검색 ↗

문서 (32): 특별한 키워드로 검색하세요 (순서, 대소문자 구분)

  • 2012 국가직 9급 교육학 문제 해설
    교육학개론-인.pdf 교육학개론-재.pdf 2012 국가직 9급 교육학 해설 김상겸.pdf 2012 국가직 9급 교육학 해설 유길준.pdf 2012 국가직 9급 교육학 해설 이인재.pdf 교육학개론 인 책형 1 쪽 교육학개론 문 1. 학문중심교육과정의 기본관점에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 교과내용을 미리 선정하거나 조직하지 않고 학습의 장에서 결정한다. ② 교과의 목적은 사회의 재구조화를 위한 비판적 시민을 양성하는 데 있다. ③ 핵심적인 아이디어 또는 기본적인 원리 및 개념을 중시한다. ④ 교육과정의 효율성을 위하여 체계적이고 과학적인 방법론을 적용한다. 문 2. 타일러(Tyler)가 개념화시킨 교육과정 개발의 네 가지 단계에 해당하지 않은 것은? ① 지식의 구조 ② 학습경험의 선정 ③ 교육목표 ④ 학습자평가 문 3. 어떤 단원의 학습을 위해, 수업 전에 학습자가 알고 있는 기초 지식이나 기술 등을 점검하는 평가는? ① 형성평가 ② 진단평가 ③ 중간평가 ④ 준거지향평가 문 4. 학점은행제에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 평가인정의 기준, 학점인정의 기준, 학위 수여요건에 대한 사항은 기관운영의 편이성 차원에서 해당 대학의 장이 정한다. ② 평생교육훈련기관이나 독학사 시험 및 독학시험 면제교육과정 이수 등의 학습경험을 학점으로 인정하지만, 국가기술자격은 학점으로 인정하지 않는다. ③ 표준교육과정은 학위의 종류에 따른 전공별로 정하되, 전문 학사과정의 학위취득 최소이수학점은 140학점이다. ④ 학교뿐 아니라 학교 밖에서 이루어지는 다양한 형태의 학습 경험을 제도적 인정기준과 절차에 따라 평가하여 학점이나 학력 또는 국가자격 등과 같이 사회적으로 공인된 교육결과를 인정하는 제도이다. 문 5. 비판적 교육사회학 이론가들의 교육관으로 가장 적절한 것은? ① 부르디외(Bourdieu), 애플(Apple), 가드너(Gardner)는 상호작용의 관점에서 학교의 현상을 설명한다. ② 학교의 지식은 그 시대의 사회적 합의에 의하여 만들어진다. ③ 특정 입장에 대한 편향성을 지양하므로 가치중립적 관점을 추구한다. ④ 교과지식의 획득보다는 사회의 구조적 문제해결에 더 관심을 둔다. 문 6. 괄호 안에 들어갈 용어로 가장 적절한 것은? ○ 사회적 ( )는 비고츠키(Vygotsky)의 영향을 받아 전개되었다. 우리의 지식과 가치는 사회와 문화에 깊은 영향을 받는다. ○ ( ) 이론은 듀이(Dewey), 피아제(Piaget), 비고츠키 (Vygotsky) 등으로부터 직접적인 영향을 받았다. ○ ( ) 학습모형에는 문제중심학습과 상황학습 등이 있다. ① 구조주의 ② 구성주의 ③ 실용주의 ④ 인지주의 문 7. 다음 글에서 설명하는 용어는? ○ 조직 및 개인의 목표달성을 위하여 사람들의 직무관련 능력을 조직적으로 확장하는 수단이며, 행동변화를 목적으로 특정 기간 내에 실시하는 일련의 조직적 활동이다. ○ 개인, 집단 및 조직의 효율성 향상을 위한 훈련과 개발, 조직개발 및 경력개발을 통합한 의도적인 학습활동이다. ○ 개인의 성장과 개발, 조직의 성과향상, 지역사회의 개발과 발전, 국가의 발전과 국민복지의 향상을 달성하기 위한 조직화된 활동 또는 시스템이다. ① 인적자원개발 ② 직무분석 ③ 조직혁신 ④ 총체적 질 경영(TQM) 문 8. 각 시대별 교육기관이 바르게 짝지어진 것은? ① 백제(경당), 고구려(국학), 고려(오경박사), 조선(국자감) ② 통일신라(사부학당), 백제(서당), 고려(향교), 조선(국학) ③ 고구려(태학), 통일신라(국학), 고려(십이공도), 조선(향교) ④ 고구려(경당), 백제(학당), 고려(국학), 조선(성균관) 문 9. 학교선택제와 거리가 먼 학교 유형은? ① 마그넷학교(Magnet school) ② 협약학교(Charter school) ③ 블루리본학교(Blue-ribbon school) ④ 교부금지원학교(Grant-maintained school) 문 10. 20세기 말 이후 교육학의 새로운 패러다임으로서 포스트모더니즘이 등장하였다. 포스트모더니즘을 주장한 주요 학자와 핵심개념이 바르게 연결되지 않은 것은? ① 윌리스(Willis) - 모방, 저항 ② 푸코(Foucault) - 권력과 지식, 광기 ③ 리오타르(Lyotard) - 소서사, 주체성 ④ 데리다(Derrida) - 해체, 차연 문 11. 스트레스에 대처하는 다양한 방어기제들에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 퇴행- 만족이 주어졌던 발달 초기의 수준으로 돌아가 미숙한 반응을 나타내어 불안을 극복하려는 것 ② 합리화 - 사회적으로 용납될 수 없거나 수치스러운 욕구가 외부로 나타나지 않도록 욕구와 반대되는 행동과 태도를 보이는 것 ③ 승화 - 사회적으로 가치있는 일을 성취하려고 노력함으로써 자신이 억압당하고 있는 욕구를 만족시키는 것 ④ 동일시-다른 사람의 행동특성이나 심리특성을 자신의 특성처럼 받아들여 불안을 극복하려는 것 교육학개론 인 책형 2 쪽 문 12. 상담이론에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 프로이드(Freud) 정신분석이론의 핵심개념은 무의식으로, 상담의 목표는 무의식을 의식화하는 것이다. ② 글레이서(Glasser)의 현실주의 이론은 책임있는 행동이 성공적인 자아정체의식을 효과적으로 형성한다고 가정한다. ③ 엘리스(Ellis)의 합리적-정서적 치료이론은 인지적 측면의 합리성과 정의적 측면의 정서, 행동주의의 원리를 절충한 방법이다. ④ 번(Berne)의 교류분석이론은 인간을 원본능, 자아, 초자아의 세 가지 자아상태로 구성된 존재로 간주한다. 이에 인간이 가진 신체적 욕구와 심리적 욕구들은 다른 사람과의 교류를 통해서만 충족될 수 있다고 강조한다. 문 13. 장학의 유형과 그에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 자기장학 - 교수활동의 전문성을 반영한 장학형태이다. ② 동료장학-인적자원활용의 극대화라는 측면에 장점이 있다. ③ 임상장학 - 학교운영 전반에 대한 진단 및 임상적 처방이 목적이다. ④ 약식장학 - 교장이나 교감 등 주로 학교의 관리자에 의하여 이루어진다. 문 14. 교육법의 주요원리에 해당하지 않은 것은? ① 법률주의의 원리 ② 효과성의 원리 ③ 자주성존중의 원리 ④ 기회균등의 원리 문 15. 가네(Gagné)의 학습위계설의 중요한 영역은 수업사태(instructional events)이다. 다음 설명에 가장 적합한 수업사태는? ○ 학생들에게 학습내용에 대한 힌트나 질문을 던진다. ○ 지난 시간에 학습한 내용과의 유사점과 차이점을 설명 해준다. ○ 가요에 화학 원소 기호의 첫 글자로 개사하여 개사된 가요를 부르며 화학 원소 기호를 쉽게 외울 수 있도록 한다. ① 주의집중 ② 선수학습회상 ③ 수행유도 ④ 학습안내 문 16. 학교교육의 다양한 사회적 기능 중 다음 설명에 해당하는 것은? 현대사회는 귀속적 지위보다 업적적 지위를 더 중요시한다. 예컨대, 개인의 학업 성적이나 전문 지식과 기술 등을 바탕으로 획득한 지위를 가정 배경이나 종교, 성별 등에 따라 주어지는 지위보다 더 중요하게 여기는 것이다. 업적적 지위의 획득에 필요한 개인의 전문적 지식이나 기술은 주로 학교교육을 통하여 습득되기 때문에, 현대사회에서 학교 교육은 개인이 자신의 사회적 지위를 향상시키는 데 필요한 조건이나 능력을 마련해 주는 기능을 수행한다고 할 수 있다. ① 사회이동 ② 사회충원 ③ 사회통합 ④ 사회혁신 문 17. 홀랜드(Holland)의 진로이론에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 대부분의 사람들은 실재적, 탐구적, 예술적, 사회적, 기업가적인 다섯 가지 유형 중의 하나로 분류될 수 있다. ② 실재적 유형은 기계, 전기 등과 같이 옥외에서 하는 육체 노동에 관련된 직업을 선택하는 경향이 높다. ③ 사회적 유형과 예술적 유형은 매우 높은 상관이 있다. ④ 진로의식의 핵심요소로 직업흥미를 중시한다. 문 18. 다음 중 교육감의 임기와 자격에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 교육감후보자가 되려는 사람은 당해 시․도지사의 피선거권이 있는 사람으로서 후보자등록신청개시일부터 과거 1년 동안 정당의 당원이 아닌 사람이어야 한다. ② 교육감후보자가 되려는 사람은 후보자등록신청개시일을 기준으로 지방교육자치에 관한 법률 제10조 제2항에 따른 교육경력 또는 교육행정경력이 5년 이상 있거나 양 경력을 합한 경력이 5년 이상 있는 사람이어야 한다. ③ 임기는 4년으로 하되 재임은 2기에 한한다. ④ 국회의원․지방의회의원․교육의원․국가공무원․지방공무원, 사립학교 교원 및 사립학교 경영자 등은 겸직할 수 없다. 문 19. 서양의 사상가와 그 교육사상을 시대 순으로 바르게 나열한 것은? ㄱ. 로크(인간의 마음계발) ㄴ. 피히테(국가를 위한 국민교육) ㄷ. 스펜서(과학과 실용성에 기초한 교육) ㄹ. 코메니우스(대교수학) ① ㄱ - ㄹ - ㄷ - ㄴ ② ㄹ - ㄱ - ㄷ - ㄴ ③ ㄹ - ㄱ - ㄴ - ㄷ ④ ㄱ - ㄹ - ㄴ - ㄷ 문 20. 다음 설명에 해당하는 지도성이론은? ○ 대표적 학자에는 하우스(House), 허시(Hersey)와 블랜차드 (Blanchard) 등이 있다. ○ 지도자의 행동은 사회적 맥락에 따라 유동적이고 지도성의 효과도 다르다. ○ 레딘(Reddin)의 삼차원 지도성 유형을 예로 들 수 있다. ① 특성적 지도성이론 ② 행동적 지도성이론 ③ 변혁적 지도성이론 ④ 상황적 지도성이론
    기출이 | 2017-09-30 | 0개 일치 |
  • 2011 국가직 7급 교육학 문제 해설
    교육학-우.pdf 교육학-인.pdf 2011 국가직 7급 교육학 해설 김상겸.pdf 2011 국가직 7급 교육학 해설 유길준.pdf 교 육 학 우 책형 1 쪽 교 육 학 문 1. A교사는 부모의 거주지역에 따라 학생들의 영어성적에 차이가 있는지를 알아보기 위하여 지역을 공업지역, 상업지역, 농업지역, 수산업지역으로 나누고 각각에 0, 1, 2, 3을 부여하였다. 부여된 수의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 수(數)들 간에 동간성이 있다. ② 0은 절대영점이다. ③ 단순한 이름에 불과하다. ④ 순위를 나타내는 수(數)이다. 문 2. 현행 법령에 따르면, 교육감 후보자의 자격은 교육경력 또는 교육 행정 경력이 5년 이상이거나 두 경력을 합하여 5년 이상인 자로 제한되어 있다. 이와 가장 관련이 깊은 교육자치의 원리는? ① 지방분권의 원리 ② 자주성 존중의 원리 ③ 민중통제의 원리 ④ 전문적 관리의 원리 문 3. 다음 내용과 가장 밀접하게 관련된 개념은? ○ 의도적으로 배제된 교육내용 ○ 대중문화 ○ 아이즈너(E.W.Eisner)의 주장 ① 잠재적 교육과정 ② 영 교육과정 ③ 묵시적 교육과정 ④ 재개념주의 문 4. 다음의 특징을 지닌 상담이론과 가장 관련이 깊은 교육사조는? ○ 개인은 현실을 경험하고 지각하는 대로 반응한다. ○ 내담자가 감정을 자유롭게 표현하도록 북돋아 준다. ○ 진실성, 온정, 공감, 존경 등을 중시한다. ① 실존주의 ② 본질주의 ③ 항존주의 ④ 실용주의 문 5. 다음 진술과 가장 관련이 깊은 학교조직의 특성은? ○ 이질적이거나 성격이 다른 요소들이 공존하며 상호간에 영향력이 약하다. ○ 교육행정가가 교육과정, 교육평가, 교수방법, 교육권 등을 관리․통제하는 데에 제한적인 위치에 있다. ○ 조직의 효율적인 운영을 위해서는 신뢰의 원칙이 중요하다. ① 이완조직 ② 전문적 관료제 조직 ③ 이중조직 ④ 조직화된 무질서 조직 문 6. 작업기억(working memory)의 특징에 해당되는 것으로만 묶인 것은? ㄱ. 저장 용량이 제한되어 있다. ㄴ. 컴퓨터의 이동식 저장장치(USB)에 비유될 수 있다. ㄷ. 저장 용량에 개인차가 존재한다. ㄹ. 노력을 하지 않으면 정보가 저장되는 시간이 1초 정도이다. ㅁ. 의식에 의해 부분적으로 통제된다. ① ㄱ, ㄴ, ㄹ ② ㄱ, ㄷ, ㄹ ③ ㄱ, ㄷ, ㅁ ④ ㄴ, ㄹ, ㅁ 문 7. 학습에 대한 인지적 접근에서 말하는 선언적 지식(declarative knowledge)에 해당하는 가네(R.M.Gagne)의 교육목표는? ① 언어정보 ② 지적기능 ③ 인지전략 ④ 태도 문 8. 국․공립학교 교장 임용과 관련된 설명 중 옳은 것으로만 묶인 것은? ㄱ. 교육과학기술부장관의 제청으로 대통령이 임용한다. ㄴ. 임기는 4년이며 1회에 한해 중임할 수 있다. ㄷ. 교장공모제의 유형에는 내부형과 개방형이 있다. ㄹ. 초빙교장의 임기도 임기횟수에 산입된다. ① ㄱ, ㄴ, ㄷ ② ㄱ, ㄴ, ㄹ ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ 문 9. 2009년에 개정․고시된 학교 교육과정의 편성․운영에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 교육과정은 교과(군), 특별활동, 창의적 체험활동으로 편제 되어 있다. ② 중학교의 교과(군)에 선택이 편제되어 있다. ③ 초등학교의 경우 교과(군)별 수업 시수를 증감할 수 있으나 10 % 이내로 제한된다. ④ 고등학교의 보통 교과 영역은 기초, 탐구, 생활․교양의 3영역 으로 구성되어 있다. 문 10. 피아제(J.Piaget)와 비고츠키(L.S.Vygotsky)의 발달이론이 지닌 공통점은? ① 인지발달 단계를 4단계로 구분하였다. ② 인지발달에서 환경과의 상호작용을 강조했다. ③ 인지발달이 학습에 선행하는 것으로 보았다. ④ 자기중심적 언어를 문제해결의 도구로 보았다. 교 육 학 우 책형 2 쪽 문 11. 우리나라의 학제와 관련된 설명으로 옳지 않은 것은? ① 기본적으로 단선형 학제이다. ② 방송대학은 방계(특별)학제에 포함된다. ③ 기간(기본)학제는 정규학교제도를 의미한다. ④ 유치원은 기간학제에 포함되지 않는다. 문 12. 교육철학 사조와 강조점을 짝지은 것으로 옳지 않은 것은? ① 분석적 교육철학 - 교육적 언어의 의미 분석, 교육적 개념의 명료화 ② 항존주의 - 교양과 고전, 지적 수월성, 사회적 미덕 ③ 진보주의 - 인간 의식의 사회적, 경제적, 정치적 제약 요인의 분석과 비판 ④ 포스트모더니즘 - 개인의 감정과 정서, 지식의 사회․문화적 구성 문 13. 학업성취의 격차를 지능 또는 문화소양의 차이로 설명하는 모형은? ① 교육과정모형 ② 갈등모형 ③ 기회모형 ④ 결핍모형 문 14. 형성평가의 특징에 대한 설명 중 옳은 것으로만 묶인 것은? ㄱ. 학습이 시작되기 전에 학생의 특성을 체계적으로 관찰, 측정하는 평가이다. ㄴ. 절대평가를 지향하며 검사도구의 제작과 평가는 교사 중심으로 이루어진다. ㄷ. 학생의 성취 정도를 판단하여 정치(定置)한다. ㄹ. 준거참조평가와 규준참조평가를 혼용하여 사용한다. ㅁ. 수업과정에서 학생에게 피드백을 주고 수업방법을 개선 하기 위한 평가이다. ① ㄱ, ㅁ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㅁ ④ ㄷ, ㄹ 문 15. 초․중등교육법 에 포함되어 있는 것으로만 묶인 것은? ㄱ. 의무교육대상자의 범위 ㄴ. 교원의 자격에 관한 일반 기준 ㄷ. 기초자치단체의 학교 설립 기준 ㄹ. 사립학교 설립 및 폐지의 인가 주체 ① ㄱ, ㄴ, ㄷ ② ㄱ, ㄴ, ㄹ ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ 문 16. 조선시대의 잡학(雜學)과 그 담당관서가 바르게 연결된 것은? ① 역학(譯學) - 이조(吏曹) ② 의학(醫學) - 도화서(圖畵署) ③ 음양학(陰陽學) - 관상감(觀象監) ④ 율학(律學) - 호조(戶曹) 문 17. 교육사회학 연구에서 해석학적 접근이 지니는 특징으로만 묶인 것은? ㄱ. 미시적 관점에서 교육과정에 관심을 갖는다. ㄴ. 사회현상에 대한 가치중립적이며 객관적 이해를 추구한다. ㄷ. 학교에서 일어나는 다양한 상호작용의 장면을 중요시 한다. ㄹ. 방법론의 측면에서 질적 방법을 많이 활용한다. ① ㄱ, ㄴ, ㄷ ② ㄱ, ㄴ, ㄹ ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ 문 18. 다음의 학습에 대한 관점에 입각한 수업 설계 원리로 적합하지 않은 것은? ○ 실재에 대한 지식은 매개를 거친다. ○ 인간의 지각은 주체의 안목과 긴밀한 연계를 맺고 있다. ○ 인식주체의 역사․문화적 상황을 떠난 절대적 관점은 존재하지 않는다. ① 학습의 평가는 준거지향 평가에서 벗어나야 한다. ② 수업 과제를 구체적으로 분석하여 사전에 수업목표를 설정한다. ③ 현실세계의 문제 상황과 관련된 지식을 제공한다. ④ 학습자가 지식을 해석하고 생성할 수 있는 환경을 조성한다. 문 19. 학교회계의 운영에 관한 내용으로 옳지 않은 것은? ① 회계연도는 매년 3월 1일에 시작하여 다음해 2월 말일에 종료한다. ② 학교운영위원회는 학교회계세입세출예산안을 회계연도 개시 5일 전까지 심의해야 한다. ③ 학교장은 결산서를 작성하여 회계연도 종료 후 2월 이내에 해당 시․도교육청에 제출해야 한다. ④ 학교시설의 유지관리비는 예산안이 확정되지 아니한 때에도 전년도 예산에 준하여 집행할 수 있다. 문 20. 학습경험의 평가인증방안에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 학점은행제는 학교 내․외에서 이루어지는 다양한 형태의 학습경험과 자격을 학점으로 인정하고 기준이 충족되면 학위 취득이 가능한 제도이다. ② 독학학위제는 학습자의 자기주도적 학습 정도가 학사학위 취득의 수준에 도달하였는지를 평가하여 국가가 학위를 수여 하는 제도이다. ③ 학습계좌제는 국민의 개인적 학습경험을 국가가 집중적으로 관리하는 제도로 평생교육과 인적자원 개발을 위한 제도이다. ④ 국가직무능력표준은 직무 수행에 필요한 지식․기술․소양 등의 표준을 국가가 규정한 것으로 개인의 학력과 경력을 기초로 작성된다.
    기출이 | 2017-09-17 | 0개 일치 |
  • 2011 국가직 9급 교육학 문제 해설
    교육학개론(재).pdf 교육학개론(인).pdf 2011 국가직 9급 교육학 해설 김상겸.pdf 교육학개론 인 책형 1 쪽 교육학개론 문 1. 다음 글에서 듀이(J. Dewey)의 반성적 사고의 특징을 설명한 것으로만 묶은 것은? ㄱ. 궁극적으로 변화를 추구한다. ㄴ. 과학적 탐구과정의 수단으로 활용될 수 있다. ㄷ. 문제해결과정에서 최초 목표에 대한 수정이 불가능하다. ㄹ. 개인의 내적 사고과정이므로 타인과의 상호작용에 가치를 두지 않는다. ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ 문 2. ‘2009 개정교육과정’의 성격과 특징에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 초등학교 1학년부터 중학교 3학년까지 공통 교육과정으로 편성 한다. ② 초․중등학교의 교육과정은 교과(군)와 창의적 체험활동으로 편성한다. ③ 중학교와 고등학교는 학생의 학기당 이수 교과목 수를 8개 이내로 편성하도록 한다. ④ 초․중등학교의 창의적 체험활동은 특별활동, 동아리활동, 봉사 활동, 진로활동으로 한다. 문 3. ‘이러닝(e-learning)’의 교육공학적 방법이 교육 분야에 공헌한 것 으로 보기 가장 어려운 것은? ① 학습효과를 극대화시킨다. ② 교사와 학생 간 인격적 접촉을 증가시킨다. ③ 교육활동의 개별화를 촉진시킨다. ④ 교육의 경제성 및 대중화를 촉진시킨다. 문 4. 초ㆍ중등교육법 시행령 (2011.1.17 개정)의 고등학교 구분에서 특성화 고등학교에 해당하는 것은? ① 자연현장실습 등 체험위주의 교육을 전문적으로 실시하는 고등 학교 ② 특수분야의 전문적인 교육을 목적으로 하는 고등학교 ③ 학교 또는 교육과정을 자율적으로 운영할 수 있는 고등학교 ④ 특정분야가 아닌 다양한 분야에 걸쳐 일반적인 교육을 실시 하는 고등학교 문 5. “교육의 결과는 평등해야 한다.”는 평등론적 교육사회학의 입장 으로 인하여 나타날 수 있는 교육의 직접적인 변화라고 보기 어려운 것은? ① 무상교육이 확대된다. ② 사회적 약자의 성공 가능성이 높아진다. ③ 전체 국민의 평생학습 총량이 늘어난다. ④ 취학 전 어린이들을 위한 보상교육이 확대된다. 문 6. 다음 글과 가장 적합한 콜버그(L. Kohlberg)의 도덕성 발달 단계는? ○ 주변에서 착한 아이라는 말을 듣기 좋아한다. ○ 부모님을 기쁘게 해 드리기 위해 열심히 공부한다. ○ 부모님이 걱정하시지 않도록 일찍 귀가한다. ① 처벌-복종지향 단계 ② 상대적인 쾌락주의 단계 ③ 대인관계 조화 단계 ④ 법과 질서의 도덕적 추론 단계 문 7. 에릭슨(E. Erikson)의 사회심리적 발달이론에서 볼 때, 다음과 같이 지도한 결과로 형성되는 것과 가장 관련이 있는 것은? ○ 자서전을 쓰게 한다. ○ 자신의 약점과 강점을 스스로 평가하게 한다. ○ 학습한 내용이 직업에서 어떻게 활용될 수 있는지 생각 하게 한다. ① 자율성 ② 주도성 ③ 근면성 ④ 정체성 문 8. 표집방법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 단순무선 표집방법(simple random sampling)은 모집단의 모든 구성원이 표집될 확률이 같도록 하는 방법이다. ② 유층 표집방법(stratified sampling)은 모집단을 다양한 하위 집단으로 분할한 후에 각 하위집단으로부터 표본을 무선으로 표집하는 방법이다. ③ 편의적 표집방법(convenience sampling)은 표집의 단위가 개인이 아니라 집단을 표집단위로 표집하는 방법이다. ④ 체계적 표집방법(systematic sampling)은 모집단에 일련번호를 부여한 후에 한 번호를 선정하고 동일한 간격만큼 뛰어넘어 표집하는 방법이다. 문 9. 다음 글을 가장 잘 설명하는 교육사회학 이론은? 학교에서는 ‘상징적 폭력’을 행사하여 지배와 종속을 강화하며, 학교교육을 통해 자본가 계급의 ‘아비투스(habitus)’를 노동자 계급의 아동들에게 주입하여 기존의 질서를 유지시켜 나간다. ① 기능이론 ② 경제재생산이론 ③ 문화재생산이론 ④ 저항이론 문 10. 다음 글이 설명하고 있는 것과 가장 관련이 있는 것은? 구성주의 학습이론에 따르면 직접적인 지시보다는 간접적인 힌트, 암시, 단서, 질문 등의 전략을 통해 초기에는 많은 도움을 주다가 점차 도움을 줄여서 학습자가 자기주도적 학습 능력을 기르게 할 필요가 있다. ① 근접발달영역(ZPD) ② 비계설정(scaffolding) ③ 프로젝트학습(project-based learning) ④ 정착수업(anchored instruction) 교육학개론 인 책형 2 쪽 문 11. 다음 글에서 설명하고 있는 교육조직은? ○ 대학을 대상으로 연구한 결과에 기반하고 있으며, 주로 고등교육조직을 설명할 때 많이 활용된다. ○ 의사결정이 주먹구구식으로 이루어진다고 하여 쓰레기통 (garbage can) 모형이라고 한다. ○ 학교조직 참여자들이 유동적이며 추상적 목표에 대한 해석이 달라 상충을 일으키기도 한다. ① 조직화된 무정부조직(organized anarchy) ② 이완결합조직(loosely coupling organization) ③ 전문관료제(professional bureaucracy) ④ 사육조직(domesticated organization) 문 12. 다음 글은 교육행정을 정의하는 관점 중 어느 것에 근거한 것인가? 광복 직후 우리나라에는 오늘날의 교육과학기술부와 같은 독자적인 중앙교육행정조직이 없었다. 그 대신 내무부 산하의 학무국이 중앙교육행정조직이었으며, 여기에는 비서실 외에 6과가 편성되어 있었다. ① 조건정비론 ② 행정과정론 ③ 협동행위론 ④ 국가통치권론 문 13. 캠벨(R. Campbell)의 교육정책 수립 단계 중에서 다음 글에 해당 하는 것은? 교육과학기술부 산하 자문위원회 또는 각종 연구소나 전문기관이 작성한 보고서를 통해서 교육정책이 제안된다. ① 기본적인 힘(basic forces) ② 선행운동(antecedent movements) ③ 정치적 활동(political action) ④ 입법화(formal enactment) 문 14. 드리븐(R. Dreeben)이 주장하는 현대사회에서 요구되는 핵심적인 네 가지 규범 중 다음 글에 해당하는 것은? 학생들은 시험에서 부정행위를 했거나 표절을 했을 때 제재를 받는다는 사실을 통해서 이 규범을 익히게 된다. 이 규범에 적응함으로써 학생들은 자신들의 행위에 대해 개인적으로 책임져야 한다는 것을 깨닫게 된다. ① 독립성(independence) ② 성취의 중요성(achievement) ③ 보편주의(universalism) ④ 특수성(specificity) 문 15. 평생학습도시에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 평생학습도시의 효시는 1968년에 애들러(M. Adler)가 학습 사회론을 제창하면서부터이다. ② 1979년에 평생학습도시를 최초로 선언한 도시는 영국의 뉴캐슬 이다. ③ 평생학습도시의 유형 중 ‘산업혁신형’은 지방자치단체의 종합적 이고 광범위한 재생 전략을 기본 특징으로 하는 도시이다. ④ 우리나라의 경우 1999년에 경기도 광명시가 최초로 평생학습 도시를 선언한 후 국가 단위의 학습도시사업이 전개되고 있다. 문 16. 데이브(R. Dave)와 스캐거(R. Skager)가 제시한 평생교육의 개념적 특징 중 다음 글과 가장 관련이 있는 것은? 최대의 학습효과를 올리기 위하여 자기주도학습을 도모하되, 이를 위하여 학습방법, 체험의 기회, 평가방법 등의 개선에 주목한다. ① 전체성(totality) ② 융통성(flexibility) ③ 기회와 동기부여(opportunit and motivation) ④ 교육 가능성(educability) 문 17. 소피스트들과 이소크라테스(Isocrates)의 교육 방식과 철학에 대한 비교로 옳지 않은 것은? ① 대부분의 소피스트들은 연속적이고 체계적인 교육을 제공 하였지만, 이소크라테스(Isocrates)는 인간의 삶에 관계되는 다양한 질문을 하면서 산발적이며 비형식적인 교육을 하였다. ② 소피스트들은 젊은이들에게 수사학의 기술을 가르쳐 유능한 대중 연설가로 키우는 것이 목적이었으나, 이소크라테스 (Isocrates)는 수사학의 기술과 함께 이들에게 인간의 정신을 도야하도록 가르쳤다. ③ 소피스트들은 출세위주의 입신양명에 교육목적을 두었으나, 이소 크라테스(Isocrates)는 자신이 소피스트가 아니라고 주장했다. ④ 자유분방한 소피스트들은 법과 권위를 당연한 것으로 받아들이지 않는 회의주의적 도덕관을 가졌으나, 이소크라테스(Isocrates)는 보편적인 인간교육 이념을 확산시켰다. 문 18. 와이너(B. Weiner)의 귀인이론에서 (가)에 들어갈 귀인요소는? 귀인요소 원인의 소재 통제가능성 안정성 (가) 외적 통제불가 안정 ( ) 내적 통제가능 불안정 ( ) 내적 통제불가 안정 ( ) 외적 통제불가 불안정 ① 운 ② 과제난이도 ③ 노력 ④ 능력 문 19. 피들러(F. Fiedler)의 상황적응 지도성이론을 학교 상황에 적용 했을 때 상황 호의성 변수가 아닌 것은? ① 교장과 교사의 관계 ② 과업구조 ③ 교사의 성숙도 ④ 교장의 지위 권력 문 20. 고려시대 국자감에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 국자감은 유학부와 기술부의 이원체제로 운영되었다. ② 국자감의 유학부에서는 논어와 주역을 필수교과로 하였다. ③ 예종 때에 국자감에 설치한 7재에는 무학도 포함되어 있었다. ④ 국자감은 향사의 기능을 가진 문묘와 강학의 기능을 가진 학당이 별도로 있었다.
    기출이 | 2017-09-17 | 0개 일치 |
  • 2010 국가직 9급 교육학 문제 해설
    교육학.pdf 2010 국가직 9급 교육학 해설 김상겸.pdf 교육학개론 고 책형 1 쪽 교육학개론 문 1. 내담자 중심 상담이론으로 볼 수 없는 것은? ① 인간에 대한 결정론적 관점에 반대하고 인간의 자유의지를 중요시한다. ② 인간주의 심리학을 기반으로 하고 있으며, 대표적인 학자로는 매슬로우(Maslow), 로저스(Rogers) 등이 있다. ③ 자아실현을 강조하고, 인간행동을 설명할 때 원인보다는 목적, 과거보다는 미래에 관심을 갖는다. ④ 개인의 심리적 특징과 성공적 작업행동 요인에 중점을 두는 상담이론으로 대표적 학자는 윌리엄슨(Williamson)이 있다. 문 2. 호퍼(Earl Hopper)는 교육선발을 네 가지 측면에서 분석하였다. 분석내용으로 옳지 않은 것은? ① 선발형식에 따라서는 선발의 중앙집권화와 표준화의 정도에 따라 형식성이 강한 것과 약한 것으로 나뉜다. ② 선발시기에 따라서는 초등학교 단계에서 중요한 선발을 실시 하는 조기선발과 대학 단계에 이르러서야 선발이 이루어지는 만기선발로 나뉜다. ③ 선발대상에 따라서는 특별한 자질을 구비한 사람만을 뽑아야 한다는 특수주의와 누구나 교육받을 가치를 가지고 있다고 믿는 보편주의로 나뉜다. ④ 선발기준에 따라서는 지적 학업성취도의 서열을 강조하는 상대주의와 특정 목표 달성도를 중시하는 절대주의로 나뉜다. 문 3. 성인교육(andragogy)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 학습자의 경험을 유용한 교육자원으로 활용한다. ② 학습자가 자기 주도적이라는 것을 전제로 한다. ③ 현재의 실생활에 적용할 수 있도록 학습하게 하므로 성과 지향적이다. ④ 문제중심학습보다는 과목중심학습을 추구한다. 문 4. 서답형 또는 논술형 문항에 대한 바람직한 채점방식과 그 이유에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 채점자의 주관이나 편견의 영향을 줄이기 위해 채점기준을 미리 정해 놓아야 한다. ② 답안 작성자에 대한 편견을 제거하기 위해 답안 작성자의 이름과 번호를 답안지와 분리해서 채점해야 한다. ③ 채점의 신뢰도를 높이기 위해 답안지를 평가문항별로 채점하지 말고 답안 작성자 단위별로 채점하는 것이 바람직하다. ④ 단독채점보다 다수의 평가자가 채점하여 평균 점수를 내는 것이 보다 바람직하다. 문 5. 다음은 초․중등교육법 시행령 제91조의 규정이다. ㉠과 ㉡에 들어갈 말은? ㉠ 은 소질과 적성 및 능력이 유사한 학생을 대상으로 특정분야의 인재양성을 목적으로 하는 교육 또는 자연현장실습 등 체험위주의 교육을 전문적으로 실시하는 고등학교(이하 “ ㉡ ”라 한다)를 지정․고시할 수 있다. ㉠ ㉡ ① 교육과학기술부장관 전문계고등학교 ② 교육과학기술부장관 특성화고등학교 ③ 교육감 전문계고등학교 ④ 교육감 특성화고등학교 문 6. 우리나라에서의 교육비 분류방식에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 간접교육비는 교육기간 동안 취업할 수 없는 데서 오는 손실로서의 유실소득과 비영리교육기관이 향유하는 면세의 가치이다. ② 직접교육비는 교육활동에 직접적으로 투입되는 경비로서 사교육비는 제외된다. ③ 공교육비는 공공의 회계절차를 거쳐 교육에 투입되는 교육비로서 수업료를 포함한다. ④ 공부담 교육비는 국가나 지방자치단체 및 학교법인이 부담 하는 경비로서 학교운영지원비는 제외된다. 문 7. 학교운영위원회에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 국․공립학교에서는 대학입학과 관련된 사항을 심의할 수 없다. ② 학교발전기금을 조성할 수 있다. ③ 사립의 특수학교도 구성․운영하여야 한다. ④ 15인을 초과하여 구성할 수 없다. 문 8. 다음 설명과 가장 관계가 깊은 학교조직의 유형은? 학교조직의 존재와 생존은 이미 보장받은 것이고, 학교는 고객의 유치를 위해 경쟁할 필요도 없다. 이것은 학교가 전통적으로 왜 변화에 둔감한지를 잘 설명해 준다. 한편, 학교는 때때로 학교에 오기를 원하지 않는 학생도 다루어야 하고, 반대로 학교에 입학하지 말았으면 하는 학생도 가르쳐야 하는 곳이다. ① 생산조직(production organization) ② 사육조직(domesticated organization) ③ 야생조직(wild organization) ④ 공리조직(utilitarian organization) 교육학개론 고 책형 2 쪽 문 9. 평생학습사회에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은? ① 사회자체가 변화에 대해 총체적이고 장기간에 걸친 자기혁신을 통해 새로운 생존방식을 추구하는 일련의 작동기제이다. ② 학습에 대한 결정이 주로 학습자들에게 위임되고, 모든 종류의 조직적, 비조직적 사회활동 속에서 일어나는 학습혁명의 사회이다. ③ 학습의 총량이 증대됨에 따라 해당 사회가 정체되지 않고 스스로 자기주도적 성장을 도모할 수 있는 여건을 조성하는 사회이다. ④ 사회가 학습해야 한다고 요구하는 것을 학습하고, 같은 연령의 학습자가 연령에 따라 단계적으로 표준화된 교육과정으로 학습하는 사회이다. 문 10. 다음에 제시하고 있는 헌법의 교육관계조항의 변화를 시기순으로 바르게 나열한 것은? ㄱ. 대학의 자율성 보장을 추가하였다. ㄴ. 교육의 자주성과 정치적 중립성 보장을 추가하였다. ㄷ. 의무교육의 범주를 법률이 정하는 교육으로 확대하였다. ㄹ. 교육의 전문성, 국가의 평생교육진흥 의무, 교육재정 및 교원지위 법정주의를 포함시켰다. ① ㄷ → ㄴ → ㄹ → ㄱ ② ㄴ → ㄱ → ㄷ → ㄹ ③ ㄷ → ㄴ → ㄱ → ㄹ ④ ㄴ → ㄷ → ㄹ → ㄱ 문 11. 진보주의 교육사조와 가장 거리가 먼 것은? ① 학습자의 필요와 흥미에 따른 학습 중시 ② 경험 중심 교육과정 운영 ③ 사회적 자아실현을 교육목적으로 추구 ④ 구안법(project method) 수업 문 12. 맥밀란(McMillan)이 주장하는 수행평가의 특성으로 옳지 않은 것은? ① 단편적 지식보다는 고차적 사고능력을 요구한다. ② 수행은 직접 관찰할 수 있는 성질의 것이어야 한다. ③ 단일의 정답은 존재하지 않는다. ④ 평가의 준거와 기준을 사전에 공개하지 않는다. 문 13. 준거지향평가(criterion-referenced evaluation)로 학생들의 성취도를 평가하고자 할 때 평가의 근거가 되는 것은? ① 학습동기 ② 성취목표 ③ 학생의 요구 ④ 전체 집단의 성적 분포 문 14. 프로이드가 제안한 성격발달단계와 에릭슨이 제안한 심리사회적 발달단계를 짝지은 것 중 시기적으로 유사하지 않은 것은? ① 항문기 - 자율성 ② 구강기 - 기본적 신뢰 ③ 남근기 - 주도성 ④ 잠복기 - 친밀성 문 15. 우리나라 교원노동조합에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 기초자치단체인 시․군․구 단위에서 설립할 수 있다. ② 교원은 임용권자의 허가가 있는 경우에는 노동조합의 업무에만 종사할 수 있다. ③ 전문상담순회교사는 조합원이 될 수 없다. ④ 수업에 지장이 없는 한 정치활동을 할 수 있다. 문 16. 다음 진술문 중 잠재적 교육과정에 해당하는 것은? ① 모든 교과나 학문 분야에서 지식의 구조를 중시한다. ② 주로 정의적인 영역이나 학교풍토와 관련된다. ③ 정부나 교사에 의해 의도적으로 조직된다. ④ 교육목표가 구체적으로 설정되고 진술된다. 문 17. 어떤 하나의 특징에 입각하여 아동의 전체적인 능력을 평가하는 심리적 경향은? ① 후광효과 ② 강화효과 ③ 착시효과 ④ 피그말리온 효과 문 18. 검사도구의 내용타당도를 높이기 위해 사용할 수 있는 가장 좋은 방법은? ① 문항이 이원목적분류표에 의거하여 제작되었는지 전문가들을 통해 확인하였다. ② 구인들에 관한 논리적 가설을 뒷받침해주는 경험적 자료들을 수집하였다. ③ 검사를 반복적으로 시행하여 검사점수를 비교하였다. ④ 요인분석을 통하여 정의되지 않은 변수들 간의 관계를 분석 하였다. 문 19. 교수 - 학습의 형태 중 프로그램 학습(programmed learning)을 가장 잘 설명하고 있는 것은? ① 특별한 형태로 짜여진 교재에 의해서 학습자료를 제시하고, 학생들에게 개별학습을 시켜서 특정한 학습목표까지 무리 없이 확실하게 도달시키기 위한 학습방법 ② 학습자료를 최종 형태로 주지 않고 학생 자신이 그 자료를 조직하도록 요구하고 그 자료에 들어있는 정보들 간의 관련성을 발견하게 하는 학습방법 ③ 교사의 명석한 설명과 제시방법 여하에 따라서는 학생들이 여러 가지 수준의 지적 학습을 할 수 있다는 전제 하에 취해지는 교수방법 ④ 정보를 명료하고 의미가 확실하게 부각되도록 최종형태로 조직하여 제시하는 유의미학습 문 20. 다음 중 교육평가모형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 타일러(Tyler)는 행동적 용어로 진술된 목표와 학생의 성취도와의 일치 정도를 알아보는 데 평가의 초점을 맞추고 있다. ② 아이즈너(Eisner)는 교육평가가 예술작품을 비평하는 것과 같은 방식으로 이루어져야 한다고 주장하였다. ③ 스크리븐(Scriven)은 프로그램이 의도했던 효과만을 평가하고 부수적인 효과는 배제하였다. ④ 스터플빔(Stufflebeam)은 의사결정에 유용한 정보를 획득․ 기술․제공하는 과정으로 평가를 정의하였다.
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2009 국가직 7급 교육학 문제 해설
    교육학.pdf 2009 국가직 7급 교육학 해설 김상겸.pdf 교 육 학 봉 책형 1 쪽 교 육 학 문 1. 스턴버그(Sternberg)의 삼원지능이론(triarchic theory of intelligence)에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 지능을 경험 포착, 관계 유출, 상관인 유출의 인지원리를 사용하는 능력으로 파악하였다. ② 지능을 인지활동, 내용영역, 결과의 세 차원이 상호작용하여 산출해내는 정신능력으로 보았다. ③ 지능을 상황하위이론, 경험하위이론, 요소하위이론으로 구성된 종합적 능력으로 보았다. ④ 지능의 하위요소로 음악적 지능, 신체운동적 지능, 대인관계적 지능을 제시하였다. 문 2. 다음은 무엇에 관한 설명인가? ◦ 학습자가 과제를 수행하면서 보이는 반응을 평가자가 관찰하거나 그 수준에 대한 판단을 내릴 때 사용하는 수행기준이다. ◦ 우리나라에서는 수행평가를 강조한 7차 교육과정부터 이 도구의 개발에 관심을 보이기 시작했다. ◦ 수행과정 혹은 과제를 해결한 후 얻은 결과를 평가 하는데 사용되며, 반응의 방법과 수준을 구체적으로 제시하는 평가지침의 역할을 한다. ① 질문지(questionnaire) ② 체크리스트(checklist) ③ 루브릭(rubric) ④ 포트폴리오(portfolio) 문 3. 현행 교육기본법에 규정된 교육에서의 차별금지 이유에 해당 되지 않는 것은? ① 신념 ② 인종 ③ 학벌 ④ 성별 문 4. 경제적 빈곤가정의 자녀들이 방과후 학교프로그램에 참여할 수 있도록 교육비를 지원하는 제도와 관계가 깊은 교육평등의 개념은? ① 교육기회의 보장적 평등 ② 교육기회의 허용적 평등 ③ 교육조건의 평등 ④ 교육결과의 평등 문 5. 교육을 받고자 하는 모든 사람에게 교육의 기회를 부여해야 한다는 원칙에 가장 부합하여 이루어지는 교육기획 접근은? ① 사회수요에 의한 접근 ② 인력수요에 의한 접근 ③ 수익률에 의한 접근 ④ 국제비교에 의한 접근 문 6. 문제기반학습(PBL: problem-based learning)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 문제개발과 평가가 용이하여 학교교육 및 기업교육에 보편적 으로 활용되고 있는 교육방법이다. ② 비구조화된 문제해결능력을 함양하고자 하는 의과대학의 교육적 요구를 충족시키기 위해 개발된 것이다. ③ 새로운 지식과 기술의 습득을 위해 유의미하고 포괄적인 문제가 활용된다. ④ 복잡하고 비구조화된 문제의 해결을 위해 자기주도적 학습과 소집단 협동학습을 강조한다. 문 7. 현행 평생교육법 시행령에 명시된 평생교육사의 직무범위에 해당되지 않는 것은? ① 평생교육 프로그램의 요구분석ㆍ개발ㆍ운영ㆍ평가ㆍ컨설팅 ② 프로그램에 소요되는 인적ㆍ물적 자원과 예산 확보 ③ 학습자에 대한 학습정보 제공, 생애능력개발 상담ㆍ교수 ④ 평생교육 진흥관련 사업계획 업무 문 8. ‘조직화된 무질서(organized anarchy)’로 설명되는 교육조직의 특징으로 옳지 않은 것은? ① 학교 구성원들의 참여가 유동적이고 간헐적이다. ② 교육조직의 목적은 구체적이지 못하며 명료하지도 않다. ③ 학교의 각 하위체제들은 수직적인 위계 특성을 지니고 있다. ④ 학교운영 기술뿐만 아니라 교수 - 학습기술이 분명하지 않다. 문 9. 교육과정운영상 필요한 경우, 정규교원 이외에 학교에 둘 수 있도록 초․중등교육법 제22조에 규정되어 있지 않은 자는? ① 산학겸임교사 ② 명예교사 ③ 기간제교사 ④ 강사 문 10. 다음의 교장상과 일치하는 지도성 이론은? ◦ 교사들에게 도덕적, 윤리적으로 모범을 보여야 한다. ◦ 교사 개개인의 요구에 대해 민감하고 세심한 관심을 기울여야 한다. ◦ 교사들에게 학교경영에 대한 비전을 제시하고 사명감을 고취시켜야 한다. ◦ 교사들이 전문성을 계속 개발할 수 있도록 지적 자극과 지원을 제공해야 한다. ① 상황적 지도성 이론 ② 변혁적 지도성 이론 ③ 관리망 지도성 이론 ④ 지도자 특성이론 문 11. 다음 글의 저자가 가지고 있는 견해와 가까운 것은? ◦ 자연의 질서 속에서는 인간은 모두 다 평등하다. 그러므로 그들의 공통된 천직은 인간의 상태로 있는 일이다. ◦ 인간은 그 무엇으로도 폐기될 수 없는 하나의 권리에 의하여 성년에 도달하고, 자기의 지배자가 되며, 그를 공동체에 가입시키고 있는 계약을 파기하고, 그 공동체를 성립하고 있는 나라를 떠날 자유까지 가지고 있기 때문이다. ① 올바른 사회생활보다는 자연으로의 회귀에 의한 인간본성 회복을 강조하였다. ② 인간의 보편적 권리를 실현하기 위해 자연에 의한 교육을 강조하였다. ③ 남녀차별을 두지 않는 교육을 주장하였다. ④ 자연적 원리에 근거한 주지주의적 교수방법을 제시하였다. 교 육 학 봉 책형 2 쪽 문 12. 체계적 둔감화(systematic desensitization)의 예로 적절한 것은? ① 지각을 자주하는 찬혁이는 좀더 일찍 일어나야겠다고 스스로 다짐하였다. ② 은미는 심부름을 도울 때마다 엄마에게 초콜릿을 선물로 받았다. ③ 경민이는 얕은 물에서부터 점차 깊은 물로 들어가는 상상과 긴장이완을 통해 물에 대한 두려움을 줄여나갔다. ④ 잘하는 것이 없다고 고민하던 승아는 어려움을 극복해내는 영화의 주인공을 보고 자기도 열심히 노력하기로 마음먹었다. 문 13. 가네(Gagné)가 제시한 다음의 수업사태는 어떤 학습과정을 촉진 시키기 위한 활동인가? 이 단계는 학습할 과제의 모든 요소들을 통합시키는데 필요한 방법을 제시하는 것으로서, 학습자들이 과제를 적절히 수행할 수 있도록 모든 관련된 정보를 사용할 수 있는 규칙이나 모델을 제시하는 것이다. 적절한 예 제시, 시연, 도표 활용, 순차적 교수 등이 여기에 해당된다. ① 동기화 ② 선택적 지각 ③ 탐색과 회상 ④ 의미적 부호화 문 14. 신교육사회학의 입장에 해당하는 것을 모두 고른 것은? ㄱ. 학교는 개인의 사회적 지위를 결정하는 공정한 선발 기관이다. ㄴ. 학교는 인간을 다룰 뿐만 아니라 지식을 다루는 사회 기관이다. ㄷ. 교육은 정치․경제적 구조에 의해 종속된다. ㄹ. 교육내용은 보편적인 가치를 지니는 것이 아니라 선택적 이며 상대적인 가치를 지닌다. ① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄹ ④ ㄷ, ㄹ 문 15. 다음 내용에 부합하는 교육정책결정 모형은? ◦ 획기적인 대안의 선택보다는 기본적인 목표의 틀 속에서 다소 향상된 정책결정에 만족하는 모형이다. ◦ 구체적이고 실제적인 대안들을 계속적으로 비교하므로 온건지향적이고 보수적인 조직에서 환영받는 정책결정 모형이다. ◦ 개혁이나 혁신적인 정책결정에는 부적합하다. ① 합리모형 ② 점증모형 ③ 만족모형 ④ 최적모형 문 16. 전통적 교육기관인 경당, 12도, 서원의 공통점으로 적합한 것은? ① 국가가 직접 통제하지 않는 사립교육기관 ② 문무를 겸비한 인재를 양성하는 교육기관 ③ 일반서민들을 주요 대상으로 하는 교육기관 ④ 조선시대의 향교와 비슷한 성격의 교육기관 문 17. 다음 밑줄 친 부분에 들어갈 알맞은 말은? 조선의 대유학자이자 교육가인 퇴계 이황은 유교교육의 일반적 목적과 같이 인(仁)을 체득한 사람인 성현이 되는 것에 교육목적을 두었으며, 부단히 기질을 변화시키는 것을 중요시하였다. 보다 구체적으로는 을(를) 중시 하고 있는데, 이란(란) 지적 행위와 실천 행위를 보다 넓고 깊게 철저화한 개념으로서 일신의 주재인 심(心)을 다시금 주재하는 것이다. ① 각(覺) ② 경(敬) ③ 성(誠) ④ 지(志) 문 18. 학습동기에 관한 설명으로 가장 옳은 것은? ① 능력에 대한 증가적 견해를 가진 학생은 학습에 대한 동기가 낮을 가능성이 높다. ② 실패회피동기가 낮은 학습자는 과제를 성공했을 때 동기가 감소하는 경향이 있다. ③ 자아개입 학습목표를 가진 학습자는 타인의 평가보다는 과제의 숙달에 관심을 가질 가능성이 높다. ④ 성취동기가 높은 학습자는 과제수행의 결과에 크게 관심을 보이지 않는 경향이 있다. 문 19. 2007년 개정 교육과정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 초․중등 교육법 제23조 제2항에 근거하고 있다. ② 수준별 교육과정을 채택하고 있다. ③ 국민공통 기본 교육과정은 교과, 재량활동, 특별활동으로 편성되어 있다. ④ 국민공통 기본 교육과정과 고등학교 선택중심 교육과정으로 이루어져 있다. 문 20. 다음의 내용과 가장 관계있는 문항반응이론의 개념은? 김교사는 인지능력검사를 제작하여 서울과 농촌지역 학생 들을 대상으로 검사를 실시한 다음 이들의 문항정답률을 기초로 인지능력검사를 타당화하고자 한다. 그런데 서울과 농촌지역 학생들간의 능력차가 문항정답률에 영향을 주지 않을까 고민하고 있다. ① 일차원성(unidimensionality) ② 정규분포성(normal distribution) ③ 지역독립성(local independence) ④ 불변성(invariance)
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2009 경기 지방교행 9급 교육학 해설
    2009 경기 지방교행 9급 교육학 해설 김상겸.pdf 2009. 5. 23 경기교행_교육학개론 1. 교육에 대한 규범적 정의와 관련이 가장 많은 것은? ① 인간 행동의 계획적 변화 ② 교육의 방향감과 목적의식 제시 ③ 가치 판단을 배제한 가치중립적 태도 ④ 언어의 경제성과 논의의 편리성을 위해 사용 정답 : ② 『교육학(개론)』도서출판TOP 29쪽 해설 : 교육에 대한 규범적 정의, 즉 목적적 정의는 교육이 추구해야 할 하나의 가치를 내 포해 교육의 방향감이나 목적의식을 갖는다. 따라서 답은 ②이다. ①은 변화에 중점을 두는 것으로 ‘조작적 정의’, ④는 ‘기능적 정의’와 관련된다. 2. 인간발달의 원리로서 옳은 것은? ① 발달에는 다양한 방향과 순서가 있다. ② 발달은 부분적이며 점진적인 과정이다. ③ 발달은 전체적 반응으로부터 부분 반응으로 분화・발달한다. ④ 발달은 나이가 많아짐에 따라 발달 경향의 예언(豫言)이 점점 쉬워진다. 정답 : ③ 『교육학(개론)』도서출판TOP 464쪽 해설 : 인간의 발달은 두→미, 근→원, 전체→부분, 내→외, 일반→특수 등으로 일정한 방향 과 순서가 있다. 따라서 답은 ③이다. ①은 일정한 방향과 순서로, ②는 연속적이며 점진 적인 과정으로 그리고 ④는 예언곤란성이다. 3. 다음 내용에서 설명하고 있는 학교는? • 우리나라의 개방형 자율학교와 유사 • 민간이 설립하고 국가가 지원하는 미국의 공립학교(헌장학교, 특허학교) • 공립학교의 틀에 박힌 시스템에서 벗어나 교수 ―학습활동의 혁신을 조장하기 위한 것 ① Star School ② Charter School ③ Magnet School ④ Grant-Maintained School 정답 : ② 『교육학(개론)』도서출판TOP 154쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 차터스쿨(Charter School)에 대한 내용이다. 이것은 미국에서 공교육의 질을 향상시키기 위한 제도로 공교육 내에서 학생 및 학부모의 선택권 확대, 자율적인 학교 운영 그리고 학생의 성취도를 향상시키기 위한 목적으로 교수-학습활동 의 혁신을 조장한다. 이것은 우리나라에서 추구하고 있는 개방형 자율학교와 유사하다 따라서 답은 ②이다. ①은 소외계층 학생들의 학습의 질 향상과 이를 통한 국가 경쟁력 향상이라는 구호아래 등장하였으며, ③은 학생들이 배치되는 것보다 제 발로 찾아가는 학교이며 다양한 동기로 출발하는 학교로 우리나라 특성화학교에 영향을 주었다. ④는 영국지방 정부의 관할에서 벗어나 중앙정부로부터 직접 지원금을 받고 자체 학교운영회 에 의해 운영되던 학교를 말한다. 4. 다음 내용과 관계 깊은 교육 내용 조직의 원리는? • 관련 내용의 수평적(횡적) 연결 • 하나의 주제를 여러 교과에서 관련성을 맺고 동시에 가르침 ① 계열성 ② 계속성 ③ 통합성 ④ 균형성 정답 : ③ 『교육학(개론)』도서출판TOP 650쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 여러 교육내용들이 학습과정에서 서로 통합되어 의미 있는 학 습이 되도록 해야 한다는 원칙으로 ③과 관련된다. ①과 ②는 수직적 연결이며, ④는 수 평적 연결이나 여러 학습경험이 편중되지 않도록 균형을 유지해야 한다는 원리로 전인교 육과 관련된다. 5. 보울비(Bowlby)의 애착형성이론에서 다음과 같은 특징과 관련 깊은 단계는? • 6개월 ~ 3세 • 애착 인물의 존재 유무에 관심 • 애착이 강해지며, 타 대상에게는 배타적 ① 능동적 접근 단계 ② 선택적인 반응 단계 ③ 동반자적 반응 단계 ④ 비선택적인 반응 단계 정답 : ① 『교육학(개론)』도서출판TOP 471쪽 해설 : 보울비(Bowlby)의 애착발달과정 4단계에서 1단계(0~3개월)는 비선택적인 반응단계 로 대다수의 사람에게 비선택적으로 비슷한 반응을 보이며, 2단계(3~6개월)는 선택적인 반응단계로 아기의 요구에 잘 응해주는 사람에게 강한 애착을 형성하면서 옹알이도 대상 에 따라 선택적으로 하게 된다. 3단계(6개월~3세)는 능동적 접근단계로 6개월 된 아기 는 애착인물의 존재와 무존재에 관심을 보이며 부존재시 울게 된다. 7개월 된 아기는 능 동적으로 애착 대상을 추적하며 애착이 강해지면 타 대상에게도 배타적이 된다. 그리고 마지막 4단계(3세~아동기말)는 동반자적 반응단계로 애착대상과 신뢰감이 형성되어 있 다면 애착 대상이 자기를 떠나는 것을 심리적으로 허용 가능한 단계이다. 따라서 답은 ①이다. 6. 다음 내용에 해당되는 장학 방법으로 가장 적합한 것은? ① 임상장학 ② 약식장학 ③ 동료장학 ④ 컨설팅장학 정답 : ④ 『교육학(개론)』도서출판TOP 1596쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 컨설팅 장학과 관련된다. 컨설팅 장학은 교원들의 전문성 개 발을 위한 교원들의 요청과 의뢰에 의해 전문성을 갖춘 사람들이 제공하는 자문활동이 다. 따라서 답은 ④이다. 7. 다음 내용에서 설명하는 교육 평등은? • 농・어촌 출신 학생의 대학교 특별 입학 전형제 • 바우처 제도, 사회 정의, 공정성, 선진화된 평등 • HSP(Head Start Project):미국 EPA(Education Priority Area):영국 ① 허용적 평등 ② 결과의 평등 ③ 보장적 평등 ④ 조건의 평등 정답 : ② 『교육학(개론)』도서출판TOP 1243쪽 해설 : 주어진 보기의 내용과 관련되는 교육평등관은 결과의 평등(보상적 의미의 평등, 산출 면의 평등)과 관련된다. 미국의 HSP(Head Start Project)와 영국의 EPA(Education Priority Area)는 학업성취가 낮은 아이들에게 더 많은 교육적 노력을 부여하고 학업성 취가 높은 아이들에게는 더 적은 교육적 노력을 투자하여 교육결과의 평등을 얻으려는 것이다. 따라서 답은 ②이다. 8. 다음과 같은 특성을 갖고 있는 교육사조는? • ‘힘이 강한 교육’ 강조 • 현대의 문화적 위기를 극복할 수 있는 미래지향적 교육 강조 • 행동과학적 지식을 지나치게 중요시하며 인간을 통해 가능한 존재로 전락시킬 수 있음 ① 재건주의 ② 항존주의 ③ 진보주의 ④ 본질주의 정답 : ① 『교육학(개론)』도서출판TOP 406쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 현대는 과학 기술이 발달하여 산업 · 기술사회로 바뀌었으나 정신 문화는 여기에 대응하지 못하여 가치관의 혼란과 함께 문화적 위기를 초래하게 되 었다고 보면서 이러한 문화적 위기를 해결하기 위해 교육을 토대로 문화를 재구성하자고 주장하면서 등장한 문화재건주의(개조주의)와 관련된다. 따라서 답은 ①이다. • 희망하는 학교를 대상으로 우선 실시 • 교과 교육 활동(수업, 평가) 등 대상 기관의 필요에 따라 특정 영역 선정 가능 • 단위 학교의 현안 과제에 대하여 장학 담당자와 교사들이 함께 해결 방안을 모색하는 맞춤형 장학 9. 다음 내용과 관계있는 교육의 사회적 기능은? 학교 교육은 사회로부터 영향을 받기도 하지만 경우에 따라서는 학교 교육이 사회에 적극적으로 영향을 미친다는 점에서 그 능동성을 찾아볼 수 있다. 예를 들면, 전근대적인 사회에서 팽배했던 비과학적 사고방식이나 미신에서 벗어나기 위해서는 새로운 지식이나 기술이 요청된다. 특히 현대사회와 같이 급변하는 사회에 있어서 사회 변화는 의도적으로 바람직한 방향으로 이루어져야 하고, 이는 학교 교육의 적극적인 역할을 통해서 이루어진 다. ① 문화전승 기능 ② 사회혁신 기능 ③ 사회통합 기능 ④ 사회충원 기능 정답 : ② 『교육학(개론)』도서출판TOP 1269쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 교육을 단순히 현존질서의 유지나 전통적 가치의 전수에 그치 지 않고 보다 나은 사회로의 전환을 위한 개혁과 변화의 기능을 하는 것으로 ②와 관련 된다. ①은 사회의 존속을 위해 한 사회가 문화적으로 전승된 가치, 규범, 언어, 지식, 기 술 및 행동양식을 사회구성원에게 계승 · 발전시키는 기능이며, ③은 사회구성원에게 사 회에서 필요로 하는 공민성과 기술을 습득함으로써 사회통합을 이루려는 기능이다. 그리 고 ④는 제도적 교육을 통해 사회가 필요로 하는 인력을 공급하는 기능을 말한다. 10. 다음 중에서 행동주의 상담이론의 전제 조건만으로 옳게 묶은 것은? ㉠ 인간은 자아실현의 성향을 타고난다. ㉡ 인간은 저마다 독특한 주관적인 경험 세계 속에서 존재한다. ㉢ 인간의 언행은 학습된 것이며 따라서 변화시킬 수 있다. ㉣ 강화와 관찰학습 등과 같은 사회학습의 원리가 상담에 활용될 수 있다. ① ㉠, ㉡ ② ㉡, ㉢ ③ ㉡, ㉣ ④ ㉢, ㉣ 정답 : ④ 『교육학(개론)』도서출판TOP 970쪽 정답 : 행동주의적 상담이론은 정신분석이 무의식적인 내면세계의 탐색에 지나치게 치중하 면서 모호해지는 것에 반대하며 외현적 행동 자체에 관심을 두었다. 따라서 교정이 가능 하다고 보는 이론이다. 따라서 답은 ④이다. 11. 행정 조직의 유형상 학자와 분류 기준이 바르게 연결된 것은? 학 자 분류 기준 ① 블라우(Blau) 기 능 ② 카츠(Katz) 조직 풍토 ③ 파슨스(Parsons) 조직의 수혜자 ④ 에치오니(Etzioni) 지배 · 복종의 관계 정답 : ④ 『교육학(개론)』도서출판TOP 1377쪽 해설 : ①의 블라우(P. Blau)는 조직의 수혜자. ②의 카츠(D. Katz)는 조직의 기능, ③의 파 슨스(F. W. Parsons)는 목적기능 그리고 ④의 에치오니(Etzioni)는 지배 · 복종관계에 따른 분류이다. 따라서 답은 ④이다. 12. 체계적 교수설계 모형인 ASSURE 모형에서 다음과 관계 깊은 것은? • 제1단계:자료 미리 보기 • 제2단계:제시 순서 결정 • 제3단계:환경 정비 • 제4단계:학습자의 사전 준비 • 제5단계:학습 경험 제공하기 ① 학습자 분석 ② 학습자 참여 ③ 매체와 자료 활용 ④ 방법, 매체 및 자료 선정 정답 : ③『교육학(개론)』도서출판TOP 883쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 교수 · 설계모형인 ASSURE 모형에서 ‘U' 즉, 매체와 자료의 활용과 관련된다. 따라서 답은 ③이다. 13. 학교회계 규칙의 내용이다. 옳은 설명만 묶은 것은? ㉠ 학교운영위원회는 회계연도 개시 7일 전까지 심의하여야 한다. ㉡ 학교회계의 출납은 회계연도 종료 후 20일이 되는 날에 폐쇄한다. ㉢ 학교예산은 일상경비, 도급경비를 구분하여 이원화된 회계로 분리・운영한다. ㉣ 학교회계의 각 회계연도의 경비는 당해 회계연도의 세입으로 충당하여야 한다. ㉤ 학교장은 학교예산을 회계연도 개시 30일 전까지 학교운영위원회에 제출하여야 한다. ㉥ 학교운영위원장은 운영위원들에게 예산안 심의를 위한 회의 개최 15일 전까지 개별적 으로 통제한다. ① ㉠, ㉡, ㉣ ② ㉠, ㉢, ㉥ ③ ㉡, ㉣, ㉤ ④ ㉢, ㉤, ㉥ 정답 : ③『교육학(개론)』도서출판TOP 1573쪽 해설 : ㉠에서 회계연도 개시 5일 전까지 심의 종료하여야 한다. ㉢에서 학교예산은 일상경 비와 도급경비의 구분 없이 표준교육비를 기준으로 총액 배부해야 한다. ㉥에서 학교운 영위원들에게 회의 개최 7일전까지 예산안을 통지해야 한다. 따라서 답은 ③이다. 14. 교육연구에 있어서 양적 연구와 질적 연구의 특성을 비교한 것이다. 내용이 적절하지 않은 것은? 양적 연구 질적 연구 ① 이론 개발 이론 검증 ② 기계론적 관점 내부자적 관점 ③ 행동의 규칙성 행동의 유연성, 역동성 ④ 변인 통제 가능 변인 통제 불가능 정답 : ①『교육학(개론)』도서출판TOP 1137쪽 해설 : ①에서 양적연구는 이론 검증, 질적 연구는 이론개발과 관련된다. 따라서 답은 ①이 다. 15. 다음 내용이 설명하는 갈등이론은? 학교 간 또는 학교 내에서 나타나는 사회관계의 차이는 부분적으로 학생의 사회적 배 경 및 미래의 경제적 지위를 반영한다. 흑인이나 소수 민족이 집중되어 있는 학교는 열등 한 직업 및 지위의 특성을 반영하여 억압적이고 임의적이고 혼돈된 내부 질서와 강압적 권위 구조를 지니고 있으며 발전 가능성이 지극히 제한되어 있다. 부유한 지역의 학교에 서는 학생의 활발한 참여와 선택이 허용되며 직접적인 감독이 적고 내면화된 통제규범에 중점을 둔 가치체계를 중시하지만 노동자의 자녀가 다니는 학교에서는 통제된 행동과 규 칙의 준수를 강조하는 경향이 압도적이다. ① 종속이론 ② 지위집단이론 ③ 급진적 저항이론 ④ 경제적 재생산이론 정답 : ④『교육학(개론)』도서출판TOP 1223쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 경제관계, 즉 교육의 구조를 생산관계에 기초하여 사회적 구 조를 설명하는 것으로 경제적 재생산이론과 관련된다. 경제 재생산이론에서 학교의 교육 내용은 자본주의 경제체제를 운영하는 데 필요한 가치와 규범을 반영하며, 사회는 자본 가 계급과 노동자 계급의 불평등한 구조로 조직되어 있다고 본다. 경제재생산이론에서 지배계급의 아동에게는 창의성과 독립성을 배양하고 피지배계급의 아동에게는 순종과 복 종을 강요한다. 결국 피지배계급의 아동이 노동자가 되었을 때 자본가들이 요구하는 순 종과 복종을 당연시함으로써 자신들의 노동과 노동자 지위를 당연하게 하여 노동자 지위 를 숙명적으로 인식시킨다는 것으로 정답은 ④이다. ①은 제국주의적 관점에서 교육을 이해하며, ②에서 교육은 내부 성원들에게도 정체성을 부여하고 외부인에게도 장애물이 됨으로써 지위 문화를 강화하는 데 기여한다는 것이다. 이러한 관점에서 볼 때 교육적 가치에 대한 투쟁은 결국 특권적 지위를 독점하려는 지배집단과 그 지위에 들어갈 기회 를 얻으려는 종속집단의 갈등을 유발한다는 것이다. 결국 이것은 학력의 상승을 가져오 게 된다. 여기에서 개인적 경쟁에 중점을 두면 지위경쟁이론이고, 집단적 경쟁을 강조하 면 지위집단이론이다. 그리고 ③은 교육을 통한 의식화 및 인간성 해방을 강조하는 입장 이다. 16. 다음 글에서 설명하고 있는 동기 이론은? • 앨더퍼의 이론 • 인간은 여러 가지 욕구를 동시에 경험할 수 있다. • 상위 욕구의 계속적인 좌절은 낮은 수준의 욕구로 귀환토록 한다. ① ERG이론 ② 욕구위계이론 ③ X이론과 Y이론 ④ 동기 ― 위생이론 정답 : ①『교육학(개론)』도서출판TOP 1399쪽 해설 : 앨더퍼(C. P. Elderfer)는 존재(E) 관계(R), 성장(G)이론을 주장하였다. 따라서 답은 ①이다. 17. 다음 내용과 관련된 교육평가에 있어서 타당도의 검증 방법은? ① 구인타당도 ② 예언타당도 ③ 공인타당도 ④ 논리적 타당도 정답 : ④『교육학(개론)』도서출판TOP 1054쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 내용타당도에 영향을 주는 요인과 관련된다. 논리(내용, 교과, 안면, 교과)타당도는 교수-학습과정에서 설정했던 교육목표를 평가도구가 얼마나 충실히 측정하고 있느냐를 결정할 때 쓰이는 개념이다. 따라서 답은 ④이다. 18. 고려 시대 과거 제도의 예외로서 그 내용이 바르게 연결된 것은? ① 음서제도(蔭敍制度) ― 하급 관리가 고위직으로 진출할 수 있게 한 제도 ② 천거제도(薦擧制度) ― 조상의 음덕으로 자손이 관리가 될 수 있는 제도 ③ 성중애마(成衆愛馬) ― 내시, 숙위 등의 왕을 모시는 직책을 이용하여 등용하는 제도 ④ 남반잡로(南班雜路) ― 벼슬에 오르지 못한 인물을 추천에 의하여 특별히 등용하는 제 도 정답 : 『교육학(개론)』도서출판TOP 246쪽 해설 : ①의 음서제도(蔭敍制度)는 5품 이상의 자제를 관리로 채용하는 제도이며, ②의 천거 제도(薦擧制度)는 음서제도와 같이 추천에 의해 관리가 되는 제도이며, 성중애마(成衆愛 馬)는 성중관이라고도 불리어지는데 왕을 모시는 직책을 이용하여 등용하는 제도이다. 그리고 ④의 남반잡로(南班雜路)에서 남반직은 양반 및 천민과는 유를 달리하는 양민이 나 가문에 결함이 있는 양반 자제들에게 관계 진출욕을 충족시키기 위해 만든 제도의 하 나이다. 특히, 잡로인(雜路人)의 남반 입사(入仕)를 허하였다. 따라서 정답은 ③이다. 19. 다음 설명하는 조선 시대의 교육사상가는? • 간서치(看書痴), 내행수결(內行修潔) • 일상 속에서 소절(小節)을 닦지 않으면 대의(大義)를 이룰 수 없다고 봄 • <사소절>(‘사람답게 사는 즐거움’) 저술 → 조선 시대 도덕 교과서 ― 선비들의 윤리와 행실(사전) ― 부녀자들의 도리(부의) ― 아동 교육 방법을 제시(동규) ① 이 이 ② 이덕무 ③ 정약용 ④ 홍대용 정답 : ②『교육학(개론)』도서출판TOP 255쪽 해설 : 교육적 인간상으로 ‘내행수결’을 제시했으며 『소학』을 한국의 실정에 맞게 변형시 켜 『사소절』(사전, 부의, 동규)를 저술한 사람은 ②이다. • 의도했던 교육목표를 충실히 측정하였는가? • 학생집단의 특성에 비추어 보았을 때 문항곤란도는 적절한가? • 문항 내용이 교과 내용이나 학습과제의 중요한 요소를 포함하고 있는가? 20. 제7차 교육과정의 수준별 교육과정 유형에서 다음 내용과 관련이 깊은 유형은? • 능력에 따라 학습의 양과 폭을 다르게 함 • 고등학교의 경우 1학년에서 편성하여 운영하는 것이 바람직함 • 내용 요소 간의 위계가 분명치 않은 교과의 경우 실시하기에 적합함 ① 단계형 수준별 교육과정 ② 통합분리형 수준별 교육과정 ③ 과목선택형 수준별 교육과정 ④ 심화・보충형 수준별 교육과정 정답 : ④『교육학(개론)』도서출판TOP 709쪽 해설 : 학습내용을 기본학습, 심화학습, 보충학습으로 구분하고 능력에 따라 학습의 양과 폭 을 다르게 하는 것은 심화 · 보충형 수준유형과 관련된다. 따라서 답은 ④이다. 21. 다음 내용과 관련이 깊은 예산 제도는? • 예산의 편성과 집행 과정에 중점을 둔다. • 최고 관리층의 합리적 의사결정에 역점을 둔다. • 예산편성과 목표하는 바를 결합시켜 제한된 재원을 가장 적절히 배분하는 예산 기법이 다. ① 기획예산제도(PPBS) ② 영기준 예산제도(ZBSS) ③ 성과주의 예산제도(PBS) ④ 과제관리 평가기법(PERT) 정답 : ①『교육학(개론)』도서출판TOP 1564쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 ①과 관련된다. ①은 장기적인 계획수립과 단기적인 예산 편 성에서 세부계획을 작성하여 유기적으로 결합시킴으로써 자원배분에 관한 의사결정을 합 리적 · 계량적으로 하는 제도로 최고 관리층의 합리적인 의사결정과 예산의 편성과 집행 과정에 중점을 둔다. 22. 다음 설명하는 교수학습 방법은? • 듀이의 반성적 사고 <How we think>에 기초 • 지식・기술・태도 등을 종합적으로 획득하는 수업 방법 • 경험에 의한 학습(learning by doing) → 지력(智力) 획득 ① 구안법 ② 탐구법 ③ 역할놀이법 ④ 문제해결법 정답 : ④『교육학(개론)』도서출판TOP 745쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 듀이(Dewey)의 문제해결학습(Problem Method)과 관련된다. 문제해결학습은 ‘반성적 사고과정 5단계’를 토대로 학생이 생활하고 있는 현실적인 장면 에서 당면하는 여러 문제를 해결해 나가는 과정 중 지식, 태도, 기술, 기능 등을 종합적 으로 획득하도록 하는 학습방법이다. 23. 다음에 해당하는 철학적 탐구방법으로 옳은 것은? • 개념의 애매성과 모호성을 제거하고 개념들의 논리적 모순성을 규명하는 기능 • 이론적・일상적 언어의 의미와 이에 포함된 논리적 관계를 명백히 하여 가치 기준을 규 명하는 기능 ① 통합적 방법 ② 분석적 방법 ③ 사변적 방법 ④ 평가적 방법 정답 : ②『교육학(개론)』도서출판TOP 384쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 대상에 대한 개념의 명료화, 즉 애매성과 모호성을 제거하는 것으로 ②와 관련된다. 24. 위트킨(Witkin)의 장(場)의존적 인지 양식에 대한 설명으로 옳은 것은? ① 수렴적・직관적으로 지각하고 인지한다. ② 분화가 잘 이루어져 분석적이고 논리적이다. ③ 사물을 지각할 때 그 사물이 속한 배경의 영향을 적게 받는다. ④ 자극을 받으면 그들 간의 상호 독립성을 유지시켜 가면서 자극을 지각하고 인지한다. 정답 : ①『교육학(개론)』도서출판TOP 529쪽 해설 : 장의존적 인지양식은 자극에 대해 비교적 덜 분석적이고 직관적으로 지각하고 인지 한다. 따라서 답은 ①이다. ②, ③ ④는 장독립적 인지양식과 관련된다. 25. 다음에서 설명하는 학습상승이론은? • 졸업장은 공인된 품질 증명서 • Dore의 ‘졸업장 병’(卒業狀病, diploma disease) • Collins는 학력에 따른 임금 격차를 신임장 효과(credential effect)로 봄 ① 인간자본론 ② 국민통합론 ③ 지위경쟁이론 ④ 기술・기능이론 정답 : ③『교육학(개론)』도서출판TOP 1303쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 ‘학력이 지위획득의 수단이 된다’는 것으로 ③과 관련된다.
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2009 대전 지방교행 9급 교육학 해설
    2009 대전 지방교행 9급 교육학 해설 김상겸.pdf < 09. 대전교행 > 1. 가네의 학습의 5대 영역 중 옳게 설명한 것은? (09. 대전교행) ① 운동기능은 ‘중요한 논쟁점을 구두로 진술한다’와 같이 명제적 지식과 관련된다. ② 지적기능은 ‘타자할 줄 안다’와 같이 절차적 지식과 관련된다. ③ 언어적 정보는 ‘자전거 타기’와 같이 반복적 연습을 통해 학습하는 것이다. ④ 인지전략은 학습자가 여러 종류의 활동, 대상, 사람 중 어느 것을 선택하는 방법이다. ⑤ 태도학습은 학습자의 내적 사고를 통제과정으로 새로운 아이디어 창출, 즉 창의력과 관련된다. 정답 : ② 해설 : ①은 언어적 정보, ③은 운동기능, ④는 태도학습 그리고 ⑤는 인지전략과 관련된다. 따라서 답은 ②이다. 2. 에릭슨 성격심리학 설명 중 옳지 않은 것은? (09. 대전교행) ① 자율성 대 수치심은 3~6세에 나타난다. ② 청년기에 자아 정체감을 찾지 않으면 역할 혼란을 가져온다. ③ 프로이드(Freud)의 이론을 발전시켜 독자적인 인성발달이론을 정립시켰다. ④ 유치원 아동들에게는 자기 주도적 활동을 최대한 허용해야 한다. ⑤ 초등학교 시기는 근면성과 열등감과 관련된다. 정답 : ① 해설 : ①에서 자율성 대 수치심은 1~3세에 나타난다. 따라서 답은 ①이다. 3. 다음의 내용 중 원격교육과 관련된 것끼리 알맞게 묶인 것은? (09. 대전교행) ㉠ 시간과 장소에 구애됨이 없다. ㉡ 다수의 학습자를 동시에 교육시킬 수 있다. ㉢ 면대면 교육이다. ㉣ 학습의 질적 관리가 용이하다. ① ㉠, ㉡ ② ㉠, ㉢ ③ ㉡, ㉢ ④ ㉡, ㉣ ⑤ ㉢, ㉣ 정답 : ① 해설 : 원격교육은 교수자와 학습자가 직접 대면하지 않고 방송교재, 오디오나 비디오 교재 등을 매개로 하여 교수-학습활동을 하는 교수전략으로 학습의 질을 관리하고 평가하기 가 어렵다는 특징을 갖는다. 따라서 답은 ①이다. 4. 다음 평생교육에 대한 설명으로 틀린 것을 고르면? (09. 대전교행) ① 개인의 출생에서 죽을 때까지 전 생애 걸친 교육과 학교 사회전체교육의 통합이다. ② 명제적 지식을 방법적 지식보다 중요시한다. ③ 궁극적 목적은 개인 및 사회공동체 차원의 삶의 질 향상이다. ④ 발달과업에 따른 계속적 학습을 중시한다. ⑤ 학교교육에 대한 비판으로 평생교육이 등장하였다. 정답 : ② 해설 : 평생교육은 지식과 정보가 폭발적으로 증가하고 노후화되는 측면을 보완하기 위해 등장하는 것으로 학습하는 방법의 학습을 강조한다. 따라서 평생교육은 명제적 지식보다 절차적 지식, 즉 방법적 지식을 중시한다. 5. 교육자치 부분 중 교육감에 대한 설명으로 옳은 것은? (09. 대전교행) ① 교육감임기는 4년이고 계속 재임은 2기에 한한다. ② 법률과 조례에 정하는 바에 따라 교육규칙을 제정할 수 있다. ③ 교육공무원이다. ④ 교육경력 및 교육행정경력 5년 이상인 자이다. ⑤ 3년간 정당의 당원이 아니어야 한다. 정답 : ② 해설 : ①에서 계속재임은 3기이며, ③에서 교육감은 정무직 공무원이다. ④에서 교육감은 교육경력 및 교육공무원으로서 교육행정 경력 5년 이상인 자로 하여야 한다. 그리고 ⑤ 에서 3년을 2년으로 하여야 한다. 따라서 답은 ②이다. 6. 근접발달영역이란 실제적 발달과 잠재적 발달, 아동의 현 인지수준에 인접해 있는 바로 위의 발달 수준으로 성인이나 뛰어난 동료의 도움으로 문제를 해결할 수 있는 영역이다. 이를 주장한 사람은? (09. 대전교행) ① 비고츠키 ② 피아제 ③ 콜버그 ④ 에릭슨 ⑤ 스텐버그 정답 : ① 해설 : 근접발달영역은 누군가의 도움을 받아 문제를 해결할 수 있는 영역으로 비고츠키(L. S. Vygotsky)와 관련된다. 따라서 답은 ①이다. 7. 다음 중 단위학교 회계와 관련이 없는 것은? (09. 대전교행) ① 학교운영지원비 ② 학교발전기금 ③ 국가 및 지방자치단체의 보조금 ④ 수익자부담금 ⑤ 담배소비세 정답 : ⑤ 해설 : ⑤에서 담배소비세는 특별시 및 광역시의 담배소비세액의 45%로 지방자치단체 전입 금, 즉 단위학교회계가 아니라 지방교육재정과 관련된다. 따라서 답은 ⑤이다. 8. 다음 교육철학의 유형 중 고전교육을 강조한 20세기 미국의 사조는? (09. 대전교행) ① 진보주의 ② 본질주의 ③ 항존주의 ④ 재건주의 ⑤ 분석주의 정답 : ③ 해설 : 진보주의에서는 교육내용으로 아동의 경험을, 본질주의에서는 교과 또는 교재를 그 리고 항존주의에서는 고전을 교육내용으로 한다. 따라서 답은 ③이다. 9. 다음은 앨더퍼 ERG이론, 매슬로우 욕구위계론, 아지리스 등의 주요동기이론의 비교이다. 알맞은 것은? (09. 대전교행) 고차원 저차원 ① 맥그리거 경쟁적 협동적 ② 매슬로우 존경 생리 ③ 허즈버그 외적 내적 ④ 아지리스 수동적 능동적 ⑤ 앨더퍼 관계 성장 정답 : ② 해설 : ①, ③, ④는 반대로 되어야 하며, ⑤에서 고차원은 성장욕구, 저차원은 존재욕구와 관련된다. 10. 포토폴리오에 대해 옳은 것을 보기에서 고르시오. (09. 대전교행) ㉠ 스케치북을 활용한다. ㉡ 수행평가에 사용된다. ㉢ 타당도와 신뢰도 모두를 확보할 수 있다. ① ㉠ ② ㉡ ③ ㉡, ㉢ ④ ㉠, ㉢ ⑤ ㉠, ㉡ 정답 : ⑤ 해설 : 포트폴리오(Portfolio)란 자신이 쓰거나 만든 작품을 지속적이면서도 체계적으로 모아 둔 개인별 작품집 혹은 서류철을 이용한 평가 방법이라 할 수 있다. 평가방법은 단편적 인 영역에 대해 일회적으로 평가하지 않고 학생 개인의 변화 발달과정을 종합적으로 평 가하기 위해 전체적이면서도 지속적으로 평가하는 것을 강조하는 것으로 ‘수행평가의 대 표적인 방법 중의 하나고 각광받고 있으나 채점의 객관성이나 신뢰성이 낮다’는 문제점 을 지니고 있다. 따라서 답은 ⑤이다. 11. 가드너의 다중지능 이론에 포함되지 않는 것은? (09. 대전교행) ① 논리 수학적 지능 ② 음악적 지능 ③ 공간적 지능 ④ 상황적 지능 ⑤ 신체 운동적 지능 정답 : ④ 해설 : ④는 스텐버그(R. J. Sternberg)의 삼원지능이론과 관련된다. 따라서 답은 ④이다. 12. 구성주의 학습모형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (09. 대전교행) ① 학습자 중심의 평가를 전제로 수행평가와 같이 다양한 평가방식을 강조한다. ② 정확한 지식의 획득이 아니라 학습자 자신이 주어진 세계를 능동적으로 구성하면서 학습이 이루어진다. ③ 다양한 문제 상황속에서의 지식활용 기회를 제공한다. ④ 학생이 자율적으로 학습에 참여하여 주체적으로 문제를 해결한다. ⑤ 교사는 학습의 조력자보다는 지식을 전달하는 역할을 한다. 정답 : ⑤ 해설 : 구성주의는 학습자가 자신의 인지구조에 맞추어 나름대로 세계를 구성하면서 학습이 이루어지는 것으로 학습자의 능동성을 강조한다. 따라서 ⑤에서 교사는 전달자가 아니라 조력자로 하여야 한다. 13. 다음 중 틀린 것을 고르면? (09. 대전교행) ① 서당은 무학년제의 효시가 되었다. ② 경당은 한국 최초의 사학이다. ③ 화랑도는 우리나라에서 최초로 전인교육을 실시하였다. ④ 조선시대의 사학으로 태학(太學)이 있었다. ⑤ 점진학교는 우리나라에서 최초로 남녀공학을 실시하였다. 정답 : ④ 해설 : 태학은 한국 최초의 관학으로 삼국시대에 설립되었다. 따라서 답은 ④이다. 14. 다음 중 잘못 연결된 것은? (09. 대전교행) ① 의미치료요법 - 실존주의적 상담 ② 열등감의 보상 - 개인심리상담 ③ 앨더퍼 - 존재욕구 ④ Gestalt - 지금 -여기 ⑤ 아들러 - 현실치료상담 정답 : ⑤ 해설 : ⑤의 현실치료상담은 글레서(W. Glasser)와 관련된다. 15. 다음이 설명하는 이론에서 중시하는 교육과정은? (09. 대전교행) ⦁학습자 중심이다. ⦁대표자는 듀이(Dewey)이다. ⦁경험주의 입장이다. ① 교과중심 교육과정 ② 경험중심 교육과정 ③ 학문중심 교육과정 ④ 인간중심 교육과정 ⑤ 잠재적 교육과정 정답 : ② 해설 : 주어진 보기의 내용은 교과중심 교육과정을 비판하면서 등장하는 교육과정으로 학교 의 지도하에 학습자에 의하여 행해지는 일체의 경험과 활동으로 경험중심 교육과정과 관 련된다. 따라서 답은 ②이다. 16. 다음의 내용과 관련이 있는 인물은 누구인가? (09. 대전교행) ⦁체·덕·지 ⦁건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다. ⦁체육교육에 영향 ⦁고상한 신사와 관련된 것 ① 루소 ② 페스탈로찌 ③ 코메니우스 ④ 칸트 ⑤ 로크 정답 : ⑤ 해설 : 주어진 보기의 내용은 사회적 실학주의자이며, 경험론의 시조인 로크(Locke)에 대한 내용이다. 로크는 교육목적으로 체·덕·지를 갖춘 교양 있는 신사양성, 즉 실용적인 전인 교육에 두었다. 따라서 답은 ⑤이다. 17. 다음의 내용과 관련이 없는 사람은? (09. 대전교행) 교육은 지배집단의 문화를 정당화하여 주입시키며 기존계층구조를 재생산한다. ① 볼스(S. Bowles) ② 긴티스(H. Gintis) ③ 카노이(M. Carnoy) ④ 애플(M. Apple) ⑤ 뒤르켐(E. Durkheim) 정답 : ⑤ 해설 : 주어진 보기의 내용은 갈등론에서 보는 교육의 관점이다. 따라서 ⑤와는 관련이 없 다. 18. 다음 내용 중 옳지 않은 것은? (09. 대전교행) ① 정신분석학은 인과결정론의 입장이다. ② 행동주의 심리학은 환원주의를 지지한다. ③ 정신분석학과 행동주의 심리학에서 유기체는 수동적 존재이다. ④ 형태주의는 프로그램학습에 영향을 준다. ⑤ 인본주의 심리학은 자아실현을 최고의 가치로 여긴다. 정답 : ④ 해설 : ④의 프로그램학습은 행동주의와 관련되며 형태주의는 정보처리이론에 영향을 준다. 19. 다음 중 교육과정의 기초자원인 철학적, 사회적, 심리적 타당성 중 사회적 타당성과 관 련 없는 것 고르면? (09. 대전교행) ① 개인의 성장 가능성과 발달을 중요시 한다. ② 사회에 공헌한다. ③ 학교의 교육내용은 학교의 바깥 부분에서 구성된 것에 영향을 받는다. ④ 교육목표는 사회의 문제, 필요, 방향 등에 타당해야 한다. ⑤ 사회의 문화 분석이 필요하다. 정답 : ① 해설 : ①은 심리적 타당도와 관련된다. 심리적 타당성에서 교육목표는 학습과정을 통해서 달성할 수 있는 것으로 학습심리의 원칙에 타당해야 한다. 따라서 정답은 ①이다. 20. 다음 중 중앙 집권적 교육의 단점에 해당하는 것끼리 알맞게 묶인 것은? (09. 대전교행) ㉠ 교사는 수업에 있어서 수동적이기 쉽다. ㉡ 교육과정 시행이 경직화되기 쉽다. ㉢ 질적으로 수준이 낮은 교육과정이 되기 쉽다. ㉣ 새로운 교육혁신이 전파되지 못할 염려가 있다. ㉤ 권위주의적 맥락이 형성될 수 있다. ① ㉠, ㉡, ㉢ ② ㉠, ㉢, ㉣ ③ ㉡, ㉢, ㉤ ④ ㉡, ㉣, ㉤ ⑤ ㉠, ㉡, ㉤ 정답 : ⑤ 해설 : ㉠, ㉡, ㉤은 중앙집권적 교육과정의 단점에 해당되며, ㉢과 ㉣은 지방분권적 교육과 정의 단점에 해당된다. 따라서 답은 ⑤이다.
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2009 서울 지방교행 9급 교육학 해설
    2009 서울 지방교행 9급 교육학 해설 김상겸.pdf 2009.7.5 서울교행 교육학개론 복원 1. 다음에서 설명하는 교육의 정의에 해당되는 것은? (『교육학(개론)』TOP출판사, P40) 적어도 어떤 활동이 그 정의에 해당되며, 어떤 활동이 그 정의에 해당되지 않는가를 식별 할 수 있게 진술한다. 그리고 그러한 활동이 어떤 요소를 포함하고 있으며 어떤 과정으로 이루어져 있는가를 알 수 있도록 진술한다. ① 교화와 대비되는 개념 ② 인력 양성을 위한 수단 ③ 인간 행동의 계획적인 변화 ④ 합리적인 사고와 활동으로 입문시키는 성년식 정답 : ④ 해설 : 주어진 보기의 내용은 교육활동속에 들어있는 가치와 가치를 실현하는데 요구되는 기본적 기준을 밝히는 방식으로 정의하는 것으로 규범적 정의와 관련된다. 규범적 정의의 교육적 가치는 교육의 목적, 교육내용, 교육방법 모두와 관련이 있으며 대표적인 예로는 Peters의 ‘성년식으로서의 교육’ 즉, ‘교육은 미성숙한 아동을 인간다운 삶의 형식안으로 입 문시키는 과정이다.’와 관련된다. 따라서 답은 ④이다. ②은 기능적 정의(활동자체의 의미나 목적에 의해서 정의되는 것이 아니라 목적을 위한 수 단이나 도구로 규정하는 방식으로 ‘취업을 위한 수단’이나 ‘사회적지위 획득을 위한 수단’ 등과 같이 외적 기능을 중심으로 교육을 정의한다.) 그리고 ③은 변화에 중점을 두는 것으 로 조작적 정의와 관련된다. 2. 다음에서 설명하는 조선시대의 학규는?(『교육학(개론)』TOP출판사, P235) 권근이 제정한 것으로 사학(사학) 교원을 관학의 훈도 또는 교수로 채용하거나 그 학생을 강제로 향교에 옮기는 일이 없도록 감사와 수령이 이를 잘 지켜야 한다는 내용으로서, 사 학의 독자성을 공인한 것이다. ① 학교사목(학교사목) ② 향학사목 ③ 구재학규 ④ 진학절목 정답 : ② 해설 : 주어진 보기의 내용은 사학교사의 관학채용 금지 및 사학의 학생이 관학으로 옮기는 것을 방지하자는 것으로 권근이 태종에게 지어올린 ‘향학사목’의 내용이다. 따라서 답은 ② 이다. ⓛ은 이이의 저서로 교사와 학생의 인사문제로 규정한 것이며 ③은 성균관의 학규로 과목에 대한 진급과 학습할 과목의 순서를 정해 놓은 것이다. 그리고 ④는 교사의 취임과 전직 및 학생의 근면성 및 결석에 대한 규정이다. 3. 다음과 같은 입장에 해당되는 것은?(『교육학(개론)』TOP출판사, P1269) 교육은 사회 이동에 영향을 주는 많은 요인 가운데 하나일 뿐이며, 그것도 영향력이 낮은 요인에 지나지 않는다. 그러나 교육의 효과가 낮다고 해서 효과를 마땅히 높여야 한다는 뜻으로 말하는 것은 아니다. 교육은 여러 가지 복합기능을 가지고 있으며, 직업의 준비는 여러 기능 가운데 하나일 뿐이다. 더욱이 학교가 쉽사리 가르칠 수 없는 자질들이 직업적 성공과 지위 상승 또는 실패에 영향을 준다. ① 학력은 개인의 능력에 따라 차별화된다. ② 소득과 교육의 분배상황 사이에는 상관관계가 낮다. ③ 교육은 계층구조를 삼각형에서 마름모형으로 변화시킨다. ④ 사회 선발과정에 학력이 작용하는 방식은 계층에 따라 다르다. 답 : ② 해설 : 주어진 보기의 내용을 한마디로 요약하면 교육은 사회이동에 주는 영향은 여러 요인 가운데 하나에 불과하며 교육은 여러 복합기능 중 직업의 준비는 한 부분에 불과하다는 것 으로 마치 교육이 소득에 절대적으로 영향을 주는 것과 같이 취급하는 측면을 비판한 내용 으로 볼 수 있다. 따라서 답은 ②이다. 4. (가)와 (나) 학습의 특징을 (다)와 같이 나타낼 때 안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?(『교육학(개론)』TOP출판사, P809) (가) 이 학습의 모형은 복수의 이질집단들이 집단별로 교육내용을 한 영역씩 나누어맡아 팀별로 학습한 후 해당내용에 대해 책임을 지고 원소속 팀의 학습을 책임지는 형태이다. (나) 또다른 학습으 모형은 학생들이 넷 혹은 다섯명으로 구성된 학습 팀으로 조직하게 되는데, 각 팀은 전체 학습의 축소판처럼 학습능력이 높은 학습자, 중간의 학습자, 낮은 학습자의 이질적인 학습자들로 구성된다. (다) 위의 두 학습모형은 동기론적 관점과 사회적 관점에서 볼 수 있는데, 동기론적 관점 에서는 학습의 효율성을 위하여 을/를 강조하고, 사회적 관점에서는 협동기술을 강조한다. ① 심화학습 ② 집단보상 ③ 지식의 구조 ④ 무임승객 효과 답 : ② 해설 : 협동학습의 유형중 (가)는 직소(Jigsaw) 모형이며 (나)는 학생팀성취분답법(STAD)에 대한 내용이다. 따라서 정답은 ②이다. ③은 학문중심 교육과정 즉 발견학습, ④는 학습능력이 낮은 학습자 가 적극적으로 학습에 참여하지 않고도 높은 학습의 성과를 공유할 수 있는 것을 말한다. 5. 우리나라 교육과정의 특징에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (『교육학(개론)』TOP출판사, P700) ① 제4차 교육과정 - 중학교에 도덕, 국사 교과를 신설하였다. ② 제5차 교육과정 - 중학교에 기술, 가정 통합교과를 신설하였다. ③ 제6차 교육과정 - 교육과정 결정의 분권화를 시․도교육청에 '교육과정 편성․운영지침'의 작성권을 부여하였다. ④ 제7차 교육과정 - 초등학교 1학년에서 고등학교 1학년까지는 국민공통 기본교육과정을, 고등학교 2~3학년은 선택중심 교육과정을 신설하였다. 답 : ⓛ 해설 : ⓛ에서 반공 ․ 도덕 영역이 없어지고 ‘도덕과’의 신설 및 ‘국사’를 하나의 교과로 독 립시킨 것은 3차이다. 따라서 답은 ⓛ이다. 그리고 ②에서 남녀 역할에 대한 재조명으로 남녀공통교과로 ‘기술 ․ 가정’ 교과가 새로이 등장한 것은 5차이며 ‘실업 ․ 가정’이 ‘기술 ․ 산업’과 ‘가정’의 두 교과로 통합 개편하고 남 녀 공통 필수과목으로 지정한 것은 6차이다. 6. Getzels와 Guba의 사회 체제 모형에서 규범적 차원에 해당하는 요소는? (『교육학(개론)』TOP출판사, P1346) ① 역할 ② 적성 ③ 인성 ④ 욕구성향 답 : ⓛ 해설 : Getzels와 Guba의 사회체제모형에서 규범적 차원에 해당하는 요소는 제도, 역할기 대 등이 있으며 개인차원으로는 개인, 인성, 욕구성향 등이 있다. 따라서 정답은 ⓛ이다. 7. 다음과 같은 학설을 주장한 사람은?(『교육학(개론)』TOP출판사, P865) ㆍ지적 활동 과정이 감각 → 지각 → 기억 → 상상 → 비교 → 개념 → 추리의 순서로 형성된 다. ㆍ 각 단계의 활동은 각각의 하부 활동 단계를 기초로 하기 때문에 복잡한 사고 활동은 구체적인 현실의 세계에 토대를 두고 있다. ① 킨더(J. S. Kinder) ② 올센(E. G. Olsen) ③ 호반(C. F. Hoban) ④ 슈람(W. Schramm) 답 : ⓛ 해설 : 킨더(J. S. Kinder)는 『시청각 자료와 기술』에서 지적 활동을 구체적 ․ 직접적 단 계에서 상징적 ․ 간접적 단계로 진행된다고 보면서 지적활동 과정을 감각 - 지각 - 기억 - 상상 - 비교 - 개념 - 추리의 순서로 형성된다고 제시하였다. 따라서 정답은 ⓛ이다. 8. 지방교육재정교부금 중 특별교부금에 대한 설명으로 옳은 것은? (『교육학(개론)』TOP출판사, P1560) ① 기준재정수요액의 산정 방법으로 포착이 가능한 지역 교육 현안수요가 있을 때 교부한 다. ② 특별교부금을 2년 이상 사용하지 아니하는 경우에는 그 반환을 명하거나 다음에 교부할 특별교부금에서 이를 감액할 수 있다. ③ 기준재정수입액이 기준재정수요액에 미달하는 지방 자치 단체에 그 미달액을 기준으로 하여 총액을 교부해야 할 필요가 있을 때 교부한다. ④ 특별교부금 사용에 관하여 조건을 붙이거나 용도를 제한할 수 있으며, 용도를 변경하여 사용하고자 할 때에는 교육감의 승인을 얻어야 한다. 답 : ② 해설 : ⓛ은 기준재정수요액의 산정 방법으로 포착할 수 없는 특별한 지역 교육 현안수요가 있을때(5조2의 1항2호)로 하여야 하며 ③은 특별 교부금이 아니라 보통 교부금의 교부 (5조1항)와 관련된다. 그리고 ④는 교육감의 승인이 아니라 교육과학기술부 장관의 승인 을 얻어야 한다. (5조2의4항) 따라서 정답은 ②이다. 9. 다음에 제시한 이론에 대한 설명으로 옳은 것은?(『교육학(개론)』TOP출판사, P1335) 인간의 정서적, 비합리적인 면을 중요하게 생각하여 작업 능률을 향상시키기 위해 고안 된 관리 기법이다. 이 기법은 조명 실험, 전화계전기 조립 실험, 면접 프로그램, 건반배선 조립 관찰실험 등을 통해 연구를 수행한 결과를 제시한 이론이다. ① 조직 구성원들의 과업을 표준화하여 생산성을 높이는데 기여하였다. ② 인간의 행동은 물질적ㆍ경제적 동기에 의해 촉진된다고 전제하였다. ③ 조직의 분업화된 전문 집단으로 만드는 것이 가장 효과적이라고 보았다. ④ 조직의 의사 결정은 광범위한 참여를 통해 이루어져야 한다고 하였다. 답 : ④ 해설 : 주어진 보기의 내용은 메이요(E. J. Mayo)와 뢰스리스버거(F. J. Roethlisberger)에 의해 체계화된 ‘호손공장실험’과 관련된다. 호손공장실험의 결과로는 ‘물리적인 작업 조건보 다 심리적인 작업조건 중시, 공식적 조직내에서의 비공식적 조직의 중요성 발견, 생산관계 조직은 인간관계조직에 의존, 생산량에 증대는 사회심리학적 욕구 충족을 통한 안정감과 만 족감을 갖게하는 것이 중요하다는 것’ 등이 있다. 이러한 것은 결국 자생집단 중시, 민족적 지도성 중시, 의사소통 중시, 각종인사제도 창안 등과 같은 행정에 영향을 주었다. 따라서 답은 ④이다. ⓛ②③은 과학적 관리론과 관련된다. 10. 상담이론에 대한 내용이 모두 옳은 것은?(『교육학(개론)』TOP출판사, P951) 번 호 이 론 인 물 특 징 ① 인간중심 상담이론 반두라 (A. Bandura) 공감적 이해와 무조건적인 긍정 강조 ② 정신분석 상담이론 프로이드 (S. Freud) 인간의 행동에서 자극과 반응의 법칙을 강조 ③ 행동과학적 상담이론 로저스 (C. Rogers) 자유연상과 꿈의 해석 활용 ④ 합리적ㆍ정서적 상담이론 엘리스 (A. Ellis) ABCDE 기법 활용 답 : ④ 해설 : 바르게 배열된 것은 ④이다. ⓛ은 비지시적 상담으로 로저스(C. Rogers), ②에서 자 극과 반응은 행동주의적 상담과 관련된다. 그리고 ③에서 자유연상과 꿈의 분석은 정신분석 적 상담의 기법과 관련된다. 11. 다음 내용을 주장한 사람이 강조한 것은?(『교육학(개론)』TOP출판사, P756) 학교 학습이 기계적인 학습이 되지 않으려면 새로운 지식이나 학습과제를 맹목적으로 암 기할 것이 아니라, 학습자의 기존의 인지구조와 관련을 맺도록 하여야 한다. 그렇게 하려 면 학습자가 새로운 과제와 관련이 있는 정착지식을 소유하고 있어야 한다. ① 학습자의 개인차를 고려한 개별학습 ② 선행조직자를 통한 유의미 언어학습 ③ 학습의 내적 조건을 고려한 선행학습 ④ 개인차 문제를 해결하기 위한 완전학습 답 : ② 해설 : 주어진 보기의 내용은 새로운 지식이나 학습과제를 맹목적으로 암기하는 것이 아니 라 기존의 인지구조 즉, 인지구조내에 있는 정착지식(준비도와 유사)을 매개로 하여 새로운 지식을 동화, 포섭함으로써 새로운 지식이 형성된다는 것으로 오수벨(D. P. Ausubel)의 설 명식 수업과 관련된다. 따라서 답은 ②이다. 12. 다음은 어떤 학생의 기말고사 결과이다. 원점수가 정상분포임을 전제로 할 때, 상대적 으로 성적이 가장 좋은 과목은?(『교육학(개론)』TOP출판사, P1121) 과 목 원점수 학습평균 학급표준편차 국 어 84 78 5.0 영 어 82 69 6.5 수 학 76 66 4.5 과 학 83 71 6.0 ① 국 어 ② 영 어 ③ 수 학 ④ 과 학 답 : ③ 해설 : 주어진 내용에서 성적이 가장 높은 점수를 파악하기 위해서는 표준점수(Z점수)를 통 해서 가능하다. 각각의 점수를 Z점수로 환산하면 국어 = 84-78 5 = 1.2 영어 = 82-69 6.5 = 2 수학 = 76-66 4.5 = 2.2 과학 = 83-71 6 = 2 따라서 상대적으로 가장 잘한 과목은 수학이다. 13. 다음과 같이 말한 사상가의 교육관에 해당되는 것은? (『교육학(개론)』TOP출판사, P294) 자네는 내가 찬성해야 할 하등의 이유를 제시하지 않고, 그 대신 수많은 가짜 증인들을 세워 내가 가지고 있는 합법적인 재산인 진리를 빼앗으려고 하고 있네. (중략) 내 방법은 내 말이 옳다는 증거로서 단 한 명, 즉 내가 대화하고 있는 바로 그 사람을 증 인으로 하여 그의 지지만 얻겠다는 것일세. 그 밖에 나머지 세상 사람들은 나와는 하등 상관이 없네. 나는 그 사람들과 이야기하고 있는 것이 아니니까. ① 교육은 심리적 능력의 도야이다. ② 교육은 인간 밖에서 이루어지는 활동이다. ③ 교육은 문화적 유산을 후세에 계승하는 것이다. ④ 교육은 학습자 스스로 지식을 발견하도록 돕는 것이다. 답 : ④ 해설 : 주어진 보기의 내용은 절대적 진리관을 토대로 지덕합일의 도덕적 인간의 형성을 교 육목적으로 한 소크라테스(Socrates)와 관련된다. 그는 교육방법으로 문답법(대화법)을 사용 하였다. 문답법은 무의식적인 무지(無智)에서 의식적은 무지로 이끄는 반어법과 의식적인 무지에서 합리적인 진리로 인도하는 산파법의 2단계로 나누어진다. 이것은 오늘날 토의법, 질문법 등의 선구가 되었다. 따라서 정답은 ④이다. 14. 학교 회계연도 및 예산과정에 대한 설명으로 옳은 것은? (『교육학(개론)』TOP출판사, P1572) ① 학교회계의 회계연도는 매년 1월 1일에 시작하여 12월 말에 종료한다. ② 학교운영위원회는 학교회계세입세출예산안을 회계연도 개시 5일 전까지 심의해야 한다. ③ 학교의 장은 회계연도마다 학교회계 세입세출 예산안을 편성하여 회계연도 20일 전까지 학교운영위원회에 제출해야 한다. ④ 학교의 장은 회계연도마다 결산서를 작성하여 회계연도 종료 후 1개월 이내에 학교운영 위원회에 제출하여야 한다. 답 : ② 해설 : ⓛ에서 학교회계년도는 3월 1일부터 2월 말일까지이며, ③에서 30일전까지 학교운 영위원회에 제출해야 한다. 그리고 ④에서 회계연도 종료 후 2개월 이내에 학교운영위원회 에 제출해야 한다. 따라서 정답은 ②이다. 15. 용어에 대한 설명으로 옳은 것은?(『교육학(개론)』TOP출판사, P1160) ① 정체성(정체성)-일생의 각 시기에 활동해야 하는 행동 형태로 다음 발달 단계의 행동 발 달에 영향을 준다. ② 각인(각인)-유기체가 가지고 있는 외부 환경에 대한 이해의 틀을 말하며 개인이 가지고 있는 행동유형이다. ③ 후광 효과(halo effect)-개인의 한가지 특성을 긍정적으로 보면 다른 특성도 긍정적으로 보는 경향에서 오는 평가상 오류이다. ④ 스키마(schema)-특정 시점에서 아동이 혼자서는 해결할 수 없지만 성인이나 뛰어난 동 료와 함께 학습하면 성공할 수 있는 영역이다. 답 : ③ 해설 : ⓛ은 해비거스트(R. J. Havighurst)의 발달과업으로 준비도와 관련되며, ②는 스키마 (Schema)와 관련된다. 그리고 ④는 비고츠키(L. S. Vygotsky)의 근접발달영역(ZPD)와 관 련된다. 따라서 정답은 ③이다.
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2009 충북 지방교행 9급 교육학 해설
    2009 충북 지방교행 9급 교육학 해설 김상겸.pdf 2009. 8. 30 충북교행 1. 다음 보기의 내용과 관련되는 피아제(piaget)의 인지발달 단계에서 나타나는 특성 중 무 엇과 관련이 되는가? 09. 충북교행 어린아이는 좌, 우를 구별하지 못한다. 유치원 선생님이 오른손으로 하는 것을 아 이가 따라하게 할 경우 오른손으로 하는 것보다 왼손으로 시범을 보여야 아동이 따 라한다 ① 물활론적 사고 ② 자아중심성 ③ 상징적 양식 ④ 보존개념 ⑤ 가역적 사고 정답 : ②『교육학(개론)』도서출판TOP 479쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 다른 사람의 입장을 고려하지 못하는 것으로 비사회성, 자아 중심성, 자기중심적 사고와 관련된다. 따라서 답은 ②이다. 2. 다음의 보기와 관련하여 교사가 취한 것은? 09. 충북교행 종이비행기를 접어서 여자 교사에게 장난으로 날리는 학생이 있었다. 그 학생에게 교사는 500장을 접어서 다른 아이에게 나눠주라고 했다. ① 타임아웃 ② 반사행동의 원리 ③ 소멸의 원리 ④ 포화의 원리 ⑤ 혐오적 조건화 정답 : ④『교육학(개론)』도서출판TOP 972쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 ‘부적응 행동의 소거’ 중 포화의 원리와 관련된다. 포화의 원 리는 부적절한 행동을 실증이 날 때까지 수행하도록 허용 또는 강요함으로써 바람직하지 못 한 행동을 제거하는 기법이다. 따라서 답은 ④이다. 3. 다음 중 ‘교육에 관한 행정’과 관련‘깊은 것은? 09. 충북교행 ① 법규해석론 ② 조건정비론 ③ 행정행위론 ④ 행정과정론 ⑤ 사회과정론 정답 : ①『교육학(개론)』도서출판TOP 1319쪽 해설 : 교육에 관한 행정은 법규 해석적 입장으로서 행정의 종합성을 강조한다. 따라서 답 은 ①이다. 4. 다음의 지문의 내용과 관련된 사람은 누구인가? 09. 충북교행 남성과 여성은 도덕적 문제에 대해 서로 다른 입장을 취한다. 남성이 ‘정의’와 개인 의 ‘권리’라는 관점에서 도덕적 판단을 내리려 한다면 여성은 공동체적 ‘관계’와 타 인에 대한 ‘배려’와 ‘책임’이라는 관점에서 판단하려 한다는 것이다. ① 콜버그 ② 길리건 ③ 에릭슨 ④ 프로이드 ⑤ 브루너 정답 : ②『교육학(개론)』도서출판TOP 495쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 콜버그(Kohlberg)의 남성 중심적 도덕성 발달단계에 대해서 여성의 도덕적 발달단계를 주장한 길리건(Gilligan)의 입장이다. 콜버그(Kohlberg)는 여 성의 도덕성이 남성의 도덕성보다 뒤떨어지고 열등하다고 보았다. 이 주장에 대해 길리 건(Gilligan)은 여성에 대한 편견이 도사리고 있다며 여성의 도덕성 발달이 남성보다 뒤 지는 것이 아니며 다만 보는 관점이 다르고, 판단하는 기준이 다르다고 주장했다. 따라 서 답은 ②이다. 5. 에릭슨(E. H. Erikson)의 8단계 중 근면성과 열등감과 관련되는 덕성은? 09. 충북교행 ① 희망 ② 의지 ③ 목적 ④ 능력 ⑤ 충실 정답 : ④『교육학(개론)』도서출판TOP 501쪽 해설 : ①은 신뢰감, ②는 자율성, ③은 주도성, ④는 근면성 그리고 ⑤는 정체감과 관련된 다. 따라서 답은 ④이다. 6. 다음 보기의 내용과 관련된 교육철학의 유형은? 09. 충북교행 인류를 위기에서 구출하기 위해 고대와 중세(기독교적 전통)의 절대적 가치, 불변 하는 진리를 재천명하고 이를 추구하자는 사상으로 고전을 중시하는 교육사조이다. ① 진보주의 ② 본질주의 ③ 항존주의 ④ 재건주의 ⑤ 실존주의 정답 : ③『교육학(개론)』도서출판TOP 402쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 영원불변하는 고전을 강조하는 교육사조로 ③과 관련된다. 7. 절대평가와 상대평가의 비교 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 1035쪽 8. 과학적 관리론(보비트-J. B. Bobbitt) 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 1332쪽 9. 낙인이론(비행이론) 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 997쪽 10. 지위경쟁이론(학력상승이론) 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 1203쪽 11. 경제적 재생산이론 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 1223쪽 12. 분업의 원리(조직의 원리) 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 1374쪽 13. 귀인이론(노력, 예 : 수학공부를 안 해서 점수가 안 나왔어) 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 556쪽 14. 동학사상과 교육 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 451쪽 15. 자기충족적 예언 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 846쪽 16. 정보처리이론 09. 충북교행 『교육학(개론)』도서출판TOP 594쪽
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2008 경기 지방교행 9급 교육학 문제 해설
    2008 경기 지방교행 9급 교육학 해설 김상겸.hwp
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2008 서울 지방교행 9급 교육학 해설
    2008 서울 지방교행 9급 교육학 해설 김상겸.pdf 서울특별시 교육청 교육학 기출문제 복원(08. 6. 22. 시행) 1. 다음 보기의 내용과 관련되는 것은? (08. 서울교행) 인간은 태어나면서부터 죄수처럼 쇠사슬에 묶어 동굴 속에 사로잡혀 있다. 그런데 그 중의 하나가 쇠사슬을 끊고 밖으로 나오게 되며 우여곡절 끝에 진리를 깨닫게 된다. 이 철학자는 다시 동굴로 들어가 동료들에게 그림자가 아닌 진리를 가르치려 한다. 그러나 동료들은 그를 비웃고 미친 사람 취급한다. ① 학습은 생활 그 자체이다. ② 교육의 진리에 이르도록 선의 이데아를 가르치는 것이다. ③ 교육의 진리의 인식을 방해하는 4대 우상을 타파해야 한다. ④ 교수-학습과정은 학생 자신의 내부에 잠재되어 있는 능력을 충분히 발휘할 수 있도 록 도와주는 것이다. 정답 : ② 『교육학(개론)』서울고시각 205쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 플라톤의 이데아와 관련된다. 플라톤은 현상계는 생멸변화하 고 불완전하며 그 배후에 있는 이데아만이 완전하고 영원불변한 실재라고 보았다. 이데 아는 비물질적이며 보이지 않는 형상으로 사물의 이상적인 형이고 인식의 대상이다. 따 라서 답은 ②이다. 원문을 좀 더 구체적으로 보면 플라톤은 『국가론』 제7권에서 ‘동굴 의 비유’로 이데아의 세계와 변화하는 현실세계를 그리고 있다. 동굴에는 많은 죄수들이 벽면을 향해 묶인 채 앉아있고 그들은 자신들이 보는 것을 실재라고 여기지만 사실은 벽 에 비친 그림자를 보고 있을 뿐이다. 우리가 일상에서 보는 것도 사실은 그림자들이라고 할 수 있다. 이들 죄수 중 한 명이 족쇄에서 풀려 동굴을 벗어났다고 가정할 때 그는 처 음으로 그림자를 만드는 진짜 사물들과 그러한 그림자를 가능케 해주는 밝은 태양빛을 보개 될 것이다. 이 때 그는 지금까지 자기가 보아왔던 실재라고 여겼던 벽에 비친 그림 자들이 자신이 지금 보고 있는 사물들에 비해 얼마나 불완전한 것이었던가를 깨닫게 될 것이다. 인간이 태양을 보면 눈부심을 느끼듯이 이데아를 볼 수 있게 되었을 때 눈부심 을 느끼고 일반인이 가지고 있는 개념들에 대한 생각이 얼마나 불완전하고 혼동될 것인 가를 깨달을 것이다. 이런 사실을 깨달은 사람이 다시 동굴로 돌아가 죄수들에게 그들의 세계가 얼마나 불완전한 것인가를 알려주려 할 것이다. 하지만 죄수들은 그를 미치광이 로 여기로 그의 말을 믿지 않으려 할 것이다. ①은 듀이(Dewey), ③은 베이컨(Bacon)의 우상론, 그리고 ④는 루소(Rousseau)의 자연주의 교육과 관련된다. 2. 다음 수업 사례의 배경이 되는 교육과정은?(08. 서울교행) (실험 장면이 나오는 무성 영화를 보고 난 후) 학생 : 공과 고리의 온도는 원래 방 안 온도와 같습니까?? 교사 : 그렇습니다. 학생 : 원래 공은 고리를 빠져 나갈 수 있었습니까? 교사 : 그렇습니다. 학생 : 공을 불에 달군 뒤에는 공이 빠져 나갈 수 없었나요?? 교사 : 그렇습니다. 학생 : 만약 공을 달구지 않고 고리를 달구었다면 결과가 같았을까요? 교사 : 아닙니다. ① 교과중심 교육과정 ② 경험중심 교육과정 ③ 학문중심 교육과정 ④ 인간중심 교육과정 정답 : ③『교육학(개론)』서울고시각 505쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 사물과 현상이 어떻게 관련되어 있는가를 학습하는 것 즉, 지 식이 성립되는 과정을 아동 스스로 학습하도록 하는 것으로 ③과 관련된다. 3. 다음 보기의 내용과 관련되는 교육과정은?(08. 서울교행) 학급 수가 지나치게 많은 학교에서는 학교의 질서를 유지하기 위한 규율이 강조되 고 강력한 통제가 가해진다. 이러한 학교의 성격과 물리적 조건에 적응하기 위하여 아동들은 권위에 복종하는 태도를 학습하기도 하고 상황에 따라서는 통제를 회피 하는 태도를 학습하기도 한다. ① 잠재적 교육과정 ② 영교육과정 ③ 재개념주의 교육과정 ④ 개방형 교육과정 정답 : ①『교육학(개론)』서울고시각 508쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 학교생활을 하는 동안에 은연중에 가지게 되는 경험이 특정가 치관의 형성에 영향을 주어 사회적 안정에 기여한다는 것으로 잠재적 교육과정의 기능론 적 관점에 해당된다. 따라서 답은 ①이다. 4. 다음 글의 논조와 가장 일치하는 입장은?(08. 서울교행) 정부에서 학교 몇 개를 개교하여 아이들을 가르치나 여자아이들을 가르치는 학교 는 없으니 정부에서 백성의 자식들을 교육할 때 어찌 남녀가 차등이 있게 하는 가? 여자아이들은 조선 아이가 아닌가? 정부에서 사내아이들을 위하여 학교를 하 나 짓거든 여자아이들을 위하여 또 학교 하나를 짓는 것이 마땅한 일이니, 원컨 대 정부에서 먼저 조선 인민 생각하기를 공평, 이것만 가지고하고 남녀노소 상하 빈부 분간 없이 한 법률로만 다스리기를 바라노라 ①해비거스트(Havighurst) - 학교교육이 사회적 불평등을 없애거나 줄일 수 있다. ② 긴티스(H. Gintis) - 교육이 사회적 불평등을 재생산하고 합리화해 왔다. ③ 써로우(Thurow) - 경제적 ․ 사회적 문제의 치유를 위한 사회 정책을 교육에 의존하 는 것은 부질없는 것뿐이며, 가장 비효과적인 방법이다. ④ 부동(Boudon) - 일반적인 조건하에서 교육 기회의 확대는 사회적 불평등을 감소시키 지 않으며, 이것은 교육 기회의 불평등 분배가 호전되어도 마찬가지다. 정답 : ①『교육학(개론)』서울고시각 925쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 남녀 간의 교육기회의 평등을 주장한 내용으로 ①과 관련된 다. 5. 다음 중 학자와 교육에 대한 정의가 바르게 짝지어진 것은?(08. 서울교행) ① 부버 - 교육은 경험의 재구성이다. ② 듀이 - 교육은 나와 그것의 관계가 아니가 인격적인 만남을 전제로 해야 한다. ③ 루소 - 교사는 서두르지 말고 아동의 자연적인 성장에 따른 교육이어야 한다. ④ 브라멜드 - 인간은 사회를 만들고 사회는 인간을 만든다. 정답 : ③『교육학(개론)』서울고시각 7쪽 해설 : 루소는 인위성을 배제하는 아동중심의 소극적 교육론이다. 따라서 답은 ③이다. ①과 ②는 서로 바뀌었으며, ④는 나토롭(P. Natorp)과 관련된다. 6. 다음 글을 쓴 사람이 응시한 시험에서 85점 이상 획득한 수험생 비율에 가장 가까운 것 은? (08. 서울교행) 저는 서울교육 지원 행정을 담당할 모습을 그리며 공부를 하였고 2008년 서울교행 시험에 응시하였습니다. 어느 정도 자신은 있었지만 200명을 선발하는데 10,000명 이 응시했다니 걱정이 많이 됩니다. 시험 후에 친구들과 정답을 맞추어보니 85점 이 나왔습니다. 얼마 후 교육청에서는 채점결과 평균이 70점이고 표준편차가 5라 고 하였습니다. ① 0.5% ② 2.5% ③ 5.0% ④ 7.5% 정답 : ①『교육학(개론)』서울고시각 848쪽 해설 : 85점은 3б(표준편차)에 해당된다. ±3б는 전체 사례의 99.74%에 해당된다. 따라서 85점 이상 맞은 학생은 0.26%의 반인 0.13%에 해당된다. 따라서 가장 가까운 ①을 답 으로 해야 한다. 7. 2008년 서울교육지표에 해당하는 것은?(08. 서울교행) ① 남과 함께하며, 남과 다른 경쟁력을 갖춘 인재 육성 ② 실력과 인성을 겸비한 글로벌 리더 육성 ③ 세계 일류를 지향하는 글로벌 인재 육성 ④ 실력과 인성을 갖춘 창의적 인재 육성 정답 : ④ 서울문풀자료 해설 : ①은 강원도교육청, ②는 인천광역시교육청 그리고 ③은 경기도교육청의 교육지표이 다. 따라서 답은 ④이다. 8. 다음에 기술된 조선시대 교육기관의 설명으로 잘못된 것은?(08. 서울교행) 먼저 천자문(千字文)으로 글자를 익히고 다음은 동몽선습(童蒙先習) 등으로 글자를 붙여서 음독(音讀)하는 것을 익힌다. 다음으로 구독(句讀)의 문리(文理)와 문장(文 章)의 뜻을 풀이하고 다음 단계는 스승 없이 혼자서 읽고 해독할 수 있도록 한다. ① 능력에 따른 개별학습이 이루어졌다. ② 성균관 입학을 목적으로 한 공립교육기관이었다. ③ 교육과정은 크게 강독, 제술, 습자로 구성되었다. ④ 학도 중 우수한 아이를 접장으로 뽑아 훈장을 보조하였다. 정답 : ②『교육학(개론)』서울고시각 161쪽 해설 : 보기의 내용은 서당과 관련된다. ②는 향교 또는 사학과 관련된다. 9. 다음 보기의 내용과 관련된 상담자의 상담기법과 관련된 것으로 옳은 것은?(08. 서울교행) ․ 인간 존재의 가장 중요한 문제는 불안의 문제이다. ․ 인간 존재의 불안 원인은 본질적인 시간의 유한성과 죽음에 대한 불안에서 온다. ․ 문제해결 방법은 인간 존재의 의미를 찾는 것이다. ① 내담자의 내적세계 내의 존재구조를 분석하고 내담자의 내적세계의 의미를 해석한다. ② 비합리적 비현실적 자기 파괴적 신념을 합리적 현실적 관대한 신념으로 변화시켜 융 통성 있고 생산적인 삶을 살아가도록 돕는다. ③ 상담자가 피상담자의 문제에 대한 해석을 하고 이에 대하여 객관적이고 정확한 정보 를 주고 문제해결에 관한 조언이나 충고를 한다. ④ 상담자가 허용적 분위기를 조성하여 학생이 자기통찰과 수용을 통해서 스스로 문제를 해결해 나갈 수 있도록 하는 방법이다. 정답 : ①『교육학(개론)』서울고시각 727쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 인간 불안의 문제를 인간 존재의 가장 중요한 문제로 보고 그 문제의 원인을 인간 존재의 본질인 시간적 제한과 죽음 또는 부존재에 대한 불안에서 찾 으며, 문제의 해결방법을 인간 존재의 의미를 찾는데서 얻는 상담방법으로 실존주의적 상담과 관련된다. 따라서 답은 ①이다. ②는 합리적 정의 이론, ③은 지시적 상담 그리고 ④는 비지시적 상담과 관련된다. 10. 다음 보기의 내용 중 잘못된 것은?(08. 서울교행) 구분 목적 기능 진단평가 선수학습능력의 결핍 여부 판정 (가)학생의 학습 진전에 관한 피 드백 정보제공 형성평가 (나)학습의 동기 위한 교수환경의 개 선과 지원 (다)문항분석을 통해 교수방법의 문제점을 발견하여 교수전략에 활 용 총괄평가 (라)성적 산출 및 행정적 의사결정 과정의 마지막에 성적확정 ① (가) ② (나) ③ (다) ④ (라) 정답 : ①『교육학(개론)』서울고시각 787쪽 해설 : 진단평가는 교육활동에 있어서 교사가 효과적인 학습지도를 하기 위하여 교수의 활 동이 시작되는 초기 상태에서 교수전략을 위한 기초자료를 얻고 어떠한 교수방법, 학습 방법이 적절한 것인가를 결정하기 위하여 학생의 기초능력 전반을 진단하는 평가 즉, 선 수학습 능력의 진단이다. (가)에서 학습 진전에 관한 피드백의 제공은 형성평가와 관련 된다. 따라서 답은 ①이다. 11. 다음 보기의 내용은 대통령 인수위원회가 내놓은 새로운 교육정책이다. 보기의 내용과 관련되는 교육평등관은?(08. 서울교행) 지난번 대통령직 인수위원회에서 과학고와 외국어고 등 특목고 설립 인가권을 시․도교육청에 이양하겠다는 방침을 밝혔다. 그동안 교육의 다양화를 위해 특목고 설립 확대가 필요하다고 강조해온 측에서는 “고교 평준화가 많은 문제를 드러낸 만큼 수월성교육 강화 차원에서 특목고와 자사고의 설립을 쉽게 하려는 인수위원 회의 방침을 환영한다.”고 말했다. ① 교육기회의 허용적 평등 ② 교육기회의 보장적 평등 ③ 교육내용의 과정적 평등 ④ 교육내용의 결과적 평등 정답 : ①『교육학(개론)』서울고시각 932쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 모든 사람에게 동등한 기회가 주어져야 하며 교육의 양은 ‘개 인의 능력에 비례한다는 것’으로 ①과 관련된다. 12. 다음 ‘학교발전기금’에 대한 내용 중 바른 것은?(08. 서울교행) ① 학교운영위원회 위원장을 기금의 출납명령기관으로 한다. ② 기금의 결산상 잉여금은 반납해야 한다. ③ 운영위원회 위원장은 매 회계연도마다 다음 각 호의 사항이 포함된 기금운용계획을 수립하고 이를 직접 사용할 수 있다. ④ 기금의 회계연도는 1월1일에서부터 12월 31일이다. 정답 : ①『교육학(개론)』서울고시각 1083쪽 해설 : ‘학교발전기금 의 조성․운용 및 회계 관리에 관한 규칙’ 10조(회계기관) ①항에서 ‘운 영위원회 위원장을 기금의 출납명령기관으로 하고 당해학교의 사무 책임자를 기금의 출 납원으로 한다’라고 규정하고 있다. 따라서 답은 ①이다. ②에서 ‘기금의 결산상 잉여금 은 다음 연도 예산에 세입 조치하여야 한다.’(제8조 잉여금 처리) ③에서 ‘운영위원회 위 원장은 매 회계연도마다 다음 각 호의 사항이 포함된 기금운용계획을 수립하고 운영위원 회의 심의를 거쳐 시행하여야 한다.’(제3조 기금운용계획의 수립) 그리고 ④에서 ‘기금의 회계연도는 매년 3월 1일에 시작하여 다음연도 2월 말일에 종료한다.’(제5조 회계연도) 라고 규정하고 있다. 13. 다음 보기는 영가설에 대한 내용이다. 옳은 것끼리 알맞게 묶인 것은?(08. 서울교행) ㄱ. 대립가설 ㄴ. 영가설은 ‘두 집단의 차이가 없다’라고 본다. ㄷ. 영가설은 대부분 긍정될 것을 전제로 한다. ㄹ. P〈0.5일 경우 5%의 유의수준에서 가설을 부정한다. ① ㄱ, ㄷ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ 정답 : ④『교육학(개론)』서울고시각 903쪽 해설 : ‘ㄱ’에서 대립가설은 일반적으로 연구자가 표집조사를 통하여 밝히려는 예상이나 주 장으로 영가설의 반대개념인 상대적 가설이다. 그리고 ‘ㄷ’에서 영가설은 대부분 기각될 것을 전제로 하고 형성된다. 따라서 답은 ④이다. 14. 다음 보기의 내용과 관련되는 것은?(08. 서울교행) 사람마다 개성이 있듯이 각각의 조직이 가지고 있는 문화적 특성을 조직풍토라고 할 수 있다. 학교를 방문해 본 사람이라면 누구든지 각 학교에 대한 첫 인상이 다르다는 것을 느끼게 된다. 즉 어떤 학교에서는 교사와 교장은 열의가 있고 서 로 어울려 일하는 데 기쁨을 느끼곤 한다. 반면에 어떤 학교에서는 서로 유대가 없이 각자 움직이며 교장은 자신의 무능력을 숨기려고 하는 것을 볼 수 있다. 처 음 방문해서 얻은 학교의 인상이 과연 그 학교의 조직풍토인지 아니면 단순한 느 낌인지 확인해 보고자 한다. 무엇을 통해서 알아보아야 할 지 고민이다. ① MIS ② OD ③ OCDQ ④ LBDQ 정답 : ③『교육학(개론)』서울고시각 1059쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 핼핀( Halpin)과 크로프트(Crofts)가 조직풍토기술질문지( OCDQ : Organizational Climate Description Questionaire)를 사용하여 조직풍토를 연구한 내용으로 ③과 관련된다. ① 정보관리체제, ②는 조직개발기법 그리고 ④는 리더 행동기술질문지(LBDQ : leader behavior description questionnaire)이다. 15. 다음 A와 B의 대화 내용과 관련이 있는 것은?(08. 서울교행) A : 사람들은 보통 일을 싫어하고 안정지향적인 습성이 있습니다. 따라서 조직목 표 달성을 위해서는 게을리 일하면 벌을 받게 되고 통제받지 않으면 안 된다고 봅니다. B : 저는 그렇게 보기 않습니다. 그런 관점으로는 구성원들의 동기를 유발시킬 수 없습니다. 인간은 자율적이고 창의적인 존재이므로 인간 내부의 잠재력을 촉진 시켜야 합니다. A : 세상에는 그런 사람들이 별로 없다고 봅니다. 그러니까 금전이나 보너스, 벌 등으로 동기를 부여해야 합니다. B : 물론 그럴 수도 있습니다. 그러나 그것은 조직 목표 달성을 위한 유일한 방법 은 아니므로 외부의 통제를 서서히 약화시키고 자율과 자제로 책임감을 기르고 성취감을 맛볼 수 있는 기회를 열어주어야 하지 않을까요? ① 브룸(Vroom)의 기대이론 ② 맥그리거(Mcgregor)의 X-Y이론 ③ 매슬로우(Maslow)의 욕구위계이론 ④ 허즈버그(Herzberg)의 동기-위생이론 정답 : ②『교육학(개론)』서울고시각 1054쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 인간의 저수준의 욕구에 착안한 인간관과 그 관리 전략을 X이 론, 그리고 고수준의 욕구에 착안한 인간관과 그 관리 전략을 Y이론으로 한 ②와 관련된 다. A는 X이론의 입장으로 관리 전략에 있어서는 강제, 명령, 통제, 금전에 의한 유인, 위협, 벌칙 등을 사용해야 한다는 입장이며, B는 관리 전략으로 명령, 통제를 줄이고 개 개인의 자발적 근무의욕과 동기가 발생하도록 유인해야 한다는 입장으로 Y이론과 관련 된다. 16. 가네(Gagne)의 8단계 위계적 학습에서 ‘원리학습’과 관련되는 것은?(08. 서울교행) ① 종소리로 수업의 시작과 종료를 알리는 것 ② 자물쇠를 열기 위하여 열쇠를 골라 자물쇠에 넣고 열쇠 돌리기를 하는 것 ③ 철자는 같으나 발음이 다른 두 단어를 가려내는 것 ④ 물은 섭씨 100° 이상일 때 끓는다. 정답 : ④『교육학(개론)』서울고시각 597쪽 해설 : 원리학습은 이미 배운 개념 및 법칙을 새로운 학습에 적용할 수 있게 되는 것을 의 미하는 것으로 즉, 개념들 사이의 관계를 연결함으로써 학습이 이루어진다는 것으로 ④ 와 관련된다. ①은 신호학습, ②는 연쇄학습, ③은 변별학습과 관련된다. 17. 다음 보기의 내용과 관련되는 것은 위트록(Wittrock)의 수업형태 분류도표에서 어느 것 과 관련되는가?(08. 서울교행) (가) 아이디어에 대한 비판은 아이디어 산출을 억제할 수 있으므로 일체 비판이나 평가를 하지 않는다. (나) 각 집단에서 같은 과제를 맡은 학생들끼리 전문가집단을 형성한 후 분담된 내 용을 토의한다. (다) 아이디어의 질에 관계없이 가능한 많은 아이디어를 산출하도록 한다. (라) 아이디어에 새로운 아이디어를 결합시켜 제3의 의견을 제시한다. 개인 가 나 수용 발견 다 라 집단 ① 가 ② 나 ③ 다 ④ 라 정답 : ④『교육학(개론)』서울고시각 598쪽 해설 : 주어진 보기의 내용은 오스번(Osborn)이 개발한 두뇌폭풍(Brain Storming)에 대한 원리이다. B․S기법은 인간의 잠재능력을 인정하고 회의에서 여러 사람이 지혜와 아이디 어를 종합해서 어떤 문제 해결이나 의사 결정을 하려고 시도하는 것으로 ‘라’와 관련된 다. 18. 다음은 귀인이론에서 외적이며 안정성 차원과 관련되는 것은?(08. 서울교행) ① 시험 당일 아파서 성적이 안 나왔다. ② 시험문제가 너무 어려워 성적이 잘 안 나왔다. ③ 중요한 시험이 아니라 공부를 안 해서 성적이 잘 안 나왔다. ④ 머리가 나빠서 성적이 잘 안 나왔다. 정답 : ②『교육학(개론)』서울고시각 419쪽 해설 : ①은 내적, 불안정적, 통제 불가능, ②는 외적, 안정적, 통제 불가능, ③은 내적, 불안 정적, 통제 가능 그리고 ④는 내적, 안정적, 통제 불가능과 관련된다. 따라서 답은 ②이 다. 세 차원 8가지 조합귀인은 차원분류 실패에 대한 이유 내적 안정적 통제 불가능 낮은 적성 통제가능 평상 시 절대 공부를 안 한다. 불안정적 통제 불가능 시험 당일에 아팠다. 통제가능 그 시험을 위해 공부하지 않았다. 외적 안정적 통제 불가능 시험문제가 너무 어려웠다. 통제가능 교사가 편파적이다. 불안정적 통제 불가능 운이 나빴다. 통제가능 친구들이 도와주지 않았다. 19. 다음 밑줄 친 ‘이 시기’에 해당하는 에릭슨(Erikson)의 심리적․사회적 발달 단계의 특징 은?(08. 서울교행) 피아제에 의하면 이 시기에는 고차원적인 추상능력이 발달하고 추상적 개념을 사 용하여 가설을 설정하고 검증 및 결론을 추론한다. ① 주도성 대 죄책감 ② 정체성 대 역할 혼미 ③ 친밀감 대 고립감 ④ 자율성 대 수치감 정답 : ②『교육학(개론)』서울고시각 366쪽 해설 : 피아제의 형식적 조작기는 12세 이상으로 에릭슨의 발달단계에서는 정체감 대 역할 혼미(12~21세)와 관련된다. 따라서 답은 ②이다. 20. 다음 보기의 내용 중 포스트모더니즘의 내용과 관련되는 것끼리 알맞게 연결된 것은? (08. 서울교행) ㄱ. 과학적 ․ 합리적 이성 안에서 교육의 변화를 추구한다. ㄴ. 획일성 ․ 전체성을 비판하고 다원성 ․ 상대성을 강조한다. ㄷ. 대서사적 지식관보다는 소서사적 지식관이 적합함을 주장한다. ㄹ. 반(反)권위주의를 표방하여 개방적이고 비판적인 대화의 중요성을 역설한다. ① ㄱ, ㄴ ② ㄷ, ㄹ ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ 정답 : ②『교육학(개론)』서울고시각 313쪽 해설 : 포스트모더니즘(Post-modernism)은 보편적 이성을 계발을 통한 개인과 사회의 진 보라는 계몽주의적 신념은 재검토되어야 한다는 입장이다. 따라서 ‘ㄱ’은 관련이 없다.
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
  • 2008 충북 지방교행 9급 교육학 해설
    2008 충북 지방교행 9급 교육학 해설 김상겸.pdf 20 ∙∙∙ 교육학개론 기출문제해설집 1 ⑤ 2 ① 3 ④ 4 ⑤ 기ㆍ출ㆍ문ㆍ제ㆍ해ㆍ설ㆍ집 2008 충청남도/충청북도 01 생물교과에서 창조론을 배제하여 가르치는 것과 관련이 있는 교육과정은? ① 공식적 교육과정 ② 실제적 교육과정 ③ 잠재적 교육과정 ④ 표면적 교육과정 ⑤ 영교육과정 영(Null)교육과정은 공적인 문서에는 포함되어 있지 않지만 학생들이 도달해야 할 교육목표와 배워야 할 교육내용, 즉 진화론보다는 창조론, 가곡보다는 가요와 같이 문서화되어 있지 않은 내용을 강조한다. 따라서 답은 ⑤이다. 02 타일러가 강조한 내용조직준거 중에서 폭과 깊이를 심화하는 것은? ① 계열성 ② 연계성 ③ 계속성 ④ 통합성 ⑤ 정합성 주어진 내용은 질적인 심화와 양적인 확대(나선형 : 달팽이 껍질)가 점진적으로 이루어지도록 조직되어야 한다는 것으로 ①과 관련된다. 03 교육의 개념 중에서 가장 관련이 없는 것은? ① 변 화 ② 행 동 ③ 가치성 ④ 성 숙 ⑤ 계획성 교육은 인간 행동의 계획적인 변화로 가치 지향적이다. 따라서 ④와는 관련이 없다. 04 문항분석 시에 문항이 피험자의 능력수준을 가장 잘 알려주는 것은? ① 문항변별도 ② 문항의 타당도 ③ 문항난이도 ④ 문항곤란도 ⑤ 문항특성곡선 2008 2008 충청남도/충청북도 ∙∙∙ 21 5 ② 6 ⑤ 7 ① 8 ③ 피험자의 능력에 따라 문항의 답을 맞출 확률을 나타내는 곡선을 ‘문항특성곡선’이라 한다. 문항특성곡선에서 문항 의 특성과 피험자의 능력은 불변하는 고유한 속성을 지니고 있어 피험자의 능력을 가장 잘 파악할 수 있다. 따라서 답은 ⑤이다. 05 식민지 통치가 끝나고서도 식민지 문화가 잔재한다는 이론은? ① 문화적 재생산론 ② 문화식민지이론 ③ 문화헤게모니 ④ 기술ㆍ기능이론 ⑤ 지위경쟁이론 문화식민지이론(문화제국주의이론, 교육종속이론)은 과거 무력에 의한 제국주의와 식민주의는 표면적으로 사라졌 으나, 내면적으로는 교육을 통하여 식민시대의 유산을 지속시켜 문화 제국주의를 형성한다고 보는 이론이다. 따라서 답은 ②이다. 06 다음 블룸의 인지적 영역 중 맞는 것은? ① 지식 - 지식을 바탕으로 주어진 정보를 분석, 번역, 해석, 추론할 수 있는 능력 ② 이해 - 공식이나 원리를 적용하여 주어진 문제를 해결할 수 있는 능력 ③ 분석력 - 새로운 아이디어를 창출할 수 있는 능력 ④ 종합력 - 정보 재생능력 ⑤ 평가력 - 어떤 준거에 의해 가치를 판단할 수 있는 능력 ①은 이해, ②는 적용력, ③은 종합력, ④는 지식과 관련된다. 따라서 답은 ⑤이다. 07 어린이날을 제정한 소파 방정환 가치가 된 이념은? ① 천도교 ② 천주교 ③ 기독교 ④ 유 교 ⑤ 불 교 소파 방정환은 인간의 존엄성을 강조하고 동학사상을 토대로 아동중심 교육사상을 주장하였다. 따라서 답은 ①이다. 08 다음은 한국의 교육기관에 대한 설명이다. 맞는 것은? ① 성균관에서는 학생들의 자치활동을 허용하지 않았다. ② 학교교육의 시작은 상고시대부터 시작되었다. ③ 5부학당은 국자감에 입학하지 못한 개경의 학생들에게 향교 정도의 교육을 시킨 기관이다. ④ 학당은 오늘날 공립학교의 토대가 되었다. ⑤ 국자감은 유학과 잡과 교육만을 실시하였다. 22 ∙∙∙ 교육학개론 기출문제해설집 9 ① 10 ① 11 ② 12 ① ①에서 성균관은 ‘재회’라는 총학생회가 있었으며, ②에서 학교교육의 시작은 삼국시대 ‘태학’에서 시작되었으며, ④에서 오늘날 공립학교의 토대는 향교이다. 그리고 ⑤에서 국자감은 유학, 무학, 잡과교육이 실시되었다. 따라서 답은 ③이다. 09 피아제의 이론에서 물활론적 사고가 이루어지는 시기는? ① 전조작기 ② 감각동작기 ③ 구체적 조작기 ④ 형식적 조작기 ⑤ 상징직 조작기 ‘물활론적 사고’는 ‘존재하는 모든 사물은 살아 있고 각자의 의지에 따라 움직인다.’고 믿는 것으로 전조작기에서 나타난다. 따라서 답은 ①이다. 10 비고츠키에 관한 설명으로 맞는 것은? ① 언어는 사고발달을 촉진시킨다. ② 물리적 환경에 관심을 둔다. ③ 논리적 구조의 형성은 개인 내의 평형화 작용이다. ④ 아동은 작은 과학자이다. ⑤ 사고가 언어에 반영된다. ②③④⑤는 피아제(Piaget)와 관련된다. 따라서 답은 ①이다. 11 ‘인간자본론’과 관련되는 학력상승이론은? ① 학습욕구이론 ② 기술ㆍ기능이론 ③ 신마르크스이론 ④ 지위경쟁이론 ⑤ 국민통합론 인간자본론은 교육투자 → 인간자본(기술ㆍ기능의 발달) 형성 → 생산성 향상 → 수입 향상을 가져온다는 것으로 ②와 관련된다. 인간자본론은 교육에 대한 투자와 국가의 경제적 발전 사이에 높은 상관관계, 그리고 정치적 측면 이나 개인의 성공과 실패에 관한 논의에도 응용되었다. 12 다음의 내용과 관련되는 현대의 주요 교육철학은? 우주에는 실체의 상호연관성과 근원적인 통일성이 있다. 인간과 세계, 자연은 하나이다. 조화와 통일을 추구한다. 2008 2008 충청남도/충청북도 ∙∙∙ 23 13 ⑤ 14 ① 15 ③ ① 홀리스틱교육 ② 포스트모더니즘 ③ 해석학 ④ 현상학 ⑤ 신자유주의 홀리스틱교육(Holistic Education)은 균형, 포괄, 연계, 조화, 총평관, 인본주의 교육관, 심신의 조화(전인교육) 등의 특징을 갖는다. 따라서 답은 ①이다. 13 다음 교육평등관의 형태 중 ‘최소 수혜자에게 최대의 혜택이 돌아갈 수 있도록 해야 한다.’ 는 것과 관련되는 것은? ① 허용적 평등 ② 보장적 평등 ③ 과정의 평등 ④ 여건의 평등 ⑤ 결과의 평등 ‘최소 수혜자에게 최대의 혜택이 돌아갈 수 있도록 해야 한다.’는 것은 롤스(Rawls)의 보상적 평등주의와 관련된 것으로 ‘복지’를 강조한 내용이다. 따라서 답은 ⑤이다. 14 다음 중 심리학의 발달과 개인을 존중하는 민주주의적 인간관을 배경으로 학습자의 흥미, 필요, 능력에 적절한 교수활동을 전개하는 교수의 원리는? ① 개별화의 원리 ② 사회화의 원리 ③ 자발성의 원리 ④ 직관의 원리 ⑤ 통합의 원리 주어진 문제는 아동의 개인차를 발견하여 학습자가 지니고 있는 각자의 요구와 능력 등에 알맞은 학습의 기회를 마련해 주어야 한다는 원리로 ①과 관련된다. ③의 자발성의 원리는 학습자의 능동적인 참여를 유도하는 수업으로 루소(Rousseau)를 사적 배경으로 하며 내적 동기 유발 및 학습의 지속력 유지, 창의성 함양에 중점을 둔다. 15 다음 중 ‘반성적 사고과정 5단계’에서 ‘가설’을 특히 중시한 사람은? ① 헤르바르트 ② 브루너 ③ 듀 이 ④ 킬패트릭 ⑤ 오수벨 듀이(Dewey)는 ‘반성적 사고과정’을 통해 문제를 해결하려고 노력하였다. ‘반성적 사고과정’은 ‘제안 → 문제 인지 → 가설 설정 → 추리작업 → 가설의 검증 등의 순이다. 따라서 답은 ③이다. 24 ∙∙∙ 교육학개론 기출문제해설집 16 ⑤ 17 ④ 18 ⑤ 16 다음 중 호손(Hawthorn)실험의 의의와 관련이 없는 것은? ① 비경제적인 사회적 요인이 경제적 요인의 효과를 제한한다. ② 생산 수준은 개인의 능력보다는 비공식조직의 사회규범에 더 영향을 받는다. ③ 노동자들은 경영자의 자의적인 결정으로부터 스스로 보호하기 위해 비공식 조직을 활용한다. ④ 비공식 조직의 지도자는 공식적 조직의 지도자만큼 중요하다. ⑤ 작업에서 노동자의 경제적 동기를 강조한 합리적 경제인관을 토대로 한다. ⑤는 과학적 관리론의 기본 전제에 해당된다. 따라서 답은 ⑤이다. 17 다음 중 수행평가의 특징과 관련이 없는 것은? ① 학생이 문제의 정답을 선택하는 것이 아니라 자기 스스로 정답을 작성하고 행동으로 표출하는 평가이다. ② 추구하고자 하는 교육목표를 실제상황에서 달성했는지 여부를 파악한다. ③ 학생 개개인의 변화, 발달과정을 종합적으로 평가하기 위해서 전체적이면서도 지속적으로 이루어 지는 것을 강조한다. ④ 집단에 대한 평가보다는 개개인을 단위로 평가한다. ⑤ 종합적이고 전인적인 평가방식이다. ④에서 수행평가의 평가방식은 개인을 단위로 평가하기도 하지만 집단에 대한 평가도 중시된다. 따라서 답은 ④이다. 18 다음 내용과 관련되는 교육사회학이론은? 미시적 관점의 교육사회학이론이 학교교육의 내적 과정에 대한 설명을 ‘Black Box(암흑상자)’ 로 처리하는 데 대하여 비판하면서 1970년대에 대두된 교육사회학이론이다. ① 사회는 안정 지향적이고 각 제도는 구성원의 합의에 기초하는 것으로 각 제도는 각각의 가능을 수행하며 상호연관성을 가진 것으로 파악한다. ② 능력에 따른 사회적 신분지위의 분배를 강조한다. ③ 사회의 모든 요소는 분열과 변화에 이바지하며 모든 사회는 강압에 의해서 유지된다. ④ 학교교육의 목표는 궁극적으로 인간성 회복에 두어야 한다는 것을 강조한다. ⑤ 현상학이나 해석학을 토대로 한 주관적이며 상대적인 지식을 강조한다. ① ②는 기능론, ③ ④는 갈등론과 관련된다. 따라서 답은 ⑤이다. 2008 2008 충청남도/충청북도 ∙∙∙ 25 19 ② 20 ② 19 다음 중 협동학습의 특징과 관련이 없는 것은? ① 긍정적 상호의존성 ② 개별책무성이 없음 ③ 구성원의 이질성 ④ 공유하는 지도력 ⑤ 교사의 관찰과 개입 협동학습은 개별책무성이 있다. 따라서 답은 ②이다. 20 다음 내용과 관련된 교육재정의 원리는? 동일한 여건에 있는 사람을 동일하게 취급해야 한다는 원칙이다. 다른 조건이 동일한 경우 배분의 목적물이 지역별, 성별, 사회ㆍ경제적 계층별, 학교설립별 등의 요인으로 인해 불평등하게 지출되어서는 안 된다. ① 충족성 ② 평등성 ③ 공정성 ④ 효율성 ⑤ 자율성 주어진 지문의 내용은 ‘학생당 균등한 교육비 지출, 학생 대 교사 비율의 균등한 수준 등의 지표로 측정된다’는 것 으로 ②와 관련된다. ①은 교육활동을 운영하는 데는 어느 정도 적정수준의 재화와 용역이 확보되어야 한다는 원리 이고, ③은 학생 개개인의 능력이나 다른 정당한 차이로 인정되는 특징들을 설명하고 이에 따라 재정 배분이나 지출 에서 차등을 두어 지원하는 것이 보다 공정하다는 원칙이며, ④는 최소의 비용으로 최대의 효과를 거둔다는 원칙 이다. 그리고 ⑤는 단위학교에서 필요한 재원을 얼마나 자율적으로 결정할 수 있는가에 중점을 두는 원리이다.
    기출이 | 2017-09-16 | 0개 일치 |
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...