. 농민들은 모내기법을 이용하여 벼와 보리의 이모작으로 단위 면적당 생산량 을 증가시켜 소득을 증대하였다. ② 조선 후기에는 상공업이 발달함에 따라 교환의 매개로서 금속 화폐, 즉 동전이 자연 스럽게 전국적으로 유통되었다. 18세기 후반 부터는 세금과 소작료도 동전으로 대납할 수 있게 하였다. 그리하여 누구나 동전인 상평 통보(1678)만 가지면 물건을 살 수 있었다. ③ 임진왜란으로 재정적 타격을 받은 정부가 공명첩(空名帖, 돈을 받고 이름이 없는 관직 첩을 줌)을 발급하자 상민(常民)들은 이를 이 용하여 면역(免役)의 혜택을 받게 되었다. ④ 조선 후기의 선상(船商)인 경강(京江) 상 인은 한강을 무대로 운송업에 종사하면서 거 상으로 성장하였다. ⑤ 조선 전기 세조 때에 직전법을 실시하여 수조권 지급대상을 현직 관료로 제한하고 수 신전, 휼양전 등을 폐지하였다(1466). - 31 - 정답: ③ * 병인양요(1866.9) 흥선 대원군은 처음 천주교에 비교적 관대하 였다. 러시아의 남하를 막기 위해 천주교 선 교사를 통하여 프랑스 세력을 끌어들이고자 하였다. 그러나 성과를 거두지 못하고, 청이 천주교를 탄압하였다는 소식이 전해졌다. 그리하여 흥선 대원군은 유생들의 강력한 요 구에 따라 1866년부터 6년 동안 천주교에 대한 대대적인 탄압을 가하였다(병인박해). 이로 인해 9명의 프랑스 선교사와 8천 여 명의 신자들이 목숨을 잃었다. 프랑스는 바로 이 병인박해 때의 자국의 선 교사 처형을 구실로 조선을 무력으로 침략하 였다. 1866년 9월 프랑스군은 군함 7척에 수병 600여 명을 승선시키고 조선을 침략하여 한 강을 봉쇄하였다. 그 중의 한 부대는 갑곶진 에 상륙한 뒤 우수한 화력으로 강화읍을 점 령하여 외규장각 등을 불태우고 의궤와 금, 은 등을 약탈해 갔다. 한성근이 지휘하는 군대는 서울로 진격하던 프랑스군을 김포 문수산성에서 방어하였고, 양헌수가 거느린 군대는 강화도 정족산성 전 투에서 프랑스군을 격퇴하였다. 그 결과 조 선을 침략한 프랑스 함대가 모두 퇴각하였 다. 이 사건을 병인양요라고 한다(1866). ① 일본은 한반도 침략을 노리며 포함외교인 운요호 사건을 일으켰다(1875). 이를 계기로 조선은 일본과 강화도 조약을 맺어 나라의 문을 열었다(1876). ② 병인양요 후 오페르트를 비롯한 서양인들 이 흥선대원군의 아버지 남연군의 무덤을 도 굴하려다가 실패하고 달아난 사건이 일어났 다(1868). 이 사건으로 인해 조선에서는 서 양인들을 배척하는 기운이 더욱 거세어졌다. ④ 개항 이후 일본 상인들에 의한 쌀의 대량 유출과 흉년으로 곡물이 크게 부족해지자, 1889년 함경도 관찰사 조병식은 곡물 유출 을 막기 위해 개정된 조·일 통상 장정(1883) 에 따라 1개월 전에 외교 담당 관청에 통고 하고 방곡령을 실시하였으나, 일본은 1개월 전에 자신들에게 통보하지 않았다는 이유로 오히려 손해배상을 받았다. ⑤ 갑신정변 후 청·일본·러시아·영국 등이 조 선을 둘러싸고 각축을 벌이는 가운데,조·러 밀약설에 긴장한 영국은 1885년 러시아의 남하를 막는다는 구실로 거문도를 3년간 불 법 점령하였다(~1887). - 32 - 정답: ④ * 위정척사의 대표적 인물 최익현 최익현(1833~1906)은 위정척사파의 대표적 인물로 일찍이 흥선 대원군의 경복궁 중건과 서원 철폐에 반대하는 상소를 올려 하야에 결정적인 역할을 했으며, 강화도 조약(1876) 때에는 왜양일체론에 입각하여 지부복궐(도 끼를 메고 궐에 엎드림)의 5불가 척화 상소 를 올렸다. 을미개혁(1895) 때에는 단발령에 맞서 “내 목을 자를지언정 머리카락은 자를 수 없다”며 강력하게 저항하였다. 을사조약(1905.11)이 체결되자 70세가 넘은 나이에도 태인에서 의병을 일으키어 지휘하 다 체포당하였다. 결국 쓰시마 섬으로 유배 되었고 단식 끝에 순국하였다. ① 민족주의 역사학자 박은식(1859~1925)은 1884~1919년의 독립투쟁의 역사를 다루며 국혼, 국백 사상을 역설한 ‘한국독립운동지 혈사(1920)’를 저술하여 일제의 불법적인 침 략을 규탄하였다. ② 최익현의 제자 임병찬(1851~1916)은 고 종의 밀령에 따라 의병을 모아 1912년 독립 의군부를 조직하고 대한제국 재건을 추구하 였다. ③ 홍범도(1868~1943)가 이끄는 대한독립군 이 중심이 되어 봉오동에서 일본군을 대파하 였다(1920.6) ⑤ 이인영(1867~1909)은 정미의병(1907) 때 관동창의대장이 되어 양주에서 각지 의병과 연합군을 조직하였지만(13도 창의총대장) 아 버지의 별세로 군사장 허위에게 지휘를 맡기 고 낙향하였으며, 작전은 결국 실패하였고 후일 부모의 묘를 성묘하다 체포되어 순국하 였다. 체포되어 심문받을 때 그가 일경에게 말한 “불효는 불충이다”라는 말은 위정척사 항일의병의 한계를 보여준다. - 33 - 정답: ⑤ * 통리기무아문과 개화정책 강화도 조약(1876) 이후 고종은 동도서기론 의 입장에서 개화정책을 추진하였다. 개화 정책을 총괄하는 기구로 통리기무아문을 설 치하고(1880.12) 그 아래에 12사를 두어 외 교.통상.재정.군사 등의 업무를 맡게 하였다. 그리고 군사력 강화를 위해 종래의 5군영을 무위영과 장어영의 2군영으로 통합 개편하는 한편 신식 군대인 별기군을 신설하였다 (1881). 외국 문물을 습듭하기 위해서는, 박정양을 조사로 하여 젊은 관리들을(조사 시찰단) 일 본에 파견하여(1881.4) 여러 정부 기구와 산 업 시설, 문화 시설 등을 시찰하게 하였다. 이들은 귀국 후 각자 여행기와 시찰 보고서 를 작성하여 국왕에게 제출하였다. 이는 정 부의 개화정책 추진에 도움이 되었다. 또, 청에도 김윤식을 영선사로 하여 젊은 학 생과 기술자들을 파견하여(1881.9) 톈진에서 근대 무기 제조 기술과 군사훈련법을 배우게 하였다. 비록 학생들은 근대 기술에 대한 기 본 지식과 정부의 재정 지원이 부족하여, 기 술을 제대로 배우지 못한 채 1년 만에 돌아 왔으나 이를 계기로 근대식 무기 제조 공장 인 기기창이 세워졌다(1883). ① 1895년 2월 반포된 고종의 교육입국조서 정신에 따라 동년, 소학교 교사 양성을 위한 4월의 ‘한성 사범학교 관제를 공포하고 설립 하였다. ② 초기 대한민국 임시정부는 미국에 구미 위원부(외무총장 김규식의 파리위원부도 통 할)를 두어 이승만을 중심으로 외교 활동을 전개하였다(1919.9). ③ 2차 갑오개혁(1894.12~1895.7)을 추진하 며 국정 개혁의 기본 강령이라 할 수 있는 홍범 14조를 반포하였다(1895.1). ④ 러일전쟁 중 일본은 1차 한일협약 (1904.8)에 따라 자국인 메가타를 재정 고문 으로 앉히고 재정 정리 사업과 화폐 정리 사 업(1905~1909)을 추진하여 황실 재정을 해 체하고 한국의 금융을 장악하였다. 화폐 정 리 사업은 우리나라의 상평통보나 백동화를 일본 제일은행에서 발행한 화폐로 바꾸도록 한 것으로, 그 결과 국내 상공업자들과 민간 은행들이 큰 타격을 받았다 - 34 - 정답: ① * 조선책략과 영남만인소 러시아를 막는 방책인 “친중국, 결일본, 연 미방”을 담은 책인 황쭌셴의 조선책략은 2차 수신사로 다녀온 김홍집의 소개로 국내에 유 포되었다(1880). 이 책이 지식인층에 유포되면서 미국과 외교 관계를 맺어야 한다는 주장이 일어났다. 이 에 조선에서는 미국과의 수교를 고려하는 분 위기가 형성되었다. 그러나 이만손을 중심으로 한 영남 유생들은 ‘만인소’를 올려 ‘조선책략(러시아를 막기 위 한 미.일과의 연대’의 내용을 조목조목 비판 하면서 김홍집의 처벌을 요구하였다(. 이를 계기로 전국적인 상소 운동이 전개되었다. 강원도 유생 홍재학은 정부의 개화 정책을 비판하였을 뿐만 아니라 국왕까지 규탄하였 다가 처형당하였다. 그럼에도 불구하고 청의 알선에 신뢰를 갖고 서양 국가들 가운데 최초로 조·미 수호 통상 조약이 체결되었다(1882.5). ② 강화도 조약(1876.1) 체결 직후 조선 정 부는 대일본 사절단의 수신사로 김기수를 파 견하였다(1876.4). ③ 신미양요 때에 미군에 맞서 강화도 광성 보에서 어재연이 싸우다 전사하였다(1871.6). ④ 철종 때에 임술농민봉기(1862)를 진압하 고, 민란을 바로잡고자 박규수의 건의에 따 라 삼정이정청을 설치하였으나 근본적 해결 이 되지 못하였다. ⑤ 순조 때에 세도정치에 시달리고 서북민들 에 대한 부당한 차별 대우에 반발하여 홍경 래가 농민봉기을 일으켰다(1811). 이들은 처 음 가산에서 난을 일으켜 선천, 정주 등을 별다른 저항없이 점거하며 한때는 청천강 이 북 지역을 거의 장악하였으나 정주성 싸움에 서 패하며 5개월 만에 평정되었다. - 35 - 정답: ② * 동학농민운동의 전개과정 (양력 기준) <고부 봉기: 1894.2.17> • 직접적 원인: 고부 군수 조병갑의 횡포(만 석보 저수지 축조 문제) • 전봉준이 사발통문을 돌려 1천여 명의 농 민을 이끌고 고부 관아 습격 → 만석보를 파괴하고 관리들을 징벌한 뒤 해산 • 정부는 조병갑을 탄핵(후임 박원명)하고 안핵사(이용태) 파견 <1차 봉기>: 1894.4.25반봉건, 남접 중심 • 안핵사(이용태)가 봉기 관련자를 역적으로 몰아 탄압 • 전봉준(총대장), 김개남, 손화중 등 무장 기포(4.25, 재봉기) -> 고부 점령 -> 각지 동학군 백산 집결(5.4, 백산 봉기, 4대 강령 선포)→ 황토현(정읍)에서 감영군 격퇴(5.8), 황룡촌 (장성) 전투에서 경군 격퇴(5.25)→ 전주성(감사 김문현) 점령(5.31) • 정부의 요청에 따라 청군 파견(아산만 상 륙 6.8~12) → 톈진 조약 위반을 명분으로 일본군 파견(인천 상륙 6.7~12) • 전주 화약 체결(6.11): 동학 농민군은 외국 군대 철수와 폐정 개혁 을 조건으로 정부와 화친 → 농민군 개혁 추진을 위해 호남 각 지역에 집 강소 설치 시작(6.11) → 정부 개혁 추진을 위하여 교정청 설치(7.13) → 일본의 궁성 침입(7.23) → 청일전쟁 발발 (7.25)→ 교정청을 폐지하고 군국기무처를 설치하여 1차 갑오개혁 추진(7.27) <집강소 시기: 1894.6.11.~10.10> • 전라도 각 고을에 설치한 동학 농민군의 자치 기구 • 폐정 개혁안 실천 → 불량한 지주와 부호 처벌, 신분 질서 해체, 치안 유지 <2차 봉기: 1894.10.11.~12.31>, 남접+북접, 항일구국투쟁 • 일본이 경복궁을 점령하고(7.23) 내정간섭, 개혁 강요→ 일본군을 몰아내기 위해 다시 봉기 • 남접(전봉준:전라도)과 북접(손병희:충청도) 연합부대 형성(논산에 대본영 설치): 11월 초 • 전봉준이 이끄는 주력 부대가 공주 우금치 에서 일본군과 정부군에게 패퇴(12.11~18)→ 전봉준 등 동학 지도자 체포(12.30) - 36 - 정답: ④ * 독립협회 아관 파천(1896.2)으로 국가의 자주성은 손 상되었고, 광산, 삼림 등에 대한 열강의 이 권 침탈도 심해졌다. 갑신정변(1884)의 주역 중 하나였던 서재필 은 중추원 고문으로 독립협회(1896.7)를 설 립하고, 청의 사신을 맞이하던 영은문을 헐 고 그 자리에 독립문을 세워(1896~1897) 자 주독립의 의지를 보여주었다. 특히 러시아의 간섭과 이권 침탈이 심해지자 독립 협회는 자주 국권 확립을 촉구하는 구 국 선언 상소문(1898.2)을 올리고, 종로에서 만민 공동회(1차: 1898.3)를 열어 자주 국권 운동을 전개하였다. 이에 러시아는 군사 고문과 재정 고문을 철 수시키고, 부산의 절영도 조차 요구를 철회 하였으며 한·러 은행을 폐쇄하였다. 독립협회는 강연회와 토론회 등을 통하여 민 중에게 근대적 지식과 국권·민권 사상을 고 취시켜, 광범한 사회 계층의 지지를 받는 단 체로 발전하였다(자강개혁). 또, 독립협회는 자주 국권(이권 수호), 자유 민권(신체의 자 유, 의회 설립과 국민참정권 추진) 등을 달 성하려는 정치운동을 전개하였으며, 만민 공 동회와 관민 공동회를 개최하여 헌의 6조 (1898.10)를 결의하고 고종은 건의문을 받아 들여 시행할 것을 약속하고 중추원을 의회식 으로 개편하는 관제를 반포하였다(1898.11). 이로써 우리나라 역사상 최초로 의회가 설립 될 단계에 이르게 되었다. 그러나 독립협회의 활동은 의회의 설립과 서 구식 입헌 군주제 실현을 목표로 하였기 때 문에 보수 세력과 대립하였다(공화제 모함). 독립협회는 보수 세력이 동원한 황국협회의 방해를 받았고, 결국 3년 만에 해산되고 말 았다(1898.12). ① 보안회는 일본이 황무지 개간권을 요구하 자 반대운동을 벌여 이를 저지시켰다(1904). ② 대한자강회는 1907년 고종 황제의 퇴위 를 반대하는 국민운동을 전개하였다, ③ 정미의병 때에 13도의 의병이 총 합류하 여(13도창의군, 총대장 이인영) 각국 공사관 에 국제법상 교전단체로 인정해 줄 것을 통 보하고 서울로 단번에 진공하는 서울진공작 전을 추진하였었다(1908.1). ⑤ 한국인을 위한 고등교육기관인 민립대학 을 설립하기 위하여 이상재 등은 1922년 조 선민립대학기성회를 조직하고, ‘일천만이 일 원씩’라는 구호와 함께 모금을 추진하였다. - 37 - 정답: ⑤ * 을미개혁 청일전쟁에서 승리한 일본은 청과 시모노세 키조약(1895.4.17)을 체결하여 요동반도와 타이완을 차지하게 되었으나 러시아.독일.프 랑스의 삼국 간섭(1895.4.23)으로 요동반도 를 반환하며 일본의 세력은 위축되었다. 이 틈을 타서 민비가 러시아와 연결하여 일 본을 견제하려 하자, 일본은 을미사변을 일 으켰다(민비 시해 사건, 1895.8). 이 사건 후 개화파 정부는 개혁 사업을 다시 추진하였다 (을미개혁, 1895.8~1896.2). 을미개혁의 주요 내용: ‘건양’ 연호 사용, 태 양력 사용, 소학교 설치와 우편 사무 시작, 종두법과 단발령 실시. 군제 개편(중앙에 친 위대, 지방에 진위대 설치) ① 개항 후 통리기무아문을 설치하고 (1880.12), 5군영을 무위영과 장어영의 2군 영으로 통합 개편하는 한편 신식 군대인 별 기군을 신설하였다(1881). ② 조·미 수호 통상 조약 체결(1882.5)에 따 라 조선 주재 미국 공사가 파견되자 정부는 미국에 보빙사를 파견하였다(1883.7). ③ 개항 이후 개화 정책에 따라 박문국을 설 치하고 최초의 신문인 한성순보(1883)를 발 간하였다. ④ 임오군란 직후 체결된 조청상민수륙무역 장정(1882.9)은 조선에 대한 청의 종주권을 명기하였으며 청상인에게 개항장이 아닌 서 울 양화진에 청국인이 점포를 개설할 수 있 는 권리와 내지 통상이 허용되었다. - 38 - 정답: ⑤ * 국채보상운동 대한제국은 통감부가 설치된 이래 주로 한국 에 거주하는 일본인을 위한 각종 생활 시설 마련과 화폐 리 사업 과정에서 대한 제국의 1년 예산과 맞먹는 1,300만 원의 채무를 지 게 되었다. 애국적 지식인들은 일본에게 진 빚을 갚는 것이 경제적 자주권을 유지하는 길이라고 여겼다. 이에 국민의 성금으로 국 채를 보상하자는 운동이 일어났다(1907). 이 운동은 대구 광문사의 서상돈, 김광제 등 의 주도하에 시작되었다. 그 후 각종 계몽 단체와 대한매일신보, 황성신문, 제국신문, 만세보 등의 언론 기관이 참여하는 가운데 서울에서 결성된 국채보상기성회를 중심으로 각계각층의 호응을 받으며 전국 및 해외로까 지 확산되었다. 남자들은 금연으로, 부녀자 들은 반지와 비녀를 모아 보상금으로 냈다. 이에 대해 일제는 송병준 등 친일파가 지휘 하던 매국단체 일진회를 이용하여 방해하고, 통감부에서 국채보상회의 간사인 양기탁을 보상금횡령이라는 누명을 씌워 구속하는 등 적극적으로 탄압했다. 결국 양기탁은 무죄로 석방되었지만 국채보상운동은 더 이상 진전 되지 못하고 좌절되고 말았다. 이 운동은 우 리 민족의 강렬하고 자발적인 애국정신이 발 휘된 국권회복운동으로 평가된다. ①, ②, ③ 1920년대 초 민족기업을 육성하 여 경제자립을 이루자는 물산장려운동은 조 선물산장려회(1923)와 청년학생 중심의 자작 회, 여성단체인 토산애용부인회 등이 중심이 되어 “조선 사람 조선 것, 내 살림 내 것으 로”라는 구호를 내걸고, 평양에서 시작되어 전국으로 확산되었다. ④ 사회주의자와 민족주의 학생들을 중심으 로 순종의 인산일을 기회로 계획된 만세시위 운동은, 사회주의자 측의 계획이 사전에 발 각되었음에도 학생 단체들을 중심으로 한 시 위는 진행되었다(1926년 6.10 만세운동). - 39 - 정답: ① * 치안유지법 제정(1925) 이후의 역사적 사 실 치안유지법(1925~1945)은 일본제국과 식민 지 전체에 적용되는 천황 통치 체제 및 사유 재산제를 부정하는 운동을 단속하는 법률로 서 독립운동과 사회주의를 탄압(사상 전향을 강요)하기 위한 법령이었다. ① 박상진, 채기중 등이 1915년에 세운 비밀 결사체인 대한광복회는 군자금 모집, 선전 활동 등을 통해 전국으로 조직망을 확대하였 고, 국권 회복을 위해 간도에 무관학교를 세 우고 병사를 훈련하는 계획을 세웠으며, 공 화정부 수립을 지향하였다. ② 1927년에는 조선 노농 총동맹인 분화되 어 노동 운동 단체로는 조선 노동 총동맹이, 전국적인 소작 쟁의를 지도할 농민 운동 단 체로서 조선 농민 총동맹이 결성되었다. ③, ④ 1920년대 중반, 타협적 민족주의자들 이 한국인의 자치권을 얻자는 운동을 펼지 자, 비타협적 민족주의(완전독립론)자들은 조 선민흥회(1926)를 중심으로 민족유일당 운동 을 강화하기 위해서 사회주의 세력과 연대하 는 길을 모색하였다. 사회주의자들도 치안유 지법(1925)을 제정한 일제의 탄압과 내부 분 열로 어려움을 겪었다. 이에 ‘정우회 선 언’(1926)을 계기로 비타협적 민족주의 세력 과 사회주의 세력 간의 협동체인 신간회가 창립하게 되었다(1927). ⑤ 일본인 기업의 착취에 저항하여 일어난 가장 대표적인 노동쟁의인 원산 노동자 총파 업은 1929년 1~4월에 일어났다 - 40 - 정답: ② * 비밀결사 애국계몽운동단체 신민회 신민회는 안창호, 양기탁, 이승훈 등의 사회 각계각층의 인사를 망라하여 조직된 비밀결 사였다. 신민회는 국권의 회복과 공화 정체의 국민 국가 건설을 목표로 삼고, 국내에서는 문화 적 경제적 실력 양성 운동을 전개하면서 국 외에서는 독립군 기지의 건설에 의한 군사적 실력 양성(서간도 삼원보: 경학사, 신흥강습 소->신흥무관학교)을 꾀하다가 105인 사건 (데라우치 총독 암살 미수사건이 날조되어 신민회 회원과 관련이 있는 안악 사건으로 확대되어 105인이 기소된 사건)으로 해산되 었다. 관련 활동으로 언론으로는 양기탁의 대한매 일신보, 교육으로는 안창호의 대성학교, 이 승훈의 오산학교 등이 있으며 산업으로는 평 양의 자기회사, 대구의 태극서관 등을 설립 하였다. ① 동아일보는 1931년부터 ‘브나로드 운동’ 이란 이름을 내세워 농촌 계몽 운동을 전개 했는데, 여름 방학을 맞이한 학생들을 모아 행사를 기획하고 교재를 공급하였다. ③ 1932년 1월 한인애국단 소속의 이봉창 (1900~1932)는 도쿄에서 일왕 마차에 폭탄 투척하였으나, 성공하지는 못하였다. ④ 대한민국 임시정부는 재정 마련을 위해 애국 의연금 수집 외에도 애국(독립) 공채를 발행하였다. ⑤ 임병찬고종의 밀지를 받고 전국 곳곳의 의병장과 유생들을 모아 1912년 결성한 비 밀결사인 독립의군부는 복벽주의 이념에 따 라 국권을 회복한 후 고종을 복위시키려는 목표를 세우고, 이를 위해 전국적인 의병을 일으키려 하였다. 그러나 일제의 총리대신과 조선 총독에게 국권 반환 요구서를 보내려고 계획하던 중에 조직이 발각되어 해체되었다 (1914.5). - 41 - 정답: ④ * 조선어학회 1907년에 국문연구소가 만들어져 주시경(‘국 어문법’ 저술, 1910), 지석영 등의 주도로 국 문의 정리와 국어의 이해 체계가 확립되기 시작하였다 3·1 운동 이후 임경재, 장지영 등의 주도로 조선어 연구회가 창립(1921)되면서 국어 연 구가 본격화되었다. 이들은 한글 연구와 더 불어 강습회를 열어 한글 보급에 노력하였 다. 또, 한글 기념일인 ‘가갸날’(1926)을 제 정하여 우리말 쓰기를 권장하였고, ‘한 글’(1927)이라는 잡지를 간행하여 한글 대중 화에 이바지하였다. 1931년에 조선어 연구회가 조선어 학회로 확대 개편되어 한글 강습 교재를 만들어 조 선일보의 문자보급운동에도 적극 참여하며 더욱 활발한 한글 보급 활동이 전개되었다. 조선어 학회의 가장 큰 성과는 한글 맞춤법 통일안과 표준어의 제정이었다(1933). 이를 바탕으로 조선어 학회는 우리말 큰 사전을 편찬하려 하였지만, 일제의 방해(조선어학회 사건)로 중단되었다(해방 이후인 1957년에 간행). 또한 일제는 조선어 학회를 독립 운동 단체 로 간주하여(정태진 관련) 관련된 인사들을 체포하고, 학회를 강제로 해산시켰다. 이를 조선어 학회 사건(1942)이라 한다. 이 때 이 윤재와 한징은 옥사(獄死)하였다. ① 신민회(1907~1911)는 산업 육성을 위해 평양의 자기회사, 대구의 태극서관 등을 설 립하였다. ③ 서재필이 정부의 지원을 받아 창간한 최 초의 민간 신문인 독립신문(1896.4~1899.12) 은 최초의 한글신문이며 독립협회의 기관지 역할을 하였다. ⑤ 동학의 후신인 천도교는 개벽(1920), 신 여성(1923), 어린이(1923), 학생 등의 잡지를 간행하며 문화계몽 운동을 전개하였다. - 42 - 정답: ③ * 1920년대 형평운동 갑오개혁(1894) 때 신분 제도가 폐지됨에 따 라 그 동안 사회적으로 천대받던 백정도 평 등한 지위를 얻었으나 백정 출신에 대한 사 회적 차별과 냉대는 일제 강점기에도 여전히 남아 있었다. 총독부는 새 호적을 만들면서 백정 출신을 호적에 ‘도한’으로 써 넣거나 붉은 점을 찍 어 차별하였다. 학교 입학 통지서에도 백정 신분을 밝힘으로써 입학이 거부되거나 중도 에 학교를 그만두는 일도 많았다. 이에, 백정 출신들은 경상 남도 진주에서 조 선 형평사를 창립하고(1923), 평등한 대우를 요구하는 형평 운동을 펼쳐 나갔다. 그러나 아직도 신분 의식에서 완전히 벗어나지 못한 대중은 여전히 백정 출신을 차별하였으며, 형평 운동에 반대하는 반형평 운동이 일어나 기도 하였다. ① 동학을 계승한 천도교는 기관지로 만세보 (1906)를 발간하여 민중계몽에 힘썼다. ② 이상재, 조만식 등이 1923년 조선민립대 학기성회를 조직하고 민립대학설립운동을 추 진하였다 ④, ⑤ 고종의 인산일을 맞아 거족적으로 일 어난 만세시위 운동인 1919년의 3.1 운동은, 일제가 1920년대 문화통치를 실시하는 계기 가 되었다. - 43 - 정답: ② * 1910년대 토지조사사업의 결과 1910년에 시작된 토지조사 사업(1910~1918) 은 1912년 토지조사령을 공포하면서 본격화 되었다. 이 사업은 토지의 소유권, 토지 가 격, 지형 및 용도를 조사하는 것이었다. 총독부는 당사자가 소유권을 증명할 수 있을 때에만 소유권을 인정하고, 대한제국 정부 소유지와 황실 소유지, 미신고 토지 및 소유 관계가 불분명한 토지 등은 강제로 빼앗았 다. 일제는 이 빼앗은 토지를 동양척식주식 회사를 비롯한 일본인들에게 헐값으로 넘기 었다. 또한, 토지에 대한 지주의 권리만 일 방적으로 인정하고 소작 농민이 오랫동안 누 려 왔던 관습적인 경작권을 부정하였다. 그 결과, 수많은 농민이 토지를 잃었고, 기 한부 계약에 따라 지주의 토지를 빌려 경작 하는 소작인이 늘어났다. 총독부는 지세부과 대상을 크게 늘리고 토지 가격을 높이 책정 하여 토지세를 더 많이 거두어들이며 재정수 입이 크게 증가했으며, 대부분 식민통치를 위한 비용으로 지출되었다. 또한 토지의 상품화를 가능하게 하여 일본인 의 토지에 대한 투자를 보장하였다. 그리하 여 일본인 농업 이민과 지주가 증가하였고, 토지를 상실한 농민들은 화전민이 되거나 간 도, 연해주나 일본으로 이주하였다. ② 대한제국은 조세 수입을 늘리고 근대적인 토지 소유권을 확립하기 위해 양지아문 (1898)을 설치하여 양전 사업을 하고, 지계 아문(1901)을 통하여 근대적 토지 소유 문건 인 지계를 발급하였다. - 44 - 정답: ③ * 조선혁명선언(1923) 민족주의 역사학자 신채호(1880~1936)가 의 열단을 이끌던 김원봉(1898~1958)의 부탁으 로 1923년 1월에 발표한 조선혁명선언(일명 의열단 선언)에서는 일부 독립운동가들의 문 화주의·외교론 ·준비론 등의 입장을 비판하 며 일체의 타협주의를 배격하고 민중에 의한 직접혁명과 평등주의에 입각한 독립노선을 제시하였다. ①, ④ 일제의 무단통치로 세력이 크게 위축 되었던 민족지도자들은, 1919년 제1차 세계 대전 종전과 함께 제창된 민족자결주의와, 도쿄에서 유힉생을 중심으로 발표된 2·8 독 립선언에 고무되어 독립운동을 준비하였다. 그리하여 민족대표(종교 지도자) 33인의 이 름으로 독립선언서를 발표하고, 국내외에 독 립을 선언하였다(1919. 3.1). ② 1941년 11월 대한민국 임시정부는 정치, 경제, 교육의 평등을 보장하는 조소앙의 삼 균주의에 입각한 건국강령을 발표하였다. 광 복을 앞두고 분열된 민족운동을 하나로 통일 하려는 의지도 담고 있었다. ⑤ 1918년 상해에서 결성된 신한청년단 소 속의 김규식은 1919년 2월 파리강화회의에 참석하여 독립청원서를 제출하였다. - 45 - 정답: ③ * 이상설(1870~1917)에 대하여 그는 일찌기 1904년 일제의 황무지개간요구 반대상소를 올려 관철시켰고, 을사조약이 체 결되자 조병세 등과 협의, 조약의 무효를 상 소하고 자결을 기도하였으나 실패하였다. 1906년 북간도 용정에 서전서숙을 설립하여 민족교육을 일으켰으며, 헤이그 특사 사건 (1907)의 일원(이준, 이위종, 이상설)으로 활 약함이 유명하다. 국권 상실 이후에는 만주.연해주 접경지역인 밀산부 한흥동에 독립기지를 건설하였고, 이 후 러시아 연해주에서 13도의군, 성명회 조 직에 참여하였고, 신한촌(블라디보스토크)에 서 교포단체 권업회(1911)를 조직하고 이를 바탕으로 군정(軍政) 정부인 대한광복군정부 (1914)를 이끌었다. 그러나 1915년 러시아 정부의 탄압으로 연 해주를 떠나 상해로 이동하여 북경의 성낙형 등이 주도하여 결성된 신한혁명당에 합류하 여 신규식 중심의 상해지역 공화주의 세력과 이상설 등 만주·노령지역 입헌군주제를 선호 하는 인물들 간의 연합이 실현되었고, 후일 임시정부 수립의 모태가 되었다. ① 멕시코 한인교포를 이끌던 이근영은 메리 다 지방에 숭무학교를 설립하여 무장투쟁을 준비하였다(1910). ② 임정의 침체기를 돌파하기 위해 김구가 1931년 결성한 한인 애국단 소속의 이봉창 과 윤봉길은, 각각 도쿄와 상하이에서 일본 국왕에게의 폭탄 투척(1932.1)과 홍커우 공 원에서의 폭탄 투척(1932.4)을 이끌어냈다. ④ 대한민국 임시정부는 미주 교민들과 중국 국민당 장개석의 후원을 받아 한국 광복군을 창설하였고(1940.9, 사령관 지청천), 해방 직 전 미국 OSS(전략첩보국)와 정진군을 이끌 고 국내로 진공하고자 하였으나 예상보다 빠 른 일제의 항복으로 무산되었다. ⑤ 초기 대한민국 임시정부의 외교노선이 거 듭 실패하자, 독립운동의 새로운 진로를 놓 고 국민대표회의(1923)가 열렸지만, 개조파 와 창조파가 대립 속에 결렬되며 긴 침체기 에 들어갔다. - 46 - 정답: ③ * 한미원조협정이 적용되던 1950년대 경제 - 한미원조협정은 대한민국 정부가 수립된 직후인 1948년 10월 한국의 경제적 위기 방 지와 안정을 위해 미국의 경제적 원조를 명 문화한 협정으로 1961년 2월까지 존속하였 다. - 1950년에 일어난 6·25 전쟁은 한국 경제 에 심각한 타격을 주었다. 도로, 철도 등 물 류 교통 시설이 파괴되었고, 제조업도 생산 시설의 절반이 파괴될 정도였다. 전쟁 중에 는 물론, 전후 복구 기간에도 미국은 많은 경제 원조를 제공했는데, 원조는 주로 식료 품, 농업 용품, 피복, 의료품 등 소비재와 면 방직, 제당, 제분 공업의 원료에 집중되었다. 그 결과 원조 물자를 가공하는 제분, 제당, 방직 공업 등 소위 삼백 산업을 중심으로 한 소비재 산업이 발달했지만 철강, 기계 등의 생산재 공업은 저조하였다. 또한 밀과 면화 농업이 몰락하는 등 토착 농업의 발전을 위 협하기도 하였다. ① 1960년대 박정희 정부는 경공업과 수입 대체 산업, 국가 기간산업 중심의 발전을 추 구하는 가운데 경부 고속국도(1968~1970)가 건설되었다. ②, ⑤ 1990년대의 김영삼 정부 때에는 개혁 정책의 일환으로 탈세와 부정부패를 뿌리 뽑 기 위해 금융실명제를 실시하였으며(1993), 성급하다는 반대에도 불구하고 세계화를 내 세우며 경제협력개 기구(OECD)에 가입하는 (1996) 등 시장개방 정책을 실시하였다. ④ 1980년대 중후반 전두환 정부 때에는 3 저(저금리, 저물가, 저환율) 호황으로 물가가 안정되고 수출이 늘어났다. - 47 - 정답: ⑤ * 6.25 전쟁의 전개과정 이승만 정부는 출범 초기 좌익 게릴라 활동, 실업과 물가폭등 등으로 어려움에 처하였다. 더욱이 미군이 철수하고 태평양 방위선에서 한국을 제외한 애치슨 선언(1950.1)이 나오 는 등 국제정세도 불리하게 작용하였다. 북한은 소련의 지원 하에 1950년 6월 25일 새벽에 남침을 감행하였다. 북한군은 전차를 앞세운 우세한 전력으로 3일 만에 서울을 점 령한 뒤 파죽지세로 남하하였다. 국제 연합에서는 안전 보장 이사회를 소집하 여 한국을 지원하는 유엔군의 참전을 결의하 여 16개국의 연합군이 참전하게 되었다. 이 승만 대통령은 전쟁의 효과적 수행을 위해 국군의 작전 지휘권을 유엔군 사령관에게 이 양하였다. 국군과 유엔군은 연합 작전을 전개하여 북한 군의 남하를 저지했는데, 8월에 이르러 마산 에서 낙동강을 따라 왜관을 거쳐 동해안에 이르기까지 최후 방어선을 구축하였다. 유엔군은 우세한 공군력을 바탕으로 북한군 의 공세를 낙동강 전선에서 저지하고, 9월 15일 인천 상륙 작전의 성공으로 전세를 역 전시켰다. 국군과 유엔군은 9월 28일 서울을 수복했으며, 10월 1일 38도선을 돌파하여 10월 말에는 압록강까지 진격하였다. 그러나 10월부터 압록강을 건너 참전한 중 국군의 대공세에 밀려 국군과 유엔군은 후퇴 하여 1951년 1월 4일 서울을 다시 빼앗겼 다. 평택까지 밀렸던 국군과 유엔군은 전열 을 재정비하여 5월 중순경에는 38선 부근까 지 진격하였다. 이후 38선 부근에서 전선이 교착 상태에 빠 지자 소련의 제안에 따라 미·소 양국은 휴전 회담에 합의하였다. 이에 따라 유엔군과 중 국군 및 북한군은 1951년 6월부터 정전 회 담을 개최하여 2년여 간 협의하였지만 한국 정부는 휴전에 반대하여 정전 회담에 참여하 지 않았고, 정전협정 체결 전에 반공 포로들 을 석방하는 조치를 취하였다(1953.6.18.). 결국 1953년 7월 27일 비무장 지대 설치, 군사 정전 위원회와 중립국 감독위원회 설치 등을 골자로 한 휴전 협정을 체결하였다. - 48 - 정답: ① * 1930년대 한국독립군의 활약 일제가 만주 사변(1931)을 일으키고, 이듬해 괴뢰국인 만주국을 수립(1932)하여 만주 일 대를 장악하면서, 이 지역에서 활동하던 독 립군은 큰 어려움을 겪었다. 이에 독립군은 일제의 만주 침략으로 항일 의식이 고조된 중국군과 연합하여 활동하였다. 남만주 지역에서 국민부를 모태로 하여 조선 혁명당의 군사조직으로 1929년 설립된 조선 혁명군은 양세봉의 지휘 아래 중국 의용군과 연합하여 영릉가, 흥경성 전투에서 일본군을 크게 물리쳤다. 그러나 조선혁명군은 1934년 양세봉이 살해당하고, 간부들이 체포, 처형 당하면서 세력이 크게 약화되었다. 북만주에서 1931년 결성된 한국 독립군은 지청천(1888~1957)의 지휘 아래 중국군과 연합하여 토일군(구국군 또는 호로군)을 조 직하였다. 토일군은 쌍성보, 사도하자, 대전 자령 전투에서 일본군을 격파하였다. 이후 전리품 문제와 만주에서 사회주의화 되어가 는 중국군과의 갈등으로 어려움을 겪다 김구 의 요청으로 중국 관내로 이동하여 임시 정 부에 합류하였다. ②, ⑤ 1920년 10월 홍범도의 대한 독립군 과 김좌진의 북로 군정서군 등 만주 지역의 제 독립군들은 일본군에 청산리 대첩을 일구 어 냈다. 그러나 그해 말의 간도참변으로 인 하여 소련의 지원을 믿고 이동키 위해 만.소 접경지역인 밀산부에 모여 대한독립군단을 조직하고(1920.12, 총재 서일), 이듬해 연해 주 자유시로 근거지를 옮겨갔으나 독립군의 지휘권을 놓고 이르쿠츠파와 상해파 공산당 간의 갈등 속에 자유시 참변(1921년 6월, 소 련군에 의해 무장해제 되는 과정에 다수가 참살됨)을 겪었다. ④ 1935년 중국 관내에서 민족유일당으로 형성된 김원봉이 이끄는 조선민족혁명당은 1937년 중·일 전쟁이 시작되자 공산주의 정 당과 연합하여 조선민족전선연맹을 결성하고 중국 국민당의 지원을 받아 우한에서 중국 관내에서 최초의 무장 한인 부대인 조선 의 용대를 창설하였다(1938). - 49 - 정답: ① * 4.19 시민혁명 1960년 정·부통령 선거에서 이승만의 자유당 정권은 집권 연장을 위하여 노골적인 부정 선거를 자행하였고(3.15 부정 선거), 이에 항 의하는 학생과 시민의 시위(3.15 마산 시위, 김주열 사망)를 폭력으로 진압하였다. 마침 내 국민의 분노가 전국적으로 터지면서 4·19 혁명이 일어났다(경무대 앞 시민.학생 시위 대에 대한 경찰의 발포로 130여명 사망). 4월 25일에는 서울 시내의 대학교수단이 대 통령의 사퇴를 요구하는 시국 선언문을 발표 하고 시위하였고 학생과 시민들의 시위가 계 속되자, 4월 26일 이승만은 결국 하야 성명 을 발표하고 다음날 국회에 사직서를 제출하 고 미국 하와이로 망명하였다. 이로써 이승 만 정부는 붕괴하였다. 이승만 대통령 하야 후 구성된 허정 과도 정 부(1960. 4.27~ 8.12)는 부정선거를 계획한 정부 각료와 자유당 간부를 구속하였다. 국 회는 6월 15일 내각책임제와 양원제를 골자 로 하는 의원내각제 개헌안을 통과시켰다. 7 월 29일, 민의원과 참의원을 선출하는 총선 거가 실시되었고 민주당 후보가 대부분 당선 되었다. 이후 구성된 국회에서 윤보선이 대 통령으로 선출되었고, 장면을 국무총리로 지 명하여 장면 내각이 성립되었다(1960.8.12.). ② 전두환 정부의 1987년 4.13 호헌 조치 (대통령 간선제 고수)는 6월 민주 항쟁의 원 인이 되었다. ③ 박정희 정권기인 1964년 굴욕적 한일회 담에 학생과 시민들이 반대하여 서울에 계엄 령이 발동되는 6.3 사태가 발발하였다. ④ 1980년 전두환, 노태우가 이끄는 신군부 의 5.17 비상계엄 확대가 원인이 되어 발발 한 5.18 광주민주화운동은 계엄군의 잔혹한 진압으로 수백 명이 희생되었다. ⑤ 박정희 정부의 유신 체제에 반대하여 재 야 정치인, 종교인, 대학 교수 등은 긴급조 치 철폐 등을 요구하는 3.1 구국 선언(1976) 을 발표하였다. - 50 - 정답: ② * 6.15 남북공동선언을 발표한 김대중 정부 의 통일 노력 1970년대에 들어와 닉슨 독트린 발표 이후 냉전 체제의 완화, 남한의 경제발전 등 국내 외 여건의 변화에 따라 박정희 정부는 남북 교류를 제의하고, 남북 간에 이산가족찾기 운동을 위한 적십자 대표의 예비회담을 열었 다. 또, 서울과 평양에서 7·4 남북공동성명이 동시에 발표되었다(1972). 이 성명은 분단 이후 처음으로 자주, 평화, 민족대단결의 통 일원칙을 내세운 것으로, 이후 통일 논의의 기본 원칙이 되었다. 이 발표로 남북관계는 새로운 단계로 접어들어 직통전화(핫라인) 가설과 남북조절위원회가 설치되었다. 1980년대 전두환 정부 때에는 남북한의 이 산가족이 각각 서울과 평양을 처음으로 방문 하였다(1985. 9.). 1990년 전후 노태우 정부에 들어서는 급격 한 국제정세의 변화 속에서 남한의 적극적인 북방외교 정책이 추진되었다. 남북한은 동시 에 유엔에 가입하였으며(1991.8), 남북 고위 급 회담이 열리고, 문화, 체육의 교류도 이 루어졌다. 곧이어 남북 사이의 화해와 불가 침 및 교류·협력에 관한 합의서가 채택되고 (남북 기본합의서, 1991.12), 한반도의 비핵 화에 관한 공동 선언이 채택되기도 하였다. 한편, 민간 차원에서도 적극적인 통일 노력 이 전개되어 평화 통일을 위한 논의가 활성 화되었다. 김영삼 정부는 1994년 화해와 협력, 남북 연 합, 통일 국가의 ‘한민족 공동체 건설을 위 한 3단계 통일 방안’을 제시하였다. 그리고 북한이 수재로 식량난을 겪자 쌀을 무상 지 원하였으며, 북한의 핵 개발을 억제하기 위 해 경수로 원자력 발전소 건설 사업을 추진 하였다(현재 중단). 1998년에 김대중 정부가 들어선 이후 정부 와 민간 차원의 교류가 크게 확대되었다. 민 간 차원에서 현대 정주영 회장이 소떼 500 마리를 이끌고 방북한 것을 기점으로 금강산 관광이 이어졌다(1998). 그리고 마침내 평양 에서 정상 회담이 이루어져 6·15 남북 공동 선언이 발표되었다(2000). 이후 경의선 연결 (2000.9.18~2002.12.31. 남측 완료), 남북 이산가족 상봉 등이 실현되어 남북 간의 긴 장완화와 화해 협력이 진전되었다. 노무현 정부 때에는 김대중 정부의 통일 정 책을 이어받아 2007년 10월 4일 평양에서 2 차 남북정상 회담이 개최되고 적극적인 대북 협력을 추구하였다. 그러나 북한의 지속적인 핵위협과 이명박 정권 이후 상호주의 기조 아래 남북관계의 진전이 없는 상황이다.
    기출이 | 2017-10-12 | 0개 일치 |
  • 한능검 35회 고급 문제 정답 해설 [5]
    한능검 35회 고급 문제.pdf 한능검 35회 고급 정답.pdf 한능검 35회 고급 해설 백준기.pdf - 1 - 정답: ② * 슴베찌르개가 사용되던 구석기 시대 구석기 시대 사람들은 주로 나무 열매나 식 물 뿌리를 채집하여 먹거나 뗀석기(예: 초기 -만능 도구인 주먹도끼, 후기-슴베찌르개)로 만든 창이나 활을 이용하여 사냥을 하기도 하였다. 이들은 식량을 찾아 이동 생활을 하 였으며, 동굴이나 바위 그늘에서 살거나 강 가에 막집을 짓고 살았다. ①, ⑤ 신석기 시대의 사람들은 음식을 저장 하기 위하여 흙을 구워 처음 토기를 사용하 였는데, 빗살무늬토기가 대표적이다. 또한 가락바퀴와 뼈바늘을 이용하여 옷을 만들고 원시적 수공업이 나타났다. ③, ④ 청동기 시대에 처음 벼농사가 시작되 고 곡식의 이삭을 자르기 위하여 반달돌칼을 사용하였다. 또한 군장과 같은 지배층의 무 덤으로 거대한 고인돌을 축조하였다. - 2 - 정답: ① * (금관) 가야에 대하여 삼국유사 가락국기에 나오는 가야 건국 설화 에 따르면 신라 때인 42년(유리왕 19) 구지 봉(龜旨峰)에 하늘에서 황금알이 내려와 수 로왕 등 6명의 가야국 시조가 탄생하였다고 전해진다. 삼국이 중앙 집권 국가로서 국가 조직의 정 비에 힘을 기울이고 있을 무렵에 가야는 연 맹왕국을 이루고 있었다. 초기에는 김해의 금관가야가, 후기에는 고령의 대가야가 가야 연맹을 주도하였다. 가야는 전신인 변한 시대부터 벼농사를 짓는 등 농경 문화가 발달하였다. 또, 풍부한 철 의 생산(덩이쇠를 화폐처럼 사용)과 해상 교 통을 이용하여 낙랑과 왜의 규슈 지방을 연 결하는 중계 무역이 발달하였다. 그러나 가야 연맹은 각 소국이 독자적인 정 치 기반을 유지했으므로 그 지배력을 집중시 키지 못하였다. 따라서 가야 연맹은 지역적 으로 백제와 신라의 중간에 위치하여 두 나 라의 세력다툼을 위한 전장이 되었으며, 이 들 나라의 압력을 받으면서 불안한 정치 상 황이 계속되다, 결국 신라에 의해 모두 복속 되었다(532년 금관가야 멸망, 562년 대가야 멸망) ② 부여는 영고라는 제천행사를 12월에 거 행하였다. ③ 고구려는 제가회의라는 귀족회의에서 국 가의 중대사를 결정하였다. ④ 신라는 이사금 시기에 박, 석, 김의 3성 이 돌아가며 왕위를 계승하였다. ⑤ 마한의 소국으로 출발한 백제는 한강을 중심으로 눈부시게 성장하여 마한의 맹주인 목지국을 압도하고 맹주로 발돋움하였다. - 3 - 정답: ① * 불교를 공인한 신라 법흥왕의 업적 신라는 눌지왕(417~458) 때에 고구려를 통해 불교가 들어왔으나 부족적 전통과 이에 기반 한 신앙을 가진 귀족들의 반발이 심하여 불 교 공인이 여의치 않았다. 이러한 상황에서 법흥왕(514~540) 때에 이차돈(?~527)이 자진 순교를 하여(목에 흰피가 났다고 함) 불교를 공인케 되었다고 삼국유사에 기록되어 있다. 법흥왕은 병부와 상대등의 설치(531), 율령 의 반포와 공복의 제정(520) 등을 통하여 통 치 질서를 확립하였다. 또, 골품 제도를 정 비하고 불교를 공인하여(527) 새롭게 성장하 는 세력들을 포섭하고자 하였다. 더 나아가, 건원(536)이라는 연호를 사용함으로써 자주 국가로서의 위상을 높이고, 김해 지역의 금 관가야를 정복하여 영토를 확장하였다(532). 이로써 신라는 중앙 집권 국가 체제를 완비 하였다. ② 백제 중흥을 꾀한 성왕(523~554)은 중앙 관청(22부)과 지방 제도(5부, 5방)를 정비하 였다. ③ 신라 진흥왕(540~576)은 거칠부를 시키어 ‘국사’를 편찬하였으나 전해지지 않고 있다. ④ 신라 지증왕(500~514)은 이사부 장군을 시키어 우산국(울릉도)을 복속시켰다(512). ⑤ 백제 무령왕(501~523)은 지방의 22담로 에 왕족을 파견함으로써 지방에 대한 통제를 강화하였다. - 4 - 정답: ② * 살수대첩(612)과 안시성 싸움(645) 사이의 역사적 사실 오랜 분열과 혼란을 거듭해 온 중국이 수에 의해 통일되었다(589). 수의 등장에 위협을 느낀 고구려는 같은 처지에 놓인 유목 민족 인 돌궐과 연합하여 수에 대항하였고, 수의 침입을 미리 막고 전략상 유리한 지역을 차 지하기 위해 먼저 랴오허 강을 건너 전략적 요충지인 요서 지방을 선제공격하였다(598). 이에 수 문제가 침공해 왔으나(1차), 고구려 는 이를 물리 쳤다. 612년에 수 양제는 직접 113만 대군을 동원 하여 고구려를 침공하였다(2차). 요동성을 포 위, 공격하는 데 실패하고 바다를 건너 평양 성 부근까지 침략한 수군 또한 참패하자, 초 조해진 수 양제는 30만 명의 별동대를 투입 하여 평양성을 치게 하였다. 우중문 등이 거느린 별동대는 고구려 장군 을지문덕의 유도 작전에 말려들어 평양성 부 근까지 진군하였다가 크게 지치고 굶주려 결 국 후퇴하게 되었다. 고구려는 이 틈을 타 서, 적군이 살수를 건널 때 그 주력 부대를 공격하여 전멸시켰다. 그리하여 별동대 30만 명 중에서 살아서 돌아간 사람은 겨우 2700 명 정도였다고 한다. 이 싸움이 유명한 살수 대첩이다(612). 그 뒤에도 고구려는 수의 공격을 몇 차례 더 물리쳐 나라의 위기를 극복하였다. 수는 무 리한 전쟁으로 인한 국력 소모와 내란으로 결국 망하고 말았다. 수의 뒤를 이은 당도 고구려를 침략할 기회 를 엿보았다. 고구려는 랴오허 강 주위의 국 경선에 천리장성을 쌓고 당의 공격에 대비하 였다(631~647). 이 때, 고구려에서는 연개소 문이 정변을 일으켜 영류왕을 비롯한 여러 대신을 제거하였다(642). 당 태종은 대당강경론자인 연개소문의 정변 을 구실삼아 직접 대군을 이끌고 고구려를 침략하였다. 고구려는 국경의 여러 성이 함 락되는 등 큰 어려움을 겪기도 하였으나, 안 시성을 중심으로 민⋅군이 협력하여 마침내 당군을 물리쳤다(645). 이후에도 고구려는 당의 빈번한 침략을 물리쳤다. ① 신라 진흥왕은 이사부와 사다함을 보내어 마지막 가야인 대가야를 멸망시키었다(562). ② 고구려 장수왕은 475년 백제 한성을 급 습, 점령하여 개로왕을 죽이었다. ④ 660년 백제 의자왕의 실정으로 나당연합 군을 막을 군사가 없는 가운데 계백은 5천 결사대를 이끌고 항전하였으나 10배가 넘는 신라군과 화랑의 활약에 무너지고 말았다. ⑤ 371년 백제 근초고왕은 황해도 지역을 놓고 고구려와 패권을 다투던 중 평양성에서 백제 고국원왕을 전사시키었다. - 5 - 정답: ④ * 백제 무령왕릉 백제 웅진(공주) 시기의 중국 남조(양)의 영 향을 받은 벽돌식 무덤으로 완전한 형태로 발견된 무령왕릉이 유명하다. 1971년 발굴된 무령왕릉은 무덤의 주인공이 무령왕(501~523)과 왕비임을 알려 주는 지석 (誌石)이 발견되어 연대를 확실히 알수 있는 무덤이기도 하다. 왕과 왕비의 장신구와 금 제 관식, 귀고리, 팔찌, 진묘수(수호 짐승) 등 3000여 점의 껴묻거리가 출토되어 백제 미술의 귀족적 특성을 알 수 있는 대표적인 무덤이다. ㉠ 고구려와 발해의 굴식 돌방무덤은 모줄임 천장 구조의 독특한 모습을 지니고 있다. ㉢ 백제는 한강 유역에 있던 초기 한성 시기 에 계단식 돌무지 무덤을 만들었는데, 서울 석촌동에 일부가 남아 있다(고구려 장군총과 유사). 이는 백제 건국의 주도 세력이 고구 려와 같은 계통이라는 건국 이야기의 내용을 뒷받침하고 있다. - 6 - 정답: ③ * 통일 신라의 경제 일본 도다이사는 745년에 창건되었고, ‘나 마’는 신라의 관등이고, 신라의 궁궐터 월지 (안압지) 출토 유물과 유사한 것을 통해서 통일신라임을 알 수 있다. ① 발해의 수출품 중 말은 주요한 수출품이 었는데, 솔빈부의 말이 유명하다 ② 예성강 입구의 벽란도는 고려의 무역항으 로 송, 아라비아 상인 등과 교역하였다. ③ 신라 하대의 중앙의 지방 통제력 상실을 이용하여 장보고(?~846)는 완도에 청해진을 설치하고(828) 해적을 소탕하여 남해와 황해 의 해상 무역권을 장악하였다. ④ 고구려는 고국천왕 대에 실시된 춘대추납 의 진대법(194)이 있어 빈민을 구제하였다. ⑤ 조선 세종은 1444년 공법(貢法)을 마련하 여 토지 비옥도에 6등급으로 나누어 전세를 부과하는 전분 6등법을 실시하였다(풍흉에 따라서는 9등급으로 나눈 연분 9등법 실시) - 7 - 정답: ④ * 국보 78호 금동미륵보살 반가상 삼국 시대에는 미륵보살 반가상이 많이 만들 어졌다. 이 중에서도 탑 모양의 관을 쓰고 있는 금동 미륵보살 반가상(국보 78호: 날씬 한 몸매)과 삼산관(三山冠)을 쓰고 있는 금동 미륵보살 반가상(국보 83호: 부드러운 몸매) 이 널리 알려져 있다. ① 이불병좌상: 발해 동경성 출토. 흙을 구 워 만든 두 분의 부처(석가불, 다보불)가 나 란히 앉아 있는 모습이다. ② 금동관음보살 좌상 (국립중앙박물관 소 장, 여말선초 작품, 라마 양식) ③ 광주 춘궁리 철불(보물 332호, 현재는 하 남 하사창리 소재): 1m 대좌 위에 2.8m 높 이의 대형 철불. 고려 초기의 지역적 특색을 보여주는 대표적 철불이다. ④ 국보 78호 금동미륵보살 반가 사유상 ⑤ 연가 7년명 금동 여래 입상(국보 119호): 경상남도 의령군 대의면 하촌리에서 발견되 었다. 연가 7년(延嘉七年)이라는 고구려 관 련 연호가 새겨져 있는데, 고구려와 관련된 명기가 있는 불상이 남한에서 출토되었다는 점에서 주목받는 문화재이다. - 8 - 정답: ④ * 흑치상지와 백제 부흥운동 의자왕으로 인한 정치 질서의 문란과 지배층 의 향락으로 국가적 일체감을 상실한 백제 는, 계백의 5천 결사대의 황산벌에서의 항쟁 에도 불구하고 나.당 연합군에 의해 결국 사 비성이 함락되면서 멸망하고 말았다(660). 그러나 각 지방의 저항 세력은 백제 부흥 운동을 일으켰다. 복신과 도침은 주류성(한 산)에서 흑치상지는 임존성(대흥)에서 왕자 풍을 왕으로 추대하고 군사를 일으켰다. 이 들은 200여 성을 회복하고 사비성과 웅진성 의 소정방이 이끄는 당군을 공격하면서 4년 간 저항하였으나, 나·당 연합군에 의하여 부 흥 운동은 좌절되었다. 이 때, 왜의 수군이 백제 부흥군을 지원하기 위하여 백강 입구까지 왔으나 1천 척 중 400여 척이 불태워지는 큰 패배를 당하여 쫓겨갔다(663). ① 삼국통일 직후의 왕인 신문왕(681~692)은 장인인 김흠돌의 모역 사건(681)을 계기로 귀족 세력을 숙청하였다. ② 견훤은 전라도 지방의 군사력과 호족 세 력을 토대로 완산주(전주)에 도읍을 정하고 후백제를 세웠다(900). ③ 후고구려(901)를 세운 궁예는 영토를 확 장하고 국가 기반을 다져, 도읍을 철원으로 옮기면서 국호를 마진(대동방국을 의미)으로 바꾸었다가(904) 다시 태봉으로 바꾸고(911), 새로운 정치를 추구하였다. ⑤ 고구려 멸망 이후 보장왕의 서자 안승을 받든 검모잠과 고연무 등은 고구려의 유민을 모아 한성(황해도 재령)과 오골성을 근거지 로 부흥 운동을 전개 하였다. 이들은 한때 평양성을 탈환하기도 하고, 후에는 신라의 도움을 받으면서 기세를 떨치기도 했지만, 결국 실패하였다. - 9 - 정답: ② * 북한산 순수비 북한산 순수비(국보 3호): 신라 진흥왕 (540~576)이 555년 또는 568년 이후에 세운 4개의 순수.척경비 중 하나. 한강 유역을 영 토로 편입한 뒤 이 지역을 방문한 것을 기념 하여 세웠다. 조선 시대에 줄곧 무학대사비 로 알려졌으나, ‘금석과안록’을 저술한 김정 희(1786~1856)에 의해 진흥왕 순수비임을 밝혔다. 원래는 서울 북한산 비봉에 자리하 고 있었으나 현재는 국립중앙박물관에 보관 전시하고 있다. ① 광개토대왕릉비: 만주 길림 집안 소재. 광개토왕의 아들 장수왕이 414년 광개토 대 왕의 업적을 기념하기 위하여 세운 것이다. ③ 단양 적성비(진흥왕, 550~551년, 국보 198호): 진흥왕이 한강 상류의 적성을 점령 하고, 야이차 등 그 지역 주민들에 대해 포 상하고 위무하는 내용. ④ 중원 고구려비(481, 국보 205호): 장수왕 이 신라의 왕을 ‘동이 매금(東夷寐錦)’이라고 하여 자국 중심의 독자적 천하관을 보여주고 있다. ⑤ 사택지적비(654, 보물 1845호): 백제 의 자왕 때 활약했던 사택지적이 남긴 비로 늙 어가는 것을 탄식하여, 불교에 귀의하고 원 찰(자신의 소원을 빌기 위해 세운 절)을 건 립했다는 내용. 도교 사상으로 파악하기도 한다. - 10 - 정답: ② * 발해의 유학 교육 - 창건자가 대조영이라는 것을 통해 발해라 는 것을 알 수 있다. - 발해는 유학 교육을 목적으로 ‘주자감’을 설립하여 귀족 자제에게 유교 경전을 가르쳤 는데, 당의 국자감 관제를 거의 본뜬 것이 다. ①, ③ 신라는 골품에 따른 관등 승진의 한 계가 있어(6두품은 6등급, 5두품은 10등급, 4두품은 12등급까지의 관직상한선), 통일 후 원성왕(780~798) 때에 국학의 학생들을 대상 으로 유교 경전의 이해 수준을 시험하여 관 리를 채용하는 독서 삼품과(788)를 마련하기 도 하였으나 결국 실패하였다. ④ 백제는 5경박사, 의박사, 역박사 등을 일 본에 파견하여 문화발전에 크게 기여하였다. ⑤ 고조선은 사회질서를 유지하기 위한 법률 로 8개 조항(8조법)이 있었는데, 3개 조항(살 인.상해.절도)만 오늘날까지 전해진다. - 11 - 정답: ① * 최승로의 시무 28조와 고려 성종의 업적 고려 성종(981~997) 때에는 신라 6두품 출 신의 유학자들이 국정을 주도하면서 유교 정 치를 실현하고자 하였다. 성종은 즉위 후 국 가의 오랜 폐단을 없애고 국정을 쇄신하기 위하여 중앙의 5품 이상의 관리들로 하여금 그 동안의 정치에 대한 비판과 정책을 건의 하는 글을 올리게 하였다(5조 치적평). 이에 최승로는 시무 28조를 올려 유교의 진 흥과 과도한 재정 낭비를 가져오는 불교 행 사의 억제를 요구하고, 태조로부터 경종에 이르는 5대 왕의 치적에 대한 잘잘못을 평가 하여 교훈으로 삼도록 하였다. 성종은 최승 로의 건의를 수용하여 유교 중심으로 통치 체제를 정비하였다. 그리하여 성종은 12목에 지방관을 파견하고 향리 제도를 마련하여 지방 세력을 견제하였 다. 또, 국자감을 정비하고, 지방에 경학 박 사와 의학 박사를 파견하여 유학 교육의 진 흥에 노력하였다. 아울러 과거 제도를 정비 하고 과거 출신자들을 우대하여 유학에 조예 가 깊은 인재들의 적극적인 정치 참여를 유 도하였으며, 2성 6부제를 중심으로 하는 중 앙 관제도 새로 마련하였다. ② 고려 예종(1105~1122) 때에는 국자감을 재정비하여 전문 강좌(7재)를 설치하고, 장학 재단(양현고)을 두어 관학의 경제 기반을 강 화하였고 궁중 안에 청연각, 보문각, 천장각, 임천각 등의 도서관 겸 학문 연구소를 설치 하였다. ③ 광종(949~975)은 노비안검법(956)을 실시 하여 호족의 세력을 약화시키고 국가의 수입 기반을 확대하였다. ④ 공민왕(1351~1374)은 전민변정도감을 설 치하고(1366), 승려 신돈을 등용하여 권문세 족이 부당하게 빼앗은 토지와 노비를 본래의 소유주에게 돌려주거나 양민으로 해방시켰 다. ⑤ 고려 태조(918~943)는 춘대추납제인 의창 을 설치하기(986) 이전에 흑창을 설치하여 (928), 백성들을 구휼하였다. - 12 - 정답: ③ * 거란족의 침략에 대한 고려의 대응책 10세기 초에 통일 국가를 세운 거란(요)은 송과 대결에서 유리한 위치를 차지하기 위해 여러 차례 고려를 침략하였다. 처음에는 80 만 대군을 이끌고 침략하여, 고려가 차지하 고 있는 옛 고구려 땅을 내놓고 송과 교류를 끊을 것을 요구하였다(993). 그러나 외교 담 판에 나선 서희가 거란과 교류할 것을 약속 하는 대신, 고려가 고구려의 후계자임을 인 정받고 압록강 동쪽의 강동 6주를 확보하는 성과를 거두었다(994). 이후에도 거란은 고려와 송의 관계를 구실로 두 차례 더 침략해 왔으나, 고려는 이를 잘 막아 냈다. 특히, 강감찬은 거란의 3차 침입 때에 살아 돌아간 거란군이 겨우 수천에 이 를 정도로 대승을 거두기도 하였다(귀주 대 첩, 1019). 이후 두 나라는 전쟁을 중단하고 강화를 맺 어 사신을 교환하였다. 그러나 고려는 북방 민족의 침입에 대비하기 위하여 국방 강화에 힘썼다. 현종 때에는 강감찬의 건의에 따라 개경 주위에 나성을 쌓았고, 그 후 압록강 하구에서 동해안의 도련포에 이르는 천리장 성을 쌓아 국경의 경비를 강화하였다. ① 고려 말 우왕 대에 최무선이 끈질긴 노력 을 하여 화약 제조법을 터득하자, 정부는 화 통도감을 설치하여(1377), 최무선을 중심으 로 화약과 화포를 제작하였고, 화포를 이용 하여 진포에서 왜구를 크게 무찔렀다(1380). ② 12세기 초 부족의 통일을 이룬 여진족이 고려의 국경까지 남하하면서 고려군과 자주 충돌하였다. 고려는 윤관의 건의를 받아들여 별무반이라는 특수 부대를 편성한 다음 (1104), 여진족을 북방으로 밀어 내고 동북 지방 일대에 9개의 성을 쌓았다(1107). ④ 조선 초 왜구의 약탈이 계속되자, 세종 대(1418~1450)에는 이를 강력히 응징하기 위하여 상왕 태종의 주도 하에 이종무를 시 키어 왜구의 소굴인 쓰시마 섬을 토벌하였다 (1419). ⑤ 13세기 몽골 항쟁이 벌어지며 최씨 무신 정권은 1232년 수도를 강화도로 옮기고, 주 민을 산성과 섬으로 피난시킨 뒤 항전과 외 교를 병행하면서 40여 년간 저항하였다. - 13 - 정답: ② * 고려의 지방, 군사 제도 - 고려의 군사 제도는 중앙군과 지방군의 이원 조직으로 구성되었다. 중앙군은 국왕의 친위 부대인 2군(응양군, 용호군)과 수도 경 비와 국경 방어를 담당하는 6위로 구성되었 다. 중앙군은 직업 군인으로 편성되었는데, 이들은 군적에 올라 군인전을 지급받고 그 역은 자손에게 세습되었다. - 고려의 지방의 행정 조직은 성종 초부터 정비되기 시작하였다. 최승로의 거의에 따라 12목 설치와 호장.부호장의 향리제도 마련하 였다. 현종 때에 전국을 5도(서해.교주.양광. 경상.전라)와 양계(동.북), 경기로 크게 나누 고, 그 안에 3경, 4도호부, 8목을 비롯하여 군·현·진 등을 설치하였다(예종 때 완성). 5도는 상설 행정 기관이 없는 일반 행정 단 위로서, 안찰사가 파견되어 도내의 지방을 순찰하였다. 도에는 주와 군·현이 설치되고 지방관이 파견되었다. 북방의 국경 지대에는 동계·북계의 양계를 설치하여 병마사를 파견 하고, 국방상의 요충지에는 진을 설치하였는 데, 이것은 군사적인 특수 지역이었다. 고려에서 중앙에서 지방관이 직접 파견되는 것은 주군·주현과 진까지였다. 그러나 지방 관이 파견되는 주현보다 파견되지 않는 속현 이 더 많았다. 속현과 향·부곡·소 등 특수 행 정 구역은 주현을 통하여 간접적으로 중앙 정부의 통제를 받았고, 조세나 공물의 징수 와 노역 징발 등 실제적인 행정 사무는 향리 가 담당하였다. ① 발해는 전국을 5경 15부 62주로 나누어 다스렸다 ③ 고구려는 수도는 5부와 지방 176개의 성 으로 나뉘어져 있었다. 그 중 62개 성이 큰 성으로서 도독과 자사에 각각 비유되는 욕살 (褥薩)과 처려근지(處閭近支)가 성주였다. ④, ⑤ 통일 후 신라는 군사·행정상의 요지 에는 5소경을 설치하여, 수도인 금성(경주)이 지역적으로 치우쳐 있는 것을 보완하고, 각 지방의 균형 있는 발전을 꾀하였으며, 지방 세력을 견제하기 위하여 이들을 일정 기간 서울에 와서 거주하게 하는 상수리 제도를 실시하기도 하였다. - 14 - 정답: ⑤ * 평양의 역사 평양은 옛 고조선의 수도였고, 고구려가 장 수왕 때에 남진 정책의 일환으로 427년 천 도한 고구려 후기 수도이었다. 고려 때에는 북진정책의 일환으로 중시되어 서경으로 삼았을 뿐 아니라 개경과 유사한 중앙부서의 분소를 설치하는 제도인 분사제 도를 실시하였다. 특히 인종 때에 서경 천도를 주도하였던 묘 청은 이 운동이 실패하자 난을 일으켰고 (1135), 명종 때에는 무신 정권에 반대하여 조위총의 난(1174)이 일어나며, 이후 중앙 정부로부터 차별받게 되었다. 조선 후기 때에는 상업 활동이 활발해지며 이 지역으로 중심으로 유상이 활동하였다. 일제시대에는 1920년부터 조만식 등이 평양 에서 조선 물산 장려회를 조직하여 국산품애 용 운동인 물산 장려 운동을 전개하였다. ① 망이.망소이의 난(1176)이 일어난 명학소 는 오늘날 충남 공주 지역이다. ② 정몽주가 이방원에 의해 살해된 지역은 개성 선죽교이다(1392). ③ 우리나라 최초의 근대 교육기관인 원산학 사가 설립된 지역은 함남 원산이다(1883) ④ 몽골의 침략 때(1238)에 소실된 황룡사 9 층 목탑이 소재한 곳은 경주이다. - 15 - 정답: ② * 목화가 전래된 시기(1363)의 경제상 우리나라의 목화 재배는 1363년(공민왕 12) 문익점이 사신으로 원나라에 갔다가 귀국할 때 목화씨를 얻어 붓통에 넣어가지고 와서 그의 장인 정천익과 함께 재배함으로써 시작 되었다. ① 통일 직후 신라 신문왕 때에 문무 관리에 게 관료전을 지급(687)하고, 귀족의 경제 기 반이었던 녹읍을 폐지(689)하기도 하였다 ② 고려 후기 충정왕 때에 이암이 중국의 농 서인 농상집요(1349)를 소개하였다. 그러나 이는 중국 밭농사 위주의 화북 농법을 위주 여서 논농사 위주의 우리 실정에 다소 맞지 않았다. ③ 고종 때에 흥선 대원군은 경복궁 중건을 위해 상평통보 100배의 명목가치인 당백전 을 발행하여 물가상승을 야기하였다(1866). ④ 조선 후기 공납의 개혁인 대동법(1608)이 실시되면서 공인이라는 어용 상인이 나타났 다. 이들은 관청에서 공가를 미리 받아 필요 한 물품을 사서 납부하였다. 공인이 시장에 서 많은 물품을 구매하였으므로 상품 수요가 증가하였다. ⑤ 조선 후기에는 17세기 이후로 일본과의 관계가 점차 정상화되면서 왜관 개시를 통한 대일 무역이 활발하게 이루어졌으며, 해외 원산지 작물인 담배, 고추, 고구마, 감자, 토 마토 등이 전래되었다. - 16 - 정답: ① * 원의 간섭기(1275~1356) 때의 역사적 사 실 - 보기의 자료는 충렬왕 1년(1275)의 관제 격하와 공민왕 5년(1356)의 기철 등 친원 세 력 숙청 사이의, 즉 원의 간섭기 기간의 역 사적 사실을 물어보고 있다. - 몽골과 강화(1270)한 이후, 고려는 두 차 례(1274, 1281) 실시된 원의 일본 원정에 군대와 물자의 제공을 강요받았다. 또, 철령 이북에 쌍성총관부, 자비령 이북에 동녕부, 제주도에 탐라총관부라는 원의 통치 기구가 설립되어 넓은 영토를 빼앗기기도 하였다. 고려의 국왕은 원의 공주와 결혼하여 원 황 제의 부마가 되었고, 왕실의 호칭과 격이 부 마국에 걸맞은 것으로 바뀌었다(폐하->전하, 태자->세자, ..조.종->충..왕). 아울러 관제도 개편(중서문하성+상서성->첨의부, 6부->4 사, 중추원->밀직사)되고 격도 낮아졌다. 원은 일본 원정을 준비하기 위하여 설치했던 정동행성(1280)을 계속 유지하여 내정 간섭 기구로 삼았고, 군사적으로는 만호부를 설치 하여 고려의 군사 조직에 영향력을 행사하 고, 다루가치라는 감찰관을 파견하고 순마소 (경찰 기능)를 통하여 내정을 간섭하였다. 한편, 원은 공녀라 하여 고려의 처녀들을 뽑 아 갔으며(결혼도감 주관), 금, 은, 베를 비 롯하여 인삼, 약재 등 특산물을 징발하여 농 민의 고통을 가중시켰다. 또, 매를 징발하기 위해서 응방이라는 특수 기관을 설치하기도 하였다. 사회적으로도 원과 강화를 맺은 이후 두 나 라 사이에는 자연히 사람과 물자의 왕래가 많아졌고, 문물 교류가 활발하였다. 이에 따 라 고려 사회에는 몽골풍(소주, 설렁탕)이 유 행하여 변발, 몽골식 복장(호복, 연지, 족두 리, 장도), 몽골어(수라, ~치)가 궁중과 지배 층을 중심으로 널리 퍼졌다. ② 경기 지역에 한하여 과전법이 실시된 것 은 공양왕 3년(1391)이다. ③ 몽골의 2차 침입(1232) 때에 김윤후가 처 인성에서 몽골의 사령관 살리타를 사살하였 다. ④ 정중부, 이의방 등 무신들이 1170년 정변 을 일으켜 의종을 폐하고 명종을 옹립하며 권력을 장악하였다. ⑤ 고려 말 우왕 14년(1388), 명이 철령 이 북의 땅을 차지하려 하자, 최영은 이성계를 시켜 요동 정벌을 단행하였다. 그러나 이성 계는 위화도(의주 소속)에서 회군하여 최영 을 제거한 뒤, 군사적 실권을 장악하였다. - 17 - 정답: ③ * 팔만대장경(재조대장경) 고려 몽고의 침입 당시 고려의 최씨 정권은 민심을 모으고 부처의 힘으로 몽골군을 물리 치기 위해 강화도에서 팔만대장경 조성 사업 을 시작하였다. 이 사업은 고종 23년(1236)에 대장도감을 설 치하고 개태사 주지 수기(守其)의 지휘 아래 제작하기 시작하여 고종 38년(1251)에 완성 하였다(이규보는 ‘대장각판군신기고문’을 지 어 부처에 고하였다). 부처의 가르침을 8만여 장의 나무판에 새겨 넣어서 팔만대장경판이라 한다. 팔만대장경 은 방대한 내용을 담았으면서도 잘못된 글자 나 빠진 글자가 거의 없는 제작의 정밀성과 글씨의 아름다움 등으로 세계에서 가장 우수 한 대장경으로 꼽힌다. 팔만대장경이 보관되어 있는 합천 해인사(가 야산 소재)의 ‘해인사 장경판전’은 온도와 습 도가 자연스럽게 조절되도록 만들어져 우수 한 기록 보존으로 1995년 유네스코 세계문 화유산에, '고려대장경판 및 제경판'은 2007 년 유네스코 세계기록유산에 지정되었다. ① 신라 선덕여왕(632~647) 때에 자장 율사 의 건의로(643) 이민족을 물리치기 위해 황 룡사 9층 목탑을 건립하였다(645). ②, ④ 직지심체요절: 1372년 경한(백운 화 상)이 부처와 조사의 게송·법어 등에서 선 (禪)의 요체를 깨닫는 데 필요한 내용을 뽑 아 엮은 책을, 경한의 입적 후인 1377년 청 주의 교외에 있던 흥덕사에서 금속활자인 주 자로 찍어낸 것으로, 현존하는 세계 최고(最 古)의 금속 활자본으로 공인받고 있다. 현재 프랑스 국립도서관에 소장되어 있다. ⑤ 무구정광 대다라니경(국보 126호): 불국 사 3층 석탑에서 발견된 무구정광대다라니경 은 8세기 초(751)에 만들어진 두루마리 불경 으로, 지금까지 남아 있는 것으로는 세계에 서 가장 오래 된 목판 인쇄물이다. - 18 - 정답: ③ * 고려 말의 성리학자 이제현(1287~1367) 고려에 성리학을 처음 소개한 사람은 충렬왕 때 안향이었으나(1290), 백이정(1247~1323) 이 본격적으로 연구하고 체계화 시켰고, 그 의 제자 이제현(1287~1367)은 원에 설립된 만권당(1314)에서 원의 학자들과 교류하면서 성리학에 대한 이해를 심화하였다. 그는 귀국한 후에 이색(1328~1396) 등에게 영향을 주어 성리학 전파에 이바지하였다. 공민왕 때(1367), 이색은 성균관 대사성이 되어 정몽주, 권근, 정도전 등을 가르쳐 성 리학을 더욱 확산시키며 신진사대부로 성장 케 하였다. 또한 그는 패관문학의 대표적 작품인 ‘역옹 패설’과 정통의식과 대의명분을 강조하는 성 리학적 유교사관을 대표하는 ‘사략’을 저술 하였는데, 지금은 사략에 실렸던 사론만 전 한다. ② 고려 문종 때 활약한 최충(984-1068)은 해동공자라는 칭송을 들었으며, 고려의 유학 을 한 차원 높였다. 그는 관직에서 물러난 후에 9재 학당을 세워 유학 교육에 힘썼다. ④ 18세기 초에 정제두(1649~1736)는 몇몇 소론 학자가 명맥을 이어가던 양명학을 체계 적으로 연구하여 강화학파를 형성하였다. ⑤ 이황(1501~1570)은 성학십도에서 군주 스스로가 성학을 따라야 되며 군주의 도를 도식적으로 설명하였다. - 19 - 정답: ④ * 고려 무신 정권기 김사미와 효심의 난 무신정변(1170)으로 고려 전기의 신분 제도 가 동요되어 하층민에서 권력층이 된 자가 많았다(예: 이의민). 한편, 무신들 간의 대립 과 지배 체제의 붕괴로 백성에 대한 통제력 이 약화되었으며, 무신들의 농장 확대로 인 하여 수탈이 강화되었다. 가혹한 수탈을 견 디지 못한 백성은 종래의 소극적 저항에서 벗어나 대규모의 봉기를 일으키기 시작하였 다. 제일 먼저 문신 출신 동북면 병마사 김보당 은 정중부, 이의방 무신 정권을 타도하고 폐 위된 의종을 복위시키고자 난을 일으켰으나 실패하였고(1173), 이어 서경 유수 조위총이 무신 정권에 반발하여 서경에서 반란을 일으 켰는데(1174~1176), 이 때 많은 농민이 가세 하였으며, 난이 진압된 뒤에도 농민 항쟁이 여러 해 동안 계속되었다. 이어 남부 지방에서도 농민 항쟁이 발생하였 다. 공주 명학소에서는 무거운 조세 부담에 시달 리던 주민들이 망이, 망소이 형제를 중심으 로 봉기하였다(1176). 이들은 한때 충청도 일대를 점령했으며, 개경까지 공격하려고 하 였다. 경주 주변 지역인 운문(청도), 초전(울산)에서 는 김사미와 효심이 신라 부흥 운동을 부르 짖으며 봉기하였다(1193). 최충헌(1196~1219)이 정권을 장악한 뒤에는 회유와 탄압으로 약간 수그러들었다가 만적 등 천민의 신분 해방 운동이 다시 발생하였 다. 만적은 사람이면 누구나 공경대부가 될 수 있다고 주장하며 신분 차별에 항거하였으 나 사전에 발각되어 실패하였다(1198). - 20 - 정답: ④ * 한식(寒食)의 세시풍속 동지(冬至)에서 105일째 되는 날. 양력으로 4월 5, 6일 경이다. 춘추시대 진문공과 불에 타 죽은 개자추의 고사에서 유래와 관련 있 어 불을 사용하지 않고 찬 음식을 먹으며 이 날에 보통 성묘(省墓)를 한다, ① 삼짇날: 음력 3월 3일. 강남에 간 제비가 돌아와 추녀 밑에 집을 짓는다는 때로, 이 무렵이면 날씨도 온화하고 산과 들에 꽃이 피기 시작한다. 이 때에는 진달래꽃을 뜯어 다가 쌀가루에 반죽하여 참기름을 발라 지지 는 화전(花煎)을 먹거나, 녹두가루를 반죽하 여 익힌 다음 가늘게 썰어 꿀을 타고 잣을 넣어서 먹는 화면(花麵)을 즐겨 먹는다. ② 동지(冬至): 24절기 가운데 하나로, 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로서 대설과 소 한 사이이다. 양력 12월 22일경으로 우리나 라에서는 ‘작은 설’이라 해서 크게 축하하는 풍속이 있었다. 궁중에서는 이 날을 원단(설 날)과 함께 으뜸되는 축일로 여겨 군신과 왕 세자가 모여 ‘회례연’을 베풀었으며, 해마다 중국에 예물을 갖추어 ‘동지사’를 파견하였 다. 또 지방에 있는 관원들은 국왕에게 글을 올려 축하하였다. 민가에서는 새알심을 넣어 붉은 팥죽을 쑤어 먹었다. ③ 단오(端午): 음력 5월 5일. 삼한 시대의 수릿날에 기원하여 한해 농사의 풍성을 기원 한다 단오의 풍속 및 행사로는 창포물에 머 리감기, 쑥과 익모초 뜯기, 대추나무 시집 보내기, 단오장이라 하여 창포 뿌리를 잘라 비녀 삼아 머리에 꽂는 등의 풍속과 함께 그 네뛰기, 활쏘기, 씨름 같은 민속놀이 등이 행해졌다. ⑤ 정월 대보름(음력 1.15): 일명 상원(上元) 으로 불리운다. 한해의 풍농(豐農)을 기원하 는 의미로 쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등을 섞어 지은 오곡밥을 먹고, 건강의 안녕을 기원하 는 의미로 땅콩이나 잣, 호두, 밤 등 부럼을 자기 나이 수대로 깨물며 종기나 부스럼이 나지 않게 해달라고 기원하고, 일년 내내 기 쁜 소식만 전해달라며 부녀자 애들 할 것 없 이 귀밝이술(耳明酒)을 마신다. - 21 - 정답: ⑤ * 주자소를 설치한 조선 태종의 업적 두 차례에 걸친 왕자의 난을 통하여 개국공 신 세력을 몰아내고 왕위에 오른 태종(재 위:1400~1418)은 지배기구의 틀을 마련하였 다. 태종은 왕권을 강화하고 국왕 중심의 통치 체제를 정비하고자 하였다. 이에 도평의사사 를 없애고 의정부를 두면서 그 정치적 권한 을 약화시키고, 정치 업무를 6조에서 의정부 를 거치지 않고 곧바로 국왕에게 올려 국왕 의 재가를 받아 시행하게 하는 6조직계제를 채택하였다. 또 언론 기관인 사간원을 독립 시켜 대신들을 견제하게 하였다. 한편, 왕실 외척과 종친의 정치적 영향력을 약화시키고 왕권을 강화하였다. 태종은 국가 의 경제 기반을 안정시키고 군사력을 강화하 려 하였다. 이에 양전 사업과 호구 파악에 노력을 기울였으며, 호패법을 실시하였다. 또한 사원의 토지를 몰수하고 억울한 노비를 조사하여 해방시켰으며, 지방 권세가를 통제 하여 백성들에게 끼치는 폐단이 줄어들도록 하였다. 아울러 사병을 없애 왕이 군사 지휘 권을 장악하면서 친위 군사를 늘렸다. 문화적으로는 조선 시대 활자의 주조를 담당 하던 관청으로서 1403년 주자소를 설립하였 고, 김사형, 이회 등을 시키어 동양에서 가 장 오래된 세계지도인 혼일강리역대국도지도 (1402)를 만들었다. ① 조선 성종(1469~1494)은 왕과 신하가 함 께 모여 유학을 논의하고 시책을 나누는 경 연을 활성화시켰으며, 집현전을 계승하여 언 론기관으로서 홍문관을 설치하였다(1478). ② 광해군(1608~1623) 때에 허준 (1539~1615)이 동의보감(1610)을 펴내 전통 의학을 집대성하였다. ③ 세종(1418~1450) 때에 세계 최초로 측우 기를 만들어(1441) 전국 각지의 강우량을 측 정하였다. ④ 영조(1724~1776) 때에 국가적 사업으로 홍봉한 등을 시켜 ‘동국문헌비고’(1770)가 편 찬되었는데, 이 책은 우리나라의 역대 문물 을 정리한 한국학 백과사전이다. - 22 - 정답: ① * 정도전에 대하여 조선 왕조 개창의 1등 공신이며 급진파 사대 부의 대표인 삼봉 정도전(1342~1398)은 고 려 말 공민왕 대에 이색을 중심으로 학문적 유대관계를 통해 교유해온 신진사대부들 중 하나로 신돈의 개혁정치에 참여하여 정치세 력을 형성하고 그 영향력을 확대하였다. 1383년 신흥 무인세력인 이성계와 만나 제 휴하였고, 이후 이인임 권문세족 정권과 위 화도회군 이후에는 최영 세력을 몰아내고 신 진사대부들이 정권을 장악하였다. 그러나 고 려왕조를 지속하려는 이색, 정몽주 등의 온 건파 사대부들과의 갈등 속에서 그는 조준 등과 함께 과전법(1391)을 주도하고 온건파 들을 제거하고 결국 역성혁명의 입장을 주도 하며 조선 건국에 앞장섰다. 조선 건국 이후에는 초창기의 문물 제도를 갖추는 데 크게 공헌하였다. 태조 때(1394) 교통과 국방의 중심지인 한양으로 도읍을 옮 긴 후, 도성을 쌓고 경복궁을 비롯한 궁궐, 종묘, 사직, 관아, 학교, 시장, 도로 등을 건 설하여 도읍의 기틀을 다졌는데 이 때 궁궐 과 종묘의 위치 및 도성의 기지를 결정하고 궁·문의 모든 칭호를 정했다 또한 유교적 통치 규범을 성문화하기 위한 법전의 편찬에 힘써 조선경국전(1394)과 경 제문감(1395)을 편찬하였고, 민본적 통치 규 범을 마련하고, 재상 중심의 정치를 주장하 였고, 유학의 입장에서 불교의 진리를 논파 하고 배척을 주장한 불씨잡변(1394)을 통하 여 불교를 비판하였으며, 성리학을 통치 이 념으로 확립시켰다. 그러나 명과의 갈등(표전문 사건의 당사자) 속에 남은(1354~1398) 등과 요동 정벌을 추 진하며 세자 방석을 후원하다가, 1차 왕자의 난(1398)에서 이방원에 의해 처형되었다. ② 수양대군(세조)과 한명회, 권람 등이 김종 서, 황보인 등을 제거하며 권력을 장악한 사 건이 계유정난이다(1453) ③ 세종 때(1443)에 통신사의 서장관으로서 일본을 방문했던 신숙주는 해동제국기를 저 술하여 성종 때(1471)에 간행하였다. 여기에 는 일본국과 유구국(琉球國)에 대한 정보가 기록되었다. ④, ⑤ 중종 때(1506~1544)에 조광조 (1482~1519)가 중용되면서 일시적으로 천거 제의 일종인 현량과가 실시되어 사림이 대거 등용되었다, 또한 그는 방납의 폐단을 줄이 고자 수미법(收米法)을 주장하였는데, 후일 이이, 유성룡 등도 건의하여 1608년에 대동 법이 실시되는 배경이 되었다. - 23 - 정답: ① * 서원에 대하여 서원은 풍기 군수 주세붕이 세운 백운동 서 원이 시초이다(1543). 서원에서는 봄·가을로 향음 주례를 지냈고, 인재를 모아 학문도 가 르쳤다. 서원은 이름난 선비나 공신을 숭배 하고 그 덕행을 추모하였고(향사:享祀), 유생 이 한 자리에 모여 학문을 닦고 연구함으로 써 성리학 연구를 심화시켜 지방 유학자들의 사회적 위상을 높여 주고, 지방 문화의 발 전과 향촌 사회의 교화에 공헌하였다. 이에 따라 국가에서는 서원의 설립을 장려하여 전 국 각처에 많은 서원이 세워졌다. 서원은 유교 윤리를 보급하고 정치적 여론을 형성하며 향촌의 사림을 결집, 강화시키는 역할을 수행하였다. 즉, 서원은 학문과 교육 의 발전에 기여하였으나, 다른 한편으로는 자기 당파의 결속을 강화하여 붕당의 토대가 되기도 하였다. 이러한 폐단이 있어 탕평책 을 실시한 영조는 서원을 대폭 정리하였다 (300여 개). 또한 서원은 선현에 대한 봉사와 교육을 목 적으로 세워졌지만 면세와 면역의 혜택을 누 려 국가 재정을 악화시키고, 제사 비용의 명 목 등으로 백성을 수탈하였다. 이러한 폐단 때문에 왕권 강화와 민생안정을 추구하던 흥선 대원군 사액서원 중 47개소 만 남기고 노론의 정신적 지주였던 만동묘와 600여 개의 서원을 철폐하였다(1871). ② 향촌 자치를 위하여 사족(士族) 설치한 기구인 유향는 수령을 보좌하고 향리를 감찰 하며 향촌 사회의 풍속을 바로잡기 위한 기 구로서 좌수, 별감 등이 회의를 주도하였다. ③ 지방의 중등교육 기관인 향교는 지방민의 교화를 위해 부·목·군·현에 각각 하나씩 설립 되었다. 향교에는 그 규모와 지역에 따라 중 앙에서 교관인 교수(종6품) 또는 훈도(종9품) 를 파견하였으며, 5∼7결의 학전을 지급하여 그 수세로써 비용에 충당하도록 하였다. ④ 조선 중종 때에 조광조(1482~1519)를 비 롯한 당시의 사림은 경연의 강화, 언론 활동 의 활성화, 반정 공신 중 위훈(僞勳) 삭제, 소격서(도교적 행사인 초제 주관 기관)의 폐 지, 향약의 시행, 소학의 보급, 방납의 폐단 시정 등의 개혁을 시도하였다. ⑤ 고려.조선의 농민 공동체 조직인 향도는 매향(埋香) 활동을 통해 평안을 기원하는 신 앙적 기반과 동계 조직 같은 공동체 조직의 성격을 모두 띠었다. 즉 주로 상(喪)을 당하 였을 때에나 어려운 일이 생겼을 때에 서로 돕는 역할을 하였다. 상여를 메는 사람인 상 두꾼도 향도에서 유래하였다. - 24 - 정답: ② * 임꺽정의 난이 있던 조선 명종 대 (1545~1567)의 역사적 사실 명종(1545~1567, 문정왕후 소생)은 이복형인 인종(1544~1545, 장경왕후 소생)이 1년 만 에 죽자 어린 나이(12세)로 임금이 되었으므 로 어머니인 문정왕후가 수렴청정을 하였다. 이 과정에서 명종의 외척인 대윤(윤원형 일 파)과 인종의 외척인 소윤(윤임 일파)의 갈등 이 원인이 되어, 최대 규모의 사화인 을사사 화(1545)가 발발하였다. 이 때 양편 모두에 사림이 연루되어 큰 희생이 있었다. 독실한 불교신자인 문정왕후는 수렴청정 기 간 동안에 승려 보우의 건의를 받아들여 선 교 양종 부활(1551) 및 도첩제와 승과가 부 활되었다(1552). 그러나 집권 훈척 세력의 권세와 탐욕이 극 도에 달하며 많은 노동력을 투입하여 해택지 (海澤地)나 산록(山麓)을 개간하여 땅을 넓혔 다. 특히 문정왕후의 동생인 윤원형의 권세 와 탐욕에 맞물려 수취제도가 극도로 문란해 지며 농민 생활이 악화되어 각 지방에서 유 민이 증가하였다. 유민 중 일부는 도적이 되 어 양반과 중앙 정부로 바치는 물품을 빼앗 기도 하였으며, 이들이 도성에까지 출현하는 사건이 일어나기도 하였다 황해도와 경기도 일대에서 활동한 임꺽정은 대표적인 인물이 었다(1562년 처형됨). ① 현종 대(1659~1674)에 효종과 효종비의 국상(國喪)에서 자의대비(인조의 계비)의 복 상 기간을 놓고 서인과 남인 사이에 기해 (1659), 갑인(1674) 2차례 예송이 전개되었 다. ③ 향촌 사회에서 사회적, 경제적 지위를 굳 히던 사림은 성종이 훈구 세력을 견제하기 위하여 김종직(1431~1492)과 그 문인이 중 앙에 진출하면서 사림은 정치적으로 성장하 기 시작하였다. ④ 붕당 정치는 선조 이후로 중앙정계를 장 악한 사림 내부의 분열과정이다. 선조 8년 (1575) 이조 전랑을 놓고 김효원과 심의겸 세력 간의 동.서 분당이 시초이다. ⑤ 연산군의 모친인 폐비 윤씨 사건을 둘러 싸고 궁중파(임사홍, 신수근)가 성종의 유지 를 주장해 폐비복위를 반대한 잔존 사림(윤 필상, 김굉필, 정여창)과 훈구파 중 부중파 (한명회, 정창손) 등을 처형한 사건이 갑자사 화이다(1498) - 25 - 정답: ③ * 5군영 시초 훈련도감 5위를 중심으로 운영되던 조선 초기의 중앙 군은 16세기 이후 군역의 대립제가 일반화 되면서 제 기능을 수행하지 못하였다. 임진 왜란 초기에 어이없는 패전을 경험한 조정에 서는 새로운 군대의 필요성을 절감하고, 왜 군을 물리치는 데 효과적인 편제와 군사 훈 련 방식을 모색하였다. 그 결과, 훈련도감이 설치되었다(1593). 훈련도감의 군병은 포수.사수.살수의 삼수병 으로 편성되었는데, 이들은 장기간 근무를 하고 일정한 급료를 받는 상비군으로서, 의 무병이 아닌 직업 군인의 성격을 가진 군인 이었다(장번급료병). 한편, 17세기에 벨테브레이와 하멜 일행이 제주도에 표류해 왔다. 1628년 표류한 벨테 브레이는 훈련도감에 소속되어 서양식 대포 의 제조법과 조종법을 가르쳐 주며 박연이라 는 이름을 얻고 한국인 부인을 얻어 정착하 였으나, 1653년에 표류한 하멜 일행은 훈련 도감에서 총포 기술을 전수하던 중 탈출에 성공하여 네덜란드로 돌아가 하멜 표류기 (1668)를 지어 조선의 사정을 서양에 전하였 다. ① 고려의 지방군은 국경 지방인 양계에 주 둔하는 주진군과 5도의 일반 군현에 주둔하 는 주현군으로 이루어졌다. ② 고려 시대의 군인전은 군역의 대가로 주 는 세습되는 토지로서 그 대상은 2군 6위의 중앙군이었다. ④ 조선 초기에는 정규군 외에 서리, 잡학 인, 신량역천인, 노비 등으로 구성된 일종의 예비군인 잡색군이 있었고, 후기에는 위로는 양반에서부터 아래로는 노비에 이르기까지 편제되어, 평상시에는 생업에 종사하면서 향 촌 사회를 지키다가 적이 침입해 오면 전투 에 동원되는 속오군이 있었다. ⑤ 조선 후기에 정조(1776~1800)는 친위 부 대인 장용영(1793, 도성에 내영, 화성에 외 영)을 설치하여 왕권을 뒷받침하는 군사적 기반을 갖추었다. - 26 - 정답: ④ * 강홍립의 투항(1619) 이후의 역사적 사실 선조의 뒤를 이은 광해군(재위: 1608~1623) 은 전쟁의 뒷수습을 하고자 노력하였다. 먼저, 토지 대장과 호적을 새로 만들어 국가 재정 수입을 늘렸고, 전쟁으로 피폐해진 산 업을 일으켰다. 무엇보다도 농민들의 부담을 줄이고자 공물을 현물 대신 토지의 결수에 따라 쌀, 삼베나 무명, 동전 등으로 납부하 는 대동법을 경기도에서 시범적으로 실시하 였다(1608). 또, 성곽과 무기를 수리하고 군사훈련을 실 시하는 등 국방에 힘을 기울였고, 전란 중에 질병이 널리 퍼져 인명의 손상이 많았던 경 험을 되살려, 허준으로 하여금 동의보감 (1610)을 편찬하게 하였다. 대외적으로는 명과 후금 사이에서 신중한 중 립 외교 정책으로 대처하였다. 그리하여 명 의 요청으로 후금을 토벌키 위해 심하(深河) 에 강홍립과 군대를 파견하였으나 적당히 싸 우다 항복하는 중립외교를 펼쳤다(1619). 그러나 광해군과 북인 정권은 왕권의 안정을 이루고자 영창대군을 죽이고 인목대비를 유 폐시키는(폐모살제) 등 유교 윤리에 어긋나 는 정치를 펴 도덕적으로 큰 약점을 드러냈 다. 그리하여 이를 빌미로 서인이 인조 반정 을 일으킴으로써 광해군은 왕위에서 물러나 게 되었다(1623). ① 조선 세종 때에 4군(최윤덕, 1433)과 6진 (김종서, 1449)을 설치하여 압록강과 두만강 을 경계로 하는, 오늘날과 같은 국경선을 확 정하였다. ② 임진왜란 때에 명의 원군이 도착하고, 평 양성에서 조.명 연합군은 크게 승리하였다 (1593.1.6) ③ 선조 때(1589)의 기축옥사(정여립 모반 사건 관련 동인에 대한 옥사)로 서인이 일시 집권하였다. ⑤ 조선 세종 때에 일본의 요구를 받아들여 제한된 범위 내에서 교역을 허락하였다 (1443, 계해약조: 세견선 50척, 세사미 200 석 이내). - 27 - 정답: ⑤ * 정조의 정책 부친 사도세자가 참혹하게 죽은 임오화변 (1762)을 통해 붕당정치의 폐해를 뼈저리게 느낀 정조(1776~1800)는 각 붕당의 주장이 옳은지 그른지를 명백히 가리는 적극적인 탕 평책(준론 탕평)을 추진하여 영조 때에 세력 을 키워 온 척신과 환관 등을 제거하였다. 그리고 그 동안 권력에서 배제되었던 소론과 남인 계열도 중용하였다. 붕당의 비대화를 막고 자신의 권력과 정책을 뒷받침하기 위하 여, 규장각(1776)을 강력한 정치 기구로 육 성하였고 서얼 출신인 이덕무, 박제가, 유득 공 등을 검서관으로 삼았고, 37세 이하의 참 상.참하의 당하관 중에서 유능한 인사를 의 정부에서 초선하여 규장각에 재교육(40세에 해제)하는 초계문신 제도를 실시하였으며, 법전으로는 대전통편(1785)을 편찬하였다. 한편, 친위 부대인 장용영(1793)을 설치하여 왕권을 뒷받침하는 군사적 기반을 갖추었다. 더 나아가 본래 양주 배봉산에 묻혀 있던 아 버지 사도세자의 묘를 지금의 화성군 화산으 로 옮기고(현륭원) 화성을 세워(1794~1796) 정치적·군사적 기능을 부여함과 동시에, 상 공인을 유치하여 자신의 정치적 이상을 실현 하는 상징적 도시로 육성하고자 하였다. 또, 수령이 군현 단위의 향약을 직접 주관하게 하여 지방 사림의 영향력을 줄이고 수령의 권한을 강화하였다. 경제적으로는 신해통공(1791)의 실시로 육의 전을 제외한 시전의 금난전권을 철폐하여 자 유로운 상업의 발전을 꾀하였다. ① 고종(1863~1907)의 광무개혁 때에 양전 사업(1898)을 실시하여 토지 소유 문건인 지 계를 발급하였다(1901). ② 경국대전이 이후의 법령 중 영구히 시행 할 필요가 있는 법령만을 골라 별도로 영조 (1724~1776) 때에 속대전(1746)을 편찬하였 다. ③ 조선 숙종(1674~1720) 때에 만주 간도 지역을 놓고 청과 국경 분쟁이 일어났다. 이 에, 조선과 청의 두 나라 대표가 백두산 일 대를 답사하고 국경을 확정하여 정계비를 세 웠다(1712). ④ 흥선 대원군의 집권기(1863~1873)에 비 변사를 폐지하고 의정부(정치)와 삼군부(군국 기무)의 기능을 회복하였다 - 28 - 정답: ② * 잠채가 성행하던 조선 후기 경제 상황 조선 후기에는 수리 시설이 확충되며 모내기 법(이앙법)이 널리 확대되었다. 농민들은 모 내기법을 이용하여 벼와 보리의 이모작으로 단위 면적당 생산량을 증가시켜 소득을 증대 하였다(광작). 또한 농민들은 시장에 팔기 위한 작물을 재 배하여 가계 수입을 증가시켰다. 장시가 점 차 증가하여 18세기 중엽에 이르러서는 전 국에 1000여 개소가 개설되었다. 여기에는 보부상들이 장시를 돌아다니며 활동하였다. 상품의 유통이 활발해짐에 따라, 농민은 쌀 이외에도 목화, 채소, 담배, 인삼, 약초 등의 상품작물을 재배하여 팔았다. 또한 17세기 이후로 일본과의 관계가 정상화되어 왜관 개 시와 후시를 통한 대일 무역이 활발하게 이 루어지며, 해외 원산지 작물인 담배, 고추, 고구마, 감자, 토마토 등이 전래되었다. 18세기 이후 송상, 경강 상인 등의 사상(私 商)들이 서울을 비롯한 각지에서 활발한 활 동을 벌였다. 송상은 송방이라는 지점을 설 치하고 인삼을 재배·판매하였으며, 대외무역 에도 종사하여 부를 축적하였다. 의주의 만 상은 대청 무역을 주도하면서 재화를 많이 축적하였다. 경강 상인은 한강을 무대로 운 송업에 종사하면서 거상으로 성장하였다. 또한 상공업이 발달함에 따라 교환의 매개로 서 금속 화폐, 즉 동전이 자연스럽게 전국적 으로 유통되었다. 18세기 후반부터는 세금과 소작료도 동전으로 대납할 수 있게 하였다. 특히 숙종 때에 허적 등의 건의로 주조된 상 평통보(1678)가 전국적으로 유통되어 누구나 상평통보만 가지면 물건을 살 수 있었다. 광업에서는 상업 자본이 채굴과 제련이 쉬운 사금 채굴에 몰리면서 금광의 개발도 활발해 졌다. 광산의 개발은 이득이 많았기 때문에 합법적인 경우가 있었지만, 몰래 채굴하는 경우도 성행하였다(잠채). ② 성종 때 문신 강희맹은 네 계절의 농사와 농작물에 대한 필요사항을 기술한 농서인 금 양잡록(1492)을 저술하였다. 이 책은 당시 경기도 금양(시흥) 일대의 농업 사정을 살피 는 데 매우 중요한 자료이다. - 29 - 정답: ④ * 홍대용이 활약하던 조선 후기 문화 동향 - 북학파 실학자 홍대용(1731~1783)은 과학 연구에 힘써(사설 천문대, 혼천의 제작) <의 산문답>을 저술하여 김석문과 함께 지전설을 주장하였다. 지전설은 성리학적 세계관을 비 판하는 근거가 되기도 하였다. - 조선 후기의 문예는 감정을 적나라하게 표 현하여 양반의 위선적인 모습을 비판하고 사 회의 부정과 비리를 풍자하고 고발하는 경향 을 띠었다. 누구나 쉽게 읽을 수 있는 한글 소설(최초: 홍길동전)의 보급은 그 영향력이 대단히 컸다. 한글 소설은 영웅이 아닌 평범 한 인물이 주인공인 경우가 많았고, 대부분 현실적인 세계가 배경이 되었다. 격식에 구 애됨이 없이 감정을 구체적으로 표현할 수 있는 사설시조는 남녀 간의 사랑이나 현실에 대한 비판을 거리낌없이 표현하였다. ①, ②, ③ 조선 전기에 안견의 ‘몽유도원 도’(1447), 김시습(1435~1493)이 지었다는 우리나라 최초의 한문소설 ‘금오신화’, 음악 서인 성현의 ‘악학궤범’ 등이 만들어졌다. ⑤ 고려 후기에는 강하면서도 유연한 송설체 (조맹부체)가 유행했는데, 이암이 뛰어났다. - 30 - 정답: ④ * 홍경래의 난(1811) 홍경래의 난은 세도정치에 시달리던 농민들 과 부당한 차별 대우에 불만을 품어 오던 평 안도 지방 사람들을 중심으로 하여, 몰락한 양반인 홍경래 등이 평안도에서 일으킨 농민 봉기였다(1811). 몰락한 양반인 홍경래의 지 휘 하에 우군칙, 홍총각 등이 주도하며 영세 농민, 중소 상인, 광산 노동자 등이 합세하 였다. 이들은 처음 가산에서 난을 일으켜 선천(방 랑시인 김병연의 조부인 부사 김익순 투항) , 정주 등을 별다른 저항없이 점거하였다. 한때는 청천강 이북 지역을 거의 장악하였으 나 정주성 싸움에서 패하여 진압되었다 5개 월 만에 평정되었다. 홍경래의 난은 평안도의 농민이 하나로 뭉쳐 탐관오리의 착취와 지방 차별에 반대한 농민 항쟁이었다. 이 난은 평안도 지역에 한정되 어 일어났고, 지도자들이 농민층을 조직적으 로 끌어들일 개혁안을 내놓지 못함으로써 실 패로 돌아갔다. 그러나 정부에 큰 타격을 주 었으며, 그 뒤에 발생한 농민봉기에 커다란 영향을 끼쳤다. ①, ⑤ 세도정치기의 최대 농민 봉기인 임술 농민봉기(1862) 중 하나인 진주민란은 경상 우병사 백낙신의 수탈에 견디다 못한 농민들 이 몰락한 양반 출신인 유계춘 등을 중심으 로 일으킨 것이었다. 안핵사로 파견된 박규 수는 민란의 원인이 삼정문란에 있다고 보고 그 수습책을 삼정이정에서 찾아 삼정이정청 (1862)이 설립되기도 하였다. ②, ③ 1894년 2월 고부봉기 후 해산되었던 전봉준의 동학교도들은 안핵사 이용태에 의 한 정부의 탄압에 저항하여 4월 보국안민(나 라를 도와 백성을 편안케 한다)과 제폭구민 (부패한 관리를 제거하여 백성을 구한다)을 내세우며 다시 봉기하였다. 이후 황토현, 황 룡촌에서 정부군에게 승리하며 전주성을 점 령하고 전라도 일대를 장악하였고, 6월 정부 와 농민군은 전주에서 화약을 맺고 폐단이 많은 정치를 개혁하기로 합의하였다(전주화 약). 이후 농민군은 각지에 자치행정기구인 집강소를 설치하여 개혁을 실천해 나갔다. - 31 - 정답: ③ * 서얼에 대하여 서얼(양인 첩의 자제:서, 천인 첩의 자제:얼) 은 양반의 자손 가운데 첩의 소생을 이르는 말이다. 서얼은 중인과 같은 신분적 처우를 받았으므로 중서라고도 불리었다. 이들은 문 과에 응시하는 것이 금지되었고 간혹 무관직 에 등용되기도 하였으나 제사나 재산 상속 등에서도 차별을 받았다. 서얼에 대한 차별은 임진왜란 이후 완화되기 시작하였다. 더욱이 전란으로 재정적 타격을 받은 정부가 납속책을 실시하고 공명첩을 발 급하자 서얼들은 이를 이용하여 관직에 나아 갈 수 있게 되었다. 영·정조 때에 서얼을 어느 정도 등용하자 이 들은 더욱 적극적으로 신분 상승을 시도하여 수차례에 걸쳐 집단적으로 상소를 올려 동반 (문반)이나 홍문관 같은 청요직으로의 진출 을 허용해 줄 것을 요구하는 신분 상승 운동 을 전개하였다(서얼통청운동). 그리하여 정조 때에는 정유서얼허통절목(1777)을 발표를 계 기로 유득공, 이덕무, 박제가 등 서얼 출신 들이 규장각 검서관으로 등용되어 능력을 발 휘할 수 있었다. 더 나아가 1851(철종 2년) 신해허통 조치로 사관(四館) 등용에 조치가 취하여져 서얼 문 과 합격생의 승문원 분관이 허용되어 완전한 청요직 허통이 이루어졌다(반면에 기술직 중 인들의 통청 운동은 실패). ㉠ 조선 시대 백정의 원류인 고려 시대의 양 수척(揚水尺, 버들고리를 만들어 파는 자), 화척(禾尺, 짐승을 잡는 자), 재인(才人, 기예 가 있는 자)은 대개 거란족이나 여진족으로 귀화한 사람들이었는데 신량역천보다도 천한 취급을 받았다. ㉢ 1920년대에 백정들은 일제 하에서도 여 전히 지속되는 사회적 차별을 스스로 철폐하 기 위하여 진주에서 1923년 조선 형평사를 결성하고 형평운동을 전개하였다. - 32 - 정답: ① * 흥선 대원군의 호포제 실시 - 이 시는 군적의 문란을 비판한 정약용이 1803년에 지은 애절양(哀絶陽: 남자의 생식 기를 자름을 슬퍼함)이라는 시이다. - 조선 후기에 군역의 부담이 과중해지자 농 민들은 군포계를 조직하여 공동으로 군포를 부담하기도 하거나, 아니면 도망가거나 노비 나 양반으로 신분을 바꾸어 군역을 피하는 경향이 더욱 심해졌다. 이것은 농민들이 군 역 부과에 저항하는 방식이었다. 군역의 폐단을 시정키 위해 영조 때에 균역 법이 시행되어 농민은 1년에 군포 1필만 부 담하면 되었다(1750). 또한 균역법의 시행으 로 감소된 재정은 지주에게 결작이라고 하여 토지 1결당 미곡 2두를 부담시키고, 일부 상 류층에게 선무군관이라는 칭호를 주고 군포 1필을 납부하게 하였으며, 어장세, 선박세 등 잡세 수입으로 보충하게 하였다 균역법 실시에도 불구하고 군역의 폐단은 사 라지지 않자, 흥선 대원군은 호(戶)를 단위로 군포를 징수하는 호포제를 실시하였다 (1871). 양반은 노비의 이름으로, 서민은 군 역(軍役)을 대신으로 포를 바치게 하였으며, 그 후 포를 전(錢)으로 대치, 매호 2냥(兩)으 로 하여 양반도 군포를 부담케 하였다. ② 조선 후기에는 농민들의 전세 부담을 줄 여주기 위해 정부는 연분 9등법을 따르지 않 고 풍년이건 흉년이건 관계 없이 전세를 토 지 1결당 미곡 4~6두로 고정시켰다. 이를 영 정법이라 한다(1635). ③ 조선 전기 세조 때에 현직관료에게만 과 전을 지급하는 직전법을 실시하였다(1466) ④, ⑤ 고려의 사회시책으로는 봄에 곡식을 빌려주고 가을에 갚도록 하는 의창이 있었 고, 기금을 마련한 뒤 이자로 빈민을 구제하 는 제위보를 설치하였다. - 33 - 정답: ④ * 신미양요(1871.6) 흥선 대원군은 처음 천주교에 비교적 관대하 였다. 러시아의 남하를 막기 위해 천주교 선 교사를 통하여 프랑스 세력을 끌어들이고자 하였으나 성과를 거두지 못하자 유생들의 강 력한 요구에 따라 1866년부터 6년 동안 천 주교에 대한 대대적인 탄압을 가하였다(병인 박해). 이로 인해 9명의 프랑스 선교사와 8 천 여 명의 신자들이 목숨을 잃었다. 프랑스는 바로 이 병인박해 때의 자국의 선 교사 처형을 구실로 1866년 9월 조선을 무 력으로 침략하였다(병인양요). 로즈 제독이 이끄는 프랑스군은 군함 7척에 수병 600여 명을 승선시키고 조선을 침략하 여 한강을 봉쇄하고, 그 중의 한 부대는 강 화도 갑곶진에 상륙한 뒤 우수한 화력으로 강화읍을 점령하여 외규장각 등을 불태우고 의궤와 금, 은 등을 약탈해 갔다. 한성근이 지휘하는 군대는 서울로 진격하던 프랑스군을 문수산성에서 방어하였고, 양헌 수가 거느린 군대는 정족산성 전투에서 프랑 스군을 격퇴하였다. 그 결과 조선을 침략한 프랑스 함대가 모두 퇴각하였다. 병인양요 후 오페르트를 비롯한 서양인들이 흥선대원군의 아버지 남연군의 무덤을 도굴 하려다가 실패하고 달아난 사건이 일어났다 (1868). 이 사건으로 인해 조선에서는 서양 인들을 배척하는 기운이 더욱 거세어졌다. 병인양요에 앞서 미국의 상선 제너럴 셔먼 호가 대동강을 거슬러 올라와 평양 가까이 다가온 적이 있었다. 이 배에 탄 서양 사람 들이 통상을 요구하자, 관리들은 외국과의 통상을 나라에서 금지하고 있다고 말하며 물 러갈 것을 요구하였다. 그러나 이들은 오히 려 배에서 내려 민가를 약탈하고 관리를 잠 아 가두는 등 행패를 부렸다. 이에 분노한 평양의 관민은 제너럴 셔먼 호를 불살라버렸 다(제너럴셔먼호 사건, 1866.8). 후에 이 사실을 알게 된 미국 함대(로저스 제독 통솔)가 강화도에 침입하였다. 이를 신 미양요라 한다(1871.6). 이 때 어재연이 이 끈 조선군은 광성보에서 격렬한 전투를 벌였 다(이 과정에서 帥자기를 빼앗김). 한때 광성 보를 점령하였던 미군은 조선 군민의 강력한 저항에 버티지 못하고 물러갔다. 이와 같이 두 차례에 걸친 서양의 침략을 물 리친 조선 정부는 서양과의 통상 수교를 반 대하는 정책을 백성들에게 알리기 위하여 전 국 각지에 척화비(斥和碑)를 세웠다. ④ 일본은 한반도 침략을 노리며 하는 일종 의 포함외교인 운요호 사건(강화 해협에 불 법침입하며 도발)을 일으켰다(1875.9). 이를 계기로 조선은 일본과 강화도 조약을 맺어 나라의 문을 열었다(1876.1). - 34 - 정답: ① * 1889년 방곡령 선포의 배경 개항(1876) 직후부터 일본 상인들이 곡물을 사들여 일본으로 가져가면서 곡물 값이 크게 올랐고, 흉년으로 곡물이 크게 부족해지자, 함경도·황해도·충청도 등지의 지방관 등은 곡물의 유출을 막기 위해 개정된 조·일 통상 장정(1883)에 따라 1개월 전에 외교 담당 관 청에 통고하고 방곡령을 실시하였다(1889). 그러나 일본은 통보를 늦게 받았다는 억지 구실로 조선 정부에 압력을 가해 방곡령을 철회시켰고 오히려 막대한 배상금까지 받아 냈다. ② 1897년 러시아는 자국 선박의 연료 공급 을 위해 절영도 저탄소 조차를 시도하였으 나, 1898년 3월부터 진행된 독립협회와 만 민공동회의 이권수호운동으로 인해 좌절되었 다. ③ 1904년 6월에 일본인 나가모리가 어공원 (御供院) 소관의 산림·천택과 황무지 개간권 을 이양받기 위해 일본공사관을 통해 대한제 국 정부에 압력을 넣게 되자, 보안회는 반대 운동을 벌여 이를 저지시켰다(1904). ④ 개항 이후 청.일 등 외국 상인들이 침투 해 오자 서울 도성의 시전상인들은 황국 중 앙 총상회(1898.9)을 조직하여 상권 수호 운 동을 전개하였다. ⑤ 러·일 전쟁(1904~1905) 중 일제는 한국의 내정을 간섭하기 위해 제1차 한·일 협약 (1904.8)을 체결하고 스티븐스를 외교 고문, 메가타를 재정 고문으로 앉혔다. 메가타는 재정 정리 사업과 화폐 정리 사업 (1905~1909)을 추진하여 황실 재정을 해체 하고 한국의 금융을 장악하였다. - 35 - 정답: ① * 임오군란과 제물포조약 개항 후 일본 상인의 대량 수입으로 점차 쌀 이 부족해지며 쌀값이 폭등하였다. 이로 인 해 서울의 하층민들의 생활은 더욱 어려워졌 고, 일본에 대한 반감이 커져 갔다. 한편, 신식 군대인 별기군에 비하여 구식 군 인들에 대한 대우는 매우 열악하여 13개월 만에 월급으로 지급한 쌀에는 겨와 모래가 섞여 있었다. 여기에 정부의 개화 정책 추진 에 불만을 품었던 구식 군인들은 마침내 선 혜청을 습격하며 임오군란을 일으켰다 (1882.6). 구식 군인들은 흥선 대원군을 찾아가 지지를 요청했으며, 정부 고관들의 집을 부수고 일 본 공사관을 습격하였다. 이 와중에 별기군 의 일본인 교관이 죽었다. 그 후 서울의 하층민들이 가세하여 세력이 더욱 커지자, 구식 군인들은 왕궁을 습격하 고 민씨 일파 등 고위 관리들을 처단하였다. 군인들이 궁궐에까지 침입하자 민비는 종적 을 감췄고(장호원 피신) 고종은 사태를 수습 하기 위해 흥선 대원군에게 정권을 맡겼다. 그러나 민씨 일파로부터 군대 파견을 요청받 은 청은 일본의 무력 개입을 막기 위해 신속 하게 군대를 출동시켜 군란을 진압했으며, 군란의 책임을 물어 흥선 대원군을 자국으로 납치해 갔다. 또한 청은 군대를 주둔시키며, 조선에 대한 내정 간섭(고문 파견: 마건창, 묄렌도르프)과 조청상민수륙무역장정(1882.8)을 체결하여 양화진을 통한 한성개잔권과 내지통상권을 얻어 도성의 시장과 개항장 밖 내륙 시장까 지도 진출할 수 있게 되었다. 한편 일본은 대규모 군대를 파견하여 군란의 책임을 물었다. 이에 굴복한 정부는 제물포 조약(1882.8)을 체결하여 사과 사절단의 파 견(3차 수신사: 박영효), 주모자 처벌, 배상 금 지불, 공사관 경비를 위한 군대 주둔 등 일본의 요구를 그대로 받아들이고 말았다. ② 갑신정변 후 청·일본·러시아·영국 등이 조 선을 둘러싸고 각축을 벌이는 가운데, 조·러 밀약설에 긴장한 영국은 1885년 러시아의 남하를 막는다는 구실로 거문도를 3년간 불 법 점령하였다(~1887). ③ 을미사변(1895.10) 이후 신변의 위협을 느낀 고종은 러시아 수병의 도움으로 러시아 공사관으로 거처를 옮기었다(아관 파천 (1896.2~1897.2). ④ 동학농민운동 1차 봉기 후 농민군들은 황 토현, 황룡촌에서 정부군에게 승리하며 전주 성을 점령하였다(1894.5.31.). ⑤ 임오군란(1882) 이후 청의 내정간섭과 개 화정책의 후퇴하게 되자 김옥균, 박영효 등 의 급진개화파들이 일본을 힘입어 근대국가 를 수립하고자 우정국 개국 축하연을 이용하 여 갑신정변을 일으켰다(1884.12) - 36 - 정답: ① * 부들러의 중립외교론 갑신정변(1884.12) 이후 청·일본·러시아·영 국 등이 조선을 둘러싸고 각축을 벌이면서 국제적 긴장이 높아졌다. 조·러 밀약설에 긴장한 영국은 1885년 3월 러시아의 남하를 막는다는 구실로 거문도를 불법 점령하였다. 거문도는 대한 해협의 문 호에 위치한 섬으로 한·일 양국의 해상 통로 는 물론 러시아의 태평양 진출의 요충지로도 손색이 없는 천연의 요새였다. 영국은 거문 도를 해밀턴 항이라 부르며 영국기를 게양하 고 포대를 구축하며 수뢰까지 설치하였다. 이에 조선은 영국에 강력하게 항의하였고, 청도 러시아와 일본이 이를 핑계로 조선에 파병할 것을 염려하여 중재에 나섰다. 그 결 과 러시아는 영국군이 철수하더라도 조선을 침략하지 않겠다는 약속을 하였고, 영국군은 1887년에 거문도에서 물러났다. 거문도 사건 직전 열강들의 대립으로 한반도 가 국제 분쟁에 휩싸일 조짐이 보이자 조선 주재 독일 부영사 부들러는 한반도 중립화를 조선에 건의하였다. 한편 미국 유학에서 돌 아온 유길준(1856~1914)도 조선이 열강의 침략으로부터 안전을 보장받고 아시아의 평 화를 유지하기 위해서 조선이 중립국이 되어 야 한다고 주장하였으나 주변국들의 비협조 로 이루어지 않았다. - 37 - 정답: ⑤ * 교육입국조서 반포 이후의 교육정책 1895년 2월 고종은 국민 교육의 필요성과 중요성을 강조한 교육입국조서를 반포하여 학교를 세워 인재를 길러내는 것이 국가 중 흥과 국가 보존에 직결된다는 것을 강조하였 다. 이 조칙의 정신에 따라 동년, 교사 양성 을 위한 4월의 ‘한성 사범학교 관제,’ 5월의 ‘외국어 학교 관제’, 7월의 초등 교육을 위한 ‘소학교령’, 등 근대적인 학교 설립을 뒷받침 해 줄 각종 관제와 규칙이 제정되고 유학생 을 선발하여 일본에 파견하였다. ① 개항 이후 개화 정책에 따라 박문국을 설 치하고 최초의 신문인 한성순보(1883)를 발 간하였다. ② 개항(1876, 강화도 조약) 이후 정부에서 는 외국어 교육 학교인 동문학(1883)에 이어 육영공원(1886)을 세우고 미국인 교사 세 사 람(헐버트.길모어.번커)을 초빙하여 주로 양 반 자제들에게 신지식과 외국어를 가르쳤다. ③, ④ 개항 후 정부는 개화 정책 추진기구 인 통리기무아문(1880)을 설치하고, 통리기 무아문은 일본의 정세를 파악하고 근대적 행 정 기구의 운영과 개화 정책에 대한 정보를 얻기 위해 조사(朝士) 시찰단을 파견하였다 (1881). - 38 - 정답: ④ * 삼균주의를 주창한 조소앙 좌우와 남북의 대립을 배격하는 중도 우익적 인 독립운동가. 일찍이 3.1운동에 영향을 준 만주에서의 대한독립선언(무오독립선언, 1918.11)에 참여하였으며, 임시정부에도 참 여하여 주요 요직을 맡았다. 그는 누구보다도 독립운동의 좌우 대립을 안 타까워하며 이의 해소를 위해 개인, 민족, 국가 사이의 완전한 균등을 추구하는 삼균주 의 이념을 일찍부터 생각하였다. 1930년에는 이동녕, 안창호, 김구(1935년 한 국국민당으로 이탈) 등과 함께 순수한 민족 주의자 중심의 정당인 한국독립당(상해)을 창설하여 정강으로 그의 삼균주의를 채택하 게 되었다. 그러나 1935년 단일 연합 전선을 위해 김원 봉이 주도한 조선 민족혁명당에 참여하였다 가, 동년 9월에 김원봉의 노선과 임시정부에 대한 태도 등을 문제삼아 탈퇴하고 한국독립 당을 재건하였다. 중일전쟁 이후 임시정부는 충칭에 정착 (1940.9) 직전 김구 주도하에 3당(한국국민 당-김구, 조선혁명당-지청천, 한국독립당-조 소앙) 합당하여 통합 한국독립당이 창당되었 다. 임시정부의 여당인 된 한국독립당은 1941년 11월 대한민국 임시정부 국무위원을 통해 건국 강령을 제정.발표하였다. 건국 강 령은 정치, 경제, 교육의 평등을 보장하는 조소앙의 삼균주의에 입각한 건국 정신을 표 방하였으며 광복을 앞두고 분열된 민족 운동 을 하나로 통일하려는 의지도 담고 있었다. 해방 이후에는 신탁통치에 대해서는 반탁이 지만 남한만의 단독정부에 대해서도 반대의 입장이었다. 김구, 김규식과 함께 남북협상 (1948.4)에도 참여하였지만, 협상 실패 후 동년 10월에 한독당과 결별하고 남한 정부 수립을 인정하였으며 2대 국회의원 선거 (1950.5)에서 전국 최다 득표를 하였으나 6.25 중 납북되었다. ① 1932년 1월 한인애국단 소속의 이봉창 (1900~1932)는 도쿄에서 일왕 마차에 폭탄 투척하였으나, 성공하지는 못하였다. ② 신민회를 이끌던 안창호(1878~1938)는 국권 피탈 후 1913년 샌프란시스코에서 흥 사단을 조직하여, 무실역행(務實力行)의 기치 아래 실력양성 운동에 힘썼다. ③ 민족주의 역사학자 박은식(1859~1925)은 개항기 역사(1864~1911)를 다루며 국혼 사 상을 언급한 ‘한국통사(1915)를 저술하였다. ⑤ 중도 좌익의 여운형(1886~1947)은 1944 년 일본의 패전을 예상하고 비밀단체인 조선 건국동맹을 조직하여 독립 운동을 전개하였 다. - 39 - 정답: ⑤ 정답: ⑤ * 최초의 서양식 극장 원각사 1908년 극장 원각사에서 이인직의 <은세 계>, <치악산> 등의 신소설을 각색하여 연극 으로 공연하며 신극운동이 시작되었다. ① 개항 후 서양 의학이 보급되면서 선교사 의료인인 알렌의 건의로 근대 의료 시설인 광혜원(1885년 1월 설립, 동년 3월 제중원으 로 개칭, ② 민족 의식을 일깨운 영화 나운규의 아리 랑은 1926년 극장 단성사에서 상영되었다. ③ 1920년대 중반에 비타협적인 민족주의 세력(완전 독립론)은 타협론자들의 자치 운 동을 경계하며, 사회주의 세력과 연대하여 이를 저지하려 하였다. 치안유지법(1925)으 로 탄압받는 사회주의 세력도 1926년 ‘정우 회 선언’을 발표하여 이에 호응하여 결국, 비타협적 민족주의자와 사회주의자들은 이념 과 노선의 차이를 뛰어넘어 민족 협동 전선 을 결성하기로 의견을 모아 합법적 단체인 신간회가 1927년 2월 서울 YMCA에서 창립 되었다(회장 이상재) ④ 1897년 고종의 황제 즉위식과 제사를 지 낼 수 있도록 옛 남별궁 터에 단을 만들어 원구단을 조성한 후 10월에 거행하였다. - 40 - 정답: ⑤ 정답: ⑤ * 한일신협약과 정미의병 일제는 헤이그에 특사 사건을 빌미로 고종을 강제 퇴위시키고 순종을 즉위시켰다(1907.7). 이어 한·일 신협약(정미 7조약)을 체결하여 국가의 법령 제정, 중요 행정처분, 고등 관 리의 임명에 대해 통감의 사전 승인을 받도 록 하였고 통감이 추천한 일본인을 한국 정 부의 각 부에 일본인 차관으로 임명하여 내 정을 장악하였으며, 군대마저 해산하고 실질 적으로 한국을 지배하였다. 한편, 고종의 강제 퇴위와 군대 해산으로 인 하여 정미의병이 일어났다. 해산된 군인들이 합류하여 조직력과 화력이 강화되어 단순한 의병운동이 아닌 조직적인 의병전쟁으로 발 전하였다. 또한 13도의 의병이 총 합류하여 각국 공사관에 국제법상 교전단체로 인정해 줄 것을 통보하고 서울로 단번에 진공하는 서울진공작전(1908.1)을 추진하였으나 지도 부의 문제(부친상을 당한 총대장 이인영의 낙향과 신돌석, 홍범도 등의 평민 출신 의병 장 배제)로 실패하였다. 대표적인 의병장으 로는 이인영, 허위 등이 있다 ① 이만손 등의 영남 유생들은 조선책략이 유포되어 미국과의 수교가 고려되자 위정척 사를 내세우며 영남만인소(1881)를 올려 반 대하였다. ②, ④ 외교권을 박탈당하는 을사조약 (1905.11)이 체결되자 민영환과 조병세는 자 결로써 항의하고, 전국 각지에서 의병 항쟁 이 일어났다. 양반 출신 민종식(홍성).최익현 (태인), 평민 출신 신돌석(평해) 등이 활약하 였다. ③ 아관파천(1896.2) 이후 러시아의 간섭과 이권 침탈이 심해지자 독립협회는 만민공동 회(1차: 1898.3)를 열어 자주 국권 운동을 전개하였다. - 41 - 정답: ⑤ * 3.1 운동의 배경 일제의 무단통치로 세력이 크게 위축되었던 민족지도자들은 제1차 세계대전 종전과 함께 제창된 윌슨의 민족자결주의와, 도쿄에서 일 어난 2·8 독립선언에 고무되어 독립운동을 준비하였다. 그리하여 민족대표(종교 지도자) 33인의 이름으로 독립선언서를 발표하고, 국 내외에 독립을 선언하였다(1919. 3.1). 서울에서 시작된 만세시위 운동은 고종의 국 장(인산일)을 맞아 전국 각지에서 올라온 군 중들이 참가하면서 점차 지방 도시와 농촌까 지 파급되었고, 국외로도 확산되었다. 그러 나 일제는 온갖 무력을 동원하여 만세시위를 탄압하였다(유관순 순국, 제암리 교회 학 살). 3·1 운동은 각계각층의 전 민족이 참여한 대 규모의 독립 운동으로서, 우리 민족의 독립 운동을 한 차원 높이는 중요한 분기점이 되 었다. 또, 우리 민족에게 독립의 희망과 자 신감을 가지게 하고, 국내외에 민족의 주체 성을 확인하는 계기가 되어 대한민국 임시정 부의 수립과 국외 항일무장투쟁, 사회주의와 여성 운동 등 다방면의 민족 운동이 전개되 었을 뿐 아니라, 세계 약소민족의 독립 운동 (중국의 5.4 운동, 인도의 반영 운동 등)에 큰 자극이 되었다. 또한 일제의 통치방식을 기만적이긴 하지만 유화적인 문화통치로 바 꾸게 하였다. ㉠ 사회주의자와 학생(조선학생과학연구회)들 을 중심으로 순종의 인산일을 기회로 계획된 만세시위 운동은, 사회주의자측의 계획이 사 전에 발각되었음에도 학생 단체들을 중심으 로 한 시위는 진행되었다(1926년 6.10 만세 운동) ㉡ 치안유지법(1925)으로 탄압받던 사회주의 세력은 1926년 ‘정우회 선언’을 발표하며 비 타협적 민족주의자와 제휴하였다. 그 결과 합법적 단체인 신간회가 창립되었다(1927.2) - 42 - 정답: ④ * 대한민국 임시정부의 초기 활동 대한민국 임시정부는 최초의 민주주의에 입 각한 근대적 헌법을 갖추고, 민주공화제와 대통령제를 채택하였다. 임시정부는 입법기 관인 임시 의정원, 사법기관인 법원, 행정기 관인 국무원을 두어 3권 분립 헌정 체제를 갖추었다. 초기의 임시정부는 온갖 어려움에도 불구하 고 국내외의 민족 독립 운동을 조직적이고 효과적으로 추진하는 중추 기관의 역할과 임 무를 담당하였다. 또, 국내외를 연결하는 연 락기관인 교통국과 지방행정제도인 연통제를 통하여 독립운동 자금 모금과 정보수집에 기 여 하였다. 임시정부는 파리 강화 회의에 김규식을 대표 로 파견하여 독립을 주장하였고, 미국에 구 미 위원부(외무총장 김규식의 파리위원부도 통할)를 두어 이승만을 중심으로 외교 활동 을 전개하여 한국 독립 문제를 국제 여론화 하는 데 노력하였다. 군사적으로는 상하이에 육군무관학교를 설립 하고 비행사양성소·간호학교 등을 세워 군사 를 양성하는 한편 중국 군관학교에 군인을 파견하여 교육시키고 만주에 있는 독립군을 후원하였다. 한편, 만주에서 활동하고 있는 무장 독립군을 임시정부 직할의 군대로 개편 하려고 하였다. 그리하여 광복군 사령부, 광 복군 총영, 육군 주만 참의부 등이 결성되었 다. 또, 임시정부는 애국(독립)공채를 발행하고, 기관지로 독립신문을 간행하여 배포하였으 며, 사료 편찬소를 두어 한·일 관계 사료집 을 간행하였다. ④ 애국계몽운동의 일환으로 신민회 회원인 이승훈은 평북 정주에서 오산학교(1907)를 안창호는 평양에서 대성학교(1908)를 설립하 였다. - 43 - 정답: ③ * 연해주에서의 민족운동 1860년 이후 많은 동포들이 이주해 살고 있 던 러시아령 연해주 블라디보스토크에서는 1910년 6월과 8월 유인석, 이범윤 등이 중 심이 되어 13도 의군과 성명회(聲鳴會)가 설 립되었으나 동년 9월 대일 관계 악화를 우려 한 러시아의 압력으로 해체되었다. 그러나 1911년 독립운동 기지인 신한촌과 이를 기반으로 자치조직인 권업회(勸業會)가 설립되어 독립운동의 경제 기반을 마련하고 학교와 도서관을 설치하였으며, 기관지로 권 업신문을 발간하였으나, 대일 관계 악화를 우려한 러시아의 압력으로 해체되었다. 이상설, 이동휘 등은 1914년 대한 광복군 정 부를 조직하여 군사 활동을 준비하였으나, 일제와의 관계 악화를 꺼린 러시아가 독립군 의 무장 활동을 탄압했기 때문에 본격적인 활동은 어려웠다. 이후 러시아 혁명이 일어나자 연해주에서는 전로한족대표자회의(1917)가 설립되어 한인 신보 등을 간행하며 독립운동의 새로운 진로 를 모색하다, 3·1 운동 직후 임시 정부 형태 의 대한 국민 의회(1919.3)로 발전하였다. 한편, 이동휘 등에 의해 한인 사회당(1918) 이 조직되어 사회주의 계열의 민족 운동이 등장하게 되었다. 중일 전쟁 직후인 1937년에는 일본군의 연 해주 침략 빌미를 제공치 않기 위한 소련의 강제 이주 정책에 의해 중앙아시아로 수많은 교민들이 강제이주 당하였다. ① 신민회 회원들이 독립군 양성의 필요성을 인식하고 이회영, 이상룡 등이 중심이 되어 삼원보에 민족 운동 단체인 경학사를 조직하 고 신흥 강습소(후일 신흥 무관 학교)와 같 은 군사 간부 양성소를 설치하였다(1911). ②, ④ 1902년 하와이 이민으로 시작된 미주 지역의 교민들은 학교와 교회 등을 세우고, 샌프란시스코에서 대한인국민회(1910) 등의 자치 단체를 만들어 한인 사회를 발전시켰 다. 1914년 박용만은 하와이에서 대조선 국 민군단을 결성하여 무장투쟁을 준비하기도 하였다. ⑤ 북간도 지역에 서전서숙(1906, 이상설), 명동 학교(1908, 김약연) 등 민족 학교가 세 워져 철저한 민족 교육을 실시하였다. - 44 - 정답: ③ * 제주도의 역사 - 제주도 한경 고산리 유적에서 출토된 덧무 늬토기는 고산리식 토기로 불리는 이른민무 늬토기와 함께 제주도는 물론 우리나라 전역 에서 현재까지 밝혀진 것 중 가장 오래된 토 기로서 우리나라의 신석기 시대를 약 B.C 1 만년까지 소급하게 하였다. - 고려 정부가 개경으로 환도하자(1270), 대 몽 항쟁에 앞장섰던 삼별초는 배중손의 지휘 아래 반기를 들었다. 이들은 장기 항전을 계 획하고 진도(용장성)와 제주도(항파두리성)로 근거지를 옮기면서 대몽 항쟁을 계속하였다 (1270~1273). 원의 간섭기 때에는 말 사육에 유리한 이곳에 탐라총관부가 설치되었다 반 환되기도 하였다(1273~1284). - 조선 후기 정조 때에는 제주 관기 출신의 여류 거상(巨商) 김만덕(1739~1812)이 흉년 으로 고통받는 빈민들의 구제를 위해 자기 재산을 과감히 출연하는 등 온 힘을 썼다. - 일제 시대에 조선 주둔 일본군이 제주도 모슬포 주민들을 강제 동원하여 1920년 대~1930 중반기에 군용 비행장을 건설하여 중일전쟁 때에 전초기지로 이용되었다. 태평 양 전쟁(1941.12) 이후에는 알뜨르 비행장과 최후의 거점으로 송악산 해안 동굴 진지 등 을 조성하였다. - 제헌 국회를 구성하기 위한 1948년의 5·10 총선거는 대다수 국민의 참여와 유엔 한국 임시 위원단의 감시 아래 실시되었다. 반면에 김구와 김규식 등 남북 협상파와 일 부 중도 세력 및 공산주의자들은 선거에 참 여하지 않았다. 제주도 일부 지역(4·3 무력항 쟁으로 3만여명 희생, 2개 선거구 불능)를 제외한 전국의 대부분 지역에서는 투표가 비 교적 순조롭게 진행되었다. ③ 신유사옥(1801) 때 흑산도로 유배를 간 정약용의 형 정약전(1758~1816)은 그 지역 의 어류를 조사한 ‘자산어보’를 저술하였다. - 45 - 정답: ② * 위안부 만행이 있었던 총동원 체제 시기 일제는 중일전쟁(1937.7)의 배경 속에서 1938년 4월 국가 총동원령를 선포하며 인 적·물적 자원의 수탈을 더욱 강화하였다. 인적수탈로는 강제 징용(1939년 제정, 1944 년 전면 실시)으로 한국인 노동력을 착취하 였고, (육군 특별) 지원병(1938), 학도 지원 병 제도(1943), 징병 제도(1944) 등을 실시 하여 수많은 우리 젊은이를 전쟁에 동원하였 다. 또, 여자 정신대 근무령(1944)을 통해서 젊은 여성을 정신대라는 이름으로 강제 동원 하여 군수 공장 등에서 혹사시켰으며(작업복 인 몸빼 바지 강요), 그 중 일부는 전선으로 끌고 가 일본군 위안부로 삼는 만행을 저질 렀다. 물적 수탈로는 양곡 배급제와 함께 미곡 공 출을 실시하였으며(1940), 물자 부족이 심화 되자 일제는 군수 산업 이외의 기업 활동을 통제하기도 하였으며, 광물 자원의 약탈은 물론 학교의 철문이나 농기구와 집안의 놋그 릇, 숟가락까지 강제로 빼앗아 갔다(금속 공 출, 1942). ①, ③, ⑤ 1910년대에 일제는 무단통치를 행하며. 헌병 경찰과 헌병 보조원을 전국에 배치하고 즉결 처분권을 부여하여 조선인에 게만 적용되는 야만적인 조선 태형령(1912년 제정)을 시행하였다. 경제적으로는 근대적 토지 소유관계를 확립한다는 명목으로 토지 조사사업(1910~1918)을 실시하여 미신고 토 지와 소유권이 불분명한 토지를 강제로 빼앗 았으며. 회사령(1910~1920)을 제정하여 회사 를 설립 하거나 해산할 때에 총독의 허가를 받도록 하여 자유스러운 한국인의 기업 설립 을 방해하였다. ④ 1925년 6월 일제와 만주 군벌(장쭤린) 사 이에 독립군의 탄압, 체포, 구속, 인도에 관 한 이른바 미쓰야 협정이 맺어짐으로써 독립 군의 활동은 큰 위협을 받게 되었다. - 46 - 정답: ④ * 조선 혁명군과 조선 의용대 - 일제가 만주 사변(1931)을 일으키고, 이듬 해 괴뢰국인 만주국을 수립(1932)하여 만주 일대를 장악하면서, 이 지역에서 활동하던 독립군은 큰 어려움을 겪었다. 이에 독립군 은 일제의 만주 침략으로 항일 의식이 고조 된 중국군과 연합하여 활동하였다. 남만주(서간도) 지역에서 국민부를 모태로 1929년 설립된 조선 혁명군은 양세봉의 지 휘 아래 중국 의용군과 연합하여 영릉가, 흥 경성 전투에서 일본군을 크게 물리쳤다. 그 러나 조선 혁명군은 1934년 양세봉이 살해 당하고, 간부들이 체포, 처형당하면서 세력 이 크게 약화되었다. - 1937년 중·일 전쟁이 시작되자 의열단과 조선민족혁명당을 이끌던 김원봉은 공산주의 정당과 연합하여 조선민족전선 연맹을 결성 하고 중국 국민당의 지원을 받아 우한에서 조선 의용대를 창설하였다(1938). 이는 중국 관내에서 결성된 최초의 한인무장부대였다. 조선 의용대는 중국 국민당 군대와 함께 선 전 활동, 일본군 포로 심문 등을 수행하였으 나, 일부는 중국 국민당의 과도한 통제와 소 극적 항일 투쟁에 반발해 화북 지역으로 이 동하여 조선 독립 동맹 및 조선의용군을 결 성하는 데 중심적인 역할을 하였다(1942.7). 조선의용군은 중국 공산당군(팔로군)의 지원 을 받으며 함께 태항산 전투, 호가장 전투 등에 참가하였다. 그러나 조선 의용대의 대 원이 화북 지역으로 이동한 후 김원봉과 남 은 세력들은 임시정부(군무부장)와 한국 광 복군(1지대장)에 합류하였다(1942.5). ① 1920년 봉오동전투와 청산리전투에서 활 약하던 북간도 지역의 북로군정서, 대한독립 군 등의 제 독립군들은 그해 말의 간도참변 으로 인하여 소련의 지원을 믿고 만.소 접경 지역인 밀산부에서 모여 대한독립군단을 조 직하고(1920.12, 총재 서일), 이듬해 연해주 자유시로 근거지를 옮겨갔으나 독립군의 지 휘권을 놓고 공산당 간의 갈등 속에 자유시 참변을 겪었다(1921.6). ③ 북만주에서 1931년 결성된 한국 독립군 은 지청천(1888~1957)의 지휘 아래 중국군 과 연합하여 토일군(구국군 또는 호로군)을 조직하였다. 토일군은 쌍성보, 사도하자, 대 전자령 전투에서 일본군을 격파하였다. ②, ⑤ 태평양 전쟁(1941.12)이 발발하자 임 시정부가 일본에 선전포고를 한 후 한국 광 복군은 연합군과 공동으로 인도와 미얀마 전 선에 참전하였다(1943). 또, 미국과 미국전략 정보국(OSS)과 협조하여 국내 진공 작전을 준비하였으나(정진군, 1945.3), 일제의 다소 이른 패망으로 실현하지 못하였다. - 47 - 정답: ④ * 모스크바 3국 외상회의(1945.12)의 결과 1945년 8.15 해방 직후 일본군의 무장 해제 를 이유로 미군과 소련군이 38도선 이남과 이북에 진주하여 군정을 실시하였다(미군-직 접통치, 소련군-김일성을 내세운 간접통치). 1945년 12월, 모스크바의 3국 외상 회의에 서는 임시 민주 정부의 수립, 미·소 공동 위 원회의 설치, 공동 위원회와 임시 정부는 최 고 5년간의 신탁 통치 협정을 만들 것 등을 결정하였다. 이에, 신탁 통치에 반대하는 우 익과 모스크바 3국 외상 회의 결정안에 찬성 하는 좌익이 격렬하데 대립하였다. 임시 정부 수립을 위한 미·소 공동 위원회(1 차: 1946.3~5, 2차: 1947.5~8)가 열렸으나, 협의 대상이 될 정당과 사회단체 선정 문제 등으로 결렬되었다. 이런 가운데 이승만의 남한 단독정부론을 내비친 정읍 발언 (1946.6) 이후 우익 세력은 자신들의 노선을 중심으로 한 정부 수립을 추진하였고, 여운 형과 김규식은 중도 세력은 좌우의 대립을 극복하기 위해 좌우합작위원회를 구성하고 (1946.7) 합작 운동을 추진하여 좌우합작 7 원칙에 합의에까지 이르렀다(1947.10). 그러나 2차 미·소 공동 위원회가 결렬된 후, 한반도 문제는 유엔에 이관되었다. 1947년 11월 유엔 총회에서는 유엔 감시 아래 인구 비례에 의한 남북한 총선거를 통한 한국 통 일안을 가결하였다. 1948년 1월 유엔 한국 임시 위원단이 남한은 입국하였으나, 소련이 이에 반대하자, 유엔 소총회는 유엔 한국 임 시 위원단의 활동이 가능한 지역에서 선거를 치르기로 하였다(1948.2). 분단을 우려한 김 구, 김규식 등은 북한의 김일성, 김두봉 등 과 평양에서 남북 지도자 회의를 개최하였지 만 실패하였다(1948.4). ① 6.25 전쟁 종전 직전, 종전에 반대하는 이승만 정부는 정전협정 체결 전에 반공포로 들을 석방하여 충격을 주었다(1953.6.18.). ③ 제헌국회는 일제의 잔재를 청산하고 민족 정기를 바로잡기 위해 반민족행위 처벌법 (1948.9)을 제정하여 국회 산하 반민특위 (1949. 1~8) 활동이 있었으나, 이승만 정부 의 소극적 대처로 시효가 단축되어 효과를 보지 못하였다. - 48 - 정답: ③ * 1970년대의 사회모습 1970년대 박정희 정권은 대중문화와 국민의 일상을 통제.억압하였다. 1973년 경범죄처벌 법을 개정하며 법적 근거까지 갖추게 되었는 데, 그 속에는 정권의 안정을 통해 장기 독 재를 추구하려는 의도가 내포되어 있었다. 일상에서는 장발 단속을 하여 머리카락이 긴 청년들은 거리에서 경찰을 만나면 장발 단속 을 피해 도망쳐야 했다. 경찰에 잡힐 경우에 는 즉석에서 머리카락이 쥐가 파먹은 모양으 로 잘리고, 경범죄로 벌금까지 물어야 했다. 젊은 여성들도 치마도 길이를 재서 15cm가 넘으면 경범죄를 적용하여 단속하였다. ①, ④ 1980년대 전두환 정부는 유화정책의 일환으로 프로 야구단을 창단케 하였으나 (1982), 교육을 통제하고자 입시과열을 막는 다는 명목으로 과외 전면금지를(1980.8), 안 일한 학문풍토를 개선하다는 명목으로 대학 졸업정원제를 단행하였다(1981). ② 노무현 정권(2003.2~2008.2) 때인 2005 년 3월 헌재의 위헌 결정으로 호주제가 폐지 되고, 2008년부터 호적 대신 가족관계 등록 부가 만들어져 가정 내 여성의 지위는 이전 보다 높아졌다. ③ 1970년대 들어서 박정희 정권은 공업화 전략에 따른 공업의 눈부신 발전에 비해 상 대적으로 낙후된 농촌 개발과 소득 증대를 위해 1970년대에 들어서는 새마을 운동을 전개하였다. 근면, 자조, 협동을 구호로 한 새마을 운동은 농촌의 생활환경을 개선하여 농촌의 모습을 크게 바꾸어 놓았다. ⑤ IMF 경제 위기 속에서 출범한 김대중 정 부(1998.2~2003.2)는 경제 위기를 극복하기 위해 노사정 위원회를 만들고 기업구조조정, 외국자본 유치, 부실기업 정리를 하고 국민 의 금모으기 운동 등에 힘입어 2001년에는 IMF 관리 체제에서 벗어날 수 있었다. - 49 - 정답: ⑤ * 6월 민주화 운동(1987) 대통령 간선제 헌법과 전두환 정부 (1980~1987)의 강압적인 통치하에서도 계속 된 민주화 요구는, 1987년 박종철 고문 사망 사건과 4·13 호헌 조치(대통령 간선제 고수) 를 계기로 6월 민주 항쟁으로 발전하였다. 호헌 철폐와 독재 타도를 외치며 직선제 개 헌과 민주 헌법 제정을 요구하는 이 시위는 연세대생 이한열의 사망으로 더욱 격화되어 전국적으로 확대되었다 결국, 정부는 국민의 민주화 요구를 수용하 여 6·29 민주화 선언을 발표하였고(당대표 노태우 발표), 여야 합의에 의해 5년 단임의 대통령 직선제를 골자로 하는 새 헌법이 마 련되었다(현행 헌법). ㉠ 1980년 군부의 5.17 비상계엄 확대가 원 인이 되어 발발한 5.18 광주민주화운동은 계 엄군의 잔혹한 진압으로 수백 명이 희생되었 다. 비록 5·18 민주화 운동은 비록 좌절되었 지만 1980년대 이후 우리나라 민주화 운동 의 밑거름이 되었다. ㉡ 1960년 3.15 정.부통령 부정선거가 원인 이 되어 발발한 4.19 시민혁명으로 결국 이 승만은 대통령에서 하야하고(4.26) 하와이로 망명하였다. - 50 - 정답: ② * 서울 올림픽을 개최한 노태우 정부의 통일 노력 6월 민주 항쟁의 결과물인 대통령 직선제 개 헌에 따라 첫 집권한 노태우 정부 (1988.2~1993.2)는 88서울 올림픽을 성공적 으로 개최하고, 동유럽 공산주의 국가 및 소 련(1990), 중국(1992)과 외교 관계를 수립하 는 북방 정책을 추진하였고, 유엔에 남북한 이 함께 가입(1991.8)하는 등 성과를 올렸 다. 1991년 12월에 남북한이 상호 상대방 정권 의 실체를 인정하는 바탕 위에서 ‘남북한 사 이의 화해와 불가침 및 교류협력에 관한 합 의서’(남북 기본 합의서), ‘한반도 비핵화 공 동 선언’ 등을 채택하였다. 그러나 노태우 정부는 적극적인 개혁을 추진 하지 못한 채 통치 기간 중에 발생한 부정과 비리로 국민적 지지를 제대로 얻지 못하였 다. ①, ④ 1970년대 이후 박정희 정부의 지속적 인 남북대화의 노력이 결실하여 1972년 서 울과 평양에서 7·4 남북공동성명이 동시에 발표되었다. 이 성명은 분단 이후 처음으로 자주, 평화, 민족 대단결의 통일원칙을 내세 운 것으로, 이후 통일 논의의 기본 원칙이 되었다. 이 발표로 남북관계는 새로운 단계 로 접어들어 직통전화(핫라인) 가설과 남북 조절위원회가 설치되었다. ③, ⑤ 1998년 김대중 정부 이후부터 정부와 민간 차원의 교류가 크게 확대되었다. 마침 내 2000년 평양에서 정상회담이 이루어져 6·15 남북 공동선언이 발표되었다. 이에 기 초하여 개성공단 건설(2000년 합의, 2004년 노무현 정부 때부터 입주)과 경의선 연결 (2000.9.18~2002.12.31. 남측 완료), 남북 이산가족 상봉 등이 합의.실현되었다.
    기출이 | 2017-10-12 | 0개 일치 |
  • 한능검 34회 고급 문제 정답 해설
    한능검 34회 고급 문제.pdf 한능검 34회 고급 정답.pdf 한능검 34회 고급 해설 백준기.pdf 1 12 2017년도 고급 제34회 한국사능력검정시험 문제지 1 2. (가) 나라에 대한 탐구 활동으로 가장 적절한 것은? [2점] ① 임신서기석의 내용을 분석한다. ② 관산성 전투의 원인을 살펴본다. ③ 청해진이 설치된 배경을 알아본다. ④ 칠지도에 새겨진 명문의 내용을 찾아본다. ⑤ 위만 집권 이후 변화된 경제 상황을 조사한다. 역 사 신 문 제△△호 기원전 ◯◯◯년 ◯◯월 ◯◯일 우거왕, 한(漢)의 침략에 맞서다 (가) 와/과 한(漢) 사이의 외교적 갈등이 지속되면서 한의 황제는 누선장군 양복, 좌장군 순체 등을 앞세워 5만 이상의 병력을 동원하여 (가) 을/를 침략하였다. 우거왕은 군사를 일으켜 왕검성에서 나와 누선장군 양복의 군대를 공격하였고, 양복은 군사를 잃고 산 속으로 도망쳤다. 이후 우거왕은 한의 지속적인 공격에도 불구하고 수개월 동안 왕검성을 지켜내고 있다. 1. 밑줄 그은 ‘이 시대’의 사회 모습으로 옳은 것은? [1점] ① 반량전 등의 중국 화폐를 사용하였다. ② 대표적인 무덤으로 고인돌을 축조하였다. ③ 우경이 시작되어 깊이갈이가 가능해졌다. ④ 거푸집을 사용하여 세형 동검을 제작하였다. ⑤ 가락바퀴와 뼈바늘을 이용하여 옷을 만들었다. 지도에 표시된 지역은 이 시대의 대표적인 유적지입니다. 이 시대에는 움집을 짓고 생활하였으며, 농경이 시작되면서 돌로 만든 농기구를 사용 하였습니다. 3. (가), (나) 나라에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] (가) 은력(殷曆) 정월에 하늘에 제사를 지내며 국중대회(國中大會) 에서 연일 먹고 마시고 노래하고 춤추니, 이를 영고(迎鼓)라고 한다. 이때 형옥(刑獄)을 판단하여 죄수를 풀어주었다. (나) 그 나라의 풍속은 산천을 중시하였으며, 산천마다 각각의 구분이 있어 함부로 서로 건너거나 들어갈 수 없었다. …… 읍락이 서로 침범하면 항상 생구(生口)·우마(牛馬)로 죄를 처벌 하도록 하였는데, 이를 이름하여 책화(責禍)라고 한다. ① (가) - 여러 가(加)들이 별도로 사출도를 다스렸다. ② (가) - 특산물로 단궁, 과하마, 반어피 등이 있었다. ③ (나) - 제가 회의에서 나라의 중대사를 결정하였다. ④ (나) - 사회 질서의 유지를 위해 범금 8조를 만들었다. ⑤ (가), (나) - 제사장인 천군과 신성 지역인 소도가 있었다. 4. 밑줄 그은 ‘이 나라’의 문화유산으로 옳은 것은? [2점] ① ② ③ ④ ⑤ 이 그림은 이 나라의 시조인 이진아시왕을 그린 것으로, 2016년 12월에 표준 영정으로 공식지정되었다. 여러 사서에 기록된 건국 이야기에 따르면 김수로왕과 형제이기도 한 그는 현재의 고령 지역을 중심으로 하여 나라를 세웠다고 한다. 표준 영정의 관(冠)과 장신구 등은 고령에서 출토된 유물을 바탕 으로 하였다. 2 12 2 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 7. (가), (나) 지역에 대한 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 고른 것은? [2점] ㄱ. (가) - 중국 남조의 영향을 받은 무령왕릉이 있다. ㄴ. (가) - 목탑 양식을 계승한 미륵사지 석탑이 있다. ㄷ. (나) - 국보로 지정된 금동 대향로가 출토된 곳이다. ㄹ. (나) - 고구려에서 남하한 온조가 도읍으로 삼은 곳이다. <보 기> ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ ◆ 주제: ◯◯의 도읍지를 찾아서 ◆ 기간: 2017년 △△월 △△일 ~ △△일 ◆ 일정 및 지역 - 1일차: (가) - 2일차: (나) 답사 계획서 공산성 송산리 고분군 부소산성 관북리 유적 정림사지 능산리 고분군 8. 다음 문서를 제작한 국가의 경제 상황에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] 이 문서는 1933년 일본 도다이 사(東大寺) 쇼소인(正倉院)에서 발견되었다. 이 문서에는 촌락 마다 호(戶)의 등급과 변동 상황, 성별·연령별 인구의 규모가 파악되어 있으며, 논·밭의 면적 등이 기록되어 있다. ① 모내기법이 전국적으로 확산되었다. ② 빈민 구제를 위한 진대법이 실시되었다. ③ 시장을 감독하는 관청인 동시전이 있었다. ④ 감자, 고구마 등의 구황 작물이 재배되었다. ⑤ 우리 풍토에 맞는 농법을 기록한 농사직설이 편찬되었다. 6. 다음 검색창에 들어갈 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] ① 진골 귀족 출신으로 화랑세기 등을 저술하였다. ② 외교 문서 작성에 능하여 청방인문표를 집필하였다. ③ 인도와 중앙아시아를 순례하고 왕오천축국전을 지었다. ④ 명망 높은 승려들의 전기를 정리한 해동고승전을 남겼다. ⑤ 한자의 음과 훈을 차용한 이두를 체계적으로 정리하였다. 자(字)는 총지(聰智)이며, 아버지는 원효, 어머니는 요석 공주이다. 신문왕 때 화왕계 (花王戒)를 지었고, 성덕왕 때에는 감산사 아미타여래조상기를 지었다. 특히, 화왕계는 장미를 간신에 비유하고, 할미꽃을 충신에 비유하면서 왕에게 충신을 가까이할 것을 일깨워 준 글로 유명하다. 화왕계(풍왕서)가 수록된 동문선 검색 결과 관련 이미지 5. 밑줄 그은 ‘왕’에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 국내성에서 평양으로 도읍을 옮겼다. ② 낙랑군을 축출하여 영토를 확장하였다. ③ 전진의 순도를 통해 불교를 수용하였다. ④ 당의 침입에 대비하여 천리장성을 쌓았다. ⑤ 신라에 군대를 파견하여 왜를 격퇴하였다. 왕은 18세에 왕위에 올라 칭호를 영락대왕 이라 하였다. 은택(恩澤) 은 하늘까지 미쳤고 위무(威武)는 사해(四海) 에 떨쳤다. …… 이에 비를 세워 그 공훈을 기록 하여 후세에 전한다. 3 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 12 3 ◆문화유산 정보◆ (가) 산성 경상북도 기념물 제53호로 상주시 화북면 장암리에 위치한 석성(石城)이다. 완산주(지금의 전주)를 도읍으로 삼아 후삼국 중 한 나라를 세웠던 (가) 이/가 쌓았다고 전해지기 때문에 그의 이름을 따서 명명하였다. 이 산성 뿐만 아니라 상주 지역의 옛 성에는 그와 관계된 이야기가 많은데, 이는 사서에 그가 아자개의 아들로 상주 가은현 출신 이라고 기록된 데에서 연유한다. 13. (가) 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 북한산에 순수비를 세웠다. ② 양길의 휘하에서 세력을 키웠다. ③ 중앙군으로 9서당을 설치하였다. ④ 후당, 오월에 사신을 파견하였다. ⑤ 송악에서 철원으로 도읍을 옮겼다. 10. 다음 사건이 일어난 시기를 연표에서 옳게 고른 것은? [1점] ① (가) ② (나) ③ (다) ④ (라) ⑤ (마) 살수(薩水)에 이르러 (적의) 군사가 강을 반쯤 건넜을 때 아군은 뒤에서 적군을 공격하여 우둔위장군(右屯衛將軍) 신세웅을 죽였다. …… 처음 적의 군대가 요하에 이르렀을 때에는 30만 5천여 명 이었는데, 요동성으로 돌아갔을 때에는 겨우 2천 7백 명뿐이었다. - 『삼국사기』 - 9. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 국학 내에 설치되었다. ② 경당에서 책을 읽고 활쏘기를 배웠다. ③ 진흥왕 때 국가적인 조직으로 정비되었다. ④ 귀족들로 구성되어 만장일치제로 운영되었다. ⑤ 유교 경전을 가르치기 위해 박사와 조교를 두었다. (가) 에 대해 들어 보았나? 백제군과의 전투에서 이들이 큰 공을 세우고 있다고 하네. 들었네. 풍월도, 국선도라고도 하지. 김유신 장군을 비롯한 국가의 중요 인물들이 (가) 출신이라고 하네. 12. (가) 국가에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? [1점] 특별전 문화유산을 통해 본 (가) 우리 학교 역사 동아리에서 (가) 의 문화유산 사진들을 모아 특별전을 마련하였습니다. 관심 있는 학생들의 많은 관람 바랍니다. •기간: 2017년 ◯◯월 ◯◯일 ~ ◯◯월 ◯◯일 •장소: 본관 2층 역사 탐구실 ① 전성기에 해동성국이라고도 불렸다. ② 중앙 6부의 명칭을 유교식으로 정하였다. ③ 인안, 대흥 등의 독자적 연호를 사용하였다. ④ 5경 15부 62주의 지방 행정 제도를 갖추었다. ⑤ 지방관을 감찰하기 위하여 외사정을 두었다. 이 책은 대학자이자 문장가인 (가) 의 문집이다. 저자가 일찍이 당(唐)에 있을 때 저술한 작품을 선별하여 모은 것으로, 총 20권으로 구성 되어 있다. 특히, 권 11에 수록된 ‘격황소서(檄黃巢書)’는 ‘토황소격문’으로 널리 알려져 있는데, 난을 일으킨 황소가 이것을 읽다가 놀라서 자신도 모르게 평상에서 떨어졌다는 일화로 유명하다. 11. (가) 인물이 활동한 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점] 계원필경 ① 국가 주도로 건원중보가 발행되었다. ② 관료전이 지급되고 녹읍이 폐지되었다. ③ 원종과 애노의 난 등 농민 봉기가 일어났다. ④ 묘청 등이 중심이 되어 서경 천도를 주장하였다. ⑤ 의상이 화엄 사상을 바탕으로 교단을 형성하였다. 4 12 4 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 14. (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점] (가) 혜종이 병으로 자리에 눕자 왕규는 다른 뜻을 품었다. 이에 정종이 은밀하게 왕식렴과 함께 변란에 대응할 계획을 세웠다. 왕규가 난을 일으키자, 왕식렴은 평양에서 군대를 거느리고 (개경으로) 들어와 지켰다. (나) 경종 원년 11월에 처음으로 직관(職官)·산관(散官)의 각 품의 전시과를 제정하였다. …… 자삼(紫衫) 이상은 18품으로 나누 었다. ① 5도 양계의 지방 제도가 확립되었다. ② 민생 안정을 위해 흑창이 처음 설치되었다. ③ 노비안검법의 실시로 국가 재정이 확충되었다. ④ 전국에 12목이 설치되고 지방관이 파견되었다. ⑤ 관학 진흥을 위해 전문 강좌인 7재가 개설되었다. 17. 다음 글을 쓴 승려에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] 마음 밖에서 부처를 찾아 물결치듯이 흘러 다니다가 …… 자기의 본성을 보면, 이 성품에는 본래 번뇌가 없다. 번뇌가 없는 지혜의 성품은 본래 스스로 갖추어져 있어서 모든 부처와 털끝만큼도 다르지 않다. 이를 돈오(頓悟)라고 한다. …… 비록 본래의 성품이 부처와 다르지 않음을 깨달았지만 오랜 세월의 습기(習氣)는 갑자기 제거하기 어렵다. 따라서 그 깨달음에 의지해 닦고 점차 익혀 공(功)을 이루고, 오랫동안 성태(聖胎)를 기르면 성(聖)을 이루게 된다. 이를 점수(漸修)라고 한다. - 『수심결(修心訣)』 - ① 무애가를 지어 불교 대중화에 힘썼다. ② 황룡사 구층 목탑의 건립을 건의하였다. ③ 교종을 중심으로 선종을 통합하려 하였다. ④ 수선사 결사를 제창하여 불교계를 개혁하고자 하였다. ⑤ 법화 신앙을 중심으로 강력한 항몽 투쟁을 표방하였다. 16. (가) 역사서에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 남북국이라는 용어를 처음 사용하였다. ② 단군왕검의 건국 이야기가 수록되어 있다. ③ 김부식 등이 왕명으로 편찬한 기전체 사서이다. ④ 사초, 시정기 등을 바탕으로 실록청에서 편찬하였다. ⑤ 고구려 건국 시조의 일대기를 서사시 형태로 서술하였다. 서울시, (가) 국보 승격 추진 서울시는 보물 제723호 (가) 의 국보 승격을 문화재청에 신청하였다고 밝혔습니다. 이 책은 1145년 (인종 23)에 편찬된 정사(正史)로서 고대 삼국부터 통일신라까지의 역사를 기술하였습니다. 15. 밑줄 그은 ‘경제 정책’으로 옳은 것은? [2점] 의천의 해동 천태종 개창을 지원한 왕에 대해 말씀해주시기 바랍니다. ① 왜관을 설치하여 일본과 교역하였다. ② 과전법을 공포하여 전제를 개혁하였다. ③ 신돈을 등용하여 전민변정도감을 설치하였다. ④ 연분 9등법을 시행하여 수취 체제를 정비하였다. ⑤ 해동통보를 발행하여 화폐의 통용을 추진하였다. 예. 그는 윤관의 건의를 받아들여 별무반을 창설하였고, 재정 확보를 위해 주목할 만한 경제 정책도 실시 하였습니다. 5 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 12 5 18. (가) 군사 조직에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] 이들은 배중손 등을 중심으로 왕족인 승화후 온을 왕으로 세우고, 근거지를 진도로 옮겨 저항하였어. ① 국경 지대인 양계에 설치되었다. ② 거란의 침입에 대비하여 창설되었다. ③ 최씨 무신 정권의 군사적 기반이었다. ④ 신기군, 신보군, 항마군으로 구성되었다. ⑤ 유사시에 향토 방위를 맡는 예비군이었다. 20. (가)와 관련된 세시 음식으로 가장 적절한 것은? [1점] 1. 개관 이날은 태양의 부활이라는 의미를 지니고 있어서 민간 에서 ‘작은설’ 혹은 ‘아세(亞歲)’라고 불렀다. 또 이날은 날씨가 춥고 밤이 길어 호랑이가 교미한다고 하여 ‘호랑이 장가가는 날’이라고도 하였다. 2. 문헌 자료 관상감에서는 임금에게 (새해) 달력을 올린다. 그러면 임금은 백관에게 황색 표지 달력과 백색 표지 달력에 ‘동문지보(同文之寶)’를 찍어 하사하였다. - 『동국세시기』 - ① 송편 ② 팥죽 ③ 화전 ④ 오곡밥 ⑤ 수리취떡 21. 다음 정책을 시행한 왕의 업적으로 옳은 것은? [2점] ○ 왕 16년, 옛 땅의 회복을 논의하였다. 소다로(所多老)의 땅이 넓고 기름지며 적들이 오가는 요충지이기 때문에, 옛 터전의 북쪽인 회질가(會叱家)의 땅에다 벽성(壁城)을 설치하고, 남도(南道)의 민호(民戶)를 이주시켜 채우고 경원 도호부를 옮겨 판관과 토관을 두었다. ○ 왕 16년 2월, 함길도 감사 김종서가 경원·영북진 두 고을에 모두 판관을 둘 것을 청하니, 즉시 이조에 명을 내려 두 의정(議政)에게 동의를 얻어 문무가 구비된 자를 택하여 보고하게 하였다. ① 독창적인 문자인 훈민정음을 창제하였다. ② 조선의 기본 법전인 경국대전을 반포하였다. ③ 궁중 음악을 집대성한 악학궤범을 편찬하였다. ④ 균역법을 실시하여 군역의 부담을 줄이고자 하였다. ⑤ 현직 관리에게만 수조권을 지급하는 직전법을 실시하였다. 우리나라의 세시 풍속 일 년 중 밤이 가장 긴 날, (가) 19. 교사의 질문에 대한 학생의 답변으로 옳은 것은? [2점] ① 최초의 서원인 백운동 서원이 건립되었습니다. ② 서얼이 규장각 검서관에 등용되기도 하였습니다. ③ 변발과 호복이 지배층을 중심으로 유행하였습니다. ④ 세계 지도인 혼일강리역대국도지도가 제작되었습니다. ⑤ 망이·망소이가 가혹한 수탈에 저항하여 봉기하였습니다. 고려 시대에는 이와 같이 왕의 시호(諡號)가 ‘충(忠)’자로 시작되던 시기가 있었습니다. 이 시기에 있었던 사실에 대해 말해 볼까요? < 고려제 25 ~ 30대국왕계보 > 충렬왕 - - - ┍ ┥ ┕ 충선왕 충숙왕 충혜왕 충목왕 충정왕 마지막 근거지인 제주도에서는 김통정의 지휘 아래 활동하였지. 원종의 개경 환도 결정에 반발하여 봉기한 (가) 에 대해 이야기해 보자. 6 12 6 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 23. (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점] (가) 생모 윤씨를 폐비하는 의논에 참여한 자와 (어머니에게) 존호 (尊號)를 올려서는 안 된다고 주장한 자를 모두 중형으로 다스려, 죽은 자는 그 시체를 베고 가산을 몰수하였으며, 그 가족이나 친족은 연좌하였다. 살아 있는 자는 매[杖]로 때리며 심문한 후 멀리 귀양 보냈다. (나) 유인숙은 윤임과 혼인을 맺고 음모를 꾸미며 속으로 권세를 잃을까 근심하였다.내가즉위하자자기에게불리하다고여기고서 몰래 사부(師傅)를 불러다가 나의 현부(賢否)를 물었으며, …… 이것은 모두 몰래 다른 뜻을 품고 자기의 욕망을 이루려고 꾀한 것이니 죄가 종사에 관련되어 법으로 용서할 수가 없다. …… 이에 윤임·유관·유인숙 세 사람에게 사사(賜死)를 명한다. ① 서인이 반정을 일으켜 정권을 장악하였다. ② 위훈 삭제를 주장한 조광조 일파가 축출되었다. ③ 정여립 모반 사건을 계기로 동인이 피해를 입었다. ④ 효종이 죽자 자의대비의 복상 문제로 예송이 전개되었다. ⑤ 사림이 이조전랑 임명을 둘러싸고 동인과 서인으로 나뉘었다. 25. 다음 문서에 대한 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 고른 것은? [1점] 토지를 측량하여 기록한 대장 으로 필지의 지번이 5결마다 천자문 순서에 따른 자호(字號)로 표기되었다. 또한 필지마다 측량 방향, 등급, 모양, 가로와 세로의 길이, 경작 여부, 소유자 명의 등이 기재되었다. ㄱ. 대한 제국 때 처음으로 작성되었다. ㄴ. 20년마다 작성하는 것이 원칙이었다. ㄷ. 조세 부과의 근거 자료로 활용되었다. ㄹ. 지계아문에서 토지 소유자에게 발급하였다. <보 기> ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ 22. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 직역이 대대로 세습되었다. ② 지방의 행정·사법·군사권을 행사하였다. ③ 6조 직계제의 실시로 권한이 약화되었다. ④ 유향소의 우두머리로 향회에서 선출되었다. ⑤ 호장, 기관, 장교, 통인 등으로 분류되었다. 24. (가)~(라)의 문화유산을 제작된 순서대로 옳게 나열한 것은? [3점] ① (가) - (나) - (다) - (라) ② (가) - (나) - (라) - (다) ③ (나) - (가) - (다) - (라) ④ (나) - (가) - (라) - (다) ⑤ (다) - (나) - (가) - (라) 흙과 불의 예술, 우리나라 도자기 (가) (나) (다) (라) 농업과 양잠을 성하게 하는 일, 호구를 늘리는 일, 학교를 흥성하게 하는 일, 군정을 잘 다스리는 일, 부역을 고르게 하는 일, 소송을 간소화하는 일, 간사함과 교활함을 없애는 일 입니다. 8도의 부, 목, 군, 현에 파견되는 (가) 이/가 마땅히 해야 할 7사(七事)가 무엇인가? 7 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 12 7 27. (가)~(라) 전투를 일어난 순서대로 옳게 나열한 것은? [2점] ① (가) - (나) - (다) - (라) ② (가) - (나) - (라) - (다) ③ (나) - (가) - (다) - (라) ④ (나) - (가) - (라) - (다) ⑤ (다) - (나) - (가) - (라) 29. 다음 자료의 상황이 나타난 시기에 볼 수 있는 모습으로 적절하지 않은 것은? [2점] 전기수(傳奇叟) 가 동대문 밖에 살고 있었다. 한글로 된 소설을 잘 읽었는데, 「숙향전」, 「소대성전」, 「심청전」, 「설인귀전」 같은 것들이었다. …… 전기수의 책을 읽는 솜씨가 뛰어나서 주위에 많은 사람들이 모였다. 그가 읽다가 아주 긴요하여 꼭 들어야 할 대목에 이르러 갑자기 읽기를 그치면 사람들은 그 다음 대목을 듣고 싶어서 앞다투어 돈을 던져 주었다. 이것이 이른바 요전법 (邀錢法)이다. - 『추재집』 - 전기수(傳奇叟): 이야기 책을 전문적으로 읽어 주던 사람 ① 벽란도에서 무역을 하는 송의 상인 ② 관청에 필요한 물품을 납부하는 공인 ③ 담배 등의 상품 작물을 재배하는 농민 ④ 물주의 자금으로 광산을 경영하는 덕대 ⑤ 여러 장시를 돌며 물품을 판매하는 보부상 28. 밑줄 그은 ‘이 왕’의 재위 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점] ① 나선 정벌에 조총 부대가 파견되었다. ② 청과의 경계를 정한 백두산정계비가 세워졌다. ③ 문신 재교육을 위한 초계문신제가 시행되었다. ④ 시전 상인의 특권을 축소하는 신해통공이 실시되었다. ⑤ 붕당 정치의 폐해를 경계하기 위해 탕평비가 건립되었다. 제시된 자료는 이 왕이 동생인 명안 공주에게 보낸 한글 편지입니다. 그의 재위 시기에는 경신환국 등 여러 차례 환국이 발생하였습니다. 26. (가), (나) 기구에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] ① (가) - 5품 이하의 관원에 대한 서경권을 가졌다. ② (가) - 왕에게 경서와 사서를 강론하는 경연을 주관하였다. ③ (나) - 정책을 심의·결정하면서 국정을 총괄하였다. ④ (나) - 왕명 출납을 담당하는 왕의 비서 기관이었다. ⑤ (가), (나) - 소속 관원을 대간이라고도 불렀다. 나는 (가) 의 도사(都事)입니다. 반역죄, 강상죄 등을 저지른 죄인을 추국할 때 왕명을 받들어 죄인을 압송하고, 형을 집행하기도 합니다. 나는 (나) 의 주서(注書)입니다. 도승지의 지휘를 받아 문서의 기록과 관리를 담당하고, 매일 국왕을 수행하면서 날짜별로 그 언행을 기록합니다. 8 12 8 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 30. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] (가) 고려 시대의 재인(才人)과 화척(禾尺)을 조선 초기에 하나로 합쳐서 부른 이름이다. 고려 시대의 재인과 화척은 유랑 생활을 하던 존재로 천인 취급을 받았다. 세종 때에는 천하게 여겨 지던 재인이나 화척 대신 고려 시대 일반 백성을 일컬었던 (가) (이)라는 이름을 붙였다. 역사 용어 해설 ① 매매, 상속, 증여의 대상이 되었다. ② 장례원을 통해 국가의 관리를 받았다. ③ 사신을 수행하면서 통역을 담당하였다. ④ 일제 강점기에 형평 운동을 전개하였다. ⑤ 청요직 진출을 요구하는 상소를 집단으로 올렸다. 31. (가), (나) 사건에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① (가) - 황토현에서 관군에게 승리를 거두었다. ② (가) - 사건의 수습을 위해 박규수가 안핵사로 파견되었다. ③ (나) - 삼정이정청 설치의 계기가 되었다. ④ (나) - 지역 차별에 반발한 홍경래가 주도하여 봉기하였다. ⑤ (가), (나) - 남접과 북접이 연합하여 조직적으로 전개되었다. (가) 평서대원수는 급히 격문을 띄우노니 우리 관서(關西)의 부로 자제와 공사천민 모두 이 격문을 들으라. …… 심지어 권세 있는 집의 노비들도 관서 사람[西人]을 보면 반드시 평안도놈[平漢] 이라 일컫는다. 관서 사람으로서 어찌 원통하고 억울하지 않겠는가. …… 이제 격문을 띄워 먼저 여러 고을의 수령 에게 알리노니, 절대로 동요치 말고 성문을 활짝 열어 우리 군대를 맞이하라. (나) 임술년 2월 19일, 진주 백성 수만 명이 머리에 흰 수건을 두르고 손에는 나무 몽둥이를 들고 무리를 지어 진주 읍내에 모여 서리들의 가옥 수십 호를 불사르고 부수니, 그 움직임이 결코 가볍지 않았다. 33. (가) 시기에 있었던 사실로 옳은 것을 <보기>에서 고른 것은? [3점] ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ ㄱ. 오페르트가 남연군 묘 도굴을 시도하였다. ㄴ. 양헌수 부대가 정족산성에서 프랑스군을 물리쳤다. ㄷ. 일본 군함 운요호가 강화도에 접근하여 무력 시위를 하였다. ㄹ. 조선책략 유포에 반발하여 이만손 등이 영남 만인소를 올렸다. <보 기> <외세의 침략적 접근과 조선의 대응> (가) 제너럴 셔먼호 사건 신미양요 32. (가) 인물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? [1점] ① 왕의 친위 부대인 장용영을 설치하였다. ② 경복궁 중건을 위해 원납전을 징수하였다. ③ 대전회통을 편찬하여 통치 체제를 정비하였다. ④ 전국의 서원을 47개소만 남기고 모두 철폐하였다. ⑤ 환곡의 폐단을 바로잡기 위해 사창제를 실시하였다. (가) 의어록 ○“나는 천리를 끌어다 지척을 삼겠으며 태산을 깎아 내려 평지를 만들고, 또한 남대문을 3층으로 높이려 하는데 여러 공들은 어떠시오?” ○ “진실로 백성에게 해되는 것이 있으면 비록 공자가 다시 살아난다 하더라도 나는 용서하지 않겠다.” 이 말은 고종의 즉위로 집권한 (가) 이/가 정치 개혁을 추진하는 과정에서 한 것으로 알려져 있습니다. 9 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 12 9 36. (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점] (가) 우리 정부는 왕명을 받들어 교정청을 설치하여 당상관 15명을 두고 먼저 폐정 몇 가지를 개혁하니, 이는 모두 동학당[東黨]이 호소한 일이다. 자주 개혁을 점진적으로 추진하여 일본인들의 개입을 막고자 하였다. …… 6월 16일 교정청에서 혁폐 조목을 의정하였다. (나) 공사관은 즉시 베베르 공사가 묵고 있던 건물에 딸린 방 두 개를 왕에게 제공하였다. 그리고 왕의 위임을 받은 공사관 측은 조선 내의 모든 외국 대표들에게, 조선의 국왕이 현 정세가 불안하여 궁궐에 머무는 것이 자신의 생명에 위험하다고 판단하여 세자와 함께 러시아 공사관에 피신하기로 결정하였다고 알렸다. ① 조·미 수호 통상 조약이 체결되었다. ② 명성황후가 일본에 의해 시해되었다. ③ 영국이 거문도를 불법으로 점령하였다. ④ 13도 창의군이 서울 진공 작전을 전개하였다. ⑤ 고종이 환구단에서 황제 즉위식을 거행하였다. 34. 밑줄 그은 ‘거사’의 결과로 옳은 것은? [2점] ① 미국에 보빙사가 파견되었다. ② 부산, 원산, 인천이 개항되었다. ③ 신식 군대인 별기군이 창설되었다. ④ 조선과 일본 사이에 한성 조약이 체결되었다. ⑤ 개화 정책을 추진하기 위해 통리기무아문이 설치되었다. 청의 군대 일부가 베트남으로 이동한 지금이야말로 민씨 일파를 몰아내고 청과의 사대 관계를 청산할 절호의 기회일세. 곧 우정총국 낙성 축하연이 열리니 그 때를 틈 타 거사를 감행하세. 37. 다음 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] ◯◯◯ 연보 •1871 평양 출생 •1898 만민 공동회 간부로 활약 •1907 국채 보상 운동 주도 신민회 조직 •1924 정의부 조직 •1934 대한민국 임시 정부 국무위원으로 선임 •1938 중국 장쑤 성에서 서거 •1962 건국 훈장 대통령장 추서 ① 조선어 학회 사건으로 구속되었다. ② 샌프란시스코에서 흥사단을 조직하였다. ③ 베델과 제휴하여 대한매일신보를 창간하였다. ④ 고종의 밀지를 받아 독립 의군부를 조직하였다. ⑤ 의열단의 활동 지침인 조선 혁명 선언을 집필하였다. 35. (가)~(다)를 체결된 순서대로 옳게 나열한 것은? [2점] (다) 제4조 제3국의 침해나 혹은 내란으로 인하여 대한 제국 황실의 안녕과 영토 보전에 위험이 있을 경우에 대일본 제국 정부는 …… 군사 전략상 필요한 지점을 정황에 따라 차지하여 이용할 수 있다. (나) 제2조 러시아 제국 정부는 일본국이 한국에서 정치상, 군사상 및 경제상의 탁절(卓絶)한 이익을 갖는다는 것을 승인 하고, 일본 제국 정부가 한국에서 필요하다고 인정하는 지도, 보호 및 감리의 조치를 취함에 있어 이를 방해 하거나 간섭하지 않을 것을 약정한다. (가) •대한 정부는 대일본 정부가 추천한 외국인 1명을 외교 고문으로 삼아 외부(外部)에 용빙하여 외교에 관한 주요 사무는 일체 그의 의견을 물어서 시행해야 한다. •대한 정부는 외국과 조약을 체결하거나 기타 중요한 외교 안건 즉 외국인에 대한 특권 양여와 계약 등의 문제 처리에 관해서는 미리 대일본 정부와 상의해야 한다. ① (가) - (나) - (다) ② (가) - (다) - (나) ③ (나) - (가) - (다) ④ (나) - (다) - (가) ⑤ (다) - (가) - (나) 10 12 10 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 41. 다음 회의가 개최된 시기를 연표에서 옳게 고른 것은? [2점] 역사신문 제△△호 ◯◯◯◯년 ◯◯월 ◯◯일 독립운동의 새로운 방향을 논의하는 회의 개최 임시 정부의 활동 노선에 대한 비판이 안팎에서 제기되는 가운데 대통령 이승만이 한국에 대한 국제 연맹의 위임 통치를 청원하였다는 사실이 알려지자, 그에 반대하여 신채호, 박용만 등이 임시 정부와 의정원의 해산을 요구하는 등 갈등이 깊어졌다. 이에 상하이에서는 지역 대표 또는 단체 대표로 인정된 130여 명의 독립운동가들이 모여 기존의 독립운동을 평가하고 반성하면서 임시 정부가 앞으로 나아갈 방향을 논의하는 회의를 개최하였다. ① (가) ② (나) ③ (다) ④ (라) ⑤ (마) 38. 밑줄 그은 ‘이 조약’의 체결에 대한 저항으로 옳지 않은 것은? [2점] ① 민영환, 조병세 등이 자결로써 항거하였다. ② 이상설이 매국노 처단을 요구하는 상소를 올렸다. ③ 고종이 헤이그 만국 평화 회의에 특사를 파견하였다. ④ 유생 출신 유인석이 이끄는 의병이 충주성을 점령하였다. ⑤ 나철, 오기호 등이 5적 처단을 위해 자신회를 조직하였다. 우리 대황제 폐하께서 강경하신 성의(聖意)로 거절하기를 그치지 않으셨으니, 이 조약이 성립되지 않는다는 것은, 생각하건대 이토 후작 스스로도 알고 간파하였을 것이다. 아, 저 개돼지만도 못한 소위 우리 정부의 대신이란 자들은 자기 일신의 영달과 이득이나 바라고 거짓 위협에 겁먹어 머뭇대거나 벌벌 떨며 나라를 팔아먹는 역적이 되는 것을 달갑게 여겨서 사천 년의 강토와 오백 년의 종묘사직을 남에게 들어 바치고, 이천만 백성을 남의 노예가 되도록 하였도다. 40. 다음 자료에 해당하는 사업에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] 구(舊) 백동화(白銅貨) 교환에 관한 건 제1조 구 백동화 교환에 관한 사무는 금고(金庫)로 처리 하도록 하며 탁지부 대신이 이를 감독한다. 제2조 교환을 위해 제출한 구 백동화는 모두 화폐감정역 (貨幣鑑定役)이 감정하도록 한다. 화폐감정역은 탁지부 대신이 임명한다. 제3조 구 백동화의 백동 비율[品位]·무게[量目]·무늬 모양[印像]·형체가 정식 화폐[正貨] 기준을 충족할 경우, 1개 당 금 2전 5리로 새로운 화폐와 교환한다. 이 기준에 합당하지 않은 부정(不正) 백동화는 1개 당 금 1전의 가격으로 정부에서 사들인다.……단, 형태나 품질이조악하여화폐로 인정할 수 없는 것은 사들이지 않는다. - 「관보」, 1905년 6월 29일 - ① 화폐 발행을 위해 전환국이 설치되었다. ② 재정 고문 메가타의 주도로 시행되었다. ③ 은본위제가 본격적으로 실시되는 배경이 되었다. ④ 황국 중앙 총상회가 중심이 되어 반대 운동을 전개하였다. ⑤ 함경도 관찰사 조병식이 방곡령을 선포하는 계기가 되었다. 39. (가)~(마)에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① (가) - 헐버트, 길모어 등 외국인이 교사로 초빙되었다. ② (나) - 교육 입국 조서 반포를 계기로 설립되었다. ③ (다) - 간도에 만들어진 민족 교육 기관이다. ④ (라) - 덕원 지방의 관민들이 합심하여 설립하였다. ⑤ (마) - 개신교 선교사가 선교 목적으로 세웠다. •육영 공원 ……………………………………… (가) •원산 학사 ……………………………………… (나) •배재 학당 ……………………………………… (다) •대성 학교 ……………………………………… (라) •한성 사범 학교 ………………………………… (마) ▣ 개항 이후 설립된 아래의 학교 중 하나를 선택하여 보고서를 제출하시오. ▣ 조사 방법: 문헌 조사, 인터넷 검색 등 ▣ 제출 기간: 2017년 ◯◯월 ◯◯일 ~ ◯◯월 ◯◯일 ▣ 분량: A4 용지 3장 이상 한국사 강의 과제 안내문 11 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 12 11 42. 밑줄 그은 ‘이 운동’의 표어로 적절한 것은? [1점] 학생 여러분! 여름 방학을 이용하여 고향으로 돌아가 문맹 타파에 힘씁시다. 미신 타파와 근검절약을 생활화 하게 합시다. 1931년부터 본 신문사에서 주최한 이 운동이 올해로 2회를 맞이하였습니다. 뜻 있는 학생들의 많은 참여 바랍니다. ① 조선 사람 조선 것으로 ② 잘살려면 어린이를 위하라 ③ 한민족 1천만이 한 사람이 1원씩 ④ 배우자 가르치자 다 함께 브나로드 ⑤ 천차만별의 천시(賤視)를 철폐하자 43. 다음 방침이 결정된 이후 시행된 일제의 정책으로 옳은 것은? [2점] •조선인 지원병 제도를 채용하고 내선일체의 국방에 기여하게 한다. 단,이것때문에조선인이참정권을확대하려는의지를갖지않게한다. •신사숭경(神社崇敬)의 염(念)을 함양하여 일본의 국체 관념을 명징 (明徵)하고 …… 사상 선도를 도모하는 등 황국 신민이라는 의식을 배양한다. - 조선 통치에 관한 방침 - ① 조선인에 한하여 적용되는 조선 태형령을 시행하였다. ② 강압적 통치를 목적으로 헌병 경찰 제도를 실시하였다. ③ 회사 설립 시 총독의 허가를 받도록 하는 회사령을 공포하였다. ④ 독립운동 탄압을 위해 조선 사상범 예방 구금령을 제정하였다. ⑤ 근대적토지 소유권 확립을 명분으로 토지 조사 사업을 실시하였다. ① 자유시 참변이 일어난 원인을 조사한다. ② 신흥 무관 학교의 설립 배경을 파악한다. ③ 복벽주의를 내세운 단체의 활동을 정리한다. ④ 김구가 조직한 한인 애국단의 활동을 살펴본다. ⑤ 중광단을 중심으로 북로 군정서가 조직된 과정을 알아본다. 4월 29일, 새벽에 윤군과 같이 김해산의 집에 가서 마지막으로 식탁을 같이하여 아침밥을 먹었다. …… 마침내 오후 한 시쯤이 되자 곳곳에서 허다한 중국 사람들이 술렁거리는 소리가 들려왔지만, 전하는 말이 달라 정확한 상황을 확인할 수 없었다. …… 오후두세시경에다음과같은신문 호외가 터져 나왔다. “훙커우 공원 일본인의 경축대 위에서 대량의 폭탄이 폭발하여 거류민단장 가와바다는 즉사하고, 시라카와 대장, 시게미츠 주중 공사, 우에다 중장, 노무라 중장 등 문무 대관이 모두 중상 …….” 44. 다음 사건에 대한 탐구 활동으로 가장 적절한 것은? [2점] 45. (가) 운동에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] 이달의 독립운동가 춘 암 박 인 호 선생은 1908년 천도교 제4세 대도주가 된 후 동덕 여학교와 보성 학교 등을 운영 하여 민족의식을 갖춘 인재를 양성하였다. 사회주의자들이 순종의 인산일을 기회로 (가) 을/를 준비할 때, 선생은 이들과 연계하여 ‘대한 독립 만세’, ‘조선인 교육은 조선인 본위로’ 등의 전단 수만 장을 인쇄할 수 있도록 지원하는 등 적극 참여하였다. 정부는 선생의 공적을 기려 1990년 건국 훈장 독립장을 추서하였다. ① 조선 노동 총동맹을 중심으로 전개되었다. ② 일제가 조작한 105인 사건으로 타격을 입었다. ③ 신간회 중앙 본부가 진상 조사단을 파견하였다. ④ 일제가 이른바 문화 통치를 실시하는 배경이 되었다. ⑤ 국내에서 민족 유일당 운동이 전개되는 계기가 되었다. 46. (가)~(다) 학생이 발표한 법령을 공포된 순서대로 옳게 나열한 것은? [2점] ① (가) - (나) - (다) ② (가) - (다) - (나) ③ (나) - (가) - (다) ④ (나) - (다) - (가) ⑤ (다) - (가) - (나) < 주제: 일제 강점기 조선 교육령의 변천> ◯ ◯ 모둠발표 보통학교의 수업 연한을 6년으로 하고, 사범 학교와 대학을 설치할 수 있게 하였습니다. (가) (나) (다) 보통학교의 수업 연한을 4년으로 하고, 실업 교육을 위주로 하여 기능을 가르치는 데 목적을 두었습니다. 조선어를 선택 과목 으로 바꾸었고, 조선인 학교의 명칭을 일본인 학교와 동일하게 하였 습니다. 12 12 12 제34회 한국사능력검정시험 (고급) 48. 다음 정부 시기에 볼 수 있는 모습으로 적절한 것은? [1점] ① 농지 개혁법 제정 소식을 듣고 기뻐하는 농민 ② 금융 실명제에 따라 신분증 제시를 요구하는 은행원 ③ 외환 위기 극복을 위해 금모으기 운동에 참여하는 국민 ④ 한·칠레 자유 무역 협정(FTA)의 비준을 보도하는 기자 ⑤ 한·독 근로자 채용 협정에 의해 서독으로 파견되는 광부 경부 고속 도로 준공 유신 헌법 공포 <사진으로 보는 ◯◯◯ 정부> 베트남 파병 47. 밑줄 그은 ‘개헌’의 결과로 옳은 것은? [3점] ① 정부 형태가 내각 책임제로 바뀌게 되었다. ② 통일 주체 국민 회의에서 대통령이 선출되었다. ③ 5년 단임의 대통령이 직선제에 의해 선출되었다. ④ 국회에서 간접 선거 방식으로 대통령이 선출되었다. ⑤ 개헌 당시의 대통령에 한해 중임 제한이 철폐되었다. 지난 29일 자유당 및 행정부의 헌법 파괴 행위를 규탄하고 …… 개헌 파동에 대한 우리의 견해와 결의를 재천명하고자 한다. 민의원 재적의원 203명의 3분의 2가 136명이냐 135명 이냐 하는 점에 관해서는 이와 같은 경우에 정확한 수학적 3분의 2선인 135.33…을 넘는 최소 인수(人數)인 136명이 의안 통과에 필요한 최저선이라는 데 세계 각국의 학설과 구미 선진 제국의 실지(實地)가 일치되고 있는 것이다. 더욱이 대한민국 헌법에 개헌안의 의결에는 재적 3분의 2 이상의 찬성이 있어야 한다고 명백히 규정되어 있는 만큼 거기서 0.33은 고사하고 0.001만 부족해도 이미 3분의 2에 미달임은 의문의 여지가 없다. 49. 다음 자료에 해당하는 민주화 운동에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 한·일 국교 정상화에 반대하여 일어났다. ② 4·13 호헌 조치에 국민들이 저항하며 시작되었다. ③ 3·15 부정 선거에 항의하는 시위에서 비롯되었다. ④ 관련 기록물이 유네스코 세계 기록유산으로 등재되었다. ⑤ 3·1 민주 구국 선언을 통해 긴급 조치 철폐 등을 요구하였다. 80만 광주 시민의 결의 •이번 사태의 모든 책임은 과도 정부에 있다. 과도 정부는 모든 피해를 보상하고 즉각 물러나라! •무력 탄압만 계속하는 명분 없는 계엄령을 즉각 해제하라! ⋮ ⋮ •정부와 언론은 이번 광주 의거를 허위 조작, 왜곡 보도하지 말라! •우리가 요구하는 것은 단지 피해 보상과 연행자 석방만이 아니다. 우리는 진정한 ‘민주 정부 수립’을 요구한다! 50. 밑줄 그은 ‘이 선언’이 발표된 결과로 옳은 것은? [2점] ① 남북 기본 합의서가 채택되었다. ② 남북 조절 위원회가 설치되었다. ③ 남북한 유엔 동시 가입이 이루어졌다. ④ 남북한이 개성 공단 조성에 합의하였다. ⑤ 이산가족의 고향 방문이 처음으로 성사되었다. 보고 싶은 조카에게 잘 지내니? 남북 통일에 대해 관심이 많다고 들었어. 분단의 고통을 해소하고, 민족의 지속적인 발전을 위해서도 통일은 꼭 필요하지. 이 사진은 분단 이후 처음으로 남북 정상이 2000년에 평양에서 만나는 역사적인 장면이란다. 두 정상은 회담 후에 이 선언을 발표하였지. 다음에 만나서 통일에 대해 더 이야기해 보자. 삼촌이
    기출이 | 2017-10-12 | 0개 일치 |
  • 한능검 33회 고급 문제 정답 해설 [1]
    한능검 33회 고급 문제.pdf 한능검 33회 고급 정답.pdf 한능검 33회 고급 해설 백준기.pdf 1 12 2016년도 고급 제33회 한국사능력검정시험 문제지 1 2. (가), (나) 나라에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① (가) - 신성 지역인 소도가 존재하였다. ② (가) - 여러 가(加)들이 별도로 사출도를 다스렸다. ③ (나) - 읍락 간의 경계를 중시하는 책화가 있었다. ④ (나) - 왕 아래 상가, 고추가 등의 대가들이 있었다. ⑤ (가), (나) - 철이 많이 생산되어 낙랑군과 왜에 수출하였다. (가) 장사를 치를 때 큰 나무 곽을 만드는데, 길이가 십여 장(丈)이며 한 쪽을 열어 놓아 입구로 만든다. 죽은 자는 모두 가매장을 하는데 형체만 겨우 덮어 두었다가 피부와 살이 다 썩으면 곧바로 뼈를 거두어곽안에둔다.온가족을모두한곽에넣으며,살아있을때의 모습과 같이 나무를 깎는데 죽은 사람의 수와 같다. - 「삼국지」 동이전 - (나) 그 나라의 동쪽에 큰 굴이 있는데, 수혈이라 부른다. 10월에는 온 나라 사람이 모두 모여 수신(隧神)을 맞아 나라의 동쪽 강가로 모시고 가서 제사를 지내는데, 나무로 만든 수신을 신의 자리에 모셔둔다. …… 그 나라의 풍속에 혼인을 할 때는 말로 미리 정한 다음, 여자 집에서는 본채 뒤에 작은 집을 짓는데 그 집을 서옥이라 부른다. - 「삼국지」 동이전 - 4. 다음 연보에 해당하는 왕의 업적으로 옳은 것은? [2점] ○ 500년 즉위 ○ 502년 순장을 금지하고 우경(牛耕)을 장려 ○ 503년 신하들의 건의를 받아들여 국호를 ‘신라’로 확정하고 ‘왕’이라는 칭호 사용 ○ 505년 이사부를 실직주의 군주로 삼음 ① 유학 교육을 위해 국학을 설립하였다. ② 건원이라는 독자적인 연호를 사용하였다. ③ 인재를 등용하고자 독서삼품과를 시행하였다. ④ 시장을 관리하는 관청인 동시전을 설치하였다. ⑤ 자장의 건의로 황룡사 구층 목탑을 건립하였다. 1. (가) 시대에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] 평창 하리 유적에서 비파형 동검과 인골 출토 ① 빗살무늬 토기를 제작하기 시작하였다. ② 주로 동굴이나 강가의 막집에서 살았다. ③ 반달 돌칼을 사용하여 곡물을 수확하였다. ④ 계급이 없는 평등한 공동체 생활을 하였다. ⑤ 실을 뽑기 위해 가락바퀴를 처음 사용하였다. 3. (가) 지역에서 있었던 사실로 옳은 것은? [2점] ① 주세붕이 백운동 서원을 설립하였다. ② 박상진의 주도로 대한 광복회가 결성되었다. ③ 백제와 신라 사이에 황산벌 전투가 벌어졌다. ④ 최무선이 화포를 사용하여 왜구를 격퇴하였다. ⑤ 남북한 경제 협력 사업의 일환으로 공단이 건설되었다. 이름 ◯◯◯ ■ 주제: (가) 시/군의 불교 유적을 찾아서 ■ 날짜: 2016년 △△월 △△일 ■ 답사지: 관촉사, 개태사지 1. 관촉사 1) 관촉사 석조 미륵보살 입상 고려 시대에 조성된 가장 큰 석조 불상으로 흔히 ‘은진 미륵’ 이라 불린다. 고려 초 유행하던 불상 양식을 대표하는 작품이다. 답사 보고서 평창군 평창읍 하리 유적에서 (가) 시대의 것으로 판단되는 비파형 동검과 인골이 출토되었습니다. 당시 시신 매장 방법과 장례 풍습 등의 연구에 중요한 자료로 활용될 것으로 보입니다. 2 12 2 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 6. (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점] (가) 고구려가 침입해 와 한성을 포위하였다. 개로왕이 성문을 굳게 닫고 직접 방어하며, 태자 문주를 신라에 보내어 구원을 요청 하였다. 문주가 신라 병력 1만 명을 얻어 돌아왔다. 고구려 군사는 비록 물러갔으나 한성이 파괴되고 개로왕이 사망하여, 마침내 문주왕이 즉위하였다. …… 10월에 웅진으로 도읍을 옮겼다. - 「삼국사기」 - (나) 봄에 도읍을 사비로 옮기고 국호를 남부여라고 하였다. - 「삼국사기」 - ① 고흥이 서기를 편찬하였다. ② 무왕이 미륵사를 건립하였다. ③ 무령왕이 22담로에 왕족을 파견하였다. ④ 견훤이 금성을 습격해 경애왕을 살해하였다. ⑤ 복신과 도침 등이 부여풍을 왕으로 추대하였다. 8. 다음 가상 인터뷰의 (가)에 들어갈 대답으로 적절한 것은? [2점] ① 병자에게 약을 지급하는 혜민국을 설치하였습니다. ② 백성들에게 곡식을 빌려주는 진대법을 마련하였습니다. ③ 호구를 정확하게 파악하기 위한 호패법을 시행하였습니다. ④ 강제로 노비가 된 자를 해방시키는 노비안검법을 실시하였습니다. ⑤ 기금을 모아 그 이자로 빈민을 구제하는 제위보를 운영하였습니다. 【인터뷰】 국왕과의 대화 기자 : 인재를 등용하기 위해 각별한 노력을 기울이셨다고 들었습니다. 그렇게 하신 특별한 이유가 있습니까? 왕 : 반란을 진압한 후, 정치를 바로잡기 위해서는 능력 있는 인재가 필요하다는 것을 절감했습니다. 그래서 널리 인재를 추천받아 안유와 을파소를 발탁하였습니다. 기자: 한편 민생 안정을 위한 새로운 제도도 마련하셨는데요, 자세한 설명 부탁드립니다. 왕 : 사냥을 가는 길에 울고 있는 백성의 사연을 듣고 신하들에게 명령을 내려 (가) 5. 다음 전시회에 전시될 사진으로 적절한 것은? [1점] 사진으로 보는 고구려의 도교 문화 도교는 세시 풍속과 신앙, 예술 등 우리 전통 문화 형성에 적지 않은 영향을 미쳤습니다. 우리 ◯◯ 박물관에서는 고구려의 도교 문화를 살펴볼 수 있는 특별 사진전을 마련하였습니다. 관심 있는 분들의 많은 관람 바랍니다. ■ 기간: 2016년 △△월 △△일∼△△일 ■ 장소: ◯◯ 박물관 ① ② ③ ④ ⑤ 특별 사진전 7. 다음 상황 이후 고구려에서 있었던 사실로 옳은 것은? [3점] ① 수의 침략군을 살수에서 격퇴하였다. ② 낙랑군을 몰아내고 영토를 확장하였다. ③ 전진의 순도를 통해 불교를 수용하였다. ④ 평양성에서 나·당 연합군에 항전하였다. ⑤ 연개소문이 정변을 일으켜 권력을 장악하였다. 이 그림은 안시성에서의 전투 장면을 상상하여 그린 것입니다. 고구려는 당 태종의 침입으로 요동성, 백암성이 함락되는 위기를 맞았지만 안시성에서 이를 물리쳤습니다. 3 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 3 12 ① 신라 왕을 매금왕이라 표현한 의미를 찾아본다. ② 신라의 수리 관개 시설 축조에 대하여 알아본다. ③ 비문의 내용을 검토한 김정희의 금석과안록을 살펴본다. ④ 고대 사회의 재산 소유와 상속에 관한 내용을 조사한다. ⑤ 신라의 요청을 받은 고구려가 왜를 격퇴하는 과정을 검색한다. 9. 다음 문화유산에 대한 탐구 활동으로 적절한 것은? [3점] ● 종목: 국보 제3호 ● 시대: 신라 ● 소개: 한강 유역을 영토로 편입한 뒤 진흥왕이 이 지역을 순수(巡狩)하고 세운 것이다. 원래 북한산 비봉에 있었으나 현재는 국립 중앙 박물관 에서 소장하고 있다. 문화유산 카드 11. 밑줄 그은 ‘이 시기’에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점] ① 9산 선문 중 하나인 실상산문이 개창되었다. ② 국가 주도로 삼한통보, 해동통보가 발행되었다. ③ 관리들에게 관료전이 지급되고 녹읍이 폐지되었다. ④ 중국 화북 지방의 농법을 정리한 농상집요가 소개되었다. ⑤ 인간의 심성과 우주의 원리를 탐구하는 성리학이 전래되었다. 혜공왕이 피살되면서 무열왕 직계 자손의 왕위 계승이 끊기게 되었어. ① 지방을 9주 5소경 체제로 다스렸다. ② 경당을 설치하여 학문과 무예를 가르쳤다. ③ 사회 질서를 유지하기 위한 범금 8조를 두었다. ④ 제가 회의에서 나라의 중요한 일을 결정하였다. ⑤ 일부 왕족이 멸망 후 신라의 진골로 편입되었다. 10. (가) 국가에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ◯◯신 문 △△△△년 △△월 △△일 한국-인도 공동 프로젝트 ‘허 왕후 기념 공원 새 단장 사업’ 진행 인도 우타르프라데시 주의 차관이 김해시를 방문해 (가) 의 시조 김수로왕과 허황옥 왕후의 능을 둘러보았다. 이번 방문은 지난해 인도 총리의 방한당시가진정상회담에서인도아요디아시에 있는 허 왕후 기념 공원을 양국이 함께 재정비하기로 한 데 따른 후속 절차의 일환이다. 맞아. 그 이후 방계 왕족 김양상이 선덕왕이 되었지. 왕위 쟁탈전이 치열해지는 이 시기 150여 년간은 왕위 교체가 잦아서 무려 20명의 왕이 등장하고 있어. 12. 다음과 같은 중앙 관제를 갖춘 국가에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] ① 한의 침략을 받아 멸망하였다. ② 9서당 10정의 군사 조직을 갖추었다. ③ 주자감을 두어 유학 교육을 실시하였다. ④ 외사정을 파견하여 지방관을 감찰하였다. ⑤ 청해진을 통하여 해상 무역을 전개하였다. 4 12 4 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 16. 다음 서술형 평가의 답안에 들어갈 내용으로 적절하지 않은 것은? [3점] 서술형 평가 ◯학년 ◯◯반 이름: ◯◯◯ 답안 ◎ 밑줄 그은 상황을 개선하기 위해 고려에서 실시한 정책의 사례를 서술하시오. 11세기 중엽 최충의 문헌공도를 비롯한 사학이 들어섰다. 이곳에서 교육을 받은 학생들이 과거에서 좋은 성적을 거두자 사학은 더욱 번성하였다. 이에 반해 관학 교육은 위축되었다. ① 중등 교육 기관으로 4부 학당을 설립하였다. ② 국자감에 전문 강좌인 7재를 두어 운영하였다. ③ 경사 6학을 중심으로 교육 제도를 정비하였다. ④ 장학 기금을 마련하기 위해 양현고를 설치하였다. ⑤ 청연각과 보문각을 설치하여 학문 연구를 장려하였다. 14. (가) 왕이 실시한 정책으로 옳은 것은? [1점] ① 기인 제도와 사심관 제도를 시행하였다. ② 도병마사를 설치하여 주요 문제를 논의하였다. ③ 쌍기의 건의를 받아들여 과거제를 도입하였다. ④ 전시과 제도를 마련하여 관리에게 토지를 지급하였다. ⑤ 백관의 공복을 제정하여 복색을 4등급으로 구분하였다. (가) 의 정책 ● 민생 안정: 취민유도 표방, 흑창 설치 ● 관리 규범 제시: 「정계」, 「계백료서」 ● 북진 정책: 서경 중시 (가) 은/는 호족을 통합하기 위해 많은 노력을 기울였어요. ① 불씨잡변을 저술하였다. ② 봉사 10조를 국왕에게 올렸다. ③ 무신 정권을 타도하고자 하였다. ④ 칭제 건원과 금국 정벌을 주장하였다. ⑤ 반정 공신의 위훈 삭제를 시도하였다. 15. (가) 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] 역 사 신 문 제△△호 ◯◯◯◯년 ◯◯월 ◯◯일 서경 천도를 주장하던 세력의 반란, 진압되다 ‘서경 임원역 지세가 궁궐을 짓기에 매우 좋은 땅’이라며 천도를 주장해 오던 (가) 이/가 서경에서 반란을 일으켰다. 그는 국호를 대위, 연호를 천개라고 칭하며 1년 여간 중앙 정부와 대치하였다. 그러나 반란 세력은 김부식이 이끄는 정부군에 의해 진압되었다. 13. (가)에 들어갈 세시 풍속에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? [2점] 1. 문헌 자료 이날을 속칭하여 수릿날이라고도 하는데 ‘수리’란 우리말로 수레[車]다. 이날 쑥을 뜯어 짓찧어서 멥쌀가루에 넣고 초록색이 나도록 반죽을 하여 수레바퀴 모양으로 떡을 만들어 먹는다. 그래서 이날을 수릿날이라고 하는 것이다. - 「동국세시기」 - 2. 관련 행사 (가) `이/가 되면 각지에서 다양한 행사가 열린다. 그 중에서 강릉의 행사가 유명한데, 이 행사는 유네스코 ‘인류 무형 문화유산’으로 등재되었다. ① 앵두로 화채를 만들어 먹었다. ② 창포를 삶은 물로 머리를 감았다. ③ 들판에 쥐불을 놓으며 풍년을 기원했다. ④ 그네뛰기, 씨름 등의 민속놀이를 즐겼다. ⑤ 임금이 신하들에게 부채를 나누어 주었다. 이달의 세시 풍속 일 년 중 양기가 가장 왕성한 날, (가) 5 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 5 12 17. (가), (나) 역사서에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] (가) 이로 보건대 삼국의 시조가 모두 신비로운 데에서 탄생하였다고 하여 이상할 것이 없다. 이 책 머리에 기이(紀異)편을 싣는 까닭도 바로 여기에 있는 것이다. (나) 그 요점만을 추려 시(詩)로 읊는다면 살펴보시기에 편리하지 않겠습니까. …… 운(韻)을 넣어 읊조려서 좋은 것은 본보기로 삼고 나쁜 것은 경계의 대상으로 삼으며, 그 일에 따라 비평을 하였습니다. ⋮ ⋮ 요동에 별개의 천지가 있으니 뚜렷이 중국과 구분되어 나누어져 있도다. ① (가) - 시정기, 사초 등을 토대로 편찬되었다. ② (가) - 청주 흥덕사에서 금속 활자본으로 간행되었다. ③ (나) - 유네스코 세계 기록 유산으로 등재되었다. ④ (나) - 조선 왕조의 역사가 기사본말체로 서술되었다. ⑤ (가), (나) - 단군의 건국 이야기가 수록되어 있다. 19. (가) 지역에 대한 탐구 활동으로 가장 적절한 것은? [2점] ① 서희의 외교 교섭 결과에 대해 조사한다. ② 공민왕이 수복한 쌍성총관부의 위치를 파악한다. ③ 윤관의 여진 정벌과 관련된 척경입비도를 검색한다. ④ 궁예가 국호를 바꾸고 도읍을 옮긴 지역을 살펴본다. ⑤ 김윤후가 몽골 장수 살리타를 사살한 지역을 확인한다. 20. (가) 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] (가) ● 생몰: 1055년~1101년 ● 가계: 고려 제11대 왕인 문종의 넷째 아들 ● 주요 활동 - 개경 흥왕사에 설치된 교장도감에서 교장(敎藏) 간행 - 해동 천태종 개창 불교 인물 카드 ① 심성의 도야를 강조한 유불 일치설을 제창하였다. ② 법화 신앙을 중심으로 백련사 결사를 주도하였다. ③ 귀법사를 중심으로 활동하며 성상융회를 강조하였다. ④ 돈오점수를 주장하며 수행 방법으로 정혜쌍수를 내세웠다. ⑤ 이론 연마와 수행을 함께 강조하는 교관겸수를 주장하였다. 18. 밑줄 그은 ‘여러 개혁’의 내용으로 옳지 않은 것은? [2점] ① 격하된 관제를 복구하였다. ② 정동행성 이문소를 폐지하였다. ③ 경기에 한하여 과전법을 시행하였다. ④ 기철을 비롯한 친원 세력을 숙청하였다. ⑤ 인사 행정을 담당하던 정방을 혁파하였다. 신 이연종 아뢰옵니다. 변발을 하고 호복을 입는 것은 선왕의 제도가 아니오니, 전하께서는 그런 것을 본뜨지 마소서. 그대가 진정 충신이구나! 이제부터 과인은 변발을 풀고, 여러 개혁 조치를 통해 고려를 바로잡아 갈 것이다. 6 12 6 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 김효원이 이조 전랑의 물망에 올랐을 때, 심의겸이 이전의 잘못을 지적하였다. 그 후에 심의겸의 동생 심충겸이 이조 전랑으로 천거 되자, 이번에는 김효원이 나서 외척이라 하여 반대하였다. 이로 인해 양쪽으로 편이 갈라져 서로 배척하였는데, 김효원을 지지하는 사람들을 동인, 심의겸을 지지하는 사람들을 (가) (으)로 부르기 시작했다. 25. (가) 붕당에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? [3점] ① 광해군을 축출한 인조반정으로 집권하였다. ② 이이와 성혼의 문인을 중심으로 형성되었다. ③ 정여립 모반 사건을 빌미로 기축옥사를 주도하였다. ④ 선조 때 왕세자 책봉 문제로 정치적 입지가 약화되었다. ⑤ 효종비의 사망 이후 전개된 예송의 결과 정국을 주도하였다. 24. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] (가) 의 실시 ○ 배경 - 재정 수입 감소, 농민 생활 피폐 - 전분 6등, 연분 9등의 복잡한 징수 절차로 인한 수취의 어려움 ○ 결과 - 안정적인 국가 재정의 확보 - 부가세 증가로 인해 농민의 실질적 부담 감소 효과는 미흡 ① 과전 지급 대상을 현직 관리로 제한하였다. ② 선혜법이라는 이름으로 경기도에서 처음 실시하였다. ③ 부족한 재정을 충당하기 위해 선무군관포를 수취하였다. ④ 공인을 통해 각 관청에 필요한 물품을 공급하도록 하였다. ⑤ 풍흉에 관계없이 대부분 농지에서 1결당 4~6두의 전세를 거두었다. 이종무를 삼군도체찰사로 명하여, 중군을 거느리게 하였다. …… 이종무로 하여금 경상·전라·충청의 3도 병선 2백여 척과 하번 갑사, 별패, 시위패 및 수성군영에 속해 있는 재인과 화척·한량인민· 향리·일수양반 중에서 배 타는 데 능숙한 장정들을 거느리게 하였다. 왜구가 들어오는 길목을 지키고, 6월 8일에 각 도의 병선들이 함께 견내량에 모여서 기다리기로 약속하였다. 23. 다음 사건이 일어난 시기를 연표에서 옳게 고른 것은? [2점] ① (가) ② (나) ③ (다) ④ (라) ⑤ (마) 21. (가), (나) 국가의 지방 통치에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] ① (가) - 수령이 파견되지 않은 속현이 존재하였다. ② (가) - 지방 세력을 견제하기 위해 상수리 제도를 실시하였다. ③ (나) - 성종 때 12목을 설치하고 지방관을 파견하였다. ④ (나) - 호장, 부호장을상층부로하는향리제도를처음마련하였다. ⑤ (가), (나) - 관찰사를 파견하여 병마절도사, 수군절도사를 겸임 하게 하였다. (가) (나) 22. (가)에 들어갈 수 있는 문화유산으로 적절한 것을 <보기>에서 고른 것은? [2점] ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ ㄱ. 수덕사 대웅전 ㄴ. 해인사 장경판전 ㄷ. 법주사 팔상전 ㄹ. 원각사지 십층 석탑 <보 기> (가) 15세기에는 궁궐과 관아, 성곽 등이 건축의 중심을 이루었습니다. 또한 이 시기에는 불교 건축물 중에서도 (가) 와/과 같이 뛰어난 문화유산이 만들어졌습니다. 7 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 7 12 27. (가), (나)에 들어갈 내용으로 옳은 것은? [1점] 조선 시대 삼사의 역할 (가) 사헌부 (나) 사간원 - 왕의 자문에 응하였다. - 경연을 담당 하였다. 홍문관 ① (가) - 화폐, 곡식의 출납과 회계를 맡았다. ② (가) - 왕명 출납과 군사 기밀을 담당하였다. ③ (나) - 실록을 보관하고 관리하는 업무를 관장하였다. ④ (나) - 재신과 추밀 등으로 구성되어 법제와 격식을 논의하였다. ⑤ (가), (나) - 왕의 관리 임명 과정에서 서경권을 행사하였다. 28. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] 지금까지 (가) 에게 한성부 관할 구역의 난전을 단속할 수 있도록 허용했던 금난전권을 폐지한다. 다만, 이번 조치에서 육의전은 제외한다. ① 청과의 후시 무역을 주도하였다. ② 전국에 송방이라는 지점을 설치하였다. ③ 주로 왜관을 중심으로 무역 활동을 하였다. ④ 포구에서의 중개·금융·숙박업에 주력하였다. ⑤ 상권 수호를 위해 황국 중앙 총상회를 조직하였다. 29. 밑줄 그은 ‘이 법전’을 편찬한 왕의 업적으로 옳은 것은? [2점] ① 왕권을 강화하기 위해 장용영을 설치하였다. ② 청과의 국경을 정하는 백두산정계비를 세웠다. ③ 동국문헌비고를 편찬하여 역대 문물을 정리하였다. ④ 삼정의 문란을 해결하고자 삼정이정청을 설치하였다. ⑤ 붕당 정치의 폐해를 극복하고자 탕평비를 건립하였다. 26. 다음 대화 장면 속 왕의 재위 기간에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점] ① 여진족을 몰아내고 4군 6진을 설치하였다. ② 외척 간의 대립으로 을사사화가 발생하였다. ③ 기유약조 체결로 일본과의 국교가 재개되었다. ④ 안동 김씨의 세도 정치로 부정부패가 심화되었다. ⑤ 남인이 축출되고 노론과 소론이 정국을 주도하였다. 황해도 지역의 백성들이 공동으로 이용하던 갈대밭을 권세가들에게 빼앗겼는데, 이것이 발단이라고 합니다. 이번에 붙잡힌 임꺽정 일당이 무엇 때문에 이토록 나라를 어지럽혔는지 알아보았는가? 이 법전은 경국대전과 속대전 및 여러 법령을 통합해 편찬한 것으로 규장각 검서관인 박제가, 유득공 등이 감인관으로 참여하기도 하였습니다. 8 12 8 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 32. 다음 편지가 작성된 시기를 연표에서 옳게 고른 것은? [2점] 베이징에 계신 주교님께 …… 이 탄알만 한 나라가 홀로 명령에 순종하지 않을 뿐더러 도리어 강경하게 버티어 성교(聖敎)를 잔혹하게 해치고 성직자를 마구 학살 하였습니다. …… 군사를보내어문책해주시기를간곡히청합니다. ◯◯월 ◯◯일 황사영 올림 ① (가) ② (나) ③ (다) ④ (라) ⑤ (마) 31. 다음 상소가 올려진 직접적 계기로 옳은 것은? [2점] 미국으로 말하면 우리가 원래 잘 모르던 나라입니다. …… 만일 그들이 우리나라의 허점을 알고서 우리가 힘이 약한 것을 업신여겨 따르기 어려운 요구를 강요하고 비용을 떠맡긴다면 장차 어떻게 응대하겠습니까? …… 하물며 러시아와 미국과 일본은 모두 같은 오랑캐들이니 그 사이에 누가 더하고 덜하다는 차이를 두기 어렵습니다. ① 개항장에서 일본 화폐가 유통되었다. ② 조·미 수호 통상 조약이 체결되었다. ③ 제너럴 셔먼호가 평양 군민과 충돌하였다. ④ 영종도에 일본군이 상륙하여 약탈을 저질렀다. ⑤ 김홍집이 가지고 온 조선책략이 국내에 유포되었다. 34. 밑줄 그은 ‘사절단’에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] ① 보고 들은 내용을 해동제국기로 남겼다. ② 고종이 대한 제국을 선포한 이후 파견되었다. ③ 개화 반대 여론으로 인해 비밀리에 파견되었다. ④ 기기국에서 무기 제조 기술을 습득하고 돌아왔다. ⑤ 전권대신 민영익 및 홍영식, 서광범 등으로 구성되었다. 이 그림은 미국 공사의 서울 부임에 답하여 파견된 사절단이 아서 대통령을 만나는 장면입니다. 33. 밑줄 그은 ㉠ 사건 이후의 사실로 옳은 것을 <보기>에서 고른 것은? [1점] ㄱ. 전국 각지에 척화비가 건립되었다. ㄴ. 어재연이 지키던 광성보가 함락되었다. ㄷ. 외규장각의 의궤가 국외로 약탈되었다. ㄹ. 양헌수 부대가 정족산성에서 활약하였다. <보 기> ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ 30. 다음 주장을 펼친 인물에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] 재물이 모자라는 것은 농사를 힘쓰지 않는 데에서 생긴다. 농사에 힘쓰지 않는 것은 여섯 가지 좀 때문이다. …… 첫째가 노비(奴婢)요,둘째가과업(科業)이요, 셋째가 벌열(閥閱) 이요, 넷째가 기교(技巧)요, 다섯째가 승니(僧尼)요, 여섯째가 게으름뱅이[遊惰]이다. ① 전론에서 마을 단위 토지 분배와 공동 경작을 제안하였다. ② 우서에서 사농공상의 직업적 평등과 전문화를 강조하였다. ③ 반계수록에서 신분에 따라 토지를 차등 분배하자고 하였다. ④ 곽우록에서 자영농 몰락을 막기 위해 영업전 설정을 주장하였다. ⑤ 북학의에서 재물을 우물에 비유하여 절약보다 소비를 권장하였다. 이곳은 흥선 대원군의 아버지 남연군의 묘입니다. ㉠한 독일 상인이 덕산까지 들어와 도굴을 시도한 사건이 발생한 곳이기도 합니다. 9 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 9 12 35. (가)~(라)에 들어갈 내용으로 적절한 것을 <보기>에서 고른 것은? [2점] ㄱ. (가) - 한성과 의주를 연결하는 전신 가설권 ㄴ. (나) - 운산 금광 채굴권 ㄷ. (다) - 두만강 유역과 울릉도의 삼림 채벌권 ㄹ. (라) - 경부선 철도 부설권 <보 기> ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ 37. (가) 신문에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점] (가) 창간사 그러므로 우리 조정에서도 박문국을 설치하고 관리를 두어 외국 소식을 폭넓게 번역하고 아울러 국내 일까지 실어, 나라 안에 알리는 동시에 여러 나라에 파분(泒分)하기로 했다. …… 독자들의 견문을 넓히고 여러 가지 의문점을 풀어 주며 상리(商利)에도 도움을 주고자 한다. 중국과 서양의 관보, 신보를 우편으로 교신하는 것도 이런 뜻이다. ① 의병 운동을 호의적으로 보도하였다. ② 시일야방성대곡이라는 논설을 실었다. ③ 국채 보상 운동을 적극적으로 후원하였다. ④ 정부의 지원을 받았으며 영문으로도 발행되었다. ⑤ 순 한문 신문으로 열흘마다 발행하는 것이 원칙이었다. 36. 다음 자료가 반포된 이후 실시된 정책으로 옳은 것은? [2점] ① 전국 8도를 23부로 개편하였다. ② 지계아문을 설치하여 지계를 발급하였다. ③ 건양 연호를 제정하고 태양력을 사용하였다. ④ 6조를 8아문으로 개편하고 과거제를 폐지하였다. ⑤ 군국기무처를 설치하여 근대적 개혁을 추진하였다. 제1조 대한국은 세계 만국에 공인된 자주 독립한 제국이니라. 제2조 대한 제국의 정치는 이전에는 오백 년이 내려왔고 이후에는 만세토록 불변할 전제(專制)정치이니라. 제3조 대한국 대황제께서는 무한한 군권(君權)을 향유하시니 공법에 이른바 자립정체(自立政體)이니라. ⋮ ⋮ 제5조 대한국 대황제께서는 국내 육해군을 통솔하시며 편제를 정하시고 계엄(戒嚴)과 해엄(解嚴)을 명하시니라. 38. 다음 취지서를 발표한 단체의 활동으로 옳은 것은? [2점] 나라의 독립은 오직 자강(自强)의 여하에 달려 있을 뿐이다. 우리 나라가 예전부터자강할방법을배우지않아인민이저절로우매해지고 국력이 쇠퇴의 길로 나아가, 마침내 오늘날의 어려운 처지에 이르러 끝내는 다른 나라의 보호를 받게 되었다. 이는 모두 자강할 방법에 뜻을 두지 않았기 때문이다. 이러함에도 불구하고 완고함과 게으름으로 말미암아자강의방도에힘쓸생각을하지않으면끝내는멸망에다다를 뿐이니 ……. ① 고종의 강제 퇴위 반대 운동을 전개하였다. ② 중추원 개편을 통한 의회 설립을 추진하였다. ③ 가갸날을 제정하고 기관지인 한글을 발행하였다. ④ 일본의 토지 약탈을 막고자 농광 회사를 설립하였다. ⑤ 대성 학교와 오산 학교를 세워 민족 교육을 실시하였다. <수행 평가 보고서> 열강의 이권 침탈 1. 배경: 청·일 전쟁 및 아관 파천 이후 열강의 경제적 침탈이 더욱 심해졌다. 2. 주요 사례 국가 이권 침탈 내용 러시아 (가) 미국 (나) 영국 (다) 일본 (라) 이름 ◯◯◯ 10 12 10 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 40. (가)~(마) 문화유산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? [2점] 답사 계획서 ◈ 주제: 서울의 건축물을 통해서 본 근·현대사 ◈ 일시: 2016년 ◯◯월 ◯◯일 09:00 ~ 17:00 ◈ 지역: 서울 도심 일원 ① (가) - 일제에 의해 동물원 등이 설치되었다. ② (나) - 일제 강점기 조선 총독부 청사로 이용되었다. ③ (다) - 을미사변 이후 고종이 피신하였다. ④ (라) - 제1차 미·소 공동 위원회가 개최되었다. ⑤ (마) - 6월 민주 항쟁 당시 시위대가 농성하였다. 39. (가) 섬에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] ① 하멜 일행이 표류하다 도착한 곳이다. ② 배중손이 이끄는 삼별초가 몽골군에 저항하였다. ③ 정제두가 양명학을 연구하며 학파를 형성하였다. ④ 러시아가 저탄소 설치를 명분으로 조차를 요구하였다. ⑤ 대한 제국이 칙령 제41호를 통해 관할 영토임을 명시하였다. 강원도 관찰사 서리 이명래 참정 대신 박제순 울릉 군수 심흥택이 보고한 내용입니다. 이번 달 4일 진시 즈음에 배 1척이 울릉군 내 도동포에 정박하였는데, 일본 관인 일행이 내려 말하길 ‘ (가) 이/가 지금 일본 영토가 된 까닭으로 시찰차 왔다’ 하온 바 …… 이에 보고하오니 살펴주시기 바랍니다. 보고는 잘 받아보았다. (가) 이/가 일본의 영토라는 말은 전혀 근거 없는 것이니 그 섬의 형편과 일본인들이 어떻게 행동하는지를 다시 조사해서 보고하라. 41. 다음 자료에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① 신채호에 의해 작성되었다. ② 중국 충칭에서 발표되었다. ③ 조선 민족 혁명당의 강령이었다. ④ 국민 대표 회의 개최의 배경이 되었다. ⑤ 조선 건국 준비 위원회 설립의 계기가 되었다. 제3장 건국 1. 적의 일체 통치 기구를 국내에서 완전히 박멸하고 국가의 수도를 정하고 …… 국가의 정령이 자유로 행사되어 삼균 제도의 강령과 정책을 국내에 시행하기 시작하는 과정을 건국의 제1기라 함. 2. 삼균 제도를 골자로 한 헌법을 실시하여 정치와 경제와 교육의 민주적 시설로 실제상 균형을 도모하며 전국의 토지와 대생산 기관의 국유가 완성되고 전국 학령 아동의 전체가 고급 교육의 무료 수학이 완성되고 보통 선거 제도가 구속 없이 완전히 실시되어 …… 문화 수준이 제고 보장되는 과정을 건국의 제2기라 함. 42. 다음 법령이 시행된 시기에 볼 수 있는 모습으로 적절한 것은? [1점] ① 토지 조사령을 발표하는 총독부 관리 ② 황국 신민 서사를 암송하고 있는 학생 ③ 근우회가 개최한 강연회에서 연설하는 여성 ④ 가게 앞을 청결히 하지 않아 태형을 당하는 상인 ⑤ 조선 민립 대학 기성회 창립 총회에 참석하는 노인 제1조 치안 유지법의 죄를 범한 자에 대해 형의 집행 유예 언도가 있었을 경우 또는 소추를 필요로 하지 않기 때문에 공소를 제기하지 않은 경우에는 보호 관찰 심사회의 결의에 따라 본인을 보호 관찰에 부칠 수 있다. 본인이 형의 집행을 마치거나 또는 가출옥을 허락받았을 경우도 역시 같다. 제2조 보호 관찰에서는 본인을 보호하고 더 나아가 죄를 범할 위험을 방지하기 위해 그 사상 및 행동을 관찰하는 것으로 한다. 11 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 11 12 ① 국민 징용령이 공포되었다. ② 국가 총동원법이 발표되었다. ③ 농촌 진흥 운동이 시작되었다. ④ 미곡 공출 제도가 시행되었다. ⑤ 학도 지원병 제도가 실시되었다. 44. 다음 법령 발표 이후에 있었던 사실로 옳지 않은 것은? [2점] 45. (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점] (가) 독립군은 일본군의 맹공을 피하고, 전열을 정비하기 위해 러시아 스보보드니로 이동하였다. 그러나 이곳에서 서로 다른 계열의 독립군 사이에서 지휘권을 놓고 내분이 일어났다. 이때 러시아 적군(赤軍)은 독립군에게 무장 해제를 요구하였고, 이를 거부하는 독립군의 강제 해산 과정에서 수많은 독립군이 사망하거나 포로가 되었다. (나) 조선 총독부 경무국장 미쓰야와 중국 봉천성 경무처장 위전 사이에 독립군의 활동을 방해하기 위한 협정이 체결되었다. 그 내용은 만주 지역에서 활동하는 항일 한인 단체의 해산과 무기 몰수 그리고 지도자 체포 및 인도 등이었다. ① 조선 혁명군이 영릉가에서 일본군에 승리하였다. ② 대한민국 임시 정부 직할 부대로 참의부가 결성되었다. ③ 조선 민족 전선 연맹 산하에 조선 의용대가 조직되었다. ④ 일본의 사주를 받은 마적단이 훈춘 일본 영사관을 불태웠다. ⑤ 북로 군정서군 등 연합 부대가 청산리 일대에서 일본군에 승리 하였다. 제1조 본 법령은 경작을 목적으로 하는 토지의 임대차에 적용한다. ⋮ 제3조 임대인이 마름 등 소작지의 관리자를 둘 때에는 조선 총독이 정하는 바에 의하여 부윤, 군수 또는 도사에게 신청한다. ⋮ 제7조 소작지의 임대차 기간은 3년 이하로 할 수 없다. ⋮ 제19조 임대인은 임차인의 배신행위가 없는 한 임대차의 갱신을 거절할수없다.단, 임대인에게 정당한 사유가 있을 경우에는 이 조항의 적용을 받지 않는다. 43. (가)에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점] ① 신간회로부터 진상 조사단이 파견되었다. ② 대한민국 임시 정부 수립의 계기가 되었다. ③ 동아일보의 적극적인 지원을 받아 진행되었다. ④ 순종의 인산일을 기해 대규모 시위가 계획되었다. ⑤ 한국인 학생과 일본인 학생 간의 충돌에서 비롯되었다. 이 건물은 옛 중앙 학교 숙직실을 복원한 것입니다. 일본 도쿄 유학생 송계백은 중앙 학교 교사 현상윤을 찾아와 일본 유학생들의 거사 계획을 알리고 ‘2·8 독립 선언서’의 초안을 전달하였습니다. 현상윤은 이곳 숙직실에서 송진우 등과 향후 계획을 협의하였고, 이는 (가) 이/가 추진되는 계기 중 하나가 되었습니다. 46. (가)~(다) 운동에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점] ① (가) - 통감부의 방해 등으로 실패하였다. ② (가) - 조만식, 이상재 등의 주도로 시작되었다. ③ (나) - 공사 노비법의 혁파에 영향을 주었다. ④ (나) - 평양에서 시작되어 전국적으로 확산되었다. ⑤ (다) - 대한매일신보의 후원을 받아 추진되었다. 공평은 사회의 근본이고 사랑은 인간의 본성이다. 모욕적인 칭호와 차별을 철폐하라. 금수의 생명을 빼앗는 자 우리만이 아니다. 입어라, 조선 사람이 짠 것을. 먹어라, 조선 사람이 만든 것을. 써라, 조선 사람이 지은 것을. 어린이는 어른보다 더 새로운 사람입니다. 어린이를 결코 윽박지르지 마십시오. 어린이를 어른보다 높이 대접하십시오. (가) (나) (다) 12 12 12 제33회 한국사능력검정시험 (고급) 47. (가), (나) 주장을 한 인물의 활동으로 옳지 않은 것은? [3점] ① (가) - 국제 연맹에 위임 통치 청원을 시도하였다. ② (가) - 여운형과 함께 좌우 합작 위원회를 조직하였다. ③ (나) - 의거 활동을 전개하기 위해 한인 애국단을 결성하였다. ④ (나) - 분단을 막기 위해 평양에 가서 김일성 등과 회담하였다. ⑤ (가), (나) - 신탁 통치에 반대하는 운동을 전개하였다. (가) 이제 우리는 무기 휴회된 미·소 공동 위원회가 재개될 기색도 보이지 않으며, 통일 정부를 고대하나 여의케 되지 않으니, 우리는 남방만이라도 임시 정부, 혹은 위원회 같은 것을 조직하여 38도선 이북에서 소련이 철퇴하도록 세계 공론에 호소하여야 될 것이니 ……. (나) 현시(現時)에 있어서 나의 유일한 염원은 3천만 동포와 손을 잡고 통일된 조국의 달성을 위하여 공동 분투하는 것뿐이다. …… 나는 통일된 조국을 건설하려다 38도선을 베고 쓰러질지언정 일신에 구차한 안일을 취하여 단독 정부를 세우는 데는 협력 하지 아니하겠다. (가) 국가의미래요소망인꽃다운젊은이를야만적인고문으로죽여놓고 그것도 모자라서 국민을 속이려 했던 현 정권에게 국민의 분노가 무엇인지 분명히 보여 주고, 국민적 여망인 개헌을 일방적으로 파기한 4·13 폭거를 철회시키기 위한 민주 장정을 시작한다. (나) 우리는 이제 3선 개헌을 감행하여 자유 민주에의 반역을 기도하는 어떤 명분이나 위장된 강변에도 현혹됨이 없이 헌정 20년간 모든 호헌 세력들이 공통된 신념과 결단 위에서 전 국민의 힘을 뭉쳐 단호히 이에 대처하려 한다. (다) 오늘로 3·1절 쉰일곱 돌을 맞으면서 우리는 1919년 3월 1일 전 세계에 울려 퍼지던 이 민족의 함성, 자주 독립을 부르짖던 그 아우성이 쟁쟁히 울려와서 이대로 앉아있는 것은 구국 선열들의 피를 땅에 묻어버리는 죄가 되는 것 같아 우리의 뜻을 모아 ‘민주 구국 선언’을 국내외에 선포하고자 한다. 50. (가)~(다)를 발표된 순서대로 옳게 나열한 것은? [2점] ① (가)-(나)-(다) ② (가)-(다)-(나) ③ (나)-(가)-(다) ④ (나)-(다)-(가) ⑤ (다)-(나)-(가) 49. (가)에들어갈수있는사진으로적절한것을<보기>에서고른것은? [2점] ㄱ. 서울 올림픽 대회 ㄴ. 인천 상륙 작전 ㄷ. 7·4 남북 공동 성명 ㄹ. 부·마 민주 항쟁 <보 기> ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ (가) 남북 정상 회담 48. 다음 법령을 제정한 국회에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? [2점] 제1조 일본 정부와 통모하여 한일 합병에 적극 협력한 자, 한국의 주권을 침해하는 조약 또는 문서에 조인한 자와 모의한 자는 사형 또는 무기 징역에 처하고 그 재산과 유산의 전부 혹은 2분의 1 이상을 몰수한다. ⋮ ⋮ 제3조 일본 치하 독립운동자나 그 가족을 악의로 살상, 박해한 자 또는 이를 지휘한 자는 사형, 무기 또는 5년 이상의 징역에 처하고 그 재산의 전부 혹은 일부를 몰수한다. ① 우리나라 최초의 보통 선거를 통해 구성되었다. ② 대통령을 행정부 수반으로 규정한 헌법을 제정하였다. ③ 유상 매수, 유상 분배 원칙의 농지 개혁법을 통과시켰다. ④ 일제가 남긴 재산 처리를 위한 귀속 재산 처리법을 제정하였다. ⑤ 초대 대통령에 한해 중임 제한을 폐지하는 내용의 개헌안을 통과시켰다.
    기출이 | 2017-10-12 | 0개 일치 |