검색 ↗

문서 (22): 과목이나 선생님은 태그검색에서 찾는 게 빨라요

  • 2013 국가직 9급 회계원리 문제 해설
    회계원리-인.pdf 회계원리-재.pdf 2013 국가직 9급 회계원리 해설 김종화.pdf 2013 국가직 9급 회계원리 해설 이윤호.pdf 회계원리 인 책형 1 쪽 회계원리 본과목 풀이 시 기업의 보고기간(회계기간)은 매년 1월 1일부터 12월 31일까지이며, 기업은 계속해서 한국채택국제회계기준 을 적용해오고 있다고 가정한다. 문 1. 재무정보의 질적특성 중 보강적 질적특성에 해당하는 것은? ① 예측역할과 확인역할 ② 검증가능성 ③ 중립성 ④ 완전성 문 2. (주)한국이 차입금 ₩ 1,000과 이자 ₩120을 현금으로 변제 및 지급하였다. 이 거래에 대한 분석으로 옳은 것은? ① (차)자산의 증가 (대)부채의 증가와 수익발생 ② (차)자산의 증가 (대)자산의 감소와 수익발생 ③ (차)부채의 감소와 비용의 발생 (대)자산의 감소 ④ (차)자산의 증가와 비용의 발생 (대)자산의 감소 문 3. 유형자산의 감가상각에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 감가상각의 본질은 합리적이고 체계적인 원가의 배분과정이다. ② 한국채택국제회계기준 은 감가상각방법으로 정액법, 체감 잔액법, 생산량비례법 등을 예시하고 있다. ③ 감가상각방법은 자산에 내재된 미래 경제적 효익의 예상 소비 형태를 반영하여야 한다. ④ 감가상각방법이 체계적이어야 한다는 것은 한번 결정된 방법은 매기 계속해서 적용하여야 한다는 의미이다. 문 4. (주)한국은 건물신축을 위해 영업용 토지를 ₩ 1,000,000에 매입 하였다. 매입시 지급한 현금은 다음과 같다. 토지의 취득원가는? 구건물 철거비용 ₩ 225,000 소유권 이전 등기료 ₩ 70,000 취득세 ₩ 7,000 전세입주자 모집광고비 ₩ 80,000 ① ₩ 1,382,000 ② ₩ 1,302,000 ③ ₩ 1,077,000 ④ ₩ 1,000,000 문 5. 다음은 (주)한국의 기말 현재 각 계정과목에 대한 잔액이다. 괄호 안에 들어갈 금액은? 현금 ₩ 180 단기대여금 ₩ 120 매출채권 ₩ 267 대손충당금 ₩ 2 상품 ₩ 85 건물 ₩ 400 매입채무 ₩ 80 사채 ₩ 100 자본금 ( ) 이익잉여금 ₩ 250 ① ₩ 380 ② ₩ 620 ③ ₩ 870 ④ ₩ 1,050 문 6. 다음의 보기 중 금융상품으로만 묶인 것은? ㄱ. 선급비용 ㄴ. 투자사채 ㄷ. 매출채권 ㄹ. 대여금 ㅁ. 이연법인세자산 ① ㄱ, ㄴ, ㄷ ② ㄱ, ㄹ, ㅁ ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ ④ ㄷ, ㄹ, ㅁ 문 7. 다음은 (주)한국의 재무제표 자료이다. 당기 영업활동으로 인한 현금흐름은? (단, 주어진 자료 이외에는 고려하지 않는다) <재무상태표 자료> 당기말 전기말 매출채권(순액) ₩ 130,000 ₩ 150,000 매입채무 ₩ 50,000 ₩ 40,000 토지 ₩ 590,000 ₩ 390,000 미지급급여 ₩ 50,000 ₩ 70,000 <손익계산서 자료> 당기순이익 ₩ 3,000,000 ① ₩ 2,850,000 ② ₩ 2,900,000 ③ ₩ 2,950,000 ④ ₩ 3,010,000 문 8. (주)한국은 2011년 1월 1일에 액면 ₩ 50,000의 사채(표시이자율 10 %, 만기 3년)를 ₩ 47,600에 발행하였다. 동 사채로 인하여 만기까지 인식해야 할 이자비용 총액은? ① ₩ 2,400 ② ₩ 15,000 ③ ₩ 17,400 ④ ₩ 22,500 회계원리 인 책형 2 쪽 문 9. (주)한국의 2012년 12월 31일 수정전시산표와 추가적 정보는 다음과 같다. 수정분개로 옳은 것은? <수정전시산표> 계정과목 잔액 매출채권 ₩ 200,000 선수수익 ₩ 60,000 선급임차료 ₩ 120,000 선급보험료 ₩ 24,000 <추가적 정보> ㄱ. 2012년 12월 31일을 기준으로 선수수익의 3분의 1에 해당하는 용역을 제공하였다. ㄴ. 2012년 9월 1일 1년분의 보험료를 지급하고, 선급보험료로 회계처리하였다. ㄷ. 대금이 회수되지 않은 용역제공분 ₩ 6,000에 대하여 회계처리하지 않았다. ㄹ. 6개월분의 선급임차료에 대한 거래는 2012년 10월 1일에 발생하였다. ① ㄱ : (차)선수수익 ₩ 20,000 (대)매출원가 ₩ 20,000 ② ㄴ : (차)선급보험료 ₩ 8,000 (대)보험료 ₩ 8,000 ③ ㄷ : (차)현금 ₩ 6,000 (대)용역매출 ₩ 6,000 ④ ㄹ : (차)임차료 ₩ 60,000 (대)선급임차료 ₩ 60,000 문 10. 다음은 (주)한국이 보유하고 있는 건물들에 대한 자료이다. 당기에 매각한 건물들의 취득원가는? 항목 금액 당기 건물 취득가액 ₩ 210,000 당기 건물 감가상각비 ₩ 110,000 건물의 기초장부금액 ₩ 130,000 건물의 기말장부금액 ₩ 220,000 당기에 매각한 건물의 감가상각누계액 ₩ 40,000 ① ₩ 10,000 ② ₩ 50,000 ③ ₩ 90,000 ④ ₩ 120,000 문 11. (주)한국의 수정전시산표상 소모품은 ₩ 160,000이고, 기말 현재 남아있는 소모품이 ₩ 70,000이다. 수정분개로 옳은 것은? ① (차) 소모품비 ₩ 90,000 (대) 소모품 ₩ 90,000 ② (차) 소모품비 ₩ 70,000 (대) 소모품 ₩ 70,000 ③ (차) 소모품 ₩ 90,000 (대) 소모품비 ₩ 90,000 ④ (차) 소모품 ₩ 70,000 (대) 소모품비 ₩ 70,000 문 12. (주)한국은 2012년 1월 1일에 영업을 시작하여 2012년 12월 31일 다음과 같은 재무정보를 보고하였다. 재무제표의 설명으로 옳지 않은 것은? 현금 ₩ 500,000 자본금 ₩ 200,000 사무용 가구 ₩ 1,000,000 재고자산 ₩ 350,000 매출 ₩ 3,000,000 미지급금 ₩ 200,000 잡비 ₩ 50,000 매출원가 ₩ 2,000,000 매입채무 ₩ 600,000 감가상각비 ₩ 100,000 ① 재무상태표에 보고된 총자산은 ₩ 1,850,000이다. ② 재무상태표에 보고된 총부채는 ₩ 800,000이다. ③ 손익계산서에 보고된 당기순이익은 ₩ 800,000이다. ④ 재무상태표에 보고된 총자본은 ₩ 1,050,000이다. 문 13. (주)한국의 2012년도 거래는 다음과 같다. 계속기록법을 적용 하였을 경우 매출원가는? (단, 개별법을 적용한다) ○ 1월1일 전기이월된 상품은 ₩ 3,000이다. ○ 2월9일 (주)대한으로부터 상품을 현금으로 구입하였는데, 매입대금 ₩ 8,000에는 매입운임 ₩ 1,000이 포함되어 있지 않다. ○ 3월8일 기초상품을 (주)민국에 현금으로 ₩ 4,000에 판매하였다. ○ 7월9일 (주)대한으로부터 구입한 상품 중 절반을 (주)민국에 외상으로 ₩ 5,000에 판매하였다. ① ₩ 7,500 ② ₩ 7,000 ③ ₩ 4,500 ④ ₩ 4,000 문 14. 다음은 (주)한국의 기말 회계자료 중 일부이다. 포괄손익계산서에 보고될 매출액은? 기초상품재고액 ₩ 240 당기상품매입액 ₩ 400 기말상품재고액 ₩ 220 당기현금매출액 ₩ 100 매출총이익 ₩ 180 기초매출채권 ₩ 160 매출채권회수액 ₩ 520 ① ₩ 500 ② ₩ 600 ③ ₩ 700 ④ ₩ 800 회계원리 인 책형 3 쪽 문 15. 다음은 (주)한국이 보유하고 있는 금융자산에 관한 자료이다. 2011년 말 금융자산평가손익이 포괄손익에 미치는 영향은? (단, 매도가능금융자산은 중대한 영향력을 행사할 수 없다) 구분 2010.5.1 취득원가 2010.12.31 공정가치 2011.12.31 공정가치 단기매매금융자산 ₩ 1,200,000 ₩ 1,100,000 ₩ 1,400,000 매도가능금융자산 ₩ 1,000,000 ₩ 1,500,000 ₩ 1,700,000 ① ₩ 200,000 ② ₩ 300,000 ③ ₩ 500,000 ④ ₩ 900,000 문 16. 다음은 (주)한국의 비품과 관련된 내용이다. 오류수정 분개로 옳은 것은? (주)한국은 2011년 1월 1일 비품에 대해 수선비 ₩10,000을 비용으로 회계처리 했어야 하나 이를 비품의 장부가액에 가산하여 정액법으로 상각하였다. 2011년 1월 1일 수선비 지출시 비품의 잔여 내용연수는 5년이고 잔존가치는 없다. 2013년도 재무제표 마감 전 수선비 지출에 대한 오류가 발견되었다. (단, 법인세효과는 무시하며 해당 비품의 최초 취득원가는 ₩ 500,000이다) ① (차) 이익잉여금 ₩ 10,000 (대) 비품 ₩ 10,000 감가상각누계액 ₩ 6,000 감가상각비 ₩ 6,000 ② (차) 이익잉여금 ₩ 10,000 (대) 비품 ₩ 10,000 감가상각누계액 ₩ 2,000 감가상각비 ₩ 2,000 ③ (차) 이익잉여금 ₩ 4,000 (대) 비품 ₩ 10,000 감가상각누계액 ₩ 6,000 ④ (차) 이익잉여금 ₩ 6,000 (대) 비품 ₩ 10,000 감가상각누계액 ₩ 6,000 감가상각비 ₩ 2,000 문 17. 다음은 (주)한국의 외상거래와 관련된 내용이다. 2013년도 재무 제표에 미치는 영향으로 옳지 않은 것은? (주)한국은 2012년 4월 1일 계약금 명목으로 거래처로부터 ₩ 20,000을 수령하고, 2013년 2월 1일 원가 ₩ 50,000인 제품을 ₩80,000에 외상으로 판매하였다. 외상대금 ₩60,000은 2014년 12월 1일에 회수할 예정이다. (단, 재고자산은 계속기록법을 적용한다) ① 선수금의 감소 ② 수익의 증가 ③ 비유동자산의 증가 ④ 순유동자산의 증가 문 18. 자본에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 무상증자는 자본총계를 증가시킨다. ② 주식분할은 총발행주식수를 증가시킨다. ③ 주식병합으로 자본총계는 변하지 않는다. ④ 주식배당은 자본금을 증가시킨다. 문 19. 다음은 (주)한국의 재고자산과 관련된 자료이다. 기말재고자산액은? (단, 평균원가소매재고법을 적용한다) 구분 매출가격기준 원가기준 기초재고 ₩ 200,000 ₩ 150,000 당기 매입액 ₩ 1,000,000 ₩ 750,000 당기 매출액 ₩ 900,000 ① ₩ 200,000 ② ₩ 210,000 ③ ₩ 225,000 ④ ₩ 250,000 문 20. 다음의 (주)민국 주식에 대한 (주)한국의 회계처리로 옳지 않은 것은? ○ (주)한국은 2010년 1월 15일 (주)민국의 주식을 ₩ 1,000,000에 취득하면서 매도가능금융자산으로 분류하였다. ○ (주)민국 주식의 공정가치는 2010년 12월 31일 ₩ 900,000이고 2011년 12월 31일 ₩ 1,200,000이다. ○ 2012년 1월 10일에 (주)민국 주식을 ₩ 1,200,000에 처분하였다. ① 2010년 12월 31일 매도가능금융자산평가손실이 ₩ 100,000 계상된다. ② 2011년 12월 31일 매도가능금융자산평가이익이 ₩ 200,000 계상된다. ③ 2011년 12월 31일 매도가능금융자산의 장부가액은 ₩1,200,000이다. ④ 2012년 1월 10일 매도가능금융자산의 처분과 관련된 손익은 발생하지 않는다.
    기출이 | 2017-10-03 | 0개 일치 |
  • 2013 국가직 9급 회계학 문제 해설
    회계학-인.pdf 회계학-재.pdf 2013 국가직 9급 회계학 해설 김종화.pdf 2013 국가직 9급 회계학 해설 이윤호.pdf 2013 국가직 9급 회계학 해설 이종하.pdf 회 계 학 인 책형 1 쪽 회 계 학 본과목 풀이 시 기업의 보고기간(회계기간)은 매년 1월 1일부터 12월 31일까지이며, 기업은 계속해서 한국채택국제회계기준 을 적용해오고 있다고 가정한다. 문 1. 국가회계법 상 재무제표에 포함되지 않는 것은? ① 재정상태표 ② 재정운영표 ③ 순자산변동표 ④ 예산결산요약표 문 2. 기본원가와 가공원가에 공통적으로 해당하는 항목은? ① 제품제조원가 ② 제조간접원가 ③ 직접재료원가 ④ 직접노무원가 문 3. 종합원가계산에서 완성품환산량 산출시 선입선출법이나 평균법 어느 것을 적용하든지 완성품환산량의 단위당 원가가 동일한 경우는? ① 기초재고가 전혀 없는 경우 ② 표준원가계산 방법을 사용하는 경우 ③ 기말재고가 전혀 없는 경우 ④ 기초재고와 기말재고의 완성도가 50 %로 동일한 경우 문 4. 다음 자료에 의한 당기순이익은? 기초자산총액 ₩ 30,000 기초부채총액 ₩ 26,000 기말자산총액 ₩ 35,000 기말부채총액 ₩ 28,000 당기 중의 유상증자액 ₩ 3,000 당기 중의 현금배당액 ₩ 1,000 당기 중의 주식배당액 ₩ 2,000 ① ₩ 1,000 ② ₩ 2,000 ③ ₩ 3,000 ④ ₩ 4,000 문 5. 다음은 (주)한국의 신용거래 및 대금회수 자료이다. 11월에 유입된 현금은? ○ 11월 8일 한국상사에 상품 ₩50,000을 외상판매하였다. ○ 11월10일 대금의 50 %가 회수되었다. ○ 11월30일 대금의 20 %가 회수되었다. (단, 외상매출에 대한 신용조건은 5/10, n/30이다) ① ₩ 32,950 ② ₩ 33,750 ③ ₩ 34,250 ④ ₩ 34,750 문 6. 다음 자료에 의한 당기 재료매입액은? 매출원가 ₩ 1,000 직접노무비 ₩ 300 제조간접원가 ₩ 400 기초재고액 기말재고액 재료 ₩ 250 ₩ 200 재공품 ₩ 200 ₩ 250 제품 ₩ 350 ₩ 300 ① ₩ 150 ② ₩ 250 ③ ₩ 450 ④ ₩ 650 문 7. 다음의 개별원가계산 자료에 의한 당기총제조원가는? ○ 직접재료원가는 ₩3,000이며 직접노동시간은 30시간이고 기계시간은 100시간이다. ○ 직접노무원가의 임률은 직접노동시간당 ₩ 12이다. ○ 회사는 기계시간을 기준으로 제조간접원가를 배부한다. ○ 제조간접원가 예정배부율이 기계시간당 ₩ 11이다. ① ₩ 4,460 ② ₩ 4,530 ③ ₩ 4,600 ④ ₩ 4,670 문 8. (주)한국은 선입선출법을 이용하여 종합원가계산을 실시한다. 다음 자료에 의한 재료원가와 가공원가의 완성품환산량은? (단, 재료는 공정 개시시점에서 전량 투입되고 가공원가는 공정 전체를 통해 균등하게 발생한다) 기초재공품수량 300개(완성도 30 %) 당기착수량 3,500개 당기완성량 3,300개 기말재공품수량 500개(완성도 40 %) 재료원가 완성품환산량(개) 가공원가 완성품환산량(개) ① 3,510 3,300 ② 3,600 3,200 ③ 3,800 3,010 ④ 3,500 3,410 문 9. 국가회계기준에 관한 규칙 에 따른 재정운영표의 재정운영 순원가는? 프로그램총원가 ₩ 350,000 프로그램수익 ₩ 200,000 관리운영비 ₩ 100,000 비배분비용 ₩ 50,000 비배분수익 ₩ 20,000 비교환수익 ₩ 10,000 ① ₩ 150,000 ② ₩ 270,000 ③ ₩ 280,000 ④ ₩ 500,000 회 계 학 인 책형 2 쪽 문 10. 다음은 2011년 12월 31일 (주)한국의 자본계정에 관한 정보이다. 보통주 1주당 배당액은? ○ 자본금내역 보통주 ₩ 10,000,000 우선주 A(배당률 5 %, 비누적적ㆍ비참가적) ₩5,000,000 우선주 B(배당률 5 %, 누적적ㆍ완전참가적) ₩5,000,000 ○ 모든 주식은 개업시 발행하였으며 발행한 모든 주식의 주당 액면금액은 ₩ 5,000이다. ○ 우선주에 대한 1년분 배당이 연체되었다. ○ 정관에 의하여 이사회는 ₩ 1,550,000의 현금배당을 결의하였다. ① ₩ 400 ② ₩ 350 ③ ₩ 300 ④ ₩ 250 문 11. (주)한국의 수정전시산표상 소모품은 ₩ 160,000이고, 기말 현재 남아있는 소모품이 ₩ 70,000이다. 수정분개로 옳은 것은? ① (차) 소모품비 ₩ 90,000 (대) 소모품 ₩ 90,000 ② (차) 소모품비 ₩ 70,000 (대) 소모품 ₩ 70,000 ③ (차) 소모품 ₩ 90,000 (대) 소모품비 ₩ 90,000 ④ (차) 소모품 ₩ 70,000 (대) 소모품비 ₩ 70,000 문 12. (주)한국은 2012년 1월 1일에 영업을 시작하여 2012년 12월 31일 다음과 같은 재무정보를 보고하였다. 재무제표의 설명으로 옳지 않은 것은? 현금 ₩ 500,000 자본금 ₩ 200,000 사무용 가구 ₩ 1,000,000 재고자산 ₩ 350,000 매출 ₩ 3,000,000 미지급금 ₩ 200,000 잡비 ₩ 50,000 매출원가 ₩ 2,000,000 매입채무 ₩ 600,000 감가상각비 ₩ 100,000 ① 재무상태표에 보고된 총자산은 ₩ 1,850,000이다. ② 재무상태표에 보고된 총부채는 ₩ 800,000이다. ③ 손익계산서에 보고된 당기순이익은 ₩ 800,000이다. ④ 재무상태표에 보고된 총자본은 ₩ 1,050,000이다. 문 13. (주)한국의 2012년도 거래는 다음과 같다. 계속기록법을 적용 하였을 경우 매출원가는? (단, 개별법을 적용한다) ○ 1월1일 전기이월된 상품은 ₩ 3,000이다. ○ 2월9일 (주)대한으로부터 상품을 현금으로 구입하였는데, 매입대금 ₩ 8,000에는 매입운임 ₩ 1,000이 포함되어 있지 않다. ○ 3월8일 기초상품을 (주)민국에 현금으로 ₩ 4,000에 판매하였다. ○ 7월9일 (주)대한으로부터 구입한 상품 중 절반을 (주)민국에 외상으로 ₩ 5,000에 판매하였다. ① ₩ 7,500 ② ₩ 7,000 ③ ₩ 4,500 ④ ₩ 4,000 문 14. 다음은 (주)한국의 기말 회계자료 중 일부이다. 포괄손익계산서에 보고될 매출액은? 기초상품재고액 ₩ 240 당기상품매입액 ₩ 400 기말상품재고액 ₩ 220 당기현금매출액 ₩ 100 매출총이익 ₩ 180 기초매출채권 ₩ 160 매출채권회수액 ₩ 520 ① ₩ 500 ② ₩ 600 ③ ₩ 700 ④ ₩ 800 문 15. 다음은 (주)한국이 보유하고 있는 금융자산에 관한 자료이다. 2011년 말 금융자산평가손익이 포괄손익에 미치는 영향은? (단, 매도가능금융자산은 중대한 영향력을 행사할 수 없다) 구분 2010.5.1 취득원가 2010.12.31 공정가치 2011.12.31 공정가치 단기매매금융자산 ₩ 1,200,000 ₩ 1,100,000 ₩ 1,400,000 매도가능금융자산 ₩ 1,000,000 ₩ 1,500,000 ₩ 1,700,000 ① ₩ 200,000 ② ₩ 300,000 ③ ₩ 500,000 ④ ₩ 900,000 문 16. 다음은 (주)한국의 비품과 관련된 내용이다. 오류수정 분개로 옳은 것은? (주)한국은 2011년 1월 1일 비품에 대해 수선비 ₩10,000을 비용으로 회계처리 했어야 하나 이를 비품의 장부가액에 가산하여 정액법으로 상각하였다. 2011년 1월 1일 수선비 지출시 비품의 잔여 내용연수는 5년이고 잔존가치는 없다. 2013년도 재무제표 마감 전 수선비 지출에 대한 오류가 발견되었다. (단, 법인세효과는 무시하며 해당 비품의 최초 취득원가는 ₩ 500,000이다) ① (차) 이익잉여금 ₩ 10,000 (대) 비품 ₩ 10,000 감가상각누계액 ₩ 6,000 감가상각비 ₩ 6,000 ② (차) 이익잉여금 ₩ 10,000 (대) 비품 ₩ 10,000 감가상각누계액 ₩ 2,000 감가상각비 ₩ 2,000 ③ (차) 이익잉여금 ₩ 4,000 (대) 비품 ₩ 10,000 감가상각누계액 ₩ 6,000 ④ (차) 이익잉여금 ₩ 6,000 (대) 비품 ₩ 10,000 감가상각누계액 ₩ 6,000 감가상각비 ₩ 2,000 문 17. 다음은 (주)한국의 외상거래와 관련된 내용이다. 2013년도 재무 제표에 미치는 영향으로 옳지 않은 것은? (주)한국은 2012년 4월 1일 계약금 명목으로 거래처로부터 ₩ 20,000을 수령하고, 2013년 2월 1일 원가 ₩ 50,000인 제품을 ₩80,000에 외상으로 판매하였다. 외상대금 ₩60,000은 2014년 12월 1일에 회수할 예정이다. (단, 재고자산은 계속기록법을 적용한다) ① 선수금의 감소 ② 수익의 증가 ③ 비유동자산의 증가 ④ 순유동자산의 증가 회 계 학 인 책형 3 쪽 문 18. 자본에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 무상증자는 자본총계를 증가시킨다. ② 주식분할은 총발행주식수를 증가시킨다. ③ 주식병합으로 자본총계는 변하지 않는다. ④ 주식배당은 자본금을 증가시킨다. 문 19. 다음은 (주)한국의 재고자산과 관련된 자료이다. 기말재고자산액은? (단, 평균원가소매재고법을 적용한다) 구분 매출가격기준 원가기준 기초재고 ₩ 200,000 ₩ 150,000 당기 매입액 ₩ 1,000,000 ₩ 750,000 당기 매출액 ₩ 900,000 ① ₩ 200,000 ② ₩ 210,000 ③ ₩ 225,000 ④ ₩ 250,000 문 20. 다음의 (주)민국 주식에 대한 (주)한국의 회계처리로 옳지 않은 것은? ○ (주)한국은 2010년 1월 15일 (주)민국의 주식을 ₩ 1,000,000에 취득하면서 매도가능금융자산으로 분류하였다. ○ (주)민국 주식의 공정가치는 2010년 12월 31일 ₩ 900,000이고 2011년 12월 31일 ₩ 1,200,000이다. ○ 2012년 1월 10일에 (주)민국 주식을 ₩ 1,200,000에 처분하였다. ① 2010년 12월 31일 매도가능금융자산평가손실이 ₩ 100,000 계상된다. ② 2011년 12월 31일 매도가능금융자산평가이익이 ₩ 200,000 계상된다. ③ 2011년 12월 31일 매도가능금융자산의 장부가액은 ₩1,200,000이다. ④ 2012년 1월 10일 매도가능금융자산의 처분과 관련된 손익은 발생하지 않는다.
    기출이 | 2017-10-03 | 0개 일치 |
  • 2011 국가직 7급 회계학 문제 해설
    회계학-우.pdf 회계학-인.pdf 2011 국가직 7급 회계학 해설 김종화.hwp 2011 국가직 7급 회계학 해설 이윤호.hwp 회 계 학 우 책형 1 쪽 회 계 학 아래 문제들에서 특별한 언급이 없는 한 기업의 보고기간(회계 기간)은 매년 1월 1일부터 12월 31일까지이고, 기업은 주권상장법인 으로 계속해서 한국채택국제회계기준(K-IFRS)을 적용해오고 있다고 가정한다. 문제에서 제시하지 않은 사항은 고려하지 말고, 물음에 가장 합당한 답을 고르시오. 문 1. 한국채택국제회계기준(K-IFRS)의 도입과 관련한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 공시체계가 연결재무제표 중심으로 전환되어 내부거래가 제거된 연결재무정보가 공시되므로 회계투명성과 재무정보의 질이 높아진다. ② 회계처리의 기본원칙과 방법론을 제시하는 데 주력하는 원칙 중심의 기준체계로 복잡한 현실을 모두 규율할 수 없어 기업의 규제회피가 쉬워진다. ③ 자본시장의 투자자에게 기업의 재무상태 및 내재가치에 대한 의미 있는 투자정보를 제공하는 데 중점을 두어 공정가치 회계가 확대 적용된다. ④ 한국회계기준원 및 규제기관에 대한 질의와 회신의 역할이 축소되어 기업 회계담당자들의 전문성이 절실하게 요구된다. 문 2. 유형자산에 해당되는 것은? ① 주택시장의 침체로 인하여 건설회사가 소유하고 있는 미분양 상태의 아파트 ② 남해안에서 양식 중인 5년 된 양식장의 참치 ③ 해양 천연가스를 발굴하기 위하여 설치한 대형 해양탐사 구조물 ④ 시세가 상승할 것으로 예측하여 취득하였으나 아직 사용목적을 결정하지 못한 대도시 외곽의 토지 문 3. 자본을 실질적으로 증가시키는 거래는? ① 주식을 할인발행한 경우 ② 유통중인 발행주식을 액면이상으로 취득하는 경우 ③ 이익준비금을 자본전입한 경우 ④ 주식배당을 한 경우 문 4. 수익과 관련된 내용으로 옳지 않은 것은? ① 대금지급약정이 실질적으로 자금대여거래에 해당하는 경우, 그 대가의 공정가치는 미래 총수취액을 내재이자율로 할인하여 결정한다. ② 수익은 받았거나 받을 대가의 공정가치로 측정한다. ③ 재화를 판매하고 동시에 당해 재화를 나중에 재구매하기로 하는 별도의 약정을 체결함으로써 판매거래의 실질적 효과가 상쇄되는 경우에는 두 개의 거래를 하나의 거래로 보아 회계 처리한다. ④ 배당수익은 주주로서 배당지급기일에 인식한다. 문 5. 자기자본이익률(return on equity)의 분해로 옳은 것은? ① 매출액순이익률 × 총자산회전율 × (1 + 부채자본비율) ② 총자산순이익률 × 매출액회전율 × (1 + 부채자본비율) ③ 매출액순이익률 × 자기자본회전율 × (1 + 부채자본비율) ④ 총자산순이익률 × 자기자본회전율 × (1 + 부채자본비율) 문 6. (주)한국은 20x1년 7월 1일에 건물이 정착되어 있는 토지를 ₩900,000에 취득하였다. 취득과정에서 발생한 수수료는 ₩100,000 이었으며, 취득한 건물의 추정내용연수는 10년이다. 취득시점에서 토지 및 건물의 공정가치는 각각 ₩ 300,000과 ₩ 900,000이다. 건물의 잔존가치는 ₩ 50,000으로 추정하였으며, 감가상각방법은 정액법을 사용하고, 기중 취득자산의 감가상각비는 월할 계산한다. 해당건물의 20x1년도 감가상각비는 얼마인가? ① ₩ 31,875 ② ₩ 35,000 ③ ₩ 42,500 ④ ₩ 63,750 문 7. (주)한국의 20x1년도 현금흐름표는 간접법을 적용하였으며 그 결과 영업활동으로 인한 현금흐름은 ₩ 2,000,000이었다. 다음의 추가 자료를 이용하여 20x1년도 당기순이익을 계산하면 얼마인가? 매출채권의 증가 ₩50,000 재고자산의 증가 ₩80,000 매입채무의 감소 ₩50,000 미지급비용의 증가 ₩40,000 감가상각비 ₩50,000 ① ₩ 1,870,000 ② ₩ 2,090,000 ③ ₩ 2,160,000 ④ ₩ 2,210,000 문 8. (주)한국은 거래처에서 수령한 받을어음을 담보로 어음금액을 어음기간 동안 은행에서 단기차입하였다. 이 거래가 유동비율과 부채비율에 미치는 영향으로 옳은 것은? (단, 이 거래가 반영되기 전 회사의 유동비율은 100 %, 부채비율은 200 %이다) ① 유동비율은 증가하고, 부채비율은 감소한다. ② 유동비율은 감소하고, 부채비율은 증가한다. ③ 유동비율은 변함없고, 부채비율은 증가한다. ④ 유동비율과 부채비율이 모두 증가한다. 회 계 학 우 책형 2 쪽 문 9. 유형자산의 인식, 측정 및 평가에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 유형자산에 대한 후속원가 중 유형자산이 제공하는 미래경제적 효익이 증대되면 자산으로 인식한다. ② 석유화학공장에서 환경규제요건을 충족하기 위해 새로운 화학 처리공정설비를 설치하였을 경우 이를 관련증설원가로 보아 자산으로 인식한다. ③ 장기후불조건으로 구입하였을 경우 현금거래 가격보다 높지만 실제 구입하여 발생된 것이므로 실제 총지급액을 원가로 보아 자산으로 인식한다. ④ 자산의 장부금액이 재평가로 인해 증가될 경우 증가액을 기타 포괄손익으로 인식하고 재평가잉여금과목으로 자본에 가산한다. 문 10. 비밀적립금이 발생하는 경우로 옳지 않은 것은? ① 수익적 지출을 자본적 지출로 처리할 경우 ② 부채를 과대평가할 경우 ③ 자산을 과소평가할 경우 ④ 비용을 과대계상할 경우 문 11. 회계상 거래로 파악될 수 있는 내용으로 옳지 않은 것은? ① (주)창업은 손실처리하였던 ₩ 500,000,000의 매출채권 중 ₩ 100,000,000을 채권추심기관을 통하여 회수하였다. ② (주)창업은 당해연도 말 은행차입금에 대한 만기를 5년간 더 연장하는 것에 대하여 은행측 승인을 받았다. ③ (주)창업은 보관중인 자재에 대한 재고조사에서 도난으로 인해 장부상의 금액보다 ₩ 500,000,000에 해당되는 재고자산이 부족한 것을 확인하였다. ④ (주)창업은 제품전시회를 통하여 외국바이어와 ₩1,000,000,000의 수출판매계약과 함께 현지 대리점개설을 위한 양해각서(MOU)를 교환하였다. 문 12. 20x1년 9월 1일에 (주)한국의 창고에서 화재가 발생하여 재고 자산이 일부 소실되었다. 남아있는 재고자산의 순실현가능가치는 ₩ 3,600이다. 다음의 자료를 이용하여 화재로 인한 재고자산 손실액을 구하면? 20x1년초 기초 재고자산 ₩ 25,000 20x1년 8월말까지 재고자산 매입액 ₩ 39,000 20x1년 8월말까지 매입환출 금액 ₩ 4,000 20x1년 8월말까지 총매출액 ₩ 55,000 20x1년 8월말까지 매출할인액 ₩ 3,000 매출총이익률 30 % ① ₩ 17,900 ② ₩ 20,000 ③ ₩ 23,600 ④ ₩ 24,000 문 13. (주)한국은 20x1년에 새로 출시된 건강음료의 판매를 촉진하기 위하여 제품 상자당 1장의 쿠폰을 인쇄하여 판매하고 있다. 고객은 쿠폰 10장과 원가 ₩2,500인 운동기구를 교환할 수 있으며, 회사는 쿠폰의 회수율이 40 %일 것으로 추정하고 있다. 20x1년 동안 회사가 판매한 건강음료는 총 4,200상자이고, 교환이 청구된 쿠폰 수는 1,080장이다. (주)한국이 20x1년 결산시 계상하여야 할 경품 충당부채는? ① ₩ 0 ② ₩ 130,000 ③ ₩ 140,000 ④ ₩ 150,000 문 14. 20x1년 5월 31일에 월말 결산수정분개를 하기 전에 (주)한국의 시산표상에 수익합계는 ₩ 7,000이고 비용합계는 ₩ 2,000이다. 수정전시산표에 반영되지 않은 다음의 결산수정항목들을 반영하여 산출한 20x1년 5월분 포괄손익계산서상의 당기순이익은? ○ 단기차입금에 대한 5월분 이자발생액이 ₩ 800이다. ○ 5월초의 선급보험료 중 5월분에 해당하는 금액은 ₩ 700 이다. ○ 전월에 선수용역수익으로 받은 금액 가운데 5월에 용역 제공이 완료된 금액은 ₩ 700이다. ○ 용역제공은 이미 완료됐지만 아직 받지 못한 금액이 ₩ 600이다. ① ₩ 4,800 ② ₩ 5,000 ③ ₩ 5,100 ④ ₩ 5,200 문 15. (주)한국은 20x1년 초에 한국도로공사와 고속도로 1구간의 건설 계약을 ₩ 800,000에 체결하였다. 해당 고속도로는 20x3년 말에 완공되었으며, 동 건설계약과 관련된 자료는 다음과 같다. 20x1년 20x2년 20x3년 당기발생원가 ₩ 130,000 ₩ 380,000 ₩ 340,000 추정총계약원가 ₩ 650,000 ₩ 850,000 ₩ 850,000 계약대금청구 ₩ 150,000 ₩ 350,000 ₩ 300,000 계약대금회수 ₩ 120,000 ₩ 360,000 ₩ 320,000 (주)한국이 이 건설계약과 관련하여 20x2년에 해야 할 회계처리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, 공사진행률은 주어진 자료를 사용하여 계산한다) ① 인식할 계약수익은 ₩ 320,000이다. ② 인식할 계약손실은 ₩ 60,000이다. ③ 계약 미수금의 기말 장부금액은 ₩ 20,000이다. ④ 초과청구공사의 기말 장부금액은 ₩ 40,000이다. 회 계 학 우 책형 3 쪽 문 16. (주)한국은 20x1년에 아래와 같이 공장과 토지 각각에 대해 손상차손을 인식할 필요가 있다고 결정하였다. 관련정보가 다음과 같을 때, 각 자산의 손상차손 인식에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? 공 장 토 지 최초 취득가액 ₩ 1,700,000 ₩ 2,400,000 전기말 재평가잉여금 - ₩ 450,000 전기말 장부금액 ₩ 1,700,000 ₩ 2,850,000 당기 인식 손상차손 ₩ 200,000 ₩ 500,000 ① 공장의 손상차손 ₩ 200,000을 당기순손익에 반영한다. ② 토지의 손상차손 반영 후 장부가액은 ₩ 2,350,000이다. ③ 공장의 손상차손 반영 후 장부가액은 ₩ 1,500,000이다. ④ 토지의 손상차손 반영 후 재평가잉여금의 잔액은 ₩ 450,000 이다. 문 17. (주)한국의 20x1년초의 재무상태표의 자본부분이 다음과 같을 때, 자기주식 취득과 처분 후의 재무상태표상 자본 총계는? 보통주자본금(액면가액 주당 ₩ 5,000) ₩ 100,000,000 주식발행초과금 ₩ 10,000,000 이익잉여금 ₩ 30,000,000 자본총계 ₩ 140,000,000 20x1년중의 자본거래는 다음과 같다. ○ 7월 1일 자기주식 1,000주를 주당 ₩8,000에 취득하였다. ○ 10월 1일 위의 자기주식 중에서 200주를 주당 ₩9,000에 처분하였다. ① ₩ 132,000,000 ② ₩ 133,600,000 ③ ₩ 133,800,000 ④ ₩ 140,000,000 문 18. (주)한국은 액면가액 ₩ 5,000인 주식 10,000주를 주당 ₩ 5,000에 발행하였다. (주)한국은 유통주식수의 과다로 인한 주가관리 차원에서 20x1년에 1,000주를 매입소각하기로 주주총회에서 결의 하였다. (주)한국은 두 번에 걸쳐 유통주식을 매입하여 소각하였는데 20x1년 6월 1일에 주당 ₩ 4,000에 500주를 매입한 후 소각했고, 20x1년 9월 1일에 주당 ₩7,000에 500주를 매입한 후 소각했다고 한다면 20x1년 9월 1일의 감자차손익 잔액은? ① 감자차익 ₩ 500,000 ② 감자차손 ₩ 1,000,000 ③ 감자차손 ₩ 500,000 ④ 감자차익 ₩ 1,000,000 문 19. (주)한국은 20x1년 1월 1일 액면가액 ₩ 1,000,000 (표시이자율 연 10 %, 이자지급일 매년 말 후급, 만기일 20x3년 12월 31일)의 사채를 발행하였으며 발행당시 유효이자율은 12 %였다. 이 사채를 20x2년 1월 1일에 ₩1,000,000에 상환하였다. 상환당시의 분개는? ① (차) 사 채 XXX (대) 현 금 XXX 사채상환손실 XXX 사채할증발행차금 XXX ② (차) 사 채 XXX (대) 현 금 XXX 사채할증발행차금 XXX 사채상환이익 XXX ③ (차) 사 채 XXX (대) 현 금 XXX 사채상환손실 XXX 사채할인발행차금 XXX ④ (차) 사 채 XXX (대) 현 금 XXX 사채할인발행차금 XXX 사채상환이익 XXX 문 20. 주당 액면가액이 ₩500인 보통주 500,000주를 발행하고 있고, 이익 잉여금 잔액이 ₩ 100,000,000인 (주)한국은 20x1년 2월에 5 %의 주식배당과 주당 ₩ 15의 현금배당을 선언하였다. 이러한 배당 선언이 회사의 자본에 미치는 영향으로 옳지 않은 것은? ① 이익잉여금 ₩ 20,000,000이 배당의 재원으로 사용되었다. ② 현금배당액은 ₩ 7,500,000이 될 예정이다. ③ 주식배당액은 ₩ 7,500,000이 될 예정이다. ④ 배당선언으로 부채 ₩ 7,500,000이 증가한다.
    기출이 | 2017-09-17 | 0개 일치 |
  • 2011 국가직 9급 회계원리 문제 해설
    회계원리(인).pdf 회계원리(재).pdf 2011 국가직 9급 회계원리 해설 김종화.pdf 2011 국가직 9급 회계원리 해설 이윤호.pdf 회계원리 인 책형 1 쪽 회계원리 본과목 풀이 시 기업의 보고기간(회계기간)은 매년 1월 1일부터 12월 31일까지이며, 기업은 계속해서 한국채택국제회계기준 을 적용해오고 있다고 가정한다. 문 1. 한국채택국제회계기준 에서 제시하고 있는 재무제표의 질적 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 신중한 회계처리는 목적적합성과 관련된 개념으로, 기업의 재무구조를 건실하게 만든다는 장점이 있다. ② 감가상각방법을 정률법에서 정액법으로 변경하는 것은 비교 가능성을 훼손시킬 수 있다. ③ 재무제표의 질적특성에는 이해가능성, 목적적합성, 신뢰성 및 비교가능성이 있다. ④ 재무제표 정보가 신뢰성을 갖기 위해서는 편의가 없이 중립적 이어야 한다. 문 2. 잔액시산표의 차변금액합계와 대변금액합계를 일치하지 않게 하는 경우는? ① 개발비 계정의 잔액을 잔액시산표의 연구비 계정에 기입하였다. ② 매출채권 계정의 잔액을 잔액시산표의 영업권 계정에 기입 하였다. ③ 이자수익 계정의 잔액을 잔액시산표의 주식발행초과금 계정에 기입하였다. ④ 사채 계정의 잔액을 잔액시산표의 만기보유금융자산 계정에 기입하였다. 문 3. 매도가능금융자산으로 인하여 수취한 현금배당액에 대한 회계 처리로 옳은 것은? ① 재무상태표에 기타포괄손익누계액으로 표시한다. ② 매도가능금융자산의 장부금액을 감소시킨다. ③ 포괄손익계산서에 기타포괄손익으로 표시한다. ④ 포괄손익계산서에 수익으로 표시한다. 문 4. (주)한국의 재무상태표상 기말자산항목과 기말부채항목이 다음과 같을 경우 기말자본의 금액은? 상품 ₩ 500,000 선급비용 ₩ 100,000 매입채무 ₩ 120,000 비품 ₩ 200,000 미지급금 ₩ 50,000 현금 ₩ 60,000 매출채권 ₩ 140,000 선수수익 ₩ 70,000 ① ₩ 360,000 ② ₩ 560,000 ③ ₩ 760,000 ④ ₩ 900,000 문 5. 한국채택국제회계기준 에서 현금흐름표의 작성과 표시에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 영업활동 현금흐름은 직접법과 간접법 중 하나의 방법으로 보고한다. ② 금융회사가 아닌 다른 업종의 경우 배당금의 지급은 영업활동 또는 재무활동으로 분류할 수 있다. ③ 금융회사가 아닌 다른 업종의 경우 이자수입 및 배당금 수입은 투자활동 또는 영업활동으로 분류할 수 있다. ④ 법인세로 인한 현금흐름은 별도로 공시하지 않고 영업활동 현금흐름으로 분류한다. 문 6. 한국채택국제회계기준 의 개념체계에서 재무제표 작성과 관련된 기본가정으로 옳은 것은? ① 거래나 그 밖의 사건의 영향을 현금이나 현금성자산의 수취나 지급시점이 아니라 발생한 기간에 인식하며 해당기간의 장부에 기록하고 재무제표에 표시한다. ② 전체 재무제표는 적어도 1년마다 작성한다. 다만, 보고기간이 1년을 초과하거나 미달하는 경우에는 그 기간과 사유, 재무 제표에 표시된 금액이 완전하게 비교가능하지 않다는 사실을 추가로 공시하여야 한다. ③ 기업을 소유주와는 독립적으로 존재하는 회계단위로 간주 하고, 이 회계단위의 관점에서 그 경제활동에 대한 재무정보를 측정․보고한다. ④ 한국채택국제회계기준 이 달리 허용하거나 요구하는 경우를 제외하고는 당기 재무제표에 보고되는 모든 금액에 대해 전기 비교정보를 공시한다. 문 7. 자본이 증감될 수 있는 경우를 모두 고른 것은? ㄱ. 주식배당 ㄴ. 임의적립금의 목적달성 ㄷ. 해외사업환산손실의 발생 ㄹ. 자기주식의 취득 ① ㄱ, ㄴ ② ㄴ, ㄷ ③ ㄷ, ㄹ ④ ㄱ, ㄹ 문 8. (주)한국은 2011년 1월 1일 만기 3년, 연이자율 10 %(매년 12월 31일 이자지급), 액면금액 ₩100,000인 사채를 유효이자율 8 % 기준으로 ₩105,151에 발행하였다. (주)한국은 해당 사채를 2012년 12월 31일 ₩103,000에 조기상환을 하였다. 이러한 거래와 관련된 설명으로 옳지 않은 것은? (단, 사채발행차금은 유효이자율법으로 상각하며, 소수점 이하는 반올림한다) ① 2011년 1월 1일 사채할증발행차금 ₩5,151을 대변에 기록한다. ② 2011년 12월 31일 사채할증발행차금의 환입액은 ₩ 1,588이다. ③ 2012년 12월 31일 사채이자비용은 ₩ 8,285이다. ④ 2012년 12월 31일 사채상환손실 ₩ 152을 차변에 기록한다. 회계원리 인 책형 2 쪽 문 9. (주)한국의 2011년 당기순이익은 ₩ 3,000,000이다. (주)한국의 2011년 1월 1일 유통주식수는 10,000주이며, 4월 1일 자기주식 1,000주를 취득하였고, 10월 1일에는 유상증자를 통해 3,000주를 발행하였다. 2011년 우선주배당금이 ₩400,000인 경우, (주)한국의 주당순이익은? (단, 가중평균유통주식수는 월수로 계산한다) ① ₩ 200 ② ₩ 250 ③ ₩ 260 ④ ₩ 300 문 10. 2011년 12월 1일 거래에 대한 회계처리과정에서 나타나는 계정과 금액으로 옳은 것은? (단, 자기주식의 회계처리는 원가법으로 한다) ○ 2011년 1월 1일 : 보통주자본금 ₩ 10,000이고, 주식발행 초과금 ₩ 2,000이며, 이익잉여금 ₩ 1,000이다. ○ 2011년 4월 1일 : 자기주식 10주를 주당 ₩ 700에 취득 하였다. 취득한 자기주식은 주당 ₩ 600(주당액면금액 ₩ 500)에 발행한 보통주이었다. ○ 2011년 12월 1일 : 2011년 4월 1일에 취득한 자기주식 5주를 소각하였다. ① 자기주식처분손실 ₩ 1,000 ② 감자차손 ₩ 500 ③ 감자차익 ₩ 500 ④ 자기주식처분이익 ₩ 1,000 문 11. 자산총액, 부채총액 및 자본총액 어느 것에도 영향을 주지 않는 거래는? ① 건물을 장부금액으로 매각하고, 매각대금을 당좌예입하였다. ② 보유 중인 단기매매금융자산에 대하여 평가손실이 발생하였다. ③ 주주총회에서 현금배당을 실시하기로 결의하였다. ④ 보유 중인 자기주식을 매각하였다. 문 12. 한국채택국제회계기준 에서 ‘현금및현금성자산’으로 분류하지 않는 것은? ① 결산일 현재 만기가 3개월 이내인 특정현금과 예금 ② 취득당시 만기가 3개월 이내인 상환우선주 ③ 취득당시 3개월 이내의 환매조건인 환매채 ④ 당좌예금 문 13. 한국채택국제회계기준 에 의해 보고할 때, 해당하는 금액이 있을 경우 재무상태표에 적어도 표시해야 할 항목이 아닌 것은? ① 생물자산 ② 유동자산 ③ 투자부동산 ④ 지분법에 따라 회계처리하는 투자자산 문 14. (주)한국은 2006년 초에 기계장치를 ₩ 5,000,000에 구입하였으며, 이 기계장치의 잔존가치는 없고 내용연수는 10년이며, 감가상각은 정액법에 의한다. 이 기계장치를 5년간 사용한 후 2011년 초에 ₩ 1,500,000을 들여 대폭적인 수선을 한 결과 내용연수가 3년 더 연장되었다. 2011년 말에 계상해야 할 감가상각비는? ① ₩ 312,500 ② ₩ 500,000 ③ ₩ 520,000 ④ ₩ 800,000 문 15. 다음과 같은 누락 사항을 반영하기 전 당기순이익이 ₩500,000인 경우, 수정후 당기순이익은? 보험료 중 선급분 ₩ 10,000 이자비용 중 미지급분 ₩ 13,000 비용으로 처리한 소모품 중 미사용액 ₩ 18,000 가수금 중 거래처 외상대금 회수분 ₩ 20,000 ① ₩ 485,000 ② ₩ 505,000 ③ ₩ 515,000 ④ ₩ 535,000 문 16. (주)한국의 2011년 12월 31일 현재 당좌예금계정잔액은 ₩200,000 이고, 은행의 잔액증명서상 잔액은 ₩ 150,000으로 그 차이의 원인은 다음과 같다. ○ 12월 31일 회사는 현금 ₩ 150,000을 당좌예입하였으나, 은행에서는 입금처리되지 않았다. ○ 12월 10일 발행된 수표 중 지급제시되지 않은 수표 ₩ 50,000이 있다. ○ 12월 30일 거래처인 (주)충청이 ₩200,000을 (주)한국의 당좌예금계좌에 입금하였으나, 회사에는 통보되지 않았다. ○ 12월 31일 은행은 차입금에 대한 이자 ₩50,000을 회사의 당좌예금계좌에서 차감하였지만 회사는 이에 대한 회계 처리를 하지 않았다. ○ 12월 25일 외상매출금을 회수하여 당좌예입한 수표 ₩ 100,000을 ₩ 150,000으로 기록하였다. ○ 12월 27일 비품을 처분한 대가로 받은 수표 ₩50,000을 당좌예입하였으나 부도처리되었다. 2011년 12월 31일 현재 재무상태표에 보고되어야 할 정확한 당좌 예금잔액은? ① ₩ 150,000 ② ₩ 200,000 ③ ₩ 250,000 ④ ₩ 300,000 문 17. (주)한국의 외부감사를 맡고 있는 A회계법인은 2011년도 12월 말 현재 미착상품(FOB 선적지 인도기준) ₩18,000에 대해 장부에는 매입으로 기록되었으나, 실지재고조사과정에서 기말재고자산에는 포함되지 않았음을 발견하였다. 수정전시산표상 기초재고자산은 ₩ 50,000이고, 당기매입액은 ₩ 180,000이고, 실지재고조사법에 의해 조사된 기말재고자산은 ₩48,000이었다. 감사과정에서 발견된 사항을 반영하였을 경우 매출원가는? (단, 재고감모손실은 없다) ① ₩ 164,000 ② ₩ 178,000 ③ ₩ 182,000 ④ ₩ 200,000 회계원리 인 책형 3 쪽 문 18. (주)한국은 포괄손익계산서를 현금주의회계에 의해 작성하였으나 발생주의회계로 전환하려고 한다. 현금주의회계에 의한 2011년도 수익은 ₩3,800,000이고, 기말매출채권은 ₩870,000이고, 기초매출 채권은 ₩350,000이고, 선수수익은 ₩30,000이라고 할 때, 발생주 의회계에 따른 2011년도 수익은? ① ₩ 3,310,000 ② ₩ 3,830,000 ③ ₩ 4,290,000 ④ ₩ 4,320,000 문 19. 다음은 2011년도 (주)한국의 매입채무와 관련된 자료이다. 기초매입채무 ₩ 80 당기매입액 중 현금지급액 ₩ 350 기초상품재고 ₩ 120 기말상품재고 ₩ 110 당기매출액 ₩ 500 매출총이익률 20 % 2011년 말 재무상태표상 표시되는 매입채무 금액은? (단, 제시된 자료 이외의 사항은 고려하지 않는다) ① ₩ 110 ② ₩ 120 ③ ₩ 130 ④ ₩ 140 문 20. 기업의 안전성을 나타내는 비율이 아닌 것은? ① 부채비율 ② 자기자본비율 ③ 이자보상비율 ④ 배당성향
    기출이 | 2017-09-17 | 0개 일치 |
  • 2011 지방직 9급 회계학 문제 해설
    회계학-A.pdf 회계학-C.pdf 2011 지방직 9급 회계학 해설 김종화.pdf 2011 지방직 9급 회계학 해설 이윤호.pdf 회 계 학 A 책형 1 쪽 회 계 학 본과목 풀이 시 기업의 보고기간(회계기간)은 매년 1월 1일부터 12월 31일까지이며, 기업은 계속해서 한국채택국제회계기준 을 적용해오고 있다고 가정한다. 문 1. 의사결정에 유용한 정보가 되기 위해 재무제표 정보가 갖추어야 할 질적 특성인 목적적합성과 관련이 가장 적은 것은? ① 예측가치 ② 확인가치 ③ 중요성 ④ 신중성 문 2. (주)한국은 기초 소모품이 ₩5,000이었고, 기중에 소모품 ₩6,000을 추가로 구입하고 자산으로 처리하였다. 기말에 남아 있는 소모품이 ₩ 3,000이라면, 소모품과 관련된 기말 수정분개는? (차변) (대변) ① 소모품비 8,000 소모품 8,000 ② 소모품 3,000 소모품비 3,000 ③ 소모품비 3,000 소모품 3,000 ④ 소모품 8,000 소모품비 8,000 문 3. 당기순손익과 총포괄손익간의 차이를 발생시키는 항목을 모두 고른 것은? ㄱ. 매도가능금융자산평가이익 ㄴ. 자기주식처분이익 ㄷ. 관계기업투자이익 ㄹ. 현금흐름위험회피 파생상품평가손익 ㅁ. 주식할인발행차금 ㅂ. 해외사업장외화환산손익 ① ㄱ, ㄴ, ㄹ ② ㄱ, ㄹ, ㅂ ③ ㄴ, ㄷ, ㅁ ④ ㄹ, ㅁ, ㅂ 문 4. 2010년 12월 10일 위탁자인 (주)한국은 수탁자인 (주)대한에 상품을 인도하고 외상매출로 회계처리 하였다. 이러한 회계처리가 (주)한국의 2010년 재무제표에 미치는 영향으로 옳지 않은 것은? (단, 상품 매매거래는 계속기록법을 적용한다) ① 재고자산 과소계상 ② 매출 과대계상 ③ 매출채권 과대계상 ④ 매출원가 과소계상 문 5. (주)대한은 2010년 1월 1일에 유효이자율 연 10 %를 적용하여 액면가액 ₩ 10,000, 표시이자율 연 8 %(매년 12월 31일 현금으로 이자지급), 만기 5년인 사채를 ₩ 9,242에 발행하였다. (주)대한이 2010년 12월 31일 현금 ₩ 11,000(연말에 현금으로 지급되는 이자 부분은 별도로 지급하므로 동 금액에는 이자부분이 제외되어 있음)을 지급하고 동 사채를 전액 상환하였다면, 2010년도 포괄손익계산서에 계상될 사채상환손실은? (단, (주)대한은 유효이자율법을 사용하고, 원미만은 반올림하며, 법인세비용은 없는 것으로 가정한다) ① ₩ 800 ② ₩ 1,000 ③ ₩ 1,124 ④ ₩ 1,634 문 6. (주)한국은 직접노동시간을 기준으로 제조간접비를 예정배부하고 있다. 당기의 제조간접비예산은 ₩500,000이고, 예상되는 직접노동 시간은 1,000시간이다. 당기 제조간접비 실제발생액은 ₩ 530,000 이고 실제 직접노동시간은 1,100시간일 때, 제조간접비의 과소 또는 과대배부액은? ① ₩ 20,000 과대배부 ② ₩ 20,000 과소배부 ③ ₩ 30,000 과대배부 ④ ₩ 30,000 과소배부 문 7. 종합원가계산을 실시하는 (주)대한은 원재료를 공정 개시시점 에서 전량 투입하고, 가공비는 전공정을 통해 균일하게 발생한다. (주)대한이 재공품의 평가방법으로 평균법과 선입선출법을 사용할 경우, 다음 자료를 이용하여 가공비의 당기 완성품환산량을 계산하면? ○ 기초 재공품수량 200개 (완성도 : 40 %) ○ 착수량 3,500개 ○ 완성품수량 3,200개 ○ 기말 재공품수량 500개 (완성도 : 50 %) 평균법 선입선출법 ① 3,450개 3,330개 ② 3,700개 3,450개 ③ 3,450개 3,370개 ④ 3,700개 3,750개 문 8. 다음은 (주)대한의 2010년 12월 31일 현재 은행계정조정표를 작성하기 위한 자료이다. 은행에서 보내온 2010년 12월 31일 현재 수정전 예금잔액증명서상의 잔액이 ₩30,000일 경우, (주)대한의 2010년 12월 31일 현재 수정전 당좌예금계정 잔액은? ○ 2010년 12월 중 (주)대한에서 기발행되었으나, 기말 현재 은행에서 미인출된 수표는 ₩ 8,000이다. ○ 2010년 12월 31일 현재 은행의 예금잔액증명서에 반영된 부도수표 ₩ 9,000이 (주)대한의 당좌예금계정에는 반영 되지 않았다. ○ (주)대한이 2010년 12월 31일 입금했으나, 은행에서는 2011년 1월 3일 입금처리된 금액은 ₩ 6,000이다. ○ 2010년 12월 말까지 (주)대한에 통보되지 않은 매출채권 추심액은 ₩ 12,000이다. ① ₩ 13,000 ② ₩ 25,000 ③ ₩ 28,000 ④ ₩ 41,000 문 9. (주)한국은 표준원가계산제도를 사용하여 제품의 원가를 계산한다. 2011년 예산생산량은 110단위였으나, 실제는 120단위를 생산하였다. 기초와 기말재공품은 없으며, 실제 발생한 고정제조간접원가는 ₩ 13,000이었다. 단위당 고정제조간접원가 계산을 위해 사용하는 기준조업도는 100단위이며, 제품단위당 고정제조간접원가 배부율은 ₩ 100일 때, 고정제조간접원가의 예산차이와 조업도차이는? 예산차이 조업도차이 ① ₩ 3,000(불리) ₩ 2,000(유리) ② ₩ 3,000(유리) ₩ 2,000(불리) ③ ₩ 3,000(불리) ₩ 1,000(유리) ④ ₩ 3,000(유리) ₩ 1,000(불리) 회 계 학 A 책형 2 쪽 문 10. (주)대한은 2010년도 포괄손익계산서상 기계장치와 관련하여 감가상각비 ₩35,000, 처분손실 ₩10,000을 보고하였다. 2010년도 중 취득한 기계장치가 ₩ 155,000인 경우, 다음 자료를 이용하여 기계장치를 처분하고 수수한 현금액을 계산하면? (단, 기계장치 처분은 전액 현금으로 이루어지며, 법인세비용은 없는 것으로 가정한다) 2010년 1월 1일 2010년 12월 31일 기계장치 ₩ 100,000 ₩ 200,000 감가상각누계액 (20,000) (40,000) ① ₩ 10,000 ② ₩ 20,000 ③ ₩ 30,000 ④ ₩ 40,000 문 11. (주)한국은 개당 ₩ 100에 호빵을 팔고 있으며, 사업 첫 달의 매출액은 ₩10,000, 총변동비는 ₩6,000, 총고정비는 ₩2,000이다. 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, 기초재고와 기말재고는 동일하다) ① 공헌이익률은 60 %이다. ② 단위당 공헌이익은 ₩ 40이다. ③ 손익분기점 매출액은 ₩ 5,000이다. ④ 매출이 ₩ 8,000이라면 이익은 ₩ 1,200이다. 문 12. (주)대한의 2010년 12월 31일로 종료되는 회계연도의 제조원가와 관련된 자료가 다음과 같을 때, 당기의 매출원가는? ○ 직접재료비 : ₩ 30,000 ○ 직접노무비 : ₩ 15,000 ○ 제조간접비 : ₩ 25,000 ○ 재공품 : 기초재고 ₩ 10,000, 기말재고 ₩ 15,000 ○ 제 품 : 기초재고 ₩ 40,000, 기말재고 ₩ 35,000 ① ₩ 40,000 ② ₩ 60,000 ③ ₩ 65,000 ④ ₩ 70,000 문 13. (주)한국의 2010년 1월 중 발생한 제조원가 및 비용에 대한 자료가 다음과 같을 때, 2010년 1월에 발생한 가공비는? (단, (주)한국은 2010년 1월초에 ₩3,000, 1월말에 ₩1,000의 직접 재료가 있었다) 항 목 금 액 직접재료 매입비 ₩ 2,000 직접노무비 ₩ 3,000 감가상각비-공장건물 ₩ 500 감가상각비-영업점포 ₩ 300 공장감독자 급여 ₩ 100 기타 제조간접비 ₩ 200 합 계 ₩ 6,100 ① ₩ 3,800 ② ₩ 4,100 ③ ₩ 5,000 ④ ₩ 6,100 문 14. (주)대한의 2010년 당기순이익이 ₩ 10,000인 경우, 다음 자료를 이용하여 영업활동으로 인한 현금흐름을 계산하면? ○ 당기의 감가상각비는 ₩ 1,000이다. ○ 전기말보다 당기말에 재고자산이 ₩ 200 증가하였다. ○ 전기말보다 당기말에 미지급보험료가 ₩100 감소하였다. ○ ₩4,000에 구입한 건물(감가상각누계액 ₩3,000)을 당기에 ₩ 500에 매각하였다. ① ₩ 10,200 ② ₩ 11,000 ③ ₩ 11,200 ④ ₩ 11,800 문 15. (주)한국은 취득원가 ₩ 100,000의 토지를 2010년 5월 3일에 처음 으로 재평가하였다. 이 토지가 ₩ 150,000으로 재평가된 경우, 2010년 말 (주)한국의 재무제표에 미치는 영향으로 옳은 것은? ① 재평가이익 ₩ 50,000만큼의 이익잉여금이 증가한다. ② 재평가이익 ₩ 50,000은 포괄손익계산서에 보고되지 않는다. ③ 재평가이익 ₩ 50,000만큼의 당기순이익이 증가한다. ④ 재평가이익 ₩ 50,000만큼의 자본이 증가한다. 문 16. 다음은 (주)대한의 2010년 3월의 재고자산 입고 및 출고에 관한 자료이다. 선입선출법을 적용하는 경우와 총평균법을 적용하는 경우, (주)대한의 2010년 3월 31일 현재 재고자산금액은? 수량(개) 단가(₩) 3월 1일 월초재고 20 100 7일 매입 20 100 11일 매출 20 150 14일 매입 20 130 27일 매출 20 200 31일 월말재고 20 선입선출법 총평균법 ① ₩ 2,200 ₩ 2,200 ② ₩ 2,200 ₩ 2,600 ③ ₩ 2,600 ₩ 2,200 ④ ₩ 2,600 ₩ 2,600 문 17. (주)한국은 상품을 신용에 의해서만 판매하는데, 경리담당자가 판매대금의 회수 과정에서 공금을 횡령하였다. 매출채권의 실제 기말잔액은 ₩ 50,000이고, 기중에 대손처리된 금액은 없다. (주) 한국이 매출원가에 20 %를 가산하여 판매가를 결정한다고 할 때, 다음 자료를 이용하여 경리담당자의 횡령액을 계산하면? ○ 기초상품재고액 ₩ 20,000 ○ 당기상품매입액 ₩ 100,000 ○ 기말상품재고액 ₩ 10,000 ○ 매출채권 기초잔액 ₩ 30,000 ○ 매출채권 회수보고액 ₩ 40,000 ① ₩ 60,000 ② ₩ 72,000 ③ ₩ 110,000 ④ ₩ 122,000 회 계 학 A 책형 3 쪽 문 18. (주)대한은 2010년 7월 1일에 취득원가 ₩ 650,000, 잔존가치 ₩50,000의 기계장치를 취득한 후 사용해오고 있다. 이 기계장치의 내용연수가 3년이고, 기계장치에 대한 감가상각방법으로 정액법을 사용한다고 할 때, 2011년말 재무상태표에 보고되어야 할 이 기계 장치의 장부금액은? ① ₩ 300,000 ② ₩ 350,000 ③ ₩ 400,000 ④ ₩ 450,000 문 19. (주)한국의 2010년도 포괄손익계산서상 이자비용은 ₩100,000이다. 2010년도 기초 미지급이자 ₩10,000, 기초 선급이자 ₩10,000, 기말 미지급이자 ₩ 25,000, 기말 선급이자가 ₩ 5,000일 때, (주)한국이 2010년도에 현금으로 지급한 이자금액은? ① ₩ 60,000 ② ₩ 70,000 ③ ₩ 80,000 ④ ₩ 90,000 문 20. (주)대한은 2010년 회계기간 동안 매출채권 기초잔액 ₩ 36,000, 기말잔액 ₩ 40,000, 현금매출액 ₩ 150,000, 매출채권회전율이 5.0 이다. (주)대한의 2010년 매출액은? (단, 매출채권회전율의 계산은 외상매출액 및 기초와 기말 매출채권 잔액의 평균을 이용한다) ① ₩ 190,000 ② ₩ 340,000 ③ ₩ 350,000 ④ ₩ 465,000
    기출이 | 2017-09-17 | 0개 일치 |
  • 2010 국가직 9급 회계원리 문제 해설
    회계원리.pdf 2010 국가직 9급 회계원리 해설 김종화.pdf 2010 국가직 9급 회계원리 해설 이윤호.pdf 회계원리 고 책형 1 쪽 회계원리 문 1. 회계처리를 왜곡시켜 당기 경영성과나 당기 말 재무상태를 실제 보다 좋게 표시한 기업이 있다. 이 기업이 실제보다 당기 경영 성과나 당기 말 재무상태를 좋게 표시하기 위하여 회계처리한 내용으로 적절한 것은? ① 자산 과소계상 또는 부채 과대계상 ② 자산 과소계상 또는 비용 과대계상 ③ 비용 과대계상 또는 수익 과소계상 ④ 자산 과대계상 또는 부채 과소계상 문 2. 2009년 7월 1일 (주)갑의 한 창고에서 화재가 발생하였으나 신속한 화재진압으로 보관 중인 상품 중 60 %는 피해를 입지 않았다. 2009년도 기초상품재고액은 ₩ 5,000이었으며, 화재직전 까지의 매입액과 매출액은 각각 ₩ 17,000과 ₩ 20,000이었다. 이 회사의 평균 매출총이익률이 20 %라고 할 때, 화재로 인한 재고손실액을 추정하면? ① ₩2,400 ② ₩4,000 ③ ₩5,000 ④ ₩6,000 문 3. (주)갑은 2008년도 중에 (주)을의 발행주식 10 %에 해당하는 500주를 장기투자목적으로 주당 ₩1,000에 취득하였다. 2008년도 말 (주)을의 1주당 시장가격은 ₩1,200이고, 2009년도 말 1주당 시장 가격은 ₩ 900이었다. (주)갑이 매도가능증권으로 보유하고 있는 (주)을 주식과 관련하여 2009년도 말 현재 기타포괄손익누계액으로 표시될 매도가능증권평가손익으로 옳은 것은? ① 매도가능증권평가이익 ₩ 50,000 ② 매도가능증권평가손실 ₩ 50,000 ③ 매도가능증권평가이익 ₩ 150,000 ④ 매도가능증권평가손실 ₩ 150,000 문 4. 기업회계기준에 의한 희석주당이익을 산정할 때, 잠재적보통주에 해당하지 않는 것은? ① 전환우선주 ② 신주인수권 ③ 주식선택권 ④ 상환우선주 문 5. 손익계산서의 작성과 표시에 관한 기업회계기준의 내용으로 옳지 않은 것은? ① 매출원가의 산출과정은 손익계산서 본문에 표시하거나 주석 으로 기재한다. ② 중단사업손익은 중단사업영업손익과 영업외손익을 합한 금액 에서 중단사업손익법인세비용을 차감하는 형식으로 손익계산서 본문에 표시한다. ③ 당기순손익은 계속사업손익에 중단사업손익을 가감하여 산출 한다. ④ 당기순손익에 기타포괄손익을 가감하여 산출한 포괄손익의 내용은 주석으로 기재한다. 문 6. 시산표를 작성하는 목적 중의 하나는 회계기록상의 오류를 발견 하는 데 있다. 다음 중 시산표에서 발견될 수 없는 오류는? ① 특정거래를 중복하여 기입한 오류 ② 총계정원장의 대변금액을 시산표의 차변에 기입한 오류 ③ 총계정원장의 현금계정 잔액을 시산표에 기입하지 않은 오류 ④ 분개장의 차변금액을 총계정원장의 대변에 기입한 오류 문 7. (주)갑은 2001년도 초에 3년 만기, 액면가 ₩ 1,000,000 인 사채를 발행하였다. 액면이자율은 6 %이고, 발행당시 유효 이자율은 5 %이며, 이자는 매년 말에 지급하기로 하였다. (주)갑이 사채발행차금을 매 회계연도 말에 유효이자율법으로 상각할 경우, 옳지 않은 것은? (단, 회계기간은 1월 1일부터 12월 31일까지이다) ① (주)갑의 2001년도 초 사채의 발행가액은 2003년도 말 사채의 상환가액보다 크다. ② (주)갑의 2002년도 말 사채의 장부가액은 2001년도 말 사채의 장부가액보다 작다. ③ (주)갑의 2002년도 사채이자비용은 2001년도 사채이자비용보다 작다. ④ (주)갑의 2002년도 사채이자비용은 2002년도 현금이자지급액 보다 크다. 문 8. (주)갑은 매출채권의 회수불능액을 연령분석법에 의하여 추정한다. 2009년 12월 31일 매출채권에 관한 정보는 다음과 같다. 2009년 12월 31일 현재 수정전시산표상의 대손충당금잔액이 ₩450,000일 경우 기말에 계상할 대손상각비는? 경과기간 매출채권 금액 대손추정률 30일 이하 ₩2,000,000 5 % 31일 ~ 60일 ₩1,500,000 10 % 61일 ~ 180일 ₩1,000,000 30 % 181일 이상 ₩500,000 50 % ① ₩ 350,000 ② ₩ 450,000 ③ ₩ 800,000 ④ ₩ 1,250,000 문 9. 기말 결산시 수정분개를 할 때 고려해야 하는 것으로, 차기에 현금유입 또는 유출을 수반하는 계정 중에 ‘미수수익’과 ‘미지급비용’이 있다. 두 계정에 관한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 당기 미지급비용이 증가하든 미수수익이 증가하든 차기 현금이 감소한다. ② 당기 미지급비용이 증가하면 일반적으로 차기 현금이 감소 하지만 당기 미수수익이 증가하면 일반적으로 차기 현금은 증가한다. ③ 당기 미지급비용이 증가하면 일반적으로 차기 현금이 증가하지만 당기 미수수익이 증가하면 차기 현금의 증감에는 영향이 없다. ④ 당기 미지급비용이 증가하든 미수수익이 증가하든 차기 현금이 증가한다. 문 10. (주)갑의 당기 매출액은 ₩50,000,000이다. 그리고 (주)갑의 기말 현재 유동부채는 ₩ 3,000,000, 유동비율은 300 %, 당좌비율은 200 %이다. 재고자산회전율이 12회일 경우 매출총이익은? (단, 재고자산회전율은 기말재고자산과 매출원가를 기준으로 산정된 것이다) ① ₩10,000,000 ② ₩14,000,000 ③ ₩20,000,000 ④ ₩24,000,000 회계원리 고 책형 2 쪽 문 11. 우리나라의 주식회사는 직전연도의 자산총액이 100억원 이상인 경우에 의무적으로 공인회계사로부터 외부회계감사를 받아야 한다. 이와 같이 기업이 공인회계사로부터 매년 회계감사를 받는 주요 이유는? ① 외부전문가의 도움에 의한 재무제표 작성 ② 회사 종업원들의 내부공모에 의한 부정과 횡령의 적발 ③ 경영자의 재무제표 작성 및 표시에 대한 책임을 외부전문가 에게 전가 ④ 독립된 외부전문가의 검증을 통한 회계정보의 신뢰성 제고 문 12. 회계상의 거래는 분개와 전기의 과정을 거쳐 계정에 기입된다. 다음은 어떤 계정에 대한 전기내역의 일부이다. 이때 ( ㉠ ) 속에 기입할 계정과목으로 옳은 것은? ( ㉠ ) (차변) (대변) ∶ 3월 5일 매출 ××× 3월 30일 대손충당금 ××× ∶ ∶ 3월 10일 현금 ××× 3월 15일 매출환입 ××× ∶ ① 매출채권 ② 상품 ③ 대손상각비 ④ 매입채무 문 13. (주)갑의 2009년도 기초자산은 ₩400,000, 기초부채는 ₩200,000, 기말자산은 ₩600,000, 기말부채는 ₩340,000이다. 2009년도 총비용이 ₩350,000인 경우 2009년도의 총수익은? (단, (주)갑의 자본은 자본금과 이익잉여금으로만 구성되어 있고, 2009년도 중에 증자 (또는 감자)나 배당은 없었다고 가정한다) ① ₩340,000 ② ₩360,000 ③ ₩410,000 ④ ₩460,000 문 14. 보수주의는 오랜 회계관행 중의 하나이다. 다음의 회계처리내용 중 보수주의 개념에 가장 부합되는 회계처리는? ① 유형자산의 수선·유지를 위한 지출을 수익적 지출보다는 자본적 지출로 처리 ② 유형자산의 회수가능액이 장부가액에 미달하는 경우에 그 차액을 손실로 처리 ③ 물가상승시 선입선출법에 의한 재고자산의 평가 ④ 경상개발비를 무형자산인 개발비로 처리 문 15. (주)갑은 판매한 제품에 대해 품질보증을 실시하고 있다. 2009년도 말 현재 품질보증과 관련하여 미래에 지출될 충당부채의 최선의 추정치는 ₩1,700이고, 수정전시산표의 제품보증충당부채 계정잔액은 ₩1,000이다. 2009년도 중에 품질보증과 관련되어 ₩100의 지출이 있었다. 2009년도 재무제표에 보고될 제품보증충당부채와 제품 보증비용은? 제품보증충당부채 제품보증비용 ① ₩1,000 ₩700 ② ₩1,600 ₩800 ③ ₩1,700 ₩700 ④ ₩1,700 ₩800 문 16. (주)갑은 회사사옥 건립을 목적으로 기존건물이 있는 토지를 ₩300,000에 취득하였다. 이 토지의 취득과정에서 다음과 같은 추가지출과 수입이 발생하였다. 토지의 취득원가는? 기존건물철거비용 ₩20,000 철거건물 부산물 매각액 4,000 취득세와 등록세 6,000 토지의 구획정리비용 3,000 ① ₩285,000 ② ₩319,000 ③ ₩325,000 ④ ₩333,000 문 17. (주)갑은 제조기업이다. 다음 자료에 의하여 당기의 매출원가를 산출하면? 기초제품재고액 ₩1,500 당기총제조비용 ₩5,000 기초재공품재고액 1,000 기말재공품재고액 800 기말제품재고액 1,200 ① ₩ 4,500 ② ₩ 5,000 ③ ₩ 5,300 ④ ₩ 5,500 문 18. (주)갑은 2009년도 초에 내용연수가 3년이고 잔존가치는 없는 기계장치를 구입하였다. 회사는 감가상각방법으로 정액법, 연수합계법, 이중체감법을 고려하고 있다. 이 기계장치를 구입한 후 3년째 되는 마지막 회계연도에 보고할 감가상각비가 큰 순으로 감가상각방법을 바르게 나열한 것은? ① 정액법 > 연수합계법 > 이중체감법 ② 정액법 > 이중체감법 > 연수합계법 ③ 이중체감법 > 정액법 > 연수합계법 ④ 이중체감법 > 연수합계법 > 정액법 문 19. (주)갑의 2009년도 수정후시산표의 계정잔액은 다음과 같다. (주)갑의 2009년도 말 자본의 총계를 계산하면? 매출채권 ₩3,600 매입채무 ₩ 3,450 건물 89,800 현금 7,800 자본금 30,000 보험료 3,300 급여 18,000 용역매출 95,250 중간배당 5,000 이익잉여금(기초) 6,800 감가상각비 22,000 단기차입금 14,000 ① ₩ 76,950 ② ₩ 80,450 ③ ₩ 83,750 ④ ₩ 85,250 문 20. (주)갑의 10월 한 달간의 상품매입과 매출에 관한 자료는 아래와 같다. 회사는 실사법에 의해 기말재고수량을 파악하고, 원가흐름에 대한 가정으로 선입선출법을 적용한다. 10월 31일 현재 실사결과 상품재고수량은 100개로 파악되었다. (주)갑의 10월 31일 현재 상품재고액은? 일자별 내역 수량 매입(또는 판매)단가 금액 10월 1일 전월이월 100개 ₩1,000 ₩100,000 10월10일 매입 300개 ₩1,200 ₩360,000 10월11일 매입에누리(10월10일 매입상품) ₩30,000 10월20일 매출 350개 ₩2,000 ₩700,000 10월25일 매입 50개 ₩1,300 ₩65,000 ① ₩65,000 ② ₩75,000 ③ ₩120,000 ④ ₩125,000
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2010 국가직 9급 회계학 문제 해설
    회계학.pdf 2010 국가직 9급 회계학 해설 김종화.pdf 2010 국가직 9급 회계학 해설 이윤호.pdf 회 계 학 고 책형 1 쪽 회 계 학 문 1. 12월 결산법인인 (주)한강의 2009년도 기초 및 기말의 유동비율은 각각 200 %, 150 %이다. 2009년도에 유동항목의 변화가 다음과 같을 때, 2009년도 말 유동자산은? 매출채권의 증가 ₩5,000 매입채무의 감소 ₩10,000 미지급비용의 증가 8,000 재고자산의 감소 15,000 ① ₩12,000 ② ₩14,000 ③ ₩16,000 ④ ₩18,000 문 2. (주)한국은 제조원가 계산 시에 기말재공품 평가는 선입선출법을 적용하고 있다. 그리고 생산과정에서 재료는 제조 착수 시점에 전량 투입되고, 가공비는 공정진행에 따라 평균적으로 발생한다. 다음의 원가자료를 이용하여 당기제품제조원가를 계산하면? 재료원가 가공원가 수량 기초재공품원가 및 수량 ₩5,000 ₩4,000 80개(완성도 50%) 당기제조원가 16,000 27,000 기말재공품 수량 40개(완성도 50%) 완성품수량 200개 ① ₩36,000 ② ₩43,000 ③ ₩45,000 ④ ₩52,000 문 3. 다음은 (주)서울의 재무상태표(대차대조표)와 현금흐름표에서 발췌한 2009년 현금흐름 관련 자료이다. 2009년도에 영업활동으로 인한 현금흐름은? 2008년 12월 31일 말 현금 잔액 ₩120,000 2009년 투자활동으로 인한 현금 감소 40,000 2009년 재무활동으로 인한 현금 증가 50,000 2009년 12월 31일 말 현금 잔액 150,000 ① ₩10,000 ② ₩20,000 ③ ₩30,000 ④ ₩40,000 문 4. (주)여수는 실지재고조사법에 의해 기말재고수량을 파악하고 원가흐름에 대한 가정으로 선입선출법을 적용한다. 2009년 재고 자산과 관련된 자료는 다음과 같다. 거래내용 수량(개) 단가(₩) 원가(₩) 기초재고 100 10 1,000 1차 매입 500 12 6,000 2차 매입 400 15 6,000 합계 1,000 13,000 (주)여수의 2009년 회계기간의 판매량은 700개, 기말재고는 300개이며, 단위당 판매가격은 ₩20으로 일정하였다. (주)여수의 2009년 매출 총이익은? ① ₩4,400 ② ₩4,700 ③ ₩4,900 ④ ₩5,500 문 5. (주)한강전자는 한 종류의 휴대전화기를 제조․판매한다. 휴대 전화기의 단위당 판매가격은 ₩80이고, 단위당 변동원가는 ₩60, 고정원가는 ₩240,000이며, 관련범위는 18,000 단위이다. 다음 중 옳지 않은 것은? (단, 세금은 고려하지 않음) ① 휴대전화기의 단위당 공헌이익률은 25 %이다. ② 매출수량이 12,000 단위이면 안전한계는 0이다. ③ 제품 단위당 변동원가가 ₩10 감소하면 손익분기점 판매량은 4,000 단위가 감소한다. ④ 고정원가가 ₩192,000으로 감소하면 공헌이익률은 20% 증가한다. 문 6. (주)한국은 화재로 인하여 100개의 재고자산이 파손되었다. 파손된 재고자산은 ₩40,000에 처분하거나, 혹은 ₩20,000의 수선비를 지출하여 수선을 하면 ₩70,000에 처분할 수 있다. 그러나 (주)한국의 생산부장은 위의 파손된 재고자산을 생산과정에 재투입하여 재가공하기로 하였다. (주)한국의 파손된 재고자산의 재가공에 따른 기회비용은? ① ₩70,000 ② ₩50,000 ③ ₩40,000 ④ ₩20,000 문 7. (주)글로벌은 볼펜을 생산하고 있다. 지난 1년간의 생산 및 원가 자료를 이용하여 원가행태를 추정하려고 한다. 다음 자료를 기초로 고저점법(High-low method)을 이용하여 원가를 추정한 결과를 바르게 나타낸 것은? 월 생산량 원가(₩) 월 생산량 원가(₩) 1 100 15,100 7 160 20,500 2 120 16,300 8 130 18,100 3 150 18,700 9 120 17,900 4 110 14,940 10 110 16,000 5 130 17,500 11 170 20,700 6 120 16,900 12 140 19,100 고정원가 단위당 변동원가 ① ₩80 ₩7,100 ② ₩7,100 ₩80 ③ ₩96 ₩4,380 ④ ₩4,380 ₩96 문 8. 아래 표는 (가) ~ (라) 기업들의 2009회계연도 자산총액(평균)과 재무비율의 일부이다. 2009회계연도의 당기순이익이 가장 큰 기업은? 기업 자산총액(평균) 매출액순이익률 총자산회전율 가 ₩100,000 40 % 1회 나 200,000 30 % 2회 다 300,000 20 % 3회 라 400,000 10 % 4회 ① 가 ② 나 ③ 다 ④ 라 회 계 학 고 책형 2 쪽 문 9. 다음 자료를 이용하여 2009년 1월의 매출원가를 계산하면? <자료 1> 재고자산 직접재료 재공품 제 품 2009.1.1 ₩30,000 50,000 70,000 2009.1.31 ₩40,000 30,000 50,000 <자료 2> ○ 2009년 1월 중 직접재료 매입액은 ₩110,000이다. ○ 2009년 1월 중 직접노무원가의 발생액은 가공원가 발생액의 60 %이다. ○ 2009년 1월 중 제조간접원가 발생액은 ₩80,000이다. ① ₩340,000 ② ₩370,000 ③ ₩400,000 ④ ₩420,000 문 10. 다음의 자료는 (주)한강의 2010년 3월의 재공품계정 차변 내용의 일부이다. 기초재공품 ₩6,000 직접재료원가 12,000 직접노무원가 8,000 한편, (주)한강의 당기제품제조원가는 ₩24,000이고, 기말 현재 미완성인 작업은 #10이며, 기말재공품에는 직접노무원가가 ₩1,000 포함되어 있다. (주)한강은 제조간접원가를 직접노무원가의 50 %의 비율로 예정배부하고 있다. 기말재공품에 포함되어 있는 직접재료원가는? (단, 제조간접원가의 배부차이는 매출원가에서 조정한다) ① ₩500 ② ₩1,000 ③ ₩4,500 ④ ₩5,000 문 11. 2009년 5월 중 (주)대한의 노무비와 관련된 다음의 자료를 이용 하여 직접노무비 능률차이를 구하면? 제품단위당 표준직접노무시간 3시간 시간당 표준임률 ₩20 시간당 실제임률 ₩22 5월 중 제품 생산량 2,100단위 5월 중 실제직접노무시간 6,000시간 ① ₩6,000 불리 ② ₩6,000 유리 ③ ₩6,600 불리 ④ ₩6,600 유리 문 12. 회계정보의 주요 질적 특성으로 목적적합성과 신뢰성이 있다. 신뢰성과 가장 관련이 없는 개념은? ① 피드백 가치 ② 표현의 충실성 ③ 검증가능성 ④ 중립성 문 13. 다음 중 발생주의 회계처리로 볼 수 없는 것은? ① 상품을 판매하기로 하고 수취한 계약금을 매출수익으로 계상 하다. ② 기말에 미지급된 급여를 당해연도 비용으로 계상하다. ③ 매출채권에 대한 대손충당금을 설정하다. ④ 기말에 보험료 미경과액을 계상하다. 문 14. 회계상의 거래에 포함될 수 없는 것은? ① 장부가액이 ₩2,500,000인 건물이 화재로 인해 전소되었다. ② 상품을 판매하고 아직 대금을 받지 않았다. ③ 원료 공급회사와 100톤의 원재료를 ₩1,000,000에 구입하기로 계약을 체결하였다. ④ 기계장치를 구입하여 인도받았으나 아직 대금을 지급하지 않았다. 문 15. (주)한라는 2008년 1월 1일에 표시이자율 8 %, 액면금액 ₩100,000인 3년 만기 사채를 ₩95,030에 발행하였다. 이자는 매년 12월 31일에 지급되며, 발생이자와 관련된 회계처리는 유효 이자율법에 따르고 있다. 유효이자율이 10 %일 때, 2009년 12월 31일 이 사채의 장부금액은? (단, 소수점 이하는 반올림함) ① ₩85,527 ② ₩93,527 ③ ₩96,533 ④ ₩98,186 문 16. (주)한국의 2009년 회계기간의 매출원가는 ₩90,000이다. 기초상품 재고액은 ₩20,000이고, 기말상품재고액은 ₩10,000이다. 이 회사의 상품구매정책은 상품을 모두 외상으로 매입하되, 외상대금의 50%는 매입한 회계기간에 지급하고, 나머지 금액은 다음 회계기간 (차기)에 전액 지급하는 것이다. 외상매입금의 기초잔액이 ₩30,000 이라면, 상품의 매입과 관련된 2009년 회계기간의 현금지출액은? ① ₩55,000 ② ₩70,000 ③ ₩80,000 ④ ₩95,000 문 17. 다음은 (주)한국의 2009년 12월 31일 현재의 자본 항목들이다. 이 자료를 이용하여 2009년 12월 31일 현재 자본잉여금을 계산 하면? 자본금 ₩50,000 자기주식 ₩20,000 감자차익 10,000 해외사업환산이익 10,000 미교부주식배당금 20,000 감채적립금 20,000 결손보전적립금 5,000 주식발행초과금 30,000 이익준비금 5,000 자기주식처분손실 10,000 ① ₩60,000 ② ₩50,000 ③ ₩40,000 ④ ₩30,000 회 계 학 고 책형 3 쪽 문 18. (주)한국은 2009년 1월 1일에 기계를 ₩100,000에 취득하였다. 이 기계의 내용연수는 4년이고, 잔존가치는 ₩20,000으로 추정된다. 2009년 12월 31일 이 기계의 감가상각을 정액법과 연수합계법을 적용하여 계산할 때 두 방법의 감가상각비 차이는? ① ₩13,000 ② ₩12,000 ③ ₩11,000 ④ ₩10,000 문 19. (주)우리는 2009년 기말에 감사를 실시한 결과, 회계담당자가 매출채권 회수대금 중 일부를 횡령한 사실을 발견하였다. 감사결과 기말 매출채권 잔액은 ₩15,000으로 확인되었고, 이 회사는 매출 원가에 25 %의 이익을 가산한 가격으로 신용판매하고 있다. 다음의 자료를 이용하여 회계담당자가 횡령한 금액을 추정하면? 기초상품재고액 ₩30,000 당기 상품매입액 ₩90,000 당기매출채권회수금액 100,000 기초매출채권 10,000 기말상품재고액 20,000 ① ₩10,000 ② ₩15,000 ③ ₩20,000 ④ ₩25,000 문 20. 주식배당, 무상증자 및 주식분할에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 주식분할의 경우 발행주식수가 증가하여 자본금이 증가한다. ② 무상증자의 경우 자본총계는 불변이다. ③ 무상증자의 경우 주당 액면가액은 불변이지만, 주식분할의 경우는 주당 액면가액이 감소한다. ④ 주식배당의 경우 이익잉여금은 감소하지만, 주식분할의 경우 이익잉여금이 불변이다.
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2009 국가직 9급 회계원리 문제 해설
    회계원리.pdf 2009 국가직 9급 회계원리 해설 김종화.pdf 회계원리 녹 책형 1 쪽 회계원리 본 과목의 풀이 시에 우리나라의 ‘일반적으로 인정된 회계원칙’을 기초로 하되, ‘한국채택국제회계기준(K-IFRS)’은 고려하지 않도록 한다. 문 1. 시산표에서 대차평형의 원리를 이용하여 오류를 적발할 수 있는 경우는? ① 특정 거래 전체를 이중으로 기입한 경우 ② 분개할 때 잘못된 계정과목을 사용한 경우 ③ 특정 거래 전체를 누락시킨 경우 ④ 분개할 때 대변계정과목의 금액을 잘못 기입한 경우 문 2. (주)갑은 거래처의 부도로 인하여 회수 불가능한 것으로 판명된 매출채권 ₩1,000,000을 대손처리하였다. 이 때 대손충당금 잔액은 ₩700,000이었다. 매출채권의 대손확정에 관한 회계처리가 (주)갑의 유동자산과 당기순이익에 미치는 영향으로 가장 옳은 것은? 유동자산 당기순이익 ① 감소 감소 ② 감소 불변 ③ 불변 감소 ④ 불변 불변 문 3. 회계기말의 유가증권 평가에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 단기매매증권과 매도가능증권은 원칙적으로 공정가치로 평가 한다. ② 단기매매증권평가손익은 당기손익항목으로 처리한다. ③ 매도가능증권평가손익은 당기손익항목에 포함하지 않고 자본 항목으로 처리한다. ④ 시장성 있는 지분법적용투자주식은 공정가치로 평가하고 공정가치가 존재하지 않는 경우에는 지분가액으로 평가한다. 문 4. 다음은 (주)갑의 2009년도 회계자료의 일부이다. (주)갑의 2009년도 매출과 매입은 모두 외상으로 거래되었다. (주)갑의 2009년도 손익계산서에 보고될 매출총이익은? 기초매출채권 ₩400,000 기초매입채무 300,000 기초상품재고액 150,000 기말상품재고액 300,000 기말매출채권 ₩750,000 기말매입채무 400,000 매출채권회수액 1,235,000 매입채무지급액 1,270,000 ① ₩345,000 ② ₩355,000 ③ ₩365,000 ④ ₩375,000 문 5. 다음의 자료를 이용하여 당기순이익을 산정하면? 기초자산 ₩600,000 기말자본 500,000 기초부채 ₩400,000 기중의 추가출자금액 200,000 ① ₩100,000 ② ₩200,000 ③ ₩300,000 ④ ₩400,000 문 6. 다음은 2009년 4월 1일에 영업을 시작한 (주)갑의 4월의 상품 매입과 매출 자료이다. (주)갑은 매출원가를 산정하기 위해 수량 파악은 계속기록법, 원가흐름은 선입선출법을 적용한다. 일자별 매입 매출 수량(개) 구입단가(₩) 수량(개) 판매단가(₩) 4월 1일 1,000 25 4월 8일 900 40 4월 14일 600 30 4월 20일 500 50 4월 28일 800 40 4월 30일 600 65 (주)갑의 2009년 4월 30일의 재고상품금액과 4월의 매출총이익은? (단, 4월 말 현재 재고상품의 실사결과 재고수량은 400개이다) 재고상품금액 매출총이익 ① ₩16,000 ₩43,000 ② ₩10,000 ₩35,000 ③ ₩16,000 ₩41,000 ④ ₩10,000 ₩36,000 문 7. 다음은 12월 말 결산법인인 (주)갑의 설비자산에 관한 자료이다. ◦ 2003년 1월 1일에 ₩120,000의 기계를 취득하였고, 취득 당시 운반비와 설치비 ₩30,000이 추가로 발생하였다. 내용연수는 5년이며 잔존가치는 없는 것으로 추정되었고, 감가상각방법으로 정액법을 적용하였다. ◦ 2006년 1월에 대대적인 유지보수를 위해 ₩40,000을 지출 하였고, 이로 인하여 내용연수가 3년이 더 증가하였다. 그러나 잔존가치는 여전히 없는 것으로 추정되었다. ◦ 2009년 1월 1일에 이 기계를 ₩60,000에 처분하였다. 2009년 1월 1일 (주)갑의 기계처분에 대한 회계처리로 옳은 것은? (차변) (대변) ① 현 금 ₩60,000 기 계 ₩190,000 감가상각누계액 150,000 기계처분이익 20,000 ② 현 금 ₩60,000 기 계 ₩150,000 감가상각누계액 90,000 ③ 현 금 ₩60,000 기 계 ₩150,000 감가상각누계액 124,800 기계처분이익 34,800 ④ 현 금 ₩60,000 기 계 ₩190,000 감가상각누계액 123,333 기 계 처 분 손 실 6,667 회계원리 녹 책형 2 쪽 문 8. 다음은 (주)갑의 자본관련 계정들이다. (주)갑의 자본총액은? 자기주식 ₩13,000 주식발행초과금 57,000 자본금 500,000 미교부주식배당금 10,000 이익준비금 ₩100,000 자기주식처분이익 8,000 별도적립금 18,000 ① ₩670,000 ② ₩680,000 ③ ₩683,000 ④ ₩693,000 문 9. (주)갑의 2009년 12월 31일 현재 실제재고액은 ₩100,000이다. 실제재고액에는 다음과 같은 사항이 반영되지 않았으며, 주어진 금액은 모두 원가이다. ◦ 2009년 12월 29일 FOB선적지인도조건으로 구입한 상품 ₩15,000이 12월 31일 현재 운송 중에 있다. ◦ 2009년 12월 26일 FOB도착지인도조건으로 판매한 상품 ₩20,000이 12월 31일 현재 운송 중에 있다. ◦ 위탁판매분 중 수탁자가 12월 31일까지 판매하지 못한 위탁품 ₩30,000이 있다. ◦ 시용판매분 중 고객이 12월 31일까지 매입의사를 표시 하지 않은 시송품 ₩20,000이 있다. 위 사항을 모두 반영할 경우 2009년 12월 31일 올바른 재고자산은? ① ₩155,000 ② ₩165,000 ③ ₩170,000 ④ ₩185,000 문 10. 다음 자료를 이용하여 영업활동으로 인한 현금흐름을 간접법으로 계산하면? 당기순이익 ₩5,000 유형자산처분이익 1,000 재고자산의 증가 500 재고자산감모손실 ₩700 감가상각비 400 ① ₩3,500 ② ₩3,900 ③ ₩4,100 ④ ₩4,600 문 11. (주)갑은 2009 회계연도 말 재고실사할 때 외부에 판매를 위탁한 적송품 중 미판매된 상품을 누락시킨 사실이 회계감사 도중에 발견되었다. 이 오류가 2009 회계연도의 기말재고자산, 매출원가, 기말이익잉여금에 미치는 영향으로 옳은 것은? 기말재고자산 매출원가 기말이익잉여금 ① 영향 없음 과소계상 과대계상 ② 과소계상 과대계상 과소계상 ③ 과소계상 과대계상 과대계상 ④ 과대계상 영향 없음 과소계상 문 12. (주)갑에서는 2009년 중 재고자산의 도난사건이 발생하였다. (주)갑의 2009년 1월 1일 기초재고자산은 ₩500이며, 2009년 중의 매입액은 ₩1,500이고, 매출액은 ₩2,000이다. (주)갑의 매출총이익률은 매년 30 %로 일정하며, 2009년 중에도 그대로 유지될 것으로 예상된다. 재고자산 실사액이 ₩400이라면 재고자산의 도난추정금액은? ① ₩100 ② ₩200 ③ ₩1,000 ④ ₩1,100 문 13. 자본변동표의 금액에 변화를 초래하지 않는 것은? ① 자기주식취득 ② 유상증자 ③ 회계정책의 변경으로 인한 누적 효과 ④ 이익잉여금의 법정적립금 처분 문 14. 발생주의회계를 사용하는 (주)갑의 2009년 손익계산서상의 이자 비용은 ₩1,000,000 급여는 ₩5,000,000이었다. (주)갑의 2008년 말과 2009년 말 대차대조표의 관련계정이 다음과 같을 때 2009년에 현금으로 지급한 이자비용과 급여는? 구 분 2008년 말 2009년 말 미지급이자비용 ₩200,000 ₩100,000 미지급급여 300,000 500,000 이자비용 급 여 ① ₩1,100,000 ₩4,800,000 ② ₩900,000 ₩5,200,000 ③ ₩1,100,000 ₩5,200,000 ④ ₩1,000,000 ₩5,000,000 문 15. 재무회계개념체계에 관한 설명 중 가장 옳지 않은 것은? ① 회계기준제정기구가 회계기준을 제정 또는 개정함에 있어서 기본적 방향과 일관성 있는 지침을 제공한다. ② 외부감사인이 감사의견을 표명하기 위해 회계기준 적용의 적정성을 판단하거나, 회계기준이 미비된 거래 또는 경제적 사건에 대한 회계처리의 적정성을 판단하는데 일관된 지침을 제공한다. ③ 재무회계개념체계가 특정 회계기준과 상충되는 경우에는 재무회계개념체계가 특정 회계기준에 우선한다. ④ 재무제표 이용자가 회계기준에 의해 작성된 재무제표를 해석 하는데 도움이 되도록 재무제표작성에 기초가 되는 기본가정과 개념을 제시한다. 회계원리 녹 책형 3 쪽 문 16. 매출채권의 대손 회계처리 중 옳지 않은 것은? ① 기말 현재 대손충당금 잔액이 없는 상태에서 매출채권 ₩1,000이 대손 추정되는 경우 (차) 대손상각비 ₩1,000 (대) 대손충당금 ₩1,000 ② 대손충당금 잔액이 ₩2,000인 상태에서 매출채권 ₩1,000이 회수 불가능한 것으로 확정된 경우 (차) 대손충당금 ₩1,000 (대) 매출채권 ₩1,000 ③ 대손충당금 잔액이 ₩500인 상태에서 매출채권 ₩1,000이 회수 불가능한 것으로 확정된 경우 (차) 대손충당금 ₩500 (대) 매출채권 ₩1,000 대손상각비 500 ④ 대손으로 확정된 ₩1,000의 매출채권 가운데 ₩500을 현금으로 회수한 경우 (차) 현금 ₩500 (대) 매출채권 ₩500 문 17. 주식분할과 주식배당이 다음 항목에 미치는 영향으로 옳은 것은? 항 목 주식분할 주식배당 ① 유통주식수 증가 증가 ② 이익잉여금 변동 없음 변동 없음 ③ 총자본 감소 변동 없음 ④ 주당액면가액(보통주) 감소 증가 문 18. 자본항목에 관한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 기업합리화적립금, 재무구조개선적립금 등과 같은 기타 법정 적립금을 적립할 경우 적립한 금액과 동일한 현금을 금융 기관에 예치시켜야 한다. ② 매 결산기마다 금전배당액의 10 % 이상에 해당하는 금액을 자기자본의 50 %에 달할 때까지 이익준비금을 적립해야 한다. ③ 회계정책변경의 누적효과와 중대한 전기오류수정손익은 손익 계산서에 보고해야 한다. ④ 배당건설이자가 발생한 경우에는 자본조정으로 처리하고, 배당 건설이자의 상각은 이익잉여금으로 처리해야 한다. 문 19. 아래의 (가)와 (나)에 해당하는 회계정보의 질적 특성은? (가)는 미래사건의 결과를 예측하는데 도움을 주거나 과거의 평가를 확인 또는 수정시켜 줄 수 있고, 회계정보이용자 에게 정보가 적시에 제공되는 질적 특성을 말한다. (나)는 정보가 나타내고자 하는 바를 충실하게 표현하고 있으며 중립적인 입장에서 마련되었고, 객관적으로 검증 가능한 질적 특성을 말한다. (가) (나) ① 유용성 신뢰성 ② 적시성 중립성 ③ 이해가능성 검증가능성 ④ 목적적합성 신뢰성 문 20. (주)갑은 2007년 1월 1일 액면가액이 ₩10,000이고 표시(액면) 이자율이 연 8 %이며, 매년 12월 31일에 이자를 지급하는 만기 3년의 사채를 ₩9,503에 발행하였다. 이 사채의 발행당시 시장 이자율은 10 %이며, 시장이자율과 유효이자율은 같다. 사채할인 발행차금은 유효이자율법으로 상각한다. 2007년 말 대차대조표상 사채장부가액은 ₩9,653이고, 위 사채외의 차입금은 없다. (주)갑의 2008 회계연도(2008.1.1 ~ 12.31) 손익계산서상의 사채이자비용과 2008년 말 대차대조표상의 사채장부가액의 합계액은? (단, 금액 계산 시 원단위 미만은 반올림한다) ① ₩10,303 ② ₩10,618 ③ ₩10,783 ④ ₩10,800
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2008 국가직 9급 회계원리 문제 해설
    회계원리.pdf 2008 국가직 9급 회계원리 해설 김종화.pdf 회계원리 안 책형 1 쪽 회계원리 문 1. (주)한국은 2007년 초에 주식발행을 통해 ₩20,000의 자금을 조달하였다. 주식은 액면발행되었으며 다음과 같이 분개하였다. (차) 현금 ₩20,000 (대) 매출 ₩20,000 (주)한국의 회계담당자는 2007년도의 회계기록을 마감하기 전에 위와 같은 기록상의 오류를 발견하였다. 이 오류를 수정하기 위한 분개로 가장 옳은 것은? ① (차) 현 금 ₩20,000 (대) 자 본 금 ₩20,000 ② (차) 매 출 ₩20,000 (대) 자 본 금 ₩20,000 ③ (차) 이익잉여금 ₩20,000 (대) 자 본 금 ₩20,000 ④ (차) 매 출 ₩20,000 (대) 이익잉여금 ₩20,000 문 2. 다음 현금흐름표에 관한 설명에서 ( ) 에 들어갈 단어를 순서 대로 옳게 연결한 것은? 현금흐름표를 간접법으로 작성할 때, 당기순이익과 기타 자산․부채의 변동 등 다른 조건이 일정할 경우, 매출채권의 증가는 ‘ 영업활동으로 인한 현금흐름’의 ( ㉠ )를 가져오고, 매입채무의 감소는 ‘ 영업활동으로 인한 현금흐름’의 ( ㉡ )를 가져온다. ㉠ ㉡ ㉠ ㉡ ① 증가 증가 ② 증가 감소 ③ 감소 감소 ④ 감소 증가 문 3. (주)갑을은 판매비와관리비를 지출 시점에서 모두 비용으로 기록 하고 있다. 2007년 5월 1일에 1년분 보험료 ₩12,000을 지급하였다. (주)갑을이 2007년 말에 수행할 결산수정분개와 이를 누락했을 때 법인세비용차감전순이익에 미치는 영향을 가장 옳게 표시한 것은? ① 수정분개: (차) 선급보험료 ₩4,000 (대) 보험료 ₩4,000 법인세비용차감전순이익에 미치는 영향 : ₩4,000 과소계상 ② 수정분개: (차) 보험료 ₩8,000 (대) 선급보험료 ₩8,000 법인세비용차감전순이익에 미치는 영향 : ₩4,000 과소계상 ③ 수정분개: (차) 선급보험료 ₩4,000 (대) 보험료 ₩4,000 법인세비용차감전순이익에 미치는 영향 : ₩4,000 과대계상 ④ 수정분개: (차) 보험료 ₩8,000 (대) 선급보험료 ₩8,000 법인세비용차감전순이익에 미치는 영향 : ₩4,000 과대계상 문 4. (주)ABC가 계속기록법과 이동평균법을 적용하여 계산한 기말상품 원가(단위원가)는 @₩10이다. 기말 현재 당해 상품의 순실현가능 가치(예상판매가격에서 판매비용을 차감)는 @₩9이다. 그리고 장부상 기말상품 수량은 100개이며, 실사에 의한 기말상품 수량은 90개이다. (주)ABC가 기말상품에 대한 평가손실을 기록하기 위해 수행할 결산수정분개로서 가장 옳은 것은? ① (차) 재고자산감모손실 ₩90 (대) 상 품 ₩90 ② (차) 재고자산평가손실 ₩90 (대) 재고자산평가충당금 ₩90 ③ (차) 재고자산평가손실 ₩100 (대) 재고자산평가충당금 ₩100 ④ (차) 재고자산평가손실 ₩100 (대) 상 품 ₩100 문 5. 다음은 (주)화천의 회계자료를 이용하여 계산된 몇 가지 재무 비율이다. ◦ 총자산회전율 : 1.00 ◦ 자기자본순이익률(ROE : return on equity) : 0.12 ◦ 매출액순이익률 : 0.08 위의 자료만을 이용하여 (주)화천의 부채비율(=부채/자기자본)을 구하면? ① 2.0 ② 1.0 ③ 0.8 ④ 0.5 문 6. (주)갑을은 재고자산 평가일인 2007년 말에 화재로 인하여 창고에 보관 중이던 재고자산의 20 %가 소실되었다. (주)갑을은 재고자산 구입원가에 30 %의 판매이익을 가산하여 판매가격을 결정하고 있다. (주)갑을의 2007년 기초 재고자산은 ₩600,000이고, 2007년 한 해 동안의 매입액은 ₩2,800,000이며, 매출액은 ₩3,900,000 이었다. 화재로 소실된 (주)갑을의 재고자산 금액을 구하면? ① ₩80,000 ② ₩108,000 ③ ₩134,000 ④ ₩160,000 문 7. (주)경기산업은 2007년 1월 1일에 3년 만기의 액면가액 ₩20,000,000인 사채를 ₩19,005,000에 발행하였다. 발행당시 액면이자율은 8 %, 유효이자율은 10 %였다. 그리고 이자는 매년 12월 31일에 현금 지급한다. 유효이자율법에 의해 사채이자비용을 계산할 경우, 2007년 12월 31일(결산일)에 (주)경기산업이 수행할 가장 적절한 분개는? ① (차) 이자비용 ₩1,600,000 (대) 현 금 ₩1,600,000 ② (차) 이자비용 ₩1,600,000 (대) 현 금 ₩1,600,000 사채할인발행차금상각 200,000 사채할인발행차금 200,000 ③ (차) 이자비용 ₩1,900,500 (대) 현 금 ₩1,600,000 사채할인발행차금 300,500 ④ (차) 이자비용 ₩1,931,667 (대) 현 금 ₩1,600,000 사채할인발행차금 331,667 회계원리 안 책형 2 쪽 문 8. 기업은 일반적으로 원가흐름의 가정에 따라 매출원가와 기말재고 자산을 파악한다. ㉠최근의 시가에 가장 가까운 가액으로 기말재고 자산을 보고하는 방법과 ㉡ 최근의 시가에 가장 가까운 가액 으로 매출원가를 보고하는 방법을 각각 바르게 연결한 것은? ㉠ ㉡ ① 후입선출법 선입선출법 ② 선입선출법 후입선출법 ③ 이동평균법 후입선출법 ④ 선입선출법 총평균법 문 9. (주)ABC는 당기에 대손처리했던 매출채권 ₩90,000을 당기에 다시 현금으로 회수하였다. 상각된 매출채권의 회수와 관련하여 가장 옳은 분개는? (단, 대손처리 당시의 대손충당금계정 잔액은 ₩30,000이었다) ① (차) 현 금 ₩90,000 (대) 대손상각비 ₩90,000 ② (차) 현 금 ₩90,000 (대) 대손충당금 ₩60,000 대손상각비 30,000 ③ (차) 현 금 ₩90,000 (대) 대손충당금 ₩30,000 대손상각비 60,000 ④ (차) 현 금 ₩90,000 (대) 매 출 채 권 ₩90,000 문 10. 다음은 (주)ABC와 관련된 자료이다. 이를 활용하여 주가이익비율 (PER : price earnings ratio)을 구하면? ◦ 당기순이익 ₩200,000 ◦ 우선주배당금 ₩20,000 ◦ 가중평균유통보통주식수 100주 ◦ 보통주시가(1주) ₩9,000 ① 0.2 ② 4.5 ③ 4.8 ④ 5.0 문 11. 다음 글의 ( )에 들어갈 내용으로 가장 옳은 것은? 복식부기제도 하에서 모든 회계거래는 반드시 어떤 계정의 차변과 다른 계정의 대변에 같은 금액을 기입한다. 따라서 아무리 많은 거래를 기입하더라도 계정 전체의 차변합계 금액과 대변합계금액은 반드시 일치해야 하는데 이것을 ( ) (이)라고 한다. ① 계정기입의 법칙 ② 검증가능성 ③ 전기(posting)의 원칙 ④ 대차평균의 원리 문 12. 회사가 불법적 비자금을 조성하기 위해 사용가능한 수단으로 볼 수 없는 것은? ① 불량 원자재를 구입하면서 정상 원자재처럼 실제보다 고가로 구입금액을 기록 ② 가공인물에게 임금을 지급한 것으로 기록 ③ 매출액을 고의적으로 축소 기록 ④ 수익적 지출을 자본적 지출로 기록 문 13. 휴지통, 스테이플러, 종이클립 등과 같은 단순한 사무용 자산은 꽤 오랫동안 사용할 것으로 예상되더라도 회사의 규모나 매출액에 비하여 자산의 취득가액이 상대적으로 매우 작다고 한다면, 일반적 으로 이를 자산으로 계상하지 않고 편의상 취득한 기간에 비용 으로 계상할 수 있다. 이와 관련이 있는 회계의 기본 개념으로 가장 옳은 것은? ① 보수주의 (conservatism) ② 중요성 (materiality) ③ 발생주의 (accrual basis) ④ 계속기업 (going concern)의 가정 문 14. 기업회계기준서 제4호(수익인식)에 기초할 때 재화의 판매로 인한 수익의 인식과 관련된 설명으로 옳지 않은 것은? ① 재화의 판매에서 소유에 따른 위험과 효익의 이전시점은 법적소유권의 이전시점과 다를 수 있으나 물리적 이전시점과는 같아야 한다. ② 거래 이후에도 판매자가 관련재화의 소유에 따른 위험의 대부분을 부담하는 경우에는 판매로 보지 아니하므로 수익을 인식하지 않는다. ③ 거래와 관련하여 발생했거나 발생할 거래원가와 관련 비용을 신뢰성 있게 측정할 수 없을 때는 수익을 인식하지 않는다. ④ 판매대가를 받을 것이 불확실한 경우에는 불확실성이 해소되는 시점까지 수익을 인식하지 않는다. 문 15. 강원상사는 기말에 은행계정조정표를 작성하기 위하여 다음과 같은 자료를 입수하였다. 기말 현재 강원상사의 장부상에 기록될 당좌예금의 정확한 잔액은? ◦ 은행측 수정전 당좌예금잔액 ₩117,300 ◦ 은행측 미기입예금 12,000 ◦ 기발행 미지급수표 6,500 ◦ 당좌차월이자와 은행수수료(회사측 미기록) 2,400 ◦ 당좌예금 ₩8,600을 은행측에서 ₩6,800으로 오류기장 ① ₩124,600 ② ₩129,300 ③ ₩122,800 ④ ₩125,200 회계원리 안 책형 3 쪽 문 16. 기업회계기준서 제3호(무형자산)에서 규정하고 있는 무형자산 상각에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 무형자산의 상각이 다른 자산의 제조와 관련된 경우에는 판매비와관리비로 처리한다. ② 무형자산의 잔존가치는 없는 것을 원칙으로 한다. ③ 무형자산의 상각기간은 원칙적으로 제한이 없다. ④ 무형자산은 정액법에 의해서만 상각한다. 문 17. 행복상사가 기말에 보유하고 있는 매도가능증권의 공정가치가 장부가액에 비해 ₩30,000만큼 상승하였다. 이 경우 매도가능 증권평가이익 ₩30,000은 다음 중 어디에 포함되는가? ① 손익계산서의 영업이익 ② 대차대조표의 자본조정 ③ 손익계산서의 영업외수익 ④ 대차대조표의 기타포괄손익누계액 문 18. (주)승리는 기존에 운영해온 A, B, C 사업부문 중 C 사업부문을 2007년 회계기간 중에 처분한 바 있다. 아래의 내용은 (주)승리의 2007년 회계기간의 손익에 관한 자료이다. 항 목 중단된 사업부문 계속 사업부문 수익총액 ₩1,500,000 ₩5,000,000 비용총액 (법인세비용 제외) 800,000 3,000,000 법인세비용 100,000 500,000 (주)승리의 2007년 회계기간의 손익계산서를 작성할 경우, 중단 사업손익으로 표시될 금액은? ① ₩700,000 ② ₩600,000 ③ ₩500,000 ④ ₩400,000 문 19. (주)한국은 아파트 건설공사를 전년도에 수주하였다. 이 아파트의 건설기간은 3년으로 예상되며 공사계약금액은 1,000억 원이다. 이 건설공사는 진행기준에 따라 수익을 인식할 수 있는 요건이 충족된다. 총공사예정원가가 800억 원이고, 그 중 전기에는 160억 원, 당기에는 400억 원의 공사원가가 각각 발생하였다. 이 경우 당기의 공사수익과 공사원가의 차액은? (단, 공사진행률은 총공사예정원가와 누적공사원가발생액에 기초 하여 산정하고 회계기간은 1년으로 한다) ① 100억 원 ② 140억 원 ③ 160억 원 ④ 200억 원 문 20. 아래 대화는 유형자산의 감가상각에 관한 내용이다. 대화의 내용에 기초하여 다음의 설명 중 가장 옳은 것은? 영란 : 복사기가 너무 흐리게 나오네. 낡았나봐. 영철 : 그래? 그거 3년 전에 1,000,000원 주고 산건데? 영란 : 이 복사기의 수명은 얼마쯤 되는데? 영철 : 아직도 2년은 남았는데, 회계장부를 보니까 잔존 가치가 100,000원으로 되어 있더라. 영란 : 그래? 그럼 감가상각액도 적혀 있었니? 영철 : 글쎄, 540,000원이 감가상각누계액으로 적혀 있던데. 영란 : 휴. 복사기 바꾸려면 아직도 멀었구나. ① 감가상각방법은 정액법이고, 관련자산의 평가계정을 사용하고 있지 않으며, 내용년수는 5년이다. ② 감가상각방법은 정률법이고, 관련자산의 평가계정을 사용하고 있으며, 미상각액은 460,000원이다. ③ 감가상각방법은 정액법이고, 관련자산의 평가계정을 사용하고 있으며, 취득원가는 1,000,000원이다. ④ 감가상각방법은 정률법이고, 관련자산의 평가계정을 사용하고 있으며, 당기상각액은 180,000원이다.
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2008 경북 지방직 9급 회계학 해설
    2008 경북 지방직 9급 회계학 해설 김종화.pdf 2008.5.24 경북지방직 회계학 기출문제 문제1] 다음 중 당기순이익을 감소시키는 것으로 옮은 것은? ① 매출 채권의 정상적 회수 ② 회수 불능의 매출채권의 대손 처리 ③ 회계기간 말에 대손충당금 추가로 설정 ④ 전기에 대손처리 되었던 매출채권의 회수 해설1] 답 ③ ① (차) 현 금 ××× (대) 매 출 채 권 ××× ② (차) 대 손 충 당 금 ××× (대) 매 출 채 권 ××× ③ (차) 대 손 상 각 비 ××× (대) 대 손 충 당 금 ××× ┖→ 비용발생→ 당기순이익 감소 ④ (차) 현 금 ××× (대) 대 손 충 당 금 ××× 문제2] 대차대조표상 유동자산으로 분류되지 않는 것은 어느 것인가? ① 단기매매증권 ② 매도가능증권 ③ 만기보유증권 ④ 지분법적용투자주식 해설2] 답 ① ① 매도가능증권, 만기보유증권, 지분법적용투자주식은 투자자산으로 분류된다. 문제3] (주) 문경상사의 2008년도 결산 자료는 다음과 같다. 주당순이익(ESP : Earnings Per Shear)은 얼마인가? ○ 기초 자기자본 : \80,000 ○ 기말 자기자본 : \120,000 ○ 기초 유통주식수 : 400주 ○ 기말유통주식수 : 600주 ○ 당기순이익 : \20,000 ○ 연간 매출액 : \500,000 ① \40 ② \100 ③ \200 ④ \400 해설3] 답 ① EPS = \20,000 = @\40 (400주+600주)/2=500주 문제4] 우발상황의 회계처리와 관련된 설명 중 가장 옳은 것은? ① 우발이득이 예상되는 경우 보수주의에 따라 우발자산을 재무제표에 인식 하지 않지만, 우발손실이 예상되는 경우에는 항상 우발부채를 재무제표 본문에 인식한다. ② 우발손실이 예상되는 우발상황 중 발생가능성이 높지는 않지만 금액을 신뢰성 있게 추 정할 수 있는 경우에는 우발부채로 재무제표 본문에 인식한다. ③ 우발손실이 예상되는 우발상황 중 그 발생가능성은 매우 높으나 금액을 신뢰성 있게 추정할 수 없는 경우에는 우발 상황의 내용을 주석으로 공시 한다. ④ 우발이득이 예상되는 우발상황 중 그 발생가능성이 매우 높고 금액을 신뢰성 있게 추 정할 수 있는 경우에는 우발자산으로 재무제표의 본문에 인식한다. 해설4] 답 ③ 1. 충당부채와 우발부채의 비교 금액추정가능성 자원유출가능성 신뢰성 있게 추정가능 추정불가능 가능성이 매우 높음 충당부채 인식 우발부채로 주석공지 가능성이 어느 정도 있음 우발부채로 주석공지 가증성이 거의 없음 공시하지 않음 공시하지 않음 * 중요한 계류중인 소송사건과 보증제공 사항은 의무적으로 주석공시 2. 우발자산 금액추정가능성 자원유출가능성 신뢰성 있게 추정가능 추정불가능 가능성이 매우높음* 우발자산으로 주석공시 우발자산으로 주석공시 가능성이 매우 높지가 않음 공시하지 않음 공시하지 않음 * 우발자산은 자산으로 인식하지 아니하고, 자원이 유입될 것이 확정된 경우에는 그러 한 상황변화가 발생한 기간에 관련 자산과 이익을 인식한다. 문제5] (주) 울진수산의 현금흐름 내역이 다음과 같다. 이 경우 재무 활동으로 인한 현 금흐름은 얼마인가? 현 금 흐 름 표 기초현금 증감내역 기말현금 \20,000 영업 활동으로 인한 현금 흐름 \30,000 투자활동으로 인한 현금흐름 (\40,000) \60,000 재무활동으로 인한 현금흐름 ? ① \30,000 ② \50,000 ③ \70,000 ④ \90,000 해설5] 답 ② 현 금 흐 름 표 영업활동으로 인한 현금흐름 \30,000 투자활동으로 인한 현금흐름 (\40,000) 재무활동으로 인한 현금흐름 \50,000 현금의 증가 \40,000 기초의 현금 \20,000 기말의 현금 \60,000 문제6] (주)김천물산은 2008년도 11월1일 사무실 임차료 3개월분 ₩300,000을 현금으로 지급하면서, 이를 자산으로 회계처리(실질적 적용)하였다. 다음 중 이 회사의 2008년 12월 31일자의 올바른 회계처리는? ① (차) 임 차 료 300,000 (대) 선 급 임 차 료 300,000 ② (차) 선 급 임 차 료 300,000 (대) 임 차 료 300,000 ③ (차) 임 차 료 200,000 (대) 선 급 임 차 료 200,000 ④ (차) 선 급 임 차 료 100,000 (대) 임 차 료 100,000 해설6] 답 ③ 지급시 : (차) 선급임차료 300,000 (대) 현 금 300,000 결산시 : (차) 임 차 료 200,000 (대) 임 차 료 200,000 문제7] 다음 재무제표의 작성과 표시에 관한 설명 중 옳지 않은 것은? ① 재무제표에는 경영자의 분석보고서나 검토보고서와 같은 설명 자료를 첨부할 수 있으 나, 이 첨부자료는 재무제표의 범위에 포함하지 않는다. ② 대차대조표일부터 1년 이내 상환될 채무는 대차대조표일과 재무제표의 사실상 확정된 날 사이에 대차대조표일부터 1년 이후에 상환하기로 합의하더라도 유동부채로 분류한 다. ③ 중단사업손익은 중단사업에서 발생한 영업손익과 영업외손익으로서 사업중단직접비용 과 중단사업자산 손상차손을 포함하며, 법인세효과를 차감한 후의 순액으로 보고한다. ④ 배당금은 현금배당과 주식배당으로 구분하되, 주식할인발행차금상각, 자기주식처분손실 잔액, 상환주식의 상환액은 이익잉여금처분액에 포함하지 아니한다. 해설7] 답 ④ [기업회계기준서 제21호 문단 83] 이익잉여금처분액은 이익준비금, 기타법정적립금, 이익잉여금처분에 의한 상각 등, 배당금, 임의적립금으로 구분하여 표시한다. 이익잉여금처분에 의한 상각등은 주식할인발행차금상 각, 자기주식처분손실 잔액, 상환주식 상환액 등으로 한다. 배당금의 경우 현금배당과 주 식배당으로 구분한다. 주식의 종류별 주당배당금액, 액면배당률은 배당금 다음에 표시하 고, 배당수익률, 배당성향, 배당액의 산정내역은 주석으로 기재한다. 문제8] 기업회계기준상 제조간접비의 배부에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 고정제조간접비는 생산설비의 정상조업도에 기초하여 제품에 배부한다. ② 실제 생산수준이 정상조업도와 유사한 경우 조업도에 의해 고정제조간접비를 배부할 수 있다. ③ 비정상적으로 조업도가 낮은 경우에는 정상조업도에 의해 고정제조간접비를 배부한다. ④ 변동제조간접비는 정상조업도에 기초한 합리적 배부기준에 따라 제품에 배부한다. 해설8] 답 ④ [기업회계기준서 제10호 문단 9] 고정제조간접비는 생산설비의 정상조업도에 기초하여 제품에 배부하며, 실제 생산수준이 정상조업도와 유사한 경우에는 실제조업도를 사용할 수 있다. 단위당 고정제조간접비 배 부액은 비정상적으로 낮은 조업도나 유휴설비로 인하여 증가하여서는 아니 된다. 그러나 실제조업도가 정상조업도보다 높은 경우에는 실제조업도에 기초하여 고정제조간접비를 배 부함으로써 재고자산이 실제원가를 반영하도록 한다. 변동제조간접비는 실제 생산량에 기초한 합리적인 배부기준에 따라 각 생산단위에 배부한 다. 문제9] 이미 발생한 원가로서 미래의 의사결정에는 관련성이 없는 원가는 다음 중 어느 것인가? ① 기회원가 ② 변동제조원가 ③ 증분 고정원가 ④ 매몰원가 해설9] 답 ④ 매몰원가는 이미 발생한 과거원가로 의사결정과정에는 부적합한 원가이다. 즉 과거의 의 사결정에 의해서 이미 발생한 원가이므로 경영자가 통제할 수 없는 원가이며, 미래의 의 사결정에 고려할 수 없는 원가이다. 문제10] (주)포항공업사의 2007년도 12월 중 생산 및 원가자료는 아래와 같다. 매출원 가는 얼마인가? ․ 재 료 : 기초재고 \100, 당기매입 \400, 기말재고 \200 ․ 가공원가 : 노무원가 \100, 제조간접원가 \1,300 ․ 재 공 품 : 기초재고 \300, 기말재고 \500 ․ 제 품 : 기초재고 \500, 기말재고 \300 ① \1,500 ② \1,700 ③ \2,700 ④ \3,700 해설10] 답 ② 재 료 + 재 공 품 + 제 품 기 초 재 료 100 매 출 원 가 1,700 기 초 재 공 품 300 기 말 재 료 200 기 초 제 품 500 기 말 재 공 품 500 재 료 매 입 400 기 말 제 품 300 노 무 비 100 제 조 간 접 비 1,300 2,700 2,700 문제11] (주)영양주류의 ‘오디주’는 1병당 판매가격은 @₩1,000, 변동원가는 @₩700이 며, 생산 활동으로 인한 고정운영비는 ₩1,000,000이다. 법인세율이 40%일 때 세후이 익 ₩120,000을 실현해 줄 판매량은 얼마인가? ① 3,733병 ② 4,000병 ③ 4,333병 ④ 4,500병 해설11] 답 ② BEQ = 1,000,000+ 120,000 1-0.4 = 4,000병 @\1,000-@\700 문제12] 영천사과조합은 3년 연속 풍작을 이루어 출하량이 증가함에 따라 자동화 시설 교체 문제가 제기되었다. 자동화설비투자로 노무비, 재료비 등의 변동원가가 1상자당 200원이 절감되는데 반해, 5억원의 신규설비투자가 소요되고, 매년 감가상각비가 1억 원, 이자비용이 5천만원, 수선유지비가 2천만원이 추가 발생한다고 하자. 이때 신구 시설의 교체에 따른 무차별점은 얼마인가? ① 85만 상자 ② 260만 상자 ③ 285만 상자 ④ 335만 상자 해설12] 답 ① 무차별점 = 1억원+5천만원+2천만원 = 85만 상자 200원
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2007 국가직 9급 회계원리 문제 해설
    회계원리.pdf 2007 국가직 9급 회계원리 해설 김종화.pdf 회계원리 국 책형 1 쪽 회계원리 문 1. 다음 중 회계정보가 신뢰성을 갖기 위한 속성으로 가장 거리가 먼 것은? ① 회계정보는 그 정보가 나타내고자 하는 대상을 충실히 표현 하고 있어야 한다. ② 회계정보는 예측가치와 피드백가치를 가져야 한다. ③ 회계정보는 객관적으로 검증 가능해야 한다. ④ 회계정보는 중립적이어야 한다. 문 2. 기초자산총액 ₩40,000, 기초부채총액 ₩18,000, 기말부채총액 ₩39,000이다. 기중에 경영활동으로 수익총액 ₩33,000, 비용총액 ₩24,000이 발생하였다면 기말자산총액과 기말자본총액은? 기말자산총액 기말자본총액 ① ₩70,000 ₩31,000 ② ₩61,000 ₩31,000 ③ ₩70,000 ₩22,000 ④ ₩61,000 ₩22,000 문 3. 다음 중 거래요소의 결합관계로 적절하지 못한 것은? 차 변 대 변 ① 자산의 증가 자산의 감소 ② 부채의 감소 부채의 증가 ③ 자산의 증가 수익의 발생 ④ 비용의 발생 자본의 감소 문 4. 재무제표 작성과 관련된 일반적인 사항을 기술한 것으로 적절하지 않은 것은? ① 대차대조표에 표시되는 자산, 부채 및 자본은 총액으로 표시 하며, 자산과 부채의 배열은 유동성배열법을 적용한다. ② 손익계산서의 모든 수익과 비용은 그것이 발생한 기간에 정당 하게 배분되도록 처리한다. 단, 수익은 실현시기를 기준으로 계상하고 미실현수익은 당기의 손익계산에 산입하지 않는다. ③ 재무제표는 대차대조표, 손익계산서, 현금흐름표와 자본변동표 이며, 이에 대한 적절한 주기, 주석 및 부속명세서는 재무 제표에 포함되지 않는다. ④ 현금흐름표는 현금흐름을 표시함에 있어서 기업의 활동을 영업 활동, 투자활동 및 재무활동으로 구분하여 각각의 활동에서 유입되고 유출되는 현금을 세분하여 표시하는 재무보고서이다. 문 5. 다음은 (주)서울의 손익계산서 계정과목 중 일부이다. 괄호 ㉠, ㉡, ㉢ 안에 들어갈 금액이 옳게 연결된 것은? 2005년 2006년 매출액 ₩11,000 ₩12,000 기초상품 1,200 ( ㉡ ) 당기매입 9,400 ( ㉢ ) 기말상품 1,400 1,500 매출총이익 ( ㉠ ) 2,000 ㉠ ㉡ ㉢ ① ₩1,800 ₩1,400 ₩10,100 ② ₩1,800 ₩1,200 ₩10,300 ③ ₩1,600 ₩1,400 ₩10,000 ④ ₩1,600 ₩1,200 ₩10,300 문 6. 대차대조표의 기본요소에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은? ① 자산은 과거의 거래나 사건의 결과로서 현재 기업실체에 의해 지배되고 미래에 경제적 효익을 창출할 것으로 기대되는 자원이다. ② 부채는 과거의 거래나 사건의 결과로서 현재 기업실체가 부담 하고 미래에 자원의 유출 또는 사용이 예상되는 의무이다. ③ 대차대조표에 표시되는 자본의 총액은 발행주식의 시가총액 으로서, 자본잉여금의 발생금액 및 이익잉여금의 총액에 의해 결정된다. ④ 기업실체의 재무상태에 대한 정보를 제공하는 대차대조표의 기본요소는 자산, 부채 및 자본이다. 문 7. 2006년 초에 설립된 甲회사는 모든 제품을 신용으로 판매하고 있다. 2006년도 甲회사의 매출액은 총 ₩50,000이고, 2006년말 매출채권잔액은 ₩8,000이다. 2006년 5월에 乙회사에 판매한 매출 채권 ₩500은 乙회사가 2006년 11월에 파산하여 모두 대손처리 하였다. 甲회사는 신용매출액의 2 %를 회수불가능하다고 추정 하였다. 신용매출액 비례법(손익계산서접근법)에 의해 회계처리할 경우 甲회사의 2006년도 기말 대차대조표에 표시되는 대손충당금은? ① ₩160 ② ₩1,000 ③ ₩500 ④ ₩10 문 8. 주당 액면가액이 ₩5,000인 신주 10주를 주당 ₩4,500에 발행 하면서 신주 발행비용이 주당 ₩100 발생하였다. 신주발행 전 대차 대조표에는 주식발행초과금과 주식할인발행차금은 계상되어 있지 않다. 기업회계기준에 의하여 주식발행을 회계처리할 경우 이에 대한 설명 으로 옳은 것은? ① 자본의 순증가는 ₩45,000이다. ② 주식할인발행차금은 ₩3,000으로 표시된다. ③ 신주발행비용 ₩1,000은 3년 내에 상각하여 상각연도 비용으로 처리한다. ④ 대차대조표상 자본금 증가는 ₩50,000이다. 회계원리 국 책형 2 쪽 문 9. 유가증권에 대한 다음 설명 중 적절하지 않은 것은? ① 매도가능증권의 처분 시에는 장부가액과 처분가액의 차이를 매도가능증권처분손익으로 인식하여 손익계산서상의 영업외 손익으로 보고한다. ② 단기매매증권과 매도가능증권에 대한 미실현보유손익은 당기 손익항목으로 처리한다. ③ 만기보유증권에 대하여 감액손실(손상차손)로 인식하는 금액은 유가증권 취득당시의 유효이자율로 할인한 기대현금흐름의 현재가치(회수가능가액)와 장부가액의 차이이다. ④ 단기매매증권과 다른 증권과목 간에는 분류변경을 할 수 없으나, 단기매매증권이 시장성을 상실한 경우에 한하여 제한적으로 매도가능증권으로 재분류할 수 있다. 문 10. 다음 자료에서 甲회사가 기업회계 기준에 따라 2006년 말 현재 대차대조표에 현금 및 현금성자산으로 보고해야 할 금액은? ∘ 지폐 및 주화 ₩105,000 ∘ 乙회사 발행 수표 200,000 ∘ 2006년 12월 27일 취득하여 보유중인 우표 150,000 ∘ 2006년 12월 27일 취득한 양도성예금증서(만기 2007.9.1) 800,000 ∘ 2006년 12월 27일 취득한 수익증권(만기 2007.2.20) 700,000 합 계 ₩1,955,000 ① ₩1,955,000 ② ₩1,255,000 ③ ₩1,005,000 ④ ₩1,155,000 문 11. 다음 중 유동비율에 영향을 미치지 않는 거래는? ① 사채의 만기가 되어 현금으로 상환하였다. ② 건물을 매각하고 대금은 1개월 후에 받기로 하였다. ③ 장기성 지급어음을 발행하고 기계장치를 취득하였다. ④ 상품을 실사한 결과 감모손실이 발생하였다. 문 12. (주)서울은 2005년 1월 1일에 취득원가 ₩1,000,000, 내용연수 3년, 잔존가액 ₩100,000인 기계장치를 취득하였다. (주)서울은 이 기계 장치를 정액법으로 감가상각하다가 2007년 1월 1일에 ₩450,000을 받고 처분하였다. 이 기계장치의 처분손익은? ① ₩50,000 손실 ② ₩50,000 이익 ③ ₩150,000 손실 ④ ₩150,000 이익 문 13. 해동상회의 10월 중 상품매매 거래는 다음과 같다. 계속기록법에 의한 후입선출법 적용 시 10월의 매출원가와 월말재고액은? (단, 매입에누리와 매입환출, 매입할인은 없다) 일자 적요 수량 단가 금액 10. 1 기초재고 200 10 ₩2,000 10. 4 매 입 100 15 ₩1,500 10.10 판 매 100 10.15 매 입 300 20 ₩6,000 10.20 판 매 200 10.31 기말재고 300 매출원가 월말재고액 ① ₩5,500 ₩4,000 ② ₩3,500 ₩6,000 ③ ₩3,500 ₩6,500 ④ ₩5,500 ₩4,500 문 14. 성북회사의 2006년도 기말 회계자료는 다음과 같다. 매 출 액 ₩200,000 매출원가 ₩92,00 0 급 여 20,000 매출채권대손상각비 3,000 이자비용 1,000 유형자산처분이익 2,500 단기매매증권처분이익 4,000 감가상각비 2,000 성북회사가 2006년 손익계산서에 보고하여야 할 영업이익은? ① ₩83,000 ② ₩82,000 ③ ₩79,500 ④ ₩74,500 문 15. 수정전 수익과 비용의 차액이 ₩1,000(이익)이었다. 다음의 결산 수정분개 사항을 반영하고 난 후 수정후 수익과 비용의 차액은? (단, 아래 항목 외에는 수정사항이 없는 것으로 가정한다) ∘ 기초 소모품 ₩100, 당기매입 소모품 ₩500, 기말 소모 품 ₩200 (단, 소모품 구입 시 자산계정인 소모품계정 에 기록한다) ∘ 당기에 발생하였으나 지급하지 않은 이자비용 ₩250 ① ₩250 손실 ② ₩850 이익 ③ ₩1,350 이익 ④ ₩350 이익 문 16. 액면 ₩100,000, 만기 3년, 표시이자율 연 10%인 사채를 연초에 발행하였다. 발행시점에서 시장이자율을 고려하여 계산된 사채의 발행가액은 ₩88,000이다. 이 회사가 발행차금을 유효이자율법으로 회계처리해야 한다고 할 경우, 향후 3년간 손익계산서에 인식 해야 할 이자비용 총액은? ① ₩30,000 ② ₩26,400 ③ ₩42,000 ④ 유효이자율이 없으므로 계산할 수 없음 회계원리 국 책형 3 쪽 문 17. 매출수익의 실현에 관한 아래의 설명 중 기업회계기준에서 규정 하고 있는 것과 다른 것은? ① 할부매출은 상품 등을 인도한 날에 실현되는 것으로 한다. ② 건설형 공사계약의 수익은 진행기준에 따라 실현되는 것으로 한다. ③ 위탁매출은 수탁자가 위탁자에게 위탁품 판매통지서를 발송한 날에 실현되는 것으로 한다. ④ 시용매출액은 매입자가 매입 의사표시를 한 날에 실현되는 것으로 한다. 문 18. 다음은 서울상사의 2006년도 기말 대차대조표의 유동자산과 유동 부채에 관련된 내용이다. 대 차 대 조 표 당좌자산 ₩1,000,0 00 유동부채 ? 재고자산 ? 2006년도 기말 서울상사의 당좌비율이 100%이고, 유동비율은 200%이다. 또한 매출원가가 ₩10,000,000이고, 당기매입액이 ₩8,000,000이라면 기초 재고자산은? ① ₩2,000,000 ② ₩3,000,000 ③ ₩4,000,000 ④ ₩1,000,000 문 19. (주)서울의 2007년 회계기간 동안 매출원가는 ₩500,000이고, 재고 자산과 매입채무의 비교대차대조표 자료는 다음과 같다. 2007.1.1 2007.12.31 재고자산 ₩100,000 ₩200,000 매입채무 30,000 60,000 위의 정보를 이용하여 2007년도 재고자산의 매입으로 인한 현금 유출액을 구하면? ① ₩430,000 ② ₩570,000 ③ ₩600,000 ④ ₩630,000 문 20. <보기>는 아래의 대차대조표를 설명한 것이다. 이 중 바르게 설명한 항목으로 묶인 것은? 대차대조표 자 산 금액 부채 및 자본 금액 현금및현금성자산 ₩100,000 매 입 채 무 ₩100,000 매 출 채 권 200,000 미 지 급 금 100,000 상 품 300,000 장 기 차 입 금 200,000 건 물 400,000 사 채 200,000 비 품 100,000 자 본 금 500,000 ₩1,100,00 0 ₩1,100,00 0 <보 기> ㄱ. 유동자산은 ₩600,000이고 당좌자산은 ₩200,000이 다. ㄴ. 유형자산은 ₩500,000이고 재고자산은 ₩300,000이 다. ㄷ. 타인자본은 ₩500,000이고 유동부채는 ₩200,000이 다. ㄹ. 비유동부채는 ₩400,000이고 자기자본은 ₩500,000이 다. ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ
    기출이 | 2017-09-15 | 0개 일치 |
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...